Как разводить уток шипунов

Как разводить уток шипунов

Утки шипуны

Для многих фермеров утки шипуны это не только бизнес, но и получение удовольствия от разведения. Пух шипунов востребован в промышленности. Пернатые не доставят много проблем птицеводу, потому что обладают спокойным нравом. Они легко приспосабливаются к новым условиям. Для успешного разведения стоит учитывать некоторые нюансы.

Особенности породы

Птицы называются шипунами за характерное шипение. Индоутки имеют запоминающуюся внешность.

Отличительные особенности породы:

  1. Красный нарост вокруг глаз похож на маску. Другое название – мускусная – пернатая получила из-за запаха мускуса, якобы исходящего из нароста на голове. На утках-самках этот нарост менее выражен или же совсем сглажен.
  2. Шипеть пернатые начинают уже подросшими.
  3. Шипуны – обладатели широкой массивной груди.
  4. Хвост длинный, лапы короткие.
  5. Селезень шипуна весит около 6 кг, особь женского пола – около 3 кг.
  6. Клюв небольшой, с закруглением на конце. Оперение яркое и разноцветное, что зависит от породы. Возможные перья на утках – белые, коричневые, черные, черно-белые и голубые.

Лучше несутся коричневые пернатые. Мясо домашних шипунов диетическое, имеет красноватый оттенок. Оно дорогое и не имеет неприятного запаха.

Питание

Выращивание маленьких утят – процесс кропотливый. Они требуют полноценного питания:

  1. Новорождённых птенцов требуется часто кормить – 7-8 раз в сутки. Подойдут варёные яйца с добавлением комбикорма. Если молодое потомство отказывается от кормления, то придётся кормить принудительно.
  2. На третьи сутки кормления вводится кашеобразное питание с витаминными добавками, зеленью, отрубями. Дают молочные продукты, сыворотку.
  3. По прошествии четырнадцати дней кормления прикармливают картофелем и мясом. Взрослым особям в рацион включают рыбу.
  4. Вода в рационе птиц обязательно должна быть чистой, комнатной температуры.
  5. Для хорошего набора веса утятам дают костную муку, мел, молотый жмых, мелкий гравий, пекарские дрожжи.

Кормление уток этой породы — процесс кропотливый. Зерно дают только в перемолотом виде, а комбикорм в сухом (его нельзя варить)

Комбикорм для этих птиц нельзя запаривать или варить. Для него подходит вода температурой около 35 °С, иначе теряются полезные вещества.

Не стоит кормить взрослых особей хлебом и плесневелым кормом. Разрешенные крупы – пшено, кукуруза, пшеница, ячмень, овес. Будет лучше, если зерно заранее перемолоть. На выгуле утки питаются насекомыми и водными растениями.

Условия ухода

Домашние птицы не нуждаются в дорогостоящем уходе:

  1. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 15 °С. Освещение естественное, либо с помощью ламп.
  2. Гнёзда для наседок застилают соломой или пухом самих птиц. В среднем утка высиживает 20 яиц.
  3. Насесты располагают на высоте 20 см от земли.
  4. Одна особь в среднем употребляет около литра воды, поилки должны быть в доступном для них месте.
  5. На улице держать птиц желательно не менее часа. При этом заботятся о защитных барьерах. Птенцы, начинающие летать, способны перебираться через низкие ограждения.

Потомство

Для размножения уток нужен один селезень на три самки. Индоутки несутся два раза в год. Яйца большие. вес одного яйца составляет в среднем около 90 г. Высиживание яиц длится чуть больше месяца – около 40 дней. Утки сидят до тех пор, пока не вылупляются все птенцы.

В домашних условиях утки садятся на гнезда, когда в них накопится около дести яиц. Из самки шипуна получается хорошая наседка. Она самостоятельно заботится о потомстве. Вовремя переворачивает материал, обрызгивает его водой, принесенной в клюве. Пока утка сидит на яйцах и высиживает птенцов, беспокоить ее нельзя. Самка способна высидеть за сезон несколько выводков подряд.

Утка начнёт высиживать потомство когда в гнезде окажется 10 –14 яиц. Птенцы вылупляются через 32–35 дней

Сразу после вылупления утятам необходимо помочь, т.к. самка высиживает утят инстинктивно еще несколько дней и может задавить птенцов. Их стоит переместить в теплое место и накормить, иначе малыши могут погибнуть. Оставлять без света их нельзя. Освещение для них жизненно необходимо.

Птенцы, начинающие самостоятельно кушать, учатся ловить еду в движении. Для этого сваренные яйца кладут им на спинки, еда падает вниз, и утята ее ловят. Через три дня утят возвращают наседке. Невылупившиеся яйца забирают. В течение первого месяца птенцов лучше не купать, они утонут.

Разведение в инкубаторе

Высиживание самкой не требуется. Размножение происходит в горизонтальном инкубаторе, нагретом до 37 °С. В него кладут самые крупные яйца. Через несколько часов добавляют экземпляры поменьше, еще через пару часов – самые маленькие.

