Лучшие разновидности кукурузы

Лучшие разновидности кукурузы

Лучшие разновидности кукурузы

Классификация культурной кукурузы. Выращивается кукуруза как однолетнее растение, ее относят к злаковым. В результате естественного отбора и благодаря интенсивной селекции теперешняя кукуруза разительно отличается о той, которую культивировали в 17 столетии на просторах Америки.

В 1885г. Ф.Кернике выделил 4 группы кукурузных разновидностей. В своих трудах он основывался на качественные признаки, а именно – морфологические особенности зерна. Прототипом сегодняшней систематики разновидностей кукурузы стала версия, предложенная Стервантом в 1899г. Изучив свыше 700 сортов кукурузы, он распределил их по шести группам: сахарная, кремнистая, зубовидная, лопающаяся, крахмалистая и пленчатая. Позднее Н.Кулешовым была добавлена еще 1 группа – восковидная.

1 – зубовидная, 2 – кремнистая, 3 – восковидная, 4 – крахмалистая, 5 – сахарная, 6 – лопающаяся

Согласно современной ботанической классификации единственным культурным представителем рода Zea (Кукуруза) является обыкновенная или посевная кукуруза (Zea Mays). В свою очередь, у нее выделены подвиды, различающиеся между собой определенными морфологическими признаками зерен:

1. Кукуруза сахарная (Zae mays saccharata)

– весьма популярная у агрономов разновидность, которая выращивается повсеместно и является основой множества замечательных гибридов. При достижении кукурузой технической спелости в ней накапливается немалое количество водорастворимых сахаров при минимальном содержании крахмала.

Невысокие, кустистые растения этого подвида кукурузы формируют по несколько початков. Сорта, относящиеся к нему, имеют зерновку разнообразного окраса. Активно развиваются при обильных поливах.

При подсыхании зерна у кукурузы сахарной деформируются, становятся морщинистыми. В поперечном разрезе зерновки сравнительно прозрачны. В них содержится порядка 20% белков и до 10% жиров. Именно этот подвид используют для консервирования.

2. Кукуруза восковидная (Zea mays ceratina)

– группа видоизменных североамериканских сортов. Отличаются матовостью и гладкостью кожуры своих зернышек. Их наружный слой непрозрачен, внешне напоминает воск, но довольно твердой структуры. Мякоть – мучнистая, клейкая.
Эта разновидность кукурузы распространена в довольно узком ареале и имеет ограниченное количество сортов, с практически идентичными характеристиками. Наибольшую популярность получила в Китае

3. Кукуруза пленчатая (Zea mays tunicata)

– данный вид не представляет промышленной ценности в виду чрезмерной развитости колосковых чешуй. Ее початок и зерна покрыты индивидуальными плотными обвертками. Сохранились сведения, что данный вид кукурузы привлекался в религиозных обрядах инков.

4. Кукуруза лопающаяся (Zea mays everta)

– древняя разновидность кукурузы. Зерна сортов, отнесенных к ней, лопаются при нагревании. Именно этот вид стал основой такого блюда как попкорн.

Поверхность зерен этой кукурузы блестящая и гладкая. Делится она на две подгруппы – перловую (с клювовидной верхушкой зерна) и рисовую (с округлой верхушкой зерновки). Они отличаются не только формой зерен, но и их вкусом, напоминающим перловую и рисовую муку.

В поперечном разрезе зерна просматривается небольшая мучнистая область вблизи зародыша, окруженная стекловидным эндоспермом преобладающих размеров. Зерновка с таким внутренним строением под действием температур значительно расширяется, лопается и из нее выворачивается рыхлая мучнистая масса.

Зерновка лопающейся кукурузы характеризуется повышенным содержанием белка (более 16%), благодаря чему представляет промышленную ценность. Этот подвид используется в качестве сырья для производства хлопьев, крупы и аналогичных пищевых изделий.

Растения сортов лопающейся кукурузы – кустистые, с хорошей облиственностью. Они формируют большое количество початков небольших размеров, плотно наполненных зернами мелких размеров. В зависимости от окраса зерновки в подвиде выделены разновидности с белыми, желтыми, красными, темно-синими и рябыми зернами.

Возделывание лопающейся кукурузы началось в США, где она приобрела широкое промышленное назначение. Сейчас ее сорта продолжают активно распространяться по всем странам.

5. Кукуруза зубовидная (Zea mays indentata)

– у этого подвида крупные, удлиненные зерна. При дозревании на их верхушке проявляется характерное углубление. В результате их форма становится схожа с зубом, отсюда и название.

Растения кукурузы зубовидной, как правило, не кустятся, имеют мощные стебли, формируют множество крупных початков. В зернах содержится порядка 70% крахмала, 16% жиров и 3% жира. Большая часть сортов этой группы позднеспелые, но урожайные.

Этот тип в основном выращивается в США и используется как корм для скота. Также возделывается с целью получения зерна для переработки в муку, спирт, крупу и др.

6. Кукуруза крахмалистая (Zea mays amylacea)

– еще одна древнейшая разновидность. Массово распространена в американских странах. В большинстве сорта, входящие в эту группу, имеют поздние сроки созревания. Растения – средне и сильно кустистые, облиственные, среднерослые.

В початках формируются крупные округлые зерна с выпуклой вершиной. Поверхность их гладкая, матовая. Внутренность зерен рыхлой структуры, мучнистая, с умеренным содержанием белка (10%), но повышенным содержанием крахмала (80%). Основная область применения – спиртовая и крахмалопаточная промышленность.

7. Кукуруза кремнистая

– у этого подвида зерно морщинистое, может быть белого либо желтого цвета. Оно почти целиком состоит из твердого крахмала. На вид зерновка округлая, с выпуклой вершиной, без углублений. В ней содержится до 83% крахмала, 18% белка, 7% жиров.

Сравнительно с другими разновидностями кремнистая кукуруза имеет наиболее широкий ареал распространения. Хотя, наибольшим спросом пользуется ее сорта, полученные в результате скрещивания с зубовидной кукурузой. Многочисленные гибриды главным образом возделываются на зерно. В их числе множество скороспелых, высокоурожайных сортов.

Из кремнистой кукурузы изготавливают кукурузные хлопья и палочки.

8. Острозерная или носатая кукуруза (Zea rostrata)

малораспространенный гибрид, не имеющий особой ценности.

9. Кукуруза Карагуа (Zea Karagua)

– выращивается в Северной Америке как корм скоту. Бывает весьма крупного размера.

Классификация кукурузы

Кукуруза (Zea mays L.) принадлежит к семейству злаковых (Poaceae). Из эволюционно близких кукурузе родов стоит отметить трипсакум (Tripsacum) и теосинте (Euchlaena), иногда используемые в качестве кормовых растений. Эти роды произрастают в Мексике и хотя редко, но используются в селекционных целях в качестве источников устойчивости к болезням и вредителям.

Что касается внутривидовой классификации, первые попытки сделать таковую были предприняты в середине XIX века. Эти работы были выполнены на ограниченном материале и, поэтому, не могли достаточно объективно представить внутривидовой состав. В качестве классифицирующих признаков, авторы использовали в основном количественные характеристики растений.

Впервые в 1885 году Ф. Кёрнике в качестве систематических были использованы качественные признаки, в частности морфологические особенности зерна. По этим данным было выделено четыре группы.

Морфологические особенности зерна были положены в основу классификации кукурузы Стертевантом. В 1899 году он в своей работе на основе большой выборки материала (свыше 700 сортов и образцов) североамериканского происхождения выделил шесть групп кукурузы, пять из которых различались на основе структуры эндосперма: лопающаяся, кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная, и одна выделена по признаку, обуславливающему сильное развитие колосовых чешуй — пленчатая.

Позже Н.Н. Кулешовым в эту классификацию была добавлена еще одна группа — восковидная. Эта классификация чрезвычайно удобна и проста. Она и сейчас, активно используется.

Зубовидная кукуруза (Zea mays indentata)

Зерно крупное, удлиненное, плоское. Эндосперм по бокам зерновки роговидный, в центре и верхушке мучнистый, рыхлый. При созревании на верхушке зерна образуется углубление. Зубовидная кукуруза среди других групп получила наибольшее распространение. Растения обычно не кустятся. В зерне содержится 70–75% крахмала, до 15 белка, 3–6% жира. Возделывается для получения зерна, которое используется для производства муки, крупы, спирта, а также как фураж на корм животным. Большинство сортов зубовидной кукурузы позднеспелые. Отличаясь мощными стеблями, крупными початками, сорта зубовидной кукурузы, как правило, дают более высокий урожай силосной массы и зерна по сравнению со скороспелыми сортами.

Кремнистая кукуруза (Zea mays indurata)

Зерно округлое, гладкое, блестящее с выпуклой вершиной. Эндосперм роговидный, мучнистый лишь в центральной части зерновки. Имеет самый широкий ареал распространения на Земле. Сорта кремнистой кукурузы первыми были завезены в Европу. Гибриды кремнистой кукурузы возделывают главным образом на зерно. Среди гибридов этой группы много скороспелых. В зерне содержится 65–83% крахмала, до 18% белка, 3–7% жира. Используется для производства крупы, кукурузных хлопьев, палочек и других продуктов. В настоящее время все большее распространение получила кукуруза с промежуточным типом зерна. В зависимости от преобладания кремнистого или зубовидного типа зерновки, такой тип кукурузы называют полузубовидным или полукремнистым.

Крахмалистая кукуруза (Zea mays amylaсea)

Одна из древнейших. Наиболее широко распространена в странах Южной Америки и на юге Северной Америки. Большинство сортов имеет поздние сроки созревания. Растения среднерослые, хорошо облиственны, сильно и средне кустистые. Зерно округлое, гладкое, матовое, с выпуклой вершиной. Эндосперм рыхлый, мучнистый с небольшим содержанием белка. Используется главным образом в крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Зерновка крупная, содержит около 12% белка, 5% жира и более 80% крахмала.

Восковидная кукуруза (Zеа mays ceratina)

Является мутантом зубовидных североамериканских сортов, которые в результате проявления гена wx в связи необычными условиями выращивания могут появляться в различных районах Земли. Характеризуется двухслойностью эндосперма. Наружная часть его непрозрачна и по виду напоминает воск, но по твердости не уступает стекловидному эндосперму лопающейся кукурузы. Внутренний слой эндосперма — мучнистый. Крахмал эндосперма состоит почти на 100% из амилопектина, обладающего сильной клейкостью. Восковидная кукуруза имеет довольно узкий ареал распространения — наиболее популярна в Китае и имеет весьма ограниченное сортовое разнообразие, причем сорта близки между собой по многим хозяйственным и некоторым морфологическим признакам.

Лопающаяся кукуруза (Zea mays everta)

Одна из древнейших. По строению зерновки делится на рисовую (имеет клювовидную форму верхушки зерновки) и перловую (имеет округлую форму верхушки зерновки). Характеризуется большим удельным весом стекловидного эндосперма. Мучнистая часть эндосперма имеется только вблизи зародыша. В связи с такой структурой запасного крахмала в клетках эндосперма у сухого зерна при нагревании под давлением паров воды в крахмальных сферокристаллах и между ними прорывается околоплодник и кожура семени. При этом эндосперм выворачивается в виде рыхлой белой мучнистой массы, и зерно сильно увеличивается в объеме. Отсюда — название подвида. Зерновка отличается высоким содержанием белка (16%), что позволяет использовать этот подвид при производстве крупы, хлопьев и других подобных изделий. Лопающаяся кукуруза образует большое число початков, обладает хорошей кустистостью и облиственностью. Початки небольшие с мелким зерном. Подвид представлен разновидностями с белой, желтой, красной, темно-синей, полосатой зерновкой. Лопающаяся кукуруза широко распространена в США, где приобрела промышленное значение. Сейчас она завоевывает все большую и большую популярность и в остальном мире.

Читать еще:  Кокцидиоз у голубей: что дать, чем лечить

Сахарная сахарная (Zea mays saccharata)

Подвид возник в результате проявления рецессивных генов su1 и su2. Оба гена контролируют состав крахмала в эндосперме кукурузы, блокируя реакции полимеризации и, тем самым, повышая содержание декстринов. Эндосперм зерновки содержит сравнительно мало крахмала и очень много водорастворимых сахаров. При созревании и подсыхании зерновка по всей поверхности сильно сморщивается во всех направлениях, приобретая неправильную форму и неровную поверхность. Вызревшие зерновки сравнительно прозрачны. Кроме того, зерновка содержит большое количество водорастворимых белков (18–20%) и жиры (8–9%). Содержание углеводов 64%, из них половина приходится на долю декстринов. Это овощная культура, ее используют в консервной промышленности. Растения обычно невысокие, сильно кустятся, каждое имеет по несколько початков. Как и все овощные культуры, выращивается на поливе. Разновидности представлены формами с самым разнообразным окрашиванием зерновки.

Пленчатая кукуруза (Zea mays tunicata)

Фенотипическое проявление гена tu. Этот ген вызывает сильное разрастание колосковых чешуй, которые плотно прикрывают вызревшую зерновку. Подвид хозяйственного значения не имеет. Есть сведения, что эта кукуруза использовалась в религиозных обрядах в империи инков.

Лучшие разновидности кукурузы

Классификация культурной кукурузы. Выращивается кукуруза как однолетнее растение, ее относят к злаковым. В результате естественного отбора и благодаря интенсивной селекции теперешняя кукуруза разительно отличается о той, которую культивировали в 17 столетии на просторах Америки.

В 1885г. Ф.Кернике выделил 4 группы кукурузных разновидностей. В своих трудах он основывался на качественные признаки, а именно – морфологические особенности зерна. Прототипом сегодняшней систематики разновидностей кукурузы стала версия, предложенная Стервантом в 1899г. Изучив свыше 700 сортов кукурузы, он распределил их по шести группам: сахарная, кремнистая, зубовидная, лопающаяся, крахмалистая и пленчатая. Позднее Н.Кулешовым была добавлена еще 1 группа – восковидная.

1 – зубовидная, 2 – кремнистая, 3 – восковидная, 4 – крахмалистая, 5 – сахарная, 6 – лопающаяся

Согласно современной ботанической классификации единственным культурным представителем рода Zea (Кукуруза) является обыкновенная или посевная кукуруза (Zea Mays). В свою очередь, у нее выделены подвиды, различающиеся между собой определенными морфологическими признаками зерен:

1. Кукуруза сахарная (Zae mays saccharata)

– весьма популярная у агрономов разновидность, которая выращивается повсеместно и является основой множества замечательных гибридов. При достижении кукурузой технической спелости в ней накапливается немалое количество водорастворимых сахаров при минимальном содержании крахмала.

Невысокие, кустистые растения этого подвида кукурузы формируют по несколько початков. Сорта, относящиеся к нему, имеют зерновку разнообразного окраса. Активно развиваются при обильных поливах.

При подсыхании зерна у кукурузы сахарной деформируются, становятся морщинистыми. В поперечном разрезе зерновки сравнительно прозрачны. В них содержится порядка 20% белков и до 10% жиров. Именно этот подвид используют для консервирования.

2. Кукуруза восковидная (Zea mays ceratina)

– группа видоизменных североамериканских сортов. Отличаются матовостью и гладкостью кожуры своих зернышек. Их наружный слой непрозрачен, внешне напоминает воск, но довольно твердой структуры. Мякоть – мучнистая, клейкая.
Эта разновидность кукурузы распространена в довольно узком ареале и имеет ограниченное количество сортов, с практически идентичными характеристиками. Наибольшую популярность получила в Китае

3. Кукуруза пленчатая (Zea mays tunicata)

– данный вид не представляет промышленной ценности в виду чрезмерной развитости колосковых чешуй. Ее початок и зерна покрыты индивидуальными плотными обвертками. Сохранились сведения, что данный вид кукурузы привлекался в религиозных обрядах инков.

4. Кукуруза лопающаяся (Zea mays everta)

– древняя разновидность кукурузы. Зерна сортов, отнесенных к ней, лопаются при нагревании. Именно этот вид стал основой такого блюда как попкорн.

Поверхность зерен этой кукурузы блестящая и гладкая. Делится она на две подгруппы – перловую (с клювовидной верхушкой зерна) и рисовую (с округлой верхушкой зерновки). Они отличаются не только формой зерен, но и их вкусом, напоминающим перловую и рисовую муку.

В поперечном разрезе зерна просматривается небольшая мучнистая область вблизи зародыша, окруженная стекловидным эндоспермом преобладающих размеров. Зерновка с таким внутренним строением под действием температур значительно расширяется, лопается и из нее выворачивается рыхлая мучнистая масса.

Зерновка лопающейся кукурузы характеризуется повышенным содержанием белка (более 16%), благодаря чему представляет промышленную ценность. Этот подвид используется в качестве сырья для производства хлопьев, крупы и аналогичных пищевых изделий.

Растения сортов лопающейся кукурузы – кустистые, с хорошей облиственностью. Они формируют большое количество початков небольших размеров, плотно наполненных зернами мелких размеров. В зависимости от окраса зерновки в подвиде выделены разновидности с белыми, желтыми, красными, темно-синими и рябыми зернами.

Возделывание лопающейся кукурузы началось в США, где она приобрела широкое промышленное назначение. Сейчас ее сорта продолжают активно распространяться по всем странам.

5. Кукуруза зубовидная (Zea mays indentata)

– у этого подвида крупные, удлиненные зерна. При дозревании на их верхушке проявляется характерное углубление. В результате их форма становится схожа с зубом, отсюда и название.

Растения кукурузы зубовидной, как правило, не кустятся, имеют мощные стебли, формируют множество крупных початков. В зернах содержится порядка 70% крахмала, 16% жиров и 3% жира. Большая часть сортов этой группы позднеспелые, но урожайные.

Этот тип в основном выращивается в США и используется как корм для скота. Также возделывается с целью получения зерна для переработки в муку, спирт, крупу и др.

6. Кукуруза крахмалистая (Zea mays amylacea)

– еще одна древнейшая разновидность. Массово распространена в американских странах. В большинстве сорта, входящие в эту группу, имеют поздние сроки созревания. Растения – средне и сильно кустистые, облиственные, среднерослые.

В початках формируются крупные округлые зерна с выпуклой вершиной. Поверхность их гладкая, матовая. Внутренность зерен рыхлой структуры, мучнистая, с умеренным содержанием белка (10%), но повышенным содержанием крахмала (80%). Основная область применения – спиртовая и крахмалопаточная промышленность.

7. Кукуруза кремнистая

– у этого подвида зерно морщинистое, может быть белого либо желтого цвета. Оно почти целиком состоит из твердого крахмала. На вид зерновка округлая, с выпуклой вершиной, без углублений. В ней содержится до 83% крахмала, 18% белка, 7% жиров.

Сравнительно с другими разновидностями кремнистая кукуруза имеет наиболее широкий ареал распространения. Хотя, наибольшим спросом пользуется ее сорта, полученные в результате скрещивания с зубовидной кукурузой. Многочисленные гибриды главным образом возделываются на зерно. В их числе множество скороспелых, высокоурожайных сортов.

Из кремнистой кукурузы изготавливают кукурузные хлопья и палочки.

8. Острозерная или носатая кукуруза (Zea rostrata)

малораспространенный гибрид, не имеющий особой ценности.

9. Кукуруза Карагуа (Zea Karagua)

– выращивается в Северной Америке как корм скоту. Бывает весьма крупного размера.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (1)
  • (0)
  • Oriflame (5)
  • Век вяжи век учись (184)
  • Видеоприколы (2)
  • Во саду ли в огороде (57)
  • Вышивка (15)
  • Вязание для девочек (501)
  • пальто, кардиганы, кофточки (107)
  • панамки, шапочки, косыночки (93)
  • Пинеточки, носочки (36)
  • платья, сарафанчики (162)
  • резиночки, заколочки, разные украшения (7)
  • Вязание для мальчиков (69)
  • кардиганы, кофточки (36)
  • шапочки, кепки (29)
  • Вязание для мужчин (17)
  • вязание кофточек, болеро (9)
  • Вязание крючком (64)
  • зонты (18)
  • сумки (11)
  • вязание на машине (366)
  • Вязание с мехом (5)
  • Вязание шапочек, беретов, шляпок (137)
  • Вязание. Пледы, покрывала, подушки, салфетки (26)
  • Вязанные жилеты, безрукавки (212)
  • Вязанные платья, юбки (240)
  • вязаные пальто, кардиганы (139)
  • игрушки своими руками (7)
  • Ирландское кружево (33)
  • Кулинария (219)
  • блюда из мяса, рыбы (13)
  • выпечка (86)
  • Готовим на даче (30)
  • сладости (8)
  • Суши, ролы (10)
  • Мебель для дома и дачи (19)
  • Мои работы (6)
  • Мыловарение (28)
  • Пледы, покрывала, подушки, салфетки (0)
  • Программы на компьютер (23)
  • программы по вязанию (7)
  • Разное для наших деток (24)
  • Своими руками (72)
  • работы из бисера, ленточек и т.д. (25)
  • переделка вещей (5)
  • Уход за лицом и телом (20)
  • Уход за лицом и телом (1)
  • Шитье (305)
  • Лоскутное шитье (96)
  • шьем для девочек (13)
  • МК по пошиву различных деталей одежды (10)
  • юбки, брюки, шорты, бриджи (1)
  • Пальто, куртки, пиджаки, жакеты (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

САМЫЕ ВКУСНЫЕ И ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА КУКУРУЗЫ

Вторник, 08 Сентября 2015 г. 13:15 + в цитатник

Самые вкусные и популярные сорта кукурузы

Какие сорта кукурузы у вас на слуху? Пожалуй, первое, о чем подумают соотечественники — это широко известная сахарная кукуруза Bonduelle. Но природа не создавала такой сорт, поэтому это лишь удачный маркетинговый ход! В реальности те семена, которые на рынке продавцы называют Bonduelle, являются разными сортами и гибридами кукурузы сахарной. Например, сама компания Bonduelle в процессе изготовления своих консервов применяет сорта Спирит, Бонус и пр.

Чтобы не столкнуться с ситуацией, когда под видом Bonduelle вы выращиваете на своем участке какой-то неизвестный никому сорт, лучше обратить свое внимание на наиболее популярные и самые лучшие гибриды и сорта кукурузы. Сейте те сорта, которые вам приглянулись. Так вы будете наверняка знать, насколько приобретенный сорт устойчив к болезням, как долго нужно будет ждать, чтобы початки созрели, и какими особенностями вкуса они будут обладать.

Подвиды обычной кукурузы

Кукуруза обыкновенная, широко известная за границей как Маис, делится на несколько подвидов:

1. Зубовидная . Из нее изготавливают фуражную кукурузу для кормления скота, а также муку, крупу и спирт.

2. Кремнистая . Применяется в процессе изготовления крупы, хлопьев, кукурузных палочек и др.

3. Лопающаяся кукуруза . Особенно популярна в США.

4. Сахарная кукуруза. Используется в консервной промышленности.

5. Крахмалистая кукуруза . Применяется в крахмалопаточной и спиртовой промышленности.

Читать еще:  Как использовать трисульфон для кроликов

Для личных целей и для производства обычно выращивают сахарную кукурузу, относящуюся к раннеспелым сортам, отличающимся приятным сладковатым вкусом. Сорт успевает хорошо созреть в условиях наших широт.

Особой популярностью среди садоводов пользуются гибриды кукурузы, которые предлагаются компаниями «Сингента» и «Пионер». Кукурузу «Сингента» отличает повышенная устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, включая засуху. Что касается сорта кукурузы «Пионер», она устойчива к вредителям и популярным болезням, дает отличные урожаи даже при отрицательных условиях для нормального роста. Семена этого сорта подходят для выращивания на силос или на зерно. Кстати, об особенностях выращивания кукурузы было описано в этой статье.

Какие сорта кукурузы обладают самыми высокими вкусовыми свойствами?

Этот сорт считается высокоурожайным и устойчивым к разным болезням. Вегетационный период длится около 70-75 дней. Кукуруза данного сорта вырастет в высоту до полутора метров, а початки цилиндрической формы достигнут 20 см. Слегка удлиненные, широкие зерна обладают сладким и сочным вкусом. На этапе молочной спелости сорт «Лакомка» обладает безупречным вкусом в отварном виде, также подходит для замораживания и консервирования.

Крупные початки и очень сладкий вкус — вот ключевые преимущества сорта «Добрыня». Этот ранний гибрид высаживают в мае, когда температура устанавливается на уровне +10 °C. Растение вырастает в высоту до 170 см и в среднем образует по 1,5 полноценных початков на каждом растении на высоте от 70 см. Не боится увядания, ржавчины, мозаики и хорошо растет на всех типах почвы. Уже через 70 дней после высева можно начинать собирать початки сорта «Добрыня», на этапе молочной спелости или тогда, когда они немного подсохнут и пожелтеют.

Вне зависимости от региона, кукуруза сорта «Спирит» приносит стабильно отличный урожай и созревает всего за 2 месяца при выращивании посредством рассады со второй половины апреля и высаживании к концу мая в грунт. Початки достигают 20 см в длину и наполнены желтыми крупными зернами. Само растение вырастает до 2 метров в высоту. Приличное количество сахара в зернах дает возможность этому гибриду обладать сладким вкусом, выгодно отличающимся от остальных гибридов кукурузы сахарной.

Сладкая низкорослая кукуруза обладает вегетационным периодом в 90 дней. Початки достигают 19 см в длину, а зерна отличаются приятными вкусовыми свойствами в фазе молочной спелости в свежем виде. Кукуруза очень вкусна как в вареном виде, так и отлично подходит для консервирования. К тому же, гибрид устойчив к болезням.

Позднеспелый сорт «Ледяной нектар» считается очень популярным благодаря отменным вкусовым свойствам. Считается одним из наиболее сладких среди аналогичных сортов. На этапе молочной спелости сочные сахаристые зерна сорта очень вкусны и в свежем виде. Початки достигают 22 см в длину. Сорт характеризуется высокой урожайностью.

Раннеспелый сорт «Санденс» нужно высевать под конец мая, а убирать спустя 70 – 95 дней в среднем. Растение низкорослое с формирующимися на нем 1 – 2 початками диаметром 5 см, а длиной — около 20 см. Чуть удлиненные зерна насыщенного желтого цвета хороши как в консервированном, так и в свежем виде.

Сорта кукурузы — выбираем наиболее урожайные и вкусные!

Сорта и гибриды кукурузы – какие виды бывают и для чего они предназначены

На данный момент на территории России официально зарегистрировано около 520 сортов и гибридов кукурузы, которые в зависимости от состава зерен, их формы, а также вкусовых качеств подразделяются на несколько разновидностей:

  1. Кукуруза зубовидная. Наиболее распространенная на территории России, используется преимущественно в промышленных целях, так как имеет все необходимые для этого качества. Ее основным отличием является содержание крахмала в зернах до 75%. Отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью. Содержит, как правило, до 5% растительного жира и до 10% белков, за счет чего используется как корм для выращивания крупного рогатого скота, свиней и других животных. Наибольшая урожайность с гектара — 150 ц/га, но достичь этого показателя можно только при ранней посадке весной.
  2. Сладкая кукуруза (она же сахарная). Также используется в промышленных целях, но уже не для кормления животных, а для маринования и закаток. Имеет относительно высокую концентрацию сахара (процент завит от условий выращивания), питательная, содержит до 75% углеводов и до 20% белков, жира в ней намного меньше, чем в зубовидных гибридах – не более 5-7%. Ее можно отличить по характерному морщинистому зерну, при его разломе можно наблюдать характерный блеск. Кукуруза Бондюэль (линейка сортов) выращивается на сегодняшний день практически во всех странах мира, а Россия занимает 2-е место по ее экспорту в страны Европы.
  3. Кремнистая. Не пользуется таким большим спросом в промышленности за счет относительно невысокой урожайности – до 60-70 ц/га. Но имеет много преимуществ, в частности хорошую устойчивость к морозам и осыпанию – ее можно убирать даже после наступления морозов. Она имеет крепкий стебель, не полегает и не подвергается множеству заболеваний, которые характерные для початков. Устойчива к мучнистой росе, гнили, грибковым заболеваниям. Крахмал может составлять до 85% массы зерна, что делает ее идеальной в качестве корма животным. Содержание белков – до 15%, жиров – 4-5%.
  4. Восковидная. Редкая разновидность, которая занимает всего 5-6% от всех посевов данной культуры на территории РФ. Ее особенностью является огромное процентное соотношение крахмала – до 95%, причем это 100%-ный амилопектин. Зерно имеет характерную восковидную форму и цвет, кожура очень тонкая, гладкая. Как правило, используется как добавка в рацион многим животным, очень питательная и полезная.
  5. Крахмалистая. В нашей стране она практически не выращивается, так как не нашла свое применение в промышленности. Она плохо сохраняется после сбора и подвергается многим заболеваниям. За счет того, что внешняя оболочка практически отсутствует, механическая уборка представляет очень большую трудность и большая часть початков повреждается. Крахмала не более 80%, белков и жиров по 7-8%.
  6. Лопающаяся. Наиболее популярная разновидность, которая известная каждому, так как трудно найти человека, который еще не ел попкорн и разнообразные сладости, изготовленные из воздушных кукурузных зерен. Все кондитерские изделия, которые изготовляются на кукурузной основе, делаются именно с лопающихся разновидностей, которых на сегодняшний день насчитывается более 8 десятков. Содержание крахмала, как правило, не превышает 65%, а белков не более 11-13%.

Некоторые селекционеры различают еще несколько разновидностей, но они не занесены в реестр, а следовательно, не рекомендованы для выращивания на территории России. Отдельно как тип растения существует декоративная – для употребления в пищу не пригодна, но имеет очень красивый вид.

Зубовидные и кремнистые сорта и гибриды

Кукуруза фуражная является одним из основных сельскохозяйственных растений, оборот которой измеряется миллионами тонн. Благодаря высокой урожайности и простоте выращивания, она существует в севообороте у каждого фермера или простого дачника. Молодые початки подходят для варки и имеют неплохой вкус, а зерно хранится длительное время и является очень полезным и питательным кормом для животных. Из нее делаются крупы, каши и другие продукты питания. Рассмотрим наилучшие сорта, рекомендованные для выращивания в нашей климатической зоне.

  1. Пионер. Уже несколько лет подряд семена кукурузы Пионер считаются наилучшими среди кремнистых гибридов и показывают отличные результаты на всех селекционных участках. Основным преимуществом является именно урожайность, причем при любых погодных условиях. Даже без полива получить до 60 ц/га не составит много трудностей. Единственный недостаток – высокая стоимость посевной единицы, которая колеблется в районе 4000-5000 рублей за 1 п.е. (хватает на 2.2 гектара). Устойчивость к морозам – еще одно немаловажное преимущество, так как всходы выдерживают температуру в минус 2-5 0 С, а в стадии технической спелости кукурузе не страшны даже большие морозы – она не осыпается и не ломается на стебле. Кукуруза Пионер не годится для дачного выращивания, так как початки не очень сладкие и имеют не самые лучшие вкусовые качества. Используется преимущественно для реализации зерном или на корм животным.
  2. Сингента. Изначально кукуруза Сингента выращивалась в Австрии, но со временем была акклиматизирована в средних широтах России и начала давать достойные урожаи, в среднем по 70-80 ц/га, за что и приобрела большую популярность у многих фермеров. Зерно имеет зубовидную форму, много питательных веществ и является отличным сырьем для изготовления круп и кормов для животных. Техническая спелость плода наступает через 64-76 дней после посадки, потом растению дают высохнуть еще недели 2 и убирают на зерно. При уборке в кочанах можно осуществлять сбор урожая сразу по достижению плодом технической спелости.
  3. Спирит. Один из лучших гибридов, который имеет неплохую урожайность (до 140 ц/га на селекционных участках в Подмосковье) и стойкость к заболеваниям. Кукуруза Спирит достаточно хорошо выдерживает любые обработки фунгицидами и ядохимикатами против сорняков. Таким образом, все известные двудольные сорняки уничтожаются, и растение растет без «конкурентов». Затраты на уход за ней минимальные. Также стоит отметить, что кукуруза не подвергается атакам вредителя и грибков, за что пришлась по душе многим огородникам.
  4. Ульяновская. Кукуруза обыкновенная, ни чем особо не отличается от других кремнистых видов, но стоимость посевной единицы в 3-4 раза меньше, чем Пионера, к примеру. Много фермеров сажает ее именно за этого качества, ну а урожай в 60-70 ц/га более чем оправдывает ожидания от такого простого сорта отечественной селекции. К заболеваниям не устойчива, но при стандартной обработке фунгицидом и ядохимикатами от сорняка проблем с ее выращиванием и последующим хранением никогда не возникает.

Зубовидные и кремнистые овощи обладают хорошей урожайностью и многими питательными веществами, но наибольшим их преимуществом является универсальность. Они могут выращиваться на зерно и при этом, в стадии восковой спелости семян, очень вкусные и питательные вареные початки!

Сахарная и лопающаяся кукуруза – лучшие сорта русской и иностранной селекции

Любите полакомиться чрезвычайно вкусными и сахарными початками? Выбирайте!

  1. Кукуруза Добрыня. Один из лучших сахарных видов, не прихотлив к условиям выращивания, но, как и все другие растения, любит много влаги. Урожайность невелика, достигает 40-50 кг/сотки, но плоды имеют очень хороший вкус и большое содержание сахара. Зерна небольшие, имеют очень тонкую кожуру, поэтому после варки можно ощутить нежный вкус, лопаются при небольшом физическом усилии. Используется часто для консервации, является одним из самых известных продуктов, которые экспортируются за рубеж.
  2. Екселент. Гибрид русской селекции, отлично акклиматизирован в средних широтах, но обязательным условием для получения хорошего урожая является обильный полив. Если верхний слой земли будет часто пересыхать, то рассчитывать больше чем на 40 центнеров с гектара нечего. Кочаны достигают 28-30 сантиметров в длину и до 6 см в диаметре. Что касается устойчивости к вредителям и заболеваниям – сорт капризный, необходима надлежащая обработка ядохимикатами, фунгицидами. Но усилия с лихвой окупятся, когда вы получите большой урожай вкусных початков.
  3. Днепровская 925. Одна их самых лучших для выращивания на попкорн. Выход готовой продукции – не менее 75% при правильной обработке и хранении. Растение любит влагу, при ее недостатке початки становятся очень маленькими и твердыми. Стандартная влага зерна – 8-9%. Урожайность составляет до 60-70 кг/сотки, что достаточно неплохо, учитывая спецификацию сорта.
  4. Эрликон. Занесена в государственный реестр рекомендованных для выращивания лопающихся сортов кукурузы. Ее основным отличием является повышенный объем семян в готовом виде после термической обработки. Попкорн выходит крупный и упругий, обладает очень хорошими вкусовыми качествами и характерным запахом, который пришелся по душе многим гурманам и просто любителям полакомиться вкусными десертами. Масса 1000 семян относительно велика – 285-295 грамм. Содержание сахаров до 13% процентов, что даже не характерно для лопающейся кукурузы.
  5. Воронежская 80-А. Раннеспелый гибрид сахарной кукурузы, выведенный на Воронежском селекционном участке. На сегодняшний день выращивается практически во всех регионах страны, пользуется большой популярностью при консервировании и экспорте за границу. Имеет специфические вкусовые качества, легкий фруктовый привкус и повышенную консистенцию сахара (до 14%). Урожайность достигает 45-50 ц/га, что достаточно много даже для сахарного сорта.
Читать еще:  Все самое важное о разведении куропаток в домашних условиях

Содержание сахаров в початках в первую очередь зависит от условий произрастания, так как при недостатке воды и солнца растение не будет накапливать нужное его количество. Если вы хотите получить действительно сладкие плоды, необходимо обеспечить постоянную влажность верхнего слоя почвы, а также использовать органические и азотные удобрения.

Самые вкусные сорта кукурузы

Подбирая растения для своего сада и огорода, мы стараемся выбрать не только самые урожайные разновидности, но и самые вкусные, чтобы порадовать себя и родных. Кукуруза — не только не исключение, но, пожалуй, знамя этого правила. В этой статье мы рассмотрим разновидности и лучшие сорта кукурузы, как выращивать зерно и ухаживать за культурой, а также узнаем, что же за сорт «Бондюэль».

Описание и характеристика культуры

Кукуруза относится к однолетним травянистым растениям, зачастую высокорослым со стеблем до 3 м. Основное аграрное назначение выращивания этой культуры — початки и съедобные зерна. Растение обладает развитой многоярусной корневой системой. Листья крупные, в ширину достигают 10 см, а в длину нередко вырастают до 1 м. Культура любит тепло, хорошо переносит засуху, плохо растет в тени. Вегетация занимает от 65 до 150 дней. Зацветает кукуруза приблизительно на 60-й день (в зависимости от сорта), этапа молочной спелости достигает на 70—80 день.

Пищевую ценность сложно недооценивать: початки содержат витамины группы B, C, E, помимо этого калий, фтор, фосфор, кальций, йод, бор, железо, то есть все необходимые для здорового человеческого организма элементы. Также отмечается высокое содержание жиров и белков, которые в разы превышают количество этих элементов в других зерновых культурах. Калорийность 100 г зерен кукурузы — 85,7 кКал.

Выращивать культуру можно, как используя зерно, из которого после обработки получаются семена, так и предварительно выращивая рассаду.

Подвиды обычной кукурузы

Виды кукурузы блещут разнообразием: кремнистая, зубовидная, лопающаяся, крахмалистая, восковидная, сахарная, пленчатая. Гибриды культуры многочисленны, объединяют в себе ключевые характеристики разных видов.

Зубовидная кукуруза обладает крупным, чуть удлиненным и плоским зерном. Зерно покрыто твердой оболочкой по бокам, но при этом центр и верхняя часть мучнистые, рыхлые. Из всех разновидностей именно зубовидную чаще прочих высаживают на приусадебных участках. Семена используют не только для посадки на следующий год, но и для создания круп, спирта, корма для животных, муки. Выращивается также на силос.

Округлое, гладкое зерно у кремнистой кукурузы. Оболочка зерен роговидная, мучнистость отмечается только в центре. Это самый распространенный вид в мире. Кремнистую выращивают на зерно для производства круп, муки, хлопьев, всеми любимых кукурузных палочек.

Крахмалистая наиболее распространена на территории Южной и Северной Америки. Растения этой разновидности обычно среднерослые, позднеспелые. Зерно у них круглое, гладкое, рыхлое. В основном этот вид выращивают для создания спирта и крахмала.

Восковидная кукуруза является модификацией зубовидных сортов и характеризуется двухслойной оболочкой. Именно внешнее сходство с каплей воска послужило названием вида, однако по прочности эта оболочка близка к лопающейся разновидности. Внутренняя часть мучнистая, содержит большое количество амилопектина, который обладает клейкостью.

Одна из самых популярных разновидностей — лопающаяся. Именно из нее получается хрустящий, ароматный попкорн. Зерно бывает рисовой и перловой формы, отличается высоким удельным весом, мучнистость наблюдается только около зародыша.

Сахарная кукуруза отличается высоким содержанием сахаридов, высоко ценится по всему миру за нежность зерен. Оболочка у них тонкая, содержит минимальное количество крахмала, из-за чего при высыхании зерно сморщивается. Кстати, любимый всеми «Бондюэль» в основном состоит из разнообразных сортов сахарной кукурузы.

И наконец, наиболее редкая в виду своей бесполезности разновидность — пленчатая кукуруза. Она характеризуется обильным разрастанием колосковых чешуек, которые панцирем прикрывают зерно. В хозяйстве ее не используют.

Красная кукуруза (она же в некоторых регионах «черная кукуруза») — разновидность маиса пришла к нам из недр Перу. Ее зерно, которое используют и в пищу и на семена, окрашено в темно-бордовый, почти черный цвет из-за антоцианов. Культивируемая в Перу черная кукуруза обладает множеством полезных свойств, благодаря большому количеству антиоксидантов. Нередко черная кукуруза включается в диетическое меню, чтобы наладить обмен веществ в организме человека.

Сорта кукурузы сладкой

Сорта кукурузы сахарной весьма разнообразны, отличаются высокой урожайностью и зачастую коротким периодом вегетации. Именно из них, как уже было отмечено ранее, состоит продукция, которую многие по ошибке считают сортом «Бондюэль».

Кукуруза Добрыня отличается невероятно сладким вкусом, а также крупными початками. Ранние сроки созревания, помогают в числе первых получить сочные початки и либо съесть их на месте, либо отправить на переработку. Куст вырастает до 170 см в высоту, неприхотлив к типу почвы, обладает повышенной устойчивостью к мозаике, ржавчине и увяданию.

Еще один сорт, отличающийся сладкой структурой зерен — Лакомка 121. Сорт отличается высоким урожаем, повышенным иммунитетом к большинству заболеваний, а также коротким периодом вегетации. Достигнув этапа молочной спелости, початки этого сорта очень вкусные как отваренные, так и консервированные.

Ранняя золотая 401 относится к низкорослым сортам со средней продолжительностью вегетации. Початки вырастают до 19 см длиной, употребляются на этапе молочной спелости. При этом сорт в целом обладает устойчивостью к большинству грибковых и бактериальных заболеваний.

Описывая сорта кукурузы, никак нельзя обойти вниманием Спирит Ф1. Этот сорт один из тех, которые удобно выращивать через рассаду — так он дает урожай уже через 2 месяца после посадки в открытый грунт. Зерно Спирита отличается высоким содержанием сахара, что делает его одним из наиболее сладких сортов. Початки в длину достигают 20 см.

А вот многочисленные торговые марки консервированной кукурузы «Бондюэль», «Вернет», «Эко» на самом деле используют в производстве не какой-то определенный сорт кукурузы, а смесь разных сортов.

Лопающаяся кукуруза

Любимое лакомство посетителей кинотеатров — попкорн делают из зерен лопающейся кукурузы. Малое содержание крахмала, но при этом высокое содержание жиров, протеинов и крепкая, но тонкая оболочка делают возможным маленький «взрыв» каждого зерна при нагревании. Дело в том, что оболочка не трескается сразу, а позволяет нагнетаться влаге внутри, распушивая мякоть вовне при достижении критического давления.

Сорт Вулкан является одним из лучших, чье зерно подходит для приготовления попкорна. Куст вырастает до 2 м, а початки до 22 см. Зерна желтые, рисовые. Сорт проявляет высокую устойчивость к болезням и погодным условиям.

Сорт Лопай-лопай среднеранний с желтыми зернами и початками длиной до 21 см в высоту вырастает до 1,7 м, отличается хорошей устойчивостью к болезням.

Сорт Зея — это та самая красная кукуруза, которую так любят в Перу. Куст вырастает до 1,8 м, початки до 20 см. Раннеспелый сорт при засушливой погоде становится похож на очень близкий по ареалу происхождения вид под названием черная кукуруза.

Особенности ухода

Совершенно неважно, каким образом вы посадили культуру — через семена или рассаду, уход за ней одинаковый. После дождя или полива нужно рыхлить землю, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. Обязательно нужно удалять сорняки с грядки. Эти два пункта ухода наглядно показывают, почему дикая разновидность кукурузы не вырастает крупной, сладкой и редко годится в пищу.

После фазы 5—8 листьев на стебле появятся пасынки, которые нужно удалить, чтобы не замедлять вегетацию растения. Обязательно нужно прореживать всходы в первые недели жизни кукурузы на грядке, чтобы выращивать только самые сильные ростки, которые дадут больший урожай.

Также гибриды кукурузы хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения, поэтому не жалейте навоза, калия, фосфора, азота для грядок. И тогда у вас вырастет кукуруза, которая по вкусу не уступит продукту марки «Бондюэль».

Видео «Лучший сорт кукурузы для средней полосы»

В этом видео автор подводит итоги сезона: что получилось из посадки разных сортов кукурузы в Подмосковье.