Описание пород чёрных уток

Черная утка с белым клювом: как называется, где обитает, рацион питания и описание с фото

  • 5 Ноября, 2018
  • Разное
  • Татьяна Андреева

Утки – это своеобразные, по-своему уникальные и интересные птицы. Некоторые любители дикой природы питают к ним особенную страсть. К сожалению, не все разбираются в породах этих птиц и часто задаются вопросом, как называется черная утка с белым клювом. Стоит отметить, что эти декоративные и дикие птицы неповторимы. Они обладают необычным внешним видом и завораживают взгляд. На самом деле известно несколько разновидностей черной утки. И каждая из них имеет свои биологические особенности и внешние признаки. В этой статье расскажем подробнее о лысухе и ее отличительных чертах.

Описание внешности

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом – лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв. Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Характеристики

Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики.

  • Длина туловища — 36-38 сантиметров.
  • Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
  • Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
  • Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
  • Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
  • Глаза с ярко-красной радужкой.
  • Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
  • На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
  • Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.

Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.

Половые различия

Половые отличия у лысухи слабо выражены. Селезни немного крупнее уточек, а также имеют нарост на лбу большего размера. По своей генетике и внешнему виду черная утка ближе всего к камышнице. Иногда эти виды соединяются, в результате чего получается гибридное потомство. У таких детенышей присутствуют признаки обоих видов уток, а нарост на лбу не белого цвета (как у лысух) и не ярко-красного (как у камышниц), а оранжевого.

Где можно встретить

Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки. Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры. В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме. Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии. Также черная утка распространена в некоторых африканских странах, она прилетает туда на зимовку из европейских стран с холодным или умеренным климатом.

Среда обитания

Лысуха считается классической водоплавающей птицей, которая редко выходит на сушу и даже гнездится на мелководье. Черная дикая утка предпочитает слабосоленые либо пресные водоемы с небольшим течением, а для гнездования выбирает местность с густой растительностью на берегу. Проживают утки в озерах, равнинных реках, на болотах, в лиманах, морских заливах и дельтах. Стоит отметить, что дикие утки хорошо чувствуют себя рядом с жильем человека, в том случае если их не отстреливают и подкармливают. Но гнездиться предпочитают подальше от людей.

Природными врагами уток считаются сороки и вороны, крадущие яйца и птенцов, болотный лунь, орланы, беркуты и соколы. Гнезда могут разорять выдры, норки, лисицы, хорьки и ласки. От хищников, обитающих на суше, лысуха хорошо защищена водой. При нападении утка создает множество брызг, защищается белым клювом и крыльями. Продолжительность жизни этой породы составляет в диких условиях от 15 до 18 лет.

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее. Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Размножение

В конце февраля или начале марта у черных уток начинается период спаривания. В более холодных регионах брачные игры стартуют позднее – в апреле или мае. В это время лысухи становятся очень активными. Самки испускают громкие звуки, похожие на “тьек-тьяк”. Голос у мужских особей более тихий и глухой. Утки быстро плавают, сбивают воду крыльями и кружат друг вокруг друга. Когда образуется пара, начинаются более теплые ухаживания. Селезень и утка чистят клювом перья друг другу, старательно обороняют свою территорию от чужаков и делятся едой.

Гнездо птицы вьют в зарослях недалеко от берега. Оно крепится к камышам, тростнику, рогозу, но при этом находится в воде. Для его изготовления утки используют траву, ветки, пух и перья. Диаметр гнезда составляет от 30 до 40 сантиметров, а высота – 11-20 сантиметров. В строительстве участвуют оба партнера. В этот период пара становится особо агрессивной, никого не подпускает к своей территории. Расстояние между гнездами двух семей составляет от тридцати до восьмидесяти метров.

Как правило, в одной кладке находится от семи до двенадцати яичек. Для утки черного цвета с белым клювом считается нормальным подкидывать яйца в гнезда соседних пар. Скорлупа имеет глинистый или песочных оттенок, но может быть и с белым цветом. Она покрыта мелкими фиолетовыми или коричневыми точками. Высота яйца – около шести сантиметров, диаметр – около трех сантиметров. Высиживают потомство и селезень, и сама утка. Все же самка проводит на гнезде большее количество времени. Птенцы вылупляются через 22 дня. За один сезон пара может сделать до четырех кладок, в холодном климате – одну или две кладки.

Птенцы

Утята появляются крепкими. Они покрыты густым белым пухом, имеют большой клюв и крепкие лапы. Уже на следующий день после рождения потомство выходит самостоятельно из гнезда и плавает вместе с родителями. В первые пару недель птенцы не могут сами добывать еду и полностью зависят от взрослых. В их рацион входят мелкие мошки, мальки, улитки и водоросли. Примерно через два месяца потомство полностью оперяется и может летать. Молодые птицы собираются в группы, в которых совместно перемещаются. Половое созревание у лысух наступает через год, а в некоторых случаях и через два года.

Не все знают, как называется черная утка с белым клювом. Но несмотря на это, она вызывает большой интерес у любителей дикой природы. Это действительно интересный и достойный внимания вид водоплавающих птиц.

Описание черных уток и особенности содержания пород

Существует несколько видов черных уток: белогрудые и белоклювые утки, которые еще называются лысухами. Белогрудые черные птицы являются породой мясного типа, в основном они одомашнены и выращиваются в фермерских хозяйствах, при хорошем питании их можно забивать уже в двухмесячном возрасте. Лысух приручить так и не удалось, они обитают и размножаются в дикой природе, практически все свое время они проводят в водоемах.

Выведена эта порода была путем скрещивания украинской серой породы утки с пекинскими и черными. Черные белогрудые водоплавающие считаются скороспелыми, уже в двухмесячном возрасте они достигают веса в два килограмма, а вес взрослых особей может быть более 4,5 килограмма. Половозрелыми птицы становятся в полгода, за один сезон они приносят до 150 яиц, каждое из которых весит около 100 грамм.

Читать еще:  Чем торцовые голуби отличаются от остальных

Описание внешнего вида:

  • черная голова небольшого размера;
  • клюв и глаза черного цвета;
  • длинная шея;
  • массивное туловище черного окраса;
  • грудка белого цвета;
  • хорошо развитые крылья;
  • небольшой хвост;
  • черные, короткие лапы.

Черное оперение птиц с белой грудкой может использоваться в качестве наполнителя для подушек и перин.

Выращивают черных белогрудых уток в специально оборудованном птичнике. В его стенах делают лазы, через которые утята могут свободно выбираться на улицу. Пол в домике для птиц застилают толстым слоем сена или опилок.

Отапливают помещение электрическими обогревателями, температура для новорожденных утят должны быть не менее 27 градусов Цельсия, постепенно она снижается до 18 градусов Цельсия.

В еде эта порода уток неприхотлива, но для получения качественного мяса в рацион птиц необходимо включать пшеницу и ячмень. В составе комбикорма должны присутствовать:

  • соль;
  • пшеничные отруби;
  • мясокостная мука;
  • соевый горох;
  • сухое молоко;
  • витамины.

Новорожденных утят кормят отварным измельченным яйцом, постепенно в рацион вводится творог, овсяная крупа и мелко порубленная зелень, а через десять дней после рождения утятам можно давать отварной картофель. Поначалу утят кормят пять раз в день, по мере взросления их переводят на трехразовое питание.

Для разведения используют самцов, вес которых не менее 2,7 килограмма и самок с массой тела не менее 2,5 килограмма. Для инкубации выбирают свежие белые яйца с неповрежденной скорлупой, их берут у самок на 26-й неделе жизни.

Если яиц немного (до 15 штук), то в качестве наседки используют утку, также высиживать утиные яйца могут куры и индейки. Утята появляются на свет на 28-й день, их выживаемость составляет 93%.

Свое название лысухи получили из-за нароста, который напоминает залысину и находится на передней части головы. Лысухи отличаются черным оперением и белой головой и клювом, длина их тела около 40 сантиметров, вес водоплавающих может варьироваться от одного до полутора килограмм.

Описание внешнего вида:

  • голова среднего размера;
  • маленький клюв;
  • желтые глаза (бывают ярко-красные);
  • белый хохолок (нарост) на лбу;
  • крепкое телосложение;
  • короткий хвост;
  • лапы желтого и оранжевого цвета, пальцы — серые.

Черная утка-лысуха распространена на территориях Евразии и Африки. Эта водоплавающая птица редко выходит на сушу и вьет гнезда на мелководье в зарослях камыша. Живут лысухи в среднем около 16 лет.

Нападать на гнезда черной белоклювой утки и разворовывать их могут вороны, ласки, хорьки, соколы и норки. От нападений водоплавающие птицы защищаются крыльями и клювом, с помощью этих частей тела они поднимают брызги.

Лысухи добывают пищу на дне водоемов, в их рацион входят:

Утка и селезень объединяются и ищут съестное вместе, чтобы защититься от нападения своих более сильных сородичей. За водными растениями они могут нырять на глубину в несколько метров.

В зимнее время, когда растений немного, утки питаются животной пищей:

  • моллюсками;
  • мальками;
  • водными насекомыми;
  • икрой рыб.

Брачный период у птиц начинается в начале весны, в холодных регионах он может происходить в середине весеннего периода. После образования пары самка и самец чистят друг другу перышки, делятся съестным и вместе защищают территорию от чужаков.

Гнезда водоплавающие птицы вьют вблизи берега из перьев, веток и травы. В этот период утки агрессивны и не подпускают никого к своей территории, расстояние между гнездами двух семей около 50 метров. В одной кладке лысухи находится около 10 яиц песочного цвета с фиолетовыми вкраплениями. Инкубационный период длится двадцать два дня. За один сезон утиная пара может отложить около трех кладок.

Новорожденные утята покрыты белым пухом, через сутки после вылупления они могут покидать гнезда и плавать в воде. Первые несколько недель после рождения корм птенцам добывают родители, едят они мошек и водные растения. В двухмесячном возрасте утята оперяются и могут летать. Половое созревание наступает через один или два года.

Обзор черных пород уток с фото

Черные белогрудые утки

Эта порода – результат скрещивания трех разных пород: украинской (утки обладают высокой яйценоскостью), пекинской (имеют большой живой вес) и черной. Черные белогрудые утки – это одна из самых распространённых пород на отечественных фермах. Само название породы раскрывает перед нами все тайны: окрас оперения представителей этой породы – черный, но грудь окрашена в белый цвет.В белогрудых черных уток развиты вторичные половые признаки: верхняя часть шеи самцов имеет сине-фиолетовой отлив. Ноги короткие, стоит обратить внимание на их расположение: они находятся необычно близко к задней части туловища. Птицы обладают немножко вогнутым клювом черного цвета. Глаза тоже черные, большего размера, привлекают своим блеском. Крылья хорошо развитые, плотно прилегают к туловищу. Но если говорить о самом туловище, то оно немного приподнятое и отличается глубокой грудью. Спина немножко наклонена к хвосту птицы.

Живая масса самца – от 3,5 до 4 килограмм, самки – от 3 до 3, 5 килограмм. Уровень яйценоскости высокий – в год уточки приносят от 110 до 140 яиц. Причем он не снижается в течение нескольких лет.

Следует также подчеркнуть, что черные утки отличаются скороспелостью. Они отлично откармливаются, поэтому забивать их можно уже в возрасти 65 дней.

Мясо черных белогрудых уток признано очень вкусным и полезным. И было бы не справедливо, если бы мы не отметили, что оно намного жирнее и обладает лучшими вкусовыми качествами чем многие другие породы.

Заведите этих уток в своем домашнем хозяйстве, и вы каждый день сможете баловать домочадцев насыщенными питательными бульонами, а также вкусным омлетом на завтрак.

Лысуха

Обратить внимание следует на еще одного представителя черных уток, а именно – на лысуху. Вы ее можете повстречать в теплое время года на многих водоемах. Местами обитания этих птиц обычно бывают живописные старицы в поймах рек, мелководные озера, которые уже успели хорошо зарасти камышом и надводными растениями. Эти птицы отлично чувствуют себя в воде. Но глубоководные водоемы с открытой местностью им не по душе.Узнать вы ее можете легко по отличительному окрасу: он насыщенно-черного цвета, но лоб украшен белым пятном. Взрослые особи обладают живым весом до 1 кг, но некоторые отдельные птицы могут набрать до 1,5 кг. Самцы немного крепче самочек. Лапы этих уток желтовато-оранжевого цвета и имеют длинные серые пальцы.

Как в народе только не величают черных уток-лысух: и «чиновник», так как окрас оперения похож на строгий черный костюм, да еще и на лбу белоснежная бляха; и «черная гагара», ведь если посмотреть на манеру поведения лысух, то и нравом, и особенностями полета, они мало чем отличаются от гагар. Ласково именуют уток «водяная курочка», ведь нрав у них спокойный, и приручить птиц легко. Но тут нужно быть осторожным. Ведь в период гнездования поведения лысух отличается особой агрессивностью. Даже своих сородичей по породе во время брачного периода не жалеют и отгоняют очень острыми когтями.

Если птица чует опасность, то она тут же ныряет в воду, или бежит по воде. Хотя птицы и могут стать ручными, если вы их часто будете подкармливать, скорее всего, ваши попытки одомашнить лысух не принесут результата.

В водной среде обитания пернатые чувствуют себя намного уверенней, чем на суше. Именно поэтому большую часть своей жизни они проводят на воде. Птицы оберегают свои гнезда, поэтому пытаются строить их далеко от берега. Интересный факт: если в тот момент, когда птица будет строить гнездо, ее что-нибудь потревожит, то она сразу же кинет начатую работу и уплывет выбирать другое место для постройки.

Именно поэтому в тех водоемах , где обитают черные утки лысухи, плавает много недостроенных гнезд. Самцы также строят себе еще одно гнездо, которое предназначено исключительно для них самих. В нем самец будет отдыхать от тяжелых родительских забот.

Птицы выкладывают в одно гнездо от 6 до 12 яиц. Некоторые рекордсмены – высиживают до 15 яиц. Термин высиживания – 22 дня. Уже через несколько дней после того как малыши появились на свет, они прыгают из гнезда в воду и плывут за своими родителями. Кроме того, двухнедельные птенцы уже сами добывают себе пищу, поедая небольших насекомых и водные растения.

Когда наступает осень, утки мигрируют. Летят преимущественно в вечернее и ночное время. Утки лысухи – это украшения живописных озер. Именно поэтому многие художники, выбирая место для зарисовки пейзажей, отдают предпочтения водоемам с этими прекрасными птицами.

Видео “Утки лысухи”

На записи запечатлены утки лысухи в их естественной среде обитания.

Печень птицы жирная и крупная, ее вес составляет около 550 г.

Этот продукт представляет собой особую ценность в кулинарии и считается деликатесом.

При правильном питании птицы, печень ее оказывается особо вкусной и нежной. Многие кулинары ценят печень этой утки даже выше чем гуся.

Мясо птицы не имеет привкуса или специфического запаха. Оно очень нежное и питательное. Его можно давать даже маленьким детям из-за низкого содержания жира. Не редко мясо птицы по вкусу сравнивают с говядиной.

Утки несут достаточно крупные яйца с приятным вкусом которые могут применяться как для выпечки, так и в чистом виде после варки или жарки. Сырыми яйца уток не употребляют из-за высокого риска в этом случае получить сальмонеллез.

Перо птицы достаточно плотное и может применяться в изготовлении подушек и перин. Также хозяйства сдают его на производства по изготовлению недорогой верхней зимней одежды.

Особенности содержания гибридов

Для того чтобы получить качественное мясо уточка должна раститься с соблюдением определенных правил. При их нарушении получить высокую продуктивность мулардов не получится.

Утки идеально подходят как для промышленного, так и для частного выращивания. Уход за птицей не сложен. Мулардам необходим небольшой утепленный сарай, где они будут закрываться на ночь, и выгул.

Температура в птичнике должна быть не ниже 16 градусов и не выше 25 градусов. Влажность надо поддерживать в пределах от 60% до 70%. Днем вход в сарай для птицы должен быть открыт постоянно, чтобы при ухудшении погоды или усталости она могла беспрепятственно в него вернуться. Пол птичника следует устелить толстым слоем опилок или соломы, что позволит мулардам комфортно чувствовать себя даже в холодное время. Менять подстилку надо по мере загрязнения. Нельзя, чтобы птица ходила по грязному полу. Очень важно следить за тем, чтобы в помещении, где содержится утки, не было сквозняков. Площадь сарая рассчитывается из нормы: 1 м² на 3 головы. Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову.

Водоем мулардам не обязателен, но большой таз с чистой водой, в котором птица при желании сможет искупаться, необходим. Без этого перо птицы будет не качественным.

Как правило, птицу не оставляют на зиму и забивают стадо до стойких минусовых температур. Связано это с тем, что данные утки не способны к размножению и, значит, не могут содержаться в качестве племенных.

Холод же они переносят плохо и значительно теряют в весе, а также начинают болеть, из-за чего мясо, полученное зимой, не отличается высоким качеством. Для того чтобы иметь утятину в холодное время года, лучше всего просто увеличить численность последней партии птицы, и, забив ее, загрузить тушки в морозильную камеру.

Молодняк же заводят весной в апреле-мае. Получит его можно либо своими силами, для чего будут скрещиваться имеющиеся в хозяйстве пекинские и мускусные утки, либо купив его в промышленном хозяйстве. Помеси других пород уток мулардами не являются.

Кормление и откорм

Для того чтобы кормление птицы было правильным, требуется не только обеспечить ей достаточный объем пищи и ее качество, но и удобные кормушки, которые позволят каждой утке взять еду без спешки и толкотни и не раскидать ее по земле. Длина кормушки для уток в возрасте старше 2 месяцев должна быть 140 см. Ширина — 23 см. Для утят в возрасте до 2 месяцев нужны кормушки 1 м диной и 15 см шириной. Для того чтобы утки не рассыпали корма, сверху кормушки делается планка, не позволяющая птицам резко задирать голову вверх.

Поилки, если они располагаются в сарае, следует применять ниппельные. На открытом выгуле поилкой может служить широкая и глубокая миска. Важно следить за чистотой воды в ней и менять ее по мере загрязнения.

Для кормления уток используется специальный комбикорм, а также растительная пища. Можно понемногу давать белый хлеб.

К специальному откорму птицы приступают с того момента, как ей исполнится 1 месяц. В это время кормят мулардов утром и вечером высококалорийным кормом. Очень важно, чтобы каждая птица получила свою порцию пищи в полном объеме. Иногда более крепкие утки успевают съесть весь корм, оттеснив более тихих и слабых. В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно.

Для получения максимально качественного мяса с минимумом жира для кормления мулардов необходимы следующие продукты:

  • фуражная пшеница;
  • ячмень;
  • дробленая кукуруза;
  • комбикорм;
  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • свежея трава;
  • ряска (по возможности).

Кроме этого, откармливаемой птице для быстрого и правильного развития необходимо достаточное количество витаминов и минералов, для чего можно применять специальные премиксы, костную муку, рыбную муку или фитокальцивит (выпускается для собак, приобретается в обычном зоомагазине).

Также птицам необходим крупный речной песок или мелкий гравий, который при проглатывании ускоряет перетирание пищи. Двигательная активность уток в период откорма не снижается. Во время выпаса птица получает дополнительное питание, что способствует еще более быстрому набору массы.

Выведение потомства

Выводить потомство своими силами вполне реально. Для этого на домашнем подворье скрещиваются пекинские и мускусные утки в возрасте 10–12 месяцев. В том случае если утята выводятся под уткой, то их выход составляет 60%. Когда же производится искусственная инкубация, то при правильном отборе яйца он составляет в подавляющем большинстве случаев 100%.

Для получения хорошей оплодотворяемости на 4 мускусные самки требуется 1 пекинский самец.

Выращивание молодняка

В первый день после появления птенцов их поят из пипетки слабым раствором марганца. После этого дают первую еду — сваренное вкрутую яйцо. Яичную массу можно высыпать на утят сверху, так как это позволит включиться у них хватательному инстинкту, благодаря которому они смогут при выгуле ловить насекомых и мелкую рыбу при наличии пруда. В остальном питание этих утят не отличается от того, которое необходимо представителям остальных пород.

Так как торговля утятами очень выгодна, многие заводчики продают их в суточном возрасте, не повышая их цену длительным периодом ухода. Жизнестойкость птицы высокая.

Преимущества и недостатки уток

Гибриды муларды имеют сильные стороны, которые легко перекрывают основной минус — невозможность получения от них потомства.

Достоинствами уток являются:

  • большая масса;
  • низкое содержание жира;
  • крупная печень;
  • хорошая выживаемость;
  • простота в уходе;
  • скороспелость.

Достоинства гибрида за короткое время сделали его востребованным в различных странах.

В России муларды пока выращиваются не столь массово, что, скорее всего, связано с тем, что стоимость их выше, чем других уток, растящихся на мясо.

Цена уток, в зависимости от места их приобретения, значительно разнится. В среднем утенок в возрасте 1 недели стоит около 600 рублей. Взрослая птица не продается, так как не представляет интереса как племенной материал.

Фотогалерея


Видео

Для того чтобы не ошибиться при покупке гибридов, стоит посмотреть фото утки-гусь мулард. Это позволит точно определить, тех ли утят заводчик предлагает под этим названием. Черное пятно на голове присутствует уже у утят, что является хорошим ориентиром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector