Куры брама

Куры породы брама

Как-то так повелось, что мне нравятся крупные сельскохозяйственные животные. Если лошадь – то обязательно тяжеловоз, если бык – то весом в тонну! Нутрии, свиньи, куры – всё должно быть крупным и упитанным. Созерцание таких животных приносит особенное хозяйственное удовольствие! Поэтому сегодня поделюсь опытом разведения прекрасной породы кур, соответствующей моим идеалам, которую мне посчастливилось содержать в собственном приусадебном хозяйстве.

Куры породы брама – не только украшение двора! Это тяжеловесы куриного мира. Лучшие племенные петухи брамы при хорошем кормлении и содержании вырастали до 7 кг!

Порода брама не сложилась хозяйственно-естественным путём, как многие мясные породы других животных, а была целенаправленно выведена птицеводами Америки. Исходным материалом послужили куры вьетнамской породы кохинхин и малайские бойцовые петухи .

Обе породы крупные, но всё же уступают по весу браме, полученной в результате кропотливой племенной работы. После долгого разведения помесей «в себе» при тщательном отборе лучших особей по мясным качествам и внешним признакам и подборе пар для разведения, в 1874 году порода была зарегистрирована. Тогда же был утверждён и её стандарт.

А в 1850 году брама уже участвовала в сельскохозяйственной выставке, проходившей в Бостоне. Сначала её назвали серый читтагонг, но название не прижилось. В итоге его заменили другим, позаимствовав название у индийской реки Брахмапутра. Со временем оно трансформировалось в современное название породы брама.

За короткий период представители этого вида распространились по всему миру, включая царскую Россию, где они вошли в пятёрку наиболее популярных куриных пород в крестьянских хозяйствах. В связи с историческими событиями в начале ХХ века численность породы сильно сократилась, и почти всё поголовье было утрачено. Лишь во второй половине ХХ века, благодаря интересу птицеводов-любителей, брама снова восстановила свои позиции. Но выращивание этих кур в промышленном птицеводстве не практикуется.

К концу ХХ века хозяева кур брамы, заинтересовавшись декоративной привлекательностью птицы, стали меньше внимания обращать на её продуктивные качества. В результате брама заметно измельчала. Современные куры теперь весят 3,6 – 4 кг, а петухи 4,5 – 5 кг, но встречаются и более крупные особи, вес которых достигает 6 кг. Кроме того, многие любители не очень придерживаются племенной чистоты породы. Они смешивают браму с кохинхинами и представителями других крупных пород, а также её цветные разновидности между собой. От такого беспорядочного разведения порода только проигрывает.

Для кур брамы характерна очень яркая, экзотическая внешность, из-за чего они и ценятся многими птицеводами. Петухи намного массивнее куриц. Отличаются более нарядным и пышным оперением, хотя хвост у них небольшой, с короткими косицами. Грива очень хорошо выраженная, ноги до самых пальцев сильно оперённые, причём настолько сильно, что это даже мешает курам ходить. Птицы вынуждены двигаться неторопливо и очень осторожно. Чешуя на ногах ярко желтая. Ноги – длинные, толстые. Гребень небольшой, стрючкообразный, вероятно сказывается происхождение от бойцовой малайской птицы. Голова по отношению к телу маленькая, с широким лбом. Клюв – широкий, короткий, желтого цвета. Всё тело у представителей этой породы широкое и короткое (наследие от кохинхинов), вертикально поставленное, обильно оперённое.

Внутри породы существует пять основных расцветок: светлая, тёмная, красная, куропатчатая и палевая. Но в последнее время появляются и новые, которые, по сути, являются вариациями или смесями уже существующих основных. Так, например, бело-голубая брама отличается от светлой голубоватым оттенком перьев гривы, крыльев и хвоста, которые у светлой окрашены в чёрный цвет. Все цветные разновидности примерно равны по продуктивным характеристикам, но тёмная брама несколько крупнее остальных, примерно на 0,5 кг.

Что касается продуктивных качеств, то яйценоскость кур в возрасте до двух лет колеблется в пределах 100 – 120 яиц за год. Яйца крупные, чаще коричневого цвета. Курицы – отличные наседки и очень заботливые мамы. Инстинкт насиживания стойко передаётся по наследству, но из-за своего большого веса и неповоротливости наседки часто давят яйца, и выводимость по этой причине резко снижается. Я таким наседкам оставлял не больше 5-ти яиц, а остальные в тот же день закладывал в инкубатор. Потом можно всех цыплят пустить под наседку и выращивать одним выводком.

Содержать имеет смысл только молодых кур. После двухлетнего возраста курицы несутся плохо, даже при специальном кормлении и режиме содержания, но продолжают нестись до 4 – 5 лет. Петухи также теряют свою активность в возрасте старше трёх лет, и оплодотворённость инкубационных яиц снижается.

Брама относится к позднеспелым породам. Цыплята растут медленно, но выживаемость у них хорошая. Возможно, это связано с высокой заботливостью наседки, которая всегда может обогреть свой выводок. Наибольшая сохранность молодняка, по моим наблюдениям – в майских выводках. Эти цыплята даже растут как-то быстрее, чем поздние, вылупившиеся в июне – июле. Курочки начинают нестись лишь весной следующего года, в возрасте не моложе 8 месяцев, а при холодной погоде и позже.

Петухи достигают полного развития к полуторагодовалому возрасту. Несмотря на то, что брама уменьшилась в размерах по сравнению со своими семикилограммовыми предками, она всё же сохранила мясные качества. Тушка её хорошо обмускулена, при этом мясо плотное, жесткое, волокнистое (возможно из-за того, что цыплята растут долго), кожа желтоватая, забойный выход около 80%.

Брама нетребовательна к условиям содержания, морозов не боится и вполне комфортно может зимовать в крытом, защищённом от ветра вольере, обходясь без тёплого курятника. Куры эти очень малоподвижны и не требуют много площади. Так, семье из одного петуха и пяти куриц достаточно вольера 2 м × 2 м с тремя гнездовыми ячейками и невысоким (до 0,5 м) насестом. С более высокого они иногда падают и могут травмироваться. В кормлении с ними также нет никаких хлопот. Представители породы могут питаться простой смесью из цельного зерна разных видов (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, подсолнечник, просо) и при свободном выгуле по участку показывать хорошую продуктивность как по мясу, так и по яйцу.

Правильное, сбалансированное питание, разумеется, повышает их продуктивность. Но следует помнить, что брамы склонны к ожирению, из-за которого куры перестают нестись. Особого внимания заслуживает их темперамент. Птица эта очень спокойная, легко приручается и не затевает драк, мирно уживаясь со всеми обитателями птичника.

Что касается ветеринарного обслуживания при выращивании цыплят и содержании взрослого поголовья, то оно ничем не отличается от обслуживания представителей других пород. По этому вопросу в одной из моих предыдущих статей содержатся подробные рекомендации и советы.

Если у вас возникнут какие-то проблемы, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы на форуме .

Особенности кур породы Брама

Они отличаются крупным размером, пышностью и красотой оперения. Многие птицеводы выращивают именно их из-за привлекательной декоративности. Другие наоборот, стремятся получить больше высококачественного птичьего мяса и крупных вкусных яиц.

Учитывая эти полезные качества, порода продвигается все дальше по просторам России, невзирая на холодную зиму и короткое лето. Ниже постараемся описать разновидности этой породы.

Светлая

Это высокие крупные особи на оперенных мощных ногах, с широкой грудью, ярко окрашенным красным гребнем и сережками. У светлой брамы доминирует окрас белый с серебром, а по мощной гриве и хвосту – черный с зеленоватым отливом. Пороком в экстерьере считаются желтоватый налет на белом пере, белые хвост и грива.

Порода выводилась как мясная, приспособленная к содержанию в жестких условиях. Живая масса взрослых петухов ровнялась 7 кг. С конца 80-х гг. прошлого века красота птиц отодвинула ее продуктивность при селекционном отборе производителей. Сейчас петухи весят 4.5 – 5.5 кг, а куры 3.5 – 4.5 кг.

Нестись молодки начинаю в возрасте восьми месяцев. В течение года от одной несушки можно получить от 100 до 120 яиц весом 55-60 гр. Яйца крупные темно – охристого окраса с прочной скорлупой. На третий год яйценоскость снижается. От пятилетней несушки не стоит ждать больше 50-60 яиц.

Темная

Для темной Брамы характерны половые различия в окраске самцов и самок.

Самки окрашены в серые, серо-голубые тона, на голове серебристо-черные перья, а на гриве они черные с белой каймой. На груди и боках у них имеется контрастный рисунок из черных штрихов.

Голова, шея, плечи и спина петухов окрашены в серебристо-белые цвета, по крылу идет черная полоса. Остальные перья черные с зеленым отливом. В целом, эта разновидность очень похожа на кохинхинов.

По своим продуктивным особенностям, живому весу и характеру темная Брама близка к светлой.

Палевая

По размерам и экстерьеру она схожа с предыдущими. Окраска нежно-коричневая с приятным золотистым оттенком. У самок грива и хвост, более темные с очерченными перьями. Самец на голове, гриве, спине и боках имеет глубокий рыжий оттенок с темными полосками, хвост черный.

К порокам в окраске относят большое количество желтых или красных цветов, наличие белого в хвосте у самцов.

Палевая Брама также походит на Светлую по основным особенностям продуктивности и размера.

Куропатчатая

Описание породы Брама было бы неполным без этого вида. В самом названии говорится об окраске, схожем с оперением куропатки. Это заметно у птиц по очерченности пера на палевом фоне. Даже на яйцах куропатчатой брамы заметны более темные крапинки.

Самцы напротив весьма ярко окрашены. Голова, шея, спина и бока у них ярко красно-рыжего цвета, остальное перо жгуче-черное.

Показатели живой массы несколько ниже Светлой Брамы и составляют у петухов 3.5 – 4.5 кг, у кур 3.0 – 4.0 кг.

Продуктивность несушек 110 яиц в год, при весе одного 55 гр.

Содержание

Самая важная особенность – приличный вес взрослой особи. Исходя из этого, нужно оборудовать птичник. Оптимальная высота для насеста составляет 40 сантиметров от пола, ширина его не меньше чем 30 сантиметров. На такой насест большая птица легко взбирается и чувствует себя на нем комфортно.

Светлое, сухое, без сквозняков помещение гарантирует комфорт для жильцов. Продолжительность светового дня предпочтительна не менее 14 часов в сутки. Зимой можно установить дополнительно к свету от окон освещение в курятнике. Порода не боится холода и может зимовать в птичнике без отопления. Лучшей подстилкой будут сухие опилки.

В небольшие ячейки насеста брама может просто физически не поместиться, либо ей там будет не комфортно. На этом фото – насест явно мал для брамы!

Наличие емкости с золой и песком для купания от паразитов – крайне обязательно, особенно в зимнее время. Летом на площадке выгула необходимо так же устроить место для ванны из песка и золы.

Куры не отличаются резвым характером, и площадь выгула может быть весьма ограниченной.

Возможно содержание несушек без петуха. Нестись они будут не хуже, хотя с ним они чувствуют себя спокойнее. Тем не менее, без петушка не получится заняться разведением птицы.

Смотрите видео о секретах содержании породы Брама:

Кормление

Для нормального развития молодняка, наращивания живой массы, увеличения яйценоскости кормление должно быть полноценным и сбалансированным.

Так при перекармливании взрослые особи склонны к ожирению, что сразу сказывается на их продуктивности. Молодняк при недокорме снижает среднесуточный прирост. Поэтому рацион кормления нужно рассчитать по кормовым единицам, количеству необходимых витаминов и микроэлементов для каждой половозрастной группы.

Пример оборудования для кормления птенцов брамы: автокормушка, самодельная вакуумная поилка. Фото из г. Серпухов прислал Николай Квасцов.

Цыплята растут медленно и добавление в зерновые смеси кормов белкового происхождения просто необходимо.

Читать еще:  Кроличий навоз как удобрение

Рыбная, мясокостная, травяная мука, сухое молоко, вареные яйца, мясные и рыбные бульоны, молочная сыворотка и творог – это добавки, которые дадут возможность молодняку нормально развиваться. Измельченные зеленые корма, овощи, такие как тыква, капуста, морковь – источник витаминов в любое время года.

Кормить птиц нужно не реже чем 2-3 раза в день. Тип кормления может быть сухим, влажным и комбинированным. В приусадебных хозяйствах обычно используют комбинированный тип, на птицефабриках – сухой.

В настоящее время есть возможность приобрести любое зерно и кормовые добавки. Это дает возможность не покупать готовый комбикорм или зерновую смесь, а составить свой рецепт и приготовить корм самому.

Зимой количество зернового корма увеличивают на 10-15 %. Это связано с тем, что часть энергии, полученной с пищей, тратится на обогрев тела. Полезно раз в неделю всему поголовью давать пророщенное зерно богатое витаминами и во влажную мешанку добавлять рыбий жир, не много поваренной соли и костную муку.

По достижению молодняком возраста пяти месяцев количество белковых добавок нужно уменьшить. Это объясняется тем, что кости еще не сформировались и могут не выдержать быстро наращиваемую мышечную массу.

Внутри птичника правильным будет развесить дополнительные источники витаминов и микроэлементов – пучки мелколиственного сена, разрезанные корнеплоды, кочаны капусты.

В помещении и на выгуле всегда должен быть доступ к поилкам с чистой водой. В целях профилактики заболеваний поилки нужно ежедневно мыть, раз в неделю добавлять в воду слабо-розовый раствор марганца.

В отдельной кормушке держать мелкий гравий, измельченный ракушечник, мел.

Разведение

Один петух может обслуживать до 10-15 самок.

Эти куры прекрасные наседки и проблем с разведением не возникает. Они миролюбивы в отличие от самцов и замечательно справляются с материнскими обязанностями.

Для разведения брать самок моложе трех лет не стоит. Чем старше курица, тем крупнее яйцо, соответственно и размер, и крепость цыпленка.

Молодняк в возрасте 4-5 месяцев следует держать отдельно от других пород и взрослых особей.

В целом неприхотливая и красивая порода Брама может легко стать украшением птичьего двора и надежным источником диетических продуктов.

Где купить

Цена на инкубационное яйцо от породистых производителей Брамы в целом по России одинаковая, и колеблется в районе 100-130 рублей за шт. Суточные цыплята продаются от 200 руб.

Еще раз обращаем ваше внимание, что покупать молодь птицы следует только весной, чтобы они выросли здоровыми. Взрослых кур можно покупать в любое время года.

Москва и Московская область

  • Все виды Брам: в продаже инкубационное яйцо, взрослые куры, цыплята. Производители привезены с Европейской выставки.контакты: г. Мытищи, тел: +7 (910) 443-53-17 (Тимур)
  • Брама голубокуропатчатая, Брама голубая, черная. Только инкубационное яйцо.контакты: Домодедовский район, д. Мотякино. телефон: +7(903) 108-83-47, Skype a210180
  • Светлая, куропатчатая – Птица и инкуб. яйцоадрес: Солнечногорский р-н, д.Тимофеево. тел. +7 (916) 475-74-14 Email: s.popov2105@mail.ru

Если ваше хозяйство предлагает данный товар – напишите об этом нам, и мы добавим информацию о вас в статью.

Описание породы кур Брама: виды, условия содержания

Гиганты птичьего мира порода Брама пользуется большим успехом среди птицеводов во всем мире. Благодаря своей выносливости, неприхотливости, холодоустойчивости, этот вид птиц может приспособиться к любому климату, что ставит их на ранг выше над своими сородичами.

История происхождения

Куры Брама появились в далёком 1874 году в Азии. Предками Брама являются порода Кохинхин и Малайские куры. Птицеводы этой местности скрещивали разные породы для создания птиц, не похожих ни на одну другую. Стояла задача разведения породы с большим процентом мясистости. Немаловажным фактором была яйценоскость. Птицеводы скрещивали представителей разных пород пока не получили кур в 2 раза превышающих их предшественников. Затем соединили между собой особо крупных особей. Но лишь в XIX веке американские селекционеры скрестили Брама с породой птиц Читтагонг. Именно в Америке появились куры Брама весом 7–8 кг.

Название Брама было взять из названия индийской реки Брахмапутра, откуда были вывезены в Америку первые Брама или Брахма, как еще их называют.

В России же разведение первых представителей этой породы началось после того, как они были завезены из северной Америки.

Куры Брама: описание породы

Брама пользуются большим спросом среди птицеводов любителей, благодаря высокой яйценоскости, мясистости и необычному внешнему виду. Из-за многочисленных селекций куры имеют окрас:

  • бело-чёрный;
  • голубовато-жёлтый;
  • серо-коричневый;
  • пепельный;
  • коричневый;
  • куропатчатый;
  • палевый;
  • чисто-белый.

Так как последнее время селекционеры акцентировали внимание не на весе породы, а на декоративных особенностях, отсюда и такое количество разных красок. Современные породистые особи Брама достигают в весе максимум 3,5 кг, а петухи — 4,5 кг. Один петух способен «обслужить» до 15 кур.

Визуальные отличия Брама от других пород кур:

  1. Царственная осанка.
  2. Строгий взгляд.
  3. Крупное тело.
  4. Сильные ноги.
  5. Оперение «штаны».
  6. Пышный хвост.

Когда начинают нестись куры Брама?

Птицы Брама начинают нести яйца в возрасте 8 месяцев, что является довольно поздним периодом для других представителей этого вида. Одна курица породы Брама может за год снести 120 яиц светло-коричневого цвета. Яйцо весит 50–60 гр. В холодную погоду они не прекращают нестись, в отличие от других пород, но, чем старше становится курица, тем уменьшается её яйценоскость. Не стоит ждать благоприятной погоды (от погоды это не зависит) и зарубить несушку. Птицы Брама являются отличными наседками. Мясо этой породы не пользуется успехом, так как является жёстким и грубоватым.

Благодаря многочисленным селекционным экспериментам породу Брама можно разделить на 4 основных вида:

  • мясные (американские);
  • декоративные мясные (азиатские);
  • декоративные (европейские);
  • карликовые.

Мясные Брама отличаются большим весом. С одной курицы можно взять до 3 кг «чистого» диетического мяса.

Декоративные и декоративные мясные представители породы Брама отличаются немного меньшими размерами. Носкость яиц остаётся на уровне 100–130 яиц в год, что является нормой для этой породы.

С недавнего времени селекционеры вывели подвид карликовых кур для особых гурманов в птицеводстве. Особенности подвида в том, что яйценоскость остаётся почти на уровне «старших собратьев». Одна несушка карликового вида Брама может снести до 80 яиц в год и съедает корма гораздо меньше, чем крупные особи породы. А также положительной стороной карликовых кур является их способность комфортно существовать в помещениях малого размера.

Куры Брама: характеристика кормления

Рацион для Брамы обязательно должен быть разнообразным. Кормить лучше всего в определённое время 2–3 раза в день: утром — сухой корм, обед — мешанка, вечер — комбинирование. Щадящим кормом как для цыплят, так и для взрослых кур является молотое зерно. Комбинированный вид кормления представляет собой комбикорм из влажной мешанки и сухого корма плюс витамины.

Витаминными добавками могут служить рыбий жир, мел, яичная скорлупа, ракушки, соевый шрот, сухое молоко.

В поильниках всегда должна быть чистая вода. Куры породы Брама нуждаются в большом количестве воды 1,8 меры жидкости на 1 меру общей еды. Перед отключением света на ночлег некоторые птицеводы разбрасывают корм для «вечернего перекуса». Даже без освещения курица не останется голодной.

Вакцинация

Чтобы птица была здорова нужно проводить регулярную вакцинацию, а также постоянную профилактику витаминными комплексами. Под профилактикой подразумевается регулярная очистка воды, добавление в корм витаминов. Вакцинацию кур лучше доверить ветеринару. Место, где птицы будут находиться после прививок, должно быть чистым, тёплым и без сквозняков.

Если несушка не была привита, то цыплята прививаются сразу после того, как вылупятся. Больных кур не прививают во избежание осложнений. Нельзя делать прививки курам, когда они несутся, лучше сделать заранее молодняку.

Условия содержания и инкубация

Примечание! Куриный помет, смешанный с опилками, является отличным удобрением для растений!

Чтобы птицы имели здоровый и ухоженный вид, за курятником необходимо регулярно ухаживать. Клетки должны быть чистыми, чтобы перьевые «штаны» не засорялись. Если лапы петуха или курицы постоянно грязные на кожу может попасть инфекция. Лучше всего в отдельную посуду насыпать пепел. Такие «пепельные» ванночки помогут птицам своевременно стряхивать с себя разную живность. Если позволяет территория, куры Брама лучше содержать отдельно от других пород.

Гнёзда должны освещаться не менее 16 часов в сутки. Если летом достаточно дневного естественного света, то зимой крайне необходимо искусственное освещение. Воду нужно менять по мере небольшого загрязнения, чтобы в ней не разводились разного рода инфекции.

Примечание! Если не предусмотрена инкубация яиц, от петуха можно отказаться. На качество это не повлияет.

Для выведения молодняка в инкубаторе обязательно следует правильно выбрать материал. Самые лучшие яйца для инкубации от 2 годовалых кур. Перед закладкой они хранятся при температуре 5–10 градусов в горизонтальном положении. Каждые вторые сутки яйца нужно переворачивать. Выживаемость цыплят в инкубаторе колеблется от 70 до 80%. Период вылупления яиц составляет дольше, чем у обычных птиц, от 8 до 12 часов.

Где купить и сколько стоят

Представителей породы Брама можно купить на любой птицефабрике, занимающейся разведением этой породы либо у частного птицевода, но заранее нужно поинтересоваться о наличии вакцинации.

Цены колеблются от 300 р. до 7 тыс. р. за 1 кг тушки. Петуха можно приобрести по цене от 2 тыс. и выше в зависимости от окраса, состояния перьев.

Из видео можно узнать много полезной информации о курицах породы Брама и об особенностях их содержания и питания.

Добрый день. Я бы хотел предостеречь начинающих птицеводов, которые хотят купить чистопородных Брама. Очень тяжело отличить от помесей. Недавно приобрёл петуха и несколько кур с голубым окрасом, после разведения цвет стал рассеиваться и отличаться от первоначального.

Совсем недавно занимаюсь разведением кур пока для себя, а там видно будет, и поэтому решила написать отзыв. Купила несколько суточных цыплят Брама по 80 р/шт. Сейчас им 6 месяцев, пока не несутся. Очень красивые, у меня они разных окрасов, куры куропатчатые и бело-чёрненькие, петухи 2 шт. — палевые. Все цыплята выжили. Главное, обеспечить сухое покрытие (у меня опилки), освещение и вентиляцию. Рекомендую.

Приветствую. Давно занимаюсь разведением птиц разных пород. Брама, по моему мнению, являются абсолютно не прихотливыми, выносливыми. Несутся почти круглый год, Яйца крупнее стандартных. Если все сделать правильно в курятнике, то и хлопот не будет.

Куры несушки Брама

Обратный звонок

Продуктивность — 120 яиц в год

Масса тела — куриц несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг.

Выводимость потомства — 95% (высокая)

Выживаемость взрослых особей — 86% (высокая)

Половое созревание — 9 месяцев

Оставить заявку

Описание породы Брама

Птицеводство – наиболее распространенный вид хозяйства, при котором можно получить и качественное мясо, и большое количество яиц. Селекционерами разных стран ведется работа по выведению высокопродуктивных гибридов кур, отвечающих последним требованиям птицеводства – активПтицеводы-любители стремятся к универсальности кур на своих подворьях. Чтобы и яиц много несли, и диетического мяса было достаточно. Куры породы Брама могут похвастаться именно такими качествами. К тому же, они еще и очень красивы. Ознакомьтесь с историей этой птицы и тонкостями содержания и разведения.

История возникновения

История кур Брама насчитывает не первое столетие. Немало потрудились над созданием породы служители храмов в Азии. А завершили работу американские селекционеры. В 1874 году зарегистрирован внешний вид этих кур.

В селекции принимали участие малайские куры и дикие индокитайские куры кохинхин. Заводчики задались целью вывести крупных, быстро откармливающихся кур с хорошей яйценоскостью и неприхотливых при содержании. В процессе скрещивания принимали участие и некоторые европейские породы. Немалое значение селекционеры придавали внешним достоинствам птиц.

Читать еще:  Ветеринарная аптечка для цыплят бройлеров

В итоге получились 4 устойчивые разновидности брамы:

  • американская мясная;
  • азиатская декоративно-мясная;
  • европейская декоративная;
  • карликовая.

Добившись продуктивных качеств, селекционеры приступили к усовершенствованию окраса птиц. В итоге получены брамы:

Часто необычных петухов и кур держат у себя на подворьях для украшения, но и продуктивные качества используют в полной мере.

Внешний вид

Кур этой породы невозможно перепутать ни с одной другой. Их царственный вид и красота поражают своей величественностью. Петухи весят от 4,5 до 5 кг, а курицы 3.5 – 4 кг. Хотя нередко встречаются и более крупные особи. Отмечается, что темные птицы более массивны, нежели светлые.

Крупное тело птицы, посаженное низко, устойчиво держится на сильных лапах. Широкая спина продолжается пышным коротким, высоко посаженным хвостом. Широкая грудь говорит о хороших мясных характеристиках. Крупное тело венчает изящная голова, украшенная ярко-красным гребнем и такими же серьгами. Короткий клюв темно-желтого цвета и оранжевые, прозрачные глаза завершают образ птицы.

Главным отличием брамы от других кур стало ее оперение, которое пышным и плотным одеянием покрывает все тело. Перья с глянцевым блеском одевают весь корпус, включая лапы, образуя смешные «штанишки». Такой наряд делает породу неуязвимой для холодов, что весьма ценится в северных регионах России.

Особенности окраса

Наибольшей популярностью среди птицеводов пользуются светлые и темные окрасы. Однако, куропатчатые, красные и палевые также имеют своих почитателей.

Светлую браму иногда называют колумбийской. Окрас ее серебристо-белый. На шее черный «воротник», такие же черные перья на маховых перьях крыльев и на хвосте.

Темный вид породы имеет, соответственно, темное оперение. Кура несет основной темно-серый оттенок с серебристыми перышками на голове, черные с белой каймой перья расположены на «воротничке». На теле курочек сложный рисунок из черных перьев с белой каймой.

Петухи окрашены немного по-другому. Голова белая с серебристым отливом, этот цвет опускается ниже и постепенно переходит в черное с зеленоватым отливом, оперение. Перья на лапах окрашены так же.

Палевые куры и петухи выглядят почти одинаково. У петухов более темный «воротник». Перья растут рыхло, птица выглядит пушистой, но не взлохмаченной.

Куропатчатая брама имеет сложную окраску каждого пера – основной цвет светло-палевый. Каждое перо как бы обведено тройной черно-серой линией.

У петухов красно-рыжая голова и такая же грива. Перья черные с зеленоватым отливом покрывают ноги, грудь и живот.

Продуктивность

Современные брамы отличаются неплохой яйценоскостью, откармливаются быстро. Мясо плотное, нежирное, имеет хороший вкус.

Несушка приносит в год 100-120 яиц, весом каждое около 60 г с крепкой, светло-коричневой скорлупой без вкраплений.

Куры поздно приносят первое яйцо, лишь в возрасте 9 месяцев, но молодки продолжают нестись всю зиму. Куры продуктивны до трех лет. Брам не содержат на птицефабриках и крупных фермерских хозяйствах.

Содержание Брама

Курам необходим теплый птичник с деревянным настилом, так как земляной пол пачкает перья. Нужно установить внутри поилки, кормушки и насесты. Для лучшей яйценоскости проводят дополнительное освещение, удлиняя световой день до 13 часов.

В птичнике постоянно должен циркулировать свежий воздух, а зимой благоприятно скажется на продуктивности дополнительный подогрев.

Для сохранения чистоты породы, брам держат отдельно от других кур. Желательно отделить петухов от курочек, чтобы они вели себя спокойно.

Питание рекомендуется разнообразное – зерно цельное или дробленое утром и вечером. Влажные мешанки предпочтительнее давать днем. Кормление должно быть трехразовым, лучше в одно и то же время. В постоянном доступе должны быть минеральные добавки и мел. В мешанки следует добавлять мясокостную и рыбную муку. Зелень давать вволю или пускать на свободный выгул.

Постоянно должна быть чистая вода. Поилки и кормушки как можно чаще следует мыть и дезинфицировать. Брамы – птицы массивные и мало двигаются. Для стимулирования физических нагрузок можно часть зерна (около 10%) насыпать на выгульную площадку. Это заставит птиц двигаться.

Ряд достоинств породы полностью перекрывает небольшие недостатки.

  • Красота птиц.
  • Высокие мясные характеристики.
  • Терпимость к морозам.
  • Массивность.
  • Небольшая подвижность.
  • Умеренная яйценоскость.
  • Возможное ожирение.
  • Небыстрый рост.

При правильном уходе недостатки породы могут быть нивелированы.

Разведение

Купленные яйца лучше закладывать в инкубатор, так как тяжелые наседки часто давят яйца, хотя и являются прекрасными квочками с хорошим материнским инстинктом.

Доброго времени суток. Я занимаюсь продажей кур в Раменском районе Московской области порядка 5 лет. Хорошо разбираюсь в курах. Было много разных поставщиков с разными курами: лысые, старые, без документов. Наткнулась на сайт, позвонила, ответила очень вежливая девушка-оператор, все подробно объяснила, договорились о доставке молодок. Через 2 дня как и договаривались мне уже доставили кур-молодок. С хорошим оперением и вет. свидетельством и привитии. После этого заказывала кур-несушек каждые 2 недели. Я очень довольна курочками. Большое вас спасибо и дальнейшего процветания.

Здравствуйте! Очень благодарна Вам за хороший совет. Брала молодок себе для домашнего пользования. Мне девочки по телефону посоветовали взять породу Хайсекс Браун. Молодки начали нестись через 3 недели. Также обещали подарить петушка в подарок. Организовали доставку кур в Калужскую область в течение недели. Ни одна курочка ни разу не болела, петушка слушаются. В следующем году возьмем еще 10 штук и буду советовать Вас всем свои знакомым и друзьям. Еще раз огромное спасибо! Желаю Вам дальнейшего развития в вашем нелегком деле, здоровья и удачи.

Здравствуйте! Заказывала курочек через сайт “Купить кур-несушек”. Очень удобно, перезвонили через 15 минут, оформили заказ, учли мои пожелания. Также подарили петуха. В назначенный день водитель позвонил заранее, помог отнести курочек в курятник. Привезли куриц с отличным оперением, красивые и уже через месяц стали нести свои первые яйца. Буду всем советовать заказывать куриц-несушек именно у вас. Успехов Вам и процветания! Большое спасибо!

Отзыв
Служба поддержки
Согласие на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года свободно, своей волей и в своем интересе выражаю свое безусловное согласие на обработку моих персональных данных ООО”Агрохолдинг Олейников”, зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ (далее по тексту – Оператор). Персональные данные – любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу. Настоящее Согласие выдано мною на обработку следующих персональных данных: Список полей формы

Согласие дано Оператору для совершения следующих действий с моими персональными данными с использованием средств автоматизации и/или без использования таких средств: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, передача третьим лицам для указанных ниже целей, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ как неавтоматизированными, так и автоматизированными способами. Данное согласие дается Оператору для обработки моих персональных данных в следующих целях: – предоставление мне услуг/работ; – направление в мой адрес уведомлений, касающихся предоставляемых услуг/работ; – подготовка и направление ответов на мои запросы; – направление в мой адрес информации, в том числе рекламной, о мероприятиях/товарах/услугах/работах Оператора.

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Общие сведения, характеристики и описание породы кур брама

Заводчики любят и ценят кур породы Брама за их красоту, мясную продуктивность и неплохую для птиц мясного направления яйценоскость.

Происхождение

В XIX веке американские любители кур познакомились с индийскими мохноногими несушками. Птицы были крупными, с большими ногами, плотным оперением и ярким окрасом. Фермеры были очарованы этими курами и решили вывести собственную породу на основе индийской.

Индийских мохноногих кур скрещивали с малайскийскими, читтагонгами и серыми кохинхинами. Результат селекции получил название “Серый читтагонг”. В скором времени его изменили на “Брахмапутра”, как символ того, что родоначальниками породы стали индийские куры. Брахмапутрой называется река, протекающая на территории Индии.

Первая выставка породы “Брама” состоялась в Бостоне в 1850 году. Через пару лет нескольких птиц подарили королеве Виктории. К концу XIX века брамки получили мировую славу.

Внешний вид

Стандарт породы “Брахматура” утвержден в 1850 году. В конце XIX века он был несколько изменен. Окончательное описание утверждено в 1906 году.

  1. Голова некрупная, затылочная часть плоская. Птица широколобая, с неброским гребнем. Гребень трехрядный, зубцы практически не заметны.
  2. Шея средняя. Тугие, хорошо прилегающие к ее поверхности волосы образуют гриву.
  3. Туловище крепкое, мясистое. Несушка широкозадая, с мощной грудной клеткой.
  4. Крылья хорошо развитые, плотно прилегают к телу.
  5. Ноги мощные, волосяной покров на них длинный и густой.
  6. Перья мягкие на ощупь, “один к одному”.
  7. Окрас разнообразный: от стандартного белого до необычного куропатчатого.

Характер и темперамент

Порода обладает спокойным нравом. Это флегматичные, немного заторможенные птицы. Брамам подойдет небольшой загон для выгула, в котором несушки будут неторопливо расхаживать. Петухи более быстрые.

Брамки отличаются умением приспосабливаться к любым условиям. Они выносливы, непривередливые, к холодам равнодушны. Живучие, заболевания обходят их стороной.

Яйценоскость

Брамы относятся к декоративно-мясному направлению. Обладают средней продуктивностью – от них получают не более 120 яиц ежегодно. Яйца брамских кур крупные (от 65 грамм), обладают крепкой скорлупой, цвет ее может быть различным: темным, кремовым, коричневым.

Зимой яйценоскость увеличивается. Это выгодно отличает брам от других пород, которые начинают нестись реже.

Разновидности породы кур брама и их описания

Выделяют следующие виды:

  • Американские мясные.
  • Азиатские декоративно-мясные.
  • Декоративные европейские.
  • Карликовые.

По стандарту породы, популярны окрасы:

  • светлый;
  • темный;
  • куропатчатый;
  • палевый.

Гордость американского птицеводства — куры Брама. Разновидности окрасов

Куропатчатая

У куропатчатых брам несушки крупные. Живой вес в пределах 3,5 кг. Петухи тяжелее – 4 кг. Раньше представители подвида были более крупными,петухи славились весом свыше 7 кг. Сейчас акцент делается на экстерьере птицы, ее продуктивные качества понижаются.

Окрас несушки похож на окрас куропатки: туловище светло-коричневое, голова и шея золотистые. Хвост тройной расцветки: внешние хвостовые перья черные, остальные серо-коричневые и коричневые. Хвост петуха полностью черный, отливает темно-зеленым, гребень насыщенно-красный.

Буфф (палевая)

Вес мужской особи 3,5 кг, курицы меньше: 2,6 кг – 3 кг. Окрас светло-золотистый, гребень и сережки бледно-красные, грива вокруг шеи и хвостовые перья черные.

Светлая

Заявлена как серебристо-серая колумбийская. Основной цвет молочно-белый. Хвостовые перья и верхняя область шеи женских особей черные. Петухи могут похвастаться пышным хвостом, цвет которого зелено-черный. Это единственный подвид с крупными глазами. Сережки у несушек бледно-красные. Самцы обладают ярким красным гребнем.

Темная

Голова и шея представляют собой черный узор на белом фоне. У петуха белый цвет распространяется на спину, вплоть до хвоста. У куриц спина, крылья и грудь светло-серые с белым узором. Перья гладкие, плотно прилегают к телу. “Штаны” пушистые, серые. Хвост несушек серо-черный, у петухов черный с белым отливом. Гребень у самца ярко-красный. Характерная особенность темной брамы- клюв. Он желтый в мелкую полоску, изогнутый.

Особенности ухода за курами породы брама

Брамовские куры не доставят владельцу особых хлопот. Но важно соблюдать правила содержания птиц.

Условия содержания

Птицы хорошо переносят холода, спокойно приспосабливаются к жизни в курятнике без подогрева. Идеальный вариант для проживания – просторное помещение с широким насестом. Брамы – крупные птицы, и узкий насест им не подойдет.

Основной акцент в содержании птиц делается на чистоту в курятнике и на площадке для выгула. Брамки – большие любительницы чистить перья. Для удовлетворения их потребности в курятник ставят тазик или блюдо с пеплом. В них курицы “купаются”, избавляясь от грязи и паразитов. В подстилки также добавляют пепел.

Читать еще:  Основные правила содержания и кормления декоративных кроликов

Курятник должен быть оснащен вентиляционной системой. Помещение проветривают в теплое время года. Кормушки и поилки нужно содержать в чистоте. Гнезда периодически чистить.

Раз в месяц курам устраивают обработку лап при помощи березового дегтя.

Световой день влияет на яйценоскость породы. В норме курам необходимо 16 часов освещения. В теплое время года достаточно естественного света, а на зиму стоит подумать об искусственном освещении для птичника.

Рацион и питание

Курица легко жиреет, поэтому за питанием птицы полагается строго следить, кормить трижды в день, вне зависимости от времени года. Зимой корма брамам нужно больше, чем в теплое время года.

Комбикорм, зерновые смеси, овощи, фрукты, мел, яичная скорлупа, специальные витаминные добавки – все это должно входить в меню куриц. Овощи и фрукты дают с мелом и скорлупками отдельно. Птицам также необходимо кормление речным песком или мелким гравием. Это способствует улучшению работы органов ЖКТ.

Птицы подходят к поилке не менее 5-6 раз за сутки. Поилки нужно мыть и дезинфицировать и только после этого наливать воду. В холодное время года воду нужно предварительно подогревать.

Разведение и насиживание яиц

Наседки брамок – хорошие матери. Но они слишком тяжелые и во время насиживания могут раздавить большую часть яиц.

Если нет возможности или желания заниматься разведением, цыплят приобретают у заводчиков породы. Для тех, кто озаботился самостоятельным разведением птицы, покупка инкубационных яиц – подходящий вариант. Для этого подойдут яйца, снесенные двухгодовалыми курами, средние по размеру, гладкие и чистые. Мыть их нельзя, это приведет к нарушению защитной пленки и снизит воздушный обмен.

Затем цыплят выводят в инкубаторе или приобщают к их насиживанию более мелких кур других пород. Недостаток в том, что под одну мелкую курицу больше 20 яиц не поместится. Наседка-брама способна высидеть 27-28 яиц.

После забора яиц от несушки их хранят 5 дней. Укладывают в картонные выемки строго горизонтально. Каждые два дня переворачивают. Температура окружающей среды в это время не должна превышать +10 градусов, и не должна опускаться ниже +5 градусов. Далее яйца перекладывают в инкубатор. Выведение длится от 19 до 21 дня.

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят содержат в теплом месте. Продолжительность светового дня для них 24 часа. Затем его сокращают на один час ежедневно. Через 14 дней после появления цыплят световой день составит 8 часов.

Маленькие брамки чувствительны к внешней температуре. Первые пять дней в помещении, где содержатся цыплята, она не должна опускаться ниже +30 градусов. На пятый день температура снижается до +29. На десятый день она составляет уже +26. Спустя сорок дней цыплята живут при температуре +18.

Кормят птенцов с первого по седьмой день после появления на свет яйцами, натертыми на мелкой терке, кукурузной и пшеничной крупами, предварительно размельченными. На восьмой день в рацион добавляют творог с крапивой или листьями одуванчика. Зелень проворачивают через мясорубку. Через неделю добавляются овощи и фрукты. К 28-дневному возрасту цыплята едят все вышеперечисленное, включая свекольную ботву.

Вылупившихся цыплят важно вовремя вакцинировать против птичьего гриппа.

Болезни породы и их профилактика

Брамы – достаточно здоровые птицы. Наиболее частое и опасное заболевание для них – авитаминоз.

Когда организму птицы недостает витамина А, у нее нарушается процесс пищеварения. Начинается потеря перьев, глаза слезятся, из них может выделяться слизь, у петухов заваливается гребень. На коже курицы появляется сыпь. Нарушается аппетит, брамки отказываются от еды, начинается понос. Куры пьют редко или вообще не подходят к поилке. Птица может сидеть в курятнике, нахохлившись, в отдельных случаях лежит на боку и издает протяжные звуки.

Чтобы помочь курице, ее начинают поить рыбьим жиром: 1 ч.л. три раза в день. Пересматривают рацион заболевшей птицы. Ей необходимы свежая морковь, тыква, свекла. Дают смесь из сушеных помидор и зелени (петрушка, укроп). В профилактических целях, каждые три месяца брамских кур поят рыбьим жиром. Два раза в день по 1 ч.л. на протяжении 14 дней.

Преимущества и недостатки породы брама

  • Вкусное мясо.
  • Приспосабливаемость к любым условиям.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Жизнестойкость.
  • Низкая заболеваемость.

Недостатки породы заключаются во:

  • флегматичном характере;
  • медленном росте;
  • средней яйценоскости;
  • малой подвижности и склонности к ожирению.

Судя по отзывам владельцев, в последние несколько лет брамы превратились скорее в декоративных, чем в мясных кур. Максимальная их продуктивность приходится на первые два года жизни. Держать птицу старше 5 лет не имеет смысла. Содержание достаточно дорогое и не окупает себя.

Заключение

Брамские куры легко содержать и приручать. Они красивые, охотно идут на контакт с хозяином. При должном терпении владельца и соблюдении условий содержания приятным бонусом будет вкусное мясо к столу.

Куры породы брама

Как-то так повелось, что мне нравятся крупные сельскохозяйственные животные. Если лошадь – то обязательно тяжеловоз, если бык – то весом в тонну! Нутрии, свиньи, куры – всё должно быть крупным и упитанным. Созерцание таких животных приносит особенное хозяйственное удовольствие! Поэтому сегодня поделюсь опытом разведения прекрасной породы кур, соответствующей моим идеалам, которую мне посчастливилось содержать в собственном приусадебном хозяйстве.

Куры породы брама – не только украшение двора! Это тяжеловесы куриного мира. Лучшие племенные петухи брамы при хорошем кормлении и содержании вырастали до 7 кг!

Порода брама не сложилась хозяйственно-естественным путём, как многие мясные породы других животных, а была целенаправленно выведена птицеводами Америки. Исходным материалом послужили куры вьетнамской породы кохинхин и малайские бойцовые петухи .

Обе породы крупные, но всё же уступают по весу браме, полученной в результате кропотливой племенной работы. После долгого разведения помесей «в себе» при тщательном отборе лучших особей по мясным качествам и внешним признакам и подборе пар для разведения, в 1874 году порода была зарегистрирована. Тогда же был утверждён и её стандарт.

А в 1850 году брама уже участвовала в сельскохозяйственной выставке, проходившей в Бостоне. Сначала её назвали серый читтагонг, но название не прижилось. В итоге его заменили другим, позаимствовав название у индийской реки Брахмапутра. Со временем оно трансформировалось в современное название породы брама.

За короткий период представители этого вида распространились по всему миру, включая царскую Россию, где они вошли в пятёрку наиболее популярных куриных пород в крестьянских хозяйствах. В связи с историческими событиями в начале ХХ века численность породы сильно сократилась, и почти всё поголовье было утрачено. Лишь во второй половине ХХ века, благодаря интересу птицеводов-любителей, брама снова восстановила свои позиции. Но выращивание этих кур в промышленном птицеводстве не практикуется.

К концу ХХ века хозяева кур брамы, заинтересовавшись декоративной привлекательностью птицы, стали меньше внимания обращать на её продуктивные качества. В результате брама заметно измельчала. Современные куры теперь весят 3,6 – 4 кг, а петухи 4,5 – 5 кг, но встречаются и более крупные особи, вес которых достигает 6 кг. Кроме того, многие любители не очень придерживаются племенной чистоты породы. Они смешивают браму с кохинхинами и представителями других крупных пород, а также её цветные разновидности между собой. От такого беспорядочного разведения порода только проигрывает.

Для кур брамы характерна очень яркая, экзотическая внешность, из-за чего они и ценятся многими птицеводами. Петухи намного массивнее куриц. Отличаются более нарядным и пышным оперением, хотя хвост у них небольшой, с короткими косицами. Грива очень хорошо выраженная, ноги до самых пальцев сильно оперённые, причём настолько сильно, что это даже мешает курам ходить. Птицы вынуждены двигаться неторопливо и очень осторожно. Чешуя на ногах ярко желтая. Ноги – длинные, толстые. Гребень небольшой, стрючкообразный, вероятно сказывается происхождение от бойцовой малайской птицы. Голова по отношению к телу маленькая, с широким лбом. Клюв – широкий, короткий, желтого цвета. Всё тело у представителей этой породы широкое и короткое (наследие от кохинхинов), вертикально поставленное, обильно оперённое.

Внутри породы существует пять основных расцветок: светлая, тёмная, красная, куропатчатая и палевая. Но в последнее время появляются и новые, которые, по сути, являются вариациями или смесями уже существующих основных. Так, например, бело-голубая брама отличается от светлой голубоватым оттенком перьев гривы, крыльев и хвоста, которые у светлой окрашены в чёрный цвет. Все цветные разновидности примерно равны по продуктивным характеристикам, но тёмная брама несколько крупнее остальных, примерно на 0,5 кг.

Что касается продуктивных качеств, то яйценоскость кур в возрасте до двух лет колеблется в пределах 100 – 120 яиц за год. Яйца крупные, чаще коричневого цвета. Курицы – отличные наседки и очень заботливые мамы. Инстинкт насиживания стойко передаётся по наследству, но из-за своего большого веса и неповоротливости наседки часто давят яйца, и выводимость по этой причине резко снижается. Я таким наседкам оставлял не больше 5-ти яиц, а остальные в тот же день закладывал в инкубатор. Потом можно всех цыплят пустить под наседку и выращивать одним выводком.

Содержать имеет смысл только молодых кур. После двухлетнего возраста курицы несутся плохо, даже при специальном кормлении и режиме содержания, но продолжают нестись до 4 – 5 лет. Петухи также теряют свою активность в возрасте старше трёх лет, и оплодотворённость инкубационных яиц снижается.

Брама относится к позднеспелым породам. Цыплята растут медленно, но выживаемость у них хорошая. Возможно, это связано с высокой заботливостью наседки, которая всегда может обогреть свой выводок. Наибольшая сохранность молодняка, по моим наблюдениям – в майских выводках. Эти цыплята даже растут как-то быстрее, чем поздние, вылупившиеся в июне – июле. Курочки начинают нестись лишь весной следующего года, в возрасте не моложе 8 месяцев, а при холодной погоде и позже.

Петухи достигают полного развития к полуторагодовалому возрасту. Несмотря на то, что брама уменьшилась в размерах по сравнению со своими семикилограммовыми предками, она всё же сохранила мясные качества. Тушка её хорошо обмускулена, при этом мясо плотное, жесткое, волокнистое (возможно из-за того, что цыплята растут долго), кожа желтоватая, забойный выход около 80%.

Брама нетребовательна к условиям содержания, морозов не боится и вполне комфортно может зимовать в крытом, защищённом от ветра вольере, обходясь без тёплого курятника. Куры эти очень малоподвижны и не требуют много площади. Так, семье из одного петуха и пяти куриц достаточно вольера 2 м × 2 м с тремя гнездовыми ячейками и невысоким (до 0,5 м) насестом. С более высокого они иногда падают и могут травмироваться. В кормлении с ними также нет никаких хлопот. Представители породы могут питаться простой смесью из цельного зерна разных видов (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, подсолнечник, просо) и при свободном выгуле по участку показывать хорошую продуктивность как по мясу, так и по яйцу.

Правильное, сбалансированное питание, разумеется, повышает их продуктивность. Но следует помнить, что брамы склонны к ожирению, из-за которого куры перестают нестись. Особого внимания заслуживает их темперамент. Птица эта очень спокойная, легко приручается и не затевает драк, мирно уживаясь со всеми обитателями птичника.

Что касается ветеринарного обслуживания при выращивании цыплят и содержании взрослого поголовья, то оно ничем не отличается от обслуживания представителей других пород. По этому вопросу в одной из моих предыдущих статей содержатся подробные рекомендации и советы.

Если у вас возникнут какие-то проблемы, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы на форуме .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector