Виды павлинов, их описание и фото

О видах павлинов

Павлины — одни из самых узнаваемых птиц, но мало кто знает, какие виды бывают, где они обитают и чем различаются. Родиной привычного всем павлина является Индия, откуда птица распространилась по всему миру. Однако живут они и в Непале, и в Камбодже и даже являются национальным символом Мьянмы. Самых маленьких представителей можно встретить в Африке, а некоторые одомашненные птицы редких расцветок в своей цене могут достигать десятков тысяч долларов.

О павлинах: виды и особенности

Образ павлина известен каждому с раннего детства и именно он вдохновил сказочников на создание жар-птицы. Они ведут оседлый образ жизни и являются хорошими летунами, предпочитают большую часть времени проводить на земле. Питаются павлины как животным, так и растительным кормом. Любят лакомиться моллюсками и молодыми змеями, за что в Индии особо почитаются. Самцы перед началом брачного сезона отращивают длинные перья надхвостья. Распушенный хвост играет несколько важных ролей — служит для привлечения самок, отпугивания мелких хищников, показывает превосходство перед другими самцами.

После сезон спаривания оперение линяет и самец становится очень похожим на самочку.

Павлины некоторых видов полигамны. Семья состоит из одного самца и нескольких самочек. Павы обустраивают гнезда в густой чаще. В кладке обычно не более шести яиц. Пава высиживает яйца на протяжении месяца. Спустя уже несколько часов после вылупления птенцы готовы следовать за матерью в поисках корма. Африканские павлины немного отличаются своим поведением — пара образовывается однажды и не распадается до смерти одного из партнеров. Для гнездовий они выбирают высокие пни, ветвистые деревья, расщепленные стволы и даже расщелины в скалах. В кладке не более четырех яиц, но чаще всего — одно или два. Пава высиживает яйца на протяжении 27 — 29 дней. Все это время самец находится рядом с гнездом, охраняя свою самочку и кладку. Отлучается он только на время, чтобы добыть пищу.

В дикой природе обитают следующие виды павлинов:

  • обыкновенный, синий или индийский,
  • зеленый или яванский,
  • африканский.

Каждый из этих видов имеет свой ареал обитания и несколько цветовых форм. Чаще всего на лужайках зоопарков и частных подворий можно встретить обыкновенного павлина. Несмотря на то, что птица тропическая — она отлично приспосабливается к различным климатическим условиям, хорошо переносит морозы и быстро привыкает к хозяевам. Именно обыкновенного павлина разводят ради вкусного мяса и красивых перьев.

Зеленые павлины находятся под особенной охраной — в природе вид на грани вымирания из-за сокращения естественного ареала обитания.

Африканского павлина встретить в природе еще сложнее — он обитает на довольно ограниченной территории, пуглив, осторожен и предпочитает селиться в густых джунглях вдоль притоков Конго.

Павлин синий или обыкновенный

Павлин обыкновенный называется также индийским и синим. Живет он в Индии, Непале, Бангладеше и Пакистане, а также на некоторых островах Индийского океана. Индийский павлин селится в густых лесах и джунглях, предпочитая жить неподалеку от рек или озер. Нередко можно встретить павлинов и в горной местности на высоте до двух километров. Грудь птицы и шея, а также голова окрашены в насыщенно багрово-синие тона, которые на солнце могут иметь зеленоватый или золотистый отлив. Оперение спинки сине-зеленое, с выраженным стальным отблеском. Перышки хвоста коричневые, а перышки надхвостья -ярко зеленые и имеют бронзовый оттенок. Перья надхвостья заканчиваются своеобразным опахалом с черным глазком. Клюв у птиц розоватый, а лапки синевато-серого, землистого цвета.

Для самцов характерны следующие размеры:

  • вес — до 4,5 кг,
  • длина тела вместе с хвостом — до 1,8 метров,
  • длина перьев надхвостья — до 180 см.

Павы поменьше в размерах и скромнее в окрасе. Длина тела павы не превышает метра. Голова и горлышко белые по бокам, низ шеи, а также верхняя часть спинки и грудки серо-зеленого или буро-зеленого цвета. Остальная часть оперения имеет землистый, буро-коричневый цвет.

Индийский обыкновенный

Индийский павлин не имеет подвидов, однако в природе, а еще чаще в зоопарках, можно увидеть редкую естественную белую цветовую форму.

Белый павлин не является альбиносом, как думают многие. Белый окрас — результат редкой мутации генов. Главное отличие от альбиносов — синие глаза птицы.

Искусственным путем селекционерами разных стран были получены и закреплены следующие основные окрасы:

  • черноплечий (чернокрылый или лакированный),
  • бронзовый,
  • пестрый (темно-пестрый и серебристо-пестрый),
  • персиковый или розовый,
  • опаловый,
  • пурпурный,
  • лавандовый,
  • камея,
  • полуночный,
  • угольный.

Среди цветовых форм отсутствует исключительно черный павлин. Даже угольный имеет преобладание темно-зеленых перьев. Большинство птиц с искусственным окрасом имеет желтые или серо-желтые лапки и желто-коричневый клюв, и стандартные для вида размеры.

В 2005 году была создана создана международная ассоциация, целью которой стала согласованная работа по разведению павлинов, закреплению расцветок оперения и сохранения диких видов.

Ассоциация определила для обыкновенного подвида десять основных окрасов, двадцать допустимых подмастков основных окрасов и 185 вариаций окраса оперения, полученного путем скрещивания птиц с разными окрасами и подмастками.

Зеленый вид павлина

Яванский павлин или зеленый — самый крупный. Тело птицы достигает более двух метров в длину, а размах крыльев — полтора метра. Перышки надхвостья у самцов вырастают порой до 200 см. Вес яванского павлина часто превышает пять килограмм. Яванский павлин имеет яркое оперение, в котором преобладают зеленые тона. Верхняя часть шеи, а также голова имеет зеленовато-коричневое оперение. Перышки вокруг глаз серо-голубого цвета.

Грудка птицы и верхняя часть спинки сине-зеленого цвета, с желтыми и красноватыми пятнышками. Остальное оперение — красновато-желтое с коричневыми вкраплениями. Клюв птицы чаще черный, а ноги — землисто-серого цвета. Зеленый павлин встречается в лесах Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда и в южных регионах Китая, а также в Мьянме. Яванский павлин — территориальная птица, предпочитает густые леса вдоль берегов рек, заболоченную местность с обилием кустарников. Нередко яванский павлин селится и в горной местности, на высоте до одного километра.

Яванский павлин имеет три подвида:

Коноголезский вид павлина

Африканский павлин или коноголезский красный павлин родом из Центральной Африки. Обитает во влажных заболоченных районах Заира и вдоль притоков Конго. Африканский павлин — не отличается крупными размерами. Самец имеет тело длиной, редко превышающей 70 см, а самочки — 50 см. Оперение — зеленоватое, с насыщенным красно-бронзовым отливом. Каждое перышко имеет яркую окантовку фиолетового цвета.

Африканский павлин отличается от своих сородичей тем, что голова полностью лишена оперения и самцы не отращивают роскошное надхвостье в брачный период. Красным африканского павлина называют за ярко-красное горлышко. Аккуратная голова с маленьким серым клювом украшена хохолком. Лапки у самцов и самочек имеют шпоры.

Внешний вид и происхождение павлинов, содержание в домашних условиях

Павлины относятся к семейству фазановых, к которым принадлежат сразу несколько видов птиц. Представители породы всем известны благодаря своему пышному хвосту невероятных расцветок.

Когда павлин распускает свой хвост как шикарный веер, становится понятно, почему он признан самой привлекательной птицей отряда курообразные.

Латинское название: Pavo
Английское название: Peacock
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Павлины
Длина тела: 130 см
Длина крыла: 42—45 см
Размах крыльев: 160 см
Масса: 4000—5000 г

Описание птицы

Длина тела взрослых павлинов достигает 130 см. Хвост у них маленький – до 50 см, а то, что принято называть хвостом, на самом деле является шикарным надхвостьем – длиной до 160 см с рисунком из «глаз».

Вес самцов находится в пределах 4-5 кг.Кроме красивого надхвостья, для павлинов характерно также яркое оперение в синих, изумрудных и коричневых тонах. Самки обыкновенного павлина выглядят гораздо скромнее самцов, а вот у зеленого павлина полового диморфизма нет.

Происхождение и одомашнивание павлина

Павлины, благодаря своей красивой внешности, разводились человеком с давних времен. Одомашнивание этой птицы могут оспорить сразу несколько стран. Так, некоторые источники приписывают первых домашних павлинов Индии, где птица является священной и часто появляется на изображениях вместе с Буддой.

В 1963 году павлин был даже признан национальной птицей Индии.Однако встречается павлин и в мифологии Древней Греции, как любимая птица богини Геры.

Греки содержали самцов павлинов как символ власти и богатства. В то же время, гораздо более практичные римляне разводили павлинов с целью употребления их мяса в пищу. Согласно историческим данным были времена, когда павлинов в Риме было даже больше, чем перепелок.

Классификация павлинов

Всего в роде павлины различают два основных вида – обыкновенный или индийский павлин и зеленый павлин. Все остальные существующие подвиды по главной классификации относятся к одному из них.

Популярные породы павлинов

Обыкновенный павлин

Длина тела птицы от 100 до 125 см, хвост достигает 50 см в длину, а его удлинённые, украшенные характерными «глазами» перья надхвостья – до 160 см. Масса взрослого самца около 4 кг. Окрас головы, шеи и грудки синий, спинка изумрудного цвета, живот чёрный.

Самца отличают очень развитые верхние кроющие перья, которые принято называть хвостом павлина. Самка обычно меньше по размеру, гораздо скромнее окрашена и не обладает шикарным надхвостьем.

Живет павлин около 20 лет. Ареал обитания вида включает такие страны, как Бангладеш, Непал, Пакистан, Индия и Шри-Ланка. Птицы выбирает для жизни высоты до 2000 м над уровнем моря, леса и джунгли, а также места поблизости с жильем людей.

Читать еще:  Все самое важное о разведении куропаток в домашних условиях

Зелёный павлин

Длина тела самца от 180 до 300 см, крылья достигают 55 см в длину, хвост – до 45 см, надхвостье от 140 до 160 см. Масса взрослого самца около 5 кг.Оперение на голове и верхней части шеи изумрудно-коричневое. Голова украшена пышным хохолком. Вокруг глаз видны голубовато-серые полоски.

Перья на нижней части шеи окрашены в зелёный цвет с золотистой каемкой и чешуйчатым рисунком. Грудь и спина синевато-зелёного цвета с яркими желтыми и красными пятнышками. Ниже этот окрас плавно переходит в медно-бронзовый с коричневыми пятнами. Оперение на крыльях и плечах темно-зеленого цвета с черными и серыми пестринами.

Содержание в домашних условиях

Павлины быстро привыкают к людям и благодаря спокойному характеру хорошо чувствуют себя в неволе. Для их содержания обустраивают огороженный вольер и птичник. Размеры птичника определяют, исходя из минимальной площади на одну птицу – 2 м на 3 м.

Тщательно заделывают все щели в стенах. На пол помещения настилают толстый слой соломы для сохранения тепла и впитывания влаги. Сверху на солому насыпаю слой сухой извести во избежание ее отсыревания. Насесты для павлинов делают на расстоянии от 1 метра от стен и как минимум 1,5 метра от пола и потолка.

Питание и кормление для павлина

Корм взрослых павлинов похож на корм других зерноядных птиц. К тому же, павлины неприхотливы в еде.Кроме зерновых культур в рацион павлина необходимо вводить зеленые травы, картофель, каши. Все продукты для птицы тщательно промывают и высушивают. Кормят павлинов дважды в день, в период гнездования и во время линьки – три раза. В сутки взрослые особи употребляют около 600 г зерна.

Разведение павлинов

В домашних условиях павлины размножаются плохо. На одного самца оставляют максимально 3 самочек. Одна самка может отложить за одну кладку от 25 до 30 яиц. Очень часто самки павлинов не насиживают свои яйца, поэтому их кладут в инкубатор или подкладывают под куриц. Период насиживания павлиньих яиц – от 28 до 30 дней. После появления птенцов на свет, их вместе с мамой помещают в отгороженный вольер.

Топ — 20 интересных фактов о павлинах

  1. Павлины считаются одними из самых красивых птиц в мире благодаря своему роскошному «хвосту», распускаемому веером. Правда, такая броская красота присуща только самцам.
  2. На самом деле хвост у павлинов очень маленький и ничем не примечательный. Перья, образующие разноцветный «веер» у них за спиной, растут над хвостом.
  3. Павлины – близкие родственники кур (см. интересные факты о курах).
  4. Павлины запечатлены во многих пословицах, идиомах и произведениях искусства.
  5. Павлином называется одно из созвездий в Южном полушарии.
  6. Обыкновенный павлин является национальным символом Индии и Ирана, так как в индуизме эта птица почитается как священная.
  7. Американская телекомпания NBC с 1956 года использовала в качестве своего логотипа 4 варианта изображения павлина.
  8. В религии езидов верховный архангел Малак Тавус изображается в виде павлина.
  9. Павлины живут около 20 лет. Их прекрасные перья вырастают, когда птицам исполняется 3 года.
  10. Каждый павлин-самец сожительствует одновременно с тремя самками.
  11. Веер перьев помогает самцам привлекать представительниц противоположного пола – большинство птиц для этого использует пение, но у павлинов голос совсем не приятный.
  12. Длина одного павлиньего пера может достигать 2 метров.
  13. Перья нужны павлинам не только для привлечения самок, но и для отпугивания врагов – хищник видит множество «глаз», которые появляются неизвестно откуда, теряется и отступает.
  14. Павлиний «хвост» имеет и третье назначение – птицы при помощи него общаются. Ученые выяснили, что павлиньи перья при движении передают инфразвук, услышать который люди не в силах. Предположительно, так птицы предупреждают друг друга об опасности.
  15. Павлины неплохо летают, несмотря на длинные громоздкие перья, хотя и делают это довольно редко.
  16. Павлины – очень осторожные птицы, по их поведению можно узнать о приближении природных катаклизмов, например, сильной грозы или урагана (см. интересные факты об ураганах).
  17. На востоке павлинов считают символом бессмертия и гордости. В России их образ скорее связан с неумеренной гордыней и самолюбованием.
  18. В некоторых странах верят, что хранение дома павлиньих перьев приносит беду.
  19. Павлины способны радовать не только глаз, но и желудок – блюда из их мяса считаются деликатесами во многих мировых кухнях. Первым русским, отведавшим это мясо, стал царь Иван Грозный.
  20. Тибетские монахи верят, что мясо павлинов повышает тонус и иммунитет, а также помогает излечиться от глазных болезней.

Белые павлины: описание, фото

Одна из красивейших птиц в природе – павлин, с древних времен считавшаяся символом красоты и бессмертия. Смотря на его красоту, довольно сложно поверить в то, что его ближайшими родственниками являются фазаны и дикие курицы. Ученые выделяют следующие виды павлинов: гребенчатый синий индийский, зеленый яванский и эндемичный конголезский.

Почему они такие?

Большинство людей, впервые увидевших таких птиц, ошибочно предполагают, что это представители альбиносов. Ученые установили, что белые павлины не страдают отсутствием пигмента, а их окрас обусловлен некоторыми особенностями гена, отвечающего за цвет оперения. Таким образом, это довольно часто встречаемая в природе и самая известная мутация индийского павлина. В природе белых представителей этого вида впервые встретили в начале XIX века.

Описание птиц

Длина павлиньего тела с головой – около 120 см, а роскошный хвост, украшающий самцов, – от 120 до 150 см. Вес птиц – примерно 4,5 кг. Снежно-белый окрас самцов этого вида павлинов немного нарушается только на хвостовом оперении, где легко можно рассмотреть характерные «глазки». Задняя часть самцов подразделяется на хвостовые перья и надхвостья, которые и придают им столь красивый и необычный вид.

Вид или мутация?

Черно-белый павлин впервые был упомянут тогда же, когда и белый — в конце XVIII – начале XIX века. Достаточно долго его рассматривали как отдельный вид и даже придумали названия: «японская», «лакированная» и «черноплечая». Однако дальнейшие исследования установили, что это всего лишь одна из возможных мутаций индийского павлина и не может считаться отдельным видом. От птиц обычного окраса она отличается блестящими и черными, с синим отливом крыльями и плечами. Самочки окрашены светлее, спина и шея у них отличаются желтовато-бурым цветом с разводами.

Как их содержать?

Белые павлины, так же, как и обычные, в неволе содержатся стаями. В брачный период «блондинов» размещают отдельно от окрашенных птиц. Любые павлины полигамны, а время начала сезона спаривания зависит от природных условий и температуры окружающей среды. При разведении в домашних условиях самка способна отложить до 30 яиц и сама высидеть птенцов. Птицы с чисто-белым окрасом неприхотливы и непритязательны в уходе, а при хорошем содержании легко переносят холодный период. Если вольер для птиц довольно большой, то в нем могут одновременно содержаться белые голуби, павлины, банкивские куры и дикие индейки, что проверено опытом Московского зоопарка. Живут павлины любого окраса довольно долго – 20-25 лет.

Чем и как кормить?

В естественных природных условиях павлины легко ловят мелких млекопитающих и змей, едят насекомых, орехи, различные ягоды и плоды. Если поблизости расположены плантации огурцов, риса, перца чили, бананов или томатов, то они с удовольствием разнообразят свое меню там. Птицеводы, содержащие в неволе павлинов, кормят их примерно так же, как и обычных куриц – кукурузой, ячменем, пшеном, рисом и различными корнеплодами, такими, как морковь и свекла. Эти птицы не прочь полакомиться различными насекомыми, такими, как колорадский жук, и прочими вредителями садов, полей и огородов. Белые, да и любые другие павлины с удовольствием едят фрукты и ягоды.

Размножение

Самцы павлина с наступлением брачного сезона становятся довольно агрессивными, из-за этого рекомендуют их держать отдельно от других птиц. К одному самцу можно подсадить до пяти самок.

Вылупившиеся из яйца птенцы белых павлинов желтые, с белыми крылышками. Их пол можно узнать сразу же — у «мальчиков» более длинные лапки, чем у самочек. Окончательно желтые перья исчезают у них только ко второму году жизни, когда птицы становятся взрослыми.

Где найти и сколько стоит чудо-птица?

Если раньше увидеть белых павлинов можно было только в зоопарках, да и то далеко не во всех, то сегодня любой желающий способен обзавестись такой красотой. Птицеводы рекомендуют приобретать этих экзотических птиц в специализированных питомниках, крупнейшие из которых расположены в Ростовской, Московской и Волгоградской областях. Сегодня во многих российских регионах есть небольшие питомники и фермерские хозяйства, где занимаются разведением павлинов.

Вам необходим белый павлин? Цена одной взрослой птицы годовалого возраста будет варьироваться от 2000 до 5000 рублей. Можно немного сэкономить, особенно если у вас богатый опыт инкубационного разведения птицы. Цена на инкубационные павлиньи яйца начинается от 1000 рублей, но гарантий вам никто не даст. Можно купить молодых птиц в возрасте до месяца, обойдется это в несколько тысяч, но вариант довольно рискованный. От пяти тысяч рублей стоит подросший белый павлин. Москва – город довольно дорогой, и такая экзотика, как пара взрослых красивых птиц, может стоить от 20 000 до 60 000 рублей.

Павлин — красивая курица. Описание

Одними из самых красивых птиц в природе можно назвать павлинов. Довольно странно, что они являются близкими родственниками обычных кур, ведь домашние куры не обладают такой шикарной красотой и искусным оперением, как птица павлин. Описание и фото подтверждают, какая эта уникальная и очень красивая птица.

Читать еще:  Как вылечить чиханье, хрип, кашель у кур и цыплят

Обыкновенный павлин (Pavo cristatus)

Павлины относятся к семейству фазановых, отряду – курообразных. Эти создания с расписным веерообразным хвостом являются еще и самыми крупными представителями своего отряда.

Самка обыкновенного павлина

Как выглядит павлин?

Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни встречался с этой чудной птицей, если не в природе, то уж в зоопарке точно.

В длину павлин достигает 125 сантиметров, а его чудный хвост его составляет, в среднем, 120 – 150 сантиметров. При этом весят павлины около 4,5 килограммов.

Элементы оперения павлина

Конечно же, самым привлекательным в этих птицах считается их оперение. Особенно разнообразен рисунок тела у самцов-павлинов: голова с шеей окрашена в насыщенный синий оттенок, спинная часть – золотистая с зеленоватым отливом, а оперение крыльев ярко-оранжевое. Ну просто настоящая радуга! Женские особи имеют более скудный окрас перьев, зачастую – темно-бурый.

Глазчатые перья хвоста

На голове у птицы есть изящный хохолок, со стороны он смотрится так, будто на птицу кто-то надел корону с бубенчиками. Хвостовая часть тела животного делится на хвостовые перья и, так называемые, надхвостья. Именно на них останавливается взгляд окружающих, потому как они придают шикарный, по истине королевский, вид этой птице. Каждое такое «опахало» украшено «глазком», имеющим красивый разноцветный узор. До чего же красивы павлины!

Павлины часто садятся на нижние ветки деревьев.

Где живут павлины?

К сожалению, в диком виде павлины обитают лишь в границах Индии и островного государства Шри-Ланка. В других странах это чудо природы можно лицезреть в зоопарках и других искусственно созданных местах для содержания птиц.

В случае опасности павлины взлетают, хотя полет у них непродолжительный, как у всех куриных птиц

Какой характер у павлинов, и как они ведут себя в природе?

Ученые заметили интересное явление у этих птиц: перед тем, как начинается дождь, они любят покричать, а звук у них похож скорее не на птичье щебетание, а на резкий крик кошки, которой случайно придавили хвост.

Брачное поведение самцов оригинально

Дико живущие павлины выбирают для проживания лесные зоны или заросли кустарников. Никогда эти птицы не заселятся на открытой местности или в слишком густо растущих дебрях.

Что составляет рацион питания павлинов?

Основной пищей для этих пернатых служат зерновые культуры. В поисках еды для себя павлины могут совершить набеги на поля, засеянные злаковыми растениями, принося, тем самым, урон сельскому хозяйству. Они ловко передвигаются между травой, стеблями растений и ветвями кустарников, и это не смотря на свой длинный хвост

Демонстрационное поведение павлина

Размножение и выведение птенцов

Период размножения у павлинов длится с апреля по сентябрь. Очень завораживающе и пестро выглядит брачная игра самцов. Чтобы привлечь самку, самец-павлин раскрывает свой чудесный расписной хвост и ходит так, демонстрируя себя во всей красе. Но только стоит женской особи показать этому «жениху», что он ее заинтересовал, самец тут же меняет тактику поведения. Он отворачивается и делает вид, будто ему ничего и не нужно от самки. Такое «противоборство» продолжается некоторое время, пока, наконец, пара не сойдется для оплодотворения.

После того, как самка заинтересуется, павлин… резко отворачивается, словно хочет скрыть свою красоту

Вообще самцы-павлины – весьма полигамные. Они набирают себе целый «мини-гарем», в котором состоит от трех до пяти особей женского пола. Каждая самка откладывает в результате оплодотворения от 4 до 10 яиц. Спустя приблизительно месяц, на свет появляются маленькие птенчики, они покрыты мягким сереньким пушком. Хоть вылупляются они и очень крошечными, но зато быстро-быстро растут. Через три года после рождения птенцы становятся полностью взрослыми особями и уже способны сами приступить к размножению.

Послушать голос павлина

Живут павлины приблизительно 20 лет.

Самка заинтересовано наблюдает за брачным танцем павлина

Природные враги павлинов

В условиях дикой природы на павлинов ведут охоту такие животные, как леопарды. Кроме того, павлины часто становятся жертвами крупных хищных птиц и небольших земных хищников.

Птенец павлина

Зачем человеку павлин?

Павлины с давних пор считались признаком достатка аристократов и знати. Они содержались в частных садах и парках. Их перьями украшали одежду и интерьер, что практикуется и сегодня. Некоторые люди употребляют мясо молодых павлинов в пищу, оно считается деликатесом.

За длительную историю среди домашних павлинов была выведена белая порода

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виды павлинов, их описание и фото

Павлины – род крупных птиц семейства фазановых, которым смело можно присвоить звание самых прекрасных представителей орнитофауны. При их упоминании в голове возникает образ невероятно красивой и, несомненно, особенной птицы. Однако далеко не всем известно, что одна из ближайших родственниц павлинов — самая обыкновенная курица. Относятся они к отряду курообразных, будучи крупнейшими его представителями.

Павлины широко распространены на территории Индии, Шри-Ланки, Пакистана, Непала и нескольких других стран. Им близки густые заросли высоких деревьев, растущих неподалеку от водоемов, и заросшие травой склоны на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря. Экзотической птице, несмотря на картинный вид, присущи все особенности поведения домашней курицы – она быстро бегает и отлично пробирается сквозь густые заросли, не сбавляя при этом скорости. Высокие деревья им необходимы для ночевки. Активный образ жизни павлины ведут в светлое время суток, выискивая себе пищу в траве или посещая рисовые плантации и другие возделываемые поля, где можно найти зерна. Основную часть их рациона составляет растительная пища (нежные побеги, семена, ягоды), но изредка они могут полакомиться и животной пищей (моллюски, насекомые, мелкие позвоночные).

Павлины очень выносливы и неприхотливы в содержании. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях составляет около 20 лет, в неволе эта цифра может немного увеличиваться.

Длина тела крупнейшего представителя отряда курообразных составляет примерно 100 до 120 см, хвоста — 40-50 см, а хвостовой шлейф может достигать 120-160 см, а иногда — даже двух метров. Вес – 4-5 кг.

Павлин в полете:

Главная отличительная черта павлина – длинные разноцветные перья надхвостья, которые присущи только самцам. У самок они отсутствуют — им матушка-природа подарила короткий серый хвост, не обрамленный красочными кроющими перьями. Вопреки всеобщему мнению хвост у представителей обоих полов выглядит абсолютно одинаково. Интересно, что до 1,5 лет павлин особых внешних отличий не имеет, а вот уже ближе к трехлетнему возрасту у него вырастают взрослые перья яркой окраски, распускающиеся переливающимся веером. Цветовая гамма насыщена зелеными, рыжеватыми и синими тонами. Перья надхвостья украшены большими разноцветными “глазами”.

Такой узор играет важную роль в жизни павлинов, поскольку служит инструментом, позволяющим отпугивать хищников. Почувствовав приближающуюся опасность, самец распускает свой веерообразный пучок перьев, многочисленные глаза которого смотрят на врага, таким образом отвлекая его внимание и сбивая с толку. Красота пышного надхвостья используется самцами и для привлечения партнерш в период брачных ритуалов, что также немаловажно.

Окраска тела у этих птиц заметно отличается: самки получили невзрачное оперение серо-бурого оттенка, а вот самцам посчастливилось иметь более сложный и яркий рисунок.

Официально выделяют два вида азиатских павлинов – обыкновенный, или индийский, и зеленый. Зеленые отличаются более крупными размерами. Еще один вид, стоящий немного особняком, именуется африканским.

Период размножения птиц зависит от места их обитания. К примеру, в Индии он приходится на отрезок времени с июня по октябрь, а обитатели Цейлона активизируются с января по апрель. Способность к продолжению рода павлины приобретают только по достижению трехлетнего возраста.

Сам процесс брачных игр — зрелище довольно интересное. Самец ведет себя очень оригинально, используя в качестве привлечения самки свой главный козырь. Гордо расхаживая вокруг самки, он распускает веер надхвостья, мелко потряхивая им и демонстрируя яркое оперение. Такие танцы длятся совсем недолго – примерно 20 минут. Когда самка заинтересуется павлином, поворот событий становится крайне неожиданным – красавец резко отворачивается, словно пытаясь скрыть свою красоту. Он демонстрирует неприглядные части до тех пор, пока избранница не уступит его ухаживаниям и не проявит к нему свою благосклонность.

Благодаря исследованиям ученых было обнаружено влияние окраса перьев, в частности количества глазчатых пятен, демонстрируемых самцом, на брачный ритуал павлинов. Наблюдения показали, что самец с большим количеством “глаз” имеет больше шансов быть выбранным самкой. Французские учение в свою очередь объяснили этот факт тем, что количество пятен на надхвостных перьях – это своеобразный индикатор иммунной системы, т.е. самка, выбирая более “глазастого” павлина, тем самым выбирает и более здорового. Однако позже было доказано, что самки часто игнорируют чемпионов в показателях количества глазчатых орнаментов, а наибольшим успехом пользуются самцы с неким средним значением – 165-170 “глаз”.

Гнезда павлины устраивают на земле, формируя их из листвы и сухой травы, а затем откладывая в них 4-7 яиц. После месяца высиживания на свет появляются покрытые густым серым пухом птенцы.

Единственный недостаток прекрасного павлина – немелодичный и резкий голос, напоминающий скрип несмазанной телеги или вопль кошки, которой наступили на хвост. Поэтому во время брачного танца самец преимущественно молчит, так как своей необыкновенной “серенадой” может отпугнуть возлюбленную. Обычно они особенно голосисты перед дождем.

Недавно канадские исследователи обнаружили еще один способ коммуникации между павлинами — недоступный человеческому уху инфразвуковой сигнал, который самцы издают благодаря своим надхвостным перьям. При наблюдении можно заметить мелкую дрожь, проходящую время от времени от основания надхвостного веера до его концов. То, что при этом может уловить человеческое ухо, напоминает шелест листвы. Однако издается еще один звук, который павлин направляет с помощью раскрытого хвоста, служащего чем-то вроде передатчика. Как выяснилось, записанный павлиний инфразвуковой сигнал вызывает у самок беспокойство, а у самцов — желание издавать свой знаменитый вопль. Достоверно неизвестно, какой смысл несут в себе эти сообщения, возможно, они позволяют птицам предупреждать друг друга об опасности.

Читать еще:  Что делать, если чихает кролик

Красивейшее оперение павлинов всегда привлекало внимание людей, поэтому их одомашнивание произошло еще в древние времена. Издавна они содержались в домах индийской знати, а затем стали украшением садов и парков аристократов всего мира. В средневековье рыцари увенчивали свои шляпы перьями павлинов, а женщины украшали ими свои наряды.

Вплоть до XVI века павлинов использовали в кулинарии – на балах и званых вечерах повсеместно встречались жареные тушки этих птиц. Деликатесами считались только молодые особи, так как мясо взрослой птицы жестковато. С почетного места на устраиваемых знатью мероприятиях павлинов вытеснила индейка, а сейчас они используются исключительно в декоративных целях.

Во многих странах павлинов считают королевскими птицами, а индусы относят их к разряду священных. На родине, В Южной Азии, они ценятся за способность предупреждать об опасности – о приближении змей, тигров и грозы. Наиболее сильно павлинов почитают в Индии — в 1963 году им присвоили статус национального символа.

Павлин в различных культурных видениях символизирует красоту, любовь, долголетие, бессмертие и гордость. Светлая птица Индии связана с символикой солнца и красотой нетленной души. Рисунок ее оперения в индийской мифологии олицетворяет картину звездного неба. Кама, индийский бог любви, часто изображался сидящим верхом на птице, что символизировало страстные желания. Исламское видение павлина соотносит его “глаза” с внутренним зрением. Изображенный со змеей в клюве он отображает победу света над тьмой. Эта птица широко известна как эмблема королевских полномочий, величия, идеального создания и духовного превосходства.

В античной мифологии павлин был священной птицей Геры, супруги Зевса (в римской мифологии это была Юнона, жена Юпитера). Древнегреческий миф повествует, что однажды Зевс полюбил прекрасную девушку Ио. Чтобы скрыться от Геры, Зевс окружил себя и Ио облаком. Однако Гера проникла в облако и тогда Зевс превратил Ио в белую корову, сказав, что просто любовался этой прекрасной коровой. Гера заподозрила неладное и потребовала корову себе. Она приставила к корове многоглазого великана Аргуса (Аргоса). Когда два его глаза спали, остальные глаза неусыпно наблюдали за Ио. По приказу Зевса, стремившегося вызволить возлюбленную, Гермес убил Аргуса. Тогда Гера собрала глаза своего верного слуги и перенесла их на оперение павлина. С тех пор павлин посвящен Гере-Юноне.

В некоторых странах прекрасные павлины считаются предвестниками неприятностей. Там их перья называют «глазами дьявола», которые предупреждают о появлении врага или предателя. Например, в Англии распространено суеверие, что при наличии павлиньих перьев в доме хозяин может попасть в беду или его дочери останутся незамужними. Также считается, что перья павлина на театральной сцене могут привести к провалу пьесы. Скорее всего, разного рода предрассудки возникли из-за вечно открытого и наблюдающего глаза, изображенного на пере, которое вызывает ассоциацию с дурным глазом, и, как следствие, с неудачами. Однако, несмотря на все суеверия и предрассудки, можно быть уверенным, что внешний вид данной птицы непременно подарит массу эстетического удовольствия.

Яванская порода зеленых павлинов

Зеленый павлин

Зеленый павлин является видом азиатских павлинов, обитающих в Юго-Восточной Азии.В естественной среде обитания его можно встретить в Индокитае, Бангладеш, Северо-Восточной Индии, Западной Малайзии, Таиланде, Южном Китае, на Яве. По сравнению с обыкновенным павлином, зеленый имеет значительно бо́льшие размеры, ярче оперение с металлическим блеском, длиннее ноги, шею и хохолок, менее громкий и резкий голос.

Длина тела самца 1,8-3 м, крыльев – 0,46-0,54 м, хвоста 0,4-0,47 м, ярких перьев, покрывающих хвост, – 1,4-1,6 м. Голова и верхняя часть шеи имеют коричнево-зеленый окрас, область вокруг глаз – голубовато-серого цвета, нижняя часть шеи – зеленовато-золотистая чешуйчатого типа, грудь и спина – сине-зеленого цвета с красными и желтыми пятнами, низ спины – медно-бронзовый, плечи и крылья – темно-зеленые, маховые перья – бурого цвета с черными и серыми пятнами.

Масса птицы до 5 кг. Удлиненные перья по окраске схожи с перьями павлина обыкновенного, но имеют металлический медно-красный оттенок. Перья на хохолке более широкие, клюв черный, ноги серые. Самка окрасом почти не отличается от самца, но разнится меньшими размерами и массой. Она в два раза меньше, чем самец, и имеетв 4 разаменьшую массу.

Рассмотрим подвиды павлина зеленого, которые разнятся окрасом оперения и географией обитания.

Яванский павлин (Pavo muticus muticus) является подвидом павлина зеленого, обитающего в Малайзии и на острове Ява. Отличительной особенностью данного подвида является золотисто-зеленый чешуйчатый окрас с металлическим оттенком и синее пятно на крыльях птицы.

Знаете ли вы? Павлин, по сравнению с другой домашней птицей, прекрасно выдерживает зимний холод, мало страдая от снега.

Бирманский павлин (Pavo muticus spicifer) является подвидом павлина зеленого и обитает в Северо-Восточной Индии, на северо-западе Бирмы. По окрасу относится к самым бледным из всех подвидов. Шея и грудь оливково-голубого цвета с металлическим оттенком, голова – темно-фиолетовая или синяя, на крыльях больше черных тонов. С 1940 года является национальным символом Мьянмы. Экземпляры данного подвида считаются практически вымершими.

Описание

Вес павлина может достигать 5 кг, а длина тела может составлять до 1 метра. Хвост павлина или его еще называют шлейф около 1, 5 метров, а у некоторых особей достигает 2 метров.

На голове птицы присутствует небольшой хохолок в виде короны. Небольшие крылья павлина помогают пролетать небольшие расстояния. Эти величественные пернатые наделены длинными и сильными ногами.

Внешность

Исполинский, или яванский павлин (Pavo Muticus) – одна из самых ярких птиц. Оперение павлина – с металлическим отливом. Голова, шея, плечи и крылья окрашены в коричневато-зеленый, постепенно переходящий в золотисто-зеленый цвет. На голове имеется хохолок, перья которого плотно прилегают друг к другу.

По окраске самки исполинского павлина очень похожи на самок обыкновенного павлина. У них нет такого шикарного шлейфа, как у самцов.

Особенности

Птица павлин имеет одну запоминающую особенность — шикарный хвост, который раскрывается в виде веера. Многих интересует вопрос: павлин с длинными крыльями неповторимой красоты — самка или самец?

Перья столь красивого окраса имеют только самцы, а оттенок самки намного меньше и лишен окраса.

Красивый павлин — сочетание так и вылетает из многих уст. Рисунок на хвосте павлина напоминает глаз. Перья павлина имеют характерные цветовые гаммы:

Белый окрас у павлинов встречается немного реже. Хвост павлина служит орудием защиты и отпугивает хищника. При придвигающейся угрозе он распушает хвост, и наличие большого количества глаз сбивают хищника.

Помимо защитной функции хвост используется в брачный период для привлечения партнерши. Самки имеют бурый нечем непривлекательный окрас.

Жизнь пернатых павлинов

Птица павлин в качестве постоянного места выбирает либо лес, либо местность, насыщенную кустарником. Нередки случаи, когда они живут недалеко от людей. Данный факт легко объясним, ведь они могут питаться семенами сельхозрастений.

Павлины имеют резкий и громкий голос, который они подают во время брачного размножения и перед дождем.

Ученые выявили другой немало интересный факт, общение пернатых происходит по средством передачи друг другу ультразвуковых сигналов. Есть предположение, что таким образом они передают сигнал о придвигающейся угрозе.

Брачная активность длится с апреля по май. В этот промежуток времени самец распушает свой хвост, чтобы завлечь самку. Ширина раскрытого хвоста достигает 2, 5 метра.

При открытии слышен необычный треск перьев. Во время брачных игр возле самца собирается до 5 самок, которые сбегаются полюбоваться на «самовлюбленного нарцисса».

Как только павлин видит, что заинтересовал партнершу он скрывает свой хвост и не показывает свою заинтересованность в размножении. По прошествии небольшого промежутка времени контакт все таки происходит.

Маленьких павлинов называют павчатами. Растут они после вылупления достаточно быстро. Уже с первых дней между маленькими самцами идет борьба за лидерство.

Пол молодых особей можно узнать только по достижении 5 недель. Окрас на перьях у молодых птенцов проявляется к третьему году жизни, когда они полностью готовы к взрослой жизни и размножению.

Их стихия – это южно-азиатские тропики. Там исполинские павлины питаются спелыми, сочными ягодами, семенами, нежными побегами растений, мелкими насекомыми. Иногда ловят небольших змей и даже грызунов.

Период размножения у этих павлинов разный, он зависит от географического места обитания птиц. На юге павлины начинают гнездиться сразу после дождливого сезона, а на севере это событие приходится на апрель-июнь. У самца бывает от 3 до 5 самок, которые после спаривания улетают в другое место откладывать яйца.

Самец исполинского павлина охраняет свой гнездовой участок в радиусе 1 га, однако эта условность только для самцов, самки её не признают. В павлиньем гнезде обычно от 5 до 7 больших желтоватых яиц. Самое главное у исполинских павлинов в период размножения – это токование. В процессе высиживания яиц и выращивания птенцов самцы не участвуют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector