Гусиное мясо: сколько калорий, какой вкус, чем полезно

Полезные свойства и вред гусиного мяса

Гусятина не является достаточно распространенным среди отечественного потребителя мясом и употребляется гораздо реже, чем курятина, говядина или свинина. Однако диетологи советуют обязательно включать блюда из гусятины в рацион, поскольку мясо этой птицы богато полезными веществами, содержит много белка и нужных организму жиров.

Чем еще полезно гусиное мясо и что нужно перед его употреблением в пищу?

Гусиное мясо – основные сведения о продукте

Впервые употреблять в пищу гусятину стали еще в древности, несколько тысяч лет назад – сведения об этом давно найдены учеными-историками. Древние египтяне, греки и римляне, как известно, любили лакомиться мясом диких гусей (впрочем, скоро эти животные были одомашнены). Ели гусятину и в Древнем Китае.

Гусятина считается одним из вкуснейших, а также полезнейших видов мяса. В этом продукте содержится много белков и жиров. Кроме того, еще одним достоинством гуся можно назвать богатый витаминами и минералами химический состав.

Помимо положительного влияния на здоровье огромным плюсом гусятины являются отличные вкусовые качества. Правильно приготовленное мясо гуся отличается весьма приятным вкусом, мягкостью и сочностью, а также неповторимым, аппетитным ароматом.

Что касается питательной ценности, в 100 граммах гусятины содержится порядка 180 калорий (без кожицы, с кожицей же калорийность продукта значительно возрастает). Химический состав богат белками и жирами, а также витаминами и минеральными веществами.

Польза гусятины для организма

  • Прежде всего, в гусятине, как и в любом мясе, достаточно высоко содержание белков (25 г) и аминокислот, поэтому употреблять продукт особенно рекомендуется людям с дефицитом белка в рационе, а также тем, кто имеет дефицит массы тела или восстанавливается после перенесенного тяжелого заболевания.
  • Витамин А, имеющийся в составе гуся, весьма полезен для здоровья и крепости костей и суставов. Он также крайне положительно влияет на состояние глаз и значительно снижает риск многих болезней зрения.
  • Полезен гусь и для иммунитета – благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе.
  • Еще одной отличительной особенностью гусиного мяса является большое количество жирных кислот в составе. Жиры необходимы для нормальной работы нашего организма: они участвуют в важных обменных процессах, регулируют работу репродуктивной системы у женщин, а также нужны для правильного функционирования пищеварительной системы.
  • Высокое содержание витаминов группы В замечательно сказывается на самочувствии и общем состоянии организма, поскольку эти витамины регулируют работу множества внутренних систем: нервной, пищеварительной, иммунной, кровеносной. Таким образом, гусятина способствует улучшению психоэмоционального фона и настроения и служит профилактикой желудочных расстройств (при умеренном потреблении).
  • Железо, имеющееся в составе, снижает риск развития анемии, а также участвует в синтезе гемоглобина в организме.
  • Для здоровья сердца и сосудов полезны калий и магний, имеющиеся в гусином мясе.
  • Замечено, что умеренное потребление гусиного мяса благоприятно сказывается на состоянии печени и почек, способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ. А еще гусятину рекомендуют в качестве средства профилактики мочекаменной болезни.
  • Мясо гуся стимулирует выработку желчи, поэтому рекомендуется употреблять продукт для профилактики желчнокаменной болезни.
  • Гусятина полезна и для здоровья и красоты женщин. Содержащиеся в мясе микроэлементы (такие, как селен, цинк, фосфор) значительно улучшают состояние волос и кожи, способствуют укреплению ногтей и зубов, а также положительно сказываются на здоровье репродуктивной женской системы.

Противопоказания и возможный вред

  • Жареный гусь – блюдо достаточно калорийное и жирное, поэтому им не стоит увлекаться людям, страдающим избыточным весом, проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также расстройствами пищеварительной системы. Лучше отдать предпочтение диетическому (вареному) мясу.
  • Противопоказанием является наличие заболеваний поджелудочной железы, а также нарушения работы печени.
  • Не рекомендуется употреблять гусятину людям, страдающим сахарным диабетом.

Советы

  1. Поговорим о том, как правильно выбирать гуся. Во-первых, тушка птицы должна быть достаточно большой – не менее 5-6 кг. Кожица должна иметь светлый, слегка розоватый оттенок. Никаких повреждений на ней быть не должно! И уж конечно, хорошее и свежее мясо не должно иметь никакого выраженного запаха.
  2. Также при выборе тушки обратите внимание на цвет лапок животного – у молодого, а значит, вкусного гуся они должны быть ярко-желтого цвета.
  3. Липкая шкурка и наличие слизи на ней, вмятины на мясе, бледный клюв, красные лапы свидетельствуют о том, что перед вами туша старого гуся, причем довольно низкого качества.
  4. Бледный, с синевато-зелеными пятнами гусь наверняка подвергался неоднократной заморозке, поэтому от покупки такого мяса лучше воздержаться.
  5. Рецептов приготовления гусятины существует довольно много, но самый распространенный, классический вариант – это запеченный гусь. Это блюдо будет отличным украшением праздничного стола (в Америке гуся и вовсе является традиционным рождественским блюдом). Гуся можно фаршировать овощами (картофелем или капустой), орехами, грибами или фруктами (яблоками). Гусиное мясо используется также при приготовлении бульонов. Из гусятины получаются довольно вкусные котлеты или тефтели.

Вывод

Гусиное мясо обязательно должно входить в рацион каждого человека – это не только вкусный и питательный, но и невероятно полезный для здоровья продукт.

Мясо гуся калорийность, польза и вред, что можно приготовить, сколько варится

Согласно историческим документам, ещё 3000 лет тому назад люди уже занимались разведением гусей. Их мясо в себе совмещает пользу с приятным вкусом. Оно несколько жёстче и жирнее, чем курятина или индюшатина, и не такое диетическое, но имеет много полезных веществ. Благодаря этому многим людям, особенно ведущим здоровый и энергичный жизненный образ, гусятина будет весьма кстати. Свойства этого мяса рассмотрим в публикации.

Питательность и пищевая ценность

Мясо гусей очень питательно. Главная часть жира откладывается в шкурке. Питательность 100 г составляет от 315 до 415 ккал, а в 100 г без шкурки – только 160 ккал. 100 г вареного гуся имеет 450 ккал, а самым жирным и питательным считается жареный продукт (620 ккал).

В этом продукте есть высокое кол-во жиров (39 г), чуть меньше белков (15-20 г) и абсолютно нет углеводов. Воды – около 68 г, а золы – всего 1 г.

Также в нём содержатся такие микро- и макроэлементы:

Качества вкуса

Гусятина не выделяется нежностью, однако имеет хороший запах и сладковатый привкус. Благодаря этому у неё много приверженцев, считающих её самым вкусным мясом. Его вкус зависит от того, чем кормили птицу, от оптимального выбора продукта и от способа приготовления. Большинство специалистов разделяют точку зрения, что на качество гусятины оказывает влияние даже процесс забоя птицы. Чтобы мякоть стала сочной и вкусной, перед забоем гусей необходимо два-три дня поить солёной водой, а еще не волновать, чтобы не происходил выброс адреналина, меняющего вкус не в хорошую сторону.

Чем полезно гусиное мясо

Гусятина применяется очень редко, чем курятина или утятина. Однако это абсолютно не значит, что оно менее вкусное или полезное – А дело все в том, что гусей растить куда сложнее, чем иную птицу.

Тёмное мясо и субпродукты не относятся к легкоусвояемым, однако их постоянное присутствие в рационе оказывает эффект оздоровления и приводит к позитивным изменениям в организме. В альтернативной медицине считается, что гусятина способна ослаблять жар в пяти ключевых органах.

Читать еще:  Как правильно использовать кроличий навоз

Она оказывает влияние на подобные процессы:

  1. Аминокислоты помогают усиливать защитные характеристики организма и предохраняют онкозаболевания.
  2. Глютаминовая кислота содействует избавлению от продуктов обмена и помогает справиться с результатами отравления тяжёлыми металлами.
  3. Субпродукты (печень и сердце) увеличивают уровень гемоглобина.
  4. Оказывает желчегонный эффект.
  5. Благоприятно оказывает влияние на психику.
  6. Укрепляет костную ткань.
  7. Нормализует уровень сахара в крови.
  8. Лечит болезни селезёнки.
  9. Гусиный жир применяется наружно при экземе, дерматитах.

После проведённых исследований американские учёные подтвердили, что нации, употребляющие продукты из гусятины, живут намного дольше, чем те народы, которые отказываются от него.

Можно ли есть

Если нет никаких собственных противопоказаний, то гусиное мясо принесёт ощутимую пользу для организма человека.

Беременным

При хорошей переносимости данного изделия беременные могут принимать его, однако всегда необходимо ориентироваться на характерности организма. Имеющиеся в нём витамины и минеральные вещества окажут хороший эффект на развитие плода, например, железо увеличит гемоглобин.

Гусятина относится к красному мясу, поэтому, железа в нём больше, чем в белом (курятина, крольчатина или индюшатина). Но необходимо не забывать, что в гусятине высокое содержание жира, что может довольно плохо отображаться на организме беременной. Благодаря этому в данном вопросе необходимо держаться чувства меры и индивидуальных чувств.

Кормящим мамам

Приняв во внимание все хорошие свойства гусиного мяса для кроветворительной функции, ослабленным в послеродовой период представительницам слабого пола оно будет не лишне. Но такое мясо очень жирное, а переизбыток жира чреват такими результатами:

  • ухудшение усвоения витамина С;
  • тошнота и изжога;
  • снижение усвоения солей кальция;
  • ослабление иммунитета.

Из данного делаем вывод, что гусятину с очень малым количеством жира (без шкурки) и правильно приготовленную (отварная или тушеная) порой можно включать в питание молоденькой мамы.

Может показаться, что высокое содержание жира выполняет этот продукт запрещённым для людей, страдающих лишним весом. Но мы говорили, что ключевой процент жира приходится на шкуру, благодаря этому её принимать нежелательно, а саму мякоть можно включать в собственный рацион при диетическом питании, но в минимальных количествах. Прекрасно подходит тушеное или запечённое мясо, особенно полезны субпродукты. Но всё таки использовать при строгих диетах гусиное мясо необходимо в небольшом количестве.

Использование в кулинарии

У древних египтян гусиное мясо считали одним из очень апетитных. Из него можно подготовить большое количество блюд. Применяется оно для борща, солянки и рассольника, а еще для вторых блюд – котлет, плова, рагу, жаркого, паштета. Гусей запекают, фаршируют, варят и жарят. Для приготовления лучше всего применять рецепты, придуманные собственно для этой птицы, так как продукт просит больше усилий, чтобы вышло вкусное блюдо.

Что приготавливают в различных государствах мира

Гусятина входит в состав рецептов многих стран мира, но, пожалуй, довольно востребованным и наиболее распространённым можно считать зафаршированную запечённую тушку. В качестве начинки применяют картофель, яблоки, грибы, сухофрукты, различные крупы.

Очень часто её подают к рождественскому столу. Это центральное блюдо праздника на столе у немцев. Они прославились хорошим аппетитом, благодаря этому к Рождеству у них принято готовить много жирных и апетитных блюд, среди них жареный гусь с яблоками, разные колбасы и паштеты.

Новогодний гусь Рождество у французов не проходит без печени фуа-гра и начиненного каштанами гуся. Кстати, фуа-гра считается французским парадоксом: постоянное её потребление снижает заболевания сердца и продляет жизнь.

Фуа гра В Киевской Руси завершение рождественского поста совпадало с самим началом охоты и массового убоя птицы и скота. Благодаря этому множество блюд из мяса – присутствие запечённых фаршированных поросят, гусей и уток – было обыкновенным делом. Гусятину добавляли в начинку для пирогов, бытовые колбасы, варили из нее вкусный бульон и заливное.

С чем комбинируется

В Швеции зажаренного гуся подавали к столу наряду с брюссельской капустой и муссом из яблок. В Германии его сервировали с клёцками и красной капустой.

Гусятина отлично комбинируется с:

  • овощами (картофелем и капустой);
  • грибами;
  • крупами (гречневая и рисовая);
  • фруктами (кислые яблоки, ягоды, цитрусовые).

В приготовлении можно применять такие специи:

Для процесса маринования разрешено использовать:

  • солёные маринады;
  • разбавленный водой уксус или сок лимона;
  • соус соевый.

Как подобрать тушку при приобретении

Чтобы приготовленное из гусиного мяса блюдо получилось, нужно правильно подобрать тушку. Для этого необходимо держаться подобных правил:

  1. Кожица должна быть без повреждений, чистая и гладкая, без перьев, не липнуть к пальцам.
  2. Цвет тушы должен быть светло-жёлтым с немного розоватым оттенком.
  3. Несвежий аромат и бледный клюв говорят о порче птицы.
  4. При нажатии на тушку пальцем помятость должна тут же равняться.
  5. Мякоть вокруг горла на ощупь должна быть мягкой.
  6. Лучше подобрать молодую птицу – для неё отличительный жёлтый цвет лапок, у старых же они приобретают красный цвет.
  7. Необходимо приобретать крупную тушку – у неё мякоть будет сочнее, чем у маленькой птицы.
  8. Мякоть в красном цвете и пропускающий свет жир говорят о свежести птицы, а жёлтый цвет указывает на старость.

Как сохранять дома

Хранят гуся при температуре, не превышающей +2°С. Хорошее место для этого – холодильник. При сроке хранения больше 3 дней оно начнёт терять свежесть и поменяет собственные качества вкуса. Можно поместить гуся в морозильную камеру, тогда срок хранения становится больше. Замороженную птицу хранят до шести месяцев: важно не регулировать температуру и не проводить повторную замороженную продукцию.

Кому может навредить

Если у человека есть сложности со здоровьем, то принимать мясо гусей следует очень осторожно, чтобы не ухудшить самочувствие. Злоупотребление этим продуктом может ухудшить состояние если есть наличие подобных болезней:

  • ожирение;
  • проблемы с поджелудочной железой, печенью и желудком;
  • высокий уровень сахара в крови.

Секреты приготовления

Гусиное мясо довольно жёсткое, благодаря этому на его приготовление понадобится около 3 часов. Сделать гусятину более вкусной, мягкой и сочной смогут помочь такие стандартные рекомендации:

Гусиное мясо: сколько калорий, какой вкус, чем полезно

Гусь – водоплавающая птица семейства утиных, широко и повсеместно использующаяся в домашнем хозяйстве.

Вкусовые свойства

Мясо гуся по цвету несколько темнее куриного мяса. На вкус оно сочное и ароматное, и потому пользуется заслуженной популярностью.

Полезные свойства гуся

В мясе гуся содержится много белка, который достаточно легко усваивается организмом. Оно помогает организму человека лучше усваивать кальций. Также в нем содержатся витамины группы А, В, фосфор, железо и марганец.

В гусином мясе содержится кальциферол, отвечающий за регуляцию обмена фосфора и кальция в организме, кобаламин – элемент, необходимый для предотвращения пернициозной анемии, а также фолиевая кислота, особенно необходимая в период беременности.

Калорийность мяса гуся

Пищевая ценность 100 г гусиного мяса: жиры – 7,13 г, вода – 68,3 г, углеводы – 0 г, белки – 22,75 г, зола – 1,1 г.

Калорийность мяса гуся на 100 г – 161 ккал (без кожи).

Применение гусиного мяса и субпродуктов в лечебных целях

Мясо гуся идеально подходит для употребления в пищу людям, имеющим постоянные физические нагрузки – оно питает организм необходимыми витаминами и поддерживает силы.

Мясо гуся рекомендуют употреблять для стимуляции мозга и преодоления стрессов, поэтому оно незаменимо при истощениях. Детям не дают мясо гуся, так как оно достаточно тяжело переваривается и обладает повышенной жирностью. Вводить в рацион питания ребенка гусиное мясо в небольших количествах рекомендуется не ранее 6-летнего возраста.

Читать еще:  Зимнее козоводство: кормление

Организмом человека хорошо усваиваются субпродукты гуся, которые рекомендуют принимать при малокровии, так как они стимулируют кроветворение.

Печень гуся содержит множество витаминов. В ней присутствует ретинол, важный для глаз и кожи, а также повышающий потенцию, пантотеновая кислота, нормализующая обмен веществ в организме, тиамин, преобразующий углеводы в энергию, а также пиридоксин, участвующий в реакциях расщепления и синтеза аминокислот. Также печень гуся содержит биотин, способствующий заживлению кожи и никотиновую кислоту, которая участвует во многих окислительных реакциях живых клеток.

Применение гусиного жира в лечебных целях

Применяется гусиный жир в народной медицине и косметологии. Он богат полиненасыщенными кислотами типа олеиновой кислоты, поэтому по своим лекарственным свойствам превосходит другие животные жиры, и не причиняет вреда сосудам и сердцу.

В Корее считают, что гусиный жир способен рассасывать опухоли. Помимо этого, рекомендуют применять его людям с желчнокаменной болезнью, так как он способствует выработке желчи. Корейские медики уверяют, что данный продукт помогает выводить токсины из организма, поэтому гусиный жир используется ими при отравлениях.

Гусиный жир обладает способностью выдерживать высокие температуры, не меняя при этом своей молекулярной структуры. Поэтому данный продукт легко усваивается организмом.

В народной медицине применяют гусиный жир при таких заболеваниях:

  • При кожных заболеваниях – мокрая экзема и псориаз;
  • Мази из гусиного жира используют для лечения кашля;
  • При обморожениях и ожогах жир втирают в пораженные участки кожи;
  • При лечении туберкулеза легких и пневмонии делают компрессы с применением гусиного жира;
  • Для лечения отдышки делают настои с применением гусиного жира;
  • При болях в спине, тромбофелите и болезнях ног;
  • Для профилактики бронхо-легочных заболеваний.

В косметологии гусиный жир применяют для придания коже лица, ног и рук нежности и мягкости. Он хорошо отбеливает кожу и заживляет поверхностные повреждения.

Противопоказания и предостережения

Калорийность гусиного мяса невысока, но частое употребление его вместе с гусиным жиром способно привести к появлению лишнего веса. Несколько снизить калорийность мяса гуся можно, если удалить лишний жир, а мясо варить или печь, а не жарить. Злоупотребление мясом гуся способно повышать уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, провоцирует заболевания сердца и сосудов. Поэтому Гусь противопоказан диабетикам и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за трудностей с усваиванием его стоит с осторожностью употреблять в пищу людям с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Гусиное мясо: сколько калорий, какой вкус, чем полезно

Гуси — птицы из семейства утиных. Они отличаются от лебедей толстым туловищем, более короткой шеей и клювом и высокими, прикрепленными к середине тела ногами. Клюв — почти равный длине головы, сверху округленный, снизу плоский — вооружен на краях острыми зубчиками и покрыт мягкой кожицей.

Они умные, понятливые и осторожные птицы; они не доверяют человеку, отлично различают охотника от пастуха, выставляют сторожей и с рассудительностью принимают все предосторожности ради своей безопасности. Будучи пойманы, они очень скоро приспосабливаются к новым условиям и по прошествии короткого времени становятся очень ручными.

Кормятся травой, проростками растений, семенами, корнями и т.д.

Гусятина – это темное мясо, как и мясо пернатой дичи, уток и голубей.

При покупке выбирайте самого крупного гуся – у него больший удельный вес мышц. При этом птица должна быть как можно моложе – у нее нежное мясо. Одним словом, выбирайте гуся-акселерата.

У молоденького гуся лапки желтого цвета, покрытые пухом. А у старого – лапы красного цвета, без пуха. Кожа гуся должна быть сухой, целой, равномерно окрашенной, без перьев. Жир должен быть прозрачным, иногда белесым, но никак не желтым.

Калорийность гусиного мяса

Калорийность сырого мяса гуся – 161 кКал на 100 г. Оно очень питательно и отличается высоким содержанием белков и жиров. Калорийность вареного гуся – 447 кКал на 100 г продукта. Самым жирным и самым калорийным является жареный гусь, в 100 г которого содержится 620 кКал. Мясо гуся, особенно жареное, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
16 34 0,9 50 161 – 620

Полезные свойства гуся

Гусятина не такая диетическая, как белое мясо (куриная или индюшачья грудка). Гусиное мясо жирнее и хуже усваивается организмом, чем куриное. Однако здоровому активному человеку мясо гуся очень полезно.

50 % веса откормленного гуся – это жир, то есть высоконенасыщенные жирные кислоты, преимущественно линолевая.

В мясе гуся много аминокислот, которые стимулируют рост триптофана, лизина, аргинина, а также глютаминовой кислоты, активно участвующей в освобождении организма от продуктов распада, прежде всего от аммиака.

Намного легче организмом усваиваются субпродукты гуся – их часто рекомендуют в лечебном питании, особенно при малокровии, так как они богаты минеральными веществами, стимулирующими процессы кроветворения.

Народная медицина считала гусятину хорошим общеукрепляющим средством, помогающим пищеварению. Врачи полагали, что это мясо хорошо действует на слабых, бледных людей и пожилых людей.

Гусятина считалась подходящей и для людей, подверженных сильному стрессу, ибо, как гласит народная медицина, гусятина «ослабляет жар в пяти основных органах».Поскольку считалось, что она стимулирует выработку желчи, предлагается употреблять гусятину лицам, страдающим желчекаменной болезнью. Гусятина, по мнению народной медицины, хороша и при отравлениях свинцом, ибо обладает свойством выводить из организма токсины.

Опасные свойства гуся

Мясо довольно калорийно и противопоказано при некоторых болезнях органов почек, пищеварения и кровообращения, поэтому его практически не включают в диетическое питание. Употребление данного мяса, при наличие каких-либо болезней, согласовывают с врачом.

Видео расскажет не только о том, как приготовить традиционного гуся с фруктами в духовке вкусно и полезно, а еще и о тонкостях правильной подачи блюда.

Вкус-но.ру

Утка и гусь польза и вред для похудения

Калорийность 100 граммов утиного мяса составляет 350 Ккал, а гусиного – 412 Ккал.

Утка и гусь польза и вред при диабете

Мясо утки и гуся считается жирным, в нем много холестерина, поэтому его не рекомендуют употреблять диабетикам, а также тем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением, заболеваниями желудка, поджелудочной железы и печени.

Утка и гусь польза и вред для женщины

Также в наше время жир гусей получил широкое использование в косметической продукции, к примеру, на его основе создают различные крема и бальзамы.

Утка и гусь польза и вред для организма

Состав (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) утиного и гусиного мяса разнообразен.

В нем содержится:

  • много белка,
  • железа,
  • фосфора,
  • калия,
  • марганца,
  • а также витаминов группы А и В.

Печень этих птиц содержит большое количество различных витаминов.

Как выбрать тушку утки или гуся? Желательно, чтобы они были не старыми, иначе мясо будет жестким и долго готовиться.

Мясо этих птиц весьма полезно при истощении, им легко можно насытиться, оно является отличным источником протеинов.

Читать еще:  Ягненок: это чей детеныш

Мясо утки и гуся обладает множеством полезных свойств.

Например, в ней содержится ретинол, который повышает потенцию, пантотеновая кислота, которая служит для нормального обмена веществ, тиамин, преобразующий углеводы в энергию и пиридоксин, который участвует в реакциях расщепления аминокислот и синтеза.

Утка и гусь польза и вред для здоровья

Гусиный жир нашел свое применение в медицине.

Его используют при обморожениях, простуде.

Польза и вред – чего больше от мяса этих птиц? Мясо уток и гусей имеет свой специфический аромат и вкус, который не всеми воспринимается одинаково.

Польза и вред есть у каждого продукта.

В отличие от мяса курицы, мясо уток и гусей имеет более темный и красноватый цвет, в нем содержится больше жира, но меньшее количество азотистых веществ.

Утка и гусь как есть и принимать

На нашем столе можно часто встретить мясо утки и гуся.

Мясо гуся жирнее, чем у утки, а также более жесткое.

Его жирный привкус и приторность можно смягчить при помощи гарниров с кисловатым вкусом – тушеная квашеная капуста, кислые яблоки и маринованные ягоды и плоды. .

Способов приготовления утки и гуся существует великое множество.

Их жарят, тушат, варят, коптят, запекают тушку по частям и целиком.

Из мяса утки и гуся получается замечательное жаркое, студни, плов, колбасы и холодцы.

Из их печени и жира делают паштеты.

Из фарша получаются аппетитные тефтели, котлеты, фрикадельки.

На основе гусиного и утиного бульонов варят разные супы (рассольники, солянки) и борщи.

Чтобы блюдо получилось вкусным, немаловажное значение имеет выбор тушки птицы.

Надо осмотреть внешний вид тушки, пощупать ее.

Если мясо вокруг горла свободно шевелится, то мясо свежее.

Кожа и лапки у них должны быть чистыми, грудка мясистая, а кожа золотистого цвета.

А вот тушки замороженных гуся и утки проверить невозможно.

У уток и гусей тоже.

Оно полезно для стимуляции мозга и преодоления стресса, именно поэтому его рекомендуют употреблять студентам во время сессии, людям искусства и остальным, у кого ожидается творческая и сложная работа.

Мясом этих птиц кормят детей для того, чтобы у них не было диатеза.

Калорийность гуся

Гуся принято считать первой одомашненной птицей. Исторические источники свидетельствуют о том, что человек приручил гусей более трех с половиной тысяч лет назад. Сейчас насчитывается свыше двухсот пород гусей, однако домашние произошли от диких серых гусей.

Гусь – большая водоплавающая птица, густое оперение и наличие подкожного жира позволяют ей зимовать в непростых условиях средней полосы, поэтому в нашей стране гусей разводят с успехом на протяжении длительного времени. Мясо у гуся очень калорийное, жирное и темное. Однако в гусином жире практически полностью отсутствует холестерин, тогда как мясо оказывает полезное воздействие на пищеварительную и нервную системы человека.

Калорийность гуся – 412 ккал. Также в составе присутствуют белки – 15,2 г., жиры – 39,0 г.

В химический состав гуся вошли витамины B2, B1, B6, B5, B12, B9, A, E, C, H, PP, а также минеральные вещества: фосфор, сера, кальций, калий, магний, натрий, хлор, железо, цинк, магний, марганец, медь, селен.

Самое нежное мясо имеют молодые особи, но в магазине старайтесь выбирать тушу побольше, тогда мясо окажется насыщеннее. Традиционно гусиное мясо готовят, запекая его полностью с начинкой. Фаршируют гуся рисом, гречкой, айвой, грушами, капустой, черносливом, апельсинами и курагой. Тушу птицы принято запекать в глубокой посуде, время от времени поливая вытопившимся жиром.

Для получения бульонов используют отдельные части гусиного мяса, на базе которых делают прекрасные щи, солянки и наваристые борщи. Отдельные народы делают плов с мясо гуся. Запеченное и вареное гусиное мясо добавляют в салаты и прочие закуски.

Калорийность гуся вареного

Гусь – весьма крупная птица с крепкими костями и толстой кожей. Обитают в Азии, Америке и Европе и как домашняя птица, и как дичь. Различают около двадцати разновидностей домашних гусей. Оперение у гусей бывает пятнистым, серым, белым или бурым. Клюв имеет черный или оранжевый цвет.

У гусиного мяса прекрасный вкус и отменная питательность, поэтому на международном рынке на данное мясо установилась цена, вдвое превышающая стоимость курицы. Химические элементы: сера, йод, кальций, кобальт, молибден, железо, хлор, фосфор, натрий, магний, медь, марганец, калий, хром. Витамины: A, E, PP, B5, B1, B6, B9.

Калорийность вареного гуся – 447 ккал. Также в составе имеются белки – 19,3 г., жиры – 41,2 г.

В кулинарии принято использовать главным образом исключительно тушу молодого гуся, в то время как мясо старых птиц после готовки не перестает быть жестким, даже если его предварительно выдержать в маринаде. Вареный гусь – очень сытное и вкусное блюдо. Зачастую на основе гуся получают наваристые жирные бульоны, находящие свое применение в приготовлении рассольника, супов и борщей. Тушку гуся также принято фаршировать и варить на среднем огне. В связи с тем, что гусиное мясо плотнее, нежели куриное, то и времени на его приготовлении требуется больше. В основном гусиную тушку варят примерно полтора часа.

В гусином жире практически нет холестерина, при этом у него наблюдается чудесное свойство – выведение из человеческого организма радиоактивных элементов. Вареный гусь участвует в синтезе гемоглобина и белков, регулировке уровня глюкозы в крови. Данное мясо благоприятно воздействует на желудок, слизистые оболочки и кожу человека.

Калорийность гуся жареного

Хоть гусиное мясо и темнее по окрасу, нежели куриное, в нем тоже не меньше 88 % легкоусвояемых полноценных белков. Специальным образом откармливаемые гуси за время жизни успевают накопить жиров до 1/2 от общего своего веса. Данные жиры также обогащены ненасыщенными жирными кислотами, главным образом линолевой.

По целому ряду причин блюда, приготовленные из гуся, считаются пищей, полезной для физически активного, здорового человека. При конкретных видах заболеваний органов пищеварения, почек, кровообращения гусятину нужно включать в свой рацион с особой осторожностью. Как бы то ни было, такое расширение в меню нужно согласовывать с врачом.

По этим же причинам редко используются при диетическом питании блюда, сделанные из утки, в мясе которой больше, нежели в курином, жирных кислот. Это, конечно же, не умаляет пищевых достоинство утки для здорового человека, тем более что в утиной тушке двое больше витамина A, чем, к примеру, все той же куриной.

Калорийность жареного гуся – 620 ккал. В составе оказались также белки – 22,9 г., жиры – 58,8 г.

Один из способов приготовления жареного гуся: гусь – одна штука. Для гарнира: картошка (или капуста) – 1 кг. Подготовленную гусиную тушку посолите снаружи и внутри, поместите в сотейник спиной вниз. Если птица жирная, подлейте 0,5 стакана горячей воды, если худой – облейте его растопленным маслом и поставьте в духовую печь на полтора-два часа. Во время жарки тушку необходимо переворачивать, дабы она успела прорумяниться со всех сторон, и обливать появляющимся соком. Для предохранения кожи жирной птицы от пригорания, перед готовкой необходимо сбрызнуть ее водой. Для гарнира можно использовать жареную картошку, тушеную капусту, гречневую кашу или печеные яблоки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector