Сколько длится стресс у кур несушек, его лечение

Сколько длится стресс у кур несушек, его лечение

Как «заставить» курицу нести много яиц

Отчего куры перестают нести яйца, и как это исправить

Пожалуй, с этим сталкивался каждый владелец кур: птицы резко, без объяснения причин, перестают нести яйца. И еще хорошо, если они просто снижают яйценоскость – иногда яйца исчезают совсем, или почти совсем. Отчего куры перестают нести яйца, и как это исправить, мы выясняем, изучив опыт пользователей FORUMHOUSE.

Несушки и стресс
В практике консультанта FORUMHOUSE armasolafson был случай, когда куры перестали нестись в десяти курятниках одновременно (для каждой породы кур был сделан свой курятник). Причем, это было в начале весны, когда стало теплее, снег стал таять, а день начал удлиняться, и, казалось бы, яйценоскость должна увеличиться.

Куры не неслись две недели, а потом начался снегопад – за два дня мокрого снегу навалило почти по пояс, больше снегопадов не было. Через две недели куры занеслись снова.

Итог: пять недель без яйца и 40 000 рублей, потраченных на корма.

Размышляя над этой забастовкой несушек, armasolafson учитывал, что птиц разных пород и в разных курятниках объединяли только два обстоятельства: все они были курами и все пережили один и тот же стресс – изменение климата.

В моём случае стрессовым фактором выступило изменение давления, которое предшествовало снегопаду. Внутренний куриный барометр определил, что, возможно, скоро что-то будет совсем не так в природе, а значит нестись, высиживать яйца и месяц греть цыплёнка будет совсем «не с руки». Куриный организм включил режим накопления энергии, аккумулируя её до «лучших времен».

Любой стресс, который может в обозримом будущем понизить уровень энергии в курином организме, приводит к его мгновенному переключению в режим экономии, считает armasolafson. Животные вообще не любят перемен и остро на них реагируют. А на яйценоскость кур может повлиять, что угодно: от переезда до подселения в курятник новых несушек.

Не зря же в их промышленном содержании ежедневно поддерживаются одни и та же условия: температура, освещение, влажность и даже состав обслуживающего персонала не меняется. Только соблюдая эти условия, производители могут добиться 240-320 яиц в год.

Вот список событий, которые вызывают у кур стресс и могут отрицательно повлиять на яйценоскость:

  • смена рациона;
  • новый режим поения;
  • новый режим освещения;
  • смена погоды;
  • новое время года;
  • громкие, раздражающие звуки: лай собак, шум стройки, фейерверки и т.п.
  • появление в курятнике посторонних (от мышей до новых, незнакомых людей);
  • переезд в новый курятник (особенно, если ехать пришлось долго, и дорога была некомфортной);
  • сквозняки;
  • плохое освещение;
  • недостаток тепла;
  • теснота в курятнике и на выгуле;
  • многоэтажный насест (куры на нижних этажах испытывают стресс, когда на них гадят верхние куры;
  • болезни и паразиты, особенно пухоед.

Питание, внимание, освещение
Стресс у кур может возникать и из-за избытка внимания от петуха. На одного петуха должно приходиться не менее десяти кур.

Если парень активный, то минимум 10, а норма – до 13-15 может быть. Если нужно яйцо на инкубацию, то 12.

Один петух может водить и 20 кур, но за большим количеством красавиц ему не уследить, кроме того, куры могут начать драться из-за парня. И без петуха тоже нельзя – хотя он не участвует в яйцеобразовании, куры могут убегать к соседским петухам и нестись там.

И куры, и перепела сразу же реагируют на температуру и недостаток отопления в курятнике.

Я выбрал конвектор. Электричества жрет меньше, чем лампочки, и держит постоянную температуру. Второй год пользуюсь и очень доволен.

У Faeton0011 конвектор на 700 ватт, поэтому он включает его через таймер: 15 минут работает, 45 минут выключен.

Доказано, что дополнительное освещение в холодное время года увеличивает яйценоскость, поэтому с наступлением сумерек и до 21-00 в курятнике надо включать лампу. А вот нестись куры предпочитают в темных уголках курятника, там и надо делать гнезда.

Залогом хорошей яйценоскости будет сбалансированный рацион. Не обязательно давать неплеменной и недекоративной птице кукурузу и семечки, да и с пшеницей лучше не перебарщивать: в курином рационе ее должно быть не более 30%. В хорошем комбикорме есть все: и ячмень, и кукуруза, и пшеница, и овес, и витамины с аминокислотами, и даже кальций. А вот что надо добавлять зимой в куриный рацион, так это овощи и сушеную траву. Особенно хорошо «работает» крапива – кстати, куры, которым дают крапиву, несут особенно вкусные яйца с ярко-желтым желтком. Неплохо иногда повесить в курятнике кочан капусты, можно натереть сырую морковь, а можно намять в тазике вареную. И не надо забывать про витамины и добавки. В далекие времена, когда достать витамины для кур было невозможно, умные хозяйки раз в три дня скармливали каждой несушке по желтому шарику ревита. И не перекармливайте несушек, несушка не должна быть жирной, иначе яйценоскость гарантированно снизится. По науке, несушек надо кормить даже не вволю, а давать определенное количество корма два раза в сутки, утром и вечером.

При соблюдении всех этих условий, несушка, в зависимости от породы, в год должна дать:

  • Леггорн – 200-240 яиц в год;
  • Русская белая – 200-230 яиц в год;
  • Кучинская юбилейная – 160-200 яиц в год;
  • Пушкинская – 160-200 яиц в год;
  • Австралорп черный – 180-200 яиц в год;
  • Первомайская – 150-190 яиц в год;
  • Амрокс – 200-220 яиц в год;
  • Род-Айланд – 180-230 яиц в год;
  • Суссекс – 180-200 яиц в год.

Лучшие несушки, по мнению пользователей нашего портала, это Хайсексы коричневые или белые, Русская белая или Леггорн.

Расклев яйца
Иногда куры начинают расклевывать яйца прямо в гнездах. Иногда хозяева, доведенные этими куриными бесчинствами до отчаяния («кур много, а яиц нет!»), отправляют несушек на суп. Но вообще, бороться с расклевом можно, причем несколькими способами.

Обычно расклев возникает, как реакция на дефицит места и солнца. Куры начинают клевать яйца, когда после летней вольницы их запирают в курятнике и лишают выгула. Что надо делать:

1. Подкладывать в гнезда бомбочки – белые круглые камни из известняка размером с яйцо. Бомбочки предварительно красят в белые любой водной краской. Клюнув несколько раз бомбочку, куры обычно отучаются клевать яйца.

2. Насыпать побольше мела и ракушечника, даже в зерно.

– Я, как только стал своих закрывать, тут же положил в гнезда подклады из бомбочек известняка. Пересыпал зерно мелом в кормушке и поставил ракушку. Вроде пока все нормуль.

Кондрат добавляет мел и ракушки часто и вне зависимости от сезона – с расклевом не сталкивалась.

3. Сделать гнезда со шторками: прибить сверху несколько полосок любой ткани, внахлест, одна на другую. Снизу полоски не закрепляются. Курица заходит в гнездо, шторки закрываются. В гнезде будет темно, и курица не увидит яйца.

4. Никогда не давать курам сырую нетолченую скорлупу и сырые яйца. Когда куры поймут, что это вкусно – начнутся проблемы.

5. Подрезать клювы.

Кончик клюва подрезается до крови (чтобы нерв оголился, тогда кровь выступает). Курица не может бить клювом и разбивать яйцо (больно открытым нервом бить).

6. Следить, чтобы несушкам не было жарко. Поставьте им холодной воды и почаще ее меняйте.

А вообще, временное снижение яйценоскости – это обычное дело. Иногда стоит просто подождать недельку, и все наладится. Куры – не автоматы для производства яиц, это живые существа. Иногда они отдыхают: после зимы, например, или после линьки.

Таким образом, чтобы получить от своих кур много яиц, надо соблюдать всего несколько важных правил:

  1. Покупать несушек молодняком и, желательно, не за три копейки с птицефабрики.
  2. Кормить хорошим комбикормом или зерносмесями, добавлять зелень и витамины.
  3. Давать мел и ракушку.
  4. Не лишать кур внимания петуха.
  5. Обеспечивать зимой в курятнике тепло и свет (не менее 16 часов, но и не круглые сутки).

Читайте нашу статью о том, как диагностировать и лечить куриные болезни, знакомьтесь с лучшими темами FORUMHOUSE по куроводству, смотрите видео о том, как построить курятник, способный украсить любой участок.

Сколько длится стресс у кур несушек, его лечение

Птица очень подвержена влиянию внешних факторов и раздражителей, которые оказывают действие на ее нервно-эмоциональное состояние. В связи с тем, что у птиц наблюдается склонность к привыканию к распорядку дня, кормлению, помещению, цветам и т.д., любая перемена может вызвать у них стресс, даже если эта перемена направлена на улучшение условий их содержания.

Послужить причиной для стресса птицы могут различные факторы: температура, изменение процессов кормления и поения, новые условия содержания, становление в стае, паника, мышечные перегрузки, смешивание видов птиц, недостаток площади и т.д.

Признаками стресса у птиц являются потеря аппетита, снижение продуктивности, угнетенное состояние, потеря массы, в некоторых случаях даже смерть. Стресс снижает защитную систему организма, в результате чего птица может гибнуть от любой инфекции.

Стресс птиц подразделяется на три фазы. Первая фаза носит характер кратковременного тревожного состояния. На этой стадии отмечены изменения в лимфатической системе, снижение мышечного тонуса, изменение температуры тела, кровяного давления, развитие воспалительных процессов. Во время этой фазы птица может погибнуть, если факторы стресса превысят порог, который организм может преодолеть. Если же организм справляется, то наступает вторая фаза- резистентности. На этой стадии патологические процессы в организме птицы нормализуются. Организм птицы начинает адаптироваться к стрессовым факторам и преодолевает уровень напряжения. Третьей фазой является истощение. Эта фаза наступает в том случае, если организм птицы не смог адаптироваться к факторам стресса во время второй фазы. На этом этапе в организме происходят необратимые изменения, которые приводят к гибели птицы. Данная фаза-результат продолжительного и интенсивного воздействия негативных факторов, под давлением которых сопротивляемость организма птицы исчерпывается.

К состоянию стресса птицу может привести ее переселение. Так как во время перевозок в стае нарушается иерархия, на новом месте птицам нужно не только привыкнуть к новой среде, но и заново сформировать субординацию. Поэтому в первые недели размещения в стае происходят частые драки, пока не создастся целостная группа с вожаком и изгоем, который замыкает иерархическую лестницу. Подобное поведение в стае может возникнуть и при подселении в нее новых особей. Последствиями такого стресса становятся снижение яйценоскости, потеря птицы в весе, ослабление сопротивляемости организма.

Чтобы предотвратить ранговые войны, следует содержать разные виды птицы и разные породы одного вида раздельно. В связи с тем, что господствующая порода будет угнетать остальных птиц, в результате чего снизится продуктивность и жизненный тонус более слабых.

Если нарушается технология содержания птиц, то это тоже приводит к их стрессу. Факторами стресса для птицы могут стать повышение плотности посадки, перевод из клеток на глубокую подстилку, недостаток оборудования, резкая смена распорядка дня.

Читать еще:  Ягнята сироты: как вырастить молодняк

При переводе несушек из клеток на глубокую подстилку наблюдается первоначальное снижение яйценоскости, которая потом восстанавливается.

При высокой плотности посадки доминирующая часть поголовья начинает вести себя агрессивно, что может привести к заклевыванию и гибели слабых птиц. Следует отметить, что потребность птицы в площади величина непостоянная, потому что в период покоя для одной птицы требуется меньше места, чем при кормлении, спаривании и поении.

Недостаток оборудования в птичнике влечет за сбой борьбу птиц за насест, поилку, кормушку, а ее результатом становятся опять же драки и заклевывание слабых особей. В итоге продуктивность птицы понижается, а отход птицы повышается.

Причиной для стресса у птиц могу стать шум, проведение ремонтных работ при птицах, незнакомые люди, резкий свет. Эти факторы приводят птиц к панике, которая сопровождается беспорядочным бегством, настороженностью, птицы в клетках кидаются на прутья. Если не устранять причину паники, то приступы массовой истерии будут регулярно происходить в стае, а это приводит к повышению количества погибших и выбракованных птиц. Причинами могут стать разрывы крупных кровеносных сосудов, внутренние кровотечения яичников и печени, внутримышечные и подкожные кровоизлияния, а иногда и просто шок.

Воздействие сильного шума на птицу может вызвать у нее заболевание шумовой истерии. Из-за сильного шума у птиц появляется беспокойство, они начинают сильно махать крыльями, чем сильно могут травмировать друг друга. Кроме того, птицы теряют оперение, наблюдается резкое снижение продуктивности. Интенсивный шум действует на птиц сначала возбуждающе, а потом угнетающе. Результатом подобного воздействия становится снижение живой массы кур на 6%, цыплят на 10-12%, яиц на 8%.

Чтобы снизить шум следует применять отвлекающий акустический фон, например, записи легкой музыки, которую включают на определенное время с периодическими перерывами.

В следствие того, что желудочно-кишечный тракт у птиц приспосабливается к определенному типу корма, то изменение его состава или резкое введение нового корма приводит к стрессу птицы. У птицы появляется чувство страха, сокращается уровень потребления корма, снижается яйценоскость и масса яиц. Чтобы привыкнуть к новому корму, птице потребуется определенное время.

Кроме того, птицы очень восприимчивы к температуре в птичнике, поэтому для того, чтобы птицы по максимуму проявляла свои продуктивные возможности, необходимо поддерживать оптимальную для нее температуру.

Чтобы оградить птиц от стресса необходимо соблюдать рекомендуемые режимы содержания и нормы кормления.

Причины расклёва и каннибализма у кур

Причин расклёва и каннибализма великое множество. Бороться с проблемой необходимо комплексно и системно.

Проблема каннибализма среди кур и петухов встречается намного чаще, чем хотелось бы фермеру-птицеводу. С ростом поголовья и плотности содержания проблема лишь усугубляется и приводит к значительному снижению эффективности содержания птицы. В обобщенном виде типы расклёва могут быть представлены следующим образом:

  • Расклёв пальцев наблюдается у голодных цыплят. Они отпугивают этим более слабых особей от кормушек в условиях дефицита кормов.
  • Расклёв головы происходит в период установления социальной иерархии в клетке.
  • Расклёв клоаки может возникнуть при сверхжестком режиме кормления молодняка, а также в начале яйцекладки у несушек-молодок в связи с гормональным дисбалансом, при разрывах и выпадении клоаки из-за снесения очень крупных и двухжелтковых яиц.
  • Расклёвом пера вокруг головы с повреждением гребня и сережек устанавливается социальное доминирование среди взрослых особей.
  • Выщипывание перьев обусловлено различными причинами, в том числе кормовыми. Расклев кожи и тканей, ведущий к появлению крови, усиливает возбуждение птицы.

Проблема эта в промышленном птицеводстве не новая. Она резко обострилась в связи с появлением кроссов, дающих до яиц в год, увеличением прироста живой массы бройлеров до и ухудшением кормовой базы в стране.

Расклёв и каннибализм — это поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов, так называемое смещенное кормовое поведение.

Расклёв пальцев у кур

Существует несколько критических периодов, в течение которых может возникнуть рефлекс расклева и поедания пера. В первую очередь это происходит при несбалансированном кормлении во время завершения смены ювенального пуха на первичное оперение.

Длительное недостаточное питание или использование комбикормов растительного типа без кукурузы и соевых продуктов в возрасте дней (яичная птица) приводит к отставанию оперяемости. Но генетическая потребность организма в быстром росте диктует цыплятам необходимость поиска источников кормового белка.

Например, в возрасте дней доминирующие цыплята уже приобрели первичное оперение, и у них началась ювенальная линька. Отстающие по оперяемости особи подбирают и поедают выпавшие перья. Более агрессивные выдергивают перья у слабых соседей. Это входит у них в привычку.

Формируется условный рефлекс расклева пера, который дает о себе знать в условиях любого стресса. Если привести питательность комбикорма в соответствие с потребностями птицы, привычка примерно через дней затухает, но полностью не исчезает. У бройлеров чувствительность и раздражительность нервной системы возрастают в периоды смены рационов.

Английские исследователи зарегистрировали первые случаи каннибализма у цыплят яичного направления в двухнедельном возрасте, особенно при высокой плотности посадки. При этом замедлялся рост молодняка, резко повышалась смертность.

Еще один возрастной и технологический период, в течение которого появляется предрасположенность к расклеву и каннибализму, совпадает с окончанием ювенальной линьки и началом разноса кур. Период длится от начала разноса до пика яйценоскости.

Если цыплята уже имели ранее привычку к поеданию перьев, то опасность возникновения расклева значительно возрастает. Если молодки, вступающие в яйцекладку, не набрали соответствующей массы, инфантильны, то при резкой стимуляции яйцекладки светом, уровнем линолевой кислоты и протеина учащаются случаи выпадения яйцевода, расклев его другими курами.

Польские ученые отметили, что каннибализму обычно предшествуют птерофагия, расклев пальцев у цыплят в трех-, четырех-, шестинедельном или восьми- двенадцатимесячном возрасте у взрослой птицы. При этом несушки обычно клюют копчик и клоаку.

Внешние факторы каннибализма

К внешним факторам, приводящим к расклеву и каннибализму у кур, можно отнести:

  • высокая плотность посадки (переуплотнение на
  • большая величина сообщества в клетке,
  • механические повреждения организма,
  • наличие клещей и других эктопаразитов,
  • плохое состояние подстилки при напольном содержании,
  • присутствие микотоксинов в кормах,
  • резкая смена рациона,
  • подсадка новых особей,
  • дисбаланс рационов по белку, аминокислотам, биологически активным веществам,
  • нарушение энергопротеинового соотношения,
  • повышение температуры воздуха,
  • низкая интенсивность освещения и т. д.

Химической основой изменения поведения может быть дисбаланс электролитов в организме, нарушение кислотно-щелочного равновесия и параметров осмотического давления. Вот почему наиболее распространенное средство профилактики каннибализма у птицы — введение в комбикорм поваренной соли. Однако вместе с натрием в организм вводится и хлор. Поэтому птицеводу необходимо четко различать, когда вводить поваренную соль, а когда питьевую соду в качестве источника натрия.

Параллельно с нормированием натрия необходимо контролировать и содержание в рационах калия. Основная функция натрия — в поддержании осмотического давления внеклеточных жидкостей. Калий же — внутриклеточный катион. Калий и натрий всегда находятся в свободном ионном состоянии, участвуют в проводимости нервных импульсов. Калий задействуется также в эритроцитах в процессе переноса кислорода гемоглобином, служит кофактором ферментов. Жесткий контроль за содержанием и соотношением в рационе этих элементов обязателен.

Наличие микотоксинов в кормах ухудшает всасывание питательных веществ, что ведет к их вторичному недостатку. Это и вызывает попытки выщипывания и поедания перьев. Появление капелек крови провоцирует расклев.

Одна из причин возникновения каннибализма — пониженный (менее 50%) уровень относительной влажности и запыленность помещения.

Еще одна жертва каннибализма у кур

Причины расклева зависят и от способов содержания птицы. При напольном содержании агрессивное поведение кур вызвано особенностями социального доминирования, а в клеточных батареях оно наблюдается в верхних ярусах из-за повышенной освещенности и страха из-за ограниченности обзора. Кроме того, если птичница вынуждена ежедневно ловить и подсаживать кур в клетки, то они обязательно будут источником беспокойства и агрессии.

Риск возникновения истерии и расклева высок в период пересадки птицы, выхода из строя вентиляции, технических работ в птичнике, колебаний дневной и ночной температур. Играют роль и разная масса птицы, отсутствие ночью контрольного освещения, шумы свыше 60 дб.

Состояние оперения несушек может свидетельствовать об их усталости и истерии (особенно при клеточном содержании). Установлена достоверная отрицательная корреляция между индексами оперенности и истеричности стада.

Рост агрессивности несушек может сопровождаться массовым расклевом и снижением яйценоскости. Связанная с этим повышенная двигательная активность приводит к появлению микротрещин на скорлупе яиц в период кальцификации, то есть во второй половине дня. Увеличивается количество боя и насечки яиц.

Если кур пересадили в другое помещение раньше петухов или одновременно с ними, может возникнуть еще одна проблема: отсутствие доминирующих петухов в клетках также увеличивает агрессивность птицы. Недоминирующие петухи имеют, как правило, взъерошенный загривок и выщипанные перья за хвостовым оперением.

Коричневые несушки менее подвержены расклеву и каннибализму, чем белые и мясные куры, что, вероятно, обусловлено генетически.

Основная причина расклева птицы — ее физиологический статус, состояние нейрогуморальной системы, характеризующееся проявлением чувства страха. Чем сильнее страх, тем больше особь страдает от расклева.

Каннибализм в той или иной степени проявляется почти во всех стадах и технологических группах птицы. Чаще всего он возникает у птицы высокопродуктивных кроссов, которые отличаются большой подвижностью и повышенной реактивностью на все раздражители.

Проблема каннибализма существует и в стадах мясных кур, особенно при ограничении их в корме методом «голодных» дней. Такой режим получил наибольшее распространение в мировой практике благодаря своей технологичности, однако в эти дни в стаде начинается расклев, повышается отход поголовья.

Агрессивность кур в период, предшествующий откладке яиц, вызывается состоянием повышенного возбуждения. Это идет от несовпадения условий обитания кур в клетках и инстинкта гнездового поведения.

Нервозность кур перед откладкой яиц запускает процесс овуляции. Гормоны эстроген и прогестерон, поступающие в кровь после овуляции, вызывают проявление инстинкта поиска места. Агрессивность кур в это время сопровождается непродуктивным расходом энергии, нарушением перьевого покрова, травмами, повреждениями яиц. Это длится в среднем около часа. Для предотвращения истеричного поведения, фрустрации рекомендуется избегать резкого увеличения продолжительности светового дня.

Нейтрализации гнездового поведения способствует новый способ содержания кур в клетках без гнезд. Клеточные батареи со стороны яйцесборной ленты не освещаются, что позволяет создавать зоны, где куры отдыхают и откладывают яйца. Это в 1,5 раза снижает риск расклева.

В малых хозяйствах можно использовать специальные шоры для кур и петухов, нейтрализуя наиболее агрессивных особей

Случаи расклева более вероятны в одноярусных (АПЛ-14,5; ОБН-1; ЕКТ), каскадных клетках типа БКН-3, чем в КБН, Л-134, КБР-2. Видимо, играет роль различная освещенность.

При потере оперения у несушек резко возрастет потребность в серосодержащих аминокислотах (метионине и цистине), и последние становятся главными лимитирующими аминокислотами для яичной продуктивности.

Причинами расклева, как пера, так и тканей могут быть недостаток кальция, протеина, клетчатки и соли. Дефицит этих веществ наиболее часто наблюдается при использовании чисто растительных комбикормов. Риск более высок при кормлении кур гранулами и цельным зерном, чем рассыпной кормосмесью. Такие комбикорма быстрее поедаются, но так как центр насыщения в мозге реагирует с опозданием, куры начинают клевать соседей по клетке.

Читать еще:  Самостоятельное изготовление курятника на дачном участке

У молодок каннибализм возрастает до пика яйценоскости, а у взрослых кур — после линьки из-за несоответствия уровней эстрогена и прогестерона в крови.

После длительного голодания вероятность расклева повышается из-за наложения гормонального фактора и дефицита питательных веществ.

Иногда расклев может возникнуть из-за кратковременного введения в корма большого количества животного белка с последующим переходом на малобелковый рацион. Если курам дают сырое мясо или несвоевременно убирают павшую птицу, то и это (особенно в условиях срывов кормления) может привести к каннибализму. Стресс более выражен в условиях ограниченного доступа к корму (менее 4 ч в сутки) и достигает пика перед его раздачей.

Шавкат ИМАНГУЛОВ, доктор биологических наук
Алексей КАВТАРАШВИЛИ, доктор сельскохозяйственных наук

Линька у кур

Куры достаточно явно реагируют на смену сезонов и внутренних периодов в организме, что проявляется в качестве линьки. Это регулярный и абсолютно нормальный процесс для несущих кур, но в определённое время за ними требуется особый уход. При соблюдении условий содержания и кормления не должно возникнуть никаких проблем.

Особенности периода

Линька у кур — период, когда они сбрасывают перья. Речь идёт именно о старом оперении. Этот период является для них не несущим, поскольку все ресурсы организма сосредотачиваются на отращивании нового покрова.

Период у яичных кур считается полезным и очень важным процессом. За счёт него организм птицы обновляется, улучшается выработка белка и ускоряется метаболизм. Чтобы период проходил правильно и без тяжёлых последствий для птицы, нужно внимательно следить за условиями содержания и кормовой базой.

Виды линьки

Существует несколько видов процесса, но не всегда он может считаться естественным:

Ювенальная — первая линька у кур, когда птенец меняет оперение на взрослое вырастая. Для несущих происходит в 1 месяц, для мясных — на две недели позже. Период заканчивается не позднее первой яйцевой кладки.

Сезонная — случается каждую осень с середины октября. Это тоже нормальный процесс, являющийся реакцией птицы на погодные изменения. В первый год жизни курица линяет весной, но позднее этот период переносится на осень.

Искусственная — проводится для улучшения продуктивности птиц и намеренного смещения и сокращения периода. Обычно переносится на июль-август. Для этого применяются химический, гормональный и зоотехнический методы. Последний считается для курицы наименее полезным.

Болезненная — вызвана каким-либо заболеванием или авитаминозом, плохим кормом, содержанием. Обычно начинается в начале сентября и длится более 4 месяцев.

Стрессовая — причиной становится источник стресса. Им может быть постоянный шум, переезд, некомфортные условия содержания, появление новых особей в курятнике и т. д. Так как такая ситуация плохо влияет на продуктивность несушек, источник волнений необходимо устранить как можно быстрее.

После продуктивного периода — начинается примерно на 14-м месяце у несушек в качестве естественного процесса. Завершается через 17-18 недель.


Опытные птицеводы знают, что делать во время линьки у кур, даже если она искусственная. Корм и условия содержания отличаются незначительно.

Основные причины неестественного процесса

Линька у кур может быть вызвана неправильным питанием, приводящим к авитаминозу и возникновению различных заболеваний, и плохими условиями содержания.

Стоит отметить, что, как бы ни проходил процесс, его условия не влияют на то, несутся ли куры во время линьки. В этот период птиц намеренно изолируют от петухов, ограничивая осеменение, а за счёт гормональных изменений в организме несушки не откладывают яйца до окончания восстановления перьев.

Неправильное питание

Если в корме птиц не хватает витаминов и микроэлементов или его попросту недостаточно, может наблюдаться сильное выпадение перьев, гребешки становятся тусклыми, на оперении нет естественного блеска, сильно падает продуктивность.

Как восстановить кур:

разнообразить и увеличить объём кормовой базы;

применять в рационе минеральные добавки;

добавить в корм серу или глауберову соль.

У голодных кур тоже выпадают перья. Особенно это касается несушек, которые дают много яиц практически круглый год. Им требуется сбалансированный рацион на постоянной основе.

Плохие условия содержания

Когда у кур бывает несвоевременная линька, причина может крыться и в неподходящих условиях.

очистить помещение и продезинфицировать его;

обеспечить регулярные прогулки на свежем воздухе;

поддерживать оптимальный температурный режим;

предусмотреть хорошую вентиляцию.


Кормушки и поилки должны содержаться в чистоте. Подстилку следует регулярно менять, не допуская загнивания. Кур нельзя содержать в тёмных помещениях с повышенной влажностью. Стоит убедиться в том, что поголовью достаточно места, а в период линьки кур лучше всего изолировать от других особей.

Сколько длится линька у кур-несушек осенью?

Природная линька начинается у кур после интенсивного периода яйцекладки, который обычно приходится на лето. Она называется осенней, хотя может не совпадать по сезону. Начинается в сентябре, иногда в конце августа. Природный процесс длится от 2-3-х недель до 1,5 месяца. В этот период куры не несут яйца.

То, когда у кур начинается линька, зависит от многих факторов, которые были перечислены ранее. Кроме того, ускорить процесс можно искусственно, для чего применяются совершенно разные средства. Если птица здорова, получает достаточно корма и содержится в должных условиях, уменьшить период получится на пару недель.

Как ускорить линьку у кур-несушек?

Как говорилось выше, существует искусственная линька. Её добиваются тремя способами:

Химическим — кормовая база птиц дополняется микроэлементами и витаминными комплексами, прекращающими яйценосный период и провоцирующими линьку.

Гормональным — в рацион добавляются гормоны, останавливающие яйцекладку и начинающие линьку.

Зоотехническим. Для кур создаётся стрессовая ситуация, из-за которой провоцируется линька. Периодизацию возможно сместить с учётом индивидуальных производственных потребностей. Это довольно опасный метод, который по возможности лучше исключить, заменив определённой кормовой базой или гормонами.


За счёт искусственного процесса сам период может значительно сократиться. У него есть несколько преимуществ, включая одновременное облысение и повышенную продуктивность после. Именно за счёт этого осенняя линька у кур не совпадает по сезону.

Искусственная процедура допускается только для кур старше 30 недель. Для этого их отделяют от петухов, чтобы уменьшить продуктивность. Такой процесс длится 1-1,5 месяца и разделяется на 3 основных этапа:

прекращение яйцекладки через 4-5 дней;

начало линьки через 1,5-2 недели;

восстановление перьев через 1 месяц одновременно с возобновлением несущего периода.

Сократить сроки можно, ограничив приём воды, корма и световой день. На промышленных предприятиях применяются специальные комбикорма и гормональные препараты.

Чем кормить кур осенью во время линьки?

Правильный рацион — это залог не только быстрой смены перьевого покрова, но и здоровья птицы. Питание должно быть сбалансированным и постоянным, куры не должны голодать. Особое внимание стоит уделять специальным комбикормам, которые применяются для укрепления поголовья в сложные погодные периоды, например, зимой.

Что давать во время линьки у кур-несушек:

корма с белком животного происхождения;

составы с овощами и фруктами;

Птицу обязательно выпускают на свежий воздух. Там она самостоятельно может найти белковую подкормку — червей, слизней. В качестве источника серы нередко используют капусту.

Уход за курами после линьки

Перьевой покров восстанавливается самостоятельно, но за курами необходимо тщательно следить. К примеру, в зимнее время понадобится поддерживать в помещении определённый температурный режим, чтобы птица не мёрзла. Курятник должен прогреваться как минимум на 20 градусов. В тёплые сезоны кур нужно регулярно выпускать на свежий воздух.

Последствия неправильной линьки

Если период проходил неправильно, курица может не восстановить перьевой покров и начнёт впоследствии лысеть. У этого есть несколько причин:

Неправильное питание и/или содержание. Это становится источником стресса для птицы, вызывает нарушения пищеварения, приводит к авитаминозу и впоследствии выпадению перьев.

Алопеция — заболевание, провоцирующее облысение. Курица теряет перья вне сезона, на это не влияют ни возраст, порода, ни условия содержания. Причиной могут быть недостаточно разнообразный корм и плохие условия.

Паразиты. У птиц могут найтись куриные клещи, пухоеды и пероеды, блохи. Чтобы исключить такую вероятность, потребуется обратиться за консультацией к ветеринару.

Когда куры после линьки не несутся?

Обычно несушки достигают максимальной продуктивности на 5-6 месяц жизни. Спустя год к моменту линьки куры несут в два раза меньше яиц, а после восстановления перьевого покрова от них уже нельзя ждать такой же кладки, как раньше — снижается яйценоскость. Помимо этого, куры прекращают нестись, когда становятся «ложными несушками», то есть оказываются слишком старыми для продуктивного процесса. Их можно распознать по:

расстоянию между седалищными костями, которое не превышает 2-3 сантиметра.

Следует помнить, что у любой птицы есть определённый период наибольшей продуктивности. Он увеличивается, если куры содержатся в правильных условиях, хорошо питаются и получают весь необходимый уход. Плохой корм, несоответствие установленным гигиеническим нормам и нерегулярные сезонные проверки ветеринаром при наличии проблем приводят к тому, что продуктивный период сокращается, линька протекает тяжелее и птица восстанавливается дольше.

Заключение — какой должна быть линька?

Во время нормального природного процесса курица хоть и подвержена риску заболеть из-за сниженного иммунитета, проходит важный период. Положительная линька сказывается на её продуктивности, позволяет несушкам приносить больше яиц и нести дольше. Чтобы период был максимально простым и безболезненным для кур, достаточно соблюдать перечисленные рекомендации.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур

Многих фермеров волнует состояние кур из-за его влияния на общую производительность хозяйства. Например, куры-несушки могут менять свою яйценоскость, периодически линять, а также отказаться нести яйца из-за ряда других причин, о которых обязательно должен знать каждый фермер, разводящий этих птиц в домашних условиях.

Многих фермеров волнует состояние кур из-за его влияния на общую производительность хозяйства

Причины перепадов в появлении кладок

В течение года несушки обладают различной яйценоскостью. Почему же так происходит?

В течение года несушки обладают различной яйценоскостью

Куры могут активнее или медленнее нести яйца по ряду причин:

  • инстинкт насиживания;
  • условия, в которых содержатся птицы;
  • порода кур;
  • возрастные особенности;
  • состояние здоровья.

Самую высокую яйценоскость можно наблюдать в первый год жизни птицы. Во второй год она понижается примерно на 12-15%, а потом начинает уменьшаться более активно. На протяжении года куры несутся неравномерно. Высокая яйценоскость наблюдается в весенне-летний период, а в зимне-осенний она понижается до минимума.

Самым благоприятным периодом для кладки яиц считается весна и лето, когда температура воздуха прогревается не выше 28 градусов. При этом необходимо, чтобы:

  • световой день был довольно продолжительным;
  • в свободном доступе была вода;
  • куры получали полную норму корма.

При обеспечении всех этих условий достигается максимальная яйценоскость несушек. Чтобы сохранить высокие показатели, многие фермеры в конце лета, когда уменьшается световой день, устанавливают в курятнике светильники. Обычно кур-несушек не держат несколько лет, в основном особей заменяют спустя 1-1.5 года.

Так как птицы с уменьшением светового дня и наступлением холодов прекращают нестись или этот процесс понижается до минимума, курам следует создавать специальные искусственные условия для их содержания:

  1. Курятник должен быть оснащен искусственным освещением минимум на 15-18 часов.
  2. Требуется обеспечить температуру в курятнике выше 12 градусов, для этого его стены следует утеплить.

При нехолодной зиме оптимальным вариантом утепления является сооружение подстилки из опилок и торфа. Слой материала должен быть не менее 5-6 сантиметров. По мере загрязнения материал можно подсыпать вплоть до высоты в 45 сантиметров. Если уличная температура опустилась ниже 10 градусов, лучше воспользоваться печкой-буржуйкой, тепловой пушкой или иными приборами для отопления.

Кормление несушек

Яйценоскость зависит от частоты кормления птиц, однако нельзя допускать, чтобы они зажирели от переедания. Это обусловлено тем, что при излишнем весе курица хуже несет яйца. Одна несушка в течение суток должна употреблять 150 г корма. Кормить птиц следует дважды в день – в утреннее и вечернее время. В ситуациях, когда курицы не выпускаются на прогулку, им следует обеспечивать трехразовое питание, так как они самостоятельно не находят себе корм.

Читать еще:  Удобрение голубиным пометом

Чтобы повысить яйценоскость и питательную ценность яиц, корма следует подбирать определенных типов:

  • минеральный;
  • белковый;
  • углеводосодержащий;
  • витаминный.

Если у кур есть явные симптомы авитаминоза, в их корм следует добавлять витамины. Активизировать процесс несения яиц можно, регулируя рацион птиц:

  1. Добавлять в кормовую смесь пророщенное зерно, перемешанное с 4 граммами дрожжей и 1 граммом рыбьего жира.
  2. Весной и летом птицам нужно предлагать свежую траву, ошпаренную кипятком.
  3. Осенью следует заготавливать корм для его использования зимой. Для этого сушат крапиву и иную траву, а затем ее измельчают и вмешивают в кормовую смесь.

Условия содержания

Чтобы куры неслись хорошо, им нужно обеспечить комфортные условия.

При конструировании курятника нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Гнезда не должны размещаться на сквозняке.
  2. Все гнезда фиксируются отдельно друг от друга на одинаковой высоте.
  3. Курятник должен располагаться в тихом месте и быть компактных размеров.
  4. Площадь насеста не должна быть более 40 х 40 сантиметров. Высота бортика должна быть более 6 сантиметров.
  5. Пол лучше делать из глины. Деревянный пол следует посыпать стружкой.
  6. Несколько окошек в курятнике не должны допускать падение света прямо на гнезда.
  7. Кормушку и поилку следует регулярно мыть.
  8. Дверь, ведущая наружу, должна быть не более 25 сантиметров высотой. Она обязательно должна быть завешена брезентом, чтобы не допускать потери тепла.

Куры-молодки и время несения

Первая кладка в основном зависит он условий содержания птиц. При оптимальной заботе о курах первые яйца появляются достаточно быстро. Половая зрелость птицы достигается, когда ее масса тела начинает составлять 75% от веса взрослой курицы. В этот период молодки и начинают нестись. Период созревания у разных пород имеет различную продолжительность:

  1. Яичная порода характеризуются быстрым созреванием. Первое яйцо появляется спустя 17-20 недель после рождения. Их держат чаще всего, так как разведение этой породы – самый рентабельный вид хозяйства, основанного на получении яиц.
  2. Мясо-яичные породы несутся в возрасте 5-6 месяцев.
  3. Мясные породы занесутся на 7-8 месяце жизни, поэтому их не выгодно держать для развития яичного хозяйства.

По размеру первые яйца молодые куры несут меньших размеров, чем обычные. Их вес составляет всего 45 грамм. Однако именно они обладают повышенной питательной ценностью. С возрастом курицы начинают нести стандартные 60-граммовые яйца.

Связь осенней линьки с яйценоскостью

Осенняя линька куриц – естественный процесс, который позволяет сохранять здоровье птицы. В этот период она теряет старые перья, отращивая новые. Зимой курицы линяют из-за того, что снижается световой день.

Многие фермеры считают, что птицы плохо переносят линьку, так как в этот период они имеют больной вид. Однако это не так, несмотря на то что в этот период часто наблюдается резкое снижение яйценоскости или ее отсутствие. Обычно куры линяют в определенном порядке:

  1. Потеря перьев в области головы и шеи.
  2. Уменьшение перьевого покрова на спине, груди, крыльях.
  3. Последним линяет хвост.

Линька – реакция птичьего организма на уменьшение светового дня. Так как в этот период курица активно начинает отращивать перья, начинается перерасход белка, поэтому останавливается процесс кладки яиц. Причина отказа от кладки яиц может крыться и в гормональном сбое, развившемся на фоне уменьшения в птичьем организме полезных веществ из-за отращивания новых перьев.

Обычно линька длится 1-3 месяца. Одновременно с окончанием линьки – в основном через 2 месяца – большинство кур возвращаются к процессу кладки яиц.

Причины отсутствия яиц

Если куры перестали нестись, на это есть несколько причин. Среди факторов, которые влияют на отказ птиц откладывать яйца, выделяются:

  • недостаточное освещение;
  • неполноценное питание;
  • низкая температура;
  • различные стрессы;
  • болезни;
  • некоторые породы со временем полностью перестают нестись;
  • возраст;
  • период линьки;
  • осенне-зимний сезон;
  • различные природные явления.

Главная причина остановки кладки яиц – недостаточное освещение. С началом несения курам следует увеличивать световой день: сначала его требуется устанавливать на отметке в 10-12 часов, постепенно повышая до 14 часов. Ни в коем случае нельзя резко увеличивать продолжительность светового дня. Такое изменение может спровоцировать стресс у птиц.

Для того чтобы разведение кур-несушек было рентабельным, птицам следует тщательно создавать оптимальные условия для существования, а также обеспечивать их регулярным уходом в виде заботы о здоровье, режима дня и питания, а также профилактики заболеваний.

Как помочь курам несушкам при линьке

Линька у кур несушек процесс естественный и начинающему птицеводу не следует пугаться того, что у птицы начали выпадать перья. Сколько длится процесс естественной линьки, как быстро выпадает перо и как помочь птице в этот сложный период, мы расскажем вам в этой статье.

Когда начинается линька у кур?

Обычно куры начинают терять перо после периода интенсивной яйценоскости (весна и начало лета). Перья куры несушки теряют постепенно: сначала шея, спина, живот, а затем крыло и хвост. Часто такую линьку у птицы называют осенней, хотя она может начаться и в середине лета. Естественная линька происходит 1 раз в год.

Что меняется в период линьки у несушек:

  • птицы интенсивно теряют перо;
  • уменьшают или вовсе прекращают яйцекладку.

Кроме ежегодной полной линьки, у кур несушек, особенно у рано начавших яйцекладку молодых кур, может быть частичная или шейная линька. это естественная пауза для отдыха.

Сколько длится линька у кур несушек

Естественная природная линька продолжается от 2-3-х недель и до 2-3 месяцев. Все зависит от индивидуальных особенностей птицы. Хорошие несушки, как правило, линяют быстро, плохие – медленно.

Выпадение пера происходит постепенно. Птицевод, посещая птичник, начинает замечать увеличение выпавшего пера. Если же пол птичника просто усыпан перьями, следует обратить пристальное внимание на здоровье птицы, сбалансировать корм.

Рацион для птицы в период линьки

При бедном белками рационе у кур несушек сильно выпадает перо на спине. Само оперение несушек становится тусклым, рыхлым, неопрятным. Птица приобретает неряшливый вид.

Помочь несушкам в это время можно хорошим уходом и питательным кормом.

Многие спрашивают: как лечить голых кур? Лечение птицы в период естественной линьки не требуется.

Для хорошей яйценоскости в рационе птицы должно быть высокое содержание протеинов. Следовательно, несушек в период линьки нужно усиленно кормить белком.

За основу следует подобрать корма животного происхождения:

  • мясокостную муку;
  • рыбную муку;
  • кровяную муку;
  • перьевую муку;
  • обрат, молочная сыворотка.

Не стоит думать, что добавление только одного из вышеперечисленных кормов, решит проблему в курятнике. только чередуя или скармливая все ингредиенты в нужных пропорциях, вы получите результат.

В период линьки не стоит ограничивать птицу в выгуле. Большой выгул или частые прогулки на естественном лугу отлично помогают несушкам в восстановлении. Курица сама там найдёт корма животного происхождения:

Опытные птицеводы замечают, что те несушки, которые имеют постоянный свободный выпас, линяют незаметно и яйцекладку не уменьшают.

Как ускорить линьку у кур несушек

Есть один способ быстрой линьки у птицы – принудительная линька, которая вызвана резкой сменой корма, питья и освещения. Это довольно жесткое мероприятие может быстро приводить к желаемому результату, но метод считается спорным.

В домашних условиях нужно заранее продумать, как организовать это мероприятие. Если вы решили провести такой опыт на своем поголовье, то отодвиньте срок процедуры на сентябрь.

Что делать для быстрой линьки поголовья:

  1. Птицу закрывают в курятнике с вечера;
  2. Занавешивают окна, форточки, любые отверстия;
  3. Из курятника убирают корм и воду;
  4. Птичник закрывают на пару дней.

По истечении этого срока птицу открывают и наблюдают картину с полуголой птицей и усыпанным пром полом.

ПОМНИТЕ! Этот метод – сильный стресс для животных.

После процедуры птицу немедленно обеспечивают чистой водой и кормом. Подход к поилкам должен быть свободным и постоянным, а самих поилок нужно предоставить в достаточном количестве.

Из зерновых кормов птицам скармливают:

Добавляют в больших количествах белковый корма и обязательно сочный корм:

  • бобовые травы;
  • тёртая свёкла;
  • тыква;
  • капустный лист,
  • зелень.

Если животных кормов нет в достаточном количестве, то целесообразно использовать премиксы. Такая добавка содержит в себе набор незаменимых аминокислот для птицы. Давать такую добавку следует строго по инструкции.

Выпадение перьев — патология

Не всегда выпадение перьев у курицы является физиологической нормой. Иногда причины облысения у птиц следует искать в заболеваниях. Что может быть причиной несвоевременной потери пера?

Причины выпадения перьев у кур несушек могут быть разные:

  • возраст птицы – физиологическая старость;
  • сбои в режиме кормления и рационе;
  • нарушение условий содержания;
  • паразиты (пухопероеды, клещи)

На птицефабриках не держат кур более 1 года в виду экономической невыгодности. В домашних условиях можно держать несушек некоторых пород до 3 лет и при этом сезонное выпадение пера – нормальное явление.

Загрязненное, тусклое, рыхлое неопрятное оперение может быть вызвано условиями содержания птицы – излишней скученностью, повышенной влажностью в курятнике.

Причиной потери пера могут быть паразиты – пухопероеды, клещи. Диагностировать заболевание легко — необходимо обследовать птицу.

Клеща на несушках обнаружить сложно. Насекомое перебирается на птицу ночью, а с наступлением утра уходит на деревянные поверхности клетки и в укромные места. Голодный клещ белого цвета (прозрачный), сытый — красный.

Заподозрить нападение паразитов можно, если:

  • птица теряет перо;
  • беспокоится;
  • снижает яйценоскость;
  • молодняк прекращает рост.

Методы борьбы с паразитами у кур разные.

При наличии пухопероедов необходимо применять акарицидные препараты (пудры, песочные и зольные ванны, аэрозоли).

При нападении клеща нужно обрабатывать птичник. Самым точным диагностированием будет осмотр врача специалиста – ветеринара.

Полезное видео – как линяют куры несушки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]