Выращивание телят: кормление

Выращивание телят: кормление

Кормление телят в молочный период

В молочный период телочки должны давать прирост живой массы 550-800 г в сутки в зависимости от массы выращиваемых коров (400-450, 500-550 и 600-650 кг); племенные бычки — 700-950 г в сутки в зависимости от массы выращивания производителей в 16-месячном возрасте (380, 450 и 500 кг). Общий уровень питания телят в молочный период в расчете на 1 кг прироста составляет в возрасте до 3 месяцев — 3,5-4 ЭКЕ, 4-6 мес. — 5-6 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона необходимо давать телятам до 3 мес. 103-129 г ПП, 4-6 мес. — 124-155 г. До 3-мес. возраста клетчатки в сухом веществе рациона должно быть около 6-12 %, с 4 до 6 мес — 16-18 %; концентрация сахара в сухом веществе рациона 15,0-16,5 и 8,0-9,5 %. Оптимальное содержание жира в сухом веществе рациона с 24,1 % в 1 -месячном возрасте снижается до 5,4 % к 6 мес. На 1 ЭКЕ рациона телятам необходимо 6-8 г кальция, 4-6 г фосфора, 3-6 г поваренной соли. На 1 кг живой массы телятам до 6 мес требуется около 400 МЕ витамина А, 15 МЕ D и около 1 мг Е.

В послемолозивный период с 7-10 дня теленку выпаивают молоко матери 6-8 литров и, начиная с 2-3 недельного возраста теленка можно переводить на смешанное молоко от любых здоровых коров. Период молочного кормления продолжается 2,5-3 мес.; а при использовании обрата цельное молоко 1,5-2 мес.; а обезжиренное до 4-5.

К обрату телят приучают с 20-21 дня жизни, ежедневно заменяя 0,5-1 кг цельного молока (обрат содержит мало жира, почти не содержит витаминов А, D, Е, К, энергетическая питательность вдвое ниже, чем у молока).

С 2-3 нед. возраста телятам выпаивают ацидофильную простоквашу, к которой приучают постепенно и выпаивают сенные настои (1 кг сенной резки и 6-7 литров горячей кипяченой воды температурой 85 о С, сутки настаивают и пастеризуют). Сенные настои помогают в становлении пищеварения, их дают для профилактики желудочных заболеваний. Можно добавлять кровохлебку и другие травы для улучшения аппетита. Общее количество сенных настоев не должно превышать 8-10 литров в общем количестве жидкости в сутки, то есть 1,5-2 литра настоя. Эти настои выпаивают до 2 месячного возраста.

Со 2-й декады (11 сут после рождения) телят начинают приучать к сену хорошего качества, постепенно увеличивая норму и доводя до 1,3 кг к 3-мес возрасту и до 3,5 кг в сутки к 6 мес.

С 30-го дня приучают к поеданию чистых, измельченных корнеплодов и сенажа. Иногда для стимулирования рубцового пищеварения приучают с 8-10 дня. Норму корнеплодов к 3 мес доводят постепенно до 1,5 кг.

К поеданию концентратов приучают с 15-20 дневного возраста. Первое время концентраты примешивают к молоку. Раннее приучение к сухим концентратам способствует развитию рубца, так как при скармливании концентратов в виде болтушки большая часть корма по пищеводному желобу, попадая в сычуг, замедляет развитие рубца.

В первый месяц жизни телятам из концентратов дают просеянную овсянку в количестве 100-400 г в сутки, затем постепенно приучают к смесям концентратов, состоящим из молотого зерна, пшеничных отрубей, жмыха, травяной муки, дрожжей, костной муки и др. К 3-х месячному возрасту дачу концентратов доводят до 1,2-1,6 кг в сутки.

Телят в первые месяцы молочного периода кормят специальным комбикормом — стартер заводского производства. В 1 кг такого комбикорма содержится 1,26 ЭКЕ и 180 г ПП.

Для телят в возрасте от 1до 6 мес. промышленность выпускает комбикорм марки КК-62 и премикс П-62-1.

К поеданию силоса хорошего качества необходимо приучать телят с 5 декады. В сутки дача силоса не должна превышать: в 3 месячном возрасте — до 1,5 кг; 6 мес. — до 7 кг в сутки. Силос можно заменять эквивалентным по питательности количеством сенажа.

Минеральные добавки включают в рацион с 6-7 дневного возраста, поваренную соль и преципитат кормовой, который содержит кальций и фосфор. Количество этих добавок должно быть 5 г соли и 5 г преципитата кормового в сутки и через две недели норму увеличивают на 5 г. К концу молочного периода 25-30 г того и другого. ЗЦМ скармливают с 7-10 дня после рождения. По химическому составу и питательности ЗЦМ должен полностью соответствовать натуральному молоку. Готовят ЗЦМ на основе сухого обрата 80-85% и добавляют гидрогенезированный жир 5-15%, фосфатидные концентраты 5-10%, глюкозу, крахмал кукурузы 2,5 %, витамины, антибиотики, биостимуляторы, микроэлементы. Применяют в составе ЗЦМ смесь минеральных веществ или премикс : эмульгирующий, витаминный или микроминеральный. Все это смешивают и выпускают только в сухом виде. Сухой ЗЦМ смешивают с кипяченой водой при температуре 50-60 о С, 890 мл воды и 110 г сухого порошка ЗЦМ. Выпаивают при температуре 30-35 о С в количестве, как и цельное молоко 6-8 литров, 3-4 или 2 раза в день. Выпаивают ЗЦМ за весь период 300-350 литров за весь период. 1,2 кг восстановленного ЗЦМ соответствует 1 кг цельного молока.

В практике применяют также жидкие заменители цельного молока (ЖЗЦМ), которые готовят на местных предприятиях молочной промышленности. ЖЗЦМ вырабатывают из обезжиренного молока или смеси обезжиренного молока с пахтой или молочной сывороткой с добавлением гидрогенизированных растительных или животных жиров, эмульгаторов, витаминов А и D, антибиотиков. В 1 кг ЖЗЦМ содержится 0,29-0,3 ЭКЕ, 101-111 г сухого вещества, 28-36 г СП, 18-23 г сырого жира, 1,1-1,2 г кальция, 0,8-1 г фосфора, 3-4 тыс. МЕ вит. А и 400-1000 МЕ вит. D. Хранят ЖЗЦМ не более 20 ч с момента приготовления при температуре не более 8 о С.

Летний рацион должен состоять из молока, концентратов и травы. К поеданию травы приучают со 2-й декады жизни. К трехмесячному возрасту телята способны съедать — 7 кг зеленой массы в сутки, к 6-мес — до 20 кг в сутки. В схемах летнего кормления предусматривается пониженный (примерно на 30 %) расход концентрированных кормов по сравнению со стойловым периодом. Для предупреждения расстройства пищеварения часть зеленой массы следует скармливать в подвяленном виде.

Существует несколько способов выращивания телят в молочный период:

  1. ручная система выпойки;
  2. подсосная;
  3. подсосно-поддойная.

Сейчас используют две системы — ручную и подсосную. Имеется еще в мясном скотоводстве безъотемно-свободный метод выращивания телят.

При ручной системе телята получают молозиво и молоко с помощью ручной выпойки из сосковых поилок. Молоко получают 45 дней, а молочный период длится до 6 месяцев. При ручной выпойке телята получают молоко в зависимости от схемы выпойки принятой в хозяйстве.

Существует 6 схем, самая применяемая. Цельного молока 200-250 л и обрата 200-300 л за весь молочный период по этой схеме. Схемы разработаны для телочек живой массой от 130 до 175 кг и бычков 160-210 кг — в шестимесячном возрасте. Схема кормления зависит от целей выращивания, от экономики хозяйства и других объективных причин. Схемы выращивания телочек рассчитаны на получение 550-800 г среднесуточного прироста живой массы. Схемы различают по количеству цельного и снятого молока, ЗЦМ и концентратов. За период до шестимесячного возраста телкам скармливают: цельного молока 180-350 кг, обезжиренного 200-600 кг, если ЗЦМ, то 10 дней цельного молока — 50 кг; сена 260 кг; силоса — 400 кг; корнеплодов — 160-180 кг; комбикорм — 120-220 кг. Зеленой массы: во 2 месяц — 75-145 кг; 3 — 190; 4 — 310-320; 5 — 430-465; 6 — 530-560.

Племенным бычкам до шестимесячного возраста скармливают: цельное молоко 320-450 кг; обрат 600-1000 кг; сено 220-230 кг; силос 200 кг; корнеплоды 100-120 кг; комбикорм 195-220 кг; зеленая масса 800-900 кг.

Подсосная система предусматривает выделения в хозяйстве коров-кормилиц, они должны быть здоровыми, высокоудойными (часто тугодойкими или плохо отдающими молоко при машинном доении) и обладать хорошим чувством материнства. Под каждую корову подсаживают от двух до четырех телят примерно одного возраста и живой массы. Количество телят в одном туре определяют из расчета, чтобы теленок получал не менее 4,5-5 литров молока. Самый надежный способ определения молочности коровы — это взвешивание телят до сосания и после сосания. Это определяют в конце тура, то есть перед отъемом телят от коровы. Тур длится 90-120 дней — 3-4 месяца, и чтобы за этот период теленок выпил не менее 300-350 литров молока. Количество туров может быть различным, обычно 3 тура. Корова за лактацию может выкормить от 6 до 12 телят, в зависимости от продуктивности. Прежде чем пустить телят под корову их обмачивают ее молоком. Телят подпускают 3-4 раза в день. Телята находятся рядом с коровами, сосут недолго 2-5 мин — 1,5-2 литра. С месячного возраста телята должны поедать все растительные корма, чтобы к трехмесячному возрасту, теленок мог остаться только на растительных кормах. При таком способе выращивания телята растут быстрее, у них меньше расстройств желудочно-кишечного тракта. Коровы-кормилицы страдают, они не оплодотворяются и становятся яловыми.

Безъотемно-свободный способ выращивания — от рождения до 7-8 мес теленок остается с коровой. Иногда подсаживают двух телят. В первые 3-4 мес после рождения молоко для них — основной корм. С 15-20-суточного возраста их приучают к поеданию сена и концентрированных кормов. Для подкормки используют те же корма, что и для коров, но более высокого качества и питательности. Расход кормов зависит от молочности коров, продолжительности пастбищного содержания, среднесуточного прироста живой массы и времени отела коров.

Для получения от коров мясных пород пищевого молока применяют подсосно-поддойный способ кормления телят. Теленка содержат отдельно от матери, перед доением коровы теленка подпускают к корове и в начале сосания отстраняют, выдаивают вручную часть молока, затем, прекратив доение, теленок высасывает оставшееся в вымени молоко.

В связи с тем, что основными видами продуктивности крупного рогатого скота являются молочная и мясная, в качестве показателей контроля кормления должно быть использовано количество и качество получаемой продукции.

Количественные показатели: абсолютная молочная и мясная продуктивность, равномерный ход годовой и пожизненной лактации, высокие и устойчивые приросты живого веса при выращивании животных и откорме, затраты корма на производство единицы продукции и ее себестоимость.

Качественные показатели: химический состав молока и мяса, физические свойства входящих в них веществ и вкусовые качества продукции.

Контроль кормления телят в молочный период имеет различия в зависимости от приемов выращивания. При подсосном методе выращивания под коровами-кормилицами следует вести наблюдение за состоянием и суточными приростами телят, так как на 1 кг прироста затрачивается примерно 6-8 кг молока.

Важное значение приобретает контроль кормления телят при пользовании заменителями цельного молока, так как ЗЦМ должен содержать все необходимые питательные и биологически ценные вещества и быть близок по составу и физиологическому действию к материнскому молоку. Используют следующие показатели контроля результатов кормления: поедаемость, состояние желудочно-кишечного тракта, подвижность, внешний вид и общее состояние, прирост живой массы, развитие, динамику состава крови, оплату корма и стоимость 1 кг прироста по расходу кормов.

Приучать телят к сену, корнеплодам и силосу необходимо с раннего возраста при любом приеме выращивания. Это обеспечит лучшее развитие пищеварительных органов, возможность поедания в дальнейшем больших количеств сочных кормов и подготовит более высокопродуктивных животных.

Технология выращивания телят в молочный период (кормление телят)

Технология выращивания телят в молочный период связана с особенностями развития желудочно-кишечного тракта.

К концу этого периода у теленка завершается формирование многокамерного желудка, и он от молочного типа питания в состоянии полностью перейти на растительный корм. Молочный период делится на две фазы — профилакторная и молочная.

Читать еще:  Техасский перепел: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Некоторые исследователи считают, что профилакторная фаза продолжается от рождения до 15-20-дневного возраста, однако большинство придерживается мнения, что она совпадает с молозивной. В силу ряда причин, в основном физиологического характера, молозивная фаза значительно короче профилакторной.

У новорожденного теленка полная проницаемость стенки желудочно-кишечного тракта для питательных веществ молозива длится лишь в течение 24 ч после рождения. На максимальном уровне проницаемость сохраняется первые 6 ч после рождения, затем на протяжении 12 ч снижается, после чего резко падает.

Молозиво у новотельных коров выделяется в первые 2-3 дня после отела. При этом качество молозива претерпевает большие изменения. Так, в 100 г молозива первого удоя содержится общего белка 16%, второго 11—12% и третьего — лишь 8%. В последующие дни отмечаются особенно резкие изменения, и к 3-5-му дню молозиво по составу почти не отличается от молока.

Следовательно, молозивная фаза длится 2-3 дня с момента рождения теленка. От рождения до 10-дневного возраста у теленка из всех отделов сложного желудка удовлетворительно развит только сычуг. По отношению к весу всего желудка сычуг составляет 40,85% , рубец — 37,4% и книжка — 14,2%. Емкость преджелудков незначительна, а нужная микрофлора и микрофауна в них практически отсутствует.

Отел коров в денниках и естественный подсос считается надежным средством профилактики различных родовых осложнений, болезней молочной железы и новорожденных телят. Теленок, которого мать тщательно и многократно облизывает, раньше встает, у него раньше проявляется пищевой рефлекс, и, главное, он вовремя его реализует.

При подсосе теленок получает молозиво 5 раз в сутки в пределах 10 мин каждого сосания. При этом молозиво перемешивается со слюной и мелкими порциями поступает непосредственно в сычуг. Такое молозиво быстро всасывается в кишечнике, что способствует повышению уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови новорожденных более чем в два раза по сравнению с телятами, получающими молозиво из сосковой поилки. Более высокой концентрации иммуноглобулинов телят при подсосе способствует также и то, что они потребляют молозиво сразу же после проявления у них пищевого рефлекса, то есть первые 1-2 ч после рождения, когда, как отмечалось, кишечник новорожденного обладает высокой способностью их всасывания. При выпойке молозива из сосковой поилки или из ведра, как это зачастую практикуется на фермах, неизбежен разрыв между проявлением пищевого рефлекса и его реализацией, который составляет 4-6 ч, а при отелах ночью — даже 8-10 ч. В этом случае кишечная всасываемость антител молозива у теленка уменьшается на одну треть и более.

Продолжительность пребывания коровы с теленком в деннике определяется конкретными условиями и составляет от 10-12 ч до 3-5 и более суток. В условиях крупных ферм приемлемым сроком содержания теленка с матерью СЗНИИМЛПХ считает 10-12 ч. За этот период теленок подходит к корове в среднем 3-4 раза и получает необходимое количество иммунных тел. Длительное пребывание в деннике коровы с теленком сопряжено с рядом организационных трудностей: увеличивается потребность в денниках, у теленка закрепляется рефлекс на сосание, возрастают затраты ручного труда на обслуживание животных и расход подстилки.

Если в хозяйстве применяется технология, основанная на системе содержания телят в утепленных помещениях, то после профилактория их переводят в утепленный телятник и формируют в группы. Различия в возрасте телят в группе должны быть не более 3-6 дней, а по живой массе — не более 15%.

Для выпойки ЗЦМ и кормления телят концкормами в утепленных помещениях целесообразно использовать автоматические станции.

Компьютер системы управления станциями «узнает» теленка по индивидуальному датчику на ошейнике и выдает положенную ему по программе порцию корма. Дневной рацион делится на 4-5 подходов и выдается через определенные интервалы времени. Такое деление на небольшие порции улучшает усвояемость корма. Молочная смесь готовится автоматически непосредственно перед выпойкой. Поэтому теленок пьет свежий, только что подготовленный корм, подогретый до температуры 37°С. Важно, что с помощью станции выпойки можно вводить в жидкий корм необходимые медикаменты, что облегчает лечение животных. Применение таких станций обеспечивает кормление животных по индивидуальному принципу методом самообслуживания, что ускоряет рост и развитие телят, уменьшает расход самых ценных кормов за счет рационального их использования, резко сокращает трудоемкость обслуживания животных. По данным хозяйств, потери телят уменьшаются на 4-7%, а трудозатраты — до 2,5 чел.-ч на теленка за все время выращивания.

При выращивании телят в утепленных помещениях неизмельченное сено целесообразно скармливать им из самокормушек, размещаемых в каждой секции кормовыгульных дворов.

Если телят выращивают вне помещений в групповых домиках типа «Иглус», то для приготовления, доставки и раздачи молочной смеси удобно использовать так называемое «молочное такси».

Основные технические данные машины:

  • объем емкости для молочной смеси — 80 л;
  • производительность насоса — 60 л/мин;
  • напряжение питания — 230 В/16 А;
  • мощность нагревательного элемента — 3,5 кВт;
  • мощность мешалки — 550 Вт.

Машина представляет собой бак на колесах, с помощью которого можно готовить и дозировать молочную смесь для телят. Монтируемая на дне бака мешалка и дозирующее устройство, размещенные на тележке с мягкими колесами, делают систему подвижной, облегчая труд животновода. Две удобные ручки повышают маневренность. Крышка со специальным запорным механизмом предотвращает расплескивание молочной смеси, а с помощью встроенного термометра контролируется ее температура. Для подогрева смеси предусмотрен нагревательный элемент, который подключается к розетке электросети 220 В.

При помощи насоса и пистолета, работающих от аккумуляторной батареи, молочную смесь можно наливать в ведра или кормушки для выпойки телят. По счетчику, монтируемому на пистолете, можно точно дозировать корм. Насос используется также и для мытья бака.

По отзывам специалистов ОАО «Красногвардейский» технология содержания и обслуживания телят на открытом воздухе с использованием «молочного такси» позволила снизить падеж телят в течение первых двух месяцев их жизни до 2%, увеличить привесы, исключить возможность передачи кишечных и легочных заболеваний.

Согласно отечественным руководствам по кормлению телят, для достижения в возрасте 6 мес. живой массы 175 кг телке нужно выпоить 250 л цельного и 600 л снятого молока. Западные фермеры такого расточительства себе не позволяют. В США применяют следующую технологию кормления телят:

1. В первые сутки теленку дают 6 л молозива матери, а телятам от первотелок — размороженного молозива других коров. Во вторые сутки кормят также молозивом.

2. С третьего дня в течение 8 недель телятам скармливают ЗЦМ с содержанием белка 28% в количестве, эквивалентном 100 л молока.

3. С первого дня у теленка стоят ведра с водой и ЗЦМ, а также кормушка с гранулированным стартерным комбикормом, в котором содержится 22% белка (но не соевого),

4. Стартерный комбикорм телятам скармливают сначала вволю до потребления 1,5-2 кг на голову в день, затем этот корм ограничивают.

5. Грубые корма начинают давать телятам только по достижении ими массы 150 кг (старше 4 мес.).

Этот метод обеспечивает почти 100%-ную товарность молока и позволяет выращивать коров с высокой продуктивностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Big-Fermer.ru

You are here

Выращивание телят: кормление

Схемы выращивания молочников предусматривают раннее приучение телят к поеданию сена, концентратов, корнеплодов, сенажа или хорошего силоса. Норму скармливания этих кормов постепенно увеличивают и к 3-месячному возрасту теленок поедает 2—3 кг сена, 1—1,5 концентратов, 1,5—2 кг корнеплодов.

Телятам в молочный период желательно давать специальные комбикорма-стартеры или комбикорма, изготавливаемые комбикормовой промышленностью для телят до 4—6-месячного возраста (61 — 1; 61—2; 62—2). При отсутствии их используют овсянку и смесь зерновых кормов. В этот период среднесуточные приросты должны составлять 600—750 г.

Для правильной организации выращивания телят в молочный период можно пользоваться различными схемами.

При укороченном молочном периоде сочные корма и хороший силос или сенаж следует скармливать телятам с месячного возраста, в результате у них улучшаются аппетит и пищеварение, повышается биологическая полноценность рационов. В качестве источников минеральных веществ телятам дают поваренную соль, мел, костную муку, трикальципфосфат и другие минеральные подкормки, включающие макро- и микроэлементы. Очень полезно скармливать специально выпускаемые премиксы как отечественного производства, так и поступающие по закупкам из-за рубежа. Особое внимание должно быть обращено на содержание в рационах телят витаминов. При использовании цельного молока от коров, получающих полноценные корма, а также при скармливании телятам сена и других кормов хорошего качества они получают достаточное количество витаминов; при их недостатке им скармливают рыбий жир и синтетические витамины.

При скармливании сухого ЗЦМ считают, что 1,1 кг заменителя равноценно 10 кг цельного молока. При отсутствии специальных комбикормов рекомендуется готовить смесь концентратов, %: жмых льняной — 20, жмых подсолнечный — 20, овсянка — 20, отруби пшеничные — 20 и кукурузная мука — 20. Хорошо зарекомендовала себя смесь такого состава, %: пшеница дробленая — 20, ячмень дробленый — 20, овес дробленый — 20, кукуруза —2, жмых льняной или подсолнечный — 10, премикс — 2. Смесь желательно просеять для удаления пленки и шелухи. Соотношение этих кормов можно менять в зависимости от наличия их в хозяйстве. Такие смеси телятам скармливают с 2—3-месячного возраста.

В летний пастбищный период телят со 2—3 декады после рождения приучают к поеданию подвяленных зеленых кормов, доводят суточную норму в 2-месячном возрасте до 3—4 кг, в 4-месячном — до 8—10 кг.

С 30—40-дневного возраста телят можно успешно выпасать на пастбище по 2—4 ч. Однако им нужно скармливать сено, особенно в первые дни пастбищного содержания.

Телятам следует давать только доброкачественные корма. Заплесневелые, подмоченные и слежавшиеся непригодны для молодняка, особенно для телят. В целях предотвращения желудочно-кишечных и респираторных заболеваний телятам целесообразно скармливать кормовые антибиотики, которые предохраняют их не только от заболеваний, но и способствуют улучшению обмена веществ, повышению эффективности использования кормов.

Использование антибиотиков при выращивании телят в молочный период показало, что они повышают приросты молодняка на 12—18% и снижают затраты кормов на прирост на 6—10%.

В настоящее время выпускается нашей промышленностью два кормовых антибиотика: гризин (кормогризин-5, кормогризин-10, кормогризн-40) и бацитрацин (бацилихин-10, бацилихнн-20, бацнлихин-30), в состав которых входят также продукты ферментации, содержащие другие биологически активные вещества. Хорошие результаты дает скармливание телятам и молодняку бетакаротина.

На крупных специализированных фермах или комплексах молочная фаза выращивания довольно короткая. Телята поступают на такие предприятия в возрасте 15—30 дней и им сразу дают ЗЦМ, концентраты, сено или сенаж. Молочная фаза по принятой технологии продолжается 60—65 дней, а послемолочная продолжается до 140—180-дневного возраста.

После завершения фазы молочного выращивания кормление молодняка перестраивают с учетом их физиологического состояния, максимально используя грубые, сочные и зеленые корма, обеспечивающие хорошее развитие преджелудков и способность животных и интенсивному росту. В зависимости от породы и пола животных среднесуточные приросты должны быть 650 — 850 г. В конце этой фазы бычки должны весить 140 — 180 кг. Такой молодняк хорошо подготовлен для доращивания и последующего интенсивного откорма на мясо.

К сожалению, часто во многих хозяйствах не уделяют должного внимания правильной организации кормления и содержания телят в послемолочный период, который часто совпадает с зимними месяцами.

Недокармливание молодняка в этот период ведет к задержкам роста костяка и мускулатуры; этот период характеризуется высокой энергией роста и молодняк способен хорошо использовать грубые и сочные корма при сравнительно небольшом удельном весе концентрированных кормов в рационе. Нарушения в кормлении в этот период в дальнейшем, даже при переводе молодняка на хорошие условия кормления, не компенсируются и у такого молодняка снижается мясная продуктивность, удлиняется время содержания животных для получения живой массы к убою в 420—450 кг, что приводит к большому перерасходу кормов, удорожанию себестоимости прироста и снижает экономическую эффективность производства мяса.

Читать еще:  Чем можно заразиться от голубей

Подсобное хозяйство

* При выращивании телят выделяют четыре основных периода :
молочный период, начинающийся с рождения теленка и до 3—4 месяцев;
послемолочный период — с 3—4 месяцев до 6 месяцев;
с 6 месяцев до года — период интенсивного роста;
с года до 1,5 лет — период заключительного откорма.
Первые 10-15 дней жизни теленка — самое сложное и ответственное время. Организм новорожденного слабый, еще с несовершенной функцией органов пищеварения. Поэтому малейшие нарушения требований относительно условий жизни новорожденного обусловливают заболевания органов дыхания и пищеварения.
Первый и незаменимый корм для такого теленка — молозиво, которое является источником иммуноглобулинов, необходимых для создания пассивного иммунитета в первые дни жизни. Только в первые 24 часа они полностью всасываются из кишечника в кровь, а затем разрушаются ферментами желудка и кишечника. Концентрация иммуноглобулинов в молозиве третьего доения (через 12-16 ч) уменьшается в 3, а в молоке через семь дней в 100-150 раз.
Больше иммуноглобулинов усваивается организмом теленка при скармливании молозива непосредственно из вымени коровы путем естественного сосания течение 24 -48 час. после отела.
В молозиве с первого доения, после отела обнаруживают 20 % белка, при втором — 12, а при третьем доении — 6 %. Молозиво, кроме того, способствует очищению кишечника от первородного кала.
Первый раз теленку выпаивают материнское молозиво не позднее 30-50 мин. после рождения и не менее, чем три раза в сутки по 1,5-2 кг в зависимости от его развития и состояния здоровья. Молозиво с температурой 35-37 °С выпаивают с сосковых поилок. В последующие дни норму выпойки постепенно увеличивают, не допуская переедания.
Слабым телятам скармливают молозиво чаще и меньшими порциями. При выпойки из ведра не следует допускать жадных глотков молозива. Последнее с примесью крови, слизи (маститного) телятам не скармливают, а заменяют его на молозиво от здорового животного.
Если такой возможности нет, то можно использовать смесь свежих куриных яиц с теплой (40-50 ° С) кипяченой водой или свежим молоком здоровой коровы, которая только отелилась. На 1 л воды используют 2 яйца и 10 г поваренной соли. На 1 л свежего молока добавляют 15 мг свежего рыбьего жира, 5 г поваренной соли и свежее куриное яйцо.
Кормить новорожденного теленка нужно 4-5 раз в день через 3 часа, но обязательно после каждого доения.
Важно соблюдать режим кормления и следить за чистотой посуды. С этой целью после каждого кормления поилки моют теплой водой, дезинфицируют, промывают под струей воды и высушивают. Резиновый сосок промывают водой и кипятят в 1 % растворе гипохлорита натрия в течение 2 мин.
Теленок хотя и пьет молоко, но требует также и воды. Начиная с 5 — дневного возраста, во время кормления или после него теленку дают слегка подсоленную (1 г соли на 1 л воды) кипяченую воду, охлажденную до температуры 37-39 ° С, а со второй недели — до 25 ° С.
С 10- дневного возраста теленку начинают выпаивать цельное молоко и одновременно приучают к поеданию качественного злаково — бобового сена, концентрированных кормов. Начиная с 5 — дневного возраста для выпойки широко применяют настои из сена, трав зверобоя и тысячелистника, отваров из льняного семени и овса. Одну часть трав настаивают в течение 6-7 часов в 14 частях кипяченой воды.
Лучшими среди концентрированных кормов в этот период является просеянный овсянка, ячменная отруби. Также можно скармливать овсяный кисель. Для его приготовления 1 кг овсянки заливают 2,5 л кипяченой воды, перемешивают и оставляют на З0 мин. После этого настой процеживают через сито и на 1 л добавляют 5 г поваренной соли. Болтушку кипятят, тщательно помешивая ее до загустения, охлаждают и в этот же день скармливают.
Теленку месячного возраста можно выпаивать до 2 л киселя, начиная с 100 г, ежедневно увеличивая порцию на 100 г. кухонную соль и мел вводят в рацион с 20- дневного возраста. По существующим нормам для получения 800-1000 г суточного прироста расходы молока при выращивании телок колеблются в пределах 350-400 кг, бычков — 450-500 кг. Цельное молоко телятам скармливают до 2-месячного возраста, а с месячного часть цельного заменяют обратом.
Обрат выпаивают с четвертой декады, постепенно увеличивая порцию. Телочкам его дают до 5 — месячного возраста, бычкам — до 6 месяцев. Измельченную морковь и свеклу скармливают телятам с 30- го дня, а в 3 месяца начинают давать доброкачественный силос.
Летом вместо сена и сочных кормов телятам скармливают тонкостеблевую траву. К зеленому корму их начинают приучать со второй декады жизни, порцию постепенно увеличивают и доводят в 3 -месячном возрасте до 5-6, а в 6 -месячном — до 12-15 кг в сутки.
В пастбищный период 3 -4 -месячным телятам количество молока и комбикормов не уменьшают, вместо сена и сочных кормов выпасают их на пастбище. Если травостой на пастбище плохой и теленок отстает в росте, его подкармливают скошенной травой.
В структуре рациона телят оптимальными считают содержание конц-корма 35-45 %. В расчете на кормовую единицу должно приходиться 120-130 г перевариемого протеина. За 6 месяцев телятам скармливают: молока цельного 350-400 кг, обрата 500-600, конц- кормов 180-200, сена 200-260, силоса 250-300, корнеплодов 150-180. зеленой травы 1400-1600 кг. До 3 -месячного возраста телят кормят три раза в сутки, а в старшем возрасте дважды согласно распорядку дня. Водой поят вдоволь.
Схема кормления телят молочных пород до 6 -месячного возраста приведена ниже.

Возраст дней

Масса в конце
периоду, кг

Суточная норма кормов на одно животное

Молоко

Концентраты

Свекла
кормовая

Выращивание телят: кормление

13.2. СХЕМЫ КОРМЛЕНИЯ И ТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ

В соответствии с принятыми планами роста и нормами кормления ремонтного молодняка научными учреждениями разработаны схемы кормления телочек и бычков до 6-месячного возраста при достижении живой массы соответственно в 130-175 и 160-210 кг.

Схемы кормления телочек рассчитываются на получение 550800 г среднесуточного прироста живой массы и различаются в основном по количеству скармливаемого молока и концентратов, являющихся наиболее дорогостоящими кормами (табл. 151).

Согласно схемам кормления (табл. 152), телочкам до 6-месячного возраста скармливают от 180 до 350 кг цельного и от 200 до 600 кг обезжиренного молока. Минимальное количество цельного молока (50 кг впервые 10 дней жизни) предусмотрено в том случае, если в схемах кормления телочек используется заменитель цельного молока (ЗЦМ) в количестве 21-24 кг сухого порошка. Для приготовления 10 кг восстановленного молока расходуют 1,1-1,2 кг сухого ЗЦМ.

151. Расход кормов при выращивании телок до 6-месячного возраста, кг (по схемам ВИЖа)

Расход концентратов при выращивании телочек колеблется от 175 до 225 кг.

Кроме молока и концентратов телочкам до 6-месячного возраста скармливают в стойловый период 260 кг сена, 400 кг силоса или сенажа, 160-180 кг корнеплодов.

В летний период телочкам скармливают зеленую массу: во второй месяц — 75-145 кг, в третий — 180-190 кг, в четвертый — 310-320 кг, в пятый — 430-465 кг и в шестой — 530-560 кг.

Схемы кормления бычков до 6-ме’сячного возраста рассчитаны на получение среднесуточного прироста от 750 до 1000 г и зависят от планируемой живой массы (табл. 153).

152. Схема № 2 кормления телок до 6-месячного возраста в стойловый период (живая масса в конце периода 155 кг)

153. Схема кормления бычков до 6-месячного возраста при выращивании производителей к 16-месячному возрасту живой массой 450 кг (в стойловый период)

В соответствии с планом роста в первые 6 месяцев жизни каждому бычку скармливают от 320 до 450 кг цельного молока, 600-1000 кг обрата, 183-217 кг комбикорма, 220-230 кг сена, 200 кг силоса, 100-120 кг корнеплодов. В летний период бычкам вместо сена, силоса и корнеплодов скармливают зеленую массу в количестве 800-900 кг (табл. 154).

154. Расход кормов при выращивании бычков до 6-месячного возраста, кг (по схемам ВНЖа)

Успех выращивания здорового, хорошо развитого ремонтного молодняка в первые 6 месяцев зависит от условий их содержания и техники скармливания кормов.

Новорожденных телят в течение 2-3 часов желательно держать возле матери, что предотвращает возникновение стрессов и оказывает благоприятное влияние на их здоровье. Затем телят помещают в индивидуальные клетки в профилактории на 10-15 дней, обеспечивая хорошее санитарное состояние с вентиляцией и теплом. После этого телят помещают в групповые станки по 10-12 голов с учетом их дальнейшего производственного использования.

Содержат телят в теплых, сухих помещениях, с хорошими санитарными условиями. Кормление проводят регулярно в установленное время с соблюдением гигиенических требований к используемой посуде и инвентарю.

В первые 10-15 дней после рождения единственным кормом для телят является молоко, суточная дача которого составляет 5-7 кг. Выпаивают молоко телятам тремя способами — подсосным (из вымени коровы), сосковым (ручные сосковые поилки) и непосредственно из ведра (для крепких телят). Необходимо добиваться медленной выпойки молока телятам небольшими порциями, что предотвращает образование в сычуге плотного труднопереваримого сгустка.

В первые 3-4 дня после отела коровы выделяют молозиво, которое является первым кормом для телят.

Молозиво по своему химическому составу значительно отличается от молока и обладает высокой питательной ценностью, особенно в первые сутки лактации (табл. 155).

155. Изменение состава молозива, %

Молозиво по сравнению с молоком содержит в 2,5 раза больше сухого вещества, в 6-6,5 раз больше белков и в 1,5-2 раза больше жира. Особенно много молозиво содержит иммунных глобулинов, которые передают новорожденным телятам от матери пассивный иммунитет против возможной инфекции. Предотвращению развития патогенных микробов в желудочно-кишечном тракте телят способствует также высокая кислотность молозива и содержание в нем лизоцима. Кроме этого в молозиве содержатся в достаточно большом количестве железо, витамины A, D, В12, каротин и гормоны, выполняющие в организме телят жизненно важные функции.

Поэтому исключительно важно, чтобы новорожденные телята в первые дни получали молозива вволю. Выпаивают молозиво не реже трех раз в сутки, разовая дача не должна превышать 1,5-2 л. Дача телятам вволю молозива обеспечивает среднесуточный прирост массы тела в пределах 1-1,2 кг.

В зависимости от нормы выпойки цельного и обезжиренного молока продолжительность молочного периода у телят может составлять от 2 до 4-5 месяцев. При использовании только цельного молока или заменителей цельного молока продолжительность кормления молоком составляет 2-3 месяца. Продолжительность молочного кормления увеличивается до 4-5 месяцев, если по схеме выращивания телят вначале используется цельное молоко (1-2 мес.), а потом — обезжиренное.

Необходимо иметь в виду, что обезжиренное молоко в отличие от цельного содержит очень мало витаминов A, D, Е, К и имеет вдвое ниже энергетическую питательность. Поэтому телятам скармливают обезжиренное молоко с 3-4-й недели жизни, постепенно увеличивая при одновременном снижении дачи цельного молока.

Для более экономного использования молока и молочных продуктов на непищевые цели в ряде хозяйств, и особенно промышленных комплексах, при выращивании молодняка все шире применяют заменители цельного молока (табл. 156).

Читать еще:  Можно ли давать хлеб в рацион курам несушкам

156. Рецепты сухого заменителя цельного молока для телят (ВИЖ)

Перед скармливанием сухие заменители молока разбавляют (восстанавливают) водой, строго отвечающей ветеринарным требованиям. Восстановленные заменители выпаивают при температуре 35-38 “С.

Норма расхода ЗЦМ зависит от принятой в хозяйстве схемы выращивания телят. Один килограмм восстановленного заменителя (около 130 г сухого вещества) заменяет килограмм цельного молока.

Использование заменителей цельного молока позволяет избежать заболеваний молодняка через молоко больных коров, особенно при вспышках инфекций.

Одним из основных условий успешного выращивания телят является раннее приучение их к поеданию концентрированных и объемистых кормов, способствующих лучшему развитию пищеварительной системы. Поэтому при снижении нормы скармливания молочных продуктов с увеличением возраста телят в их рацион вводят сено и концентраты.

К поеданию сена телят начинают приучать с 10-дневного возраста. При этом желательно использовать рано скошенное, хорошо облиственное злаково-бобовое сено. Норму сена для телят постепенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 1,3— 1,4 кг, а к 6 месяцам — до 3 кг. Одновременно с дачей сена в рацион для телят вводят соль и мел.

Скармливание концентратов телятам начинают с 10-15-го дня. В качестве первой подкормки дают хорошо просеянную овсянку в количестве 100-150 г в сутки. Затем постепенно приучают телят к потреблению смесей концентратов, состоящих из молотого зерна (овес, кукуруза), пшеничных отрубей, жмыха, травяной муки, дрожжей, костной муки и других компонентов. Дачу концентрированных кормов доводят к 3-месячному возрасту до 1,2—1,6 кг в сутки.

В первые дни телятам желательно давать концентраты с молоком, а затем их приучают потреблять концентраты в сухом виде, что способствует лучшему развитию рубца.

Простые смеси концентрированных кормов для телят готовят непосредственно в хозяйствах из небольшого набора компонентов. Более сложные многокомпонентные смеси концентрированных кормов, так называемые комбикорма-стартеры, для телят-молочников приготавливают на комбикормовых заводах. Содержание сырого протеина в таких комбикормах должно быть не менее 19-21 %. Применение комбикормов-стартеров при выращивании телят в молочный период позволяет получать среднесуточный прирост на уровне 700-850 г и значительно экономить сухое обезжиренное молоко (табл. 157).

157. Рецепты комбикормов-стартеров для телят, % (ВИЖ)

Сочные корма (корнеплоды, высококачественный силос) начинают постепенно скармливать телятам со второго месяца жизни. Использование сочных кормов повышает биологическую полноценность рационов, улучшает пищеварительные процессы и использование питательных веществ телятами. Силос можно заменять эквивалентным по питательности количеством сенажа. В качестве источников минеральных веществ телятам дают поваренную соль, костную муку, мел, трикальцийфосфат и другие минеральные добавки.

В летний пастбищный период телят приучают к поеданию зеленых кормов, начиная со второй декады после рождения. К 2-месячному возрасту они способны съедать по 3-4 кг зеленой массы в сутки, в 4 месяца — до 10-12 кг, в 6 месяцев — до 18-20 кг. Если на пастбище недостаточно травы или она плохо поедается, то необходимо обеспечить телят зеленой подкормкой. При хорошем поедании и достаточной обеспеченности высококачественными зелеными кормами возможен пониженный расход концентрированных кормов (до 30 %) для телят с 3-4-месячного возраста.

При отсутствии в хозяйствах надлежащих пастбищ необходимо организовать для телят просторные загоны для ежедневного содержания на свежем воздухе. Активный моцион на свежем воздухе должен быть для телят и в остальные сезоны года, вплоть до применения холодного метода содержания в фанерных домиках в зимний период с первых дней жизни. Это способствует закалке телят, повышению аппетита и устойчивости к различным заболеваниям.

Выращивание телят до 6 месяцев

Кормление телят до 6-месячного возраста.

Выращивание телят в молочный период является одним из самых критических и ответственных моментов, так как развитие теленка в это время предопределяет его дальнейший рост и здоровье.

Упущения в выращивании телят в молочный период наносят невосполнимый ущерб растущему организму не только на ранних стадиях онтогенеза, но и в период дальнейшего роста.

Использование молочных кормов

Для получения среднесуточного прироста живой массы 600—750 г в течение первых 4 мес. жизни на одного теленка обычно расходуют цельного молока 200 и снятого 400 кг, для достижения прироста 750—800 г соответственно 250 и 600 кг. При сокращении норм выпойки молочных кормов у теленка снижается поступление легкоусвояемых и полноценных питательных веществ, всасываемых в кишечнике. Теленок для роста и развития вынужден компенсировать питательные вещества из растительных кормов, в усвоении которых участвует рубец и сетка. Такие телята здоровы, хорошо развиты, способны в дальнейшем поедать большое количество объемистых кормов и проявлять высокую продуктивность.

Следует иметь в виду, что при больших дачах молочных кормов телята плохо поедают концентраты и сено. При их выращивании необходимо правильно установить продолжительность выпойки цельного и снятого молока. Продолжительность выпойки цельного молока в сельхозпредприятиях и кооперативах республики обычно составляет 40—50 и обрата 100—120 дней. В странах с развитым скотоводством молочные корма используют в течение 6—12 недель. А затем телята должны поедать не менее 0,8 кг сухого вещества растительных кормов.

Телят начинают переводить на снятое молоко с 20-дневного возраста постепенно в течение 3 недель. Резкий переход от цельного молока к снятому часто вызывает поносы у животных, во избежание которых обрат необходимо давать в кислом виде. Молоко и обрат не смешивают и выпаивают в разные дачи. При получении обрата из молока удаляют жир и жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Поэтому в обрат желательно добавлять витамины А и D.

Полную замену цельного молока обратом обычно проводят в возрасте 40—50 дней.

Использование концентрированных кормов

Состав комбикормов для телят во многом зависит от количества выпоенного цельного молока и обрата. При расходовании большого количества обрата применяют простые зерновые кормосмеси. В состав кормосмесей могут входить овсяная (до 40 %), ячменная (до 30 % пшеничная, гороховая мука (до 10 %), льняные, подсолнечниковые жмыхи (до 10 %) или шроты (до 20 %), дрожжи кормовые сухие (до 5 %), монокалыдийфосфат (1 %), соль поваренная (0,5 %), премикс ПКР-1 (1 %). Вместо льняного жмыха или шрота можно использовать размолотое льняное семя, в котором содержится большое количество жира. При недостатке молочных кормов в кормосмеси вводят сухой обрат и рыбную муку. Важным компонентом кормосмесей для телят является травяная мука, особенно из клевера, как источник аминокислоты лизина, витаминов и микроэлементов. Она может составлять до 10 % от массы всей смеси.

Концентраты скармливают в сухом (россыпью или в гранулах) и в жидком (болтушки) виде. Сухие и жидкие кормосмеси по-разному влияют на развитие функций пред-^елудков. Сухие корма благоприятнее действуют на рост преджелудков и тонкого отдела кишечника, чем кормосмеси в виде болтушек. При кормлении болтушками возрастает опасность заболеваний, нарушений обмена веществ, а приготовление высококачественных жидких кормов — процесс довольно трудоемкий, требующий больших энергозатрат. При свободном доступе к сухим кормам телята сами регулируют уровень их потребления.

Использование объемистых кормов

Раннее приучение и обильное скармливание объемистых кормов способствует формированию молочного типа животных, а избыток концентратов — мясного типа с пониженной функцией воспроизводства. С 2—3-месячного возраста можно скармливать сырой, измельченный и хорошо промытый картофель. Из грубых кормов лvчшим считается злаково-бобовое сено, содержащее много протеина и кальция. Для сохранения каротина, из которого в организме образуется витамин А, молодую траву (до цветения) высушивают в прокосах или небольших валках. Сено, высушенное на солнце, является хорошим источником витамина D. По-этому сено следует заготавливать как при солнечной, так и при теневой сушке.

К 1,5-месячному возрасту телята поедают сена около 1,5 кг, а к 6 мес. — 3—3,5 кг. В кормлении телят вместо сена используют травяную резку искусственной сушки. В ней сохраняется почти все питательные вещества, которые имеются в траве. Сухое вещество травяной резки по питательности приближается к концентратам, содержит много каротина (200 мг на 1 кг). В кормлении телят используют также травяную муку, приготовленную из зеленой массы клевера, люцерны, гороха, вики и других бобовых и злаковых трав, скошенных в ранние фазы цветения. Питательность травяной муки должна быть 0,7—0,8 к.ед., или 0,8—0,9 ЭКЕ в 1 кг корма. Травяная мука должна содержать не менее 130 мг каротина, 16 % протеина и не более 23 % клетчатки.

В раннем возрасте рубец теленка недостаточно развит для потребления большого количества травяного силоса и сенажа, и их включают в рацион с месячного возраста. Силоса и сенажа хорошего качества в возрасте 3—4 мес. дают до 4 кг на теленка в сутки, а от 4 до 6 мес. — до 7 кг.

Содержание телят до 6-месячного возраста

Условия содержания влияют на рост, здоровье и сохранность телят. Размер групп, фронт кормления, площадь пола на одно животное, выравненность животных в группах по живой массе и возрасту являются важными условиями при выращивании телят. Животные в больших группах ведут себя беспокойно, больше двигаются, меньше отдыхают, у них снижается прирост живой массы и ухудшается оплата корма продукцией. Оптимальное количество в клетке 5—8 телят. При увеличении в группе до 18 голов прирост живой массы снижается на 6 %, а затраты корма увеличиваются на 13 %.

При достаточном фронте кормления корма поедаются почти всеми животными спокойно, и молодняк чаще всего одновременно укладывается на отдых. Фронт кормления должен составлять 0,35—0,4 м на 1 голову.

При чрезмерно увеличенной плотности содержания телята меньше пьют, хуже едят, сокращается время отдыха и сна, повышается травматизм. Поэтому считают, что до 3-месячного возраста площадь пола на 1 голову при содержании на щелевых полах должна быть 1,1 м2, на глубокой подстилке — 1,3 м2, от 3 до 6 мес. — соответственно 1,3 и 1,5 м2. Но при проведении опытов установлено, что самые высокие приросты живой массы до 3 мес. были у телят, когда площадь пола на одну голову составляла 1,5 м% а с 3 до 6 мес. — 2,5 м2.

Низкая или высокая температура воздуха, духота, пыль, высокая концентрация вредных газов снижают сопротивляемость организма болезнетворным микробам, при этом уменьшается продуктивность животных и увеличивается расход кормов. По данным немецких ученых, при выращивании телят с 10-дневного возраста до 3 мес. на каждый 1 °С снижения температуры ниже 12 °С среднесуточный прирост уменьшается на 18—19 г и повышается потребность в энергии. Пониженная температура воздуха в помещениях при высокой влажности может снижать продуктивность молодняка на 30—50 %, при этом увеличивается отход телят. Оптимальная относительная влажность воздуха для молодняка — 50—70 %. Оптимальная температура: в 1-ый месяц жизни — 16—18 °, в возрасте 1—2 мес. — 15— 17 °, 3—4 мес. — 12—15 в 5—6 мес. — 11 — 13°.

Наиболее пагубное действие на здоровье телят оказывает переохлаждение, которое всегда снижает резистентность животных, угнетает функции пищеварительных желез, что приводит к возникновению желудочно-кишечных и простудных заболеваний.

Ремонтных бычков и телок ежедневно выпускают на прогулку. Моцион укрепляет их здоровье, закаливает организм, усиливает кровообращение. Солнечные лучи способствуют превращению эргостерина в противорахитный витамин Д3, повышают невосприимчивость организма к простудным заболеваниям и различным инфекциям. Но чрезмерно длительный моцион угнетающе действует на телят, при этом снижается прирост живой массы и ухудшается оплата корма продукцией. При концентрации большого поголовья на крупных фермах и комплексах телята не прогуливаются, поскольку выгон их на прогулку осложняет производственный процесс и вызывает дополнительные расходы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]