Категории яиц куриных: чем отличаются, какие выбрать
Категории яиц куриных: чем отличаются, какие выбрать
От каких факторов зависит размер яйца, как можно отличить свежее яйцо от старого, как разобраться в цифрах на упаковке, и самое главное, какие птицы несут самые лучшие яйца? Так как яйца – предмет очень деликатный, попробуем разобраться в этих вопросах.
На полках наших магазинов можно встретить только куриные и перепелиные яйца, а почему нет, например, фазаньих или индюшачьих, или утиных. В Азии утиные яйца можно купить без проблем.
Оказывается, во всем мире не так уж много птиц, от которых можно получать яйца – всего десяток. Куры и перепела несутся чаще и лучше, поэтому их яйцо поставлено на конвейер. Гуси и утки несутся в десять раз реже, и они в пять – шесть раз чаще болеют сальмонеллезом. Вследствие этого, в России на продажу яйца этих птиц не производятся.
Считается, что самый мощный иммунитет у перепелом, поэтому их яйца реже бывают заражены. К тому же, в перепелиных яйцах больше всего витаминов группы В и микроэлементов, по сравнению с другими яйцами.
Однако, как говорят ученые, различия между куриными и перепелиными яйцами стали стираться тогда, когда перепелов стали выращивать так же, как кур. Это зависит от того, что качество яиц во многом зависит от корма. Но по содержанию полезных веществ все же лидирует перепелиное яйцо: в нем много фосфора, железа, калия, почти в 5 раз больше, чем в курином яйце.
Если сравнивать по приносимой пользе, с перепелиными яйцами могут конкурировать страусиные яйца. Из страусиного яйца хорошо делать омлет, так как такое яйцо в сыром виде весит более одного килограмма, а омлетом из него можно накормить около 10 человек.
Но все-таки на полках магазинов чаще всего мы встречаем куриные яйца. Самыми свежими куриными яйцами считаются диетические. Их очень просто узнать, на их скорлупе должна быть красная буква “Д”. Отметим, что диетическим считается яйцо не старше семи дней. Уже на восьмой день яйцо считается столовым. Столовое яйцо отличается синей маркировкой с буквой “С”, срок его годности – 25 дней.
Самое вкусное яйцо – это яйцо, после снесения которого прошло три-четыре дня. В нем все ферменты белка и желтка находятся в том идеальном состоянии, в котором наш организм их легко усвоит. В течение этих самых трех-четырех дней яйцам лучше дозреть при комнатной температуре.
По вашей просьбе свежесть яйца обязаны проверить в магазине специальным прибором – овоскопом. Этот прибор позволяет взглянуть на размер воздушной камеры в тупом конце у яиц. Считается, что чем величина воздушной камеры больше, тем яйцо старее.
Для диетических яиц величина воздушной камеры должна быть размером не более 4 мм, для столовых яиц эта величина составляет 9 мм. Следует отметить, что именно тупым концом вверх необходимо хранить яйца в холодильнике.
Что делать, если под рукой нет овоскопа? Необходимо взвесить яйцо в руке и посмотреть на качество скорлупы яйца. Если яйцо увесистое, скорлупа его матовая – значит яйцо свежее, если яйцо легкое и глянцевое, то, скорее всего, перед вами испорченное яйцо.
Важную роль играет масса яйца. Считается, что если яйцо тяжелее 75 г, то его необходимо относить к высшей категории (на его скорлупе напечатана буква “В”). Яйца весом 65-75 г относят к отборным, их в магазине можно узнать по букве “О” на скорлупе. Яйца, относящиеся к первой категории (цифра “1” на скорлупе) должны весить 55-65 г, соответственно, вторая категория (цифра “2”) – 45-55 г, и, наконец, яйца третьей категории, массой примерно 35-45 г (на скорлупе цифра “3”). Приведем пример, если перед вами яйцо, на котом напечатано “С1” – значит это столовое яйцо первой категории, “Д2” – значит яйцо диетическое второй категории.
Не стоит верить тому, что чем яйцо крупнее по размерам, тем оно лучше и вкуснее. Оказывается, такие крупные яйца содержат больше воды, а питательных веществ меньше, и такие крупные яйца несут ужестарые куры.
Яйца второй или третьей категории покупатели в магазинах стараются не брать, а зря. Такие яйца несут молодые куры, и они намного вкуснее яиц, полученных от немолодых кур.
Однако самыми лучшими по сбалансированности состава считаются яйца первой категории.
Сейчас в магазинах можно встретить различные обогащенные яйца, в них бывает повышено содержание йода, селена и других полезных веществ. Для получения таких яиц кур подкармливают специальными добавками. Но на глаз определить в магазине, насколько полезно это яйцо невозможно.
Также можно встретить яйца с названием “премиум”. Если идти по всем правилам, производств таких яиц требует строгих контролируемых условий кормления кур и их содержания. Для этого необходима специальная сертификация, которой на сегодняшний день в нашей стране ее нет.
В некоторых случаях, можно встретить яйца с надписями “биояйца”, “органик-контроль” и другие подобные надписи. Это всего лишь рекламный трюк. Например, заграницей такая надпись означает, что куры выращены на свободном выгуле, натуральном корме. Но в нашей стране реальных требований к таким надписям нет, и поэтому такие рекламные надписи ничего не гарантируют.
Как выбрать свежие куриные яйца в магазине?
С одной стороны, кажется, что выбрать яйца не составляет труда. Тем не менее в этом процессе достаточно много нюансов. Для того чтобы повысить шансы на покупку действительно качественного продукта, нужно знать несколько простых правил.
Ищите знаки
Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.
Буква «Д» обозначает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено.
Буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синим цветом. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.
Нюанс: диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства. Кстати, у диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набраться через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.
Также яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.
- Самые мелкие весят от 35 до 44,9 грамма – 3-я категория (3)
- Покрупнее весят от 45 до 54,9 грамма – 2-я категория (2)
- Еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма – 1-я категория (1)
- Самые крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма – отборные (О)
- К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 граммов.
Нюанс: есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет.
Яйца побогаче
На полках магазинов встречаются яйца с достаточно «яркими» этикетками: «с йодом», «деревенские», «с витамином А и каротиноидами», «фитнес» – яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием жирных кислот. Производители такое обогащение называют «созданием продуктов с заданными свойствами». Подобные яйца получают путем добавления к корму несушек соответствующих ингредиентов.
Сегодня в обществе идут жаркие споры по поводу этих процедур обогащения. Одни утверждают, что это, безусловно, полезно, ведь яйцо со всеми своими элементами усваивается почти на 97–98%. Другие говорят о маркетинговых уловках и пропагандируют натуральность, аргументируя свою точку зрения тем, что природа уже заложила все необходимое в яйца. Диетологи тоже не имеют общего мнения о пользе обогащения яиц, поскольку у каждого человека должен быть свой рацион питания в зависимости от недостатка или избытка конкретного элемента в организме.
Многие производители также маркируют свою продукцию фразой «яркий желток». В целом цвет желтка зависит от того, чем несушка питалась. Обычно насыщенный желтый цвет желтка имеют яйца деревенских кур, которые росли на воле. У фабричных кур, сидящих на диете из комбикормов, цвет желтка светло-желтый. Поэтому некоторые производители стали вводить в рацион кур добавки, окрашивающие желток в ярко-оранжевый цвет.
Перепелки перещеголяли кур
Если сравнивать яйца кур и яйца перепелок с точки зрения химического состава, то разница не сразу бросается в глаза. Причем перепелиные яйца не всегда находятся в выигрыше. В частности, на 100 граммов продукта белков в куриных яйцах приходится 12,7 грамма, в перепелиных – 11,9; жиров в куриных – 11,5 грамма, в перепелиных – 13,1; углеводов в куриных – 0,7 грамма, в перепелиных – 0,6. Энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных: 168 ккал против 157, но это тоже нельзя назвать существенным преимуществом.
Кроме того, в перепелиных яйцах содержание нежелательного холестерина почти в два раза превышает аналогичный показатель куриных яиц. В чем же их прелесть? Оказывается, перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в перепелиных яйцах почти в три раза больше магния и на 28% больше железа, витамина А – почти вдвое больше.
Нюанс: минералы из яиц частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются. Это касается и куриных, и перепелиных яиц.
Считается, что перепелок менее агрессивно эксплуатируют, поскольку они более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются более экологически чистыми.
Итак, при выборе яиц…
Обращать внимание НЕ стоит на:
Цвет яиц. Он многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.
Надписи «био», «эко», «органические» на упаковке яиц. Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.
Шероховатость скорлупы. Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который не богат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить. Лабораторные исследования Роскачества никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.
Обращать внимание стоит на:
Срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.
Производителя. Его выбирайте по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.
Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.
Срок хранения яиц, который регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:
- диетических яиц – не более 7 суток;
- столовых яиц – от 8 до 25 суток;
- мытых яиц – не более 12 суток.
Скорлупу. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.
Когда яйца уже дома
Несколько советов, как правильно обращаться с яйцами, когда вы принесли их домой.
- Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой
- Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла
- Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0–5 °С
- Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее
- Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу
- После того как яйца при варке дошли до нужной кондиции, опустите их в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.
- Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.
Выбрать действительно высококачественный продукт гарантированно можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самых качественных яиц можно найти здесь.
В чем отличие яиц С1 и С2 категории?
Куриные яйца – один из самых покупаемых продуктов. Любая хозяйка может приготовить огромное количество блюд, в состав которых они входят. Все хотят купить качественные яйца, но при выборе их в магазинах или на рынке каждый пользуется своими критериями. Одни предпочитают желтый цвет яичной скорлупы, другие берут за основу название, торговую марку, третьи действуют по принципу «чем дороже, тем вкуснее».
Что же надо знать об этом продукте, чтобы не потратить деньги на заведомо плохую покупку?
На поступающих в продажу яйцах обязательно должна быть маркировка. Именно она поможет сориентироваться, какая именно продукция находятся на прилавке.
1 категория
К первой категории относят яйца, которые весят 55–64,9 грамма. По составу они самые сбалансированные. Этим требованиям отвечают импортные яйца категории М, вес которых 53–63 грамма.
Яйца 1 категории
2 категория
Вторая категория – это яйцо весом от 45 до 54,9 грамма. Импортные яйца категории S c весом меньше 53 грамм – самая низкая категория для этого продукта.
Яйца 2 категории
Что общего между ними
1. Цвет скорлупы.
Он может быть белым, кремовым, светло-коричневым, иметь разные оттенки желтого цвета и зависит от породы кур. На качестве яиц цвет скорлупы никак не сказывается.
2. Размер.
Молодые курицы несут яйца мельче, старые – более крупные.
Порода также имеет значение. Несушки и куры мясо-яичного направления производят яйца с большим весом. Главная задача птицы мясных пород – наращивать мышечную массу, их яйца мелкие.
3. Калорийность.
Куриное яйцо, не зависимо от сорта, содержит 157 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может меняться во время приготовления. Самая высокая она у жареных, ниже – у вареных, самая низкая – у сырых яиц.
4. Содержание органических веществ.
Из 100 граммов яиц организм может получить:
5. Химический состав.
В куриных яйцах содержится железо, фосфор, кальций, калий, натрий, йод, селен, цинк, множество других микроэлементов. Они являются источником органических кислот омега-3, омега-6, витаминов D, A, B, E, K, H, PP, группы B.
6. Могут быть диетическими и столовыми.
Этот показатель зависит только от срока хранения. Диетическим является яйцо любой категории на протяжении первых семи дней после снесения. Их сохраняют при низких температурах. Когда срок хранения истекает, диетические яйца переходят в разряд столовых. В них меньше влаги, воздушная камера почти в два раза увеличивается. Происходит естественное испарение воды через поры в скорлупе.
7. Экологичность.
На упаковке иногда можно увидеть пометку «био» или «эко». Они указывают на органические условия производства продукта. Это значит, что на всех его этапах (место расположения птицефермы, условия помещения, вода, корм) не использовались радиация, пестициды, удобрения, гормоны, стимуляторы роста, генномодифицированные организмы, витамины, антибиотики и ветеринарные препараты. Приставка «био» обозначает, что птица могла свободно выгуливаться, питалась природными кормами.
Насколько возможно придерживаться таких правил в условиях крупных птицеферм, продукция которых поступает в широкую продажу, надо подумать. Хотя получение экологически чистой продукции вполне возможно для небольших ферм. Очевидно, что стоимость таких яиц несоизмеримо выше.
Чем они отличаются
1. Вес.
Это главный и единственный критерий при сортировке яиц на птицефабрике. 10 яиц 1 категории весят 540 грамм, а 360 штук – 19,4 кг. Масса одного желтка 19–23 грамма, белка – 30–36. На 1 кг приходится 15–18 яиц в скорлупе, 17–20 – без скорлупы. Десяток яиц 2 категории покажет на весах 460 грамм, 360 штук – 16,6 кг. Один желток весит 16–19 грамм, белок – 25–30 грамм. На 1 кг яиц со скорлупой приходится 18–22 штуки, без скорлупы – 20–25 штук.
2. Сбалансированность состава.
Баланс веществ в яйцах 2 категории ниже, в них меньше воды. Но это не значит, что они хуже по качеству. Ведь количество органических и минеральных веществ в 100 г продукта не изменилось.
3. Стоимость.
Вторая категория – 53 рубля за десяток (53 509 = 0,1041 рубля за грамм).
Первая категория – 59 рублей за десяток (59 595 = 0,0992 рубля за грамм).
4. Маркировка.
