Разведение кур породы редбро: советы по содержанию и кормлению
Описание и продуктивные качества кросса кур редбро
Автор: · Опубликовано · Обновлено
Куры редбро имеют хорошие показатели мясояичной продуктивности, являются достаточно распространенным кроссом не только на личных подсобных хозяйствах, но и на крупных птицефабриках.
История происхождения
Селекционеры скрещивали кур породы корниш с малайскими бойцовыми петухами. В результате был получен кросс редбро. Птица имеет крупные размеры. Её разведением занимаются на территории США и Франции. На сегодняшний день известен редбро S и М. Они хорошо адаптируется к различным природным условия. Достаточно популярны на территории России.
Описание
Оперение имеет коричневато-красный окрас, хвост черный. Крупные формы головы, гребень листовидный, красный. Красные сережки округлой формы, клюв коротковатый, желтого цвета, немного изогнут. Оранжевые глаза. Область шеи длинная. Имеется голошейный редбро, у него область шеи без оперения красного цвета. Грудь хорошо развита, конечности длинные и мощные. Хвостовая часть среднего размера, располагается под углом 15 градусов к спине.
Характеристика продуктивности
Кросс мясояичного направления. Продукция обладает диетическими качествами, так как имеет нежирную консистенцию. Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев, средняя яйценоскость составляет 160 яиц с массой 55-60 г. Взрослые петухи имеют живую массу 4-4,5 кг, куры 3-3,5 кг. Кросс является скороспелым.
Достоинства и недостатки
Птицеводы отмечают ряд достоинств у данного кросса.
К ним относятся:
1. Хорошие показатели продуктивности для универсального кросса; 2. Птица не привередлива к условиям климата и хорошо к нему адаптируется; 3. Скороспелая; 4. Имеет хороший иммунитет.
К недостаткам птицеводы занимающиеся их разведением относят достаточно затруднительный процесс получения цыплят в домашних условиях, так как происходит расщепление на исходные породы. Поэтому для воспроизводства стада применяют покупку суточного молодняка либо инкубационного яйца на специализированных птицефермах.
Содержание
Птицу выращивают на полу использованием глубокой подстилки. Птица предпочитает много гулять, что благотворно сказывается на иммунной системе и качестве продукции. Для неё подходит стандартные условия содержания: не глубокая подстилка из соломы,сена, сухих листьев, опилок. Они хорошо переносят зимний период времени, но в курятнике температура не должна опускаться ниже 0оС, не допустимо наличие повышенной влажности. Организация для птицы хороших условий содержания позволит получать от неё продукцию высокого качества.
Кормление
В рацион входят концентрированные корма, состоящий из дробленого зерна, также включают корнеплоды и клубнеплоды. Дополнительно в рацион добавляют кормовой мел или ракушку. С целью профилактики включают различные витамины, особенно в зимний период времени. Рядом с кормушками ставят мелкий гравий для пищеварения. Также для данного кросса подойдут и готовые комбикорма, в которых уже имеется необходимые сбалансированные вещества для роста и развития птицы.
Разведение
Разведение птицы включает в себя либо покупку суточного молодняка либо инкубационного яйца. Инкубация проходит стандартно, как и инкубация обычных куриных яиц. Также нужно следить за влажностью, вентиляцией, углом поворота и переворачиванием яиц. Суточных цыплят помещают в тёплый Брудер на подстилку, кормлении можно организовать с использованием как готовых стартовых крупок для яичных кроссов, так и использовать пшено с измельченным вареным яйцом. По мере роста цыплят их переводят на зелень, вареные овощи, а также творог, после чего можно включить дробленое зерно. Дополнительно в корм вводят премиксы для улучшения яйценоскости, а также минеральные компоненты.
Птицеводы отмечают, что куры кросса редбро хорошо переносят низкие температуры окружающей среды, непривередливый к содержанию и кормлению, имеют крепкий иммунитет, устойчивы к заболеваниям, а также очень скороспелые и являются экономически выгодным кроссом для выращивания.
Куры Редбро: внешние признаки, особенности содержания
Происхождение
Родина породы куры Редбро – Туманный Альбион. Для выведения этого вида селекционерами были отобраны представители породы Корниш и малазийские бойцовые. Таким образом, эта домашняя птица приобрела ключевые видовые характеристики, особенно, что касается внешнего вида (большие размеры и вес).
Редбро – по сути, не чистокровная порода, а всего лишь кросс. Тем не менее достоинства этого экземпляра настолько приглянулись птицеводам, что порода и сейчас активно распространяется по всему миру.
Видео “Описание”
Из видео Вы узнаете характеристику породы куры Редбро.
Что немаловажно, ноги у представителей породы довольно крепкие, а плюсны хорошо выделены. Эти факторы прямо указывают на то, что раньше кур Редбро разводили исключительно для боев. Что же касается окраса, его основные цвета варьируются, но преобладает красный и красно-коричневый оттенки.
Продуктивность
Куры Редбро не зря завоевали признание опытных фермеров по всему миру. Эта порода обладает массой достоинств. Взять хотя бы вкусное и очень сочное куриное мясо. Специалисты полагают, что мясо данных курочек можно спокойно включить в первую категорию качества, так как оно не слишком жирное и при этом достаточно волокнистое. Но не только мясо станет исходным продуктом для вас. Очень важны и показатели яйценоскости.
Все дело в том, что если вы сможете создать благоприятные для развития курочек условия, то за год можете получить от одного из представителей породы Редбро до 160 яиц. К тому же опыт показывает, что по неофициальным источникам это число может перевалить за 300. Первую кладку несушка может спокойно совершить в пять-шесть месяцев.
Содержание
Цыплята Редбро, как и взрослые особи, нуждаются в определенном уходе. Гораздо лучше, если они будут обитать в закрытом курятнике, где температура варьируется между 10 и 20 градусами. Очень важно поддерживать в хозяйственном помещении относительно сухой микроклимат и отсутствие какого-либо мусора. Еще один существенный момент – естественное освещение. Оно в любом курятнике просто обязательно.
Непременно проветривайте курятник и желательно делать это регулярно, а на период вентиляции помещения выгоняйте курочек на уличный выгул. Можно попытаться по периметру поставить незначительных размеров сетку, однако она в данном случае попросту бесполезна.
Эти куры практически не летают, поэтому беспокоиться о том, что они перелетят заграждение, не стоит. К тому же темперамент у таких курочек спокойный, поэтому они не уйдут далеко от домашней территории.
Советы по выращиванию
Куры редбро – довольно популярная на сегодняшний день порода. Однако прежде чем вы решитесь на приобретение цыпленка или нескольких экземпляров этой разновидности домашней птицы, необходимо выяснить наиболее значимые моменты, к примеру:
реализовать мясо не так-то просто. Отечественные покупатели знают, что оно волокнистое, поэтому не всегда желают приобрести его. В результате многие отдают предпочтение бойлерам. Тем не менее вкус мяса действительно отменный;
очень важно покупать птенцов у проверенных людей. Некоторые фермеры могут наткнуться на жуликов, которые вместо породистых цыплят предлагают им купить не чистокровных представителей породы. Однако в данном случае достаточно сложно найти ключевые различия меду истинной курицей редбро и ее аналогом в раннем возрасте;
температурные условия в курятнике должны быть стандартными – ни тебе невыносимой жары, ни холода.
Если вы хотите стать обладателем качественной продуктивной породы, необходимо постараться, чтобы достичь видимых результатов. Однако если вы сможете поддерживать полноценный микроклимат в курятнике и при этом постоянно снабжать кур полноценным питанием, то и показатели продуктивности возрастут. Приложите все усилия, и вы сможете гордиться своими результатами.
Видео “Содержание породы Редбро”
Из видео Вы узнаете, как эффективно заниматься содержанием этой породы кур.
Обычная курья окраска – красная или с коричневым оттенком. Существуют птицы данного вида, имеющие чисто белый цвет, причём среди них могут быть и петушки, и курочки.
Несушки демонстрируют высокую продуктивность. Ежегодно от одной курицы можно получить не менее 160 яиц. Есть специалисты, которые называют другие цифры: от 280 до 300 яиц за один год.
Птицы породы Редбро дают вкусное мясо. Вес одной курицы может достигать трёх килограммов, а петуха – четырёх с половиной килограммов. Основной вес птицы нагуливают к тому моменту, когда их возраст достигает полгода. Куры Редбро имеют нежирное и немного волокнистое мясо. По своим гастрономическим показателям оно попадает в высшую категорию.
Яйца у кур средней величины. Они имеют белый цвет, иногда возможна светло-бежевая окраска. Обычно вес одного яйца равен 60-70 граммам.
Приобрести возможно инкубационные яйца (50-70 руб.) или цыплят (семидневных, от 200 руб.), как в Москве, так и в других регионах страны.
Выращивание
Породистых птенцов этой породы при покупке легко спутать с представителями обычных пород, при этом они стоят дороже. Если покупать у случайных продавцов, они могут при продаже их подменить. Поэтому, приобретая птенцов для выращивания, нужно быть внимательным и обращаться к проверенным торговцам.
Хотя эта разновидность птиц имеет высокие продуктивные характеристики, она не требует особого ухода, по сравнению с обычными для России породами:
Они хорошо переносят типичную российскую погоду.
Для них подходит обычный корм.
Если сравнивать их с бройлерами, то у них есть существенные преимущества. Они достаточно быстро набирают вес, имеют высокую устойчивость к болезням, хорошо переносят жару и холод.
Важно заметить! Куры Рэдбрый совершенно не нуждается ни в употреблении антибиотиков, ни в получении прививок. Это связано, в первую очередь, с высоким природным иммунитетом.
С другой стороны, их мясо, по сравнению с бройлерным, ничуть не хуже.
При их выращивании нет необходимости уделять особое внимание соблюдению температурного режима. Куры Редбро отлично переносят температуры в диапазоне от -7 до 25 градусов.
По своему характеру куры Red Bro уживчивы. Их поведение демонстрирует мирный, спокойный нрав. Поэтому допустимо их содержание вместе с птицами других пород.
При выращивании использовать клетки не принято. У этих птиц очень свободолюбивый породный характер. Обычно их растят в курятнике, где много свободного места, и имеется свободный выход для выгула. Они неприхотливы и не требуют особых условий содержания.
К сведению. Не рекомендуется, чтобы температура понижалась ниже -7 или повышалась выше 25 градусов в помещении, где их выращивают.
Эти птицы подходят и тем, кто собирается разводить их на приусадебном участке, и тем, кто собирается заниматься промышленным выращиванием Редбро. Наиболее частая причина выбора этого варианта владельцем — желание приобрести птиц, с помощью которых можно получать большое количество яиц.
Для того чтобы получить от курочки одно яйцо, она должна каждый день обязательно съедать:
зерна не менее 50 граммов;
влажных мешанок нужно обеспечить не менее 30 граммов;
надо приготовить 100 г. варёной картошки;
потребуются жмыхи в количестве 10 г.;
сенной муки необходимо тоже 10 г.;
нужно 100 граммов молока;
ещё необходимы несколько щепоток соли и мела.
При этом курице должен быть доступен постоянный источник чистой воды.
Потребление корма за день
Для того чтобы прокормить одну птицу, потребуется обеспечить:
В возрасте, превышающем две недели, ежедневно цыплята Редбро должны получать от 100 до 150 граммов комбикорма.
Трёхнедельному цыплёнку потребуется больше еды: примерно 18-200 граммов.
Когда птице исполнится месяц, потребление возрастёт, теперь будет необходимо 200-220 граммов комбикорма.
Когда цыплёнку исполняется 5 или шесть недель, рацион составит от 230 до 240 граммов.
При возрасте 7-8 недель потребуется 245-250 г.
Птица, которой исполнилось полгода, каждый день будет съедать 350 граммов комбикорма.
Особенности разведения
Для того чтобы получить хорошие результаты, необходимо обеспечить определённые условия. Для суточных цыплят важно, чтобы у них был постоянный свободный доступ к свежему творогу и молоку. Им необходима мелко нарезанная зелень.
Для этих цыплят также необходимо предоставить сваренное вкрутую яйцо. Перед употреблением его необходимо измельчить на тёрке.
Сваренное вкрутую яйцо
Когда цыплята немного подрастут, в их рацион нужно будет включить сухие и влажные мешанки.
Для питания взрослых экземпляров необходимы следующие продукты. Лакомым блюдом для них будут измельчённые овощи и фрукты. Если имеются фруктовые деревья, то для куриц подойдёт, если их будут кормить упавшими на землю плодами, даже, если они будут немного подгнившими, ничего страшного.
Для успешного развития породе кур Редбро должен быть обеспечен доступ к ракушкам или мелким камешкам, а также к золе и мелу.
Важно кормить так, чтобы у будущих яиц была более прочная скорлупа. При этом важно обеспечить подходящий рацион питания. С этой целью в него добавляют жмых, картофель, хвойную муку, силос, а также молоко.
При выращивании цыплят Редбро в домашних условиях в птичнике нужно обеспечить наличие насестов, поилок, кормушек в достаточном количестве.
Нужно учитывать, что они любят принимать сухие ванны, которые защищают их от паразитов. Чтобы предоставить такую возможность, нужно установить ящики с песком, золой.
Выращивание цыплят в домашних условиях должно учитывать, что эти птицы очень любят чистоту. Уборку надо делать еженедельно. При уборке надо удалить верхнюю прослойку соломенной подстилки, а затем настелить новую.
Хотя описание кур Редбро утверждает, что они устойчивы к болезням, желательно вакцинацию всё-таки выполнить, снизив уязвимость по отношению к различным возможным заболеваниям. Птичник, где они будут проводить основную часть времени, необходимо продезинфицировать.
Чтобы сделать обеззараживание помещения, можно воспользоваться следующим составом:
взять двухпроцентный раствор из каустической соды;
добавить трёхпроцентный формалин.
Вместо последнего вещества можно воспользоваться 3,5%-м формалином. При этом рекомендуется произвести побелку стен и потолка известью. После обработки помещение проветривают на протяжении суток, затем туда можно поместить птиц.
Преимущества и недостатки породы
Порода кур Редбро имеет важные достоинства:
При выращивании молодняка выживает большой процент.
Куриное мясо является диетическим.
Высокая яйценосность бройлеров Редбро.
Хорошо откармливаются, быстро наращивают вес.
Они имеют привлекательный внешний вид.
К недостаткам можно отнести внешнюю похожесть на обычные породы, что даёт возможность недобросовестным продавцам выдавать за них обычных кур.
Эта порода отличается высокой яйценосностью и деликатесным мясом. В то же время уход за породой Редбро не сложнее, чем за курами обычных пород.
Преимущества английского кросса Редбро
Происхождение
Как было сказано, родина кур Редбро – туманный Альбион. В основу кросса легли гены куриц Корниш и малайских бойцовых кур. От последних Редбро унаследовали внушительные габариты и большой вес.
Как таковой породы Редбро не существует. В действительности компания Hubbard, имеющая филиалы в США и Франции, вот уже почти сто лет занимается разведением и продажей кроссов (гибридов) Редбро М и Редбро С. Опыт оказался настолько удачным, что за сравнительно короткий срок куры Редбро расселились по всему миру и чувствуют себя прекрасно в любых климатических поясах, в том числе и у нас.
Внешнее описание
Куры породы Редбро имеют довольно привлекательный внешний вид. На подворье их не стыдно держать и в качестве декоративных птиц. По описанию, птицы крупные, имеют большую голову и плотное оперение. Самочки отличаются четко очерченным небольшим клювом, ярко-красным гребнем и такими же мочками на ушах. От малайских предков Редбро получили развитую мускулатуру на ногах и груди, а также прочный костяк.
Преимущественно цвет оперения – красно-коричневый, хотя не редки и белые особи.
До первой линьки цыплят Редборо часто путают с другими породами, поэтому покупать молодняк следует у проверенных заводчиков, строго сверяясь с описанием породы. Все-таки стоимость одного птенца довольно высокая.
Кур Редбро не так часто встретишь на средних и малых подворьях, поэтому за цыплят данной породы нередко пытаются выдать другие разновидности кур. Описание «оригинальных» Редбро можно найти в сети Интернет.
Видео «Суточные цыплята Редбро»
В этом видео автор показывает цыплят, вылупившихся менее суток назад.