Куры на урале

Домашние куры

В предыдущей статье про птицеводство в домашних условиях мы с Вами узнали, что домашние куры нужны для яиц и мяса. Далее рассмотрим три типа домашних кур:

  • яичные породы кур
  • мясо яичные породы кур
  • мясные породы кур.

Конечно, еще есть декоративные и бойцовские куры, но в этой статье мы их рассматривать не будем.

Яичные породы кур.

Эта порода курей отличается небольшой массой. Они очень скороспелы, несут 200-300 яиц в год, а некоторые породы яичных кур несут 365 яиц в год. При забое дают малый выход мяса.

Леггорн — лучшая из яичных пород кур. Леггорнам принадлежит мировой рекорд яйценоскости не только среди кур, но и среди всех птиц в мире — 365 яиц в год! Рядовые представители породы несут 300-350 яиц в год. Яйца белые, мелкие. На фермерских хозяйствах эта порода редко встречается из-за своей узкой специализации и малой массы (вес петухов 2,3-2,5 кг, кур 1,5-2 кг), но отличается неприхотливостью, скороспелостью и отличной приспособляемостью к разным климатическим условиям. Куры этой породы — плохие наседки.

Русская белая — самая распространенная яичная порода кур в России.

Куры породы Русская белая устойчивы к стрессовым условиям, обладают высоким иммунитетом к болезни Марека и некоторым другим заболеваниям. Начинают яйцекладку в 5 месяцев. Несут около 200-230 яиц в год.

Мясо яичные породы кур

Сочетание хорошей яйценоскостью (150-200 яиц в год) с большой массой тела. Эта группа включает очень много пород, которые чаще других встречаются на фермерских хозяйствах. Их популярность определяется универсальностью.

Суссекс — английская порода курей. Самая популярная порода для фермерских хозяйств, широко распространена во всем мире. Суссексы крупного размера, вес петухов 3,5-4,1 кг, кур 2,7-3,2 кг.

Яйца среднего размера от бежевого до коричневого цвета, изредка попадаются зеленоватые яйца. Суссексы очень неприхотливы, легко адаптируются к различной среде, хорошо переносят содержание в тесных помещениях, спокойны и доверчивы, заботливые наседки, особенно в правильно построенном курятнике.

Орловские куры — это уникальная отечественная, старорусская порода с 200-летней историей развития. Орловская порода кур отличается высокой жизнеспособностью, неприхотливостью, хорошо переносят жару и сильные морозы. У Орловских кур сформирован великолепный экстерьер, отобранный по выраженности декоративных признаков — баки и борода, «шар», окраска оперения.

Средний вес петуха — 3,3 кг. Вес курицы Орловской породы — 2,8 кг.
Средняя яйценоскость кур Орловской породы — 150 шт/год.

Мясные породы кур

При малой яйценоскости (100-150 яиц в год) имеют большую массу. Из-за этого мясные породы курей могут страдать деформацией конечностей и болезнями сердца. Но, благодаря своей массе, они популярны на фермерских хозяйствах, конечно по массе их не сравнить с индюками.

Кохинхин — древняя порода курей вьетнамского происхождения. Кохинхины — очень крупные птицы, вес петухов 4-5 кг, кур 3,5-3,9 кг. У них массивное, но гармоничное телосложение, ноги нормальной длины. Отличительная черта кохинхинов — оперенные ноги и вообще пышное оперение. Окрас черный, белый, куропатчатый, самые распространенные цвета палевый и голубой. Яйценоскость 100-110 яиц в год, яйца крупные, коричневые. Куры этой породы хорошие наседки, у них очень спокойный и дружелюбный характер.

Джерсийский Гигант — являются крупнейшими курами в мире и относятся к категории редких,

Куры Джерсийские гигант сильные и выносливые птицы, хорошо чувствуют себя в холодную погоду и при всей своей величине спокойные и нежные по отношению к своим хозяевам и соседям. Куры этой породы несут до 180 яиц в год, в среднем вес петуха достигает – 4,5 – 5,5 кг., а курицы – 3,6 – 4,5 кг.

Южный Урал — вторая столица птицеводства

По этому поводу в минувшую пятницу на одном из ведущих птицеводческих предприятий области ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» состоялось торжественное мероприятие.

Первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков и министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков поздравили ветеранов и вручили им памятные подарки. А передовики птицеводства получили почетные грамоты губернатора, Законодательного собрания и регионального минсельхоза .

Специально для ветеранов была организована экскурсия по современному производству. Впрочем, Владимир Мурашов, около 35 лет возглавлявший Челябинскую птицефабрику, а ныне являющийся советником генерального директора этого предприятия, хорошо знает не только историю, но и современность южноуральского птицеводства.

В Челябинской области развитие отрасли началось с 1965 года, с ввода двух первых птицефабрик — Еманжелинской и Песчаной в Троицком районе. Чуть позже, 41 год назад, была создана и знаменитая Челябинская птицефабрика. Говоря о том гигантском шаге, который сделала птицеводческая индустрия, Владимир Федорович рассказал: «Раньше курочки несли 150 — 160 яиц в год, а сегодня — в среднем 340 яиц. Содержание было напольное, уборка, кормление птиц производилось вручную. Сегодня птицеводство — одна из наукоемких отраслей. Куры -несушки живут в многоэтажных клетках, где для них предусмотрены все удобства, вплоть до капельного поения. Практически все производственные процессы автоматизированы».

Для Челябинской области птицеводство стало, по сути, «точкой роста», благодаря которой регион занимает лидерские позиции в производстве сельхозпродукции. С 2006 года на развитие отрасли было выделено 36 млрд рублей. Из 17 завершенных в регионе инвестпроектов 10 реализовано именно птицеводстве. Модернизированы производственные мощности предприятия «Равис», Чебаркульская птицефабрика стала производить мясо птицы. Укрупнение производства произошло на Магнитогорской птицефабрике. По модели «в чистом поле» построены два новейших комплекса в Кунашакском и Нагайбакском районах.

За счет этого, по сравнению с «нулевыми» годами, производство куриных яиц в регионе выросло в 1,5 раза, а мяса птицы — в 15 раз. Челябинская область стала второй в стране по производству продукции птицеводства.

Глава областного минсельхоза Сергей Сушков вручил ветеранам памятные подарки. Фото: Валерий Иванов

Как отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков, «наша область очень своевременно поддержала инвестиционную активность в отрасли. За птицеводством стоит высокая динамика производства, большая занятость населения. Сегодня в отрасли работает более 14 тыс. человек. Мяса птицы мы производим в 2,5 раза больше, чем необходимо по нормам потребления для жителей области, и, соответственно, кормим не только регион, но и все окружающие регионы».

Южноуральское птицеводство продолжает расти. Как отметил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков, в первом полугодии произведено 172 тыс. тонн мяса птицы (рост к аналогичному периоду 2014 года — 10%) и 772,5 млн штук яиц (рост — 5%).

А В ЭТО ВРЕМЯ

«АГРО-2015» порадует дарами осени

Минсельхоз Челябинской области и «Первое выставочное объединение» ведут подготовку к XXII Областной агро промышленной выставке «АГРО-2015», которая пройдет в ледовой арене «Трактор» с 13 по 15 августа.

Программа выставки обещает быть насыщенной. Для детей в этом году будут организованы веселые соревнования, контактный зоопарк с катанием на миниатюрных пони и фестиваль аквагрима.

Уже известно, что официальную программу украсит участие в выставке большой делегации Курганской области во главе с губернатором Алексеем Кокориным . Курганские сельхозтоваропроизводители и предприятия переработки примут участие и в торговой ярмарке.

В рамках деловой части состоятся «круглые столы», на которых будут подняты различные темы — от развития овцеводства на Южном Урале до нововведений в законодательство о ветеринарии.

Выставка «АГРО» традиционно предвосхищает уборку урожая и радует посетителей первыми осенними дарами природы: овощами, картофелем, ягодами. Также осенью начинается новый сезон реализации мясной продукции, поэтому фермеры привозят в Челябинск все, что выросло и набирало вес на личных подворьях.

Породы кур для Сибири: характеристика, описание и фото

  • 1 Куры, стойкие к холодам
  • 2 Немного о каждой
  • 3 Курятник для сибирских курочек

Нередко птицеводы Сибири, желающие разводить кур, задаются вопросом, нужна ли определенная порода для этой местности. Ответ на самом деле прост, подойдет любая порода, все зависит в первую очередь от условий содержания. Но все же существуют те, которым будет намного проще приспособиться к сибирским условиям.

Куры, стойкие к холодам

Можно выделить ряд разновидностей, которые приспособлены к холодному климату:

  • Сибирская мохноножка.
  • Родонит.
  • Китайские шелковистые.
  • Малая голошейка.
  • Орловские.
  • Брама палевая.

Выбирая курочек на свое подворье стоит определиться, что вы от них ждете, вкусное и полезное мясо, высокую яйценоскость или все вместе. Может быть нужно просто красивое украшение двора?

Немного о каждой

На фото Сибирская мохноножка

Сибирская мохноножка настолько древняя порода, что определить время ее происхождения практически невозможно. Свое название они получили за усиленное оперение ног.

  • Голова достаточно большая.
  • Клюв коротенький и мощный.
  • Розовидный гребень, в наличии имеется хохолок, торчащий вверх.
  • Пышная борода и грива.
  • Ноги оперенные.
  • Сама птица довольно крупных размеров.
  • Оперение преимущественно черно цвета, но можно встретить и белого.
Читать еще:  Куры несушки: лучшие породы

Куры имеют спокойный нрав, а петухи проявляют заботу о своей семье. Птица достаточно неприхотлива как в условиях проживания, так и в кормлении. Яйценоскость составляет около 180 яиц в год.

Родонит можно выделить как очень продуктивную породу. Свое существование птицы начали с 2008 года.

  • Голова небольших размеров.
  • Листовидный гребень.
  • Клюв средних размеров, имеет желтый цвет с коричневой полоской. Такой окрас является отличительной чертой породы.
  • Птица имеет небольшие размеры.
  • Цвет оперения преимущественно нежно-коричневый, присутствуют красного оттенка вкрапления.

Мясной эту породу считать нельзя, она больше относиться к яичным курам. Нестись начинает в раннем возрасте, яйценоскость в год составляет до 300 яиц. К насиживанию не приспособлена.

У кур породы родонит очень доброжелательный нрав. Они хорошо уживаются в дружно хозяйстве, а для человека становятся и вовсе ручными.

На фото Китайская шелковистая

Китайская шелковистая порода относиться к декоративным. Ее внешний вид настолько привлекателен, что она несомненно внесет в любое подворье красоту.

  • Имеют маленький размер.
  • Телосложение округлое.
  • Птица с головы до ног покрыта оперением, которое больше похоже на пух или даже шерсть.
  • Присуща пышная борода, хохолок и бакенбарды.
  • Оперение может встречаться белых, рыжих, черных и голубоватых оттенков.

Отличительная черта породы – темно-синий цвет кожи.

На подворье имеют много друзей, так как очень общительны и доброжелательны. Разрешают себя погладить, более того, с удовольствием идут на руки к своему хозяину.

У китайских шелковистых кур очень вкусное и полезное мясо, которое считается деликатесным. Содержит в себе много витаминов. Не зависимо от маленьких размеров, отличается хорошей яйценоскостью, до 120 яиц в год. Правда весят они не так много, около 35 г.

Малая голошейка относится к карликовым породам. Несмотря на ее довольно-таки скудное оперение, птица замечательно переносит различные климатические условия.

  • Первая отличительная черта – это оголенная шея и отсутствие оперения на ногах, признаки видны у маленьких цыплят сразу после рождения.
  • Туловище длинное.
  • Размер птицы маленький.
  • Окрас может встречаться разнообразный, с различным рисунком.

Содержат кур такой породы чаще в декоративных целях, так как вес не велик. Яйценоскость достойная – до 120 яиц в год.

Несмотря на такого рода оперение, малых голошеек с удовольствие заводят в Сибири.

На фото Орловские куры

Орловские куры выращиваются по всему миру. Их точное место происхождения до сих пор не известно, существуют лишь догадки.

  • Средней величины голова.
  • Маленький клюв слегка изогнут.
  • Курочки практически не имеют гребешка (очень маленький) – это качество замечательно позволяет переносить холод.
  • Имеется наличие бакенбард и бороды
  • Оперение может быть палевого, ситцевого или черного оттенка.

Орловские курочки похожи на бойцовские породы – это касается не только внешних данных, но и по характеру. Птицы достаточно агрессивны, поэтому их лучше держать отдельно от остального хозяйства.

Яйценоскость за год в среднем достигает до 160 яиц.

Брама палевая относится к мясистым породам. К тому же курочка обладает чудесными качествами наседки с хорошим материнским инстинктом.

  • Широкогрудая птица.
  • Голова маленьких размеров на длинной шее.
  • Мощные маленькие ноги.
  • Небольшой гребень.
  • Оперение свето-коричневых оттенков, черный цвет присущ на шее и хвосте.

Орловские куры очень спокойные, даже петух редко встречается конфликтным. Абсолютно не прихотливы в содержании, спокойно переносят не только заснеженность, но и высокую влажность в помещении.

Для мясистой породы они неплохо несут яйца, до 110 штук в год. Правда нестись начинают поздно, но делают это и в зимний период.

Курятник для сибирских курочек

Не зависимо от того, что породы переносят холод легко, курятник должен быть построен подобающе.

Не стоит допускать повышенной влажности и сквозняков, иначе поголовье может подхватить простудные заболевания.

Помещение для проживания кур следует хорошо утеплить, в некоторых случаях может понадобиться дополнительный обогрев. Особые тепловые условия необходимы маленьким цыплятам.

И конечно же питание важная составляющая куриного здоровья. В рационе должны быть все необходимые элементы и витамины. Корм следует делать максимально сбалансированным.

Как вы уже убедились, на самом деле для Сибири можно выбрать определенную породу. Но и остальные хорошо уживутся при надлежащем уходе. Если его не будет, даже самые морозоустойчивые курочки погибнут.

Обзор лучших пород кур-несушек для личного хозяйства

Разведение кур – одна из самых популярных разновидностей домашнего животноводства. Среди множества пород предпочтение, в основном, отдают курам яичной направленности. Они обеспечивают семью свежими яйцами. Есть также возможность откормить молодняк на мясо. В статье приведены лучшие породы кур-несушек.

В чем преимущество

Яичные и мясояичные птицы имеют целый ряд преимуществ перед мясными курами, в том числе и бройлерами:

  • неприхотливость в уходе;
  • более прочный иммунитет, чем у бройлеров;
  • возможность свободного выгула (а, значит, и самостоятельное добывание корма);
  • высокие и стабильные показатели яйценоскости.

Что касается возможности использования «яичных» кур на мясо, то конечно, им далеко до 6-килограммовых бройлеров, но курочка массой в 2,5-3,0 кг вполне годится на мясо. Большое преимущество курочек яичной направленности является их «скороспелость». Птицы возрастом 125-130 дней могут нести яйца. Спустя непродолжительное время они уже могут нести оплодотворенные яйца и становиться наседками. В год хорошая несушка приносит около 250 яиц. В этом отношении мясные тяжеловесные куры существенно уступают легкокостным яичным курочкам.

Несушки многих пород служат украшением участка.

Как же выбрать хорошую породу кур? Селекционеры, работая в этом направлении, вывели несколько универсальных, мясояичных пород. Такие птицы спокойны, неприхотливы, в 1,5 раза тяжелее классических яйценоских кур. Однако, окончательный выбор именно за птицеводом. Внимательно изучив породы птицы, можно подобрать для себя оптимальный вариант.

Лучшие виды птицы для Подмосковья

В обзоре представлены птицы, выведенные именно в Подмосковье, а поэтому и адаптированные к этой местности. Исключение составляет леггорн, но эти куры популярны повсеместно.

Белый леггорн

Если речь идет о «профессиональных» легкокостных несушках, то белоснежные леггорны, пожалуй, самые популярные. Куры подвижные, взрослеют быстро и являются своеобразными чемпионами яйценоскости. Курица начинает нестись в 4-5 месяцев. Масса одного яйца составляет порядка 60 г. Годовая производительность несушки-леггорна составляет 250 штук. Мясные качества никак нельзя назвать выдающимися. Масса взрослой птицы от 1,5 до 2,5 кг. Однако, при усиленном откармливании молодняка использование этих белоснежных красавиц на мясо вполне возможно.

Важно! Для дачного разведения и небольших фермерских подворий идеально подходит карликовый леггорн. Масса взрослой курицы не более 1,7 кг. При этом, показатели по яйценоскости такие же, как у обычных кур этой породы.

Загорская лососевая

Эта разновидность выведена подмосковными селекционерами. Необычное название птица получили из-за очень красивого лососевого оттенка мяса. Мясо обладает прекрасными вкусовыми и диетическими качествами. Петух весит примерно 3,5 кг, а курица – 2,5-2,7. Интересная особенность породы в том, что суточные петушки и курочки отличаются друг от друга. А по мере взросления формируется окончательный окрас загорской лососевой, который можно увидеть на фото. Петухи черно-белого цвета, а курочки – все оттенки бежевого и коричневого.

Пушкинская полосато-пестрая

Порода отличается хорошей производительностью. Яйценоскость одной несушки составляет 270 штук. Мясные характеристики тоже вполне приличные. Вес самочки порядка 2,0 кг, самца – 2,5 кг. Внешне птицы очень привлекательны. Пятна черного и бурого оттенков на белом оперении делает птичек похожими на очаровательных замарашек. Эти птицы не умеют летать, поэтому их владельцам не нужно задумываться о возведении высокой ограды, а стоит больше узнать об особенностях замечательной пушкинской породы. Порода вынослива, отлично приспособлена к выгульному содержанию, птицы прекрасно справляются с самостоятельным поиском корма. Помимо этого, мясо имеет замечательные вкусовые качества.

Кучинская юбилейная

Эти куры отличаются неприхотливостью, быстрым взрослением и привлекательным внешним видом. Порода универсальная. Средняя яйценоскость одной курицы составляет 180 шт./год. Вполне пригодна птица и для откорма на мясо. Петухи весят 3,7 кг, самочки на килограмм легче. Птицы непривередливы к рациону и хорошо переносят низкие температуры. Для домашнего разведения кучинская порода кур подходит идеально.

Московская черная

Порода мясояичного направления с отличными показателями. Масса курочки и петуха составляет 2,5 и 3,5 кг соответственно. Производительность несушки в год составляет 250 яиц. Скорлупа окрашена в кремовый или коричневатый цвет. Куры породы московская черная отлично несутся и в зимнее время.

Обзор популярных пород для России, Украины и Беларуси

Каждая из пород кур, приведенных в обзоре, отличается по-настоящему уникальными качествами.

Читать еще:  Содержание перепелов в домашних условиях

Орловская

Название здесь идет не от населенного пункта, а в честь графа Орлова, который немало сделал для выведения этой необыкновенно красивой разновидности кур. Порода отличается большим разнообразием окраса. Характерен для «орловцев» хищно изогнутый клюв, низкий шишковатый гребень и особая стать. Не спутаешь ни с какими другими птицами. Орловская порода универсальная. В первый год курочка приносит 160 яиц, затем производительность несколько снижается. Вкусовые и диетические качества мяса – отличные.

Хайсекс Белый, Хайсекс Браун

Родина этих высокопроизводительных птиц – Голландия. Практичные голландцы вывели универсальную разновидность домашней птицы, с вполне приличными показателями яичной и мясной производительности. Конечно Хайсексам далеко до «классических» мясных пород, но зато они с 4 месяцев начинают нестись. Вес одного яйца составляет 65 г., объем продукции от одной курицы составляет около 300 яиц. Порода отличается не только высокой, но и стабильной продуктивностью. Показатели яйценоскости сохраняются 2-3 года, затем снижаются. Больше интересного узнать о характеристике породы хайсекс можно в этой статье: http://ferma-nasele.ru/poroda-kur-xajseks.html

Ломан Браун

Несушки этой немецкой породы отличаются спокойным нравом, неприхотливостью и выносливостью. Для фермерского подворья с множеством различных домашних животных это едва ли не идеальный вариант. Птицы породы ломан браун выносливы, неприхотливы, да и пугливыми их не назовешь. Яйца у этих кур крупные (62-64 г), окрашены в коричневатый оттенок. Самка несется в 5,5 месяцев. Годовая производительность 1 курочки – 320 яиц.

Род-Айленд

Американская универсальная порода. Она не только продуктивна, но и необыкновенно красива. Оперение у птиц красного цвета, хвосты черно-зеленые. Курочки породы род айленд радуют хозяев необычным внешним видом, стабильной яйценоскостью и достаточно мясистыми тушками. Масса курочек около 2,8 кг, петушки на 1 кг тяжелее. Годовая производительность курицы – около 200 яиц. Род-Айленды начинают нестись в 7 месяцев.

Русская Белая

Внешне эти красотки напоминают леггорнов. В сущности, есть у них и леггорновские гены. Однако, куры породы русская белая более неприхотливы и лучше переносят недостаточно качественные корма и недостаточно мягкий климат. Несушками куры становятся с 5 месяцев. Масса 1 яйца составляет 58 г. Годовая производительность 1 птицы – 200 яиц. Показатели яйценоскости остаются стабильно высокими даже при недостаточном питании или при не очень благоприятных условиях содержания.

Адлерская серебристая

Мясояичная порода, выведенная в Краснодарском крае. Птицы мясистые, крепкие, с необыкновенно красивым оперением. Они отличаются выносливостью и спокойным нравом. В отличие от обычных несушек, костяк у кур адлерской серебристой породы достаточно мощный. Если остановить выбор на этой породе, то на столе будут и яйца, и диетическое мясо отличного вкуса.

Котляревская

Еще одна южнорусская разновидность с очень интересным «уютным» окрасом – настоящая Курочка Ряба из сказки. Средняя годовая яйценоскость несушки котляревской породы составляет 240 яиц. Они довольно крупные (до 63 г массой). При хорошем уходе производительность остается высокой несколько лет. Курочки этой породы – заботливые наседки, что немаловажно для хозяйства.

Доминант

В этих курах доминируют лучшие признаки курочек и петухов, задействованных в селекционной работе. Доминанты относятся к категории универсальных пород, сочетающих хорошую яйценоскость с отличными качествами мяса. Смотрите подробное описание породы доминант и отзывы фермеров.

Фавероль

Родина этих красавцев и красоток с аристократической внешностью – Франция. Птицы популярны благодаря необычному золотистому окрасу оперения и отличному качеству мяса. Живой вес кур и петухов составляет 3 и 4 кг соответственно. Курочка приносит в год около 180 яиц массой 60 г. Скорлупа окрашена в коричневатый цвет. При хорошей мясной производительности костяк у кур тонкий. В описании породы фавероль указано, что куры могут набрать лишний жир.

Маран

Куры отличаются красивым пестрым оперением и быстрым взрослением. Порода мясояичная. Скорлупа яиц красивейшего шоколадного оттенка. Узнать больше об уникальной породе кур можно здесь!

Голошейная трансильванская

Эта курица названа так из-за отсутствия какого-либо намека на оперение в области шеи. На остальных частях тела с оперением тоже не густо, часть тела птицы обнажена. В то же время, масса птичек 3,5 кг, что делает их пригодными для мясного откорма. А курочки приносят в год от 150 до 180 яиц. Так что эта разновидность, пусть и не самая привлекательная внешне, заслуживает внимания, тем более, что про голошейных кур написана подробная статья.

Минорки

Название этих кур произошло от испанского острова Минорка. Чтобы узнать еще больше о курах породы минорка, перейдите по ссылке. Начало породе положили испанцы, затем англичане улучшили ее качества. Курица несется с 5 месяцев. Яйца средней величины, скорлупа белая. Масса 1 штуки составляет 55 г. Несушка приносит в год 160 яиц.

Иза Браун

Типичные несушки. Костяк легкий, размеры миниатюрные. Окрас коричневый (об этом можно догадаться из названия). Есть разновидность кур с белым оперением (Иза Уайт). Одна несушка приносит в год более 300 яиц. Масса 1 штуки составляет 63 г. Куры выносливые, обладают хорошим иммунитетом. Сохранность цыплят составляет около 94%.

Куры-несушки — лучшие для получения яиц!

Курица – самая распространенная и привычная птица в домашнем хозяйстве. Разновидностей кур великое множество, а выведение новых пород – настоящая наука. Помимо диетического куриного мяса не менее ценится и другой куриный продукт – яйцо. Специально выведенные для получения яиц куры несушки и станут предметом нашего сегодняшнего обсуждения! А тематическое видео и фото станут отличным дополнением.

Особенности и характеристика

Главной особенностью и главным достоинством любой несушки является ее высокая яйценоскость. Опытный фермер сможет в домашних условиях отличить яйценосную курицу по ее внешним характеристикам, ведь все куры несушки имеют собственные черты, отличающие их от прочих сородичей. Все они характеризуются своей миниатюрностью, за счет легкого костяка, вес несушки редко переваливает за 2 кг.

А через 140 дней после рождения молодка-несушка представляет собой вполне сформировавшуюся особь. Нестись отдельные разновидности несушек начинают даже раньше – через 125-126 дней. Далее на видео вы сможете познакомиться с типичными представителями кур несушек — Ломан Браун и Хайсекс!

Происхождение

В связи с непрерывным, активным ростом населения земли, потребность в продуктах питания постоянно возрастает. Именно с этим связано развитие яичного птицеводства и выведение новых высокопродуктивных пород. Активно начали заниматься селекцией пернатых в XVIII-XIX вв. Классической яйценосной породой является, выведенный в XVIII веке белый Леггорн. Надо сказать, что лидирующие позиции эта порода удерживает и по сей день, оставаясь самой распространенной в мире (о ней же и пойдет речь в следующем видео).

Кроссы кур, полученные в результате последующей селекции белого Леггорна, отличаются окрасом оперения и цветом яичной скорлупы. Для получения коричневых кроссов Леггорна скрещивали с видами Нью-Гемпшир и Род-Айленд. Выведенные гибриды характеризуются более спокойным нравом и высокой сохранностью молодняка в домашних условиях. Также они лучше адаптируются к изменениям, чем их белые сородичи, поэтому спрос на них несколько выше.

Внешний вид

Помимо небольшого веса куры несушки имеют шелковистое оперение, плотно прилегающее к тельцу (что видно на фото). Хвост и перья у них достаточно хорошо развиты, поэтому многие фермеры подрезают птицам крылья, чтобы активные пернатые не покидали своего загона. Удлиненную голову венчает шикарный красный гребень, который бывает прямостоячим или свисающим набок. На фото снизу представлена типичная курица-несушка.

Продуктивные качества

Стоит заметить, что яйценосные куры уже не одно десятилетие исправно обеспечивают человечество качественным яйцом, их содержат как в промышленных масштабах, так и домашних условиях. Их продуктивность достигает 250-320 яиц в год и сохраняется на протяжении 2-3 лет. Благодаря раннему созреванию даже в первый год жизни курица способна снести до 150 яиц. Опытные птицеводы проводят ревизию среди своего поголовья ежегодно и каждую осень обновляют состав несушек. Это обеспечивает бесперебойную яйцекладку.

Уже известный нам Леггорн при правильном питании и режиме содержания в домашних условиях гарантирует 300 белых гладких яиц средней величины. Составляют конкуренцию Леггорну такие разновидности несушек, как Ломан Браун, кросс Хайсекс, Минорка. Рекордсменкой по яйценоскости с результатом в 320 яиц в год является курица Ломан Браун. Но не отстает от нее и несушка Хайсекс. Ее результат примерно 300 яиц в год, однако размер их немного больше, чем у Ломан Браун и сохраняет она свою яйценоскость чуть дольше.

Менее распространена у нас такая классическая несушка, как Минорка. Яйценоскость ее ниже, чем у рассмотренных ранее несушек, примерно 200 яиц в год. Поэтому в промышленных масштабах их держат редко, как правило, их содержат в домашних условиях любители экзотичных и красивых птиц. Высокой продуктивностью обладают также такие породы, как Русская белая, Тетра СЛ, Хаин-Лайн.

Читать еще:  Лисий карликовый кролик: особенности содержания в домашних условиях

Режим кормления

Если хотите, чтобы ваши несушки радовали вас своей продуктивностью круглый год – составьте им правильное меню. Не пытайтесь сэкономить на комбикорме, особенно если выращиваете кур на яйцо. Кормите птиц в домашних условиях 2 раза в день, молодок можно чаще — 3-4 раза. Лучше выбирать специальный комбикорм для несушек, он сбалансирован специально под нужды ваших тружениц. Дополняйте рацион пернатых зерном, особенно любят куры пшеницу.


В теплое время года не забывайте про траву и овощи, это нетрудно обеспечить в домашних условиях, когда вокруг повсеместно растет много зелени. Для несушек важно получать витаминные и минеральные добавки, а ракушки способствуют укреплению яичной скорлупы.

К тому же очень хорошо, если в своем птичники вы оборудуете для птиц ванны с песком и золой. Купаясь в такой смеси, пернатые чистят свое оперение и избавляются от паразитов. Не забывайте про воду, она должна быть чистой. Мойте поилки хотя бы раз в неделю. Для профилактики заболеваний периодически давайте курам воду, подкрашенную марганцовкой.

Фотогалерея

Далее предлагаем посмотреть на фото, как выглядят несушки яичного направления в домашних условиях.

Видео «Секреты птицефермы»

Предлагаем вашему вниманию видео, на котором видно, как происходит содержание кур несушек в промышленных масштабах и показана изнутри жизнь пернатых на птицеферме!

Какую породу кур несушек выбрать начинающему фермеру

Сегодня, как и много веков назад, самой распространенной и неприхотливой в содержании домашней птицей остается курица. Куры являются источником двух основных видов продукции: диетического мяса и яиц. Среди популярных пород кур несушек можно выделить: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс Браун.

Порода Ломан Браун

Куры несушки породы Ломан Браун способны давать по 300-320 яиц в год. Половая зрелость у особей данной породы наступает в возрасте 135 дней. А период интенсивной яйцекладки длится 80 недель. Масса яиц достигает порядка 63 гр, окрас скорлупы – коричневый. По окончании периода интенсивной яйценоскости, производительность кур резко снижается, держать их становится не целесообразно, и птиц отправляют в забой.

Среди преимуществ данной породы нельзя не отметить высокий показатель жизнеспособности у птенцов. Он составляет 97-98%.

Куры породы Леггорн

Несушки породы Леггорн также славятся своей высокой производительностью. Наиболее востребованными представителями данной породы являются белые леггорны. Половая зрелость у таких цыплят наступает уже на 17-18 неделе. А в период интенсивной яйцекладки они способны приносить 220-300 яиц в год.

Снесенные ими яйца имеют скорлупу белого цвета и весят порядка 55-58 гр (лишь немногим уступает породе Ломан Браун). Пика своей производительности белые леггорны достигают в 1-ый год жизни, затем показатели яйценоскости заметно снижаются.

Порода Кучинская юбилейная

Данная порода кур несушек достаточно быстро и легко адаптируется практически к любым условиям содержания. Птенцы начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев, и приносят порядка 180 яиц в год. Если условия содержания птицы благоприятные, то этот показатель может достигать значения 250 штук в год. Яйца несушек Кучинской юбилейной имеют светло-коричневый окрас, их все достигает 58-61 гр.

Порода Хайсекс Браун

Гибрид белого леггорна, названный Хайсекс Браун, также считается одной из лучших пород кур несушек. В среднем яйценосный период у представительниц этой породы длится около 80 недель. В год такая несушка может приносить своему хозяину 280-360 яиц. Причем яйца этих кур отличаются большим весом (63-70 гр.) и низким содержанием холестерина. Именно поэтому многие птицеводы отдают предпочтение птицам данной породы.

Особенности содержания кур несушек

При оборудовании помещения для кур несушек следует учитывать несколько важных условий:

  • соблюдение температурного режима;
  • размеры помещения;
  • наличие приточно-вытяжной вентиляции;
  • наличие источника освещения;
  • оборудование насестов и гнезд;
  • оборудованные кормушки и поилки.

Если температура в курятнике будет ниже -2°С, куры могут отморозить гребешки и сережки, перестанут нести яйца и будут потреблять значительно больше корма. Если же температура будет выше +27°С, у птиц снизится аппетит, они начинают нести яйца с тонкой скорлупой (или без скорлупы). Оптимальной температурой, при которой лучше всего несутся куры, считается +17°С.

Размеры курятника

Размеры курятника рассчитываются в зависимости от количества птиц, по схеме 0,2м² площади на 1 курицу. Пол помещения лучше всего делать насыпным, деревянным или глинобитным. Высоту курятника не целесообразно оборудовать выше 1,8 м, поскольку такое помещение проблематично будет прогревать в зимний период года.

Вентиляция

Самым простым вариантом приточно-вытяжной вентиляции является форточка. Можно оборудовать приточные и вытяжные трубы, которые будут закрываться заглушками. Оптимальная влажность в птичнике должна быть в пределах 60-70%, при этом нельзя допускать наличие сквозняков.

Освещение

Наличие освещения также влияет на производительность кур несушек. Источником света могут служить окна или, за их отсутствием, обычная электрическая лампочка. С того момента, когда курица начинает нестись, нужно обеспечить ей 12 часовой световой день.

Подстилка

Пол в птичнике следует покрывать подстилкой: измельченным сеном, соломенной резкой, сухими листьями, опилками и т.д. Во-первых, подстилка хорошо впитывается влагу, выделяемую курами вместе с пометом. Во-вторых, в глубоком слое подстилки (до 0,5 м) температура может повышаться до 32°С и выше (в результате жизнедеятельности соответствующих микроорганизмов). Это позволяет не отапливать птичник в холодное время года.

Насест и гнезда

В курятнике обязательно должны быть оборудованы насесты и гнезда для кур. Насесты могут быть сделаны из жердей или брусков радиусом 2-3 см. Располагают их в стороне от сквозняков, напротив окон на высоте 0,8-1,2 м. На каждую курицу должно приходиться минимум 20 см длины насеста.

Гнезда устанавливают из расчета: 1-2 гнезда на 5-6 кур. В качестве гнезд могут быть использованы деревянные ящики 35х30х30см. Гнезда заполняют соломенной резкой, сеном или древесной стружкой. Наполнитель меняют по мере его загрязнения. Перед входом в гнездо следует оборудовать 5-ти сантиметровый порожек, а перед самим гнездом размещают полочку, на которую будет залетать курица.

В конце летнего периода пол в курятнике следует очистить и продезинфицировать. Для этих целей можно использовать 5%-ый раствор кальцинированной соды, 2%-ый раствор формальдегида или едкого натрия. После обработки пол просушивают, посыпают известью-пушенкой и стелют свежую подстилку (слоем 15см и более).

Кормушки и поилки

Размеры кормушки для кур несушек зависят от численности птиц. На каждую птицу должно приходиться 10-15 см кормушки. Изготавливают их из дерева или оцинкованного железа. Кормом заполняют емкости на 2/3, чтобы свести количество рассыпаемого корма к минимуму.

Поилка для кур должна быть прочной, удобной в использовании. Необходимо следить за чистотой воды в ней, по возможности изолировать поилку от внешних воздействий.

Кормление кур несушек

Сухим полнорационным кормом породистых кур несушек рекомендуется кормить дважды в день. В качестве основного корма следует давать дробленое зерно, поскольку оно обеспечивает интенсивный обмен веществ в организме курицы. Его количество должно составлять ½ всего рациона. Кроме того, в питание несушек следует включать белковые добавки (бобовые, люпин).

Если курам дают влажные мешанки, то их количество нужно рассчитать так, что корм был съеден в течение 30-40 минут. В противном случае мешанка закиснет, окислится, большая часть витаминов и минеральных веществ в ней будет потеряна.

В холодное время года влажные мешанки следует готовить на теплых бульонах, сыворотке, обрате.

Как быть, если куры перестали нестись

Нередко бывает, что заводчики кур несушек сталкиваются с такой проблемой – птица перестает нести яйца. Причиной может стать:

  • неправильный температурный или световой режим;
  • стрессы;
  • неполноценное кормление;
  • неправильное содержание;
  • проблемы со здоровьем птицы.

Как было сказано ранее, оптимальная температура для наилучшей производительности кур несушек порядка +17°С. Чтобы куры исправно неслись, им необходимо обеспечить 12 часовой световой день. Нужно помнить, что в ночное время курам нужен покой.

Нередко стрессы могут стать причиной того, что куры перестали нестись. Поэтому заводчики птиц должны постараться свести к минимуму влияние негативных внешних факторов на пернатых.

Рацион несушек должен быть разнообразным и сбалансированным. Он должен содержать достаточное количество зерновых, зелени, овощей и минеральных веществ (дробленая скорлупа, костная мука). В курятнике или вольере всегда должны быть в наличие мелкие камушки, требующиеся курам для правильного пищеварения.

Выполняя все вышеперечисленные условия можно достичь высокой яйценоскости кур несушек и свести возможные проблемы со здоровьем птиц к минимуму.

Куры несушки достигают своей наивысшей производительности в первый год жизни. По окончании периода интенсивной яйцекладки, показатели производительности несушек резко падают, содержать их оказывается нецелесообразным, и птицу забивают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector