Выращивание кур бройлеров: содержание и особенности кормления

Бройлеры – куры мясного направления, в которых генетически заложен быстрый набор веса. Особенности разведения, содержания, кормления

Бройлеры – разновидность кроссов семейства куриных, которая была получена селекционерами путем многократного скрещивания определенных линий кур. Бройлеры не являются породой. Свои особенности сохраняют только в первом поколении.

Особенности и отличия бройлеров от обычных кур

Бройлеры отличаются от обычных кур наличием следующих признаков:

  • масса тела цыпленка кросса гораздо больше, чем у обычных цыплят того же возраста;
  • короткие лапы и крылья;
  • спокойный уравновешенный характер;
  • увеличенное потребление корма на 1 голову;
  • стремительный рост.

Набор веса

Пик роста массы у цыплят кроссов приходится на первые 1,5 недели. За это время молодняк набирает 1,3-1,5 кг. Ко второму месяцу птица весит от 1,8 до 2 кг. К 3-3,5 месяцам куры достигают 2,5 кг и более.

Строение тела

Внешний вид птиц так же несколько отличается от внешнего вида обычных кур:

  • внешне птица выглядит приземистой;
  • короткие крылья, мощные короткие лапы желтого цвета, широко расставленные;
  • грудь мясистая, выпячена вперед;
  • бедра мощные, мускулистые;
  • оперение преимущественно белое без лишних вкраплений;
  • кожа светлая.

Способность к выведению потомства и передаче продуктивных данных

У бройлерных кур отсутствует инстинкт насиживания. Цыплят выводят в инкубаторах.

Какие породы кур используются для выведения бройлеров

Для селекции бройлеров используют кур мясного и мясо-яичного направления. Самые популярные из них – Корниш и Плимутрок. Возможно скрещивание с Брамой, Нью-гемпширом, Лангшаном.

Например, кроссов получают, скрещивая петухов Корнишей белого окраса, которые передают потомству мясные качества, с курами мясо-яичного направления, в основном с линией Плимутроков белого окраса. Полученных цыплят снова скрещивают с белыми Корнишами. Итогом данной селекции становятся бройлеры.

Бройлерные кроссы

Популярными бройлерами в РФ считают:

Процесс разведения

Чтобы вырастить птицу, предпринимают ряд шагов:

  • приобретают инкубационное яйцо для вывода в инкубаторе либо покупают цыплят возрастом от 1 до 3 дней на птицефабрике или подросший молодняк с максимальной разницей в возрасте 5 дней;
  • определяют метод содержания поголовья: клеточное или напольное;
  • приобретают необходимое оборудование – кормушки, поилки;
  • запасаются комбикормом, согласно возрастной категории;
  • устанавливают режим освещения и вентиляции в помещении.

Инкубация

Яйца на инкубацию приобретают у проверенных поставщиков. Проверяют на предмет видимых повреждений и микротрещин. Инкубируют яйца бройлеров, используя стандартный температурный режим для куриных яиц. Вылупляются птенцы на 21-21,5 день.

Особенности содержания

Цыплят и взрослых бройлеров содержат как в клеточных батареях, так и на полу. В обоих случаях необходимо соблюдать плотность посадки, температурный и световой режимы, влажность и особенности питания для каждого возрастного периода.

Основные характеристики кур бройлеров, их кормление, содержание и разведение

Современные технологии разведения кур постоянно развиваются. Они призваны насытить мировой рынок качественной, относительно дешевой и полезной продукцией. Селекционеры постоянно получают новые кроссы и гибриды, которые имеют наилучшие характеристики по сравнению с представителями чистопородных кур. При этом продуктивность птицы определяется как соотношение затраченных кормов на выращивание килограмма мяса. В этом отношении первое место в мясном направлении прочно удерживают куры бройлеры

Породы кур и их характеристика

Слово «бройлер» произошло от английского «broil» — жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо. По стандарту цыплята-бройлеры за 7 недель должны вырасти до 2,5 кг, затем они подлежат убою, чаще всего в этой роли выступает молодняк кур мясного направления.

Разведение кур бройлеров включает в себя 2 принципиально важные составляющие — это мясная скороспелость и яйценоскость. Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, то есть главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.

До того момента, когда за работу взялись специалисты-селекционеры, никто не говорил о специальном отборе кур с высокой производительностью по какому-нибудь из признаков. Содержали и разводили чистые породы, которые не делились на три современных основных направления. Многие представители этих пород показывали высокий уровень яйценоскости, быстро вырастали до половозрелости, активно наращивали мышечную массу. Именно они дали генетическую основу для создания продуктивных современных кроссов.

На современном этапе чистопородных бройлерных кур содержат только в небольших хозяйствах и на домашних подворьях. На крупных птицефабриках разводят гибридные кроссы, которые обладают более высокой продуктивностью.

Эти кроссы многопородные, многолинейные, специально выведенные для содержания в искусственно созданных условиях на крупных фермах, где можно регулировать среду (специальные птичники, определенные световые, тепловые и кормовые режимы). Для получения в домашних условиях продукции кур бройлеров можно найти лишь очень малую часть инкубаторных цыплят-гибридов. Именно поэтому птицеводами любителями на личных подворьях для получения мяса используются куры бройлеры породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг и другие.

Подбор и содержание родительского стада

Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур — получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.

Родительское стадо — это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. В первую очередь встает вопрос: как вырастить и содержать в домашних условиях кур и молодняк бройлеров? В литературе все выглядит достаточно простым и понятным. Но только попробовав заняться этим делом, птицевод поймет, что это трудоемкий и довольно сложный процесс. На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведет к гибели молодняка, то есть прямым убыткам.

Очень важно ответственно подойти к подбору родительских особей:

Конечно же, хороших сильных и жизнеспособных цыплят невозможно получить от больных, слабых или старых кур.

Оптимальное соотношение кур и петухов при содержании племенной птицы составляет 11:1. Превышать или занижать количество петушков не стоит, так как это отрицательно сказывается на оплодотворении яиц.

Нельзя брать для инкубации яйца от бройлерной куры, когда она только начала нестись. Оптимальный возраст курочки для получения потомства — 8-13 месяцев.

Особи, оставленные в хозяйстве с племенной целью, требуют достойных условий содержания и необходимых кормов. Здоровое потомство можно получить только от здоровой птицы.

Содержание и уход за родительским стадом кур бройлеров также имеет ряд особенностей:

Помещение курятника должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха, а также возможность регулирования поступающих воздушных масс убережет ваших питомцев от большинства проблем со здоровьем.

Нельзя устанавливать поилки на подстилку, так как возникает вероятность проливания воды. В сырой подстилке хорошо размножаются бактерии, грибки и плесень, что не добавит здоровья вашим курочкам.

Загрязненную подстилку на полу и в гнездах необходимо своевременно заменять свежей.

Контролируйте, чтобы куры бройлеры несли яйца только в гнездах, а не на полу.

Рацион питания должен быть разнообразным, максимально качественным и сбалансированным. Корм в домашних условиях для кур бройлеров всегда следует давать в одно время.

Соблюдение санитарных правил, регулярная уборка и дезинфекция помещения курятника и инвентаря являются обязательным условием для сохранения здорового поголовья.

До начала яйцекладки позаботьтесь о вакцинации стада от тяжелых инфекционных заболеваний. Если этого не сделать, то можно одномоментно потерять и взрослое поголовье, и молодняк.

Особенности выращивания цыплят-бройлеров

У цыплят бройлерных пород генетически заложен интенсивный рост. В 8-ми недельном возрасте они должны набрать не менее 1,5 кг живого веса. Поэтому они всегда должны получать достаточное количество полноценного и качественного корма. Чем раньше вы начнете кормить маленького птенца, тем быстрее из него вырастет полноценная курица бройлер.

Давайте разберемся, как и чем накормить цыплят кур бройлеров. Все птенчики должны получить достаточно еды. Если кто-то из них не умеет или не может клевать, то следует накормить таких цыплят из пипетки смесью желтка и сливок. Суточному цыпленку необходимо съесть 3-4 полные пипетки корма. После этого с профилактической целью каждому птенцу в клюв закапывают по одной капле тривита. Через 2 дня эту процедуру необходимо повторить.

Первые 10 дней цыплят кормят через два часа, что составляет 7-8 раз в день. Перерыв без питания у молодняка кур бройлеров не должен быть длиннее 6-ти часов. Для хорошего роста цыплятам необходим легкоусвояемый белок — творог, молоко, отварные яйца. Яйцо, начиная с пятого дня, можно давать вместе с измельченной скорлупой. Далее рацион постепенно расширяют: добавляют кукурузную крупу, дробленую пшеницу.

С 10-го дня цыплят переводят на витаминно-зерновую смесь:

кукурузная крупа — 50 %;

дробленая пшеница — 25 %;

ячменная мука — 10 %;

овсяные хлопья — 5 %;

измельченная и ошпаренная крапива — 10 %.

С 15-го дня цыплятам можно давать протертую морковь, хорошо проваренное мясо, измельченную зелень. Тогда же необходимо установить дополнительную кормушку с минеральными кормами: мелом, гравием, молотой ракушкой, костной мукой и т. п.

До этого времени особое внимание следует уделить питью цыплят. Нельзя давать им сырую воду. Лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки, которые окажут легкое воздействие на пищеварительный тракт маленькой птицы. Цыплята в этот период очень много пьют. Каждому необходимо не менее 40 г жидкости в день. При недостаточном потреблении влаги у маленьких кур бройлеров очень быстро развивается такая болезнь как обезвоживание, которая требует немедленного лечения.

С 20-го дня жизни цыпленка можно кормить почти так же, как и взрослую птицу. Для его интенсивного роста необходимо следить за постоянным наполнением кормушек зерном или сухими кормами. В положенное время цыплята должны получать влажные мешанки. Для их приготовления используют много зелени.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.

Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и малотеплопроводными полами.

Читать еще:  Когда начинают нестись индюшки первый раз

Подготовка к заселению новой партии:

Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.

На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.

Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.

Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.

Влажность воздуха следует установить — 60-65 %. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70 %.

За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.

В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель). С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, так как это окажет негативное влияние на здоровье птицы.

Клеточное содержание

Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.

Клеточное содержание более безопасно с позиции требований санитарии и гигиены, что положительно сказывается на здоровье молодняка.

Плотность посадки при таком выращивании птицы составляет 10 цыплят в 1 клетку с площадью пола 0,5 м². Ко внутреннему климату птичника (температурному режиму и влажности воздуха) предъявляются такие же требования, как и при напольном содержании.

Ни один специалист не сможет однозначно ответить на вопрос: как же правильно и без лишних потерь выращивать кур бройлеров. Однако решив заняться этим нелегким, но таким увлекательным делом, ни один птицевод не останется равнодушным. Цыплята и взрослые птицы способны доставить своему хозяину, как множество хлопот, так и ни с чем несравнимую радость от результатов собственного труда.

Выращивание бройлеров как бизнес с рентабельностью до 60%

  • 1 Разведение бройлеров в домашних условиях — особенности и нюансы бизнеса
  • 2 Бизнес план по разведению кур бройлеров
  • 3 Как выращивать бройлеров
  • 4 Выращивание бройлеров на мясо — особенности кормления
  • 5 Бизнес на бройлерах — сколько можно заработать

Выращивать бройлеров как бизнес можно по двум направлениям — продавать цыплят или откармливать поголовье на мясо. Оба варианта могут принести высокий доход и быстро окупить стартовые вложения. Чтобы создать собственную птицеферму, необходимо ознакомиться с требованиями к такому предприятию и разработать грамотный бизнес план.

Разведение бройлеров в домашних условиях — особенности и нюансы бизнеса

Ведение фермерского хозяйства — одно из популярных и востребованных направлений предпринимательства. Если подойти к делу грамотно, можно уже в скором будущем рассчитывать на стабильную прибыль. Весьма привлекательный вариант — выращивание бройлеров. Мясо кур всегда востребовано благодаря его вкусовым качествам и невысокой цене. Проект в этой нише может принести хороший доход. Несмотря на высокую конкуренцию, занять место в этой нише вполне реально при знании ряда нюансов и особенностей ведения бизнеса.

Бройлеров разводят как на продажу, так и для мяса. Птенцы растут достаточно быстро и уже спустя пару месяцев становятся взрослыми особями. Птица имеет специфические особенности развития:

  • значительно отличается в весовой категории от кур-несушек . В норме вес одного бройлера — около двух килограмм;
  • эти птицы не доживают до того периода, когда формируется физиологическая способность нести яйца;
  • имеют короткие лапы и крупную мышечную массу;
  • очень быстро достигают необходимого веса.

Специфика разведения птицы требует понимания всех этапов технологического процесса, наличия определенных знаний, физических затрат и достаточного количества времени. Необходимо учитывать следующие нюансы:

  • период от рождения птенца до момента, когда его можно забить на мясо, составляет около 8 недель;
  • несмотря на крупные размеры, бройлеры не нуждаются в свободном пространстве — для обустройства фермерского хозяйства потребуется небольшое помещение. На один метр площади можно разместить до двух десятков голов;
  • не нужно покупать специальное оборудование;
  • не требуется закупка дорогостоящих промышленных кормов — принцип питания птиц прост и основывается на соблюдении суточного баланса;
  • для быстрого роста необходимо достаточное количество тепла и правильное освещение;
  • чтобы исключить распространение инфекции, которая может привести к гибели всего поголовья, следует регулярно проводить профилактику.

Одной из особенностей бизнеса является частая смена цен на бройлеров в зависимости от сезона и других факторов. Минимизировать финансовые риски можно, если сразу проанализировать процесс выращивания и найти каналы сбыта. Специалисты не рекомендуют слишком увеличивать количество особей, если нет уверенности в том, что получится продать его целиком.

Бизнес план по разведению кур бройлеров

Вот пошаговый алгоритм действий начинающего фермера:

  1. Резюме проекта, концепция разведения птиц. Выбирается основное направление деятельности. Доступны варианты: инкубация, выращивание на мясо и субпродукты, селекция. Проводится анализ преимуществ и недостатков бизнеса. Прогнозируются потенциальные риски — падеж поголовья, недостаточная масса тела, снижение цен на рынке сбыта. Необходимо продумать пути решения возможных проблем и определиться с количеством голов;
  2. Описание технологического процесса выращивания. Содержание и уход за птенцами для последующего убоя или для помещения в инкубатор отличаются;
  3. Регистрация бизнеса — оформление ИП, постановка на налоговый учет. Нужно получить разрешения от санитарной станции, органов пожарного контроля и надзора, а также собрать сертификаты качества и ветеринарные справки;
  4. Выбор участка и помещения в рамках установленных требований. Ферма должна иметь ограждение и водостоки. Место выгула кур нужно изолировать. Само помещение необходимо оборудовать вентиляцией, кормушками, стационарными поилками и соломенным настилом. Потребуется автоматическое освещение и обогрев. Стены покрывают слоем извести — это предотвратит инфицирование птиц;
  5. Оборудование. Определяется исходя из принципа размещения бройлеров. Если они будут находиться на полу — нужен загон. При размещении в клетках потребуются дополнительные затраты на металлические конструкции, позволяющие обеспечить плотность посадки до трех десятков голов на один метр площади. Кроме того, необходимы: каплеулавливатели для поильной системы, бункер для хранения комбикормов, лампы обогрева, тепловентиляторы, металлические напольные решетки. Если планируется получение яиц — нужен инкубатор. Предпочтительно выбирать агрегаты, имеющие автономный обогрев и вентиляцию, а также механический способ переворачивания яиц;
  6. Выбор и покупка цыплят — покупайте гибридные породы с высокой жизнеспособностью и хорошей продуктивностью. Обращайте внимание на внешний вид птенца — он должен быть чистым, с ровным оперением и ясным взглядом;
  7. Питание — доступно два варианта кормления. Первый — готовить самостоятельно. Это дешевле, но хлопотней. Второй — приобретать готовые промышленные корма . Это метод предпочтительнее, поскольку готовая еда максимально сбалансирована с учетом потребностей бройлера. Важно обращать внимание на состав компонентов, их питательность, уровень набухания, размер гранул, чистоту. Несертифицированный товар покупать опасно;
  8. Забой поголовья — этап, завершающий единичный цикл производства. Последовательность действий: оглушение и убой, обескровливание, потрошение, промывка, расфасовка продукта и его маркировка. При необходимости — заморозка;
  9. Подбор персонала — потребуется птичница, электрик, разнорабочий и сторож;
  10. Затраты. Финансовый план состоит из нескольких статей расходов. Первичные затраты — закупка птенцов, корма, оборудование помещения. Текущие расходы — заработная плата, коммунальные счета, транспорт. Отдельно указывается планируемый доход и сроки окупаемости проекта. Расчеты привязываются к среднему числу поголовья и периоду одного производственного цикла.
  11. Маркетинг, сбыт и реклама. Можно торговать самостоятельно на рынках или ярмарках. А можно доверить дело профессионалам — сдавать товар в торговые точки и супермаркеты. Кроме этого, эффективно искать покупателя в интернете на тематических сайтах. Для этого потребуется реклама. Она должна быть качественной и направленной на базовые преимущества продукта.

Как выращивать бройлеров

Самый сложный и опасный период для жизни бройлера — первые сутки жизни.

Чтобы минимизировать вероятность падежа цыплят, необходимо создать для них благоприятные условия содержания:

  • дезинфекция — особенно важно это делать после каждой смены поголовья. Обработку стен производят известковым раствором в два захода;
  • устранение сквозняков — с этой целью стены штукатурят, затем утепляют гипсокартоном или деревом;
  • молодые особи чувствительны к температурному режиму — в первые недели жизни ее нужно поддерживать на отметке 30 градусов. Показатель снижают постепенно — резкий перепад чреват развитием болезней и гибелью бройлеров;
  • первые месяцы освещение подается круглосуточно.Затем световой день постепенно сокращается до 15-16 часов;
  • влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 60 градусов. В слишком сыром помещении могут завестись грибковые инфекции;
  • качественная вентиляция — потребуется вытяжка. В крайнем случае — несколько форточек;
  • пол птичника делают из опилок или соломы. Толщина слоя — не менее 5 см. Периодически настил нужно менять.

Справка! Оптимальный возраст для приобретения птенцов — 10 суток. На таком сроке жизни малыши смогут быстро адаптироваться к новым условиям.

Можно размещать поголовье двумя способами:

В первом случае получится сэкономить на материалах, во втором — получить ряд преимуществ:

  • в клетках можно разместить намного больше особей, чем на полу;
  • затрат на освещение и обогрев будет меньше;
  • содержание в клетке безопаснее и гигиеничней — весь мусор собирается в специальном поддоне из пластика.

Выращивание бройлеров на мясо — особенности кормления

Неправильное питание может не только негативно сказываться на интенсивности набора веса, но и на качестве мяса.

Чтобы получить продукт, пользующийся спросом, необходимо применять специальные корма:

  • предстартовый — его дают в первые 14 суток жизни птенца. Дневная норма — не более 25 г;
  • стартовый — им кормят до 1 месяца. При этом каждый бройлер потребляет в сутки порядка 120 грамм;
  • финишный — его дают начиная с месяца и до убоя птицы. Суточный порог — не более 150 грамм.

Такое трехступенчатое питание позволяет максимально насытить организм необходимым количеством витаминов, минералов и питательных компонентов.

Следует придерживаться не только самого рациона питания, но и количества приемов пищи в сутки. В первые недели жизни — не менее 8 раз маленькими порциями с интервалом в два часа. По мере роста это число снижают, доводя интервал между кормлениями до 6 часов.

Читать еще:  Какие витамины лучше давать голубям

Для получения качественного мясного продукта, кроме промышленных кормов, бройлеры нуждаются в костной крупе, гравии, пшенице, кукурузе. До десятого дня жизни следует включать в рацион малышей творог, молоко, яйца.

Бизнес на бройлерах — сколько можно заработать

При основательном и ответственном отношении к делу можно довести уровень рентабельности фермерского хозяйства до 60%. Достичь таких высоких показателей можно, если максимально расширить ассортимент готового продукта. Например, продавать не только мясо бройлера, но и цыплят или яйца.

Вы можете начать с небольшой фермы. При наличии помещения расходы не превысят 20 000 рублей. При поголовье в тысячу голов и среднем весе туши около 2 кг вы можете ежедневно продавать по 30-35 туш бройлеров за 7 тысяч рублей. Если вычесть расход на корма, электроэнергию, транспортные расходы и зарплату работников, вы можете получать чистый доход около 50 000 рублей при выручке до 250 000 рублей в месяц. Чем больше голов, тем выше ваш доход.

Постоянное выведение новых видов бройлеров обеспечивает высокий процент выживаемости поголовья, быстрый набор веса и высокое качество готового продукта. Современные российские породы отвечают всем требованиям мировых стандартов, их мясо стабильно пользуется спросом. Если вы живете в селе или пригороде и у вас есть место для размещения кур, вы можете открыть свое прибыльное дело на выращивании и продаже бройлеров. Читайте также обзор бизнес идей для маленького города .

Особенности кормления бройлеров

Комбикорма для цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка, взрослой птицы мясных кроссов должны быть нормированы по содержанию обменной энергии, сырого протеина, клетчатки, минеральных веществ, аминокислот и витаминов. При выращивании ремонтного молодняка процесс кормления дифференцируют в зависимости от возраста, живой массы и развития птицы, применяя кормовые режимы со сменой рационов в 1—7, 8—13, 14—18 и 19—24нед. Для взрослой птицы используют смену рационов по возрастам в 25—49, 50 нед и старше.

В настоящее время в птицеводческих хозяйствах страны применяют 2- или 3-фазное кормление цыплят-бройлеров. В первом случае Используют рационы для цыплят до 4-недельного и старше 4-недельного возраста, Во втором случае — для цыплят-бройлеров в возрасте 1—3, 4—5 и 6—7 нед.

В первый период выращивания (1—7нед) для обеспечения хорошего роста племенного молодняка используют комбикорма с высоким содержанием протеина (20 %) и энергии (1213 кДж) и низким уровнем клетчатки и минеральных веществ. Цыплятам скармливают смеси из легкорастворимых кормов (кукурузы, тостированного соевого шрота, рыбной муки и т. д.). В последующем в комбикормах постепенно меняют уровень питательных веществ. Так, в возрасте 8—13 нед применяют кормосмеси, содержащие 16 % сырого протеина и 1130 кДж обменной энергии. В период 14—18 нед для задержки раннего полового созревания используют низкопитательные комбикорма (14% сырого протеина и 1088 кДж обменной энергии) при одновременном повышении (до 6—7 %) содержания сырой клетчатки. Чтобы обеспечить такой высокий уровень клетчатки, в рационы вводят до 15—20 % травяной муки хорошего качества. В заключительный период выращивания (19—24нед) целесообразно использовать комбикорма, содержащие 16 % сырого протеина и не менее 1100 кДж обменной энергии. Лучшая поедаемость кормов и использование питательных веществ наблюдаются при использовании молодняку 5—7 – недельного возраста комбикормов с диаметром частиц 1—1,4 мм.

При рекомендуемой питательности комбикормов ремонтный молодняк выращивают с использованием режимов ограниченного (нормированного) кормления. Цыплят с суточного до 4-недельного возраста целесообразно кормить вволю, а, начиная с 5-й недели переводить на режим ограниченного кормления. Этот перевод осуществляют постепенно (в течение 5—7 дней) путем ежедневного сокращения дачи кормов или сокращают время доступа птицы к кормам. После адаптации цыплят к новому кормовому режиму и до 18-недельного возраста применяют более жесткое ограничение в потреблении кормов при ежедневной их раздаче или кормят птицу через день с однократной выдачей в день 2-суточной нормы. С 19-й недели молодняк переводят на ежедневное кормление по строго определенным нормам.

Взрослые племенные куры (селекционного, прародительского и родительского стад) следует кормить полнорационными комбикор­мами в соответствии с возрастом и уровнем продуктивности. В пер­вый период продуктивности (25—49 нед) используют комбикорма с умеренным содержанием сырого протеина 17% и обменной энер­гии (1130 кДж). Для второго периода яйцекладки (50 нед и старше) питательность рационов снижают на 20—25 кДж по обменной энергииина 1—1,5% по сырому протеину в 100 г кормосмеси.

Для предохранения кур-несушек от ожирения целесообразно не только снижать питательность комбикорма, но и ограничивать суточные нормы потребления в зависимости от интенсивности яйцекладки. Так, при 50%-й яйценоскости куры мясных линий должны получать в сутки 145—150 г комбикорма, при 60%-й155—160, при 70%-й и более165—170 г. С целью повышения оплодотворенности яиц важное значение имеет организация кормления петухов. При искусственном осе­менении петухов содержат отдельно от кур и кормят специализи­рованными комбикормами. Так, племенных петухов мясных крос­сов следует кормить комбикормом, в 100 г которого содержится 1130 кДж обменной энергии, 14 % сырого протеина, 5 — клетчат­ки, 1,5 — кальция и 0,7 % фосфора. Если петухов содержат вместе с курами, то для повышения качества спермопродукции и поло­вой активности их подкармливают из кормушек, подвешенных на высоте 60—65 см от пола (пророщенное зерно, витаминные корма).

После 40-недельного возраста у мясных кур начинается спад яичной продуктивности, вследствие чего сокращают и количество используемого корма. Так, на каждые 4 % снижения продуктивно­сти дачу корма на 1 гол. в сутки уменьшают на 2—3 г, при этом прирост живой массы должен быть минимальным — 5—9 г в не­делю.

Для повышения инкубационных качеств яиц в комбикорм на­ряду с премиксами включают 5—12 % травяной муки и 5 % кормо­вых дрожжей, источники кальция (ракушка, мел, известняк), до­водя его до 3—3,3 % в 100 г кормосмеси. Недостаток фосфора ком­пенсируют за счет введения костной муки или обесфторенных фосфатов с содержанием фтора не более 0,2 %. Потребность в воде у мясных кур составляет в среднем 300 мл в сутки.

Контроль полноценности кормления племенных мясных кур ведут по потреблению кормов в расчете на 1 гол.

Ориентировочные нормы потребления комбикорма птицей мясных кроссов

Основные характеристики кур бройлеров

Многих начинающих птицеводов интересует вопрос: Что такое бройлер и с чем его едят?

С давних времен бульон из свежей курятины считается вкусной, здоровой и полезной пищей, которую, прежде всего, рекомендуется давать больным и ослабленным людям. А все потому, что куриное мясо содержит большое количество легко усваиваемых полиненасыщенных кислот, которые благотворно влияя на организм, помогают справляться с недомоганиями и хворью.

Селекционеры и генетики различных стран мира постоянно бьются над выведением новых пород кур, создавая продуктивные гибриды, чтобы удовлетворить все более возрастающий спрос на высококачественное куриное мясо и яйца.

Породы, полученные путем скрещивания различных видов кур, ученые называют кроссами (от английского слова cross: скрещивать).

Таким образом, цыплята бройлеры – это первоначальный кросс, который впервые был получен благодаря скрещиванию кур породы «Корниш», прекрасно передающих потомству свои пышные мясные формы с курами породы «Белый Плимутрок», известными своей уникальной скороспелостью. В результате этой работы был получен гибрид птиц, отличающийся значительным набором живой массы и великолепными вкусовыми качествами куриного мяса.

Позже в селекционные разработки были включены такие породы кур как «Нью-Гемпшир», «Лангшан», «Брама», «Кохинхин», «Фавероль», «Доркинг» и генетические резервы многих других видов домашних птиц.

Происходит слово “бройлер” от английского “broil“, что в прямом смысле означает «жарить на вертеле или на огне».

В настоящее время генетиками разработаны специальные селекционные программы и технологии, направленные на улучшение качества племенных птиц, которые используются в первую очередь для массового производства кур.

В результате этой работы был разработан общепринятый стандарт, согласно которому бройлеры за семь недель должны набрать живую массу до двух с половиной килограмм. При этом мясо бройлеров содержит почти все витамины группы «В», а также важные для организма человека микроэлементы и аминокислоты.

Для промышленного производства товарных кур на птицефабриках создаются специальные условия, включающие различные режимы содержания птиц (кормовые, световые, тепловые и прочие).

По соотношению затраченных кормов к массе тела бройлеры прочно удерживают первенство, наращивая мышечную массу в рекордное время. При этом курочки абсолютно не требовательны к условиям содержания, а мясо дают сочное и нежное.

Масса взрослой курочки

До четырех с половиной килограмм

Масса взрослого петушка

До пяти с половиной килограмм

Самый быстрый прирост массы бройлерных цыплят наблюдается в первый месяц их жизни. Именно этот принцип был заложен селекционерами при отборе инкубационных яиц, цыплят и взрослых птиц.

Особенности выращивания цыплят-бройлеров

Качественный кросс должен быть обязательно многопородным, поэтому его практически невозможно вырастить самостоятельно.

Бройлеров часто называют «тепличными цыплятами», потому, что их содержание требует соблюдения определенных требований. Например, курочек советуют держать только в закрытых помещениях и не выпускать на волю, поскольку, чем меньше они двигаются, тем быстрее набирают вес. Цыплята бройлеры прекрасно себя чувствуют в даже тесном и замкнутом пространстве, не требуя много места, и отлично уживаясь друг с другом.

При домашнем выращивании бройлеров особое внимание следует уделять чистоте и теплу, поскольку цыплята очень чувствительны к этим факторам, чем отличаются от молодняка обычных домашних кур.

Первые семь дней со дня рождения температура в помещении, где содержатся бройлеры, должно быть не ниже тридцати градусов тепла. Кроме того им необходимо обеспечить хорошее освещение.

Часто на рынке продаются только что вылупившиеся суточные цыплята. Как правило, у этих малышей еще очень слабый иммунитет и процесс адаптации к новым условиям может происходить довольно сложно, так, что птицы могут даже погибнуть. Чтобы этой неприятности избежать, рекомендуется покупать уже подросший и окрепший молодняк в возрасте от десяти дней отроду, а при выборе цыплят внимательно осматривать весь выводок, чтобы исключить больных, вялых и ослабленных птиц. Все курочки и петушки должны быть одного размера и выглядеть крепкими, бодрыми и здоровыми.

Читать еще:  Бойные голуби

Кроссы бройлеров очень продуктивны, поэтому вырастить цыпленка во взрослую курицу можно всего за три (!) месяца. А поскольку у цыплят бройлеров интенсивный рост заложен в генах, то это означает, что они должны получать достаточное количество качественного и полноценного корма. Это факт, от которого напрямую зависит набор веса и соответственно эффективность.

По достижению цыплятами десятидневного возраста им необходимо питаться через каждые два часа (семь-восемь раз в день), при этом перерыв в питании не должен превышать шести часов.

Чтобы молодняк быстро набирал вес, питание обязательно должно включать животный белок: свежий творог, молоко, отварные яйца. С развитием и ростом цыплят в ежедневный рацион постепенно вводят молотое зерно (пшено, мелко подробленную пшеницу, кукурузную крупу, ячменную муку и овсяные хлопья) и измельченную зелень (крапиву). Заправлять зерно можно сывороткой или бульоном.

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях. С чего начать?

Нові виклики свинарства – синдром сумарного тосикозу

Корм для тварин, як складна суміш окремих інгредієнтів, регулярно піддається забрудненню. Кожне окреме забруднення за відповідної концентрації є причиною самостійного патологічного процесу. Малі ж кількості окремих забруднювачів не несуть загрозу для організму, проте сумуються у велику загальну інтоксикацію різної етіології.

Особенности эффективного откорма свиней и поросят в домашних условиях

Опытным фермерам хорошо известно, что для качественного выращивания свиней в домашних хозяйствах важную роль играет не только их порода, но и наследственность, и то, в каких условиях они содержатся. Не менее важное условие в животноводчестве – это правильное сбалансированное вскармливание поголовья.

Бройлеры в домашних условиях – это не только быстрое качественное мясо, но и прибыльный бизнес. На что надо обращать внимание, чтобы выращивания кур-бройлеров было максимально эффективным?

Каких цыплят лучше выращивать на мясо?

Эффективность выращивания кур бройлеров зависит от генетики, ухода, здоровья и питания. Не следует путать цыплят яичных линий и цыплят мясных линий. Это совершенно разные генетические характеристики, которые требуют уникальных схем выращивания с первых дней жизни.

С чего начать выращивать бройлеров? Подготовка места для цыплят.

Бройлеры содержатся на полу, не в клетках. Поэтому, важно, чтобы было достаточно места для выгула. Идеальным покрытием считается мелкие мягкие опилки, которые надо расстилать ровным слоем.

Плотность поголовья на квадратный метр рассчитывается не от количества голов птицы а от массы стада. Производители бройлеров советуют размещать не более 34 кг живой массы тела на 1 квадратный метр. То есть из расчета не более 25-27 бройлеров массой 1 кг на один квадратный метр.

Цыплята бройлеры очень чувствительны к недостатку тепла. Убедитесь, что место для цыплят оборудован источниками дополнительного тепла. Прогрейте место, подстилку, воздух до температуры 29-31ºС. Суточные цыплята не способны поддерживать терморегуляцию тела.

Не создавайте тепло за счет закрытых коробов. Цыплятам нужен свежий воздух. Обеспечьте свежей подогретой водой в достаточном количестве тарелочек-поилок. В первые дни размещения цыплят отведите 20% зоны обогрева под дополнительное пространство для кормления, расстелите на подстилку чистую бумагу и насыпьте готовый комбикорм – «БРОСТАРТ-К». Корм нужно часто подсыпать, чтобы всегда была свежая порция.

Особенности кормления кур бройлеров. Использование комбикорма для цыплят бройлеров для кормления с 1-го до 14-го дня жизни

Особенностью кормления цыплят бройлеров является быстрый рост мышечной массы. Поэтому их необходимо обеспечить необходимым количеством микро- и макроэлементов для полноценного развития скелета с первых дней. Также быстрый физиологическое развитие внутренних органов требует всего комплекса жиро- и водорастворимых витаминов, которые входят в комплекс ферментов и гормонов организма и обеспечивают процессы роста организма.

Чтобы полностью раскрыть генетический потенциал быстрого накопления мышечной массы за короткое время корм для цыплят бройлеров должен быть специальным.

Как следует кормить цыплят бройлеров?

Доступ к пище должен быть свободен в течение всего периода вскармливания. Ограничивать количество порций нельзя, так как это способствует расслоению стада. Появляются сильные цыплята, которые все съедают и слабые, неуспевающие добраться до корма. Если Вы предпочитаете кормления порциями, тогда вы должны обеспечить оптимальный фронт кормления, не менее 2,5 см на одного цыпленка.

Как содержать бройлеров в домашних условиях, чтобы они быстро росли?

Для эффективного откорма подращенных цыплят бройлеров необходимо следовать рекомендациям производителей цыплят. Это залог получения максимального количества мяса в минимальные сроки. Собственные эксперименты могут свести на нет весь труд.

Какой должна быть подстилка для бройлеров?

Бройлеры должны наращивать большую массу тела, поэтому содержать их в клетках нельзя. Содержания бройлеров должно быть исключительно на полу, которую нужно застилать специальным покрытием. Производители советуют использовать опилки ели или пихты, измельченную бумагу, качественную солому.

А вот опилки лиственных пород деревьев нежелательно использовать, так как они содержат большое количество танина, который может приводить к болезням вола и желудка.

Для бройлеров характерно поражение кожи, грудинки и конечностей, так как они тяжелые и постоянно контактируют с мочевой кислотой помета. Поэтому подстилка должна быть всегда сухой (влажность не более 35%) и рыхлой. Толщина покрытия должна быть не менее 5-7 см.

Нельзя использовать гнилую, заплесневелую подстилку, цыплята ее могут есть и отравляться токсинами.

Как влияет освещение на интенсивность роста бройлеров?

Для хорошего роста бройлеров освещение играет важную роль. Минимальная интенсивность освещения на уровне птицы в любой точке помещения должна быть не менее 10 люкс. Важно, чтобы освещение было равномерным по всему птичнику.

Каждый день должно быть абсолютно темное время.

Особенности кормления кур бройлеров с 15-го до 35-го дня жизни

Основная масса тела бройлеров набирается после второй недели жизни. Поэтому комбикорм для них должен содержать все необходимое для цыплят в этом возрасте: полноценный растительный белок, различные углеводы, исключительно природные L- формы витаминов и микро- и макроэлементы в биодоступной форме.

Кормление бройлеров на финише

Финишный откорм бройлеров является индикатором правильности выбранной схемы выращивания. В этот период основными критериями эффективности содержания бройлеров является процент сохранности поголовья (сколько осталось живых) и общая живая масса стада (скорость приростов).

Цыплята тяжелеют, активность их замедляется, они чаще стоят или сидят на подстилке у кормушек. Чтобы минимизировать развитие ожогов кожи от мочевой кислоты, необходимо поддерживать чистоту и сухость подстилки.

В период финишного откорма цыплят бройлеров корм должен содержать нетоксичные зерновые компоненты со сбалансированным содержанием жиров, витаминов и микроэлементов. Цыплята бройлеры, получавшие комбикорм «БРОГРОВЕР-К» подготовлены к следующему этапу откорма с 35-го дня жизни до финиша с помощью готового комбикорма «БРОФИНИШ -К ».

Комбикорм для бройлеров с 35-го дня обеспечивает интенсивный рост и созревание мышечной ткани с высокими вкусовыми характеристиками. Комбикорм «БРОФИНИШ-К» имеет вид гранулы размером 3-3,5 мм с содержанием исключительно природных форм витаминов и микроэлементов на основе качественного нетоксичного зерна.

Есть ли разница в выращивании бройлеров петушков и курочек?

В условиях промышленных ферм поголовье бройлеров разделяют на петушков и корочек. Петушки быстрее растут и имеют большую массу тела на финише чем курочки. Однако эти различия не столь критичны. Поэтому часто курочек и петушков выращивают вместе.

Выращивание бройлеров в домашних условиях не требует разделения поголовья на курочек и петушков. Это требует отдельных помещений, дополнительных расходов на уход и кормление. К тому же не каждый хозяин сможет верно различить пол однодневных цыплят.

Вес бройлеров в разные периоды кормления.

Цыплята бройлеры в домашних условиях набирают вес в зависимости от содержания и качества корма. Этот показатель будет существенно различаться в разных хозяйствах. Примерные нормы приростов для бройлеров рассчитаны производителями кур мясных линий для промышленных условий содержания.

Среднесуточный прирост массы тела цыплят бройлеров на основе кросс КОББ-500 (рекомендации производителя)

Возраст цыплят (дни)

петушки

курочки

вес, г

Средний прирост массы тела, г/неделя

вес, г

Средний прирост массы тела, г/неделя

7

14

21

28

35

42

49

56

Кормление цыплят бройлеров с 35-го дня жизни до забоя

На завершающем этапе откорма бройлеров особое внимание сосредоточено на высоком качестве мяса. Часто потребители жалуются на то, что мясо бройлера не имеет приятного аромата и вкуса. Это зависит от того, чем кормят бройлера.

Чем нужно кормить бройлера, чтобы мясо было вкусным и полезным?

Мясо бройлера физиологически еще незрелое, потому что это мясо фактически очень молодого организма. В нем еще не накопилось достаточного количества соединительной ткани. Поэтому это мясо быстро готовится, является нежным и мягким.

Чтобы мясо бройлера не теряло характерный вкус и аромат куриного мяса нужно кормить бройлеров полнорационными комбикормами, которые содержат все необходимые компоненты.

В домашних условиях трудно учесть и сбалансировать все показатели полноценного питания. Однотипная зерновая база (один вид зерна) в волю не обеспечивает быстрой рост бройлеров в энергии и незаменимых аминокислотах. Поэтому в домашних условиях бройлеры растут дольше чем на промышленных фермах.

Кормление готовым полностью сбалансированным комбикормом «БРОФИНИШ-К» обеспечивает бройлеров энергией, незаменимыми аминокислотами (лизин, метионин, цистин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин, валин, аргинин) и незаменимыми жирными кислотами (линолевая, стеариновая, пальмитиновая кислоты) высшего качества.

Потребление такого корма способствует формированию правильного мышечного волокна с присущим ароматом и вкусом с сохранением нежности и мягкости.

Готовый комбикорм для бройлеров «БРОФИНИШ-К» не содержит усилителей вкуса, антибиотиков, кокцидиостатиков, консервантов, ароматизаторов, гормонов, стимуляторов роста. Только исключительно качественное зерно, природные формы витаминов, минералы в биодоступной форме.

Почему комбикорм «БРОФИНИШ-К» работает?

Потому, что мы создали этот продукт используя рекомендации мировых производителей мясных кроссов птицы и удачный практический опыт кормления кур бройлеров в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector