Как купить правильную корову

Как купить правильную корову

Выбор молочной коровы

Практически каждый хозяин, имеющий собственное подворье, рано или поздно сталкивается с потребностью покупки молочной коровы. Приобретение кормилицы – дело серьезное, и часто основная проблема сводится к вопросу ее выбора. Сегодняшняя статья расскажет о том, как выбрать хорошую продуктивную корову или телку, способную в ближайшем будущем давать много вкусного и полезного молока.

Особо заострять внимание на выборе породы не буду, поскольку большинство людей покупают часто не то, что в идеале хотелось бы, а то, что они могут купить, исходя из своих возможностей и обстоятельств. Как правило, объектом покупки становится либо помесный скот, либо беспородный. Не каждый хозяин может заплатить 1000 – 2000 долларов за хорошую породистую корову. В том случае, когда такая возможность все-таки существует, следует остановить свой выбор на породах молочного направления продуктивности, где одними из лучших считаются голландская, голштинская, айрширская, джерсейская, черно-пестрая, монбельярдская (это универсальная порода: надой – около 8000 л; содержание в молоке белка – 3,45%, а его жирность – до 4%, что очень хорошо подходит для приготовления сыра; выход мяса составляет 68%!) и другие.

Начнем с наиболее часто задаваемого вопроса: какое животное лучше приобретать: уже готовую дойную корову или телку? Если молоко вам необходимо сейчас, то конечно нужно покупать корову. Но если время терпит, то я бы советовал не спешить и остановить свой выбор на телке, которая находится на последних месяцах стельности. В этом случае вы получаете молодое, здоровое животное, без «сюрприза» в виде какой-то скрытой проблемы или хронической болезни, способное обеспечивать вас ценным продуктом долгие годы. Взрослое животное с высокими показателями качества и продуктивности купить очень трудно по той простой причине, что хороших коров хозяева продают в исключительных случаях. И на такую редкость как покупка «по случаю» рассчитывать приходится не часто.

К «сюрпризам», из-за которых хозяева часто продают якобы нормальную корову, относятся: непереносимость ею некоторых обычных кормов; хронический мастит в состоянии ремиссии; стойкая склонность к послеродовым осложнениям (роды всегда сопровождает парез, постоянные задержки последа, телята появляются мертворожденными и т. д.); постоянно тяжелые роды; сложности с определением охоты или с осеменением; очень агрессивное поведение после отела; выборочная агрессия на кого-то из членов семьи (не любит детей или женщин); не дается доить; проблемы с конечностями, которые проявляются только при нагрузках; проблемы, связанные с качеством молока (горечь в состоянии стельности, низкий процент жира или белка; неприятный запах или привкус у свежего молока или продуктов из него и т. д.), а также многое другое, что иногда даже и представить трудно. Поэтому при выборе и покупке взрослой коровы нужно быть очень внимательным и не терять бдительность.

В первую очередь попросите хозяина рассказать о своей корове, поинтересуйтесь причиной ее продажи, попросите показать документы на животное. В ветеринарном паспорте должны быть указаны возраст, порода, кличка коровы. Особое внимание обратите на отметки о проведенных исследованиях на лейкоз, бруцеллез, туберкулез и на даты этих исследований (проверки осуществляются два раза в год). Результат по всем болезням должен быть негативным. Если корова вам очень понравилась, а нужные документы отсутствуют или в них нет требуемых отметок, то рекомендую обязательно провести вышеупомянутые исследования до покупки.

Выбирая корову, которая на момент покупки доится (часто хозяин, чтобы скрыть некоторые недостатки, старается продать животное в период сухостоя), необходимо руководствоваться вполне понятными признаками. Свое внимание следует обратить на: количество и качество молока, учитывая возраст коровы (до 5-й лактации продуктивность растет, с 5-й до 8-й держится на одном уровне, с 8-й постепенно снижается), кормление, вес животного и который месяц после отела животное доится. Для последнего показателя играет роль такая закономерность: до 3-го месяца, прошедшего после отела, продуктивность коровы возрастает, при недостаточном кормлении животное активно расходует резервы организма для сохранения продуктивности; с 3-го до 5-го месяца удой обычно держится на одном уровне при условии полноценного кормления; с 5-го месяца – идет на спад, но при хорошем кормлении этот спад очень незначительный. Однако есть коровы, которые генетически склонны существенно убавлять количество молока с 5-го месяца лактации. Такую корову покупать нежелательно.

Молоко рекомендую проверить на мастит с помощью мастидиновой или димастиновой пробы (теста). Для исследования пригодно только свежее молоко, при этом пробы следует брать отдельно из каждой четверти вымени. Для проведения диагностики используют специальные молочно-контрольные пластинки с четырьмя лунками. В каждую лунку отдельно сдаиваем 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 5%-ного водного раствора «Димастина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и наблюдаем за реакцией.

Если в лунке получилась однородная жидкость желтого или желто-оранжевого цвета, то мастита у коровы нет. Если же цвет красный или красно-оранжевый, до алого, и образовался тягучий сгусток, то мастит присутствует. Чем интенсивнее красная окраска и плотнее сгусток, тем сильнее воспалительный процесс. Реакция, подтверждающая мастит, может проявиться как во всех четвертях (лунках), так и в нескольких из них или же только в одной. В любом случае такую корову покупать рискованно.

Проанализировать жирность молока и процентное содержание белка можно только с помощью специального лабораторного оборудования. Такое исследование можно заказать на молокоприемных пунктах. Технически оно несложное и не требует дорогих реактивов и много времени.

Обязательно попробуйте сами сдоить корову и дайте оценку ее поведению во время процесса. Проанализируйте состояние вымени до и после доения, обратите внимание на наличие папиллом на сосках и вымени. Процедите молоко (сами!), обратите внимание, не осталось ли сгустков крови или других включений на ткани. Попробуйте молоко парным, а затем через несколько часов и через несколько суток после дойки, оценивая каждый раз вкус, запах и послевкусие молока.

Кроме молока, а особенно в случае его отсутствия, нужно проверить общее состояние здоровья животного. Для этой цели лучше взять с собой ветеринара, но если такой возможности нет, то проведите осмотр самостоятельно. А начните с оценки внешнего вида коровы. Животное должно выглядеть здоровым, при ходьбе не хромать, не останавливаться, двигаться легко (кроме глубоко стельных коров), вести себя спокойно, не обращая внимания на осторожные прикосновения и поглаживания. Шерсть у здоровой коровы ровная, блестящая, без расчесов и пролысин. Копыта сухие и крепкие, без размягчений и трещин. Рога тонкие, чистые, по количеству колец на них можно определить возраст животного – сколько колец, столько раз корова была стельной. Прибавив к этой цифре 2 года (возраст до первой стельности), можно довольно точно установить, сколько ей лет.

Обратите внимание на дыхание животного. Оно не должно сопровождаться хрипами, иметь неприятный запах. Кислый запах, исходящий от коровы, может быть признаком тяжелого нарушения обмена веществ – ацидоза.

В спокойном состоянии здоровая корова делает за минуту 10 – 12 дыхательных движений, после нагрузки в виде непродолжительной пробежки – до 30 дыханий. Пульс соответственно колеблется в пределах 50 – 80 ударов в минуту. После прекращения нагрузки спокойное дыхание и пульс должны восстановиться в течение 3 – 4 минут. При необходимости можно измерить температуру тела животного: норма находится в пределах 37,5 – 39 ° С.

Продуктивная корова имеет бочкообразную форму средней трети туловища, объемный живот, мускулатуру слабо развитую, тонкий, крепкий костяк. Вследствие достаточного развития пищеварительного тракта межреберные пространства у хорошей молочной коровы широкие. Голова легкая, удлиненная, кожа тонкая, легко берется в складки, подкожного жира мало, хвост длинный (желательно ниже скакательного сустава). Тело продуктивной коровы расширяется от передней к задней части.

Особое внимание уделите осмотру вымени и молочного колодца. У хорошей коровы вымя большое, ваннообразной или чашеобразной формы, покрытое нежной кожей с тонкой шерстью. После завершения доения оно сильно уменьшается в объеме и становится очень мягким. Плотное вымя характерно для низкопродуктивных коров. Все четверти вымени должны быть равномерно развиты, форма сосков – коническая или цилиндрическая, а их длина составляет от 6 до 8 см. Стенки сосков тонкие, эластичные. Очень нежелательно несимметричное вымя с короткими или слишком длинными сосками. Молочный колодец – это отверстие в брюшной стенке на уровне пупка, куда входят молочные вены. У высокопродуктивной коровы его диаметр достигает 3-х сантиметров (можно ввести 2 пальца).

Читать еще:  Как приготовить медовуху на водке в домашних условиях: рецепты

Если выбираете стельную телку, то обязательно пригласите специалиста для ректального исследования, который сможет подтвердить (либо же опровергнуть) ее стельность. Уточните возраст животного. Его также можно определить по длине рогов: они появляются у телят на втором месяце жизни и отрастают ежемесячно на 1 см. Оцените соответствие ее веса возрасту (в среднем этот показатель находится в пределах 450 – 500 кг). Обратите внимание на нрав животного и строение тела (как это было описано для коров). Расспросите хозяина о продуктивности ее матери и от какого быка происходит эта телка. Желательно, чтобы корова-мать была осеменена искусственно семенем породистого быка, имеющего племенную ценность. При отсутствии данных диагностики животного на лейкоз, бруцеллез и туберкулез, рекомендую не спешить с покупкой и предварительно провести такие исследования.

Если возникнут какие-то вопросы, не освещенные в этом материале, то задавайте их на форуме. Обязательно отвечу.

Высоких вам надоев и успешного скотоводства!

Как выбрать и купить корову

Каждый покупатель, конечно, хочет выбрать хорошее, молочное и здоровое животное

Наша семья держит корову уже 13-й год, кое-чему научились. Каждый покупатель, конечно, хочет выбрать хорошую, молочную и здоровую корову, а потому предлагаю свои советы, может кому пригодятся.

Выбирая корову нужно осматривать её с головы, чтобы не пропустить недостатки или заболевания. Голова у хорошей молочной коровы длинная, легкая и сухая. Глаза большие, выпуклые. Уши тонкие, слегка просвечивающиеся, рога небольшие и тонкие у основания. Шея длинная с небольшим подгрудником. Грудь глубокая и широкая, не сдавленная в плечах. Ребра крутые с широкими промежутками, хотя и узкогрудые коровы иногда обладают повышенной молочностью, но их следует избегать, как склонных к чахотке. Спина должна быть прямая, брюхо большое, но не отвислое. Зад широкий – легче телится. Хвост – тонкий, с кистью нежных волос на конце. Ноги невысокие, прямые.

Вообще, корова должна быть женственной, быкообразных стоит избегать, они маломолочны. Очень жирные коровы также маломолочны. Кожа должна быть тонкой и упругой, а шерсть короткой, редкой и блестящей. Нрав – смирный. Вымя большое, спадающее после доения. Если оно не спадает, значит, ожирело и такая корова давать много молока не сможет. Выбирать корову нужно такую, у которой вымя похоже на чашу, при этом оно должно заходить далеко вперед и не болтаться между ногами. Соски большие и упругие, расставленные далеко друг от друга. Молоко из них должно вытекать без особых усилий ровной струей. Иногда сосков у коровы бывает 6, и хотя из 3-й пары молоко не выделяется, это считается признаком молочности.

“Молочные жилы” под животом коровы должны быть толстыми и оканчиваться отверстиями внутрь живота, так называемыми молочными холодцами. Вихор на голове между глазами должен быть широким, причем чем ниже, тем лучше. Желательно обзаводиться коровами со средним ростом, они меньше едят и молоко по качеству у них лучше. При покупке коровы обязательно определите ее возраст, молодая дольше будет помощницей в вашем хозяйстве. Определить возраст можно по зубам, но надежнее – по рогам. После каждого отела у коров появляется на рогах по одному кольцу, а значит, сколько колец на рогах, столько и лет плюс 2 года пока росла до отела. Наибольшая молочность у коровы наступает после 3-го отела и продолжается до 7.

Есть еще и другие признаки возраста коровы. Повислые уши, большие впадины над глазами, обвислая нижняя губа, темные пятнышки по светлой масти и седина по темной указывают на почтенный возраст и покупать ее не следует.

Здоровая корова должна иметь гладкую невзъерошенную шерсть, живые веселые глаза, у нее не должно быть тяжелого дыхания, хрипения в горле, кашля. Сухой нос, горячее основание рогов, красный язык и внутренняя поверхность губ говорят о том, что у коровы жар.

Если корова здорова, она охотно принимается за корм, после которого, через некоторое время у нее начинается жвачка и движение требухи (части желудка). Обращайте внимание на то, чтобы на теле коровы не было никаких опухолей, гнойничков и ран, особенно на вымени. Оно должно быть бледно-розового цвета, без трещин, бородавок и болячек.

По народным приметам, покупая корову, нельзя торговаться, тогда она будет “в руку”. Деньги надо отдавать так, чтобы получить сдачу. Если при выходе со двора корова оправилась, то тихонько говорят: “Оцэ тоби и сыр, и масло, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь”. Чтобы старые хозяева не “жалковали” корову, заводя ее в свой двор положите на землю косу так, чтобы корова ее перешагнула, а выгоняя первый раз на пастбище посыпьте ее священным маком, а хворостину, которой отгоняли, положите под стриху коровника. Пусть там и лежит, и тогда корова всегда будет знать дорогу домой.

А вообще коровы очень умные, они даже настроение хозяйки чувствуют, узнают по голосу. Не зря же говорят: “У ласковой хозяйки и подойник полнее”, или: “Не будет молока, если у коровы тощи бока”, “У коровы молоко на языке и в руках доярки”. Любите свою кормилицу, и она вас отблагодарит ни единожды.

Покупка коровы

Выбрать хорошую корову очень непросто, тем не менее это очень важно.

Корову для себя лучше всего вырастить с теленка, но если вы еще никогда не держали коров, то проще купить уже взрослую. С теленком очень много хлопот, и для новичка в этом деле не просто будет вырастить корову из теленка.

Покупать корову лучше 2-3 отелом, так-как в этом возрасте корова еще молодая, но уже можно иметь представление о ее молочных качествах. Она приучена к доению и стоит спокойно, на первых порах, пока хозяйка еще не научилась доить быстро это важный момент. Представьте, что вы сами толком не знаете, как подойти к корове, а она еще и брыкается.

Перво-наперво надо решить, какую породу вы хотите иметь на своем подворье. Существует три типа продуктивности КРС – молочный, мясо-молочный и мясной.

В каждой области распространены «свои» породы коров, но самой популярной все же является черно-пестрая порода.

Вот вы определились с породой и дело дошло до покупки, на что надо обратить внимание, при выборе коровы:

Туловище коровы похоже на усеченный конус. Живот большой со значительно большей задней его частью. Голова легкая, сухая, морда слегка удлиненная.

Шея не толстая, широкая грудь. Костяк крепкий, сухой.

Живот большой, но не провисший, поясница широкая.

Посмотрите на глаза, они должны быть ясные, чистые, нос влажный, холодный.

Размер и форма рогов не имеет значения. А вот возраст, вернее количество отелов, по рогам определить сможет и новичок. Посмотрите внимательно и вы увидите на рогах кольца, каждое кольцо — отел, прибавьте к числу колец три года — вот вам и возраст коровы.

Вымя для молочной коровы,это самое важное, что надо осмотреть. Хорошая форма вымени это округлое или чашеобразное, с ровными в меру большими сосками. если задняя часть вымени провисает, то это так называемое «козье вымя», такая форма вымени не присуща молочной корове, такую корову не стоит покупать. Из-под живота к вымени просматриваются вены.

Правильная форма вымени

Шерсть коровы должна быть гладкая, желательно чистая. Есть коровы грязнули, с ними будет в дальнейшем много хлопот. К сожалению перед продажей хозяева моют коровушку и отличить грязнулю от чистюли крайне сложно.

Читать еще:  Описание пород чёрных уток

Есть еще такие «народные» приметы: длина хвоста – не короче середины ноги. Размер между ребер — не менее трех пальцев.

Думаю, это не лишено смысла, так как длинный хвост лучше отмахнет от насекомых, а размер между ребер говорит о широкой грудной клетке.

Корова вам подходит? Отлично, подойдите к ней, коровы в основном обладают спокойным, флегматичным характером, но есть и исключения, норовистая корова новичку точно не подойдет, так как не умея с ней обращаться не только не получишь желаемую прибыль, но можно и испортить животное.

Спокойная корова обнюхает вас и отвернется или вообще не отреагирует на вас. Дайте ей угощение, кусочек хлеба, почешите между рогов.

Познакомились? Теперь будем ее доить. Сделать это необходимо для того, чтобы узнать не тугодойная ли она. Доить тугую корову трудно даже опытному хозяину и сущая мука для новичка. Если вы не умеете доить, то все равно попытайтесь выжать хоть пару струек, что бы посмотреть не станет ли корова лягаться, а потом посмотрите, как доит хозяин. Струи молока должны быть толщиной со стержень авторучки и тугие, если струи тонкие, как нитка и хозяин то и дело останавливается передохнуть, корова тугая — не покупайте. Количество молока за одну дойку зависит от многих факторов: это и промежуток времени с прошлой дойки, и стельность коровы и количество отелов.

Попробуйте молоко, иногда молоко бывает невкусным и нежирным.

Если вам все понравилось — поздравляю с покупкой!

Как выбрать хорошую корову

Основным фактором, который играет роль при выборе коровы, является молочная продуктивность животного. Кроме того, следует учитывать породу, особенности сложения и кормления особи, а также возраст, период лактации, осеменения и общий уровень здоровья.

В этой статье приведены основные критерии, которые следует учитывать при выборе крупного рогатого скота для домашнего хозяйства. Вы узнаете, каким породам лучше отдавать предпочтение, и как определить продуктивность особи по ее внешнему виду.

Как выбрать корову

Чтобы выбрать продуктивную молочную корову, нужно принимать в расчет множество факторов: породу и возраст животного, его экстерьерные особенности (внешний вид) и оценивать общее состояние здоровья. Мы расскажем, как выбрать крупный рогатый скот для приусадебного хозяйства.

Что нужно знать о породе при выборе

Чтобы знать, как выбрать хорошую корову, следует, в первую очередь, обратить внимание на ее породу. Важно учитывать, что далеко не все животные имеют высокую продуктивность, так как некоторые виды предназначены только для дальнейшего забоя на мясо (рисунок 1).

Примечание: Важную роль при выборе играет порода. Для этого необходимо установить, к какой породе принадлежали отец и мать, и оценить их продуктивность по различным направлениям.

Чистокровность не влияет на молочную продуктивность. Кроме того, чистокровной считается лишь та особь, отец, мать и другие предки которой принадлежали к одной породе. Все остальные животные считаются помесями. У них сохраняется продуктивность, но потомство будет обладать меньшим количеством признаков породы.

Также следует учитывать, что чистокровность породы не является единственным показателем в определении продуктивности. Эти животные обладают индивидуальными особенностями, которые могут влиять на молочную продуктивность.

Внешний вид

Лучшим способом определения продуктивности является наблюдение за другим потомством, выведенным от родителей конкретной особи. Так, если старшие сестры по матери, а особенно по отцу обладают высокой молочной продуктивностью, выбранное животное также будет обладать этим качеством.

Определить молочную продуктивность можно и по экстерьерным признакам, которые практически не зависят от породы. На рисунке 2 приведены признаки, позволяющие визуально определить, как выбрать хорошую корову:

  • Туловище хорошо развито, имеет объемную брюшину;
  • Костяк крепкий, но не грубый;
  • Голова легкая;
  • Ноги прямые, зад широкий и длинный;
  • Кожа тонкая, но плотная, волосы блестящие;
  • Вымя хорошо развито, имеет чашеподобную форму, а под кожей хорошо просматриваются молочные вены.

Рисунок 2. Визуальные признаки хорошей самки: 1а – правильная постановка ног, б – саблистая постановка ног, в – прямая постановка ног, г – иксообразная постановка ног; 2а – приподнятый крестец, б – прямой зад с развитыми мышцами, в – свислый зад с плохо развитой мускулатурой

Объемность брюшины важна при определении молочной продуктивности по причине того, что животное с объемным брюхом сможет поедать больше кормов (грубых, сочных и концентрированных), необходимых для выработки молока.

Определить молочную продуктивность можно и простым внешним осмотром. Хорошая молочная особь, при рассмотрении сбоку, имеет форму треугольника, тогда как мясные породы похожи на прямоугольник.

Также существуют определенные факторы, при наличии которых животное считается порочным и не подходит для разведения с целью получения больших надоев:

  • Грубый костяк и тяжелая голова;
  • Шея короткая и толстая, а холка раздвоенная;
  • Спина провисает или имеет горб;
  • За лопатками наблюдается слабый перехват;
  • Брюшина недостаточно развита;
  • Вымя небольшое, плохо развито или его четверти неодинаковые по размеру;
  • Свислый, узкий или короткий зад;
  • Общая недоразвитость и слабое здоровье.

Важно учитывать, что молочная продуктивность, характерная для определенной породы, проявляется лишь при условиях правильного содержания и полноценного кормления. Физические недостатки могут появиться при несбалансированном и скудном кормлении в раннем возрасте. В результате особь вырастает недоразвитой, и использовать ее в качестве продуктивного животного невозможно. Даже при полноценном кормлении в будущем, продуктивность особи не повысится, и она не будет обладать необходимыми наследственными качествами для выведения полноценного потомства.

Вымя удойных коров

Опытные животноводы знают, как выбрать самку с высокими удоями. Для этого нужно внимательно осмотреть ее вымя. Во-первых, оно должно быть крупным и чашеобразной формы. Во-вторых, у хорошей дойной самки вымя чистое, без кровоподтеков и уплотнений.

Кроме того, перед покупкой животное рекомендуют подоить. Если доение происходит туго, и молоко не вытекает, возможно, у животного есть воспаление или мастит.

Возраст коровы – как его определить

Зачастую, у первотелок и самок после первых двух отелов молочная продуктивность невысокая. Ее максимальный уровень достигается к шестому отелу. Определить возраст животного можно по документам, но во многих приусадебных хозяйствах данных о дате рождения животного нет. В таком случае примерный возраст определяется по кольцам на рогах.

Кольца имеют вид углублений и образуются из-за смены питания периферических тканей во время стельности. Чтобы определить возраст, нужно посчитать количество колец на рогах и прибавить цифру два, так как первый отел у большинства животных происходит в двухлетнем возрасте. Кроме того, определить возраст животного можно по зубам (рисунок 3).

Рисунок 3. Определение возраста крупного рогатого скота по рогам и зубам

Живая масса также является важным факторов при выборе. Животное можно взвесить на специальных весах, а при их отсутствии измерить обхват туловища за лопатками и косую длину (от переднего выступа плеча до седалищного бугра).

Определить живую массу можно по специальной таблице, в которой введены данные о длине туловище и косой длине, а на пересечении находится цифра, которая и отвечает живому весу животного.

Рассчитать молочную продуктивность можно и по лактации, уровень которой складывается из суточных удоев. Расчет проводят с первого дня после отела до запуска.

Примечание: Стоит учитывать, что суточные удои постоянно меняются вне зависимости от рациона скота.

При наличии данных об изменениях молочной продуктивности, по суточному удою можно определить годовой уровень.

Особенности кормления молочных и мясных коров

Чтобы узнать, как правильно выбрать особь при покупке, нужно понаблюдать за тем, как животное ест. Здоровая особь отличается хорошим аппетитом, регулярной жвачкой и здоровым видом.

Кроме того, после покупки лучше взять немного сена или комбикорма со старого хозяйства, чтобы выдавать их животному после перевозки. Так адаптация к новым условиям содержания и кормления пройдет быстрее.

Как выбрать дойную корову

Другие рекомендации, которые следует учитывать при выборе и покупке крупного рогатого скота, включают (рисунок 4):

Читать еще:  Как происходит выделка шкур кролика в домашних условиях

  • Молочная особь должна быть стельной.
  • Необходимо проследить за своевременным осеменением телки (не позднее 20 месяцев). Слишком раннее осеменение (до 18 месяцев) может спровоцировать задержку в развитии животного и привести к снижению молочной продуктивности. Позднее осеменение часто приводит к яловости.
  • Оценка состояния здоровья: осмотр глаз (нормальный цвет слизистой оболочки), носа (не должно быть гнойного истечения), рта (оценка состояния зубов), шерсти и кожи.
  • На коже не должно быть язв или гнойников.
  • Вымя должно быть чистым и без царапин. При ощупывании вымени не должно быть твердых или воспаленных участков на железах.

Рисунок 4. Визуальные признаки здоровой дойной самки: ясные глаза, чистая слизистая носа, развитое вымя

Важным показателем при определении состояния здоровья животного является и его аппетит. Если оно плохо ест, у него наблюдаются гнойные выделения из носа, рта или вымени, а также отсутствует жвачка, состояние здоровья является неудовлетворительным. Узнать, как выбрать дойную особь по породе, вы узнаете из видео обзора.

Народные приметы про корову

Наши предки с особым почетом относились к коровам, и это неудивительно, ведь молока Буренки хватало, чтобы прокормить всю семью, – из него можно было делать и творог, и кефир, и сметану.

Корова в крестьянском хозяйстве была настоящей кормилицей, которая обеспечивала семье безбедное существование. Потому и собрали на Руси множество примет и поверий про корову – кормилицу и предсказательницу.

О ней заботились, ее берегли, холили и лелеяли, поскольку знали крестьяне, что именно от здоровья Буренки зависит благополучие всех домочадцев.

Внимательно наблюдая за поведением коровы, люди пытались предсказать, не будет ли перемены погоды, и что несет с собой будущее.

Чего ждать от жизни – приметы про коров

Корову наши предки берегли пуще зеницы ока. Плохо было, если в поле кто-то посторонний к ней подходил, а вот уж в хлев и вовсе никого допускать не полагалось.

Сглазить корову очень боялись. Даже покупая взрослую скотину, нельзя было расспрашивать продавца о надоях. Это была плохая примета.

А вот если облизала корова лицо – эта примета к добру. Считалось, что она таким образом смывает все слезы с лица хозяина, защищает его от сглаза и порчи, отводит беду.

Если же корова мычала, глядя в лицо человека, – значит, примета предвещает болезни и беды. Надо было срочно принимать меры и быть более аккуратным.

По старинным поверьям, корова, заглянувшая в окно к больному человеку, могла свидетельствовать о его скорой смерти.

Если Буренка ломала забор, возвращаясь с выпаса, – примета предупреждала, что следовало готовиться к убыткам.

Когда же корова ни с того, ни с сего начинала ночью мычать и метаться в хлеву, – это был знак большой беды, пожара или бури. Надо было срочно успокоить животное и провести магический обряд, – только так можно было отвести от дома несчастье.

Как покупать и продавать корову – приметы

Продавали коров редко. Только если семья испытывала особую нужду или скотины было в хозяйстве очень много.

Чтобы Буренке было хорошо у новых хозяев, перед ярмаркой ее следовало обязательно подоить и нанести на спину кресты, смочив пальцы в молоке. Это помогало защитить скотину от сглаза и сделать так, чтобы она не обиделась на прежних владельцев. Для этого рекомендовалось в подарок с ней отдать подойник.

Продавать после обеда корову было нельзя. Деньги за нее брать, по поверьям, разрешалось только утром. Иначе можно было навлечь на себя несчастья и нищету.

Новому хозяину предстояло больше работы. Жалеть денег за корову приметами запрещалось. Разрешалось поторговаться, но совсем чуть-чуть. Домой вести надо было аккуратно, не тянуть и уж тем более не бить.

Купленную корову надо было принимать во дворе как самого желанного гостя. Ее следовало угостить свежеиспеченным хлебом, погладить, приласкать. Ругать за небольшой надой не следовало. После перенесенного стресса это было нормальной реакцией.

Надо было уметь и правильно выбрать корову. При покупке следовало в первую очередь обратить внимание на рога – каждое колечко равнялось двум годам жизни, на глаза – должны быть большие, чистые, слегка навыкате. Смотрели также на уши животного – чем тоньше, тем моложе корова, грудь – у «молочной» скотины она «колесом», длинную шею и мощный костяк.

Купили корову – что дальше делать?

Очень часто люди, переехавшие в село на постоянное место жительства, в первую очередь покупают себе корову. Но купить то купили, а что дальше с ней делать? Повезло, если Буренке лет 5 или 6, и она уже хорошо раздоена, а если куплена первотелка еще и от плохих хозяев. В большинстве случае все заканчивается продажей скотины.

В выборе коровы нужно быть очень внимательным, ведь покупается она для того, чтобы получать от нее молоко, телят, мясо.
Лучше всего покупать чистопородное животное, потому что такая корова дает больше молока, и качество у него намного выше. Как правило, у них и материнские качества развиты очень хорошо.

Если есть возможность купить чистопородную, то нужно выбирать из таких пород: молочная – холмогорская, черно-пестрая, степная красная, ярославская; мясомолочная – швицкая и симментальская.

Выбирая кормилицу, нужно в первую очередь обратить внимание на ее внешний вид. Здоровая – имеет ровную спину, твердую походку, гладкий, ровный и мягкий волосяной покров. Такую для своего хозяйства можно брать без сомнений.

Если же волосяной покров имеет тусклый вид, взъерошенный и твердый волосяной покров, то это говорит о недавно перенесенной болезни, либо животное болеет на данный момент времени.

Если говорить о высокоудойных коровах, то у них живот должен быть объемным, вымя большим, костяк крепким. Также она должна иметь хорошо развитые желудочно-кишечный тракт и легкие.

Основным показателем для молочной коровы является вымя. Те, кто только начинает заниматься животноводством, заблуждаются, считая, что большое вымя говорит о каком-то заболевании. Большие размеры вымени говорят о высокой продуктивности. Нижняя часть вымени у коровы с высокими молочными показателями должна находиться на уровне скакательного сустава.

Соответственно при выборе Буренки в период пастбища стоит обратить внимание на ее упитанность: если она хорошо упитана, то это говорит о низкой продуктивности. Это утверждение уместно, если в данный период времени она не находится в запуске.

Если вы приобрели первотелку, то удои у такой коровы небольшие, да и внешне она не похожа на взрослую корову. Опытные животноводы заметили, что первотелка дает 70 процентов того объема молока, которое она будет давать в следующие годы. Прибавляться молоко будет с каждым отелом, пока не выйдет на хороший уровень, который наступает, когда корове 5 лет.
Взрослые коровы при покупке стоят дороже, чем первотелки, а какую приобретать вы решаете сами.

Случать животное нужно так, чтобы отел пришелся на конец зимы или начало весны. Ближе к отелу удои у коровы падают, за 40-60 дней корову запускают, то есть перестают доить, чтобы дать ей отдохнуть самой и подкормить будущего теленка.

В среднем в год корова дает молоко 300 дней. В случку корову рекомендуется пускать через 18 – 26 дней после отела, потому что где-то в это время начинается охота у коровы, а длится она примерно 12 – 36 часов (у каждой коровы по-разному) и не заметить ее невозможно, это хорошо видно по внешним признакам у коровы.

Жирность молока очень хорошо увеличивается после скармливания корове жмыхов, клевера, зерна. Зимой кроме сена, нужно давать силос, кормовую свеклу, картофель, пшеничные отруби. Обязательно в яслях должен лежать соль-лизунец.

Поить летом нужно прохладной водой, а зимой наоборот – теплой.
Помещение должно быть без сквозняков, чистое, сухое и хорошо освещаться. Пол лучше делать деревянным, зимой корове на нем будет теплее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]