Птенцы голубя и городские жители

Летающие крысы

Что делает голубей идеальными городскими птицами

«Птиц мира» сегодня все чаще называют «летающими крысами» — огромная популяция городских голубей причиняет все больше неудобств жителям мегаполисов, и способа избавиться от настырных птиц пока не найдено: трансляция криков крылатых хищников или нашлепки с иглами на карнизах зданий помогают мало. Некоторые горожане, возможно, пытаются разобраться с птицами самостоятельно — появились сообщения о попытках травить голубей, что потенциально опасно и для других птиц, и для домашних животных. Редакция N + 1 попросила орнитолога Ольгу Волцит, научного сотрудника Зоомузея Московского университета, рассказать, какие черты делают голубей идеальной городской птицей и может ли сосуществование с ними быть не столь обременительным.

N + 1: Откуда взялись голуби в городах?

Ольга Волцит: Родина обыкновенного сизого голубя (Columba livia) — Средиземноморье. В настоящее время дикие голуби встречаются на юге Европы, в Северной Африке, в Западной и Центральной Азии. В России дикие популяции сохранились на Кавказе.

Дикий голубь — зерноядная птица, гнездиться она предпочитает на скалистых побережьях, на береговых утесах, каменистых обрывах.

Предполагают, что сначала древние люди освоили охоту на этих птиц и добывали их для питания, а затем стали искусственно разводить и продавать — опять же на мясо. Затем, вероятно, часть одомашненных голубей оказалась на свободе и стала жить в поселениях человека.

Современные генетические исследования подтверждают, что городские голуби происходят от домашних голубей, которые когда-то по каким-то причинам оказались на свободе.

Благоприятным фактором для увеличения численности голубей стало развитие земледелия, когда появились поля с зерновыми культурами, на которых питались птицы.

В поселениях людей на побережьях Средиземного и Черного морей голуби появились еще в Античности — они фигурируют в древнегреческой литературе.

С развитием каменной архитектуры, строительством высоких зданий, соборов и замков для голубей возникли благоприятные условия для гнездования.

Человеческие постройки голуби могут воспринимать как скалы, на чердаках находят укрытие и от непогоды, и для устройства гнезд. В городах, где много пищевых отходов, всегда находится корм.

Вместе с человеком на первых парусных судах голуби попали в Америку, а затем и в Австралию. Сегодня голуби распространены по всему миру, они есть везде, где есть люди, они не перебрались только в Антарктиду.

Сколько голубей может жить сегодня в крупном городе, таком, например, как Москва?

Численность голубей в городе зависит от кормовой базы, а также от количества благоприятных для гнездования укрытий. Городские голуби устраивают гнезда на чердаках, в вентиляционных отдушинах, иногда даже на балконах жилых домов.

Плотность птиц в городах очень высока, она может достигать 500–600 особей на квадратный километр. Такие данные орнитологи получили для Москвы, Воронежа, Рязани, Калининграда, Новосибирска и других городов.

Точный подсчет числа голубей, конечно, сделать достаточно сложно, но наши учеты, которые мы делали для «Атласа птиц города Москвы» показывают, что в столице в 2010 году обитало примерно полмиллиона голубей. Они живут во всех районах города, их нет или сравнительно мало только в крупных лесных массивах, например в национальном парке «Лосиный остров».

Много это или мало по сравнению с другими городскими птицами?

Голуби — абсолютные рекордсмены по численности. И серые вороны, и воробьи им сильно уступают. По нашим оценкам (правда, очень приблизительным), в 2010 году в Москве в пределах МКАД жили 40-60 тысяч особей серых ворон и 200-350 тысяч домовых воробьев.

При этом в последние годы и тех, и других стало существенно меньше, а голуби чувствуют себя великолепно.

Возможно, число голубей сопоставимо с числом стрижей — но последних очень сложно посчитать. Кроме того, стрижей нельзя назвать постоянными жителями городов, это мигрирующие птицы.

Скворцы на пролете собираются в очень большие стаи, может быть, и они достигают такого же количества, как голуби, но это пролетные птицы, они не гнездятся рядом с людьми, а голуби живут в городах постоянно.

Какие свойства голубей делают их настолько конкурентоспособными? Что помогает им опережать всех других птиц?

Можно сказать, что это идеальные городские птицы. В городах у них практически нет естественных врагов.

В принципе, на голубей могут охотиться живущие в городах ястребы — тетеревятники и крупные перепелятники, а также соколы-сапсаны. Но эти хищники встречаются редко и не могут играть существенную роль в регуляции численности голубей.

Серые вороны способны добить и затем съесть больного голубя, но заклевать здорового им не под силу, поэтому они тоже не могут значительно повлиять на ситуацию.

Городским голубям не хватает семян растений — основы их рациона в естественных условиях, поэтому они питаются пищевыми отходами, в которых нет недостатка круглый год. Кроме того, их постоянно подкармливают люди. У голубей не бывает периодов бескормицы.

Благодаря этому и размножаться они могут круглый год. Птенцов голуби выкармливают так называемым голубиным молочком — выделениями стенок пищевода. Подросших птенцов птицы кормят смесью «молочка» и полупереваренных семян. Бабушки накормят их кашей, они летят к птенцам и кормят их.


Птенцы голубей
birdsmoscow.net.ru

Гнезда голуби строят в основном на чердаках, где они абсолютно защищены, где тепло, где их ничто не беспокоит, нет никаких врагов — только болезни от скученности.

Воробьи и вороны, в отличие от голубей, намного более уязвимы. Первые выкармливают птенцов насекомыми, поэтому не могут размножаться круглый год. Кроме того, в последнее время из-за новой практики обращения с газонами насекомых стало существенно меньше, и вслед за ними меньше стало и воробьев (читайте об этом материал N + 1 «Куда пропали воробьи?»).

Вороны тоже более уязвимы, поскольку строят гнезда на деревьях — в последние годы в Москве их стало примерно на 30 процентов меньше. Вообще, это не городские птицы — в сельской местности, за пределами МКАД ворон намного больше, чем в городе.

Голубей называют «летающими крысами» — оправданно ли это прозвище? Переносят ли они опасные инфекции, причиняют ли они вообще какой-то вред людям?

В какой-то степени прозвище оправданно, хотя это не свойство самого голубя как вида, а результат огромной их численности и скученности в городах.

Голубиный помет загрязняет здания, памятники, любые сооружения человека и, помимо эстетического, наносит химический вред поверхностям, поскольку содержит аммиак.

Голуби являются источниками нескольких инфекций, опасных для человека. Прежде всего, это орнитоз — заразиться им можно при контакте с больной птицей, а также вдохнув частички помета или получив их с пищей. Поэтому места, загрязненные голубиным пометом, представляют в этом смысле наибольшую опасность.

Также подвергаются риску люди, которые вынуждены находиться на чердаках, где гнездятся голуби. Но от человека к человеку орнитоз не передается, поэтому риска эпидемии среди людей нет.

Что может повлиять на численность голубей? Были ли случаи, когда их популяция сокращалась?

В литературе есть указания на то, что в начале 1990-х годов численность голубей в Москве несколько снизилась — из-за дефицита продуктов и, соответственно, пищевых отходов, общей бедности населения в тот период.

В дальнейшем на численность голубей повлиял более цивилизованный сбор мусора — в пластиковых пакетах, которые бросают в закрывающиеся контейнеры. Пищевых отбросов в городах стало меньше. Однако численность голубей в городах все равно слишком высока.

В большинстве городов Европы пытаются регулировать численность голубей. Чтобы птиц становилось меньше естественным путем, им ограничивают доступ на чердаки, на памятниках архитектуры размещают щетки из острых стержней, чтобы птицы не могли садиться на карнизы и подоконники.

В некоторых городах рекомендуют не кормить голубей в общественных местах. В результате таких мер плотность голубей, например в городах Германии, значительно ниже, чем в итальянских городах или в Москве, где голубей по-прежнему интенсивно подкармливают.

В атласе гнездящихся птиц Барселоны отмечена тенденция уменьшения численности голубей — с 2007 по 2011 год на 60 процентов и с 2011 по 2015 год еще на 18 процентов — исключительно за счет городской политики против подкармливания их на улицах.

Если завтра все люди прекратят целенаправленно кормить голубей, повлияет ли это хоть как-то на их благополучие?

Это одна из основных мер по регулированию численности голубей в городе. Если бабушки перестанут их кормить, голубей станет меньше, что будет полезно не только людям, но и самим птицам, которые больше болеют при такой высокой плотности, обычной для крупных городов.

Никто не призывает уничтожать голубей, но необходимо создавать условия, чтобы численность их постепенно сокращалась, как это делают во многих городах Европы.

Во время кормежки голуби образуют многосотенные скопления в местах подкормки, куда собираются птицы из прилежащих кварталов, в которых они гнездятся. Такие скопления есть у многих станций метро, на рынках, во дворах домов, где птиц подкармливают люди.

В небольших городах и сельских населенных пунктах гнездящиеся там голуби зачастую летают кормиться на поля с зерновыми культурами.

Прорабатывались ли какие-то химические, биологические средства борьбы с голубями?

Такие меры применять опасно, поскольку от них могут пострадать домашние питомцы — собаки и кошки, да и убирать огромное количество трупов птиц с улиц тоже будет непросто.

Вместо этого необходимо повышать осведомленность населения, объяснять людям, почему необходимо прекращать подкормку голубей на улицах. Все должны знать, что это пойдет на благо и людям, и самим птицам.

Беседовал Сергей Кузнецов

Литература

Атлас птиц города Москвы / Калякин М.В., Волцит О.В., Гроот Куркамп Х. (ред-сост.). Морозов Н.С. (науч. ред.). М., 2014, 332 с.

Барановский А.В., Иванов Е.С. Гнездящиеся птицы города Рязани: Атлас распространения и особенности биологии. Рязань, 2016, 367 с.

Дунаева Ю.А. Наши сизокрылые соседи. М., 2018, 128 с.

Жимулев И.Ф. Орнитофауна Новосибирского академгородка. Новосибирск, 2017, 512 с.

Лыков Е.Л., Гришанов Г.В. Атлас гнездящихся птиц Калининграда. Калининград, 2018, 320 с.

Нумеров А.Д., Венгеров П.Д., Киселев О.Г. Атлас гнездящихся птиц города Воронежа. Воронеж, 2013, 360 с.

Где и почему голуби прячут птенцов?

Мало кто из людей видел новорожденных голубят, поэтому часто возникает вопрос: где голуби прячут своих птенцов? Ведь эти птицы живут не только в дикой природе, но и на городских улицах. Они активно общаются с детьми и взрослыми, не боясь, берут корм с рук. Однако упорно не желают выставлять напоказ свое потомство.

Читать еще:  Почему бройлеры не растут

Можно ли увидеть голубят?

Как и любое пернатое существо, голубь высиживает яйца и вьет свои гнезда. Но делает он это в скрытых от человеческих глаз местах. Например, на чердаке дома, в водостоке, под балконом, на деревьях, в разнообразных нишах. То есть там, где ни человек, ни хищник не смогут их заметить и достать. Голуби, являясь очень заботливыми родителями, просто-напросто боятся за своих птенцов, поэтому и селятся так обособленно.

Еще одной причиной, почему невозможно увидеть голубят, является поздний срок покидания гнезда и перехода к самостоятельной жизни. Именно поэтому люди встречают молодых особей, но не маленьких птенцов.

Где прячут птенцов голуби?

Голуби отличаются самоотверженностью по отношению друг к другу. Например, самцы для того, чтобы привлечь самку, совершают брачные танцы, включающие в себя пируэты и поклоны. При этом они абсолютно не обращают внимания на соплеменников и людей. Что говорить о периоде, когда голубиная пара подыскивает участок для гнездования? В это время они кидаются в жестокую драку с другими представителями птичьей фауны и только для того, чтобы понравившееся место досталось им. Так же они относятся к защите птенцов, но в этом случае предпочитают спрятать их подальше от посторонних живых существ.

Если говорить о дикой природе, то многие породы голубей гнездятся в скальных ущельях, другие на ветвях деревьев. В черте города или села обнаружить гнезда с голубятами проблематично, так как они их обустраивают там, где отсутствует человек. Если это чердак, то исключительно тот, который люди не посещают, если балкон, то с той стороны, куда человеческая рука не дотянется.

Особенно они любят старые и необычные постройки (театры, цирки, хрущевки и подобное), где можно укрыться среди колоннад, архитектурных изваяний и т. д.

Почему?

Уже известно, что голубята покидают родительское гнездо в юном возрасте, то есть в период, когда они становятся самостоятельными. Связано это с тем, что голуби-родители слишком заботятся о детях. Но есть и другие, более существенные причины:

  • Их гнезда находятся так скрыто, что достать их врагам трудно. Да и таковых у голубей практически нет, поэтому они и не стараются быстро взрослеть.
  • Голуби вскармливают птенцов собственным молоком. Оно не перегорает длительное время (так же поступают только фламинго и некоторые виды пингвинов).

Голуби совершенно бескомпромиссны в отношении собственной безопасности, вплоть до того, что при приближении опасности могут покинуть гнезда с птенцами. По этой причине не следует людям даже пытаться найти жилище птиц, чтобы посмотреть на птенцов. В противном случае они погибнут.

Как взрослеют голубята?

Ученые, изучающие жизнь голубей, давно выяснили, что голубка обладает способностью часто высиживать яйца. Для этого достаточно пару недель после вылупливания птенцов. А так как голубята находятся под опекой родителей долгое время, то и получается, что в одном гнезде находятся особи разного возраста и, соответственно, размера. Когда голубка высиживает новое потомство, но есть еще и птенцы, их воспитание полностью ложится на плечи самца.

Процесс взросления:

  1. Рождаются голубята слепыми и без перьевого покрытия. На тельце можно заметить только легкий пушок.
  2. Их нельзя оставлять одних, так как отсутствует еще постоянная температура тела.
  3. На протяжении первых 15-ти суток птенцы активно растут, увеличиваясь в размерах, и лишь по истечении этого времени их развитие замедляется (вырастают в пару раз больше).
  4. Пушок в течение месяца постепенно заменяется перьями, поэтому после выхода в стаю, голубята не отличаются от взрослых птиц.
  5. Клюв полноценно формируется через 2 недели.

Если самка погибает, то молодняк выкармливает голубь. Если же умирает самец, то голубка становится неспособной самостоятельно взрастить потомство. Не смотря на повышенную заботливость, голубиная пара практически всегда оставляет больных детенышей, благодаря чему популяция у голубеобразных здоровая.

Выход птенцов в стаю

Голубиные птенцы выходят из гнезда в стаю, начиная с 28-го дня после рождения, но максимальный срок составляет 34 дня. Это еще достаточно молодые особи, на которых люди не обращают внимания. Однако есть существенные отличия:

  1. Повзрослевшие птенцы очень пугливые, так как еще не знакомы с окружающей обстановкой и человеком.
  2. Их оперение значительно отличается – оно тусклое, без ярких красок. Отсутствуют и переливающиеся радужно перышки, как у взрослых особей.
  3. Нет вальяжного поведения (когда голуби прохаживаются по улице, абсолютно не боясь людей). Молодняк не подходит за крошками и держится обособленно.
  4. Двигаются молодые особи достаточно быстро. Это можно назвать бегом.
  5. Если голубята покидают гнездо после 28-30 суток, то они обязательно везде следуют за родителями, выпрашивая пищу.
  6. Птенцы, которые переступили рубеж в 34 дня, уже самостоятельно ищут корм, но все еще стараются держаться ближе к отцу и матери.
  7. Довольно часто в дневное время создается целая стая молодняка, так как вместе они себя чувствуют увереннее.

Размножение голубей это очень скрытный процесс, голуби для взращивания птенцов подбирают самые укромные уголки, к которым нет доступа людям. Они их кормят длительное время птичьим молочком, заботятся и не выпускают в свет до полноценного взросления. Именно поэтому невозможно обнаружить голубей в детском возрасте.

Где и почему голуби прячут птенцов?

Мало кто из людей видел новорожденных голубят, поэтому часто возникает вопрос: где голуби прячут своих птенцов? Ведь эти птицы живут не только в дикой природе, но и на городских улицах. Они активно общаются с детьми и взрослыми, не боясь, берут корм с рук. Однако упорно не желают выставлять напоказ свое потомство.

Можно ли увидеть голубят?

Как и любое пернатое существо, голубь высиживает яйца и вьет свои гнезда. Но делает он это в скрытых от человеческих глаз местах. Например, на чердаке дома, в водостоке, под балконом, на деревьях, в разнообразных нишах. То есть там, где ни человек, ни хищник не смогут их заметить и достать. Голуби, являясь очень заботливыми родителями, просто-напросто боятся за своих птенцов, поэтому и селятся так обособленно.

Еще одной причиной, почему невозможно увидеть голубят, является поздний срок покидания гнезда и перехода к самостоятельной жизни. Именно поэтому люди встречают молодых особей, но не маленьких птенцов.

Где прячут птенцов голуби?

Голуби отличаются самоотверженностью по отношению друг к другу. Например, самцы для того, чтобы привлечь самку, совершают брачные танцы, включающие в себя пируэты и поклоны. При этом они абсолютно не обращают внимания на соплеменников и людей. Что говорить о периоде, когда голубиная пара подыскивает участок для гнездования? В это время они кидаются в жестокую драку с другими представителями птичьей фауны и только для того, чтобы понравившееся место досталось им. Так же они относятся к защите птенцов, но в этом случае предпочитают спрятать их подальше от посторонних живых существ.

Если говорить о дикой природе, то многие породы голубей гнездятся в скальных ущельях, другие на ветвях деревьев. В черте города или села обнаружить гнезда с голубятами проблематично, так как они их обустраивают там, где отсутствует человек. Если это чердак, то исключительно тот, который люди не посещают, если балкон, то с той стороны, куда человеческая рука не дотянется.

Особенно они любят старые и необычные постройки (театры, цирки, хрущевки и подобное), где можно укрыться среди колоннад, архитектурных изваяний и т. д.

Почему?

Уже известно, что голубята покидают родительское гнездо в юном возрасте, то есть в период, когда они становятся самостоятельными. Связано это с тем, что голуби-родители слишком заботятся о детях. Но есть и другие, более существенные причины:

  • Их гнезда находятся так скрыто, что достать их врагам трудно. Да и таковых у голубей практически нет, поэтому они и не стараются быстро взрослеть.
  • Голуби вскармливают птенцов собственным молоком. Оно не перегорает длительное время (так же поступают только фламинго и некоторые виды пингвинов).

Голуби совершенно бескомпромиссны в отношении собственной безопасности, вплоть до того, что при приближении опасности могут покинуть гнезда с птенцами. По этой причине не следует людям даже пытаться найти жилище птиц, чтобы посмотреть на птенцов. В противном случае они погибнут.

Как взрослеют голубята?

Ученые, изучающие жизнь голубей, давно выяснили, что голубка обладает способностью часто высиживать яйца. Для этого достаточно пару недель после вылупливания птенцов. А так как голубята находятся под опекой родителей долгое время, то и получается, что в одном гнезде находятся особи разного возраста и, соответственно, размера. Когда голубка высиживает новое потомство, но есть еще и птенцы, их воспитание полностью ложится на плечи самца.

Процесс взросления:

  1. Рождаются голубята слепыми и без перьевого покрытия. На тельце можно заметить только легкий пушок.
  2. Их нельзя оставлять одних, так как отсутствует еще постоянная температура тела.
  3. На протяжении первых 15-ти суток птенцы активно растут, увеличиваясь в размерах, и лишь по истечении этого времени их развитие замедляется (вырастают в пару раз больше).
  4. Пушок в течение месяца постепенно заменяется перьями, поэтому после выхода в стаю, голубята не отличаются от взрослых птиц.
  5. Клюв полноценно формируется через 2 недели.

Если самка погибает, то молодняк выкармливает голубь. Если же умирает самец, то голубка становится неспособной самостоятельно взрастить потомство. Не смотря на повышенную заботливость, голубиная пара практически всегда оставляет больных детенышей, благодаря чему популяция у голубеобразных здоровая.

Выход птенцов в стаю

Голубиные птенцы выходят из гнезда в стаю, начиная с 28-го дня после рождения, но максимальный срок составляет 34 дня. Это еще достаточно молодые особи, на которых люди не обращают внимания. Однако есть существенные отличия:

  1. Повзрослевшие птенцы очень пугливые, так как еще не знакомы с окружающей обстановкой и человеком.
  2. Их оперение значительно отличается – оно тусклое, без ярких красок. Отсутствуют и переливающиеся радужно перышки, как у взрослых особей.
  3. Нет вальяжного поведения (когда голуби прохаживаются по улице, абсолютно не боясь людей). Молодняк не подходит за крошками и держится обособленно.
  4. Двигаются молодые особи достаточно быстро. Это можно назвать бегом.
  5. Если голубята покидают гнездо после 28-30 суток, то они обязательно везде следуют за родителями, выпрашивая пищу.
  6. Птенцы, которые переступили рубеж в 34 дня, уже самостоятельно ищут корм, но все еще стараются держаться ближе к отцу и матери.
  7. Довольно часто в дневное время создается целая стая молодняка, так как вместе они себя чувствуют увереннее.
Читать еще:  Инкубация утиных яиц: особенности процесса, типичные ошибки новичков

Размножение голубей это очень скрытный процесс, голуби для взращивания птенцов подбирают самые укромные уголки, к которым нет доступа людям. Они их кормят длительное время птичьим молочком, заботятся и не выпускают в свет до полноценного взросления. Именно поэтому невозможно обнаружить голубей в детском возрасте.

Птенцы голубя и городские жители

Знакомьтесь – сизый голубь

Итак, где голуби прячут своих птенцов в городе? Но вначале давайте узнаем, что за птица – этот голубь, который поглядывает на вас с любопытством то одним, то другим глазом, пока вы крошите ему хлеб.

Сизый голубь (Columba livia) еще издревле был приручен человеком, приспособился к жизни рядом с ним и обильно заселил места обитания людей. В дикой природе эта птица живет не более 5 лет, а при разведении и должном уходе может дожить и до 30-летнего возраста.

Как видите, голуби способны оценить преимущества жизни рядом с людьми. А вот у людей отношение к названным птицам самое разное – от восхищения их красотой и особенностями поведения, до брезгливого сравнения их с городскими крысами, мол, так же разносят инфекцию (что верно лишь отчасти) и так же нечистоплотны (а здесь многое зависит от людей).

Как голуби отыскивают места для гнездовья

Одно из самых удивительных качеств этих птиц – голуби – однолюбы. Они выбирают себе пару на всю жизнь и честно делят с избранницей трудности строительства гнезда, а затем и воспитания детей.

Их семейным отношениям можно позавидовать: выбрав участок для гнездовья, голубь ждет, когда его оценит голубка. Та, если ее все устраивает, медленно усаживается на пока еще голое место и какое-то время примеряется. Голубь же рядом терпеливо ждет знака и, получив одобрение, принимается носить строительный материал, в то время как голубка собирает из него гнездышко (просто подкладывая веточки и травинки под себя).

Самочка откладывает одно-два яйца, а насиживают их оба родителя поочередно. Правда, голубь-отец, сидящий на яйцах, всегда нетерпеливо поджидает отправившуюся подкормиться и отдохнуть голубку и при этом воркует, подзывая ее (ну не мужское это дело!).

Через 20 дней, а иногда чуть раньше, из яиц появляются крошечные 10-граммовые комочки, слепые и покрытые жиденьким пухом, – птенцы голубя. В течение месяца этой крохотуле предстоит превратиться в презентабельную крепкую птицу. Помогут ему в этом, конечно же, заботливые родители. Так все-таки, где голуби прячут своих детей?

В Средиземноморье, откуда родом эти птицы, они строят гнезда в прибрежных скалах, поэтому в городских условиях их расселившиеся по всему миру потомки пытаются найти укромные места, напоминающие родные когда-то ландшафты: вентиляционные шахты, пустоты в постройках, заброшенные чердаки, дупла в высоких деревьях или опоры под мостами. Короче, все места, где можно найти закрытое пространство, годятся для голубиной семьи.

Как вы, наверное, уже убедились, птицы, о которых ведется рассказ, не очень опрятны. И независимо от того, где голуби прячут птенцов, гнезда их выглядят совсем непрезентабельно – неоформленная кучка небольших веточек и травы с маленьким углублением в середине. Иногда, если место голубиной семье покажется особенно удачным, она возвращается к одному и тому же гнезду каждый год, лишь слегка реставрируя его парой веточек или соломинками.

Теперь понятно, где голуби прячут птенцов!

В отличие от своих скальных родственников, легко приспособившиеся к жизни с людьми городские голуби научились сидеть даже на тонких ветках и проводах. Зато они, так же как и их предки, найдя не без драки подходящее для гнездовья место, волшебно ухаживают за своей избранницей, распушивая хвост и совершая брачный танец с поклонами и пируэтами перед завороженно смотрящей на них голубкой.

Поэтому-то в огромных стаях голубей и не видно птенцов или птиц-подростков – все они попросту находятся под материнским и отцовским крылом в надежном укрытии.

Если присмотреться к стае, то в ней внимательный наблюдатель все-таки сможет обнаружить молодняк по более тусклому оперению, отсутствию радужно переливающихся перьев на шейке, а также по беспокойному поведению.

Только что покинувшие гнездо голубята, в возрасте 28-34 дней, хоть и выглядят взрослыми, продолжают ходить за своими родителями и выпрашивают у них корм. Те же, кому уже исполнилось 34 дня, уверенно летают с родителями в поисках корма и к водопою. Молодые птицы часто собираются в стаи и начинают вести взрослый образ жизни.

Надеемся, теперь, узнав, где голуби прячут своих детей, а также как именно они выкармливают потомство, вы будете с большим теплом относиться к этим славным птицам, наполняющим наши города особенным уютом и добротой.

Особенности голубиного воспитания

Там, где голуби прячут птенцов, последним наверняка живется отлично. Врагов у этих птиц практически нет, а корма вокруг достаточно. Вот и не торопится малыш становиться на крыло.

Кроме того, семейство голубиных обладает одной уникальной особенностью – оно выкармливает свое потомство так называемым «птичьим молоком», что среди пернатых умеют делать только фламинго и некоторые виды пингвинов.

Птичье молоко – это особенный белый кашицеобразный секрет, богатый жирами, белками и микроэлементами, который из зоба выделяют и самец, и самка, выкармливающие потомство. Птенцы получают его на протяжении 18 дней, а затем переходят к твердой пище. Этот процесс проходит довольно плавно. Вначале кроха получает только легко усваивающееся «молочко», но уже через 3-4 дня в секрете появляются добавки из размягченных зерен и песчинки, и постепенно, к трехнедельному возрасту детенышей, он превращается в твердый корм и воду, которые родители приносят своему ненасытному ребенку.

Как растут голубята

Если вы случайно обнаружите место, где голуби прячут своих птенцов, то можете удивиться, что в одном гнезде птенцы сильно различаются по размерам. Но оказывается, что в некоторых парах голубка уже через 2 недели после появления на свет потомства может снова приняться за высиживание яиц. А уже родившимися малышами в это время занимается отец.

Кстати, в случае гибели голубки самец способен один выкормить молодняк, а вот у самочки в такой же ситуации детеныши чаще всего погибают. А больных птенцов голуби обычно бросают, сохраняя таким образом здоровье своей популяции.

Пора выходить в стаю

Пытаясь выяснить, куда голуби прячут своих птенцов, не забывайте о том, что подходить близко к местам кладки этих птиц, и тем более брать на руки маленьких птенцов, нельзя. Это может спугнуть голубей и заставить их покинуть гнездо, несмотря на то что они очень спокойно относятся к людям в другое время.

Зато, когда уже все позади, и молодые голуби могут приступать к самостоятельной жизни, они примыкают к стае, которая живет недалеко от места, где голуби прячут птенцов. Между прочим, они очень привязаны к месту своего обитания и всегда стараются вернуться туда.

Стайная жизнь этих птиц основана на тех выгодах, которые она может принести для поиска пищи, воды или охраны от врагов. В стае всегда заметны пары – они держатся близко друг к другу, не выхватывают друг у друга корм и постоянно демонстрируют свою привязанность. Между чужими голубями такого не бывает – они стараются держаться на расстоянии, которое не позволит получить удар клювом.

Почему мы никогда не видим птенцов голубей

Несколько лет назад я задал себе вопрос – а почему я никогда не видел маленьких голубей? Сегодня наткнулся на ответ. Может и пикабутянам станет интересно.

Летом мы нередко видим в пруду крякву с утятами, можем услышать карканье выпавшего из гнезда вороненка или наткнуться на желторотого слетка дрозда в парке. Голуби же в любой городской стае на вид всегда одинаково взрослые, и не существует никаких явных признаков того, что у них бывают маленькие дети — голые, короткохвостые и нелетающие. Но ведь не роботы же они, которых собрали уже готовыми к зрелой жизни?

На самом деле никакой тайны тут нет. Люди, которым по каким-то причинам приходится часто бывать на чердаках многоэтажных зданий, наверняка могли бы кое-что сообщить нам про голубиных деток. А 50 лет назад, когда хозяйки сушили на чердаках белье, а мальчишки играли в прятки, многие над таким вопросом только посмеялись бы. Голубиные птенцы? Да что тут необычного?

Недавно вылупившиеся из яйца голубята — создания, которые многим покажутся страшненькими. Меньше всего они будут похожи на привычных нам городских сизарей. Они и на птиц-то не очень похожи — скорее на каких-то поросших редкой желтой шерстью птеродактилей с патологически огромными фиолетовыми глазами и раздутыми розовыми носами.

Но, разумеется, взрослые голуби прячут своих монстриков не потому, что стесняются их вида. В общем-то специально они их от наших глаз и не прячут. Просто практически все голубиное размножение, начиная с постройки гнезда, проходит на чердаках городских зданий, а большинство современных горожан туда никогда не заглядывают. Даже взаимное ухаживание голубиной пары происходит в основном на чердаке. А на асфальте, карнизах и над крышами мы можем наблюдать лишь отдельные проявления брачного поведения: кружение воркующего самца вокруг голубки, особые демонстрационные полеты с хлопаньем крыльев, очень редко — спаривание.

Все главные события происходят именно там, под крышей. Голубка всегда откладывает два белых яйца. Насиживание длится 18 суток, в нем принимают участие оба партнера — и самец, и самка. Затем птенцы вылупляются. Развиваются они стремительно. В возрасте четырех дней у голубят на теле уже начинают появляться крошечные темные бугорки — зачатки перьев. С шестидневного возраста из бугорков начинают вылезать «пеньки» — голые оси будущих перьев. В десятидневном возрасте весь птенец уже полностью покрыт такими пеньками, а желтая «шерстка» новорожденного исчезает. К концу второй недели жизни птенца «пеньки» начинают превращаться в нормальные перья.

Читать еще:  Как раньше работала голубиная почта

В первые дни жизни голубята могут только лежать, на шестой начинают понемногу ползать, на восьмой-девятый уже могут постоять за себя. На 18-й день птенцы уже умеют ходить и пробуют разные предметы «на клюв». В возрасте 20 дней начинают расправлять еще не совсем оперенные крылья, часто чистятся. В возрасте 24–25 дней покидают гнездо днем: либо ходят по чердаку, либо перепархивают с места на место. На 26–28-й день молодежь уверенно летает по чердаку. На 30-й подростки начинают вылетать с чердака и посещают вместе с родителями ближайшие места кормежки. 32 дня — возраст начала самостоятельной голубиной жизни. Юный 30-дневный голубь внешне практически не отличается от взрослой птицы. Именно поэтому нам кажется, что в стаях городских голубей все птицы одного возраста.

Птенцы голубя

Новорожденные маленькие голуби почти никогда не попадают в поле зрения человека. А ведь эти птицы являются одними из наиболее распространенных на нашей планете. В прежние времена жители городов называли пернатых летающими крысами, однако те проявили себя как прекрасные родители. Однако отыскать их птенцов достаточно тяжело. В данной статье мы разберемся, почему же так происходит, какой внешний вид имеют голубята и как растут.

Голубиное пристанище из соломенных веточек

Голуби начинают создавать семейные пары в апреле-мае и заканчивается период размножения приблизительно в сентябре-октябре. Птицы предпочитают селиться в местах, которые полностью скрыты от посторонних глаз. Зачастую они гнездятся на заброшенных чердаках городских многоквартирных домов, а также под подоконниками, на крыше, под мостами и другими подобными сооружениями.

В этом и кроется одна из причин, почему мы не можем увидеть маленьких голубей, которые недавно вылупились из яиц. Гнездовье пернатых, в основном, состоит из небольшой кучки веток и соломы с маленьким углублением по центру. В строительстве жилья они используют древесную стружку, корешки и другие находящиеся рядом материалы.

Родитель самостоятельно приносит все необходимые «кирпичики», а голубка сооружает пристанище, в котором будут прятаться будущие малыши. Гнезда пернатых не имеют точных контуров и выполнены как бы неаккуратно, но это ошибочная видимость. Случается, что одно и то же пристанище птицы могут использовать большое количество раз.

В преддверии темы о птенцах вам будет интересна статья «Голубиные пары и разведение».

Появление малышей у птиц

Ежегодно семейная голубиная пара подправляет гнездовье, и оно со временем приобретает довольно большие размеры. При возможном появлении возле пристанища другого самца, родители прогоняют его, а в случае неудачи пернатые начинают подыскивать другое место. На протяжении года, вплоть до самых холодов, взрослая птица делает до 4 кладок яиц.

В специально возведенных голубятнях пернатые не любят высиживать потомство, потому как их жилище постоянно посещают люди, вызывающие у особей тревожное состояние.

Чаще всего самка откладывает сразу 2 яйца, но изредка и одно. Мать и отец насиживают их поочередно приблизительно на протяжении 18-19 дней. После этого птенцы голубей активно проклевывают скорлупу и в течение пары часов появляются на свет. Взрослые особи, после того, как их дети вылупятся, выкидывают скорлупу из пристанища.

О том, что происходит внутри яйца мы рассказываем в статье «О голубиных яйцах».

Внешний вид детенышей пернатых

Трудно представить, как выглядят птенцы голубей сразу после рождения, по причине вышеописанного поведения родителей. На самом деле голубята — хиленькие, беззащитные, с непропорционально огромным клювом. А еще — у них совсем нет пуха. Обычно только появившиеся на свет детеныши голубей отличаются наличием таких качеств:

  • полное отсутствие перьев;
  • невзрачный внешний вид;
  • большая голова;
  • выпуклые глаза;
  • отсутствие зрения;
  • небольшой вес.

В то время, пока у новорожденных будет отрастать оперение, об их терморегуляции заботятся родители. В самом раннем возрасте у птенцов временно отсутствует слух. Именно, благодаря неприглядному внешнему виду, детенышам удается спасти свою жизнь, так как таким «обедом» не каждый захочет полакомиться.

Поначалу малышу достаточно тяжело вставать, потому что его голова, в сравнении с телом (5-7 см в длину), имеет немалые размеры (примерно одна треть от туловища). Неокрепшие лапки не могут выдержать даже маленького веса самого птенчика (всего 10-12 г), а вот клюв быстро развивается с самого рождения и по истечению 7 дней достигает огромных размеров.

Первые месяцы жизни птенцов

Увидеть, как выглядит птенец голубя в свои первые месяцы, тоже сложно. В течение 60 дней детеныши все время находятся в родительском пристанище, так как еще очень малы. Понаблюдать за голубенком удастся лишь тогда, когда он достигнет больших размеров и сможет самостоятельно двигаться, взлетать и добывать себе еду.

Через небольшой промежуток времени (5-7 дней) после рождения на теле малышей появляется пушок, что связано с быстрым развитием птенцов. Спустя месяц после появления на свет, детеныши полностью обрастают равномерным оперением. И в это же время птенчики постепенно начинают выходить из пристанища. При этом они боятся дневного света и всего, что их окружает.

Маленькие голубята стараются перепархивать с одного места на другое, чем подготавливают свои крылья к будущему полету.

В течение второго месяца у ребенка голубя происходит первая линька, при которой пушок и мягкие перышки постепенно меняются на более жесткие.

Надежно спрятанные от врагов

Интересен и тот момент, куда голуби прячут своих подросших детей, ведь в разгуливающей стае прилетевших пернатых никогда не удается встретить маленьких особей.

Есть простое объяснение, почему мы не видим подросших детенышей на городских улицах. Дело в том, что пернатые уже через 40 дней от рождения имеют размеры взрослых голубей (или совсем немного поменьше). Поэтому-то они почти незаметны в стаях. В первые два месяца вы можете распознать молодых птиц по потускневшим перьям, тогда как у взрослых особей они способны переливаться различными цветами.

Еще одной отличительной особенностью молоденьких пернатых является их меньшая упитанность, по сравнению со старшими птицами. В случае, когда маховые перья не полностью сформировались, голубята во время полета могут упасть на землю и разбиться. Если подросшие птенцы выжили, то вы можете увидеть их в стае, они будут ходить среди пернатых и неловко перепархивать с одного места на другое.

Особенности кормления потомства

Кормление первого голубенка самки начинают через пару часов после появления его на свет. Второго птенчика мать кормит через 13-17 часов. По этой причине детеныши развиваются неравномерно. Новорожденный употребляет пищу, сформированную в зобу у родительницы. Данная еда называется «молочком», отличается жидкой консистенцией, содержит множество полезных микроэлементов, жиров, белков. Благодаря качественному кормлению, новорожденный голубенок активно растет и набирается сил. В статье «Чем кормить птенцов голубя в домашних условиях» узнайте все тонкости процесса.

По мере роста детенышей они постепенно начинают есть семена различных растений, которые родители сначала добавляют к «голубиному молочку», а позже дают в твердом виде. Случается также, что еще во время кормления своего малыша самка голубя может начать насиживать новую кладку, родитель в такие моменты самостоятельно ухаживает за потомством.

Выход пернатых в стаю

Стараясь узнать, где голуби прячут своих детей, не стоит подходить к месту кладки на близкое расстояние. Недопустимо также брать детенышей на руки. Данными действиями можно испугать пернатых, и они покинут свое пристанище. При выхаживании детей они очень серьезно относятся даже к малейшим угрозам. В стаю птенцов принимают в двухмесячном возрасте, так как тогда молодые особи уже спокойно могут добывать пищу и имеют внешний вид взрослых голубей.

После того как подросшие птенцы покидают пристанище, они полностью игнорируют своих родителей и уже едят полностью без посторонней помощи. Молодые особи присоединяются к стае пернатых, которые обитают неподалеку от гнездовья. У птиц есть привычная территория, где они живут. Если забрать голубя оттуда, он обязательно попробует найти старое место обитания.

Выпадение новорожденных из гнездовья

В случае, если голубенок выпал из гнезда, надо попытаться осторожно отыскать его пристанище. Чаще всего гнездовья, из которых выпадают малыши, расположены где-то неподалеку. Нужно постараться не оставлять на птенцах посторонних запахов, – вот почему не следует их касаться голыми руками.

В случае неудачного поиска гнездовья пернатых, вы можете попробовать выходить голубенка собственными силами. В городской местности пристанища птиц могут находиться достаточно на большой высоте, тогда вернуть малышей не получится.

Если вы нашли место, где прячутся новорожденные птенцы, но они оказались мертвы, то класть туда выживших малышей нельзя. Скорее всего, в этом и заключается главная причина, по которой пернатые слетели с пристанища. А вот оперившийся голубенок, который уже начал летать, в дополнительном уходе не нуждается.

Уход за «найденышем»

Идеальным вариантом для найденных на городских улицах птенчиков голубя, которые выпали из гнездовья – разместить их в специализированный реабилитационный центр. Однако это не всегда возможно сделать. Надо иметь в виду, что многие выпавшие детеныши, за которыми ухаживают в домашних условиях, попросту не выживают. Но все же, когда нет иного выхода, то следует пойти на риск.

Поначалу кормить неоперившихся птенцов требуется через каждые 20-25 минут. С появлением первых перьев и после того, как малыш окрепнет, частоту употребления пищи следует уменьшить и давать голубенку еду один раз в 30 минут, а после – раз в час.

В рационе маленького голубя должна быть специальная смесь, которую продают для попугаев. Повзрослевшему детенышу можно добавить в рацион рубленые вареные яйца, мучных червей, а также разные виды семечек. При ухаживании за птенцом дома вы можете сделать специальную коробочку и поддерживать в ней тепло с помощью электрогрелки.

Была ли предоставленная информация полезна для вас? При желании поделиться своими мыслями, предлагаем оставить комментарий ниже.

Не забудьте отправить информацию о птенцах голубя своим друзьям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector