Как вырастить хороших цесарок в домашних условиях

Содержание цесарок в домашних условиях

В домашних условиях цесарок содержат для получения диетического нежирного мяса и высочайшего качества яиц, которые долго хранятся и пригодны для употребления в пищу аллергикам. Эта птица очень красива и послужит настоящим украшением сада, а также не допустит во двор чужого, тут же оповестив хозяев характерным звучным криком.

Мясной выход при забое высокий и достигает 68%, что выше, чем у мясо-яичных кур. Грудные мышцы — самая ценная часть тушки, хорошо развиты и составляют около 1/5 части всей живой массы и до 40% от мышечной массы. Мясо цесарок – настоящая качественная дичь, полученная в домашнем хозяйстве. Оно обладает великолепным вкусом и характерно высоким содержанием белка – до 23% и малым количеством жира – всего около 5%.

Яйца отличаются сверхплотной толстой скорлупой – около 0,5 мм и мельчайшими порами, поэтому хранятся долго, несколько месяцев и более без потери качества, лишь усыхая при хранении более полугода. Состав яйца подобен куриному, но белки гипоалергенны и потому яичные блюда можно без опаски потреблять людям, страдающим аллергией.

Яйца домашних цесарок

Владельцы цесарок делятся на две категории – тех, кто очень доволен своей птицей и всегда готовы создать условия для содержания пусть даже нескольких особей и тех, кто категорически не хочет с ними связываться после первого знакомства.

Цесарки любят летать, исследовать местность, при этом держаться все вместе. Они отличные фуражиры, а про способность этой птицы подчистую собирать всяческих вредителей сада и огорода, включая гусениц, хрущей, долгоносиков и колорадского жука, ходят легенды.

Несмотря на развитые стадные инстинкты, цесарки достаточно независимы и даже в домашних условиях станут выстраивать иерархию и проявлять территориальную агрессию, особенно на ограниченной площади.

Новых особей в сформированное стадо лучше не вводить, а если такая необходимость все же возникнет, нужно зорко следить за новичком, отсадив при необходимости, иначе новый жилец может погибнуть. При этом к другим домашним видам птицы – индейкам, курам или уткам цесарки довольно терпимы.

Цесарка крайне неусидчивая, пугливая и часто вздорная птица, которая все время чем-то обеспокоена и норовит передвигаться одновременно всем стадом из одного конца вольера в другой, при этом постоянно издавая громкие звуки, ведя своеобразную перекличку. Потерявшаяся цесарка будет отчаянно голосить, пока не воссоединится со своими товарками. Если вдруг из птичника не доносятся традиционные назойливые звуки, значит птица заболела.

Содержание молодняка цесарок

Содержание цесарят во многом похоже с выращиванием индюшат или цыплят, но все же имеет свои особенности. Как и взрослая птица, маленькие цесарки пугливы, заслышав резкий звук, могут начать биться о стены, кормушки или сбится в угол, нечаянно задавив несколько особей. Поэтому обращаются с ними осторожно, стараясь не испугать, а если стрессовая ситуация произошла, нужно проверить, все ли в порядке.

Несмотря на неумеренную беспричинную пугливость, малыши крайне любопытны и обязательно обследуют любой предмет, и если его можно проглотить – съедят. Полы для маленьких птенцов застилают газетами. Опилки, стружки или мелкая солома недопустимы.

Цесарки известные летуны, как только подрастут, тут же начинают садиться на любые возвышенности – от поилок и кормушек, до нагревателей и проводов. Это нужно учитывать и накрывать ящик или вольер сеткой.

Эта характерная птица, не успев опериться, тут же начинает устанавливать отношения субординации, выстраивая иерархию. Между особями постоянно вспыхивают драки – это естественный процесс и выяснив отношения, они будут сосуществовать более-менее мирно, пока одна из особей не ослабеет, и порядок не нужно будет устанавливать заново.

Молодняк цесарок возрастом 25 дней

Для содержания молодняка подойдет любое сухое помещение без сквозняков. Чтобы избежать скученности и возможной давки их сажают не плотнее чем 10-12 особей на 1 кв. м. пола.

Вылупившиеся цесарята, как и другие птенцы, больше всего нуждаются в тепле, и в первые пять дней возле обогревателя (под лампой или грелкой) температура должна быть в пределах 31-32 °C, в отдаленном от обогрева углу не менее 22-25 °C. В дальнейшем температурные показатели уменьшают, к возрасту 20 дней доводя до 19-20 °C.

Наседка цесарка или курица способна обогреть до 16 цесарят, индейка – до 22 особей, при этом выводку обеспечивают температуру в помещении не менее 19-20 °C. В теплую безветренную погоду уже с недельного возраста молодняк с наседкой выпускают на улицу, где птенцы будут греться на солнышке, учиться фуражировать и станут крепнуть на глазах.

Требования к содержанию молодняка цесарок

Для молодняка старше двух месяцев, находящегося на мясном откорме, достаточный световой день – 8-10 часов, в дальнейшем для стимуляции яйцекладки длительность светового дня увеличивают. Однако уменьшение светового дня ‒ обязательная мера, влияющая на продуктивные циклы птицы и дальнейшую яйценоскость.

Для кормления молодняка цесарок нужны лотки с невысокими бортиками, затем стандартные длинные кормушки с перемычками сверху. В качестве поилок удобны автоматические, которые используют при содержании любой домашней птицы.

Обязательна установка насестов, уже начиная с двухнедельного возраста. В качестве насестов используют рейки сечением 3х4 см, которые располагают на высоте 45-50 см от пола, на расстоянии между насестами не менее 40 см. Птица, сидящая на возвышении, будет всегда чистой и сухой, оперение при этом сохранит тепло, а наблюдая за всем сверху, молодые цесарки будут чувствовать себя более уверенно.

Цесарки в домашних условиях

Уход и содержание взрослых особей

Для содержания взрослых цесарок сгодится любой, даже не утепленный сарай или птичник – птица достаточно устойчива к зимним условиям. Единственные требования к помещению – сухость, изоляция от сквозняков и грызунов. При должном уходе и хорошем питании цесарки хорошо выносят понижение температуры, включая минусовые отметки. И все же оптимальной температурой является показатели 15-20 °C.

Для стимуляции яйцекладки с возраста семи месяцев или с января, световой день увеличивают, постепенно доводят до 16-18 часов в сутки.

Для зимнего содержания цесарок нужна глубокая подстилка из соломы или опилок, толщиной до 15-20 см, которую освежают по мере надобности внося новый слой. Полностью убирают грязную подстилку по весне.

Эта подвижная птица способна поднимать облака пыли, вдыхая которую, станет болеть. Сажают взрослых особей с минимальной плотностью не более 4-5 голов на 1 кв. м. По причине высокой подвижности, кормушки и поилки располагают вдоль стен, что даст птице возможность свободно передвигаться и без труда совершать брачные ритуалы.

Для успешного содержания цесарок важно достаточное количество насестов, которые сооружают из деревянных реек сечением 4х6 см и длиной на каждую особь не менее 25 см. Расстояние между рейками 40-50 см, от пола – не менее полуметра.

Для ухода за перьями оборудуют зольную ванну, для чего устанавливают деревянный устойчивый ящик с высокими бортиками и насыпают смесь песка и древесной золы в равных частях. При появлении клещей в ванну вносят 200 г коллоидной серы на 10-14 дней, после чего вновь насыпают обычный состав.

Цесарки неохотно несутся в гнездах, и все же если расположить их в укромном затемненном углу и использовать подкладыши, вероятность кладки в гнезда увеличится. Гнездовья устанавливают из расчета одно на шесть голов, можно в два яруса – птица легко взлетает. Оптимальные размеры – ширина и глубина 30 см, высота 40 см, при этом гнездо должно быть накрыто крышей, а также иметь вход в передней стенке размером 20х25 см.

Стадная птица может выбрать одно гнездо и нестись в него всем поголовьем, дружно игнорируя остальные. Или может вовсе не замечать гнезда, несясь в полюбившемся углу.

Выгул для цесарок на улице огораживают высоким забором, не менее двух метров высотой или накрывают сверху сеткой. При возможности стадо выпускают на свободный выгул ‒ в поле, на луг или в сад, как отмечалось выше, они отменные фуражиры.

Опыт содержания цесарок – взвешивание полученных тушек

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней цесарок и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Как правильно разводить цесарок в домашних условиях

Сегодня рассмотрим такой бизнес, как разведение цесарок в домашних условиях для начинающих. Цесарки отличаются вкусным диетическим мясом и несут много яиц. Так что на них можно заработать сразу несколькими способами – на мясе, яйцах и разведении птенцов.

Породы

Из нескольких десятков пород цесарок самые известные:

  • белогрудая загорская;
  • сибирская белая;
  • волжская белая;
  • обыкновенная (серокрапчатая, голубая и белая).

Последний вид – самый лучший для разведения. Если вы хотите получать много яиц, то выбирать следует белую породу, они самые яйценоские: способны приносить около 120 яиц в год.

Покупка цыплят цесарок, требования к участку

Итак, с чего начать строить такой бизнес? Все расчёты производим, исходя из того, что выращиваться будет 50 цесарок. Купить цыплят можно на любой птицеферме.

Суточные цесарята стоят около 2-х долларов за штуку, месячные – уже около 6-ти долларов.

Чтобы обустроить на своём участке птичник и место для выгула, понадобится 15-20 соток земли. Цесарки любят свет и пространство, поэтому в тесноте расти не станут.

Помещение для содержания цесарок

Особенные условия для выращивания цесарок не требуются. Им подойдёт такой же птичник, как и для кур. Формировать пространство следует из расчёта 1 квадратный метр на 2-3 птицы. Зимой цесарки содержатся в птичниках, поскольку им нужно много тепла.

В середине весны их уже можно выпускать на выгул. Для этого во дворе нужно выделить место площадью около 10 соток и огородить его проволочной сеткой. Высота сетки — не менее полутора метров.

Необходимо, чтобы на участке был естественный кустарник, небольшой домик с насестами, кормушки.

Вечером цесарок загоняют в домики на насесты, а в 6 утра выпускают на выгул и кормят.

Выращивание цесарок в клетках

Клеточное содержание убирает необходимость постоянно наблюдать за птицами и немного упрощает уход за ними. На 20-25 голов нужна блок-клетка размером 1800х450х450 мм.

Она изготавливается из металлической сетки и делится на четыре отдела. Место для кормушек – на передней стенке клетки, а для поилок – в верхней части дверцы. Под клеткой размещаются поддоны, в которые собирается помёт.

Уход за цесарками

Свет и температура

Содержание цесарок подразумевает не только правильное кормление птиц, но и создание для них определённых условий. Для молодых цесарок световой день должен длиться около 20-ти часов, затем его можно сократить до 16-ти. В зимнее время для птичника вам понадобится светодиодная лампа.

При этом в вольере для цесарок нужно оставить и тенистые места, чтобы птицы могли сами для себя регулировать температуру тела.

Птенцам необходима температура в +30 градусов, взрослым цесаркам – около +18-ти. Даже в заморозки в птичнике не должно быть холоднее +15-ти градусов.

Дезинфекция

Чем больше вы содержите цесарок, тем более тщательный им нужен уход. Проводить дезинфекцию птичника следует каждые 3-4 недели. И по возможности – чем чаще, тем лучше.

Не стоит думать, что птенцам нужно меньше внимания в этом плане, потому что они занимают меньше места. Как раз наоборот. Чтобы птицы выросли здоровыми, их нужно защищать от грязи и паразитов.

Кормление цесарок

Лучший корм для цесарок – это зерновые (кукуруза, овес, ячмень), морковь, зелень, клеверное сено, измельченная хвоя, рыбная мука. Кормление цесарок нужно проводить три раза в день (в 6 утра, в 12 часов и в шесть вечера). Утром и в обед лучше всего кормить птиц влажной мешанкой с дрожжами и сочными кормами (овощи, трава), а вечером — зерном. За год взрослая птица съедает около 33 кг зерновых кормов.

Читать еще:  Чем полезен липовый мед для организма

В сутки на одну цесарку нужно 76 г зерновых кормов и 4 г – животных. В период яйцекладки птицам нужно немного больше питания (около 100 г зерновых и уже 15-20 г – животных).

Маленьких цесарят лучше всего кормить измельченными вареными яйцами, смешанными с хлебными крошками. Можно намочить хлеб в молоке. Уже в 3-4 месяца можно начинать их откорм по схеме, приведённой выше.

Особенности ухода за цесарками

Для того чтобы немного упростить выращивание цесарок, стоит провести им подрезку крыльев, иначе птицы могут перелетать через заграждения. Для этого птенцам обрезают фалангу на одном крыле, а взрослым цесаркам – маховые перья.

Если у вас полноценное хозяйство, и вы разводите кур, то цесарки отлично с ними уживутся. При этом куры могут высиживать цесариные яйца. Ведь сами цесарки нередко оставляют своё потомство на произвол судьбы.

Затраты

Так как на суточных цесарят цены меньше, то выгоднее будет купить птенцов для дальнейшего откорма. На 50 голов необходимо 100 долларов. В год на всех птиц уйдёт около 600 долларов на корма.

Ещё около 500 долларов понадобится для обустройства птичника (кормушки, поилки и т. д.) и места для выгула. Итого начальные вложения составят приблизительно 1200 долларов.

Прибыль

Есть несколько способов заработать на разведении цесарок. Разберём подробно каждый из них.

Продажа птенцов. Из 50-ти голов обычно около 30-ти – самки. Каждая из них в год приносит приблизительно 20 цыплят. Так, на продаже суточных цесарят можно заработать около 1200 долларов.

Мясо. В среднем, одна особь весит 1,5-2 кг. А стоимость мяса цесарки – 6-9 долларов за килограмм. Можно оставить 4-5 цесарок для разведения, на мясе остальных заработать 600-700 долларов. При этом до убоя они успеют снести немало яиц. Каждая самка – примерно по 50-60 штук.

Учитывая, что цесариное яйцо стоит в несколько раз дороже куриного, это ещё около 500-600 долларов на продаже яиц.

Вы можете сами продавать мясо и яйца, а можете договориться с оптовыми базами или же попробовать поставлять продукцию в кафе, рестораны, на базы отдыха.

Один раз изучив, как разводить цесарок, вы уже сможете построить на этом полноценный бизнес. Всё-таки это своеобразная экзотика, а значит, стабильный спрос вам обеспечен!

Видео по теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Разведение цесарок в домашних условиях

Разводят цесарок ради высококачественного нежирного мяса. По вкусу оно напоминает мясо дичи — фазана или куропатки. В нем меньше жира и воды, чем в курином, но, тем не менее, оно очень питательно, поскольку содержит около 27 % белка. По своим биологическим показателям мясо цесарки считается лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5—3 раза выше, чем на кур. Вкусны и яйца цесарок. У них очень толстая и прочная скорлупа, благодаря которой их можно хранить довольно долго (до полугода при температуре от 0 до 10 °С). К тому же эти яйца, в отличие от куриных, не вызывают аллергии ни у детей, ни у взрослых.

Цесарки содержание:
Содержать цесарок выгодно тем, что они отличаются от другой домашней птицы более крепким здоровьем, а на килограмм привеса требуют всего 4 кг корма. Среди птицеводов-любителей самыми распространенными отечественными породными группами цесарок являются волжские голубые, загорские белогрудые, серокрапчатые, сибирские белые. Взрослые цесарки имеют массу от 1,5 до 1,8 кг. За сезон они несут по 60—120 яиц массой от 38 до 50 г. Хотя яйца цесарки мельче куриных, они не уступают им по калорийности, а по содержанию витаминов A, D3, Е и группы В превосходят их почти вдвое. В приусадебных хозяйствах цесарка незаменима как истребитель вредителей сельского хозяйства — червей, слизней, насекомых. И что немаловажно, это, пожалуй, единственная домашняя птица, которая охотно поедает колорадского жука.

Цесарку выращивать не только выгодно, но и несложно: никаких особых условий для ее разведения не требуется. Если она попадает из одного климата в другой, то легко переносит это. Так как цесарка не особо чувствительна к холоду, для ее содержания подойдет самое обычное помещение. Устойчива она и к тем заболеваниям, которыми нередко страдают птицы иных видов (лейкоз, сальмонеллез).

При разведении птицы этой породы нужно учитывать, что цесарки очень пугливы, поэтому из них обычно получаются плохие матери. Выводить молодняк лучше в инкубаторе или положить яйца цесарки под курицу-наседку.

Цесарка — позднеспелая птица. Половое созревание у нее наступает в 7—8 месяцев. Начиная с семимесячного возраста цесарки могут начать яйцекладку при условии содержания их в это время в теплом помещении при температуре 14—18 °С и продолжительности светового дня 16 часов. В этот период самки весят больше самцов и упитаннее их. После начала яйцекладки птицу можно выпускать на огороженные небольшие выгулы и держать там до 2—3 часов дня, так как именно в это время большинство самочек откладывает яйца. Птенцы цесарки выводятся спустя 27 суток после начала инкубации яиц.

Молодняк содержат в сухом и чистом помещении. В первые дни жизни птица особенно чувствительна к сквознякам и сырости, поэтому нуждается в обогреве. Температурный режим выращивания такой: 1—3-й день — 35—36 °С, с 4-го по 10-й — 34—30 °С и с 11-го по 20-й день — 30— 27 °С. Далее молодняк нормально растет и развивается без дополнительного обогрева при температуре 22—18 °С и при влажности воздуха в помещении 65—67 %. При более высокой температуре цесарята вялые, много пьют и мало едят, а когда похолодает — скучиваются.

После вывода цесарят нужно накормить. В первые дни жизни птенцов кормят 5 раз в сутки, с 2-месячного возраста — 3—4 раза. Корм у них такой же, как и у цыплят, но более питательный, с большей добавкой в рацион белковых кормов — молочных, мясных, рыбных и др. Помимо птичьего комбикорма маленьким цесарятам дают мелко рубленные яйца, творог, отсеянную от оболочек крупу — кукурузную, пшеничную, просяную, ячменную. Для дополнения рациона белками в мешанку добавляют фарш из непищевой рыбы, мясные отходы, обрат, горох. Из витаминного корма скармливают мелко нарезанную молодую зелень клевера, крапивы, люцерны, листья салата, капусты. В качестве минеральных добавок подмешивают мел, мелко толченную проваренную и высушенную яичную скорлупу. Ракушку и мелкий гравий для перетирания пищи кладут в отдельные кормушки.

С 2—3-недельного возраста, если на улице уже тепло, молодняк выпускают на выгул. Чтобы проследить за его ростом, регулярно взвешивают. Нормально развивающиеся цесарята в суточном возрасте весят 28 г, в 60-дневном — 850 г, в 84-дневном — 1,2 кг. Особенно хорошо молодняк растет до 2,5-месячного возраста. В родительское стадо выбирают лучших цесарят. Первый раз это делают в 2,5— 3-месячном возрасте, когда они набирают 1 кг веса. Одновременно определяют пол птицы, чтобы удалить лишних самцов. В этом возрасте на одного самца цесарки оставляют трех самок. К сожалению, неопытному хозяину очень трудно отличить самца от самочки. Легче это сделать по достижении молодняком 150-дневного возраста. У самцов гораздо более крупные ушные мочки и больше кораллов на голове.

Отобранную птицу кормят по рациону, в котором меньше зернового и белкового корма, но больше зеленой травы, корнеплодов (свеклы, моркови). Второй раз цесарок отбирают осенью, после чего окончательно комплектуют родительское стадо. На одного самца оставляют четырех самок. Самец отличается от самки более крупной восковицей — у него «горбоносое» очертание профиля головы, сережки яркого цвета, глаза блестящие, плюсны более толстые. У самок голова поменьше, со скромными сережками и небольшим гребешком.
Когда отбирают цесарок в родительское стадо, особенно важно учитывать состояние их оперения. Хорошие несушки начинают линять позже других и быстрее завершают линьку.

Для взрослых цесарок к зиме подготавливают утепленное помещение, на пол укладывают подстилку (опилки, солому, торф, песок) слоем 10—15 см. Цесарки не особо боятся холода, но сквозняков в птичнике быть не должно. Для них удобны насесты в виде брусков сечением 4—5 см с расстоянием между рейками 35—38 см на высоте 40— 45 см. Каждой птице у кормушки отводят 6 см, у поилки — 1,5—2 см на голову. На одном квадратном метре пола птичника размещают не более пяти цесарок.

Для цесарок большое значение имеет световой режим в птичнике. Освещение ускоряет половое созревание, поэтому в семимесячном возрасте продолжительность светового дня доводят до 16 часов в сутки. При естественном световом дне цесарки начинают яйцекладку в марте — апреле и заканчивают в октябре.

Взрослых особей обычно содержат до двух лет. После окончания яйцекладки цесарок забивают (к этому времени они становятся хорошо упитанными). Также предназначены на мясо и лишние самцы в возрасте 5 месяцев, так как у них более нежное мясо, чем у взрослой птицы. Нужно учитывать, что длительное разведение одной и той же птицы небольшими группами приводит к близкородственному спариванию, в результате у цесарят наблюдаются уродства, снижаются жизнеспособность и яйценоскость.

Цесарки не требовательны к кормам. Взрослой птице можно скармливать различные пищевые отходы, картофель, морковь, свеклу, зеленую траву в измельченном виде. Практически цесарок кормят так, как и одновозрастных кур яичных пород, у которых живая масса и продуктивность одинаковы. Когда самки несутся, в рацион вводят дополнительно белковые корма. С огромным удовольствием птицы поедают дождевых червей, улиток и насекомых. Уже говорилось, что цесарки отлично уничтожают главных вредителей огородного урожая — колорадских жуков. Но к борьбе с этими вредными насекомыми опытные птицеводы советуют цесарок особым образом подготовить: вначале самим собрать жуков, измельчить их и смешать с большим количеством обычной пищи. Процедуру эту следует повторять в течение нескольких дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а потом дать птице и целых жуков. Затем цесарки уже сами начнут отыскивать и поедать вредителей на вашем огороде.

Известно, что эта птица очень любит бродить по огороду, но, как правило, грядок не разрывает. Только не пускайте цесарок на грядки с капустой: они могут расклевать кочаны. В летнее время лучшие места для обитания цесарок — кустарники, сад, участки с густым травостоем. На убранных полях они тщательно выбирают оставшееся зерно и уничтожают сорняки. Иногда птицы так насыщаются в поле, что не поедают вечерних кормов.

Цесарки — птицы стадные и очень шумливые. В больших птичниках рабочие даже надевают специальные наушники, чтобы заглушить довольно необычные и неприятные крики этих птиц. При появлении посторонних людей или собак цесарки поднимают страшный переполох. Поэтому сторожа из них, как и из гусей, отличные.

Читать еще:  Когда резать индоуток на мясо

Цесарки хорошо уживаются с другими обитателями двора, но умеют постоять за себя. Хищным птицам, лисицам, бродячим собакам и кошкам догнать цесарку практически невозможно: она быстро бегает и высоко летает. Поэтому днем, если нет дождя или снега, их можно без опаски выпускать гулять во двор или на выгул.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Экзотическая птица напоминает по внешнему виду курицу и индейку. Неприхотливые цесарки разведение и содержание в домашних условиях переносят легко. У царской птицы есть особые требования к среде обитания, но они выполнимы. Дополнительные сведения об уходе за красивыми полезными птицами помогут избежать ошибок новичку.

Чем привлекают цесарки

Что за птица цесарка на воле? Крупная красивая стайная птица, живущая в лесах Африки, на Мадагаскаре. Позже птиц завезли в Древнюю Грецию. Стая подчиняется вожаку, ночуют птицы на деревьях.

Редкая порода птиц для современной России всегда была украшением владений состоятельных людей в Европе и отечестве. Красивые крупные цесарки паслись на зелёных лужайках и опушках, неизменно возвращаясь к кормушкам в час трапезы. Всего насчитывается 25 видов экзотов, но для разведения подходит только домашняя серая цесарка.

Способность птиц не приносить вред посевам используют фермеры, запуская стаю для склёвывания колорадских жуков, насекомых и гусениц в огород. Перья цесарок используют для изготовления накладных ресниц.

Птица любит свободу, просторный выгул. В закрытом контуре без вреда для здоровья может находиться 2 особи на квадратном метре. Цесарки – плохие матери. Инкубационный период составляет 29 дней. Родительское стадо может состоять из 6 самочек и одного цесаря. Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. Пригодность для закладки в инкубатор чистых яиц при правильном хранении – 2 недели.

В домашних условиях разведение и содержание цесарок выгодно:

  • яйца цесарок гипоалергенные и ценятся на рынке в пять раз дороже куриных;
  • особь крупнее курицы и мясо содержит больше гемоглобина;
  • срок годности яиц при правильном хранении – год;
  • перья птицы используют для изготовления декоративных и художественных предметов.
  • экзотическую птицу охотно и дорого покупают для содержания в загородной усадьбе.

Как организовать содержание цесарок в подворье

Для продуктивного выращивания цесарок в домашних условиях необходимо приобрести породистых птиц. Популярны в домашнем разведении сибирские белые и загорские белогрудые цесарки. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца.

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих доступно по многим причинам:

  1. Для содержания стаи не потребуется отапливаемого помещения. Птицы способны выдерживать мороз до – 55 0 С, но создавать экстремальные условия не следует.
  2. Птицы хорошо знают свою стаю, держатся группами. Они выделяют хозяина и не дичатся его. При появлении в поле зрения постороннего кричат, тем самым сторожа подворье.
  3. Цесарок можно выпускать пастись в огороде, они не разгребают землю, не склёвывают листья, ищут жуков и червяков на поверхности почвы.
  4. Не дорогое кормление, так как половину суточной нормы составляет зелень, варёные корнеплоды, кабачки, огурцы, тыква.
  5. Содержание в неотапливаемых помещениях с сухой подстилкой с оборудованными насестами.

Исходя из условий содержания цесарок в домашних условиях, разведение их доступно даже на даче.

Птицы могут уходить на свободный выпас в ближайшие перелески. Если их не привлекать к загону вкусным кормом в ночное время, цесарки устраиваются на ночёвку на деревьях, постепенно дичая.

Условия размножения

Обычно приобретают суточных птенцов и выращивают в брудере, который заменяет наседку мать. С первого дня шустрые птенцы готовы летать и им сразу же подрезают кисточки крыльев.

Гораздо интереснее получить собственный выводок цесарок и с умилением наблюдать за семейством, когда мама водит малышей. Однако в среде цесарок хорошие мамы появляются редко, и в домашних условиях для выращивания цесарок придётся воспользоваться инкубатором.

Родительское стадо должно состоять из нескольких самок и самца.

Но сложность в том, как отличить самку от самца цесарки. Они похожи, и только по мелким признакам можно найти самца. Если учесть, что в родительском стаде он должен быть старшим по возрасту, отбирать его нужно среди цыплят предыдущего выводка.

Поиски самца в стаде взрослых птиц можно начать с определения веса каждой особи. Чаще самки бывают ощутимо тяжелее, больше размером. Это первый, но не единственный признак:

  1. Строение головы и клюва птиц различается по половому признаку. У самок клюв небольшой изящный, головку она держит прямо. У самца клюв толстый, с хорошо заметным наростом, гребень загнут, выглядит массивнее. Голова на недлинной шее всегда вытянута вперёд.
  2. Самцы пород волжские белые и волжские кремовые имеют более светлое оперение.
  3. Чтобы определить пол птенцов, нужно осторожно взять птенчика, мягко раскрыть клоаку, где обнаружить небольшой бугорок. Это и есть самёнок.
  4. Серёжки под клювом у молодых цесарок нежные, а у самцов они мясистые и большие. С годами и цесарки отращивают большие серьги.
  5. Цесари, как петухи, выделяются в стае осанкой. Они ходят , важно подняв хвост и голову, в то время как самочки скромно клюют и ищут питание. При этом самцы трещат по каждому поводу, а самки выговаривают: «у-а».

Итак, нашли самца, выбрали 5-6 продуктивных самок на втором году жизни, и нужно предоставить им выгул. В закрытом помещении эти птицы не спариваются. Организовав родительское стадо, необходимо собранные яйца хранить вертикально, тупым концом к небу. Они должны быть чистыми, так как грязь забивает поры и эмбрион может не развиться. Необходимо собирать кладку до 12 часов дня.

Если среди цесарок нашлась наседка, хорошо. Если нет, яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов нужно обеспечить повышенную влажность в инкубаторе.

Развитие цесарок от выклева до несушки

Высидеть и вырастить цесарят может курица или индейка. Они более заботливы по отношению к малышам, чем цесарка. Та может быть с выводком, но в случае дождя или опасности заботится только о себе. Если выводок поручили птице, то необходимо организовать детский сад. Посредине выгула ставят временный домик – укрытие от непогоды и на ночь для семейства. Там есть насесты, туда заносят корм. Мать с выводком опекают первые несколько дней, пока цесарята не приобретут стадный рефлекс и не определят воспитательницу вожаком.

Если малышей держат в брудере, то необходимо организовать правильное освещение, кормление, обеспечить теплом. Первые 3 месяца птенцов кормят по особому рациону. В поилке всегда должна быть свежая вода, а в отдельной кормушке или россыпью – гравий и ракушки.

Температура в брудере должна быть:

  • первые 3 дня – 36 0 С;
  • с 4 по 10 день – 30 0 С;
  • с 11 по 20 день – 27 0 С;
  • позже не ниже 18 0 С.

До трёх месяцев освещение должно быть круглосуточным, Затем каждую неделю укорачивают день на час, до 5 месяцев. Потом снова прибавляют еженедельно по часу, независимо от времени года создавая освещённость в птичнике 17 часов.

Яйца цесарок обладают уникальными качествами. Белок имеет бактерицидные свойства, применяется в составе снадобий для глаз, от недугов ЖКТ. Мясо содержит 95 аминокислот и полезно для беременных, рожениц, и ослабленных болезнями людей.

При таких условиях самочки в шестимесячном возрасте становятся половозрелыми. Время активной кладки соизмеримо с биологическим циклом воспроизводства потомства.

Цесарки начинают нести яйца активно, когда наступает благоприятная погода для выведения потомства.

Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 0 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Развести поголовье цесарок не труднее, чем другую домашнюю птицу. Мясо цесарок ценится, средняя стоимость килограмма 400 рублей. Производство безотходное, даже перо цесарок используют в художественных мастерских, а не для набивания подушек.

Видео о царской птице

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Цесарка — это домашняя птица, напоминающая курицу. Ее родина Африка. Однако благодаря быстрой адаптации к любым климатическим условиям эта птица прекрасно чувствует себя в России. Мясо цесарки обладает высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество белка. Яйца содержат много витаминов.

Эти птицы быстро набирают вес и отличаются хорошей яйценоскостью. Также они могут быть полезными на дачном участке, где посажен картофель, так как цесарки употребляют в пищу личинки опасного вредителя — колорадского жука.

Содержать и выращивать цесарок в домашних условиях, несомненно, стоит. Главное, наличие условий для правильного содержания птиц — вольера и огороженного участка для выгула, так как эта птица отличается большой активностью. Главными мероприятиями по уходу можно считать кормление и выгул. Недостаток питательных веществ и свежего воздуха плохо влияет на размножение птиц, яйценоскость и качество мяса.

Если на участке живут цесарки, разведение и содержание в домашних условиях может, при правильном подходе к делу, стать отличным источником дохода.

Что нужно для разведения, содержания и выращивания цесарок

Разводить цесарок можно в любом регионе России. Это выгодное и прибыльное дело. Также эти птицы пользуются популярностью в бывших союзных республиках. Разведение этих птиц — прекрасная возможность открыть свое дело, начиная с нуля.

Для того чтобы домашняя птицеферма работала успешно, необходимо:

  • Наличие свободной площади. На две птицы должен приходиться как минимум 1 кв. м. Если в хозяйстве уже есть куры, цесарки отлично уживутся с ними. Первое время можно практиковать как раз такое совместное содержание.
  • Наличие специального оборудования — кормушек, поилок, инкубаторов. Можно также купить готовый птичник, в котором все это уже установлено.
  • Растительные и животные корма: промышленного производства и самостоятельно заготовленные. За день птица должна съедать 100 г концентрированного корма. Также птицы должны каждый день получать свежую воду в достаточном количестве. Лучше всего использовать родниковую или бутилированную воду, водопроводную допускается использовать только после предварительной отстойки.
  • Медикаменты для лечения заболевших птиц.

Важно! Многие фермеры рекомендуют завести «дневник птицевода» и описывать в нем важные моменты ухода за птицами, тогда содержать цесарок будет намного проще. Анализируя подробные записи, птицевод сможет понять, какие ошибки он допустил в своей работе.

Уход и содержание взрослых цесарок в домашних условиях

Цесарка — неприхотливая птица. Однако, чтобы поголовье хорошо росло и прибавляло в весе, при уходе и содержании следует ориентироваться на советы опытных птицеводов. Эксперты рекомендуют:

  • у каждой птицы должна быть отдельная поилка, так как цесарки тяжело переживают недостаток влаги;
  • помещение, где содержится поголовье, должно регулярно проветриваться, так как содержание цесарок в птичнике со спертым воздухом недопустимо;

Летом птицы должны как можно больше находиться на свежем воздухе. Тогда за ними намного проще ухаживать, поскольку большую часть суток они сами добывают себе корм. Регулярно гуляющие птенцы развиваются намного быстрее. Наличие просторного участка для выгула облегчит работу начинающему птицеводу. Если же постоянно держать поголовье в клетке, птицы будут плохо прибавлять в весе и чаще болеть.

Покупка молодняка

Создание домашней птицефермы начинается с покупки молодняка. Это должно стать первым пунктом бизнес-плана. Для разведения обычно приобретают подрощенных птенцов. Лучше покупать их в питомнике или у птицеводов со стажем. Не стоит брать цыплят, у которых имеются проплешины на коже, так как это свидетельствует о врожденных заболеваниях. Неопытным птицеводом можно посоветовать покупать сразу взрослых птиц, чтобы не тратить время и деньги на выведение молодняка. Если же птенцы уже куплены, при их выращивании следует руководствоваться советами профессионалов. Вот что рекомендуют специалисты:

  • Следует брать как минимум 20 цыплят, рекомендуемый возраст 2 — 3 дня. Суточные цыплята еще слишком малы и часто погибают. Такие маленькие птенцы плохо адаптируются к новым условиям.
  • Лучше всего покупать молодняк в конце весны, чтобы птицы как можно больше гуляли на воздухе и получали витамины со свежим растительным кормом.

Если на ферме живут цесарки, содержание этих птиц может усложниться тем, что они очень восприимчивы к инфекциям. Молодняк нужно регулярно осматривать. Если у птиц выпадают перья, наблюдаются выделения из глаз, больных особей следует изолировать и немедленно показать ветеринару.

Важно! Больной цыпленок обычно сидит, нахохлившись, не проявляя интереса к окружающему миру. Здоровые птенцы, наоборот, отличаются активностью.

Если на ферме живут цесарки, разведение и содержание в домашних условиях вместе с курами можно практиковать только в том случае, если птичник достаточно просторный. Цесарки не любят тесноту и плохо себя чувствуют, когда в помещении мало места.

Выращивание молодняка цесарок своими силами

Примерно через месяц, после того как самка отложила яйца, вылупляются птенцы. Цесарки очень пугливы, поэтому не редкость ситуации, когда наседка, испугавшись шума, убегает с гнезда и бросает цыплят на произвол судьбы. В этом случае проблему легко решит инкубатор (купленный в магазине или сделанный своими руками).

Важно! Яйца цесарки может высидеть курица или индюшка.

Выращивать цесарок в первые дни жизни нужно примерно так же, как молодняк кур. Когда птенцы вылупились, их помещают в деревянный ящик с соломой, туда же сажают взрослую птицу. Над ящиком вешают лампу для обогрева помещения. Температура воздуха не должна быть ниже 35°С, иначе птенцы могут погибнуть. Чтобы их не продуло на сквозняке, ящик можно застелить сверху марлей.

Птенцы живут в ящике примерно 10 дней. Потом их перемещают в специальную огороженную зону для молодняка — место, покрытое торфом или песком. Там также должна присутствовать лампа для обогрева, рекомендуемая температура воздуха до 27°С. Для контроля температуры следует использовать термометр.

Через 2 недели после рождения можно начинать выгуливать птенцов, но только в сухую и теплую погоду. Если на улице дождливо или ветрено, прогулка отменяется, так как молодняк цесарок отличается большой чувствительностью к резким перепадам температуры.

Чем кормить цесарок:

  • до 7 дней птенцы должны получать мелко накрошенный желток и творог, перемешанный с зеленым луком;
  • воду с успехом заменит ряженка;
  • 10-дневных птенцов начинают приучать к растительному корму: крапиве, люцерне, одуванчику;
  • с 1,5 месяцев можно понемногу давать размоченные в воде комбикорма.

Когда молодняку исполнится 2 месяца, кормление по часам постепенно убирают, заменяя на свободный рацион: в кормушку постоянно добавляется свежее питание. Птенцам нужно регулярно менять воду в поилках и убирать остатки корма. Если цесарка питается несвежей пищей, она может погибнуть и заразить других особей опасными инфекциями.

Правила удачного выгула

Участок для выгула птиц должен выходить на южную или юго-восточную сторону и хорошо освещаться солнцем. Цесарки любят скрываться в зарослях сорняка, поэтому траву на лужайке не стоит скашивать под корень. Хорошо посадить по периметру лужайки низкорослый кустарник, птицы будут охотно прятаться там. Зимой выгуливать поголовье тоже можно, для этого нужно рассыпать по территории толстый слой торфа, чтобы не мерзли лапы.

Важно! Торф можно успешно заменить соломой.

Выращивание цесарок — это совсем не сложно. Если грамотно написать бизнес-план и закупить качественное оборудование, домашняя ферма скоро начнет приносить солидный доход.

Разведение цесарок, как бизнес: что нужно знать?

Разведение цесарок в домашних условиях – дело не хлопотное, но весьма прибыльное и поэтому набирает все большую популярность. Цесарка приходится близкой родственницей домашним курам, перепелкам и индейкам, поэтому их схожесть в кормлении, содержании и уходе вполне обоснована.

Птица родом из Западной Африки и хоть климат там значительно мягче и теплее, она отлично приспосабливается к нашим непростым, порой суровым погодным условиям. И все же есть некоторые отличия в содержании от привычных всем домашних птиц.

Как построить бизнес на птицах и обеспечить комфортные для их разведения условия?

Порядок действий

Конечно, заниматься разведением этой, как, впрочем, и любой домашней птицы можно без регистрации своей деятельности в налоговых органах. Важным условием является наличие пригодной и обустроенной территории.

Но если вы хотите в дальнейшем беспроблемно сбывать результаты своей деятельности, получать доходы, не имея проблем с государством, необходимо выполнить следующие действия:

  • Зарегистрировать деятельность (предпочтительнее ИП).
  • Получить сертификаты от потребнадзора о качестве продукции.

После прохождения процедуры регистрации вам понадобится:

  • Найти или обустроить подходящую территорию.
  • Закупить молодняк.

А дальше важно предоставить цесаркам должный уход. Где разместить птиц, как правильно заботиться о них, в чем отличие от кур? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Особенности

Цесарки внешне напоминают что-то среднее между курицей и индейкой: крупный овальный корпус, длинная шея, маленькая голая голова, рябое оперение.

Цесарки не сильно пользуются популярностью потому, что о полезных свойствах их мяса и яиц знают не все:

  • Яйца гораздо вкуснее, полезнее и дольше хранятся нежели куриные за счет своей толстой и прочной скорлупы. В них присутствует огромное количество полезных элементов – каротин, марганец, магний, лизин. Взрослая особь способна снести до 140 яиц в год – это зависит от правильного кормления, наличия в рационе яичной скорлупы, ракушек, мела. Употребление в пищу цесарских яиц не провоцирует появление аллергии, их можно и очень полезно давать маленьким детям.
  • Очень питательным и диетическим считается мясо этих птиц, содержит маленький процент жира и по вкусу похоже на мясо тетеревов или фазанов. В нем содержится много полезных веществ.
  • Скороспелые птицы. Уже через 1,5–2 месяца после вылупливания цесарки набирают достаточную для реализации массу.
  • Они практически всеядны: зелень, жуки, пищевые отходы – все пойдет в корм, а это существенная экономия финансовых ресурсов заводчика. Поэтому лучше начать разведение в теплое время года, что поможет снизить расходы на корм.

Но есть и отрицательные моменты, связанные с разведением этих птиц:

  • Цесарка – плохая мать. Она покидает кладку яиц еще до вылупливания птенцов. При разведении этот момент нужно учитывать, поскольку забота о будущих птенцах ложится на плечи фермера.
  • Цесарка – пугливая птица. Громкие и резкие звуки провоцируют панику и обращают птиц в бег, а они, кстати, неплохо летают и могут с легкостью перемахнуть на соседний участок. Но эту проблему можно частично исправить, пытаясь с детства приучить птицу к подобным звукам.

Место содержания

Основные моменты, которые необходимо учесть при разведении цесарок:

  • Общие требования к помещению.
  • Условия для молодняка.
  • Зимнее время.

Цесарки: общие условия разведения и содержания

Специальных условий цесарки не требуют и, если у вас уже есть своя ферма где вы выращиваете домашних птиц – это будет отличным местом для них. Цесарки прекрасно уживаются с курами, индюками.

Они очень аккуратно ведут себя в огородах – не стоит бояться за культурные растения, гуляя по грядкам цесарки не нанесут вред урожаю, а принесут пользу съедая различных вредителей и жуков.

Сарай должен быть оснащен насестами – на 5 птиц 1 погонный метр. Поилки всегда должны быть заполнены чистой и свежей водой. Кормушки необходимо своевременно вычищать. Неплохо было бы проводить регулярную дезинфекцию помещения.

Цесарки птицы вольные и любят свободное пространство. Отличным условие является наличие свободного поля по соседству, на котором они скорее всего, и будут проводить время. Но если рядом с вами располагаются чужие частные владения, необходимо возвести забор около двух метров в высоту – цесарки хорошо летают и могут заглядывать в гости без приглашения.

Теснота может сказаться на прибавке веса и количестве яиц, а, значит, важно соблюсти условие: на 1 квадратный метр помещения не более 5 особей.

Условия для молодняка

Не желательно для птенцов использовать сетки поскольку они легко могут пораниться. Если у вас решетчатый пол следует застелить его картонными листами. Первоначальная температура воздуха для маленьких птенцов должна быть 35 градусов, а по мере роста ее необходимо снижать.

Зимнее время

В зимнее время птицам нужно организовать дополнительное освещение. Лампа должна гореть с раннего утра (шесть или семь часов) до 22 часов вечера. В помещении температура воздуха должна быть не ниже 17 градусов, поскольку птицы могут заболеть, а вылечить их практически невозможно.

Толщину настила следует увеличить до 15 см. На время холодов в помещении с птицами рекомендуется поставить ящик с насыпанной в него золой, перемешанной с песком.

В кормушки можно насыпать мел, ракушки и гравий. Если температура воздуха до 9 градусов мороза можно выпустить птиц на некоторое время на прогулку. В поилках вода должна быть налита комнатной температуры.

Приобретение молодняка и особенности отсева

Здоровые птенцы отличаются активностью, подвижностью, мягким пухом и чистыми попками. Вялые цесарята, не реагирующие на звук, неуверенно стоящие на лапах не подойдут для разведения.

Закупать птенцов рекомендуется у проверенных поставщиков. Начинать следует минимум с 20 голов и в дальнейшем отсеивать лучших для создания качественного стада.

Рацион птиц

Кормление птенцов и взрослых особей имеет некоторые различия:

  1. Кормить маленьких особей необходимо до 8 раз в день, в месяц – пять, в два – три или четыре. Птенцы будут хорошо кушать специальный комбикорм, заранее размельченный в дробилке. Мешанка с кислым молоком, творог удовлетворят потребности малышей в белке. Через неделю можно давать зелень. По достижению месячного возраста цесаркам начинают давать пищевые отходы, рыбу мелко нарезанную.
  2. Взрослые особи едят траву, жуков, червяков, корнеплоды, фрукты, корма. Кормление должно происходить 3–4 раза в день. Постоянно наполненная кормушка – оптимальный вариант.

В зимнее время в питание следует добавлять мешанку, рыбий жир, кислое молоко, мясные отходы. Правильное кормление – залог круглогодичного яичного урожая.

Рентабельность

Чтобы понять насколько прибыльным может быть разведение цесарок, как бизнес необходимо примерно рассчитать возможные затраты и доходы.

Затраты

  • Закупка птиц. Взрослая особь обойдется в 1000–2000 рублей, цесаренок от 350 рублей за штуку.
  • Инкубатор от 3000 рублей за штуку.
  • Обогреватель от 2000 рублей.
  • Поилки от 50 рублей за штуку, кормушки от 480 рублей.
  • В год на одну особь требуется 32–35 кг зерна или комбикорма примерно 650 рублей; до 2 кг минеральных добавок, до 6 кг корнеплодов, до 17 кг зеленых кормов.

Доходы

  • Мясо от 480 рублей за 1 кг.
  • Яйца от 29 рублей за 1 штуку.
  • Взрослая особь от 1000 рублей.
  • Перо от 60 рублей за штуку.
  • Птенец от 300 рублей.

При небольших финансовых затратах и поддержании порядка и чистоты в птичнике можно хорошо заработать. Разведение цесарок – прибыльное дело, продать можно и яйца, и тушки, и взрослых особей и даже перья.

Кроме этого, соседние фермеры могут купить у вас птичий помет, который послужит отличным удобрением для огорода.

Главное, правильно отбирать молодняк, обеспечить подходящие и комфортные условия, регулярно кормить, добавляя полезные витамины и тогда ваше стадо принесет здоровое потомство и большие доходы.

Разведение цесарок в домашних условиях – подробно на видео: