Инкубация павлиньих яиц в домашнем инкубаторе

Особенности разведения павлинов на приусадебном участке

Разведение павлинов в домашних условиях становится все более популярным бизнесом. Стоимость месячного птенца обыкновенного павлина начинается от 3000 рублей. Птицы прекрасно переносят самые разные климатические условия, быстро привыкают к хозяину. Успешное разведение павлинов невозможно без организации определенных условий, правильного сбора яиц, инкубатора или хорошей наседки, а также специального ухода за молодняком.

Разведение павлинов

Размножение павлинов начинается с отбора полноценных и оплодотворенных яиц. И только здоровая семья или пара павлинов способна дать яйца, пригодные для инкубации и получения хорошего потомства. Основное правило заводчиков — организация правильного кормления, содержания и соблюдение соотношения между самцами и самками в стаде. На каждого самца в семье при племенном разведении должно быть не более четырех самок.

Крайне важно, чтобы птицы не состояли в близком родстве — инбридинг приводит к получению нежизнеспособных птенцов.

Перед началом брачного сезона заводчик должен привести в хорошее состояние вольеры и птичник. Лучше провести дезинфекцию помещения, где будут установлены гнезда. Обычно для гнезда используют плетенные корзины, глубиной не менее 65 см, при длине и ширине не менее 55 см. Изнутри корзина застилается соломой или сеном, крупными опилками. Гнезда устанавливаются в укромном затененном месте. В сезон размножения павлины особенно восприимчивы к посторонним людям, животным и звукам. Любой стресс может повлиять на яйценоскость самки, поэтому рекомендуется обеспечить птицам полный покой.

Сбор яиц

Павлины начинают размножаться в возрасте трех лет. Самый активный период яйцеклада у самок — три — четыре года. Начиная с пятого года жизни количество яиц постепенно уменьшается. При хорошем содержании пава начнет нестись в начале апреля, а последнее яйцо появится в гнезде ближе к концу июля. От одной самочки за сезон можно получить около тридцати яиц, однако для этого каждый день нужно забирать из гнезда все снесенные яйца. Несколько последних яиц можно оставить и под павой для высиживания. После сбора не рекомендуется протирать или мыть яйца — это может повредить тонкую защитную оболочку и привести к инфицированию эмбриона. Инкубационное яйцо должно иметь ровную и чистую скорлупу без трещин, деформации и любых видимых вкраплений.

Перед закладкой в инкубатор не рекомендуется хранить яйца более трех дней.

Выведение птенцов в инкубаторе

Разведение павлинов как бизнес предполагает наличие инкубатора. Он позволяет снизить смертность птенцов и увеличить поголовье птицы без особых рисков и затрат. Однако для начинающих птицеводов последующий уход за птенцами может оказаться сложным, поэтому им рекомендуется подкладывать яйца под кур-несушек или опытных самок павлина.

Инкубация занимает от 25 до 32 дней.

Первые двадцать дней температура в инкубатор выставляется на отметке 38,4 градусов. С двадцать первого дня ее понижают до 37. В последние десять дней особенно важна хорошая циркуляция воздуха в инкубаторе. Это связанно с тем, что перед вылуплением у зародыша возрастает потребность в кислороде. Влажность воздуха также очень важна для яиц. Оптимальная влажность в инкубационной камере — не более 60%. Повешенная влажность мешает естественному испарению воды из белка, а пониженная приводит к пересыханию и гибели эмбриона. Яйца в инкубаторе необходимо периодически переворачивать (около 10-15 раз в сутки). Это обеспечивает и лучший газообмен, и равномерный прогрев, и помогает избежать прирастания зародыша к скорлупе.

Выращивание птенцов

Детеныши павлина сразу после вылупления нуждается в тепле и полном отсутствии сквозняков. Чаще всего заводчики практикуют выращивание птенцов под специальными обогревательными приборами — брудерами. Перед тем, как переселить птенцов в птичник — помещение необходимо продезинфицировать, а пол застелить опилками или соломой. Между обогревателем и стеной не должно быть никаких зазоров — попавший в щель птенец может погибнуть. Для птенцов важен как температурный режим, так и влажность воздуха. Оптимальные показатели влажности — не более 70% и не менее 60%.

Температура в помещении для выращивания птенцов зависит и от возраста, и от способа содержания — в птичнике или на открытом воздухе:

Возраст птенцов Температура в градусах в помещении На открытом воздухе (в градусах)
под обогревателем в помещении под обогревателем
До 7 дней 34-36 25 36-38
От 7 до 14 дней 28-33 24 29-35
От 15 до 22 дней 24-27,5 23 24-27,5
От 22 до 35 дней 19-23 19-21 19-23

В теплые летние месяцы многие заводчики предпочитают выращивать птенцов не в помещении, а на открытом воздухе. Молодняк помещают в небольшие клетки или отдельные вольеры, в которых устанавливается обогреватель. Обязательное условие — наличие надежного укрытия от солнечных лучей, ветра, дождя.

Содержание в птичнике имеет свои плюсы — молодняку требуется меньше корма, однако при вольерном выращивании птенцы отличаются:

  • лучшим здоровьем,
  • выносливостью,
  • хорошей терморегуляцией,
  • более блестящим оперением.

Кормление птенцов

Кормят птенчиков уже в первый день жизни. Первый корм — творог, измельченная зелень, сваренное вкрутую и измельченное яйцо, мелкие мучные черви, сухарики, дробленная кукуруза и пшеница. Хорошо добавлять понемногу некислый творог. Начиная со второй недели добавляют мясной или рыбный фарш, а в отдельную кормушку кладут простоквашу с комбикормом для цыплят или фазанят и рыбьим жиром. С третьей недели в рацион вводят просо, дробленную пшеницу или ячмень, овес. Пророщенное зерно дается вволю с первого же дня жизни павлина.

С двухмесячного возраста птенчики полностью переводятся на взрослый рацион питания — им дают зерно, овощи и фрукты, скошенную траву, ботву, фарш.

Они активно собирают с земли насекомых. Также рекомендуется подкармливать птенцов отварным рисом или пшеном, смешанным с порезанным зеленым луком или листьями крапивы. В воде, которая всегда должна быть свежей и в постоянном наличии, можно развести витамины.

Суточный рацион, в зависимости от возраста птенцов, выглядит так:

Продукт (процент в общей массе корма) Возраст птенцов в днях
1-5 6-11 11-16 16-21 21-31 31-61
Свежие сухарики 35 25 15 10 10 10
Пшено 15 15 10 10
Пророщенная пшеница Даётся вволю
Пшеница 25 25 15 32 30 15
Измельченная кукуруза 5 10 20 30 35 40
Творог 5 5 5 10 15 15
Мясокостная мука 5,5
Сваренные вкрутую яйца 35 20 10
Комбикорм для фазанят или цыплят 5 10 20
Овощи 2 4 4 10 15 20
Фрукты 2 5 5 10 20 30
Витаминные добавки, соль, мел 1 2 2 3 5 5

Выращивание под наседкой

Птенцы павлина, выращенные под наседкой (это может быть курица, индюшка или же пава) менее требовательны и более самостоятельны. От матери они перенимают повадки, учатся добывать корм, имеют естественный источник тепла. Однако существенным минусом естественного выведения птенцов является низкий процент вылупления яиц (около 75 — 80%) и высокая смертность малышей в первые дни. В остальном же кормление птенчиков, а также условия содержания наседки с птенцами должны быть такими же, как и при искусственном выращивании — укрытие от дождя и солнца, отсутствие сквозняков, необходимая влажность воздуха на уровне около 70%.

Советы начинающему заводчику

Если племенное разведение птиц планируется как бизнес,то следует подробнее изучить рынок предполагаемого сбыта, пообщаться с заводчиками и узнать о тонкостях содержания птиц в данном конкретном регионе страны. Перед тем, как разводить павлинов, начинающему заводчику предстоит решить — покупать яйца, молодняк или уже сложившуюся пару. Яйцо павлина обыкновенного стоит около 500 — 700 рублей, а пара птиц от 25 — 30 тысяч.

В случае с покупкой яиц или птенцов первой прибыли придется ждать около трех лет и существует большая угроза смертности детенышей из-за отсутствия опыта у заводчика. Поэтому начинать лучше с пары или семьи птиц и уже со временем купить яйца для инкубатора. Предстоит научиться и определению пола птенцов. Определить пол у павлинов можно с трехмесячного возраста. К этому времени самцы отращивают более длинный хвост, а на лапках начинают проявляться шпоры. В остальном до возраста 6-7 месяцев половые различия не выражены.

Обычно для племенного разведения оставляют только активных птиц с хорошим и ярким оперением, развитых, не пугливых.

Остальных птенцов выращивают для продажи или для убоя на мясо. Заводчику также нужно знать, как называется детеныш павлина. Среди птицеводов принят термин «павча». Самок же обычно называют павами, самцов — павлинами.

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе

Приветствуем вас, дорогие наши читатели, и выражаем благодарность за посещение web-ресурса! Сегодня раскроем тему размножения пернатого потомства путем его созревания искусственным способом. Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе в нашем материале.

  • 1 Общие положения
  • 1.1 Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе видео
  • 1.2 Отбор для инкубации
  • 1.3 Качество сырьевого отбора
  • 1.4 Овоскоп
  • 1.5 Хранение яиц до инкубации
  • 2 Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе
  • 2.1 Особенности переворачивания яиц
  • 3 Контроль и устранение проблем
  • 4 Что же дальше?
  • 5 Заключение

Общие положения

Владельцы многих птицеферм занимаются взращиванием молодняка, создавая все соответствующие условия, но масштабы частного фермерства не всегда позволяют достичь таковых. Высиживание потомства естественным образом при помощи мамочек-клуш – занятие так же весьма хлопотное, его результат зависим от породы, здоровья и даже от темперамента курочек.

Поскольку большинство современных селекций птицы напрочь забыло инстинкт материнства, то для промышленных фабрик такой формат наиболее проблематичен. В последнее время успехом пользуется размножение птицы искусственным путем, в виду экономичности способа. «Инкубатор» («кувез» от фр. «couveuse», т.е. «наседка») – полезный предмет и в частном хозяйстве.

В целом, если вы ищете возможности обеспечить себя цыплятами, вам доступны два основных способа:

  • приобретение на животноводческой ферме;
  • самостоятельное выращивание в спецоборудовании.

Первый способ может оказаться в некотором смысле, дорогостоящим, кроме этого, покупателю не всегда доступно понятие об условиях выращивания потомства на ферме. Это подталкивает к мысли о приобретении собственного оснащения, в котором уже можно вырастить птенцов.

Использование приспособлений инкубирования, находясь в домашних условиях, дает экономию значительных объемов финансов и времени. Чтобы развести цыплят на территории приусадебного участка, следует обзавестись специфическим инструментарием.

Читать еще:  Сорная курица: описание и особенность вида

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе видео

Отбор для инкубации

Чтобы с помощью бытового инкубатора произвести качественное потомство, необходимо руководствоваться рядом правил. Ключевой фактор – это выбор качественных яиц и наладка корректной работы оборудования. Правильное решение в этом случае – взять консультацию специалиста, который поможет с выбором компактного комплекта для домашних площадей.

Специалисты и люди, имеющие опыт такого ухода за домашней курочкой, среди прочих факторов, рекомендуют учитывать время года.

Во-первых – оборудование предназначено для работы и поддержания средней температуры, подходящей для зародышей, если выдержан паспортный регламент эксплуатации, во-вторых, после того, как пушистики подрастут, потребуется отправить их в приемлемые «взрослые» условия существования.

Сомнительное решение – выращивание молодняка в «квартирном» режиме. Идеальным временем для птицеразведения можно назвать весну, когда на улице тепло и почва хорошо прогрета солнечными лучами, обеспечивающими ареал обитания птенцов.

Качество сырьевого отбора

Внимание подбору инкубационного сырья уделяется независимо от модификации аппаратуры.

Критерии, по которым производится оценка:

  • Оптимальный вес – 50-60 гр.;
  • Срок хранения не более недели;
  • Вмятины, надколы, наросты и шероховатости – это брак;
  • Отбраковке подлежат угловатые, вытянутые и шаровидные единицы;
  • Экземпляры, побывавшие в холодильнике, имеющие посторонние включения и/или дистрофию воздушной камеры – непригодны.

Величина генетических носителей имеет важный аспект, поскольку из слишком мелких вылупляются слабые птенчики, а крупные часто бывают двухжелтковыми, что полностью исключает вылупление.

Для выбора качественного материала лучше всего воспользоваться овоскопом. Устройство дает возможность различения всех отклонений от нормы. Хотя незначительные смещения в сторону допускаются, не стоит оставлять для размножения образцы с желтком, расположенным близко к скорлупе.

Правильное положение – по центру или вблизи с воздушной камерой, находящейся c тупой стороны.

Овоскоп

Для определения начала зарождения эмбрионов, некоторые птицеводы просвечивают яйца с помощью овоскопа. В последние сутки необходимо провести осмотр, затем перевернуть «домики» с будущими птенчиками острым концом вниз, а всего количество переворачиваний – 18 раз (см. раздел об амплитуде циркуляций).

С самого начала процедура является достаточно сложной, но она того стоит – понимание приходит после появления первых выращенных пушистиков.

Ультрафиолет! Далее следует провести обработку закладки с помощью ультрафиолетовой лампы.

Хранение яиц до инкубации

В практике разведения курочек используют свежие яйца, которые хранятся не более недели в специальных картонных боксах, как уже было сказано – вертикально, острием вниз. При этом в помещении корректируется климат-контроль от 8 °C до 12 °C, из-за термальных колебаний может нарушиться развитие плода.

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе указывает на такую важность: образцы должны быть чистыми, но мыть их категорически не рекомендуется – после этого они теряют природную кондицию, происходят сокращения в объеме и микрофибрация влаги впитывает, присутствующих во внешней среде, возбудителей инфекции.

Допустима аккуратная механическая очистка сильных загрязнений. Можно увеличить срок хранения яиц до 15 суток, предварительно выдержав их 5-6 часов внутри сферы кувеза при t 38 °C, а уже перед инкубацией подержать при комнатной температуре около одной трети суток.

Так же если материал является оплодотворенным, в нем соблюдены все регламентные параметры, но белок внутри прилип к скорлупе, рождение птенцов окажется невозможным.

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе

График технологического процесса весьма трудоемок. Существует огромное разнообразие модификаций кувезов, отличающихся по объему вмещаемых яиц, сервисным функциям и пр.

Высокие результаты достижимы при осуществлении определенных манипуляций с инкубматериалом закладки: постоянного переворачивания, а также контроля показателей внутри периметра – периодического охлаждения либо дополнительного подогрева.

Правила в период инкубации:

  • контроль исправной работы прибора;
  • соблюдение температуры и влажности.

Следование этим категориям гарантирует, что надежды на хороший выводок оправдаются. Стоит отметить, что первыми на свет появляются малыши из некрупных яиц, следом вылупляются те, которые закладывались от несушек.

Кувез. Особое внимание!

Термостат настраивается так, чтобы уровень влажности в рабочей сфере составлял 60% при t 37,5° С. Согласно инструкции, в нижний поддон добавляется вода.

Важно! Если заводчик пользуется аппаратурой собственного изготовления, то специалисты рекомендуют применение термометра «советского образца».

Опыт показывает, что именно эта модель показывает максимально точные результаты при минимальных погрешностях.

Особенности переворачивания яиц

Лотки с кладкой необходимо переворачивать 2 раза в сутки, направляя – утром тупым концом вниз, а вечером – острым. Работа всей системы подвергается контролю на протяжении всего процесса «высиживания», проверка проводится 6 раз в день.

Сбой, который длится более четырех часов, может привести к плачевному результату – утрате приплода.

Алгоритм искусственного взращивания на протяжении всего периода подразделяется на четыре основных этапа:

На каждом этапе инкубации рекомендуется проведение контрольного осмотра кладки для своевременной выбраковки и выявления вероятных отклонений в развитии птички. Те единицы, в которых овоскопия показала остановку развития через неделю после закладки, нужно изъять.

Контроль и устранение проблем

При выведении пернатого поголовья инкубационным способом требуется строгий контроль соблюдения всего ряда ключевых операций. Даже экстра-качественная техника не гарантирует отсутствия сбоев. Внеплановый, незначительный перегрев влечет риск для жизни птенцов, необходимо моментальное снижение термального всплеска и охлаждение оборудования.

В случаях переохлаждения, например – при отключении электропитания, следует срочно принять меры по возобновлению подачи тепла.

Слабое остывание, конечно же, не способно уничтожить выводок, однако, наилучшим выходом из чрезвычайной ситуации станет применение грелок с горячей водой, уложенных поверх инкубатора. Эта мера поможет преодолеть затруднительное положение на несколько часов.

Что же дальше?

Малыши, как это и следует по технологии, появляются через три недели, и происходит это за 5-6 часов. По мере появления цыпочек обсушивают, дают им набраться сил и оперативно переселяют из аппарата. Запрещено оставлять выводок слишком долго внутри, поскольку это наносит ущерб здоровью – его условия категорически непригодны для дальнейшей жизни новорожденных.

Рамки использования оборудования ограничиваются моментом появления птенцов и некоторым временем их обсыхания. После этого их необходимо осторожно переместить в ясли, под обогреватель или наседочке.

Согласно технической документации, «роддом» следует на короткое время оставить пустым для «отдыха» и технологической ревизии, дабы при поступлении следующей партии не возникло неприятностей.

Заключение

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе получилась большая и подробная. Процесс вызревания пернатых в кувезе схож с насиживанием живой наседкой , но требует непрестанного, непосредственного присутствия специалиста (заводчика). Ответственное отношение определяет успех и результативность такого способа расплода пернатого поголовья.

Если вам была полезна и интересна прочитанная статья – поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

У вас есть возможность получать новые публикации на электронную почту – подписывайтесь на обновления сайта, чтобы узнавать о новинках птицеводства и получать много другой интересной информации.

Таблица температур для инкубатора: это полезно

В наши дни стало выгодно заниматься выращиванием домашней птицы. Для того, чтобы выводить крупные партии молодняка, используют специальные приспособления – инкубаторы. Принцип действия такого устройства очень прост: оно нагревает яйца до определенной температуры, что позволяет им правильно развиваться. Этот процесс как бы копирует тепло наседки, которая высиживает яйца.

Долгое время эта технология развивалась и модернизировалась. Благодаря поддержанию в инкубаторе стабильной определенной температуры происходит развитие и вылупление птенцов. Микроклимат имеет определенные нужные параметры для каждого вида птицы. В зависимости от того, какой инкубатор вы приобретете, придется выяснять особенности развития птенцов. Если у вас новая модель, то к устройству прилагается таблица температуры по самым распространенным видам домашней птицы.

Разница темпетатуры

На каждом этапе развития птенцу нужен определенный температурный режим. К тому же следует учитывать, что для одних видов птиц необходимы более низкие температуры, чем для других. Также следует запомнить, что температурный режим необходимо контролировать и регулировать в зависимости от цикла развития зародышей, что также составляет разное количество дней для каждого вида птиц. Еще одним важным фактором является влажность и необходимость переворачивать яйца. Для водоплавающих пород птиц яйца следует смачивать, а вот куриным яйцам лучше просто обеспечить необходимую влажность без поливания сверху. Чтобы правильно ориентироваться в данных процессах, необходимо ознакомиться с таблицей температур и инструкцией, где указаны особенности разведения птенцов.

Особенности работы инкубатора для разных видов птиц

Чаще всего, инкубаторы запрограммированы на такие виды домашней птицы:

Реже можно встретить инкубаторы, чья таблица температур позволяет также учитывать экзотических птиц:

Такие инкубаторы необходимы в зоопарках и птичниках, где стараются получить максимальное потомство с целью сохранения вида. Качество точности термостата в них достаточно высокое, а все приборы отличаются точностью. На случай перепадов напряжения внутри устройства есть специальный стабилизатор.

Особенности таблиц

Самыми главными параметрами таблицы являются температура, период инкубации и вид птицы. Для яиц курицы необходимо 21 день, чтобы начался процесс вылупливания. При этом первая неделя будет проходить с периодическими проветриваниями по 5 минут и переворачиванием яиц по 4 раза в сутки. Температурный режим должен быть порядка 37,8⁰С.

На второй неделе необходимо придерживаться того же режима. Оставшиеся дни до вылупливания необходимо не тревожить яйца. Температурный режим может быть в пределах 37,0 градусов. При этом потребуется периодическое проветривание в течение 15 минут два раза в день. Если речь идет о другой птице, то параметры немного меняются, в зависимости от количества дней до периода появления птенцов. Также стоит учесть, что яйца водоплавающих птиц следует сбрызгивать водой, чтобы скорлупа была более податливой на момент появления молодняка.

Куриные яйца

Период Продолжительность Температура, С Влажность Поворот Проветривание
1 1 – 11 день 37,9 66% 4 раза в сутки нет
2 12 – 17 день 37,3 53% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 5 минут
3 18 – 19 день 37,3 47% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 20 минут
4 20 – 21 день 37,0 66% нет 2 раза в сутки по 5 минут

Перепелиные

Продолжительность инкубации (дней) Температура по сухому термометру, С Температура по влажному термометру, С Влажность
1 – 12 37,5 30,5 50 – 60
13 – 15 37,2 29,5 54 – 55
16 – 18 37,0 32,0 65 – 90

Утиные

Период Сроки Температура, С Влажность Поворот Охлаждение яиц
1 1 – 6 день 38,2 – 37,8 60 – 70% 4 раза в сутки нет
2 7 – 14 день 37,8 – 37,5 55 – 60% 4 – 6 раза в сутки нет
3 15 – 25 день 37,5 55 – 60% 4 – 6 раза в сутки 2 – 3 раза в сутки по 10-20 минут
4 26 – 28 день 37,2 – 37,4 70 – 85% нет нет

Гусиные

Период Продолжительность Температура, С Влажность Поворот Проветривание
1 1 – 7 день 37,8 67% через каждые 120 минут нет
2 8 – 14 день 37,8 54% через каждые 120 минут 2 раза в сутки на 5 минут
3 15 – 27 день 37,5 54% через каждые 120 минут 2 раза в сутки на 20 минут
4 28 – 29 день 37,2 72% нет 2 раза в сутки на 10 минут

Индюшиные

Дни инкубации Температура Поворот яиц Охлаждение Влажность
1 – 6 38.0 каждые 2 часа Не охлаждать Вода в канавках, опрыскивать теплой водой 1 раз в день 70%
7 – 8 37.5 каждые 2 часа Не охлаждать Вода в канавках 70%
9 – 12 37.5 каждые 2 часа На 5-10 минут 1 раз в день Вода в канавках 70%
13 – 21 37.5 каждые 2 часа На 20-30 минут 2 раза в день Вода в канавках, опрыскивать теплой водой 1 раз в день 70%
22 – 28 37.0 не поворачивать На 20-30 минут 2 раза в день Вода в канавках, опрыскивать теплой водой 2 раза в день 85%

Опасности в процессе инкубации

Очень часто неопытные люди могут допустить ряд ошибок, что приведет к ухудшению показателей работы инкубатора, другими словами, процент вылупления будет слишком низким. В таблице точно указаны параметры температурного режима и последовательность действий для яиц каждого вида птиц.

Для цыплят необходима температура в 37,8 градусов, а для гусят – 37,5, но влажность должна составлять от 70 до 90% в зависимости от периода инкубации. Если воздух будет сухим, внутри яйца начнется иссушение. Это негативно отразится на птенцах, поскольку они могут быть слабыми и неспособными пробить скорлупу. Для индюшат температурный режим должен составлять 37,2 градуса.

Если вы желаете разводить птенцов, то не бойтесь переворачивать яйца, поскольку если эмбрионы залежатся, они замрут. Также важно контролировать поступление воздуха для охлаждения, ведь в результате перегрева яйца могут частично свариться, что тоже приведет к потере всей кладки.

Выведение птенцов в инкубаторе

Выведение павлинов в инкубаторе позволяет увеличить их выход, освободиться от ухода за наседками, не тратить корм на питание наседок в течение всего года, но выращивание птенцов без наседки сложнее. Кроме того, выведение павлинов в инкубаторе менее эффективно, чем под наседкой.

Каждое яйцо, предназначенное для инкубации, перед закладкой должно пройти оценку по внешним признакам. При осмотре яиц учитывают их величину, форму, целостность, состояние скорлупы и вес. На инкубацию отбираются яйца правильной овальной формы с гладкой однородной скорлупой без наростов.

Скорлупа инкубационных яиц должна быть ровной, гладкой, чистой, без повреждений. Не допускаются известковые наросты, шероховатость, утонченность и мраморность (рис. 11).

При необходимости яйца с трещинами в скорлупе можно инкубировать, перед закладкой в инкубатор заклеив их лейкопластырем или клеем БФ-6.

Для развития зародыша необходимы факторы внешней среды, способные благотворно воздействовать на него. Главные из таких факторов — оптимальные температура и влажность воздуха, воздухообмен и регулярное поворачивание яиц.

Рис. 11. Скорлупа яиц при просвечивании:

1 — нормальная; 2 — с отложением солей; 3 — мраморная; 4 — с насечкой

Разумное сочетание этих факторов в совокупности и определяет режим инкубации.

В первую неделю инкубации благоприятным считается среда несколько завышенной температуры и максимального сохранения воды в белке яйца. Ближе к середине инкубации надо создавать условия для испарения воды из аллантоиса. В последней трети инкубации необходим режим удаления излишков тепла, так как в этот период происходит усиленное образование тепла в яйце. Потребность в дополнительном обогреве электронагревателями резко сокращается, необходимы усиленный отвод тепла из камеры и увеличение циркуляции воздуха (потребность в кислороде у эмбриона повышается).

В период наклева и при выводе температура внутри яйца еще более повышается, а зародышу столько тепла не требуется. Ему более необходима повышенная влажность. Теплоотдачу яйца можно усилить увеличением скорости потока воздуха.

Для поддержания заданной температуры современные инкубаторы оснащены автоматической регулировкой. Несоблюдение температурного режима негативно влияет на развитие зародыша и сказывается на сроках вывода.

В шкафных инкубаторах воздух постоянно перемешивается вентиляторами, создавая однотипную температуру в разных его зонах.

Незначительные отклонения в течение небольшого времени сказываются меньше, а при высоких инкубационных качествах могут не проявиться вообще. При недогреве сроки вывода сдвигаются, результаты ухудшаются. Сильное снижение температуры вызывает гибель эмбрионов.

