Какие болезни опасны для уток

Болезни уток

Содержание домашнего хозяйства дело прибыльное, но довольно хлопотное. Люди заводят разные типы хозяйства, которое может состоять из содержания животных, либо птиц. Одним из основных видов домашней птицы является утка (в последнее время набирает популярности заведение мускусных уток), они отличаются не сложным содержанием и хорошим иммунитетом но, как и все пернатые болеют различными недугами.

Типичными болезнями уток являются инфекции, грибки и различные типы авитаминоза. Удачливый фермер, которые заботится о своем хозяйстве и своей прибыли, должен уметь своевременно распознать болезнь, и начать ее лечение.

Для того чтобы определить наличие каких либо отклонений в здоровье птицы, нужно наблюдать за ее поведением. Зачастую больные утки начинают отказываться от корма, выглядят апатичными, вялыми. Первым делом, птицевод должен изолировать больную особь от здорового поголовья, чтобы в случае присутствия инфекции не произошло ее распространение.

Самыми опасными заболеваниями, которые могут поразить уток – это инфекции. Даже единичный случай из всего поголовья, приводит к массовому распространению и падежу большой части стада.

Менее опасны незаразные болезни, которые развиваются по причине неправильного ухода со стороны хозяина. Чтобы избежать их возникновения, птицевод должен позаботиться о рационе и условиях содержания, которые должны соответствовать всем ветеринарно-санитарным нормам.

Перечень самых распространенных болезней

Как было написано выше, все болезни уток условно разделены на две группы:

  • Заразные (инфекции, паразиты, вирусы);
  • Незаразные (воспаления, авитаминозы и т.д.);

Основной причиной заболевания является нерационально сложенный рацион и плохие условия содержания, за которые отвечает хозяин птиц. Если утки живут в холодных, сырых помещениях и питаются некачественными продуктами, у них снижается иммунитет и резистентность организма. Данные факторы способствуют беспрепятственному проникновению патогенных микроорганизмов в организм птицы.

Но даже если хозяин предпринял все меры осторожности, нельзя полностью исключать шансы появления недугов. И поэтому, каждый птицевод должен знать кое-какие детали, касательно самых распространенных патологий уток, чтобы уберечь свое хозяйство от убытков.

Заразные болезни

Птицеводы с большим опытом работы знают, какую угрозу могут представлять вспышки инфекций среди поголовья уток. Нередко они заканчиваются массовым падежом птицы, и внушительными финансовыми убытками.

Сальмонеллез (паратиф)

Одна из самых популярных инфекций, которая поражает многие виды домашней и дикой птицы. Она протекает в виде тяжелой формы диареи и септицемии. Возбудитель инфекции патогенная палочка сальмонелла (в большинстве случаев вида Тифимуриум).

Симптомы: характерной чертой сальмонеллеза является отсутствие каких-либо признаков у взрослых птиц, в то время как молодняк в возрасте до 45 дней, с острым течением болезни страдает от следующих симптомов:

  • Отсутствие аппетита;
  • Общее недомогание, апатия;
  • Расстройство работы ЖКТ, которое проявляется приступами поноса, большим количеством зеленого помета с неприятным запахом;
  • Присоединение вторичного воспаления глаз в виде конъюнктивита;
  • Тяжелое дыхание с явно слышными хрипами.

Лечение: для борьбы с сальмонеллезом используют антибактериальные и нитрофурановые препараты. Но в большинстве случаев, хозяева решают отправить птицу на убой, так как после излечения она остается пожизненным носителем возбудителя.

Профилактика: в случае регистрирования случаев поражения уток сальмонеллезом, на ферму налаживается карантин. Всех больных особей с яркой клинической картиной нужно изолировать и отправить на убой, а условно здоровых лечат антибиотиками.

Кокцидиоз

Болезнь паразитарного характера, которая развивается у уток, после поражения их организма паразитами вида Eimeria. Они поражают ЖКТ и начинают там активное размножение и выделение токсинов, что в конечном итоге приводит к дисфункции работы пищеварения у утки.

Симптомы: утка теряет массу тела, организм обезвоживается и теряет свою резистентность, из-за чего начинают проявляться следующие признаки:

  • Снижение количества отлаживаемых яиц;
  • Вялое общее состояние;
  • Отсутствие интереса к корму;
  • Пенистый помет с примесями крови;

Лечение: для борьбы с кокцидиозом применяются кокцидиостатические препараты, которые влияют на активность паразита. К таковым относятся Аватек, Сакокс, Ригекостат, Байкокс и т.д.

Профилактика: в группе повышенного риска по поводу развития кокцидиоза находятся утята от 14 дней до 2 месяцев от рождения. Именно эта категория утят, требует тщательного присмотра со стороны хозяина, который должен знать, что:

  • Паразиты передаются через зараженные кормушки и поилки, и всех больных уток нужно изолировать от здорового поголовья;
  • Возбудитель любит помет, почву и мокрую подстилку. Именно в этой среде он активно размножается;
  • Профилактика кокцидиоза у птенцов проводится с помощью Сульфадимезина и Кокцидина, которые добавляются в поилки с водой;
  • Обязательная обработка инвентаря для ухода с помощью раствора формалина, или марганцовки.

Аспергиллез

Еще одно заразное заболевание грибкового характера, которое возникает в большей степени у маленьких утят после заражения грибом рода Aspergillus. Самые распространенные формы болезни: аллергический бронхопульмональный аспергиллёз, аспергиллома (неинвазивный аспергиллёз) и инвазивный аспергиллёз лёгких.

Из-за того, что скорлупа утиного яйца имеет пористую структуру, она не способна защитить утиный эмбрион от заражения, и из такого яйца рождается уже больной выводок. Течение болезни практически всегда острое, и может привести к гибели большей части утиного выводка.

Аспергиллез опасен только для молодняка, ведь у взрослых особей он протекает более легко, и летальные исходы среди зрелых уток регистрируются очень редко (единичные случаи).

Симптомы: больных аспергиллезом утят можно распознать по таким признакам:

  • Отсутствие аппетита;
  • Проблемы с дыханием (хрипы, нехватка воздуха при вдохе);
  • Обильные выделения из носа;
  • Гиперемия глаз и слезотечение;
  • Стремительная потеря веса;
  • В тяжелых формах болезни, происходит паралич конечностей птицы;

Лечение: в кормушки утят добавляется препарат Нистатин, дозировку которого должен назначить ветеринар. В поилку, на протяжение первых дней лечения добавляется 0.05% раствор медного купороса.

Пастереллез (холера)

Крайне контагиозное заболевание, которое возникает нечасто, но в случае вспышки приводит к массовой гибели птиц. Разносчиками холеры выступают больные особи, которые загрязняют возбудителем поилки, кормушки, инвентарь и даже воздух.

Симптомы: пастереллез протекает очень остро:

  • гипертермия тела до 43 градусов с покраснение глаз и слизистых оболочек;
  • апатическое состояние и отсутствие аппетита, но сильная жажда;
  • выделения пенистого характера из полости носа;
  • жидкий понос зеленым, желтым или серым пометом с ярко выраженными следами крови;

Лечение: холера неизлечима, и все больные утки подлежат убою, а все места их нахождения тщательной уборке и дезинфекции.

Незаразные болезни

Закупорка зоба

Патологическое состояние, которое развивается на фоне поедания уткой некачественного или твердого корма, который задерживается и накапливается в зобе, вызывая его закупорку и расширение. Основная угроза закупорки зоба состоит в создаваемой им компрессии на дыхательные пути, что может привести к асфиксии и смерти от удушья.

Симптомы: основными признаками болезни являются:

  • визуальное увеличение зоба;
  • при пальпировании ощущается его затвердение;
  • утка большую часть времени проводит сидя на одном месте с открытым клювом, не поедает корма;
  • появляется тяжелое дыхание;
  • из раскрытого клюва постоянно вытекает серая жидкость;

Лечение: местно применяется массаж зоба, который должен помочь в продвижении застрявшей пищи. Первые дни после массажа утку нужно поить только водой или мягкими молочными кормами.

Профилактика: тщательный подбор кормов, своевременное кормление оптимальными порциями.

Аномальный аппетит

Болезнь, которая провоцирует птицу, поедать все что попадается ей на глаза. Нередко появляется на фоне однообразного питания, либо при длительном голодании.

Лечение: особь с явными отклонениями изолируют и переводят на отдельные виды корма, которые состоят преимущественно из кормов животного происхождения. Если это не исправило ситуацию, утка отправляется на убой.

Клоацит

Воспалительный процесс в клоаке нередко возникает на фоне авитаминоза А или Е, либо после неудачного спаривания с самцом в условиях суши.

Симптомы: слизистая оболочка клоаки гиперемирована и нередко выпадает наружу, на ней можно заметить множественные ранки и язвочки. Если не приступать к лечению, болезнь может привести к полной непроходимости.

Лечение: для начала следует очистить слизистую оболочку от пленок, после чего обработать раствором йода и смазать Фурациллиновой мазью 1:500 (2-3 дня по 1 разу). Можно орошать раствором антибиотика.

Профилактика болезней

Чтобы предотвратить развитие многих болезней, нужно соблюдать несколько правил:

  • Проводить плановые дезинсекции и дератизацию в птичниках;
  • Утки разных возрастов и пород (пекинские или мускусные) должны проживать в отдельных помещениях;
  • Установить на входе в птичник коврики, которые пропитаны дезраствором;
  • Плановые уборки и обработки птичников;
  • Своевременная изоляция больных особей;
  • Поить утят витаминами.

Инфекционные болезни уток: симптомы и лечение

Утки не относятся к тем птицам, которые часто болеют. Поэтому многие заводчики отдают предпочтение разведению уток перед другими пернатыми. Однако никто не застрахован от напастей инфекционных болезней уток, симптомы и лечение которых описаны в статье.

Инфекционных болезней, которым подвержены утки, достаточно много и некоторые из них опасны не только для домашней птицы, но и для человека. Если своевременно не заметить проявление опасных симптомов, то избежать падежа среди пернатых не удастся. Инфекция быстро распространиться среди домашних уток и других обителей птичьего двора.

Инфекционные болезни уток и их лечение

Опытные заводчики не понаслышке знают, как опасны вспышки инфекционных болезней уток, при которых птицы могут гибнуть одна за одной. Своевременные мероприятия могут спасти уткам жизнь, а птицеводу – финансовые вложения.

Кокцидиоз – это паразитарное заболевание, при котором кокцидии поражают пищеварительный тракт уток, вызывают в нем воспаления и серьезную дисфункцию. При поражении водоплавающей птицы кокцидиозом, нормальное пищеварение практически невозможно. Питательные вещества и вода не всасываются воспаленными стенками кишечника. При этом заболевании наблюдается выделения жидкого стула с примесью крови. Птица становится вялой, малоподвижной, наблюдается потеря аппетита.

Утки заражаются через некачественный корм и грязную воду. Возбудитель достаточно устойчив в окружающей среде и заражение может произойти где угодно. Паразит развивается и долго сохраняет жизнеспособность в почве, а также грязной подстилке. Однако быстро погибает под воздействием аммиака, высоких температур и не выживает в сухой среде.

Точный диагноз может быть установлен только специалистом при обследовании трупов погибшей птицы и при микроскопическом изучении испражнений уток. При первых признаках болезни, важно не только отделить больных птиц от здоровых. Учитывая, что возбудитель кокцидоза может развиваться в сырой, грязной подстилке утятника, важно не допустить попадания здоровых особей внутрь помещения до проведения дезинфекции и тщательной уборки.

Читать еще:  Рекомендуемые лекарства для голубей от различных болезней

Гепатит уток – инфекционная болезнь, сопровождающаяся тяжелейшим поражением тканей печени и нарушением ее функций. Часто гепатит уток протекает остро, гораздо реже – подостро. Визуально заводчик может заметить неестественное для уток поведение, характеризующееся вялостью птицы, сонливостью, затруднением дыхания. В дальнейшем повышается температура тела, возможно развитие судорог и гибель птицы.

Для профилактики этого недуга важно периодически проводить тщательную уборку в птичнике с применением дезинфицирующих средств, не допускать попадание в утятник грызунов и насекомых, давать пить уткам только чистую воду и устранить доступ птицы к застойной воде.

Паратиф – очень опасное инфекционное заболевание, передающееся от утки зараженной птицы, которая откладывает яйца. У больной утки несушки выводятся больные птенцы, которые в 70% случаев гибнут. Проявляется болезнь вялостью птенцов, потерей аппетита, развитием конъюнктивита с выделением липкой слизи. Больные особи не пригодны для получения от них мяса и яиц. Хуже того, болезнь опасна и для человека.

Какие паразиты могут присутствовать в мясе утки

Запеченная утка с яблоками, или утиная грудка хотя бы раз, но была на праздничном столе в доме у каждого. Но для употребления ее в рацион необходимо знать качества, которыми обладает птица, а также, важными будут знания о паразитах, которыми птица может быть заражена.

Польза и вред

Мясо этого представителя птичьего мира отличается своей нежностью и особенным вкусом, благодаря свойственному для нее жиру. Он обладает полезными свойствами для организма человека. Витамин А, которого в ней около 6% помогает бороться с заболеваниями глаз и улучшает состояние кожи. Налаживает работу кишечника и ускоряет метаболический процесс.

Утиная печень по достоинству занимает лидирующие позиции в ресторанах мира. Она обогащена минералами и микроэлементами, которые так необходимы человеку. Выводит канцерогены и помогает иммунитету противостоять вирусам.

Вредна утка может быть именно из-за жира и слишком сухого и жесткого мяса 94% населения она противопоказана.

Подробнее о паразитах

Если относительно вкусовых предпочтений и касательно здоровья каждый может выбрать будет или не будет добавлять в пищу утку, то есть вещи страшнее, неподвластные желаниям. Наличие паразитов у данного представителя фауны очень распространено. Ими могут быть заражены как дикие, так и домашние представители. Червями они могут заразиться и от других особей, и во время приема пищи (некоторые паразиты откладывают яйца на растениях и траве).

Таких источников заболеваний существует множество, и далеко не все виды и подвиды изучены учеными, но далее будут рассмотрены самые распространенные и опасные из них.

У человека же, симптоматика заражения протекает скрыто, спустя несколько недель, а иногда, месяцев можно обнаружить наличие инородного тела. Поэтому во избежание заражения, стоит знать как можно вычислить некоторые виды червей еще в тушке.

Виды паразитов, обитающих в утином мясе

Самым страшным для человека является наличие саркоцисты. Они видны невооруженным глазом в теле птицы. Выглядят они как белые рисинки размером до 7 мм. При обнаружении от дичи необходимо избавиться. Данный червь очень страшен для людей. Опасно это тем, что обнаружить заболевание сразу невозможно.

Человек в какой-то момент начинает ощущать слабость, повышение температуры, общее недомогание. При попадании этого паразита в организм человека в течение нескольких месяцев полностью парализуется нервная система. В некоторых случаях приводит к остановке сердца или тромбозу.

Саркоцистозом часто заболевают домашние питомцы, которые имеют доступ к мясу. Подобрав тушку, в их организм тут же попадает циста. От домашнего питомца риск заражения хозяина очень высок. Поэтому, если при разделке тушки дома были обнаружены черви – собаку необходимо отвести к ветеринару и сдать все соответствующие анализы.

Саркоцистоз у утки

  • Еще одним страшным паразитом, встречающийся в 93% случаем именно у уток – сингамусы. Они откладывают яйца в горле. Выступая раздражителем слизистой оболочки они заставляют птицу кашлять, при этом действии происходит распространение их в окружающую среду. Живут они в теле животного около 3 месяцев, а на почве до года. А значит, риск заражения велик. При разделке их легко обнаружить в трахее, даже на начальной стадии.
  • Гистомонада. Этот круглый червь тревожит, в основном, кур. Поэтому все представители птичьего мира в хозяйстве должны жить отдельно друг от друга. Паразит живет в печени, так при разделке тушки, будет заметно увеличение органа в 2-3 раза и будет покрыта желтыми уплотнениями.
  • Гетеракидоз у уток встречается реже предыдущих, но от этого не менее опасен. Передается он через некачественный корм и антисанитарные условия содержания. Для человека опасно тем, что личинки нематод откладываются в кишечнике человека и они вызывают онкологические заболевания. Яйца, которые не развиваются в организме человека превращаются в злокачественные опухоли. Выявить этого глиста в птице можно обнаружить при потрошении на кишках желтые уплотнения.

Как избежать заражения и не отказываться от утиного мяса и печени

Паразитологи ежедневно находят множество новых индивидов внутренних червей. Птицы подвержены заражению быстрее даже, чем крупный рогатый скот из-за строения кожи и внутренних органов.

К сожалению, качественные условия содержания уток не всегда отвечают нормам и корма не всегда бывают качественными, так еще и в еде они не особо привередливы. Но, если от мяса утки и ее деликатеса не хочется, стоит придерживаться основных правил:

  1. К выбору филе всегда следует относиться ответственно. Осматривать его со всех сторон. Не зараженное мясо всегда будет иметь однородную структуру и цвет.
  2. Купив целую тушку, при разделке необходимо изучить не только мясо внешне, но и внутренние органы птицы. Именно там обитает наибольшее количество паразитов.
  3. Если, паразиты не были обнаружены внешне, мясо необходимо, добавив пару ложек уксуса или таблетку аспирина, оставить на полчаса, это поможет поднять глистов на поверхность воды, если они не были замечены.
  4. Мясо необходимо готовить не менее часа на сковороде и не менее полутора часов в духовке. Утка достаточно жесткое мясо само по себе, но лучше его замариновать до начала приготовления и в горячей духовке держать его по максимуму.

Несмотря на все, бояться утиного мяса не стоит, нужно просто ответственно подходить к тому, что будет на обеденном столе.

Распространённые болезни уток и их профилактика

Распространённые болезни уток и их профилактика.

У взрослых уток и молодняка наблюдаются заразные и незаразные заболевания. Они наносят большой ущерб птицеводству: порождают падеж, запаздывание в росте и формировании утят, понижение яйценоскости уток. С целью предотвращения заболеваний необходимо знать причины их появления и способы предупреждения. Итак, распространённые болезни уток и их профилактика.

Важнейшими причинами болезней очень часто являются неполноценное питание и неудовлетворительные факторы содержания, поскольку организм птицы ослабляется и делается более восприимчивым к разнообразным заболеваниям. Не рекомендуется содержать в одном помещении птицу различных видов и возрастных групп, а также разбрасывать помет от нездоровой птицы и употреблять его для удобрения огорода либо сада, находящегося на приусадебном участке. При содержании в грязных, сырых, неудовлетворительно вентилируемых помещениях у уток поражаются органы дыхания, что ведет к общему нарушению обмена веществ, понижению яйценоскости птицы. Среди незаразных заболеваний в особенности распространены авитаминозы A, D и группы В.

Авитаминозом А у уток.

Авитаминозом А чаще болеют утята. У них исчезает аппетит, запаздывает рост, прослеживается воспалительный процесс слизистой оболочки глаз, возникает слезотечение, насморк; у зрелых уток понижается яйценоскость; пигментация ног, клюва и кожных покровов становится бледнее, походка делается неустойчивой, оперение взъерошивается.

Предупреждение заключается в даче кормов, богатых витамином А либо каротином: моркови, свежей зелени – люцерны, клевера, крапивы, травяной муки, хвои, прудовой растительности (элодея, ряска, роголистник), рыбьего жира. Витаминная питательность прудовой растительности хорошо еще не изучена, однако определено, что с введением ее в рацион авитаминозной птице общее состояние уток резко становится лучше.

Нехватка в кормах витамина D у уток.

Нехватка в кормах витамина D обуславливает развитие рахита у уток, что выражено в расстройстве минерального обмена: плохом росте, размягчении костных тканей, у утят проявляет себя слабость ног, деформация костных тканей, клюв делается эластичным, как резина; утки несут яйца со слабой тонкой скорлупой.

Для предотвращения и лечения рахита в рацион включают рыбий жир, облученные дрожжи и минеральные корма – ракушку, костную муку. Зрелых уток и молодняк необходимо непременно выпускать на выгулы.

Нехватка в рационе уток витаминов группы В.

Нехватка в рационе витаминов группы В порождает у уток нарушения нервной системы: наблюдается слабость ног, параличи конечностей, головы, крыльев, запрокидывание головы на спину, судороги конечностей либо всего туловища. Для предупреждения и лечения дают в корм в наибольшей степени богатые витаминами корма группы В – пророщенное зерно, дрожжи, молоко, пшеничные отруби, зелень и др.

Клоацит у уток.

Клоацит, либо воспалительный процесс слизистой оболочки клоаки, появляется главным образом у уток при дефиците витаминов группы А, Е и D, минеральных кормов. С профилактической и целебной целью прибавляют количество витаминных зеленых кормов, травяной муки, моркови. На выгуле необходимо установить кормушку с ракушкой, в рацион включить костную муку, перевести уток на водные выгулы, произвести индивидуальное лечение. Слизистую оболочку клоаки освобождают от гнойных выделений, пленок, обрабатывают 5-10%-ной настойкой йода, впоследствии цинковой мазью; советуется также мазь из антибиотиков – пенициллиновая и стрептомициновая.

Расклев и выщипывание перьев у уток.

Расклев и выщипывание перьев у взрослых уток и молодняка порождаются недостатком белка, минеральных веществ, витаминов и плохими условиями содержания (скученность, грязь, влажность, низкая вентиляция помещения). При плохой обеспеченности уток сухой подстилкой оперение их делается загрязненным, взъерошенным, они нередко чистят перья, обрабатывают их жиром и раздражают копчиковую железу, перья возле железы выпадают, отдельные из них ломаются, возникает кровь, нижняя часть спины оголяется. Во избежание указанных пороков надо обеспечить полноценное питание уток, обратив внимание на удовлетворение потребностей в белках, минеральных кормах и витаминах, в первую очередь за счет свежей полевой и прудовой зелени. Не позволять переуплотнения птицы, надо ликвидировать влажность в помещении, обеспечить доступ уток на выгулы. При возникновении расклева и выщипывания перьев больную птицу отсаживают, в наибольшей степени агрессивную ликвидируют.

Читать еще:  Как вывести глистов у кур

Выпадение яйцевода у уток.

Выпадение яйцевода у уток очень часто всего может быть при снесении больших двухжелтковых яиц, воспалении яйцевода, поносах и запорах. Выпавший яйцевод необходимо промыть смесями квасцов либо марганцовокислого калия и бережно вправить.

Забивание пищевода у уток.

Забивание пищевода у уток способно происходить при скорме птице грубой, переросшей, неудовлетворительно искрошенной зелени. Для лечения уткам дают 0,5%-ный раствор соляной кислоты. Пищевод гладят по направлению к желудку, вводят внутрь слизистые либо масляные растворы.

Инфекционные заболевания уток.

Паратиф у уток – одно из самых опасных заболеваний взрослых уток и утят раннего возраста. У больных утят исчезает аппетит, начинается жидкий стул, глаза слезятся, веки склеиваются. При острой форме смертность доходит 60-80 %. Главный источник инфицирования – утки, перенёсшие заболевание паратифом, несущие зараженные яйца, из которых выводятся сольные утята. Часть выведенных утят, заболевших паратифом, гибнет, у прочих настаёт видимое выздоровление, однако они находятся паратифоносителями. Это заболевание опасна и для человека.

Пастереллез или холера у уток.

Пастереллез, либо холера,- инфекционное заболевание, поражающее все виды домашней птицы и всех возрастных групп, но молодняк заболевает очень часто. Пастереллез у уток проходит в двух формах: в острой, которая определяется воспалительным процессом серозных и слизистых оболочек внутренних органов, и в хронической, когда процесс располагается в некоторых органах, суставах и слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Источником заражения являются инфицированная либо выздоровевшая птица (бациллоноситель), больные свиньи, кролики, овцы и крупный рогатый скот; переносчики пастереллеза – грызуны, накожные паразиты сельскохозяйственных птиц. Инфицирование случается с кормом и питьевой водой, а также через укусы клещей.

Гепатит у уток.

Гепатит уток – инфекционная болезнь, которая сопровождается тяжёлым поражением печени. Для вирусного гепатита утят свойственно быстрое острое продолжение заболевания. Молодняк делается сонливым, сидит, опустив голову и крылья, трудно дышит. Впоследствии утята падают на спину либо на бок, судорожно вынимают голову и немедленно гибнут. Павший утенок лежит на спине либо на боку, ноги вытянуты назад, голова запрокинута. При анатомировании находят увеличенную дряблую печень, поверхность которой пятнистая ввиду множественных кровоизлияний разных размеров.

С целью предотвращения вирусного гепатита помещения подвергают доскональной очистке и периодической дезинфекции, производят борьбу с грызунами и насекомыми, которые способны переносить возбудителей этого заболевания.

Гельминтозы у уток.

Гельминтозы. Большой вред при выращивании утят способны приносить глистные заболевания. Паразитируя в организме птицы, глисты порождают ее исхудание, понижение продуктивности уток и содействуют попаданию в организм микробов – возбудителей заразных заболеваний. При выявлении глистов в помете птице дают противоглистные медикаменты – фенотиазин, пиперазин и др. Из домашних средств в приусадебном хозяйстве полезно скармливать лук, чеснок, измельченную зеленую хвою ели, сосны. Во время лечения необходимо старательно производить уборку помета, а помещение санировать 5 %-ным раствором ксилофанала-5.

Для предупреждения глистных заболеваний уток необходимо содержать в чистоте подстилку, корма, кормушки; поилки молодняка располагать обособленно от взрослых уток.

Меры предупреждения. С целью защиты уток как от инфекционных, так и незаразных заболеваний главное значение играют факторы приёма корма и содержания. В личных подсобных хозяйствах, где утки обеспечиваются полноценным кормлением и надлежащими условиями содержания, болезней практически не фиксируют. Испорченные же корма часто являются первопричиной болезни желудочно-кишечного тракта. Нехватка белков, витаминов и минеральной подкормки в рационах понижает яйценоскость уток. Влажность, грязь в помещении и на выгуле формируют подходящие благоприятные факторы для появления болезней. Падеж молодняка увеличивается, если утят держат совместно со взрослыми утками.

Для ликвидации заразных заболеваний сельскохозяйственной птицы большое значение играет обеззараживание помещения, инвентаря и выгула. Перед началом дезинфекции надо произвести доскональную очистку помещения и его оборудования. Стены, потолок и перегородки птичника два раза побелить десятипроцентным раствором свежегашеной извести, деревянный пол помещения залить тем же известковым раствором, а земляной – десятипроцентным раствором хлорной извести.

Гнезда, поилки, кормушки и весь инвентарь произвести дезинфекцию трёхпроцентным раствором креолина либо двухпроцентным раствором формалина. Выполняют также санацию выгула: раньше всего необходимо скосить траву, очистить его от помета и остатков корма и залить десятипроцентным раствором хлорной извести из расчета десять литров раствора на один кв.м площади.

Выполнение упредительных процедур дозволяет предотвратить болезни уток и получить от них предельное количество продукции. В личных подсобных хозяйствах не должны забывать, что при появлении и нездоровый птицы ее надо немедленно изолировать и об этом сообщить участковому ветеринарному работнику. Каждому птицеводу нужно не забывать, что предотвратить заболевание легче, чем вылечить птицу.

8 самых распространенных болезней диких животных, опасных для человека

Совсем скоро начнется зимний охотничий сезон. По всей России опытные охотники начнут отстреливать пушных зверей, копытных и птиц. Однако не все охотники отдают себе отчет в том, что мясо диких зверей, принесенных в качестве трофея, может таить в себе опасность для здоровья.

В самом деле, часто люди предпочитают не знать о вреде, который может нанести их организму как живые, так и подстреленные дикие животные. Многие охотники даже не подозревают, что мясо кабана не всегда пригодно в пишу, а фазаны способны заразить человека орнитозом. Дикие животные часто страдают теми или иными инфекционными или инвазивными заболеваниями, которыми легко заражается человек.

Если вы не хотите, чтобы охота окончилась для вас попаданием в больницу, а ваши близкие, поев кабанины, заболели трихинеллезом — внимательно прочтите нашу статью.

Болезни, передающиеся человеку от диких и домашних животных

Это очень распространенное инфекционное заболевание, которое представляет серьезную угрозу для жизни человека. Им заражаются вследствие употребления в пищу сырого или плохо термически обработанного мяса диких животных, в котором паразитировали личинки трихинелл.

Возбудитель: Мелкие гельминты — трихинеллы;

Как протекает болезнь: Попадая в организм человека, личинки трихинелл паразитируют в кишечнике, провоцируя у человека частые рвотные позывы и плохое самочувствие в целом. У больного резко поднимается температура, отекают лицо и конечности, пациент жалуется на боли в желудочно-кишечном тракте. Очень сильно ноют мышцы и суставы. Трихинеллёз может закончиться летальным исходом.

Какие животные переносят: Трихинеллезом страдают около 60 видов животных, в том числе и дикие кабаны, дикие свиньи, медведи, рыси, лисы, куницы, нутрии и т. д.

Как избежать заражения: Не употреблять в пищу мясо диких животных, подверженное копчению или солению, недостаточно прожранное и проваренное мясо. Паразиты умирают только тогда, когда температуры внутри куска мяса достигает 80 °С.

2. Сибирская язва

Серьезное заболевание, которое издавна представляло опасность для зверей и человека. Источником заражения сибирской язвы являются трупы животных, к которым нельзя прикасаться, сдирать с них кожу. Дикие и домашние животные инфицируются после того, как попьют воды или поедят из источника, куда попала вредоносная бацилла.

Возбудитель: Аэробная бацилла, споры которой способны сохраняться в почве на протяжении полувека.

Как протекает болезнь: Животные, которые заразились сибирской язвой, умирают в течение нескольких дней. Они начинают худеть, у них нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта. У человека наблюдается кожная форма заболевания: на коже, в том месте, где бацилла проникла в организм, образуется болезненный узел, который разрастается и наполняется красновато-малиновой жидкостью. Затем узел лопается, ткани, где он располагался, омертвевают, а рядом тут же возникают новые образования. При этом больного лихорадит. Без оказанной вовремя врачебной помощи пациент может умереть.

Какие животные переносят: Заразиться сибирской язвой может как домашнее, так и дикое животное;

Как избежать заражения: Не приближаться к трупу животного, быть аккуратнее при разделке туш, избегать ран и царапин, не пить воду в лесных источниках.

Крайне опасное инфекционное заболевание, от которого ежегодно умирают более 50 тысяч человек. Бешенством люди заражаются посредством укуса больных животных, чаще собак и лис.

Возбудитель: Вирус из семейства рабдовирусов.

Как протекает болезнь: Животных отличает агрессивное поведение, они бросаются на людей, бьются в конвульсиях, которые потом сменяются судорогами и параличом. Инфицированный человек проходит несколько стадий, каждая из которых сопровождается своими симптомами: лихорадкой, рвотой и тошнотой, сердечной недостаточностью и поражением внутренних органов.

Какие животные переносят: Собаки, лисы, куницы, волки, енотовидные собаки, хищные птицы и проч.

Как избежать заражения: Больных животных нужно изолировать от других зверей, лучше — пристрелить. Людям нужно как можно скорее сделать прививку от бешенства.

Весьма распространенное заболевание, поражающее людей, животных и птиц. Заразиться туберкулезом легко, т. к. инфекция передается через дыхательные пути, через слизистые оболочки, через пищеварительный тракт.

Возбудитель: Туберкулезная палочка, подразделяющаяся на три типа: человеческая, птичья и крупного рогатого скота.

Как протекает болезнь: У человека наблюдается слабость и недомогание, повышение температуры, кровохарканье, кашель и потливость. Животные становятся вялыми, у них пропадает аппетит, затем они начинают кашлять и выделять дурно пахнущие гнойно-слизистые массы.

Какие животные переносят: Дикие птицы и животные, в том числе домашние.

Как избежать заражения: Избегать контактов с больным животным, не употреблять в пищу животные продукты (а также тушки птиц), которые не были проверены специальной ветеринарной комиссией.

Зоонозное заболевание, опасное для жизни человека, т. к. поражает системы и внутренние органы.

Возбудитель: Микробы бруцеллы.

Как протекает болезнь: У людей и животных повышается температура тела, наблюдаются слабость и недомогание. У человека увеличиваются лимфоузлы, болят мышцы и суставы, наблюдаются носовые кровотечения, диарея и проч.

Какие животные переносят: Рогатый домашний скот, свиньи, а также зайцы.

Как избежать заражения: Не давать охотничьим собакам каких-либо частей зайца, т. к. зайцы очень часто являются источником заражения, соблюдать осторожность при разделке туш животных, не только диких, но и домашних.

6. Туляремия

Весьма частотное заболевание, которое в основном переносится грызунами. Охотники могут заразиться им при ночевке в полях, в стоге сена, во время разделки туши больного животного. Кроме того, вредоносные бактерии могут проникнуть в организм человека и животного во время купания в зараженных водоемах.

Читать еще:  Сколько длится стресс у кур несушек, его лечение

Возбудитель: Мелкая бактерия семейства Francisella tularensis.

Как протекает болезнь: У человека увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура, поражаются внутренние органы, такие как селезенка, печень, легкие.

Какие животные переносят: Кролики, зайцы, нутрии, бобры, еноты, мелкие грызуны, мыши полевки, комары, слепни и проч.

Как избежать заражения: Прививаться, истреблять мелких грызунов, не купаться в грязной воде, пить кипяченую воду, быть внимательными при разделке туш диких животных.

Острое инфекционное заболевание, которое поражает человека и животных. Заражение происходит алиментарными или контактным путями (через слизистые, порезы и раны).

Возбудитель: Подвижные бактерии рода Лептоспира

Как протекает болезнь: Зараженных людей тошнит и рвет, поражаются печень и почки, больного лихорадит. Кроме того, больные жалуются на боли в мышцах, головокружения, озноб. Иногда заболевание сопровождается желтушным окрашиванием кожных покровов.

Какие животные переносят: Мелкие грызуны, лисы, зайцы, луни, цапли, ястребы, нутрии, ондатры, бобры, утки, лягушки и т. п.

Как избежать заражения: Не купаться в загрязненных водоемах, не контактировать с больными животными.

8. Орнитоз

Вирусное заболевание, поражающее диких и домашних птиц, а также человека. Заражение происходит воздушно-капельным путем, например, тогда, когда люди чистят курятники и вдыхают вместе с пылью частички хламидий, оставшихся от испражнений птиц и их выделений.

Возбудитель: Вредоносная бактерия из числа хламидий.

Как протекает болезнь: У птиц наблюдается опущение века и помутнение зрачков, плохой аппетит. Люди, страдающие орнитозом, мучаются сильными головными болями, кашлем, жжением в груди, слабостью и потерей аппетита. Пациент очень плохо себя чувствует, не может переносить даже минимальные физические нагрузки.

Какие животные переносят: Попугаи, фазаны, утки, голуби, снегири, куропатки, канарейки, домашние птицы

Как избежать заражения: Стараться меньше контактировать с птицами, надевать специальные маски при входе в курятник, регулярно проводить санитарно-ветеринарные мероприятия.

На самом деле заболеваний, которые передаются человеку от животных, гораздо больше. Мы перечислили только самые основные. Чтобы исключить заражение подобными инфекциями, нужно сохранять бдительность, ограничить контакты с животными, не разделывать тушу убитого животного, если у вас имеются раны или царапины на руках, а также употреблять в пищу мясо убитого животного только после его тщательной термической обработки.

8 самых распространенных болезней диких животных, опасных для человека

Совсем скоро начнется зимний охотничий сезон. По всей России опытные охотники начнут отстреливать пушных зверей, копытных и птиц. Однако не все охотники отдают себе отчет в том, что мясо диких зверей, принесенных в качестве трофея, может таить в себе опасность для здоровья.

В самом деле, часто люди предпочитают не знать о вреде, который может нанести их организму как живые, так и подстреленные дикие животные. Многие охотники даже не подозревают, что мясо кабана не всегда пригодно в пишу, а фазаны способны заразить человека орнитозом. Дикие животные часто страдают теми или иными инфекционными или инвазивными заболеваниями, которыми легко заражается человек.

Если вы не хотите, чтобы охота окончилась для вас попаданием в больницу, а ваши близкие, поев кабанины, заболели трихинеллезом — внимательно прочтите нашу статью.

Болезни, передающиеся человеку от диких и домашних животных

Это очень распространенное инфекционное заболевание, которое представляет серьезную угрозу для жизни человека. Им заражаются вследствие употребления в пищу сырого или плохо термически обработанного мяса диких животных, в котором паразитировали личинки трихинелл.

Возбудитель: Мелкие гельминты — трихинеллы;

Как протекает болезнь: Попадая в организм человека, личинки трихинелл паразитируют в кишечнике, провоцируя у человека частые рвотные позывы и плохое самочувствие в целом. У больного резко поднимается температура, отекают лицо и конечности, пациент жалуется на боли в желудочно-кишечном тракте. Очень сильно ноют мышцы и суставы. Трихинеллёз может закончиться летальным исходом.

Какие животные переносят: Трихинеллезом страдают около 60 видов животных, в том числе и дикие кабаны, дикие свиньи, медведи, рыси, лисы, куницы, нутрии и т. д.

Как избежать заражения: Не употреблять в пищу мясо диких животных, подверженное копчению или солению, недостаточно прожранное и проваренное мясо. Паразиты умирают только тогда, когда температуры внутри куска мяса достигает 80 °С.

2. Сибирская язва

Серьезное заболевание, которое издавна представляло опасность для зверей и человека. Источником заражения сибирской язвы являются трупы животных, к которым нельзя прикасаться, сдирать с них кожу. Дикие и домашние животные инфицируются после того, как попьют воды или поедят из источника, куда попала вредоносная бацилла.

Возбудитель: Аэробная бацилла, споры которой способны сохраняться в почве на протяжении полувека.

Как протекает болезнь: Животные, которые заразились сибирской язвой, умирают в течение нескольких дней. Они начинают худеть, у них нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта. У человека наблюдается кожная форма заболевания: на коже, в том месте, где бацилла проникла в организм, образуется болезненный узел, который разрастается и наполняется красновато-малиновой жидкостью. Затем узел лопается, ткани, где он располагался, омертвевают, а рядом тут же возникают новые образования. При этом больного лихорадит. Без оказанной вовремя врачебной помощи пациент может умереть.

Какие животные переносят: Заразиться сибирской язвой может как домашнее, так и дикое животное;

Как избежать заражения: Не приближаться к трупу животного, быть аккуратнее при разделке туш, избегать ран и царапин, не пить воду в лесных источниках.

Крайне опасное инфекционное заболевание, от которого ежегодно умирают более 50 тысяч человек. Бешенством люди заражаются посредством укуса больных животных, чаще собак и лис.

Возбудитель: Вирус из семейства рабдовирусов.

Как протекает болезнь: Животных отличает агрессивное поведение, они бросаются на людей, бьются в конвульсиях, которые потом сменяются судорогами и параличом. Инфицированный человек проходит несколько стадий, каждая из которых сопровождается своими симптомами: лихорадкой, рвотой и тошнотой, сердечной недостаточностью и поражением внутренних органов.

Какие животные переносят: Собаки, лисы, куницы, волки, енотовидные собаки, хищные птицы и проч.

Как избежать заражения: Больных животных нужно изолировать от других зверей, лучше — пристрелить. Людям нужно как можно скорее сделать прививку от бешенства.

Весьма распространенное заболевание, поражающее людей, животных и птиц. Заразиться туберкулезом легко, т. к. инфекция передается через дыхательные пути, через слизистые оболочки, через пищеварительный тракт.

Возбудитель: Туберкулезная палочка, подразделяющаяся на три типа: человеческая, птичья и крупного рогатого скота.

Как протекает болезнь: У человека наблюдается слабость и недомогание, повышение температуры, кровохарканье, кашель и потливость. Животные становятся вялыми, у них пропадает аппетит, затем они начинают кашлять и выделять дурно пахнущие гнойно-слизистые массы.

Какие животные переносят: Дикие птицы и животные, в том числе домашние.

Как избежать заражения: Избегать контактов с больным животным, не употреблять в пищу животные продукты (а также тушки птиц), которые не были проверены специальной ветеринарной комиссией.

Зоонозное заболевание, опасное для жизни человека, т. к. поражает системы и внутренние органы.

Возбудитель: Микробы бруцеллы.

Как протекает болезнь: У людей и животных повышается температура тела, наблюдаются слабость и недомогание. У человека увеличиваются лимфоузлы, болят мышцы и суставы, наблюдаются носовые кровотечения, диарея и проч.

Какие животные переносят: Рогатый домашний скот, свиньи, а также зайцы.

Как избежать заражения: Не давать охотничьим собакам каких-либо частей зайца, т. к. зайцы очень часто являются источником заражения, соблюдать осторожность при разделке туш животных, не только диких, но и домашних.

6. Туляремия

Весьма частотное заболевание, которое в основном переносится грызунами. Охотники могут заразиться им при ночевке в полях, в стоге сена, во время разделки туши больного животного. Кроме того, вредоносные бактерии могут проникнуть в организм человека и животного во время купания в зараженных водоемах.

Возбудитель: Мелкая бактерия семейства Francisella tularensis.

Как протекает болезнь: У человека увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура, поражаются внутренние органы, такие как селезенка, печень, легкие.

Какие животные переносят: Кролики, зайцы, нутрии, бобры, еноты, мелкие грызуны, мыши полевки, комары, слепни и проч.

Как избежать заражения: Прививаться, истреблять мелких грызунов, не купаться в грязной воде, пить кипяченую воду, быть внимательными при разделке туш диких животных.

Острое инфекционное заболевание, которое поражает человека и животных. Заражение происходит алиментарными или контактным путями (через слизистые, порезы и раны).

Возбудитель: Подвижные бактерии рода Лептоспира

Как протекает болезнь: Зараженных людей тошнит и рвет, поражаются печень и почки, больного лихорадит. Кроме того, больные жалуются на боли в мышцах, головокружения, озноб. Иногда заболевание сопровождается желтушным окрашиванием кожных покровов.

Какие животные переносят: Мелкие грызуны, лисы, зайцы, луни, цапли, ястребы, нутрии, ондатры, бобры, утки, лягушки и т. п.

Как избежать заражения: Не купаться в загрязненных водоемах, не контактировать с больными животными.

8. Орнитоз

Вирусное заболевание, поражающее диких и домашних птиц, а также человека. Заражение происходит воздушно-капельным путем, например, тогда, когда люди чистят курятники и вдыхают вместе с пылью частички хламидий, оставшихся от испражнений птиц и их выделений.

Возбудитель: Вредоносная бактерия из числа хламидий.

Как протекает болезнь: У птиц наблюдается опущение века и помутнение зрачков, плохой аппетит. Люди, страдающие орнитозом, мучаются сильными головными болями, кашлем, жжением в груди, слабостью и потерей аппетита. Пациент очень плохо себя чувствует, не может переносить даже минимальные физические нагрузки.

Какие животные переносят: Попугаи, фазаны, утки, голуби, снегири, куропатки, канарейки, домашние птицы

Как избежать заражения: Стараться меньше контактировать с птицами, надевать специальные маски при входе в курятник, регулярно проводить санитарно-ветеринарные мероприятия.

На самом деле заболеваний, которые передаются человеку от животных, гораздо больше. Мы перечислили только самые основные. Чтобы исключить заражение подобными инфекциями, нужно сохранять бдительность, ограничить контакты с животными, не разделывать тушу убитого животного, если у вас имеются раны или царапины на руках, а также употреблять в пищу мясо убитого животного только после его тщательной термической обработки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector