Свекловичный жом: что это такое, как использовать для кормления коров

Свекловичный жом: что это такое, как использовать для кормления коров

Свекловичный жом используется в меню КРС молочного и мясного направления. В особенности данный продукт дают коровам для улучшения свойств молока. О полезности данного продукта гласит и то, что примерно 48 % гранулированного свекловичного жома идет на экспорт.

По своим свойствам сухой свекловичный жом полностью сравним с кукурузным силосом. При всем этом, в связи большим содержанием клетчатки свекловичный жом необходимо давать коровам и прочим животным в купе с пробиотиками либо ферментными продуктами. По составу жом свекловичный, ГОСТ которого соблюдается, имеет в пределах 45% целлюлозы, 50% пектиновых препаратов, 2% белка, по 1% сахара и минеральных веществ. И еще в данном сухом корме для КРС находятся витамины и органические кислоты. По калорийности свекловичный жом занимает равное место между овсом и луговым сеном, при этом жом лучше усваивается животными.

Также, свекловичный жом сможет употребляться не только лишь в сухом, да и в сыром виде. Обычно это рекомендуется хозяйствам находящиеся в близости от завода изготовителя жома. Эти ограничения употребления сырого корма для КРС появляется потому, что доставка делается экономически нерентабельной. Кроме всего прочего, свекловичный жом (сырой) обязан быть скормлен животным на протяжении 2 дней после выработки, так как он быстро портится, гниет, плесневеет и становится непригодным для потребления.

Свекловичный жом очень популярен в кормлении коров в основном в тех регионах, где присутствуют заводы по изготовлению сахара из свеклы, например, Республика Мордовия, Воронежская область, Белгородская и многие другие.

Фермерские хозяйства, как правило, перед кормлением жом смешивают вместе с мелассой. При откорме свекловичным жомом в меню КРС традиционно прибавляется трава (в пределах 3 кг в сутки), а при наиболее насыщенном питании —концентрированные корма. При питании КРС свекловичным жомом, необходимо учесть его особенности. Это наиболее касается скотин и прочих животных молочного направления. В последствии применения жома у коров, вкус молока практически не различается от обыденного, а иногда надои даже растут. Хотя, увы, чем большее число жома было съедено коровой, тем быстрее скиснет ее молоко. Помимо всего этого, масло из такого молока станет очень твердым, а сыры не вызревают в положенное время. Вот поэтому принципиально соблюдать соотношения при смешивании свекловичного жома с иным кормом для КРС.

Научно-исследовательский институт мясной индустрии советует соблюдать следующие соотношения в потреблении свекловичного жома. Молодняку с живым весом до 140 кг можно кормить свежий жом из расчета 31 кг на голову в день – это половина калорийного значения. При этом откорме растут характеристики дневного привеса, убойного веса и жира-сырца КРС. Свекловичный жом дается коровам: в пределах 50 кг в день на голову, а более крупным животным – до 70 кг. Молочным коровам достаточно давать до 30 кг жома, чтобы недопускать быстрого прокисания молока.

Сухой свекловичный жом не только обладает высокой калорийной ценностью, но и придаёт приятный сладковатый вкус комбикорму, поэтому КРС употребляет такой корм наиболее активно и, в соответствии с этим, лучше набирает вес.

Производство жома происходит вовремя с августа по февраль, при всем этом пик выработки – это сентябрь, октябрь и ноябрь. Так как доставка сырого жома на дальние расстояния затруднительна, тогда жом сушат и гранулируют. Таким образом, издержки на транспортировку сокращаются. По правилам хранения жом похож на зерно, главное отличие только в том, что он стоит гораздо дешевле. А по калорийности гранулированный жом близок к отрубям пшеницы.

Перед употреблением сухой жом замачивают в воде в соотношении один к трем или прибавляется к комбикорму в размере до 10 % от общего веса корма. Вместе с комбикормом гранулированный жом заменяет в меню КРС половину овса или ячменя, обеспечивая прирост массы тела животных и увеличение надоев молока у коров. Свекловичный жом отлично подходит для корма не только КРС, но и другим, например, свиньям. Также отмечают, что при кормлении жомом становится толще шкура, пригодная для получения отличной кожи.

Свекловичный жом – это очень нужная кормовая добавка в меню КРС и, важно, что у России есть запасы для роста его производства. В особенности актуальным сейчас считается производство гранулированного жома.

Свекловичный жом: что это такое, как использовать для кормления коров

Использование свекловичного жома в кормовых рационах при откорме КРС в субъектах РФ

Свекловичный жом является побочным продуктом процесса производства свекловичного сахара, представляя собой обессахаренную свекловичную стружку (80-82% от массы переработанной сахарной свеклы с содержанием сухих веществ около 6,5-7,0%).

Химический состав свежего свекловичного жома содержит (в сухом веществе) около 45-47 % целлюлозы, до 50 % пектиновых веществ, 2 % белка, 0,6-0,7 % сахара и около 1 % минеральных веществ, присутствуют витамины и органические кислоты.

Основным направлением использования свекловичного жома является применение его в рационах кормления крупного рогатого скота мясного и молочного направлений.

Свекловичный жом является хорошим кормом для крупного рогатого скота и по питательности сопоставим с силосом из кукурузы. Его целесообразно скармливать животным в сочетании с ферментными препаратами или ферментативными пробиотиками из-за относительно высокого содержания клетчатки.

Свекловичный жом особенно популярен в кормлении крупного рогатого скота в регионах, где размещены крупные сахарные заводы: Краснодарский край, Воронежская область, Белгородская область, Тамбовская область, Курская область, Липецкая область, Пензенская область, Республика Татарстан.

Период выработки свекловичного жома: август – февраль с пиком выработки в сентябре – ноябре.

В свежем виде жом используется для нужд животноводства в радиусе 100 км от сахарного завода. Доставка его потребителям на большее расстояние становится экономически невыгодной из-за высокой стоимости затрат на транспортировку. Кроме того, свежий свекловичный жом скармливают сельскохозяйственным животным в течение 1-2 дней после выработки, либо консервируют его в специальных жомовых ямах или в полиэтиленовых «рукавах». Это связано с его быстрой порчей из-за развития гнилостной микрофлоры, начала маслянокислого брожения, плесневения.

Животноводческие хозяйства, занимающиеся развитием крупного рогатого скота мясного и молочного направления, смешивают свежий жом с мелассой, подвергая его силосованию, а затем скармливают животным.

ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, в сотрудничестве с компанией «БИОТРОФ» – производителем биопрепаратов для заготовки кормов, в 2011-2012 годах проводили испытания новой технологии консервирования свекловичного жома с применением биопрепарата на основе бактерий, не являющихся молочнокислыми. Испытания новой технологии консервирования свекловичного жома на базе животноводческих хозяйств Воронежской области подтвердили возможность широкого применения консервированного свекловичного жома в рационах бычков на откорме и молочных коров.

По современным данным научных исследований по скармливанию жома свежего, а также консервированного рекомендуемая норма ввода высокопродуктивным коровам составляет до 10 кг (в основном 5-7 кг) на голову в сутки. Основная цель ввода жома свежего или консервированного в кормосмесь для высокопродуктивных коров это: увлажнение кормосмеси до оптимальной влажности; повышение привлекательности кормов, и как следствие, поедаемости; насыщение рационов кормления хорошо усвояемой клетчаткой, пектинами.

Для откорма молодняка крупного рогатого скота возможно большее использование жома свекловичного на голову в сутки – 20-25 кг в зависимости от фазы откорма.

Сырой жом отпускается заводами по цене 150 – 180 руб/тонн.

Для увеличения кормовой ценности и сроков хранения свекловичного жома, а также возможности его транспортировки на значительные расстояния и использования в производстве комбикормов свекловичный жом подвергают сушке. В особенности эти качества эффективны при гранулировании сушеного жома – затраты на перевозку сокращаются более чем в пять раз.

По условиям транспортировки и хранения гранулированный свекловичный жом аналогичен зерну, при этом является недорогим кормом для молочного скота. Цена гранулированного свекловичного жома в 2012 году в среднем составляет 4500 -6300 рублей за тонну в зависимости от региона. По питательности сушеный жом близок к пшеничным отрубям, стоимость которых составляет в 2012 году в среднем 4500 – 6000 рублей за тонну. Сухой жом можно использовать непосредственно в кормлении, предварительно замочив в воде в соотношении 1:3 или в составе комбикорма до 10 %.

При гранулировании к свекловичному жому может добавляться меласса, за счёт чего увеличивается прочность его гранул и повышается кормовая ценность. В этом случае необходимо обратить особое внимание на режим гранулирования. В противном случае можно получить гранулы, по технологическим свойствам не соответствующие требованиям к кормовому сырью.

Сушеный свекловичный жом придаёт приятный сладкий вкус комбикорму, что способствует интенсивному потреблению животными.

В сочетании с другими кормами сухой жом может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50 % ячменя или овса, обеспечивая повышение прироста их массы или надоев молока. Свекловичный сухой жом хорошо переваривает не только крупный рогатый скот, но и другие виды сельскохозяйственных животных.

Общий объём производства сырого свекловичного жома составляет 31 млн. 855 тыс. тонн. Из них 17 млн. 741 тыс. тонн производят в Центральном федеральном округе, что составляет 55,7 % от всего производства в стране, а также в Южном федеральном округе 8 млн. 103 тыс. тонн (25,4 % всего производства) и Приволжском федеральном округе 4 млн. 820 тыс. тонн (15,1 % всего производства).

Читать еще:  Лучшие гуси с белым оперением

Таким образом, практически всё производство свекловичного жома сосредоточено в трёх федеральных округах, поэтому вопрос сушки и гранулирования свекловичного жома особенно актуален для нашей страны.

В пересчёте на сухое вещество производство сушеного свекловичного жома составляет 30,2 % от всего производства жома; 43,7 % скармливается скоту (в том числе КРС 38,1 %) в свежем, либо консервированном виде; 26,1 % не используется на кормовые цели.

Производство гранулированного жома составляет 97,6 % от сушеного, т.е. практически весь сушеный свекловичный жом гранулируется. В то же время 47,7 % гранулированного жома отправляют на экспорт.

Вместе с тем 8 млн. 302 тыс. тонн свекловичного жома не используется на кормовые цели. Неиспользуемый свекловичный жом можно гранулировать и направлять в другие регионы Российской Федерации. Такие регионы как Тульская область, Ленинградская область, Чувашская Республика и другие сахарную свеклу не перерабатывают, но закупают свекловичный жом для кормов КРС.

Свекловичный жом является востребованным в кормлении КРС и резервы для увеличения его производства есть. Для Российской Федерации особенно актуально увеличение производства гранулированного свекловичного жома.

В рамках реализации отраслевой целевой программы развития свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы мощности жомосушильных отделений увеличились более чем в два раза. Если в 2009 году было произведено 350 тыс. тонн, то в 2011 году 783 тыс. тонн.

В настоящее время вопрос качества свекловичного жома играет решающую роль в его использовании на кормовые цели. Именно от этого зависит объём его внедрения в кормопроизводстве.

Выгодно ли открармливать крс и сдавать на мясо?. Страница 2 из 2

Использование свекловичного жома в кормовых рационах при откорме КРС в субъектах Российской Федерации

Свекловичный жом является побочным продуктом процесса производства свекловичного сахара, представляя собой обессахаренную свекловичную стружку (80-82% от массы переработанной сахарной свеклы с содержанием сухих веществ около 6,5-7,0%).

Химический состав свежего свекловичного жома содержит (в сухом веществе) около 45-47 % целлюлозы, до 50 % пектиновых веществ, 2 % белка, 0,6-0,7 % сахара и около 1 % минеральных веществ, присутствуют витамины и органические кислоты.

Основным направлением использования свекловичного жома является применение его в рационах кормления крупного рогатого скота мясного и молочного направлений.

Свекловичный жом является хорошим кормом для крупного рогатого скота и по питательности сопоставим с силосом из кукурузы. Его целесообразно скармливать животным в сочетании с ферментными препаратами или ферментативными пробиотиками из-за относительно высокого содержания клетчатки.

Свекловичный жом особенно популярен в кормлении крупного рогатого скота в регионах, где размещены крупные сахарные заводы: Краснодарский край, Воронежская область, Белгородская область, Тамбовская область, Курская область, Липецкая область, Пензенская область, Республика Татарстан.

Период выработки свекловичного жома: август – февраль с пиком выработки в сентябре – ноябре.

В свежем виде жом используется для нужд животноводства в радиусе 100 км от сахарного завода. Доставка его потребителям на большее расстояние становится экономически невыгодной из-за высокой стоимости затрат на транспортировку. Кроме того, свежий свекловичный жом скармливают сельскохозяйственным животным в течение 1-2 дней после выработки, либо консервируют его в специальных жомовых ямах или в полиэтиленовых «рукавах». Это связано с его быстрой порчей из-за развития гнилостной микрофлоры, начала маслянокислого брожения, плесневения.

Животноводческие хозяйства, занимающиеся развитием крупного рогатого скота мясного и молочного направления, смешивают свежий жом с мелассой, подвергая его силосованию, а затем скармливают животным.

ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, в сотрудничестве с компанией «БИОТРОФ» – производителем биопрепаратов для заготовки кормов, в 2011-2012 годах проводили испытания новой технологии консервирования свекловичного жома с применением биопрепарата на основе бактерий, не являющихся молочнокислыми. Испытания новой технологии консервирования свекловичного жома на базе животноводческих хозяйств Воронежской области подтвердили возможность широкого применения консервированного свекловичного жома в рационах бычков на откорме и молочных коров.

По современным данным научных исследований по скармливанию жома свежего, а также консервированного рекомендуемая норма ввода высокопродуктивным коровам составляет до 10 кг (в основном 5-7 кг) на голову в сутки. Основная цель ввода жома свежего или консервированного в кормосмесь для высокопродуктивных коров это: увлажнение кормосмеси до оптимальной влажности; повышение привлекательности кормов, и как следствие, поедаемости; насыщение рационов кормления хорошо усвояемой клетчаткой, пектинами.

Для откорма молодняка крупного рогатого скота возможно большее использование жома свекловичного на голову в сутки – 20-25 кг в зависимости от фазы откорма.

Сырой жом отпускается заводами по цене 150 – 180 руб/тонн.

Для увеличения кормовой ценности и сроков хранения свекловичного жома, а также возможности его транспортировки на значительные расстояния и использования в производстве комбикормов свекловичный жом подвергают сушке. В особенности эти качества эффективны при гранулировании сушеного жома – затраты на перевозку сокращаются более чем в пять раз.

По условиям транспортировки и хранения гранулированный свекловичный жом аналогичен зерну, при этом является недорогим кормом для молочного скота. Цена гранулированного свекловичного жома в 2012 году в среднем составляет 4500 -6300 рублей за тонну в зависимости от региона. По питательности сушеный жом близок к пшеничным отрубям, стоимость которых составляет в 2012 году в среднем 4500 – 6000 рублей за тонну. Сухой жом можно использовать непосредственно в кормлении, предварительно замочив в воде в соотношении 1:3 или в составе комбикорма до 10 %.

При гранулировании к свекловичному жому может добавляться меласса, за счёт чего увеличивается прочность его гранул и повышается кормовая ценность. В этом случае необходимо обратить особое внимание на режим гранулирования. В противном случае можно получить гранулы, по технологическим свойствам не соответствующие требованиям к кормовому сырью.

Сушеный свекловичный жом придаёт приятный сладкий вкус комбикорму, что способствует интенсивному потреблению животными.

В сочетании с другими кормами сухой жом может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50 % ячменя или овса, обеспечивая повышение прироста их массы или надоев молока. Свекловичный сухой жом хорошо переваривает не только крупный рогатый скот, но и другие виды сельскохозяйственных животных.

Общий объём производства сырого свекловичного жома составляет 31 млн. 855 тыс. тонн. Из них 17 млн. 741 тыс. тонн производят в Центральном федеральном округе, что составляет 55,7 % от всего производства в стране, а также в Южном федеральном округе 8 млн. 103 тыс. тонн (25,4 % всего производства) и Приволжском федеральном округе 4 млн. 820 тыс. тонн (15,1 % всего производства).

Таким образом, практически всё производство свекловичного жома сосредоточено в трёх федеральных округах, поэтому вопрос сушки и гранулирования свекловичного жома особенно актуален для нашей страны.

В пересчёте на сухое вещество производство сушеного свекловичного жома составляет 30,2 % от всего производства жома; 43,7 % скармливается скоту (в том числе КРС 38,1 %) в свежем, либо консервированном виде; 26,1 % не используется на кормовые цели.

Производство гранулированного жома составляет 97,6 % от сушеного, т.е. практически весь сушеный свекловичный жом гранулируется. В то же время 47,7 % гранулированного жома отправляют на экспорт.

Вместе с тем 8 млн. 302 тыс. тонн свекловичного жома не используется на кормовые цели. Неиспользуемый свекловичный жом можно гранулировать и направлять в другие регионы Российской Федерации. Такие регионы как Тульская область, Ленинградская область, Чувашская Республика и другие сахарную свеклу не перерабатывают, но закупают свекловичный жом для кормов КРС.

Свекловичный жом является востребованным в кормлении КРС и резервы для увеличения его производства есть. Для Российской Федерации особенно актуально увеличение производства гранулированного свекловичного жома.

В рамках реализации отраслевой целевой программы развития свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы мощности жомосушильных отделений увеличились более чем в два раза. Если в 2009 году было произведено 350 тыс. тонн, то в 2011 году 783 тыс. тонн.

В настоящее время вопрос качества свекловичного жома играет решающую роль в его использовании на кормовые цели. Именно от этого зависит объём его внедрения в кормопроизводстве.

Использование свекловичного жома в кормовых рационах при откорме КРС в субъектах Российской Федерации

Использование свекловичного жома в кормовых рационах при откорме КРС в субъектах Российской Федерации

Свекловичный жом является побочным продуктом процесса производства свекловичного сахара, представляя собой обессахаренную свекловичную стружку (80-82% от массы переработанной сахарной свеклы с содержанием сухих веществ около 6,5-7,0%).

Химический состав свежего свекловичного жома содержит (в сухом веществе) около 45-47 % целлюлозы, до 50 % пектиновых веществ, 2 % белка, 0,6-0,7 % сахара и около 1 % минеральных веществ, присутствуют витамины и органические кислоты.

Основным направлением использования свекловичного жома является применение его в рационах кормления крупного рогатого скота мясного и молочного направлений.

Свекловичный жом является хорошим кормом для крупного рогатого скота и по питательности сопоставим с силосом из кукурузы. Его целесообразно скармливать животным в сочетании с ферментными препаратами или ферментативными пробиотиками из-за относительно высокого содержания клетчатки.

Свекловичный жом особенно популярен в кормлении крупного рогатого скота в регионах, где размещены крупные сахарные заводы: Краснодарский край, Воронежская область, Белгородская область, Тамбовская область, Курская область, Липецкая область, Пензенская область, Республика Татарстан.

Период выработки свекловичного жома: август – февраль с пиком выработки в сентябре – ноябре.

Читать еще:  Удобрение голубиным пометом

В свежем виде жом используется для нужд животноводства в радиусе 100 км от сахарного завода. Доставка его потребителям на большее расстояние становится экономически невыгодной из-за высокой стоимости затрат на транспортировку. Кроме того, свежий свекловичный жом скармливают сельскохозяйственным животным в течение 1-2 дней после выработки, либо консервируют его в специальных жомовых ямах или в полиэтиленовых «рукавах». Это связано с его быстрой порчей из-за развития гнилостной микрофлоры, начала маслянокислого брожения, плесневения.

Животноводческие хозяйства, занимающиеся развитием крупного рогатого скота мясного и молочного направления, смешивают свежий жом с мелассой, подвергая его силосованию, а затем скармливают животным.

ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, в сотрудничестве с компанией «БИОТРОФ» – производителем биопрепаратов для заготовки кормов, в 2011-2012 годах проводили испытания новой технологии консервирования свекловичного жома с применением биопрепарата на основе бактерий, не являющихся молочнокислыми. Испытания новой технологии консервирования свекловичного жома на базе животноводческих хозяйств Воронежской области подтвердили возможность широкого применения консервированного свекловичного жома в рационах бычков на откорме и молочных коров.

По современным данным научных исследований по скармливанию жома свежего, а также консервированного рекомендуемая норма ввода высокопродуктивным коровам составляет до 10 кг (в основном 5-7 кг) на голову в сутки. Основная цель ввода жома свежего или консервированного в кормосмесь для высокопродуктивных коров это: увлажнение кормосмеси до оптимальной влажности; повышение привлекательности кормов, и как следствие, поедаемости; насыщение рационов кормления хорошо усвояемой клетчаткой, пектинами.

Для откорма молодняка крупного рогатого скота возможно большее использование жома свекловичного на голову в сутки – 20-25 кг в зависимости от фазы откорма.

Сырой жом отпускается заводами по цене 150 – 180 руб/тонн.

Для увеличения кормовой ценности и сроков хранения свекловичного жома, а также возможности его транспортировки на значительные расстояния и использования в производстве комбикормов свекловичный жом подвергают сушке. В особенности эти качества эффективны при гранулировании сушеного жома – затраты на перевозку сокращаются более чем в пять раз.

По условиям транспортировки и хранения гранулированный свекловичный жом аналогичен зерну, при этом является недорогим кормом для молочного скота. Цена гранулированного свекловичного жома в 2012 году в среднем составляет 4500 -6300 рублей за тонну в зависимости от региона. По питательности сушеный жом близок к пшеничным отрубям, стоимость которых составляет в 2012 году в среднем 4500 – 6000 рублей за тонну. Сухой жом можно использовать непосредственно в кормлении, предварительно замочив в воде в соотношении 1:3 или в составе комбикорма до 10 %.

При гранулировании к свекловичному жому может добавляться меласса, за счёт чего увеличивается прочность его гранул и повышается кормовая ценность. В этом случае необходимо обратить особое внимание на режим гранулирования. В противном случае можно получить гранулы, по технологическим свойствам не соответствующие требованиям к кормовому сырью.

Сушеный свекловичный жом придаёт приятный сладкий вкус комбикорму, что способствует интенсивному потреблению животными.

В сочетании с другими кормами сухой жом может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50 % ячменя или овса, обеспечивая повышение прироста их массы или надоев молока. Свекловичный сухой жом хорошо переваривает не только крупный рогатый скот, но и другие виды сельскохозяйственных животных.

Общий объём производства сырого свекловичного жома составляет 31 млн. 855 тыс. тонн. Из них 17 млн. 741 тыс. тонн производят в Центральном федеральном округе, что составляет 55,7 % от всего производства в стране, а также в Южном федеральном округе 8 млн. 103 тыс. тонн (25,4 % всего производства) и Приволжском федеральном округе 4 млн. 820 тыс. тонн (15,1 % всего производства).

Таким образом, практически всё производство свекловичного жома сосредоточено в трёх федеральных округах, поэтому вопрос сушки и гранулирования свекловичного жома особенно актуален для нашей страны.

В пересчёте на сухое вещество производство сушеного свекловичного жома составляет 30,2 % от всего производства жома; 43,7 % скармливается скоту (в том числе КРС 38,1 %) в свежем, либо консервированном виде; 26,1 % не используется на кормовые цели.

Производство гранулированного жома составляет 97,6 % от сушеного, т.е. практически весь сушеный свекловичный жом гранулируется. В то же время 47,7 % гранулированного жома отправляют на экспорт.

Вместе с тем 8 млн. 302 тыс. тонн свекловичного жома не используется на кормовые цели. Неиспользуемый свекловичный жом можно гранулировать и направлять в другие регионы Российской Федерации. Такие регионы как Тульская область, Ленинградская область, Чувашская Республика и другие сахарную свеклу не перерабатывают, но закупают свекловичный жом для кормов КРС. Свекловичный жом является востребованным в кормлении КРС и резервы для увеличения его производства есть. Для Российской Федерации особенно актуально увеличение производства гранулированного свекловичного жома.

В рамках реализации отраслевой целевой программы развития свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы мощности жомосушильных отделений увеличились более чем в два раза. Если в 2009 году было произведено 350 тыс. тонн, то в 2011 году 783 тыс. тонн.

В настоящее время вопрос качества свекловичного жома играет решающую роль в его использовании на кормовые цели. Именно от этого зависит объём его внедрения в кормопроизводстве.

Свекловичный жом в рационе КРС: влияние кормов на качество молока

Свекловичный жом применяется в рационе КРС молочного и мясного направлений. Особенно часто этот сухой продукт дают коровам для улучшения вкусовых и питательных качеств молока. О пользе этого продукта говорит и то, что около 48 % гранулированного свекловичного жома отправляется на экспорт.

По питательным свойствам сухой свекловичный жом вполне сопоставим с кукурузным силосом. При этом, из-за высокого содержания клетчатки свекловичный жом нужно давать коровам и другим животным в сочетании с пробиотиками или ферментными препаратами. По составу жом свекловичный, ГОСТ которого соблюдается, содержит около 45% целлюлозы, 50% пектиновых веществ, 2% белка, по 1% сахара и минеральных веществ. Также в этом сухом корме для КРС присутствуют витамины и органические кислоты. По питательности свекловичный жом занимает равное место между овсом и луговым сеном, при этом сухой жом гораздо легче усваивается животными.

Кроме того, свекловичный жом может использоваться не только в сухом, но и в натуральном виде (как правило, это практикуется в радиусе 100 км от сахарного завода-производителя) . Такая ограниченная площадь потребления свежего корма для КРС образуется за счет того, что доставка свежего жома на большее расстояние становится экономически невыгодной из-за значительных финансовых и временных затрат на транспортировку. К тому же, свежий свекловичный жом должен быть скормлен животным в течение 2 дней после выработки, так как он быстро портится, гниет, плесневеет и становится непригодным для потребления.

Свекловичный жом чаще всего используется для кормления коров и другого КРС в регионах, где присутствуют сахарные заводы, – например, в Краснодарском крае, Республике Татарстан, Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой и Курской областях.

Животноводческие хозяйства обычно смешивают свежий жом с мелассой, таким образом, подвергая его силосованию, и именно в таком виде жом скармливается животным. При откорме свекловичным жомом в рацион КРС обычно добавляется солома (около 3 кг в день) , а при более интенсивном кормлении —концентрированные корма. При кормлении КРС свекловичным жомом, нужно учитывать его особенности. Это особо касается коров и других животных молочного направления. После применения жома у коров, вкус молока почти не отличается от обычного, а порой надои даже увеличиваются. Но, к сожалению, чем большее количество жома было съедено коровой, тем быстрее скиснет ее молоко. Кроме того, масло из такого молока будет слишком твердым, а сыры не вызревают в положенное время. Именно поэтому важно соблюдать пропорции при смешивании свекловичного жома с другим кормом для КРС.

Научно-исследовательский институт мясной промышленности рекомендует соблюдать следующие пропорции в употреблении свекловичного жома. Молодняку с живым весом до 140 кг можно скармливать свежий жом из расчета 31 кг на голову в сутки – это половина питательной ценности. При таком откорме увеличиваются показатели суточного привеса, убойного веса и жира-сырца КРС. Свежий свекловичный жом дается обычно коровам: около 50 кг в сутки на голову, а особо крупным животным – до 70 кг. Молочным коровам достаточно скармливать до 30 кг свекловичного жома, чтобы избежать быстрого прокисания молока.

Сушеный свекловичный жом не только обладает высокой питательной ценностью, но и придаёт приятный сладковатый вкус комбикорму, благодаря чему крупный рогатый скот потребляет такой корм более интенсивно и, соответственно, быстрее набирает вес.

Выработка свекловичного жома происходит в период с августа по февраль, при этом пик выработки – это обычно сентябрь, октябрь и ноябрь. Так как транспортировка свежего жома на длительные расстояния затруднительна, жом подвергается сушке и приводится в гранулированный вид. Таким образом, затраты на перевозку сразу сокращаются в несколько раз. По условиям хранения гранулированный свекловичный жом похож на зерно, при этом отличаясь более дешевой стоимостью. А по питательной ценности такой гранулированный жом близок к отрубям пшеницы.

Для непосредственного использования сухой жом обычно замачивается в воде в соотношении 1: 3 или же добавляется к комбикорму в объеме до 10 % от общего веса корма. В сочетании с комбикормом гранулированный жом заменяет в рационе крупного рогатого скота половину овса или ячменя, обеспечивая прирост массы тела животных и повышение надоев молока у коров. Кстати, свекловичный сухой жом отлично подходит для корма не только крупному рогатому скоту, но и другим видам животных, используемых в сельском хозяйстве – например, свиньям. Также опытным путем доказано, что при кормлении свекловичным жомом молодняка увеличивается толщина шкур, пригодных для получения кожи высокого качества.

Читать еще:  Французские куры несушки барбезье

Свекловичный жом – это весьма востребованная кормовая добавка в рационе КРС и, немаловажно, что у России есть резервы для увеличения его производства. Особенно актуальным в настоящее время считается производство гранулированного жома.

Свекловичный жом: что это такое, как использовать для кормления коров

**Свежий жом продается в пределах от 1 до 65 грн./т, в том числе в Полтавской обл. — 65 грн./т, Черкасской — 10 грн./т, Винницкой — 1 грн./т. В Винницкой области есть проблема с его реализацией.

Источник: НАЦУ «Укрцукор»

Информация подготовлена в сотрудничестве

с ООО «АГ-БАГ-УКРАИНА»

Сахарная свекла является хорошим кормом для всех видов сельскохозяйственных животных. Для дойных коров она является молокогонным кормом. Крупному рогатому скоту сахарную свеклу скармливают сырой, в виде резки, до 20-25 кг взрослому и до 15 кг — молодняку в сутки. Однако скоту сахарную свеклу следует давать в ограниченном количестве из-за высокого содержания в ней сахара, с которым не справляется пищеварительный тракт жвачных. В этом случае, например дойным коровам, рекомендуется скармливать сахарной свеклы не более 1 кг на 1 кг молока в сутки.

Свиньи также охотно едят сахарную свеклу в сыром виде, но лучше ее скармливать в вареном — до 6-8 кг в сутки в расчете на 100 кг живой массы.

Высушенную резку сахарной свеклы можно использовать при приготовлении комбинированных кормов для крупного рогатого скота и свиней. Сырую свеклу также хорошо использовать для приготовления комбинированного силоса для свиней и птицы.

Морковь. Из всех корнеплодов морковь является наиболее ценным витаминным кормом для животных. Содержание каротина в 1 кг моркови в зависимости от сорта может достигать 50 мг (желтая) и 250 мг (красная). В среднем в 1 кг кормовой моркови каротина содержится 54 мг — в сырой и 520 мг — в сухой. Общая питательность моркови в среднем составляет 0,14 корм, ед., 8 г перевариваемого протеина и 35 г сахара (табл.78).

Морковь охотно поедают животные всех видов. Она является любимым кормом для лошадей, особенно ценна для жеребят. Взрослым лошадям морковь скармливают в количестве 4-6 кг, жеребятам — 2-4 кг в сутки. Морковь считается прекрасным кормом и для молочных коров. Им скармливают в среднем 10-12 кг (до 20-25 кг), молодняку крупного рогатого скота.

5-10 кг в сутки. При кормлении коров морковью молоко обогащается каротином и витамином А, а сливки и масло, полученные из такого молока, приобретают приятный желтый цвет и нежный вкус. Морковь охотно поедают и свиньи. Им скармливают в сутки до 3-5 кг (взрослым), от 0,3 до 3 кг — поросятам, как в сыром, так и в вареном виде. Морковь широко используют для приготовления комбинированного силоса для свиней и птицы, а также в комбикормах в сухом виде.

Брюква. По содержанию сухого вещества и общей питательности брюква приближается к кормовой свекле. В 1 кг брюквы содержится 0,13 корм. ед. и 13 г клетчатки (табл.78). Желтые сорта брюквы в кормовом отношении лучше белых.

Брюкву скармливают в сыром виде в первую очередь коровам — до 30 кг, молодняку крупного рогатого скота — до 20 кг в сутки. Особенно хорошо скармливать брюкву скоту в смеси с силосом (1:

1), особенно если силос повышенной кислотности; в этом случае происходит раскисление силоса, поедаемость его повышается.

Иногда при скармливании коровам брюквы в больших количествах в молоке появляется горьковатый привкус и специфический запах. Это чаще наблюдается при раздаче брюквы незадолго перед доением или при хранении брюквы на скотном дворе, когда воздух коровника сильно пропитывается запахом брюквы. Если скармливать брюкву коровам после доения и подвергать молоко пастеризации, то оно получается хорошего качества.

Брюкву в максимальном количестве скармливают взрослому скоту при откорме (до 40 кг в сутки). Охотно поедают пропаренную брюкву и свиньи: взрослые — до 3-4 кг, молодняк — до 1-2 кг в сутки.

Турнепс. Из корнеплодов турнепс является самым водянистым кормом. В среднем его влажность составляет 90%, поэтому и общая питательность его небольшая. В 1 кг турнепса в среднем содержится 0,1 корм, ед., 6 г перевариваемого протеина, 48 г сахара и небольшое количество минеральных веществ и витаминов (табл.78).

Высокие урожаи турнепса — до 600-900 ц/га — можно получать при повторных посевах на площадях после уборки на зеленый корм озимых культур.

Турнепсу, как и другим корнеплодам из семейства крестоцветных, свойственен специфический запах и несколько горьковатый вкус.

Турнепс скармливают, главным образом, крупному рогатому скоту и овцам. Коровам дают, не ухудшая качества молока и масла, до 30 кг в сутки, но лучше — не более 20 кг. Скармливать турнепс молочным коровам следует после дойки. При откорме взрослого скота турнепса можно скармливать до 50 кг в сутки. Взрослым овцам дают до 3-4 кг в сутки.

Турнепс хранится хуже свеклы и брюквы, поэтому его следует скармливать скоту в первую половину зимнего периода.

В качестве корма для всех видов животных в свежем, запаренном и сушеном виде используется картофель. Его состав и питательность, в зависимости от сорта и условий возделывания, колеблется в широких пределах, в среднем он содержит 22% сухого вещества, из которого 14% приходится на крахмал. Содержание клетчатки и особенно жира ничтожно (0,8-0,1%). Мало в картофеле золы и протеина (1-2%), причем больше половины протеина представлено азотистыми веществами небелкового характера (амидами), в то время как основной белок картофеля — туберин — является белком высокой биологической ценности. В картофеле практически нет каротина, но сравнительно много витаминов группы В и С (аскорбиновой кислоты).

Общая питательность картофеля по сравнению, например, с кормовой свеклой, выше в 2,5 раза. В 1 кг сырого картофеля содержится в среднем 0,3 корм, ед., в вареном — 0,32 и сушеном — 1,25 корм. ед.

Характерной составной частью картофеля является гликозид — соланина. В сырых зрелых клубнях его содержится мало, около 0,01%. Больше всего соланина находится в ростках проросшего картофеля и в незрелых клубнях — до 0,5%. Поэтому проросший или позеленевший картофель в сыром виде скармливать животным нельзя. Такой картофель может вызвать тяжелые заболевания пищеварительных органов и нервные расстройства. Для обезвреживания у проросшего картофеля следует ростки обламывать, картофель пропаривать и скармливать неполную норму, предварительно слив воду, в которую переходит практически весь соланин.

Хороший, зрелый картофель скармливают крупному рогатому скоту, лошадям и овцам в сыром и вареном виде, свиньям же дают только в вареном. Сырой картофель свиньи едят неохотно, и большие дачи вызывают у них расстройство пищеварения. Воду, оставшуюся при варке картофеля, животным давать нельзя, так как в нее переходит не только соланин, но и многие раздражающие кишечник вещества. Лошадям сырой картофель лучше скармливать в измельченном виде. Крупному рогатому скоту при недостаточной обеспеченности другими кормами не рекомендуется давать мелкий картофель натощак, так как он может при жадном поедании застрять в пищеводе и нарушить его проходимость.

Испорченный, гнилой картофель без тщательного пропаривания скармливать животным нельзя. Вареный картофель быстро закисает и портится, поэтому не следует оставлять его надолго (более 5-6 часов) на скотном дворе или в свинарнике, лучше всего скармливать картофель тепловатым. В этом случае необходимо следить за чистотой кормушек, удаляя остатки после каждого кормления.

Дойные коровы съедают за сутки 20-25 кг сырого картофеля, откармливаемый крупный рогатый скот (взрослый) — до 30 кг и более при постепенном приучении. Молодняку скота до 1 года картофель лучше давать вареным. Глубокостельным коровам картофель скармливают с осторожностью и в небольшом количестве, а лучше всего его не давать. Хорошо едят картофель и овцы. Овцам скармливают 1-2 кг в сутки. По своей объемности и водянистости сырой картофель мало пригоден для лошадей рысистых пород, но рабочим лошадям при медленной работе скармливают до 5-6 кг сырого, до 10-15 кг вареного картофеля в сутки.

Читайте также:

Мясные породы крс Аулиекольская породаАулиекольская порода КРС- порода мясного назначения. Была выведена в Республике Казахстан…

Как появились пёстрые породы коровЧёрные пятнистые бурёнки появились на рубеже восемнадцатого века в результате скрещивания…

Красно-пестрая порода Поиски путей повышения продуктивности симментальской породы и производства молока в целом в стране,…

Самые большие коровыКоровы, которые считаются самыми большими в мире, отличаются своей массой, ростом и красотой.…

masterokБлин, как они рядом то с ним стоят и не боятся. Я к коровам то…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector