Тонкорунные овцы: в чем особенности и отличия от других пород?

тонкорунные овцы: в чем особенности и отличия от других пород?

Тонкорунные породы овец

Овцы тонкорунных пород отличаются большой генетической пластичностью и способны приспосабливаться к разнообразным климатическим, хозяйственным условиям и экономическим требованиям. Это позволяет разводить их не только в южных районах, но и в зоне умеренного и даже холодного климата. Овец тонкорунных пород разводят как в крайне скудных условиях полупустынь, так и в районах интенсивного земледелия при обычной технологии и на крупных комплексах. Изменение условий кормления и содержания в сильной степени отражается на продуктивности животных. Так, при недостаточном кормлении от овцы можно получить 1,5—2 кг мытой шерсти, а при высоком уровне селекции в хороших условиях кормления и содержания — 3—4 кг и больше.
К тонкорунным шерстно-мясным овцам относят ставропольскую, кавказскую, алтайскую, советский меринос шерстно-мясного типа, маничский меринос, забайкальскую, красноярскую, южно-уральскую породы.
Тонкорунными мясо-шерстными породами являются породы прекос, вятская, дагестанская горная.
Советский меринос. Это самая многочисленная и наиболее распространенная порода тонкорунных овец, среди которых она составляет около 14 %.
Советский меринос создан на базе мазаевской, новокавказской и других мериносовых пород, разводившихся в России, на Северном Кавказе и Украине.
Первоначально маток этих пород скрещивали с импортными баранами тонкорунных пород (преимущественно типа рамбулье) при одновременном улучшении условий кормления и содержания. Кроме того, проводили отбор и подбор более продуктивных баранов и маток из неулучшенных мериносов. В результате были получены крепкие и крупные овцы с высокой шерстной продуктивностью. В дальнейшем совершенствование советских мериносов в разных зонах страны осуществляли путем вводного, а также воспроизводительного скрещивания с баранами высокопродуктивных, новых, отечественных, тонкорунных пород: асканийской, кавказской, ставропольской и грозненской с последующим разведением высокопродуктивных помесей «в себе». Поэтому советские мериносы в зависимости от происхождения, направления племенной работы, природных и экономических условий зоны разведения несколько различаются между собой по конституции, экстерьеру и продуктивным качествам. Среди них выделяют два основных типа: шерстный и шерстно-мясной.
Овцы породы советский меринос имеют крепкую конституцию, прочный костяк, длинное, пропорциональное туловище. У баранов хорошо развиты рога, овцематки комолые; у баранов на шее имеется 2—3 складки, у овцематок — чаще одна; грудь широкая и глубокая; спина и крестец относительно длинные и широкие; ноги правильно поставленные, с крепкими копытами.
Овцы шерстного и шерстно-мясного типов различаются в основном по размеру и выраженности мясных качеств. Отмечают некоторое различие и по другим показателям, в частности по приспособленности к условиям разведения.
Советских мериносов шерстного типа разводят преимущественно в Калмыкии, Астраханской области, в южных районах Волгоградской области, а также в засушливых районах Ростовской области и Ставропольского края. По величине они уступают животным шерстно-мясного типа, но имеют большой запас кожи. Овцы менее скороспелы, но выносливы и хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в сухих степных районах.
Живая масса баранов этого типа составляет 75—80 кг, маток — 40—45 кг. Шерстные качества развиты хорошо, руно штапельного строения. Извитость шерсти равномерная, ясно выраженная; уравненность по тонине и длине волокон хорошая. Оброслость брюха — удовлетворительная и хорошая.
Тонина шерсти у овец шерстного типа 70-го качества при хорошей уравненности по тонине. Длина шерсти у баранов 8—9 см, у овцематок — не короче 7,5 см. Жиропот достаточно стойкий, белый кремовый. Выход мытой шерсти — 38—32 %. Плодовитость на 100 овцематок составляет 120—130 ягнят и более. Масса ягнят при рождении 3—4 кг. Убойный выход от 43 до 50 %.
Племенная работа с советскими мериносами ведется в направлении повышения настрига шерсти и улучшения ее качества, густоты, устранения некоторых экстерьерных недостатков (узкое туловище, бедность мускулатуры) и улучшения мясности.
Ставропольская порода. Выведена под руководством зоотехников-бонитеров С. Ф. Пастухова и В. В. Снегового в период с 1923 по 1950 г. в совхозе №11 «Советское руно» Ипатовского района Ставропольского края. Исходным материалом послужили новокавказские мериносы, которым была «прилита кровь» американских и австралийских рамбулье.
Помесей, полученных от скрещивания местных мериносов с баранами породы американский рамбулье, разводили «в себе». В связи с тем что помесные овцы имели короткую шерсть, их скрещивали с австралийскими мериносами, в результате чего шерстные качества помесей значительно улучшились и овцы постепенно были преобразованы в животных шерстного направления, которых разводили в дальнейшем с использованием направленного отбора и подбора в условиях хорошего ухода, кормления и содержания. Полученная высокопродуктивная порода шерстного направления обладает крепкой конституцией и хорошими формами телосложения. Она была утверждена в 1950 г.
Баранов ставропольской породы широко использовали и используют для улучшения тонкорунных пород, а также местных грубошерстных и помесных овец не только в нашей стране, но и за рубежом. В среднем масса баранов составляет 11—115 кг, овцематок — 50—60 кг; максимальная масса баранов 145—155 кг, овцематок — 115 кг; средняя плодовитость 120—130 ягнят, а в лучших хозяйствах — 140—148 ягнят на 100 маток; масса ягнят при рождении 3 кг. Средний настриг шерсти составляет около 6—7,8 кг, или 2,8—3 кг в пересчете на мытую шерсть. От лучших баранов получают по 20 кг шерсти при выходе чистой шерсти 41—42 %; рекордный настриг — 37,1 кг.
Ставропольская порода является лучшей по настригу и качеству шерсти из разводимых в крае тонкорунных пород. По шерстной продуктивности она превосходит кавказскую на 22,2 %, грозненскую — на 19,1 и советский меринос — на 10,9 %. При скрещивании овец ставропольской породы с австралийскими баранами создана порода манытческий меринос.
Алтайская порода. Создана в период с 1934 по 1949 г. в племенном овцеводческом совхозе «Рубцовский» и колхозе «Страна Советов» Рубцовского района Алтайского края группой специалистов — Г. Р. Литовченко, Н. А. Васильевым, Г. П. Догиль, С. С. Крымским, С. Н. Поповым, Н. Ф. Логиновым, Ф. Я. Вовченко.
Исходным материалом для создания породы послужили малопродуктивные местные сибирские мериносы. Сначала их скрещивали с баранами породы американский рамбулье с целью повышения живой массы и улучшения телосложения, затем полученных помесей скрещивали с баранами кавказской и частично австралийской тонкорунных пород для улучшения шерстных качеств животных. Такое сложное скрещивание сопровождалось тщательным, целенаправленным отбором и разведением овец желательного типа, хорошо приспособленных к суровым условиям Сибири.
Овцы алтайской породы довольно крупные, имеют правильное телосложение, хорошо развитую мускулатуру, крепкую конституцию и высокую шерстную продуктивность. Складчатость кожи небольшая. Обычно животные имеют одну—три поперечные кожные складки на шее, реже продольные (бурда). Живая масса баранов составляет 90—110 кг, маток — 50—60 кг; баранов-рекордистов — 140 кг и более, маток — 120 кг, при убойном выходе 50 %. От 100 маток рождается в среднем 125—150 ягнят массой 3—4 кг. Благодаря высокой молочности ягнята к отбивке достигают 50 % массы взрослых маток.
Овцы имеют руно штапельного строения средней плотности. Длина шерсти на боку у маток 7—8 см, у баранов — 8—9 см. Настриг шерсти с баранов желательного типа составляет 10 кг, с маток — 5,6—6 кг при выходе мытой шерсти 38—42 %. Бараны-рекордисты дают до 21 кг шерсти, лучшие матки — до 14 кг. Тонина шерсти у большинства животных 64-го качества. Жиропот преимущественно светло-кремовый, реже белый и кремовый.
Овец алтайской породы успешно разводят во многих областях Сибири, Урала. Они выносливы, хорошо приспособлены к местным условиям.
Из недостатков экстерьера следует отметить узкотелость. Основной задачей племенной работы с породой является повышение продуктивных качеств животных, устранение недостатков и максимальное приспособление овец к промышленной технологии.
Прекос (скороспелый меринос). Порода мясо-шерстного направления создана в конце XIX — начале XX в. во Франции путем скрещивания мериносов рамбулье с английскими мясными скороспелыми и длинношерстными овцами лейстерской породы. При ее выведении ставилась задача получения тонкорунных овец с улучшенными мясными качествами. Она была успешно решена.
По внешнему виду прекосы похожи на мериносов, отличаются от них отсутствием кожных складок. Кроме того, у них лучше выражены мясные качества. Бараны и овцематки в основном комолые, однако среди баранов встречаются и рогатые. Оброслость туловища хорошая, рунная шерсть на голове растет до глаз, на конечностях — до запястных и скакательных суставов.
Живая масса баранов составляет 90—100 кг, маток — 50—60 кг, лучших — соответственно 150 и 108 кг при убойном выходе 50 %. Настриг шерсти с типичных баранов при хорошем кормлении составляет 7—9 кг, с маток — 3,8—4,3 кг при выходе мытой шерсти 45—48 %. Длина шерсти у баранов 7—8 см, у рекордистов может достигать 13 см. Уравненность волокон по тонине в штапеле и по руну удовлетворительная; извитость нормальная, хорошо выраженная. Жиропот преимущественно светло-кремовый и кремовый, реже белый.
На 100 маток получают в среднем 125—135 ягнят, в лучших хозяйствах — до 180 ягнят. Масса ягнят при рождении 4—5 кг; молочность высокая, что позволяет выращивать под маткой двух ягнят.
Прекосы широко распространены во многих районах интенсивного тонкорунного овцеводства. Их разводят в ряде районов Курской, Брянской, Воронежской, Оренбургской областей и Красноярского края.

Читать еще:  Советы по содержанию кур супер ник

Описание породы Тонкорунных овец

Порода Тонкорунных овец пользуется популярностью во многих странах. Меринос был выведен в Азии и долгое время не покидал ее территорию. Со временем баран этой породы был вывезен в Испанию. Эта страна много лет была монополистом по производству шерсти, кожи и мяса.

Характеристика овец Тонкорунной породы

Но Тонкорунная овца смогла покинуть территорию Испании. Именно после этого страна перестала быть монополистом по производству продуктов овцы этой породы. В современном мире этот тип известен на всех континентах.

Описание шерсти породы

Овечья шерсть имеет высокое качество и цену. Она часто используется для создания самых разнообразных изделий. На ощупь шерсть мягкая. Основным ее преимуществом является то, что она отлично сохраняет тепло. Влага этому материалу не страшна, к тому же, он имеет хорошие гидроскопические характеристики.

Для того чтобы состричь шерсть, необходимо использовать такой инструмент, как сплошное руно. Кожа породы выделяет специальное вещество, которое ограждает руну от влияния мороза. Тонкорунные породы овец имеют шерсть, состоящую из волосков, длина которых достигает 25 микрометров. Это говорит о том, что качество ее соответствует 80%. Длина одного волоска составляет 9 см, бонитировка мягкая и легкая.

Сегодня благодаря селекции было выведено 3 основных вида породы:

Продуктивность овцы высокая, поэтому именно тонкорунное овцеводство пользуется такой популярностью. С одного такого питомца можно получить в несколько раз больше продукции, чем с грубошерстной особи.

Тонкорунная порода отличается по размерам и продуктивности. В современном мире в каждой стране был выведен свой тип этой породы, который приспособлен к обитанию именно в ней. Характеристика каждого вида похожа между собой, но есть и некоторые отличия.

Овечки шерстного типа

Тонкорунная овца шерстного типа пользуется популярностью в России, ведь она а лучше всех приспособлена к ее климату. Часто овцы встречаются на севере страны.

  • Грозненский;
  • Сальский;
  • Азербайджанский;
  • Ставропольский.

Шерстный тип такой овцы имеет свои особенности. Основной является то, что животные имеют небольшой вес и вся кожа покрыта складками. Подкожный жир у них почти не развит. Кожа покрывается складками в районе шее, лопаток и бедер. Это позволяет взять с вида большое количество шерсти.

Овечка шерстного типа

Мягкая шерсть является основной особенностью этого подвида. Так, с овечки можно взять до от 5 до 8 кг продукта, а с барана — до 18 кг. Самочка может набирать вес до 60 кг, а самец — до 100 кг. Выведенных пород такого типа в современном мире много, и те, которые указаны выше, — это их малая часть.

Барашки шерстно-мясного типа

Тонкорунная шерстно-мясная порода имеет больший вес и размеры, чем шерстная. Явно выраженных складок на коже нет, но строение тела у этого типа более мощное.

На сегодняшний день известно 8 выведенных пород:

  • Асканийская;
  • Кавказская;
  • Забайкальская;
  • Киргизская;
  • Южноуральская;
  • Северокавказская.

Тонкорунная овца шерстно-мясного типа обладает крупным корпусом с хорошо развитыми мышцами. Также этот вид отличается хорошей прослойкой жира и высококачественным мясом. Бараны набирают вес до 110 кг, а овцы максимально могут весить 65 кг.

Тонкорунная овца шерстно-мясного типа

Самец за один год может дать 15 кг шерсти, а самка — 6 кг. Длина одного волоска у этого типа — 9 см. Основным его преимуществом является мясо высокого качества. Шерстно-мясной тип чаще всего можно встретить в разных регионах Украины, ведь эти животные приспособлены к умеренному климату.

Мясошерстный тип породы

Тонкорунная овца этого типа ценится качеством своей шерстью. Еще одной особенностью такого животного является производительность: она в несколько раз больше, чем у предыдущих видов. Встречаются породы, которые имеют сходство с полутонкорунными породами. А полутонкорунное животное не такое прихотливое. Большая их часть обитает в России.

В современном мире есть 6 выведенных пород мясошерстного типа:

  • Прекос;
  • Казахская традиционная овечка;
  • Горная Дагестансткая;
  • Вятская;
  • Грузинская жирнохвостая овца;
  • Казахская.
Читать еще:  Кролики: сколько лет живут и как правильно определить возраст

Они имеют тонкую кожу, которая не покрыта складками. Благодаря этому, с них можно получить качественное мясо и шерсть. Тонкую шкуру им дало полутонкорунное животное. Еще одним преимуществом этого вида является, то что питомцы быстро растут. Так самцы достигают веса 100 кг, а самки могут иметь вес в 60 кг.

Тонкорунная овца мясного типа

В среднем животные дают в год примерно 6 кг шерсти. У баранов этот показатель на несколько единиц выше. Питомцы легко реабилитируются на новом месте и переносят любой температурный режим. Если правильно кормить мясошерстных овец, можно получить в несколько раз больше мяса и шерсти.

Особенности ухода за Тонкорунной овцой

Овцеводство — это достаточно сложное занятие, которое освоить удается не каждому. Но если вы решили заняться этим направлением, то лучше начать с тонкорунных овец, ведь правила ухода и содержания породы понять сможет каждый. Обитать они должны в специальных кошарах, которые оснащены загоном небольшого размера. Также в кошарах должно быть достаточное количество кормушек и поилок.

Сарай необходимо регулярно убирать и обрабатывать от грибка, если он появляется. Желательно, чтобы в помещении был свет и отсутствовал сквозняк. Пол делают с досок, которые сверху покрывают соломой. Это обязательное условия для их нормального развития. Если не соблюдать это правило, бараны начнут болеть.

Регулярно необходимо осматривать кошару. В ней не должно быть никаких дырок, через которые может попадать дождь или холодный ветер. Температура воздуха в помещение зимой не должна быть ниже 8 градусов. Пасти породу нужно начинать с весны, когда трава уже достаточно подрастет в высоту. Лучшее время для этого тогда, когда сойдет роса, ведь с мокрой шерстью питомцы чувствуют себя очень плохо.

В летний период пастись животные могут и рано утром. В рацион тонкорунных овец обязательно должны входить концентрированные корма. Зимой и осенью в меню следует включить фрукты и овощи. Они позволят насытить организм животного всеми необходимыми витаминами. В состав кормов в холодное время года обязательно должны входить все витамины и минералы, нужные для нормального развития.

Тонкорунные породы, которые имеют длинную шерсть, нуждаются в регулярном купании. Это надо, чтобы не завелись паразиты и шерсть не потеряла свои основные качества. Питомцев достаточно купать несколько раз в год. Первый раз делать это следует весной, потом летом и осенью. Также обязательно за несколько недель до стрижки искупать овцу.

Особенности стрижки тонкорунных пород

Первый раз стричь овечку можно весной. Предварительно необходимо искупать животное за 2 недели до: именно в этот период шерсть имеет самое высокое качество. При желании можно выбрать любое другое время года. Все зависит от возраста питомца.

К стрижке стоит подготавливаться заранее. На этот момент животное должно иметь достаточно большой вес. Чтобы постричь питомца, нужно заготовить заранее специальные инструменты.

Процесс стрижки тонкорунных пород

Сам процесс не забирает много времени, тем более что овцы во время стрижки не сопротивляются. Питомца нужно уложить на деревянную поверхность и можно смело приступать к процессу. После стрижки шерсть нуждается в специальной обработке. Для этого надо подготовить мыльно-содовый раствор. В нем нужно помыть продукцию 3 раза, после чего просто высушить.

Разведение породы

Основная характеристика тонкорунной породы дает понять заводчику, что половое созревание у овец ранее, поэтому к спариванию животные готовы уже в 6 месяцев. Несмотря на это, для получения потомства подбирают питомцев, которым уже исполнился год. Самку с самцом сводят осенью. Это делается для того, чтобы роды приходились на зиму или весну.

Барана с овечкой закрывают в отдельном помещении на несколько дней. Кормление и уход за ними в этот период такой же, как и раньше. Потомство самочка вынашивает в среднем 21 неделю.

За беременным питомцем уход остается таким же, а вот в меню следует ввести побольше витаминов и минералов. Это необходимо для того, чтобы мама после родов не потеряла свой вес и качество шерсти. Рожают овечки очень быстро, в течение получаса. Сами роды чаще всего проходят без вмешательства человека.

Сразу после родов ягненок встает на ноги. Как только это произошло, малыша можно подкладывать к маме для кормления. Основное питание ягненка до 3 месяцев — это молоко самочки. С месячного возраста можно вводить подкорм.

Если у мамы недостаточно молока, чтобы выкормить все потомство, то малышей подкладывают к другой самочке. С 3 месяцев малыши с удовольствием едят взрослую пищу. Бывают случаи, когда с месячного возраста начинают вводить взрослую пищу. Чаще всего это случается, когда мама отказывается кормить малышей или у нее недостаточно молока. Тогда рацион ягнят становится похож на взрослый, но единственное условие — чтобы весь корм был измельчен.

Заключение

Животный мир интересен и загадочен, в нем часто встречаются интересные породы овец. Одной из таких пород является тонкорунный баран. Эти виды дают большое количество самой разнообразной продукции. Именно поэтому в современном мире их разводят во многих регионах.

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Тонкорунные породы овец

Принадлежность к тонкорунным породам определяется по следующим показателям(выше на фото грозненская порода овец ):

— тонина шерсти — от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14-25 микрометрам (мкм);

— длина шерсти — в среднем 6-9 см;

— извитость ясно выражена — около 6-8 завитков на 1 см длины волокна.

Многие современные тонкорунные породы обладают наряду с шерстной существенной мясной продуктивностью.

Породы тонкорунных овец шерстного направления:

— грозненская;

— ставропольская;

— сальская;

— азербайджанский горный меринос.

Ставропольская порода овец:

Сальская порода овец:

:

Азербайджанский горный меринос:

Мериносовые овцы имеют сильно развитые кожу и костяк.

Мускулатура и жировая ткань у них развиты слабо, поэтому мясная продуктивность их невысока.

Благодаря этому, а также хорошей густоте шерсти и оброслости всего туловища рунной шерстью от маток настригают 6-8 кг, с баранов — 15-18 кг шерсти.

Выше на фото овцы порода советский меринос .

Породы тонкорунных овец шерстно-мясного направления:

— асканийская;

— кавказская;

— алтайская;

— советский меринос;

— забайкальская;

— киргизская тонкорунная;

— красноярская;

— южноуральская;

— южно-казахский меринос;

— северо-казахский меринос.

Асканийская порода овец:

Алтайская порода овец:

Забайкальская порода овец:

Киргизская тонкорунная порода овец:

Красноярская порода овец:

Южноуральская порода овец:

Порода овец Южно-казахский меринос:

Порода овец Северо-казахский меринос:

Настриг чистой шерсти у этих овец не меньше, чем у шерстных.

Читать еще:  Жимолость каприфоль (козья, душистая): выращивание в саду

В среднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу 100-120 кг, матки — 60-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 10-15 кг, с маток — 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина ее 7-9 см; плодовитость маток 120-135%.

Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо проявляется в условиях умеренного климата и при достаточно полноценном кормлении.

Поэтому в основном разводят их в степных зонах Юга страны, Северного Кавказа и Алтайского края.

Представитель грузинской жирнохвостой породы овец .

Породы тонкорунных овец мясо-шерстного направления:

— прекос;

— казахская тонкорунная;

— казахский архаромеринос;

— дагестанская горная;

— грузинская жирнохвостая;

— вятская.

Порода овец прекос:

Порода овец Казахская тонкорунная:

Порода овец Казахский архаромеринос:

Порода овец Дагестанская горная:

Вятская порода овец:

По настригу шерсти они заметно уступают тонкорунным овцам других направлений.

Эти породы овец более требовательны к условиям кормления и содержания.

Они плохо развиваются и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и тем более сухого климата.

В то же время в районах устойчивого увлажнения при обеспечении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти овцы способны давать высокую продуктивность.

Поэтому их разводят в зонах, имеющих более влажный климат, в том числе в центральных районах России.

Самая распространенная порода на территории России и стран СНГ это порода прекос.

Животные крупные, характеризуются правильным телосложением, крепким, хорошо развитым костяком и мясными формами.

Животные в большинстве своем бесскладочные, очень отзывчивые на условия кормления и содержания.

Молодняк отличается высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма.

Подготовленность молодняка к убою в год рождения для получения высококачественной молодой баранины.

Руно штапельного строения средней густоты.

Настриг шерсти баранов-производителей — 8- 10 кг, маток — 4-5 кг с выходом чистого волокна 48-50%.

Живая масса баранов-производителей — 85-100 кг, маток — 58-62 кг.

Тонкорунные породы овец

Тонкорунную породу овец даже неопытный фермер сможет без труда распознать по внешнему виду шерсти.

Отличительные признаки шерстяного покрова животных, принадлежащих к тонкорунной породе:

1. Цвет – светлый, близкий к белому;
2. Шерсть обладает однородным составом и практически на 100% состоит из пуха;
3. Овечек этой породы можно назвать довольно симпатичными из-за покрывающих их завитушек;
4. Заводчики отмечают повышенное содержание жиропота;
5. Диаметр волокна не превышает 25 мкм.

Группы тонкорунных овец:

1. мясо-шёрстные;
2. шерстяные;
3. шёрстно-мясные.

Принадлежность особи к той или иной группе специалисты определяют по соотношению показателей шерстяной и мясной продуктивности.

Продуктивность

Шерсть

Овчина этих пород – явно не их конек. Она не в состоянии соперничать в прочности “одежки” метисов и пород, отличающихся грубым шерстяным покровом. В среднем выход чистой шерсти у тонкорунных баранов после так называемой горячей мойки составляет от 20 до 50 процентов. Как и следовало ожидать, этот показатель зависит от:

1. Общего количества настрига;
2. Физических данных каждой особи;
3. Индивидуальных характеристик самой породы;
4. Условий, которые соблюдались при содержании животных и их кормлении.

Тонкорунные овцы подвергаются процессу стрижки единожды в год. Как правило, происходит это с наступлением весеннего периода.

Плодовитость

Тонкорунным овцам свойственно радовать своих хозяев отменной плодовитостью. Это позволяет фермерам по всему миру отдавать предпочтение разведению именно этих пород.

Представители тонкорунных пород и их главные характеристики

Прекос

Порода является преобладающей среди украинских овцеводов. Прекосы являются обладателями потрясающих мясных качеств. Относятся к скороспелым породам, являются лидерами по продуктивности шерсти.

Рамбулье

Овцы данной породы обладают великолепно развитыми мясными формами. Особи крупноразмерные, отличаются плотным телосложением. Их шерсть не только густая, но и длинная. Ягнята после рождения очень быстро набирают вес, благодаря чему рамбулье имеют хорошую востребованность у производителей баранины.

Советский меринос

Представители этой породы отличаются крепкой конституцией, роскошным экстерьером, пропорциональным телосложением, мощным костяком, правильно поставленными конечностями. Отличительной особенностью мериносов является шейная складка и хорошо развитая бурда.

Казахская тонкорунная

Овец этой породы можно отличить по крупному телосложению и внушительной конституции. Казахская тонкорунная славится однородной шерстью. Особи мужского пола бывают рогатыми и безрогими, матки – комолыми.

Австралийский меринос

Название этой породы является прямым подтверждением того, что она является лидером среди других пород на австралийском континенте (более 80% от общего поголовья). Представителей австралийских мериносов зачастую используют в качестве «улучшителя» других пород овец.

Красноярская тонкорунная

Представляющие эту породу овцы отличаются отменной мясной и шерстяной продуктивностью.

Забайкальская порода

Отличительной характеристикой овец данной породы считается их выносливость. Популярность среди заводчиков забайкальская тонкорунная получила также в силу своего сильного иммунитета. Овцы имеют отлично развитый костяк. Среди заводчиков популярны благодаря высоким показателям мясной и шерстяной продуктивности.

Сальская тонкорунная

Овцы этой породы характеризуются, как обладатели великолепного иммунитета. Кроме того, погонщики отмечают их невероятную выносливость. Отличаются пропорциональным телосложением, внушительными размерами и мощной конституцией.

Асканийская порода

Представители этой породы великоростные, крепко сложенные. Их туловище широкое и продолговатое. Овцы имеют правильно поставленные крепкие ноги. Матки являются комолыми, а на голове баранов красуются великолепно развитые рога.

Шерсть тонкорунных овец довольно высоко ценится шерстеобрабатывающими производствами.

Выставка тонкорунных овец – видео

Описание породы тонкорунных овец

Тонкорунными называют овец с очень тонким и в обязательном порядке однородным шерстным покровом. Толщина волокон шерсти животных этой породной группы – не более 25 микрон.

Шерсть тонкорунных пород имеет штапельную структуру.

Ставропольская порода овец

Общие признаки

Шерсть тонкорунных животных характеризуется не только своей исключительной тонкостью, но и весьма большой средней длиной – до 9 сантиметров.

При этом шерстинки отличает сильная извилистость (шесть-восемь волн на один сантиметр длины). Как правило, тонкорунные овцы обладают хорошо развитым костяком, но слабо развитой мускулатурой. Обычно таких животных разводят в засушливых степных районах.

Основные представители

Все породные группы тонкорунного направления разделяют на два типа: шерстяные (тонкорунные) и мясо-шерстные (полутонкорунные овцы).

Некоторых из этих животных можно разводить в России практически повсеместно, некоторые – только в определенных местах.

Самыми популярными породами таких животных в нашей стране считаются: ставропольская, сальская и советский меринос. Из животных полутонкорунного направления популярны: прекос, казахская и южноуральская.

И тонкорунные и полутонкорунные овцы, как и животные других направлений овцеводства, как правило, весьма неприхотливы и выносливы.

Ставропольская

Ставропольская относится к довольно теплолюбивым тонкорунным животным. Эту породу создали еще в Советском Союзе на племенном заводе «Советское руно», который расположен в Ставропольском крае. В 1950 году порода получила официальный статус.

Обязательно периодическое купание с обеззараживающими средствами и подравнивание копыт минимум четырежды в год.

Касательно питания рекомендации следующие:

  • корм должен быть качественным;
  • в рационе, кроме овса и ячменя, должны присутствовать отруби, свежий картофель, свекла, морковь, минеральные добавки;
  • трава, растущая на болотистой местности, не подходит для заготовки сена.

Рацион овечек зависит от пола, возраста, состояния здоровья. Важно обеспечить полноценное кормление и хороший уход, это залог получения хорошего мяса и шерсти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]