В течение дня их опрыскивают слабым раствором перманганата калия. Это требуется, чтобы скорлупа слегка охладилась, ускорился обмен веществ. Марганцовка также является антисептиком. Верхний слой скорлупы протирают тряпкой. Переворот яиц автоматический или ручной. Размножаются утята в инкубаторе от 32 до 35 дней.

Крылья птенчиков быстро развиваются и растут. Чтобы птицы не улетали, им подрезают крылья в первую неделю жизни. После вылупления утята шипуны сидят в хорошо обогреваемых помещениях. Вскармливание регулярное.

Болезни

По внешнему состоянию и поведению птицы удастся определить характер болезни. Чаще всего особи подвержены таким болезням:

  1. Сальмонеллез. Проявляется снижением аппетита, конъюнктивитом, частыми падениями, судорогами. Лечение проводится антибиотиками. Для профилактики утятник дезинфицируют. Также важен грамотный уход, чтобы предупредить инфицирование.
  2. Вирусный гепатит. Симптомы: затрудненное дыхание, свисание крыльев и головы, особи постоянно сидят. Лечат также антибиотиками.
  3. Эймериоз (болезнь кишечника). Болезнь проявляется на утках в возрасте до четырех месяцев. Симптомы: испражнения зеленого цвета, снижение аппетита, медленное передвижение. Лечение подбирает ветеринар. Для профилактики ограничивают контакт с другими животными и обрабатывают кормушки. Дополнительно оптимизируют уход и исключают все его недостатки.
  4. Холера. Вероятность смерти заболевшей птицы достигает 80%. Проявляющиеся симптомы: хрип, опухание лап, температура выше 43 °С, понос. Лечение не эффективно, после смерти птицы мясо не пригодно в пищу. Тушку обязательно сжигают.
  5. Паразитизм. Лечение назначает врач. Продолжительность болезни – неделя.

Курятник нужно чаще прибирать и дезинфицировать, в рацион добавлять витамины — это поможет защитить утку от болезни

Птицы болеют не часто, но меры профилактики не повредят. Их ограждают от диких животных, чаще прибирают и дезинфицируют птичник, добавляют в рацион витамины и по возможности чаще выгуливают на свежем воздухе.

Разведение на убой

Мясо этих птиц вкусное и богато белком, жира в нем мало. Поэтому многие птицеводы занимаются разведением молодняка на убой.

Чтобы получить много мяса, создают условия для быстрого роста. Для выгоды разводим птиц до трех месяцев, пока не началась линька. В период линьки птица перестает набирать вес и теряет большое количество перьев. К 12-13 недели жизни большая часть селезней вырастает до 3 кг. Оставшихся самок готовят к весеннему высиживанию.

  1. Быстро набирает вес.
  2. Неконфликтна.
  3. Несет крупные яйца.
  4. Неприхотлива в еде (не считая первых недель жизни).
  5. Обладает качественным мясом.

К недостаткам породы относят следующие:

  • нужда в просторном птичнике;
  • плохая переносимость высокой влажности;
  • необходимость теплого и освещенного помещения.

Как разводить и ухаживать за утками шипунами

На фермах и участках все чаще можно заметить, как гуляют утки шипуны. Признание птицеводов утки завоевали своей неприхотливостью и вкусным, но при этом нежирным мясом.

Читать еще:  Чем дезинфицировать клетки для кроликов

Родина птиц

Родина шипунов — Южная Америка, где птиц выращивали жившие здесь народы. После открытия европейцами Нового Света пернатых питомцев привезли во Францию. Спустя около 30 лет птицы вместе с возвращающимися домой бывшими рабами проникли в Африку. На жарком континенте утки получили прозвища «гвинейская» и «берберийская» на севере.

У уток-шипунов много названий. Одно из самых известных прозвищ — «мускусная утка». Это название предложил знаменитый Карл Линней из-за того, что птицы выделяют секрет с запахом мускуса. В страхе перед неприятным запахом птицеводам даже рекомендовали отрезать голову птицы во врем забоя. По другой версии свое имя существо получило в наследство от племени индейцев «муиска».

В СССР шипуны добрались только в 1981-1988 гг. Завезли их сначала из ГДР, затем из Франции. Характерная черта этих пернатых — мясистые наросты, сродни тем, что носят индюки, из-за этой внешней схожести шипунов стали называть «индоутками». Не все поддерживают эту точку зрения. По другой гипотезе своеобразное прозвище индоутки пернатые получили, благодаря индейцам, которые первые их одомашнили.

Характерные черты индоуток

У мускусной утки вытянутое тело и длинный хвост, но короткая шея и лапки — их отличительные черты хорошо видны на фото. Селезни набирают вес в среднем до 6 кг, а самочки — до 3 кг. По сравнению с другими пернатыми индоутки:

  1. Выносливы и редко болеют, быстро приспосабливаются к новому климату. Правда, если об утках не заботиться, они подхватят заразу, как и любая другая птица.
  2. Неприхотливы. Едят мало, зато почти все, что не всегда хорошо. Порой любопытные птички глотают кусочки стекла и травмируют себя.
  3. Быстро растут и на плодовитость не жалуются.

В утках есть много других прекрасных черт и для начинающих птицеводов разведение шипуна в домашних условиях представляется лучшим выбором. Любовь птичников помогло завоевать утиное мясо — обычно жирное, но у мускусных диетическое, нежное. При этом у уток шипунов даже нет того специфического оттенка вкуса, который есть у других водоплавающих птиц.

Встречаются уточки в основном черно-белого, белого, черного и голубого окраса, хотя в Европе можно найти птиц и других расцветок. Интересна порода со следующим рисунком: черные пятнышки, разбросанные по белому фону. Коричневые с белым и коричневые с шоколадным оттенком тоже очень красивы. Обычно у шипунов красные клювы.

Выращивание уток

Прежде чем приниматься за разведение и выращивание птиц, нужно подготовить для них утятник. Площадка для выгула индоуток должна быть достаточно просторной, чтобы они могли прогуливаться по нему без помех. В гнездо размещают по 3 утки на 1 кв.м. Теснота вредит самочувствию птиц так же, как и холод. Падение температуры на несколько градусов снижает продуктивность шипуна — он будет меньше нести яиц.

Шипуны особенно не любят зимнее время года. Чтобы их жизни в холодный сезон ничего не угрожало, нужно утятник утеплить соломой. Оптимальная температура, которую следует поддерживать, — 16°С. Уровень влажности на протяжении всех месяцев должен составлять не больше 60%. Утки — неаккуратные птицы, и ради увлажнения воздуха летом придется развесить смоченные тряпки, — в результате полы в птичнике намокнут. Хорошее решение проблемы — сетчатые полы.

Шипунов нельзя оставлять в темноте. Для того чтобы они росли и размножались, нужен 14-часовой световой день. Летом свет может попадать через окна, а зимой нужно позаботиться об искусственном освещении. Помещение ежедневно следует проветривать. Плохой уход приводит к тому, что птицы начинают чахнуть, а порой бывает, что вовсе перестают нестись. При высиживании тоже иногда возникают проблемы: порой утка наотрез отказывается сидеть на кладке. Такое часто бывает из-за неправильного ухода.

Какие корма подбирать

Индоутки не отличаются хорошим аппетитом: едят мало и не слишком разборчивы. Однако если разведение птиц для вас не столько удовольствие, сколько бизнес (а на утках шипунах можно построить неплохой доход), придется подбирать специальные рационы. Птица в зависимости от возраста, здоровья, времени года и настроения нуждается в различных питательных веществах, укрепляющих ее организм и, следовательно, благоприятно воздействующих на вкусовые качества ее мяса. Переизбыток веществ, равно как и их недостаток, мешает полноценному и быстрому развитию пернатых.

Хотя индоутки не прожорливы, если кормушка наполнится едой, они могут переесть, а это так же плохо, как и недоедание. С другой стороны за высококлассными элитными кормами, которые трудно достать в вашем регионе, тоже не стоит гнаться. Строительство утятников и закупка уток и селезня — это малая часть расходов. В основном ударит по кошельку кормление.

  1. Опытные птичники обычно половину суточной нормы скармливают пернатым в виде необработанных зерновых, а вторую половину рациона делают из смеси тех же зерновых с травами и овощами;
  2. Зерновые — это прежде всего пшеница и ячмень, можно также давать перемолотую кукурузу. Утят нужно кормить измельченными зернами.
  3. Зеленая трава с одуванчиком, клевером и другими полезными растениями благоприятно влияет на организм птиц, но кормление должно проводиться только свежескошенной травой.
  4. Овощи: пюрированный картофель, натертые тыква и морковка.
  5. В качестве добавок подойдут жмых, отруби, рыбий жир, измельченная свежая рыба, перьевая мука. Утят рекомендуется иногда поить заквашенным молоком.

Обратите внимание, что во время кормления утки начинают шипеть и драться за еду с пернатыми других видов, а еще могут подхватить мусор и попробовать его на клюв.

Секреты разведения

Разведение шипунов — это как раз то, ради чего их обычно заводят для бизнеса. Риски достаточно велики: птица может умереть, не оставив потомства. Бывает, что индоутки начинают плохо нестись — такое обычно происходит, если уход и кормление были неправильными. Если птиц разводят с ошибками, это тоже сильно влияет на количество яиц. Не так страшен черт, как его малюют — в домашних условиях об утках можно позаботиться и научиться разводить их так же эффективно, как это делают на птицефабриках. Наглядно секреты разведения можно посмотреть на видео.

Первым делом, чтобы выращивание не прошло впустую, нужно подыскать на племя здоровых и сильных пернатых: только такие могут стать хорошими наседками и принести доброе потомство. Выбор сильных особей и отсеивание слабых утят должно происходить постоянно и вскоре стать привычкой. Самца хватит и одного, пока ферма маленькая.

Как разводят и выращивают уток-шипунов

Утиное хозяйство считается достаточно популярным и практичным бизнесом. Утки известны повсеместно. Пожалуй, нет домашних и промышленных хозяйств, не осведомленных о разведении этой птицы. Существует множество утиных пород, отличающихся между собой по продуктивности и направленности: мясные породы, яичные или пуховые. Универсальное решение для получения всех перечисленных видов продукции дают современным утководам утки-шипуны.

Содержание

  • Как выглядят индоутки
  • Особенности разведения
  • Правила кормления
  • Преимущества разведения уток-шипунов

Как выглядят индоутки

Большинство закаленных опытом фермеров считают разведение и выращивание данных птиц простым и прибыльным делом. Многие птицеводы развили свой бизнес на индонезийских утках, известных как индоутки. А шипуном представителей породы прозвали за способность шипеть вместо привычного утиного кряканья. Молодые индоутки издают писк, но вырастая будто теряют голос.

Читать еще:  Вольские голуби: особенности содержания в домашних условиях

Вопреки распространенному мнению, порода уток-шипунов не относятся к индюкам. Индоутки по своей природе своеобразны и значительно отличаются внешне от соплеменников. Архивы опытных птицеводов содержат множество видео об утках-шипунах. Внимательно просмотрев записи, можно увидеть, что в домашних условиях чаще встречаются следующие представители:

  • Черно-белые утки. Глаза данных особей светло-коричневые, плюсны желтые. Белый цвет преобладает в области шеи, головы, груди.
  • Бело-коричневые индоутки имеют красные очертания клюва.

Коричневые утки в домашних хозяйствах чаще носят название «красных мускусных уток», благодаря преобладанию шоколадного отлива в оперении в сочетании с белым хвостом и крыльями.

Говоря об индонезийских утках, нельзя обойти стороной особенности строения их тела. Можно выделить характерные черты:

  • плотное вытянутое туловище с широкой грудью и короткой шеей;
  • грудь широкая, крылья мощные, ноги короткие;
  • крупная голова, у селезня — с покрытой оперением макушкой;
  • на утках можно рассмотреть ярко-красные наросты.

Селезня утки-шипуна можно узнать по более мощному корпусу. Соответственно, вес самца превосходит массу тела самки.

Особенности разведения

Сколько нужно времени на выращивание взрослых уток? При должном вскармливании и заботе вырастает индоутка в течение двух месяцев. Нужно научиться выбирать и оставлять на разведение сильное племя, поэтому на выращивание начинают помечать потомство в возрасте нескольких дней. Стоит обратить внимание на следующие качества молодняка:

  • выносливость;
  • продолжительность активности в течение дня;
  • крепкий иммунитет.

Мускусные утки, которые большую часть времени сидят, а не резвятся, отсеиваются из выводка.

Среди начинающих птицеводов бытует мнение, что разведение, а также выращивание уток требует наличия обширных водоемов. Разведение индоуток не выдвигает подобных требований. Шипуны считаются сухопутными птицами. Обеспечение водного источника ограничится обычным тазом, наполненным водой в условиях домашнего двора.

Размножаются утки путем скрещивания с последующей откладкой яиц. В условиях постоянного подворья следует избегать близкородственного скрещивания взрослых особей, поскольку подобные связи вызывают мутации и генетические нарушения, поэтому через каждые 8-10 месяцев самцов утиного поголовья требуется обновлять во избежание подобной проблемы.

Несутся индоутки с февраля, иногда с марта, в зависимости от климатических условий. Молодые утки несутся намного позже. Сколько яиц можно ждать от одного представителя данных уток? Средний показатель равняется 100-150. Если птицы перестали нестись, следует обратить внимание на кормление и физическое состояние особей. Наивысшая продуктивность оплодотворяемости наступает в период теплых июньских дней. С приходом изнуряющей жары яйценоскость заметно снижается.

Гнёзда обычно наполняются порядка 15-20 яиц, прежде чем начнется процесс их высиживания наседками. Яйца обязательно нужно помечать во избежание их залежанности. Гнездо лучше приготовить задолго до готовности высиживания наседками будущих птенцов. Такой процесс не потребует больших затрат, поскольку альтернативой обычному птичьему гнезду, которое мы обычно привыкли видеть на фото статей про разведение уток, станет простая картонная коробка либо деревянный ящик, дно которого застилается мешковиной.

Утка-шипун точно определит, какое яйцо можно высидеть, а какое является неплодовитым. Она старается отбросить все пустые яйца. Так самка защищает гнездо от хищников, которых привлекает запах пустых яиц. Часто утка сама съедает яйцо без зародыша, а ценные для выведения потомства яйца высиживает положенный срок.

Напрашивается вопрос: сколько сидит на яйцах наседка? Средний срок высиживания у этой породы при нормальных условиях длится от 1 до 1,5 месяцев, поэтому, если мы целенаправленно разводим индоуток, следует запомнить ряд правил:

  • Важно периодически пополнять гнездо яйцами. После двухдневного высиживания утки на яйцах подкладываются дополнительные от другой особи.
  • Необходимо своевременное отсаживание птенцов после вылупления. Появившиеся на свет утята, во избежание гибели от холода, помещаются в отдельную коробку. Растут они в специальных условиях с хорошим обогревом, поскольку им просто необходимы тепло и забота. Птенцы садятся под лампой, установленной над их жилищем, и греются. Такой обогрев поддерживается, пока птенцы не окрепнут.
  • Если утка сама высиживает потомство, нужно создать необходимый температурный режим в помещении.

Увлеченный птицевод может получить полезное и вкусное диетическое мясо, скрестив селезня индонезийской утки с пекинской уткой. Результатом скрещивания станет идеальный мясной гибрид. Недостаток подобного эксперимента будет один и незначительный — это отсутствие способности к размножению полученной породы. Подобное выращивание гибридных утиных особей лучше осуществлять весной во время повышенной половой активности.

Фермер может столкнуться с трудностями разведения индоуток в ситуации искусственной инкубации. Естественные способы вылупления птенцов не имеют практики возникновения подобных затруднений.

Правила кормления

Утки-шипуны непритязательны в питании. Они едят почти все. Летом можно кормить птиц разными травами, произрастающими на участке, свежей зеленью. Можно комбинировать растительную пищу с отварным картофелем либо с побочными продуктами мукомольного производства. Зимой лучше наполнить рацион влажной пищей в виде качественного комбинированного корма, пропаренного зерна.

Наибольшего ухода потребует молодняк индоуток. Для этого разработана примерная схема кормления молодняка:

  • В первые дни жизни маленьким утятам дают смесь вареных рубленых яиц с комбикормом. Применяется многократное кормление утят в течение суток. Оптимальным вариантом приема пищи является восьмиразовое питание. В случае отказа от еды утятам-шипунам корм дают принудительно.
  • В третий день жизнедеятельности птенцов можно начинать прикорм в виде кашеобразной массы, состоящей из мелко нарубленной зелени.
  • Если утята становятся активными, при благоприятной погоде их следует выпускать на открытый воздух. Ранние уличные прогулки способствуют быстрому развитию племени и улучшению аппетита. Параллельно утятам начинают добавлять витаминный прикорм. Приготовить его можно дома, следуя рецептам стажистов в сфере птицеводства, либо купить в ветеринарных пунктах продаж. Это нужно для предотвращения рахита, а также иных опасных патологий среди птенцов.
  • После достижения птицей 14-дневного возраста птицеводы начинают насыщать рацион маленькой утки-шипуна более питательными ингредиентами. Можно использовать вареную картошку, измельченную ножом, мясные продукты. С первых дней самостоятельной жизни птенцов необходимо оснастить их жилище поилками. Воду следует менять несколько раз в день и не допускать ее переохлаждения.

Окрепший молодняк начинает летать, поскольку грудные мышцы развиваются очень рано, поэтому еще в возрасте нескольких дней молодняку укорачивают крылья.

Преимущества разведения уток-шипунов

Среди рассмотренных характеристик индоуток можно выделить ряд плюсов и минусов их содержания в домашних условиях.

К главным достоинствам разведения домашних птиц относят:

  • неприхотливость в питании;
  • выносливость;
  • отсутствие необходимости в водоеме;
  • миролюбие по отношению к птицам других пород домашнего подворья.

В общем, уход за подобными утками предельно прост, но при этом стоит помнить то, что данная порода не выносит высокой влажности и сырости, любит просторные помещения. Чтобы вырастить взрослых особей, птицеводу может поотребоваться немало времени.

Рассмотрев особенности содержания и разведения уток-шипунов, следует отметить, что такие домашние животные не требуют лишних затрат физического труда и финансовых вливаний. При разговоре об этих утках нельзя не отметить, что они считаются чистоплотной разновидностью домашних птиц, не доставляющих проблем в виде загрязнения сарая, а также лишнего шума. А отменный вкус диетического мяса придется по душе даже самому изысканному гурману.

Как разводят и выращивают уток-шипунов

Утиное хозяйство считается достаточно популярным и практичным бизнесом. Утки известны повсеместно. Пожалуй, нет домашних и промышленных хозяйств, не осведомленных о разведении этой птицы. Существует множество утиных пород, отличающихся между собой по продуктивности и направленности: мясные породы, яичные или пуховые. Универсальное решение для получения всех перечисленных видов продукции дают современным утководам утки-шипуны.

Читать еще:  Основные функции пчеломатки в пчелиной семье

Как выглядят индоутки

Большинство закаленных опытом фермеров считают разведение и выращивание данных птиц простым и прибыльным делом. Многие птицеводы развили свой бизнес на индонезийских утках, известных как индоутки. А шипуном представителей породы прозвали за способность шипеть вместо привычного утиного кряканья. Молодые индоутки издают писк, но вырастая будто теряют голос.

Вопреки распространенному мнению, порода уток-шипунов не относятся к индюкам. Индоутки по своей природе своеобразны и значительно отличаются внешне от соплеменников. Архивы опытных птицеводов содержат множество видео об утках-шипунах. Внимательно просмотрев записи, можно увидеть, что в домашних условиях чаще встречаются следующие представители:

  • Черно-белые утки. Глаза данных особей светло-коричневые, плюсны желтые. Белый цвет преобладает в области шеи, головы, груди.
  • Бело-коричневые индоутки имеют красные очертания клюва.

Коричневые утки в домашних хозяйствах чаще носят название «красных мускусных уток», благодаря преобладанию шоколадного отлива в оперении в сочетании с белым хвостом и крыльями.

Говоря об индонезийских утках, нельзя обойти стороной особенности строения их тела. Можно выделить характерные черты:

  • плотное вытянутое туловище с широкой грудью и короткой шеей;
  • грудь широкая, крылья мощные, ноги короткие;
  • крупная голова, у селезня — с покрытой оперением макушкой;
  • на утках можно рассмотреть ярко-красные наросты.

Селезня утки-шипуна можно узнать по более мощному корпусу. Соответственно, вес самца превосходит массу тела самки.

Особенности разведения

Сколько нужно времени на выращивание взрослых уток? При должном вскармливании и заботе вырастает индоутка в течение двух месяцев. Нужно научиться выбирать и оставлять на разведение сильное племя, поэтому на выращивание начинают помечать потомство в возрасте нескольких дней. Стоит обратить внимание на следующие качества молодняка:

  • выносливость;
  • продолжительность активности в течение дня;
  • крепкий иммунитет.

Мускусные утки, которые большую часть времени сидят, а не резвятся, отсеиваются из выводка.

Среди начинающих птицеводов бытует мнение, что разведение, а также выращивание уток требует наличия обширных водоемов. Разведение индоуток не выдвигает подобных требований. Шипуны считаются сухопутными птицами. Обеспечение водного источника ограничится обычным тазом, наполненным водой в условиях домашнего двора.

Размножаются утки путем скрещивания с последующей откладкой яиц. В условиях постоянного подворья следует избегать близкородственного скрещивания взрослых особей, поскольку подобные связи вызывают мутации и генетические нарушения, поэтому через каждые 8-10 месяцев самцов утиного поголовья требуется обновлять во избежание подобной проблемы.

Несутся индоутки с февраля, иногда с марта, в зависимости от климатических условий. Молодые утки несутся намного позже. Сколько яиц можно ждать от одного представителя данных уток? Средний показатель равняется 100-150. Если птицы перестали нестись, следует обратить внимание на кормление и физическое состояние особей. Наивысшая продуктивность оплодотворяемости наступает в период теплых июньских дней. С приходом изнуряющей жары яйценоскость заметно снижается.

Гнёзда обычно наполняются порядка 15-20 яиц, прежде чем начнется процесс их высиживания наседками. Яйца обязательно нужно помечать во избежание их залежанности. Гнездо лучше приготовить задолго до готовности высиживания наседками будущих птенцов. Такой процесс не потребует больших затрат, поскольку альтернативой обычному птичьему гнезду, которое мы обычно привыкли видеть на фото статей про разведение уток, станет простая картонная коробка либо деревянный ящик, дно которого застилается мешковиной.

Утка-шипун точно определит, какое яйцо можно высидеть, а какое является неплодовитым. Она старается отбросить все пустые яйца. Так самка защищает гнездо от хищников, которых привлекает запах пустых яиц. Часто утка сама съедает яйцо без зародыша, а ценные для выведения потомства яйца высиживает положенный срок.

Напрашивается вопрос: сколько сидит на яйцах наседка? Средний срок высиживания у этой породы при нормальных условиях длится от 1 до 1,5 месяцев, поэтому, если мы целенаправленно разводим индоуток, следует запомнить ряд правил:

  • Важно периодически пополнять гнездо яйцами. После двухдневного высиживания утки на яйцах подкладываются дополнительные от другой особи.
  • Необходимо своевременное отсаживание птенцов после вылупления. Появившиеся на свет утята, во избежание гибели от холода, помещаются в отдельную коробку. Растут они в специальных условиях с хорошим обогревом, поскольку им просто необходимы тепло и забота. Птенцы садятся под лампой, установленной над их жилищем, и греются. Такой обогрев поддерживается, пока птенцы не окрепнут.
  • Если утка сама высиживает потомство, нужно создать необходимый температурный режим в помещении.

Увлеченный птицевод может получить полезное и вкусное диетическое мясо, скрестив селезня индонезийской утки с пекинской уткой. Результатом скрещивания станет идеальный мясной гибрид. Недостаток подобного эксперимента будет один и незначительный — это отсутствие способности к размножению полученной породы. Подобное выращивание гибридных утиных особей лучше осуществлять весной во время повышенной половой активности.

Фермер может столкнуться с трудностями разведения индоуток в ситуации искусственной инкубации. Естественные способы вылупления птенцов не имеют практики возникновения подобных затруднений.

Правила кормления

Утки-шипуны непритязательны в питании. Они едят почти все. Летом можно кормить птиц разными травами, произрастающими на участке, свежей зеленью. Можно комбинировать растительную пищу с отварным картофелем либо с побочными продуктами мукомольного производства. Зимой лучше наполнить рацион влажной пищей в виде качественного комбинированного корма, пропаренного зерна.

Наибольшего ухода потребует молодняк индоуток. Для этого разработана примерная схема кормления молодняка:

  • В первые дни жизни маленьким утятам дают смесь вареных рубленых яиц с комбикормом. Применяется многократное кормление утят в течение суток. Оптимальным вариантом приема пищи является восьмиразовое питание. В случае отказа от еды утятам-шипунам корм дают принудительно.
  • В третий день жизнедеятельности птенцов можно начинать прикорм в виде кашеобразной массы, состоящей из мелко нарубленной зелени.
  • Если утята становятся активными, при благоприятной погоде их следует выпускать на открытый воздух. Ранние уличные прогулки способствуют быстрому развитию племени и улучшению аппетита. Параллельно утятам начинают добавлять витаминный прикорм. Приготовить его можно дома, следуя рецептам стажистов в сфере птицеводства, либо купить в ветеринарных пунктах продаж. Это нужно для предотвращения рахита, а также иных опасных патологий среди птенцов.
  • После достижения птицей 14-дневного возраста птицеводы начинают насыщать рацион маленькой утки-шипуна более питательными ингредиентами. Можно использовать вареную картошку, измельченную ножом, мясные продукты. С первых дней самостоятельной жизни птенцов необходимо оснастить их жилище поилками. Воду следует менять несколько раз в день и не допускать ее переохлаждения.

Окрепший молодняк начинает летать, поскольку грудные мышцы развиваются очень рано, поэтому еще в возрасте нескольких дней молодняку укорачивают крылья.

Преимущества разведения уток-шипунов

Среди рассмотренных характеристик индоуток можно выделить ряд плюсов и минусов их содержания в домашних условиях.

К главным достоинствам разведения домашних птиц относят:

  • неприхотливость в питании;
  • выносливость;
  • отсутствие необходимости в водоеме;
  • миролюбие по отношению к птицам других пород домашнего подворья.

В общем, уход за подобными утками предельно прост, но при этом стоит помнить то, что данная порода не выносит высокой влажности и сырости, любит просторные помещения. Чтобы вырастить взрослых особей, птицеводу может поотребоваться немало времени.

Мускусные утки разведение

В период размножения от селезней исходит резкий мускусный запах, из-за которого эта птица и получила свое название. Мускусная утка имеет и другие весьма разнообразные названия. Так, в Южной Америке ее называют иберийской или королевской, в США, Канаде — бразильской, в Европе — барбарийской, индийской, турецкой, у нас — индоуткой, шипуном, бородавчатой уткой.

То широкое распространение, которое в последнее время получила эта птица в наших краях, вполне оправданно. Чем же хороша индоутка? Во-первых, вкусным, нежирным диетическим мясом. Оно не так жирно, как обычное утиное, и нежнее, сочнее, чем индюшатина. К тому же его отличает поразительная сохранность (сроки хранения могут достигать 1—1,5 года, а вкусовые качества остаются прежними). Во-вторых, хороша индоутка и вполне съедобными яйцами, а также тем, что в отличие от обычной утки она в принципе может обходиться без водоема.

Птицы этой породы выносливы, практически невосприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям, неприхотливы к кормам и спокойны. По своей природе они домоседки, поэтому почти никогда не теряются, птенцов своих далеко не водят, так что можно не бояться, что на утенка нападет хищная птица. Недаром опытные птицеводы говорят, что индоутка — самая удивительная из одомашненных птиц.

Разведение мускусных уток в условиях приусадебного и дачного хозяйства — весьма прибыльное дело. Чтобы получить наибольшую выгоду от их выращивания, целесообразно держать несколько утиных семей — по одному селезню на 2—3 самки. Вес селезня в среднем достигает 5—6 кг, самки — до 3,5 кг. Одна индоутка за год приносит примерно сотню яиц, каждое весом около 70 г. За два месяца утенка можно откормить до 2—2,4 кг.

Ест мускусная утка намного меньше, чем обычная, и очень неприхотлива в кормлении. На прирост единицы веса она расходует значительно меньше кормов, чем ее соседки по птичьему двору (за день потребляет в 2—2,5 раза меньше корма, нежели пекинская). Уток этой породы с успехом можно выпасать подобно гусям и откармливать только на зеленых кормах. Если же рядом с вашим дачным участком есть водоем, заботы с их кормлением сократятся вдвое.
Зимой птице нельзя давать купаться, хотя индоутки это любят. Дело в том, что у них слабые сальные железы, поэтому перья могут обледенеть, и утка погибнет. Мускусные утки плохо уживаются с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому в птичнике их лучше держать отдельно. Вместо насестов для них предпочтительнее класть бревна. Мягкий и теплый настил, который им в птичнике необходим, можно сделать из хвои, соломы, стружки или другого материала.

Мускусные утки размножение:
Яйцекладку индоутки обычно начинают весной — в конце марта или начале апреля. Яйца надо вынимать из гнезда ежедневно и помечать. Важно, чтобы они не перележали в гнезде. Птенцы лучше выводятся из яиц, пролежавших 15—18 дней. Яйца можно хранить в вертикальном положении при температуре около 15 °С и каждый день их переворачивать. Для поддержания влажности рядом можно поместить емкость с водой. Когда самка снесет 15— 20 яиц, нужно дать ей возможность два дня погнездиться, затем подложить еще десятка два яиц от других уток.
Гнезда следует подготовить заранее. Их можно соорудить из картонных ящиков, на дно которых положить мешковину или любую другую плотную ткань (но не синтетическую). Рядом с гнездом следует поставить воду, чтобы наседка могла пить и купаться. Смачивая перья груди и живота, она увлажняет скорлупу яиц, регулируя в них температурно-воздушный баланс.
Птенцы индоутки выводятся на 32—35-й день. Как правило, мамаши плохо воспитывают молодняк, поэтому заботу о нем сразу следует брать на себя. Первые полчаса утят можно оставить с матерью, а потом необходимо занести в теплое помещение.
Держать их можно в ящике, установив над ним лампу с отражателем. Дно ящика необходимо застелить соломой или стружкой, подстилка должна быть достаточно глубокой. Опилки использовать нельзя, потому что утята нередко начинают их склевывать. Желательно положить в ящик грелку. Суточные мускусные утята самостоятельно не едят и не пьют, без пищи и воды они могут быстро погибнуть. Поэтому их сначала надо принудительно напоить (можно с помощью пипетки) и накормить смесью измельченного вареного яйца и крутой каши. Уже через сутки-двое утята сами начнут есть и пить.
В конце второго дня можно включить в рацион молодняка творог, мелко нарезанный лук, шпинат, свекольную ботву. С 4-дневного возраста можно давать утятам мелко нарезанные вареные мясные отходы, с 10-го дня в мешанку можно ввести вареный картофель. Не забывайте добавлять в корм витаминно-минеральную добавку. Это значительно ускорит рост и развитие малышей, повысит их устойчивость к инфекциям, предохранит от рахита, дистрофии, искривлений ног и других болезней.
Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте весит 50—60 г, крепко стоит на ногах, подвижен. Пух у него в это время желтого цвета, блестящий. Через 2—3 дня можно вернуть утят матери, но можно обойтись и без нее. Главное, уберечь птенцов в первые недели от сырости и холода.

Мускусные утки кормление:
Целесообразный и экономически выгодный срок для выращивания мускусных утят — 60 дней. К этому времени при правильном содержании и кормлении они достигают массы 2,2—2,4 кг. Больше откармливать молодняк не рекомендуется, так как в возрасте 65—70 дней у него начнется линька. Это значит, что утята похудеют, а на коже у них образуются зачатки новых перьев — «пеньки», которые очень трудно будет удалять при обработке тушки. Кроме того, дальнейшее содержание индоуток очень увеличивает затраты корма на единицу продукции.
Как и обычных уток, мускусных лучше кормить влажными мешанками. При их составлении широко используют снятое молоко, кухонные отходы, зерноотходы, мелко нарубленную траву, овощи, ряску, ботву. Особенно охотно едят индоутки кукурузу. А вот ячмень нужно замачивать в теплой воде заранее и в этой же воде давать его уткам, которые охотно вылавливают набухшее зерно.
В корм нужно обязательно добавлять и готовые витаминно-минеральные добавки — премиксы (желательно специальные для крупных птиц). Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, ускоряют рост птицы и мясную скороспелость, повышают убойный выход тушки на 10—15 %, увеличивают яйценоскость, улучшают качество мяса, пера и пуха.
При кормлении уток сухим кормом длина кормушки определяется из расчета 4 см на голову, а поилки — по 2 см на голову. При кормлении влажными мешанками длину кормушки делают несколько большей. Птицам необходим песок и мелкий гравий, его либо высыпают периодически кучками в вольер, либо насыпают в отдельную тару.

Мускусные утки содержание:
При выращивании мускусных уток нужно учитывать, что эта птица весьма чувствительна к низким температурам. В первую неделю жизни температура в помещении, где содержится молодняк, должна быть не ниже 32 °С. Ее понижение ведет к задержке роста и развития утят. Большую опасность для них представляют сквозняки, особенно в первые три-четыре дня их жизни. Для взрослых уток оптимальная температура содержания 16 °С. Снижение температуры на 5 °С влечет уменьшение продуктивности на 15—20 %. Хотя утка и относится к водоплавающим, она не переносит сырости. Относительная влажность во все периоды должна составлять не более 60—70 %. Для ее поддержания в зимнее время помещение необходимо прогревать, в летнее знойное время — полы и стены орошать водой или вывешивать мокрую мешковину.
Помещение, где находится птица, нужно обязательно дезинфицировать. Опытные птицеводы рекомендуют использовать для дезинфекции специальную дымовую шашку (например, «ФАС»). Для этого необходимо освободить помещение от птицы, плотно закрыть окна, поджечь шашку, оставив на 3—4 часа. После этого важно как следует проветрить птичник. В результате такой обработки уничтожаются плесень, грибок, насекомые-паразиты.
Мускусные утки избегают общения с другими видами птицы — держатся обособленно. Консервативны они и к месту своего обитания. Любые перемещения, даже из секции в секцию, вызывают у них сильный стресс и, как результат, снижение яичной продуктивности и привеса у молодняка. Поэтому переводить уток на постоянное место жительства необходимо заблаговременно, за 4—5 недель до начала яйцекладки. Маточное стадо комплектуется утятами майского или июльского выводов. Мускусных уток используют до 19—20-месячного возраста. Максимальной яйценоскости они достигают в 8,5 месяца.
Если держать индоуток только на мясо, можно спаривать самок с селезнями обычных уток. Такое гибридное потомство (муларды) получается более крупным, но бесплодным. Мясо мулардов обладает хорошими вкусовыми качествами. Среди птицеводов-любителей разведение мускусных уток и их гибридов получает все большее распространение и в дальнейшем может составить конкуренцию широко распространенным кроссам пекинских уток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]