Правила выбора гусиных яиц и их овоскопирование по дням

Правила выбора гусиных яиц и их овоскопирование по дням

Как правильно овоскопировать яйца гусей?

Если вы занимаетесь разведением гусей, то, конечно, знаете, насколько важно организовать все «рабочие моменты». Удобное помещение, правильно подобранный инкубатор, подходящая температура воздуха – все это имеет колоссальное значение для разведения гусей. Есть и такое понятие, как «овоскопирование» — осмотр яиц с целью выбраковывания тех, в которых может не оказаться эмбриона либо же он погиб. Как выполняется эта процедура и насколько она информативна?

  • 1 Первые просмотры
    • 1.1 Признаки для выбраковки
  • 2 Второй просмотр
    • 2.1 Признаки для выбраковки
  • 3 Фотогалерея
  • 4 Видео «Как проверить яйцо овоскопом»

Первые просмотры

Перед тем как произвести инкубацию яиц, очень важно их просмотреть и убедиться в том, что из них могут вылупиться гусята. Для этого используется аппарат, который называется овоскоп. С его помощью можно легко определить качество яиц и изъять те, которые могут быть «подозрительными». Каким должно быть свежеснесенное яйцо, чтобы можно смело сказать, что «жилец» внутри правильно развивается?

  • Скорлупа имеет однородный цвет.
  • Воздушная камера находится на тупом конце яичка.
  • Желток обязательно расположен по центру, без четких границ.
  • Если яйцо поворачивать, то желток будет двигаться медленно.
  • Внутри нет каких-либо посторонних включений.

    Обычно овоскопирование делается на 4-5 день после появления яйца. Как правило, до достижения этого срока понять, каково состояние зародыша, не получится. Все дело в том, что воздушная камера в этот период еще не сформировалась, а сам желток еще подвижный и имеет бледный цвет.

    Признаки для выбраковки

    Случается так, что снесенное яйцо имеет дефекты, и среди основных можно выделить:

    • светлые вкрапления на скорлупе (скорее всего, яйцо было повреждено уже в яйцеводе);
    • слишком светлое яйцо без признаков кровоснабжения (вероятно, оно не было оплодотворено);
    • эффект «мраморного узора» на поверхности яйца (можно смело утверждать, что произошло неравномерное распределение кальция);
    • воздушная камера находится в острой части яйца;
    • цвет желтка имеет оранжеватый оттенок;
    • возможно появление «кровяных колец».

    Последний признак, как правило, делят на три части.

  • Экземпляры с зародышами, которые погибли в первые два дня инкубации. Обычно это происходит до начала кровоснабжения. В этом случае хорошо различим желток и его подвижность. Форма его также изменена, что указывает на погибший эмбрион.
  • Яйца, в которых зародыши погибли через 3-4 дня после инкубации. В них есть кольца крови небольшого размера, а также могут просматриваться кровянистые прожилки, которые указывают на прекращение работы сердца.
  • Гусиные яйца, внутри которых зародыши погибли на 4-6 день после инкубации. Их отличает наличие темного тельца, нередко прилипшего к скорлупе. Это связано с тем, что кровь скапливается по краям сосудов желтка. В этом случае овоскоп показывает красное кольцо вокруг желтка.

    Если вы заметили нечто подобное, то от такого яйца стоит избавиться. По крайней мере, рассчитывать на то, что из него вылупится гусенок, не стоит. Поскольку процесс развития эмбриона остановился, и это привело к его гибели.

    Второй просмотр

    По достижению 9-10 дня можно провести второе овоскопирование яиц с помощью прибора, чтобы убедиться в том, что зародыши развиваются нормально. Как правило, в этот период можно увидеть сетку кровеносных сосудов. В центре яиц обычно заметны очертания зародыша.

    На желтке можно обнаружить плотные хорошо развитые кровеносные сосуды. Если гусиный эмбрион хорошо развивается, то его кровеносная система также в полном порядке. В случае если гусенок отстает в развитии, его размеры слишком малы, а кровеносная система не соответствует нормам.

    В это же самое время при овоскопировании можно отметить, что аллантоис (эмбриональный орган дыхания или зародышевая оболочка) выстилает скорлупу внутри. Он также охватывает весь белок, заканчиваясь в острой части яичка. Между краями могут быть незначительные просветы, которые вскоре закрываются. Можно также отметить во время овоскопирования, что зародыш выглядит темнее и крупнее.

    Признаки для выбраковки

    Как и в первом случае, во втором просмотре могут оказаться экземпляры с погибшими птенцами. Если овоскопирование показало какой-либо из нижеописанных признаков, то речь идет о явной гибели зародыша.

  • Птенец «замер». В этом случае можно говорить об остановке развития эмбриона на 7-14 день инкубации. Кровеносные сосуды во время овоскопирования оказываются практически незаметными, а сам зародыш выглядит как темное пятно с неясными очертаниями.
  • Кровеносная система неразвита. В этом случае речь идет об остановке процесса развития эмбриона внутри яйца и невозможности его дальнейшего существования.
  • Увеличен размер воздушной камеры. В такой ситуации вероятнее всего поздняя гибель эмбриона или появление на свет слабого птенца. Очень часто после вылупливания такие гусята быстро погибают, поэтому рекомендуют не держать подобные яички в инкубаторе.
  • Недоразвит аллантоис (особенно это опасно, если срок жизни эмбриона – 11 суток). Даже если он живой, возможно появление слабого и болезненного птенца.
  • Помимо всего прочего, во время овоскопирования можно также отметить желток, который имеет зеленоватый цвет или белок розоватого оттенка.

    Стоит отметить, что существует и третий просмотр, в котором уже отчетливо видны растущие зародыши.

    Как правило, их развитие легко определить с помощью овоскопа, и здесь также можно найти яйца, в которых погибли эмбрионы. В этом случае их называют «задохликами». Скорлупа заполнена неподвижным телом, пространство воздушной камеры просвечивается, а кровеносные сосуды практические отсутствуют.

    Фотогалерея

    Фото 1. Процесс овоскопирования гусиных яиц

    Фото 2. Кровеносные сосуды в яйце

    Фото 3. Яйцо при овоскопировании

    Видео «Как проверить яйцо овоскопом»

    В этом видео вы узнаете о том, как проверить яйцо овоскопом.

    Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

    Разводить таких домашних птиц, как куры, утки, гуси, индюки, и выгодно, и прибыльно, и не очень сложно. Чтобы вырастить хорошее стадо, к примеру, гусей, необходимо весной закупить на птицефабрике гусят, затем всё лето ухаживать за ними, регулярно пасти на лужайках, кормить, поить. Процесс трудоёмкий, но в то же время занимательный.

    Интересно наблюдать за тем, как молодняк проходит этапы превращения из пушистых зеленоватых комочков в бело-серых красавцев. Но не факт, что все приобретённые гусята выживут. Надёжнее завести гусыню, которая добросовестно высидит на яйцах положенный срок и выведет потомство. Но этот метод годится только для небольших домашних хозяйств. В наши дни птицеводство, начав использовать инкубаторы, вышло на новый уровень увеличения птичьего потомства. Не только в промышленном производстве, но и у мелких хозяйственников и фермеров новшество становится всё популярнее. Поэтому каждый заводчик этой птицы должен знать, как проводится инкубация гусиных яиц.

    Разведение гусят в домашних условиях

    Чтобы вывести гусят в инкубаторе, надо заранее собрать нужное количество яиц. Для закладки понадобятся свежие яйца. Гуси несутся реже, чем куры, поэтому надо обеспечить птицу хорошим кормом и необходимым числом самцов (1 гусак на 4 самки), создать оптимальную температуру. При соблюдении этих требований инкубационный материал будет иметь минимальное число брака.

    Важно! При сборе яиц надо помнить, что гусыни несутся по утрам. Сбор проводить нужно тоже в это время, соблюдая осторожность. К тому же проверять, чтобы яички не остались в гусином пуху, каким несушки устилают дно гнёзд.

    Сбор яиц и проверка

    Собранные яйца необходимо тщательно проверить. Какие из них подлежат выбраковке:

    1. Слишком крупные или очень мелкие.
    2. С наростами, трещинами, шероховатостями.
    3. С пятнами на скорлупе.

    Чтобы выбор яиц для закладки был успешным, необходимо провести их проверку.

    Проведение осмотра гусиных яиц достигается при помощи овоскопа – прибора, который основан на просвечивании яиц. Возможно использование такого оборудования заводского и самодельного исполнения. На промышленных приборах можно осматривать как одно яйцо, так и несколько одновременно. Для этого исследуемый материал закладывают в углубление (если осмотр рассчитан на 1 яйцо) или на решетку и просвечивают лампочкой, закрепленной снизу.

    Какой результат даст такой осмотр:

    • Проверку белка на качество (отсутствие тёмных пятен).
    • Наличие желтка и его расположение (должен быть расположенный по центру один).
    • Возвращение желтка в центр при переворачивании.

    После тщательной проверки каждого экземпляра можно выявить, пригоден он для закладки в инкубатор или нет. Просвечивать яйца необходимо три раза: в начале инкубации, в середине и перед появлением птенцов. Такой осмотр поможет выявить на начальном этапе качество белка и расположение желтка в яйце, развитие эмбриона в процессе и наличие брака (замершего зародыша) перед вылуплением.

    Основательная проверка позволит отобрать качественно инкубационный материал и получить хорошее потомство.

    Важно! Довольно часто встречаются яйца с двумя желтками, которые нельзя закладывать в инкубатор. Из таких экземпляров обычно не выводятся полноценные птенцы.

    Хранение

    Процесс сбора яиц требует времени, поэтому несколько дней собранный материал надо правильно хранить при температуре +10 -+15 градусов, не трясти и не давать им стучаться друг о друга, через 8-10 часов поворачивать и т.п. Главное – не задерживать их закладку свыше восьми дней, потому что это может отразиться на результате инкубации.

    Инструкция по закладке

    Для вывода гусят в инкубаторе нужно научиться пользоваться оборудованием, изучив специальную инструкцию по его эксплуатации. Яйца закладывают строго по графику, указанному в руководстве. В период заполнения инкубатора температура должна строго соответствовать +37-38 градусов, влажность быть не ниже 63%.

    Уход за кладкой

    Разведение гусят в домашних условиях

    Условно весть процесс инкубации гусей можно разделить на 4 этапа.

    1 период

    Первые три дня инкубации гусиных яиц в домашних условиях температура и влажность должны быть такими же, как и при закладке. С 4 по 12 день инкубатор один раз в сутки проветривают в течение пяти минут, яйца четырежды поворачивают и проводят десятиминутное охлаждение.

    2 период

    С 13 по 24 день число проветриваний увеличивается до трёх раз, время – до 20-ти минут. Помимо этого, для охлаждения яиц требуется отключение инкубатора на 30 минут. Продолжать поворачивать яйца нужно также четыре раза в сутки. Температурный режим остаётся прежним, влажность колеблется от 54 до 75 %.

    3 период

    С 25 по 27-ой день десятиминутное проветривание сокращается до одного раза за 24 часа, переворачивание вообще отменяется.

    4 период

    На 28-ой день проводятся санобработка инкубатора раствором марганца и проветривание, потому что на 29 день вероятно вылупление первых гусят.

    Выведение гусят в инкубаторе

    Выведение гусят в инкубаторе

    В домашних условиях используют инкубаторы, вмещающие в себя от 30 до 100 яиц. Период выведения птенцов длится до 30 дней. Оборудование может быть двух типов: вертикальное и горизонтальное. Некоторые заводчики сами делают инкубаторы из старых холодильников. Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях требует внимания, терпения и наблюдательности. Чтобы правильно осуществлять уход за будущим приплодом, необходимо вооружиться хотя бы минимальными знаниями об особенностях развития и роста будущих птенцов.

    Читать еще:  Самые известные породы бойцовских курей

    С 1-7 сутки у зародыша закладываются все основные органы (скелет, нервная, пищеварительная системы), и начинает биться сердце.

    8-14 сутки – в этот период эмбрион растёт, появляются перышки, клюв и когти, крепнет скелет, работают лёгкие.

    С 15 по 27 сутки желток втягивается в брюшко, глаза открываются, начинается шевеление.

    На 28 день гусята уже готовы проклюнуть скорлупу и покинуть её.

    Интересно. Если срок, когда гусята начинают вылупляться, совпадёт с предполагаемым, а сам процесс появления птенцов на свет будет одновременным, то это будет показателем качественных условий инкубации. Если появление выводка растягивается на несколько дней – это говорит о каких-то нарушениях в уходе.

    Ошибки при выведении гусят

    Обычно гусята вылупляются быстро и дружно, практически за один день. Бывают случаи, когда птенцу не хватает сил разбить твёрдую скорлупу и освободиться от неё. В таких случаях им помогают расширить отверстие, но не разламывают яйцо. Когда оно станет большим, гусенок сам из него выскользнет.

    Но случается иногда так, что процесс идёт не по плану. Отчего это бывает? Некоторые птицеводы переохлаждают инкубатор, это ведёт к торможению развития зародышей. Бывают случаи нарушений температурного режима, яйца подолгу греются. После длительного перегрева нужно не только проветрить инкубатор, но и провести опрыскивание яичной скорлупы, особенно тогда, когда птенцы должны начать вылупляться.

    Инкубировать гусиные яйца нужно, записав день закладки и добавив 30. Полученное число будет датой, когда гусята должны выводиться. Преждевременное проклёвывание, на 28 день, указывает на завышенную температуру в инкубаторе. Но радоваться этому не стоит, так как птенцы выведутся слабыми, то же произойдет и при сниженной температуре.

    Важно! Поэтому нужно добросовестно выполнять все рекомендации и следовать инструкциям: поддерживать температуру на должном уровне, регулярно проверять, как лежат яйца, хватает ли им «свежего» воздуха, в норме ли влажность.

    Овоскопирование

    Ещё один очень важный момент процесса инкубации – это осмотр (овоскопирование) яиц. Проверку можно проводить с помощью заводского и самодельного овоскопа.

    Основные требования к инкубируемым яйцам после осмотра:

    1. гладкая, без повреждений, скорлупа;
    2. центральное расположение желтка;
    3. размытость границ желтка (четкий контур свидетельствует о непригодности яйца для кладки);
    4. нахождение воздушного мешка в тупом конце яйца;
    5. отсутствие микротрещин (через них внутрь могут попасть бактерии);
    6. нормальный вес яйца – от 120 до 180 граммов (в зависимости от породы);
    7. длина яйца – от 8 до 10 сантиметров, ширина – 4-5 сантиметров;
    8. отсутствие дефектов по форме (это помешает развитию зародыша);
    9. возрастной ценз (несушка должна быть не моложе 2-х лет и не старше 4-х).

    Интересно. Овоскоп – прибор для проверки гусиных яиц, можно смастерить самому. Для этого понадобится небольшой ящик или коробка с двумя отверстиями: снизу – для лампочки, сверху – для изучаемых яиц.

    Самое главное условие пригодности яйца для инкубации – наличие зародыша. Каковы признаки оплодотворённого яйца? Помимо перечисленных (наличие воздушной камеры в тупой части, нечетких контуров желтка и его поворотов за движениями яйца), отсутствия бактерий, которые появляются и селятся колониями при отсутствии эмбриона, на 10-ый день инкубации можно при помощи овоскопа успешно рассмотреть в желтке темное пятнышко с сетью кровеносных сосудов будущего гусёнка.

    Вылупление птенцов в инкубаторе

    В период выведения в инкубаторе гусята нуждаются в соблюдении различных норм влажности: при проклёвывании – 55%, при массовом выведении – 80%. Гуси средних размеров появляются на 30 день, крупные породы – на 31-32 сутки.

    Интересно. В день выведения в помещении должна соблюдаться тишина, чтобы птенцам обеспечить покой.

    Свет может быть приглушённым, неярким. После того, как все вылупившиеся гусята обсохнут, их помещают в специальное место – садок. Там они окрепнут, и их накормят.

    Гуси – птицы очень привередливые. Часто случается, что после удачной инкубации может погибнуть чуть ли не половина выводка. Даже опытные фермеры, разводящие гусей не первый год, отмечают, сколько отбраковки бывает после проверки яиц – до 10-15%. К их советам по поводу разведения и выращивания гусей нужно прислушиваться не только новичкам, но и гусеводам со стажем. Они будут помогать в этом непростом, но интересном деле обходиться без ошибок.

    Пошаговая инструкция по инкубации и выведению гусиных яиц

    Сегодня все больше как опытных, так и начинающих фермеров предпочитают разводить молодняк птиц самостоятельно, благо современные технические средства позволяют это сделать с минимальными затратами средств и времени.

    Чтобы гарантированно получить полноценный гусиный выводок, важно знать некоторые нюансы инкубации гусиных яиц в домашних условиях.

    Все эти факторы сказываются на продолжительности инкубационного периода.

    Как выбрать инкубатор для гусиных яиц?

    Устройства для инкубации в зависимости от производительности подразделяют на промышленные и бытовые.

    Для небольшого хозяйства лучше выбирать бытовой инкубатор вместительностью от 2 до 5 десятков. Многие современные модели оснащены дополнительными функциями и датчиками, без которых можно обойтись. Но на некоторые моменты стоит обратить особое внимание.

    1. Важно, чтобы прибор поддерживал стабильную температуру независимо от случайных перебоев в подаче электроэнергии. Вполне объяснимо, что инкубаторы с возможностью автоматического подключения к аккумулятору пользуются повышенным спросом;
    2. Как известно, яйца в инкубаторе необходимо регулярно переворачивать, делать это вручную довольно хлопотно. Проще выбрать устройство с механизмом автоматического перекатывания яиц в лотке через заданный интервал времени. Стоить такой прибор будет дороже, зато намного упростит процесс обслуживания;
    3. Система вентиляции должна быть постоянной и надежной.

    Сбор, выбор и подготовка яиц для инкубации

    Насколько успешно пройдет процесс выведения гусят зависит от правильного подбора материала для инкубации. Подготовка к закладке включает сбор, очищение, сортировку и отбраковку яиц.

    Гусиные яйца забирают из-под несушек пока они теплые, для этого проверяют все гнезда по нескольку раз в день. Загрязненные экземпляры сразу же очищают.

    Можно использовать розовый раствор марганцовки, перекись водорода (1-1,5%), персинтам (3-5%), дезоксон-1 (0,2-0,5%). Яйца замачивают на несколько минут в теплом растворе (35-40°C), споласкивают и просушивают. Не рекомендуется тереть поверхность щеткой или жесткой губкой, чтобы не повредить защитный слой.

    Параметры для отбора инкубационного материала:

    • Стандартная масса – 170-200 г для крупных и 140-160 г для легких пород;
    • Средний размер: длина – 8-10 см, ширина – 4-5 см;
    • Ровная скорлупа без разводов, микротрещин, наплывов и прочих дефектов.

    Как хранить гусиные яйца?

    Идеальный вариант – использовать для инкубации только свежеснесенные яйца. Но на практике быстро собрать достаточное количество экземпляров для полной закладки не всегда получается. Эксплуатировать же машину с частичной загрузкой нецелесообразно с экономической точки зрения. Поэтому очень важно сохранить собранный материал до момента инкубации без потери репродуктивных качеств.

    Инкубировать несвежий продукт просто не имеет смысла, поскольку у двухнедельных яиц показатель выводимости падает вдвое, а у собранных 20 дней назад едва достигает 30%. Хранить яйца необходимо на боку в горизонтальном положении. Начиная с 5-го дня, их следует регулярно переворачивать. Температуру в помещении нужно поддерживать в пределах +8-15°C при влажности воздуха 75-80%.

    Как закладывать яйца в инкубатор?

    Перед тем как заложить яйца, инкубатор следует прогреть в течении 3-4 часов до температуры +37,8-38°C.

    Прежде чем закладывать яйца в инкубатор с ручным режимом переворота, рекомендуется пометить их с двух сторон, например, «В» – верх и «Н» – низ, или просто крестиком и ноликом. Такая мера поможет исключить ошибки при переворачивании отдельного экземпляра.

    Опытные птицеводы советуют непосредственно перед закладкой облучать кладку под кварцевой лампой по 3-5 минут с каждой стороны.

    Как выводить гусят в инкубаторе?

    Инкубация гусиных яиц продолжается 29-30 дней. Все это время нужно следить за тем, чтобы микроклимат в камере не нарушался. Должна поддерживаться определенная температура и влажность воздуха.

    Развитие зародыша во многом зависит от того, насколько правильно это делается.

    Переворачивание и опрыскивание

    Для равномерного и гармоничного развития зародыша необходим регулярный переворот яйца. Благодаря этой процедуре улучшается газообмен, происходит развитие кровеносной системы. Когда яйцо долгое время находится в статичном состоянии, эмбрион попросту прилипает к внутренней стенке скорлупы.

    Заканчивают перевороты за 24 часа до предполагаемого проклевывания птенцов.

    Начиная с пятого дня, кладку для предотвращения перегрева время от времени опрыскивают из пульверизатора. Для орошения используют слабый раствор перманганата калия. На 28-й день, перед вылупливанием птенцов эту процедуру прекращают.

    Овоскопирование

    Овоскоп – простое приспособление, позволяющее убедиться в оплодотворенности отобранного для инкубации материала и контролировать впоследствии процесс развития эмбриона. Внутри прибора размещен источник света (лампочка), на корпусе имеется специальный проем для направленного освещения. Пользуются овоскопом в полной темноте, поднося каждое яйцо к отверстию и рассматривая на просвет его внутреннюю структуру.

    Овоскопирование гусиных яиц по дням инкубации:

    Период инкубации Цель осмотра Признаки пригодного материала Показания для выбраковки
    Перед закладкой в инкубатор Выявить скрытые дефекты Желток расположен по центру, без четко выраженных границ, подвижен при перевороте яйца, воздушная камера зафиксирована с тупого края Трещины, известковые наросты и другие дефекты на скорлупе, смещенная или блуждающая воздушная камера, наличие второго желтка или темных пятен, «присохший» к скорлупе желток
    На 8-й день Отбраковать неоплодотворенные яйца Просматривается кровеносная система эмбриона и тень зародыша Отсутствие эмбриона, наличие повреждений на скорлупе
    На 21-й день Выявить патологию развития или гибель эмбриона Просвечивается только воздушная камера, остальное пространство полностью затемнено Полное просвечивание внутреннего пространства, наличие маленького темного пятна

    Необходимо иметь в виду, что от лампы прибора идет сильный нагрев, поэтому держать яйца на овоскопе дольше 20 секунд не рекомендуется.

    Температура и влажность воздуха в инкубаторе

    Главная задача птицевода во время инкубации – поддерживать необходимый микроклимат с максимальной точностью.

    Особое внимание стоит уделить показателям влажности воздуха в инкубаторе.

    Таблица инкубации гусиных яиц:

    Сутки Рекомендуемый режим влажности, % Рекомендуемый режим температуры, °C Охлаждение до +32-34°C, раз/сутки
    1-2 70 38 нет
    3-4 70 37.8 1 (по 10-15 мин.)
    5-9 70 37.6 1 (по 10-15 мин.)
    10-28 60-65 37.5 2-3 (по 15-20 мин.)
    29-30 85-90 37.3 нет

    Необходимость обеспечить большую влажность в последние два дня объясняется повышенной плотностью стенок гусиных яичек. Птенцам не хватает сил пробить твердую оболочку. При максимальной влажности скорлупа размягчается, что помогает гусятам быстрее выбраться наружу.

    Вылупление яиц и дальнейшие действия

    Вывод гусят в инкубаторе занимает около месяца. Как правило, гусята начинают вылупляться на 29-й день. Но из-за погрешностей в соблюдении температурного режима вылупление гусят в инкубаторе может затянуться и до 32 дней. Если уже проклюнувшийся птенец не может сам освободиться от оболочки в течение суток, значит ему требуется помощь. Скорлупку снимают очень аккуратно, при условии, что на ней нет следов крови.

    Он должен полностью обсохнуть. В первые сутки гусятам обеспечивают максимально комфортный микроклимат: не ниже +30˚С при влажности воздуха 75%. В течение месяца температуру постепенно снижают до +18-20˚С. Во избежание переохлаждения и падежа молодняка необходимо следить, чтобы пушок на тельце был всегда сухим.

    Кормить и поить птенцов начинают, как только они обсохнут.

    Пища в этот период состоит из мелко порубленных вареных яиц, протертого творога, смешанного с овсяной крупой или размоченным дробленым горохом. К месячному возрасту количество кормлений снижают до 4, в рацион вводят дробленое зерно, пшеничные отруби, измельченные овощи (морковь, кабачки, свекла) изелень (крапива, люцерна, клевер).

    Распространенные ошибки

    Начинающие птицеводы, не имеющие достаточного опыта и знаний по проведению инкубации, зачастую допускают ошибки, приводящие к гибели зародышей.

    • Резкие температурные перепады. Необходимо заранее позаботиться о бесперебойном электропитании системы;
    • Нестабильный режим освещения. Нельзя отключать или приглушать свет в целях экономии электроэнергии. Перерывы в освещении ведут к замиранию эмбрионов;
    • Нерегулируемая влажность. Необходимо следить за датчиками и поддерживать нужный микроклимат на протяжении всего периода;
    • Чрезмерный контроль процесса инкубации. Недопустимо постоянно открывать инкубатор с целью «проверить, как там дела». Это ведет к переохлаждению кладки. Открывать инкубатор допускается не чаще, чем через 4-6 часов;
    • Преждевременная выемка птенцов. Во избежание переохлаждения нельзя забирать гусят из инкубатора, пока они полностью не обсохнут.

    Если четко соблюдать все правила и условия процесса, можно добиться 80-90% выводимости и получить здоровый, крепкий приплод.

    Овоскопирование яиц: что это такое и как правильно проводить

    Приобретя инкубатор, или даже используя наседку, следует проводить ососкопирование яиц. В том случае, когда яиц мало и они не ценные, можно пустить дело на самотёк, отдаться в руки природы. Если же подходить к делу ответственно, обойтись без просвечивания нельзя.

    В любительском птицеводстве, когда выведение цыплят проводится весной и ранним летом, в не большом количестве, вполне можно воспользоваться маленьким, недорогим овоскопом или сделать его своими руками.

    Цель просмотра

    Что такое овоскопирование яиц? Это не что иное, как намерение рассмотреть процессы, происходящие в яйце до момента получения птенца.

    Однако не нужно пытаться увидеть всё с дотошностью. В домашних условиях это сделать невозможно, да и смысла нет. Главное нужно видеть:

    • пороки яйца, при которых инкубация будет бессмысленной (их выявляют до начала укладки яйца на нагрев);
    • неоплодотворённые (пустые) яйца, чтобы удалить их с инкубатора заранее и знать приблизительный выход птенцов.

    Овоскоп своими руками

    Приспособление, которое позволит пропустить поток света через яйцо можно соорудить из подручных материалов.

    Для проверки яиц потребуются:

    • лампочка (100 Вт);
    • светильник;
    • приспособленная коробка с отверстием для яйца. Это может быть картонная, металлическая банка или пластиковая ёмкость;
    • тёмное помещение.

    Очень просто использовать старую лампу-светильник на одну лампочку. В этом случае абажур или плафон снимается, а взамен ставится (надевается) коробка.

    Коробку можно изготовить из плотного картона или использовать готовую подходящую по размеру. Она свободно должна одеваться на светильник с лампочкой. Целью такого сооружения будет собрать весь свет в пучок и направить в одну точку, на яйцо.

    В верхней части коробки вырезается отверстие по величине среднего яйца (в зависимости от того чьи яйца будут овоскопироваться). Если процедура проводится впервые, то становится интересно и непонятно как пользоваться овоскопом, но уже после первой инкубации процесс кажется простым и неутомительным.

    Проверка яиц на овоскопе проводится в таком порядке:

    1. Прибор устанавливается в тёмном помещении (можно использовать комнату в тёмное время суток);
    2. Подключается к электричеству;
    3. Рядом ставятся ёмкости для сортировки;
    4. На отверстие укладывается яйцо;
    5. Просвечивается методом поворота рукой на 90-180 ᵒ;
    6. Сортируется и отбраковывается.

    Видео: как быстро и просто сделать овоскоп своими руками

    Осмотр до инкубации

    Проверка яиц овоскопом проводится ещё до того момента когда включается инкубатор. С помощью такого просмотра можно выявить:

    • трещины скорлупы. Попадая в инкубатор такое яйцо даёт «усушку». Так называют те яйца, которые быстро теряют свой вес и зародыш погибает;
    • мраморность яйца. Неоднородность структуры скорлупы будет проявляться точечной мраморностью. Этот показатель очень важен для птицевода. С его помощью можно определить состояние здоровья маточного поголовья. Если процент мраморных яиц велик, то в рационе недостаточно вит В2 и D3 а также микроэлементов.

    Как бы ни пытались специалисты описывать ещё что-то, что можно якобы увидеть, это бесполезно. Разбираясь, как работает овоскоп для проверки яиц, становится понятно, что нельзя рассмотреть абсолютно всё. Кроме того, очень легко ошибиться и выбраковать вполне нормальные яйца. Следовательно, нельзя спешить с выбраковкой, особенно в период инкубации.

    В домашних условиях, с помощью бытового овоскопа выявления перечисленных пороков вполне достаточно.

    Отбракованные после просмотра мраморные яйца и треснутые, вполне можно использовать для пищевых целей.

    Овоскопирование в период инкубации

    Опыт нельзя вычитать в литературе. Он приобретается с годами. Поэтому при овоскопировании желательно помечать яйца. Для этого достаточно обзавестись простым карандашом и пометки писать прямо на скорлупе. При этом все сокращения (х, о, с) следует записывать в блокнот, чтобы после окончания легко воспроизвести картину по результатам.

    Если же вы не уверенны в режимах инкубации (температура, влажность, движение воздуха), то поверьте, наседка не стоит над яйцами с измерительными приборами. Как показывает опыт (с увеличением количества закладок инкубатора, птицевод убеждается в этом сам) главное — это качество инкубационного яйца. Если петух плох — идеальный режим инкубации не поможет сделать выводимость выше.

    Овоскопирование куриных яиц по дням

    Если количество инкубируемых яиц мало, то проводят осмотр всех. В условиях птицефабрик это делают выборочно, поэтому становится понятным, что свершать такую процедуру ежедневно никто не будет.

    Существуют критические даты, и именно по ним проходит овоскопирование:

    1. Первое овоскопирование проводят на четвёртый день. Его проводят если до инкубации мероприятие было пропущено до закладки. Выявив пороки, яйца утилизируют;
    2. Второй просмотр осуществляется на 11-й день. При просмотре яйцо должно быть тёмным не менее чем на 2/3. Светлые, прозрачные яйца удаляется из инкубатора — оно пустые и смысла в дальнейшем удержании их на нагреве нет;
    3. Третий раз проводят просматривание на 17-18-й день. При не внимательных предыдущих осмотрах можно вновь выявить тумаки (прозрачные яиц). Удаление их из инкубатора, освободит место для благополучного вылупления птенцов.

    Осмотр гусиных яиц по дням

    При овоскопровании гусиных яиц лёгких пород пользуются датами, приведёнными ниже, для тяжёлых пород добавляют 1 день.

    1. Первый просмотр проводят на 5-й день. Это делают в том случае, если до инкубации оно проведено не было, и выявляют трещины и мраморность;
    2. Овоскопирование проводят на 18 сутки — удаляют прозрачные, светлые яйца, если они не были замечены ранее;
    3. Третье на 28-е сутки— удаляют тумаки;

    Осмотр утиных яиц по дням

    1. Шестой день можно использовать для просмотра, если до начала инкубации не выполнялось овоскопирование. При этом выявляют пятнистости и трещины;
    2. На 19 день после просмотра также можно найти прозрачные. А вот светлая воздушная камера очень хорошо видна и отделяется от зоны зародыша;
    3. Последнюю проверку пропускают или осуществляют на 25-й день.

    Просмотр перепелиных яиц

    1. Первое просматривание делают на 1-2-й день. Его проводят в том случае, если до инкубации оно не выполнялось. При этом выявляют трещины и мраморность;
    2. Второе и последнее просматривание проводят на 16-й день перед переводом на вылупливание.

    Просвечивание индюшиных яиц по дням

    1. Первоначальное овоскопирование делают на 1-2-й день. Его пропустили осмотр до закладки в инкубатор. При этом выявляют трещины и мраморность;
    2. Второе овоскопирование проводят на 19 день. В этот период неоплодотворённые яйца или те, у которых зародыш погиб, становятся очень хорошо видны. Тёмное яйцо со светлой воздушной камерой является ориентиром в благополучной инкубации.

    Овоскопирование яиц индоутки

    1. Первоначальное овоскопирование делают перед постановкой в инкубатор;
    2. Второе овоскопирование проводят на 20 день. В этот момент удаляют прозрачные, светлые (пустые) яйца. В этот период хорошо видно светлую воздушную камеру и развивающийся тёмный зародыш.

    Овоскопирование бройлерного яйца

    Овоскопирование яиц бройлеров не отличается от яиц яйценоских кур:

    1. Первую процедуру проводят на 4-й день. Это делают в том случае, если до инкубации она проведена не была. Выявив трещины и мраморность, яйца выбраковывают;
    2. Второй просмотр делают на 11-й день. При этом неоплодотворённые яйца от оплодотворённых отличит каждый. Главный критерий — яйцо должно быть тёмным на 2/3 и меть хорошо ограниченную воздушную камеру. Светлое, почти прозрачное яйцо немедленно удаляется из инкубатора;
    3. Третий просмотр проводится на 18-й день так же на предмет выявления тумаков (прозрачных яиц).

    Многие, даже опытные птицеводы, проводят только первое, до инкубационное овоскопрование. Следующими процедурами они себя не утруждают. При этом многие из них, из года в год могут похвастать отличными результатами выводимости молодняка различных видов птиц. Просмотры яиц — это важно, но основа выводимости маточная стая.

    Всё про овоскопирование яиц по дням

    Выведение цыплят из куриных яиц – очень тонкий процесс, который требует своевременного вмешательства. После того, как курица снесла яйцо, нужно провести овоскопирование куриных яиц. Этот метод позволяет выявить жизнеспособные экземпляры и проследить за развитием птенца в дальнейшем.

    Что собой представляет процедура?

    Овоскопирование – это простая процедура, в ходе которой все куриные яйца просвечивают специальным прибором. Установка называется овоскоп, отсюда и название процедуры. Технология просвечивания яиц проводится во время инкубации уже очень давно. До сих пор не найдено более информативного метода исследования.

    Раньше для подобных целей использовали обычные восковые свечи, но они не предоставляли достаточной информации. Сегодня можно воспользоваться стационарными установками со специальными выемками для яиц или применить портативный прибор для проведения овоскопирования яиц по дням в собственном инкубаторе.

    Перед проведением процедуры яйца выкладываются на специальную решетку и просвечиваются прибором снизу. Таким способом проверяют не только куриные, но и перепелиные, гусиные и индюшиные яйца. На фото в сети можно увидеть стационарные и портативные овоскопы. А также имеется большое количество видео, где показано, как должна проводиться процедура овоскопирования.

    Как просвечиваются яйца на разных сроках

    Сроки проведения

    Любая процедура – это огромный стресс для курицы-наседки. Поэтому процедуру овоскопирования проводят достаточно редко, только для того, чтобы отследить рост птенца. Не рекомендуется проводить более трех процедур за весь период инкубации.

    Первую процедуру проводят через 4-5 суток после появления яйцекладки. Во время исследования отбирают только жизнеспособные экземпляры, которые далее будут развиваться. Через неделю после появления яиц делают второе овоскопирование. В этот момент уже должно появиться затемнение, говорящее о качественном развитии птенца и окружающих его тканей.

    Позднее овоскопирование, которое проводиться непосредственно перед выходом птенца, позволяет отсеять погибших после второй процедуры детенышей и оценить степень созревания выживших. Обычно третья процедура происходит на 19-20 день после яйцекладки.

    Основные правила

    Процедура овоскопирования не занимает много времени и совершенно не сложна. Для того, чтобы осмотреть куриное, гусиное, перепелиное или индюшиное яйцо, необходимо провести следующие простые манипуляции:

    • установить прибор на ровную поверхность;
    • зажечь лампу;
    • установить яйцо в держатель;
    • осмотреть его со всех сторон, оценив содержимое.

    Лучше всего проводить процедуру в темном помещении с применением лупы, тогда все важные изменения будут сразу заметны. Более сложной задачей является овоскопирование перепелиных яиц с неравномерным окрасом или других яиц с темной скорлупой. Здесь потребуется больше опыта и знаний о стадиях развития эмбриона.

    Важно запомнить, что овоскопирование яиц нужно производить в темном и теплом помещении, время воздействия луча на яйцо в инкубаторе не должно превышать 5 минут. В противном случае у эмбриона могут образоваться патологии развития.

    Возможные патологии, которые выявляют при процедуре

    Чтобы точно убедиться, что яйцо правильно и нормально развивается, лучше проводить инкубацию и овоскопирование под руководством опытного человека, уже набившего себе руку. Если такого человека рядом нет, нужно хотя бы изучить фото в книгах или сети, которые наглядно показывают что нужно увидеть при проведении процедуры.

    Первые этапы развития цыпленка

    Нормально развивающееся яйцо отвечает следующим требованиям:

    • скорлупа однородна и имеет одинаковую толщину по всей поверхности;
    • небольшая воздушная камера всегда присутствует на тупом конце яйца;
    • желток во все дни инкубации располагается точно по центру;
    • при вращении желток проворачивается медленнее, чем само яйцо;
    • отсутствуют посторонние включения во все дни инкубации.

    Просвечивание яйца в первые дни кладки дают четкую информацию о развитии эмбриона. Стоит постараться увидеть сосудистую сетку, которая точно укажет на правильное развитие и отсутствие патологий. Такие яйца отправляют на дальнейшую инкубацию.

    Овоскопирование куриных яиц по дням дает возможность вывести здоровое потомство кур, которые будут отвечать самым высоким требованиям птицеводов. Для этого при проведении процедуры нужно следить, чтобы эмбрион не был прижат к скорлупе и напоминал запятую, кроме того, появление кровяных точек или кровяного кольца свидетельствует о неправильном развитии зародыша.

    При проведении процедуры на последних днях инкубации, важно отметить, чтобы очертания птенца были хорошо видны, заметны его движения и малыш занимает все внутреннее пространство скорлупы. В этом случае можно утверждать, что развитие прошло нормально.

    Овоскопирование перепелиных яиц

    Инкубация и овоскопирование перепелиных яиц процесс немного сложнее, чем осмотр и выведение куриных яиц. Они мельче и капризнее обычных яиц, а также требуют более тщательного ухода. Так, например, следует помнить, что перед помещением в инкубатор яйца должны немного отлежаться при температуре от +10-15°С.

    Рекомендуется также периодически охлаждать перепелиные яйца, находящиеся в инкубаторе, чтобы исключить кислородное голодание эмбриона. Процедура овоскопирования по дням мало отличается от процедуры осмотра куриных или гусиных яиц. Единственным отличием является сложность в просматривании пятнистой темной скорлупы. Но это зависит только от опыта птицевода, со временем полученные знания позволяют быстро и точно осматривать урожай.

    Овоскопирование яиц: что это такое и как правильно проводить

    Приобретя инкубатор, или даже используя наседку, следует проводить ососкопирование яиц. В том случае, когда яиц мало и они не ценные, можно пустить дело на самотёк, отдаться в руки природы. Если же подходить к делу ответственно, обойтись без просвечивания нельзя.

    В любительском птицеводстве, когда выведение цыплят проводится весной и ранним летом, в не большом количестве, вполне можно воспользоваться маленьким, недорогим овоскопом или сделать его своими руками.

    Цель просмотра

    Что такое овоскопирование яиц? Это не что иное, как намерение рассмотреть процессы, происходящие в яйце до момента получения птенца.

    Однако не нужно пытаться увидеть всё с дотошностью. В домашних условиях это сделать невозможно, да и смысла нет. Главное нужно видеть:

    • пороки яйца, при которых инкубация будет бессмысленной (их выявляют до начала укладки яйца на нагрев);
    • неоплодотворённые (пустые) яйца, чтобы удалить их с инкубатора заранее и знать приблизительный выход птенцов.

    Овоскоп своими руками

    Приспособление, которое позволит пропустить поток света через яйцо можно соорудить из подручных материалов.

    Для проверки яиц потребуются:

    • лампочка (100 Вт);
    • светильник;
    • приспособленная коробка с отверстием для яйца. Это может быть картонная, металлическая банка или пластиковая ёмкость;
    • тёмное помещение.

    Очень просто использовать старую лампу-светильник на одну лампочку. В этом случае абажур или плафон снимается, а взамен ставится (надевается) коробка.

    Коробку можно изготовить из плотного картона или использовать готовую подходящую по размеру. Она свободно должна одеваться на светильник с лампочкой. Целью такого сооружения будет собрать весь свет в пучок и направить в одну точку, на яйцо.

    В верхней части коробки вырезается отверстие по величине среднего яйца (в зависимости от того чьи яйца будут овоскопироваться). Если процедура проводится впервые, то становится интересно и непонятно как пользоваться овоскопом, но уже после первой инкубации процесс кажется простым и неутомительным.

    Проверка яиц на овоскопе проводится в таком порядке:

    1. Прибор устанавливается в тёмном помещении (можно использовать комнату в тёмное время суток);
    2. Подключается к электричеству;
    3. Рядом ставятся ёмкости для сортировки;
    4. На отверстие укладывается яйцо;
    5. Просвечивается методом поворота рукой на 90-180 ᵒ;
    6. Сортируется и отбраковывается.

    Видео: как быстро и просто сделать овоскоп своими руками

    Осмотр до инкубации

    Проверка яиц овоскопом проводится ещё до того момента когда включается инкубатор. С помощью такого просмотра можно выявить:

    • трещины скорлупы. Попадая в инкубатор такое яйцо даёт «усушку». Так называют те яйца, которые быстро теряют свой вес и зародыш погибает;
    • мраморность яйца. Неоднородность структуры скорлупы будет проявляться точечной мраморностью. Этот показатель очень важен для птицевода. С его помощью можно определить состояние здоровья маточного поголовья. Если процент мраморных яиц велик, то в рационе недостаточно вит В2 и D3 а также микроэлементов.

    Как бы ни пытались специалисты описывать ещё что-то, что можно якобы увидеть, это бесполезно. Разбираясь, как работает овоскоп для проверки яиц, становится понятно, что нельзя рассмотреть абсолютно всё. Кроме того, очень легко ошибиться и выбраковать вполне нормальные яйца. Следовательно, нельзя спешить с выбраковкой, особенно в период инкубации.

    В домашних условиях, с помощью бытового овоскопа выявления перечисленных пороков вполне достаточно.

    Отбракованные после просмотра мраморные яйца и треснутые, вполне можно использовать для пищевых целей.

    Овоскопирование в период инкубации

    Опыт нельзя вычитать в литературе. Он приобретается с годами. Поэтому при овоскопировании желательно помечать яйца. Для этого достаточно обзавестись простым карандашом и пометки писать прямо на скорлупе. При этом все сокращения (х, о, с) следует записывать в блокнот, чтобы после окончания легко воспроизвести картину по результатам.

    Если же вы не уверенны в режимах инкубации (температура, влажность, движение воздуха), то поверьте, наседка не стоит над яйцами с измерительными приборами. Как показывает опыт (с увеличением количества закладок инкубатора, птицевод убеждается в этом сам) главное — это качество инкубационного яйца. Если петух плох — идеальный режим инкубации не поможет сделать выводимость выше.

    Овоскопирование куриных яиц по дням

    Если количество инкубируемых яиц мало, то проводят осмотр всех. В условиях птицефабрик это делают выборочно, поэтому становится понятным, что свершать такую процедуру ежедневно никто не будет.

    Существуют критические даты, и именно по ним проходит овоскопирование:

    1. Первое овоскопирование проводят на четвёртый день. Его проводят если до инкубации мероприятие было пропущено до закладки. Выявив пороки, яйца утилизируют;
    2. Второй просмотр осуществляется на 11-й день. При просмотре яйцо должно быть тёмным не менее чем на 2/3. Светлые, прозрачные яйца удаляется из инкубатора — оно пустые и смысла в дальнейшем удержании их на нагреве нет;
    3. Третий раз проводят просматривание на 17-18-й день. При не внимательных предыдущих осмотрах можно вновь выявить тумаки (прозрачные яиц). Удаление их из инкубатора, освободит место для благополучного вылупления птенцов.

    Осмотр гусиных яиц по дням

    При овоскопровании гусиных яиц лёгких пород пользуются датами, приведёнными ниже, для тяжёлых пород добавляют 1 день.

    1. Первый просмотр проводят на 5-й день. Это делают в том случае, если до инкубации оно проведено не было, и выявляют трещины и мраморность;
    2. Овоскопирование проводят на 18 сутки — удаляют прозрачные, светлые яйца, если они не были замечены ранее;
    3. Третье на 28-е сутки— удаляют тумаки;

    Осмотр утиных яиц по дням

    1. Шестой день можно использовать для просмотра, если до начала инкубации не выполнялось овоскопирование. При этом выявляют пятнистости и трещины;
    2. На 19 день после просмотра также можно найти прозрачные. А вот светлая воздушная камера очень хорошо видна и отделяется от зоны зародыша;
    3. Последнюю проверку пропускают или осуществляют на 25-й день.

    Просмотр перепелиных яиц

    1. Первое просматривание делают на 1-2-й день. Его проводят в том случае, если до инкубации оно не выполнялось. При этом выявляют трещины и мраморность;
    2. Второе и последнее просматривание проводят на 16-й день перед переводом на вылупливание.

    Просвечивание индюшиных яиц по дням

    1. Первоначальное овоскопирование делают на 1-2-й день. Его пропустили осмотр до закладки в инкубатор. При этом выявляют трещины и мраморность;
    2. Второе овоскопирование проводят на 19 день. В этот период неоплодотворённые яйца или те, у которых зародыш погиб, становятся очень хорошо видны. Тёмное яйцо со светлой воздушной камерой является ориентиром в благополучной инкубации.

    Овоскопирование яиц индоутки

    1. Первоначальное овоскопирование делают перед постановкой в инкубатор;
    2. Второе овоскопирование проводят на 20 день. В этот момент удаляют прозрачные, светлые (пустые) яйца. В этот период хорошо видно светлую воздушную камеру и развивающийся тёмный зародыш.

    Овоскопирование бройлерного яйца

    Овоскопирование яиц бройлеров не отличается от яиц яйценоских кур:

    1. Первую процедуру проводят на 4-й день. Это делают в том случае, если до инкубации она проведена не была. Выявив трещины и мраморность, яйца выбраковывают;
    2. Второй просмотр делают на 11-й день. При этом неоплодотворённые яйца от оплодотворённых отличит каждый. Главный критерий — яйцо должно быть тёмным на 2/3 и меть хорошо ограниченную воздушную камеру. Светлое, почти прозрачное яйцо немедленно удаляется из инкубатора;
    3. Третий просмотр проводится на 18-й день так же на предмет выявления тумаков (прозрачных яиц).

    Многие, даже опытные птицеводы, проводят только первое, до инкубационное овоскопрование. Следующими процедурами они себя не утруждают. При этом многие из них, из года в год могут похвастать отличными результатами выводимости молодняка различных видов птиц. Просмотры яиц — это важно, но основа выводимости маточная стая.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]