Сильнее влияет на вывод перегрев яйца. В этом случае происходят ускоренный рост эмбрионов и раннее наступление вывода. Для многих птенцов затрудняется выход из яйца. Длительное повышение температуры до 41-42’С уже в течение часа приводит к массовой гибели эмбрионов. Даже менее высокая температура приводит к низким выводам и потере жизнеспособности.

Требуемая влажность в инкубаторе достигается за счет испарения воды. Оптимальная относительная влажность в нем должна поддерживаться в пределах 50-60% в инкубационном и 85-90% в выводном шкафах. Требуемая влажность в инкубаторе диктуется уровнем необходимого испарения воды из яйца. Постоянная высокая влажность воздуха (70-80%) задерживает испарение влаги, низкая (40-50%) — стимулирует сильное ее испарение из яйца. Известно, что в начальный период инкубации для нормального развития зародыша требуются повышенные температура и влажность, чтобы воспрепятствовать более сильному испарению, усушке яйца. Во второй период инкубации, наоборот, следует способствовать более интенсивному испарению.

При повышенной влажности в период инкубации усушка яйца слишком мала, ограничено и испарение влаги из яйца. Об этом говорит размер воздушной камеры, которая не увеличивается вовсе или почти не увеличивается, что приводит к затруднительному выводу. А вылупившиеся птенцы остаются отечными и плохо сохраняются при выращивании.

Нарушение режима влажности в инкубации при выводе легко установить. При завышенной влажности наклев отмечается, но вывода нет. У молодняка склеивается клюв от избытка влажности, и он погибает. При пониженной влажности в инкубаторе из яйца испаряется слишком много воды, происходит большая усушка, желток уменьшается в объеме, уплотняется. Белок приобретает повышенную клейкость. Перед выводом у многих эмбрионов затрудняется наклев. А у вылупившихся птенцов наблюдается склеивание пуха и прилипание остатков скорлупы и подскорлупной оболочки,— как правило, на затылке и спине.

Важную роль в инкубации играет воздухообмен, так как эмбрион, как живой организм, в своей жизнедеятельности поглощает кислород из воздуха и выделяет углекислый газ и влагу. Причем этот газообмен намного возрастает к концу инкубации в связи с растущей потребностью в кислороде.

Интенсивный воздухообмен особенно необходим в последние дни инкубации, когда зародыш переходит к легочному типу дыхания, и незначительный — в ее первый день.

Во избежание приклеивания (прирастания) эмбрионов к скорлупе лотки с яйцами необходимо периодически поворачивать. Кроме того, этот прием способствует повышению газообмена, развитию кровеносной системы, улучшению питания и, в конце концов, повышению выводимости. Современные инкубаторы оснащены поворотным механизмом, что позволяет проводить повороты на 90* от 12 до 24 раз в сутки в одну и другую стороны.

Выведение птенцов в домашних инкубаторах

Проблема при использовании инкубаторов заключается в том, что микроклимат, в котором яйца будут находиться, контролируется машиной. Посему, вместо того, чтобы рассчитывать на инстинктивное ноу-хау матери наседки для выполнения работы, большинство инкубаторов зависят от электроники (различной степени сложности).

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ:

Инкубация яиц не является таким уж сложным занятием, процесс этот требует гармонии между двумя важными факторами контроля: температурного режима и влажности. Поддерживать правильный баланс между этими процессами, является весьма важным для процесса инкубации и выведения птенцов. Если контроль над одним из этих факторов пустить на самотек, то это поставит под угрозу весь успех дела.

Само понимание важности взаимозависимости температурного режима и влажности, и того, как эти два фактора влияют на развитие птенца внутри яйца, приходит с опытом. У каждого птицевода есть свои тонкости и хитрости в настройке системы, в зависимости от условий, в которых приходиться работать и от вида птиц, предназначенных к выведению.

Привлекательность современных инкубаторов заключается в том, что вся тяжесть контроля над процессом ложится на электронные плечи самой машины.

И конечно же, вне зависимости от типа машины, первостепенным является понимание основ процесса инкубации. Никакая машина не способна заменить ваши знания. Только тот птицевод, кто обладает глубокими познаниями, сможет сделать правильные выводы из собственных ошибок. В конце концов, если оператор любого типа машин не извлекает уроков из сделанных ошибок, то как же можно будет внести изменения в работу машины, с тем чтобы вновь и вновь не наступать на одни и те же грабли?!

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ.

Проблемы для владельцев инкубаторов (особенно для новичков) обычно связаны с неправильной установкой параметров , а также банальные ошибки оператора.

Основные ошибки, такие как, например, неправильно выбранная температура, неправильно выбранный режим, недостаточное наблюдение за процессом, или неправильно выбранное места для инкубатора, широко распространены среди причин неудачного опыта выведения птенцов.

Другой, не менее важной причиной для очень большого числа владельцев инкубаторов, является неправильно выбранный уровень влажности что, как следствие, так же приводит к печальному результату.

И, конечно же, ключевым моментом в решении задачи успешной инкубации является дисциплинированный и методичный подход ко всем аспектам процесса выведения цыплят.

Постоянное ведение учета – неотъемлемая часть процесса. Все важные данные, относящиеся к новой партии яиц, такие как:
– когда были собраны яйца,
– дата закладки в инкубатор
– и ожидаемая дата вылупления птенцов, должны быть зафиксированы.
Такие детали, как порядковый номер кладки яиц (партии), номер клетки также являются важными, для последующей идентификации птенцов после вылупления.

Учет всей информации, относящейся к процессу, детальный подход, должны стать для вас хорошей привычкой с первых шагов. Ведь очень легко запутаться на второй или третьей инкубации.

Место для инкубатора:
Инкубаторы достаточно хорошо контролируют среду внутри своего “каркаса”, но их возможности зависят не только от правильной закладки параметров, но и от разумного выбора места для самих инкубаторов.
Для достижения лучшего результата, машина должна находиться в помещении со стабильным микроклиматом, что означает комнату, в которой не слишком холодно и не слишком жарко, не слишком сухо и не слишком влажно, и которая не подвержена резким перепадам температуры. Изменение температуры не только отрицательно повлияет на способность инкубатора поддерживать стабильную и точную температуру внутри себя, но и на уровень влажности также, что вызовет дополнительную нагрузку на систему. Солнечный свет никак не должен повлиять на температуру и влажность. Поэтому, выбрать такое место для инкубатора, где он может попасть под воздействие прямых солнечных лучей, также категорически непозволительно!
Не ставьте инкубатор: в садовые домики, нагретые кухни, и даже парники, из-за больших перепадов температуры.
Самым лучшим местом будет свободная, хорошо вентилируемая комната (с отключенным отоплением), или же кирпичный гараж, подальше от солнечных лучей.

Огромный плюс, это наличие современной сплит-системы, что позволит стабилизировать температуру в комнате с инкубаторами.

Готовность инкубатора:
Готовность инкубатора к работе можно выразить одним словом – “чистота”. Это действительно важно, обеспечить 100% чистоту инкубатора (даже сели вы только принесли его из магазина), перед тем как первый раз включить аппарат. Малейший признак грязи должен быть удален, как представляющий потенциальную угрозу для процесса выведения птенцов, по той простой причине, что работающая машина создает влажную и теплую среду внутри инкубатора, создавая идеальные условия для размножения бактерий.

Для удаления грязи с вентилятора и мотора используйте сухую, с ворсинками средней длины, малярную кисточку. Будьте особенно осторожны, чтобы не повредить температурный датчик. Убедившись в безупречной чистоте компонентов соберите их, и до того как вы заложите яйца и выставите параметры, включите и оставьте работать инкубатор на холостом режиме, как минимум на 24 часа. Затем, удостоверившись, что машина поддерживает заданную температуру, уровень влажности, вы готовы к закладке яиц.

Желательные параметры:

Как правило, выставленная и поддерживаемая внутри инкубатора температура, до закладки яиц, 37.5 С. Но по опыту многих птицевыводчиков – желательно установить 37.8 С. Отклонение незначительно, но за годы использования инкубаторов, многие «бывалые специалисты» пришли к выводу, что именно эта температура дает наилучшие результаты.

Уровень влажности должен быть 35%, что характерно для большинства квартир при нормальных условиях. Уровень относительной влажности должен повышаться к концу инкубационного периода.
Специалисты советуют: – увеличить относительную влажность до 55% на 16 день, а затем еще раз до 65% на 19 день. И держать на этой отметке до вылупления птенцов.
Для увеличения уровня влажности добавьте теплой воды (способы могут разниться в зависимости от модели, действуйте в соответствии с инструкцией). Воздержитесь от использования горячей или холодной воды, так как это будет иметь негативный эффект на уровень температуры внутри инкубатора.

Потраченные вами время и усилия , безусловно, пройдут даром, если яйца будут плохого качества или неоплодотворены . Это является еще одной распространенной причиной неудач, и в то время, когда владельцы машин винят в неудаче производителя оборудования, проблема заключается в качестве самих яиц.

Первое, что вы должны учесть, это то, что сбор и отбор яиц, должны производиться с большой осторожностью. Яйца, которые вы выберете для инкубации, должны быть наилучшей формы (бракуйте яйца, по форме слишком круглые или вытянутые). Скорлупа также должна быть хорошего качества: избегайте грубой поверхности, скорлуп с трещиной или другими дефектами. Используя мягкий карандаш, проставьте дату сбора на скорлупе перед инкубацией. Запись номера клетки также будет вам подспорьем в дальнейшей работе.

Всегда используйте самые свежие яйца для инкубации.

Как правило, старайтесь не использовать яйца, которые пролежали десять дней: шансы после этого срока на успешное вылупление резко уменьшаются.

Никогда не храните яйца в холодильнике!

Вместо этого всегда храните их при комнатной температуре. Они должны храниться в фиксированной позиции, с острым концом направленным вверх, в коробке для яиц или поддоне. Также хорошо во время хранения дважды в день переворачивать яйца с одной стороны на другую. Эта процедура не позволит желтку прилепиться к стенке скорлупы.

Перед тем как вы положите яйца в инкубатор, убедитесь еще раз, что яйца не имеют повреждений , трещин или иных дефектов. Также удалите всю грязь в инкубаторе (аккуратно используйте теплую воду и если потребуется жесткую губку), а также подходящее дезинфецирующее средство, такое как Барьер В1 (сильно разбавленный) для защиты от размножения бактерий внутри инкубатора.

Инкубация павлиньих яиц в домашних условиях режим, температура

Инкубация павлиньих яиц в домашнем инкубаторе

Инкубация павлиньих яиц — сложный процесс, успех которого зависит от чёткого выполнения конкретных установленных правил и советов, которые рассмотрим в нашей публикации.

Характерности инкубации павлинов

Для того чтобы получить здоровое потомство павлинов, следует изучить, а потом воспроизвести подходящие условия природы, отличительные собственно для таких птиц. В самой лучшей степени с этим нестандартным процессом управится инкубатор — специализированная машина, которая в течении необходимого времени способна поддерживать правильную температуру и влажность воздуха.

Какие яйца подойдут для инкубации

Важное имеет значение хороший отбор и подготовительное хранение яиц перед инкубационным процессом.

Для обработки и закладки подойдут экземпляры с определёнными критериями:

  • форма округлая, без следов помёта или прилипших перьев на скорлупе;
  • скорлупа без недостатков, одинакового оттенка;
  • идеальная масса 70–80 граммов;
  • белок чистый, без сгустков и пятен. Размер желтка — треть от всего объёма.

Также важна степень свежести: по окончании 10 дней павлиньи яйца будут считаться неподходящими для инкубирования — из них просто ничего не вылупится.

Сбор яиц и их обработка перед инкубацией

Перед отбором экземпляров фермер в первую очередь должен промыть руки с мылом. Сама процедура может проводиться до 19 часов.

Подробная инструкция приготовления раствора с водным раствором формалина:

  1. В эмалированной кастрюле перемешать чистую воду и 30 мл водного раствора формалина.
  2. Ввести в раствор перманганат натрия (30 мл).
  3. Очень хорошо перемешать.
  4. Поставить в камеру с яйцами.

Находящиеся на поверхности яиц вредоносные бактерии погибнут от выделяемых химических газов, которые исходят из жидкости. Приготовленного дезинфицирующего раствора хватит на обработку 1 кв. м.

Закладка яиц

В течении пары часов перед закладкой инкубатор отделывают хлорным раствором — на 1 литр воды 15 капель хлора.

Сам процесс выполняется с учитыванием подобных правил:

  • острый конец яиц должен быть направлен вверх;
  • вся партия помещается в аппарат бережно, не резкими, спокойными движениями. Экземпляры с треснутой скорлупой считаются неподходящими для инкубирования;
  • конкретно перед манипуляцией яйца следует прогреть до +24°С;
  • конечный этап учитывает установку нужных режимов на инкубаторе (переворачивание, температура, влажность).

Режим инкубации павлиньих яиц: влажность воздуха и температура

Правильное развитие птенцов павлина происходит исключительно после оснащения комфортной температуры и влаге в инкубаторе. Автоматизированные приборы способны сами настраивать критерии в необходимую сторону, правильно сочетая градусы и влажность по периодам эмбрионального развития. А самостоятельная настройка выполняется исходя из рекомендуемой таблицы соотношения:

Температура 37,8°С 37,6°С 37,4°С 37,2°С 36,9°С
Влажность 74 % 65 % 60 % 75 % 85 %

В первый период инкубации температура должна держаться на самом высоком уровне (максимум +38°С), на последнем шаге критерии значительно уменьшаются.

Установка воздушной влажности учитывает два ключевых режима:

  1. 50–60 % — фактически полный период;
  2. 75–80 % — последний этап (последние 2–3 дня).

Стадии развития зародыша

  • 2–6 сутки — формирование сосудов кровообращения и желточного мешка;
  • 7–10 — развитие бластодиска. Желток понемногу возрастает и к 10 дню уже занимает немалую часть скорлупы;
  • 11–20 — полное формирование кровеносной системы. Сосуды отлично просматриваются овоскопом;
  • после 20 суток и до вылупления зачаток понемногу заполняет все пространство в яйце. Ткани и органы полностью сформированы и завершают развитие. Заканчивается формирование клюва.

Если к третьему этапу птенец не занимает и середину ёмкости, значит, плод замер и подлежит срочному извлечению из аппарата.

Сроки возникновения птенцов

В среднем длительность инкубации занимает 28–30 дней. Но в фермерской практике были ситуации преждевременного вылупления птенцов, на 25 или 26 день. Такая ситуация не считается критичной и не говорит о провальном результате — при разработке обязательных условий выхаживания сохранение потомства происходит без каких-то последствий.

Начальный этап — проклевывание яиц, который может продолжаться сутки: видео

Что сделать после вылупления

После вылупления павлинятам нужно дать мало времени на обсыхание, потом переставить их в подготовленные ростовые ящики, оборудованные инфракрасными лампами для круглосуточного обогрева. Температура в жилье должна регулярно поддерживаться в границах +34–35°С. Днище ящика рекомендуется застелить чистой настоящей тканью, а верх накрыть сеткой.

Первое питание птенцов выполняется уже через 4–5 часов после их возникновения. Для питания подойдут измельчённая зелень с яичком, дроблённые сухари и творог.

Распространенные ошибки новичков

Для новичка и даже профессионального фермера инкубирование павлиньих яиц — не легкая задача, которая часто сопровождается некоторыми популярными ошибками:

  • установка в инкубаторе этих параметров, какие применяются для выведения куриных яиц;
  • периодичное опрыскивание экземпляров в период развития;
  • расположение остальных птичьих яиц наряду с павлиньими;
  • игнорирование процессов переворачивания;
  • установка не правильного соотношения температуры и влаге.

Исключительно при правильной подготовке, ответственности и старании фермер сможет провести образцовую инкубацию, результатом которой станет рождение здорового, крепкого и привлекательного выводка домашних павлинов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector