Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров: характеристика

Данные животные относятся к морозостойкой породе, с высокой адаптацией к холодным погодным условиям. Наиболее сложно холмогорам приспособиться к жаре, именно из-за этого их выращивают в северных районах нашей страны. Многие специалисты знают, как непросто проходит крупный рогатый скот адаптацию в морозные зимы, а вот появление холмогорской породы решило данную проблему. Коровы дают хорошие надои, а от быков получают мясо удовлетворительного качества и довольно быстрый набор веса.

Итак, холмогорская порода коров – характеристика представлена ниже.

История породы

Исторической родиной холмогоров является Архангельская область, данная порода появилась тут задолго до того, как на территорию Российской империи начали завозить иностранные виды коров.

Став важным портовым городом при правлении Петра I Архангельск начал получать не только разнообразные товары нужные в обиходе, но и заграничных животных. Коровы, попадая на зеленые пастбища, соседствовали с местным скотом. Благодаря естественному питанию начали формироваться молочные качества.

Более двух веков велись селекционные работы в скрещивании местных пород с голштинскими и голландскими представителями. Хорошая кормовая база, спрос на молочных животных самым благостным образом сказались на формировании новой породы.

В 1937 году сельскохозяйственное сообщество официально познакомилось с холмогорской породой крупного рогатого скота.

Внешний вид

Для холмогорской породы характерны некоторые особенности внешнего вида, которые появились в результате селекционных работ:

  • крупная форма;
  • грудная клетка не очень глубокая;
  • конечности искривленные, но при этом мощные и длинные;
  • контур тела резко очерчен;
  • шейный отдел тонкий;
  • корпус сзади широкий, спинной отдел вытянутый и ровный;
  • подгрудок неразвит;
  • шкура умеренной толщины.

Коровы достигают 1,5 метровой высоты в холке. Масть, в отличие от англерской породы коров , разнообразная:

Достигшие половой зрелости быки весят 1000 кг, коровы — в два раза меньше.

Продуктивные качества

На сегодняшний день фермеры, выращивающие холмогорскую породу, не прекращают вести работу с мясной и молочной направленностью, стараясь всячески ее улучшать. Это необходимо для промышленного воспроизводства коров, в первую очередь, селекция направлена на совершенствование конституции, скорость молочной отдачи, и получении молока с более высокой жирностью.

Холмогорская порода относится к скороспелой, с хорошей репродуктивной функцией. Средний показатель по отелу возраст в 2,5 года.

Новорожденные телята весят от 31 до 34,9 кг – телки, бычки немного крупнее от 36,9 до 40 кг. Хорошее кормление позволяет молодняку набирать вес от 159 кг до 179 телкам и от 179 до 200 быкам. К годовалому возрасту животные могут весить около 300 кг.

Средний вес взрослых животных достигает 450 кг у коров и 950 кг у быков. Племенные животные могут весить и больше. Убойный выход около 53%. Кастрированные быки, находящиеся на хорошем откорме, прибавляют в массе по 1 кг в день, а это значит, что убойная масса становится выше и может достигать 57%, максимальный выход составляет 64,9%.

От дойной коровы за лактационный период получают молочную продукцию до 3299 кг, некоторые коровы дают надой около 5000 кг, а от рекордсменок получают свыше 7000 кг. Молоко по жирности составляет 3,5-3,8%. Одним из направлений в селекционной работе является получение молока с жирностью более 4%.

Условия содержания и кормления

Холмогорские коровы, независимо от хорошей приспособленности к разнообразным условиям в содержании, будут показывать хорошие продуктивные качества только при должном уходе и полноценном рационе.

Недокорм и несбалансированное питание приводит к снижению молочной продуктивности и сокращению лактационного периода. Данные показатели зависят от следующих факторов:

  • индивидуальная особенность и возраст коровы;
  • насколько животное подготовлено к отелу;
  • правильный процесс дойки.

Полное выдаивание холмогорок проводят ручным методом или при помощи аппаратов. Хороший удой обеспечивает присутствие в рационе льняного и подсолнечного жмыха, сено хорошего качества, травяная смесь злаково-бобовых растений. С наступлением зимы зеленую массу меняют на силос и сенаж, которые должны быть высококачественными.

Молодняк необходимо обеспечивать особым уходом. Подсосных телят содержат непосредственно с матерями, и только на 20 день переводят в групповое помещение. Там им обеспечивается толстая подстилка, дополнительная подкормка и кормушки, к которым может подойти исключительно молодняк.

Начиная с возраста 8-ми месяцев,телят делят на группы по возрасту, развитию и половым признакам. Каждой группе составляют индивидуальный рацион с входящими в состав минеральными и витаминными подкормками.

Плюсы и минусы породы

К положительным качествам можно отнести:

  • хорошую переносимость тяжелых условий климата;
  • скороспелость;
  • большую молочную продуктивность;
  • быстрый раздой;
  • неприхотливость в содержании;
  • хороший иммунитет;
  • животные эффективно используют пастбище.
  • недостаточную ширину грудной клетки, обвислый зад, тело, имеющее непропорциональное строение;
  • пониженная молочная и мясная продуктивность в районах с теплым климатом.

Холмогорская порода коров, характеристика которой представлена в статье, занимает третье место по популярности среди животных мясомолочного и молочного направления (примерно 9%). На данный момент селекционеры ведут работу, направленную на искоренение недостатков в телосложении, повышение молочной продуктивности, получение продукции с большим количеством жира (молоко), и улучшение строения вымени.

Видео. Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров

Разведением крупного рогатого скота на частных подворьях и в промышленных масштабах занимаются не одно столетие. От этих животных получают мясо, молоко, сопутствующие продукты (шерсть, кожу и другое). Коров чаще всего разводят ради их высокой молочной продуктивности, а вот бычков чаще всего выращивают до года на мясо, а в больших стадах, оставляя некоторое их количество для воспроизведения потомства. Холмогорская порода коров — одна из лучших и старейших среди КРС молочного направления, выведенных российскими селекционерами.

Описание холмогорской породы коров

Впервые об этой породе, появившейся в Архангельской области, заговорили в XVIII в., называя ее родиной Холмогорский район. Эти коровы в течение нескольких веков выращивались преимущественно на пастбищах.

Считается, что ее предками были коровы, которых завозили в Архангельск водным путем торговцы из стран Европы. В результате скрещивания голландской и голштинской пород с местными коровами и была получена новая, которую назвали холмогорской. В результате у новоиспеченной разновидности появились следующие положительные качества:

  • высокая молочная продуктивность;
  • выносливость;
  • неприхотливость к условиям содержания и уходу.

Несмотря на то, что холмогорцы были выведены несколько столетий тому назад, официально в Госреестр России они были внесены лишь в 1937 г. До настоящего времени ведутся работы по улучшению основных качеств этой молочной породы коров. На сегодняшний день в России этот вид является одним из самых востребованных.

К сведению! Перед российскими селекционерами сегодня стоят следующие задачи по улучшению данной породы: изменить форму вымени и скорость отдачи молока. Также ученые стремятся улучшить телосложение холмогорских животных, повысить надои и процент жирности молока до 4% и выше.

Существует несколько разновидностей данной породы:

  • печорские (разводятся в республике Коми);
  • северные (ареал обитания — Архангельская область);
  • центральные (содержатся на территории Московской области).

В отличие от пород коров мясного направления холмогорская корова имеет хорошо развитое вымя правильной чашевидной формы среднего размера с сосками цилиндрической формы. Их длина может быть до 9 см. Соски у разных особей расположены или близко друг к другу, или расставлены широко. Доли вымени хорошо развиты.

Вымя здоровой коровы

Представители этого крупного рогатого скота имеют следующие признаки:

  • тело удлиненное;
  • конечности длинные, крепкие, расположены правильно;
  • спина ровная, крестец у этих животных немного приподнят над спиной;
  • грудная клетка неширокая, достаточно глубокая;
  • зад хорошо развит.

Основной признак холмогорских коров — черно-белая окраска туловища, хотя встречаются и другие окрасы этих животных, не являющиеся нестандартными:

Характеристики холмогорской породы

У холмогорской породы коров основные характеристики относятся к их размерам и молочной продуктивности. Взрослые особи этой породы достаточно крупные. Их высота в холке достигает 1,3 м, причем холмогорские быки несколько выше самок. Средний вес взрослой буренки достигает 450-500 кг. Холмогоры-бычки весят — от 750 до 840 кг, взрослые холмогоры-быки в среднем более тонны. Отличительной особенностью этих представителей КРС является тот факт, что даже двухдневные холмогоры-телята уже весят не менее 30 кг, а отдельные экземпляры могут иметь массу около 36 кг.

При правильном кормлении и хороших условиях содержания телята данной породы быстро набирают вес, укрепляется и их мускулатура. Телки к полугоду весят до 180 кг, а бычки — до 210 кг. В 1,5 года быки породы холмогоры уже набирает массу до 390-410 кг.

Холмогорская порода коров

Взрослые коровы, если они здоровы, дают в год около 4000 л молока с хорошими вкусовыми качествами. Если соблюдать все правила содержания этих буренок, правильно составлять рацион питания, то можно увеличить количество надоев до 6000 л. От известных холмогорских рекордсменок обычно получают не менее 9800 л молока.

Обратите внимание! Примерно такие же показатели жирности имеются у некоторых других известных пород коров: джерсейской, симментальской, айширской, красной степной.

По показателям молоко таких буренок содержит:

  • не менее 3,8% жирности;
  • процентное содержание белка около 3,6%.

Хотя эта порода считается молочной, однако процентный выход мяса при убое от представителей холмогорских особей имеет средние показатели:

  • от буренок получают до 55-60% мясной продукции;
  • у бычков данный показатель выше и составляет к полутора годам до 65-67%.

Разведение и общие правила ухода в домашних условиях

При разведении этой породы следует помнить, что их содержание не отличается от ухода за другими породами коров. В коровнике должно быть тепло и сухо. Также он должен быть достаточно большим, так как взрослый холмогорский скот имеет внушительные размеры. Подобные требования следует выполнять, чтобы иметь здоровых коров. Немаловажную роль играет сбалансированное питание, которое гарантирует высокие надои молока у буренок и регулярную прибавку в весе у молодняка.

Читать еще:  Смолка клейкая (обыкновенная): особенности посадки и ухода

Учеными было установлено, что холмогорские буренки увеличивают удои, если их с 3-разового доения переводить на 2-разовое — утром и вечером. В этом случае увеличивается скорость отдачи молока, а также снижается его себестоимость.

С момента появления зеленой травы на пастбищах рекомендуется отправлять эту породу на выпас, что существенно сократит расходы фермеров на корма.

Важно! Рацион питания холмогорской КРС меняется в зависимости от региона выращивания.

У холмогорок высокий иммунитет, поэтому они мало восприимчивы к большинству болезней. Так как эти животные хорошо закалены и приспособлены к жизни в условиях холодного климата, они практически не подвержены простудным заболеваниям. Крайне редко можно наблюдать у них следующие болезни:

  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • различные болезни вымени.

Туберкулез у КРС

Высока устойчивость у этих животных к лейкозу, причем недуг не страшен и гибридам (помеси холмогорской и голштинской пород).

Важно! Так как животные этой разновидности неприхотливы к кормам, можно спокойно исключать из ежедневного меню кукурузу и многие корнеплоды, заменяя их питательным зерносенажом. В результате снижаются затраты на производство и выращивание овощей, а изменение рациона не влияет на качество продукции и набор веса.

Недостатки и преимущества породы

К основным преимуществам этой молочной породы коров относят:

  • высокую скорость роста и набора веса;
  • хорошую плодовитость;
  • высокую выносливость;
  • животные практически невосприимчивы к изменению погодных условий;
  • неприхотливость к условиям выращивания, рациону питания;
  • на пастбищах с достаточным количеством зеленого корма быстро прибавляют в весе;
  • высокую жизнестойкость, в том числе и у новорожденных телят (их выживаемость близка к 100%);
  • спаривание у телок начинается с годовалого возраста;
  • продуктивность буренок продолжается в течение долгого времени;
  • высокую стойкость к большинству болезней, характерных для этого крупного рогатого скота (в том числе к простудным заболеваниям).

Серьезных недостатков у представителей этой породы нет. Но специалисты отмечают, что иногда у буренок появляются телята с небольшими отклонениями от стандарта:

  • кривыми конечностями;
  • маленькой грудной клеткой;
  • задней частью недостаточной ширины.

При выпасе на бедных пастбищах буренки снижают производительность. В большинстве российских регионов выращивают гибрид, полученный от холмогорских буренок и бычков голштинской породы. У таких особей отмечаются более высокие надои, но при этом они более требовательны к рациону питания.

Обратите внимание! Главное, о чем следует помнить, разводить холмогорскую породу и ее гибриды можно в большинстве регионов России, в том числе в Сибири, на Урале и в Средней полосе.

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Опытные животноводы отмечают, что нужно следить за телятами с момента их рождения, потому что среди молодняка могут встречаться экземпляры с отклонениями от стандарта породы. В этом случае, если такие телята медленно набирают вес и часто болеют, их рекомендуется забивать.

  • Бычков холмогорской породы рекомендуется откармливать примерно до годовалого возраста (с дальнейшим убоем).
  • Также следует помнить о том, что гибридные буренки для увеличения надоев требуют более качественных кормов, чем обычные холмогорки.

Холмогорок можно встретить во многих российских регионах. Также популярна эта порода у фермеров Украины, Молдовы и ряде других стран. Выращивать таких буренок не сложно и экономически выгодно, поэтому повышенный спрос к данной породе вполне оправдан.

Чем отличается холмогорская порода коров от других представителей КРС

Среди наиболее выносливых и устойчивых к суровым климатическим условиям пород коров Холмогорская занимает одно из первых мест. Она известна благодаря сохранению отличных молочных свойств даже в условиях Севера. Кроме того, представители породы обладают отличным иммунитетом к легочным патологиям и, в частности, к туберкулезу. Между тем, чтобы добиться максимальной продуктивности, необходимо создать все необходимые условия содержания и кормления, которые имеют свои нюансы и проблемы. О том, в чем они состоят, и выгодно ли содержать Холмогорских коров, расскажет данная статья.

Происхождение

Холмогорская порода коров является одной из старейших в России. Она была получена в одноименном районе Архангельской области. Он ведет свою родословную от голландских разновидностей. Впервые порода был зарегистрирована в семнадцатом веке. С тех пор она подвергалась постоянному усовершенствованию, а в середине двадцатого века ее скрестили с голштинами, что улучшило ее продуктивные свойства. По распространенности животные имеют четвертое место по России и их селекция продолжается. Про содержание Бельгийской голубой породы коров читайте тут.

Холмогорская порода была выведена как наиболее продуктивная из способных выдерживать плохие климатические условия. Сегодня эти качества вида сохранены и значительно улучшены.

Описание

Холмогорская порода относится к числу молочных. В то же время она показывает неплохие продуктивные качества в отношении мяса. Про Ярославскую породу коров расскажет эта статья.

Тип продуктивности

Основные характеристики продуктивности коров относят к молочной продукции. Так, за год животные приносят в среднем по четыре-пять тысяч литров молока. Отмечается и неплохая жирность молочной продукции – от трех с половиной до четырех процентов. Доиться животное может около трехсот десяти дней в году. За полтора-два месяца до отела скот необходимо запускать.

Мясная продуктивность скота менее выражена, в отличии от Британской и Герефордской пород. Самки достигают массы в пятьсот килограммов, бычки – тысячи. Но при этом выход мяса достаточно большой из-за неплохой развитости мышц. В годовалом возрасте бычки весят уже более трех центнеров.

Внешний вид

Чаще всего скот породы имеет черно-белую окраску, реже встречаются животные с красными пятнами. Среди основных внешних характеристик:

  • плотное и крепкое телосложение;
  • развитые скелетные мышцы и кости;
  • легкая голова среднего размера;
  • тонкая шея со складками;
  • прямая спина с немного приподнятым крестцом;
  • широкий таз;
  • глубокая грудь с небольшим подгрудком;
  • эластичная кожа;
  • обращенные вперед округлые рога.

Вымя у коров крупное, чашеобразное. Соски цилиндрической формы, толстые и упругие. Они удобны и для ручного доения, и для доильных аппаратов. Про содержание и разведение Костромской породы коров узнайте в этом материале.

При покупке молодняка важно обращать внимание на вымя. Большой объем чаши свидетельствует о наличие потенциала хорошей молочной продуктивности.

Плюсы и минусы породы

Основным преимуществом породы перед другими является возможность его содержания в проблемных регионах сурового климата. Отмечаются также и другие достоинства:

  • хороший иммунитет, устойчивость к серьезным заболеваниям;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • сравнительно высокая продуктивность мяса, его хорошие качества;
  • хорошее качество молока, высокое содержание в его составе жира и белка;
  • сравнительно высокая удойность.

Между тем, есть и некоторые недостатки, которые тоже требуется учитывать:

  • плохая переносимость жары;
  • узкая грудная клетка;
  • наличие искривлений задних конечностей;
  • возможны большие затраты на корма, особенно в северных регионах.

Несмотря на минусы, важно отметить, что большинство молочных пород (Голштинская, Холмогорская) и вовсе невозможно содержать в условиях сурового климата. Наряду с Холмогорами есть виды, которые способны выдерживать суровый климат, но почти все они не отличаются высокой удойностью.

При содержании коров в южных регионах продуктивность значительно снижается. Это относится и к производству молока, и к получению мяса.

Особенности содержания

Обустройство коровника не требует особых затрат. Нет необходимости также и в выборе высококачественных и дорогих кормов.

Разведение

Коровы достигают половой зрелости к возрасту в четырнадцать-пятнадцать месяцев. К этому времени их масса должна составлять не менее трехсот пятидесяти килограммов. Осеменять возможно как искусственным, так и естественным способами. Отел, как правило, проходит без каких-либо серьезных проблем, однако требует наблюдения со стороны заводчика. Про характеристики Бестужевской породы коров узнайте здесь.

Стельную корову необходимо содержать при температуре не ниже восьми градусов тепла. В период вынашивания важно следить за чистотой и утепленностью пола, чтобы у коров не было мастита. Подстилка должна меняться ежедневно. Режим кормления и питья – по три-четыре раза в сутки.

После первого отела скот поят водой каждые полчаса, сена потребуется давать как можно больше. Первые две недели необходимо доить корову каждые три-четыре часа, далее число доений сокращается до трех и двух в сутки.

Холмогорский скот разрешено скрещивать с другими породами для повышения продуктивных качеств. Однако не рекомендуется выбирать породы, крупнее данной, иначе могут возникнуть проблемы во время отела.

Оптимальная температура в коровнике может быть от двух до пятнадцати градусов тепла, однако допускаются показатели вплоть до минус пятнадцати. Слишком большие коровники строят только для ведения бизнеса. Для ведения домашнего хозяйства можно переоборудовать деревянный сарай или гараж. Важно, чтобы у постройки был хороший фундамент и цельная крыша, а также утепленный пол и качественно закрытые стены.

На полу коровника должна быть сухая подстилка из объедьев сена, древесных опилок или соломы. Во время чистки ее необходимо удалять вместе с навозом. В целях профилактики роста плесени и грибков полезно проводить периодическую обработку помещений гашеной известью или каустической содой. Про уход за Джерсейской породой коров расскажет эта ссылка.

Кормушку рекомендуется изготавливать из древесины. Она должна быть в форме большого корыта округлой чаши (в зависимости от метода содержания и размера поголовья скота). Переход от зеленых кормов к сухим и наоборот необходимо проводить плавно. Важно также не забывать о необходимости добавления соли в корма. Лучше всего для этого приобретать специальные брикеты и устанавливать их в коровнике. Можно подкармливать скот овощами и корнеплодами, комбинированными кормами.

Читать еще:  Обыкновенный павлин: как выглядит, где живёт, чем питается

Болезни

Несмотря на устойчивость к холодам, коровы часто подвергаются маститам, если содержатся на неутепленном полу. Болезни легких у животных возникают редко. Холмогорские коровы не подвержены лейкозу, туберкулезу, ревматизму, катару дыхательных путей. Однако прививки от ящура и бешенства им делать необходимо уже с младших возрастов.

Важно обращать внимание на нестандартный вид задних конечностей. Из-за подобной патологии животные могут получать травмы.

Видео

В видео рассказывают ключевые особенности содержания Холмогорской породы коров.

Холмогорская порода коров: описание, фото, характеристики, отзывы

Сельскохозяйственные животные используются в качестве источника молока или мяса, но некоторые виды совмещают в себе оба качества. Примером может служить холмогорская порода коров, которая является одной из наиболее популярных среди фермеров. Это обусловлено универсальностью животных и неприхотливостью к окружающей обстановке.

Особенности выработались у холмогорских коров из-за сурового климата местности, где они выводились. «Родина» животных – современная Архангельская область, берега Северной Двины. В той местности находился город Холмогоры, от которого скот получил собственное название.

Животные известны с XVIII века. Уже тогда они выделялись среди остальных видов. Несколько раз осуществлялись попытки скрестить холмогорскую породу коров с другими типами. Все попытки не дали заметного результата. Скот сохранил свои особенности, что говорит о сильной генетике. Сейчас порода распространена не только на родине, но во многих регионах, где климатические условия не позволяют разводить других животных.

Многие фермеры не могут сказать к каким породам коров относят холмогорскую, хотя считается, что они подходят молочному направлению. Животные действительно дают вкусное и жирное молоко, но также могут разводиться в качестве мясного скота. При спокойном нраве и отсутствии болезней, положительной реакции на любой климат, коровы являются одним из лучших видов для фермерских хозяйств.

Описание холмогорской породы

Животные имеют узнаваемую внешность и черты характера. Окрас скота похож на голштинский: чёрно-пёстрая расцветка встречается наиболее часто. Также можно встретить красно-пёстрых и чёрных животных. Холмогорский КРС высокого роста – в холке высота может быть 130-135 сантиметра. Голова с вытянутой мордой располагается на тонкой шее средней длинны. Туловище животных крепкое, продолговатое, отличается небольшой угловатостью, поднятым крестцом. Конечности прямые, грудь узкая и глубокая. Вымя чашеобразное, но отдельные особи имеют орган, похожий на козий с дополнительной парой сосков.

Характер животных неприхотливый. Учитывая место выведения, ясно, почему холмогорки спокойно относятся к холодному климату и простым условиям содержания. Северные регионы – суровое место, поэтому животные легко привыкают к любому окружению.

Холмогорская корова спокойна, быстро привыкает к хозяевам. В повседневном поведении также не проявляет беспокойства или агрессии. Желательно избежать размещения рядом с шумными местами, ведь громкие звуки могут напугать животных.

Содержание холмогорок в домашних условиях

Разведение этого вида животных не создаёт трудностей. Необходимо создание простых условий содержания – просторных стойл, доступа к пастбищам на открытом воздухе. Организация должна учитывать несколько особенностей, среди которых:

  • крепкое здание с надёжными стенами. Для небольшого поголовья подходит сарай или гараж. Значительное количество скота подразумевает строительство отдельных стойл;
  • отапливаемость помещения. Температура должна быть не ниже 15 градусов тепла в любое время года;
  • вентиляция и освещение. Помимо искусственного света в здание должны проникать солнечные лучи. Воздух нужно поддерживать свежим и чистым;
  • создание желобов для отвода нечистот – навоза и мочи. Вырубаются прямо в бетонном полу;
  • на полу создаётся сухая подстилка. Сухость важно поддерживать круглый год для поддержания здоровья животных. Повышенная влажность негативно сказывается на конечностях, состоянии воздуха в помещении;
  • зоны кормления организовываются в зависимости от типа содержания – привязного или свободного. В первом случае создаются индивидуальные кормушки и поилки, во втором – общие. Важно обеспечить одновременный доступ всех животных к водопою и еде. Также нужна периодическая дезинфекция ёмкостей для кормления;
  • для доения выделяется отдельное помещение;
  • холмогорская порода телят после рождения в течение двух с половиной недель содержится вместе с матерью. После этого их содержат отдельно, на протяжении пяти дней. Затем малыши находятся в телятниках индивидуального или группового типа. В одиночестве телят можно держать не дольше месяца, после чего переводить в группы.

Холмогорская порода КРС выпасается в группах, что важно для стабильности психики и нормального развития. Для этого можно объединять стада фермеров, а для выпаса нанимать пастуха.

Кормление коров

Единственная проблема, которая может возникнуть при содержании холмогорской породы коров – обеспечение рациона. Взрослые животные потребляют достаточно много еды – в день около 30 кг. При этом в состав корма должны входить такие ингредиенты:

  • луговое сено;
  • комбикорм;
  • солома;
  • овощи (картофель, турнепс, морковь, другие плоды);
  • жмых подсолнечника, льна;
  • злаковые и бобовые;
  • зимой животным нужно давать силос.

Такое питание необходимо холмогоркам при отсутствии доступа к открытым пастбищам. При этом выпас на открытом воздухе всё равно требует добавления в пищу витаминов и минералов.

Поить холмогорскую корову нужно водой комнатной температуры. В жаркие месяцы важно следить за достаточным количеством влаги, чтобы избежать обезвоживания.

Телята кормятся материнским молоком на протяжении 14-20 дней после рождения. Далее малышей переводят на мягкое сено, комбикорм, овсяный кисель. После достижения полуторамесячного возраста в рацион здоровых животных включается привычная взрослым особям пища с добавлениями соли, мела. Через два часа после кормления нужно давать телятам по литру тёплой воды. В первый месяц жидкость необходимо кипятить.

Проблемные телята отделяются от основной группы. Их переводят на усиленное питание, насыщенное минеральными и витаминными добавками.

Быки холмогорской породы

Самцы – крупные животные, выше и намного тяжелее самок. Холмогорские быки в качестве осеменителей продуктивны. Один самец живёт со стадом в несколько коров.

Холмогорских быков закупают не только для разведения, но и производства мяса. Чтобы животные быстрее набирали вес, их кастрируют. В таком случае бычки холмогорской породы выдают убойный выход в 58-65%.

Питание самцов организовывается так же, как указано выше. Кастрированные животные потребляют больше пищи.

Масса быков большая – 900-1200 килограммов. Учитывая процент убойного выхода, добыча мяса при выведении самцов для этих целей – выгодное предприятие.

Телочки холмогорской породы

Скороспелость самок наступает уже на 30-м месяце жизни. После этого репродуктивная функция животных стабильно приносит потомство в стаде. Телята рождаются крупными – при рождении масса самок 30-35 килограммов, самцов – 35-40 кг. Молодняк быстро набирает вес – уже к году достигается 160-200 кг.

Холмогорская корова относится к молочному направлению. За лактационный период удои достигают 3000-3500 кг молока. Некоторые особи дают больше – 5000-7000 килограммов, но эти показатели относятся к рекордсменкам.

Жирность молока составляет 3,5-3,8%, хотя селекционеры упорно работают над повышением порога до 4%. Холмогорская корова продуктивнее в северных регионах, ввиду своего происхождения. Чем южнее проживают животные, тем меньше молока они дают. Также ниже показатели жирности.

Холмогорка обладает сильным иммунитетом и выносливостью. Помимо простудных заболеваний, животные практически не подвергаются таким болезням:

  • лейкоз;
  • ревматизм;
  • туберкулёз;
  • заболевания вымени;
  • катар дыхательных путей.

Крепкое здоровье выработалось у животных за годы проживания в северных регионах. Поэтому холодный климат бурёнкам не страшен.

Плюсы и минусы холмогорской породы

Среди особенностей животных есть положительные и отрицательные черты. Плюсы перевешивают минусы, но все нюансы необходимо рассмотреть внимательно. Среди преимуществ холмогорской коровы выделяются:

  • неприхотливость в уходе;
  • безопасность разведения в холодном климате;
  • хороший иммунитет, устойчивость к болезням;
  • большой объём удоев;
  • молоко высокой жирности;
  • быстрое привыкание к доильному аппрату;
  • вкусное мясо в значительных количествах.

Холмогорская порода коров имеет негативные характеристики, среди которых:

  • узкая грудь;
  • неправильная постановка конечностей. Спорный момент, но указывается в некоторых источниках;
  • падение молочной продуктивности в степных и южных регионах с жарким климатом.

Над недостатками работают селекционеры. В некоторых регионах удалось устранить перечисленные неприятности путём скрещивания с другими породами животных.

Холмогорка имеет больше преимуществ, чем недостатков. Минусы, к тому же, сомнительны. Единственная проблема, в которой не стоит сомневаться – отношение породы к тёплому климату. Чем южнее, тем меньше молока и мяса дают животные. Поэтому стоит это учитывать при покупке скота для разведения.

Где купить холмогорский скот?

Покупка животных не составляет проблем – порода широко распространена. Преимуществом являются суммы, за которые покупается корова холмогорской породы. Цена начинается от 200$ за телят или взрослых особей. Можно найти дешевле или дороже – всё зависит от характеристик стада, отдельных животных.

Холмогорская корова оценивается по молочной продуктивности, мясному потенциалу. Быки – по убойной ценности, осеменительным качествам.

Животные реализуются по доступной стоимости, продаются на фермерских хозяйствах и частными лицами. Перед покупкой желательно уточнить родословную скота, получить документы.

Приобрести животных можно на родине породы – в России. Также коровы разводятся в Украине, Молдове, других бывших республиках Советского Союза.

Холмогорки («Холмогорская» порода коров) – приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит молоко!

При слове «корова» многие из нас представляют себе чёрно-белую пятнистую красавицу с большим гладким выменем.

Так выглядят холмогорки – представительницы породы, входящей в тройку самых популярных в России.

Холмогорские коровы прекрасно приспособлены к холодному климату, а их молоко отличается высокой жирностью и прекрасным вкусом.

История

Крупный рогатый скот холмогорской породы существовал в XVII веке в Архангельской области. Это название происходит от населенного пункта Холмогоры. При Петре I Архангельск стал крупнейшим портом, центром торговли с большинством европейских стран.

Читать еще:  Интересные факты о кроликах

Большую роль сыграл и спрос на молочные продукты: из Архангельска морем экспортировалось замороженное молоко, другие сельскохозяйственные товары.

Несмотря на то, что в течение почти двух веков в Архангельск ввозились коровы и быки других пород, нельзя говорить об их значительном влиянии на холмогорок.

В советское время учёными проводились исследования по селекции, во время которых холмогорских коров скрещивали с представителями голштинской и голландской пород.

Целью скрещивания было повысить надои. Но выяснилось, что потомки смешанных пар, хотя и давали много молока, оно отличалось заметно сниженной жирностью.

Одновременно ухудшились вкус и другие показатели. В связи с этим работы по селекции были прекращены.

Холмогорская порода существовала как самостоятельная несколько столетий, но была официально зафиксирована в 1937 году.

Внешний вид

Животные этой породы крупные, довольно высокие и пропорционально сложенные. Высота в холке у взрослых особей – до 130-140 см. Окрас преимущественно чёрно-белый, пятнистый. Встречаются животные полностью чёрные, редко – красно-белого окраса.

Форма головы вытянутая, шея сравнительно тонкая. Конституция крепкая, конечности поставлены правильно, характерна прямая линия хребта и поясницы. Высота в крестце отличается от высоты в холке на 5-7 см.

Вымя имеет округлую форму и средние размеры. Встречаются также коровы с выменем чашеобразной и, реже, козьей формы. Изредка наблюдается вымя с третьей парой сосков. Форма сосков цилиндрическая, вытянутая.

«Холмогорская» порода коров: характеристика и фото

Взрослые коровы весят в среднем 550 кг. Что касается взрослых быков, их масса может быть значительно больше: до 800-850 кг. Известны примеры, когда племенные быки этой породы весили свыше одной тонны.

Телята рождаются с весом более 30 кг. Бычки, как правило, уже при рождении немного крупнее тёлочек. В шестимесячном возрасте, если за телятами правильно ухаживают, они весят: бычки – в среднем 180 кг, тёлочки – 150-170 кг. К 18 месяцам вес телят достигает 370-390 кг.

Взрослая корова даёт в среднем 3200-3800 кг молока в год, а при хороших условиях содержания удой может увеличиваться до 5-6 тысяч кг. Жирность молока обычно свыше 3%, до 3,87%.

Фото «Холмогорской» породы коров:




В начале 2000-х годов широкую известность среди специалистов получило высокопродуктивное стадо, созданное в опытно-производственном хозяйстве «Толстопальцево» (Московская область).

Там удалось добиться среднего удоя 6484 кг молока (жирность 3,9%, белок 3,31%). Среди прочих методов была применена экспериментальная технология двукратного доения, в отличие от классического – трёхкратного.

В настоящее время совершенствуются такие характеристики породы, как форма вымени и скорость молокоотдачи. Учёные и селекционеры ведут работу над улучшением телосложения коров, ищут и находят пути повышения удоев и жирности молока. Поставлена задача добиться 4% жирности молока и преодолеть этот рубеж.

Всего различают три подтипа холмогорской породы: Печорский, Северный и Центральный, характерные соответственно для Республики Коми, Архангельской и Московской областей.

Питание и уход

Правила содержания холмогорок и ухода за ними не отличаются от стандартных рекомендаций. Чистый, сухой и достаточно просторный хлев, сбалансированное питание необходимы для хорошего здоровья животных и получения полноценного молока.

Так как холмогорская порода распространена во многих регионах России и соседних стран, рацион питания заметно меняется в соответствии с местными условиями.

Болезни

Холмогорки отличаются хорошим здоровьем и высоким иммунитетом. Закалённые и прекрасно приспособленные к северному климату, они почти не подвержены простудным заболеваниям.

Редко встречаются: туберкулёз, ревматизм, заболевания вымени.

Устойчивость к лейкозу высокая. Благодаря усилиям селекционеров этот признак стабильно сохраняется и у помесных животных — потомков холмогорок и голштинов.

О разведении и содержании

В последние десятилетия проводились исследования, изучившие:

  • возможность использования новых стройматериалов для животноводческих комплексов;
  • варианты режима дня, его влияние на удои;
  • различные рационы питания;
  • пути уменьшения затрат на производство молока.

Рекомендованы к применению новые стройматериалы («Политерм» и другие), долговечные и экологически чистые.

Доказано, что животные хорошо переносят двукратное доение. Переход на эту систему многократно увеличивает скорость молокоотдачи и способствует снижению себестоимости продукции.

Крупный рогатый скот холмогорской породы обладает неоспоримыми достоинствами. Эти животные неприхотливы, прекрасно переносят суровый климат, хорошо акклиматизируются в других регионах.

Молоко и произведённые из него продукты отличаются прекрасным вкусом.

Холмогорская порода широко распространена во многих регионах России. Их можно встретить также в хозяйствах Украины, Молдовы и других стран.

Холмогорки – очень популярные коровы, они приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит вкусное молоко и молочные продукты.

Полезное видео

Особенности и характеристики «Холмогорской» породы коров на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Холмогорские коровы

Один из старейших типов КРС – холмогорские коровы находятся на третьем месте по распространенности среди пород молочного-мясного направления. Они дали начало двум новым линиям: истобенской и тагильской, адаптированы к погодным условиям северных районов России и показывают безупречную продуктивность.

Холмогорская порода коров

Более двух веков холмогорские коровы дают людям отличное молоко, но информация об их возникновении немного противоречива.

Краткая история выведения холмогорской породы

По версии ученых-зоотехников Червинского, Кулешова и Придорогина вид сформировался после метизации КРС разведенного в Архангельской области с голландскими быками-производителями. Работа по совершенствованию линии скота началась с 1725 года. В этот период на земли, раскинувшиеся на побережье Северной Двины, завезли особей фрисландской породы из Голландии.

Точных сведений о количестве иностранного поголовья и о его влиянии на местных коров нет.

Активная селекция холмогорской породы проходила с 20-х годов прошлого столетия. В 1927 г. для них была создана государственная племенная книга (ГПК). После появления Холмогорского племрассадника (в 1934) развитие ускорилось. Специалисты работали над улучшением производительных качеств вида, подбирая скот с хорошими жизненными показателями и организовав правильное выращивание молодняка.

С 1936 по 1937г. полученную ветвь скрещивали с представителями остфризского рода, чтобы улучшить телосложение животных, одновременно повысив их удой. Только жирность молока у появившегося потомства оказалась низкой. Из-за этого дальнейшая метизация была остановлена. Сейчас холмогорские коровы – самый подходящий КРС для северных климатических зон.

Плюсы и минусы экстерьера

Внешние качества племени довольно разнообразны. Его представители имеют крупное телосложение с конституцией, указывающей на молочное направление. Из недостатков строения их туловища выделяют пять признаков:

  1. Угловатость форм корпуса;
  2. Узкую грудь;
  3. Высокие ноги;
  4. Сближенную постановку задних конечностей;
  5. Слаборазвитый широкий зад.

При хорошем уходе эти дефекты сглаживаются.

Изредка в поголовье рождаются особи с аномальными долями вымени и тремя парами сосков. Они оцениваются как низкопродуктивные.

К достоинствам внешности породы относят большой вес (средняя масса быков до 820 кг), плотные кости, устойчивые прямые конечности. Основная масть холмогорских красавиц – черно-пестрая, но среди них встречаются животные других расцветок: красно-белой или черно-белой.

Неоднородность облика связана с селекционной работой. Из-за смешивания крови от разных линий одна часть поголовья приобрела черты голландского вида, вторая сохранила внешность местного КРС, а третья соединила экстерьерные признаки обоих типов.

Продуктивность и преимущества холмогорского КРС

В зависимости от природно-климатических условий и экономической развитости района, где содержатся коровы, их ежегодный удой составляет 4-5 тыс. кг молока. В отдельных стадах, образованных при длительном племенном отборе, он превышает 6 тыс. кг.

Средний процент жирности молока холмогорских коров – 3,6-3,8%. Некоторые особи превосходят эти показатели. Содержание жира в их продукте – 4-5%.

Мясная продуктивность породы менее выражена – убойная масса доходит до 50%. При планомерном откорме число увеличивается до 55-60% или преодолевает отметку 65. Высокая производительность холмогорских коров сочетается с рядом ценных характеристик:

  • скорым созреванием;
  • склонностью к быстрому раздою;
  • экономностью при потреблении корма;
  • способностью сохранять большой удой в условиях холодного климата;
  • устойчивостью к заболеваниям легочных органов, маститу, лейкозу.

Помимо молочно-мясной направленности, разведение этого типа КРС часто имеет дополнительную цель – получение нового стада для продажи или улучшения ценности других пород.

Нюансы содержания и рациона

К вынашиванию потомства телочки способны с 14-15 месяцев. Только первое осеменение проводится, если они достигли необходимых параметров. Масса их тела должна быть не меньше 360 кг, а рост в зоне крестца – минимум 125 см.

Время запуска поголовья на сухостой важно для правильно развития будущего потомства и влияет на количество молока произведенного за лактацию. Здоровую телочку следует запускать за 45-65 дней до планируемого отела.

Стельную корову держат на чистой подстилке из сена при температуре +8 градусов.

Холмогорский вид не приспособлен к жаркому климату. Чрезмерное тепло ведет к снижению их молочных качеств.

Стандартный рацион отелившейся особи дополняют:

  • льняным и подсолнечным жмыхом;
  • свежим сеном;
  • смесью трав, включающих злаковые или бобовые культуры.

В первые сутки жизни телят поят молозивом (рекомендуемый объем – 8% от веса малыша). На 10-15 день меню дополняют престартерами (кормовые добавки из растительных смесей с высокой пищевой ценностью).

Выбирая помещение для коровника, стоит учитывать крупные габариты животных, отгородив им больше пространства. Остальные правила содержания холмогорских коров включают стандартные рекомендации по уходу за крупным домашним скотом.

Ценность вида подтверждена тем, что он включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Среди современных фермеров его распространенность не снижается, несмотря на стремительно возрастающую популярность перспективных, но менее приспособленных к суровому климату пород.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]