Калмыцкая порода коров

Калмыцкая порода КРС

Калмыцкая порода сегодня относится к одной из самых лучших по продуктивности мяса. Разводить животных этой породы можно в регионах, где присутствует суровый или умеренный климат. Калмыцкие коровы имеют существенные отличия от других пород крупного рогатого скота европейского происхождения, ведь ее предками были дикие коровы.

Внешний вид

Животное имеет средние размеры. Высота в холке составляет 126-127 см. У них крепкое телосложение, которое при этом отличается компактностью и гармоничностью. Косая длина составляет 150-155 см. Голова средних размеров, лоб короткий, а рога недлинные. Они направлены вверх концами. Лицо удлиненное и имеет горбоносость, если смотреть в профиль.

Поясница, спина и холка ровные и широкие. Грудина довольно глубока – 69-70 см, имеет хорошо развитый подгрудок. Крестец слегка приподнят. Лапы крепкие, правильно поставленные. Вымя среднее. Кожные покровы на зиму покрываются густым волосяным покровом.

Таблица 1 – Характеристики калмыцкой породы

Продуктивные характеристики

Представители калмыцкой породы относятся к крупному рогатому скоту мясного направления. На сегодняшний день имеется 2 линии породы. Для одной характерен быстрый рост, но и итоговый вес быков и коров меньше. А вот вторая линия характеризуется медленным ростом, но при этом вес набирается стремительно быстро. К продуктивным характеристикам калмыцких коров стоит отнести:

  • убойный выход – 60-66%,
  • каждодневный прирост веса молодняка в первый год жизни составляет 800-900 г на 1 кг,
  • за год корова может дать 1500 л молока,
  • жирность молока – 6-6,5 %,
  • концентрация протеина в молоке – 4,3%.

Из приведённых данных видно, что калмыцкая порода – это типичная мясная линия, которая характеризуется высоким убойным выходом. Прирост не особо большой, по сравнению с другими породами, но вот не привередливость в питании и климату позволили калмыцким представителям крупного рогатого скота стать выгодными. Особенно эта выгода прослеживается в регионах, где неблагоприятный климат. Также будет интересно узнать о том, сколько стоит Джерсейская порода коров.

На видео – калмыцкая мясная порода коров:

Характеристика

В настоящее время Калмыцкая порода КРС является лучшим представителем среди разновидностей коров мясного направления. Благодаря своим характеристикам, животные подходят для содержания в любых климатических условиях.

Ухаживать за Калмыцкими коровами легко, а главное, их очень выгодно разводить. Животные активно набирают вес даже в неблагоприятных погодных условиях.

В зависимости от ареала, различают несколько типов Калмыцкой породы: Нижневолжский, Казахстанский, Северо-Кавказский и Сибирский.

Различаются эти типы не только ареалом, но имеют отличия и в живом весе. Так, каждый тип принято относить к каждой из следующих категорий:

1.Мясной скот. Сбалансирован как в весе, так и в росте.

2.Скороспелый мясной скот. Этот тип имеет меньший вес, чем позднеспелый. У них лёгкий костяк и кожа тоньше, чем у других представителей породы.

3.Позднеспелый мясной скот. Жировые ткани формируются быстрее, так как животное останавливается в росте раньше, чем другие представители типового разделения.

Селекционеры продолжают и по сей день работать над увеличением положительных показателей породы, направленных на: повышение показателей живого веса и интенсивного роста молодняка, улучшение строения тела животного и его внешних характеристик.

Интенсивный рост молодняка

Продуктивность

Калмыцкая порода коров отличается большим выходом мяса. Убойный выход в районе 50 — 60%. Живая масса коровы 400-500 кг. Быка 700 — 900 кг.

Жирность молока составляет в районе 6%, но надои не высоки, так как порода все таки мясная. До 1200 кг с одной коровы.

Высокая жирность молока

Прирост у Калмыцкой породы хоть и высокий, но по сравнению с другими видами не такой быстрый. Но благодаря неприхотливости в содержании и высокой рентабельности от разведения, независимости качества продукта от смены климатических условий, эта порода стала желанной для многих фермеров.

Смотрите видео: Калмыцкая порода КРС в хозяйстве ПИК ПЛЮС Натыров Мингиян (November 2019).

Калмыцкая порода коров — описание, характеристика продуктивности, способы содержания и разведения

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Калмыцкая порода коров относится к мясному направлению продуктивности, является ценной породой, мясо имеет мраморный тип. Порода приспособлена к содержанию в холодном климате, так как имеет хороший иммунитет и прекрасно набирает мышечную массу на выпасах.

История происхождения

Порода произошла путем естественного отбора происходивший на протяжении нескольких столетий. Некоторые отмечают, что калмыцкая порода коров произошла от священных индийских коров, которые были широко распространены в Азии. Так как в те времена некоторые люди вели кочевой образ жизни, то это повлияло не только на внешний вид коров, но и на ее продуктивность, так как она в течение всего года паслась на пастбищах в разные времена года. Следовательно, ей нужно было приспосабливаться не только к жаркому климату, но и к холодному.

Описание

Порода имеет различные вариации рыжего, красного и бурого цвета. Иногда встречают животных, у которых на теле имеются белые пятна. В основном они находятся в районе головы и конечностей, иногда на теле.

Внешние характеристики

Животные имеют крепкую конституцию, небольшую длину, мясной тип телосложения. Спина ровно поставленная, область груди глубокая и широкая, крестец отвисает немного вниз. Область шеи имеет хорошо сформированные мышцы. Голова небольшой формы, Рога поставлены вверх и немного изогнутых во внутрь. Конечности прямые, область вымени из-за мясного направления продуктивности развита недостаточно сильно. Костяк хорошо сформирован, наблюдается наличие достаточной мышечной массы по всей части туловища. Животные много передвигаются, выносливые и сильные. В зимний период времени калмыцкая порода коров отращивает тебе шерсть более длинную чем в летний период. Эта особенность позволяет породе переживать холодное время года. Высота в холке 130-140 см, глубина груди 70 см, ширина 45 см, косая длина туловища 145 см.

Продуктивная характеристика

У калмыцкой породы коров не учитывают молочную продуктивность, так как показатели молока находится на уровне 1,2 тонны за период лактации, иногда могут достигать 2,2 молока, максимальные удои составляли 3 тоны, при этом молодняк на подсосе находился в течение 7-8 месяцев. Жирность молока 4,5%. Мраморное мясо является ценностью данной породы. Оно славится деликатесным качеством и вкусом. Жир распределяется слоями в мышечной ткани. Выход мяса составляет 60%. Начиная с 18 месяцев быки идут на убой, в этот момент их масса составляет 450-550 кг, взрослые бычки достигают живую массу 600 кг, бычки являющимися производителями могут набирать живую массу до 1 тонны. Коровы имеют массу тела на уровне 400-550 кг. В зимний период времени калмыцкая порода теряет массу тела на уровне 5-10%, так как в этот период времени активно сжигается жир. Но конституция тела сохраняется, а вместе с ней и упитанность. После зимы коровы снова набирают массу тела, их привесы составляют 850 грамм в сутки.

Достоинства породы

Порода является очень выносливым типом, что является очень привлекательным качеством для выращивания. Отёлы проходят без затруднений, в основном коровы самостоятельно справляются и им не требуется помощь извне. Неприхотливы к условиям содержания. В период выпаса на пастбищах на подножном корме и грубых кормах животные имеют хорошие среднесуточные привесы. Мясная продукция вкусная, фиксируется высокий выход мяса. Сохранность молодняка на высоком уровне. Молоко достаточно жирное.

Содержание

Для коров подойдут минимальные стандартные условия содержания, как и для других пород. Если животные подвергаются длительному перегону с одного пастбища на другое их привесы не уменьшаются. В условиях выпаса животные способны преодолеть 40-50 км в течение дня. С перерывами на отдых до 6 часов. Коровы способны выдерживать температуру от -40 до +45 о С. В летний период времени кормление пастбищное, концентрированные корма практически не используются. В зимний период времени также можно использовать пастбища, животные вполне могут добывать себе корм из-под снега. Наличие водопоя является обязательным условием при выращивании коров. Поение происходит до 4 раз в течение дня в зависимости от массы тела животного. Если масса больше 200 кг, то на одну голову необходимо 40 л воды, если масса тела свыше 300 кг 50 литров, выше 400 кг-60 литров. При высоких температурах окружающей среды в среднем потребление воды увеличивается до 15-20%. Чем лучше условия для коров, тем их производительность будет лучше. Если в рацион вводятся концентрированные корма в сочетании с сочными, привесы значительно увеличиваются.

Способы разведения

Крупный рогатый скот калмыцкой породы используется как генетический материал для повышения породных качеств других коров, а также для выведения новых пород мясного направления продуктивности. Внутри породы коровы самосовершенствуются в результате отбора. Главными качествами является более высокая скороспелость, а также повышение среднесуточных привесов. Выделяют два типа калмыцкой породы, это скороспелый с облегченной массой тела и позднеспелый с высоким процентом выхода мяса и крупным телом. Коровы достигают половой зрелости в 18 месяцев, могут достаточно долго заниматься воспроизводством стада, более 10 лет. Корова может использоваться для воспроизводства при достижении живой массы от 300 кг.

Читать еще:  Подробная инструкция: как правильно проводить инкубацию бройлеров

Процесс спаривания происходит естественным путем, с высоким % оплодотворения. Отёл не вызывает каких-либо затруднений. Новорожденные телята имеют живой вес 20-22 кг. Главным недостатком калмыцкой породы коров является очень сильная забота о своём потомстве в результате чего коровы не подпускают к молодняку человека. Становятся агрессивными. Телят оставляют с коровами. Сохранность молодняка достигают 95%, на 100 коров приходится 90-95 телят. Восьмимесячные телята после подсоса имеют среднюю массу тела от 180 до 240 кг.

В результате можно сделать вывод, что калмыцкая порода коров продолжает свое совершенствование благодаря отбору. Для них необходимо организовать хорошие выпаса для того, чтобы животные могли потреблять достаточное количество кормов соответствующих их скороспелости.

Калмыцкая порода коров — описание, характеристика продуктивности, способы содержания и разведения

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Калмыцкая порода коров относится к мясному направлению продуктивности, является ценной породой, мясо имеет мраморный тип. Порода приспособлена к содержанию в холодном климате, так как имеет хороший иммунитет и прекрасно набирает мышечную массу на выпасах.

История происхождения

Порода произошла путем естественного отбора происходивший на протяжении нескольких столетий. Некоторые отмечают, что калмыцкая порода коров произошла от священных индийских коров, которые были широко распространены в Азии. Так как в те времена некоторые люди вели кочевой образ жизни, то это повлияло не только на внешний вид коров, но и на ее продуктивность, так как она в течение всего года паслась на пастбищах в разные времена года. Следовательно, ей нужно было приспосабливаться не только к жаркому климату, но и к холодному.

Описание

Порода имеет различные вариации рыжего, красного и бурого цвета. Иногда встречают животных, у которых на теле имеются белые пятна. В основном они находятся в районе головы и конечностей, иногда на теле.

Внешние характеристики

Животные имеют крепкую конституцию, небольшую длину, мясной тип телосложения. Спина ровно поставленная, область груди глубокая и широкая, крестец отвисает немного вниз. Область шеи имеет хорошо сформированные мышцы. Голова небольшой формы, Рога поставлены вверх и немного изогнутых во внутрь. Конечности прямые, область вымени из-за мясного направления продуктивности развита недостаточно сильно. Костяк хорошо сформирован, наблюдается наличие достаточной мышечной массы по всей части туловища. Животные много передвигаются, выносливые и сильные. В зимний период времени калмыцкая порода коров отращивает тебе шерсть более длинную чем в летний период. Эта особенность позволяет породе переживать холодное время года. Высота в холке 130-140 см, глубина груди 70 см, ширина 45 см, косая длина туловища 145 см.

Продуктивная характеристика

У калмыцкой породы коров не учитывают молочную продуктивность, так как показатели молока находится на уровне 1,2 тонны за период лактации, иногда могут достигать 2,2 молока, максимальные удои составляли 3 тоны, при этом молодняк на подсосе находился в течение 7-8 месяцев. Жирность молока 4,5%. Мраморное мясо является ценностью данной породы. Оно славится деликатесным качеством и вкусом. Жир распределяется слоями в мышечной ткани. Выход мяса составляет 60%. Начиная с 18 месяцев быки идут на убой, в этот момент их масса составляет 450-550 кг, взрослые бычки достигают живую массу 600 кг, бычки являющимися производителями могут набирать живую массу до 1 тонны. Коровы имеют массу тела на уровне 400-550 кг. В зимний период времени калмыцкая порода теряет массу тела на уровне 5-10%, так как в этот период времени активно сжигается жир. Но конституция тела сохраняется, а вместе с ней и упитанность. После зимы коровы снова набирают массу тела, их привесы составляют 850 грамм в сутки.

Достоинства породы

Порода является очень выносливым типом, что является очень привлекательным качеством для выращивания. Отёлы проходят без затруднений, в основном коровы самостоятельно справляются и им не требуется помощь извне. Неприхотливы к условиям содержания. В период выпаса на пастбищах на подножном корме и грубых кормах животные имеют хорошие среднесуточные привесы. Мясная продукция вкусная, фиксируется высокий выход мяса. Сохранность молодняка на высоком уровне. Молоко достаточно жирное.

Содержание

Для коров подойдут минимальные стандартные условия содержания, как и для других пород. Если животные подвергаются длительному перегону с одного пастбища на другое их привесы не уменьшаются. В условиях выпаса животные способны преодолеть 40-50 км в течение дня. С перерывами на отдых до 6 часов. Коровы способны выдерживать температуру от -40 до +45 о С. В летний период времени кормление пастбищное, концентрированные корма практически не используются. В зимний период времени также можно использовать пастбища, животные вполне могут добывать себе корм из-под снега. Наличие водопоя является обязательным условием при выращивании коров. Поение происходит до 4 раз в течение дня в зависимости от массы тела животного. Если масса больше 200 кг, то на одну голову необходимо 40 л воды, если масса тела свыше 300 кг 50 литров, выше 400 кг-60 литров. При высоких температурах окружающей среды в среднем потребление воды увеличивается до 15-20%. Чем лучше условия для коров, тем их производительность будет лучше. Если в рацион вводятся концентрированные корма в сочетании с сочными, привесы значительно увеличиваются.

Способы разведения

Крупный рогатый скот калмыцкой породы используется как генетический материал для повышения породных качеств других коров, а также для выведения новых пород мясного направления продуктивности. Внутри породы коровы самосовершенствуются в результате отбора. Главными качествами является более высокая скороспелость, а также повышение среднесуточных привесов. Выделяют два типа калмыцкой породы, это скороспелый с облегченной массой тела и позднеспелый с высоким процентом выхода мяса и крупным телом. Коровы достигают половой зрелости в 18 месяцев, могут достаточно долго заниматься воспроизводством стада, более 10 лет. Корова может использоваться для воспроизводства при достижении живой массы от 300 кг.

Процесс спаривания происходит естественным путем, с высоким % оплодотворения. Отёл не вызывает каких-либо затруднений. Новорожденные телята имеют живой вес 20-22 кг. Главным недостатком калмыцкой породы коров является очень сильная забота о своём потомстве в результате чего коровы не подпускают к молодняку человека. Становятся агрессивными. Телят оставляют с коровами. Сохранность молодняка достигают 95%, на 100 коров приходится 90-95 телят. Восьмимесячные телята после подсоса имеют среднюю массу тела от 180 до 240 кг.

В результате можно сделать вывод, что калмыцкая порода коров продолжает свое совершенствование благодаря отбору. Для них необходимо организовать хорошие выпаса для того, чтобы животные могли потреблять достаточное количество кормов соответствующих их скороспелости.

Особенности русской породы коров — калмыцкая

Калмыцкая корова — мясная порода, выращиваемая во многих регионах РФ, включая Астраханскую область, Бурятию, Ставропольский край. Животные этого вида имеют 70% мышечной массы, у них гармонично сложенное тело, плотная шерсть, легкая голова, мощные мускулистые ноги. Отличается данная порода неприхотливостью к условиям содержания, кормам, местам для выгула. Может быть разведена даже в регионах со скудными пастбищами. В этом материале мы разберем, каковы особенности этой породы, как выглядят ее представители, какие плюсы и минусы имеют эти коровы, каких условий содержания они требуют и к каким болезням они склонны.

Происхождение

Известно, что калмыцкая корова появилась на территории РФ еще 400 лет назад. Считается, что привели ее калмыцкие кочевники из низовьев Волги, а также из Монголии. Поскольку эти племена вели кочевой образ жизни, коровы также к нему приучились и стали достаточно неприхотливыми к условиям содержания. Дальнейшее формирование этой породы велось путем естественной селекции. В 19-м веке этот вид коров был хорошо описан, но селективные меры к нему не применялись. Про Симментальскую породу коров расскажет эта ссылка.

Планомерные селекционные работы с этой породой проводились с 1920 и до 1928 года, в результате которых было получено более тысячи голов выносливого скота с усиленным иммунитетом и высокой мышечной массы. В дальнейшем заводчики работали только над укреплением данных параметров. На сегодняшний день они вывели несколько подвидов коров, адаптированных к различным климатическим условиям.

Описание

Калмыцкие коровы — массивные, коренастые, гармонично сложенные животные. Большинство представителей этой породы имеет красную масть с белыми пятнами, расположенными на теле в произвольном порядке, чаще всего они расположены на голове либо же брюхе. У представителей этой породы достаточно тонкий костяк, небольшие жировые отложения, зато густой волосяной покров тела, позволяющий им хорошо переносить как жару, так и низкие температуры. Благодаря такой структуре тела коровы и быки этой породы очень неприхотливы к условиям кормления. При смене кормов они не теряют массу и не снижают удои, ввиду чего их можно продуктивно откармливать к намеченным срокам. Про характеристику Казахской белоголовой породы коров читайте тут.

Тип продуктивности

Калмыцкая, Абердин-ангусская и Калмыцкая — это мясные породы, которые отличаются быстрым набором веса. Взрослая корова данного вида набирает до 480 килограмм веса, а бык-производитель — до 950 килограмм. При этом 70% массы тела приходится именно на мышечную ткань особей (что выше, чем у многих других пород крупного рогатого скота), только 10% — на жировую. Необходимо отметить, что убойный выход у данной породы достигает 60%.

У калмыцкой коровы период лактации составляет 8-9 месяцев. От одной коровы можно получить от 1000 до 2000 литров молока, в зависимости от ее размеров. Жирность продукта составляет 4%.

Внешний вид

Представители данного вида достигают в холке 128 см. У них легкая голова, на которой расположены длинные изогнутые рога, мускулистые правильно поставленные ноги, округлое брюхо. Спина и поясница у представителей этой породы длинные и широкие. Подгрудок у бычков этой породы мускулистый. Что касается вымени, то оно небольшое, что связано с малой продуктивностью телочек. Про Бельгийскую голубую породу коров узнайте здесь.

Читать еще:  Венценосный голубь: как выглядит, где живет, что ест

Плюсы и минусы породы

К преимуществам калмыцкой породы коров относят:

  • выносливость;
  • устойчивость к низким температурам за счет густого волосяного покрова;
  • неприхотливость к кормам;
  • быстрый набор веса;
  • сохранение упитанности даже в засушливые летние периоды;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • возможность добывать себе корм даже из-под снега.

Необходимо отметить, что данная порода коров может самостоятельно защититься от различных хищников, включая волков. За ней не нужен постоянный надзор пастухов, что существенно облегчает уход за многочисленным стадом.

К минусам данной породы обычно относят повышенный материнский инстинкт. Если у таких коров появляется теленок, они могут не подпускать близко даже своих хозяев.

Особенности содержания

Калмыцкая порода коров очень неприхотлива к условиям содержания. Она хорошо переносит длительные перегоны, при этом, продуктивность коров не снижается. Стадо переносит как высоту температуру до 45 градусов тепла, так и морозы до -40 градусов, благодаря чему ее можно разводить практически во всех регионах РФ. Все, что должен обеспечить заводчик для такого стада — чистый коровник, обилие питьевой воды, а также необходимые прививки от заболеваний. Для быстрого откорма представителе этой породы используют нагул. При содержании телят в домашних условиях, они обычно набирают необходимую массу за 5 месяцев, а взрослый скот — за 3-4 месяца.

Разведение

В большинстве случаев заводчики, выбирающие эту породу, используют чистое спаривание. Самки обычно хорошо переносят роды, осложнения у них встречаются крайне редко. Все молоко телочки тратят на выкармливание молодняка КРС, которое обычно содержится вместе со взрослыми особями. Про красную степную породу коров узнайте в этой статье.

Для получения здорового скота калмыцких пород можно спаривать с герефордами, а также другими схожими породами. Потомство, появляющееся от таких скрещиваний, как правило, более устойчиво к различным болезням, оно легко и быстро набирает массу, в некоторых случаях даже может перерастать граничные значения массы, приведенные для быков и коров калмыцкой породы.

Правильный уход за представителями этой породы предусматривает:

  • Организацию просторного светлого коровника для стада. В коровнике сделанном своими руками в обязательном порядке должно быть искусственное освещение, крупные окна, обустроенные стойла. В помещении должна хорошо работать вентиляция. Утеплять коровник не нужно, если в регионе температура не опускается ниже -40 градусов Цельсия, достаточно сделать небольшой настил в помещении из соломы или другого утеплителя.
  • Выгул на просторных пастбищах. Желательно выбирать места с разнотравьем, так как оно входит в основу рациона коров.
  • Использование зерновых, мешанок и сена для подкормки поголовья в утреннее время и перед сном. Использовать комбикорм для данной породы не нужно, так как он может испортить вкус мяса.

Также животным этой породы необходимо обеспечить постоянный доступ к чистой воде. В день они должны получать от 35 до 60 литров воды пропорционально имеющемуся весу. В зимний период воду рекомендуется подогревать.

Болезни

Калмыцкая порода маловоспримчива к болезням коров. Если заводчик выполняет все санитарно-гигиенические нормы, стадо обычно не болеет. Только в том случае, если в районе есть очаги инфекции, коровы могут болеть такими недугами, как лептоспироз, лейкоз, актиминоз. При нарушении правил содержания стада у коров также может развиваться гельминтоз. Про Голштинскую породу коров читайте в этом материале.

При появлении признаков любых заболеваний у коров или быков заводчику необходимо сразу обратиться к ветеринару за квалифицированной помощью. До окончания лечения животных обязательно нужно изолировать от общего стада как в коровниках, так и в местах выгула, чтобы избежать инфицирования поголовья.

Видео

На виде показан уход и содержание коров калмыцкой породы.

Калмыцкая порода коров – мясное скотоводство в России

Лидером по распространенности среди отечественных пород мясного скота является калмыцкая корова. Это крупные животные, выведенные в южных степных районах, и показывающие отличные показатели скороспелости и набора массы. Это неприхотливый скот, легко адаптирующийся к любым условиям и показывающий высокую резистентность к болезням.

Содержание статьи

Происхождение породы

Развитие калмыцких коров началось с заселения монгольского скота и животных индийского происхождения в степи настоящего Казахстана и юга России еще 16-17-х веках. Вплоть до революции планомерной селекционной работы не велось с данным поголовьем, хотя в 1857 была приведена подробная характеристика местного скота. Поэтому формирование породных качеств велось путем естественного отбора. Такой подход позволил сформировать базу для дальнейшего развития племенного поголовья.

Калмыцкая порода коров выводилась для получения лучшего мясного скота, адаптированного к нашим условиям.

Суровость степного климата позволила сформировать животных с крепким иммунитетом, устойчивостью к неблагоприятным факторам и патологическим процессам. В результате калмыцкий скот считается самым выносливым и крепким, что позволило использовать его в выведении других пород и улучшении этих показателей.

Начало селекционной работы было положено с развитием земледелия в южнорусских регионах. Во второй половине 19-го века большая часть земель была переделана под выращивание сельскохозяйственных культур, что привело к резкому упадку скотоводства – к началу 1920 года поголовье сократилось до 200 тысяч.

Проводимые селекционные работы позволили иметь к 1928 году стадо с улучшенными мясными характеристиками, массой и темпами роста. С этого периода велся отбор по получению стада коров с такими характеристиками:

  • приспособленность к континентальному климату;
  • высокие показатели среднесуточного прироста;
  • масса коров до 600 кг и быков до тонны;
  • нежность мяса и высокий убойный выход;
  • высокая экономическая эффективность.

Дальнейшее совершенствование породы пошло по усилению данных признаков. Эти же свойства послужили основой для использования калмыков в формировании многих других мясных пород. Также сейчас выявлено несколько типов, имеющих некоторые различия в экстерьере и продуктивности из-за пребывания в различных условиях и использования отличных схем селекции.

Стандарт породы

Калмыцкий КРС имеет весьма своеобразную экстерьерную характеристику. Это невысокие, массивные животные с развитой мускулатурой и хорошим отложением жира. Основное поголовье красной масти с белой головой и подгрудком. Голову венчают острые рога, направленные вверх.

Характеристики калмыцкой породы

Место и время выведения порода формировалась начиная с 17-го века в южных районах России
Масть и особенности экстерьера Крупные животные с крепким телосложением, хорошими отложениями жира и бурой окраской
Живая масса у коров в 450-550 кг и до тонны у калмыцких быков
Промеры в холке – 130 см у коров и до 140 см у быков, грудная клетка глубокая – до 70 см и широкая в 40-45 см.
Направление продуктивности мясная, отличаются быстротой набора веса.
Удои небольшие – чуть более 1000 литров, редко получают надой свыше 2000 кг. Жирность свыше 4%.
Рекордные показатели наивысший удой получен от коровы «Улан-Алык» в 4800 литров с жирностью в 4,7%

Молодняк и быки

Для калмыцкого скота свойственна относительная позднеспелость в сравнении с мясными породами. Телята не имеют среднесуточные привесы более 800-900 грамм. Для породы характерна высокая сохранность молодняка в 95-99%. Отел происходит легко, осложнения наблюдаются крайне редко.

Масса при рождении – 20 кг у телочек и 30 кг у бычков. Учитывая средние темпы роста, к 8 месяцам получаем 180 и 240 кг, соответственно. Репродуктивный период наступает у телок в 18 месяцев, когда они набирают 300-320 кг.

Бычки калмыцкой породы отзывчивы на улучшение условий и интенсивности откорма. При усилении рациона получают увеличенные привесы и к 18 месяцам быки начинают весить свыше 500 кг. Взрослые быки редко превышают тонну. Они показывают высокий убойный выход – до 60%, мясо получают высокого качества.

Коровы

Дойное стадо калмыцкого скота представлено крепкими животными красной масти с пятнами белого цвета на морде, конечностях. Характеристика коров следующая:

  • узкая голова с вогнутым гребнем и направленными вверх рогами;
  • шея короткая, покрыта складками средней толщины;
  • туловище широкое – в грудной клетке до 42 см;
  • животные невысокие – не более 130 см в холке;
  • масса коров – 450-550 кг, редко встречаются животные до 600 кг;
  • мускулатура развита;
  • удои небольшие – до 1500 кг;
  • жирность высокая – до 6%;
  • молоко богато белком – до 4,3%;
  • хорошая воспроизводительная способность.

Особенности разведения

Калмыцкая порода КРС отличается высокой приспосабливаемостью к изменяющимся условиям содержания. Коровы отлично приспосабливаются к любым режимам кормления и рационам использования. Основу рациона должны занимать объемистые корма – больше половины корма составляет качественное сено или зеленая трава в летний период.

Читать еще:  Куры породы венгерский великан

Также хорошие результаты откорма показываются при использовании в рационе:

  • силоса кукурузного, свекловичного, разнотравного;
  • любого сенажа;
  • корнеплодов и клубней.

Калмыцкий скот отзывчив к усилению рациона – привесы повышаются при увеличении концентратов. Коровы накапливают за пастбищный период до 50 кг висцерального жира. Удои не сильно меняются от изменения рациона, поэтому породу не содержат для молочной продуктивности. Чаще все молоко тратится на телят, которые обычно выращиваются вместе с взрослыми животными на подсосе.

Калмыцкие коровы успешно выращиваются в любых условиях, прекрасно приспособлены к содержанию в частных хозяйствах, фермах и пастбищных условиях.

Разведение крупного рогатого скота не представляет затруднений. Животные показывают отличную выносливость и невосприимчивость к болезням. К моменту случки телки находятся в отличной форме, и роды проходят без осложнений. Телята показывают высокую сохранность, а послеродовые осложнения наблюдаются крайне редко. Отличные результаты мясной продуктивности достигаются и при помесном выращивании калмыцкого скота с герефордами и другими мясными породами.

Калмыцкая порода коров: характеристика, описание

Опубликовал: admin в Усадьба 26.11.2018 0 234 Просмотров

Особенности разведения коров калмыцкой породы

Калмыцкая порода сегодня относится к одной из самых лучших по продуктивности мяса. Разводить животных этой породы можно в регионах, где присутствует суровый или умеренный климат. Калмыцкие коровы имеют существенные отличия от других пород крупного рогатого скота европейского происхождения, ведь ее предками были дикие коровы.

Характеристика

Внешний вид

Животное имеет средние размеры. Высота в холке составляет 126-127 см. У них крепкое телосложение, которое при этом отличается компактностью и гармоничностью. Косая длина составляет 150-155 см. Голова средних размеров, лоб короткий, а рога недлинные. Они направлены вверх концами. Лицо удлиненное и имеет горбоносость, если смотреть в профиль.

Калмыцкая порода коров

Поясница, спина и холка ровные и широкие. Грудина довольно глубока – 69-70 см, имеет хорошо развитый подгрудок. Крестец слегка приподнят. Лапы крепкие, правильно поставленные. Вымя среднее. Кожные покровы на зиму покрываются густым волосяным покровом.

Таблица 1 — Характеристики калмыцкой породы

Продуктивные характеристики

Представители калмыцкой породы относятся к крупному рогатому скоту мясного направления. На сегодняшний день имеется 2 линии породы. Для одной характерен быстрый рост, но и итоговый вес быков и коров меньше. А вот вторая линия характеризуется медленным ростом, но при этом вес набирается стремительно быстро. К продуктивным характеристикам калмыцких коров стоит отнести:

  • убойный выход – 60-66%;
  • каждодневный прирост веса молодняка в первый год жизни составляет 800-900 г на 1 кг;
  • за год корова может дать 1500 л молока;
  • жирность молока – 6-6,5 %;
  • концентрация протеина в молоке – 4,3%.

Из приведённых данных видно, что калмыцкая порода – это типичная мясная линия, которая характеризуется высоким убойным выходом. Прирост не особо большой, по сравнению с другими породами, но вот не привередливость в питании и климату позволили калмыцким представителям крупного рогатого скота стать выгодными. Особенно эта выгода прослеживается в регионах, где неблагоприятный климат. Также будет интересно узнать о том, сколько стоит Джерсейская порода коров.

На видео — калмыцкая мясная порода коров:

Достоинства и недостатки

Крупный рогатый скот калмыцкой породы характеризуется своими плюсами и минусами. Но достоинств у них все-таки больше.

К ним можно отнести:

  • выносливость и не привередливость;
  • простота содержания;
  • высокий убойный выход;
  • молоко высокой жирности и очень питательное;
  • быстрое созревание;
  • легкий отел;
  • высокая выживаемость молодых телят;
  • коровы могут быстро привыкать к грубым кормам, а масса набирается даже при скудном питании.

К минусам данной породы стоит отнести их характер. Животные ведут себя достаточно агрессивно. Коровы с телятами никого не к себе не подпускают.

Еще одним минусом можно считать плохой товарный вид мяса. Оно имеет темный цвет с прожилками желтого жира. Создается впечатление, словно это мясо старой коровы. Но вот вкусовые качества у продукции высокие.

Как выглядит красногорбатовская порода коров, и для каких целей она чаще всего выращивается, можно узнать из статьи.

А здесь можно увидеть на фото как выглядит голштино фризская порода коров.

Также будет интересно узнать о том, какова стоимость коровы красной степной породы в России: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/krasnaya-stepnaya-poroda.html

Как ухаживать

Популярность калмыцкой породы коров объясняется не только их высокой продуктивностью, но и выносливостью, неприхотливостью в уходе. Для животных не страшны морозы до -40 градусов. Они не предъявляют никаких требований к условиям содержания, не испытывают стресс при частых и продолжительных перегонах. При этом их нагульные качества совершенно не снижаются.

Как только коровы оказались в более суровых условиях климата, то они быстро приспосабливаются к ним.

За счет хорошо развитой пищеварительной системы калмыцкие коровы способны потреблять в большом количестве свежую траву на пастбище. В качестве корма можно задействовать разнотравье. При этом жесткость и состав его принципиального значения не имеет. Животные отличаются приспособленностью к использованию популярных кормов аридной зоны. Такая особенность позволяет кормить коров растительностью без применения высококонцентрированных кормов. Также будет интересно больше узнать про то, как выглядит и как выращивается холмогорская порода коров.

На видео — как ухаживать за данной породой коров:

С апреля по июнь необходимо выгуливать коров на злаково-разнотравных, ковыльных и типчаковых пастбищах. Начиная с сентября, для них отлично подойдут поля, где произрастают полынные, ковыльные и типчаковые растения. Также будет интересно больше узнать про то, как стоит ухаживать за Ярославской породой коров, а также как она выглядит на фото.

Калмыцкая порода уникальна еще и тем, что в поисках еды коровы могут пройти до 50 км. Для них не страшна зимовка, так как даже из-под снега они могут отыскать питание во время выгула на зимних пастбищах.

А вот к чему требовательны коровы, так это к питью. Чтобы молодняк, коровы и быки хорошо прибавляли в весе, они должны получить необходимое количество воды. Определяется оно с учетом веса животного:

  • 35-40 л – масса до 250 кг;
  • до 50 л – масса до 350 кг;
  • до 60 л – масса более 350 кг.

А вот сколько молока даёт бурая швицкая порода коров, можно понять прочитав содержание данной статьи.

Поить коров необходимо 3-4 раза в день. А вот в летнее время потребность в питье увеличивается до 20%. Еще взрослые особи нуждаются в 5-6-ти часовой отдыхе.

Приобрести молодого теленка калмыцкой породы можно в среднем за 15000 рублей, а взрослую особь за 75000-90000 рублей. А вот сколько стоит корова черно пестрой породы, а также сколько стоит телок данной породы, очень подробно изложено здесь.

  • Виталий, 45 лет: «У меня имеется 3 быка и 2 коровы. Все они калмыцкой породы. Такой выбор связан с неприхотливостью данной породы в плане ухода. Я на целый день выгоняю их на пастбище, где они сами выискивают подходящий для них корм. При этом несколько раз в день меняю им воду, чтобы она всегда была свежая и чистая. Так как коровы быстро набирают вес, то через 1-2 года я уже сдаю их на убой. Иногда могу купить маленького теленка, вырастить его и продать. В общем эта порода меня устраивает, хотя и есть у них один минус – это агрессивный характер».
  • Ольга, 35 лет: «У нас в селе на ферме держат калмыцкую породу коров. Я каждый день ухаживаю за ними. В плане питания эти животные вообще не предъявляют никаких требований. Вода всегда должна быть свежая, так как пить они любят. В хлеву у них убираю каждый день, меняю подстилки. А вот зимой они там находятся даже при низких температурах, без обогрева. Я вначале слабо верила, что они смогут выжить и не заболеть, но весной все телочки и быки вернулись на пастбище в том же количестве».
  • Владимир, 56 лет: «Мне нравится заниматься выращиванием калмыцких коров, так как они отличаются высокой выносливостью, быстрым набором веса. Причем масса их может расти даже при условии, если содержать их на скудных пастбищах. И хотя молока дают они немного, я все равно держу две коровы именно для получения этого продукта. Нам с женой вполне хватает молока, которые дают наши телочки. А выбрал я эту породу по той причине, что проживаем мы на Урале, а как известно, эти животные способны переживать низкие показатели температуры».

Калмыцкая порода коров сегодня невероятно популярна, ведь разводят животных как на промышленных фермах, так в домашних условиях. Цель содержания такого хозяйства – это получение вкусного и в большом количестве мяса. Молоко корова также может давать, но в алых количествах, хотя оно также вкусное и жирное.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector