Чем полезен липовый мед для организма

Липовый мед: лечебные свойства и противопоказания

Липовый мед – элитный сорт пчеловодческой продукции, который отличается от других изысканными органолептическими качествами. Он применяется в рецептах народной медицины, приготовлении блюд, уходе за кожей и волосами. Липовый мёд проявляет лечебные свойства, но не обходится и без противопоказаний к употреблению.

Описание и отличительные черты

Липа – это дерево, цветение которого обеспечивает максимальную продуктивность пчелиных семей. Пасечники считают её царицей медоносов. Период цветения приходится на первую половину летнего сезона, ближе к середине.

Цветки липы проявляют спектр полезных качеств, поэтому в высушенном виде они часто входят в состав чая. Собранный с них нектар значительно повышает благоприятное, целебное воздействие.

Отличительные особенности пчелиного нектара:

  • цвет – у свежесобранного липового мёда прозрачный со слабым отблеском желтизны. Со временем он приобретает бледно-жёлтый, соломенный оттенок, который проявляет различные тональности: янтарные, насыщенно жёлтые, зеленоватые;
  • запах – специфический, устойчивый, поэтому цветки липы можно отличить среди других медоносов в пчелином продукте. Со временем аромат раскрывается мягкими мятными нотками с примесью сладости;
  • вкус – сладковатый, но не приторный, с лёгкой горьковатостью. После помещения нектара в рот раскрывается терпкое послевкусие, приятно обволакивающее горло;
  • засахаривание – процесс протекает в течение полугода, повлиять на него могут условия хранения. Когда пчелиный продукт затвердевает, то структура напоминает крупные кристаллы (зёрна), а цвет становится белёсым.

Особенности цвета, кристаллизации определили то, что липовый нектар называют белым мёдом.

Состав и калорийность

Калорийность и состав липового мёда определяют главные достоинства этого пчелиного продукта. В капле нектара содержится комплекс полезных веществ, смешанных с выделениями насекомых. Основные компоненты:

  • углеводы – глюкоза (20–45%), фруктовый сахар (21–54%). Чем выше их количество, тем лучше, богаче сорт. Присутствуют также сахара, полисахариды;
  • белки – до 0,5%;
  • кислоты – молочная, яблочная, лимонная, виноградная, другие;
  • ферменты – каталаза, липаза, инвертаза, амилаза;
  • аминокислоты – аргинин, гистидин, лизин, лейцин;
  • витамины – аскорбиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, биотин, ниацин, тиамин, токоферол, пиридоксин;
  • микроэлементы – цинк, никель, марганец, фтор, медь, хром, другие;
  • минералы – железо, йод, натрий, кальций, фосфор;
  • влага, зола.

На калорийность, компонентный состав липового мёда влияют различные факторы: погодные условия во время сбора, активность солнечных лучей, наличие примесей пади, порода пчёл. Так, в 100 граммах пчелиного продукта содержится от 300 до 350 килокалорий.

Липовый мёд – полезные свойства

Богатый компонентный состав определил, чем полезен и как применяется липовый мёд. Большую роль в этом сыграли флавоноиды – кверцетин и кемпферол. Полезные свойства свежесобранного липового мёда:

  1. Антиоксидантное – благодаря витамину E и биофлавоноидам. Они обеспечивают устранение свободных радикалов.
  2. Диуретическое – способность активизировать работу мочеотделительной системы, что усиливает очистительную функцию.
  3. Спазмолитическое – снижение тонуса, устранение спазмов мышечной ткани кровеносных сосудов, внутренних органов.
  4. Противовоспалительное – снижение симптомов воспалительной реакции, что помогает при простудных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей.
  5. Общеукрепляющее – повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета. Используется для профилактики.
  6. Тонизирующее – высокое содержание углеводов, полезных веществ наполняет организм энергией. Они помогают быстрее восстановиться после физических нагрузок, тяжёлой болезни, операции.
  7. Антисептическое, противомикробное – борьба с активизирующейся патогенной микрофлорой.
  8. Жаропонижающее, потогонное – качества, применяемые для снижения температуры тела при лихорадочных состояниях.

Мёд из липы содержит незаменимые аминокислоты, которые тоже полезны. Метионин активизирует обмен жиров. Гистидин – составляющая часть гемоглобина, который переносит кислород. Аргинин участвует в образовании мочевины.

При каких заболеваниях применяется

Польза, определяемая богатым составом липового мёда, нашла применение в традиционной и народной медицине. Пчелиный нектар издавна употребляют в лечебных целях.

Простудные заболевания

Пчелиный нектар из липы – хорошее лекарство при простуде, гриппе, так как помогает активизировать выделение пота, отхождение мокроты. В осенне-зимний сезон регулярное употребление укрепит иммунитет, что станет профилактикой от вирусных инфекций.

Липовый продукт применяется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сильном кашле. Распространены рецепты с добавлением к нектару различных трав, малины, красной смородины, редьки. Эти компоненты усиливают жаропонижающие, противовоспалительные свойства.

Насморк, першение в горле, тонзиллит – проблемы, с которыми успешно борется липовый мед. Варианты приёма:

  • в чистом виде до 4 раз в день по маленькой ложке;
  • растворение в стакане тёплого молока или воды – употребление 2 раза утром и вечером;
  • настойка на водной или спиртовой основе – закапывания в нос после дополнительного разведения.

Липовый пчелиный нектар считается лучшим сортом мёда, применяемым для борьбы с простудой.

Болезни пищеварительного тракта

Противомикробные свойства, способность к заживлению язв эффективно используется при болезнях желудка, кишечника. Свойство снимать воспаление эффективно применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря.

Липовый мед назначают при дисбактериозе кишечника, проблемах с обменными процессами, гастрите, язвенной болезни желудка, кишечника. Разрешение к употреблению выдаёт врач, который объяснит способы приёма. Например, нектар липы в тёплом состоянии снижает усиленную секрецию соляной кислоты, а в холодном – повышает.

Распространённые рецепты включают смешение липового пчелиного продукта с тёплым молоком, соком капусты, кедровыми орехами. Они проявляют укрепляющие, регенерационные качества.

Слабительное свойство мёда из липы нашло применение у пациентов, страдающих непроходимостью кишечника (запорами). Сочетание с тёплым чаем поможет справиться с проблемой.

Болезни ротовой полости, стоматологические проблемы

Антисептические, противомикробные свойства помогают для очистки зубной эмали. Регулярные полоскания медовой водой помогут осветлить зубы через 2–3 месяца. Этот способ применим для лечения стоматита, язв на стенках ротовой полости.

Липовый мед для детей

Если ребёнок медленно растёт, развивается, то пчелиный продукт выступит катализатором благодаря аминокислотам – лизину и триптофану. Употребление янтарной сладости усилит аппетит, укрепит иммунитет.

Детские болезни, для лечения которых применяют липовый мед – свинка, корь, судорожный синдром. При простудных заболеваниях медовый продукт смешивают с соком редьки. Лепёшки из муки, горчичного порошка и пчелиного нектара избавят от сухого, длительного кашля.

Зрительные нарушения

Способы применения – закапывания, примочки. Медовая вода образует защитную плёнку на слизистой оболочке, которая не будет допускать воспаления, действия вредных факторов.

Лишний вес

Несмотря на высокую калорийность, липовый мёд ускорит процессы похудения, если употреблять его в небольших количествах по утрам. Он насытит организм энергией, ускорит обменные процессы, поможет вывести шлаки, токсины, лишнюю жидкость.

Применение липового мёда в косметологии

Пчелиный нектар издавна используется женщинами для придания коже, волосам здорового внешнего вида. Распространённые рецепты:

  1. Для придания свежести коже лица. Смешать ложку мёда с 400 мл тёплой воды. Нанести на поверхность лица, выждать 7 минут, смыть.
  2. При высокой жирности кожи. Соединить маленькую ложку янтарной сладости с двойным количеством сока лимона. Покрыть смесью лицо, подождать 20 минут, затем смыть.
  3. Для потускневших волос, избавления от перхоти. Смешать ложку медового продукта с таким же количеством сока алоэ, добавить маленькую ложку чесночного сока, желток. Массу втереть в кожу головы, покрыть волосы, оставить на 15 минут. Затем тщательно смыть водой.

Липовый мёд эффективно борется со старческими изменениями, увяданием кожи, потерей тонуса и упругости. Медовые обёртывания помогают избавиться от целлюлита.

Как отличить липовый мёд от подделки

Определить натуральный мёд легко по внешним признакам. Достаточно знать, как выглядит настоящий липовый нектар. Первые месяцы после сбора он прозрачный с желтоватым оттенком, жидкой консистенции. После кристаллизации – белый, светло-жёлтый. В этом виде продукт встречается в октябре. Если осенью мёд ещё жидкий, это говорит о подделке.

Методы выявления примесей:

  1. Подогреть ложку с пчелиным продуктом над паром, попробовать. Привкус карамели скажет о разбавлении сахарным сиропом.
  2. Добавить йодный раствор в разбавленный нектар. Если индикатор посинеет, то присутствует крахмал.
  3. Слишком жидкая консистенция, когда мёд стекает с ложки струйкой, говорит о добавлении воды.

Покупать липовый мед лучше у проверенного пчеловода или на рынке, где качество подтверждается ветеринарной лабораторией.

Противопоказания

Липовый мёд приносит как пользу, так и вред. Противопоказания:

  • аллергическая реакция, непереносимость;
  • детям до 2-3 лет;
  • сахарный диабет второго типа;
  • беременность, кормление;
  • обострение заболеваний пищеварения:
  • ожирение.

Перечисленные состояния оставляют возможность к употреблению нектара из липы, но только по разрешению врача.

Липовый мед эффективно применяется в косметологии, кулинарии из-за специфических вкусовых, ароматических качеств, для терапии и профилактики различных заболеваний.

Липовый мед: полезные свойства для организма

Липовый мед — это шедевр, который появился благодаря уникальному сотрудничеству красавицы липы и труженицы пчелы. Дружба этих двух творений подарила людям возможность укреплять свой организм вкусным продуктом. Чтобы узнать, чем полезен мед липовый, давайте ближе познакомимся с источниками его ценных свойств: медом и липой.

Что такое мед

Мед рождается прежде всего из нектара цветов, однако некоторые виды пчелы добывают из растений и даже из листьев деревьев (так называемый падиевый мед). Собранный нектар пчелы в своих ульях перерабатывают в сладкую вязкую жидкость, которая источает приятный аромат тех цветов, нектар которых был собран.

Состав меда представляет собой сочетание глюкозы с фруктозой с примесями цветочных шлаков и воды. Этот продукт питания обладает определенными химическими и физическими свойствами. Среди физических особо выделяют вкус, вязкость, кристаллизацию (или засахаривание) и аромат. К химическим свойствам относят структуру меда и его питательность. Химия меда – это, в основном, смесь сложных углеводов, ферментов, аминокислот. Также в небольших количествах в этом продукте содержатся некоторые витамины, минеральные вещества и органические кислоты.

Виды и сорта

Чтобы знать, как отличить липовый мед, следует познакомиться с основными сортами меда, которые определяются несколькими признаками:

1. По ботаническому происхождению — цветочный (нектар собран с цветов), падевый (когда нектара не хватает, пчелы находят на листьях и на некоторых насекомых сладкие выделения).

2. По способу получения — сотовый, прессовый, центрифугированный.

3. По количеству растений — монофлерный (нектар взят только с одного растения), полифлерный (нектар собран с разных видов растений). В быту эти виды называют чистыми и медом из разнотравья.

4. По виду растений — цветочный, лесной, луговой, полевой.

Проще всего различать сорт меда по цвету и аромату. Чтобы понять, какого цвета липовый мед, вспомним, что он собран с липы. Значит, это монофлерный цветочный сотовый мед, который имеет прозрачный белесый цвет. Аромат этого лакомства должен напомнить вам цветущую липовую аллею.

Липа — лидер среди медоносов

После двадцатого июня и до первых чисел июля это дерево невозможно пропустить. Прогуливаясь по местности, где цветет липа, сразу начинаешь чувствовать необыкновенный аромат. Взгляд невольно устремляется на кроны деревьев в поисках обладательницы данных “духов”. И волей-неволей замечаешь прекрасное дерево с белыми цветами-сережками — именно так цветет липа.

Как только вы подойдете к цветущей красавице, ваш слух сразу же насторожится — веселое жужжание раздается вокруг белых цветочков. Так, пока вы наслаждаетесь красотой и ароматом, неутомимые труженицы-пчелы спешат заготовить липовый нектар, который вы знаете как мед цветочно-липовый.

Липа цветет всего две-три недели. Если за это время не выпадут дожди, и погода будет радовать теплом и безветренным спокойствием, то цветы одного дерева могут выделить для пчел более трех килограммов нектара в день, из которого и будет изготовлен липовый мед. Полезные свойства цветков липы достаточно изучены. В структуре соцветий выделяют эфирные масла (успокаивают нервную систему), тилиацин (антибактерицидное средство), кверцетин (заживляет раны), кемпфорол (жаропонижающее), фитонциды и фитоэстрогены (используются при лечении женских болезней). Польза липового меда берет свое начало в полезных свойствах липы. В аптеках липовый сбор продают как потогонное средство, косметическое сырье, антистрессовый напиток, а также как средство для здоровья женщин.

Липовый мед — более близкое знакомство

Мы уже достаточно изучили источники этого лакомства. Полюбовавшись липой и напомнив себе основные свойства меда, давайте теперь сосредоточим все наше внимание на липовом.

Он относится к монофлерным сортам, нектар для которого собирают пчелы лишь с липы. По ботаническому происхождению его классифицируют как сотовый цветочный вид меда. Пчелы такие сорта получают путем добавления в собранный нектар своего секрета — инвертазы. Данный элемент превращает сложные углеводы, из которых состоит нектар растений, в простые — глюкозу и фруктозу. В ходе этого процесса пчелы также удаляют из нектара лишнюю воду. Когда все эти действия завершаются, мед считается зрелым. Такой продукт содержит минеральные вещества, глюкозу, ферменты, декстрин, фруктозу, кислоты, воду, белки. Все вместе — это мед липовый, свойства которого положительно влияют на человеческий организм.

Читать еще:  Болезни фазанов и их лечение в домашних условиях

Физические особенности

Мед, полученный из липы, обладает интенсивным ароматом сразу после выкачки. Спустя некоторое время он слабеет. Если мед подвергается сильному нагреванию, ферменты в его составе разрушаются, после чего его сильный приятный аромат исчезает. На вкус продукт сладкий, при употреблении больше двух ложек во рту появляется терпкость, которая переходит в жжение, что является доказательством натуральности меда.

При хранении продукта большую роль играет его вязкость, которая зависит от зрелости. Не все виды меда одинаковы по степени вязкости. Выделяют пять степеней — очень жидкие, жидкие, густые, клейкие и студнеобразные. Липовый мед по степени вязкости относится к жидким видам. Однако не следует путать жидкий продукт с незрелым. Зрелость меда определяется завершенностью процесса переработки сложных углеводов в простые. Чтобы проверить его на зрелость, достаточно зачерпнуть лакомство ложкой и перевернуть. Даже жидкий мед, если он зрелый, останется на ложке. Незрелый, кстати, сложно хранить длительное время, так как он закисает и при кристаллизации образует отстоянную жидкость.

Химические свойства меда из липы

Среди популярных цветочных сортов выделяют акациевый (или майский), а также мед липовый. Свойства этих видов по химическому составу определяются содержанием в них более сорока углеводов. Почти все из них — это разновидности глюкозы и фруктозы. Данные виды углеводов очень легко и полностью усваиваются в организме человека. Помимо углеводов, в цветочном меде содержатся ферменты (диастаза, инвертаза, каталаза), главная задача которых — расщепить крахмал, сахарозу и другие сложные углеводы до глюкозы. Белки в составе меда представлены в виде двадцати незаменимых аминокислот.

В меньшем количестве содержатся в этом замечательном продукте витамины и минеральные вещества. Уникальной особенностью состава липового меда является наличие в нем щавелевокислого кальция, который не встречается больше ни в одном другом сорте. Также мед способен оказывать противомикробное действие и является прекрасной средой, в которой сохраняются витамины (хотя сам по себе он ими не богат).

Два источника пользы

Организм получает пользу от меда благодаря глюкозе и цветочным шлакам. Наиболее эффективными для здоровья являются подсолнечниковый, акациевый, луговой, гречишный, липовый мед. Польза и вред того или иного вида определяется тем влиянием, которое на организм оказывают элементы, входящие в состав продукта.

Организм использует глюкозу, чтобы получить из нее энергию, которая необходима для работы всех систем и процессов, происходящих в каждой клетке. Следовательно, восполняя недостаток энергии медом, мы укрепляем каждую клеточку нашего тела. Таким образом, он полезен для всех систем: кровеносной, дыхательной, эндокринной, нервной, пищеварительной и т. д.

Польза «медовой глюкозы» для организма

Сам по себе мед — это мощный источник простых сахаров, которые сразу усваиваются организмом без привлечения инсулина. Известно, что для здоровья человека необходимо, чтобы в его организме постоянно присутствовала глюкоза в чистом виде (1 г на 1 литр). С этой целью мы употребляем сладости.

Однако мед полезнее, так как он дает нам чистую глюкозу без примесей (в отличие от сахара и различных промышленных кондитерских изделий). Получив глюкозу из меда, организм остается чистым, так как остальные элементы продукта также используются по прямому назначению. Получив же глюкозу из сладостей, организм еще получает и кучу “мусора”, который не используется, а, следовательно, скапливается в виде шлаков.

Польза «медовых шлаков» для организма

Если помните, то мед состоит не только из углеводов, в него также входят различные примеси цветочных шлаков. Естественно, попадая в организм, они влияют на него. Но парадокс в том, что эти шлаки, в отличие от кондитерских, весьма полезны для организма.

Из целительной липы рождается липовый мед, полезные свойства которого заключаются в остатках липового нектара. Так, именно благодаря этим «шлакам» он приобретает потогонные свойства, что весьма полезно при простуде. Состав липы также делает мед из нее незаменимым при женских недугах. Фитоэстрогены омолаживают кожу, отсюда и пошло столь распространенное применение меда в косметических целях. Таким образом, чем полезнее растение, из которого сделан этот сладкий нектар, тем больше пользы для организма от этого сорта.

Как мед теряет свою пользу

Сложно поверить, что липовый мед может стать бесполезным. Однако такое случается. Некачественный мед со временем темнеет, начинает бродить, на его поверхности появляется белый рыхлый слой. Таким он может стать из-за преждевременной выкачки, повышенной влажности, а также если он хранится в железных емкостях или в очень жарких помещениях.

При неправильном хранении мед может даже забродить, после чего в нем уже не останется никаких полезных элементов. Такой продукт остается только выбросить. Это уже не липовый мед.

Польза и вред этого лакомства во многом зависят от того, насколько оно ценно в глазах его обладателя. Вред возникает при чрезмерном употреблении меда — слишком большое количество глюкозы в организме блокирует сжигание собственных жиров. Результат — избыточный вес. Еще одним фактором, оказывающим вред, является непереносимость вашим организмом липы и ее соцветий. Если такое имеет место, возможна аллергия и на липовый мед.

Чем полезен липовый мед: аргументы и факты

В мире существует огромное количество природных средств, направленных на укрепление иммунной системы организма. Однако знание того, чем полезен липовый мед, побуждает людей все чаще его употреблять. Сладкую жидкость любят намазывать на хлеб или добавлять в чай. Кому-то нравится просто наслаждаться его изумительным вкусом прямо из ложки. Продукт является одним из основных ингредиентов при создании лечебных снадобий в народной медицине. Его используют для растираний, при лечении ожогов и даже в косметологии. Рассмотрим подробно, чем полезен липовый мед, чтобы подружиться с этим уникальным продуктом. Для начала узнаем его внешние особенности, вкус и химический состав.

Взгляд со стороны на янтарную жидкость

Когда летом на закате дня в городских парках появляется пьянящий аромат, значит, пришло время цветения величественной липы. На запах слетаются пчелы, чтобы собрать сладкий нектар из нежно-желтых бутонов. Благодаря их усердному труду появляется уникальная жидкость янтарного цвета. Рассмотрим простое описание липового меда, чтобы по достоинству оценить продукт.

Зачастую он имеет прозрачный характер. Однако его узнают по таким оттенкам:

  • светло-желтый;
  • нежно-зеленый;
  • серовато-янтарный.

Если мед настоящий, примерно через 6 месяцев после разлива он кристаллизуется, обретая крупнозернистую структуру. К тому же меняется его оттенок. Жидкость становится белого либо светло-желтого цвета.

Несмотря на консистенцию, аромат продукта практически не меняется. Для кого-то он источает запах мяты, кому-то напоминает целебный бальзам или лекарство. Интересно, что вкус липового меда имеет легкую горчинку, присущую именно этому продукту.

Поскольку это пчелиное лакомство имеет множество положительных свойств, на рынке иногда продают подделку. Поэтому важно знать, когда собирают липовый мед, чтобы не попасть в ловушку обмана. Дерево зацветает в конце либо начале июля и полностью зависит от погодных условий. В этот период пчелы особенно активны и трудятся с раннего утра до позднего вечера. Интересно, что в улье они находятся примерно 3 минуты. Поэтому все соты «мгновенно» наполняются сладким продуктом. Сбор продолжается примерно 2 недели — оптимальный период цветения дерева.

С одного растения среднего возраста пчелы собирают примерно 16 кг жидкого продукта высокого качества.

Чем полезен липовый мед: убедительные факты

На протяжении столетий тягучая сладкая жидкость, полученная из соцветий липы, привлекала внимание ученых. Они пытались разгадать ее целебные свойства, чтобы активно применять для лечения и поддержки здоровья. С помощью микроскопа им удалось разглядеть уникальный состав липового меда, который содержит примерно 400 различных веществ и соединений.

Назовем лишь некоторые из них:

  • фруктоза;
  • витамины групп С, В, РР, Н;
  • никотиновая кислота;
  • глюкоза;
  • кальций;
  • кобальт;
  • сера;
  • марганец;
  • фосфор;
  • огромное число ферментов.

Исходя из этого, становится понятно, чем полезен липовый мед, если его регулярно потреблять. Продукт благотворно воздействует на пищеварительную систему. Он стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Для этого мед рекомендуют держать за щекой, пока он полностью не рассосется.

Для лечения ЖКТ, печени и желчного пузыря желательно 1 раз в сутки выпивать чашку чая с медом из липы.

Продукт чудесно выводит из организма излишнюю жидкость, поэтому применяется как мочегонное средство. К тому же белый липовый мед используют для послабления кишечника, при возникновении запоров.

Надежный бальзам для глаз

В XXI веке огромное число людей проводят много времени за гаджетами. Поэтому имеют проблемы со зрением. Практика показывает, что те, кто регулярно накладывают медовые примочки на глаза, чувствуют себя намного лучше. За короткое время снимается усталость, покраснение и даже воспалительный процесс.

Сладкий путь к омоложению и красоте

Уникальные свойства липового меда проявляются и в косметологии. Наличие в нем множества микроэлементов, минералов, эфирных масел и витамин способствуют омоложению кожи. Если продукт ежедневно применять для косметических процедур, эпидермис обретает бархатистый характер. Не этого ли желают истинные модницы?

Наличие в нем ряда витамин и аминокислот стимулируют обмен веществ и кровообращение. В холодное время года у многих трескаются и обветриваются губы. Избавиться от неприятных ощущений помогает ароматный мед из липы, который тонким слоем наносят на поврежденный участок. Чтобы избавиться от целлюлита, янтарную жидкость используют как вспомогательное средство при специальных массажах.

Стимулятор положительных эмоций

Современный темп жизни нередко выбивает людей из колеи. Это приводит к стрессам, разочарованию и унынию.

Факты показывают, что потребление липового меда помогает бороться с психическими расстройствами:

  • депрессией (легкая форма);
  • хроническая усталость;
  • частые перепады настроения.

Подобно тому, как шоколад вызывает ощущение счастья, сладость меда успокаивает нервы.

Поскольку все люди разные, не стоит ожидать от продукта мгновенного эффекта. При серьезных психических отклонениях мудрее обратится к специалисту.

Уникальный елей для сердца

Сладкое «лекарство» оказывает положительный эффект на сосуды и стенки сердечной мышцы. Благодаря этому нормализуется кровяное давление. Ложку продукта растворяют в теплой воде и выпивают за 30 минут до еды. Такая простая формула помогает держать себя в форме.

Чтобы мед не потерял свои лечебные свойства, его нельзя класть в горячую воду. К тому же при таком соединении образуются токсины, которые накапливаются и отравляют организм.

Серьезные аргументы и возможные опасности

К сожалению, продукт подходит не каждому. Практика показывает, что лечебные свойства липового меда и противопоказания могут проявиться самым неожиданным образом.

Возникновение некоторых заболеваний приводит к отказу от сладкого лакомства. Это касается:

  • ожирения;
  • диабета;
  • повышенной кислотности желудка;
  • пародонтита;
  • аллергической непереносимости;
  • мочекаменной болезни;
  • панкреатита;
  • гастрита.

Кроме того, страдающим бронхиальной астмой категорически запрещено делать ингаляции с медом из липы. А людям, у которых на лице просматривается капиллярная сетка, лучше воздержаться от масок на основе пчелиного продукта. Беременным женщинам желательно контролировать количество потребляемого продукта, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Перечислить все факторы риска довольно сложно. Поэтому в случае ухудшения самочувствия, после потребления продукта, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Кроме того, липовый мед противопоказан годовалым детям. Он вызывает диатез, от которого сложно избавиться в таком возрасте.

Чтобы продукт приносил пользу организму, диетологи советуют потреблять его в умеренном количестве. Учитывая калорийность липового меда, существует суточная норма сладкой жидкости. Она составляет примерно 100 г для взрослого человека и 30 г для детей старше 2-х лет. Кушать лакомство желательно за 15 минут до еды либо через 3 часа после приема пищи. Во время лечения пчелиный продукт разводят водой, чаем или молоком.

Читать еще:  Селекция кур: селекционные признаки

Чтобы сохранить полезные свойства липового меда, его нужно хранить в стеклянной, керамической или пластиковой посуде.

То, насколько полезен данный продукт, показывают неопровержимые факты. Проверить их можно только путем активного потребления в пищу липового меда, с учетом противопоказаний. И пусть болезни остаются за бортом нашего «корабля жизни».

Мед липовый: полезные свойства и применение

Липовый мед считается одним из наиболее ценных и вкусных сортов. Этот продукт пчеловодства на протяжении многих тысяч лет пользуется широкой популярностью у славянских народов – как в сфере кулинарии, так и в качестве эффективного народного средства от многих заболеваний.

И сегодня уникальный нектар не сдает своих позиций, оставаясь одним из наиболее распространенных благодаря своему нежному вкусу и деликатному аромату. Какие же мед липовый полезные свойства имеет и как воздействует на человека?

Характерные особенности

Мед липовый – какие у него полезные свойства и как его принимать – об этом должен знать каждый человек перед употреблением ароматного лакомства. Это ценный продукт, который оказывает благоприятное воздействие практически на все внутренние органы и системы в организме человека.

Но для того, чтобы липа принесла максимальную пользу, нектар нужно употреблять правильно. Взрослому человеку, не имеющему аллергии, рекомендуется есть не более 130-150 г сладости, которые следует разделить на несколько приемов. Оптимальным временем для ароматного лакомства считается 3 часа после приема пищи или же 1,5-2 часа перед этим.

Калорийность

Душистый нектар относится к числу продуктов с высокой калорийностью. В 100 г содержится около 325-328 калорий. Соответственно, люди, внимательно следящие за своей фигурой или сидящие на диете, должны употреблять его в ограниченном количестве.

Состав

Сладкий нектар является настоящим «рекордсменом» по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, а также других ценных веществ.

Состав:

  • Витамины – группы В, С, Е, К.
  • Микроэлементы – железо, медь, никель, цинк, марганец, никель.
  • Фруктоза, глюкоза, сахароза.
  • Полисахариды.
  • Органические кислоты.
  • Зола.

Целебная сладость также содержит аминокислоты и более 300 макроэлементов, что делает ее еще полезнее.

Высокое качество медового нектара из душистой липы подтверждается нежным янтарным, золотисто-желтым оттенком. В некоторых случаях он может быть прозрачным или слегка коричневатым.

Полезное лакомство имеет нежный и изысканный вкус с приятными цветочными нотками, характерными для душистого цвета. Может иметь легкую горчинку.

Чем полезен липовый мед

Мед липовый, полезные свойства которого доказаны научно, очень ценный для организма человека вне зависимости от его возраста. Регулярное употребление натурального лакомства способствует повышению иммунитета и жизненного тонуса, дарит энергию, силу и обостряет внимание.

Пчелиный продукт помогает при таких заболеваниях:

  • ОРВИ и другие болезни вирусного характера;
  • ларингит, тонзиллит, воспаления верхних дыхательных путей;;
  • заболевания глаз;
  • язва и гастрит;
  • нарушения сна, расстройство нервной системы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • замедление обмена веществ.

Также ароматное вещество может входить в систему лечения атеросклероза, гинекологических и венерических болезней, почечной и печеночной дисфункции, туберкулеза.

Для женщин

Липовый мед и его полезные свойства для женщин – этот вопрос интересует многих любительниц сладкого лакомства. Благодаря своему уникальному составу целебный нектар оказывает положительный эффект на женский организм. Он помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, дарит активность и энергичность.

Воздействие на женщин:

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращая развитие варикоза.
  • Улучшает работу сердца и головного мозга.
  • Борется с кандидозом и гинекологическими заболеваниями.
  • Устраняет анемию во время беременности.
  • Помогает избавиться от тошноты и других проявлений токсикоза.

Не менее часто мед из липы применяется в косметологических целях. Благодаря огромному количеству витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в его составе он отлично борется с проблемами кожи, улучшает ее состояние, а также волос и ногтей.

Для мужчин

Липовый мед, полезные свойства для мужчин которого известны многим, можно есть как самостоятельный продукт или пить с чаем. Частое употребление сладкого продукта оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное воздействие на мужской организм.

Свойство пчелиного нектара:

  • повышает работоспособность и выносливость, что очень важно при занятиях физическим трудом или силовыми видами спорта;
  • улучшает работу мочевыводящей системы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • борется с аденомой предстательной железы;
  • положительно влияет на потенцию.

Регулярный прием 150-200 г продукта в сутки положительно сказывается на мужской эректильной функции, способствуя эффективному повышению либидо.

Рецепты для внутреннего применения

Полезные свойства липового нектара делают его не только вкусным, но и полезным лакомством для взрослых и детей. Его можно кушать как десерт, готовить различные настойки, добавлять в чаи и другие напитки. Кроме того, сладость часто используется для приготовления различных десертов и кондитерских изделий.

Чай с липовым медом

Липовый чай с медом, и его полезные свойства тщательно изучены, помогает при воспалительных и вирусных заболеваниях. Он имеет бактерицидное, иммуномодулирующее действие, помогает бороться с кашлем и простудными болезнями, улучшает работу пищеварительной системы.

Для приготовления чая нужно ложку душистого цвета залить крутым кипятком, оставить на 15 минут для настаивания. Когда напиток немного остынет, в него добавляют 1-2 ложки меда.

Напиток с пчелиным маточным молочком и липовым нектаром

Для приготовления вкусного и полезного напитка, богатого витаминами и антиоксидантами, нужно подготовить продукты:

  • горячая вода – 400-500 мл;
  • мед из липы – 2-3 ст. л;
  • маточное молочко – 1-2 ст. л;
  • сок лимона – ½ ст. л;
  • тертый имбирный корень – ½ ст. л.

Лимонный сок и корень имбиря следует залить горячей водой, когда напиток станет комнатной температуры – добавить продукты пчеловодства.

Как применять в косметологии

Мед липовый, полезные свойства которого обеспечили ему широкое применение в косметологии, помогает очаровательным женщинам избавиться от многих дерматологических проблем, быстро улучшить состояние не только кожи, но и волос. Целебный продукт применяется для умываний, примочек, различных масок и скрабов для кожи.

Для лица

Каждая женщина должна помнить, что при помощи такого простого и доступного средства, как липовый нектар, можно в самые короткие сроки улучшить состояние кожи, избавиться от прыщей и морщин.

  • От прыщей – 2,5-3ст. л. меда нужно размешать с1ч. л. п орошка корицы и каждый день наносить эту смесь на лицо, оставляя на несколько часов.
  • Для питания – взбить 1 яйцо с 1-2 ложками сладости и нанести маску на очищенное лицо на 20 минут.
  • Для лифтинг-эффекта – ложку липового нектара смешать с таким же количеством крахмала, сливок и морской соли, нанести на полчаса, смыть теплой водой.

Для повышения эффективности масок можно добавить другие ингредиенты – сметану, йогурт, творог, морковь или огурец, любые ягоды или фрукты.

Для волос

Мед очень полезен для здоровья и красоты волос. Он укрепляет волосяные луковицы, останавливает выпадение, делает локоны более густыми, крепкими и объемными.

Для приготовления целебной маски несколько ложек ароматного пчелиного лакомства нужно разбавить в чашке подогретой воды, добавить 2-3 ложки натурального яблочного уксуса и втирать состав в корни волос. Смывать его лучше всего через несколько часов.

Противопоказания

Мед липовый, полезные свойства и противопоказания которого интересуют многих, нужно употреблять с большой осторожностью в таких случаях:

  • камни в желчном пузыре;
  • после операции по удалению желчного пузыря;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • период реабилитации после инфаркта.

Липовый мед – это вкусное и сладкое лакомство, которое несет огромную пользу для организма. Но перед его употреблением обязательно нужно учитывать, что этот продукт также имеет и несколько противопоказаний. Поэтому пользу он принесет только в умеренных количествах.

Оцените статью:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!

Польза и вред липового меда

Липовый мед — это один из самых лучших сортов меда. Он обладает превосходным ароматом и рядом ценных качеств, которые позволяют использовать его в самых разных целях. Многим любителям сладкого продукта интересно, чем полезен липовый мёд, какие у него особенности и как делают его полосатые насекомые.

Содержание

Липовое дерево и его польза

Липа – это красивое, сладко пахнущее древесное растение, знаменитое своими полезными свойствами и любимое пчёлами. Насчитывается 45 видов липовых деревьев и кустарников, среди которых сердцевидная липа особенно распространена в нашей стране. Полезен липовый цвет при жаре, простуде, воспалительных заболеваниях, убивает бактерии, микробы и укрепляет организм.

Лечебные свойства липового меда так высоко ценятся благодаря липе, которая и наделяет лакомство способностью оздоравливать организм.

В середине лета начинается процесс сбора пчелами в России. В южных регионах он начинается ещё раньше. В Адыгее сосредоточена основная часть липы в стране. Дальневосточный мед собирается в середине июля.

Характеристика меда и его вкусовые качества зависят от того, с какого вида липового дерева он был собран. Хорошо помогает при ангине, астме, болезнях желудочно-кишечного тракта липа Таке. Вкус у сладости, собранной с данного вида дерева нежный и лишенный горечи. Данный сорт можно употреблять людям с аллергией на продукт пчеловодства, но лишь в небольших дозах. Местом роста данного вида липы в России является Дальний восток.

Особенности

Это светлый сорт, имеющий специфический аромат, который быстро запоминается. Вкус липового меда нежный и приятный с лёгкой горчинкой. Данный сорт слаще большинства других. Лакомство оставляет во рту особенное послевкусие и некоторую терпкость.

  • Пчеловоды на вопрос о том, как выглядит липовый мед, отвечают, что в жидком виде данный сорт всегда светлый.
  • После долгого хранения в нем происходит кристаллизация. Обычно процесс начинается спустя 3 месяца после сбора. После кристаллизации сладость становится белой, густой, у неё зернистая консистенция.
  • Загустевший продукт сохраняет вкус и свои уникальные особенности.
  • Натуральный липовый мед не должен оставаться в зимнее время в жидком виде. Этот факт говорит о подделанной продукции.
  • В данном продукте находится огромное количество разнообразных витаминов, минералов, за что он и ценится так высоко во всей стране.

Свежая сладость отличается прозрачностью и жидким состоянием, которое меняется к зиме. К наступлению мороза она должна загустеть.

Полезные свойства

Перед покупкой данного сорта рекомендуется узнать все про полезные свойства и противопоказания. Если его употреблять каждый день в разумных дозах, можно:

  1. Восстановить силы.
  2. Укрепить организм.
  3. Усилить деятельность мозга.
  4. Укрепить сосуды.
  5. Восстановить мышцы.
  6. Решить проблему отсутствия сна.

Мед белый полезен тем, кто не может набрать вес в течение длительного времени. Его можно употреблять маленьким детям и беременным женщинам. Это знаменитое народное средство от простуды, кашля, бронхита и других заболеваний инфекционного характера.

Полезные свойства ценного липового меда распространяются и на кровеносную систему и сердце. Он улучшает работу сердечно – сосудистой системы, положительно влияет на желудок и его стенки. Значительно укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с вирусами и инфекциями. Многие любители лакомства задаются вопросом, какой мёд лучше, жидкий или густой? Пчеловоды отмечают, что данный продукт сохраняет свои ценные качества и особенности в любой консистенции.

Состав и показания к применению

Мед липовый богат витаминами C, H, B, натрием, фосфором и другими микроэлементами. Имеет в составе аминокислоты. В 100 гр. меда содержится 330 ккал. Лакомство назначают тем людям, которым необходимо восстановить после тяжелых недугов иммунную систему. Также оно решает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помогает при гастрите, снимая воспаления. Сладость из липы – лучший продукт в борьбе с дисбактериозом.

При расстройствах сна приходит на помощь мед липы, обладающийс пособностью нормализовать работу нервной системы, успокаивать и побеждать бессонницу. Рекомендуется употреблять сладкую массу людям, которые страдают от хронической усталости, переутомлений и психологических перенапряжений. Людям с высоким давлением полезно есть липовый, натуральный мёд, так как он понижает давление и благотворно воздействует на работу сердца и кровообращение.

Рекомендуется есть продукт по чайной ложке утром натощак, можно запить водой или тёплым чаем.

Противопоказания

Полезные свойства липового меда, обусловлены его богатым составом и высокой калорийностью. Не желательно употреблять данное лакомство, содержащее сладкий цветочный нектар тем, у кого ожирение, также людям, больным сахарным диабетом.

Читать еще:  Утиный жир: чем полезен, что делать, как перетопить и использовать

Аллергия на продукты пчеловодства и пчел – главное противопоказание к употреблению данного сорта. Несоблюдение условия употребления приведёт к плачевным последствиям, анафилактическому шоку.

Пристальное внимание на лечебное свойства липового меда и противопоказания должны обратить женщины, ожидающие появления ребенка, и маленькие дети.

  • Беременным женщинам не запрещается есть мёд из липы, но исключительно в небольших дозах по чайной ложке в день или через день. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, который даст советы и рекомендации.
  • Маленьким детям, не достигшим 3 лет, не желательно есть продукт пчеловодства. Ведь детский, еще не окрепший организм не приспособлен для активного усвоения такого сильного вещества, как мед, сделанный из липы.

Принципы правильного выбора

Нередко мошенники и нечестные продавцы предлагают любителям сладкой массы не натуральный, разбавленный, переработанный продукт, который не только не принесет пользу, но еще и навредит организму. Чтобы не столкнуться с подделкой, нужно научиться выбирать правильный, натуральный продукт. Ниже перечислены советы, как определить качество лакомства.

  • Натуральная сладость белая или светло – желтая. В свежем виде она прозрачная. Если продукт имеет карамельный цвет, стоит насторожиться, ведь такой цвет не характерен для данного сорта.
  • Мед жидкий продается только до холодов. Ведь с наступлением морозов он кристаллизуется и густеет, приобретает кремовый оттенок.
  • Присутствие воды – верный признак того, что продукт поддельный. Если капнуть медом на белый лист, лист под воздействием воды в не натуральном продукте промокнет насквозь.

Определение настоящего меда из липы возможно благодаря народным хитростям. Для проверки лакомства необходимо приготовить стакан воды и погрузить в него ложку продукта пчеловодства. Натуральная масса растворяется полностью, не оставляя каких-либо следов: осадков, плёнок.

Применение в косметологии

Цветочный нектар, входящий в состав сладости, оказывает благотворное воздействие на сухую кожу. Он также полезен для стареющей кожи лица, так как насыщает микроэлементами, витаминами, усиливает кровообращение. В домашних условиях можно сделать маски с продуктом пчеловодства. Нужно предварительно очистить кожу и массирующими движениями нанести на нее мед. Оставить на 20 минут, затем смыть тёплой водой. Результат превзойдёт все ожидания.

Применять лакомство можно в самых различных сферах: в косметологии, медицине, кулинарии. Оно порадует каждого своим нежным вкусом и удивительными свойствами.

Липовый мёд: польза и вред

Любители липового мёда часто покупают и употребляют его ради удовольствия, чтобы насладиться вкусом продукта. Однако знающие люди используют его ещё для лечения различных заболеваний, а также в косметологических целях. Как и любой продукт, липовый мёд обладает не только полезными свойствами, но имеет и ряд противопоказаний. Поэтому следует разобраться в достоинствах и недостатках этого лакомства, тонкостях употребления, рассмотреть рецепты для здоровья и красоты.

Состав и польза

Липовое лакомство относится к лучшим сортам мёда и пользуется большим спросом у любителей этого продукта. Он добывается пчёлами из нектара цветов липы, имеющих зеленовато-жёлтый цвет. Чтобы продукт был высокого качества и обладал полезными свойствами, сбор должен производиться в районах, где липа занимает более половины всей площади леса. Самое большое количество липы произрастает в Башкирии и на Дальнем Востоке.

Таблица: химический состав продукта

Пищевая ценность
Калорийность 323 ккал на 100 грамм продукта
Белки 0,6 г.
Жиры 0,0 г.
Углеводы 79,7 г.
Витамины
Витамин В1 (тиамин) 0,01 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) 0,037 мг.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,069 мг.
Витамин В6 (пиридоксин) 0,028 мг.
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,0019 мг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,88 мг.
Витамин Н (биотин) 0,00009 мг.
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,38 мг.
Минералы
Калий 52 мг.
Кальций 7,95 мг.
Магний 2,95 мг.
Натрий 9,9 мг.
Сера 0,98 мг.
Фосфор 3,9 мг.
Хлор 17 мг.
Железо 0,79 мг
Йод 0,0019 мг.
Кобальт 0,0007 мг.
Марганец 0,033 мг.
Медь 0,048 мг.
Фтор 0,09 мг.
Цинк 0,215 мг.

Таблица КБЖУ: сравнение цветочного и липового мёда

Цветочный мёд менее калорийный, чем липовый, но последний имеет больше полезных и вкусовых качеств.

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Цветочный мёд 322 ккал на 100 грамм продукта 0,3 г. 0,0 г. 80,1 г.
Липовый мёд 323 ккал на 100 грамм продукта 0,6 г. 0,0 79,1 г.

Полезные свойства продукта

Липовый мёд обладает множеством полезных свойств:

  • лечит простуду, бронхит, ларингит, гайморит, ангину, угревую сыпь, дерматит, экзему;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • повышает гемоглобин;
  • избавляет от стресса;
  • нормализует сон;
  • помогает справиться с маститом;
  • ускоряет процесс отхождения мокроты при кашле;
  • замедляет старение клеток организма.

Противопоказания и побочные действия

Липовый мёд имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов либо аллергия на мёд;
  • липовый мёд нельзя употреблять тем, кто имеет плохую свёртываемость крови и проблемы с сердцем;
  • чрезмерное употребление мёда повышает уровень сахара в крови, приводит к тахикардии.

К побочным эффектам можно отнести следующие факторы:

  • продукт обладает разогревающим свойством, поэтому не рекомендуется употреблять его перед выходом на улицу в холодный период, иначе можно простудиться;
  • мужчинам не рекомендуется злоупотреблять лакомством, поскольку в продукте содержатся женские гормоны;
  • мёд нельзя растворять в горячей жидкости (молоко, чай, вода), в нём вырабатывается токсичное вещество, опасное для здоровья.

Внимание! Нельзя держать мёд в свинцовой, цинковой, медной посуде. При контакте с этими металлами в продукте образуются ядовитые вещества.

Как правильно и сколько продукта можно употреблять

Суточная норма для взрослых людей составляет около 100 грамм, это 2 столовые ложки мёда.

Может ли быть аллергия

Любой сорт мёда, в том числе и липовый, может вызывать у людей аллергию. Существуют способы проверки аллергии на продукты пчеловодства. Например, положить на кончик языка чайную ложку лакомства. Если через несколько минут начнётся отёк языка, губ, першение в горле или станет тяжело дышать, значит, этот сорт мёда не подходит. Тем, кто не хочет ставить на себе эксперименты по выявлению аллергии, стоит сходить к врачу.

Видео: проверка аллергии на медовую косметику

При беременности: можно ли и сколько на разных триместрах

Во время беременности не следует превышать установленную суточную норму. Нет точных рекомендаций о том, в каких количествах употреблять продукт на каждом триместре. Это зависит от состояния здоровья, наличия противопоказаний к мёду, особенностей организма, массы тела и других факторов. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом, при необходимости он предложит этому продукту замену.

Грудное вскармливание: можно ли и сколько, с какого возраста малыша

Детям до 3 лет продукт давать не рекомендуется, это связано с опасностью развития аллергии. Но, если есть необходимость, с разрешения педиатра можно вводить мёд в рацион по несколько капель. Не нужно смазывать соску мёдом, это может спровоцировать у ребёнка ботулизм.

Кормящая мама, употребляющая мёд, часто становится причиной развития аллергии у малыша. Поэтому есть липовое лакомство следует в количестве 0,5 – 1 чайной ложки в день, внимательно наблюдая за реакцией ребёнка. При появлении сыпи, красноты, вздутия животика приём мёда следует сразу прекратить и показать ребёнка врачу.

Для прикорма: с какого возраста и сколько

Детям нужно начинать давать мёд, когда им исполнится 3 года. Некоторые педиатры считают, что это лучше делать в ещё более позднем возрасте. Суточная норма должна составлять 20–40 грамм.

Важно! Детям до 1 года липовый мёд категорически запрещён.

Применение мёда при заболеваниях ЖКТ

Если человек страдает гастритом, рекомендуется столовую ложку мёда развести в стакане тёплой воды (главное, не горячей), выпивать с утра. Аналогичный способ лечения мёдом есть при холецистите — ложку продукта растворить в 100 мл воды и выпить натощак. После приёма мёда пациенту нужно лечь на грелку правым боком на 2 минуты.

При диабете и панкреатите не стоит есть липовый мёд. Лучше использовать другие сорта. Прежде чем проводить медовую терапию при холецистите и гастрите, необходимо обязательно сходить на консультацию к доктору.

Следует знать! Людям, страдающим гастритом или холециститом, есть мёд можно только в лечебных целях.

Липовый мёд при язве желудка

Одну столовую ложку мёда добавить в стакан тёплой воды, перемешать до полного растворения. Получившуюся смесь принимать по 3 раза в день на протяжении 2–6 месяцев. Это средство является вспомогательным, им можно пользовать только с разрешения врача. От традиционного медицинского лечения язвы отказываться не стоит.

На диете/для похудения

Во время диеты рекомендуется съедать не более 20 грамм продукта в сутки. Мнения диетологов по этому поводу расходятся: некоторые из них не советуют употреблять липовый мёд тем, кто хочет похудеть. Продукт отличается высокой калорийностью и вряд ли поможет избавиться от лишнего веса.

Использование липового мёда для красоты и здоровья

Использование этого продукта поправит здоровье и поможет отлично выглядеть.

Мёд против трещин, царапин и язв во рту

Чтобы устранить трещины или царапины нужно подержать во рту 30 грамм мёда до полного растворения.

Липовый мёд при простуде

Употреблять по 1 столовой ложке продукта 3 раза в сутки. Необходимо держать продукт во рту, пока он полностью не растворится. Мёд запить тёплым (не горячим) молоком.

Мёд для укрепления волос

В свежеотжатый сок 1/2 лимона добавить 2 столовые ложки мёда и перемешать. Затем нанести смесь на кожу головы, дождаться, чтобы она начала впитываться в волосы. Через 10 минут медовую маску смыть водой. Шампунь можно не использовать.

Маска из липового мёда и сока лимона укрепит волосы

Биолифтинг от мимических морщин

Взбить яичный белок, добавить в него 1 столовую ложку мёда, 2 столовые ложки натурального йогурта и 3 капли эфирного масла лаванды. Получившуюся смесь нанести на кожу, а затем смыть водой. Биолифтинг может вызвать аллергию, поэтому перед применением нужно сходить к аллергологу и выяснить, можно ли использовать такую смесь.

Видео: маска от морщин

Характеристика липового мёда (цвет, запах, вкус) как и где хранить

Липовый мёд следует выбирать хорошего качества, он очень душистый, имеет янтарный цвет, обладает приятным характерным запахом, у него сладкий вкус с небольшой долей горчинки. Подделка этими качествами не обладает.

Хранить продукт можно в стеклянной банке, температура в помещении не должна превышать 25°C. Липовый мёд не нужно держать рядом с сильно пахнущими продуктами, иначе он впитает их запах, вкус будет испорчен. Чтобы этого не произошло, ёмкость следует плотно закрывать крышкой.

Важно! На продукт плохо влияет солнечный свет.

Как определить подделку

Чтобы определить, настоящий мёд или подделка, можно использовать несколько способов:

  • нагреть кусочек проволоки и опустить её в ёмкость с мёдом, если проволока останется чистой, значит, мёд хорошего качества;
  • в стакане с горячим чаем растворить ложку мёда, хороший продукт не оставит на дне осадка, а чай потемнеет.

Покупать мёд лучше в прозрачной открытой посуде, чтобы можно было разглядеть наличие или отсутствие на дне слоя постороннего продукта.

Видео: липовый мёд — свойства и применение

Если вы хотите укрепить здоровье, справиться с болезнями и сохранить красоту, липовый мёд поможет в этом. Продукт не является универсальной панацеей, поэтому целебные свойства медовой продукции из липы не являются поводом для отказа от традиционной медицины. Это лакомство имеет ряд противопоказаний, прежде чем приобретать его, сходите к врачу. Есть вероятность, что вы входите в категорию лиц, которым мёд запрещён.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector