Как выглядит белый павлин

Белый павлин — райская птица (9 фото)

Белый павлин — удивительной красоты птица. Хотя павлины одомашнены более трех тысяч лет назад, белая разновидность была обнаружена сравнительно недавно — в XVIII веке. Белый цвет оперения — это всего лишь вариация окраса.

Многие думают, что эти павлины — альбиносы, однако это не так. У альбиносов глаза обычно красного цвета из-за отсутствия пигмента, а у белых павлинов синие (у самцов) или голубые (у самок). Таким образом, это всего лишь разновидность окраса этих удивительных птиц.

Павлины относятся к семейству фазановых, и их ближайшими родственниками, как ни странно, являются фазан и курица. Роскошным хвостом обладает только самец, а самочки меньше размером и их хвост ничем не примечателен.

Именно в брачный период самец распускает свой хвост, который в высоту может достигать 1,5 метра над землей. На конце каждого пера имеется глазок. В другое время увидеть роскошный хвост павлина можно, только если он будет сильно разозлен.

Взрослый самец довольно крупного размера. Он имеет длину до 1,2 м и вес до 4,5 кг. Красивый белый хохолок, как корона, украшает голову необыкновенной птицы. В брачный период самцы издают довольно резкие громкие звуки, похожие на кошачье мяукание.

Родина белых павлинов — Индия, где они обитают в джунглях, в зарослях по берегам рек и в лесах на горных склонах. В настоящее время они распространены также в Китае, Таиланде, Вьетнаме и Непале. В природе они активны днем, а ночью спят, устроившись на ветвях деревьев. Живут обычно стаями.

Для разведения белых павлинов обязательно нужно, чтобы и самец, и самочка были белого цвета. Хотя ген белого окраса является не полностью доминантным, при скрещивании с особью другого цвета потомство получается не чисто белым. Могут присутствовать крапинки, разводы и другие дефекты окраса. Каждому самцу нужно 3-5 самочек для создания семьи. Птенцы рождаются желтого цвета и похожи на цыплят, но сразу имеют белые крылья.

Содержать павлина в неволе не так уж сложно, кормят их так же, как и обычных кур. Но содержать павлинов нужно в отдельном вольере, так как они могут заклевать других домашних птиц. Они издают довольно громкие резкие звуки, так что стоит подумать, прежде чем заводить такую птицу. Срок жизни белого павлина 20-25 лет.

Если раньше белые павлины считались большой редкостью, то теперь их разводят в специальных питомниках. Они хорошо приспосабливаются и к более прохладному влажному климату, чем у себя на родине. Поэтому завести себе такую райскую птицу, если позволяет климат, уже не составит особых проблем.

Павлин

Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. А его красота заключается в красивом ярком хвосте, который он умеет распускать веером. При этом все перья хвоста павлина украшены разноцветными «глазами» на конце. Также украшена красивым хохолком и голова павлина, который как будто напоминает корону с бубенчиками.

Научная классификация:

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.

Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

Читать еще:  Какие свиньи являются мясными: знакомимся с самыми продуктивными породами

Как выглядит белый павлин

Павлины по праву считаются одними из самых красивых птиц на планете. В мире их существует всего несколько разновидностей, однако отдельного и особого внимания заслуживает часто встречающаяся порода — белый павлин.

Описание и внешние данные

По классификации ученых, белая разновидность обычного павлина относится, как и все остальные, к семейству Фазановых, отряду Курообразных.

Продолжительность жизни — два десятка лет. Синеглазые птицы имеют довольно крупное строение: длина тела у самца варьируется от 1 до 1,25 м, вес составляет до 5 кг, размер хвоста — до полуметра, роскошные перья надхвостья могут достигать 1,7 м. У голубоглазой самки (павы) габариты поменьше. Несмотря на короткие, прижатые к телу крылья, белый павлин умеет хорошо летать, а его недлинные лапки не мешают активному передвижению на любой территории.

Во многих странах данную породу пернатых считают королевской за их поистине прекрасный вид: маленькая голова увенчана забавным хохолком, напоминающим корону, самец имеет, как и самка, белоснежное оперение, но на его хвостовых перьях можно заметить слабовыраженные очертания глазков, присущих разноцветному виду птиц.

Среда обитания

Родиной белых павлинов принято считать Древнюю Индию. На сегодняшний день порода получила широкое распространение, и теперь ее представители обитают в природных условиях Пакистана, Китая, Непала, Таиланда и даже Африки.

Преимущественно птицы обживаются в заросших кустарниковых зонах на речных побережьях, в лесистых местностях и джунглях. Также любят располагаться на заросших травой и деревьями склонах гор.

Образ жизни и повадки птиц в естественной среде

Белые павлины живут в небольших стаях. В светлое время суток бодрствуют, гуляя по суше, ближе к ночи — взлетают и располагаются высоко на деревьях, чтобы не стать добычей хищников. Их поведение в основном можно охарактеризовать как скромное и спокойное, однако настроение может и резко поменяться из-за приближения грозы — тогда пернатые начинают заметно нервничать и пронзительно кричать, предупреждая о возможной надвигающейся опасности.

Рацион питания в дикой природе

В естественной среде белые павлины предпочитают питаться растительной и животной пищей: ягоды, плоды и корешки растений, орехи, маленькие фрукты, насекомые и даже мелкие змейки.

Брачные игры

Приблизительно с двух-, трехлетнего возраста птицы становятся способны к размножению. Сам период «брачных игр» начинается в середине апреля и может продолжаться до сентября. Его наступление характеризуется соперничеством самцов и «сражениями» за внимание самок. После того как особи обоих полов остаются наедине, самец распускает свой хвост и ждет от самки специального «сигнала».

За весь брачный сезон пава способна высидеть три кладки, за один раз откладывая от четырех до десятка яиц, которые находятся просто на земле. Птенцы появляются уже через месяц и стремительно растут, уже через три недели можно определить пол новорожденных пернатых.

Содержание в неволе

К большой радости заводчиков содержание белых павлинов не является проблематичным. Птицы весьма неприхотливы в уходе. И даже несмотря на свое южное происхождение, легко проходят адаптацию в условиях средней полосы. Однако позаботиться о будущем жилье и питании, необходимом для их здоровья и долголетия, все же желательно.

Требования к вольеру

В качестве комфортабельного «домика» для птиц вполне сойдет самостоятельно сооруженный вольер, длина и высота которого должна быть, соответственно, не менее 5 м и 3 м. Такую высоту необходимо обязательно соблюсти, так как в полутора метрах от земли павлины обычно делают насесты.

Внутри вольера следует оборудовать ванну с золой, а также удобную поилку, всегда наполненную чистой водой.

Еще несколько важных правил по уходу:

  • вольер следует держать в чистоте и по мере необходимости хорошо проветривать;
  • кормушки и поилки дезинфицируются еженедельно;
  • не стоит подвергать птиц лишнему стрессу: исключить громкую музыку, грохот, ремонтные работы и т. п.;
  • оставлять освещение в помещении (особенно в зимнее время года) не менее чем на 15 часов, для чего хорошо подойдут специальные люминесцентные лампы.

Соседство с курами и фазанами

Подселять к белым павлинам других птиц (даже «родственников» — кур и фазанов) не рекомендуется. Обладая эгоистичным нравом, они способны в лучшем случае учинить жестокую драку, в худшем — забить соседей до смерти.

Чем кормить

В неволе пернатых можно кормить такой же едой, как и всех курообразных: корнеплодами, пшеном и ячменем. Пшено необходимо тщательно просеивать, а затем промывать. Иногда рацион птиц желательно обогащать особо полезными, пророщенными зернами и некоторыми «блюдами»:

  • вареным картофелем с зеленью;
  • протертыми овощами;
  • сухим хлебом;
  • вареными кашами;
  • сенной мукой.

Кормление должно производиться дважды в день, причем утром давать влажную мешанку, а под вечер — сухие зерна.

Как уже отмечалось выше, уход за белыми павлинами не доставит заводчикам (и просто любителям) особых трудностей, и, помимо основных правил ухода, к птицам необходимо относиться ответственно и с любовью, тогда и они, находясь в хорошем настроении, будут радовать хозяев своей красотой, здоровьем и потомством.

Что это за птица — белый павлин?

Красивейший из представителей пернатых — весьма распространенная характеристика, которую многие совершенно искренне дают павлину. И в самом деле, павлин является ярчайшим представителем класса птиц.

Однако и не обладая яркими переливами оперения, некоторые разновидности данного вида сохраняют пальму первенства и не могут не вызывать восхищения. В качестве примера в первую очередь вспоминается белая разновидность павлинов. Не имея на своем оперении ни многоцветных переливов, ни контрастных узоров, представители этой породы, тем не менее, приковывают к себе восхищенные взгляды.

Так что же это за птицы — белые павлины? Просто альбиносы или чудо природы?

Разновидности павлинов

Не все павлины одинаковы.

На сегодняшний день ученые-орнитологи насчитывают около двухсот разновидностей этой неординарной птицы. В подавляющем большинстве случаев различия между ними обусловлены различными вариациями распространения и взаимодействия между собой генов, контролирующих цветовую гамму и распространение оттенков в оперении. Новые разновидности могут появляться, например, в случае свободного скрещивания интродуцированных групп особей с интродуцированными ранее и одичавшими.

В соответствии с окраской оперения выделяют следующие группы, различия в цвете оперения между которыми объясняются некоторыми особенностями генотипа:

    Описание

    Птица довольно крупная, длина туловища взрослого самца составляет около 100-120 сантиметров, а длина хвоста — до 50 сантиметров, при этом длина хвостовых перьев может достигать 120-160 сантиметров.

    Масса тела взрослого самца колеблется от четырех до четырех с половиной килограммов.

    Читать еще:  Техасский перепел: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

    Шея у птицы длинная, грациозная и гибкая,

    Довольно маленькая голова подвижна, увенчана небольших размеров хохолком.

    Голос у павлина весьма резкий и неприятный.

    Хвост павлина

    Вне всякого сомнения, павлиний хвост по праву заслуживает особого внимания. Именно он привлекает миллионы взглядов к этой птице, независимо от цвета ее оперения. У особей белого окраса раскрытый хвост выглядит словно полупрозрачная белоснежная вуаль.

    На самом деле то, что принято считать хвостом — это перья надхвостья. Они могут достигать длины, превышающей полтора метра.

    «Распускать хвост» птицам не свойственно. Самцы делают это, главным образом, во время брачного периода.

    Кроме этой ситуации, увидеть роскошный хвост можно только в случае, если птица сильно рассержена или ощущает опасность.

    Ареал обитания и образ жизни

    Типичным местом обитания этих птиц являются Непал, Шри-Ланка, Индия, Пакистан, Бангладеш. Однако ряд разновидностей (генетических вариаций) были обнаружены на территории Соединенных Штатов Америки. Одичавшие, некогда интродуцированные особи встречаются и в Мексике.

    Павлины не привередливы к пище. Рацион их, главным образом, составляют:

    • зернами;
    • ягоды;
    • фрукты;
    • побеги растений;
    • насекомые;
    • однако могут и охотиться: их добычей становятся мелкие грызуны и змеи.

    В природе павлины живут небольшими группами, от трех до пяти особей. Внутри группы выражена полигамия. Яйца самки откладывают в гнезда, располагающиеся на земле; в кладке обычно от четырех до семи яиц (в неволе — два-три), из которых примерно через месяц появляются покрытые серым пушком птенцы. Продолжительность жизни птиц приблизительно около двадцати лет.

    Павлины предпочитают жить в зарослях кустарника, на лесных вырубках, вдоль берегов рек, вблизи населенных пунктов, на культивируемых землях. Жители Индии верят в святость этих птиц и позволяют им кормиться в своих угодьях.

    Место в культуре и истории

    Павлин — это птица, нашедшая место и отражение в литературе, культуре и даже религии целого ряда стран. Например, этот представитель пернатых издавна считается национальным символом в Иране и Индии. Сам Будда зачастую изображается верхом на этой птице.

    Описание белого павлина

    В природе существует всего 2 вида павлинов: индийский (обыкновенный) и зеленый. Индийский особенно славится разнообразием природных окрасов, к таковым вариациям относится и белый павлин. Что собой представляет белоснежный красавец, почему он обладает столь необычным оперением?

    Видовое отличие

    Пестрое великолепие оперения павлина известно с давних времен. Прекрасные птицы живут рядом с человеком уже более трех тысяч лет, поражая разнообразием красок и благородным видом. О них слагались легенды, их почитали, пернатые красавцы служили украшением садов великих императоров и королей.

    О белых павлинах знали еще до 19 столетия, они получили широкое распространение. Белоснежная окраска завоевала симпатии любителей этих птиц, стала наиболее востребованной в последнее время. Некоторые думают, что это павлин альбинос, и ошибаются. Потому что глаза у него не красные, а синие. Еще Чарльз Дарвин доказал, что белоснежный павлин относится к многочисленным цветовым вариациям индийского вида, который сформировался благодаря мутации доминантного гена.

    Раньше перьями белого павлина украшали одежду и интерьер жилища. Использовали в пищу и его мясо, деликатесом считались блюда только из молодой птицы, так как с возрастом оно становится слишком жестким.

    В настоящее время павлинов белого цвета выводят из любви к прекрасному, они непременные жители зоопарков, особо популярны среди заводчиков и любителей. Объясняется это необычностью окраски, добавляющей птице благородства и изящества. Когда самец раскрывает хвост, кажется, что это нежное кружево, сплетенное самой природой.

    Описание подвида

    Павлины — представители семейства фазановых, а главное отличие самцов – длинные перья надхвостья. Собственно, как раз этот признак придает птице необычный вид и декоративность.

    Самцы белой разновидности белоснежные, но если приглядеться, на светлом кружеве раскрытых хвостовых перьев можно увидеть очертания глазков. Самки тоже чисто белые, с голубыми глазами. На головах особей обоего пола красуются короны из белых перьев.

    Взрослый самец в длину вырастает до 125 см, а максимальный вес — 4, 2 кг. Каскадные перья хвоста — 160 см.

    Самочки меньше самцов и длинных перьев возле хвоста у них нет.

    Опытные селекционеры стараются сохранить чистоту популяции необыкновенного подвида. Белая окраска птицы делает ее настоящей жемчужиной среди пестрых сородичей, и любой профессионал и любитель может гордиться, что у него в коллекции есть белоснежный образец экзотической птицы.

    Среда обитания

    В естественных условиях белоснежные павлины распространены на территории Индии, в Непале, Бангладеш, с недавнего времени завезли их на африканский континент.

    Селиться павлины предпочитают в негустом лесу и кустарниковой зоне, любят местность с небольшими реками и озерами, склоны гор, заросшие травой и деревьями. В природе хвост самцам совершенно не мешает передвигаться, они свободно перемещаются по земле между кустарниками, перелетают на несколько метров.

    Активность птица проявляет в дневное время, а ночью взлетает отдыхать на деревья, чтобы не стать легкой добычей хищников.

    Питаются белоснежные павлины, как синие и зеленые собратья, травой, ягодами, насекомыми, зерновыми злаками, не брезгуют мелкими змеями и грызунами. Птиц можно встретить на культивируемых полях, где они досаждают местным фермерам, нанося существенный урон урожаю.

    Размножение

    Павлины – полигамные птицы, поэтому в природе на одного самца может приходиться до 5 самок. Размножаются с апреля по сентябрь. В брачный период мужские особи агрессивны, могут устраивать потасовки за понравившуюся «барышню». Как только слабый соперник будет изгнан, самец старается привлечь внимание самки. Он распускает свой белоснежный хвост и, подрагивая им, пританцовывает на месте, пока самка не проявит к нему интерес. Затем прячет свое пышное убранство, отворачивается и ждет, когда она даст понять, что выбрала его.

    После спаривания наступает период кладки. Оплодотворенная самка делает на земле незамысловатое гнездо из травы и откладывает в нем до 10 яиц, а через 28-30 дней вылупятся птенцы. За сезон она может нестись и садиться на яйца трижды.

    Кода птенцы освобождаются от скорлупы, их головка и грудь покрыты желтым пухом, но крылья уже белые. Растут малыши быстро, недели через три можно будет определить и пол у молодняка. Самцы немного крупнее, имеют более длинные ноги, но до полутора лет они почти ничем другим не отличаются.

    Самки станут зрелыми на втором году жизни, а самцы войдут в силу, когда у них появится хвост. Перья надхвостья начинают расти с полутора лет, а пышное оперение сформируется к трем годам, и хоть хвост еще недостаточно хорош и слишком редкий, самки уже обращают внимание на молодых перспективных щеголей.

    Разведение в неволе

    Разводить павлинов в неволе несложно, но определенные правила существуют.

    • Чтобы потомство получилось белоснежным, пара должна состоять из особей только этого цвета. Если условия не соблюсти, результат может быть непредсказуемым: неполный доминантный ген проявится белыми пятнами, или цвет оперения не будет достаточно ярким.
    • Для самок в птичнике необходимо оборудовать гнезда, иначе они будут оставлять яйца прямо на земле.
    • Несет пава обычно до 10 яиц, но не факт, что будет их высиживать. В неволе павлины не всегда ответственно относятся к выведению потомства, поэтому яйца кладут в инкубатор, или родительские обязанности возлагаются на кур и индеек.
    • Через месяц на свет появятся цыплята. Для благополучного роста им важно создать хорошие условия, предоставить сбалансированное питание. Птенцы павлина подвержены заболеваниям, плохо переносят переохлаждение и антисанитарию.
    Читать еще:  Как сделать клетку для декоративного кролика своими руками

    Если все сделать правильно, через год на участке будут гулять юные белоснежные красавцы, вызывая восхищение соседей и гордость хозяина.

    Не стоит экспериментировать с цветом. Например, в Европе из подвидов ценятся только чисто белые особи и черноплечие природные мутации индийского павлина.

    Разновидности пород павлинов

    Павлины, благодаря их впечатляющему веерообразному хвосту, заслуженно считаются прекраснейшими из птиц. Но мало кто знает, что они относятся к отряду курообразных, семейству фазановых. Однако справедливости ради о павлинах нужно сказать, что они все же намного ближе к индейке, нежели к курице. Также далеко не каждому известно, какие бывают павлины. Они представлены двумя родами: азиатским и африканским. Птиц азиатского рода представляют обыкновенные и зеленные виды павлинов. Вдобавок есть множество выведенных пород, полученных искусственным путем.

    Разновидности пород

    Образ павлина знаком почти любому человеку с детского возраста. Эти птицы склонны к оседлому образу жизни и хотя они довольно неплохо летают, все же предпочитают проводить значительную часть времени на земле. Эти пернатые питаются смешанным кормом, не брезгуя моллюсками, ящерицами и мелкими змеями. До начала брачного периода самцы отращивают длинные хвосты. Свой хвост самец использует в нескольких целях:

    • для привлечения внимания самок;
    • с целью отпугивания небольших хищников;
    • так он показывает превосходство над конкурентами.

    Однако после брачного периода самцы нередко линяют и малоотличимы от самок. Стоит отметить, что азиатские виды павлинов полигамны.

    Особи предпочитают гнездиться в чаще леса, и откладывают не более 10 яиц. Их они высиживают около месяца, а сами птенцы уже через несколько часов после вылупления могут следовать за родителями в поисках прокорма.

    Гнезда они обустраивают также в других условиях: на пнях, раскидистых деревьях и даже между скал. Количество яиц в кладке – не более 4, но чаще 1-2 штуки. Самка высиживает яйца от 27 до 29 дней и в течение всего этого времени самец находится поблизости, охраняя самку и кладку. Отлучается он лишь для того, чтобы раздобыть корм.

    Стоит отметить, что в природной среде обитания живут лишь такие разновидности:

    • зеленый (яванский, бирманский, индокитайский);
    • синий или обыкновенный индийский;
    • африканский.

    Каждый из перечисленных видов имеет свои места обитания, и обладают несколькими цветовыми формами.

    Если же продолжить тему видового разнообразия, то все домашние породы павлинов получены в процессе селекционной деятельности.

    Обыкновенный (индийский)

    Индийский обыкновенный павлин – самый многочисленный вид и у него не существует подвидов. Как и следует из названия их родина – Индия, но их еще можно увидеть в Непале, Пакистане, Бангладеше и на Шри-Ланке. Тем не менее, цветовые мутации этой разновидности все же присущи. Это связывают с тем, что птица длительное время содержится в неволе и, конечно же, поддавалась искусственному отбору.

    У этой породы необычайно красивое оперение:

    • их голова, шея и грудь имеет синюю окраску, что отливает зеленью либо золотом;
    • спина сине-зеленая, со стальным блеском;
    • перья хвоста – коричневатые, надхвостья – ярко-зеленые с бронзовым отливом;
    • надхвостье завершается опахалами, украшенным черными глазками.

    Также самцам присущи такие характеристики:

    • вес около 4,5 кг;
    • длина тела с хвостом – 180 см;
    • длина перьев надхвостья также может достигать 180 см.

    Самка несколько меньше и более скромной расцветки. Ее тело около метра в длину, голова и область горла по бокам белые, а низ шеи и верх груди и спины – серо-зеленого либо буро-зеленоватого оттенка. Остальная часть ее оперения наделена буро-коричневатым, даже землистым окрасом.

    Белый (альбинос)

    Несмотря на распространенное мнение, что белый павлин является альбиносом – это не так.

    К тому же такие птицы имеют голубой цвет глаз, в то время как у всех альбиносов красные глаза из-за полного отсутствия меланина. Белоснежные павлины известны с XVIII века и были обнаружены в естественной среде. С тех пор их успешно разводят в неволе.

    Птенцы белого павлина имеют бело-желтоватую окраску и до 2 лет самца от самки практически невозможно отличить. Единственный признак – длина ног (у самца конечности длиннее). После полового созревания у самца вырастает красивейшее длинное оперение хвоста. На концах хвостовых перьев довольно слабо проявляется желтоватый рисунок глазков.

    Конголезский (африканский)

    Африканский или конголезский павлин ранее считался родственным роду азиатских птиц. Однако со временем обнаружились определенные отличия, что поспособствовало их выделению в отдельный тип.

    Отыскать их можно лишь в лесах Заира, в русле реки Конго.

    Внешний вид птиц следующий:

    • длина тела: у самца – 64-70 см, у самки – 60-63 см;
    • у птиц нет оперения на голове, а горловая зона окрашена в красный цвет;
    • на голове – хохолок из прямостоящих перьев (у самца светлый, у самки – буро-каштановый);
    • оперение тела: у самца – бронзово-зеленое с фиолетовой окантовкой, у самки – зеленное с металлическим отливом);
    • длинные ноги птиц имеют по одной шпоре;
    • клюв – серого окраса с голубым отливом.

    Как уже упоминалось, конголезский павлин – моногамная птица.

    Яванский

    Зеленый яванский павлин обитает на юго-востоке Азии: в Тайланде, Бирме, Малайзии, юге Китая, а также на острове Ява.

    Описание яванского павлина следующее:

    • более яркий окрас, нежели у синего индийского павлина (преобладают зеленые оттенки);
    • более крупные размеры, в сравнении с сородичами (самая крупная разновидность);
    • голос у него чуть мягче, чем у других павлиньих представителей;
    • хохолок у него опущен, а хвост – плоской и несколько удлиненной формы.

    Самки также могут быть агрессивными, когда они заботятся о потомстве. Яванский павлин может быть скрещен с индийским сородичем, и их потомство будет способным к дальнейшему размножению.

    Красный

    Красный павлин – этот тот же, выше упомянутый, африканский павлин, обитающий в Центральной Африке. «Красным» называют из-за ярко-красноватой окраски горлышка и красно-бронзового отлива зеленоватого оперения. Тем не менее, селекция идет полным ходом, и на основе этого вида в неволе получают породы более насыщенной и интересной окраски.

    Королевский

    Аналогичным образом обстоит ситуация и с королевскими павлинами. Так, в Индии, Тайланде и Вьетнаме именуют павлинов белого окраса. Из-за выделяющейся и экстраординарной окраски, эти птицы нередко становились обитателями королевских садов.

    Павлин является на редкость красивой птицей, почитаемой во многих культурах. В Азии они особо почитаются не только за их внешний вид, но и за способность предупреждать о приближении опасности, дождя либо хищника резкими и громкими криками. А в некоторых иных культурах их и вовсе считают колдовской птицей. Но одно понятно наверняка – павлины никого не оставляют равнодушными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector