Как приготовить медовуху на водке в домашних условиях: рецепты

Как приготовить медовуху на водке в домашних условиях: рецепты

Как сделать медовуху из самогона, водки, спирта

Медовуха из самогона в домашних условиях имеет свои особенности приготовления. Что потребуется для изготовления хмельного напитка, как проходит брожение и настаивание по всем правилам, чем можно ароматизировать готовый напиток — ниже. Также узнаем, как правильно подавать и хранить крепкую, алкогольную медовуху.

Медовуха из самогона, на водке или со спиртом — крепленый напиток от 15 до 40%

Лучшие рецепты медовухи из самогона в домашних условиях

Если у вас в наличии есть много забродившего или засахаренного меда и домашнего самогона, вы можете сделать отличный алкогольный напиток — медовуху. Классическая медовуха готовится без добавления крепкого алкоголя, иногда с хмелем или дрожжами. Градусов в такой настойке немного — от 3% до 12%. Но многие хотели бы их повысить. С этой целью в настойку добавляют самогон, магазинную водку или разбавленный спирт.

Самогон, по мнению 80% пчеловодов и домашних виноделов, подходит для приготовления медовухи оптимальнее всего. Это, как и мед, натуральный продукт на органической основе, без ароматизаторов, синтетических красителей и консервантов. Кроме того, самогон у многих есть в наличии, его не требуется покупать, что удешевляет приготовление.

Процент этилового спирта в медовухе на самогоне

Крепость медовухи на самогоне зависит от двух основных факторов:

  • изначальная крепость самогона — она может быть от 30 до 70 градусов;
  • количество самогона, добавленного в медовую настойку.

Если на бутыль готовой медовухи добавить 100 мл. самогона стандартной крепости 40%, то крепость напитка будет варьироваться от 12% до 18%. Если добавить самогона больше, крепость напитка может достигать 30-35%.

Не стоит путать медовуху с добавлением самогона и самогон, который бродил на меду. Это два совершенно разных по технологии приготовления напитка, с разными крепостью и вкусом.

Больше о медовухе из самогона расскажет видео.

Рецепт горькой настойки на самогоне

Классический хмельной мед на самогоне при условии аккуратного приготовления имеет приятный аромат и вкус, без сивушного послевкусия. Главное условие — использовать качественный очищенный домашний самогон и натуральный мед.

  • мед натуральный — 400 гр.;
  • вода очищенная — 1 л.;
  • самогон домашний очищенный — 1 л.;
  • хмель шишки — ½ ст.
  1. Смешать мед и воду, вскипятить.
  2. Собрать пену, дрбавить шишки хмеля, остудить до 30 градусов.
  3. Добавить самогон.
  4. Перелить в стеклянный бутыль.
  5. Убрать в погреб на 1 месяц для настаивания.

Настоянную медовуху из самогона процедить, охладить подавать к праздничному столу.

Рецепт медовухи с лимоном

Медовуху на самогоне с лимоном готовят немного другим способом. Скорее это самогонная настойка с медом и лимонным соком. Ее крепость — не менее 40%. Но вкус мягкий, а аромат приятный.

  • мед натуральный — 500 гр.;
  • самогон — 5— мл;
  • сок лимона — 50 мл;
  • 3-4 веточки свежей мяты.
  1. Мед смешать с самогоном.
  2. Влить сок лимона, еще раз размешать, пока все компоненты полностью не соединятся.
  3. Добавить листочки мяты.
  4. Смесь разлить по бутылям, закупорить и убрать для настаивания минимум на 3 недели.
  5. Процедить перед подачей, продегустировать. Улучшить вкус по своему усмотрению с помощью аниса, корицы, муската, имбиря молотых.

Такая лимонная медовуха из самогона хороша охлажденной. Ее можно использовать для выпечки — тесто будет пышным и ароматным.

Экспериментируя с количеством самогона, травами и лимоном, получают разные виды

Польза и вред медовухи на водке

Настаивать медовуху можно также на водке, не только на самогоне. Польза такой настойки сомнительна, как и любого алкогольного напитка. Но если использовать качественную водку, натуральный мед, добавить лекарственные травы, лимон, получится лечебно-профилактическая настойка. Ее можно добавлять в чай или принимать по столовой ложке для таких целей:

  • повышение аппетита;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение сна;
  • тонизирующий и общеукрепляющий эффект.

Лекарственные травы и цитрусы в составе настойки, как и мед, могут вызывать аллергические реакции.

Процент алкоголя в медовухе на водке

Если готовить настойку по одному из рецептов, приведенных ниже, получится на самом деле крепкая медовуха. При этом долгого брожения и настаивания не понадобится. Алкогольная крепость домашнего медового напитка варьируется от 15% до 40%. Вкус можно изменять и обогащать различными компонентами — ягодами, специями, травами.

Острый перец идеально подходит для медовой настойки на водке или спирту

Рецепт медовухи из медовых сот на водке

Некоторые пчеловоды предпочитают использовать соты или пчелиный забрус для приготовления настоек со спиртом. Считается, что мед в сотах способствует брожению и делает напиток ароматнее, полезнее, вкуснее. Рецепт приготовления не отличается от рецепта горькой настойки на самогоне и жидком меде. Но после настаивания следует процедить медовуху 3-4 раза, чтобы удалить все остатки воска.

Медовуху на спирту или самогоне готовят также из медовых сот

Рецепт медовухи из свежего меда, трав и водки

Свежий мед и травы придают настойке особую мягкость и тонкий аромат. Крепость водки практически не ощущается. Медовуха с хмелем вместо водки по этому рецепту получится более ароматной и менее алкогольной. По желанию можно ароматизировать напиток корицей или мускатным орехом.

  • мед — 250 гр.;
  • водка — 1 л.;
  • кора дуба, зверобой, мята, душица, чабрец — по 1 ч.л.
  1. Мед смешать с водкой.
  2. Добавить травы.
  3. Перелить в бутылку с плотной пробкой, убрать в прохладное место для настаивания на 4 месяца

Подают медовуху охлажденной к праздничному столу.

Медовуха на водке с лимоном

Лимон — тот компонент, который может спасти любой напиток, придать ему свежий аромат и приятный вкус. О лечебных свойствах, если используется алкоголь, речь не идет. Но вкусовые качества цитрус улучшит. Готовится медовуха на водке с лимоном так же, как и в предыдущем рецепте, но вместо ароматных трав следует добавить цедру двух лимонов. Настаивать смесь с лимонными корками следует не менее 3 недель. Затем процедить, разлить по бутылкам и снова убрать на холод еще на 1 месяц минимум.

Аромат цитрусовых корок делает эту медовуху праздничным зимним напитком. Если приготовить настойку летом и дать настояться на протяжении 3-4 месяцев, как раз к Новому году будет получен ароматный и вкусный напиток.

Медовая настойка с медом и острым перцем

Если делать настойку с добавлением жгучего перца чили вместо лимона или лекарственных трав, она приобретает пряный, обжигающий и в то же время мягкий вкус. Это пикантное угощение для гурманов. На литр водки обычно берут один средний стручок перца чили. Измельчать его не нужно. Если удалить семена из перца, настойка будет не такой острой.

Пикантную перцовую медовуху подают обычно охлажденной. Чем закусывать медовуху, зависит от повода, по которому подают хмельной напиток, и личных вкусовых предпочтений.

Видео расскажет, как приготовить самостоятельно пряную медовуху с использованием водки.

Как приготовить медовуху на спирту

Настойка из меда со спиртом по сути является крепленой. Спирт добавляется не в процессе приготовления, а в уже готовый медовый напиток. Предварительно его обязательно нужно разбавить водой в желаемой пропорции. Чистый спирт добавлять нельзя — может начаться реакция между ингредиентами напитка, к тому же будет сложно проконтролировать крепость напитка.

  • мед натуральный — 400 гр.;
  • вода талая или ключевая — 3 л.;
  • шишки хмеля — 2 ст.л.;
  • пекарские дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • спирт крепостью не более 50% — не более 400 мл.;
  • пряности и специи по вкусу (мускат, корица, сухая мята, кардамон).
  1. Смешать мед и воду, поставить кастрюлю на огонь, вскипятить, готовить полчаса, постоянно помешивая и собирая пену.
  2. Остудить сироп до 40 градусов, добавить все компоненты, кроме спирта, размешать.
  3. Перелить в стеклянный бутыль, установить гидрозапор.
  4. Убрать настойку в теплое место для брожения на одну неделю. Когда исчезнет пена и перестанут выделяться пузырьки газа, брожение окончено.
  5. Процедить жидкость дважды, добавить спирт и убрать для окончательного настаивания на 2 месяца в прохладное и темное место. Можно поступить наоборот: сначала настоять медовуху, затем добавить спирт.

Поскольку получается достаточно крепкий напиток, не стоит употреблять его в больших количествах натощак.

Ароматные травы улучшат вкусовые качества крепкой медовухи

Условия и сроки хранения

Не стоит полагать, что если в медовой настойке есть спиртовой компонент, она не может испортиться. Это напиток, приготовленный методом сбраживания, в нем содержатся бактерии. Значит, он тоже портится. Хранить медовуху следует с соблюдением таких условий:

  • чистая и сухая тара из стекла, керамики или дерева с герметичной крышкой;
  • отсутствие источников тепла;
  • хорошая вентиляция;
  • защита от прямого попадания солнечных лучей.

Медовуха в домашних условиях в погребе или вентилируемой и неотапливаемой кладовке хранится от 1 года до 2 лет. Это минимальные сроки. Если по истечению 24 месяцев медовуха не была выпита и не испортилась, можно хранить ее и дальше. Но лучше поставить бутыли в холодильник и регулярно снимать пробу.

Крепкая медовуха: рецепт на водке

Одной из наиболее вкусных и полезных настоек, приготовленных в домашних условиях, является медовуха, рецепт на водке которой является классическим. Существует огромное количество, и среди них вы обязательно сможете выбрать тот, который придется по вкусу именно вам.

Полезные свойства медовухи

Традиционная древнерусская медовуха на водеке, рецепт которой не сложный, по мнению современного потребителя, считается слабоалкогольным напитком, поскольку содержание спирта в ней редко превышало 5-6%. Естественное брожение, процессу которого подвергается смесь воды, пряных трав и меда, позволяет сделать освежающий бодрящий напиток, своими качествами отдаленно напоминающий легкое пиво.

Крепкую медовуху получают продолжительным настаиванием предварительно растворенного меда, пряностей и других ароматических добавок на водке, спирте или самогоне. Содержание спирта в напитке удается довести до 35-40%, благодаря чему медовуха не только долго хранится, но и полностью вбирает в себя полезные свойства лечебных трав. Рассматривая все доступные рецепты медовухи на самогоне или водке, можно выделить 2 большие группы напитков:

  • столовые (питьевые) настойки отличаются легкостью, приятным, ненавязчивым вкусом и широким диапазоном содержания алкоголя — от 15-20 до 45-50%;
  • лечебные настойки, которые предназначены для периодического употребления с целью устранения симптомов простуды, поднятия общего тонуса и укрепления иммунитета.

Водочный или спиртовой экстракт меда обладает такими полезными свойствами:

  • в условиях отсутствия температурной обработки мед практически полностью сохраняет содержащиеся в нем витамины и микроэлементы, которые благотворно влияют на состояние организма;
  • теплую медовуху рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях и простуде, поскольку она разжижает образовавшуюся слизь и помогает быстро вывести ее из организма;
  • мятная медовуха на водке или самогоне действует в качестве успокоительного средства и улучшает сон;
  • входящие в состав меда природные бактерицидные вещества позволяют эффективно бороться с кишечными инфекциями.

Если вас интересует медовуха, рецепты применять с осторожностью: нужно помнить, что мед может вызвать аллергические реакции, поэтому пить ее следует в небольших количествах.

Читать еще:  Холмогорская порода коров

Рецепты классической и лечебной медовухи

Процесс приготовления медовухи достаточно прост и не требует применения особой технологии. Как сделать медовуху не только вкусной, но и полезной? Главной задачей является правильный подбор компонентов, которые бы не только сочетались друг с другом, но и позволяли полностью раскрыть вкус напитка. Рецептов того, как сделать медовуху, существует великое множество, однако максимальной популярностью пользуются следующие варианты приготовления:

  • Медовуха с перцем. Наиболее простой вид домашнего напитка, который, благодаря содержанию горького перца и меда, благотворно влияет на аппетит и удачно сочетается с десертами, мясными и рыбными блюдами. Для приготовления медовухи необходимо взять 1 л водки или самогона и залить им предварительно вымытый и высушенный острый перец (1-2 стручка), добавить 3-4 ст.л. меда. Чтобы увеличить скорость экстракции, стручки разрезают вдоль, семена при этом не удаляют — они придадут конечному продукту большую пикантность. При желании в напиток добавляют несколько горошин душистого перца, гвоздику или имбирь. Банку с напитком настаивают на протяжении 5-7 дней, периодически встряхивая ее содержимое. Перед разливом в бутылки медовуху необходимо процедить через несколько слоев марли или плотную ткань.
  • Травяная настойка «Алтайская». На 1 л крепкого самогона или водки добавляют 3-4 ст.л. меда, 2 ч.л. чабреца, 0,5 ст.л. травы зубровки, 1 ч.л. ложку кориандра, дубовой коры и мелиссы или мяты. Настойка готова к употреблению через 2-3 недели, на протяжении которых смесь следует периодически встряхивать или перемешивать. Травы и специи могут образовать в напитке видимый осадок, поэтому медовуху по окончанию настаивания необходимо несколько раз процедить.
  • Имбирная медовуха. Готовится из смеси натертого на мелкой терке свежего имбиря (50-100 г), меда (100-150 г), ягод можжевельника и 1-2 стручков острого перца. Все ингредиенты смешиваются между собой, после чего заливаются 1 л водки. Настаивается напиток около 2 недель, фильтруется через марлю.
  • Лечебная медовуха с алоэ. Правильно сделанный напиток отлично помогает при простудных заболеваниях, а комбинация природных антисептиков позволяет эффективно бороться с бактериями и вирусами. Для приготовления необходимо взять 2-3 больших листа алоэ, возраст которого составляет более 3-х лет. Рекомендуется использовать только нижние листья, поскольку содержание полезных веществ в них максимальное. Мякоть алоэ обладает специфической структурой и достаточно неохотно взаимодействует со спиртом, поэтому для их размягчения, следует поместить листья на 6-7 дней в морозилку, в результате чего количество полезного сока заметно увеличится. Алоэ вместе с кожурой режут на мелкие кусочки, добавляют примерно 400-500 г меда, и заливают 1 л водки. После полного растворения меда горлышко банки или бутылки завязывают марлей и оставляют на 3 дня настаиваться в темном прохладном месте.

Классический рецепт медовухи был восстановлен в результате археологических исследований, а также тщательного изучения летописных документов. При наличии желания, воссоздать древний напиток можно и сегодня, однако для его приготовления придется приложить немалые усилия, ведь аутентичная медовуха могла созревать в плотно закрытых дубовых бочках на протяжении 15-20 лет, прежде чем попадала на стол к представителям княжеского рода. В наше время можно приготовить медовуху по народным рецептам, но злоупотреблять напитком нельзя, так как алкоголь может негативно сказаться на вашем здоровье.

Готовим пряную и вкусную медовуху на водке

Проваренный мёд с водкой представляет собой старинный русский напиток, который имеет приятный вкус, невысокий градус и много полезных свойств. Особенно хорошо смотрится на праздничном столе вкусная, свежая, запотевшая медовуха: рецепт на водке будет несложным, а результат будет иметь отменный вкус. Каждый глоток будет бодрящим, согревающим и уместным в холодное время года. Напиток можно легко сделать дома, используя минимум ингредиентов и свою фантазию.

«Медовуха с водкой на травах»

В это блюдо могут подойти практически любые травы, но лучше пользоваться проверенными сочетаниями, которые зададут вашему медовому лакомству особые оттенки и интересную вкусовую палитру. Если один из вариантов вам категорически не подходит, то можете его исключить из списка ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 л водки;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • 1 ст.л. дубовой коры;
  • 1 ст.л. семян кориандра;
  • 1 ч.л. сушеной мелиссы;
  • немного зубровки и чабреца.

Приготовление

  1. Размешайте нектар с водкой и добавьте в вашу медовуху все травы.
  2. Закройте в прохладном месте и оставьте на 3 месяца.
  3. После того, как спиртной напиток на меду настоялся, следует процедить его.
  4. Разлейте вкусный напиток по бутылкам.

Маленькие хитрости : Весьма важным условием вкусной медовухи считается отсутствие примесей в водке. На прилавке стоит водка с яблочным привкусом или та, которая, якобы, содержит мёд? Лучше от неё откажитесь, потому что подобный напиток негативно повлияет на вкусовые качества медовухи и испортит весь рецепт.

«Лимонная медовуха на водке»

Ваш домашний напиток будет лишь отдалённо напоминать магазинные алкогольные напитки с лимонным привкусом. Весь секрет в его натуральности и чистоте ингредиентов, которые вы отберёте для настаивания и брожения в благоприятных условиях.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 300 г мёда;
  • 1 лимон;
  • 3-4 листика мяты.

Приготовление

  1. Выберете вместительную тару (можно взять бутылку, которая способна вместить 2 литра жидкости) и налейте или сложите в неё мёд, потом добавьте водку.
  2. Выжмите из лимона весь сок до последней капли и влейте его в медовый раствор.
  3. Особый вкус помогут создать листья мяты.
  4. Закупорьте бутылку пробкой и приготовьте для будущего медового деликатеса тёмное место, в котором напиток простоит 5-6 дней.
  5. Ежедневно встряхивайте содержимое бутылки. Это поможет отлично перемешать ингредиенты.
  6. На 7-й день напиток считается готовым, поэтому можете удалить мяту и разлить вкуснятину по рюмкам.

Интересный факт: Обычно крепость этого напитка колеблется от 5 до 16% (именно столько этилового спирта в ней), но можно сделать напиток более крепким. Преимущество приготовления этого напитка в домашних условиях заключается как раз в возможности корректировать рецепт, влиять на вкус, качество и крепости медовухи.

«Липовая медовуха»

Вкусные напитки с низким уровнем алкоголя можно делать не только при помощи жидкого или засахаренного мёда, но и в паре с липовым цветом. Подобный ингредиент придаёт вареву особую мягкость и интересный оттенок. Медовую вкуснятину с липой выгодно выделяется среди бутылок с традиционной медовухой.

Ингредиенты:

  • 500-600 г мёда;
  • 2 стакана воды (400 мл);
  • 15 г липового цвета;
  • 10 г хмель;
  • 2-3 ст.л. водки;
  • пачка дрожжей.

Приготовление

  1. Размешайте нектар в небольшом количестве воды (любой температуры, потому что этот рецепт не строгий), залейте эту сладкую массу кипятком и поставьте на медленный огонь. Всё должно кипеть в течение 1 часа.
  2. Дайте раствору слегка остыть, добавьте сухие дрожжи и не тревожьте будущий пряный напиток на 3-4 дня.
  3. После завершения процесса брожения добавьте хмель и липовый цвет в отвар и отставьте будущий напиток ещё на трое суток.
  4. Медовую смесь процедите, влейте мёд и снова позвольте медовухе два дня бродить.
  5. Перелейте хмельное угощение в бутылку и найдите ей место в прохладном месте (не используйте морозильную камеру, лучше подойдёт погреб или холодильник) на 4 месяца.

Маленькие хитрости: Одним из самых важных этапов приготовления медового варева в домашних условиях считается выбор мёда, потому что именно от него будет зависеть качество напитка. Ваш выбор должен пасть на самые ароматные сорта. Возьмите на заметку гречишный мёд. Не менее уместным будет продукт из липы.

«Медовый отвар с пряностями»

Не каждый маститый кулинар знает, насколько интересно звучит в напитках фиалка, поэтому не спешит использовать данный ингредиент в настойках и других слабоалкогольных или крепких снадобьях. Когда речь заходит о медовухе, то стоит рискнуть, чтобы навсегда влюбиться в это пряное праздничное питьё.

Ингредиенты:

  • 1 кг медового нектара;
  • 3 л воды;
  • 100 г водки;
  • 2 ст. ложки дрожжей;
  • 4 шт. гвоздики;
  • Корица, фиалка, мелисса и пряный кардамон (по 1 ч.л.).

Приготовление

  1. Соедините мёд с водой, поставьте на слабый огонь и варите эту смесь до консистенции патоки (она должна начать густеть).
  2. Снимите с огня, а затем процедите медовую заготовку для напитка и перелейте в заранее приготовленную посуду.
  3. После этого можно добавить дрожжи и оставить хмельную медовуху бродить 4-5 дней.
  4. Когда процесс брожения будет на финише, влейте водку (если её потребуется больше, чем требует рецепт, добавьте ещё).
  5. Аккуратно засыпьте пряности в холщовый мешочек и опустите его в бутылку со всеми ингредиентами.
  6. Через 30 дней процедите, перелейте в бутылки, закупорьте и поставьте в холодное место.

Ещё одна тонкость: Традиционно перебродивший мёд принято пить до начала трапезы. В этом есть некий сакральный смысл, заложенный нашими предками ещё в Средневековье. Сегодня медовуха считается аперитивом, который способен раздразнить аппетит, поэтому данная традиция пришлась всем по вкусу.

«Крепкая медовуха с хмелем»

Очень часто медовуха фигурирует на столе не в качестве основного хмельного лакомства. Всё дело в том, что она не очень крепкая. Тем не менее, если в напиток на нужном этапе добавить определённое количество водки, то медово-хмельное угощение превратится в основу стола.

Ингредиенты:

  • 10 шт. шишек хмеля;
  • 600 г мёда;
  • 4 л воды;
  • 2 ч.л. дрожжей;
  • 1 ч.л. корицы;
  • водка (для крепости).

Приготовление

  1. Налейте в кастрюлю воду и доведите её до кипения.
  2. Разведите в кипятке мёд и оставьте смесь на огне примерно 5 минут. Следите за медовым варевом, потому что оно может легко сгореть.
  3. После того, как появится густая белая пена, её нужно осторожно снять шумовкой.
  4. Отправьте следом в кастрюлю хмель и корицу, затем тщательно перемешайте медовуху и уберите напиток с огня.
  5. Смесь должна остыть до комнатной температуры, прежде чем в неё отправятся дрожжи.
  6. Тщательно перемешайте заготовку алкогольного напитка и перелейте всё в банки.
  7. Оставьте медовуху бродить в теплом и темном помещении 3 дня.
  8. После появления первых признаков брожения (вернётся белая пена, которую не надо убирать), медовуху нужно перелить в другую сухую банку.
  9. Установите на ёмкости гидрозатвор и оставьте на 6 дней.
  10. Готовое угощение пропустите через многослойный марлевый фильтр (без ваты).
  11. Доведите водкой медовуху до нужной крепости и разлейте по бутылкам.

Видео «Варим медовуху с корицей»

В этом ролике вы узнаете, как приготовить в домашних условиях медовуху с добавлением корицы.

Водка с медом – рецепты домашних настоек

Домашние настойки на меду получаются очень мягкими на вкус с приятным ароматом, обладают антисептическими свойствами. Мёд помогает поддерживать иммунитет человека, тем самым делая организм защищенным от многих простудных и вирусных болезней. Алкоголь на меду стали изготавливать ещё несколько тысячелетий назад и до сих пор многие рецепты дошли до нашего времени неизменными. Самым распространенным является многочисленные медовые настойки на водке с добавлением дополнительных составляющих: перца, имбиря, яблок, лимона, специй и трав.

Читать еще:  Солнечный и тепловой удар у кроликов, первая помощь зверькам

Готовя домашнюю настойку из мёда для алкогольной основы обычно используется хорошая водка, её можно заменить на хороший домашний самогон двойного перегона или разбавить спирт до питьевой крепости 40-45 градусов. Интересным получится вкус напитка если использовать в нем коньяк или бренди. Мёд для настойки можно использовать любой: луговой, цветочный, липовый. Хорошо если он будет свежим, но и засахарившийся мёд так же вполне подойдет.

Классическая водка с мёдом и перцем

Самый распространенный и самый простой рецепт приготовления напитка на меду в домашних условиях. По-другому настойку называют перцовкой. Водка с перцем и медом отлично согревает в мороз, а за столом возбуждает аппетит. Поэтому ее принято подавать как апперетив в начале застолья, закусывают перцовку горячими мясными блюдами, под холодец очень хорошо идет и сочетается с жареной картошкой. Применяется как профилактической средство от простуды в малых количествах.

Ингредиенты:

  • Водка (самогон) – 1000 мл;
  • Мед – 3 ст.л;
  • Горький перец – 2 стручка;
  • Черный перец – 5 шт;
  • Гвоздика – 1 шт.

Приготовление:

  1. Перец сполоснуть водой, обсушить салфеткой. Надрезать вдоль каждый из стручков. Семена оставить в перце для аромата.
  2. В стеклянную емкость поместить стручки, перец горошек, гвоздичку, положить мед. Залить содержимое водкой, самогоном или спиртом. Хорошенько размешать.
  3. Банку тщательно закрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на неделю. Каждый день настойку переворачивать, размешивая содержимое.
  4. Полученную перцовку процедить через ватномарлевый фильтр, разлить и дать отдохнуть 3-5 дней
    перед подачей на стол.

Медовуха на водке

Медовуха слабоалкогольный напиток и чтобы повысить содержание алкоголя в нем добавляется дополнительно крепкий алкоголь – водка или самогон. Даже закрепленная водкой медовуха пьется легко, а для придания аромата в неё добавляются различные специи и травы. После Медовухи на водке рецепт которой описан ниже, обычная медовуха покажется просто квасом!

Ингредиенты:

  • Мед – 350 гр;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 2 л;
  • Хмель – 2-3 шишки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех по вкусу.

Как сделать медовуху:

  1. В кастрюлю налить воды, желательно родниковой, добавить мед и на небольшом огне варить помешивая 20-25 минут. Во время варки образуется пена, которую необходимо снимать. Охладить медовую сыту до 25-28 градусов. Перелить в бродильную емкость.
  2. Всыпать в сладкий отвар специи и хмель. Специи и травы можно добавить любые по желанию, единственное, не переборщить с количеством и не испортить медовуху слишком резким ароматом.
  3. Развести дрожжи согласно инструкции. В рецепте желательно использовать пивные дрожжи или винные. В этом случае вкус конечного продукта будет заметно лучше. Задать дрожжи в медовую воду.
  4. Брожение длится 7-14 дней при температуре 20-25 С под гидрозатвором. Затем медовуху следует процедить, перелить в чистую посуду под горло. Закрыть крышкой и оставить в темном месте (погреб, подвал) на 3-4 недели.
  5. После дображивания медовуху еще раз процедить, влить водку, разлить в подходящие бутылки выдержать неделю в стекле.

Рецепт имбирной медовой настойки на водке

Настойка приготовленная с имбирем и медом получается довольно вкусной и полезной. Мед смягчает настойку, а имбирь придает приятный аромат напитку. Перец в рецепте можно использовать, а можно обойтись без него. Так же можно сделать настойку с медом и лимоном заменив перец одним лимоном.

Ингредиенты:

  • Водка — 700 мл.
  • Мед – 100 гр;
  • Перец Чили – 1 шт;
  • Имбирь – 50 гр;

Как сделать:

  1. Имбирь мелко порезать, можно натереть используя крупную терку, но в настойке получается много взвеси, которую нужно будет тщательно фильтровать.
  2. В банку бросить перчик, добавить мёд и имбирь. Влить алкогольную основу, вместо водки можно налить очищенный самогон или разведенный водой спирт.
  3. Закрыть крышкой и настоять 10-14 дней. Один раз в сутки банку с настоем необходимо встряхивать, для размешивания.
  4. После настаивания, напиток процедить через марлевый фильтр.

Медовая водка с травами

Алтайская медовая настойка придется по нраву многим почитателям домашнего алкоголя. Очень приятный вкус и аромат не оставит равнодушным ваших гостей. Кроме того настойка обладает оздоравливающим эффектом. Напиток сделанный по данному рецепту популярен у жителей с суровыми зимами, его можно употреблять в чистом виде для согревания, а так же для профилактики простудных
заболеваний. Такую же настойку можно сделать из самогона и спирта.

Ингредиенты:

  • Водка– 1 бут;
  • Мед – 2 ст.л;
  • Дубовая кора аптечная – 1 ч.л;
  • Сушеный чабрец – 1 ч.л;
  • Кориандр – 1/3 ч.л;
  • Зубровка – 1/2 ч.л;
  • Мелиса сушеная –1 ч. л.

Способ приготовления рецепта:

  1. В банку всыпать весь состав ингредиентов. Залить водкой, размешать и закрыть.
  2. 20-30 дней настаивать в прохладном помещении. Первую неделю раз в день перемешивать настой встряхиванием.
  3. Готовую медовую настойку профильтровать используя ватные диски, при необходимости повторить процедуру.
  4. Разлитый напиток выдержать в холодильнике 2-3 дня, если будет осадок, то аккуратно слить настойку в чистую посуду.

Водка с медом лечебный рецепт с алоэ

Отличное средство от простуды. Листья алоэ следует брать с нижней части растения, в них больше
содержится полезного экстракта.

Ингредиенты:

  • Водка – 250 мл;
  • Мед – 250 гр;
  • Алоэ – 1-2 листочка.

Приготовление:

  1. Сорванные листья алоэ, промыть и высушить. Выдержать их в течении недели в морозилке. Минусовая температура сделает листья мягкими.
  2. Размороженные листочки измельчить ножом, поместить кусочки алоэ в банку влить мёд и водку.
  3. На горлышко положить 2-3 слоя марли, поставить банку на подоконник, накрыв полотенцем от солнечных лучей. Настоять в течении 3 дней.
  4. Настойку пропустить через два слоя марли, отжав оставшийся сок из листьев. Перелить в емкость, закрыть крышкой. Пить по одной столовой ложке перед едой за 10-15 минут три раза в день. Лечебный курс 3 дня.

Оригинальные рецепты медовухи с водкой и спиртом

Каждая медовуха, приготовленная в домашних условиях, имеет свою крепость. Многие желают повысить градус. Это медовуха на водке, спирту содержит достаточное количество алкоголя, сделать ее несложно, нужно подобрать оригинальный и подходящий для себя рецепт, ингредиенты. Чтобы качественно сделать, нужно строго соблюдать дозировку и технологию приготовления.

Медовуха на водке

Приготовление медовухи на спирту

Добавляют этиловый спирт уже после того как приготовили медовуху, так можно добиться нужного вам градуса. Рецепт является крепленным. Нельзя этил использовать в чистом виде, обязательно предварительно развести водой.

Рецепт на спирту требует таких ингредиентов:

  1. Мед – 400 грамм, должен быть качественным и натуральным. Фальсифицированный продукт ни в коем случаи нельзя использовать, медовух не получится.
  2. Талая вода – 3 литра.
  3. 5 шишек хмеля.
  4. Чайная ложка сухих пивных дрожжей.
  5. Этиловый спирт, предварительно разведенный до 50% крепости, использовать не больше, чем 400 мл, так можно испортить напиток и навредит здоровью. Можно заменить его водкой, самогонкой.
  6. Взять специи по вкусу, можно использовать кардамон, мяту, корицу, мускат.

Чтобы сделать медовуху на спирту, нужно прокипятить мед с водой около 40 минут, не забывать мешать, смесь не должна сгореть. Когда отвар немного подгорает, его использовать нельзя, он будет иметь неприятный вкус. Пена должна постоянно сниматься. Остудить сироп до 50 градусов, затем добавить шишки, дрожжи, пряности. Все смешать. После оставить смесь бродить в солнечном месте.

Установить гидрозапор, так будет легче узнать, когда уже брожение подходит к концу, вы заметите, что пузырьки газа не будут выделяться, также не будет пенки. На весь этот процесс придется потратить одну неделю.

Внизу на фото можно ознакомиться с особенностями гидрозапора для приготовления медовухи.

Некоторые сразу добавляют спирт, но лучше всего это делать после того как вы избавитесь от жижи. Затем медовуха разливается по стеклянным емкостям, ставится на одну неделю, лучше на два месяца, в место с холодной температурой. Когда напиток настоялся, можно добавить спирт.

Помните о том, что главным секретом качественной медовухи на спирту является ее выдержка. Чем больше она будет стоять, тем вкуснее она получится.

Правила приготовления медовухи на водке и самогоне

Некоторые предпочитают использовать водку, ее не нужно разводить водой, как спирт. Рецепт похож с предыдущим. Выполняется все намного проще:

  1. Важно, чтобы водка не была паленой, а качественной.
  2. В водке не должно быть разных вкусовых добавок, химических элементов.
  3. Нельзя использовать со вкусом яблочка, меда. Так продукт испортит вкус и качество медовухи.

Используя самогон, напиток не всегда получается качественным, все зависит от алкогольного напитка, какой он имеет привкус, градус.

Важно, чтобы самогон имел умеренную крепость, в нем отсутствовала горечь. Также самогон должен быть высокого качества, чтобы не испортить напиток.

Необычные рецепты приготовления медовухи на водке

В древней Руси мед варили не с водой, а со спиртом, такой напиток отличался непревзойденным ароматом и вкусом, он имел оптимальный градус, использовался в лекарственных целях. Медовуха бодрила, согревала и лечила. В зависимости от фантазии, в нее добавляли разные компоненты.

Одним из популярных рецептов является медовуха на водке с травами. Для нее используют травы по вкусу, лучше всего отдать предпочтение тем, что вы знаете, чтобы избежать аллергической реакции. Чтобы сделать напиток, нужно использовать такой рецепт:

  1. Водка – 1 литр.
  2. Мед – 5 столовых ложки.
  3. По столовой ложке коры дуба и кориандра.
  4. Мелисса в сушеном виде – чайная ложка.
  5. Добавить в небольшом количестве чабреца, зубровки.

На фото можно увидеть, какого цвета выходит такой напиток.

Цвет травяной медовухи

Чтобы приготовить травяной напиток, необходимо:

    Мед смешат с водкой, после высыпать все заранее подготовленные травы. На фото видно, как правильно готовить сахарный сироп.

Приготовление сахарного сиропа к медовухе

Главным условием, чтобы медовуха получилась вкусной, является натуральность водки, в ней не должно быть разных добавок.

Медовуха на водке с добавлением лимона

Напиток должен выйти ароматным, с небольшим привкусом лимона, по сравнению с магазинной продукцией, он натуральный и полезный. Чтобы приготовить, нужно использовать такой рецепт:

  1. Понадобится пол-литра водки.
  2. Мед – 400 грамм.
  3. Лимон.
  4. Мята – несколько листочков.

Чтобы приготовиться медовуху на водке с лимоном нужно взять емкость на два литра, можно бутылку или банку, положить туда мед с водкой. После добавить немного лимонного сока. Приятный аромат можно создать с помощью мятных листьев. Бутылка или банка должна закупориваться. Настоять в темном месте до одной недели. Постоянно нужно встряхивать, перемешивая ингредиенты.

Фото показывает, как правильно закупоривать емкость с лимонной медовухой.

Лимонная медовуха с водкой

Напиток готов только через неделю. Сначала вынимается мята, после процеживается и все можно дегустировать. Крепость такого напитка является разной минимальная 5%, а максимальная – 16%, если вы хотите повысить крепость, можно добавить больше спирта.

Рецепт липовой медовухи с водкой

Липовый цвет делает вкус напитка мягким, необычным. Для того чтобы сделать напиток, понадобится:

  1. Мед – полкилограмма.
  2. Вода – 500 мл.
  3. Липовый цвет – 30 грамм.
  4. Хмель – 20 грамм.
  5. Водка – 2 столовые ложки.
  6. Дрожи – 25 грамм.
Читать еще:  Как купить правильную корову

Мед смешивается с водой, температура не учитывается, после все заливается кипятком, проварить на небольшом огне один час. Остудить раствор, положить дрожжи настоять в течение 4 дней. Перед вами фото, можете ознакомиться с процессом брожения напитка.

Когда брожение закончилось, можно добавить хмель, липовые цветки, настоять три дня. Профильтровать, добавить мед, медовуха еще должна побродить в течение двух дней.

Затем напиток переливается в бутылки, ставится в холодное место, настаивается до 6 месяцев. Только потом можно пробовать. На фото посмотрите, как аккуратно разливается медовуха в емкости.

Секрет качественной и вкусной медовухи в выборе мела, он обязательно должен быть натуральным, для этого рецепта идеально подойдет липовый или гречишный мед.

Рецепт пряной медовухи на водке

Для гурманов подойдет пряный напиток. Его можно сделать слабоалкогольным или крепким. Рецепт требует таких компонентов:

  1. Мед – 1 килограмм.
  2. Воды – 4 литра.
  3. Водка – 100 грамм.
  4. Дрожжи – столовая ложка.
  5. Пряности по вкусу кардамон, мята, гвоздика, фиалка, имбирь, цедра.

На фото видно, какая медовуха должна получиться в конце.

Фото пряной медовухи

Чтобы приготовить, нужно мед смешать с водой, прокипятить на небольшом огне, проварить до того момента, пока смесь загустеет. Снять, профильтровать смесь, вылить в емкость. Затем добавляют дрожжи, брожение длится в течение 5 дней. После добавляется водка, если 100 грамм для вас мало, можно добавить больше. Взять специальный мешочек, насыпать туда пряности, он опускается в емкость с другими компонентами. Спустя месяц профильтровать и разлить по бутылкам, крепко закрыть, настоять в холодном месте.

Рецепт крепкой медовухи на водке с хмелем

На застольях чаще всего предпочитают напитки покрепче, этот напиток будет идеальным вариантом. Для его приготовления понадобятся:

  1. Хмельные шишки до 9 штук.
  2. Мед – 700 грамм.
  3. Вода – 5 литров.
  4. Дрожжи – две чайные ложки.
  5. Корица – чайная ложка.
  6. Водка добавляется на вкус, в зависимости от того, какая вам нужна крепость.

Чтобы приготовить необходимо:

  • Прокипятить в эмалированной кастрюле воду.
  • Добавить в кипяток мед, проварить на медленном огне до 10 минут. Постоянно мешать.
  • Избавится от пены.
  • Добавляется корица, хмель, все тщательно смешивается.
  • Остудить, добавить дрожжи.
  • Смесь переливается в бутыли.
  • Когда брожение только начинается, может появиться белая пена, от нее не нужно избавляться. Медовуха переливается в сухие банки.
  • Устанавливается гидрозатвор, все нужно оставить на одну неделю.
  • Все отфильтровать.
  • Добавить нужное количество водки, разлить в бутылки, сохранять в холоде.

На фото изображена заводская крепкая медовуха, такую несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Заводская крепкая медовуха с лимоном

Рецепт медовухи на спирту с кардамоном

Сделать такой напиток можно быстро и легко, потратив всего 2 часа. В нем содержатся витамины, минералы, поэтому часто используют в лечебных целях. Настойка с кардамоном и медом снимает воспалительный процесс.

Для приготовления понадобятся:

  1. Мед – 400 грамм.
  2. Вода – два литра.
  3. Измельчить хмельные шишки – 10 грамм.
  4. Развести спирт – пол-литра.
  5. Добавить корицу, мускат, имбирь.

Вода кипятится вместе с медом на медленном огне 30 минут. После отвар нужно остудить, после добавляются хмель, пряности. Все тщательно смешать, поставить в тепло, можно установить гидрозатвор для лучшего контроля брожения. Настоять в течение недели.

Аккуратно процедить напиток через марлю, в темном и холодном месте он должен постоять в течение одного месяца. В конце добавляется спирт.

На фото можно ознакомиться, каким должен выйти напиток с кардамоном и спиртом

Медовуха на спирту с кардамоном

Существует большое количество рецептов медовухи на спирту, водке, для нее могут использоваться по вкусу разные компоненты.

Готовим пряную и вкусную медовуху на водке

Проваренный мёд с водкой представляет собой старинный русский напиток, который имеет приятный вкус, невысокий градус и много полезных свойств. Особенно хорошо смотрится на праздничном столе вкусная, свежая, запотевшая медовуха: рецепт на водке будет несложным, а результат будет иметь отменный вкус. Каждый глоток будет бодрящим, согревающим и уместным в холодное время года. Напиток можно легко сделать дома, используя минимум ингредиентов и свою фантазию.

«Медовуха с водкой на травах»

В это блюдо могут подойти практически любые травы, но лучше пользоваться проверенными сочетаниями, которые зададут вашему медовому лакомству особые оттенки и интересную вкусовую палитру. Если один из вариантов вам категорически не подходит, то можете его исключить из списка ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 л водки;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • 1 ст.л. дубовой коры;
  • 1 ст.л. семян кориандра;
  • 1 ч.л. сушеной мелиссы;
  • немного зубровки и чабреца.

Приготовление

  1. Размешайте нектар с водкой и добавьте в вашу медовуху все травы.
  2. Закройте в прохладном месте и оставьте на 3 месяца.
  3. После того, как спиртной напиток на меду настоялся, следует процедить его.
  4. Разлейте вкусный напиток по бутылкам.

Маленькие хитрости : Весьма важным условием вкусной медовухи считается отсутствие примесей в водке. На прилавке стоит водка с яблочным привкусом или та, которая, якобы, содержит мёд? Лучше от неё откажитесь, потому что подобный напиток негативно повлияет на вкусовые качества медовухи и испортит весь рецепт.

«Лимонная медовуха на водке»

Ваш домашний напиток будет лишь отдалённо напоминать магазинные алкогольные напитки с лимонным привкусом. Весь секрет в его натуральности и чистоте ингредиентов, которые вы отберёте для настаивания и брожения в благоприятных условиях.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 300 г мёда;
  • 1 лимон;
  • 3-4 листика мяты.

Приготовление

  1. Выберете вместительную тару (можно взять бутылку, которая способна вместить 2 литра жидкости) и налейте или сложите в неё мёд, потом добавьте водку.
  2. Выжмите из лимона весь сок до последней капли и влейте его в медовый раствор.
  3. Особый вкус помогут создать листья мяты.
  4. Закупорьте бутылку пробкой и приготовьте для будущего медового деликатеса тёмное место, в котором напиток простоит 5-6 дней.
  5. Ежедневно встряхивайте содержимое бутылки. Это поможет отлично перемешать ингредиенты.
  6. На 7-й день напиток считается готовым, поэтому можете удалить мяту и разлить вкуснятину по рюмкам.

Интересный факт: Обычно крепость этого напитка колеблется от 5 до 16% (именно столько этилового спирта в ней), но можно сделать напиток более крепким. Преимущество приготовления этого напитка в домашних условиях заключается как раз в возможности корректировать рецепт, влиять на вкус, качество и крепости медовухи.

«Липовая медовуха»

Вкусные напитки с низким уровнем алкоголя можно делать не только при помощи жидкого или засахаренного мёда, но и в паре с липовым цветом. Подобный ингредиент придаёт вареву особую мягкость и интересный оттенок. Медовую вкуснятину с липой выгодно выделяется среди бутылок с традиционной медовухой.

Ингредиенты:

  • 500-600 г мёда;
  • 2 стакана воды (400 мл);
  • 15 г липового цвета;
  • 10 г хмель;
  • 2-3 ст.л. водки;
  • пачка дрожжей.

Приготовление

  1. Размешайте нектар в небольшом количестве воды (любой температуры, потому что этот рецепт не строгий), залейте эту сладкую массу кипятком и поставьте на медленный огонь. Всё должно кипеть в течение 1 часа.
  2. Дайте раствору слегка остыть, добавьте сухие дрожжи и не тревожьте будущий пряный напиток на 3-4 дня.
  3. После завершения процесса брожения добавьте хмель и липовый цвет в отвар и отставьте будущий напиток ещё на трое суток.
  4. Медовую смесь процедите, влейте мёд и снова позвольте медовухе два дня бродить.
  5. Перелейте хмельное угощение в бутылку и найдите ей место в прохладном месте (не используйте морозильную камеру, лучше подойдёт погреб или холодильник) на 4 месяца.

Маленькие хитрости: Одним из самых важных этапов приготовления медового варева в домашних условиях считается выбор мёда, потому что именно от него будет зависеть качество напитка. Ваш выбор должен пасть на самые ароматные сорта. Возьмите на заметку гречишный мёд. Не менее уместным будет продукт из липы.

«Медовый отвар с пряностями»

Не каждый маститый кулинар знает, насколько интересно звучит в напитках фиалка, поэтому не спешит использовать данный ингредиент в настойках и других слабоалкогольных или крепких снадобьях. Когда речь заходит о медовухе, то стоит рискнуть, чтобы навсегда влюбиться в это пряное праздничное питьё.

Ингредиенты:

  • 1 кг медового нектара;
  • 3 л воды;
  • 100 г водки;
  • 2 ст. ложки дрожжей;
  • 4 шт. гвоздики;
  • Корица, фиалка, мелисса и пряный кардамон (по 1 ч.л.).

Приготовление

  1. Соедините мёд с водой, поставьте на слабый огонь и варите эту смесь до консистенции патоки (она должна начать густеть).
  2. Снимите с огня, а затем процедите медовую заготовку для напитка и перелейте в заранее приготовленную посуду.
  3. После этого можно добавить дрожжи и оставить хмельную медовуху бродить 4-5 дней.
  4. Когда процесс брожения будет на финише, влейте водку (если её потребуется больше, чем требует рецепт, добавьте ещё).
  5. Аккуратно засыпьте пряности в холщовый мешочек и опустите его в бутылку со всеми ингредиентами.
  6. Через 30 дней процедите, перелейте в бутылки, закупорьте и поставьте в холодное место.

Ещё одна тонкость: Традиционно перебродивший мёд принято пить до начала трапезы. В этом есть некий сакральный смысл, заложенный нашими предками ещё в Средневековье. Сегодня медовуха считается аперитивом, который способен раздразнить аппетит, поэтому данная традиция пришлась всем по вкусу.

«Крепкая медовуха с хмелем»

Очень часто медовуха фигурирует на столе не в качестве основного хмельного лакомства. Всё дело в том, что она не очень крепкая. Тем не менее, если в напиток на нужном этапе добавить определённое количество водки, то медово-хмельное угощение превратится в основу стола.

Ингредиенты:

  • 10 шт. шишек хмеля;
  • 600 г мёда;
  • 4 л воды;
  • 2 ч.л. дрожжей;
  • 1 ч.л. корицы;
  • водка (для крепости).

Приготовление

  1. Налейте в кастрюлю воду и доведите её до кипения.
  2. Разведите в кипятке мёд и оставьте смесь на огне примерно 5 минут. Следите за медовым варевом, потому что оно может легко сгореть.
  3. После того, как появится густая белая пена, её нужно осторожно снять шумовкой.
  4. Отправьте следом в кастрюлю хмель и корицу, затем тщательно перемешайте медовуху и уберите напиток с огня.
  5. Смесь должна остыть до комнатной температуры, прежде чем в неё отправятся дрожжи.
  6. Тщательно перемешайте заготовку алкогольного напитка и перелейте всё в банки.
  7. Оставьте медовуху бродить в теплом и темном помещении 3 дня.
  8. После появления первых признаков брожения (вернётся белая пена, которую не надо убирать), медовуху нужно перелить в другую сухую банку.
  9. Установите на ёмкости гидрозатвор и оставьте на 6 дней.
  10. Готовое угощение пропустите через многослойный марлевый фильтр (без ваты).
  11. Доведите водкой медовуху до нужной крепости и разлейте по бутылкам.

Видео «Варим медовуху с корицей»

В этом ролике вы узнаете, как приготовить в домашних условиях медовуху с добавлением корицы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]