На диетических яйцах обеих категорий маркировка нанесена красным цветом, на столовых – синим. С1, С2 – яйцо столовое первой и, соответственно, второй категории; Д1 и Д2 – диетические яйца первой и второй категорий. В маркировке диетических яиц указывается дата кладки. Покупая их на восьмой день, имеем яйца столовые.
Яйца 1 и 2 категории несмотря на их отличие, имеют множество схожих показателей. Самым основным критерием является качество, но а насчет размера, каждый сам волен выбирать, что ему ближе.
Как выбрать яйца: маркировка, категория яиц, диетические и столовые яйца, яйца без сальмонеллы
Как выбрать куриные яйца в магазине или на рынке? Каковы их сорта, какие бывают виды яиц? Что означает маркировка яиц, какие существуют весовые категории яиц? Что, наконец, подразумевается под терминами яйца диетические и яйца столовые? Gastronom.ru решил разобраться в вопросе.
Куриные яйца: маркировка
Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».
Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.
Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.
И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.
Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту.
Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.
Теперь разберемся с категориями – второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория. Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».
При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению.
Вот весовые категории для таких яиц:
S – меньше 53 г
M – 53–63 г
L – 63–73 г
XL – 73 г и больше
Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.
Кстати
В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории.
Органические яйца
Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические» на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?
А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?
В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.
Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.
Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.
Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.
А что у нас? До середины лета 2008 года в нашей стране степень соответствия «органических » продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам. Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть. В июле вышло постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам. Однако свеженародившуюся законодательную базу в этой области пока не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы. Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ.
Так что пока надпись «органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.
Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?
Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.
Функциональные продукты: яйца с йодом и каратиноидами
Ну, хорошо, а в какую корзину нам положить разнообразные «умные» яйца с йодом, «деревенские » с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот? Попробуем в корзину с надписью «функциональные продукты».
По утверждению производителей, их место там. Функциональными (или обогащенными) называются продукты, которым увеличили или восстановили пищевую ценность. В нашем случае обогащение яиц различными добавками осуществляется за счет добавления в корм несушкам соответствующих препаратов. У производителей это может называться «созданием продуктов с заданными свойствами».
О влиянии подобных продуктов на организм у специалистов-диетологов нет общего мнения, да и организмы у нас разные: одному от йода или кислоты – польза, а другому – смерть. Мы можем только сделать вывод, что в таком случае яйцо не может одновременно быть и «функциональным», и «органическим».
Белые и тёмные яйца
Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.
Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо – продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.
Как обезопасить себя от сальмонеллы
Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.
- Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.
- Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя.
- Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
- Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура – 0–5 °С.
- Яйца можно пастеризовать. Для пастеризации их моют и затем разбивают в стерилизованную посуду. После соединения желтков с белками их процеживают и нагревают до +63 °С в течение одной минуты, затем быстро охлаждают.
На какие категории подразделяют куриные яйца
Один из критериев классификации яиц — допустимая длительность хранения.
С учетом этого выделяют две группы: столовые и диетические яйца.
- Диетические яйца не хранятся при низких температурах и реализуются в течение семи дней. По сути, это очень свежее яйцо. Маркировка на этот продукт, как правило, наносится красным цветом и должна указывать на дату его появления.
Столовые яйца хранятся не больше двадцати пяти суток при комнатной температуре, в холодильнике – девяносто суток. На скорлупу ставится синий штамп с обязательным указанием категории.
Категории яиц в зависимости от массы
Кроме того, яйца классифицируются по весу.
Масса позволяет выделить следующие категории:
- Высшая – семьдесят пять грамм и больше, обозначается буквами СВ.
- Отборное – от 65 до 74,90 грамм, имеет маркировку СО.
- Куриное яйцо 1 категории – от 55 до 64,90 грамм.
- Яйцо второй категории С2 – от 45 до 54,90 грамм. Оно отличается маленькими размерами, так как снесено молодыми курицами.
- С3 — вес от 35 до 45 грамм.
Категории яйца куриного
При покупке стоит обратить внимание на дату сортировки яйца. Ведь чем свежее яйцо, тем оно лучше. Желательно, чтобы дата сортировки была близкой к дате покупки.
Кроме того, значение имеет место производства яиц. Лучше выбирать экземпляры вашего региона.
ГОСТ яиц куриных
Все куриные яйца должны соответствовать требованиям государственного стандарта, санитарно-эпидемиологическим правилам и ветеринарному законодательству.
ГОСТ яиц куриных устанавливает целый ряд требований к качеству продукта.
- Прежде всего, скорлупа. Она должна быть чистой, без каких-либо повреждений и пятен. Допускается наличие полосок и единичных точек.
- Слишком грязные яйца подлежат обработке особыми моющими средствами, но только теми, которые разрешены к применению.
- Содержимое яйца не должно иметь запахи: гнилости, тухлости.
Для определения сорта и свежести яиц проводится экспертиза.
- Для анализа берут несколько штук яиц из каждой партии.
- Затем выполняется овоскопирование, в ходе которого проверяется прозрачность яйца, подвижность желтка.
- При обнаружении поврежденных яиц и выявлении каких-либо проблем через овоскоп пропускают всю партию, после чего оформляется заключение об их качестве.
Куриные яйца, соответствующие требованиям ГОСТа, используют для промышленной переработки и реализации в магазинах.
Продукт с грязной скорлупой упаковывают отдельно, тару снабжают соответствующей этикеткой и отправляют для быстрого использования в кондитерском и хлебобулочном производствах.
С0, С1, С2, С3: какая категория яиц лучше и чем они отличаются?
Куриные яйца будут обязательным пунктом в списке покупок практически у каждого человека. Такой продукт не только полезен, но и весьма универсален, так как используется в огромном количестве блюд — от изысканных рецептов до котлет из мясного фарша. В магазине приходится сталкиваться с выбором, ведь, оказывается, что яйца тоже бывают разные. Разберёмся, как получить из маркировки всю необходимую для себя информацию о продукте.
Виды и категории яиц
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе яиц — буква, которая указана в маркировке. Именно она даст информацию о сроках хранения продукта:
-
«Д» — диетические яйца, которые должны храниться не более недели после дня снесения курицей. По сути, это просто очень свежий продукт, у которого неподвижный желток, плотный белок и небольшой воздушный мешок (до 4 мм).
Диетические яйца должны быть употреблены в течение 7 суток после снесения курицей
Столовые яйца с маркировкой «С» можно хранить в холодильнике 3 месяца
Особенность диетических яиц в их свежести, поэтому помимо нанесения на скорлупу привычной для всех информации о категории, должна присутствовать отметка о дате снесения. На столовые яйца такая информация обычно не наносится.
Следующая информация, которую можно почерпнуть из маркировки, — размер яйца. Тут есть 5 возможных вариантов:
- «В» — высшая категория, самые крупные яйца весом более 75 грамм;
- «О» — отборные, вес которых от 65 до 74,9 г;
- «1» — первая категория, вес одного яйца должен быть от 55 до 64,5 г;
- «2» — вторая категория, вес — от 45 до 54,9 г;
- «3» — третья категория, вес — от 35 до 44,9 г.
Яйца разных категорий отличаются друг от друга своими размерами
Чаще всего в магазинах встречаются яйца отборные, первой и второй категории. Сразу стоит сказать, что отличаются перечисленные виды только по одному критерию — размеру. Ни по вкусу, ни по качеству взбивания, ни по прочим параметрам они не отличаются. Да, в крупном яйце будет больше полезных веществ, но исключительно из-за большего его веса. А вот для выпечки лучше всего подходят яйца третьей категории, но и тут речь идёт не об особенных его свойствах. Просто в большинстве рецептов под понятием «1 яйцо» подразумевается именно продукт этой категории, средний вес которого составляет 40 грамм. То есть, используя в выпечку отборные яйца смело можно брать их в 2 раза меньше по количеству.
Какие яйца выгоднее
В магазине яйца низших категорий стоят дешевле, чем крупные, поэтому многие люди предпочитают именно их с целью экономии. Однако далеко не всегда с помощью такой покупки действительно удаётся сохранить свои деньги. Рассмотрим конкретный пример, оценив стоимость 10 яиц наиболее популярных категорий (по данным торговой площадки «Агро24»):
- С2 – 76 рублей (7,6 р. за 1 яйцо);
- С1 – 78 рублей (7,8 р. за 1 яйцо);
- СО — 87 рублей (8,7 за 1 яйцо).
Учитывая средний вес продукта в каждой из категорий, получаем следующие данные о стоимости 1 грамма яйца:
- категория С2 (средний вес — 50 г) – 0,152 р. за 1 г;
- категория С1 (средний вес — 60 г) – 0,13 р. за 1 г;
- категория СО (средний вес — 70 г) – 0,124 р. за 1 г.
Простые расчёты позволили установить — по цене за 1 грамм наиболее выгодны крупные яйца, то есть экономия в магазине на категории на самом деле таковой не является, и яйца меньшего размера получаются дороже.
На скорлупу яиц наносится информация о типе яйца относительно времени его хранения, а также маркировка, описывающая категорию размера продукта. В рамках одного типа (столовые или диетические) яйца отличаются исключительно своим размером, ни по каким другим параметрам разницы нет.