Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

Мускусная утка, или индоутка — отличный вариант, если вы только начинаете накапливать свои знания в разведении птиц. Они очень неприхотливы в содержании. А инкубация яиц индоутки не будет столь сложным процессом для новичка, если придерживаться простых правил, о которых дальше пойдет речь.

Выбор и хранение яиц

Самка готова к откладке через шесть месяцев. Именно тогда наступает ее половое созревание. Самец на месяц старше из-за того, что у него этот процесс происходит дольше.

Яйцо индоутки должно быть средних размеров, немного больше куриного, но не меньше. Имеет белый цвет, овальную форму. Средний вес составит 80 г. Стоит внимательно изучить его на наличие повреждений. Если вы приобретаете зародышей, то свежесть тоже важна. Для инкубатора они должны быть не меньше семи дней после кладки. Но и не больше двух недель. Те, кто разводит индоуток уже много лет, советуют не брать слишком загрязненные яйца. Инкубация мускусных уток будет тогда произведена хорошо, когда яйца будут одинаковых размеров.

Знаете ли вы? Качество яйца определяется благодаря темному телу (зародышу), которое хорошо просматривается. А проверить это поможет овоскоп. Если воздушная камера увеличена или находится в остром конце, а не в тупом, то это говорит о нарушении подскорлупных оболочек.

Срок и условия для инкубации индоуток

После проверки свежести яйца не стоит мыть. Если вы хотите убрать загрязнения, то для этого подойдет наждачная бумага. Слегка протерев ею, все загрязненные места будут удалены. Не забывайте про аккуратность, чтобы не повредить скорлупу. Иначе развитие зародыша может быть осложнено. Инкубация мускусных утиных яиц может проводиться в любом приспособленном месте, а режим инкубации заранее просчитывается. В этом хорошо помогает специализированная таблица. Место, куда вы будете класть яйца, должно быть предварительно прогрето и продезинфицировано.

Важно! В случае разных размеров утиных яиц возможен такой вариант: самые крупные кладутся первыми, через 3-4 часа те, что меньше. Самые маленькие закладываются в конце. Тоже через 3-4 часа.

Выращиваем индоуток

Режим инкубации яиц индоутки должен проводиться в горизонтальном положении. Важны условия выращивания. Чем больше они приближены к естественным, тем лучше. При этом необходимо помнить про расстояние между материалом и хорошей устойчивостью лотка, чтобы избежать малоприятных последствий.

Как уже было сказано, инкубация индоуток в домашних условиях процесс несложный и помогает в нем таблица.

День инкубации Температура Относительная влажность воздуха Число поворотов в день
1-7 день 37,8-38°C 55-60% 2
8-29 день 37,4-37,6°C 40-45% 2
30-34 день 37°C 70-75%

Охлаждение производится с девятого дня. Начните с пяти минут. Дальше можно время увеличить до 30 минут.

Режим инкубации яиц

Таблица инкубации индоуток дает достаточно развернутые понятия о содержании материала. Но давайте рассмотрим его поэтапно. В первую неделю закладки необходимо внимательно следить за температурой и перевороты делать два раза в день. В этот период формируются органы будущего утенка.

Знаете ли вы? Для того чтобы следить за переворотами, можно пометить стороны знаками на скорлупе. Так вы не забудете ни об одном зародыше.

Во втором периоде первая неделя сопровождается хорошей вентиляцией. Воздухообмен способствует выведению углекислого газа, который накапливается в инкубаторе. Переворачивать необходимо также два раза в день. Дополнением будет раствор марганцовки. По цвету должен быть нежно-розовым, т.е. неконцентрированным. Он послужит охлаждением. Заменить раствор можно и обычной водой. Опрыскивать после проветривания инкубатора.

Третья неделя сопровождается повышением температуры эмбриона. Поэтому яйца обязательно охлаждать. Не забывайте о достаточном уровне влажности, который обеспечит удовлетворительное развитие эмбрионов.

В последние дни охлаждение не производится.

Узнайте больше о других видах и породах уток: мандаринка, башкирская, голубой фаворит, мулард.

Сроки вывода утят

Вывод утят начинается с 32 дня. Наклев происходит именно на 31 день. Массовый наклев будет в те же сутки. Начало вывода происходит на 32 день. Массовый выход производится на 33 день инкубационного периода. Конец вывода будет соответственно в 34 день. Для стимулирования вывода или помощи утенку может использоваться формальдегид. Если же у вас есть наседка, то уход на утятами (обогрев) можно поручить ей. А ваша забота сведется к минимуму.

После вылупления содержать нужно при температуре равно 35°С, постепенно снижая ее до 28°С. Кормить комбикормом.

Важно! Нельзя утят в первую неделю садить на опилки или что-то подобное. Лучше застелите место содержания бумагой или тканью.

Мы видим, что благодаря таблице режима инкубации и простым средствам (термометр, вода, овоскоп) разведение мускусных уток довольно простой процесс.

Главное, чтобы яйца были оплодотворены и не имели как внутренних, так и внешних дефектов. Ведь от этого будет зависеть здоровье утенка. Но помните, что ежедневный уход и поддержание соответствующих условий требуют высокой ответственности.

Инкубация индоуток

Выведение индокуток из инкубационных яиц имеет высокий процент эффективности. Прибавляя к этому хорошую выживаемость потомства и его скорость роста, можно сказать, что индоутки набирают популярность для выведения в домашних условиях.

Инкубация индоуток – процесс выведения птенцов без участия наседки, при помощи специального оборудования. С его помощью можно обеспечить стабильный вывод утят мускусной индоутки в течение всего года.

Подготовка к инкубации

Для вывода мускусных утят в инкубаторе в домашних условиях следует обратить внимание на несколько моментов:

  • выбор качественных яиц;
  • грамотная подготовка яиц;
  • соблюдение условий для инкубации.

Яйца в инкубаторе

Тщательный выбор инкубационных яиц – один из основополагающих факторов. Для инкубации не пригодны:

  • удлиненные или шаровидные, покрытые известковым налетом;
  • синевато-зеленые – признак испорченности яйца;
  • мелкие – дадут слабое малопродуктивное потомство;
  • чересчур крупные – часто с двумя желтками.

Для инкубации следует взять оплодотворенные яйца. Оптимально для этого содержать в норме на 4-5 самок 1 селезня.

Для большей подстраховки яйца следует осмотреть на овоскопе. У здорового яйца на тупом конце просматривается воздушная камера, а в желтке – пятнышко зародыша. Яйца с темными пятнами под скорлупой инкубировать не стоит. Также следует исключить грязные яйца.

Внимание! Смывать грязь водой запрещено.

Хранить яйца перед инкубацией можно в течение 14 дней в сухом прохладном месте (10-15°С) при влажности 70-80%, переворачивая их дважды в день. Хранить можно горизонтально в картонных ящиках. При размещении яиц вертикально тупой конец должен быть расположен вверх. Для удобства можно на яйце отметить дату забора из гнезда. Продолжительность хранения на прямую влияет на процент выводимости птенцов.

Зависимость выводимости птенцов от продолжительности хранения яиц

Продолжительность хранения, дни Выводимость, %
5 86
10 81
15 73
20 47
25 8

Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо провести их дезинфекцию в слабом растворе марганца. Температура раствора должна составлять 30-32 °С. Следует аккуратно погрузить в него яйца на 5 минут, а затем тщательно просушить.

Процесс инкубации

Для профилактики развития инфекций перед инкубацией яиц мускусных уток следует провести их дезинфекцию. За 4-6 часов до заполнения прибор следует включить и установить температуру 38°С.

Обратите внимание! Для смещения периода проклевывания птенцов к первой половине дня запуск яиц в инкубатор начинают во второй половине дня.

Мускусные утки инкубация в домашних условиях которых представляет собой комплекс проводимых мер учитывает множество факторов. Схему процесса получения потомства можно подразделить на 4 этапа:

  • В течение первых 7 дней инкубирования происходит формирование зародыша: начинают формироваться внутренние органы, кровеносная система. Температура в это время должна составлять 37,7-38°С;
  • С 8-го дня начинает формироваться скелет. В этот период требуется сформировать оптимальный обмен воздуха в камере инкубатора, поскольку зародыш начинает использовать кислород из окружающего мира. На этом этапе температуру следует снизить до 37,5-37,8°С, снизить влажность и опрыскивать 1-2 раза в день раствором марганцовки;
  • С 15-ти дней яйца начинают сами продуцировать тепло, поэтому следует тщательно контролировать показатели температуры. Отдельное внимание следует уделить вентиляции и влажности, температура должна составлять 37,8°С.
  • По прошествии 30 дней температуру необходимо снизить до 37,4°С и повысить влажность. Обязательны процедуры по опрыскиванию яиц. Такие мероприятия помогают размягчить скорлупу, облегчив процесс проклевывания уточек.

Инкубация мускусных уток яиц режим инкубации таблица которого представлена далее, обобщает данные зависимости параметров окружающей среды от срока инкубации.

Период День Температура, °С Влажность, %
1 01.07.2018 38,0-38,2 55-70
2 01.08.2014 37,6-37,8 50-60
3 15-30 37,6-37,8 45-50
4 31-34 37,2-37,4 70-80

Важная информация! Создание высокой влажности в первую неделю стимулирует ускорение прогрева яиц.

Для проверки правильности формирования зародышей можно снова прибегнуть к овоскопу и системе взвешивания яиц. За период инкубации в нормальных условиях масса снижается на 11-15%.

В конце первого этапа в овоскопе должны отчетливо наблюдаться:

  • сеть кровеносных сосудов;
  • розовый оттенок внутренностей яйца;
  • при покачивании – тень зародыша;
  • воздушная камера в тупом конце.

При овоскопировании на 13-15 день становятся четко видны эмбрионы, при не наблюдении признаков жизнедеятельности яйца следует утилизировать.

Яйца нужно утилизировать

Финальное просвечивание следует провести за пару дней до проклевывания. Готовые к вылуплению яйца обладают следующими качествами:

  • полость светонепроницаема, видно лишь воздушную камеру;
  • край камеры неравномерно распределен, т.к. утенок создает давление.

Выведение утят в инкубаторе

В процессе существует множество факторов, влияющих на процесс развития эмбрионов. Для повышения эффективности выведения необходимо уделить внимание на указанные моменты:

  • поддерживать сбалансированное питание родительского стада;
  • тщательно выбирать инкубатор;
  • устанавливать и поддерживать требуемые параметры инкубации;
  • своевременно проводить осмотр и отбраковку яичек.

Среди причин, приводящих к низкому проценту выводимости, стоят:

  • неполноценное питание родительских особей: утиные птенцы развиваются с пороками работы внутренних органов;
  • нарушение сроков хранения яиц: зародыши не развиваются и погибают в первые дни инкубации;
  • отсутствие санитарной обработки яиц и инкубатора проводит к заражению яиц;
  • нарушение предписанного режима инкубации.

Советы и рекомендации

Для облегчения учета переворачивания можно наносить на скорлупу символичные знаки.

Для контроля за проклевыванием утят запускать инкубатор рекомендуется с вечера. Как правило, весь процесс занимает примерно 5 часов.

При истечении допустимых сроков после наклева и отсутствии выхода утенка можно отломить небольшой кусок скорлупы рядом.

Обратите внимание! Яичная скорлупа белого или желтоватого цвета является маркером готовности птенца к вылуплению. При просматривании кровеносных сосудов на оболочке утенок еще должен некоторое время инкубироваться.

Пересаживать птенцов непосредственно после вылупления не рекомендуется. Лучше оставлять их в инкубаторе до полного обсыхания (5-6 часов).

В заключение можно сказать, что процесс выведения мускусных уток в инкубаторе имеет ряд обязательных для контроля моментов. Соблюдение режима питания и плотности населения родительского стада позволит получить необходимый поток оплодотворенных яиц для инкубации.

Грамотный и тщательный отбор изначального объема яиц позволит получить высокий процент выводимости потомства. Соблюдение необходимого уровня влажности, температурного режима играет ключевую роль на ранних сроках. Нельзя забывать о переворачивании яиц и вентиляции воздуха. Выведение утят из инкубационных яиц представляет собой увлекательный процесс.

Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

Мускусная утка, или индоутка — отличный вариант, если вы только начинаете накапливать свои знания в разведении птиц. Они очень неприхотливы в содержании. А инкубация яиц индоутки не будет столь сложным процессом для новичка, если придерживаться простых правил, о которых дальше пойдет речь.

Выбор и хранение яиц

Самка готова к откладке через шесть месяцев. Именно тогда наступает ее половое созревание. Самец на месяц старше из-за того, что у него этот процесс происходит дольше.

Яйцо индоутки должно быть средних размеров, немного больше куриного, но не меньше. Имеет белый цвет, овальную форму. Средний вес составит 80 г. Стоит внимательно изучить его на наличие повреждений. Если вы приобретаете зародышей, то свежесть тоже важна. Для инкубатора они должны быть не меньше семи дней после кладки. Но и не больше двух недель. Те, кто разводит индоуток уже много лет, советуют не брать слишком загрязненные яйца. Инкубация мускусных уток будет тогда произведена хорошо, когда яйца будут одинаковых размеров.

Знаете ли вы? Качество яйца определяется благодаря темному телу (зародышу), которое хорошо просматривается. А проверить это поможет овоскоп. Если воздушная камера увеличена или находится в остром конце, а не в тупом, то это говорит о нарушении подскорлупных оболочек.

Срок и условия для инкубации индоуток

После проверки свежести яйца не стоит мыть. Если вы хотите убрать загрязнения, то для этого подойдет наждачная бумага. Слегка протерев ею, все загрязненные места будут удалены. Не забывайте про аккуратность, чтобы не повредить скорлупу. Иначе развитие зародыша может быть осложнено. Инкубация мускусных утиных яиц может проводиться в любом приспособленном месте, а режим инкубации заранее просчитывается. В этом хорошо помогает специализированная таблица. Место, куда вы будете класть яйца, должно быть предварительно прогрето и продезинфицировано.

Важно! В случае разных размеров утиных яиц возможен такой вариант: самые крупные кладутся первыми, через 3-4 часа те, что меньше. Самые маленькие закладываются в конце. Тоже через 3-4 часа.

Выращиваем индоуток

Режим инкубации яиц индоутки должен проводиться в горизонтальном положении. Важны условия выращивания. Чем больше они приближены к естественным, тем лучше. При этом необходимо помнить про расстояние между материалом и хорошей устойчивостью лотка, чтобы избежать малоприятных последствий.

Как уже было сказано, инкубация индоуток в домашних условиях процесс несложный и помогает в нем таблица.

День инкубации Температура Относительная влажность воздуха Число поворотов в день
1-7 день 37,8-38°C 55-60% 2
8-29 день 37,4-37,6°C 40-45% 2
30-34 день 37°C 70-75%

Охлаждение производится с девятого дня. Начните с пяти минут. Дальше можно время увеличить до 30 минут.

Режим инкубации яиц

Таблица инкубации индоуток дает достаточно развернутые понятия о содержании материала. Но давайте рассмотрим его поэтапно. В первую неделю закладки необходимо внимательно следить за температурой и перевороты делать два раза в день. В этот период формируются органы будущего утенка.

Знаете ли вы? Для того чтобы следить за переворотами, можно пометить стороны знаками на скорлупе. Так вы не забудете ни об одном зародыше.

Во втором периоде первая неделя сопровождается хорошей вентиляцией. Воздухообмен способствует выведению углекислого газа, который накапливается в инкубаторе. Переворачивать необходимо также два раза в день. Дополнением будет раствор марганцовки. По цвету должен быть нежно-розовым, т.е. неконцентрированным. Он послужит охлаждением. Заменить раствор можно и обычной водой. Опрыскивать после проветривания инкубатора.

Третья неделя сопровождается повышением температуры эмбриона. Поэтому яйца обязательно охлаждать. Не забывайте о достаточном уровне влажности, который обеспечит удовлетворительное развитие эмбрионов.

В последние дни охлаждение не производится.

Узнайте больше о других видах и породах уток: мандаринка, башкирская, голубой фаворит, мулард.

Сроки вывода утят

Вывод утят начинается с 32 дня. Наклев происходит именно на 31 день. Массовый наклев будет в те же сутки. Начало вывода происходит на 32 день. Массовый выход производится на 33 день инкубационного периода. Конец вывода будет соответственно в 34 день. Для стимулирования вывода или помощи утенку может использоваться формальдегид. Если же у вас есть наседка, то уход на утятами (обогрев) можно поручить ей. А ваша забота сведется к минимуму.

После вылупления содержать нужно при температуре равно 35°С, постепенно снижая ее до 28°С. Кормить комбикормом.

Важно! Нельзя утят в первую неделю садить на опилки или что-то подобное. Лучше застелите место содержания бумагой или тканью.

Мы видим, что благодаря таблице режима инкубации и простым средствам (термометр, вода, овоскоп) разведение мускусных уток довольно простой процесс.

Главное, чтобы яйца были оплодотворены и не имели как внутренних, так и внешних дефектов. Ведь от этого будет зависеть здоровье утенка. Но помните, что ежедневный уход и поддержание соответствующих условий требуют высокой ответственности.

Инкубация индоуток в домашних условиях

Индоутки – это очень тихие и неприхотливые домашние птицы. Этот вид уток очень популярен, так как у них хорошая яйценоскость, а также прекрасное мясо.

Их начали выращивать и выводить очень давно, так как выводятся они также без проблем. Но в последнее время очень много фермеров пользуются инкубаторами для выведения индоуток.

В этом случае гораздо больше вероятность получения благополучного выводка, да и выводить индоуток можно в любое удобное время. Именно, благодаря инкубации в настоящее время можно наблюдать очень большое количество фермерских хозяйств, которые связаны с разведением индоуток. Но также выведением занимаются и в домашних условиях как для собственного подворья, так и для продажи.

Инкубация индоуток

Разведением индоуток может заняться даже самый неопытный человек, ведь на рынке можно приобрести большое количество инкубаторов для яиц различных пород и видов домашних птиц. И сегодня в статье речь пойдёт о том, как же правильно проводится инкубация уток и что нужно учесть, чтобы провести эту процедуру.

Почему нужно разводить индоуток?

  1. Это самые неприхотливые птицы, которых можно содержать в домашних условиях.
  2. Для того чтобы содержать индоуток нужно лишь тёплое и сухое местечко.
  3. Птицы этого вида едят всё, что им дают.
  4. Очень хорошо переносят температуры даже ниже 0.
  5. За короткие сроки при хорошем кормлении набирают желаемый вес.
  6. У молодых индоуток высокий процент вывода потомства, нежели у других пород.
  7. Они очень спокойные любят, когда за ними ухаживают и совсем не боятся посторонних звуков.
  8. Яйца гораздо больше, нежели куриные.
  9. Мясо полезное и совсем нежирное, подойдёт даже тем, кто отказался от мясных изделий.

Для вывода индоуток ничего сложного не потребуется. Нужно приобрести утку и селезня и начинать копить яйца. Когда утка будет нести яйца, их у неё не следует забирать, а после скопления нужного количества яиц она сама сядет их высиживать. Гнездо она может сделать себе сама из соломы. Но если есть желание, тогда можно оборудовать ей место. Для этого стоит прикрепить корзину повыше от пола и уложить немного соломы.

Процедура выведения длится около 35 дней. После этого ваша любимица порадует вас маленькими жёлтыми комочками. Ваша же задача сохранить потомство. Необходимо установить коробку с чисто выстеленным дном из бумаги. После чего необходимо обеспечить правильный корм. Для этого нужно резать мелко яйцо и зелень и давать в небольших количествах. Кормить молодых птенцов нужно не менее 4 раз в день. Коробка должна находиться в теплом месте без сквозняков. Уже на второй день жизни их можно выпускать на травку, а также уже приучать к воде.

Если же не получается получить потомство естественным способом, тогда вам подойдёт инкубатор.

Какие нужны яйца для инкубатора?

Индоутки имеют яйца средние, овальные, с белой скорлупой и весом около 80 грамм.

Для того чтобы начать инкубацию в домашних условиях необходимо правильно выбрать яйца. Вот несколько советов:

  • они должны быть самые лучшие – гладкие и ровные;
  • без каких-либо дефектов и обязательно оплодотворённые, иначе ничего не получится;
  • Все яйца должны быть примерно одинакового веса.
  • Яйца должны быть только чистые в крайнем случае можно скорлупу почистить при помощи тряпицы и уже очищенные яйца использовать для дальнейшей инкубации.
  • Если просветить яйца на овоскопе, то оно, должно быть, чистое и не иметь непонятных пятен на скорлупе это может говорить о плесени, а такие яйца не нужно брать для инкубации.
  • Для того чтобы положить плод в инкубатор необходимо проверить: срок должен быть не больше двух недель, для этого следует помечать дату каждого снесения.

Чтобы сохранить яйца перед инкубацией их можно хранить в тёмном и прохладном месте, но это не должен быть холодильник, так как там температура слишком низкая. Но стоит отметить, что выбрать яйца это только маленькая часть дела, необходимо ещё создать все условия для полноценного вывода индоуток.

Процесс инкубации

После того как яйца выбраны, можно переходить непосредственно к инкубации, но для этого стоит знать, сколько же длится весь этот процесс?

В домашних условиях время инкубации у всех яиц домашних животных одинаково. Разница будет лишь в температурных режимах и длительности. Яйца у индоутки вылупятся на свет примерно через 6 недель. Это самый долгий срок инкубации среди всех домашних птиц.

Как правильно проводить инкубацию

Перед тем, как поместить яйца в инкубатор его следует хорошо прогреть, а затем помещать яйца. Но ни в коем случае не наоборот. Разогревать следует около 5 часов, при этом увлажнитель воздуха должен быть отключён, а вентиляционные отверстия закрыты.

Проводить закладку лучше после обеда, в этом случае утята вылупятся утром. Яйца лучше уложить горизонтально, но поместится их в несколько раз меньше, но в этом случае яйца лучше переворачивать, а прогрев будет осуществляться равномерно.

В первые две недели температура в инкубаторе должна стоять на максимуме, при этом периодически переворачивать яйца. Делать это нужно два раза в день через одинаковое время. Чтобы не запутаться стороны можно пометить крестиком и ноликом или же плюсом и минусом. Главное, чтобы было удобно ориентироваться. Стоит отметить, что, спустя, неделю после закладки в инкубаторе повысится температура и необходимо не упустить это время и отрегулировать режим, чтобы не пропарить яйца.

Начиная с 15 дня пребывания в инкубаторе температуру в нём нужно поддерживать около 37, 4 градуса, а раз в день яйца необходимо выносить в комнату и опрыскивать их тёплой водой, по истечении получаса их необходимо возвратить обратно в инкубатор. Эту процедуру проводить до 31 дня выпаривания.

Кроме, температуры обязательно нужно наблюдать за влажностью в инкубаторе. Она должна быть в первые две недели не более 60%, а в последние дни перед вылуплением около 70%.

Делается это для того, чтобы зародыш получал дополнительный кислород. После 31 дня уже следует следить за инкубатором и быть готовым к появлению первых птенцов индоуток.

Постройка инкубатора своими руками

Случается и такое, что нет возможности приобрести инкубатор, тогда можно построить его своими руками. Для того чтобы изготовить инкубатор в домашних условиях необходимо продумать всё до мелочей: количество яиц, которые вы хотели поместить, сколько ярусов будет в вашем инкубаторе. Главное — это корпус. Его нужно делать таким образом, чтобы он не пропускал тепло, а для этого необходимо утеплить его волокном в два слоя. Для коробки подойдут ящики из плотного картона. Необходимо лишь чтобы в коробке было свободно и свободно циркулировал воздух.

А также стоит обратить внимание на дно, где будет располагаться вода. Там необходимо оставить расстояние около 5 см, чтобы из ящика мог свободно выходить скопившийся там углекислый газ, иначе яйца просто задохнутся.

Яйца вам нужно будет переворачивать самим, так как автоповорот имеют лишь специальные инкубаторы. Установить инкубатор следует так, чтобы в дно мог попасть воздух. При этом лампочки для подогрева яиц нужно установить сверху ящика, чтобы обеспечить равномерный прогрев. Лампочки лучше использовать по 40 Вт две штуки. Если уже решили самостоятельно изготовить инкубатор, тогда необходимо позаботиться о терморегуляторе, чтобы контролировать температуру до градуса. А также в магазине можно приобрести регулятор влажности, чтобы избежать повышения. При соблюдении этих простых правил долгожданное и здоровое потомство не заставит себя ждать.

Разводить индоуток это очень выгодно, ведь можно как продавать яйца, так и, воспользовавшись инкубатором вылуплять их круглый год и в дальнейшем продавать на мясо.

Развести индоуток очень просто. Главное, соблюдать все правила и все получится.

Особенности инкубации индоуток в домашних условиях

Отбор яиц

В настоящее время фермеры останавливают выбор на выращивании индоуток. Их еще называют мускусными утками.

Начинать выведение птицы следует с отбора яиц (кстати, яйца мускусной утки можно есть). Основное условие для отбора – они должны быть ровные, гладкие, не грязные, без трещин, мраморных разводов и наростов. Если более 50% скорлупы покрыто грязью, то этот материал не подходит для инкубации. Некоторые пытаются их мыть, но в этом случае можно повредить скорлупу и удалить защитную пленку. Есть фермеры, которые считают, что грязь можно очистить с помощью наждачки и это не принесет вреда. Однако подобное мнение ошибочно.

Если вы возьмете все яйца примерно одинакового размера, то инкубация индоуток будет проходить в одно и то же время. Материал должен быть оплодотворенным. Определить это можно, увидев темное тельце зародыша, которое просматривается через скорлупу. В тупом конце обязательно наличие воздушной камеры. Если вы обнаружили под скорлупой темные образования, значит, там присутствует плесень. Еще один нюанс – яйца следует собирать заранее. После того как наседка снесла яйцо, на нем указывается дата.

Инкубация яиц индоуток осуществляется в период 7–14 дней после кладки. Хранение дольше этого срока может привести к появлению неполноценного потомства. Идеальный срок хранения для закладки в инкубатор – неделя. Если в инкубатор поместить более старые яйца, то появится угроза неполноценного потомства. Их ни в коем случае нельзя мыть. Яйца следует хранить в темном месте при температуре +10…+12 °C.

Необходимые условия для инкубирования

Специальная таблица инкубации индоуток в домашних условиях поможет правильно рассчитать режим инкубации.

Инкубирование проводится после обязательного разогрева и дезинфекции. Сначала отключают увлажнитель, закрывают вентиляционные дыры, затем включают на 4 часа режим разогрева. Теперь можно закладывать яйца. Лучшее время для этого – три часа дня. Яйцо закладывается горизонтально. С одной стороны, из-за этого меньше яиц поместится, но с другой, их легче переворачивать и поддерживать должный температурный режим.

На девятый день начинается охлаждение, так как температура зародыша повышается. В последние дни яйца не охлаждают. Переносят в выводной лоток по истечении 31 дня. Это следует сделать очень быстро и максимально аккуратно, так как от этого зависит жизнеспособность птенцов, ведь инкубация имитирует естественный процесс высиживания яиц.

Вывод: в идеале режим должен быть похожим на природное высиживание. Все время индоутка находится в гнезде. После купания она переворачивает яйцо лапами и сбрызгивает его водой.

Если вы используете домашний инкубатор, сделанный своими руками, то используйте в этих целях пульверизатор. При инкубации яиц индоутки в домашних условиях для удобства пометьте специальными значками разные стороны яйца, чтобы не путаться сколько переворотов в день вы сделали.

Сколько длится

Период инкубации яиц индоутки в инкубаторе длится 30–35 дней. Затем птицеводы знакомятся с долгожданным потомством – ярко-желтыми комочками. Столь долгий период инкубации по сравнению с другими видами уток – единственный, пожалуй, недостаток. Однако огромное количество плюсов с лихвой покрывает этот минус. Мускусный вид уток в своем развитии проходит несколько периодов:

  • 1–7 суток – зародыш начинает усвоение кислорода, формирование внутренних органов;
  • 8–11 суток – формируется пол, активно развивается костная ткань;
  • 15–25 суток – белок израсходовался, птенец имеет пух, издает внутри яйца первый писк;
  • 26–35 суток – птенец проклевывается, оставляет свой «домик», открывает глазки.

Итак, инкубационный период индоутки составляет 35 дней. Конечно, в зависимости от породы он может отличаться. Выведение индоуток в инкубаторе в домашних условиях предполагает содержание малышей в том же месте, пока они не обсохнут. Далее следует период тщательного ухода за молодняком.

Если птенцы не спешат появиться на свет, время применить стимуляцию.

Приготовьте 20%-ный раствор формалина и поместите его в инкубатор, налив в небольшой сосуд. Это не только стимулирует вылупление яиц, но и подкрашивает мягкий пух птенцов, к тому же это хорошее дезинфицирующее средство.

Контроль процесса инкубации

Для контроля инкубации яиц мускусной утки в инкубаторе должны быть приборы, которые регулируют температуру и уровень влажности. Количество оборотов, если процесс не автоматизирован, можно фиксировать с помощью таймеров. Яйца следует переворачивать раз в два часа, а в идеальном варианте каждый час. Поддержание соответствующих показателей гарантирует успешную инкубацию яиц индоутки. Как правило, вылупляется до 95% здоровых птенцов.

Видео «Инкубация мускусных уток»

Из этого видео вы узнаете о том, как проводить инкубацию мускусных уток (индоуток).

Читать еще:  Выводим и разводим курей породы суссекс на собственном подворье
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector