Все о пушкинских курах

Пушкинская порода кур

Во многих фермерских и личных подсобных хозяйствах занимаются птицеводством. Птицефермы в основном предлагают распространенные породы. Родонит, леггорны, доминанта, сейчас можно встретить практически в каждом хозяйстве. Это яичные породы и кроссы. Мясные качества такой птицы на низком уровне. Для небольших хозяйств больше подходят яично-мясные породы. Одной из таких является Пушкинская.

История породы

Эту породу можно назвать гордостью российских селекционеров. Занимались выведением два НИИ. Первый находится в Ленинградской области в г. Пушкин (отсюда и название), второй — в Московской области, в городе Сергиев Посад. Работа над породой началась в 70-х годах прошлого столетия, через 20 лет генофонд был закреплен и официально ее зарегистрировали в 2007 году. Советским, а в дальнейшем российским селекционерам академии наук понадобилось более 30 лет кропотливой работы.

Это первая порода, выведенная в современной России. Основой послужили куры Австралорп с петухами Леггорн путем вводного скрещивания с Московской белой породой кур с петухами гибридов кросса «Бройлер-6». Кросс добавили для попытки увеличить живую массу птицы, но больше это повлияло на вкусовые качества. Мясо стало нежным, товарный вид тушки улучшился. Селекционеры отмечают, что выводилась она для содержания именно в подворьях и ЛПХ. Пушкинская порода кур имеет две разновидности, отличаются по гребню розовидный и листовидный. Причем у птицы с листовидным гребнем лапки немного желтее.

Куры породы Пушкинская в курятнике

Пушкинские куры: описание породы

Пушкинские куры имеют крупный корпус на высоких лапах. Хвост поставлен вертикально. По селекции оперение у курицы серо-полосатое, у петуха белое с темными кончиками, маховые, а также рулевые перья белого цвета. У петухов небольшая удлиненная голова, глаза оранжевого цвета, выпуклые. Спина сужается к хвосту наклон более 30⁰. Гребень розовидный (в форме розочки) или листовидный. Клюв средней длины круто загнут вниз. Мочки бело-розовые, лицо красное, сережки тоже красные, округлые, довольно длинные. Грудь и живот широкие, хорошо развиты. Пушкинская курица по экстерьеру такая же. Крылья слегка приспущенные, прижатые плотно и более горизонтально поставлены.

Обратите внимание! Стоит отметить высокую сохранность поголовья. Показатели у молодняка 96%, у взрослого поголовья — 97%.

Половая зрелость наступает с 22-24 недели, вес яйца от годовалой птицы — 61-62 г. Создатели породы дают следующие данные по яйцу: оплодотворенность — 90-93%, яйценоскость — 190-220, рекордистки до 290 в год, вывод цыплят от 40-недельных кур составляет 80-85%. Окрас скорлупы светло-кремовый, белый.

Живая масса цыплят в 7 недель 900-1000 г петушки и до 800 г курочки. Средние показатели по весу взрослого поголовья курицы 1,9-2,1 кг. и петухи 2,5 — 2.7 кг.

Содержание и уход

Порода выведена специально для мелких ферм, личных подворных и приусадебных хозяйств, отличается неприхотливостью. Если фермер проживает в северных, северо-восточных районах страны, лучше приобретать кур питерских — с розовидным гребнем, для южных областей с листовидным — московских. Пушкинская хорошо переносит холод и при соответствующих условиях содержания и кормления продолжает нестись даже зимой.

Перед покупкой птицы необходимо подготовить место, где она будет содержаться до возраста в 5.5-6 месяцев, чтобы доступ к пище и воде был постоянный.

Цыплята

Если в хозяйстве имеется инкубатор, можно приобрести инкубационное яйцо и получить молодняк самостоятельно. Показатели выводимости стандартные — 80-85%. Птенцы выводятся кучно на 19-20 день, обладают хорошим иммунитетом. После выведения в первые сутки они не кушают, могут немного попить воды. На следующий день необходимо пропоить их витаминами, сейчас в ветаптеках продаются специальные «аптечки» для этого.

Пушкинский цыпленок желтого цвета, на спине одно или несколько ярко выраженных темных пятен. С первых дней жизни цыплятам дают стартовый комбикорм.

Важно! Добавление в рацион различных мешанок, толченого яйца, тем более травы на этом этапе крайне нежелательно. С десятого дня можно начать подмешивать творог. До 21 дня цыплята пушкинской породы должны жить в брудере с постоянной температурой 25-28 градусов.

Молодняк

Спустя 3-4 недели птицу переводят на обычный рацион. В зависимости от предпочтений фермера это могут быть:

  • пшеница,
  • овес,
  • ячмень, как в дробленом, так и в цельном виде,
  • различная мелко нарубленная зелень,
  • корнеплоды,
  • яблоки.

В меню должны присутствовать дробленая ракушка, мел и костная мука. Любой новый вид корма вводят в рацион осторожно, небольшими порциями. После месяца содержания желательно отделить курочек от петушков. Определить их легко по окрасу. В 5-6 месяцев лишних петушков отбраковывают. На племя оставляются лучшие по весу и породным качествам экземпляры в расчете 1:12-15 курицам. К основному стаду их добавляют после шести месяцев со дня рождения.

Важно! Раньше выпускать петушков к курам не рекомендуется. Это может привести к ранней яйценоскости у молодок, что нежелательно, так как их яйцевод еще слабо развит.

С конца августа — начала сентября световой день в курятнике искусственно увеличивается по 15 минут ежедневно до 17 часов в сутки. Сделать это можно с помощью специальных таймеров, которые продаются в любом магазине электротоваров. Нестись молодки начинают в 5,5-6, в некоторых случаях 8-9 месяцев. На это влияют полнорационное кормление, световой день и условия содержания.

Взрослая птица

Есть 2 способа содержания птицы:

В первом случае размеры клетки индивидуальны, так сказать, «по месту», из расчета 4 головы на 1 кв м. В клетках желательно организовать ниппельное поение и постоянный доступ к корму. Пол клетки делается с уклоном для отката яиц. Высота не менее 70 см. Насест не обязателен.

При выгульном содержании желательно сделать вольер в 2 раза больше закрытого помещения. Выгул нужно огородить сеткой 25×25 или 25×50 и накрыть крышей. Это делается для того, чтобы уберечь поголовье от хищников и птиц, особенно воробьев. Кормушки и поилки должны стоять как в выгульном помещении, так и в закрытом. Гнезда можно сколотить из подручного материала. Главное — установить их в темном сухом месте, курица пеструшка любит такие места. Насесты необходимо делать на одном уровне, высотой от 60 сантиметров.

Пушкинская порода кур (взрослая курица)

Рацион взрослой птицы стоит ограничить. Доступ к корму должен быть уже не постоянный, а дозированный. Кормление должно быть 3-хразовое. Утром 25%, в обед 25% и вечером 50% от суточного рациона. На курицу-несушку в сутки рассчитывают до 120-130 г комбикорма утром и вечером, днем следует кормить зеленью, корнеплодами, кухонными отходами. Для петухов норма чуть ниже, до 100 г. Вообще курицы всеядны. Просто некоторые корма, например, крупная зелень и т.д. необходимо размельчать. Для этого стоит приобрести в хозяйство кормоизмельчитель.

Плюсы и минусы

Порода отличается выносливостью и неприхотливостью. При правильном содержании несется даже в мороз. После забоя тушка имеет товарный вид. Яйценоскость сохраняется на протяжении 3-4 лет.

Обратите внимание! Если птицы в хозяйстве мало, курицы будут страдать от половой активности петухов, а это минимум снижение яйценоскости.

Недостатки пестрой курицы несушки — пугливость, утерянный инстинкт высиживания.

Птица этой породы выгодна для разведения в подворных хозяйствах на территории всей страны. Высокая яйценоскость и хороший выход тушки позволяет организовать неплохой бизнес. В последнее время Пушкинские цыплята пользуются популярностью, а значит, продать их не составит никакого труда. Для организации бизнеса потребуется совсем немного: кормоизмельчитель и инкубатор, вольеры или клетки и поголовье.

Пушкинские куры: обзор полосато-пестрых птиц

Для удобного содержания в частном хозяйстве существует не так уж и много куриных пород. Российскими селекционерами были выведены пушкинские птицы, прекрасно адаптированные к самым разным условиям климата, со своим экстерьером, совершенно не хлопотные в содержании, к тому же с весьма миролюбивым характером, который позволяет им отлично уживаться с другими обитателями подворья.

Описание породы

Своим названием порода обязана городу Пушкину, находящемуся под Санкт-Петербургом. Именно здесь в институте, специализирующемся на разведении сельхозживотных, были выведены новые птицы примерно в 1995 году. Официальное признание пушкинские куры получили лишь спустя 12 лет.

В качестве родоначальников использовались две породы — белые леггорны и черно-пестрые австралорпы, которые относятся к яичному и мясо-яичному типу соответственно. Первые представители были достаточно миниатюрными и обладали небольшим весом. Чтобы прибавить массу птицам, были использованы московские бройлеры. Добиться большого увеличения веса не получилось, зато существенно повысилось качество мясной продукции.

На сегодняшний день у пушкинской породы существует два подвида:

  • птицы, полученные в Ленинградской области (хорошие несушки);
  • птицы, выведенные в Подмосковье (обладают более стабильным характером).

Внешний вид

Легко различить по цвету курицу от петуха. У первых окраска пестро-полосатая, у вторых на белоснежном оперении расположены темные пятна. У тех и у других перья плотно прилегают к туловищу, пух белый. Кожные покровы светлые, какие-либо пятна отсутствуют.

Голова немного вытянутой формы, окраска глаз оранжевая, клюв светлый. Гребешок в виде розы красного цвета.

Шейный отдел длинный, с хорошо просматривающейся гривой. Туловище трапециевидное, начинает сужаться ближе к хвостовой части. Грудина широкая. Несмотря на то что у птицы весьма длинные крылья, летают особи очень плохо. В хвосте перья поставлены вертикально, высоко. Длинные конечности заканчиваются пальцами, широко расставленными друг от друга.

Обладая миролюбивым характером, пушкинские куры не будут убегать от опасности, чаще всего они вжимаются в землю, пытаясь таким образом стать как можно более незаметными.

Порода относится к новым, а потому еще не выработан строгий стандарт для внешнего вида. К существенным недостаткам, по которым бракуется птица, можно отнести следующие:

  • туловище обладает неправильной формой;
  • на спине имеется горб;
  • наличие «беличьего» хвоста;
  • черная масть;
  • пух серого или желтого окраса.

Продуктивные качества

Пушкинские куры являются мясо-яичными. Вес у птиц небольшой, несушки набирают массу до 2 кг, петушки — 2,5–3 кг. Мясная продукция отвечает всем стандартам и считается очень вкусной.

Яйценосный период начинается в 5–5,5 месяцев. От одной несушки получают до 220 яиц за первые 365 дней, рекордсменки могут давать до 290 штук. С годами показатель яйценоскости начинает снижаться. Скорлупа белого цвета, одно яйцо весит до 60 г. Весьма высок и процент оплодотворенного инкубационного материала — около 90%. Выживаемость молодняка от 90%, взрослой птицы — 89%.

Условия содержания

Представители породы утратили способность к полетам и быстрому передвижению. Такие особенности существенно облегчают жизнь птицеводам, ведь выгульные площадки можно не ограждать высокими заборами и не накрывать сеткой. Последнее, впрочем, желательно делать, чтобы не допустить контакта диких пернатых с домашними.

Читать еще:  Как уживаются кошка и кролик в одной квартире

На выгульной площадке обязательно нужно установить навесы, где птица сможет укрыться от непогоды. Также поставить достаточное количество кормушек и поилок. Если куры будут жить на улице все теплое время года, то их необходимо обеспечить и гнездовыми домиками, чтобы не собирать яйца по всему двору.

Густое оперение и хорошая подпушка позволяют пушкинским курам с легкостью переносить морозную погоду. К тому же, именно на этот фактор селекционеры делали упор при работе с породой.

Этим птицам не понадобится создавать какие-либо дополнительные условия для содержания. Важно сделать относительно теплое помещение, в котором не будет сквозняка и сильной влаги. Кур можно содержать как напольным методом, так и клеточным, но владельцы однозначно отдают предпочтение первому способу.

В этом случае пол застилают торфом, соломой или крупной древесной стружкой в достаточном количестве. Хорошая подстилка помогает сформировать микроклимат в помещении, и птицы не будут испытывать холода даже при низких температурах. При установке насестов не стоит забывать о наличии небольших лесенок, чтобы птицы могли по ним подниматься к присадам.

Особенности кормления

Пушкинские куры неприхотливы к кормовой базе. Их рацион должен состоять из:

  • зерновых культур;
  • овощей;
  • измельченной зелени.

В качестве необходимых минеральных добавок ставят емкости с гравием или ракушечником. Костная мука добавляется во влажные мешанки.

Владельцам пушкинских кур следует знать одну особенность этих птиц. При свободном нахождении на выгульном дворе птицы будут выискивать себе подножные корма, это рекомендуется учитывать при составлении рациона, ведь куры склонны к ожирению. Жировые отложения будут образовываться на внутренних органах, что отрицательно сказывается на яичной продуктивности.

В летний период необходимо обращать самое пристальное внимание на качество корма, особенно это касается влажных мешанок. При высоких температурах они закисают и, попадая в желудок птицы, наносят вред здоровью. После того как корма будут проедены, рекомендуется тщательно очищать емкости от остатков пищи.

С наступлением периода оплодотворения петухов кормят несколько иначе, чем кур. Им вешают индивидуальные кормушки, располагая на такой высоте, чтобы несушки не могли лакомиться оттуда.

Тонкости разведения

При стадном содержании рекомендуется подсаживать одного самца к 25 курочкам. Такое соотношение соблюдается, чтобы предупредить возникновение возможных конфликтных ситуаций между самцами.

Полученные от кур яйца птицеводы собирают для закладки в инкубатор. Пушкинские куры не слишком хорошо заботятся о своем потомстве. Некоторые птицы садятся в гнезда, но по прошествии нескольких дней могут просто оставить кладку.

После того как цыплята появятся на свет, им необходимо давать протертые или мелко порезанные отварные яйца. Рекомендуется вводить на второй день кукурузную муку, затем творог, комбикорм, мелко порезанную траву, отварную картошку. Со временем замешивают костную муку.

Некоторые фермеры предпочитают приобретать уже подращенных цыплят, но и тут есть свои нюансы. Купить поголовье можно на фабрике или у частного заводчика, однако, никто не даст гарантии того, что птенцы будут здоровыми. Как правило, молодняк из крупного хозяйства подвергается нервным потрясениям с первых дней жизни. Именно из-за этого у взрослых птиц, выросших из таких цыплят, замечена невысокая яйценоскость, да и мясная продукция оставляет желать лучшего по своему качеству.

При покупке молодняка у частного фермера, можно заполучить нечистопородную птицу. Но даже при таком развитии событий не стоит отчаиваться, некоторые гибриды могут превосходить чистопородных кур по продуктивным показателям.

О достоинствах и недостатках

Высокая адаптация к климатическим условиям

Птицы малоподвижны, из-за чего может возникнуть ожирение

Хорошая яйценоскость и вкусная мясная продукция

Описание и характеристики Пушкинской породы кур

Существует не очень много породистых кур, которых выводили специально для того, чтобы содержать в условиях фермы. Пушкинская порода кур, которая была выведена в нашей стране, имеет полную адаптацию к переменчивым погодным условиям, отличается интересными внешними данными и достаточно неприхотлива. Сегодня мы подробно поговорим об этой породе и о том, как ухаживать за такими птицами.

Происхождение

Пушкинская порода кур была получена в городе Пушкин, который находится в Ленинградской области. Выведением занимались работники НИИ генетики и разведения сельхоз животных. Приблизительная дата возникновения таких кур – 1995 год, однако, в официальных источниках их приняли только к 2007 году.

За основу были взяты различные породы, ориентированные на получения яиц и мяса. Использовали белых Леггорнов, черных Австралорпов. В итоге удалось произвести кур с хорошими показателями яйценоскости.

Для того чтобы куры как можно активнее набирали массу тела, их скрестили с бройлерами из Москвы под названием «Бройлер-6». К сожалению, путем этого скрещивания не удалось увеличить массивность кур, но качество мясной продукции в разы выросло.

В настоящее время Пушкинская порода подразделяется на две группы. Первая группа – это куры, выведенные в Санкт-Петербурге, вторая – в Сергиевом Посаде. Ленинградские куры отличаются яйценоскостью, Посадские – стабильностью.

Внешние характеристики

У каждой породы есть свои отличительные внешние черты. Пушкинская порода выделяется ярким полосатым окрасом коричневатых и серых оттенков. Пушок белый, особенно у самок. Петухи выделяются наличием темных пятен.

Курочки у этой породы имеют довольно выразительные полоски, а петухи просто пестрые. Это достаточно привлекательный внешний вид.

Оперение отличается плотностью, тщательно закрывает кожные покровы.

Форма тела – трапециевидная и довольно широкая. Спина очень ровная, явно сужается ближе к хвосту. Крылья длинные, слегка повернуты вниз. На лапах четыре пальца, с достаточным количеством пространства между ними.

Ноги длинные, поэтому курам удобно ходить по высокому газону. Хвост держится вертикально, поставлен высоко. На шее есть четкая грива. Клюв средней длины, загнутый, цвет бежевый.

На голове нарядный гребень в форме розы. Его верхушка плотная и ровная, на ней можно заметить мелкие сосочки. Глаза имеют оранжевый цвет и обильную выпуклость.

Характер

Если говорить о характере птиц этой породы, то можно отметить, что они отличаются спокойствием и миролюбивостью. Особую любовь они получили у тех фермеров, которые любят поселять в одном курятнике множество различных пород.

Это обусловлено тем, что они хорошо уживаются с любыми особями. Птицы несуетливые. Даже в момент опасности, они не бегают по всей территории, а забираются в укромный уголок и прижимаются к земле.

Продуктивность

Как мы уже писали выше, путем длительных селекционных опытов, ученым удалось вывести фактически идеальную породу, которая обрела популярность во всех уголках нашей страны.

Исходя из отзывов птицеводов, такие куры не отличаются крупными габаритами. К примеру, показатели веса у самок не превышают двух килограмм. Масса петуха пушкинской породы не сильно превышает массу курочки — их вес порядка двух с половиной килограмм.

Если говорить о показателях яйценоскости, то ориентировочно одна курица-несушка может дать порядка 200 яиц за один год. Однако некоторые птицеводы говорят о том, что их несушки давали показатели до трехсот яиц за один год.

Цвет скорлупы может быть как белым, так и светло-бежевым.

Этих кур часто сравнивают с пушкинскими Амроксами, но у них есть одно различие – масса яиц. Пушкинская порода может снести более крупные яйца, примерно на 8 процентов.

Мясо отличается высоким качеством, как по внешним данным, так и по вкусовым.

Половое созревание наступает через 160 дней после появления на свет.

Уход и содержание

Пушкинские куры не нуждаются в утепленном и хорошо отапливаемом курятнике. Главное требование – отсутствие сквозняков.

Если вы планируете содержать этих курочек на полу, то стоит позаботиться о плотной и качественной подстилке, которая будет обеспечивать теплом. Насесты могут быть стандартными, у этих птиц не должно возникать проблем с летучестью и спуском вниз.

Для того чтобы несушки откладывали яйца необходимо оборудовать небольшие гнезда в виде ящичков с соломой.

Полезный совет: лучше не использовать опилки для подстилки гнезда, так как куры любят ковыряться в мелких частичках, поэтому с течением времени они попросту выбросят все опилки наружу.

Помимо этого, опилки не рекомендуется использовать в качестве основной подстилки, даже если у вас будет возможность выстлать их плотным слоем.

Это обусловлено тем, что их нельзя утрамбовать до плотной консистенции и тем, что у птиц могут возникнуть грибковые болезни легких из-за вдыхания мелких щепочек. Кроме того, птицы часто раскапывают такие подстилки до самого пола.

Пушкинские куры часто содержатся напольным образом, однако, они не будут против оборудования в курятнике качественного насеста на высоте порядка 80 сантиметров. Можно сделать небольшие лесенки, чтобы упросить подъем и спуск особей.

Питание

Данная порода кур не отличается особенными вкусовыми предпочтениями и потребностями в особенном питании. Они едят то, что едят простые деревенские курочки.

Стоит избегать использования в пищу прокисших отходов со стола. Необходимо следить за качеством мешанок летом – они не должны киснуть и тухнуть.

Эта порода кур склонна к ожирению, поэтому не следует делать особый упор на кормление домашней птицы.

Зерновые корма стоит давать дозировано. Обязательно обустройте свободный доступ к ракушкам и крупному песку.

Как вы могли понять, условия содержания и кормления достаточно простые и не требуют дополнительных затрат средств и времени.

Разведение

Во время скрещивания использовались породы кур, которые являются отличными наседками и породы кур, не имеющие подобного инстинкта. Поэтому Пушкинская курица отличается необычным поведением.

Она может посидеть на гнезде несколько дней, а потом внезапно бросить его. Чтобы таких ситуаций не происходило, птенчиков выращивают в инкубаторных условиях.

Приобретение

Если вы решили приобрести породистых кур и вырастить их из цыплят, то вам будет достаточно нелегко. Существует два способа решения проблемы: покупка цыплят на специализированных фабриках и покупка с рук. Интерес в том, что второй вариант является более приоритетным, хоть и возникает риск приобретения недостаточно чистокровной особи.

Это обусловлено тем, что такие цыплята не прошли через стресс, который является бедой для всех фабричных особей. Птица, купленная на фабрике, будет отличаться повышенной возбудимостью и не будет показывать стрессоустойчивость. Это может отразиться как на показателях яйценоскости, так и на качестве мяса.

Исключительные особенности

Каждую породу выводят для того, чтобы получить хорошие показатели в какой-либо отрасли. Во время скрещивания кур для получения Пушкинской породы, преследовали цель достижения идеального сочетания показателей качества мяса и яиц.

Читать еще:  Венгерские высоколётные голуби: история происхождения, описание, содержание

Полового созревания такие птицы достигают в возрасте от полугода, в это время они и начинают откладывать яички. Показатели яйценоскости достаточно высокие, они могут уступить только курам, которые ориентированы исключительно на откладывание яиц.

Тушка такой курицы отличается великолепным товарным видом.

Положительные и отрицательные черты

Для начала перечислим основные достоинства этой породы кур:

  • Отличный товарный вид куриной тушки.
  • Спокойное поведение птиц. Это обуславливает простоту их отлова.
  • Отличная выносливость даже в суровых климатических условиях.
  • Неприхотливость. Корма и содержание не отличаются особыми характеристиками.
  • Пригодны для содержания в вольерах открытого типа.

Теперь поговорим о недостатках. Единственный минус – это сложность приобретения. Цыплята у частных заводчиков могут быть нечистокровными – это плохо, если вы планируете заниматься селекцией. А фабричные отличаются излишней пугливостью. Это может негативно отразиться на показателях продуктивности.

Теперь вы знаете все особенности, достоинства и недостатки такой породы кур, как Пушкинская. Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что куры достаточно неприхотливы.

Приобретение такой породы является оптимальным вариантом для выращивания в условиях домашней фермы. Птицы будут радовать вас большим количеством снесенных яиц и отличным качественным мясом. Продолжительность жизни таких птиц порядка двенадцати лет.

Пушкинская порода кур

Не все виды кур предназначены для индивидуального хозяйства. Пушкинская порода кур относится к типичным деревенским, ее разводят на небольших приусадебных участках, для производств она не годится, хотя на больших фермах ее содержать волне возможно. В статье будут описаны особенности вида, его качественные характеристики, особенности размножения и разведения.

Как появился вид?

Выведением породы занимались селекционеры города Пушкино (Россия). Для получения нового яйценоского вида кур были скрещены белый Леггорн и черно-пестрый Австралорп. Дабы придать птице более высокие мясные характеристики, ее позже скрестили с «Бройлер-6». И хоть масса птицы осталась неизменной, вкус мяса значительно улучшился.

Официально породу признали только в 2007 году

Примерный год возникновения Пушкинской породы – 1995, но точных данных по этому поводу нет. Официально породу признали только в 2007 году. Ныне известно 2 разновидности курицы пушкинской: санкт-петербургские и те, что выведены в Сергиевом Посаде.

Описание Пушкинской породы кур

Тело у пернатых трапециевидное, спина широкая, сужается ближе к хвосту. Хвост вертикально расположен, поставлен высоко. Ноги высокие, бледные. Шея длинная, не толстая. Голова небольшая, удлиненная. Глаза оранжевые, выпуклые, а клюв слегка загнут, бледно-бежевого цвета. Гребень у петухов стоит, у самочек розовидный, окрас алый с розовым оттенком.

Экстерьер Пушкинской породы кур

Перья очень плотные, пышные. Пух белоснежный, его довольно много, так что куры пушкинской породы редко мерзнут. Окрас перьев – бело-черный, пестрый. Темные и светлые перья чередуются, создавая интересный рисунок в удлиненную крапинку. Представители вида очень красиво выглядят, ярко, благодаря чему могут разводиться и в декоративных целях.

Характер у них спокойный, покладистый. Редко пугаются, но если такое произошло, бежать не станут, а просто прижмутся к земле.

Основные характеристики породы

Пушкинская порода кур имеет ряд положительных и отрицательных качеств. Ниже все они подробно описаны. Начать стоит с достоинств.

Оплодотворяемость яиц 90%, выживаемость птенцов – 90%

  • Вес самок – 1,8-2 кг, самцов – 2,5-3 кг. Это не много, но вкус мяса отменный, заводчики никогда не жалуются на мясо вида. Для того чтобы получить больше мяса обычно просто разводят много птиц.
  • Яйца самки начинают нести с 5 месяцев, иногда чуть позже – с 5,5 месяца – зависит от ухода и кормления. Средняя яйценоскость 250 яиц в год, иногда достигает 290 шт./сезон. Скорлупа белая или бежевая, вес яйца до 60 грамм.
  • Оплодотворяемость яиц 90%, выживаемость птенцов – 90%, взрослых пернатых – 88%.
  • Кожа светлая, без пятен, после убоя длительное время сохраняется товарный вид.

Есть у породы и несколько негативных качеств, но благо их не много, поэтому порода и популярна.

  • Наивысшая продуктивность наблюдается в первый год жизни, затем начинается постепенный спад яйценоскости.
  • Чтобы купить представителей вида, нужно обращаться на птицефабрики. Но там пернатые мало контактируют с людьми, поэтому может наблюдаться крайняя пугливость птенцов в первые месяцы, пока они не привыкнут к другим условиям.
  • Предрасположены к перееданию, поэтому ному рациона нужно контролировать.
  • Яйца не насиживают, о потомстве не заботятся.

Как и чем правильно кормить кур?

К питанию куры не требовательны. Но для повышения продуктивности желательно использовать хороший корм и соблюдать время кормления. Куры пушкинской породы питаются 3 раза в день. Утро, вечер – зерновые, день – мешанки из зелени и овощей.

Основа рациона – зерновые, овощи, зелень. В отдельной емкости всегда должна находиться измельченная ракушка, гравий. Костная мука, мел добавляются прямо в мешанки и каши.

Основа рациона – зерновые, овощи, зелень

На выгуле днем, птица находит себе много зелени, может склевывать червячков, личинок. Зимой подобные лакомства стоит приобретать в магазинах и добавлять в пищу, это повысить аппетит и продуктивность. Вместо зелени используется травяная мука.

Если в питание петухов добавить больше пророщенной зелени, витамины A, E, значительно повысится продуктивность. Важно следить, чтобы вода всегда была в поилках – чистая и свежая.

Уход за цыплятами и взрослым особями

Пернатые вида очень быстро приспосабливаются к разному климату и условиям содержания. Они не умеют летать и очень плохо бегают, поэтому в южных регионах их можно содержать даже в открытых вольерах с низкими заборами. Небольшие заморозки пушкинская порода кур выдерживает, но если зимы в регионе холодные, обустройство теплого птичника обязательно!

Для успешного разведения на одного петуха должно приходиться примерно 25 самок

Главные условия к курятнику – отсутствие сквозняков и сырости. Сильно утеплять его нет необходимости, но поднятый пол, толстая подстилка, утепленные стены рекомендованы. Насесты устанавливаются на высоте до 80 см, и к каждому делается некрутая лестница, чтобы можно было на них взойти. Посреди курятника необходимо оставить миску с песком, дабы птицы купались. Благодаря этому их внешний вид всегда будет ухоженным.

Для успешного разведения на одного петуха должно приходиться примерно 25 самок, иначе начнут возникать конфликты. Для получения молодняка используются инкубаторы, так как наседки из самок плохие.

После вылупления птенцов Пушкинской породы, их стоит посадить в брудер и там следить за общим состоянием. Первое время рацион цыплят составляется из рубленого желтка, измельченного зерна. На 10 день можно смело давать вареный картофель, рыбий жир, комбикорм типа «Старт», мясокостную муку. Примерно с месяца можно смело выводить цыплят на прогулку. С этого времени они питаются почти так же, как и взрослые особи.

Пушкинские Горы

Пушкинские Горы

Пушкинские Горы – живописный поселок на западе Псковской области, удаленный на 112 км от областного центра. С недавнего времени городское поселение носит название Пушкиногорье. Окрестные места тесно связаны с Александром Сергеевичем Пушкиным и являются частью государственного музея-заповедника, носящего имя поэта.

Сэкономь на путешествии!

Основные моменты

Территория заповедника объединяет поселок Пушкинские Горы, три усадьбы – Михайловское, Тригорское и Петровское, а также городище Савкина Гора. В честь Пушкина названы местная школа и одна из улиц Пушкиногорья, а неподалеку, в родовом селе поэта Михайловском находится музей-усадьба поэта.

В центре поселка стоит старинная Святогорская обитель, в которой похоронены А. С. Пушкин, его родители, дед и бабушка. Могила великого русского поэта стала местом туристического паломничества. В течение года в Пушкиногорье бывает более 300 тысяч путешественников из разных уголков России и из-за рубежа.

В старой части поселения можно увидеть старинный храм Казанской иконы Божией Матери (XVIII век). А в центре поселка, в современном здании научно-культурного центра хранится немало музейных экспонатов, связанных с историей окрестных усадеб.

Помимо исторических и архитектурных достопримечательностей в музей-заповедник едут, чтобы полюбоваться красотой псковской природой. На всех, кто приезжает в Пушкинские Горы, производят сильное впечатление живописные леса и поля, всхолмленные сельские ландшафты и чистый воздух. В течение года в Пушкинских Горах проходит несколько праздников. В конце зимы поселок принимает Пушкинский театральный фестиваль. А летом здесь встречают участников фольклорного фестиваля «Псковские жемчужины», Праздника поэзии и Святогорской ярмарки.

История Пушкинских Гор

В 60-е годы XVI века в небольшом поселении Синичьи горы по указу государя Ивана IV Грозного появилась Святогорская обитель. Укрепленный деревянным частоколом монастырь поставил псковский воевода Юрий Токмаков. Обитель выполняла роль центра православия и служила военным форпостом, охраняя северо-западные рубежи Русского государства.

В конце XVIII века вокруг монастыря построили каменные стены, и Синичьи горы стали называть Святыми горами. Далеко за пределами Псковских земель славились многолюдные и пышные Святогорские ярмарки. В них принимали участие крестьяне окрестных деревень и купцы, приезжавшие в монастырь из разных городов.

В 7 км от обители расположено село Михайловское. С 1818 года оно принадлежало матери Пушкина – Надежде Осиповне. Впервые поэт приехал в эти края в 1817 году. Более двух лет Пушкин жил в Михайловском в ссылке (1824-1826 годы). В это время он часто навещал Святые горы и бывал на местных ярмарках.

Поводом для михайловской ссылки послужило письмо поэта, в котором он писал, что «увлечен атеистическими учениями». Частная переписка попала в руки московской полиции, Пушкина отстранили от службы и выслали в имение матери. Находясь в ссылке, поэт посещал соседнее село, чтобы игумен Святогорского монастыря Иона мог засвидетельствовать его благонадежность. Кроме того, Пушкин работал в библиотеке монастыря и изучал архивы. Здесь ему удалось найти нужные материалы, использованные позже при создании трагедии «Борис Годунов».

Территория Святогорского монастыря стала местом, где Пушкин нашел свой последний приют. Тело поэта перевезли из Петербурга и похоронили в приделе монастырского собора. В обители также находятся могилы родителей поэта – Надежды Осиповны и Сергея Львовича Пушкиных. Здесь похоронены дед и бабушка Пушкина – Осип Абрамович и Мария Алексеевна Ганнибалы.

Долгое время Святые горы оставались небольшим селом. Керосиновые лампы для освещения улиц здесь впервые появились в 1912 году, а электричество – только после прихода советской власти. Название «Пушкинские Горы» закрепилось за населенным пунктом в 1925 году.

Спустя два года в поселке открыли среднюю школу имени А. С. Пушкина, а потом построили семилетнюю школу. Постепенно в Пушкинских Горах появились новая больница, ресторан и аптека, а с 1930 года здесь стали выпускать собственную газету. Перед войной село имело семь замощенных улиц и электрическое освещение. Дома тянулись от стен монастыря до здания средней школы.

Читать еще:  Можно ли кормить бройлеров разнообразными продуктами

Во время Великой Отечественной войны на долю местных жителей выпало немало испытаний. В начале июля 1941 года село впервые бомбили. Особенно сильно пострадала от бомбежки территория монастыря. Три долгих года сельчане вынуждены были жить под властью фашистов. Оккупанты превратили местный дом культуры в тюрьму, больницу – в здание гестапо, а школу – в комендатуру и жилые посещения для полицаев. При фашистах в Пушкинских горах уничтожали партизан и расстреляли цыганскую общину. Кроме того, многие жители погибли от брюшного тифа.

Когда 12 июля 1944 года Советская армия освободила Пушкинские Горы, село, за исключением здания школы, было практически разрушено. Несколько лет сельчане восстанавливали свои дома, а отряды саперов занимались разминированием поселка и окрестностей.

Святогорская обитель

Стоящий в центре Пушкинских Гор Святогоркий монастырь часто именуют Лаврой. Монастырь появился, благодаря царю Ивану IV Грозному. Он занимал пограничное положение на северо-западных рубежах России и считался одним из 20 самых больших и богатых русских монастырей.

C XVIII века границы государства расширились, и обитель утратила свои оборонительные функции. Во времена правления императрицы Екатерины II у монастыря отняли большую часть земель и причислили его к третьеразрядным.

Одними из жертвователей обители были Ганнибалы – родственники А.С. Пушкина по материнской линии. За это они получили право быть погребенными возле алтаря главного монастырского храма – Успенского собора. Здесь поэт похоронил свою мать и внес 10 рублей за собственное погребение.

Когда после дуэли Пушкин скончался, император Николай I отдал распоряжение, чтобы его похоронили подальше от обеих столиц. Гроб с телом поэта привезли в Святые горы, и 6 февраля, после службы в монастырском соборе, погребли у алтарной стены, рядом с могилами родни поэта.

Чуть позже гроб переместили в подземный кирпичный склеп, наверху которого установили памятник из итальянского мрамора, заказанный вдовой А. С. Пушкина – Натальей Николаевной. Здесь всегда много цветов, а в самом монастыре каждый день совершаются службы об упокоении души поэта и его родственников.

В 1924 году Святогорскую обитель закрыли и использовали ее территорию для клуба, типографии и хлебопекарни. Большим разрушениям подвергся монастырь, когда шла Великая Отечественная война. Отступая из Пушкинских Гор, немцы тщательно заминировали его и даже успели взорвать соборную колокольню. Множество мин было обнаружено и возле могилы поэта. Но уничтожить ее не удалось, так как советские войска сумели быстро овладеть поселком.

В послевоенные годы монастырь восстановили и организовали в нем музей. Действующей мужской обителью он стал в 1992 году.

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Одной из достопримечательностей Пушкинских Гор является православный храм, построенный в 1765 году. Церковь Казанской Божией Матери находится в старой части поселка и попасть к ней можно по Лесной улице.

По местным преданиям, именно здесь пастуху Тимофею была явлена чудотворная икона Божией Матери. С тех пор место называется Тимофеевой горой, а икона Богоматери «Одигитрия» по сей день хранится в Святогорском монастыре.

Несмотря на активную антирелигиозную политику в годы советской власти, церковь никогда не закрывалась и служила для жителей Пушкиногорья приходским храмом. Внутри хранится немало икон и святынь из разрушенных церквей, а вокруг церкви расположено сельское кладбище.

Научно-культурный центр

Здание научно-культурного центра находится между Святогорским монастырем и автовокзалом (ул. Новоржевская, 21). Оно выделяется среди сельской застройки и заметно издалека.

В здании центра расположены постоянные музейные экспозиции, а также проводятся временные выставки, концерты и конференции. В центре можно увидеть музей, рассказывающий об истории Пушкинских Гор, галерею работ художника Петра Оссовского и выставки из фондов музея-заповедника имени А. С. Пушкина. Здесь также продают пропуска для посещения территории музея-заповедника всем, кто хочет передвигаться между усадьбами на собственном автомобиле.

Как добраться

Пушкинские Горы стоят на ответвлении автотрассы М20 в сторону Великих Лук. Чтобы попасть сюда из Москвы, сначала нужно доехать на поезде до Пскова или Великих Лук, а оттуда подъехать до поселка на рейсовых автобусах. Дорога из Пскова до Пушкинских Гор занимает 2,1 ч.

Из Санкт-Петербурга до Пушкинских Гор можно добираться на прямых и проходящих автобусах за 7,5 часов. Поселковая автостанция стоит в центре поселка, на Новоржевской улице, 30. При ней есть камера хранения и кафе.

Пушкинская порода кур: чем она так приглянулась птицеводам?

Выведением такой разновидности, как пушкинская порода кур, занимались селекционеры России. Получить ее удалось более 30 лет назад. Но официальный стандарт был утвержден лишь в 2007 г. научно-исследовательским институтом по генетике и развитию сельхозживотных.

Как появилась порода?

Пушкинская порода кур

Чтобы вывести пушкинских кур, скрещивали птиц таких видов, как самки астролорпов и самцы леггорнов.

Первые относятся к смешанному типу с высокими мясными и яичными качественными показателями, а вторые – представители самой продуктивной в отношении яйценоскости породы.

Лучшие черты прародителей вобрала в себя пушкинская порода. А чтобы увеличить массу тела новой разновидности, было использовано ее скрещивание с московскими кроссами «Бройлер-6».

Сегодня существует два базовых вида кур пушкинской породы:

  • выведенный в г. Санкт-Петербург;
  • полученный в г. Сергиев Посад.

При селекции в Сергиевом Посаде использовалось меньшее количество пород-прародительниц, поэтому птица получилась более стабильной по своим показателям. У санкт-петербуржской разновидности яйценоскость выше, но масса тела меньше.

Особенности внешнего вида

По традиции в России пушкинскую породу принято называть «деревенской». Но внешний вид птицы свидетельствует совершенно о противоположном. Ее осанка выглядит по-царски. Большая роль в создании такого визуального эффекта отводится высоким ногам кур, а также вертикально поставленному хвосту.

Пушкинские куры имеют небольшую по размерам, но удлиненную голову. Заканчивается она средней длины клювом, загнутым на кончике. На макушке находится гребешок, имеющий розовидную форму и дополненный большим шипом. Глазки слегка выпуклые, окрашены в ярко-оранжевые тона.

Голова посажена на длинную шею, украшенную пышной гривой. Такое описание кур указывает на их эффектный внешний вид на фоне других «деревенских» пород.

Корпус тела пушкинских кур имеет трапециевидную форму, отличается значительной шириной. Крылья птицы длинные, приспущенные до уровня голеней. Непропорциональность длины корпуса и высоты кур делает их визуально крепкими.

И несушки, и петухи отличаются большими плюснами и расставленными пальцами на лапках.

Окрас птицы также величавый, яркий, заметный – пестрый. Под перьями пеструшки имеют белый пушок. Самцы нередко бывают и белого цвета.

Как выглядит пестрая порода кур, можно увидеть на фото, размещенных ниже:

Характеристика породы

Пушкинская полосато пестрая порода отличается и специфическими характеристиками продуктивности, которые предлагаем рассмотреть более подробно в таблице:

№ п/п Параметры Величина
1 Средний уровень яйценоскости за год От 200 до 230 штук
2 Средние показатели веса 1 яйца 58 г
3 Максимальные показатели веса 1 яйца 63 г
4 Время старта яйцекладки Около 165-го дня
5 Средние показатели веса самца До 3 кг
6 Средние показатели веса самки До 2 кг
7 Уровень выживаемости птицы (молодняка/взрослых) 95/87 %
8 Уровень оплодотворяемости яиц 90 %

Куры несушки в течение первого года яйцекладки характеризуются намного высшей продуктивностью, которая в дальнейшем имеет свойство снижаться. Известны на практике также случаи, когда удавалось получить около 290 яиц за первый год кладки от одной особи. Куриный продукт имеет большие размеры, покрыт скорлупой светлого кремового оттенка. Петухи же данной породы отличаются сочным мясом.

Характер у птиц этой породы очень спокойный. Они в отличие от своих сородичей других разновидностей, учуяв опасность, не поднимают кудахтанья и не суетятся. Инстинкт самосохранения заставляет их приседать плотно к земле и тихонько прятаться.

Особенности содержания и кормления

Куры пушкинские неприхотливы относительно условий обитания. Поскольку селекция осуществлялась на территории России, птицеводы приложили максимум усилий, чтобы обеспечить им (в т. ч. и цыплятам) генетическую способность адаптироваться к любым погодным условиям, которые могут иметь место на отечественных просторах. Поэтому рекомендуется придерживаться базовых правил по обустройству места проживания кур, поскольку особыми требованиями они не отличаются.

В отношении расселения птицы важно учесть, что для одного самца считается оптимальным количеством от 20 до 25 самок. Если на одной территории несушек не хватает для нескольких петухов, могут иметь место «петушиные бои». Поэтому рекомендуется переселить «лишних» самцов в другие курятники.

СНОСКА. Куры пушкинской породы не летают и не имеют природных способностей к быстрому бегу. В связи с этим порода удобна для разведения в тех хозяйствах, где есть просторное, открытое место для выгула.

В питании пушкинская порода кур также непривередлива. У птицевода не возникнет необходимости приобретать дорогие корма, поскольку вполне можно обойтись зерновыми культурами и стандартными комбикормами. Для птиц этой разновидности рекомендуется давать оба корма, но в разное время суток, чередуя.

Преимущества и сложности выращивания

Отзывы заводчиков и частных фермеров о породе положительные. Среди самых ярких преимуществ выделяются:

  • способность адаптироваться к условиям с высокими и низкими температурами воздуха как у взрослой птицы, так и у цыплят;
  • высокие показатели яйценоскости и вкусное мясо;
  • неприхотливость относительно кормления;
  • положительная динамика оплодотворяемости яиц;
  • высокая сохранность и выживаемость молодняка;
  • стойкий иммунитет.

Среди негативных сторон называют малоподвижность птицы, неумение бегать: если для хозяина это «плюс», поскольку не придется вдаваться в погоню за вылетевшей из вольера курочкой, то на организм птицы такая особенность имеет негативное влияние.

Стоимость на птицефабриках

Пушкинские пестрые куры выращиваются во многих частных фермерствах и на птицефабриках России. Приобретение их для дальнейшего разведения не составит труда. Среди известных хозяйств, в которых содержится порода, выделяются «Ферма+» (город Гатчина Ленинградской области), «Куриный дворик» (город Апшеронск в Краснодарском крае), «Инкубаторий» (город Чехов Московской области), «Генофонд» (город Сергиев Посад Московской области) и другие.

Средняя стоимость такова:

  • инкубационного яйца за один экземпляр – от 50 до 70 рублей;
  • одного суточного цыпленка – от 150 до 200 рублей;
  • одной взрослой особи – от 1,5 до 3 тыс. рублей в зависимости от возраста.

к содержанию ↑

Видео

Ознакомиться более детально с тем, как выглядят и ведут себя пушкинские куры в местах своего обитания, можно, посмотрев видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector