Селекция кур: селекционные признаки

Лекция № 13. Особенности племенной работы в птицеводстве

Методы селекции и основные селекционируемые признаки

Один из ведущих элементов интенсивного ведения птицеводства – племенная работа по созданию и совершенствованию высокопродуктивных линий и кроссов птицы. Эффективность племенной работы и углубленной селекции достигается в том случае, если они ведутся в комплексе с хорошо организованным кормлением, выращиванием и содержанием птицы.

Селекция – комплекс мероприятий по оценке, отбору и подбору, направленных на создание и совершенствование продуктивных, племенных качеств и резистентности птицы.

В племенной работе учитывают следующие показатели:

  • 1. Яйценоскость – количество яиц, снесенных птицей за определенный период В селекции этот признак учитывается индивидуально с помощью контрольного гнезда. Рассчитывается яйценоскость на начальную и среднюю несушку: за 40 недель жизни – при предварительной, ускоренной оценке; за 68-72 недели – при окончательной, полной оценке яйценоскости.
  • 2. Интенсивность яйцекладки – количество снесенных за определенный период яиц в процентах от максимально возможного числа за этот же период. Важно данный признак учитывать в отдельные периоды яйцекладки, особенно в первый и последний. Поэтому выделяют периоды учета интенсивности яйценоскости по ее максимуму, возрасту наступления максимальной интенсивности (пик яйценоскости) и продолжительности за последние 8 недель продуктивного периода. В селекционной работе этот период – с 61 до 68 или с 65 до 72-ой недели жизни.
  • 3. Половая зрелость – возраст птицы (в днях) при снесении первого яйца. Признак наследуется и весьма изменчив, но коэффициент наследуемости невысок (15-40%), значительно подвержен действию факторов среды. Этот признак также тесно связан с массой яйца, особенно если несушка не набрала нормальной массы тела.
  • 4. Цикл яйцекладки – количество яиц, снесенных несушкой без перерыва. Продолжительные циклы характерны для высокопродуктивных кур – 30-50 яиц и более; короткие – для низкопродуктивных – 1-2 яйца. Перерывы в яйцекладке называют интервалами (перерыв не более 7-10 дней и паузами (перерыв более 10 дней). Раньше в экстенсивном птицеводстве всегда выделялась зимняя пауза, время наступления которой совпадало с наступлением зимы; продолжительность ее у разных особей различна. В современном птицеводстве при регулируемом световом и температурном режиме зимняя пауза, как правило, отсутствует совсем или сильно сокращена.

Цикл яйцекладки определяют суммированием всех яиц, снесенных за продуктивный год, и делением этой суммы на количество циклов.

5. Инстинкт насиживания оказывает отрицательное влияние на яйценоскость. Вызывается он гормональной перестройкой в организме – в значительном количестве секретируется гормон пролактин и в меньшем – фолликулостимулирующие гормоны. Яйцекладка прекращается. Всех кур с проявлением инстинкта насиживания выбраковывают, это способствует освобождению стада от малопродуктивной птицы.

Линька наступает у каждой особи после продуктивного периода. Ее начало и продолжительность далеко не одинаковы у каждого организма. Признак обусловлен генетически. В одном стаде всегда можно обнаружить кур, начавших линять немного раньше срока линьки всей популяции или линии. Есть куры, линяющие очень продолжительный период – 3-4 месяца. У долголиняющих особей гормональная регуляция яйцекладки нарушается или прекращается. Для племенных целей отбирают птицу с нормальным сроком течения линьки – 1,5-2 месяца.

Масса яйца – один из основных признаков селекции, так как в яичном производстве он определяет выход яичной массы, а в мясном – положительно коррелирует с массой суточного молодняка.

Задача селекции – создать линии, в которых, несмотря на отрицательную корреляцию массы яйца и яйценоскости, успешно сочетались бы основные селекционируемые признаки – масса яйца (56-60 г), яйценоскость (250-280 яиц) и невысокая масса тела.

  • 6. Качество яиц устанавливают по форме яйца, окраске и прочности скорлупы, количеству и химическому составу желтка, белка и скорлупы.
  • 7. Масса тела – признак, имеющий разное значение в племенном птицеводстве. Так, при производстве яиц целесообразно использовать кур линий, характеризующихся небольшой массой. Это способствует меньшему расходу корма на производство яиц, увеличению плотности посадки кур при их содержании. В яичном птицеводстве селекция направлена на снижение массы тела: со снижением живой массы возможно повышение яйценоскости и более раннее наступление половой зрелости; в мясном – на создание линий кур, способных давать крупный суточный молодняк, который в короткий срок достигает большой живой массы.
  • 8. Мясные качества – обязательный признак селекции мясных кур, индеек, уток, гусей. Мясные качества птицы, выражающиеся в обмускуленности отдельных частей тела, обусловлены генетически, зависят от анатомического и физиологического развития и состояния птицы. В возрасте 7 недель определяют ширину груди (визуально или угломером), длину киля, обмускуленность бедра и голени. При оценке мясных качеств устанавливают: соотношение съедобных и несъедобных частей тушки; выход грудных и ножных мышц, жира; сортность тушек, вкус мяса.
  • 9. Жизнеспособность – определяется специфической и общей резистентностью организма птицы. Каждый организм имеет наследственно обусловленную способность образовывать и сохранять защитные реакции против неблагоприятных факторов внешней среды и обменных нарушений самого организма.

Выражается жизнеспособность птицы в показателе сохранности – количестве выжившей птицы за определенный период. Вычисляется в процентах от начального поголовья. Сохранность учитывают отдельно от зоотехнического брака – процента птицы, удаленной в результате ее браковки.

В селекционной работе учитывается сохранность птицы за 17 недель жизни и за полный продуктивный цикл. Коэффициент наследуемости выживаемости молодняка и взрослой птицы всего лишь 10%. Такой низкий показатель наследуемости затушевывается влиянием целого ряда отрицательных, неблагоприятно действующих технологических факторов среды, болезней, вакцинации и т.п.

  • 10. Воспроизводительная способность – это признаки, определяющие плодовитость птицы, т.е. количество молодняка, полученного от самца и самки за определенный период. Слагается из показателей яйценоскости, оплодотворенности, выводимости яиц, вывода и сохранности молодняка в начальный период выращивания. Оплодотворенность яиц – количество оплодотворенных яиц, выраженное в процентах от числа заложенных на инкубацию. Вывод – количество выведенного кондиционного молодняка от заложенных на инкубацию яиц, выраженное в процентах. Показатель зависит от биологической полноценности яиц, обеспечивающей оптимальные условия для развития зиготы.
  • 11. Быстрота оперяемости молодняка – это показатель используют в основном при разведении мясной птицы, так как он положительно коррелирует со скоростью роста. Быстрооперяющийся цыпленок в суточном возрасте имеет маховые перья длиннее покровных. Выбраковывают медленнооперяющихся особей, у которых первичные маховые перья по длине равны покровным или короче их. Оценку и отбор по быстроте оперяемости проводят и позже – в 7-недельном возрасте. Критерий оценки – оперяемость спины.
  • 12. Конверсия (оплата) корма – признак, способствующий выведению и совершенствованию не только продуктивной и жизнеспособной птицы, но и экономически выгодной, потребляющей как можно меньше корма на единицу производимой продукции. Селекция направлена на выявление и отбор птицы, способной эффективнее использовать питательные вещества корма, превращая их в продукцию – яйцо и мясо.

Основные селекционные признаки сельскохозяйственной птицы

В ряде стран (Бельгия, Дания, Нидерланды и др.) при работе с курами яичного направления в селекционные программы включают показатель общей яичной массы, полученной от несушки за продуктивный период. Это показателю придают большее значение, чем отдельно взятым признакам. Валовое производство яиц выражают таком случае не в млрд. шт., как в России, а в тыс. т, а производство яиц на душу населения – в кг.

Качество яиц устанавливают по форме яйца, окраске и прочности скорлупы, количеству и химическому составу желтка, белка и скорлупы. Такие признаки, как химический состав частей яйца, больше носят физиологический характер, а такие, как форма яйца, окраска скорлупы и ее прочность, рН белка и желтка больше обусловлены генотипом птицы.

Форма яйца характеризуется отношением его ширины к длине. Нормальная форма яйца определяется индексом в пределах 0,70-0,80. Форма диетических яиц имеет значение при их транспортировке и упаковке, а племенных яиц – при инкубации (вывод снижается при использовании яиц неправильной формы).

Масса тела имеет разное значение в племенном птицеводстве. В яичном птицеводстве селекция направлена на снижение массы тела: со снижением живой массы возможно повышение яйценоскости и более раннее наступление половой зрелости; это способствует меньшему расходу корма на производство яиц, увеличению плотности посадки кур при их содержании; в мясном – на создание линий кур, способных давать крупный суточный молодняк, который в короткий срок достигает большой живой массы.

Мясные качества – обязательный признак селекции мясных кур, индеек, уток, гусей. Мясные качества птицы, выражающиеся в обмускуленности отдельных статей тела, обусловлены генетически, зависят от анатомического и физиологического развития и состояния птицы. В возрасте 7 недель определяют ширину груди (визуально или угломером), длину киля, обмускуленность бедра и голени. При оценке мясных качеств устанавливают: соотношение съедобных и несъедобных частей тушки; выход грудных и ножных мышц, жира; сортность тушек, вкус мяса.

Жизнеспособность определяется специфической и общей резистентностью организма птицы. Каждый организм имеет наследственно обусловленную способность образовывать и сохранять защитные реакции против неблагоприятных факторов внешней среды и обменных нарушений самого организма. Выражается жизнеспособность птицы в показателе сохранности – количестве выжившей птицы за определенный период. Вычисляется она в процентах от начального поголовья. Сохранность учитывают отдельно от зоотехнического брака – процента птицы, удаленной в результате ее браковки. В селекционной работе учитывается сохранность птицы за 17 недель жизни и за полный продуктивный цикл.

Оплодотворенность яиц выражается процентом оплодотворенных яиц от числа заложенных на инкубацию. Показатель определяют при просвечивании яиц на 6-7 сутки инкубации. Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, называют неоплодотворенными. Однако в эту категорию могут попасть и оплодотворенные яйца, в которых эмбрионы погибли в начале инкубации и не видны при просвечивании.

Если этот показатель в родительских стадах достигает 96-97%, можно говорить о высококвалифицированной работе специалистов по селекции, кормлению и содержанию племенного стада птицы. Оплодотворенность зависит от количества и качества самцов-производителей. На половую активность самцов и оплодотворяющую способность их спермы влияют порода, возраст, условия содержания и кормления (прежде всего, витаминного). В период линьки и в жаркое время года оплодотворенность снижается.

Выводимость яиц выражается процентом выведенного здорового молодняка от числа оплодотворенных яиц. Характеризует эмбриональную жизнеспособность птенцов. Выводимость яиц зависит от ряда факторов как наследственного, так и ненаследственного характера. Недостаток в рационе птицы необходимых питательных веществ, длительное или неправильное хранение яиц до инкубации, плохая их транспортировка, нарушение режима инкубации – все это снижает выводимость яиц.

Вывод молодняка определяется процентом выведенного молодняка от числа заложенных на инкубацию яиц. Он отражает одновременно уровень и оплодотворенности, и выводимости яиц. От процента вывода зависит деловой выход молодняка, а следовательно, и эффективность работы не только цеха инкубации, но и всего птицеводческого хозяйства.

Конверсия (оплата) корма – признак, способствующий выведению и совершенствованию не только продуктивной и жизнеспособной птицы, но и экономически выгодной, потребляющей как можно меньше корма на единицу производимой продукции. Селекция направлена на выявление и отбор птицы, способной эффективно использовать питательные вещества корма, превращая их в продукты – мясо и яйцо. Отбор птицы по уровню меньшего потребления, но большей конверсии корма дает селекционеру возможность получать потомство, повторяющее свойство родителей. Для учета потребляемого птицей корма используют специальные клетки, чтобы неоднократно, в разные периоды ее выращивания и продуктивности, учитывать потребление и расход корма. В себестоимости продукции 60-70% приходится на стоимость кормов. С развитием промышленного птицеводства постоянно возрастает потребность в кормах, поэтому создание линий и кроссов с лучшей конверсией корма — актуальная и важная задача селекционеров.

Селекция в птицеводстве: тренды и перспективы

Автор: Александр Акулиничев

«Рынок АПК» открывает серию статей о мировых и российских тенденциях в селекции — как в растениеводстве, так и в животноводстве. Куда толкает нас глобальный рынок? На что обратить внимание руководителю, который строит планы на пять, а то и десять лет вперед? Как не оказаться в арьергарде прогресса? Этими материалами журнал «Рынок АПК» постарается ответить на самые острые вопросы.

И первая статья в серии — о долгосрочных тенденциях и актуальных трендах в селекции в птицеводстве, отрасли сельского хозяйства, которая традиционно считается периферийной, «остаточной». Но сохранится ли такой статус? Едва ли — и это первый тренд, заслуживающий упоминания и подробного разбора.

Птицеводство уйдет с периферии

Лет двадцать-тридцать назад производство мяса птицы и яиц считалось чем-то второстепенным относительно растениеводства или молочной фермы. Нередко в отдельных деревнях и селах потребности населения в курятинах и яйцах полностью удовлетворялись усилиями ЛПХ, а в городах — несколькими птицефабриками. До самого недавнего времени на этом рынке не было места для производителей среднего звена, и это серьезно тормозило развитие всей птицеводческой отрасли. Почему? Да потому, что именно среднее звено — категория, наиболее открытая для рисков и экспериментов, в конце концов и двигающих направление вперед.

— Биологическая способность птицы конверсировать питательные вещества корма в продукцию значительно превосходит другие виды животных, — отмечал в докладе на одной из конференций президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин. — Потребность в энергии корма на производство 1 т говядины в 2,3 раза выше, чем для производства 1 т мяса бройлеров, и примерно в 2,1 раза выше, чем на производство 1 т яичной массы. В целом же линейку эффективности удельного потребления энергии корма на производство различных видов животноводческой продукции можно выстроить следующим образом: на первом месте — мясо бройлера, затем: яйцо-свинина-молоко-говядина-баранина.

А это означает, что по мере роста населения (в марте 2019 года социологи зафиксировали появление на свет 7,7-миллиардного жителя Земли!) роль птицеводства неизбежно будет возрастать — и тот, кто вовремя почувствует момент «переквалификации» в птицеводы, может неплохо выиграть. Аргументы о том, что российское население не увеличивается, здесь неуместны: сегодня, благодаря интернету, почти любому производителю доступны глобальные рынки, и лишь нежелание учиться и осваивать новые территории препятствует выходу на зарубежных потребителей.

Чистопородное разведение сойдет на нет

Открытие эффекта гетерозиса, увеличения жизнеспособности гибридов, не только способствовало значительному росту продуктивности птицы, но и послужило основой структурной перестройки отрасли, четкой специализации. Это обеспечило племенным хозяйствам постоянный сбыт и стабильный доход, позволивший эффективно развивать и совершенствовать селекционные программы.

Явление гетерозиса зависит от степени родства между родительскими особями: чем более отдаленными родственниками являются родительские особи, тем в большей степени проявляется эффект гетерозиса у гибридов первого поколения. В птицеводстве при скрещивании яйценоских пород кур, например леггорнов с австралорпами, родайландами и др., яйценоскость помесей первого поколения возрастает на 20–25 яиц в год; скрещивание мясных пород кур с мясо-яичными обусловливает повышение мясных качеств; гетерозис по комплексу признаков получают при скрещивании близкородственных линий кур одной породы или при межпородных скрещиваниях.

Исследованность гетерозиса пока ограничена, поэтому многие результаты все еще достигаются методом проб и ошибок, но в последнее десятилетие селекционеры добились существенного прогресса в изучении этого явления. До какой степени может дойти гетерозис в дальнейшем — есть ли потенциал улучшения у третьего, четвертого, пятого поколений? — еще предстоит выяснить, однако уже сейчас очевидно, что кроссы неизменно будут эффективнее чистых пород, вопреки всем давним стереотипам.

Впереди расцвет геномной селекции

За последние 50 лет селекция домашней птицы была чрезвычайно успешной и привела к созданию специализированных гибридов несушек и скороспелых кроссов бройлеров, продуктивность которых сильно превышает показатели их диких предков — примерно настолько же, насколько современные арбузы, огромные, полные ярко-красной сладкой мякоти, превосходят своих тщедушных чуть розоватых внутри предков с голландских натюрмортов XVII века.

Этот прогресс был достигнут благодаря отбору нестандартных, на первый взгляд, птиц, который привел к увеличению частоты благоприятных аллелей в следующем поколении. Цифровые технологии развивались и позволили определить, какие птицы обладают превосходящими аллелями (или максимальными племенными ценностями, представленными суммой эффектов всех аллелей). У современных селекционеров есть ресурсы, о которых их предшественники всего десять лет назад могли лишь мечтать: прежде всего, речь идет об обработке огромных массивов данных и выявления тенденций на основе опыта всего мирового птицеводства. «Большие данные», пронизывающие все науки, сказываются на скорости развития и этой подотрасли: чем больше мы знаем о геноме птиц, тем быстрее мы можем получать о нем новые знания.

Маркерная селекция станет основой основ

Молекулярные маркеры, используемые для улучшения продуктивных признаков животных, представляют большой интерес в селекции в любой отрасли. Локусы количественных признаков в настоящее время применяются как в животноводстве (крупный рогатый скот, овцы, свиньи), так и в птицеводстве (куры, гуси, утки). Маркеры, связанные с хозяйственно-полезными признаками, находятся в определенных областях и отвечают за определенный признак.

В птицеводстве к таким молекулярным маркерам относятся маркеры мясной и яичной продуктивности. Их использование позволяет наиболее эффективно проводить отбор селекционных признаков птиц. Открытие одиночных нуклеотидных полиморфизмов (SNP) является современным инструментом в области генетики и геномного анализа домашних животных и в свою очередь открывает перспективы для количественной и популяционной генетики. Селекция, которая ведется с помощью генов-маркеров, позволяет, исследовав кровь трехнедельного петушка, определить продуктивность его будущих дочерей.

Секвенирование генома, особенно картирование SNP, существенно ускоряет работу по подбору генов-кандидатов. При секвенировании генома кур было выявлено несколько миллионов таких нуклеотидных замен. Многие исследования показывают, что SNP могут эффективно использоваться в качестве генетических маркеров многих селекционируемых у кур признаков, таких как масса тела, яйценоскость, толщина скорлупы и т. д., а также показатели живой массы, величина грудной мышцы, скорость роста. Последние разработки в технологии полногеномного секвенирования позволили обнаружить тысячи SNP и indel-полиморфизмов у кур. Дальнейшее развитие и повышение конкурентоспособности мясного птицеводства возможно только при широком внедрении инновационных ресурсосберегающих технологий, позволяющих максимально реализовать генетический потенциал продуктивности птицы.

Российская селекция будет развиваться медленно

Увы, не стоит ждать чудес от отечественной птицеводческой селекции: как и в последние четверть века, в ближайшее десятилетие нам придется приобретать кур иностранных пород, независимо от направления, мясного или яичного.

— Дело в том, что период использования птицы очень небольшой. Завезли родителей, яйца они будут нести год-полтора. Их птенцы уже не передадут дальше по наследству повышенные жизнестойкость, продуктивность и прочие качества, которыми обладал завезенный финальный гибрид. Только на явлениях гетерозиса можно добиться качеств, необходимых для конкурентоспособного товарного производства. От курицы на птицефабрике сегодня получают 320–330 яиц в год. Ее не заменишь несушкой, которую содержат на обычном подворье. Та снесет только 220–240 яиц, а зерна съест при этом столько же, — пояснил генеральный директор Иртышской птицефабрики Анатолий Беззубцев в недавнем интервью агентству «Омскинформ».

А это значит, что здесь ситуация во многом схожая с генетически модифицированными сельскохозяйственными растениями: единожды сев на их «иглу», слезть с нее будет очень тяжело, поскольку эффективность таких организмов потрясающая. Российской науке не вернуться на советский уровень и не совершить прорыва в этом направлении без колоссальных государственных средств — которых, как водится, нет. Поэтому ориентироваться придется в первую очередь на опыт США, Франции и Голландии — и учиться чему-то в птицеводческой селекции ездить именно в эти страны.

Селекция мясных пород кур на примере фирмы Еврибрид

В фирме «Еврибрид» бонитировка мясных кур исходных линий (промышленных и экспериментальных) типа корниш проводится в 6-недельном, а типа плимутрок — в 7-недельном возрасте. Бонитировку обычно осуществляет бригада в составе четырех-пяти человек, из них два селекционера.

Основными селекционными признаками для мясных линий кур в раннем возрасте являются: живая масса, развитие грудных и ножных мышц, киля и ног, состояние оперения. Обращают также внимание на цвет кожи ног. Процент селекции курочек отцовской формы— 15—25, петушков — 5—10, а материнской формы — соответственно 20—40 и 10—20 (табл. 23).

Примерные проценты селекции исходных (коммерческих) линий „Гибро“ в раннем возрасте (6—7 недель)

Отцовская линия отцовской формы (А)

Материнская линия отцовской формы

Отцовская линия материнской формы

Материнская линия материнской формы (Д)

По мнению специалистов фирмы, такой жесткий отбор птицы исходных линий в молодом возрасте позволяет, при оптимальных условиях кормления и содержания, повысить прирост живой массы бройлеров в год на 4—5% и снизить затраты корма на 0,02 кг/кг прироста. При этом отмечено также снижение отходов при убое бройлеров на 0,03% в год.

В 20-недельном возрасте проводят селекцию птицы по экстерьеру (выбраковывают 10—30%), переводят ее в птичники для взрослого поголовья и ставят на контрольное испытание. Испытание линий породы белый плимутрок проводят в индивидуальных клетках, а линий породы корниш — при содержании птицы на полу, на глубокой подстилке. В период контрольных испытаний (24—40 недель) кур предварительно оценивают по яйценоскости и массе яйца, а петухов — по воспроизводительным качествам, живой массе и сохранности бройлеров, выходу съедобных частей, грудных и ножных мышц, проценту жира в тушке бройлеров. Специалисты фирмы особое внимание при испытании птицы уделяют массе яиц в 29—31-недельном возрасте. При этом взвешивание яиц проводят 2—3 раза по пять-шесть штук.

В нашей стране при работе с мясными линиями кур имеются два подхода к оценке кур по массе яиц в период контрольного испытания птицы.

Исходя из методических рекомендаций по селекции мясных кур на увеличение выхода цыплят (Шахнова Л. В. и др., 1977), селекцию кур следует проводить по возрасту, в котором они достигают стандартной массы яиц, т. е. когда курица сносит подряд не менее трех яиц массой 52 г и выше. При поддержании линий отбор кур по этому признаку осуществляют в возрасте 26— 27 недель по данным взвешиваний трех — пяти яиц, оставляя для селекционной работы кур, масса яиц которых достигла 52 г .

При этом способе приходится в течение более чем двух месяцев взвешивать яйца, чтобы установить возраст снесения стандартного яйца, что связано с колебаниями начала откладки первых яиц несушками (от 20 до 26 недель) и линейными различиями в массе яиц (особенно в начале продуктивного периода). По-видимому, не совсем подходящим сроком оценки’ кур по массе яиц при поддержании линий является и возраст 26—27 недель, так как в этом возрасте уровень яйценоскости линий породы корниш низкий (10—30%) и практически невозможно получить от каждой несушки, находящейся на испытании, по три—пять яиц.

Авторы методических рекомендаций по организации селекционной работы с четырехлинейными мясными кроссами кур (Э. К. Силин, Т. В. Бочина, И. П. Жаркова, И. И. Кочиш, 1980) считают, что индивидуальное взвешивание яиц в период испытания следует начинать в 34-недельном возрасте. Взвешивание проводят в течение двух недель (пять дней в неделю), получая при этом по шесть — восемь яиц от каждой несушки. По мнению авторов рекомендации, только в тех случаях, когда проводят селекцию на повышение качества яиц, взвешивать их начинают по достижении несушками возраста 26-+30 недель. На наш взгляд, это менее трудоемкий и более приемлемый способ для оценки птицы по массе яиц.

Важным селекционным показателем при проведении контрольных испытаний мясных линий кур как в фирме «Еврибрид», так и в племенных хозяйствах нашей страны является яйценоскость несушек.

Яйценоскость за начальный период (за период контрольного испытания) высоко коррелирует с общей яйценоскостью за полный период использования птицы, так как является частью последнего. В связи с этим большой интерес представляет выявление связи между яйценоскостью в начальном и последующих периодах продуктивности: не приведет ли повышение яйценоскости в начальный период к понижению ее в последующем, что может отразиться и на результатах воспроизводства селекционного стада?

Анализ, проведенный по селекционному стаду кур племптицезаводов «Смена» Московской и «Красный Кут» Саратовской областей в селекционном центре ВНИТИП (Э. К. Силин, Т. В. Бочина, И. И. Кочиш, 1981), показал, что связь между начальной (за 34 недели жизни) и последующей яйценоскостью (за 34— 60 недель) снижается по мере увеличения уровня общей яйценоскости кур от +0,42 до —0,05, в среднем +0,11. Это свидетельствует о том, что в период, когда птица еще не достигла «плато» по яйценоскости, отбор ее по этому признаку за начальный период увеличивает яйценоскость за последующий и за весь продуктивный период. При высоком общем уровне яйценоскости несушек отбор по результатам контрольного испытания не оказывает влияния на яйценоскость в последующий период и приводит лишь к увеличению ее за весь продуктивный период (за счет начального). Невысокий уровень связи между яйценоскостью за период контрольного испытания и после него в определенной степени связан и с тем, что у части кур отмечается обратная зависимость между этими показателями.

Приведенные в таблице 24 данные показывают, что практически отсутствует или имеется незначительная положительная связь между яйценоскостью за период испытания и плодовитостью несушек в племенной сезон.

Полученные данные свидетельствуют о том, что если отбор в селекционное стадо проводить без учета яйценоскости кур за период контрольного испытания, то от низко- и высокопродуктивных несушек будет получено равное число потомков, что значительно повлияет на снижение яйценоскости всего стада.

Корреляция между яйценоскостью несушек за период испытания и их плодовитостью (по данным Э. К. Силина, Т. В. Бочиной, И. И. Кочиша, 1981)

Биология и селекция домашней птицы

Селекция птицы – хорошо продуманная и целеустремленная работа, опирающаяся на знания генетики, зоотехнии и практический опыт. Цель селекции – создание чистопородной птицы, отвечающей требованиям, установленным в альбоме соответствующей породы.

Методика селекции устанавливает способ, с помощью которого можно достичь поставленной селекционной цели. Исходя из требуемых свойств выбирают способы контроля. Ясно, что индивидуальные хозяева не могут использовать те же методы, что и промышленные предприятия. Для селекции яйценоского или мясного типов кур в промышленных предприятиях используют репродукторные линии и подвергают тестам. Продукт селекции – финальный гибрид яйценоского или мясного типа.

Индивидуальные хозяйства работают с малым количеством чистокровной птицы, держат минимум 2-3 породные линии. Их цель – отселекционированная чистокровная птица определенной породы. Из селекционной практики они перенимают лишь тот опыт, который удовлетворяет их условиям.

Нельзя, однако, обойтись без контроля продуктивности. Он основывается на индивидуальном контроле яйцекладки и массы яиц, проводимом в племенных хозяйствах. Между тем в индивидуальных хозяйствах еще отсутствует объективный контроль, который для социалистических хозяйств обеспечивают государственные контрольные станции. Экстерьер проверяется у отдельных птиц при первичном осмотре, а также при оценке на выставках.

Контроль продуктивности – это массовый контроль яйцекладки, устанавливаемый в репродукторных индивидуальных хозяйствах. Индивидуальные племенные хозяйства обеспечивают и контроль наследственности. Это достигается тем, что цыплят выводят по породным типам и обозначают крылометками. Имея эти показатели, можно сравнивать экстерьерные и продуктивные качества дочерей с их матерями или сыновей с их отцами. Таким образом проверяется способность родителей передавать требуемые качества своему потомству. Именно такие особи имеют племенную ценность, и индивидуальные хозяйства должны использовать их в племенном деле как можно дольше.

При селекции по экстерьерным признакам (гребень, глаза, клюв или рисунок пера), которые наследственно управляются одним или несколькими парами генов, будет достаточен отбор по этим признакам во время формирования репродукторного стада.

При селекции продуктивных качеств необходимо проводить отбор только после проверки на то, как отдельные птицы переносят свойства (установленные контролем на продуктивность) на свое потомство. При этом есть стремление включить в породный тип (линию) племенных дочерей по проверенной таким способом матери. Весь процесс селекции на продуктивные свойства требует затрат времени и на проверку продуктивности потомства (на 1 птицеводческий год).

Понятно, что индивидуальный хозяин при малом количестве чистокровной птицы, с которой он работает, должен больше надеяться на свой опыт. При этом, конечно, есть опасность совершить много ошибок.

Отселекционированный материал попадает в репродукторное стадо. После многочисленного размножения он достается продуктивным стадам, и таким путем достигается селекционный прогресс в экстерьере и продуктивных свойствах.

У индеек, цесарок, уток и гусынь проводят массовый и индивидуальный контроль яйцекладки и выводимости, составляют породные типы, целесообразен также и вывод по породным типам (линиям). Для селекции роста и упитанности молодняк нужно систематически взвешивать или хотя бы при достижении убойной зрелости оценивать приросты живой массы, доходность, контролировать потребление корма.

При естественном разведении оценивается также и родительская забота о потомстве. По молодняку проверяется наследственность родителей, и только от проверенных по потомству родителей лучшие включаются в дальнейшее размножение. В индивидуальных хозяйствах необходимо ограничивать близкородственное разведение. Отбор по экстерьеру проводят примерно так же, как у кур. Нужно хорошо уяснить, что самец составляет половину стада или породного типа (линии), его наследственные качества имеют для потомства то же значение, что и самки. К отбору самца предъявляются более строгие требования.

Государственная опытная станция птицеводства
Национальной академии аграрных наук Украины

Научно-методический и консультационный центр Украины по вопросам птицеводства – официальный сайт

www.avianua.com

Главное меню

Реестр племхозяйств

Новости технологий

Ученые и специалисты ветеринарной медицины Университета Аубурн, США создали экспертную систему по диагностике заболеваний птицы

В Нидерландах создали робота для сбора куриных яиц. Робот Poultry Bot также выполняет дополнительные функции мониторинга микроклимата.

Последний 72-й номер межведомственного научно-производственного сборника “Птицеводство”

Селекция и сохранение генофонда птицы

Хвостик Виктор Павлович
кандидат с-х наук

Основные направления исследований:

  • Разработка новых эффективных методов и приемов селекции птицы (куры, гуси, индейки)
  • Разработка информационных технологий для ведения и управления селекционным процессом в птицеводстве.
Тел.: (05747) 78-000

Сотрудники лаборатории занимаются разработкой: методических подходов и программ создания и усовершенствования линий, кроссов и пород сельскохозяйственной птицы; математических методов и информационных технологий для моделирования селекционных процессов и мониторинга за их ходом; программ перспективного развития для общегосударственного, региональных и хозяйственных уровней; подзаконных актов, нормативов и рекомендаций на выполнение Закона Украины “О племенную деле в животноводстве”. Принимают участие в разработке инвестиционных проектов по созданию птицеводческих хозяйств для производства племенной и товарной продукции.

Работают в составе инспекций, комиссий и рабочих групп общегосударственного и регионального уровней. В составе Государственных комиссий осуществляют аттестацию субъектов племенного дела в птицеводстве для присвоения им соответствующего статуса, оказывают консультативную помощь специалистам птицехозяйств по вопросам разведения сельскохозяйственной птицы. Проводят обучение и аттестацию специалистов племенных хозяйств.

Селекция яичных и мясо-яичных кур

Разработка новых эффективных методов и приемов селекции, созданием с их использованием конкурентоспособных кроссов и пород кур для промышленных предприятий и приусадебных хозяйств. Исследования проводятся на базе Государственного предприятия “Опытное хозяйство” Борки “ИП НААН”.

  • Новая порода серебристого леггорна “Бірківська барвиста”, которая является аутосексной, т.е. обеспечивает получение в суточном возрасте петушков и курочек, строго дифференцированных по окраске пуха. Точность сексирования цыплят в суточном возрасте сейчас составляет 97,5%, в ближайшие 2-3 года предусмотрено достичь точности сексирования суточного молодняка 98-99% при сохранении высоких репродуктивных и продуктивных качеств этой птицы.
  • Новая порода золотистый леггорн, созданная на широкой генетической основе линий породы белый леггорн отечественной селекции и редких пород генофондного стада. В связи с запросами потребителей эта порода переводится на аутосексну основу. Точность сортировки типичного суточного молодняка на данном этапе селекции составляет 92%.
  • Яично-мясная порода кур “Полтавская глинистая”, которая Приказом Министерства аграрной политики Украины №781/111 от 06.11.2007 года утверждена как новое селекционное достижение. Порода создана на базе местной птицы народной селекции в результате целенаправленной заводской работы в течение 28 генераций, хорошо приспособлена к различным условиям содержания (на полу и в клетках различного типа), имеет повышенную устойчивость к неопластическим заболеваниям (в течение 15 лет проводили селекцию в этом направлении), спокойный темперамент, показывает хорошую продуктивность даже в условиях приусадебных хозяйств населения.
  • Порода отечественной селекции род-айленд красный, в составе которой селекция ведется с двумя линиями, отличается повышенной жизнеспособность как молодняка, так и взрослой птицы, спокойным темпераментом, используется как в “чистоте”, так и в скрещивания для получения яичница-мясных гибридов , в том числе аутосексних.
  • Аутосексные двухлинейные кроссы: “Слобожанский 2Р” и “Слобожанский 2П”, аналогов которым в мире нет. Колорсексных гибридов этих кроссов получают с использованием в качестве материнской формы линию породы “Бірківська барвиста”, а родительской – породы красный род-айленд (” Слобожанский 2Р”) и полтавская глинистая (“Слобожанский 2П”). В этих кроссах колорсексными являются и материнская форма и финальные гибриды по разным системам генов.
  • Двухлинейный колорсексный кросс “Борки-колор”, главное отличие которого от всех иностранных коричневых кроссов – более простая схема получения финального гибрида, поскольку кросс двухлинейный.
  • Новые яичные и яично-мясные цветные гибридные комбинации, которые предлагаются фермерам и населению. Они имеют разноцветное оперение, разнообразную окраску скорлупы яиц (белую, кремовую, светло-коричневую), хорошую продуктивность и высокую жизнеспособность.

Селекция индеек

Разработка научной концепции и ее практическим внедрением при создании отечественных линий и гибридных форм индеек среднего типа с улучшенными мясными качествами.

  • Путем целенаправленного разведения, с использованием классических и новых методов селекции на основе разнообразного генетического материала созданы 2 стрессостойкие линии индеек (5 и 6) среднего кросса с белым оперением, хорошо адаптированные к содержанию на полу и в клетках, с высокой жизнеспособность молодняка и плодовитостью взрослой птицы. Сочетаемые исходные линии “5” и “6” индеек кросса “Харьковский” в составе 8 микролиний утверждены Приказом Министерством аграрной политики Украины № 780/110 от 06.11.2007 года как новое селекционное достижение.
  • Учитывая актуальность развития индейководства в Украине разработана “Программа развития индейководства в Украине до 2015 года”, которая рекомендуется для использования руководителям племенных и промышленных предприятий, специалистам отрасли птицеводства.

Селекция гусей

Разработка эффективных селекционных методов и приемов улучшения и консолидации крупной серой породы и новой крупной белой популяции гусей, а также сохранением генофондного стада рейнской белой породы. Исследования проводятся на базе племенного птицеводческом предприятия “Раздольное” (Харьковская область, Змиевской район).

  • Порода гусей “Крупная серая”, которая была утверждена как новое селекционное достижение еще в 1956 году. Порода пользуется повышенным спросом у населения благодаря высокой жизнеспособности, интенсивности роста молодняка при невысоких затратах концентрированных кормов.
  • Отечественная порода гусей тяжелого типа “Крупная белая”, аутосексная по цвету пуха в суточном возрасте и характеризуются высокими репродуктивными качествами, интенсивностью роста в раннем онтогенезе, жизнеспособностью, пригодна к откорму на жирную печень.

Математическое моделирование

Разработка критериев и приемов оценки племенных качеств птицы и отбора лучших особей для улучшения ее продуктивных и репродуктивных качеств, моделей для прогнозирования яйценоскости кур, методик мониторинга за ходом селекционного процесса.

В результате проведенных исследований были разработаны новые приемы и комплексные методики:

Читать еще:  Как обрабатывать кукурузу гербицидами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector