Как содержать уток стар 53 в домашних условиях
Утка Стар 53
Утка Стар 53 является французским бройлером, в первую очередь популярна в странах Европы и Азии. Особи производительны, скороспелы, имеют хорошую иммунную систему. Но как насчет содержания и кормления, да и есть ли у них недостатки? Чтобы разобраться в целесообразности разведения породы, ниже в статье будет описана полная ее характеристика.
Внешнее описание утки Стар 53
Особи большие, имеют красивое телосложение, мускулистые, без значительных жировых отложений. Спина и грудная клетка широкие, мощные. Хвост маленький, «смотрит» вверх. Голова большая, но пропорциональна с телом. Крылья плотно прижаты к туловищу, имеют широкий размах. Клюв и лапы насыщено-оранжевого окраса. Цвет перьев исключительно белый.
Экстерьер утки Стар 53
Активные, дружелюбные утки породы Стар 53, любят гулять, бегать, плавать и эту их особенность необходимо поощрять, чтобы добиться высокой продуктивности.
Какова продуктивность вида?
Пернатые Стар 53 относятся к бройлерным типам уток, но могут давать и яйца. Ниже подробно описаны их продуктивные возможности.
- Взрослая птица весит в среднем 4-4,5 кг.
- Уже в возрасте 45-50 суток можно пускать особей на убой. В этот период они достигают значительной массы тела – 3-4 кг, мясо имеют нежное, мягкое, вкусное. Дальнейшее содержание нецелесообразно.
- Получаемая после забоя тушка имеет товарный вид, готова к продаже, нежирная. Такое мясо очень полезно для всех без исключения (не рекомендуется только людям с индивидуальной непереносимостью). Диетологи советуют его людям страдающим болезнями ЖКТ, пожилым, детям, ослабленным после болезней, операций.
Взрослая птица весит в среднем 4-4,5 кг
Утка Стар 53 выгодна для содержания, она буквально создана для подворья. Приятный внешний вид позволяет украсить любой двор. Благодаря отменной системе пищеварения пернатые переваривают все что съели, а полученные организмом вещества идут на прирост мышечной массы, а не жировой.
Имеются ли недостатки у утки Стар 53?
Скороспелость позволяет серьезно тратиться на корм только 1,5 месяца
Главный минус породы – требовательность к питанию. Первые полтора года жизни, до забоя, утята должны получать отменного качества корм, иначе масса тела или качество мяса снизятся в разы. При этом необходимо понимать, что скороспелость позволяет серьезно тратиться только 1,5 месяца, остальное время можно немного экономить. После забоя выводка, поголовья становится меньше, а значит и расход дорогого корма тоже меньше. И еще один важный момент – да, корм необходим дорогой, но каждая особь полностью себя окупает, так что в убытке заводчик не останется!
К стрессам они очень чувствительны, так что пугать пернатых или подвергать их нервную систему испытаниям не стоит – это может отразиться на продуктивности и даже вкусе мяса. Также у уток имеется чувствительность к сырости, холоду и сквознякам, но это относится к любой птице, а не только к уткам Стар 53.
Как правильно содержать породу?
К уходу или содержанию утки Стар 53 нетребовательны, но это не значит, что птицы могут жить в грязи или под открытым небом. Просто в отличие от многих других видов, этот обходится значительно дешевле в плане содержания, да и сил на уход тратится меньше.
- Размер утятника должен быть таким, чтобы птицы в нем не теснились – на одну утку 2 квадратных метра площади. Важно сделать надежные стены, потолок, окна, чтобы жителям было сухо, тепло.
- Пол стоит делать приподнятым на 25 см от земли, на зиму стелется толстый слой подстилки, чтобы лапы пернатых не мерзли.
- Дополнительное, искусственное освещение делается в обязательном порядке для увеличения светового дня зимой и для удобства заводчика.
- Птица водоплавающая – нуждается в небольшом ставке, реке, озере, где можно поплавать в свое удовольствие.
- Выгул – обязательное условие содержания. Взаперти они не выживут. Для выгула можно выводить их к озеру или же обустроить небольшой загон с вкусным травами и малым прудиком.
Выгул – обязательное условие содержания. Взаперти они не выживут
Уборка проводится по мере загрязнения утятника, окон, кормушек. Не стоит забывать, что не только птицам приходится сидеть в грязном помещении, заводчик тоже нередко там бывает, и может подцепить клещей, блох, какую-нибудь инфекцию, которая «живет» на грязных стенах, потолках и полу. Так что уборка – неотъемлемая часть заботы о птицах и личной безопасности.
Как кормить уток Стар 53?
Питание – самый важный пункт в уходе за пернатыми Стар 53 и самый дорогостоящий. Все просто – если экономить на корме, птица растет медленно, количество и качество мяса снижаются примерно на 50%! Если на корме не экономить, завозчик за 1,5 месяца получает выводок упитанных утят весом не менее 4 кг (чаще 4,5), которых можно пускать на забой, а мясо у них будет наивысшего качества.
Кормление уток Стар 53
Выбор конечно за заводчиком, какое кормление обеспечить уткам, но именно эта порода нуждается в хорошем питании. Если средств недостаточно на дорогостоящие корма, стоит выбрать другую породу, которая быстро растет и дает хорошее мясо, употребляя преимущественно подножный корм.
Итак, что необходимо уткам породы Стар 53?
- Комбикорм – основа питания. Выбор должен пасть на хорошего производителя и наиболее полноценный, витаминизированный состав, но годятся и среднего качества смеси.
- Витаминно-минеральные добавки крайне необходимы в период интенсивного роста молодняка и в период яйценоскости самок. Они улучшают качество корма, его усвояемость, могут даже влиять на скорость роста утят.
- Мешанки делают из зелени, измельченных (тертых) корнеплодов, овощей. В качестве зелени подойдет ряска, клевер, одуванчик или крапива, из овощей птица любит морковь, капусту и тыкву.
- Вода в поилке меняется 2 раза в день вместе с кормлением птиц. Важно следить за ее наличием на протяжении всего дня.
Кормят птиц 3 раза в день. Днем, правда, они сами находят себе пропитание, так что от заводчика требуется 2-развовое кормление – утро и вечер. Комбикорм и мешанки можно мешать и давать в одной кормушке или же делить и скармливать, например, утром мешанку, а вечером комбикорм.
Как разводить породу?
Утка Стар 53 считается плохой матерью и со своими обязанностями никогда не справляется, поэтому для разведения всегда используется инкубатор любого типа. Оплодотворенность получаемых от несушек яиц высокая, так что с этим проблем не возникнет. После появления утят, их определяют в брудер. Первое время в нем поддерживается температура в +30 градусов тепла. И только с недельного возраста температуру начинают постепенно убавлять.
Для разведения всегда используется инкубатор
Кормят утят специальными стартовыми комбикормами. А с 3-5 дня в рацион постепенно подмешиваются измельченные травы (одуванчик, крапива, клевер), овощи, корнеплоды. Любые новые добавки даются понемногу, чтобы проследить реакцию организма крох на тот или иной продукт. Не лишней будет подкормка пернатых творогом и витаминными добавками.
Утка породы Стар 53, что это?
Здравствуйте, хочу узнать про породу Стар 53. Кто держал этих уток, поделитесь своими наблюдениями. Какой вес при забое в 43 дня? Обещают, что будет 3 кг, так ли это? Сколько едят по сравнению с другими утками? Вот что нашла в инете: http://www.grimaudfreres.com/en/products/pekin-ducks/breeders/ Оказывается бывает Средний и Тяжелый Стар 53!
Кто выращивал этих уток?
По описанию, как я понимаю, это утиные бройлеры, но могут разводиться в себе,так?
Судя по теме, любителей мало. Это от того, что утка уступает другим или просто не распространена?
Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.
Полагаю что такими “тонкими материями” народ здесь не владеет.
Да и не стоит морочить голову. Надо брать, выкармливать, плодить и размножать.
Я не исключаю что на сегодняшний день пекинка, представленная на рынке (в широком смысле слова), тот самый мясной кросс. Просто некоторые продавцы знаю об этом и рассказывают, а другие не в курсе и называют белых уток пекинской.
Не забывайте что данные с сайта по весу достигнуты, так сказать, в лабораторных условиях.
Полагаю что такими “тонкими материями” народ здесь не владеет.
Спасибо, что откликнулись.
Не очень поняла, что подразумеваете под тонкими материями? – в смысле, отличия где пекинка, а где стар?
Считаете, что большинство “пекинок” уже давно на самом деле стар 53?
Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.
Вылупились у меня десяток с лишним утят Стар 53.
Завтра им две недели.
Не держала Пекинок, поэтому не могу сравнить, одно и то же это или разные утки.
Растут на глазах, это да, забавно наблюдать.
В брудере тесно и довольно сыро от них, в поддоне жижа, хочу перевести на пол под лампу на стружку.
Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.
Мои стары в 2 недели.
Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.
Три дня назад моим Старам исполнился 1 месяц.
Взвешивание показало, что основная масса около 2200г.
Есть двое из двенадцати, которые на вид поменьше, взвесила, так и есть, примерно 1800.
Кормлю Клинский кк для бройлеров. Со вчерашнего дня перевела на Истринский.
Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.
Утки Стар-53 (Star-53) весят сейчас живым весом в свои ровно полтора месяца около 3200.
Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.
Утята в 2 недели:
Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.
И те же утята через месяц:
Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.
Чистая, без шеи, тушка утки Стар-53 в 50 дней 2.450г
Такой вес у меня имели тушки селезней мускусной утки в 90 дней.
По вкусу, очень понравилась, несколько более жирная, чем мускус.
Мужчины проголосовали за этот вариант, женщинам больше понравился мускус – менее жирный, несколько более ароматный.
Буду забивать Старов в 60 дней, выложу фотки на весах.
Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.
Отличные у вас ути!
Вы кормили только комбикормом? И как с выгулом у вас?
Мы в этом году взли вообще первый раз уток, поэтому много вопросов и нюансов. Взяли породу Грумо, это улучшеный Стар 53. Первые недели две точно кормили к/к, потом уже стали делать мешанки и пшеница, плюс они на свободном выгуле. Очень охотно добывают слизней, а их у нас много. В 4 недели вес был 1800-1500, в 5 недель 2400-2100. Поймать и взвесить целая проблема.
Вот фото моих утей.
У нас с выгулом никак. Жили в ограниченном пространстве без выгула только на бройлерном комбикорме.
Вчера им было ровно 2 месяца.
Вес потрошеной сухой тушки без шеи в основном от 2,5 кг.
Самая маленькая одна была два сто. Остальные все от 2,5 до 3,1 кг. Это ровно в два месяца были забиты.
Грудка у них большая, жира мало.
Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.
У нас с выгулом никак. Жили в ограниченном пространстве без выгула только на бройлерном комбикорме.
Вчера им было ровно 2 месяца.
Вес потрошеной сухой тушки без шеи в основном от 2,5 кг.
Самая маленькая одна была два сто. Остальные все от 2,5 до 3,1 кг. Это ровно в два месяца были забиты.
Грудка у них большая, жира мало.
Даже если без выгула, но на комбике бройлерном – конечно хороший результат будет. Я комбиком первые недели кормила, сейчас совсем другой рацион + выгул. Посмотрим.
Очень хочется, чтобы с таким своим кормлением и вес хороший был Будем набираться опыта самостоятельно, иначе никак.
Те же мускусы в три месяца на том же комбикорме, самый крупный был чистым весом 2,5 кг, а все уточки по полтора.
Стар 53 в два месяца достигли этого результата и больше. По полтора кг не было никого, все однородные.
Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.
Характеристика утки стар 53
Утка стар 53 представляет собой представителя мясной породы, которого принято разводить в домашних условиях. Если рассматривать особенности подобной утки, то можно сказать, что эта крылатая очень хорошо ест и быстро идет в рост. Это является огромным преимуществом утки стар 53 по сравнению с прочими разновидностями. Помимо этого, порода стар 53 хорошо переносит любую погоду и не перебирает в различных видах корма, поэтому рассмотрим, чем уникальна порода уток старт 53 с фото и описанием, каким образом правильно осуществлять ее разведение в домашних условиях.
Где обитает разновидность стар 53?
Порода уток стар 53 по сравнению с прочими видами предпочитает жить поблизости от различных водоемов и болот. Хорошим местом для проживания стар 53 является мелководная река или же озеро с небольшим течением.
Если рассматривать непосредственное происхождение стар 53, то впервые на территорию Америки эта разновидность была завезена из Пекина, поэтому неудивительно утверждение, что стар 53 — это пекинская порода утки. После этого ее распространение быстро начало происходить по европейским странам. Ныне же утки стар 53 отлично чувствуют себя на территории Германии, Франции, Великобритании, Нидерландов и прочих стран.
Французская утка стар 53 впервые была выведена с помощью европейских селекционеров. За счет огромных стараний была получена большая и средняя французская утка-бройлер. Даже внешне эти виды отличались между собой, да и продуктивность у них была в несколько раз выше. В некоторых источниках французская разновидность птицы бройлер считается предшественником породы, выведенной в Пекине.
Ныне порода утки стар 53 распространена по многим странам Европы, где проходит ее разведение как в домашнем хозяйстве, так и на многочисленных птицефабриках. В летний период эта птица большое количество времени будет проводить на водоеме, поэтому не придется чрезмерно переживать о ее питании, а в зимнее время необходимо иметь утепленное помещение, где будет жить эта пекинская разновидность.
Описание породы стар 53
Уже давно утка стар 53 описание породы которой и характеристика интересуют многочисленных фермеров, желающих осуществлять разведение уток, является популярной. И это неудивительно, так как характеристика разновидности утки стар поистине поражает.
В первую очередь старт утка 53 обладает достаточно мощным телосложением с грудной клеткой внушительных размеров. Голова у утки стар большая и хорошо развита, что можно проследить на многочисленных фото. Порода быстро узнается по ярко-оранжевому клюву и достаточно выпуклому лбу, что наблюдается не у каждой разновидности. Описание пернатых породы стар 53 можно сравнить с фото, чтобы убедиться, что у них достаточно большие крылья, плотно прилегающие к телу. Хвостик же, наоборот, достаточно маленький и слегка направлен вверх. Ноги у разновидности кросс широкие и невысокие. Несмотря на это, кросс уверенно держится на своих ногах. Что же касается расцветки оперения стар, то чаще всего встречаются представители с белым или же кремовым окрасом.
Ознакомившись с детальным описанием стар, стоит обратить особое внимание и на яйценоскость. За 1 год пекинская бройлерная утка способна снести около 120 утиных яиц. Размер одного в среднем составляет около 90 г, но ключевой особенностью утиных яиц данной породы является то, что они достаточно питательны и их можно смело применять для приготовления пищи. Утята стар 53 в возрасте 3-х месяцев уже могут весить около 3 кг, а их мясо будет достаточно сочным, мягким и питательным.
Также у данной породы существует определенный график роста, по которому можно проследить, каким образом изменяется вес птицы по происхождению определенного количества дней. Если рассматривать более взрослых представителей кросс, то их мясо будет уже на порядок жирнее, поэтому неудивительно, что именно мясо утят является наиболее ценным, так как оно полностью диетическое.
Среди преимуществ star 53 можно выделить:
- она отлично переносит различный температурный режим и резкие перепады;
- кормление и выращивание проходит достаточно просто, так как утка совершенно неприхотлива в выборе еды;
- она обладает высокой скороспелостью;
- яйца достаточно калорийны и питательны;
- она предпочитает жить возле водоемов, но отлично обходятся и без них.
Если рассматривать описание стар 53, то можно сказать, что в ее содержании есть недостатки, но их немного. Первый заключается в том, что пернатая является очень плохой наседкой. Второй касается такого вопроса, как выращивание. Содержание птицы в достаточно мокром и сыром помещении категорически запрещено, так как она попросту заболеет и вскоре умрет.
Кормление и выращивание утят и взрослых особей
Ознакомившись с детальным описанием, можно смело сказать, что этому виду птицы характерен достаточно быстрый и активный рост. Это и есть причина того, что пекинская бройлерная утка чаще всего разводится именно для получения мяса, поэтому кормление утят должно происходить до тех пор, пока не произойдет процесс первой линьки.
Буквально через один месяц после вылупления утят можно производить первый забой. Как только первая линька закончится, рост существенным образом замедлится, поэтому стоит пересмотреть взгляды на уход за этой птицей. Осуществляя уход за утятами, ни в коем случае нельзя прозевать период перехода утят в подростковый возраст, так как их мясо после этого станет достаточно жестким и не таким сочным.
Процесс разведения и содержания для стар 53 должен быть осуществлен с учетом следующих нюансов:
- уход за данной разновидностью должен быть тщательным, так как эта порода отличается слишком быстрым обменом веществ;
- за счет небольшого кишечника, усваивание полученной пищи происходит на протяжении 3-4 часов;
- для активного набора массы необходимо, чтобы у птицы в кормушке всегда находился питательный и свежий корм.
Чтобы развитие птицы происходило быстро и нормально, необходимо особое внимание отдать рациону питания. Желательно, чтобы употребляемая пища не была слишком тяжелой, но в то же время она должна быть насыщена белками. Рост птицы во многом зависит от той обстановки, в которой она находится. Так как эта разновидность является достаточно тревожной, нельзя подвергать ее чрезмерным стрессам и крикам, иначе рост ее будет замедлен, а мясо в результате вы получится далеким от ожидаемого качества. Этот вид пернатых должен проживать в комфортных и спокойных условиях.
Условия содержания французской утки Стар 53
Стар 53 — бройлерная порода уток, пользующаяся немалой популярностью. При нормальном уходе эта птица быстро растет. Уже через полтора месяца можно получить до 4,5 кг нежирного мяса хорошего качества. Порода получена путем строгой селекции компанией Grimaud Frerers. Эта французская организация известна в птицеводстве и является одним из лидеров отрасли. Среди других достижений специалистов компании — тяжелый кросс Мулард и др.
Особенности Стар 53
Отличительной чертой уток Стар 53 является очень хороший обмен веществ. Питательные вещества усваиваются быстро, поэтому птица за сравнительно небольшое время успевает набрать значительную массу. Причем в тушке много мышц, мяса, количество жира — невелико. Обычно показатель жирности — в пределах 16%. Подобные качества делают мясо легкоусвояемым. Оно рекомендуется для использования в различных диетах.
Из внешних особенностей — характерная грудная клетка. Она заметно выступает вперед даже у утят. Голова — круглая, клюв — крупный, оранжевого цвета. Общий окрас — белый, хотя допускается желтоватый оттенок. Тело имеет продолговатую форму с мощной спиной.
Виды Star -53
В рамках одной породы выделяют два типа уток:
Зная особенности каждого из них, можно рассчитывать на определенную продуктивность. Так, утки Стар 53 среднего типа:
- через 42 дня — около 3,2 кг, причем мяса — 63,8%, филе — 24%;
- 49 дней — 3,7 кг, мясо — 65,3%, филе — 25,7%;
- 56 дней — 4 кг, мясо — 66,8, филе — 26,9%.
Для птиц большого типа показатели за те же промежутки будут отличаться:
- 42 дня — 3,3 кг, мясо — 63,3%, филе — 23,1%;
- 49 дней — 3,8 кг, мясо — 65%, филе — 25,8%;
- 56 дней — приблизительно 4,1, мясо — 66%, филе — 27,3%.
Проанализировав эти средние данные, можно прийти к выводу, что существенной разницы между двумя типами нет. Есть лишь определенные небольшие особенности. Большие утки немного тяжелее, от них можно получить больше мяса, филе. Зато у средних процент чистого мяса по отношению ко всей массе — чуть выше. При выборе того или иного типа можно учесть свои предпочтения.
Следует обратить внимание, что эти и подобные сведения, касающиеся массы, получены в лабораториях специалистами-исследователями. Эти условия отличаются от тех, что создаются при обычном содержании. Например, в лаборатории утки мало двигались. Поэтому показатели массы также будут иногда разниться. По отзывам фермеров, лишь немногие представители вырастают до 4,5 кг. В некоторых случаях масса может составлять всего 2 кг за 56 дней развития. Хотя многое, конечно, зависит от конкретных условий.
Другой важный показатель — способность нести яйца. Здесь, по большому счету, различий между большими и средними утками Стар 53 нет. Самки обоих типов способны приносить около 280 яиц в год.
Утиные яйца не получили такого распространения, как куриные. Некоторые люди даже не знают о том, что они съедобны. Однако это так. Яйца Стар 53 полезны и приятны на вкус. Некоторые оставляют несколько уток специально для получения этого продукта.
Правила кормления
Разведение французской утки не представляет особой сложности. Для ее содержания хорошо подходят смеси от проверенных производителей. Однако есть и альтернативный вариант. Многие хозяева, желая снизить издержки, предлагают уткам домашний корм собственного приготовления. Главные условия здесь — больше белка для роста и меньше жира. Например, иногда применяется рецепт из следующих компонентов:
- кукурузной муки: 1 кг;
- высевочной муки: 2 кг;
- травы съедобной: ½ ведра.
Процесс приготовления — несложен:
- Измельчить траву, если она крупная. Так уткам будет удобнее заглатывать пищу.
- Если зелень — твердая, ее необходимо залить кипятком на 30 минут.
- Трава должна быть полностью погружена в воду. Однако важно не перелить. Если трава не была твердой, и кипяток не понадобился, воду наливают понемногу.
- Добавить нужное количество муки и перемешать.
Уткам нравится такая смесь. Она напоминает естественный рацион их предков. Кроме того, смесь стоит примерно в 3–4 раза дешевле комбикорма.
Стар 53 быстро приспосабливается к любой предложенной еде. Из-за хорошего обмена веществ пища усваивается легко, поэтому расход ее не является значительным. Содержание в домашних условиях не требует каких-либо серьезных финансовых вложений.
Можно применять как сухие, так и влажные смеси. Новорожденных кормят яйцом (вареным) и кашей в течение первых трех дней. Затем подобная пища плавно заменяется на смеси, состоящие из зерна.
Первые десять дней кормить необходимо 4 раза в день. После этого срока достаточно давать корм только утром и вечером. Обязательно следует позаботиться о минеральной добавке. Это может быть мел или ракушечник, помещенный в отдельную кормушку.
Условия содержания
Для разведения уток Стар 53 необходимо обзавестись специальным птичником. Для планирования его размеров рекомендуется отталкиваться от существующих норм. На 2–3 птицы необходим 1 м² площади. Теснота — нежелательна. Определить, что утки чувствуют дискомфорт из-за слишком большой скученности, можно по характерным признакам поведения. Они начинают нервничать, суетиться и громко крякать. В нормальном состоянии птицы отличаются спокойным и миролюбивым характером.
Два раза в год в помещении необходимо осуществлять дезинфекцию. Для этого применяют раствор формалина (3%). После обработки следует покрыть стены и потолок известкой. Она сохнет 12 часов, после чего утятник хорошо проветривается.
Внутри должно быть сухо. Также необходимо избегать сквозняков.
Для хорошей продуктивности важно соблюдать подходящую температуру. Она необходима уткам независимо от возраста. Узнать о том, что птицам слишком жарко можно по характерным признакам:
- медленным движениям;
- тяжелому дыханию.
Птенцам и яйцам необходима температура около + 30 °C. Получить ее можно, например, с помощью грелки с водой или ламп накаливания.
Напротив, если уткам Стар 53 — холодно, они ведут себя следующим образом:
- пытаются зарыться в подстилку;
- собираются в группы и прижимаются одна к другой.
Французским уткам для хорошего самочувствия и быстрого роста необходим активный выпас. Он осуществляется:
- в специальных загонах;
- в подготовленных местах на берегах водоемов.
Для более эффективного набора массы уткам полезно находиться в темноте. Это снижает расход калорий. Когда утята немного подрастут и окрепнут, необходимо постепенно удлинять время пребывания в темноте.
Основные отличия от Муларда
Порода Стар 53 является производной от Муларда. Последняя является потомком пекинской породы. Именно от нее французские утки получили многие свои полезные качества. Некоторые из них в ходе селекции были изменены и усовершенствованы. Так что обе французские породы можно считать родственными пекинской.
Стар 53 и Мулард выведены специалистами одной компании. Стар 53 появилась позже и является более совершенной. Породы очень похожи между собой и имеют малое количество различий. Можно выделить следующие:
- Стар 53 потребляет много зелени и потому ест меньше заготовленного корма. То есть она более «экономична».
- Стар 53 быстрее развивается и достигает убойной массы. Уже через 49 дней утки в среднем весят около 3,7 кг.
- Мулард значительно крупнее. Вес может достигать 7 кг.
- Мулард — бесплодная порода. Получить утят самостоятельно не получится.
- Различная жирность мяса. Стар 53 — до 16%, Мулард — около 25%. Вкусовые качества, такие как нежность, сочность, у обеих пород похожи и находятся на высоком уровне.
Чем моложе птица, тем нежнее ее мясо. Поэтому некоторые советуют забивать Стар 53 в возрасте 40–45 дней. После 54–56 дней они перестают расти, но потребляют корм в прежних количествах. Скороспелость при хороших вкусовых качествах – «визитная карточка» французских бройлеров.
Утка домашняя стар 53: особенности породы и разведения
Утка под названием стар 53 уже длительное время успешно зарекомендовывает себя с исключительно положительной стороны. Можно смело отнести к лучшей качественной мясной породе домашних уток. Птица удивительна и тем, что смогла дать начало активного выведения огромного количества утиных пород.
Стар 53 — порода мясного направления
Описание
Как же выглядит порода кросс стар 53? Характеристика и описание этой птицы привлекательны и располагают к себе внимание фермеров. Утка может похвастаться мощным и внушительным телосложением, широкой грудной клеткой. Голова у породы хорошо развита и обладает большими размерами.
Узнать птицу можно по сильно выпуклому лбу, клюву оранжевого оттенка. Крылья плотно лежат по телу, обладают большим размахом. Хвостик же небольшой и изящно вздернут к верху. Утка кросс уверенно стоит на своих невысоких, но широких ногах. Распространены особи с перьями белого цвета, но может встретить и кремовые тона.
Яйцо у кросс стар 53 достигает 90 граммов. Если рассматривать яйценоскость, то одна утка способна снести примерно 120 штук за год. Яйцо питательное, поэтому может использоваться в пищу.
Утята домашние стар 53 в три месяца жизни могут достигать массы в 3 кг, а их нежное и молодое мясо имеет высокую питательную ценность, мягкость и отличную сочность. У взрослых представителей мясо более жирное, а вот утята – источник диетического и очень вкусного продукта.
Кросс стар 53 имеет массу достоинств:
- Неприхотливость к корму.
- Нормальная переносимость климата и его перепадов.
- Яйцо утки калорийного и полезное.
- Скороспелость породы.
- Могут запросто жить без наличия водоема.
Недостатки утки кросс стар 53:
- Не являются хорошими наседками.
- Не способны перенести сырость в оборудованном птичнике.
Стар 53 может обходиться без водоема
Кормление и условия содержания
Для стар 53 характерно активно расти. По этой причине, если уток разводят для получения качественного мяса, содержат их лишь до начала первой линьки. Забой следует начинать уже непосредственно через месяц после начала разведения.
После процесса линьки начинается замедление роста уток, потому и смысла тратиться на корма уже нет, потому что финансы возрастут в несколько раз. В этот нежный для утки период у вас есть возможность получить самое лучшее мясо уток кросс. Особого и пристального внимания заслуживают утята, чтобы не пропустить момента перехода в подростковый период, когда происходит ухудшение качества мяса.
Порода имеет определенные особенности, поэтому в процессе домашнего разведения этих уток надо учитывать определенные нюансы:
- Утка значительно отличается от других пород повышенной скоростью обмена веществ.
- Кишечник у уток небольшой, потому усвоить съеденную пищу получается в течение четырех часов.
- У птицы должен быть в постоянном доступе качественные и питательный корм. Так утка сможет активно набирать свою массу.
Рацион требует правильного и обдуманного подхода, чтобы утята породы кросс стар 53 нормально развивалась и набирала нужный вес. В пищу вводят повышенное количество белков. Если вы понизите объемы такой пищи, продуктивность в процессе разведения уток значительно упадет.
Птицам следует оборудовать место подальше от шума и стрессов
Кросс стар 53 легко реагирует на любой стресс. Нервные срывы, которые сопровождаются криками и беспокойным поведением, могут значительно повлиять на природный рост породы. Это непременно приводит к тому, что мясо становится не высокого качества, не таким мягким и вкусным. Нельзя раздражать уток, которые подготовлены к разведению, иначе они не дадут вам желаемого результата.
Разведение потребует обдуманных подходов, чтобы избежать дискомфорта у птиц. Условия содержания должны быть спокойными, без всяческого лишнего шума и резких звуков, которые пугают. Утята негативно реагируют на любое вторжение в их личное пространство – это их пугает, поэтому приучайте их к себе постепенно и с раннего возраста.
Правила разведения
Порода популярна для разведения по той причине, что молодняк вынослив. Этот показатель значительно выше, чем у гусят, цыплят, индюшат. Выживаемость значительно выше и убедительнее.
Если вы предполагаете начать разведение без самой наседки пекинской утки, надо непременно позаботиться о максимальном обогреве помещения, где будут находиться утята. Заранее продумайте все нюансы искусственного обогрева, потому что переохлаждение влияет негативно и на каждое яйцо, и на взрослую утку. Оптимальный показатель температуры составляет примерно 30 градусов.
Поместите в ящик, где находятся утята, простую грелку с теплой водой. Перед этим закутайте ее в достаточно мягкую ткань.
Рекомендуется использовать и электрические лампы, которые обогревают каждое яйцо. Порода требовательна к правильной заботе. Когда яйцо треснула и появился утенок, можно уже создавать комнатную температуру, которую утка и утята легко переносят.
Утята стар 53 очень требовательны к температурному режиму
Особенности выращивания уток стар 53:
- Каждое снесенное яйцо и взрослая утка должны быть размещены в теплом птичнике, где продумана вентиляция, соблюдается полная чистота и сухость.
- Утка должна ходить только по теплому полу, который ничем не загрязнен. Простудные заболевания могут быть спровоцированы наличием сквозняков и повышенной влажности.
- Если птицы находятся в правильных условиях, как только они покидают яйцо, уже начинают отличаться активностью. У них отличный аппетит, а оперение исключительно равномерное и привлекательное. Если вдруг утятам становится холодно, они сбиваются в кучки и пищат – это свидетельствует о том, что надо добавить немного искусственного обогрева в птичник.
В питании молодых представителей породы должно быть большое количество полезных веществ, которые помогают активно и правильно развиваться. Можно вводить в рацион вареные яйца, каши, творог, раздробленные зерна. Добавляйте в нормальном количестве и одуванчики, молодую крапиву, цветущий клевер.
Актуально своевременно проводить и витаминные, разнообразные минеральные подкормки молодняка.
Продуманный рацион поможет получить качественно мясо. Труд и тщательный уход не пройдут зря, если вы будете постоянно и тщательно заботиться о птицах этой требовательной и нежной породы.
Утки Стар 53 — описание породы, фото и характеристика
Бройлерные породы уток считаются выгодными для разведения. За относительно короткий срок можно получить диетическое мясо, богатое витаминами и микроэлементами, вкусную печень. Пух и перо тоже пойдут в дело. У многих фермеров вызывает интерес порода уток Стар 53, выведенная в Европе. В статье описаны внешность, характеристики производительности, рассказано об особенностях содержания.
Навигация по статье
Происхождение, сравнение с мулардами
Высокопродуктивный кросс явился результатом работы французских селекционеров. Предназначен как для промышленного выращивания, так и для частных хозяйств.
Получается Стар 53 благодаря тщательному отбору. Проводится скрещивание между материнским и отцовским стадом.
Их формируют из представителей разных пород, в том числе — пекинской. Выведенные бройлеры показали себя с хорошей стороны, поэтому пользуются спросом.
У селезней повышенный обмен веществ, благодаря чему они быстро усваивают корма и накапливают мышечную массу с пониженным содержанием жира. В среднем его содержание около 16%, что делает мясо легким для усвоения, пригодным в диетическом питании.
Разводить «в себе» этих уток не получится, как и других бройлеров. Такая работа под силу лишь специалистам. Поэтому утят приобретают у представителей фирмы Гримо (Grimaud Frères Sélection).
Главная отличительная черта породы — крупное мясистое строение туловища, на груди явно выражена мышечная ткань. Это говорит о хорошем выходе с филейной части.
Мощная грудина заметна даже у молодняка. По описанию внешности довольно трудно будет отличить маленьких утят бройлеров от других. Поэтому приобретать поголовье следует только у проверенных поставщиков.
Вот взрослых селезней уже можно опознать. Они имеют вытянутое крупное туловище. Спина широкая, мощная. Голова крупная, клюв оранжевого цвета.
Оперение плотно прилегающее, белое, допускается желтоватый отлив. Крылья довольно большие. Хвостик направлен вверх.
Стар 53 является потомком пекинской утки, он сохранил многие положительные черты этой породы. Они были усовершенствованны учеными. Во многом эта новая порода напоминает мулардов, но потребляет больше травы и сочных кормов, что экономически более выгодно.
Муларды вырастают довольно крупными — до 7 кг., но это во взрослом состоянии. Новый подвид уже к двум месяцам вырастает до 3,5 кг. Мясо Стар 53 имеет меньшее количество жира — всего 15%, у мулардов 25%.
Разновидности мясного кросса
Французские селекционеры разводят два вида уток Стар 53, у которых слегка различаются характеристики продуктивности.
- Средний бройлер — выход мяса около 64%. Конверсия корма — 1,94. В области грудины 23% мяса. В 45 дней достигают живого веса 3,100 гр.
- 50 дней — 3,600 гр. Конверсия увеличивается в этом возрасте до 2,18. На груди находится 25% мяса, выход — 65%.
- 56 дней — вес 3,900 гр. Повышается потребность в кормах до 2,5 единиц. Выход 66%, на груди — около 27%.
- Тяжелый бройлер — к 45 дням достигает 3,270 гр., если затратить до 2 единиц корма на единицу веса. Выход около 64%. Показатели такие же, как и у среднего кросса, только вес несколько больше.
- 50 дней — 3,750 гр. Конверсия увеличивается до 2,17. Выход с тушки около 65%, в области груди примерно 26% мяса.
- 60 дней — живой вес может достигать 4,000 гр., конверсия — 2,4 ед. Выход мяса 66%, на груди 27%.
Особых отличий между двумя разновидностями нет, у крупного кросса несколько больше масса. Оба вида дают яйцо, примерно 280 в год. Утиное яйцо крупное — до 90 гр. По вкусовым качествам и питательности не уступает куриным, его можно варить и жарить.
- Проще всего различить взрослых особей, для чего используют внешние признаки;
- Читайте тут о лососевой породе кур;
- Мешанка для кур: http://pticevodam.info/meshanka-dlya-kur-nesushek/.
Кормление и уход уток Стар 53
Генетически усовершенствованные пернатые не доставляют хозяевам особых хлопот. Особенности домашнего содержания в том, что Стар 53 не любит тесноты.
Если птицу посадить слишком скученно, она будет суетиться, кричать. Размещают по 2-3 особи на квадратный метр.
Стадо не должно сбиваться в кучу — это значит, что в сарае слишком прохладно, нужно подключить отопление. Жары тоже нельзя допускать, тогда утки тяжело дышат и мало двигаются.
Ускоренный метаболизм создает определенные сложности в плане чистоты — убирать в загоне необходимо будет часто. Но птице нежелательно находиться в грязи, это вызывает болезни, портится качество мяса. Само помещение также должно быть сухим, иметь хорошую вентиляцию.
Два раза в год проводят полную дезинфекцию — жильцов переселяют, стены, пол и потолок промывают раствором формалина. Затем требуется побелка при помощи извести. Помещение проветривают.
Как и другую птицу, бройлерных утей содержат на подстилке из сена, соломы или опилок.
Периодически ее надо помешивать, убирать загрязненные участки. Мясным направлениям не требуется большой выгул, чем меньше они будут двигаться, тем быстрей наберут необходимый вес.
Освещение в птичнике нужно, но приглушенное. Так быстрей происходит процесс набора массы.
Водоплавающим необходимо купание. Для этого необязательно обустраивать пруд. Стар 53 вполне обойдутся и без речки. Достаточно взять большой таз и вкопать его в землю, чтобы птицам было где поплескаться.
Воду надо менять каждый день, чтобы в ней не заводились опасные микробы. Питьевая вода тоже должна быть постоянно в наличии. Желательно, чтобы емкости были глубокими, потому что уткам надо промывать носовые ходы.
На открытые водоемы выпускать молодняк рекомендуют по достижении возраста 25 дней. Только к этому времени начинает правильно работать специальная железа, которая находится на копчике. Она вырабатывает жир, предохраняющий перья птицы от намокания.
Выведение бройлерных уток
Хотя от молодняка Стар 53 можно получить яйцо и потомство, это будут уже не бройлеры.
Поэтому ожидать рекордов от такого молодняка не стоит. Перед каждым фермером встает вопрос, брать суточных утят или яйцо для инкубации.
Внешне утята не будут отличаться от обычных пекинок, поэтому приобретать на рынке довольно рискованно. Надежней будет купить инкубационное яйцо.
Тогда фермер может быть уверен в том, что ни один день из выращивания не потрачен впустую.
Продолжительность инкубации — 28 дней. Режим отличается от того, который требуется курицам или индюкам, водоплавающим нужна большая влажность.
После появления утят, их помещают в отдельное помещение. Площадь посадки — 15 голов на кв. метр. Можно изготовить клетку самостоятельно, вместо дна используют мелкую сетку.
При помощи лампы поддерживают высокую температуру — около 30°С. Особенно опасны для малышей сырость, сквозняки.
Кормить лучше всего комбикормом, постепенно вводя зерновые. Лучше всего подходит ПК 2. Самостоятельно готовят пищу из смеси злаковых: ячменя, пшеницы, кукурузы, проса.
Зерна необходимо измельчить, затем их запаривают горячей водой и дают время настояться, остыть. Влажные корма не должны оставаться в кормушках, они могут там закиснуть.
В отдельной кормушке всегда нужно держать мелкий гравий, ракушку. В мешанки добавляют половину чайной ложки соли и растительного масла.
Для быстрого набора веса дают также мясокостную муку. В ней очень высокий процент протеина, который необходим для роста и формирования качественной мышечной ткани.
Молодняк с удовольствием поедает разваренную пшенную кашку с добавлением рубленной зелени. Взрослой птице такой корм уже не требуется. Творог дают с пятого дня. Кормят малышей каждые 4 часа, через месяц переходят на двухразовое питание. Почти до половины рациона подросших особей может состоять из овощей и зелени. Тыкву, капусту, морковь предварительно измельчают, смешивают с зерном или гранулятом.
Постепенно начинают подкармливать зерном, с месяца можно полностью перевести на натуральное питание.
Расход корма примерно такой же, как и для других уток, но за счет высокой конверсии выход мяса получается больше, чем у тех же пекинок.
Нормы потребления корма растут в зависимости от возраста:
- Суточные селезни — 10 гр., в недельном возрасте — 55 гр.
- В возрасте 3 недель требуется 175 гр. на голову, в месяц — 213 гр.
- К 50 дням селезням требуется 300 гр. пищи в сутки.
Предпочтение следует отдавать пище, богатой протеином. Только так молодняк сможет набрать мышечную массу с нужной скоростью.
Важно также оберегать своих питомцев от стрессов — птичник должен находиться в спокойном месте, где нет громких и резких звуков.
Дискомфорт приводит к тому, что снижается качество продукции. Лучше, если за поголовьем будет ухаживать кто-то один — птица нервничает, когда видит новых людей.
Мясной кросс Стар 53 прекрасно приспособлен к российскому климату, может расти на различных кормах. Бройлеры дают мясо высокого качества — с низким процентом жира и большим содержанием минералов. Такой продукт хорошо усваивается, рекомендуется для детского и диетического питания. Забой можно производить, начиная с двухмесячного возраста. Учитывая количество затраченных кормов, это очень выгодная разновидность домашней птицы.