Разведение страусов в домашних условиях

разведение страусов в домашних условиях

Разведение страусов в домашних условиях

В последние годы разведение страусов стало таким же обычным видом бизнеса, как и другие отрасли птицеводства. Для выращивания в домашних условиях преимущественно используется черный африканский страус, который является наиболее крупным видом.

Рост взрослой особи этого вида может достигать до 2,7м, а масса его тела составлять порядка 150 кг. Разводят эту птицу с целью получения диетического мяса и яиц, а также перьев и шкуры, которые широко используются при изготовлении одежды, обуви и различных аксессуаров.

Интересно! Среди других видов птиц страусы являются долгожителями, их средняя продолжительность жизни может составлять около 80 лет.

Разведение страусов как бизнес: плюсы и минусы

Этот вид бизнеса на начальных этапах потребует сравнительно небольших вложений, которые при правильном подходе окупятся в течение ближайших 2 лет. Рентабельность этого вида деятельности составляет от 100 до 150%.

Для частников и фермерских хозяйств разведение и выращивание страусов может принести хороший доход. В настоящий момент в России насчитывается порядка 250 страусиных ферм, большая часть которых – это мелкие хозяйства.

Основную часть дохода эти хозяйства получают от продажи семей страусов, яиц и мяса. Для фермеров гораздо выгоднее вырастить и продать живых птиц, чем произвести убой и реализовать мясо. Средняя стоимость пары племенных страусов составляет около 200000 рублей, а стоимость мяса этих птиц будет не более 60000 рублей.

Основными потребителями продукции страусиных ферм являются люди, которые следят за своим здоровьем. Ведь мясо страусов характеризуется повышенным содержанием белка и очень низким содержанием жира и холестерина.

При разработке индивидуального бизнес-плана обязательно надо принимать во внимание следующие обстоятельства:

  1. Семья из 3 взрослых особей в год способна принести около 60 яиц. Но это возможно только при соответствующем уходе и качественных кормах.
  2. Выход мяса с одной семьи может составить порядка 6 тонн, из которых 1,5 тоны это чистое филе.
  3. При разработке бизне-плана не нужно делать упор только на производство мясной продукции, реализовывать птицу в живом виде намного выгоднее.

Требования к помещению

Все виды птичников и помещений для содержания страусов можно разделить на 2 большие группы: основные и подсобные. К основным относятся те, в которых содержится птица, а к подсобным, использующиеся для хранения продукции и кормов.

Сам птичник должен быть выполнен в виде теплого сарая на основе фундамента. Построить его можно как из кирпича, так и из любых других подходящих стройматериалов. При строительстве в стенах будущего помещения обязательно нужно предусмотреть проемы для окон, а также обустроить вентиляционные отверстия.

Стены сарая лучше всего обмазать глиной или обшить досками с последующим окрашиванием. Пол в зависимости от возможностей делается земляным или деревянным. В качестве подстилки можно использовать опилки или солому, которые обязательно должно быть насыпаны толстым слоем.

При строительстве сарая очень важно подобрать оптимальную высоту потолков, при этом нужно принимать во внимание то, что расстояние от головы взрослого страуса до потолка должно составлять не менее 1 метра. Окна также необходимо располагать на высоте не менее метра от пола.

Требования к кормушкам

При обустройстве кормушек надо принимать во внимание тот факт, что страусята очень жадно и активно поедают корма. Поэтому, чтобы избежать давки во время кормления на одного страусенка должно приходиться не менее полуметра свободного пространства, а на взрослого страуса 1,5м.

Сами кормушки должны быть устойчивыми и расположенными на удобной высоте. Во время кормления они должны быть заполнены кормами не более чем на 2/3.

Для сена и веток желательно обустроить отдельные кормушки, выполненные в виде решетчатых яслей, их необходимо расположить на высоте 70 см от пола.

К поилкам особых требований не предъявляется, для этих целей вполне можно использовать деревянное корыто.

Правила и особенности кормления

В общем, страусы не привередливые птицы, но для полноценного роста и развития им потребуется грамотно подобранный рацион. Особенно важно правильное и сбалансированное питание молодняка. При недостатке витаминов и микроэлементов на начальных этапах роста у страусят наблюдается сильное отставание в росте и развитии.

В рацион молодняка очень важно включать измельченную люцерну и клевер, а комбикорм следует подбирать с высоким содержанием протеинов. Страусятам вплоть до 3 недельного возраста необходимо давать творог и вареные яйца.

Основу питания страусов в независимости от возраста в летний период должна составлять трава, а зимой силос. Для улучшения пищеварения обязательно нужно размещать кормушки с мелкими камнями.

Особенности разведения

За основу разведения страусов берется родительское стадо, при этом на одного самца должно приходиться 2 или 3 особи женского пола. Для содержания птиц обустраивают загоны, желательно с возможностью выгула.

Различают 3 основных способа разведения страусов:

  1. Природный. При этом способе птенцов выводит самка, которая способна снести не более 20 яиц. Это наименее затратный и простой метод выведения, который не требует обустройства инкубатора.
  2. Искусственный. При этом способе снесенные яйца забираются. При этом методе за сезон самка способна снести около 50 яиц, которые в дальнейшем сортируют и закладывают в инкубатор.
  3. Смешанный. При этом способе страусята могут выводиться как в инкубаторе, так и самкой. В основном он используется в крупных фермерских хозяйствах.

Еще к одной особенности разведения можно отнести то, что страусам для полноценного роста и развития требуется наличие выгула, при этом желательно, чтобы его часть составляло пастбище. При отсутствии возможности для выпаса птицы траву придется заготавливать самостоятельно, что значительно может увеличить расходы на содержание и кормление.

Страусы, как и любой другой вид птицы для успешного роста требуют соблюдения условий содержания:

  1. Успех содержания страусов больше чем на половину зависит от чистоты загона. Очень важно вовремя проводить санитарную обработку помещений и своевременно изолировать больную и подозрительную птицу.
  2. Эти птицы способны переносить морозы, но они не терпят резкого перепада температур и высокой влажности.
  3. В зимнее время очень важно увеличивать продолжительность светового дня до 16 часов. Во время коротких зимних дней они просто не успевают съедать суточную норму кормов.
  4. Так как страусы родом из Африки и требуют большого количества солнечных лучей, то загоны и выгулы лучше всего располагать с южной стороны сараев.

Продукция страусового хозяйства

Можно выделить следующие категории продуктов, получаемых со страусовой фермы:

  1. Мясо. Мясо страусов отличается низким содержанием жиров и высоким уровнем белков. Оно является ценным диетическим продуктом.
  2. Яйца. Их вес может составлять более 1 кг.
  3. Кожа. Благодаря своим уникальным свойствам используется для создания дизайнерских изделий.
  4. Жир страусов обладает целым рядом противовоспалительных свойств, а также отличается своей гипоаллергенностью. Входит в состав лекарственных мазей и кремов.
  5. Перья страусов используются при изготовлении сувениров. Особенно ценны перья белого цвета.

Расчет прибыльности данного бизнеса

Безусловно, разведение страусов в домашних условиях очень доходный вид бизнеса. Все затраты на их кормление можно окупить продавая лишь их кожу, стоимость квадратного метра которой составляет свыше 300$.

Также неплохо можно заработать и на продаже страусиного мяса, его стоимость составляет свыше 500 рублей за килограмм и яиц, цена на которые начинается от 350 рублей за штуку. Семья страусов через год выращивания способна дать порядка 4 тонн мяса, а это даже по оптовым ценам уже около 2 млн. рублей.

Таким образом, потратив на строительство небольшой страусиной фермы не более 100 тыс. рублей, а на приобретение семьи 220 000 рублей, в первый год вы уже сможете окупить все затраты и заработать около 2 млн рублей.

О разведении страусов смотрите в следующем видео сюжете.

Разведение страусов в домашних условиях

В последние годы разведение страусов стало таким же обычным видом бизнеса, как и другие отрасли птицеводства. Для выращивания в домашних условиях преимущественно используется черный африканский страус, который является наиболее крупным видом.

Рост взрослой особи этого вида может достигать до 2,7м, а масса его тела составлять порядка 150 кг. Разводят эту птицу с целью получения диетического мяса и яиц, а также перьев и шкуры, которые широко используются при изготовлении одежды, обуви и различных аксессуаров.

Интересно! Среди других видов птиц страусы являются долгожителями, их средняя продолжительность жизни может составлять около 80 лет.

Разведение страусов как бизнес: плюсы и минусы

Этот вид бизнеса на начальных этапах потребует сравнительно небольших вложений, которые при правильном подходе окупятся в течение ближайших 2 лет. Рентабельность этого вида деятельности составляет от 100 до 150%.

Для частников и фермерских хозяйств разведение и выращивание страусов может принести хороший доход. В настоящий момент в России насчитывается порядка 250 страусиных ферм, большая часть которых – это мелкие хозяйства.

Основную часть дохода эти хозяйства получают от продажи семей страусов, яиц и мяса. Для фермеров гораздо выгоднее вырастить и продать живых птиц, чем произвести убой и реализовать мясо. Средняя стоимость пары племенных страусов составляет около 200000 рублей, а стоимость мяса этих птиц будет не более 60000 рублей.

Основными потребителями продукции страусиных ферм являются люди, которые следят за своим здоровьем. Ведь мясо страусов характеризуется повышенным содержанием белка и очень низким содержанием жира и холестерина.

При разработке индивидуального бизнес-плана обязательно надо принимать во внимание следующие обстоятельства:

  1. Семья из 3 взрослых особей в год способна принести около 60 яиц. Но это возможно только при соответствующем уходе и качественных кормах.
  2. Выход мяса с одной семьи может составить порядка 6 тонн, из которых 1,5 тоны это чистое филе.
  3. При разработке бизне-плана не нужно делать упор только на производство мясной продукции, реализовывать птицу в живом виде намного выгоднее.

Требования к помещению

Все виды птичников и помещений для содержания страусов можно разделить на 2 большие группы: основные и подсобные. К основным относятся те, в которых содержится птица, а к подсобным, использующиеся для хранения продукции и кормов.

Сам птичник должен быть выполнен в виде теплого сарая на основе фундамента. Построить его можно как из кирпича, так и из любых других подходящих стройматериалов. При строительстве в стенах будущего помещения обязательно нужно предусмотреть проемы для окон, а также обустроить вентиляционные отверстия.

Стены сарая лучше всего обмазать глиной или обшить досками с последующим окрашиванием. Пол в зависимости от возможностей делается земляным или деревянным. В качестве подстилки можно использовать опилки или солому, которые обязательно должно быть насыпаны толстым слоем.

При строительстве сарая очень важно подобрать оптимальную высоту потолков, при этом нужно принимать во внимание то, что расстояние от головы взрослого страуса до потолка должно составлять не менее 1 метра. Окна также необходимо располагать на высоте не менее метра от пола.

Требования к кормушкам

При обустройстве кормушек надо принимать во внимание тот факт, что страусята очень жадно и активно поедают корма. Поэтому, чтобы избежать давки во время кормления на одного страусенка должно приходиться не менее полуметра свободного пространства, а на взрослого страуса 1,5м.

Читать еще:  Голубика нортланд: описание и выращивание сорта

Сами кормушки должны быть устойчивыми и расположенными на удобной высоте. Во время кормления они должны быть заполнены кормами не более чем на 2/3.

Для сена и веток желательно обустроить отдельные кормушки, выполненные в виде решетчатых яслей, их необходимо расположить на высоте 70 см от пола.

К поилкам особых требований не предъявляется, для этих целей вполне можно использовать деревянное корыто.

Правила и особенности кормления

В общем, страусы не привередливые птицы, но для полноценного роста и развития им потребуется грамотно подобранный рацион. Особенно важно правильное и сбалансированное питание молодняка. При недостатке витаминов и микроэлементов на начальных этапах роста у страусят наблюдается сильное отставание в росте и развитии.

В рацион молодняка очень важно включать измельченную люцерну и клевер, а комбикорм следует подбирать с высоким содержанием протеинов. Страусятам вплоть до 3 недельного возраста необходимо давать творог и вареные яйца.

Основу питания страусов в независимости от возраста в летний период должна составлять трава, а зимой силос. Для улучшения пищеварения обязательно нужно размещать кормушки с мелкими камнями.

Особенности разведения

За основу разведения страусов берется родительское стадо, при этом на одного самца должно приходиться 2 или 3 особи женского пола. Для содержания птиц обустраивают загоны, желательно с возможностью выгула.

Различают 3 основных способа разведения страусов:

  1. Природный. При этом способе птенцов выводит самка, которая способна снести не более 20 яиц. Это наименее затратный и простой метод выведения, который не требует обустройства инкубатора.
  2. Искусственный. При этом способе снесенные яйца забираются. При этом методе за сезон самка способна снести около 50 яиц, которые в дальнейшем сортируют и закладывают в инкубатор.
  3. Смешанный. При этом способе страусята могут выводиться как в инкубаторе, так и самкой. В основном он используется в крупных фермерских хозяйствах.

Еще к одной особенности разведения можно отнести то, что страусам для полноценного роста и развития требуется наличие выгула, при этом желательно, чтобы его часть составляло пастбище. При отсутствии возможности для выпаса птицы траву придется заготавливать самостоятельно, что значительно может увеличить расходы на содержание и кормление.

Страусы, как и любой другой вид птицы для успешного роста требуют соблюдения условий содержания:

  1. Успех содержания страусов больше чем на половину зависит от чистоты загона. Очень важно вовремя проводить санитарную обработку помещений и своевременно изолировать больную и подозрительную птицу.
  2. Эти птицы способны переносить морозы, но они не терпят резкого перепада температур и высокой влажности.
  3. В зимнее время очень важно увеличивать продолжительность светового дня до 16 часов. Во время коротких зимних дней они просто не успевают съедать суточную норму кормов.
  4. Так как страусы родом из Африки и требуют большого количества солнечных лучей, то загоны и выгулы лучше всего располагать с южной стороны сараев.

Продукция страусового хозяйства

Можно выделить следующие категории продуктов, получаемых со страусовой фермы:

  1. Мясо. Мясо страусов отличается низким содержанием жиров и высоким уровнем белков. Оно является ценным диетическим продуктом.
  2. Яйца. Их вес может составлять более 1 кг.
  3. Кожа. Благодаря своим уникальным свойствам используется для создания дизайнерских изделий.
  4. Жир страусов обладает целым рядом противовоспалительных свойств, а также отличается своей гипоаллергенностью. Входит в состав лекарственных мазей и кремов.
  5. Перья страусов используются при изготовлении сувениров. Особенно ценны перья белого цвета.

Расчет прибыльности данного бизнеса

Безусловно, разведение страусов в домашних условиях очень доходный вид бизнеса. Все затраты на их кормление можно окупить продавая лишь их кожу, стоимость квадратного метра которой составляет свыше 300$.

Также неплохо можно заработать и на продаже страусиного мяса, его стоимость составляет свыше 500 рублей за килограмм и яиц, цена на которые начинается от 350 рублей за штуку. Семья страусов через год выращивания способна дать порядка 4 тонн мяса, а это даже по оптовым ценам уже около 2 млн. рублей.

Таким образом, потратив на строительство небольшой страусиной фермы не более 100 тыс. рублей, а на приобретение семьи 220 000 рублей, в первый год вы уже сможете окупить все затраты и заработать около 2 млн рублей.

О разведении страусов смотрите в следующем видео сюжете.

Разведение страусов

Разведение страусов до недавнего времени считалось экзотическим и очень сложным занятием. Но с каждым годом популярность данного вида птицеводства в России только увеличивается. По мнению опытных фермеров, процесс выращивания страуса мало чем отличается от выращивания других привычных видов птицы, а рентабельность в разы выше.

Причины популярности страусоводства

Содержание страусов – очень выгодный бизнес, который только набирает обороты.

Основные факторы такой популярности:

  • Высокая рентабельность – при хорошо продуманном подходе может превышать 100%;
  • Невысокая конкуренция. Разведение страусов – зарождающаяся отрасль птицеводства в нашей стране, есть возможность хорошо развиваться;
  • Высокий спрос на продукцию. Сейчас в моде все экзотическое – рестораны нуждаются в постоянных поставщиках домашних страусов по адекватным ценам;
  • Открытый доступ к рынку сбыта в России;
  • Возможность оформления государственных льгот, дотаций, субсидий на развитие частного предприятия;
  • Высокие цены на продукцию;
  • Стойкость страусов к болезням, приспособленность к выращиванию в неволе, неприхотливость в уходе.

Содержание и разведение страусов в домашних

Ценные продукты страусоводства

Страусы ценятся своим универсальным применением.

Определенную ценность представляют:

  • Мясо. Страусятина – низкокалорийный, диетический продукт. Высокое содержание белка делает его очень питательным. Приятный вкус, сочность, легкость приготовления делают страусиное мясо ценным продуктом;
  • Кожа. Владеет очень высокими показателями прочности и водонепроницаемости. Широко используется в легкой промышленности для пошива обуви, сумок, верхней одежды;
  • Яйца. Вкусовыми и питательными качествами напоминают привычные куриные яйца. По размеру 1 страусиновое равно 40 куриным яйцам;
  • Жир. Применяется в кулинарии. Отличается низким уровнем холестерина;
  • Перья. Красивые большие перышки используются для создания разнообразных костюмов, украшений.

Яйцо страуса и курицы

Плюсы и минусы выращивания страусов в России

Спрос на страусиную продукцию в России растет с каждым днем. Заведения общественного питания, следуя за тенденциями моды на все экзотическое, нуждаются в надежных производителях мяса, жира, яиц этой огромной птицы. Импортная продукция дорогостоящая, кроме того, требует оформления огромного количества разрешений.

В нашей стране страусиных ферм еще немного, конкуренция низкая, доступ к рынку свободный. Взять в аренду земельный участок под разведение птицы тоже не составляет труда.

Минусом разведения страусов в домашних условиях для начинающих является достаточно высокая стоимость самих страусов. Цена одномесячного цыпленка достигает 7 тысяч рублей, самка репродуктивного возраста стоит около 35 тысяч, самец – до 38 тысяч рублей.

Кроме того, существует риск эпидемий, которые в состоянии уничтожить все поголовье страусов.

Но все это незначительные трудности, в сравнении с возможным заработком. При правильной организации и грамотным подходом вложенные средства окупаются уже за два года, а страусиная ферма может стать источником стабильного высокого дохода.

Домашнее содержание страусов

Перед тем, как открыть страусиную ферму с нуля, следует хорошо изучить нюансы, как правильно разводить страусов:

  • Подбор наиболее подходящего вида птенца страуса;
  • Правильное содержание страусов, какие условия и уход нужны для хорошего развития;
  • Что едят страусы;
  • Как спариваются страусы.

Интересный факт!Среди трех пород: эму, нанду и южноафриканского, именно африканский страус наиболее подходит для выращивания в дикой природе и в неволе. Данный вид птиц самый крупный и высокий, самец может достигать 175 кг веса, самка – немного меньше.

Еще одним видом, очень популярным среди птицеводов, являются индостраусы выращивание в домашних условиях. Данная порода, другое название – бройлерный индюк, считается результатом скрещивания индюка и страуса. Главная ценность индострауса – быстрый и внушительный набор веса. Всего за три месяца птенец страуса набирает вес до 25 кг, при этом часть мяса – около 80%.

Индостраусы – спокойные птицы, неприхотливы в корме, хорошо несутся и размножаются. Единственным недостатком считается их теплолюбивость – они эффективно развиваются в летний период.

Существует три способа содержания страусов:

  1. Интенсивный. Используются инкубаторы. Птицы находятся на небольшой территории;
  2. Экстенсивный. Страусы располагаются на больших, просторных участках, размножение страусов проходит естественным путем;
  3. Полуинтенсивный. Является смешанным способом развести птицу.

Условия содержания

Самыми оптимальными условиями для страусов считаются просторные загоны, отгороженные высоким, не менее 2 м забором. На территории пастбища должны быть зеленая трава, песок, резервуары с водой или источники проточной воды.

Данные участки должны иметь выходы до укрытия на случай ухудшения погодных условий.

На зимний период домашних страусов необходимо перевести в утепленные стойла. Каждую страусиную семью следует селить отдельно. Территория птичника должна быть немалых размеров – 10 квадратных метров на одну особь, высота – 3 метра. Пол стелится деревянной стружкой и соломой, небольшая часть засыпается песком для откладывания яиц. Яйца страусихи несут раз в два дня, их следует сразу собирать, иначе страус начинает высиживать.

Размножение страусов

Основным фактором эффективного разведения выступает спаривание страусов и выведение потомства. Самец страуса достигает репродуктивного возраста в 4-летнем возрасте, самка – в 2-3 года. Этот факт следует учитывать при формировании пар.

В небрачный период самки и самцы, достигшие однолетнего возраста, содержатся отдельно. Это делается для того, чтобы птицы набрались сил и отдохнули перед будущим сезоном спаривания.

Ярким признаком готовности самца к процессу спаривания является окраска клюва и голени. Ярко-красный окрас – наиболее подходящий момент для размножения. И, наоборот, при обесцвечивании стоит дать страусу отдохнуть и заменить его более подготовленным самцом.

Важно! В период спаривания самцы страусов ведут себя по-разному. Одни спокойны, ухаживают, оберегают и защищают самку. Другие – агрессивные, могут травмировать страусиху или других особей. Этих самцов обязательно отделяют и выбраковывают.

Страусы способны прожить 80 лет, из них 40 лет они производят потомство. Самка способна отложить до 100 яиц. Инкубационный период – полтора месяца.

Интересный факт! В страусиной паре самка высиживает яйца днем, а ночью ее заменяет самец.

За один сезон можно получить около полсотни страусиных детенышей. Если посчитать, что каждый из них вырастет хотя бы до 100 кг, становится понятным, насколько продуктивным может быть данная отрасль фермерства.

Уход за птенцами страуса

Новорожденный страусёнок достигает 20 см роста и каждый день прибавляет 1 см, пока не вырастет до полутора метра. Первое время после рождения птенцы страуса нуждаются в тепле – до 33 градусов.

Выпускать страусят на пастбище можно через 3 месяца после вылупливания. Сначала по 2 часа в день, постепенно увеличивая интервалы. При этом следует обязательно следить, чтобы трава была невысокой, и отсутствовала роса.

Уход за птенцами страуса

Кормление страусов

Первые 3 сутки цыпленка не следует кормить и поить – это даст возможность очиститься желчному пузырю. Первый корм состоит из смеси мелких листиков клевера, творога, вареного яйца с комбикормом ПК-5. В возрасте с одного до трех месяцев используется комбикорм ПК-6 с добавлением в рацион травы, корнеплодов, круп: молотая пшеница, кукуруза, витаминных добавок.

Читать еще:  Куры породы польская зеленоножка: основы разведения в домашних условиях

Рацион взрослых страусов абсолютно доступен и привычен:

  • Комбикорм;
  • Измельченная трава или сено;
  • Витаминно-минеральные комплексы;
  • Небольшое количество поваренной соли;
  • Чистая вода.

Количество корма регулируется по мере поедания.

Кормление страусов в домашних условиях

Для удобства кормушки можно расположить по всему периметру загона, немного приподняв – на высоту 1 метра. Обязательно следить за наличием чистой прохладной воды в больших объемах в резервуарах.

Технические особенности страусоводства

  • Уборка территории;
  • Регулярная дезинфекция;
  • Анализы помета птиц;
  • Борьба с грызунами;
  • Вакцинация птиц;
  • Хорошая вентиляция, проветривание помещений;
  • Своевременное выявление больных страусов и их отдельное содержание в карантинных помещениях.

Несмотря на всю свою экзотичность и непривычность, страусоводство уверенно занимает свою нишу в современной фермерской жизни. Благодаря высокой рентабельности, невысоким экономическим рискам, некропотливому уходу, разведение страусов становится хорошей альтернативой другим отраслям птицеводства.

Что едят страусы, выращивание страусов в домашних условиях с нуля, с чего начать

Самая большая птица в мире – это страус. Разведение страусов в домашних фермах приносит ощутимый доход при грамотном уходе за ними. Через 5-6 месяцев от одной особи можно получить 40 кг вкусного диетического мяса. В продажу идут все части птицы: кожа, когти, перо, мясо, яйца и скорлупа пустых яиц для изготовления сувениров.

Выращивание и разведение страусов: с чего начать, какую породу выбрать?

Для разведения в домашних условиях лучшими считаются африканские страусы. Эта семья птиц не такая агрессивная, как их родичи из Америки и Австралии. Вырастают птицы 2,5 метра в высоту и среднем весят 150 кг. Бегают довольно быстро, развивая скорость 50 км/час.

Начинающий фермер справляется с задачей по разведению этой птицы, если знает и учитывает тонкости ухода и кормления. При расчетах затратных ресурсов на одного страуса расход меньше, чем для содержания поросенка, а прибыль в несколько раз больше.

Уход и содержание страусов в домашних условиях

Перед приобретением птицы подготавливается кормовая база, загон, помещения для молодняка и зимнего содержания. При надобности закупаются инкубаторы для выведения цыплят и обогревательные приборы для их согревания.

Загон

Загон строится высокий и крепкий, потому что птица крупная, сильная (в природе при опасности ударом лапы страус пробивает грудную клетку хищнику).

Высота загона строится 2-2,5 метра, птицы способны прыгать в высоту на 3 метра. Выпас просторный, страусы предпочитают большие площади выгула и пастбища.

Территория засевается разнотравьем, в засушливое лето дополнительно ставится навес с кормушками для закладывания зеленой травы и отдыха от жаркого солнца. Под ногами у птицы убирается весь мусор, чтобы страусы не заглатывали его. Устанавливаются емкости с чистой водой.

Требования к помещению

Помещение для молодняка и зимнего содержания строится просторное с расчетом 10 м² для одной особи с выходом на юг. Окна устраиваются под потолком.

В помещении не должно быть сквозняков, птица чувствительна их влиянию. Стены утепляются, вентиляция устанавливается для проветривания. Убирается помещение тщательно каждый день. Для птенцов помещение устраивается отдельно от взрослого поголовья, устанавливаются обогревательные приборы в защитных крепких плафонах. Температура воздуха поддерживается +30°.

Размер вольера зависит от количества страусят (на одного птенца около 5 м²). Молодняк растет очень быстро, по сантиметру в день, поэтому рассчитывается размер вольера сразу. После достижения птенцами 4 месяцев их выпускают в загон, который строился из расчета 10 м² на одну голову.

Условия содержания

Описание опытов содержания страусов канадскими фермерами позволяет создать ферму в средней полосе России. Для птиц устраивается помещение с деревянным полом на подстилке, где птичьи ноги не будут подмерзать. Молодняк до 5 месяцев зимой не выпускается на улицу, в помещении поддерживается температура воздуха от +16 °С.

Минимальная площадь для одного птенца – 2,5 м², если она меньше, то птенцы начинают выдергивать перья друг у друга. Для взрослых особей важным является простор. Зимой их выпускают прогуляться на выгуле под наблюдением работников.

Пернатая семья состоит из трех-четырех самок и одного самца. Самка сама выхаживает птенцов в обустроенных помещениях. Начальный вес малыша составляет 1 кг, питаться он начинает с третьего дня. После этого птенцов выпускается в загон для прогулки и кормления. Температура воздуха поддерживается от + 18 °С. Если на улице стоит теплая погода не ниже показателя, молодняк выпускается на улицу.

Системы кормления

От правильно составленного рациона питания зависит качество мяса и выход яиц. В рацион питания входят: витамины, белки и минералы, сочные корма, трава и сено. Взрослая особь в день съедает около 5 кг пищи – важно, чтобы это питание было сбалансированным. Мешанка состоит из измельченного разнотравья, кормовых добавок на основе кукурузы, костной муки.

Также добавляются измельченные сочные корма: кормовая свекла, морковь, капуста, кабачки, арбузы, фрукты. Если еда в кормушке осталась после кормления, вес ее нужно уменьшить, энергозатраты птицы, содержащийся в помещении, меньше, чем в природных условиях.

Важно! Можно приобрести готовый гранулированный комбикорм в специализированном магазине. Но если фермер располагает земельным участком, все выращивается на нем. Покупаются только комплексные витаминные и минеральные добавки.

Корм поступает в кормушки в виде мешанок два раза в день. Повзрослевших птенцов разделяют по полу. В корм самкам подмешиваются добавки, в которых содержится кальций, способствующий укреплению скорлупы на яйцах.

Самцам в корм прикорм с кальцием не добавляется – это влияет на качество будущего потомства. В отдельных кормушках присутствуют мелкие камушки или галька, они способствуют при проглатывании перевариванию пищи.

Влажные мешанки для маленьких птенцов состоят из концентрированного корма с дополнением листьев люцерны (стебель лучше не давать). Мешанку дополняют куриными вареными яйцами, морковью, яблоками. В отдельных кормушках ставится крупный речной песок с ракушкой, мелкий гравий, скорлупа куриных яиц. В воду добавляется витамин группы В из расчета 5 грамм на голову.

Корм рассчитывается по весу на численность голов птицы. До четырех месяцев малышам в корме не должно быть клетчатки (она содержится в больших количествах в соломе, сене). Не стоит перекармливать молодое поколение – это ведет к накапливанию жира, что отражается у самок на яйценоскости и качестве яиц, а у самцов – на способности к оплодотворению.

После достижения молодняком возраста три месяца его разделяют на две группы: одну – для пополнения племенного стада, другую – для откорма.

Для откормочной группы применяется метод интенсивного откорма в течение 6 месяцев для быстрого набора веса. За этот период особь набирает вес около 120 кг, что предельно для получения качественной продукции. Дальнейшее содержание взрослой птицы нецелесообразно – она будет набирать вес, но качество диетического мяса снижается.

Не стоит забывать о питьевом режиме птицы. Емкости с водой моются, наливается свежая вода при каждом кормлении.

Что едят страусы: питание в зимний период

Зимой для страусов готовятся мешанки, которые состоят из: порубленного сена, сочных овощей и фруктов. В мешанку добавляются витамины, минералы, костную муку, семена зерновых культур, рыбную муку, соевое масло.

Для кормления зимой корма потребуется меньше: птица находится больше времени в теплом помещении, энергозатраты у нее минимальные. На одну голову птицы нужно около трех килограмм корма.

Чем нельзя кормить страусов?

Страусы считаются всеядными – в дикой природе они могут поедать мелких животных: ящериц, мышей, черепашек. В домашних условиях в помещении для содержания страусов грызунов не должно быть.

Корм доставляется всегда свежий, после поедания остатки убираются, чтобы не допустить закисания и плесени. В мешанки нельзя подмешивать зерно ржи. Нельзя кормить страусов картофелем и травой петрушки. Отруби в мешанках должны составлять 10% от веса.

Заключение

Разведение пернатой птицы на домашних фермах – выгодный бизнес. Материальные затраты на строительство ограждения, помещения, закупку комплексных добавок в корм достаточно быстро окупаются продажей продуктов, получаемых из птиц.

Сбалансированный рацион питания позволяет выращивать и пополнять племенное стадо без потерь. Не стоит забывать и о вакцинации птицы – это очень важно.

Разведение страусов в домашних условиях для бизнеса

Страусиные фермы приносят своим хозяевам постоянный доход более чем в 100 странах мира. Но на нашем сельскохозяйственном рынке страусы пока еще покрывают потребность менее чем 1% (для сравнения: в США 50%, Европа 23%). Разведение страусов в домашних условиях как бизнес экономически полностью обусловлено и один из важных факторов – низкая конкуренция.

Страус – птица безотходная, плодовитая и неприхотливая. В организации бизнеса возможны три направления: товарное и племенное выращивание, агротуризм. В первом случае фермер разводит страусов для получения ценного мяса, яиц, кожи, перьев, ресниц, жира. Во втором – для продажи страусят и целых семей. Как правило, одно фермерское хозяйство реализует все виды деятельности.

Своя страусиная ферма

На территории стран СНГ основные направления деятельности страусиных ферм – это продажа птиц и агротуризм. На мясо страусы бьются, как правило, на заказ. К коже проявляют все больший интерес переработчики. То есть профильные предприятия. А если мы предложим весь спектр готовой продукции…

Цифры, цены и факты:

    Самый крупный страус в мире – Черный Африканский. Взрослый самец африканского черного страуса (именно такую породу выгодно разводить) весит до 150 кг, самка – до 120 кг. Порода походит для домашнего выращивания, но фермеры в основном предпочитают породу – Южноамериканский (Нанду). Они намного меньше своих собратьев: рост 1,4 метра, а вес до 40-ка килограмм. Но зато нанду не прихотливый к содержанию и быстрее других страусов размножается. Выход чистого мяса – 55-60%. Стоимость продукции в тушках – 5$. Филе в розницу – 16$. К забою страус готов в возрасте 10-14 месяцев.

  • 1 самка дает 40-110 яиц за сезон (с апреля по сентябрь). К кладке птица способна с 2-х лет. Ее воспроизводительная функция сохраняется до 40 лет. Яйца страусов самые крупные в птичьем мире. Яйцо страуса крупнее куриного более чем в 25 раз. Его вес составляет – 1,4-1,9 кг, а куриное всего лишь 58 грамм. Стоимость страусиного яйца находится в пределах – 15-19$ (в зависимости от массы). Стоимость мяса: в тушке – 3,7$/кг, филе – 10$/кг. Цена на пустую яичную скорлупу, составляет – 7$. Толщина скорлупы – 0,5 см. Поэтому она отлично подходит для решения декоративных задач в сувенирной продукции или даже в дизайнах интерьеров. Стоимость инкубационного яйца достигает – 55$.
  • Одна половозрелая самка в год кладет 70-80 яиц. Инкубационный период составляет 42-45 дней. Вылупляется по 50-60 птенцов в среднем. Цена однодневок – 130$ за голову. Страусята до месяца стоят 190$, до 2 месяцев – 220$, до полугода – 330$. Годовалые птицы – 460$. За трехлеток дают уже 1100 долларов. А за семью 4-5 л. – 3700$.
  • С одного взрослого страуса получается полтора килограмма перьев. Треть – шикарный материал для модной индустрии. Остальное можно продать пухо-перьевым предприятиям. Стоимость – от 0,9 до 6,5$.
  • Страусиная кожа используется для пошива сумок, ремней, обуви. Она высоко ценится, хорошо поддается обработке, а в изделиях – прочная и износостойкая. Наилучшие качества приобретает, когда птице – 10-14 месяцев. Цена вымоченной кожи – 56$ за 1,2-1,4 кв. м; выделанной – 130$.
  • Читать еще:  Почему в инкубаторе не вылупились цыплята

    Даже одна семья в фермерском хозяйстве приведет 50-60 страусят в течение года. Часть потомства можно оставить «на яйцах», часть – отправить на убой. Вложения в страусиный бизнес полностью окупятся уже через год.

    Стоит упомянуть еще об австралийских страусах Эму. Их выращивают для получения целебного жира, который перерабатывают в косметические крема и масла. Например, из масла страуса эму делают маски для волос и кожи. Эта птица не прихотливая и может послужить прекрасным производственным дополнением.

    Разведение и содержание страусов на домашнем дворе

    Перед тем как разводить страусов в домашних условиях следует ознакомится с особенностями этих птиц. Это позволит создать благоприятный климат для успешного выращивания поголовья и развития бизнеса.

    Место для ночлега и выгула

    Страус – птица крупная. Рост взрослого самца – 2,7 м, самки – 2 м. Причем это еще и глупая птица. Глаза страуса больше чем его мозг. Молния, резкий звук ее могут напугать настолько, что пустится бежать, не разбирая дороги. А скорость бега страуса в случае опасности может превысить 60 км/час. Ведь уже в одно месячном возрасте страусиные цыплята развивают скорость до 50 км/час.

    При таких габаритах и такой скорости взрослый страус легко ломает ограду из прочного бруса. Птица, конечно, найдется и далеко не убежит. Она быстро забывает, чего испугалась, куда бежала. Так же неожиданно останавливается и начинает рыться в земле… Но нервы попортит, место содержания поломает. Позаботиться обо всех нюансах лучше заранее.

    Интересный факт! То, что страус прячет голову в песок при опасности – это НЕ правда. В случаи опасности эти убегают, а в редких случаях маскируются, претворившись камнем или кустом в саване. Тогда они прячут голову под крыло и садятся на песок. Но все, же голова страуса в песке бывает не редко, когда нужно избавиться от паразитов.

    Полезный совет! Для стойла и загона выбираем участки с небольшой влажностью – заранее предупреждаем многие заболевания. Страусята чувствительны к многочисленным вирусам и инфекционным агентам. А во влажных условиях вредные микроорганизмы превосходно размножаются.

    Стойла и загон для выращивания страусов в домашних условиях:

    1. В ОДНОМ стойле живет ОДНА семья. Высота помещения – 2,7-3 м.
    2. На одну взрослую птицу приходится 10 кв. м площади.
    3. Для сна устраиваем сухую подстилку из соломы и стружек. Для «купания» и яйцекладки – песок. Самец может делать в земляном полу ямки для яиц. Надо будет в этих полостях устраивать песчаные подушки.
    4. Оптимальная температура в стойлах зимой – +10°. В некоторых регионах даже не придется ставить отопительное оборудование. Страус – крупная птица. И выделяет много тепла. До -20° его можно выпускать днем на прогулку в загон.
    5. Расчет площади загона – от 100 кв. м на одну взрослую птицу.
    6. По периметру – металлическая сетка с ячейками 30×30 см высотой от 2 метров.
    7. Также по периметру ставим поилки и кормушки. Для большой птицы – на высоте 1-2 м, для страусят – чуть ниже. Прикрываем их навесом.

    В теплый сезон птиц лучше держать на свежем воздухе.

    Кормление

    Расчет количества корма для одного страуса:

    • 1,5 кг комбикорма;
    • измельченная зеленая масса;
    • сено;
    • до 10 л воды.

    Только появившихся страусят на ферме не рекомендуется три дня поить и кормить. В этот период у них должен рассосаться желчный мешочек.

    С четвертого дня жизни птенцов кормят на ферме специальным кормом:

    • мелкие листики клевера или люцерны, смешанные с комбикормом для бройлеров до месяца;
    • творожок;
    • вареное яйцо;
    • воду;
    • с трех недель – гравий в отдельных кормушках.

    Со второго месяца вводят финишный комбикорм для бройлеров.

    С трех месяцев страусят можно выпускать в загоны.

    Поведенческие особенности

    Страусы в большинстве случаев ведут себя спокойно. Ухаживая за птицами, не рекомендуется надевать цепочки, браслеты, часы и т.п. Высокорослый молодой птенец может легко сорвать украшение и проглотить.

    В брачный период самцы бывают агрессивны. Осторожно! Допустимо с помощью двухметрового крюка пригибать голову к земле и надевать черный матерчатый мешочек.

    При нехватке питательных веществ в организме, недостаточном кормлении страусы щипают друг друга. Поэтому у нерадивых хозяев птицы выглядят неряшливо, облезлыми и общипанными.

    Семья состоит из одного самца и двух-семи самок. Это учитываем при заселении стойла.

    Сбыт востребованной продукции

    Начиная страусиный бизнес, необходимо адекватно оценить свои возможности. Лучше на старте приобрести одну-две семьи. Параллельно выращиванию и уходу искать рынки сбыта продукции:

    • отдельные клиенты – физические лица (потенциальные покупатели мяса, яиц, живых страусят);
    • элитные рестораны и кафе (страусиное мясо – деликатес);
    • аптеки, фармацевтические и косметические компании (скупают страусиный жир);
    • предприятия модной индустрии (им нужны красивые перья);
    • обувные фабрики, производители галантереи (им предлагаем кожу);
    • производители пуховых изделий (берут перо).

    Не сбрасываем со счетов и европейского покупателя.

    Бизнес идея: разведение страусов в домашних условиях

    Разведение страусов в домашних условиях больше не экзотика. Данный вид заработка набирает обороты и становится оправданно популярным в сельскохозяйственном направлении. Если вы именно сейчас ищете хорошую идею для бизнеса – присмотритесь внимательнее к данному виду заработка.

    С чего начать своё дело или грамотно составляем бизнес-план

    Правильно проработанный бизнес-план даст вам шанс на высокую рентабельность (100-150%). Но придётся быть предельно внимательным и учесть все, даже самые незначительные нюансы. И так следует вписать в бизнес план и просчитать следующее:

    • Помещение. И именно: размерность, освещение, вентиляцию, шум. Мы не говорим об аренде или покупке помещения (это подразумевается само по себе), мы говорим о других не менее важных аспектах.

    Страусиная ферма предполагает довольно ощутимых вложений – будьте к этому готовы. И так, что же ещё нужно будет учесть при подготовки помещения для выращивания страусов…

    Размер помещение, и он должен быть выбран с учётом размера птицы. Освещение, шум и вентиляцию следуют рассчитывать особенно внимательно. Так как, к примеру, плохо отлаженная вентиляция воздуха может стать причиной различных заболеваний, таких как респираторные и инфекционные болезни. На счёт освещение вам нужно помнить, что птицам очень важно достаточное количество витамина D.

    Так же не менее важна хорошая шумоизоляция помещения для птиц. Посторонние звуки могут негативно сказаться на нормальном режиме дня для птицы.

    • Загоны. Ваша птица для полноценного развития должна находиться достаточное время на воздухе при любых погодных условиях. Поэтому организовывая выгулки вашей птицы вам стоит так же взять в расчёт: правильное размещение загонов, условия гигиены и в конце концов квалифицированный персонал, который сможет за этим следить.

    Касаемо гигиены, стоит не полениться прописать все средства для уборки помещений и мойки птиц. Персонал должен быть профессиональным, на этом не стоит скупиться. Говоря на тему персонала, стоит так же напомнить, что любой ферме не обойтись без: уборщиков, ветеринара и бухгалтера. А сами загоны должны быть оборудованы по последнему слову технической безопасности. Все это ещё многое другое (с учётом ваших персональных особенностей и возможностей) вам предстоит учесть и детально прописать в своё бизнес плане.

    • И собственно говоря, сама птица (её стоимость и содержание). Просчитайте нужное количество вам птиц для начала бизнеса и узнайте её точную цену на рынке. Так же просчитайте (хотя бы приблизительное) количество и цену кормов и да, на этом так же не стоит экономить, если вы не хотите загубить своё дело на корню.
    • А так же коммунальные платежи – о них так же не стоит забывать. Надо учесть платежи за воду, электроэнергию и даже расходы на оплату интернета (конечно, если на вашей ферме будет предусмотрена бухгалтерия или канцелярия и пользование интернета будет оправданно).
    • Реклама. Конечно, далеко не все пользуются благами маркетинга, но всё же совсем без рекламы в наше время просто нельзя. И да, «сарафанное радио» хотя и бывает действенным, но за полноценную рекламу всё же не считается и стоит подумать, хотя б о заметке в местных газетах.
    • Так же стоит заложить в бизнес план некую сумму на непредвиденные обстоятельства, такие как, к примеру, болезнь птицы или даже эпидемия на ферме.

    Рекомендуем еще несколько интересных бизнес идей:

    Что же касается прибыли или от куда ждать доход?!

    Страусы как бизнес идея достаточно свежая, от того и спорная. Итак, почему же всё большее количество людей открывают для себя этот бизнес и рискуют бросать свое предыдущее место работы? Давайте обсудим: выгодно это или нет? И как сделать так, чтобы бизнес на страусах приносил вам стабильную прибыль.

    • Жир. Со страусов можно получить до 7 кг 100% жира (с одной особи) и это необычайно выгодно, особенно если есть пути реализации.
    • Яйца. Едва ли не деликатес в странах бывшего СНГ пространства.
    • Мясо. Так же пользуется спросом и ценится, но по большей части гурманами, а не в широкой аудитории потребителей.
    • Кожа. Кожа страусов весьма востребована, она считается износоустойчивой и широко ценить на рынке. Из которых к примеру шьют ковбойские сапоги в США.
    • Экскурсии и развлекательный спектр. Да, это ещё так же актуально, как и десять лет назад, когда страусиные фермы были ещё в диковинку. Много на этом не заработаешь, но и денег, как говориться, лишних не бывает.

    Однако не стоит ждать мгновенного успеха. Вам нужно будет ещё поработать над следующими аспектами:

    • Путями и способами реализации товара. Либо искать надёжный реализаторов (дистрибьюторов) – то есть посредника между вами и покупателями, которому естественно придётся щедро платить. Либо самим выходить на потенциального потребителя и собственными силами набивать клиентскую базу.
    • Должно пройти время, что вы себя проявили, и о вас узнал именно Ваш потребитель. Это так сказать, процесс наработки имени.
    • Всё равно, даже если вы рассчитаете всё до последней копейки — вам потребуется время на то, чтобы отладить ваш бизнес по разведению страусов. Многие тонкости и нюансы можно проработать лишь на практике. Увы, теории не всегда бывает достаточно.

    Так стоит ли начинать страусиный бизнес?

    И всё же цифры говорят о том, что данный вид сельскохозяйственного бизнеса достаточно прибыльный и вложения в него, как правило, оправданные. Разведение страусов как бизнес, впрочем, как и любой бизнес – вещь весьма рискованная и этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. В любом случае, кто не рискует, то не пьёт шампанское, но сухие цифры явно на вашей стороне.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]