Всё о породе кур загорская лососёвая: описание, характеристики, фото

Всё о породе кур загорская лососёвая: описание, характеристики, фото

Загорская Лососевая порода кур

Основным преимуществом российских пород кур, к которым относятся загорские курицы, является максимальная адаптированность к отечественному климату. Требуемые условия содержания для таких кур – простые. Положительными характеристиками породы считается наличие таких качеств, как неприхотливость, выносливость и быстрый рост. Загорская Лососевая – это широко известная российская порода, выведенная в середине прошлого века.

Особенности породы Загорская Лососевая

Птицеводство считается наиболее широко распространённой, выгодной и простой в реализации животноводческой отраслью. Технология содержания птиц довольно проста. Обусловлено это доступностью кормов, а также тем, что разведение Лососевых куриц не требует больших финансовых и временных затрат. Разведение домашней птицы позволяет получать высококачественные продукты собственного производства, такие как:

С экономической точки зрения, помещение поголовья птиц на собственный фермерский участок не требует больших денежных вложений и сложного ухода, что позволяет превратить данное увлечение в источник дополнительного заработка, а при профессиональном подходе – основного.

Все породы домашних птиц подразделяются на несколько групп:

В перечень наиболее распространённых видов птиц для домашнего разведения входят:

К числу экзотических разновидностей, выращиваемых в России, можно отнести:

Где и кем была выведена

Местом выведения породы кур Загорская Лососевая является фермерский Институт птицеводства (Сергиев посад, который в советские годы именовался Загорском). Отличительные качества полученной породы – высокая продуктивность и выносливость, благодаря которым таких курей много лет выращивают и в других странах мира.

Полезная информация. Существуют разновидности породы курей, схожие с Загорской Лососевой, – Фавероль (Лососевая) и Загорская Ситцевая курица, из-за чего неопытные птицеводы нередко воспринимают их за одну и ту же.

Лососевый цвет перьев имеет только курочка.

Селекционеры провели сложную работу, прежде чем добились желаемого окраса оперения оттенка «светлый лосось». Однако, куры и петухи отличаются разным оперением. Лососевый цвет перьев имеет только курочка. Петух отличается чёрным цветом основного оперения с добавлением перьев красного и белого цветов.

1959 год – окончательная дата занесения новой породы в Государственный реестр.

Интересный факт. Почти каждая дворовая помесь содержит в генетическом материале определённое количество крови Лососевой породы.

Характеристики Загорской Лососевой

Благодаря ярко выраженному различию в окраске между курами и петухами, их легко различить в суточном возрасте. Только что вылупившиеся петухи отличаются однотонным жёлтым цветом, в то время как куры имеют чёрные пятна на спине.

Примечание. Петухи данной породы не имеют больших хвостов.

На пятые сутки молодое поголовье приобретает маховые перья, окраска которых позволяет различать их пол: у кур они имеют рыжий оттенок, у петухов – чёрный.

Загорская Лососевая – это порода мясояичного направления

Если у птиц есть перья, окрас которых не свойственен такой породе, в особенности перья ситцевого оттенка у мужских особей, такая характеристика указывает на нечистопородность.

Загорская Лососевая – это порода мясояичного направления, поэтому выбракованных кур можно использовать в кулинарии.

Набор веса такими курами происходит в короткие сроки. Вес трёхмесячного петуха составляет 2 килограмма. Взрослый петух весит около 4 килограмм, курица – чуть более 2 килограмм.

Высокая скорость роста позволяет использовать птиц для гибридизации, направленной на получение мясных бройлеров. Однако, данный процесс имеет ряд особенностей: для куриц следует подобрать Курчинского юбилейного петуха или Кориш, а для петуха – Адлерскую серебристую или Гемпширскую курицу.

Показатель яйценоскости Загорской Лососевой породы – довольно неплохой. Зачастую лососевые куры способны снести 200 яиц в течение года. Нестись куры Загорские начинают в четырёхмесячном возрасте. Средний вес яйца составляет 64 грамма.

Поскольку Загорская Лососевая порода кур имеет склонность к ожирению, это может отрицательно сказаться на показателе яйценоскости.

Плотность скорлупы коричневых яиц высока

Плотность скорлупы коричневых яиц Загорских Лососевых кур – ещё один показатель, выгодно отличающий их от яичной продукции промышленных пород, нередко имеющей тонкую скорлупу, из-за чего сроки хранения яиц уменьшаются в процессе транспортировки.

Кроме того, если появляется необходимость замены петуха или переноса поголовья в другое помещение, яйценоскость от этого не становится ниже.

Изначальными целями выведения кур Загорских Лососевых принято считать:

  1. продуктивность в плане получения мяса;
  2. высокий показатель яйценоскости;
  3. способность употребления объёмных кормов;
  4. всеядность;
  5. хороший иммунитет;
  6. устойчивость к стрессам;
  7. неприхотливость содержания.

Несмотря на всеядность птиц, не следует давать им загнивший или плесневелый корм. Необходимо следить за качеством корма, однако давать отходы со стола также можно.

Курицы отличаются неагрессивным нравом и ярко выраженным инстинктом высиживания. Они способны ужиться с представителями других пород, кроме того, наседки могут использоваться для выведения поголовья другой породы.

Курицы отличаются неагрессивным нравом

Как содержать поголовье

Поскольку птицы Загорской породы кур способны взлететь на 2-метровую высоту, они нередко перелетают установленные ограждения. Благодаря всеядности, они избавляют огород от колорадских жуков, при этом съедая заодно всю растительность. Таким образом, птиц рекомендуется помещать в закрытый вольер.

Обратите внимание! Содержание в клетке отрицательно сказывается на показателе яйценоскости и качестве мясной продукции.

На ночь кур помещают в утеплённый курятник, в котором устроен высокий насест.

Как правильно кормить птиц

Загорских кур отличает нетребовательность к кормам, из-за чего они нередко охотятся на мелких грызунов. Несмотря на то, что птиц можно кормить кухонными отходами, преобладающим кормом для них следует оставить зерновые. Также в полный рацион содержания рекомендуется включать комбикорма, обогащённые витаминами и полезными минералами.

В качестве добавки к корму можно насыпать крупнозернистый песок, чтобы съеденная пища лучше переварилась. Кормовой мел подмешивается в небольшом количестве – чрезмерное попадание в организм приведёт к слипанию его в ком, который забьёт желудок и кишечник птицы.

Животный белок птица получает при употреблении мясокостной и рыбной муки. При кормлении сырой мелко порубленной рыбой необходимо следить за её свежестью. Витамин D восполняется включением в рацион рыбьего жира.

На заметку. Чтобы обеспечить курей микроэлементами, включая кальций, можно приготовить корм, состоящий из пшеницы и панцирей мелких креветок.

Кормом для молодого поголовья служит мелкоизмельчённое зерно. В первые несколько дней после вылупления им дают мелко порубленные варёные яйца, можно с включениями яичной скорлупы, перемолотой до консистенции порошка. Зелень с овощами добавляется постепенно.

Достоинства и недостатки

В описание достоинств Загорских Лососевых кур, в сравнении с другими породами, входят:

  • продуктивность;
  • быстрый набор веса;
  • толстая скорлупа яиц;
  • наличие инстинкта насиживания;
  • неприхотливое содержание.

Недостатками породы можно назвать:

  • годовой показатель яйценоскости;
  • склонность к ожирению.

Наличие таких достоинств, как быстрый набор веса и нетребовательность в уходе, делает эту породу пригодной для разведения, как начинающими, так и профессиональными птицеводами. Кроме того, Загорская Лососевая считается наиболее рекомендуемой стартовой породой для помещения в домашнее хозяйство.

Загорская порода кур – описание лососевой, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 04 Авг 2016 в 09:31

Здравствуйте дорогие читатели! Лососевая Загорская порода кур в нашем материале. Пришло время рассмотреть еще одну уникальную птицу Загорскую лососевую курочку. Усаживайтесь поудобнее, и читайте об одной из недавно выведенных пород.

Итак, рассмотрим историю появления.

Загорская порода кур

Родилась несушка практически в самом центре России, а именно – в Сергиевом Посаде, который в те времена именовался Загорском. Произошло это знаменательное событие в середине 20-го века, и с тех пор Загорск, а ныне Сергиев Посад славиться не только лаврскими куполами, но еще и успехами института птицеводства.

Результат работы ученых селекционеров пришелся по душе фермерам из разных уголков России, и по сей день они разводят Загорских курочек, вспоминая добрым словом тех, кто потрудился над ее появлением. Дело в том, что получилась по-настоящему универсальная птица – одинаково хороша для получения столового яйца и мяса.

В родословной есть представители Род-Айлендских, Русских белых, Нью-Гемпширских и Юрловских голосистых курочек. От своих прародителей клуша взяла только самое лучшее, и из приведенной ниже информации вы в этом убедитесь.

Внешние признаки пернатой дамы

  • Первая из самых примечательных «изюминок» – широкая грудь с шикарным, гламурным оперением нежно розового цвета. Из-за такой необычной расцветки ее также называют лососевой.
  • Пернатые дамочки отличаются также крепкими лапами, светло-желтого, даже немного кремового оттенка.
  • И еще отличие – небольшой, аккуратненький хвостик.
  • В остальном клуша не очень отличается от своих пернатых родственниц других разновидностей. Имеет небольшую головку с гребнем в форме лепестка, слегка скругленный клюв тоже скромных размеров.
  • Весит курица до 2,5-3 кг.

Внешние признаки пернатого джентльмена

  • Внешне петушок больше унаследовал от своих праотцев из Род-Айленда. Окрас мужичков полностью отличается от цвета дамского оперения.
  • Крылья значительно длиннее, спина крупнее и грудь шире, и покрыты черными перьями, а головка у петушков с серебристым отливом.
  • Как и у несушек, хвост мужичков имеет небольшие размеры.
  • Петушки имеют немного больший вес – до 3,5 кг.

Какой характер у пеструшек?

Загорская порода кур лососевая отличается покладистым характером. Благодаря этому они очень популярны для разведения на небольших хозяйствах. Они легко ладят между собой и с людьми. Птички спокойные, любят мирно пастись, не ссорятся между собой и легко ладят с «чужаками».

Читать еще:  Как и когда давать крапиву цыплятам бройлерам

Они любопытные и активные, и если разводить их в домашнем хозяйстве, следует беречь зеленые насаждения, которые могут пасть жертвой пернатых налетчиков.

О яйцах загорских кур

Начнем с того, что нестись клуша начинает примерно в полугодовалом возрасте. Первые результаты своих куриных трудов не особенно радуют – вначале они получаются мелкими, 45 грамм. Но, буквально за месяц «практикантка» набирается опыта и уже откладывает много яиц, весом до 60 грамм.

Яйца крупные, с плотной скорлупой, цвета молочного шоколада. Поначалу яиц бывает мало, но к 7-8 месяцам работяга набирает обороты и выходит на пик продуктивности – до 220 штук за год.

Но, эти показатели могут быть значительно меньше если хозяин будет допускать нарушения в кормлении или условиях содержания. На хороший уход птица благодарно отвечает высокими показателями производительности.

Как обстоят дела с материнством?

Как известно, очень часто в процессе выведения нового кросса, курочки теряют некоторые свои достоинства, взамен приобретая новые. Но, несмотря на манипуляции ученых селекционеров, мамаша все-таки сохранила свои материнские качества, хотя они и не максимально развиты.

Мамам этой породы не нужно инкубатор для выполнения великой миссии – продолжения рода.

Лососевое потомство

Появление на свет цыплят – это радость для мамаши – она наконец-то может спокойно вздохнуть и размять свои кости после долгого высиживания. В данном случае рождение нового пернатого поколения не принесет хозяину больших хлопот. Крохи имеют нежно желтый пушок, и растут относительно быстро.

Малыши вылупляются практически все, но, к сожалению, 10% из них погибают.

Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить как можно больше цыплят.

  • Обеспечьте малышей грелкой, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим на протяжении первой недели.
  • Сегодня ветеринария предлагает огромный выбор минеральных добавок и антибиотиков, которые способны повысить выживаемость цыплят.
  • Если вы новичок в выведении птенцов, лучше приобрести готовые корма, подходящие возрасту, а не пытаться самостоятельно удовлетворить кулинарные потребности малышей.
  • Произведите изначально качественную дезинфекцию помещения, в котором планируете их выращивать. Поддерживайте чистоту и сухость, особенно в первые недели.

Секреты кормления и содержания

Загорские очень полюбились не только профессиональным фермерам и заводчикам. Эту породу также очень любят разводить в домашних хозяйствах, хотя бы потому, что она не прихотлива и способна выносить все «тяготы» деревенской жизни. При правильном уходе эта несушка может показывать очень хорошие результаты. Что касается питания пернатой труженицы, тот тут все просто. Важно учитывать эти нюансы.

  • Птица нуждается в зерновых, таких как рожь, кукуруза, пшеница, ячмень. Можно давать комбинированные корма, адаптированные для вскармливания клуш.
  • В зимний период, как и других кур, лососевых также следует потчевать подогретыми яствами, и следить за тем, чтобы они поели мешанку быстрее, чем та остынет.
  • В течение дня в теплые времена года стоит дать возможность прогуливаться трудягам – это положительно скажется на их яйценоскости.
  • Хорошо если у вас есть возможность питать несушек белком. Можете давать им червячков, мясные отходы.
  • Не забывайте о том, что нужно поддерживать здоровье с помощью различных витаминно-минеральных добавок.

Очень важно понимать, что лососевая клуша – выносливая дама, поэтому нет проблем в том, чтобы содержать ее в холодных климатических условиях. Но, все же в курятнике следует поддерживать оптимальную температуру воздуха. Зимой это не менее – 2 градусов, а летом – не выше 25.

Еще один важный нюанс, который следует учитывать при разведении – они очень любят пошалить, и поэтому могут иногда взлетать или перелетать к соседям (благо крылья им позволяют такие развлечения).

Поэтому, будьте предусмотрительны – если вы выгуливаете их в загородке, стоит сделать так, чтобы она была высокая, и пернатые хитрецы не смогли ее преодолеть.

Линька и проблемы с яйценоскостью

Возрастные проблемы с откладыванием яиц у курочек являются нормой. Но, в зависимости от вида, у некоторых это происходит раньше, а у других – позже.

Так что переживать и беспокоиться не стоит. Однако, это сигнал к тому, что пришла пора отправлять тружениц несушек на пенсию, заменив их молодым поколением.

Но, помимо этого, несушки каждый год берут «отпуск», чтобы отдохнуть и немного восстановиться. Как правило этот перерыв приходится на холодное время года.

Стоит в этот период усилить рацион курочек специальными добавками, чтобы они могли окрепнуть и вскоре вернуться к исполнению своих обязанностей.

Частые болезни

Этих клуш любят за то, что они обладают очень сильным иммунитетом! И не восприимчивы ко многим популярным куриным заболеваниям. Но, все же при несоблюдении правил содержания и элементарных гигиенических норм, птички могут страдать от паразитов.

В остальном проблем возникнуть не должно – хороший уход гарантирует крепкое здоровье.

Чем хороши?

  • Невероятной выносливостью.
  • Крепким иммунитетом.
  • Отличными показателями яйценоскости.
  • Необычной внешностью.
  • Живучестью.

Что в них плохого?

  • Шкодливость (любят испортить грядки).
  • Загорская порода кур умеет высоко летать.

Вот мы и рассмотрели одну из самых интересных кур.

Удачи вам и успехов!

Поделитесь материалом в социальных сетях с друзьями! Подпишитесь на обновления сайта и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

И еще одно видео посмотрите.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Все о Загорской лососевой породе

Загорская Лососевая порода кур по праву считается истинно отечественной Российской птицей. Казалось бы, почему так? Первым условием является то, что этот вид курочек был выведен в Московской области. Однако, вторым важным достоинством этих птиц является потрясающее приспособление организма к погодным и житейским условиям в России. Обзор породы, фото и отзывы владельцев загорских кур можно увидеть в этой статье.

Обзор породы

Загорская Лососевая курочка является довольно частым жителем во дворах деревень. Благодаря характеру своей породы они абсолютно просты в уходе. Нужно завести неприхотливую домашнюю птицу мясо-яичного направления, которая не будет переборчива в еде, а также легко приспособится к климату и условиям жизни? Загорская Лососевая курочка – это именно то, что вам нужно.

Кроме простого ухода, эти птицы имеют прекрасную внешность, которая сможет замечательно украсить хозяйственный двор. А благодаря быстрому росту кур хозяину не нужно тратить большое количество времени и сил на выращивание. К тому же, эти замечательные птички заслуживают звание несушек.

Происхождение

Судя из названия можно понять, что Загорские Лососевые куры появились никак не в Японии. Теперешний Сергиев Посад, который ранее назывался Загорском, по сей день испытывает чувство гордости за свой институт птицеводства. За потрясающую породу кур, которая даёт отличное мясо, а также прекрасно несёт яйца, до сих пор благодарны жители всей России и близких стран.

Выведена эта птица от нескольких порода: Русская белая, Юрловская голосистая, Нью-Гемпшир и Род-Айланд. Именно от всех данных пород Загорские домашние птицы взяли всё самое лучшее. Появилась порода на свет в 1955 году, однако, за такое небольшое количество времени эта птица обрела колоссальную популярность.

Внешний вид

Особой внешностью Загорские Лососевые птицы не отличаются. Но всё же внешний вид имеет некий шарм, который привлекает и заслуживает внимания. Курочки Загорской Лососевой породы имеют маленькую головку кругловатой формы, клюв жёлтого цвета, немного изогнутый, среднего размера серёжки, которые имеют бледно-красный неяркий окрас. Гребень у петуха вовсе не большой, листовидной формы, а у курочки – совсем маленький и низкий.

Лососевыми этих птиц называют потому, что куры на своей груди имеют розоватые перья цвета филе лосося. При этом петухи такого признака не имеют. их перья черные или красные. Цыплят по полу можно разделить уже на первые сутки — у самок на спине проявляются серенькие полоски или пятнышки.

Потрясающую форму имеет корпус тела: длинный с прямой спиной, которая добавляет гордости внешнему виду курочек. Кроме этого, Лососевые куры имеют достаточно широкую грудь, которая тоже подчёркивает шикарность их внешности, а вот хвост у этих птичек совсем маленький, даже у петушков. Лапы имеют стандартный жёлтый окрас с очень приятным нежным оттенком, а также отличаются крепостью.

Продуктивность

Если на фото Загорская Лососевая курочка кажется маленькой, то в реальности это совсем не так, ведь они довольно быстро могут набрать вес и вырасти, особенно ежели говорить о петухах. Средний вес – 2-2,5 кг. Этих птиц можно выращивать как бройлеров и это довольно выгодно и прибыльно, ведь мясо довольно вкусное, а курочки неприхотливы в еде. Кроме того, что эти птицы быстро растут, у них сохранились инстинкты насиживания, а это даёт возможность содержать кур для высиживания яиц.

Читать еще:  Выращивание голубики: посадка и уход

В среднем за год куры способны снести 220-260 яиц (одна курочка). Нестись птица начинает в возрасте от 3 до 4 месяцев. Яйца этой породы птичек можно с лёгкостью узнать по таким признакам: по сравнению с другими куриными яйцами, они достаточно большие. В среднем одно яйцо весит 60-65 г, а благодаря нежно-коричневому цвету, похожему на какао, их трудно перепутать с яичками других несушек.

Условия для жизни

Если вы хотите завести курочку, которая не станет требовать к себе огромного внимания, ухода и дорогого корма, то Загорская Лососевая курочка – это именно то, что вы ищите. В условиях мороза, жары, влажности птицы чувствуют себя уютно и абсолютно просто ко всему приспосабливаются. Кормить птицу можно чем угодно, ведь эта живность не требует дорогого корма и вовсе не перебирает в еде. Любое зерно, в том числе и кукурузное, отлично подойдёт для данной породы, ведь благодаря своей крупности птица проглатывает зёрна без проблем. Остатки борща или супа, варёная картофельная шелуха – деликатес для питомца.

Тем не менее, не забывайте, что уход всё же нужен, даже несмотря на приспособленность ко всему. Ведь тёплый и уютный курятник и кормушки эти куры полностью заслуживают. Ведь если мало ухаживать за птицей, то можно получить низкий уровень продуктивности. К тому же, курочки любят погулять, поэтому выгул им просто необходим, а всё потому, что Загорские Лососевые куры довольно энергичны и везде найдут способ выбраться на свободу.

Отзывы владельцев

Благодаря выносливости, неприхотливости, сильному иммунитету и отсутствию агрессии Загорские Лососевые курочки пользуются огромной популярностью у фермеров и у обычных жителей деревень. Некоторые владельцы выделяют и минусы данной породы, однако, они незначительны. Одним из минусов являются, по мнению фермеров, серые или коричневые перья у петухов.

Многие владельцы не перестают радоваться своему приобретению, ведь птица полностью окупается. Если же речь идёт о кормлении, то тут можно не переживать. Даже если вы дадите ей объедки, то курочка их съест с огромным удовольствием и будет очень довольна лакомством. По отзывам фермеров, куры отлично несутся и моментально набирают вес, что не может не радовать.

Фотогалерея

Видео «Загорские Лососевые курочки отдыхают в курятнике»

Эдуард Вишенский предлагает видео, в котором вы сможете увидеть как курочки отдыхают и гуляют в курятнике.

Всё о породе кур «Загорская лососёвая»: описание, характеристики, фото

Среди множества куриных пород ярко выделяется «Загорская лососёвая», причём выделяется не только необычным названием и окраской, соответствующей ему, но и своими характеристиками. Подробнее о породе, особенностях её содержания — далее в статье.

Происхождение породы

Порода была выведена ещё во времена Советского союза в Институте птицеводства г. Сергиев Посад, который до 1991 года носил название Загорск. Официально плод скрещивания четырёх элитных пород был зарегистрирован в 1955 году.

В племенной работе участвовали следующие породы:

Описание внешнего вида

Средних размеров птица с широким, немного вытянутым корпусом, ровной спиной и осанкой. Грудная клетка выпуклая, широкая, с плотно прилегающими к телу крыльями. Хвост небольшой, загнут кверху. Мощные лапы без оперения, светло-жёлтого цвета. Длинная шея держит округлой формы голову, со слегка загнутым жёлтым клювом и ярко-красным гребнем и серёжками.

Окрас курочки внизу живота, на груди — лососёвый, крылья имеют вкрапления коричневого цвета, на хвосте некоторые перья чёрные. Петухи могут иметь три цвета: чёрный, белый, жёлто-коричневый. Вес взрослых особей: петухи — до 3,7 кг, куры — 2,2 кг.

Положительные и отрицательные стороны породы

Первый плюс замечается в покладистом характере пернатых, они не агрессивны, легко уживаются с другими членами стаи, кроме того, обладают хорошим материнским инстинктом.

Среди остальных преимуществ:

  • без проблем адаптируются на новом месте;
  • стрессоустойчивы;
  • на продуктивность не влияют перемещения или замена петуха;
  • высокая продуктивность по двум направлениям: мясному и яичному;
  • благодаря твёрдой скорлупе, яичная продукция хорошо переносит перевозку;
  • неприхотливость в пище и условиях;
  • крепкая иммунная система;
  • высокий процент выживаемости (молодняк — 90 %, взрослые — 80 %).

Среди недостатков:

  • куры чересчур подвижны, легко перепрыгивают через ограждения, могут уничтожить огородные посадки;
  • склонность к ожирению.

Но и первый, и второй недостатки легко устраняются.

Продуктивность породы

«Загорская лососёвая» практически не уступает яичным кроссам:

  • начинает нестись в возрасте четырёх месяцев, иногда чуть раньше;
  • средний вес яиц — 65 г;
  • продуктивность за год — более 200 яиц.

Содержание и уход

Обустраивая место для выгула и курятник, следует учесть, что птица любит взлетать на большую высоту. Дворик для выгула нужно огородить сеткой и навесом, чтобы не искать своих питомиц по огороду и близлежащей территории. В курятнике нужно установить насесты повыше, чем для обычных пород.

Особенности питания

Самых маленьких особей кормят варёным яйцом, через несколько дней дают творог, измельчённые зерновые каши. Затем постепенно вводят в рацион отруби, измельчённые овощи и фрукты, зелень. Обязательно дают цыплятам рыбий жир, добавляя его в корм. С двух месяцев переводят на взрослый режим питания. Взрослых особей кормят комбикормом, сбалансированным, с необходимыми добавками. Дают зерновой корм, овощи и фрукты, добавляя туда мел, ракушечник. Можно давать измельчённую сырую рыбу, но строго одной порцией, чтобы она была свежей. Готовят и мешанку из зерна, овощных очисток или ботвы, на простокваше или кипячёной воде, добавляют в качестве минералов и витаминов костную муку, измельчённую яичную скорлупу.

Нюансы размножения

Следует сразу же отметить, что в размножении есть один существенный нюанс: для выведения гибрида породы, если самка «Загорская», то самец должен быть или «Корниш», или «Кучинский Юбилейный», а если самец «Загорский», то самка должна быть породы «Нью-Гэмпшир» или «Адлерская серебристая».

Дальнейшая схема выглядит так:

  1. Отбирают рослых и здоровых особей с наибольшей продуктивностью.
  2. Возраст курочки должен быть не младше семи месяцев, петушка — восьми.
  3. У обеих особей в рационе увеличивают количество витаминов и белков.
  4. Яйца размножают при помощи инкубатора, для этого выбирают материал средних размеров до 60 г и закладывают одной партией.
  5. В первую декаду температура в инкубаторе выставляется на +37,7 °С, затем её понижают до +36,9 °С.
  6. Вылупившихся птенцов держат в инкубаторе, пока они не высохнут и не опушатся.

Цыплята породы «Загорская лососёвая»

Новорождённые особи уже различаются по половому признаку: петушки светло-жёлтого оттенка, спинка курочек отмечена чёрными пятнышками. В пятидневном возрасте начинается рост перьев на крылышках: у петушков чёрных, у курочек — рыжеватых. Взрослея, самка на грудке и животе приобретает окрас, свойственный породе. Цыплята очень быстро набирают массу: рождаясь с весом в 35-40 г, к трём месяцам петушки уже весят до 2 кг, курочки достигают такого веса к шестимесячному возрасту. В заключение хотелось бы сказать, что порода кур «Загорская лососёвая» — достойный и практичный выбор как для большой птицефермы, так и для курятника на десять особей. Эти пернатые зарекомендовали себя одинаково хорошо как в яичном, так и в мясном направлении, и получили положительные отзывы птицеводов.

Порода кур загорская лососевая: описание, характеристика, отзывы, фото

Содержать кур на загородном участке выгодно и не слишком хлопотно. Подходящих для суровых российских климатических условий пород этой птицы существует множество. Относится к их числу и загорская лососевая. Куры это очень продуктивные и неприхотливые.

История выведения

Получена порода кур загорская лососевая была путем скрещивания нью-гемпширов, род-айландов, а также юрловских и русских белых. В результате получилась птица со светло-бежевым «лососевым» окрасом пера. Работу проводили селекционеры института г. Загорска. Отсюда и название породы. Экстерьер петушков очень сильно отличается от внешнего вида курочек. Оперение у них не лососевое, а белое с черным и красным. Окончательно порода сформировалась к 1959 году. Сейчас она является одной из самых популярных.

Загорская лососевая порода кур: описание

К основным отличительным особенностям этой птицы можно отнести следующие:

  • длинный, широкий выгнутый корпус;
  • упругий, хорошо развитый живот;
  • листовидный прямостоячий гребень средних размеров;
  • желтые кожа, ноги и клюв.

Перо у загорских кур на груди лососевое, а грива темно-коричневая. У петушков грудь, живот и хвост черные, грива серебристая, а спина красно-коричневая.

Хозяйственная ценность

Петухи этой породы могут вырастать до веса в 2.9-3.2 кг, курочки немного поменьше – 2.5-2.7 кг. Довольно-таки продуктивна загорская лососевая курица и по яйценоскости. Курочки этой породы несутся круглый год. За 12 месяцев одна особь может отложить до 200 яиц. Скорлупа их отличается приятной светло-коричневой окраской. Масса одного яичка составляет 58-62 гр. В общем, птица это на самом деле с хозяйственной точки зрения очень неплохая – загорская лососевая порода кур. Фото ее представителей вы можете видеть на этой странице.

Размножение

Половой зрелости загорские лососевые куры достигают достаточно рано. Курочки начинают нестись в возрасте 5-5.5 месяцев. Оплодотворяемость яиц у породы просто отличная – почти 96%. При этом выход молодняка составляет около 88% процентов.

Читать еще:  Ученые создали гибрид человека и свиньи

Загорские лососевые – одна из немногих современных пород, сохранившая инстинкт насиживания. Поэтому яйца можно оставлять под клушками. Но чаще цыплят выводят все же в инкубаторах.

Порода кур загорская лососевая часто используется в качестве отцовской для получения гибридов. В этом случае скрещивание обычно проводится с плимутроками и нью-гемширами. Курочек сводят с корнишами и кучинскими юбилейными. И в том и в другом случае получается очень жизнеспособное, быстро набирающее вес потомство (до 1.5 кг к 2.5 месяцам). Сохранность молодняка загорской лососевой – 94%.

Загорская лососевая порода кур: отзывы

Владельцы приусадебных хозяйств считают этих кур очень даже неплохим приобретением и в большинстве случаев советуют их начинающим птицеводам. Продуктивность загорских кур, судя по отзывам, действительно очень неплохая. К некоторым недостаткам хозяева птичников относят лишь их слишком активный характер и некоторую «шкодливость». Устойчивость к заболеваниям оценивается на «отлично». Очень хвалят птицеводы и всеядность этой курицы, а также отмечают быстрый набор веса молодняком.

Как выводить в инкубаторе

Если ни одна из кур не села на яйца, птенцов при необходимости можно вывести искусственно. Инкубаторы сейчас стоят недорого, а поэтому с их приобретением никаких проблем наверняка не возникнет. Яйца для выведения цыплят можно собирать в течение двух недель. Хранить их следует при температуре 8-15 градусов тупым концом вверх.

Закладку лучше проводить всех яиц сразу. До 11-го дня температуру внутри инкубатора следует поддерживать на уровне 37.7-37.8 градусов. До 18 – 37.1-37.2, до 21 – 36.9. То есть в процессе инкубации ее нужно постепенно понемногу снижать. Если этого не сделать, некоторые цыплята могут погибнуть на последней стадии развития или вылупиться ослабленными.

В процессе инкубации яйца следует переворачивать два раза в день. Лучше будет подписать их по обеим сторонам, к примеру, буквами «У» (утро) и «В» (вечер), чтобы не было путаницы. При переворачивании заодно проводят и опрыскивание слабым раствором марганцовки.

Цыплята

Птенцы рождаются активными, жизнеспособными и крупненькими. Загорская лососевая порода кур – одна из немногих, представителей которых можно отличить по полу сразу после вылупления. У курочек на спинке имеются кремовые полоски или пятнышки. Петушки загорской породы рождаются чисто желтенькими. Через несколько дней их крылышки начинают обрастать черными перышками. У курочек пух розовато-кремовый. Вес цыплята набирают очень быстро. К трем месяцам он уже составляет около 2-х килограмм.

Особенности кормления

Порода кур загорская лососевая отличается довольно-таки крупными размерами. Поэтому этим птицам можно давать не только зерно, но и кукурузу. Куры это поистине всеядные. Кроме зерновых им можно давать корнеплоды, овощи, фрукты и даже остатки со стола (к примеру, суп или каши). Кормить желательно три-четыре раза в день, чередуя зерновые с мешанками. Если в выгуле трава не растет, между кормлениями нужно подкидывать курочкам капустные листья, лебеду, морковную ботву, крапиву и т.д.

Несмотря на то что загорская лососевая курица очень выносливая и жизнеспособная, кормить ее нужно только свежими качественными продуктами. Нельзя давать заплесневелый хлеб или подгнившую морковь. Картошку можно отваривать, а можно давать сырой. В последнем случае с нее удаляют отростки (они для кур, как и для людей, ядовиты) и натирают на крупной терке.

В мешанки обязательно нужно добавлять немного соли (важно не переборщить, иначе это может привести к отравлению) и мела. Для повышения яйценоскости сегодня выпускаются специальные смеси. Можно понемногу добавлять и их. Полезно давать курам и перетертую скорлупу яиц. В птичнике или на выгуле обязательно стоит поставить емкость с крупным песком и мелкими камушками.

Особенности содержания

Разумеется, как и любая другая, порода кур загорская лососевая нуждается в обустроенном сарае. В птичнике нужно набить насесты (на высоте 80 см от пола), повесить гнезда и поставить кормушку с поилкой. Содержат лососевых кур обычно на выгуле. Птица эта по характеру очень живая и активная. Поэтому клетки ей противопоказаны. Выгул делают просторным, желательно с южной стороны сарая. Если вы решите выпускать кур прямо во двор, за ними придется следить. Птица это довольно-таки хитрая и обязательно найдет способ пробраться в хозяйский или соседский огород и полакомиться овощами с грядок.

Загорская лососевая порода кур, характеристика производительности которой была дана выше, ко всему прочему еще и хорошо переносит холода. Поэтому отапливать сарай не обязательно. Но нужно настелить на пол солому, сено или опилки очень толстым (не менее 40 см) слоем. Эта подушка в холодные дни станет настоящим обогревателем. В ней начнут проходить разного рода биологические процессы с выделением тепла.

Можно содержать загорских кур зимой и без такой подстилки. Однако в этом случае яйценоскость их значительно снизится и восстановится только к лету.

Как видите, в уходе загорская лососевая порода кур очень проста. Едят эти птицы практически все, болеют крайне редко и отличаются очень темпераментным характером. При соблюдении некоторых правил, которых не так уж много, можно неплохо разнообразить свой стол экологически чистыми яйцами и вкусным куриным мясом.

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики и фото представителей

Существует много различных пород кур. Однако наиболее подходящей для сурового климата России является порода кур загорская лососевая. Эти птицы очень неприхотливы и идеально подойдут людям, которые совсем недавно начали заниматься куроводством.

Происхождение

Данный вид был выведен при помощи скрещивания следующих пород:

  • нью-гемпшир;
  • юрловская голосистая;
  • род-айланд.

Выведением занимались работники Института птицеводства в Загорске, в честь которого и была названа эта порода. На название повлиял и цвет перьев, которые имеют оттенок лососины.

Загорская порода кур начала набирать популярность в 50-х годах ХХ века. Точная дата ее появления не определена, но предполагается, что ее вывели в 1956 году.

От исходных пород она усовершенствовала наилучшие качества: всеядность, выносливость, вес и яйценоскость.

По отзывам и описанию птицеводов эти свойства хорошо проявляются у кур породы загорская лососевая.


Фото кур породы загорская лососевая.

Внешний вид

Отличительной чертой порода кур загорская лососевая является то, что цыплят можно различить по полу в первые несколько дней после их появления. Отличить их можно по их внешнему виду. У самцов однотонный светло-желтый окрас, а у самок на спине находится ярко выраженное пятно розового цвета.

Со временем внешность загорской породы кур начинает отличаться еще больше. Маховые и рулевые перья взрослых самцов окрашиваются в черный цвет, а у самок – в коричневый. Спина петухов обретает красно-коричневый оттенок, а грудь покрывается черными перьями. У курицы спина и грудь лососевого цвета.

Есть и другие характеристики внешнего вида кур породы загорская лососевая:

  • желтоватые ноги без перьевого покрова;
  • гребешок в форме листа;
  • прямая и широкая спина;
  • небольшая голова;
  • мощные крылья;
  • небольшой хвостик;
  • глаза желто-красного оттенка;
  • клюв, загнутый вниз.

Иногда грудь взрослых особей покрывается коричневыми или серыми перьями. Это свидетельствует о том, что ранее птички были скрещены с другими породами.

Видео: характеристика кур породы лососевые загорские.

Характер птичек

Птицы этой породы отличаются спокойным характером. Поэтому их часто используют для разведения на небольших хозяйствах. По описанию и отзывам многих заводчиков куры породы загорская лососевая отлично ладят друг с другом и с людьми. Они любят пастись и бродить на природе в поисках пищи.


Фотография загорских лососевых курочек.

В редких случаях агрессию проявляют взрослые петухи. Иногда встречаются задиристые и драчливые особи, которых лучше изолировать от остальных. Если вовремя этого не сделать, то могут пострадать остальные куры.

Продуктивность

Куры породы загорская лососевая относятся к мясным и яйценоским породам. Они довольно быстро набирают массу. Уже через 5-8 недель вес взрослого петуха составляет один килограмм, а курицы – 700-90 грамм. Со временем самцы и самки откармливаются до 3-4 килограмм.

Загорские лососевые куры начинают нестись через 140-160 дней после рождения. Данный показатель намного лучше, чем у остальных пород. Например, куры Род-Айленд несутся через семь месяцев, а порода Нью-Гемпшир – через шесть.

Пик яйценоскости наблюдается в 30 неделю. В среднем они дают около 150 яиц в год, но иногда несут и по 200 штук. Скорлупа яиц имеет светлую кремовую окраску. Сначала их вес составляет 40-45 грамм, со временем он достигает 65 грамм.

Оплодотворяемость яиц составляет почти 100%. В большинстве случаев цыплята породы кур загорская лососевая выводятся без проблем.

Как правильно содержать такую курочку?

Для правильной организации птицеводства нужно позаботиться о помещении, в котором будут жить загорские лососевые. Перед покупкой птицы нужно организовать курятник.

Расположение

Он должен размещаться на возвышенности, с подветренной стороны соседних зданий. Нельзя, чтобы птичник подтапливался грунтовыми водами.

Место для выгула

Выгульный дворик делается неподалеку от курятника и загораживается забором. Желательно расположить его под деревьями или сверху обтянуть сеткой, чтобы защитить кур загорской породы от хищников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]