Мясные кролики: самые достойные породы

Породы кроликов – самые лучшие виды для домашнего выращивания

Без учета специализации каждой конкретной породы кроликов, ее устойчивости к болезням, нельзя рассчитывать на успех в деле разведения этих милых и полезных животных. Планируя предстоящую покупку пушистых питомцев, обязательно учитывайте условия содержания, кормления, поставленные задачи и потребности.

Лучшие породы кроликов

Выведено немало интересных и ценных пород кроликов, кардинально отличающихся по многим данным от диких родственников. Можно легко подобрать на разведение крупного зверька для получения мяса или же приобрести декоративное крохотное животное в качестве комнатного питомца. В вопросе, какую выбрать породу кроликов, учитывается размер питомцев, длина волосяного покрова, окрас, выход мяса и шкурок.

Кролики мясных пород

На мелких приусадебных хозяйствах владельцы чаще озабочены получением продуктов питания для домашнего стола. Если вас интересует упитанность питомцев, способность набирать приличный вес за короткие сроки, то желательно обратить внимание на лучшие мясные породы кроликов:

    Калифорнийский кролик. Эта порода больше века не теряет популярности и отличается превосходными данными. Вес средних особей около 4,5 кг, костяк у грызунов тонкий, но крепкий, шея короткая, глазки светло-розовые или красные. Основной окрас у них белый, но на ушках и лапках с хвостиком шерстка коричневая или черная.
    1. Ангорская пуховая. Самки ангорцев дают в сезон до 1,5 кг ценного пуха. Взрослые особи имеют массу 3-4 кг, молодняк к возрасту 6 месяцев весит 2 кг.
      1. Короткошерстный карликовый кролик. Внешне питомцы напоминают диких, но значительно уменьшенных в размерах собратьев весом до 1 кг. Ушки у них 5 см, голова – до 5,5 см. Окрасы – серый, шиншилловый, коричневый, снежно-белый с пятнышками.

      Самая крупная порода кроликов в мире

      Выведение самых больших кроликов в мире, породы гигантов, способных затмить своих сородичей габаритами и весом, всегда интересует селекционеров. Существует несколько ушастых кандидатов попасть в Книгу Гиннесса из нашего забавного семейства:

      1. Бельгийские великаны. Эти красавцы вырастают длиной 75 см и имеют гигантские ушки до 18 см. Масса тела бельгийцев достигает внушительных 10 кг, для их разведения требуются габаритные клетки.
        1. Советская шиншилла. Получили ее при скрещивании местного поголовья с белыми великанами, данная порода хорошо переносит холодный климат. Весом взрослые шиншиллы достигают 5-7 кг, а трехмесячные особи имеют массу 2,7 кг.
          1. Львиноголовый кролик. Отличительная особенность животных – необычная пушистая шерстка вокруг головки, напоминающая львиную гриву. Взрослые особи не больше 1,7 кг, порода понравится любителям декоративных питомцев.
              Земплинский пастеловый. Главное достоинство породы – выход нежного мяса 65%. Это бройлерные кролики, в 3-и месяца набирающие без труда 3 кг, а во взрослом возрасте – 5,5 кг.

              С возрастанием спроса на кроличье мясо в начале XX века начали появляться новые мясные породы кроликов. Их особенность в быстром росте, обилии мяса, высоких вкусовых качествах. Кролики мясных пород, описание их качественных характеристики, достоинства, содержание будут описаны ниже в статье.

              В чем преимущества мясных пород кроликов?

              Перед тем как начать собственный бизнес заводчики нередко сомневаются в том, какое направление кролей закупать. Какие же преимущества имеют кролики мясных пород?

              • Мясные кролики обычно очень большие. Масса взрослого животного колеблется от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены до 12 кг! Большая масса делает их выгодными для продажи.
              • Молодняк быстро растет. Мясные породы выводятся таким образом, чтобы крольчата активно набирали вес, иначе их разведение не будет целесообразным.
              • Ранний срок забоя позволяет экономить на кормлении. На мясо обычно забивают особей в 3-месячном возрасте. К этому времени они достигают нормальных размеров, но их мясо еще не начинает грубеть, оно нежное, сочное, сладковатое на вкус. Хотя вкусовые качества могут отличаться у разных пород.
              • Плодовитость таких животных очень высокая. Самка дает от 6 до 12 детенышей за один окрол.
              • Половозрелость наступает в разных случаях с 4-6 месяца после рождения.
              • Их лапки обычно опушены, что позволяет без проблем содержать животных в клетках.

              Что до неприхотливости, то тут все зависит от породы. Есть те, которые очень просто содержать, другие не «капризничают» только в подходящем климате, Для остальных же нужен кропотливый уход, но для заводчика это выгодно – такие виды обычно самые продуктивные.

              Лучшие кролики мясных пород

              Какими качествами должны обладать лучшие кролики мясных пород? Они должны иметь большую массу, и быстро набирать вес после рождения, обладать хорошим иммунитетом. Разумеется, вкус мяса также важен – чем вкуснее, тем лучше. Все перечисленные ниже породы обладают этими качествами и потому являются самыми популярными для разведения по всему миру.

              • Фландр – порода кролей, которая имеет очень большие размеры. Выведена более 150 лет назад. Разводится для получения мяса и шерсти, хотя относится к мясному направлению. В 3 месяца крольчата достигают 3 кг, а взрослый кроль весит до 8 кг. Убойный выход 55%. Окрас шерсти бывает разным, но обычно составляется из 2-3 оттенков. Часто используется в выведении новых пород. За один окрол самка дает 6-12 детенышей.

              Фото кроликов породы Фландр

              • Калифорнийская порода кроликов в 3 месяца может пускаться на убой, так как особи достигают нужной массы. Средний вес животного 4-5 кг. Мясо диетическое, очень вкусное, нежное, с тонкой жировой прослойкой. К достоинствам вида относят тип жира этого животного – он практически полностью усваивается организмом. Репродуктивного возраста достигают с 4 месяца. Шерсть белая с черными пятнам, мягкая, можно продавать, как и мясо.

              Фото Калифорнийской породы кроликов

              • Серый великан был выведен в Украине. Особи очень большие, весом 6-7 кг. Длина тела до 60 см. Окрас шерсти серый (понятно из названия), но могут отличаться оттенки. За одну случку самка дает до 10 крольчат. Все с хорошей иммунной системой, так что их выживание по большей части зависит от ухода заводчика и качества пищи. К 3 месяцу весят до 3 кг, взрослый кроль – 7,5 кг. Убойный выход мяса 57%. Вкусовые качества хорошие, но уступают калифорнийскому виду.

              Фото кролика Серый великан

              • Серая шиншилла – интересная мясная порода с очень мягкой шубкой. Весят взрослые кроли в пределах 5 кг. Плодовиты, выживаемость молодняка хорошая. К 3 месяцам молодняк достигает 3-3,5 кг, мясо очень вкусное. Окрас шерсти может быть черным, белым, темно-серым, светло-серым, голубовато-серым. В сбыт идет не только мясо, но и шуба животного.

              Фото породы кролика Серая шиншилла

              • Европейское серебро – необычная порода, значительно повысившая популярность за последнее время. Вес взрослого кроля до 7 кг, самок – до 5 кг. Неприхотливы, поэтому и популярны, обладают хорошим иммунитетом.

              Фото породы кроликов Европейское серебро

              Какие еще мясные породы существуют?

              Кроме лучших пород мясных, есть также и простые, но не менее распространенные. Подобные кролики мясных пород могут иметь не очень большую массу тела или отличаться какими-нибудь существенными недостатками. Но приобрести их намного проще, так как они стоят дешевле.

              • Новозеландский кролик имеет широкое распространение. Вес взрослой особи 5 кг. Самочки обычно больше самцов. Половое созревание происходит в 6 месяцев. За окрол самка дает до 12 крольчат. Выход тушки после забоя – 58%. Окрас шерсти белый, мех мягкий, но большой ценности не представляет.
              • Белый великан – менее популярен, чем серый, и часто относится к мясо-меховому типу. Вес взрослой особи – 5 кг, убойный выход – 58,7%. Забивают их в возрасте 5 месяцев, чтобы животные сильнее подрасли, и было больше меха. В 5-месячном возрасте их вес составляет 4 кг или чуть больше. За окрол самка дает до 8 детенышей.
              • Ризен – порода кроликов, являющаяся практически полной копией Фландра, только немецкого происхождения. Взрослые особи весят 5-10 кг, выход мяса после убоя – 55%. Длина туловища 0,75 см в среднем. Самочки за окрол дают до 12 крольчат, но бывает и меньше. Главный недостаток – репродуктивный возраст наступает в 8 месяцев.

              Как выбрать породу кроликов для разведения?

              При выборе породы для разведения нужно обращать внимания на недостатки и продуктивные характеристики представителей вида. Кролики мясных пород могут быть привередливыми в плане содержания, требовать дорогостоящего кормления или иметь проблемы с разведением. Все эти моменты стоит выяснить еще до закупки первой партии.

              Читать еще:  Понос у голубей: причины и лечение

              Можно ориентироваться на масштабы производства. В коммерческих целях обычно разводит Калифорнийскую и Новозеландскую породы. Ризены, Фландры, Белые и Серые великаны, Европейское серебро, Серая шиншилла обычно разводятся на небольших частных подворьях.

              Особенности разведения кроликов мясных пород

              В зависимости от породы уход за кроликами может быть легким или трудным. Но что касается кормления и разведения, то тут есть общие моменты, о которых стоит знать всем заводчикам, что хотят сделать бизнес на разведении мясных пород.

              Чтобы получить вкусное кроличье мясо, важно правильно кормить животное. Кролики мясных пород кроме травы должны получать несколько видов зерна, сухой хлеб, овощи, некоторые фрукты, свежие веточки деревьев (преимущественно фруктовых). Если нет времени комбинировать корма, можно просто приобрести качественный комбикорм, но стоит он дорого, так что намного проще приобрести комбикорм и мешать его с зерном, чтобы было не так затратно. А отдельно давать сочную пищу (морковь, свекла, вяленая трава, яблоки). Как сделать комбикорм для кроликов своими руками читайте в этой статье.

              Мел, витамины, минеральные добавки должны все время присутствовать в пище. Но если используется качественный комбикорм, дополнительные витамины не потребуются, а только мел. Он просто вешается на клетки, чтобы животные могли по надобности его грызть.

              Вода в холодное время всегда дается прогретая (не кипяченая), а летом можно давать и прохладную, водичку, но главное не ледяную. Наливать ее лучше в ниппельную поилку, из нее мясным кроликам намного проще пить, да и менять нужно реже.

              Репродуктивный возраст мясных пород наступает в 4-6 месяцев. Особь, отобранная для спаривания должна весить не меньше 2 кг! В год одна крольчиха может давать потомство 3-5 раз. На одного самца должно приходиться до 8 самок.

              Самые мясные породы кроликов: нюансы разведения

              Среди множества пород кроликов можно легко растеряться.

              Начинающему производителю тяжело выбрать на какой именно остановиться при выборе для домашнего разведения.

              Поневоле возникают вопросы: какие же самые мясные породы кроликов, как их узнать, где взять и как содержать, чтобы обеспечить семью ценным мясом?

              Нужны определенные знания.

              Популярные породы мясной направленности

              Опытные кролиководы сформировали круг самых востребованных пород в разведении при минимальных затратах кормов и физического труда. К ним относятся:

              • Фландры. Прародители мясных пород. Это гиганты, длина которых может достигать до70 см. Вес взрослых особей составляет 10 – 12 кг. Неуклюжие увальни с крепкими мускулами. Мех по цветовой гамме напоминает бобра. Приглянулись многим своим невозмутимым спокойствием и уравновешенностью. Можно содержать в качестве любимого питомца. Они не агрессивны к людям, дружелюбны с детьми. Среди минусов – требуют больше места, много пищи, подвержены болезням (искривление лап, патологии недоразвитости). На выходе меньше мяса, чем у средних пород.
              • Советская шиншилла. Ее создали саратовские селекционеры, скрестив белого великана и шиншиллы специально для наших широт. Узнать их легко по неоднородно прокрашенному волосяному покрову. У основания он голубоватый с серым, далее – темно-серый с чернотой, а заканчивается серебристыми, белыми, серыми светлыми зонами. Ценные в данной породе одинаково мех и мясо. Неприхотливые, быстро приспосабливаются к новому дому, не привередлив к еде. Достигают 5 – 7 кг в весе. В 4 месяца уже становятся половозрелыми особями.
              • Калифорнийские – самые простые в уходе. Самка способна подарить в среднем 10 крольчат от одного помета, за год – 30 молодых зверьков. Они средние с весом 4 кг, зато быстро вырастают. Их главный козырь – стойкий иммунитет. Они меньше других болеют и хорошо адаптируются к новым условиям. Привлекают белым окрасом с черными пятнами на морде, ногах и ушах. Энергичные, за сутки поправляются на 40 грамм.
              • Серый великан. Вывели в Украине, скрестив фландра с беспородным кроликом. Отличается массивным туловищем, крепкой костью, широкой грудью. Внешне похож на зайца. Легко размножается. Самка приносит 7, 8 детенышей. Не требует особого ухода.
              • Белый великан. Порода отличается идеально белым окрасом, спокойным нравом, коренастым туловищем. Это альбиносы. Масса тела взрослого ушастого – 6 – 8 кг. При хорошем уходе наращивает второй подбородок. Это не дефект, а скорее знак качества рациона. А вот чрезмерная пушистость говорит о браке. Самки хорошие мамы, не поедают малышей. Их разлучают в 1,5 месяца. На мясо держат до 5-и месячного возраста.
              • Новозеландская белая – порода не способная откладывать лишние жировые отложения. Самки значительно больше самцов. Зверьки с высокой адаптивностью, распространены в разных уголках мира. В среднем весят 5 кг в полугодичном возрасте.
              • Баран. Любимый вид ушастых в западноевропейских странах. У них приплюснутая мордочка, сильно свисающие уши, отчего они плохо слышат. В то же время не пугаются, как их сородичи с хорошей слышимостью. Дают мало молодняка, зато мясо отличного качества.
              • Европейское серебро. Кролики крупного размера со стойким иммунитетом, пропорционально сложенным телом. Хорошо привыкают к людям. Приспосабливаются к разным условиям.

              Это лучшие мясные породы кроликов для разведения в домашних условиях. Они отличаются активным ростом, хорошей прибавкой в весе, развитой мускулатурой и самое главное – нежным диетическим мясом.

              Особенности содержания

              До момента приобретения подходящего вида, позаботьтесь о жилище:

              • Зверьки должны быть защищенными от сквозняков, прямых солнечных лучей находиться вдали от водоема и человеческих глаз.
              • Чем меньше посторонние люди находятся рядом с кроликами, тем уверенней и спокойней они себя чувствуют. Это умные существа, способные отличить хозяина от чужака.
              • Бройлерным породам необходимо обеспечить теплую зимовку. Желательно переместить их в помещение, где не гуляет ветер. Позаботиться чтобы вода в поилках не замерзала, была комфортной температуры.
              • Освещение играет немаловажную роль. С приходом холодов надо включать дополнительное освещение, иначе ушастые быстро зачахнут. Клетки должны быть просторными: на одного кролика надо отвести 0,5 – 0,7 м 2 свободной площади. Скученность приведет к дракам и травмам.
              • Особое внимание стоит уделить полу. Сетчатый подходит не всем экземплярам. Эти виды увесистые и передвигаясь по клетке могут травмировать конечности. Их воспаление распространенное заболевание среди кроликов. Придется отдать предпочтение деревянному или сплошному настилу.

              Вся информация об уходе: корма, питьевой режим, вакцинация

              Большинство пород мясного направления не прихотливы в уходе. Это не значит, что одной травы будет достаточно.

              Порода кроликов Баран

              Для получения на выходе диетического мяса, следует предоставить кролику вдоволь еды:

              • Скороспелые породы кроликов, особенно мясные, должны получать в рационе белки, мел, муку (костную и рыбную), хлебные сухари, ботву.
              • Любят зверьки салат «винегрет», в состав которого входит свекла, капуста, морковь, яблоки, картофель. Все ингредиенты отварить, охладить, порезать, заправить отрубями, порциями положить в кормушки.
              • Все корма должны быть качественными: без плесени, гнили, прогорклости. Особое внимание уделить еде кормящей самки. Она должна быть сочной, сбалансированной, с витаминными добавками. Лучше потратиться и купить готовые комбикорма.
              • В поилках всегда находиться чистая свежая вода комнатной температуры. Иначе кролики начнут болеть, а самки могут поедать малышей.
              • У животных постоянно растут зубы. Они часто грызут все вокруг. Ветки фруктовых деревьев в клетке отвлекут от поедания жилища.

              Часто страдают от грибковых и вирусных заболеваний, которые переносят комары, мошкара. Поэтому надо делать вакцинацию. Первая прививка проводится молодняку в 28 дней от миксоматоза, 45 – от геморрагической болезни. Потом повторно в три месяца и полгода. Поначалу вакцинацию проводит ветеринар, а в дальнейшем – сами хозяева.

              Некоторые нюансы домашнего разведения

              Для успешного размножения нужно помнить, что на одного самца должно припадать до 8 самок.

              При хорошем уходе ушастые готовы к спариванию уже в 4 – 6 месяцев.

              Самка за год дает 3 – 5 окатов.

              Получить крепкий молодняк можно, скрещивая самку с самцом другой породы. Нельзя допускать спаривания родственников.

              Когда держите один вид, то продолжением рода должны заниматься «внуки и племянники». Следует относиться внимательно к пушистым зверькам. Изменения внешнего вида должны насторожить.

              Пища должна находиться только в кормушках, а не валятся повсюду. Клетки надо вовремя убирать, скопившуюся мочу ежедневно выливать. Тогда не будет запаха и насекомых, главных распространителей кроличьих болезней.

              На убой подбирать животных весом от 3 кг. Оптимальный возраст – 6 месяцев, когда самое полезное и диетическое мясо.

              Нельзя оставлять процесс разведения кроликов без должного внимания. Смерть хотя бы одного говорит о не надлежащем уходе.

              О самых популярных мясных породах кроликов можно узнать из видеоматериала:

              Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

              Какая порода кроликов подходит для домашнего разведения?

              Разводить кроликов в домашних условиях несложно и не затратно. Небольшие усилия будут вознаграждены высококачественным диетическим мясом и теплым мехом. Опытные заводчики отдают предпочтение мясным породам, которые быстро растут и имеют покладистый характер.

              Выращивать кроликов на мясо можно как в большом хозяйстве, так и в небольшом подсобном. Для разведения выбирают породу, соответствующую целям заводчика. Самая распространенная и выгодная причина – это выращивание животных на мясо. Выбрав мясную породу, начинающий фермер может внести свой вклад в разрешение продовольственных проблем общества, выводя на рынок диетическое мясо.

              В кролиководстве насчитывается более двухсот пород мясных кроликов. Они отличаются по развитию, условиям содержания, умению приспосабливаться и уровнем плодовитости. У них разное по жирности и вкусу мясо, которое считается диетическим и полезным. Определить породу кроликов- великанов легко по крупному размеру и сбитой мясной тушке. Их описание и самые популярные среди них породы:

              1. 1. Новозеландский белый. Пятимесячное животное весит 4-5 кг и считается скороспелыми. Тушка хорошо сбитая и компактная, без жировых отложений, длиной 50 см. Отлично размножается: самка рожает 7-12 крольчат.
              2. 2. Новозеландский красный. У представителей этой породы самки крупнее самцов. Их вес составляет 4-6 кг, а малыши отличаются быстрым набором мышечной массы.
              3. 3. Белый великан. Весит от 5,5 до 8 кг, самка рожает 7-8 малышей. Этот породистый кролик считается скороспелым и деликатесным.
              4. 4. Серый великан. Это самая старая порода, до сих пор не потерявшая ценность, хотя мясо у него среднего качества. Его вес колеблется от 5,3 до 6,8 килограмма. У него рождается 7-8 скороспелых крольчат и в три месяца уже весят 2 кг. Разводится не только из-за мяса, но и из-за шкурки большого размера.
              5. 5. Калифорнийский. Относится к мясо -шкурковой породе. Его разводят из-за мяса и за плотную, густую шубу. Весит 4-5 кг, в помете обычно 8-10 крольчат, которых за год рождается до 35 особей. Детеныши растут быстро, прибавляя по 45 грамм в сутки.
              6. 6. Бургундский. Эта порода выделяется вытянутым мускулистым телом и рыжим окрасом. Недостаточной густоты шуба не ценится производителями, а качество мяса держится на высоте. Взрослая особь весит 5,5 кг и в четыре месяца готова к случке. Крольчиха приводит до 12 малышей.
              7. 7. Бельгийский великан. Это крупная порода: длина туловища достигает 75 см, а вес 10-12 кг. Не очень плодовитая (у крольчихи рождается максимум 5 детенышей). Случка происходит в 9 месяцев, но это не понижает их популярность. Мяса много и оно качественное.
              8. 8. Французский баран. Один из тяжеловесов – достигает 8, а иногда и 12 кг. Хорошо размножается и быстро набирает вес.
              9. 9. Фландр. Это массивная особь, достигает 70 см в длину, а вес составляет 10-11 кг. У него нежное и вкусное мясо и его разводят не только ради мяса, но и из-за шкурки. У кроликов этой породы густой серый мех, спокойный и уравновешенный характер, но он требует внимание и любит, когда с ним разговаривают. У него невысокая плодовитость: обычно рождается 3-4 детеныша.
              10. 10. Немецкий гигант или баран. Долгое время разводился как декоративный, весит 5,5 кг, неприхотливый и с крепким иммунитетом. У представителей этой породы самые длинные уши, и заводчики рекомендуют скреплять их зажимами. Плодовитость слабая – всего лишь 5-6 малышей. В возрасте трех месяцев они весят 4 кг.
              11. 11. Советская шиншилла. Живучая, быстро размножающаяся порода. У нее вкусное мясо и высококачественный мех. Она неприхотливая и отлично адаптируется в холодном климате. Ее вес достигает 5 кг, крольчиха рожает по 8 детенышей, которые к 4 месяцам достигают половозрелости и весят 4 кг.
              Читать еще:  Выращиваем курей фавероль для получения качественной продукции

              Кролики – это нежные животные, которые дают приплод только в максимально благоприятных условиях.

              Надо иметь в виду, что у представителей этих пород есть и минусы: не все гиганты плодовиты. Некоторым из них нужен особый уход в виде клеток большого размера. Приходится ждать до 6-7 месяцев, чтобы случать их. Необходимо тщательно следить за их рационом: не перекармливать, так как они склонны к ожирению. Бройлерным породам следует давать дополнительно протеин для набора мышечной массы. Их ноги подвержены заболеваниям из-за избыточного веса, и в помете периодически появляются особи с уже деформированными лапами. У самок бывают затруднительные роды, и не все малыши выживают.

              Кролики мясных пород: как выбрать кроликов которые быстро растут

              Кролики мясных пород – популярная разновидность грызунов. Среди кролиководов ценится не только мех пушистых зверят, но и диетическое мясо. Примерно 85% от тушки животного составляет мышечная ткань, поэтому питательная ценность крольчатины выше, чем у других зверей. Кроличье мясо полезный, вкусный, сытный продукт, применяющееся в диетологии и все чаще появляющийся на семейном столе, поскольку со временем крольчатина становится все более популярной.

              Выбор мясной породы кроликов

              Если целью разведения кролей является получение мяса, а не выделка шкурок или участие в выставках, но выбирать следует мясные породы кроликов. Декоративные грызуны, а также обладатели ценного меха не подойдут. Представители этих разновидностей не обладают достаточной массой, поэтому предприятие будет невыгодным.

              Чтобы выбрать правильную мясную породу следует руководствоваться следующими принципами:

              1. Ценность мяса. Кроличье мясо нежное, вкусное, полезное и сочное. Но некоторые разновидности обладают более высоким качеством мяса. Мышечная ткань таких зверят больше цениться, вкуснее и стоит дороже.
              2. Габариты зверька. Некоторые породы отличаются внушительными размерами и массой. Гигантские кроли достигают веса в 6–7 кг. Иногда эти разновидности используются для выделки шкур, поскольку имеют ценный, красивый мех.
              3. Скорость набора мышечной массы. Быстрый набор веса снижает затраты по содержанию зверька, а также ускоряет процесс реализации товара. Медленно растущие грызуны менее прибыльны.
              4. Иммунитет. Кролики – нежные создания, подверженные разнообразным заболеваниям. Многие болезни смертельны. Высокий уровень сопротивляемости организма упрощает содержание грызунов. Особенно этот критерий важен для новичков.
              5. Скорость размножения. Высокая плодовитость позволяет повышать прибыль от разведения кролей. Некоторые разновидности размножаются быстрее других, на это стоит обратить внимание при выборе породы.
              6. Приспособляемость. Быстрая адаптация к новым условиям позволяет упростить и ускорить разведение животных.

              Перед покупкой животного для получения мяса следует не только узнать о подходящих разновидностях, но и о наличии вида в конкретной местности. Мясные кролики ценных пород достаточно редко встречаются на рынках.

              Описание отдельных пород кроликов мясного направления

              Кроли мясного направления выбираются исходя из предпочтений кроликовода и целей, которые ставятся перед разведением существ. Чаще всего критериями отбора служат размеры зверя, плодовитость. Рассмотрим наиболее распространенные мясные виды.

              • Калифорнийский кроль – наиболее плодовитая порода (8–12 крольчат в помете) со средними показателями веса в 4–6 кг. Чистое мясо – до 75%. Животное не склонно к ожирению, быстро адаптируется, не требует особых усилий в уходе, обладает высоким иммунитетом. Шубка белоснежная с черными ушками, «носочками», пятнышком на морде. Мех высокого качества, подходит для выделки.
              • Новозеландский белый кроль – плодовитая разновидность (8–11 детенышей в помете), набирающая массу до 6 кг. Высокий процент убойного выхода – до 78%. Наиболее дорогой кролик на рынке. Неприхотлив в уходе, неагрессивен, вынослив. Окрас животных однотонный, вытекающий из названия вида.
              • Серого великана разводят из-за высокой плодовитости (до 11 кролей в помете) и массы, достигающей 7 кг. Показатель убойного выхода высокий, характер спокойный, покладистый. Шубка серого цвета с темными переливами.
              • Белый великан считается менее плодовитым, чем серый – до 9 крольчат в помете. Грызун с белоснежным мехом достигает до 8 кг веса с выходом чистого мяса до 74%. Требует больше усилий при уходе, чем другие зверьки. Боится сквозняков, требует много места. Но иммунитет питомцев крепкий.

              • Еще один крупный вид – советская шиншилла. Питомец набирает массу до 8 кг, при этом убойный выход до 75%. Окрас шерсти шиншилловый, с различными оттенками серого. Воспроизводят до 8 детенышей. Устойчив к холодам, характеризуется стойким иммунитетом.
              • Самые крупные кролики мясных пород относятся к виду Фландр (Бельгийский великан). Вес взрослой особи достигает 12 кг при правильном уходе. Рекордный вес Фландра – 25 кг. Приплод содержит до 8 крольчат. Окрас шерсти разнообразен от оттенков белого и черного, до бежевого, рыжего цветов. Отличительная черта питомца – широкие, длинные, торчащие вверх ушки. Кроли прожорливы, требовательны к продуктам кормления и содержания. Выход мяса составляет всего 70%. Шкурку питомца не выделывают из-за невысокого качества.
              • Венские голубые кроли также относятся к мясному направлению. Вес составляет 5 кг. Приплод содержит 8–9 зверьков. Отличается устойчивостью к изменениям погодных условий, холодам. А также используется для выделки шкур.

              При выборе зверька следует учитывать происхождение разновидности. Выведенные в России или на Украине разновидности адаптированы к более суровым условиям, чем южные собратья.

              Самые крупные разновидности кролей

              Наиболее упитанными считаются представители мясошкурковых пород. Мясные породы кроликов, которые быстро растут, могут набирать меньший вес, чем представители с более медленным ростом. Мясошкурковые разновидности требуют больше времени для разведения и откорма, но впоследствии получается качественное мясо и шкурка.

              Представители мясошкурковых пород подходят для новичков, поскольку неприхотливы в уходе. Качество продукции уступает шкуркам и мясу специально выведенных зверьков. Туша содержит меньше мышечной ткани.

              Лидером по массе среди мясошкурковых кролей считается Фландр. На втором месте по массе советские шиншиллы, внешне напоминающие серых великанов (также крупные представители пород мясного направления). Эти виды подойдут для начинающих. Белые великаны обладают не только большим объемом мышечной ткани, но и шкуркой, способной составить конкуренцию представителям шкурковых пород.

              Классические мясные породы кролей

              Существуют традиционные разновидности, которые широко распространены среди кролиководов. Классические породы кроликов мясного направления обычно достигают среднего веса. Скорость набора массы выше, чем у мясошкуркового направления. Содержатся на фермах зверьки недолго. Средний возраст для убоя – 2–8 месяцев. Скорость производства потомства позволяет обновлять крольчатник.

              К популярным мясным породам относят:

              • Новозеландского белого кроля;
              • Новозеландского красного;
              • Калифорнийского кролика;
              • Полтавских серебряных;
              • Европейских серебряных кролей.

              Убойный вес у этих видов достигается к 4–5 месяцам жизни, что считается значительным преимуществом перед гигантами. Максимальная масса меньше, чем у гигантских видов, но мясо не уступает по качеству. Товар легко реализовать, поскольку продукция пользуется спросом на рынке. Производится также выделка шкурок, но стоимость меха невысока.

              Как кормить мясных кроликов

              Важным пунктом в уходе за мясными породами является кормление. Для достижения оптимального результата важно грамотно кормить зверька. Необходимо сокращать отложение жира, составлять рацион для набора мышечной массы.

              Новорожденные кроли питаются материнским молоком до 3 месяцев. Молоко матери насыщает малышей необходимыми элементами, способствует укреплению иммунитета, правильному формированию организма. Малышам в рацион добавляют травку, сено, зерновые корма, витаминные добавки. Корм должен находиться в свободном для питомца доступе, но стоит следить, чтобы грызун не переедал. Следите за свежестью еды, убирайте овощи и фрукты через несколько часов после еды. Подпорченные продукты вызывают у грызунов брожение, негативно влияют на пищеварение.

              Читать еще:  Декоративный кролик воняет: причины, что делать

              Ежедневно взрослый кроль должен получать зерновой корм, овощи, свежую травку или сено (зависит от сезона). Пропорции высчитываются индивидуально, зависят от сезона, возраста грызуна. Для сточки зубок питомцам дают веточки плодовых деревьев, силос.

              Для улучшения внешнего вида шерстки, состояния грызуна во влажные корма добавляют витамины. В магазинах представлены специальные комплексы, включающие витамины и минералы в необходимых пропорциях. Рекомендуется дополнять рацион добавками с протеинами, помогающие усваивать корм, увеличивающие мышечную массу зверька. Такие добавки насыщают организм, позволяя сократить порцию сухого корма.

              Перед тем как завести кролика мясного или мясошерстного направления, рекомендуется ознакомиться с особенностями разновидностей, определиться с приоритетами при разведении зверьков. Опытные кролиководы помогут выбрать лучшие мясные породы кроликов, подходящие новичкам, любителям и профессионалам. Правильно подобранный вид кроля, способствует получению качественного результата. Для поддержания производства соблюдайте рекомендации по уходу, содержанию и кормлению зверят.

              Лучшие кролики мясных пород

              С возрастанием спроса на кроличье мясо в начале XX века начали появляться новые мясные породы кроликов. Их особенность в быстром росте, обилии мяса, высоких вкусовых качествах.

              Лучшие кролики мясных пород

              Самые востребованные среди потенциальных покупателей – породы кроликов мясного направления. Характерными чертами, которыми обладают лучшие мясные породы кроликов, являются:

              • Быстрый рост, который входит в активную фазу сразу после отъема от крольчихи;
              • Выживаемость крольчат;
              • Плодовитость, а с ней и продуктивность пород;
              • Внушительный вес;
              • Высокий индекс сбитости, показатель повышается по мере взросления животного;
              • Хороший иммунитет;
              • Все породы скороспелые;
              • Не требуют много времени и больших затрат, когда дело касается ухода за животным.

              Какими качествами должны обладать лучшие кролики мясных пород? Они должны иметь большую массу, и быстро набирать вес после рождения, обладать хорошим иммунитетом. Разумеется, вкус мяса также важен – чем вкуснее, тем лучше.

              • Фландр – порода кролей, которая имеет очень большие размеры. Выведена более 150 лет назад. Разводится для получения мяса и шерсти, хотя относится к мясному направлению. В 3 месяца крольчата достигают 3 кг. Убойный выход 55%. Окрас шерсти бывает разным, но обычно составляется из 2-3 оттенков. Часто используется в выведении новых пород. За один окрол самка дает 6-12 детенышей. Представителей этой породы можно назвать гигантами. Длина их тела нередко превышает 70 см, а вес доходит до 10, а иногда и до 12 кг. Визитной карточкой фландра являются уши – они очень широкие и длинные, на концах закруглённые.
              • Калифорнийская порода кроликов в 3 месяца может пускаться на убой, так как особи достигают нужной массы. Средний вес животного 4-5 кг. Мясо диетическое, очень вкусное, нежное, с тонкой жировой прослойкой. К достоинствам вида относят тип жира этого животного – он практически полностью усваивается организмом. Репродуктивного возраста достигают с 4 месяца. Шерсть белая с черными пятнам, мягкая, можно продавать, как и мясо.
              • Серый великан родом из Украины, поэтому особой популярностью пользуется на территории бывшего СССР. Длина тела некоторых особей достигает 60 см, а их вес может составлять 6-7 кг. Окрас представителей этого вида чаще всего темно серый, иногда напоминающий окрас дикого зайца. Спустя 3 месяца от рождения такой крольчонок набирает около 3 кг . Мясо серого великана диетическое, хотя количество жира в нем больше, чем у других представителей мясных пород. К недостаткам породы можно отнести: усредненные показатели мясной продуктивности и убойного выхода, а также средние показатели скороспелости.
              • Серая шиншилла – интересная мясная порода с очень мягкой шубкой.Этот бройлерный кролик является результатом скрещивания шиншиллы с Белым великаном. Данное животное активно набирает массу тела, а в промышленности используется не только его мясо, но и шкурка. Эта порода также отличается неплохо развитым материнским инстинктом у самочек. При этом ее представители хорошо акклиматизируются в новой среде. Зрелая особь достигает веса 5 кг. Крольчихи приводят 7–10 малышей, прекрасно о них заботятся. Недостатком молока они при этом не страдают.
              • Европейское серебро – необычная порода, значительно повысившая популярность за последнее время. Вес взрослого кроля до 7 кг, самок – до 5 кг. Неприхотливы, поэтому и популярны, обладают хорошим иммунитетом.Серебристые кролики плодовиты. Самка способна давать по 8 крольчат за один окрол. Вес молодняк набирает в ускоренном темпе. Рассматривая мясные породы кроликов, которые быстро растут, эту разновидность можно назвать самой лучшей. Поэтому ее часто выбирают для целей мясного убоя.
              • Новозеландская (белая и красная). Она появилась в результате скрещивания гигантского фландра с бельгийским зайцем. Основной окрас – красный и белый.Молодняк в 3 месяца весит около 3 кг. У зверьков новозеландской породы хороший характер: они дружелюбны, послушны, не проявляют агрессии, прекрасно общаются с детьми и другими животными. Уши и мордочка могут иметь небольшую темную окантовку.ысокий процент убойного выхода – до 78%. Наиболее дорогой кролик на рынке. Неприхотлив в уходе,вынослив. Окрас животных однотонный, вытекающий из названия вида.
              • Белый Великан – это работа селекционеров над породами Фландр (альбиносами), Советская шиншилла и Серый Великан. В итоге получились кролики белоснежного окраса с алыми глазами. У них широкие и длинные стоячие уши, в меру удлиненное тело, округлый круп и прямая ровная спина. Лапы имеют широкую расстановку. У самок иногда происходит рост подгрудка, напоминающего второй подбородок. Живая масса колеблется от 4.5 до 8 кг, а итоговый выход чистого мяса достигает 75%.
              • Кролики Ризен или Немецкий великан относятся к породам больших размеров. Эти ушастики при самом лучшем кормлении достигают весового показателя 12-15 кг, а в длину могут доходить до 75 см. Кроме этого, они очень красивые, имеют разнообразный окрас (темно-серый, черный, голубой, песочный). Уши должны быть прямыми и строго до 20 см, плотная и густая шерсть. Поэтому тщательный уход позволяет получать не только много мяса, но и шкурки отличного качества.
              • Белый паннон – результат скрещивания зверьков 3-х видов: белого великана, калифорнийского, новозеландского белого. Паннон имеет маленькую головку с недлинными торчащими ушами, пушистую белую шкурку.Фермеры лестно отзываются об этих животных, благодаря их стремительному росту, хорошей плодовитости. По их словам, убойный выход мяса с кролика белый паннон составляет 58-60%.

              Это не все породы, которые можно разводить в домашних условиях. В любом случае следует запомнить, что мясные и мясошкурковые породы кроликов являются лучшими для разведения, по крайней мере, для тех, кто впервые решил заняться разведением кроликов. Отдельное внимание следует обращать на виды, которые выводят на Украине и в России. Они лучше всего приспособлены к местным условиям, имеют вкусное и полезное мясо.

              Чем кормить мясных кролей

              Основу кроличьего рациона составляют разнообразные травы, корнеплоды и силос. Помимо сочных и зеленых кормов, ушастые питомцы едят зерно, сено и комбикорма. К тому же для правильного развития животному нужен кальций, поэтому в пищу подсыпают мясокостную муку и мел.

              Знаете ли Вы? Кролики очень гибки — они чемпионы по ловкости, и рекорд прыжков в длину у них составляет 3м, а в высоту — 1 метр

              В домашних подсобных хозяйствах в рацион породных кроликов включают овощи:

              В летнее время основными продуктами питания кролей являются зелень и овощи, зимой — сено, зерно и качественный комбикорм. Полезные для кроликов дикорастущие травы:

              Читайте также:

              • одуванчик;
              • крапива;
              • подорожник;
              • люцерна.

              Как содержать и разводить мясных кроликов

              Породистые кролики содержатся либо в клетках, либо в вольере, но у каждой особи должно быть свободное пространство, потому что не любят тесного соседства. Также кроли не любят жары и повышенной влажности.

              Обратите внимание! Кроликов часто разводят не только в вольерах, но и в ямах, что более схоже с естественными условиями жизни. Правда, такой способ содержания подходит только для мясных пород, так как кроличий мех в яме не имеет товарного вида.

              Чистота — важный критерий в содержании кроликов. Грязь в вольере приведет к заболеванию особей и возникновению паразитов. Если животные содержатся в клетке, то ее пол должен быть решетчатым, чтобы не скапливалась влага и отходы.

              Важно! Следует постоянно следить за чистотой кормушек и поилок. Вода должна быть чистой, остатки недоеденной еды убраны и заменены на свежие продукты. Иначе возможно распространение болезнетворных бактерий, губительных для животных.

              Болезни и лечение кроликов мясных пород

              • Цистицеркоз — заболевание печени, вызванное личинками цестоды.
              • Кокцидоз — инфекция желудочно-кишечного тракта животного, в 70% случаях заканчивающаяся летальным исходом.
              • Пастереллез — опасное заболевание, уничтожающее поголовье за несколько дней. Зачастую попадает к животным от птиц и грызунов, возможно вылечить антибиотиками, если фермер вовремя заметит первый признак болезни: высокую температуру тела больного кроля 42°С.
              • Миксоматоз — характеризуется появлением на теле кролика миксот — небольших узелков, которые осыпают тело. Способа лечения нет — животное усыпляют, одежду контактирующего человека сжигают, а кал больного животного закапывают на глубину метра. Следует сообщить о возникшем заболевании ветеринарной службе.
              • Листероз — передается от клещей, блох и вшей, опасно для человека. Лечат данную болезнь антибиотиками, что малоэффективно: лучше заболевшее животное усыпить.

              Самой лучшей профилактикой инфекционных болезней является своевременная вакцинация поголовья.

              Кто такие бройлеры

              Бройлеры – это скороспелые гибриды. К ним относятся породы строго мясного направления. Бройлерных кроликов разводить довольно просто. Особенно быстро растут зверьки первые 3 месяца, набирая вес до 2,5-3 кг. С 2-месячного возраста молодняк идет на убой. В селекционной работе используют бройлеров-самцов как производителей для улучшения качеств других пород.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector