Порода кур йокогама: содержание, внешний вид, фото
Йокогама – японская порода декоративных кур
Разведение декоративных птиц получило свое распространение еще с древних времен, поскольку знатные и состоятельные вельможи захотели не просто вкушать яства из мяса кур, но еще и наслаждаться их эстетической внешностью.
Родоначальниками знаменитой породы «Йокогама» являются два вида кур из страны восходящего солнца: Минохики (Minohiki) и Онагадори (Onagadori).
На самом деле история возникновения этих декоративных курочек гораздо более давняя и уходит корнями в глубину веков, когда дивные птицы служили украшением сказочных садов у императоров древнего Китая.
Декоративные длиннохвостые куры в том время были в особом почете, поскольку олицетворяли своим царственным видом легендарную птицу «Феникс». Благодаря сходству с мифическим образом, они считались предвестниками грандиозных событий и дат, являясь обязательным элементом императорской атрибутики.
В древнем Китае этих птиц называли «Фен-Хуан» или «Феникс», поэтому «Йокогамская» порода кур, как символ родства с мифической птицей, до сих пор занимает особое место в когорте почитателей искусства «Фэн-шуй», поскольку считается, что именно эти птицы приносят в дом счастье, достаток и благополучие.
По преданию, чтобы удача никогда не покидала поместье, «Йокогамских» кур необходимо было размещать в южной части усадьбы.
Позже, когда птицы попали в Японию, они, благодаря своему внешнему виду сразу приобрели особую популярность и признание у жителей острова. Японцы полагали, что «Йокогамские» куры обладают сверхестественными способностями и наделяли их статусом священных птиц, что способствовало быстрому распространению породы.
Петушки породы знамениты своими длинными роскошными хвостами, поскольку японские селекционеры, все свои усилия сосредоточили на погоне за длиной хвостового оперения, которые у отдельных особей могли достигать тринадцати (!) метров в длину, поэтому почти полностью лишили кур возможности полноценного передвижения. Зато, внешность у птицы благодаря шикарному хвосту была экзотическая и незаурядная.
Эффект такой длины был достигнут благодаря тому, что японские мастера научились затормаживать специальный ген, отвечающий за ежегодный сезонный процесс линьки, в результате чего перья петушков не линяли, а постоянно обновлялись, постепенно прибавляя в величине, отчего хвост петуха в течение одного года вырастал примерно на девяносто сантиметров.
Чтобы достичь длины в тринадцать и более метров, срок жизни взрослой особи должен составлять, как минимум пятнадцать лет.
В гонке за длиной хвостового оперения японские селекционеры пытались достичь длины в шестнадцать и более метров, что повлекло за собой определенные сложности в содержании и уходе за птицей. Чтобы полюбоваться роскошным хвостом «Йокогамского» петуха, его пригодилось усаживать в клетке на специальный шест, высотой около двух метров, чтобы хвостовые оперения, струясь, спадали вниз во всей своей неповторимой красе.
Несмотря на то, что порода декоративных кур «Йокогама» (Yokohama) считается японской, доведена и стандартизирована она была в Германии, куда попала еще в далеком 1860 году. Германские селекционеры, работающие над улучшением породы, впервые представили свой новый продукт на выставке, которая проходила в Париже в далеком 1864 году.
Селекционеры Германии, наоборот, укоротили (очевидно, из жалости к птицам или из чисто практических соображений) знаменитый хвост до трех метров. Данный факт никак не повлиял на популярность породы, скорее наоборот. С тех пор этот вид признан во всем мире классикой.
Остальные показатели внешнего вида остались неизменными.
Примечательно, что в Японии продажа «Йокогамских» кур за пределы страны строго запрещена и карается серьезным штрафом.
Особенности породы «Йокогамских» кур
Петух «Йокогамской» породы имеет средний размер туловища.
В целом птица сложена достаточно гармонично. Тело удлиненное, с выпуклой и выдающейся вперед грудью. Гребешок ярко-алого цвета. Ноги желтоватого цвета, голые. Глаза темные, коричневые или оранжевые. Петушки неплохо летают, имеют добродушный и веселый нрав, очень музыкальны и голосисты.
Аристократы куриного рода — декоративная порода Феникс (Йокогамская)
Куры Йокогамской породы – это вам не обычные несушки, которых на Руси разводили еще до того, как Юрий Долгорукий Москву основал.
Перед вами – настоящие аристократы куриного рода, декоративная порода, над созданием и совершенствованием которой в течении нескольких десятилетий работали немецкие специалисты-заводчики.
Впрочем, на самом деле род этих благородных птиц уходит далеко в глубь веков, на Дальний Восток, где данные куры считались статусными птицами при дворе вельмож, а позднее — еще и птицами самого императора.
Стоит заметить, что похожую роль выполняли павлины при дворах правителей Ближнего Востока.
Куры Феникс: описание породы и особенности
С царственными павлинами йокогамских кур роднит еще одна вещь – красота куриных аристократов также в их хвосте.
Стоит заметить, что здесь немецкие и японские Фениксы сильно отличаются – если у «японцев» хвосты невероятно огромны и со временем достигают десяти и более метров, то вот немцы при формировании породы руководствовались практичностью и потому хвост укоротили до «всего лишь» трёх метров.
Впрочем, судя по сведениям от уже японских селекционеров, даже 10 метров – это еще не предел и уже скоро будет окончательно выведена порода с хвостом в шестнадцать и более метров.
Смысл выведения такой птицы остается неясен, так как даже нынешние йокогамские куры испытывают явный дискомфорт при ходьбе с опущенным хвостом, что вынуждает владельцев буквально выгуливать своих питомцев, приподнимая их хвосты лично.
В дальнейшей статье пойдет речь о немецкой породе кур, ставшей доминантной во всём мире.
Раздобыть японскую породу кур за пределами островов практически невозможно, причем не только из-за ее невероятной привередливости к условиям заведения, но и потому, что прямая продажа данных кур находится под запретом и нарушителю грозит немаленький штраф.
Единственной альтернативой продажи является обмен и даже он сопряжен с некоторыми трудностями.
При виде Феникса у генетиков, орнитологов и вообще любителей птиц тут же возникает вопрос – почему у йокогамских кур не линяет хвост, как у всех нормальных птиц?
Ответим – хвост не линяет потому, что некий сумрачный японский гений нашел отвечающий за линьку ген и сумел с помощью правильной селекции его затормозить, что обеспечило не ежегодную линьку, а постепенное обновление перьевого покрова в течение пяти лет.
Если не считать выдающегося хвоста, йокогамские куры не представляют из себя ничего особенного – это птицы среднего размера, с белым или грязно-белым окрасом (другие также возможны, но невероятно редки) и гладким, плотным оперением.
Гребень горохо- или ореховидный и является одним из критериев породы. Ноги у птиц голые, наличие на них пуха или перьев может послужить основанием для дисквалификации птицы с выставки.
Орловская ситцевая курица представляет еще одну декоративную породу. Она известна по всему миру своим необычным внешним видом.
По адресу https://selo.guru/ovoshhevodstvo/ovoshhnye-sovety/kak-varit-kukuruz.html находится статья, объясняющая, как варить кукурузу в мультиварке.
В год курица приносит от 80 до 100 яиц кремового цвета, весом примерно по 50 грамм. Масса самих птиц зависит от пола – если петухи достигают веса в 1,5-2 кг с легкостью, то вот куры редко переваливают через 1 300 грамм. В частности, из-за этого, порода очень хорошо подходит для высиживания яиц.
Мясо вполне съедобное и даже вкусное, так что Фениксов можно выводить и в качестве мясной породы, хотя в этом случае рентабельность у производства будет невысокой.
Половозрелость у птиц наступает в возрасте шести месяцев, но полностью формирование заканчивается в два года. Йокогамские курицы очень хорошо летают, так что не забудьте об этом при заказе и установке загородок.
На основе йокогамских кур были выведены йокогамские бентамки, которые отличаются своими уменьшенными размерами. В целом, если не считать уменьшения веса яйца до 30 грамм и увеличенного количества принесенных в год яиц (до 160, по отзывам владельцев), всё вышесказанное относится и к ним.
Перед вами особь немецкого происхождения:
Фото петуха и курицы Феникс, сидящих в клетке для оплодотворения:
А данный представитель словно позирует для камеры:
Отлично сделанная фотография петуха, гуляющего на улице:
А вот на следующих двух фотографиях вы увидите настоящих японских Фениксов с длинным хвостом:
Особенности содержания и выращивания
Самое главное при выращивании кур йокогамской породы – это помнить о длине их хвоста. Соответственно, нужно устанавливать высокие насесты, идеальным вариантом будет 120-140 см от земли и выше. Кроме того, не стоит забывать о регулярной чистке как вольеров, так и самих кур – пышный хвост моментально собирает с пола всю грязь, а также мелкий мусор.
Однако на этом мучения владельца не заканчиваются – куры регулярно требуют свежего воздуха, так что закрыть их в стерильном блоке не получиться. Впрочем, здесь всё, как зачастую происходит с Фениксами, упирается в длину хвоста.
Если хвост вашего петуха составляет «всего» 1,5-2 метра, то он, скорее всего, сможет нормально гулять и сам, пусть и с вашей поддержкой время от времени.
А вот если длина оперения составляет стандартные для породы три метра, то вас ждут увлекательные прогулки либо с петухом на руках, либо же со специальным держателем для хвоста. Что поделать – красота требует жертв.
И таким петухам остается только радоваться – у японских Фениксов вообще нет никакой свободы передвижения и живут они в клетках сантиметров двадцать шириной, подвешенных на высоте двух и более метров, причем корм и воду им подают на эти самые насесты.
Прогулки эти пернатые друзья человека совершают с намотанным на папильон хвостом.
А вот карликовые бентаки-Фениксы вышеперечисленных недостатков лишены, так как их хвост просто не вырастает до такой длины. Так что, если вы не уверены в том, что справитесь с выводом «полноценных» йокогамцев, то попробуйте вывести карликовых – по мнению многих, они даже симпатичнее.
К тому же, карликовые породы кур намного экономичнее и вкуснее, да и их яйца по вкусу напоминают перепелиные.
Что касается корма, то особых претензий к нему нет, в основном птицы данного вида употребляют как мягкие корма (в основном с утра), так и зерно (лучше давать вечером). Кормить птиц следует два раза в день, но можно и чаще, если набор веса для вас приоритетен.
На температурный режим йокогамские куры смотрят с презрением – очень многие владельцы упоминают, что их пернатые любимцы обожают клевать снег и вообще отказываются заходить в вольер зимой.
Должно быть, сказываются до конца убранные японские гены и скрещивание с английской бойцовой породой (наиболее популярная версия выведения немецких Фениксов упоминает английских и староанглийских кур в качестве предков).
С другой стороны, место куриной ночевки лучше все же утеплить по максимуму – гребни у Фениксов очень большие и долгое воздействие низких температур может привести к их отморожению.
Также интересно то, что при скрещивании Феникса с любой другой породой (например, с падуанами), шанс передачи гена длинного хвоста – почти стопроцентный. Так что, если вас интересует практическая селекция, то с Фениксов вполне можно начать.
Где приобрести в России?
На территории Российской Федерации приобрести курицу йокогамской породы можно, однако только в тех регионах, где имеются энтузиасты. Именно на птицефермах данная порода не разводится, в силу своей декоративности и кажущейся непрактичности.
Впрочем, порода довольно популярная, так что найти продавца будет не особо трудно, особенно на тематических форумах. Неплохим примером такого является www.pticevody.ru, а конкретно — тема http://www.pticevody.ru/t258-topic. Там же вы можете почитать мнения владельцев, а также задать им те вопросы, ответы на которые вас интересуют.
Знакомы ли вы с адлерской курицей? Их можно содержать в хозяйстве несколько лет!
Мало кто действительно знает о пользе пророщенной пшенице. Перейдя по следующей ссылке, вы сможете узнать больше об этом.
Аналоги
С промышленной точки зрения аналогов у породы много, но вот с точки зрения декоративности, аналог всего один – настоящие японские куры-Фениксы. И если учесть, что раздобыть их крайне сложно, то можно сказать, что аналогов у Феникса практически нет, не считая гибридов с другими, не длиннохвостыми породами.
Впрочем, они ему и не нужны – те, кого интересуют 300 яиц в год и половозрелость в три месяца в любом случае выберут другую породу, оставив Фениксов тем, кому хочется усладить не только желудок, но и взгляд.
Так что, если вы хотите уподобиться японским императорам древних времен и насладиться видом прекрасных птиц, поедая при этом довольно вкусные и питательные яйца, то эта порода – именно для вас.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чем йокогамские курицы отличаются от других?
Птица йокогамской породы впервые появилась в Японии. Иокогама – город портовый. Он был основан в 1859 г. Через него проходило много торговых судов. Сюда приезжали купцы из Австралии, Среднего Востока, Европы. Заметив необыкновенно красивых птиц, которые вольно гуляли в императорских вольерах, один из немецких купцов решил привезти одну особь в Европу. Никто не знает, как это ему удалось. Это была курица йокогамской породы, которая отличается своим красивым и длинным хвостом.
Йокогама – японская порода декоративных кур
Селекционеры пытались воссоздать породу, используя самок минохики и самцов онагадори, которые имели длинные косы в хвосте, но специалисты не смогли достичь желаемого результата. Хвост йокогамской курицы немецкой селекции был короче, чем у представительниц японской породы. Приобрести настоящую «японку» невозможно. Птицы охраняются законом. Всё поголовье, которое встречается в Европейских странах, имеют немецкое происхождение.
Описание породы
Куры йокогамской породы невысокого роста, с пышными, длинными косами в хвосте. Средний вес птицы 2 кг. Специалисты не относят особей к какому-либо типу продуктивности, потому что разводят йокогамских кур только в декоративных целях.
Отмечается, что самка может принести 100 яиц в год. Яйца похожи на перепелиные, но скорлупа кремового цвета. Желток отличается большим количеством микроэлементов. Он очень полезен. Гурманы говорят и о хороших вкусовых качествах мяса. Какова характеристика данной породы?
- Йокогамскую курицу называют птицей Фениксом. У японских особей длина хвоста более 10 м. Он растёт 1 м в год. У птиц немецкого происхождения длина хвоста 3 м. Селекционеры работают над выведением кроссов с более длинными косами в хвосте.
- Птицы имеют особенность. У них не происходит весенней и осенней линьки, которой подвергаются все дикие и сельскохозяйственные птицы. Перья и пух у них выпадает постепенно, круглый год. Процесс напоминает ежедневное выпадение волос человека. Именно поэтому у кур такое красивое, пышное оперение и большая длина хвоста.
- Окрас – белый с красным вкраплением. Оперение может быть с дымчатым или серебряным оттенком.
- Голова небольшая. Гребень имеет форму ореха. Мочки ушей едва заметны. Серёжки круглые маленькие.
- Особи отличаются высокими конечностями. Плюсны жёлтого цвета.
- Тело подтянутое, стремится вверх. Грудь немного выдаётся вперёд. Это придаёт птицам горделивую осанку. Они не бегают, а выхаживают по вольеру. Особенно примечательна походка петуха. При ходьбе он высоко поднимает ноги и выбрасывает их вперёд.
- Особи не прихотливы в еде, но специалисты советуют использовать смешанную методику кормления. Им дают как влажный, так и сухой корм.
- Птицы выносливые. Для них не страшен мороз в -12 С, но длительные прогулки для них противопоказаны, потому что они могут отморозить себе лапы.
- В помещении, где содержатся особи йокогамской породы, выдерживают температуру +15 С.
- В летний период птиц содержат в просторных вольерах. Зимой в клетках или в высоких курятниках большой площади. Птицам нужен простор, чтобы рост хвоста проходил нормально.
- Йокогамская порода отличается хорошим иммунитетом. Необходимо лишь правильно их содержать и кормить.
Кур ежедневно выгуливают на лугах или в вольерах с зелёной травой. К месту выгула птиц несут на руках, чтобы по дороге не повредить хвост. У птиц хорошо развиты крылья. Они могут взлететь на достаточно большую высоту, на ветку дерева. Среди пышной зелени они могут очень красиво смотреться, но такие полёты могут нанести вред хвосту.
Специалисты делают ещё одно предостережение – петухи своенравны. Они не любят присутствие кур других пород. У них просыпаются бойцовские качества.
Как ухаживать за йокогамской породой?
Куры Йокогама легко переносят холод и жару. В регионах с мягкой зимой, где средняя температура не опускается ниже +5 С, поголовье держат в открытых вольерах. Для них устраивают навес с высокими насестами. Они необходимы, чтобы не повредить хвост. В холодных регионах обустраивают курятники. Если птиц выгуливают на снегу, то после этого им необходимо тёплое помещение. Поддерживают оптимальную влажность в курятники в 75-85%.
Ещё одна особенность в уходе – правильное расположение кормушек. Обычно курам устраивают кормушки внизу, на земле или на полу курятника. Для йокогамских особей приспосабливают ёмкости для корма на уровне насеста. Птицы едят, находясь на насестах. Всё это делается, чтобы они не повредили свой длинный хвост.
Некоторые хозяева держат йокогамских кур в больших клетках, как попугаев, но подвешивают их на большой высоте. В этом случае косы хвоста будут элегантно свисать вниз, напоминая лёгкие кружевные ленты. Такими клетками часто украшают залы для приёмов.
Куры Льюянг
Куры льюянг вуцзи – очень древняя порода из Китая. Это уникальная птица, у которой чёрное абсолютно всё снаружи и внутри. Пернатые отнесены к мясо-яичному направлению. Продукты, которые от них получают, пользуются спросом у покупателей. Льюянг – достойный вариант для тех, кто хочет получить от одной породной линии интересный экстерьер, хороший выход чёрного мяса и цветные яйца.
История происхождения
Сами китайцы утверждают, что этой линии более 1600 лет. Этот факт подтверждён археологическими раскопками, которые проводились во времена правления династии Дзинь. В 1982 году учёные провели лабораторные исследования крови чёрных кур, чтобы найти какую-то связь с другими породами. Полученные результаты показали – куры льюянг не являются разновидностью уже известных линий, таких как ухейилюй или аям цемани. Это отдельная порода кур с чёрным мясом.
В том же году была начата серьёзная работа по отбору особей для селекции. Государство поддержало эти начинания, власти выделили 100 гектаров земли и 13 миллионов юаней на восстановление уникальной породы. К концу 2005 года численность поголовья возросла до 622 тысяч особей. Третью часть пернатых продолжали использовать для воспроизводства, а остальных – для получения мяса. Через год родительское стадо увеличилось вдвое.
Описание кур льюянг с фото
Представители китайской линии отличаются оригинальным внешним видом. Это птицы среднего размера со смолянисто-чёрным оперением, которое блестит на солнце, отливая зеленью. Пернатые хорошо сложены – имеют сбитый, компактный корпус с глубокой грудью, длинные, мускулистые ноги.
Чёрные куры льюянг
Характеристика экстерьера петуха, смотрите фото:
- тяжёлый костяк;
- квадратная форма туловища;
- толстая, хорошо оперённая шея;
- голова среднего размера с большим листовидным прямостоящим гребнем тёмно-фиолетового оттенка, состоящим из 6–7 острых зубцов;
- серёжки крупные, мясистые;
- чёрный клюв крепкий, чуть изогнутый на конце;
- радужка глаз чёрная;
- грудь выпуклая с хорошо очерченными мышцами;
- спина широкая, короткая;
- ноги длинные, бёдра обмускуленные, плюсны оголённые, чёрные;
- лапы четырёхпалые с тёмными когтями;
- крылья хорошо развиты;
- хвост средней длины высоко приподнят, косицы на концах изогнуты и образуют пышный веер.
Несушки немного мельче петухов. Формы тела округлые, туловище сбитое, живот полный. Гребень у курочек меньше развит и немного наклоняется в сторону, клюв длиннее, чем у самцов.
У представителей породы льюянг вуцзи чёрное перо, но допускается присутствие красных или белых включений в небольшом количестве. Кости птиц, мясо, внутренние органы, язык, глаза – чёрного цвета.
Внимание! В отличие от кур породы ухейилюй и аям цемани у представителей линии льюянг гребень и серёжки не смолянисто-чёрные, а тёмно-фиолетовые с бордовым отливом.
Продуктивные качества птицы
Китайская чёрная курица принадлежит к породам мясо-яичного типа, то есть от неё получают мясо и яйца. Эта птица немного крупнее, чем ухейилюй, поэтому высоко ценится фермерами. Вес взрослого петуха достигает 2,8 кг, несушки – 2,3–2,5 кг.
Куры производят яйца с цветной скорлупой – светло-коричневой, белой или оливковой. Вес продукта – 58–60 г. Желток крупный, ярко-оранжевый. За год несушка даёт около 120–130 яиц.
Куры льюянг несут цветные яйца
Полезные свойства продукции
Чёрное мясо содержит в несколько раз больше ценных аминокислот, чем белое. Его полезно есть людям пожилого возраста и детям, а также беременным женщинам. Оно обладает полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот продукт способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает риск развития ишемической болезни, инфаркта или инсульта;
- ускоряет обмен веществ;
- благотворно влияет на нервную систему;
- способствует нормальному процессу кроветворения;
- помогает бороться с депрессией, бессонницей;
- укрепляет ногти, повышает тонус кожи;
- улучшает работу мозга;
- способствует нормальному течению беременности;
- предотвращает патологии развития плода.
Внимание! Мясо чёрной курицы льюянг полезно употреблять при похудении – оно низкокалорийное, но при этом хорошо насыщает. Большое количество протеина, содержащееся в нём, помогает быстрее наращивать мышечную массу.
Яйца экзотической птицы не менее полезны, чем чёрное мясо. Их рекомендуют включать в рацион людей с ослабленным иммунитетом, в том числе больных туберкулёзом.
Чёрное мясо льюянг
Регулярное употребление продукта оказывает положительное воздействие на организм:
- снижает уровень холестерина, способствует очистке стенок сосудов;
- нормализует пищеварение;
- благотворно влияет на состояние кожи;
- предотвращает развитие заболеваний эндокринной системы, в том числе рак щитовидной железы.
Особенности содержания кур льюянг в домашнем хозяйстве
Те, кому посчастливилось стать обладателями диковинной птицы, оставляют о ней положительные отзывы. Несушки льюянг мало отличаются от обычных деревенских курочек. Им не нужен сложный уход и какое-то особенное питание. Главное – поселить птиц в тёплом, хорошо проветриваемом курятнике.
Льюянг – куры некрупные, им не понадобится много места. На 1 м 2 размещаются 2–3 особи. Сарай надо хорошо утеплить со всех сторон, заделать щели и обработать известью внутри. В помещении должно быть окно для проникновения естественного света. Обязательное требование – хотя бы примитивная вытяжная система для обеспечения притока свежего воздуха и удаления вредных паров аммиака.
На пол укладывают плотный слой соломы или опилок. Второй вариант практичнее – такая подстилка хорошо впитывает выделения птиц и дольше остаётся чистой. Курятник оборудуют насестами, кормушкой, поилкой, зольной ванной. В миску насыпают колотую ракушку.
Несушек содержат на полу, а не в клетках – льюянги отличаются повышенным интересом к жизни и физической активностью. Пернатым нужно бывать на улице регулярно, это укрепит их здоровье и поможет поддерживать яйценоскость. Китайские несушки высоко взлетают, значит, ограждение должно быть высоким – 1,8–2 м. Для защиты от диких птиц лучше зашить вольер сверху сеткой.
Внимание! Зимой прогулки запрещены, если столбик термометра опускается ниже нуля или дует сильный ветер. От холода могут пострадать гребни и лапы пернатых.
Чем кормить китайскую птицу?
Никаких особых требований к питанию курочек породы льюянг нет. Они едят то же самое, что и сельские несушки:
- разные виды зерна – пшено, кукурузу, просо, ячмень;
- овощи – морковь, кабачок, огурец, тыкву;
- свежую или сушёную траву – крапиву, люцерну, одуванчики, подорожник;
- мешанки, приготовленные на бульоне;
- мясные, рыбные отходы;
- немного творога.
Внимание! Корм нужно обогащать минеральными добавками – мелом, костной и травяной мукой, дрожжами, солью. В качестве источников кальция используется ракушка и яичная скорлупа.
Нюансы разведения
К племенному воспроизводству допускают особей, достигших годовалого возраста. При отборе родителей обращают внимание на физическое здоровье птиц и соответствие экстерьера стандарту. Цыплят выводят в инкубаторе, так как заводчики не хотят отвлекать курочек от кладки яиц – каждое из них может принести хороший доход.
Цыплёнок чёрной курицы
Цыплята льюянг появляются на свет с весом 38 г. Они покрыты тёмным пухом. Молодняк отличается хорошей жизнестойкостью, но в первые недели нуждается в заботе и внимании. Птенцов выращивают в брудере под лампой. Важно тщательно следить за чистотой подстилки, каждый день мыть инвентарь, защищать цыплят от сырости и сквозняка.
Достоинства и недостатки породы льюянг вуцзи
На родине, в Китае, пернатых высоко ценят за такие качества:
- неприхотливость, нетребовательность к уходу;
- красивая внешность;
- превосходный вкус мяса;
- полезные свойства продуктов птицеводства;
- высокий спрос на цветные яйца.
Недостаток породы – дороговизна инкубационного яйца и молодняка в связи с малой распространённостью.
Отзывы о курах льюянг преимущественно положительные, люди любят эту птицу не только за красоту и неприхотливость, но также за то, что её разведение приносит хороший доход. Любителям экзотики стоит обратить на неё внимание ещё и потому, что употребление яиц и мяса чёрной несушки полезно для здоровья.
Свойства и особенности породы курчавых кур
До сих пор между заводчиками курчавых ведутся споры на тему того, какую страну можно считать родиной этих забавных птиц – Азию или Индию. Азиатское происхождение практически ничем не доказано и большинство специалистов считает, что в Европу они были завезены из Индии. Там они стали очень популярны, и по сей день люди заводят их в декоративных и потребительских целях.
О породе
Описание породы куры Курчавые можно найти в любом специализированном справочнике. Их довольно сложно спутать с другими породами из-за уникального строения перьев, которое является мутацией и передается по наследству (фото).
Важно! Ген, отвечающий за строение перьев курчавых кур, является доминирующим. Чтоб получить потомство достаточно скрестить породистого петуха с обычной несушкой. При скрещивании пары одной породы потомство может иметь разную степень курчавости – 100, 50 и 25%.
Курчавые куры: характеристика породы:
- не могут летать;
- считаются средними по габаритам – курицы 2 кг, петухи 3 кг;
- гребень розовый, различной формы;
- в период спаривания курица может облысеть;
- бывают разных цветов как стандартных так и необычных;
- за год несушка может снести до 120 яиц;
- спокойные по характеру, непугливы, хорошо идут на руки к людям (видео);
- отлично развит материнский инстинкт;
- выживаемость молодняка составляет 98%.
Куры в курятнике
О содержании
Курчавые куры азиатского происхождения (индийского) очень требовательны в уходе. Из-за того, что перья не способны удерживать тепло тела курятник должен быть хорошо отапливаемым и не иметь продуваемых ветром щелей. На пол кладут специальную плотную подстилку.
Важно! Чем курчавее порода, тем сильнее ее нужно греть зимой.
В помещении необходимо организовать все условия, для того чтобы каждой курочке хватало места, и она не ломала крылья о своих сородичей. Насесты должны быть теплыми, установленными как можно ниже. Петухов желательно содержать отдельно.
Насест для курицы
Еще одним недостатком строения перьев помимо того, что они не удерживают тепло, является то, что они плохо переносят контакт с водой. Заводчикам нужно следить за целостностью крыши и позаботиться о хорошем навесе.
Необходимо наличие ванн, заполненных пеплом или золой. Курицы купаются в них, избавляясь таким образом от кожных паразитов.
Кормят курчавых кур трижды в день летом и четыре раза зимой. Рацион ничем не отличается от повседневного меню обычных пород. Так как у курчавых кур плохо развито обоняние необходимо тщательно следить за свежестью кормов, содержащих мясные и травяные элементы.
Похожие породы
По своему описанию и внешнему виду, курчавые куры очень схожи с такими породами:
- Китайскими шелковыми. Описание данных кур характеризует их как капризных и требовательных птиц нуждающихся в особом уходе. Они также боятся сырости, холода и влаги.
- Арауканой. Очень красивые и необычные птицы яйца которых обладают необыкновенным зелено-голубым оттенком. Так же Арауканы отличаются от других пород тем, что у них полностью отсутствует хвост.
- Польскими курчавыми. Неповторимые польские курчавые куры в отличие от курочек азиатского происхождения имеют еще и бороду, бакенбарды и забавный хохолок на макушке. Не пользуются популярностью из-за низкой яйценоскости.
Тем, кто хочет разводить курчавых кур в декоративных целях, также стоит обратить внимание на породу Йокогама (фото). Курчавые курицы Йокогама считаются одной из самых красивых пород. Описание внешнего вида не сможет передать всей красоты этих величественных птиц с очень длинным и пышным хвостом, который может вырасти до 3 м в длину при условии правильного содержания. Уменьшенной копией Йокогама являются куры карликовой породы «Бентамка».
Курица
Курица – одна из самых полезных и продуктивных домашних птиц. Ее дикая предшественница – банкивская джунглевая курица – стала родоначальницей множества пород домашних кур, которые летают плохо, но для человека являются ценным источником не только яиц и мяса, но также пера и пуха.
Латинское название: | Gallus gallus domesticus |
Английское название: | Chicken |
Царство: | Животные |
Тип: | Хордовые |
Класс: | Птицы |
Отряд: | Курообразные |
Семейство: | Фазановые |
Род: | Джунглевые куры |
Длина тела: | Уточняется |
Длина крыла: | 24 см |
Размах крыльев: | 83 см |
Масса: | 1500—5000 г |
Описание курицы
Средний вес курицы находится широких пределах: 1,5-5 кг и очень зависит от вида. Так, например, есть совсем маленькие курочки с массой 0,5-1 кг. В любом случае, самец всегда весит больше, чем самка и иногда значительно – на 1 кг и более.
Окрас оперения куриц – самый различный, а общим для всех пород является четко выраженный половой диморфизм. Петух всегда выглядит ярче и отличается пышным длинным хвостом, а также шпорами на ступнях – характерными костными выростами.
На голове у куриц, петухов и цыплят выделяется гребень и бородка. Это не просто украшения, а органы терморегуляции, с помощью которых птица распределяет поток крови по организму. Гребни бывают различной формы – зубчатой, в виде стручка, у петухов они больше по размеру.
Происхождение и одомашнивание
Дикие куры распространены в Азии (Индия, Китай, Индонезия, Филиппины). Кроме банкивской курицы, там обитают ее родственные виды: серая, цейлонская и зелёная джунглевые курицы.
В том, когда именно куры стали частью сельскохозяйственной жизни человека, мнения ученых значительно расходятся. Называются цифры от 6000-8000 лет до н. э. до 2000 лет до н. э. Но начался этот процесс в Азии, откуда куры «перекочевали» на Ближний Восток.
Изображения курицы были обнаружены в гробнице фараона Тутанхамона. Также в Египте были найдены останки цыплят. А в античную эпоху куры распространились из Древней Греции и на европейский континент.
Классификация кур
Европейский птицеводческий стандарт на сегодняшний день насчитывает примерно 180 пород кур. И это далеко не предел. Различные виды отличаются внешностью, правилами разведения и использованием в хозяйственной деятельности человека.
Последний принцип позволяет классифицировать кур на:
- яичные породы (яйценосные);
- мясо-яичные породы (общепользовательные);
- мясные породы (бройлерные).
Все они отличаются друг от друга. Так, яичные курочки – маленькие, рано достигают зрелости и быстро вырастают. Мясо-яичные и мясные, напротив, растут медленно, у них лучше развивается мышечная система.
Популярные породы кур
Андалузская голубая
Вид был выведен в Андалузии. Относится к яичным породам и за год дает до 160 яиц.
У птицы длинная голова и туловище, лоб выпуклый, длинный и хорошо развитый хвост. Голова красного цвета, коричнево-красные глаза, мочки ушей белые. Взрослые особи окрашены в голубой цвет с темными спиной и поясницей, реже – в черный или грязно-белый. Ноги и клюв серовато-голубого цвета. Хорошо развитый листовидный гребень стоит прямо у петухов и свисает набок у куриц.
Гамбургская курица
Маленькая голова птицы украшена розовидным крупным гребешком у петухов и маленьким у куриц, который к темени сужается.
Туловище изящное, веретенообразное с выпуклой грудью и прямой спиной. Окрас оперения очень разнообразен – от равномерного черного и белого до сочетаний черного с золотистым или серебристым и белыми вкраплениями. Клюв у птиц темный, короткий. Мочки ушей белые.
Итальянская, или леггорн
Яичная курица, которая была выведена в Италии. Тело у птицы вытянутое, напоминает треугольник, который сужается по направлению к хвосту. Голова маленькая с листовидным гребнем, прямостоячим у петухов и свивающим у самок. Мочки ушей белые, высокие ноги и клюв – желтого цвета.
Оперение окрашено в серовато-коричневые тона с яркой золотисто-желтой гривой, черными кончиками крыльев и хвоста, бежевой грудкой. Петухи отличаются от куриц красно-коричневой головой, спиной и поясницей. Их красивый черный хвост отливает зеленым блеском.
Красношапочная курица
Порода небольшого размера, так как относится к яйценосным курам. Тело удлиненное с густым каштановым с черными пестринами оперением. Голова маленькая с крупным розовидным гребешком, который немного меньше у куриц по сравнению с петухами. Мочки ушей темные. Клюв светлый, короткий, изогнут на конце. Хвост посажен высоко, густой, с черными перьями.
Минорка
Относится к яичной породе и была выведена в Испании, на острове Минорка, откуда и получила свое название. Удлиненное туловище переходит в изящную голову с листовидным гребнем, который у курочек свисает, а у петухов держится прямо.
Окрас оперения – черный с зеленоватым блеском. Ноги и клюв также угольно-черного цвета. Мочки белые, глаза коричневатые.
Содержание кур
Куры, как домашние птицы, хороши своей неприхотливостью. Для жизни и прогулок им не нужно много пространства. Птичник устраивают из обычного хлева или сарая с высотой потолка до 2 м, и площадью из расчета 1 м² на 5 курочек. Зимовать птицы также могут в таких же условиях, в своем птичнике.
Курятник располагают на возвышенном месте, оставляя вокруг него дворик для прогулок птиц, огороженный сетчатым или деревянным забором.
Оптимальная температура для кур составляет до 25 °С, в холодное время года – не ниже 15 °С. Нужна птицам хорошая вентиляция (как минимум, наличие форточек) и освещение.
Пол в курятнике засыпают сухой подстилкой из соломы, сена, сухих листьев, опилок. Необходимо следить за ее чистотой и сухостью.
Курятник оборудуют насестом из жердей на высоте около 1 м от пола. На одну курицу необходимо около 20 см насеста.
В темных местах курятника из деревянных ящиков устраивают по 1 гнезду на 5-6 курочек. В гнезда кладут сено, солому, стружку.
Кормушки – длинные узкие ящики из железа и дерева – устанавливают из расчета 10-15 см для одной птицы, чтобы около нее не возникало драки. Для поилки подойдет емкость на 5-6 литров.
Кормушки и поилки регулярно моют и дезинфицируют.
Питание и кормление
Питаются куры, как всеядные птицы, любыми кормами: насекомыми, червями, травами, листьями семенами. Кушают они часто, но понемногу, так как у них маленький желудок.
При домашнем разведении курочек кормят, прежде всего, зерновыми культурами (просо, ячмень, овес, гречиха). Среднее количество зерна на одну птицу – около 80 г. В летний период кормят птиц один раз в день. При этом средние и маленькие породы требуют больше корма. Такое питание подходит птицам круглый год.
В зимний период, когда куры не могут находить червей и насекомых во время своих прогулок, в их рацион добавляют животную пищу (мясо, жуков), а зерном кормят два раза в день.
Постоянная необходимая добавка к рациону курочек – мелкие известковые камешки и песок. Это благоприятно сказывается на их пищеварении и дает птицам материал для скорлупы яиц.
Размножение
На одного петуха в стае должно приходиться от 8 до 12 курочек. Уже в 6 месяцев самки могут нести первые яйца, и эта способность сохраняется у них до 10 лет. В то время как петуха используют только 2-3 года.
Как у представительниц культурных пород, у куриц слабо развит инстинкт насиживания. Поэтому для яиц нужен инкубатор, в котором и выводится молодняк в течение 21 суток.
Пищевые яйца курицы могут нести и без петуха.
Выращивание цыплят
Вылупившихся цыплят на первые 7 дней оставляют с курицей в теплом помещении. Далее при теплой погоде выводят во двор.
Для кормления молодняка используют питательный корм: сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, пшённую, гречневую, рисовую каши.
В период от вылупления до 3-х месячного возраста дают только мягкий корм. После этого и вплоть до 6 месяцев начинают постепенно переводить на сухое и пареное зерно. В полгода цыпленка уже считают взрослой птицей, которую можно кормить грубым зерновым кормом.