Породы кур с самым вкусным мясом

Мясо каких кур самое вкусное?

Бывают, конечно, особые породы для гурманов, но простому человеку лучше питаться бройлером. Эта порода была специально выведена с прицелом на скорый рост и последующую жарку мяса. В основе – скрещивание корнуэльской и плимутской пород, но найти “исторических прародителей” в чистом виде на постсоветском пространстве вряд ли удастся, ибо она доминирует на наших птицефабриках уже более шестидесяти лет. Это значит, что почти все куриные блюда с “маминым” или “бабушкиным вкусом” приготовлены скорее всего из бройлера и уже тем вкусны, что привычны с детства. Хождение в экспериментаторство может закончиться лишь разочарованием.

Порода – полдела, важно, чем птичку при жизни кормили, кололи, как обращались с тушкой после убоя, поэтому бройлер одной птицефабрики или хозяйки может отличаться от другого как сарафан от шубы.

Если вопрос задан для городского жителя, который отоваривается в супермаркетах или розничной сети, тогда ему к сведению ответ – мясо кур стоит покупать толлько на рынке и только у проверенного заводчика, с которым нужно познакомиться, войти к нему в доверие, чтобы выяснить, что он не держит птицу на антибиотиках (то есть не колет цыплятам бесконтрольно стероидные вместе с профилактическими уколами) и не добавляет им в пищу дешевые гмо-шные корма. Который любит птицу, позволяет ей пастись большую часть суток и кормит ее только хорошим зерном или кукурузой. Найдете такого на рынке и будет у вас на столе – самое вкусное мясо кур.

Самое вкусное мясо и бульон у жёлтой курицы. Я не знаю, почему её так называют, но она и правда – жёлтая. Во Франции, например, на этикетке так и написано -” курица жёлтая”. В Москве этим летом мне пришлось столкнуться с ситуацией, когда понадобилось приготовить куриный бульон для человека, вынужденного несколько дней соблюдать диету. Я попросила знакомого купить именно жёлтую курицу. И он её купил! Значит и у нас хозяйки знают об этой разновидности.

А почему она жёлтая я могу только предполагать – может её кормят чем-то специфическим или есть ещё какая-то причина цвета курицы!

Главное, что всегда ещё присутствует на ценнике с такой курицей – это то, что она – фермерская! И там часто присутствует даже информация о том, чем её кормят ( кукуруза, пшено и т.д.).

То есть, это – не бройлер, растущий на химии.

Но, разумеется, жёлтая курица намного дороже!

Мясо бройлерных кур – оно нежнее мяса несушек. Сами куры ленивые до движения. Знакомые, их выращивающие, пытаются время от времени вытолкнуть их побегать, но это практически бесполезное занятие – такие гордые птицы двигаются медленно и изредка.

Но выбора породы недостаточно – важно, чтобы бройлеры именно были выращены не на птицефабрике, а в своем личном хозяйстве и для себя, любимого. Вот тогда вы точно будете кормить их во всех отношениях правильно и воздержитесь давать им ускоряющую рост гадость, влияющую и на вкус мяса в том числе. Такой бройлер нынче дорог – покупать в магазине крупной сети значительно, пожалуй, раза в три, дешевле. Если бюджет позволяет курятину только с птицефабрик, то охлажденный бройлер предпочтительнее замороженного.

Да, добавлю. Ветеринар, работающий на птицефабрике, сказал, что курам в процессе роста делают 11 видов уколов! Там всё – антибиотики, гормоны, стимуляторы роста . . И проблемой всегда было то, что они все вредны человеку. И потому они стараются применить самые быстрораспадающиеся и менее вредные препараты. Но это на нормальной большой птицефабрике, когда-то бывшей государственной, где сохранилась хорошая лаборатория и регулярно делают анализы. Можно представить, что делают на других птицефабриках, где работают менее ответственные люди. В погоне за экономической эффективностью, они ведь не станут стесняться, тем более, что потребитель не сможет массово проверить.

Кстати, сосед выращивает бычков на продажу и спрашивал у ветеринара – “Нет ли какого укола, чтобы бычки быстрее набрали вес и мясо было на вкус приятно?”. Ветеринар ответил, что есть стероиды, но они вредны. На что сосед ответил – “Плевать, мне их не есть, я их на продажу ращу”!

Так что, ориентироваться придется изучая породы кур (и других животных) по справочникам, а вот выращивать придется самим. Чтобы быть уверенным в качестве мяса. И не кормить их ГМО и готовым комбикормом.

Перечень мясных пород кур

Представители кур домашних пород подразделяются на несколько промышленных категорий. Мясные породы кур довольно востребованы. Некоторые из них существуют уже более века. Такие представители очень быстро нагоняют массу, отличаются низкой яйценоскостью. Если нужно быстро найти информацию то мясные породы кур с фото и описанием находятся во многих источниках.

Мясные породы кур

Чем отличаются представители

Мясные породы кур совершенно не привередливы в выборе корма и условий обитания. Особи данных видов прекрасно переносят морозы. Единственное требование — большая площадь для обитания. Куры мясных пород отличаются прекрасным аппетитом. Мясо этих кур очень вкусное и питательное.

Помимо мясных качеств, большинство представителей обладает прекрасным оперением, поэтому часто их разводят в качестве декоративных. Телосложение у кур мясных пород мощное, они отличаются величественной осанкой. Конечности у них крупные, но не очень длинные. Оперение рыхлое, приятное на ощупь.

Рекордные показатели веса у петухов — 7 кг который может быть у большинства, в среднем же представители мужского пола достигают 5 кг, курочки бройлеры весят поменьше, в среднем 3-4 кг. Годовой показатель яйценоскости редко доходит до 150 яиц, при этом у них отличный инстинкт насиживания, что позволяет подкладывать под квочек яйца и других пород. Половой зрелости куры мясных пород достигают в 6-9 месяцев.

Массово мясная порода кур разводитсят на крупных промышленных фабриках с мясным направлением. В домашних хозяйствах более востребованными являются полумясячные птицы. Такие особи показывают средние результаты по яйценоскости, при этом быстро набирают Вес. Если стоит вопрос, какую же породу лучше подобрать, то в интернете можно посмотреть фото с описанием и выбрать курочку на свой вкус.

Барбезье

Порода курей Барбезье является одной из самых старых как и самые мясные французские породы кур. Родина птиц — Франция от туда и название. Представители отличаются внушительным телосложением и высоким ростом. вес самцов достигает 5 кг, а самочек — 4. Окраска пера черная, с металлическо-зеленым отливом. курочка несет яйца коричневого цвета.

Мясо ценится за высокие вкусовые качества. Для породы характерен довольно высокий показатель яйценоскости 150-200 яиц за год. Яйца крупные, коричневого цвета, их Вес — 70-90 г. Такие показатели дают основание причислять породу к мясо-яичной направленности.

Минусом породы является то, что ее представителей не всегда получается разводить в условиях дома. В первые недели птенцы требуют постоянного обогрева, потому как оперение у них появляется не сразу, в отличие от других пород. Особенности строения делают представителей рода более подверженными болезням суставов. Несмотря на это, во Франции они пользуются довольно большой популярностью.

Фавероль

Уже само название говорит, что данная порода курей также имеет французские корни. Масса тела у них немого меньше, чем у предыдущих курочек, практически на килограмм. Годовой показатель яйценоскости в первый год 180 шт. На начало прошлого века мясо именно этой породы массово скупалось ресторанами Франции.

Перышки расположены рыхло но одного направления, поэтому создается впечатление пышности, что делает курочек визуально еще крупнее. Перышки растут даже на конечностях. Чаще всего женские особи окрашены в палевый или лососевый цвета вдоль спинки, а грудная клетка белая. Петух окрашен в черный в области корпуса, а на шее у него белый воротничок.

Представителей породы, благодаря их декоративному виду, часто заводят чисто из эстетических соображений. Высоко ценится их спокойный нрав. Рекомендовано содержание со свободным выгулом.

Брама

Порода была выведена еще больше 100 лет назад на территории Америки. Мужские и женские особи крупные, отличаются горделивой осанкой. Расцветка оперения может быть:

Для каждого цвета характерны свои производственные показатели, например, палевая курочка показывает более высокую яйценоскость чем черная. вес мужских особей достигает 5,5 кг, а для курочек характерна масса тела 3,5 кг. Мясо отличается некоторой жесткостью. Среднегодовая яйценоскость — около 150 шт.

Птица отлично адаптируется к холодным климатическим условиям, поэтому с успехом разводится на территории РФ. Благодаря красивому оперению, таких пернатых все чаще разводят в декоративных целях. Фото их просто завораживают своей красотой.

Бройлерные

Бройлеры — породы кур преимущественно мясного направления самые популярные птицы на украинской земле и в России. Порода так и не признана самостоятельной, потому что ее представители не передают своих признаков потомству, а получить особей можно только путем гибридизации с другими видами. Главной задачей является получение скороспелых птенцов с большой массой и качественным мясом.

Бройлеры разводятся на больших птицефабриках и в малых хозяйствах. Главные преимущества данных представителей — непривередливость в выборе корма и быстрая адаптация к различным условиям обитания. За непродолжительное время реально получить вкусное мясо, при этом сэкономив финансы на содержании.

Чаще всего бройлеры куры мясной породы содержатся в полутемных помещениях, в клеточных батареях. Убой на мясо проводится по достижении курочками 3,5 месяцев. Скорость прибавки веса и вкусовые качества мяса будут напрямую зависеть от рациона питания. Несушки начинают нести яйца в восьмимесячном возрасте.

Корниш

Более 100 лет назад британцы вывели данную породу курей с целью удовлетворить производственные потребности. В 70-х годах птицы появились в РФ. Мясные крупные особи достигают в весе 3,5-5 кг. Уже в двухмесячном возрасте масса цыплят составляет 1,5 кг. Несушки не отличаются высокой производительностью, однако отлично высиживают цыплят.

Читать еще:  Стригущий лишай у кроликов: чем опасен, как лечить

Корпус у представителей данной породы посажен горизонтально, лапы мощные, покрыты оперением. Зачастую перья белого цвета. На сегодняшний день представителей вида по большей части используют для селекции новых. Куры на мясо этой породы — не лучший вариант.

Выбираем лучшую из лучших курицу мясной породы

Фермеры, которым больше важно куриное мясо, нежели яйца, в основном, выбирают мясные породы кур. Эти птицы, в большинстве своем, имеют более спокойный характер, и даже петухи не особо драчливы.

Особенности мясных пород

Обзор мясных кур

Видео «Мясные породы кур: Плимутрок»

Особенности мясных пород

Мясные породы кур, как правило, имеют крупные размеры и рыхлое оперение. Яйценоскость этих птиц на низком уровне и не превышает 130 яиц в год.

Обзор мясных кур

В нашем сегодняшнем материале представлен своего рода рейтинг наиболее востребованных и популярных среди фермеров, а также среди потребителей кур мясных пород. Такие направления, как разведение и выращивание мясных кур, сегодня активно развивается в нашей стране.

Кохинхин

Китайская порода, которая довольно быстро завоевала популярность у европейских заводчиков. Курицы Кохинхин имеют красивый внешний вид и крупные размеры. У них широкий грудной отдел и небольшая голова, а гребень имеет вид листочка. В остальном их строение тела похоже на представителей обычных пород.

Перья светлого или нежно-желтого оттенка у данных птиц – густые и ими покрыты даже ноги, что придает Кохинхинам сходство с брамами.

За счет того, что эти куры быстро накапливают в своем теле жир, они весьма устойчивы к пониженной температуре. Для их содержания и выгула не потребуется много места. Куры и петухи спокойные и медленно передвигаются.

Брама светлая

Красивые и крупные птицы, имеющие отличные продуктивные характеристики. Порода выведена относительно недавно.

Преобладает белое оперение с серебристым отливом. Присутствует также пепельный цвет.

Глаза крупные и блестящие. Клюв имеет желтый оттенок и черные полосы. Гребень небольшого размера. Светлая Брама отличается изящно выгнутой шеей, на которой просто шикарно смотрится роскошная грива.

Обладают хорошим здоровьем. Выводок цыплят отличается спокойствием, поэтому выращивать их не составит труда. Куры едят любой корм, хотя больше всего любят зелень. Не нуждаются в частом и долгом выгуле. Эти птицы являются отличным вариантом для разведения на любом приусадебном участке.

Брама куропатчатая

Мясные куры Брам наиболее популярна в России. Отлично переносит холода за счет обильного перьевого покрова, который есть даже на ногах. У них, пожалуй, лучшая яйценоскость, даже зимой. Так же, как и светлая порода, эти птицы не нуждаются в большой территории для выгула и употребляют практически любой корм.

Флегматичность и спокойствие у этих кур настолько велико, что даже имеет свои минусы. К примеру, птица может забыть или лениться высиживать яйца. А некоторые молодые цыплята не будут толкаться вместе с остальными у кормушки и в итоге останутся голодными.

К сожалению, в настоящее время порода несколько потеряла свои полезные качества в виде большой массы тела и яйценоскости. Дело в том, что многие птицеводы при разведении больше отдавали предпочтение особям с пышным оперением, а не тем, которые хорошо несли яйца и обладали приличной массой тела.

Бресс Галльская

Курицы, у которых хорошо сочетаются мясные и яйценосные качества. Птицы, имеющие такое необычное название, ценятся фермерами за вкусное и питательное мясо. Обладают приличной выносливостью.

При выгуле куриц данной породы стоит учесть, что они могут неплохо летать. То есть птицы могут без труда перепорхнуть через большой забор, поэтому за ними нужно следить.

Цыплята Бресс Галльской породы быстро взрослеют и набирают вес. Петухи достигают веса до 5 кг, курицы – до 3,5 кг.

Плимутрок

Уникальная порода, которая появилась на свет в результате многоуровневого скрещивания – по этой причине Плимутрок имеет преимущества таких мясных пород, как Брама и Кохинхин. Существует несколько цветовых типов породы, хотя чаще всего для разведения используются светлые особи. Те фермеры, которым важен красивый внешний вид, отдают предпочтение полосатым курочкам.

В плане характера порода Плимутрок похожа на остальных мясных куриц: спокойна и медлительна. Молодняк подрастает достаточно быстро и уже через два месяца вылупившийся цыпленок наберет, как минимум, один килограмм веса. Туловище птиц большое, на фоне такой «громоздкости» немного забавно смотрятся остальные маленькие части тела.

Бройлеры

Тяжеловесы в категории мясных кур и одни из самых известных птиц в домашнем хозяйстве. Хотя, по сути, бройлерный цыпленок является не отдельной породой — это не название разновидности, а гибрид. Он получается в результате скрещивания белого Корниша и курицы породы Плимутрок. Однако полученный гибрид не сможет передать устойчивых признаков будущему поколению.

Бройлеры обладают низкой яйценоскостью, которая компенсируется отличными мясными качествами. Часто бройлерных цыплят заводят на приусадебных участках только с одной целью – получить много мяса за короткий срок.

Разводить их нет смысла, так как уже было сказано, что их потомство будет не так быстро расти и набирать вес. Чаще всего их содержат и выращивают на птицефабриках в промышленных масштабах за счет нетребовательности к условиям содержания и питания.

Доркинг

Есть две разновидности породы: цветные и белые, причем разница заключается не только в оперении. Мясо белых представителей породы более нежное и вкусное, зато цветные лучше набирают вес и имеют большую массу тела.

Курицы являются ответственными наседками. Вот только цыплята очень восприимчивы к низкой температуре и сырости. В таких условиях они могут быстро заболеть и погибнуть.

Лангшан

Эту породу вывели селекционеры из Китая и достаточно долго данные курочки выращивались только в этой стране. Сейчас же многие заводчики птиц познакомились с Лангшан и по достоинству оценили ее выдающиеся жизнеспособные качества. Существует немецкая и английская разновидность породы, причем, птицы с берегов Туманного Альбиона отличаются от своих немецких родственников оперенными ногами.

Курицы Лангшан имеют массивное телосложение с широким спинным отделом. К характерным признакам стоит отнести низко висящие мочки ушей и небольшой гребень. Хвост имеет пышное оперение.

Мясные породы кур

В коммерческих и частных хозяйствах мясные породы кур востребованы не менее представителей яйценоской категории. У них есть свои преимущества и недостатки, но главное отличие — высокий потенциал в мясной производительности. Это разновидности с генетической склонностью к быстрому росту и повышенной массе тела. Какие породы из данной категории признаны лучшими, чем они отличаются в содержании и другая важная информация — далее в тексте.

Исторические сведения

Целенаправленные селекционные работы по выведению мясных кур начались более 700 лет назад. Но наибольшие достижения в этой области датируются 19-20 веками. В этот период были созданы знаменитые породы и кроссы, разведением которых сегодня занимаются крупные птицефабрики и небольшие фермерские хозяйства.

Индокитай — родина первых автохтонных пород с мясной продуктивностью. Кохинхин, малайские бойцовые — азиатские куры, послужившие генетической основой для создания многих современных гибридов. В 19 веке активное участие в развитии мясной категории пород приняли европейские птицеводы-энтузиасты и селекционеры. Благодаря их усилиям мир получил следующие известные породы.

Дополнительная информация! Корниш, выведенный в Англии, стал «праотцем» практически всех современных линеек бройлерных гибридов, отличающихся скороспелостью и готовностью к убою в 2-3 месяца. Другого вида с более удачной наследственностью для воспроизведения гибридов наука пока не нашла.

Мясные куры на выгуле

Описание и особенности

Куры мясного типа продуктивности отличаются высокими показателями живой массы в зрелом возрасте по сравнению с яйценоскими и универсальными, мясо-яичными птицами.

Главные отличительные характеристики мясных пород:

  • быстрый рост и набор массы;
  • развитый скелет;
  • развитая мускулатура;
  • низкий потенциал в яйценоскости;
  • высокие вкусовые качества мясной продукции;
  • неспособность к полету;
  • затяжное половое созревание.

Это лишь общее описание мясных пород кур, но у каждой есть свои индивидуальные характеристики и особенности.

ТОП-5 мясных пород

Мясные куры — многочисленная категория, представленная более чем двумя сотнями пород. Большая часть из них не получила массового распространения и выращивается лишь на отдельных, изолированных территориях. Лидерство в мясном направлении принадлежит нескольким десяткам пород. Пять лучших мясных пород кур для дома и небольшого хозяйства описаны ниже.

Кохинхин

Вьетнамские мясные и декоративные куры с высоким мясным потенциалом, приспособленные к проживанию в умеренном климате.

Короткое описание экстерьера:

  • маленькая голова;
  • красный, прямостоячий гребень;
  • переразвитые крупные сережки;
  • белые ушные мочки;
  • кожа лица красная, покрыта мелкой щетиной;
  • оперение рыхлое, густое;
  • плюсны полностью закрыты перьями;
  • туловище широкое, трапециевидное;
  • мощные бедра и голени;
  • короткая, широкая спина.

Средняя масса тела в 1,5 года:

  • 4-5 кг у петуха;
  • 3,5-4 кг у курицы.

Важно! Несутся кохинхины не активно, прерывают кладку не только в сезон линьки, но и на зиму.

Наседки отличаются высокоразвитым инстинктом насиживания. Одновременно курица способна греть до 15 яиц и высиживать здоровое, жизнеспособное потомство.

Орпингтон

Куры Орпингтон — достижение английских селекционеров. Выделяют 11 вариантов окраса, но распространенными считаются следующие оттенки:

У петухов и кур крупное туловище низкой посадки, развитый скелет и мускулатура. Оперение рыхлое, густое, особенно в области живота и задней части. Породные Орпингтоны отличаются флегматичным нравом и низким уровнем активности.

Брама

Североамериканская гигантская порода Брама является результатом скрещивания малайских кур и Кохинхина. Петух Брама весит в 1 год более 5 кг, а курица максимально набирает до 4-4,5 кг.

Брама бывает следующих окрасов:

Опытные птицеводы рекомендуют содержать Браму отдельно от другой живности по причине частых вспышек агрессии и непримиримости к чужакам.

Джерсейский гигант

Куры-великаны родом из Нью-Джерси, первыми завоевавшие звание рекордсменов по возможностям в наборе живой массы. Ко второму году жизни породистый петух может весить до 9 кг при условии хорошего ухода и сбалансированного питания.

Читать еще:  Кроличий жир: чем полезен, как можно использовать

Корниш

Корнуэльская несушка или Корниш — плод деятельности английских селекционеров, хотя изначально считалось, что она является автохтонной индийской породой. Корниш от других кур отличает агрессивный бойцовый характер и соответствующее телосложение.

  • широкий, угловатый корпус;
  • широко расставленные, мощные лапы;
  • горизонтальная постановка тела;
  • мощная грудка;
  • плоская спина;
  • длинная шея;
  • короткие, плотно прилегающие к бокам крылья;
  • маленький гребень;
  • крупный, скругленный клюв.

Окрасов много, но черные и белые считаются наиболее продуктивными при условии выращивания на мясо.

Гибриды: бройлеры

Бройлер — общее название кроссов мясного типа продуктивности. Кросс — разновидность, полученная путем селекции, но не способная при разведении сохранять генетический потенциал. Бройлеры создавались изначально для коммерческого птицеводства, но сегодня выращиваются в домашних хозяйствах. В селекции часто задействуют представителей Корниш, Брама, бойцовых пород. Лучшие бройлерные гибриды описаны ниже.

  • Индо куры или «голошейки» — гибрид, родившийся в результате скрещивания мутированных испанских кур с представителями Корниш. Существует гипотеза, что они появились в результате спаривания индеек с бойцовыми петухами, но наука опровергает возможность межвидового скрещивания. Максимальный вес — 4,7-5 кг.
  • КОББ-500 — классический чешский бройлер, результат скрещивания Корниш, Плимутрок, Нью Гемпшир, Род-Айленд и других. На 50-55 день жизни цыплята весят до 2,5-2,6 кг. Преимущество — нежный вкус курятины и хороший товарный вид тушки.
  • Мастер грей — самый распространенный венгерский бройлер, вес которого в 2 месяца колеблется в пределах 1,7-2,3 кг. Создателем бройлера является всемирно известная компания Hubbard.

Важно! Бройлеры способны интенсивно расти до 4 месяцев, после чего скорость набора массы снижается, а потребность в кормах возрастает и дальнейший выкорм становится экономически невыгодным.

Кормление мясных пород

Особенности рациона для пернатых мясного типа продуктивности продиктованы потребностями вида. Рекомендации по составлению рациона далее.

  • Основой рациона на этапе интенсивного роста являются комбинированные корма с 20-30% протеина. Заменить корма промышленного производства способна домашняя зерновая смесь с добавлением соевого шрота.
  • Зелень и овощи вводятся постепенно и составляют около 30% от общего объема.
  • Цыплят кормят до 5 раз в день в течение первого месяца, а потом переводят на трехразовое питание.
  • Добавки с белком и жирами животного происхождения в ежедневном рационе от 5 до 10%. Это творог, рыбий жир, мясные обрезки, отварные куриные яйца на первой неделе жизни, простокваша.
  • Минеральные добавки обязательны для здорового развития скелета.

Домашние корма подбирают и комбинируют по универсальным требованиям к балансу питательных веществ для кур мясного типа продуктивности. При правильном подборе кормов до готовности к убою и получению мясной туши может минуть не более 3 месяцев.

Важно! Даже непродолжительный период несбалансированного питания на этапе роста может привести к различным патологиям развития и дефектам, делающим невозможным дальнейшее выращивание.

Советы по содержанию:

  • запрещены высокие насесты, которые часто служат причиной травм тяжеловесных птиц;
  • рекомендован выгульный тип содержания по причине склонности к ожирению у мясных кур;
  • птицеводы рекомендуют отдельное содержание петухов и кур;
  • на 1 м² можно разместить максимум 3 птицы.

Любая яичная порода несравнима в мясном потенциале с представителями рассматриваемого направления. Мясные куры служат для получения мяса, и имеют низкий яичный потенциал, что часто ошибочно считается их недостатком. Мясные куры затрачивают в 1,5 раза больше кормов, чем другие породы, но при этом их скорость роста в 2-3 раза выше, что делает их максимально выгодными. Какую породу выбрать — это зависит от поставленных целей и возможностей птицевода.

Мясные породы кур с фото и описанием

Добрый день, дорогие гости и трудолюбивые птицеводы! Существует общепринятая классификация пород курочек, подразделяющая их на яичные и мясные породы кур. Про яичные мы рассказывали ранее. Вспомнить, кто к ним относится, отличия можете тут: «Куры несушки породы». Сегодня речь пойдет о мясных курочках.

У фермеров пользуются популярностью клуши мясного направления. Эти куры генетически сложены для стремительного набора веса и роста. Размером больше яичных несушек, поистине «гиганты» в курином мире, что выгодно для заводчиков. Они получают крупную тушку за небольшой временной период, затрачивая минимум финансов.

Мясные породы кур предназначены для употребления человеком их мяса, так что яйцекладка отходит на второй план. «Большухи» редко сохраняют инстинкт высиживания. Давайте рассмотрим этот тип клуш, разберем «плюсы» и «минусы», составим список лучших представителей пород мясного направления. Поехали!

Для чего разводят мясных кур

Понятно для чего, чтобы получить мясо, обладающее ценными питательностью, являющееся источником белка и других ценных веществ. Продукт незаменим для приготовления множества блюд. Основной компонент диетического питания.

Также, существуют породы, живущие на подворьях как генетическое наследие, исчезающий вид. За ними смотрят, как за домашними любимцами, а не откармливают для супа.

Какие преимущества и недостатки мясных кур

Основной, приоритетный «плюс» разведения мясных пород кур – быстрый набор массы тела и рост. Это свойство «на руку» как небольшим фермерским хозяйствам, так и промышленным агрокомплексам, занимающихся поставками тушки на прилавки магазинов огромными объемами.

Интересно! Есть виды, которые в 1,5 – 2 месяца достигают нужных размеров и идут на забой, что существенно снижает финансовые затраты на откорм. Выгодная стратегия с точки зрения экономики.

«Минусы» у гигантов тоже есть. Первый – мясные курочки плохие наседки, для выведения потомства не годятся, за исключением редких случаев. Второе – часто склонны к болезням, из-за которых клушам дают антибиотики. Терапия лекарствами снижает качество конечного продукта, является причиной неправильного развития.

Залеченные тяжеловесы медленнее достигают половой зрелости и позднее способны нестись.
Разнообразие отечественных и зарубежных крылатых молодок усложняет выбор современному фермеру.

Далее расскажем о самых лучших мясных породах кур. Изучив рейтинг, сможете выбрать подходящую вам курочку, имея представление о преимуществах, нюансах.

Какие самые лучшие мясные породы кур

Приоритетность популярности вида клуши основывается на статистике, собранной у фермеров, занимающихся разведением «гигантов».

Важно! Отличить яичную курочку от мясной можно по внешним характеристикам: вторая крупнее, с толстыми лапами, коренастым строением тела. Характер мягкий, спокойный. Устойчивы к стрессам. Хорошо уживаются с людьми.

Куры Брама. Какие особенности?

Редкий птицевод не слышал об это курице. Она так популярна, что приживается не только в домашних курятниках, но и на крупных птицефермах.

Появилась красавица благодаря генетикам – селекционерам из Америки (1850 г.). Идеального баланса качества и внешнего вида достигали десятилетие.

Прародителями продуктивной Брамы стали Кохинхины (китайские квочки) и аборигенские виды. Брамочки совмещают гены скорого роста, положительные показатели продуктивности.

Гибрид обладает крепким скелетом, горизонтальной структурой туловища, мощными лапами и развитой мышечной системой.

Средний вес самки – 3,5 – 4,7 кг, самца – 4 – 7 кг. Цифры неокончательны, должное кормление и условия содержания тяжеловесов увеличивают вес до 9 – 10 килограмм.

Дамочки, способные нестись, дают коричневые яйца небольшого размера (53 – 60 гр.) количеством 115-120 штук за год.

Куры Брама сохранили материнские инстинкты, добросовестно высиживают яички, заботятся о потомстве.

Варианты окраса удивляют многообразием: темные, светлые, палевые, куропаточные. Богатое оперение распространено на ноги: причина любви птицеводов к этому виду, живущих в регионах с морозными зимами.

Чем лучше куры Кохинхины

Китайские Кохинхины хорошо известны в странах СНГ. Официальная регистрация относится к началу 19 века, предполагают, что появились они гораздо раньше.

Породистая дамочка относится к мясным, но сегодня редко разводится «на мясо», а используется как декоративная, выставочная. Трудоемкое содержание и кормление – причина. Сложно сохранить оплодотворяющую функцию петухов, презентабельный вид «модели». Перья украшают туловище, бедра, ноги.

Цвета оперенья как у Брамочек, добавляется голубой окрас.

Ученые вывели карликовую породу Кохинхина. Внешние характеристики остались, а вес уменьшился с 3,5-5,0 килограмм до 1 – 1,5 кг.

Яйценоскость 100 – 105 яиц, весом 53 – 55 грамм.

Куры Джерсийский Гигант. Какие особенности?

Курочка, считавшаяся до недавнего времени редкостью. Сейчас численность семейства растет, популяризируется на родине, в других странах. Свое название пташка получила, благодаря месту появления: Нью-Джерси, первая половина 20-ого столетия.

Первые Джерсирские Гиганты отличались исключительно черным окрасом. Позже цветовая палитра расширилась. Поразительные размеры послужили причиной назвать кур Гигантами.

Джерсийские куры – коренастые, хорошо сложены. Самки напоминают неуклюжий шар в перьях, самцы крупные, рослые, отлично развиты.

Ориентировочный вес особей 4,0 – 4,7 кг. Особенности питания, ухода порождают рекордсменов, чья масса достигает 10,5 – 11,5 килограмм.

Гиганты хороши в качестве несушки (150 – 175 яичек). Сохраненная способность приближает Джерсийскую Гигантку, по количеству яиц, к средней яичной курице.

Покладистый, невозмутимый характер клуш позволяет легко уживаться с людьми, другими обитателями птичьего дома.

Большой вес несет особенность: взрослые особи часто наступают на снесенные яйца.

Куры Лангшан. Чем характерны?

Этих курей разводят в разных странах, но есть ряд отличий между подвидами. Родоначальником была китайская мясная курочка, получившая известность в Европе. Английские, немецкие генетики, заинтересованные Лангшаном взялись улучшить показатели квочки.

Итог: различие цвета перьев, внешности, данных эффективности.

Дамочки набирают 3,5 – 4,5 кг, кавалеры 5,5 кг.

Треугольное строение корпуса, крепкий скелет, густое оперение – визитная карточка Лангшанов.

Мясо вкусное настолько, что является главным куриным видом, выбираемый поварами VIP ресторанов.

Венгерский великан. Что это за порода

Планировалось создать кур для разведения на родине местными фермерами. Выведение Венгерского великана – прорыв, принесший селекционерам известность.

Особей выращивают повсеместно, даже в Австралии.

Тушки покрыты красными, плотно прилегающими перьями, которые обеспечивают комфортную жизнь летом и зимой.

Поправляются Венгерки до 4,5 – 5 килограмм. Встречаются великаны.

Производят крупные яйца (70 гр.) числом, достигающим 300 штук за год.

Труд генетиков сохранил яйценоскость наседок, обеспечил высоким иммунитетом.

Порода кур Доркинг. Чем отличается?

Распространена на домашних подворьях, фермах, промышленных предприятиях. Ныне популярная дамочка, была неугодна когда-то на родине – Англии.

Читать еще:  Кролики не спариваются: почему, что делать

Оперение удивительное: верх черно-белый кольчужного вида, серенькая спина, животик покрыт золотистым перышком.

Показатели веса стандартны: девочки 3,5 – 4,1 кг, мальчики 5 кг.

Неплохо несут яички. Подвержены стрессу, реагируют на недостаточное питание снижением, прекращением яйценоскости.

Куры Сассо. Как отличить

Сассо – гибрид, известный в народе как «цветной бройлер». Корнями ведет к французским селекционерам. Есть гены бойцовских квочек, отображающиеся во внешнем облике. Выделяют 5 под видов, мало различных между собой.

Набирают 5 – 5,2 кило весом. Идут на забой в 2 месяца.

Яйценоскость маленькая: 100 – 120 штук за период.

Неприхотливы в еде, предпочитают питаться согласно режиму.

Цыплята не сохраняют родительский генотип: затруднено разведение.

Мехеленская кукушка или Малин

Родина Кукушки – Бельгия. Имя получила благодаря раскраске пера. Популярна во многих странах.
Невысокий рост, округлое строение тела – стандартно для вида, короткие лапки покрыты пером.

Оперенье серо-белое, образующее полосатый рисунок.

Дорастают до пяти килограмм. Яйценоскость около 130 штук.

Спокойный нрав, сменяют агрессивные периоды.

Бресс Гальская порода. Стоит ли разводить?

Появление вида относят к середине 20 века. Вкуснейшее мясо удостоило курицу награды.

Цвет оперенья белый. Синие лапы – изюминка породы.

Средний весовой показатель 3,5 – 5,0 кг.

Радуют крупными яйцами (80 – 85г.). Общее число – 250 штук.

Какие они, куры Корниш

Мясная порода Корниш – родоначальник многих гибридных броелеров. Считались бойцовскими курами. Запрет петушиных боев снизил потребность разводить их в таких целях.

Бойцовские корни просматриваются во внешности: мощный, хорошо сложенный остов, четко очерченные мышцы.

Взрослые особи дорастают до четырех килограмм.

Прослеживаются качества бойцовского вида. Неприхотливы.

Описанные мясные породы кур занимают почетные места в хозяйствах разного масштаба. Если информация понравилась, помогла определиться с выбором, расскажите ее коллегам, знакомым, нажав кнопки поделиться.

Обзор кур мясного направления

Разведение кур мясного направления пользуется большой популярностью как у владельцев небольших хозяйств, так и у предпринимателей, занимающихся птицей в масштабах фабрик. В основном птица, от которой получают мясо, отличается большой массой и быстрым набором веса. Несушки отличаются тем, что дают еще и яйца, но не очень много, ведь они ориентированы несколько на другой профиль.

В статье пойдет речь о наиболее известных породах с описанием их качеств.

Брама

Относится к очень известным породам с мировым признанием. Их охотно приобретают как частные заводчики, так и владельцы птицеводческих хозяйств. История выведения растянулась на целое десятилетие, и итог работы люди смогли увидеть в 1850 году. Американские селекционеры использовали для скрещивания следующие виды птиц:

  • китайского кохинхина;
  • малайских представительниц;
  • местных кур.

Получившиеся птицы получили все самые лучшие качества от родителей. А охарактеризовать брама можно следующим образом:

Кохинхин

Являются прародителям брамов, а родина птиц находится в Китае, но несмотря на это они получили большую популярность в нашей стране. Если обратиться к официальной истории, то первое упоминание о кохах датируется XIX веком, но при этом есть мнение, что порода намного старше.

Отличить кохинхина от другой птицы можно по следующим чертам:

  • декоративная внешность и оперенные конечности;
  • масти мало чем отличаются от брама, но добавлена еще одна расцветка – голубая;
  • есть карликовые представители — в несколько раз меньше собратьев и массой примерно в 1 кг;
  • в среднем большой кох может набрать вес до 4,5 кг. От одной несушки за 365 суток получают до 120 штук яиц.

Джерсийские гиганты

Порода перестала считаться редкой совсем недавно, и на сегодняшний день джерсии отлично разводятся не только заводчиками на родине, но и птицеводами других стран. Свое название птицы получили от Нью-Джерси.

Первоначальная основная масть — черная, но спустя время появились другие цветовые вариации. Размеры птиц настолько впечатляющие, что порода получила приставку гигант. К основным породным признакам относятся:

  • мощное правильное телосложение. У наседок туловище более округлое и несколько неуклюжее. Самцы отличаются горделивой осанкой, хорошо развитыми мышцами;
  • средняя масса породного представителя — около 4,5 кг, но есть и рекордсмены, набиравшие вес более 11 кг;
  • наряду с отличными мясными показателями от представительниц породы можно получить яичную продукцию в неплохом количестве. В среднем одна курица способна отложить до 180 яиц за 365 суток;
  • птицы обладают спокойным характером и способны быстро найти общий язык с другими курами. Инстинкт насиживания курами утрачен не был – они прекрасные матери, но есть один недостаток: очень часто несушки просто раздавливают яйца своим большим весом.

Лангшаны

Куры относятся к достаточно распространенным, но при этом различаются между собой. Первый стандарт является китайским, именно они были завезены на территорию Европы, где и были замечены заводчиками из разных стран. Селекционеры из Германии и Великобритании приняли решение усовершенствовать лангшанов.

Вся разница в стандартах заключается в мастях, некоторых внешних особенностях, продуктивных качествах. Если говорить об общих чертах, то они такие:

  • в среднем вес кур 3-4,5 кг, петухи могут набрать массу чуть более 5 кг;
  • птицы обладают мощным туловищем и густым перьевым покровом. Английская разновидность может похвастаться пером на конечностях;
  • мясная продукция относится к высшему качеству, а потому ее часто закупают в элитные рестораны.

Венгерские великаны

Изначально порода планировалась для местного разведения, и все качества должны были соответствовать особенностям климата Венгрии. Однако результат превзошел все ожидания. Великаны быстро стали популярными как на своей родине, так и вне ее. На сегодняшний день разведением венгерцев занимаются заводчики из нашей страны, азиатские представители и австралийские фермеры.

Если посмотреть внешние признаки, то отличительные черты будут следующими:

  • основная масть — красная. Перьевой покров устроен таким образом, что он не позволяет птице мерзнуть при сильных холодах и не ощущать сильной жары в летний зной. Терморегуляция служит для быстрой адаптации к любому климату;
  • средняя масса — около 5 кг, но некоторые особи превышают средний вес в 2 раза;
  • от кур получают яичную продукцию до 300 штук за 365 дней со средней массой около 70 г;
  • благодаря селекции у несушек остался инстинкт насиживания, а вместе с этим представители породы наделены крепким иммунитетом.

Доркинг

На сегодняшний день нет конкретных данных о формировании породы; известно лишь, что птица появилась в Великобритании от римских кур, которые передали своим потомкам скоростной рост. Но какое-то время доркингов не признавали профессиональные птицеводы.

Регистрация новой породы произошла в 1874 году при подаче заводчиков из Соединенных Штатов— именно эти люди впервые оценили превосходные качества доркингов, преобладающие над другими курами.

  • разнообразная масть. Самой распространенной считается золотисто-серая, при этом она довольно уникальная. Перья в гриве — бело-черные, на туловище — рисунок, напоминающий кольчугу, на животе — перья золотого цвета, а на спине — серого;
  • в среднем самки набирают до 4 кг, а самцы — до 5 кг;
  • яйценоскость зависит от условий содержания. Как только возникнет стрессовая ситуация, ухудшится кормовая база, произойдет переезд на новое место или случится что-то еще —яйцекладка прекратится.

Цветные бройлеры Сассо

Относятся к бройлерам, получивших название цветных. Выведены во Франции местными селекционерами. Работа над формированием породы шла около 10 лет. Родоначальниками были бойцовые куры, и на сегодняшний день можно проследить эти черты в сассо. Что касается характерных черт породы:

  • существующие подвиды имеют различия по мастям и продуктивным особенностям;
  • средняя масса —5 кг;
  • яйценоскость небольшая — около 120 штук за 365 дней;
  • куры довольно прихотливые, а потому для разведения необходимо знать ряд особенностей;
  • могут есть практически любой корм, но стабильное кормление по графику положительно влияет на рост и развитие особей;
  • отправлять молодняк на забой можно в возрасте 60 суток.

Малин

По-другому кур называют мехеленскими кукушками благодаря необычной расцветке перьевого покрова. Относятся к лучшим бельгийским породам, но и за пределами страны получили широкое распространение. Время выведения относится к XIX веку.

  • низкая посадка туловища, конечности короткие с хорошим перьевым покровом. Обладают характерным для мясных кур туловищем с хорошо развитыми мышцами;
  • птицы могут похвастаться необычной мастью: полосы бело-серого цвета украшают каждое перо;
  • чаще всего представители породы дружелюбные и спокойные, но при этом им не чужда агрессия;
  • могут набрать массу до 5,5 кг, показывают неплохую яйценоскость до 130 штук в год, молодняк отличается скороспелостью.

Куры Бресс гальской породы

Известность птица получила за очень хорошее качество мясной продукции. Если обратиться к истории, то выведение породы пришлось на середину ХХ столетия, официальное признание датируется 1957 годом. Но согласно теории порода является более древней.

Стандарт гласит следующее:

  • масса кур достигает более 3,5 кг, а петухов — примерно 5 кг. Птица обладает характерным телосложением, сходным с бройлерским, а потому некоторые заводчики, не имеющие опыта в разведении, могут перепутать кур с гибридами;
  • основной цвет перьевого покрова – белый, главным отличительным признаком породы являются лапы синего цвета;
  • являются лидерами французского мясного птицеводства по количеству яичной продукции, которая составляет около 250 штук за 365 дней, средний вес — 85 г;
  • еще одной положительной чертой является уживчивый характер.

Корниши

Относятся к бойцовским породам, и при этом являются прародителями большинства современных гибридных видов. Благодаря генетическому потенциалу птицеводы могут разводить кур, обладающих способностью к быстрому росту.

Основные характерные черты:

  • конечности с широкой расстановкой, туловище имеет форму квадрата, мышцы хорошо просматриваются — все эти признаки указывают на генетическое отношение к бойцовым породам;
  • отличаются быстрым ростом и способностью набрать массу около 4 кг;
  • у несушек сохранился материнский инстинкт. Куры прекрасно высиживают яйца и растят молодняк;
  • бойцовый характер проявляется редко, а потому содержать такую птицу не составляет большого труда.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector