ягнята сироты: как вырастить молодняк

Кормление ягнят в подсосный период

Основной метод выращивания ягнят в молочный период — подсосный (до 3-4,5 мес.). Практикуется также ранний отъем ягнят (в 60-, 45-, 14-дневном возрасте) и искусственное их выращивание (с 3-дневного возраста).

В подсосный период выделяют три периода: 1-2-я недели — кормление молоком, 3-4-я — приучение к поеданию подкормок, 5-8-я — приучение к поеданию больших количеств корма. С 9-й недели организуют целевое кормление в зависимости от дальнейшего использования животных: на племя, для производства шерсти, для получения ягнятины и молодой баранины.

Первое кормление ягнят молозивом проводят не позже, чем через 30 минут после рождения. В первый месяц жизни развитие ягнят зависит от молочности маток (на формирование 100 г прироста у ягнят 0,5 кг материнского молока), а со 2-го от качества подкормки. Раннее приучение к поеданию подкормки и ее количество определяют дальнейший рост ягнят.

Лучшими кормами считаются овсяная мука, смесь концентратов (овес + ячмень + кукуруза), сено из бобовых трав — 100 г в 4-х недельном возрасте и 350-400 г в 16 недельном, а концентраты соответственно с 50 до 350 г с введением в рацион с 12-16 недель по 50-75 г протеиновых кормов и по 5-10 г минеральных веществ на 1 голову в сутки; силос скармливают с 3-х месячного возраста, так как силос часто низкого качества, к отъему ягнята должны поедать около 1 кг силоса, сенаж скармливают с 2-месяцев, то есть когда созреет желудочно-кишечный тракт к приему объемистых кормов, а также приучают к корнеплодам — свекле и моркови. В состав минеральной смеси входят мел, дикальций фосфат, костная мука, динатрий фосфат и другие кальциево-фосфорные подкормки. Зеленые корма скармливают с 8-недельного возраста и к 4-мес. возрасту, ягнята поедают — 2-2,5 кг зеленого корма в сутки.

Основным показателем полноценности кормления в этот период служат общее состояние ягненка и его живая масса. Среднесуточный прирост в среднем должен составлять 200-250 г. К 16-17-недельному возрасту, ягнята весят 24-26 кг.

В настоящее время распространен ранний отъем ягнят от маток. Проводят его с целью получения от маток молока, сокращения интервалов между ягнениями, предотвращения заболеваний и падежа молодняка в засушливые годы, интенсивного выращивания за счет применения ЗОМ и специальных комбикормов.

При отъеме 3-х дневном, 2-х недельном и 30-и дневном возрасте обязательно скармливают ЗОМ. На искусственное выращивание отбирают ягнят в основном из числа двойневых и более, от маломолочных маток и ягнят-сирот в 2-3-суточном возрасте. Выпаивают молозиво в течение 1-2 суток своей или другой матки для приобретения иммунитета к заболеваниям. Сохранность ягнят-молочников, не получивших молозива очень низкая. Через 4-5 часов после отъема от матки начинают выпаивать ягненку ЗОМ. Основу большинства ЗОМ составляет обезжиренное коровье молоко, обогащенное жирами, фосфатидными концентратами, витаминами, микроэлементами и различными биологическими веществами. Для приготовления жидкого ЗОМ сухой порошок ЗОМ разводят в кипяченой воде при температуре 50-55 о С в соотношении 1:5. Выпаивают охлажденным до температуры помещения (15-18 о С) по схеме. В первые сутки выпаивают 5-6 раз по 120-150 г за один прием. Затем постепенно увеличивают норму выпойки ЗОМ за один прием при сокращении числа выпаиваний в сутки. С 10-дневного возраста ягнятам скармливают сено люцерны и комбикорм с содержанием 150-160 г ПП в 1 кг. В последующем в рацион вводят травяные гранулы, силос и кормовую свеклу. ЗОМ выпаивают до 45-60-дневного возраста при расходе на 1 голову 8-12 кг сухого ЗОМ. При отсутствии ЗОМ можно использовать цельное коровье молоко. Для этого к 10 г коровьего молока добавляют 700-800 г сухого заменителя цельного молока для телят и 10 г рыбьего жира. После тщательного перемешивания смесь выпаивают ягнятам.

Отъем ягнят в 45-60-ти дневном возрасте, с хозяйственно-экономической точки зрения, наиболее эффективен, так как ягнята уже хорошо поедают корма в большом количестве, а это позволяет осуществлять стрижку молодняка, сдавать его на мясо в год рождения, доить маток и перерабатывать молоко на пищевые цели. Ягнят выращивают без использования ЗОМ при скармливании высококачественных стартерных комбикормов. В составе комбикормов должно содержаться 15-16% переваримого протеина. Для сбалансирования рационов по витаминам А и D и микроэлементам в состав комбикормов для ягнят вводят специальный витаминно-минеральный премикс.

Лучшие результаты при выращивании рано отнятых ягнят получены при содержании в их рационах 55-60% концентрированных кормов (по питательности).

Когда наступает летний пастбищный период, ягнятам выделяют лучшие участки пастбищ, формируют отары. Первое время овцематок и ягнят пасут вместе, а затем отдельно, но на ночь загоняют вместе, а затем совсем отбивают. В период отъема ягнята должны получать по 200 г концентратов для поддержания упитанности и среднесуточного прироста 100-150 г. Вдоволь давать зеленую траву. Начиная с 6-ти месячного возраста ягнят можно ставить на откорм, если это не племенное хозяйство. Если много выпасов, концентратов, то откорм успешный. За сентябрь и октябрь ягнята откармливаются до 40-46 кг. Надо иметь сеяные пастбища, чтобы ягнята получали по 2 кг зеленой массы и 0,5-0,7 кг концентратов в сутки. При откорме от 6 до 8 месячного возраста применяют следующий рацион: 1,5-2 кг корнеклубнеплодов, 0,5 кг сена или 1 кг овсяной соломы, из концентратов 1/3 должна быть в виде высокобелковых кормов: жмыхи, шроты, горох, соя. Нормы кормления: 1,5 к.ед. — на каждые 50 кг живой массы, переваримого протеина — 105-110 г на 1 к.ед., 80-90 г сахара, 7-8 г кальция, 4-5 г фосфора, 3 г серы, 25-30 мг каротина, 12-15 г поваренной соли.

Практика работы передовых хозяйств показывает, что отбивку надо проводить в 3,5-4-месячном возрасте ягнят. Более ранний отъем от матерей без использования специальных комбикормов приводит к снижению живой массы, настрига шерсти и племенных качеств.

Чтобы переход на общее кормление не вызвал задержки развития молодняка, после отбивки ягнят в рационе сохраняют именно те корма, которые они потребляли в подсосный период. Следует также приучить ягнят к переходу с пастбищных кормов на сено и силос. После отбивки ягнят создают хорошие условия кормления и содержания, слабых отделяют и дают дополнительные корма. Нормы кормления молодняка шерстных и шерстно-мясных пород при достижении ярок живой массы 47-50 кг, а баранчиков 58-70 кг в возрасте от 4 до 18 мес. в сутки, соответственно: ЭКЕ 0,94-1,52 и 1,16-2,2, сухое вещество 0,9-1,6 и 1,1-2,3 кг, ПП — 90-115 и 120-192 г, кальций — 4,5-7 и 6-9,6 г, фосфор — 3-4,5 и 4,5-7,2 г, каротина — 7-8,5 и 8-16 мг. Нормы кормления для ремонтного молодняка мясо-шерстных и мясо-сальных пород выше в среднем на 6%, а для романовской и каракульской пород — ниже в среднем на 10% в сравнении с нормами для шерстных пород.

Нормы кормления баранчиков на 15-20% выше норм кормления ярок.

Сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы ремонтному молодняку требуется 3,3-3,9 кг. Кормовых единиц в 1 кг сухого вещества в возрасте 4-6 мес. должно содержаться 0,85-0,9, а в 14-18 мес. — 0,7-0,75. Переваримого протеина на 1 к.ед. должно приходиться в 4-6 мес. возрасте 120-130 г, а в 14-18 мес. — 100-110 г.

На 1 к.ед. должно приходиться кальция 6-7 г, фосфора — 4-4,5 г, магния — 0,6-0,8, серы — 3,5-4 и поваренной соли 10-12 г, железа — 45-50мг, меди 8-10 мг, цинка — 35-40, кобальта — 0,4-0,5 мг, марганца — 45-50, йода — 0,4-0,5, каротина 8-10 мг, витамина D — 400-500 МЕ.

В 4-месячном возрасте (во время отбивки) окончательно определяется дальнейшее использование молодняка (ремонт, племя, получение шерсти, откорм). Для каждой категории животных разработаны нормы кормления.

Рацион для ярок состоит из злаково-бобового сена (1-1,5 кг), смеси концентратов (0,3 кг), силоса или сенажа (1-2 кг) и соломы вволю. Баранчики получают в сутки на 0,5 кг сена и на 0,15 кг концентратов больше, чем ярочки. С возрастом животных количество кормов увеличивают в соответствии с нормами. Ягнятам до 4 мес дают комбикорм КК 81-1 и премикс 81-1 — 1 % по массе. В возрасте от 4- до 8-мес комбикорм КК-81-2 с премиксом П 80-1 (5-10 г на 1 кг сухого вещества корма).

Выращивание ремонтного молодняка 4-8-месячного возраста в большинстве хозяйств страны совпадает с пастбищным содержанием. В отары подбирают по возможности одинаковых по развитию ягнят и до конца сезона пасут на лучших пастбищах. Баранчики, ярки и валушки находятся в отдельных отарах. Количество молодняка в отаре зависит от его племенной и хозяйственной ценности. Тонкорунных племенных баранчиков в отаре должно быть 500-600, ярочек — 700-800, валушков — 1-1,2 тыс. Суточная норма зеленого корма для ярок составляет 3-4 кг, а для баранчиков — 4-5 кг. При этом племенной молодняк надо ежедневно подкармливать смесью зерновых концентратов (овес, кукуруза, ячмень, отруби и др.) или специальным комбикормом. Подкормка должна составлять 0,3-0,4 кг в сутки. Это обеспечивает прирост 120-150 г в сутки.

Выращивание молодняка от 8- до 12-месячного возраста обычно совпадает со стойловым содержанием. При хороших условиях кормления среднесуточный прирост равен 100-120 г. В этот период необходимо давать 0,8-1 кг сена, 2-2,5 кг силоса, 200-300 г концентратов для ярочек и 400-500 г для бычков. Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах ярочек должно составлять 40-45%, а баранчиков — 45-50% от энергетической питательности. В первые 2-3 недели зимовки важно, чтобы молодняк получал сено хорошего качества. Раздают корма в кормушки. Летом основные корма — зеленые культуры.

Полноценное кормление способствует достижению живой массы к 12-14-месячному возрасту у баранчиков 55-60 кг, а у ярок — 45-50 кг. Это благоприятно сказывается на общем развитии ремонтного молодняка, а также на развитии половых органов и становлении воспроизводительных способностей баранчиков и ярочек.

Как происходит искусственное вскармливание ягнят

Фермеры, занимающиеся разведением овец, не понаслышке знают, как часто возникают ситуации, в которых нет возможности выкормить приплод естественным путем. Причины этому могут быть самые разные. В худшем варианте овцематка может умереть во время родов, в лучшем у овцы родится больше двух ягнят, которых выкормить она не в состоянии. Случается, что первородная матка не подпускает ягненка из-за отсутствия материнского инстинкта, или у овцы воспаляются молочные железы, и она не может кормить. В любом случае какой бы ни была первопричина придется переходить на искусственное вскармливание ягнят.

Чем кормить ягненка

Очень важным этапом в процессе вскармливания новорожденного ягненка является необходимость получить в первые несколько часов после рождения молозива матери или другой кормящей овцы. Срок этот можно протянуть до двух дней, более позднее кормление молозивом уже не имеет смысла. Это еще не полноценное молоко, а жидкость, приближенная к составу молока, содержащая большое количество жира необходимого новорождённому. Кроме того, с молозивом ягненок получает стартовый набор иммунитета, который способствует его нормальному развитию. Если этого не произошло, то нет гарантий, что ягненок в дальнейшем не погибнет от какой-нибудь болезни.

Чаще всего новорожденных ягнят, находящихся на искусственном вскармливании поят коровьим молоком. Это не совсем верный подход, так как по составу овечье молоко значительно отличается от коровьего. В последнем повышенное содержание лактозы, от которой у ягнят начинается понос. Тем не менее при отсутствии других вариантов это также подойдет. Начинать поить ягненка коровьим молоком нужно спустя 4 часа после употребления молозива.

Читать еще:  Какие витамины лучше давать голубям

Подготовленное для кормления молоко должно быть цельным, температура его не должна превышать 30 градусов. Кормление малыша выполняется из бутылки с надетой на нее соской, имитирующей вымя матери. Постепенно ягненка можно приучать кушать самостоятельно из миски, начать можно уже с 12 дня. Вскармливание цельным молоком выполняется весь первый месяц жизни, количество молока и частота кормления изменяется с возрастом:

  • в первую неделю порция составляет не более 200 грамм молока;
  • на второй неделе жизни ягненку требуется до 400 грамм;
  • третья неделя ознаменована увеличением порции до 700 грамм;
  • на четвертой неделе до 900 грамм.

Кормить начинают с шести раз в сутки постепенно снижая количество дневных кормлений до 2-3 раз. На третьей недели в рацион можно добавить мелко порезанные корнеплоды или сплющенное зерно. Прикорм должен начинаться постепенно и количество первых порций не должно превышать 30 грамм.

Постепенно в рацион ягненка можно вводить различные минеральные добавки, которые укрепят кости малыша и помогут ему развиваться более гармонично. Весь период искусственного вскармливания необходимо тщательно следить за состоянием ягненка и при необходимости обращаться к ветеринарному врачу.

Кормление подрастающих детенышей

Преодолев первый месяц жизни, и выкормив приплод, оставшийся сиротой, не стоит полагать, что дело сделано. Овца выкармливает потомство в течение трех месяцев жизни и только потом ягнят отлучают от матки.

После того как возраст ягненка перевалил один месяц, можно начинать добавлять отвары жмыхи и овсянки. Параллельно с этим следует начинать введение в рацион концентрированного мелкого корма. К взрослой пище ягнят на искусственном вскармливании начинают приучать и в течение первого месяца, предлагая им мягкое сено или свежую траву. Рацион ягнят после первого месяца жизни примерно такой:

  • в течение второго месяца добавляется по 25 грамм концентрированного корма;
  • третий месяц кормление содержит 150 гр. концентрата и 300 гр. сочных кормов;
  • четвертый месяц ягненка кормят 200 гр. концентрированного корма и 500 гр. сочного;
  • ягнят старше 4 месяцев – 300 гр. концентрата и 800 гр. сочного корма.

Таким образом, ягнят постепенно переводят на полноценное взрослое питание. Ягнята, находящиеся на естественном вскармливании, к этому возрасту также отлучаются от овцематки и переводятся на взрослый рацион.

Заменители молока

Кроме коровьего молока, есть еще один вариант вскармливания ягнят-сирот. Заменитель овечьего молока был специально разработан для вскармливания осиротелого потомства в условиях крупных ферм. Эта разработка более уместна и успешнее принимается развивающимся организмом, так как состав максимально приближен к родному молоку и учитывает возрастные требования приплода.

ЗОМ (Заменитель Обезжиренного Молока) разработан в двух вариантах. Начальный состав для кормления в первые две недели жизни. В состав этого продукта входит большее количество жиров необходимых новорожденному для полноценного питания. Второй вариант предназначен для вскармливания более взрослого потомства, которое требует больше протеина для хорошего роста и развития.

Кроме того, оба состава имеют сбалансированное содержание витаминов важных для маленьких овец. Сам по себе корм выпускается в виде порошка и похож на детскую смесь для кормления. Он даже разбавляется похожим образом. Один килограмм порошка разводится в 9 литрах воды сорокоградусной температуры. Вскармливание заменителем молока заимело немало положительных отзывов от животноводов, отмечено, что потомство, вскормленное искусственным путем, мало отличается от естественно выкормленных представителей.

Порции заменителя немного отличаются от рекомендуемых порций молока.

  • с 1 по 5 день жизни норма 150 гр. шесть раз в день;
  • с 5 дня и до двух недель 250 гр. не более 5 раз в день;
  • со 2 до 6 недель 500 гр. 3 раза в день.

Параллельно с 10 дня жизни потомство начинают подкармливать небольшим количеством взрослого корма. С месячного возраста приплод начинают приучать к воде. С 1,5 месяцев, вскормленных на заменителе овечьего молока малышей уже можно полноценно кормить взрослым кормом.

Вскармливание молодого потомства овец, оставшихся сиротами, ответственный и сложный процесс. Важно на всем тапе взросления внимательно следить за приплодом и при необходимости незамедлительно обращаться в ветеринарную клинику. Это поможет избежать лишних проблем и сохранить потомство.

Как нужно кормить и содержать ягнят если у них нет матери

У недавно родившегося на свет маленького козленка или ягненка романовской породы обязательно нужно очистить носовые пазухи и ротовую полость от слизи, после чего оставляют с маткой. Уж она то и позаботится о своем малыше, вылижет его от крови и слизи. При необходимости отлучения малыша от матери, его обтирают с помощью сухих и чистых тряпок либо пучком соломы.

По истечению полутора часов после рождения ягненка романовской породы у его матери выходит послед из родовых путей. Его обязательно убирают, а после закапывают в землю. Если прошло уже более пяти-шести часов, а последа все нет — обратитесь за помощью к специалисту (ветеринарному врачу). После выхода последа в обязательном порядке обработайте наружные органы матки с помощью теплой воды, при необходимости обстригите в области промежности шерсть.

Не забывайте про теплое питье. Его нужно давать новоиспеченной матке через каждые два-три часа. Объем питья не должен превышать полутора литров. Так делают до того момента, пока она не насытится, а после дают пить не чаще двух раз в день.

Норма питания матки в первые три дня после рождения ягненка должна быть умеренной. Пищу стоит давать легкоусвояемую: свежая трава, не грубое сено или солома, теплая пища из комбикормов, отрубей или муки. Затем переходят на кормление матери усиливающее выделение молока. К ним относят жмых, силос и корнеплоды. Зимой матку регулярно подкармливают костной мукой, мелом и солью. Это нужно для поддержания баланса между витаминами и минералами в организме матери.

Для определения недостатка минеральных солей в организме ягненка за ним нужно понаблюдать. При недостатке солей козлята и ягнята романовской породы употребляют в пищу землю, обсасывают друг у друга шерсть. Это плохой знак. В конечном итоге он приведет к массовому падежу скота.

У дойных пород коз после рождения козлят доение проводят четыре раза в день. Обращают внимание на состояние вымени матки, на очаги воспаления, неравномерное набухание молочных желез. При необходимости обращайтесь за специализированной ветеринарной помощью. По мере взросления ягнят переводите матку на трехразовое питание, не сокращая суточную норму потребления пищи.

В период кормления ягнят овца должна хорошо питаться

Методика выращивания ягнят

Маленьких козлят и ягнят кормят двумя методами:

Предпочтительнее всего выбирать маточный метод кормления молодняка. Здоровых ягнят романовской или другой породы видно уже спустя полчаса после их рождения. Они встают на ноги и отправляются на поиски вымя матери. Вот почему так обязательно обрабатывать материнское вымя от загрязнений.

Маточный метод кормления позволяет вырастить более сильное потомство. С материнским молоком молодняк получает все необходимые ему вещества и микроэлементы.

Когда у овец романовской или другой породы рождается не один, а несколько ягнят, их подпускают к матери одновременно. Бывают случаи, когда мать не подпускает к себе новорожденного малыша. Чаще всего это случается у первородящих маток. В такой ситуации рекомендуется изолировать на некоторое время мать и новорожденного сиротку. За некоторый промежуток времени они привыкнут друг к другу. Если же таких проблем не наблюдается, подпускайте новорожденных ягнят к матери через каждые два-три часа.

Сбалансированное питание — основа здоровья ягнят

Кормление козлят и ягнят двух-недельного возраста в домашних условиях немного иное. Они уже довольно самостоятельные, их организм уже окреп и он не может полностью насытиться одним лишь молоком матки. Когда ягненок достигает десяти суточного возраста его нужно прикармливать дополнительно. Для этого применяют специализированные корма для молодняка в которых есть все необходимые микроэлементы.

Кормление ягнят романовской или иной породы в домашних условиях без матки менее предпочтителен. Его применяют только в случае болезни или гибели матки. Молоко матери заменяется цельным коровьим молоком. Содержание микроэлементов в них различается, но это лучше, чем переводить молодняк на искусственное кормление. Молоко используют подогретое до 30 градусов. В первые пять дней после рождения рекомендуется пятиразовое кормление малышей, потом количество кормлений постепенно сокращают до трех и двухразового питания.

Норма суточного потребления коровьего молока ягненком

с первого по седьмой день жизни ягненка до 200 мл.
с седьмого по пятнадцатый день жизни от 300 до 400 мл.
с пятнадцатого по двадцатый день жизни от 400 до 700 мл.
с двадцатого по тридцатый день жизни от 700 до 900 мл.

Начиная с месячного возраста молодняка цельное коровье молоко нужно заменять на отвары жмыха и овсяных хлопьев. Одновременно с этим сирот приучают к грубому и концентрированному корму. Норма кормления подрощенного молодняка несколько иная и требует, чтоб содержание микроэлементов и питательных веществ была выше. Начиная с месячного возраста ягнят-сирот кормят по следующей схеме.

с 1 по 2 месяц концентраты -25 г.
со 2 по 3 месяц концентраты — 100-150 г.; сочные корма — 100-300 г.
с 3 по 4 месяц концентраты — 150-200 г. ; сочные корма — 300-500 г.
с 4 месяца концентраты — 200-300 г. ; сочные корма -500-800 г.

Если вашей целью является выращивание козлят в качестве пуховых, их рекомендуется растить рядом с матками. Для молочного производства рекомендуется выращивание молодняка отдельно от маток. Новорожденных ягнят и козлят отнимают от матки сразу же после их появления на свет и выкармливают с использованием резиновых сосок, бутылок и теплого молока.

Первые пять дней после окота матка способна давать только молозиво. Первые порции его сцеживают и выливают, а последующие — отдают на кормление ягнят. Особенно нуждаются в питательном молозиве выводки молодняка, рожденные зимой. Содержание белка в нем очень высоко, что позволяет насытить молодой организм и обезопасить от развития желудочно-кишечных заболеваний.

Молоко овцы — полноценное питание для ягнят

Как приучить молодняк к кормлению из чашки и отучить от матки

Для приучения молодняка к кормлению из миски потребуется терпение и время. Некоторое время ягнят не кормят. Они должны сильно проголодаться. Перед началом кормления молодняка им сгибают коленные суставы и наклоняют к молоку мордочкой. Если ягненок отказывается пить молоко из миски, смочите в нем указательный палец и дайте его пососать. После такого приема молодняку проще понять как ему нужно питаться. Вскоре он к этом привыкнет и необходимость смачивать палец в молоке со временем отпадет.

Начиная с десятидневного возраста молодняку рекомендуется добавлять в пищу овсяные хлопья. С двухнедельного возраста добавляют в корм мелкостебельчатое сено, концентрированные корма, отруби и жмых. В полуторамесячном возрасте молодняку добавляют в корм натертые корнеплоды.

Зимой особенно необходимо добавлять в пищевой рацион ягнят рыбий жир, соль, костную муку и мел. Это нужно для нормального развития костной и мышечной системы молодняка.

Читать еще:  Все о курах породы родонит

Ягнят отлучают от матери в возрасте трех месяцев

Отнимать молодняк от матки рекомендуется в трех- четырех месячном возрасте. Для защиты матки от мастита, связанного с отъемом молодняка, нужно сократить норму питания и сократить количество потребляемой ею жидкости. На пастбище отнятый от матки молодняк и саму матку можно допускать не ранее чем через две — три недели. В противном случае отлучить молодняк от матки у вас не получится.

Отнятых от матки козлят рекомендуется содержать в теплом и сухом помещении. Это нужно для защиты их иммунитета от простудных заболеваний.

Для нормального развития косно-мышечной системы молодняка рекомендуется устанавливать всяческие возвышения. Малыши любят забираться на них, тем самым тренируют мускулатуру.

Длиннохвостым ягнятам на десятый день жизни рекомендуется обрезать хвосты. Их обрезают на расстоянии шести — десяти сантиметров от корня (примерно между третьим и четвертым позвонками). Процедуру проводят в чистых условиях, обязательно продезинфицированным острым ножом. Хвост оттягивают рукой, а другой — обрезают. Срез обрабатывают при использовании йода. При активном кровотечении накладывается марлевая повязка.

Запись Как нужно кормить и содержать ягнят если у них нет матери впервые появилась SeloMoe.

Чем кормить ягнят

Здоровую овцу или барана можно вырастить только при условии правильного кормления ягнят. По мере роста молодняк должен получать все необходимые для развития микроэлементы, витамины и прочие вещества. В статье будут даны рекомендации, чем кормить ягнят разного возраста и тех, что растут без матери.

Чем кормить ягнят в домашних условиях?

Фото овечки с ягненком на пастбище

Зная, чем кормить ягнят в домашних условиях, можно разработать полноценный рацион и способствовать быстрому развитию особей, их росту, повышению продуктивности.

  • Молоко – основа питания любого ягненка в первое время. Без него животное просто не выживет. При этом можно заменять овечье молоко, главное обеспечить все нужные питательные вещества.
  • Сочный корм включает траву, силос, корнеплоды, бахчевые.
  • Грубый корм (сенаж, солома, сено).
  • Концентрированный корм (комбикорм и зерновые).
  • Минералы и витамины (премиксы, соль, костная мука, мел).

В рационе любого ягненка должно быть также в достатке чистой свежей воды, без которой ни одно живое существо не выживет. Меняют ее 2 раза в день или чаще, по надобности. Главное, чтобы она была комнатной температуры.

Чем кормить новорожденного ягненка?

Каждые 2-3 часа новорожденный ягненок пьет материнское молоко

Примерно через полчаса после рождения здоровые ягнята становятся на ноги и ищут материнское вымя. Вымя дают только чистое, вымытое.

Каждые 2-3 часа новорожденный ягненок пьет материнское молоко, затем спит. Если питания будет мало, это можно будет понять по поведению. Когда ягненок беспокойно трется у матери, сосет ее вымя непрерывно, молодняк подкармливают.

Чем подкормить ягненка?

Для подкормки используют коровье молоко

Когда молока у матери мало, ягненок не доедает, ему нужен дополнительный источник питания. Для подкормки используют коровье молоко. Но оно не совсем такое же, как у овец, поэтому нужно использовать добавки, такие как рыбий жир и куриные яйца, которые просто добавляют в коровье молоко. Полученная жидкость для кормления подогревается до 35-39 градусов и только затем переливается в бутылочку и дается через соску ягнятам.

В зависимости от возраста молодняка нормы подкормок отличаются.

  • До 10 дня жизни такая подкормка делается 4-5 раз в день количеством в 100 г.
  • С 10 по 20 день нужно давать 200 г молока 3 раза в день.
  • С 20 дня подкармливают не больше 2 раз – 300-400 г.

Подкормки нужно вводить постепенно, следя за реакцией молодняка. И долго их давать нельзя, иначе ягненку будет трудно перейти на нормальный корм.

Чем кормить ягнят без матери?

Фото кормления ягнят без матери

Когда ягненок по какой-то причине не может после рождения пить молоко матери (его нет, самка умерла или больна), нужно найти подходящую альтернативу. Опытные заводчики всегда во время родов держат в соседнем стойле еще одну самку, у которой есть молоко, чтобы при необходимости перенести туда вовремя ягненка.

Молозиво – это самая важная для ягненка пища в течение 48 часов после рождения, если он его не получит, то скорее всего умрет. Именно молозиво «включает» иммунитет молодняка, его защитные механизмы и способствует активизации органов и систем – их нормальной работе.

Когда молока у матери ягненка нет, нужно брать заменители и искусственно выкармливать молодняк. Молозиво, необходимое для ягненка можно купить на другой ферме – в первые 2 дня жизни животного нужно дать его хотя бы один раз!

После того, как первый риск пройден – ягненок выжил, нужно начать кормить его молоком овцы, коровы или козы на крайний случай. Дают молоко в бутылочке для кормления с соской, которую каждый раз стерилизуют, а саму жидкость греют до 35-40 градусов.

  • В первую неделю ягненка кормят через каждые 2,5 часа, так чтобы в общей суме получилось 6 кормежек.
  • Со второй недели количество кормлений снижают до 5 раз в день.
  • На протяжении 3-6 недель кормят по 4 раза в день.
  • С 7 недели можно переводить ягненка на 3 разовое питание.

Молоко перестают давать примерно в 2 месяца, если матери нет. С этого возраста ягненок вполне может обойтись простой едой, главное, чтобы она качественной была – это снизит риск появления болезней.

Особенности кормления с недельного возраста

С недельного возраста ягненку нужно начать давать высококачественное сено

С недельного возраста кроме молока матери и дополнительных подкормок коровьим молоком (по необходимости) ягненку нужно начать давать высококачественное сено. Дают его в том количестве, в котором может съесть ягненок – то есть без ограничений. Именно сено позволяет правильно развиваться рубцу в желудке ягненка.

Не помешают с недельного или максимум с 10 дня жизни минеральная пища. Сюда относят мел, соль, мясокостную муку. Они способствуют правильному развитию скелета, наращиванию мышечной массы животного.

Чтобы зубы правильно развивались, и желудок работал без сбоев (диарея, запоры частые проблемы ягнят), можно с 10 дня вводить в рацион понемногу веточки ивы, осины, березы. Они мягкие, полезные, хорошо усваиваются, содержат много питательных веществ.

Питание с 2 недель

Сочный корм – приятное нововведение с 2 недель

С 14 дня жизни рацион животного сильно меняется. Чем кормить ягнят 2 недельного возраста? Сочный корм – приятное нововведение, которое нужно давать понемногу и очень аккуратно вводить в рацион. Каждый новый вид травы, овоща дается в малых количествах, отдельно и прослеживается реакция организма на него. Это позволяет избежать болезней, неприятных последствий для животного.

Сочный корм для ягненка:

  • зелень – в малых количествах;
  • морковь, свекла – измельченные перед подачей;
  • картофель лучше давать вареный тоже измельченный;
  • сушеные яблоки.

С 15 дней можно постепенно начать давать концентраты, например плющеный овес и пшеничные отруби. До месяца на особь нужно по 50 г такой добавки к питанию. С 2 месяцев дается 100 г, с 3-х по 200 г и ягнятам старше 4 месяцев – 300 г. Подается плющеный овес в виде жидкой кашки.

Чем кормить месячного ягненка?

В один месяц ягнятам обычно начинают давать комбикорм

В один месяц ягнятам обычно начинают давать комбикорм. Овощей и корнеплодов дают с каждым днем все больше (на 9 г), как и зелени – к этому времени нужно уже начать приучать кушать ягнят свежую траву. Количество получаемого молока должно быть меньше, чтобы питание было сбалансированным, и животному было проще со временем полностью отлучиться от матери.

Обязательно дают в это время минеральные добавки. Если замечены болезни или легкие недуги, нужно обратиться к ветеринару. Если болезни нет, просто слабость, он может прописать какие-то премиксы минеральные или витаминные.

Ягнята двухмесячного возраста

Обычно ягненка держат с мамой до 4 месяцев

В 2 месяца ягнята уже имеют развитый и хорошо функционирующий желудок, поэтому можно постепенно переводить их на нормальное, полноценное для овец кормление. И все же большинство заводчиков продолжают держать их рядом с мамой до 4 месяцев, ведь чем дольше они рядом с ней, тем лучше и быстрее развиваются.

В четыре месяца ягнят рекомендуется полностью отлучить от матки и некоторое время подержать отдельно. На одно пастбище вместе с маткой можно отпускать ягнят, только через 3 недели разлуки. С этого периода питание молодняка ничем не отличается от рациона взрослых овец и баранов.

Чем нельзя кормить ягнят?

Ягнята – это не взрослая овца или баран, они имеют слабый желудок, нуждаются в постоянной заботе, полезном молоке, поэтому любые продукты нужно вводить в их питание постепенно и под присмотром. Но, кроме того, есть ряд продуктов, запрещенных для молодняка в любом возрасте, даже когда они начнут переходить на полноценное кормление – в 2-4 месяца.

  • Камыш, хвощ, кислые злаки (ситник, осока) как сочный зеленый корм не подойдут!
  • Ядовитые травы опасны по природе.
  • Сахарная свекла – приводит к диабету.
  • Хлеб, выпечка для овец под запретом.

Придерживаясь правильного рациона для ягнят, можно получить здоровое, молодое потомство. Главное не забывать, что до 2 месяцев ягнятам жизненно необходимо материнское молоко и если его нет, то нужно заменять. И только с недельного возраста можно начать параллельно с молоком вводить простую пищу для овец.

Способы выращивания ягнят

В подсосный период рекомендуется использовать кошарно-базовый метод выращивания ягнят. В этом случае в 8-9 часов утра маток посакманно выгоняют в баз, а ягнят оставляют в кошаре. В 12 часов маток возвращают в кошару к ягнятам, где они находятся до 14 часов. С 14 до 17 часов маток вновь выпускают в баз. Ночью они находятся в кошаре с ягнятами. В базу маткам скармливают сено, силос, концентраты.

В южных районах страны, где ягнение проводится в пастбищный период, маток выгоняют на пастбище, через каждые 2-3 часа пригоняют в кошару и пускают в тот оцарок, где содержатся их ягнята. В теплую погоду оцарки для ягнят устраивают в базу, на безветренном, хорошо прогреваемом участке.

Преимущество кошарно-базового метода в том, что, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят, ягнята их не беспокоят, что положительно влияет на лактацию. И в то же время ягнята, оставленные в кошаре, быстрее приучаются к поеданию кормов, не подвержены влиянию непогоды, меньше простужаются и болеют.

Подкармливают ягнят в так называемых столовых – огороженных специальными щитами площадках с лазами внизу для прохода ягнят шириной 20-25 см и высотой 35-45 см. В качестве подкормки ягнятам дают смесь концентратов, хорошее сено, корнеплоды, а также мел, костную муку, обесфторенный фосфат, поваренную соль. Здесь же в тазах или корытах постоянно имеется вода. Практика показывает, что ягнята быстро привыкают к поеданию разных подкормок, свободно заходят в столовые, не пугаются.

С наступлением теплой безветренной погоды ягнят приучают к содержанию в базу. В первые дни держать их в базу рекомендуется 1-1,5 часа, потом время нахождения их на открытом воздухе постепенно увеличивается. При содержании сакманов на пастбище чабаны и сакманщики должны следить за тем, чтобы ягнята не перебегали из одного сакмана в другой, не ели землю, во избежание простудных заболеваний не следует давать им залеживаться на сырой земле. Через каждые 2 часа сакман скучивают, ягнят кормят. Ягнята-сироты и те, которые сосут нескольких маток, являются разносчиками мастита от больных овец к здоровым. Поэтому надо следить за тем, чтобы ягнята сосали вовремя (через каждые 2 часа) и только своих матерей.

Читать еще:  Куры породы киргизская серая

Технология выращивания молодняка в подсосный период существенно различается в зависимости от направления продуктивности овец и зональных особенностей.

В отличие от вышеописанного метода в большинстве хозяйств Нечерноземной зоны, например, в зимний период широко распространена клеточная (мелкогрупповая) система содержания овец. При этой системе по 8-10 маток и ягнят в течение всего стойлового периода содержат в клетках. Совершенно очевидно, что от постоянного пребывания животных в овчарне повышается влажность воздуха, что угнетает развитие молодняка и способствует возникновению заболеваний, особенно простудных. Производительность труда при мелкогрупповой системе содержания овец и ягнят низкая – один работник в среднем обслуживает 50-75 маток с приплодом.

Выращивание ягнят из многоплодных пометов.

Ягнят из много плодных пометов при недостаточной молочности матерей, а также ягнят-сирот подсаживают к маткам, имеющим одного ягненка, но способных выкормить двух. Многие чабаны делают это так. Во время ягнения от обильномолочной матки, принесшей одного ягненка, берут слизь и обмазывают ею подсаживаемого ягненка. Затем дают его матке-кормилице облизать, с тем, чтобы по запаху слизи она не могла отличить подсаживаемого ягненка от своего. Есть и другие способы подсадки ягнят к чужим матерям.

В последнее время для выращивания ягнят используют заменитель цельного молока.

Перед выпаиванием порошок ЗЦМ разбавляют теплой водой (40-50 °С) в весовом соотношении 1 : 4 или 1 : 5 (на 1 кг 31ДМ берут 4 или 5 л воды). Разбавление проводят при активном помешивании (гомогенизации) порошка ЗЦМ. Полученный раствор процеживают (чтобы удалить комочки) и заливают в поилки.

При искусственном выращивании лучше всего обеспечить ягнятам свободный доступ к ЗЦМ в течение суток (вволю). Его выпаивают охлажденным до температуры помещения (10-16 °С). Такой способ выпойки ЗЦМ позволяет повысить уровень кормления, предотвратить перекорм и резко сократить случаи проявления тимпании, которая обычно наблюдается у ягнят в течение 2-2,5 декады, начиная с 3-недельного возраста, а также повысить сохранность молодняка.

С 2-недельного возраста параллельно с дачей ЗЦМ ягнят необходимо подкармливать сеном, травяной мукой, силосом, концентратами, обеспечивать питьевой водой и минеральной подкормкой.

Заменитель молока выпаивают ягнятам до 45-60-дневного возраста. В зависимости от способа и продолжительности выпойки в молочный период требуется на ягненка от 9-10 до 12-15 кг сухого ЗЦМ, от 3 до 7 кг сена и 7-9 кг концентратов.

13.5. ЯГНЕНИЕ ОВЕЦ И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА

Для предупреждения простудных заболеваний необходимо, чтобы в овчарне не было сырости и сквозняков. В помещениях, в которых проходит ягнение маток, температура воздуха должна быть в пределах 15-18°С, относительная влажность — не более 70%.
До начала ягнения в родильном отделении устанавливают индивидуальные клетки (3-5 на 100 маток), клетки для младших сакманов. Размер индивидуальной клетки для овец от 1,0-1,5 м2 в зависимости от пород.
В овчарнях, используемых для зимнего ягнения, приняты следующие нормы площади в м2 на 1 голову: матки, идущие в зимовку — 1,8-2; матки с ягнятами в родильном отделении — 2-3; ягнята в группах (сакманах) — 1-11.
В течение всего периода ягнения в родильном отделении круглосуточно дежурят члены чабанской бригады. Если матка беспокоится, часто ложится, оглядывается назад, слегка стонет — это признаки наступающих родов. При правильных родах вскоре после потуг появляется пузырь, наполненный жидкостью. Он лопается, и показываются передние ножки и лежащая на них мордочка ягненка. Это нормальное положение плода. В течение 3 часов после ягнения матка должна освободиться от последа. Следует помнить, что послед нельзя вытягивать или обрезать, он должен отойти сам. Его убирают в дезоящик, а затем сжигают или закалывают. Место, где происходили роды, очищают и дезинфицируют. В том случае, когда послед не отделяется в течение 5-6 часов, прибегают к помощи ветеринарных специалистов.
После ягнения пуповина у ягненка обычно обрывается сама, при необходимости ее обрезают на расстоянии 8-10 см от брюха и прижигают раствором йода и 5%-ным раствором креолина. После рождения важно, чтобы ягненок быстро обсох и мать его облизала. Облизывание новорожденного ягненка матерью очень важно, так как во-первых — это хороший массаж, который способствует установлению кровообращения, согревает и обсушивает ягненка, а во-вторых, облизав своего ягненка, мать хорошо узнает его по запаху.
Для обогрева новорожденных используют лампы-термоизлучатели марки ЗС-З, которые вешают на высоте 100-110 см от пола. Они создают благоприятный микроклимат в диаметре до 1,5 м.
Через 20-30 минут после ягнения матку готовят к первому кормлению ягненка. Для этого при необходимости у нее подстригают шерсть на вымени, внутренних сторонах ляжек, вокруг глаз, вымя и соски обмывают теплой водой и обтирают чистым полотенцем. На протяжении первых 2-3 дней ягнят кормят через каждые 2-3 часа.
После ягнения матки испытывают сильную жажду. Поить их следует теплой водой по 1-1,5 л через 1-2 часа после ягнения, затем через 1,5-2 часа их поят повторно. Основным кормом в это время является сено.
Первое кормление очень важно для жизни ягненка, так как молозиво способствует очищению кишечника от первородного кала. После кормления матку вместе с ягненком переводят в индивидуальную клетку — кучку. Маток, хорошо принимающих ягнят, в клетках содержат не более суток, а затем переводят в

Если матка плохо принимает свой приплод, ее на несколько дней вместе с ягненком сажают в клетку (кучку).
Выращивание ягнят до отбивки. В первые недели жизни единственным источником питания ягнят являются молозиво и молоко матери. На каждый килограмм прироста ягнят в среднем расходуется около 5 кг материнского молока. Поэтому объягнившимся маткам следует давать хорошее сено и минеральную подкормку. Для получения среднесуточного прироста 250-300 г в возрасте до 2

    1. месяцев молочность маток должна составлять 1,2-1,5 л в сутки. В период лактации количество материнского молока постепенно уменьшается, а потребность ягнят в питательных веществах увеличивается. Поэтому ягнят приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучший концентрированный корм — овсянка, а также смесь овсянки и жмыха, из сочных кормов — измельченные корнеплоды и доброкачественный силос. Ценным кормом также является травяная мука из бобовых трав. На втором месяце жизни общая питательность кормов, скармливаемых ягнятам дополнительно к материнскому молоку, составляет примерно 0,2-0,25, на третьем — 0,35-0,40 и на четвертом — 0,6-0,65 кормовых единиц, а протеиновая питательность — соответственно 25-30 г, 50-60 г и 65-70 г.

Наиболее распространенный метод выращивания ягнят в подсосный период — это кошарно-базовый метод, при котором маток посакманно выгоняют в баз, а ягнят оставляют в кошаре (рис. 31).
До 12 часов матки содержатся в базе.
В 12 часов маток возвращают в кошару для кормления, где они находятся до 14 часов. С 14 до 17 часов маток вновь выпускают в баз. Ночью они находятся в кошаре с ягнятами. Преимущество данного метода в том, что, находясь в базу

Рис. 31
Сакманы ягнят при кошарно-базовом методе их выращивания

или на пастбище, матки спокойно едят, ягнята их не беспокоят, что положительно влияет на лактацию. Оставленные в кошаре ягнята быстрее приучаются к поеданию кормов, не подвержены влиянию непогоды, меньше болеют.
Подкармливают ягнят в специально огороженных щитами площадках с лазами внизу для прохода ягнят шириной 25-25 см и высотой 35-45 см. Ягнятам в качестве подкормки дают смесь концентратов, хорошее сено, корнеплоды, мел, костную муку, поваренную соль. С наступлением теплой безветренной погоды ягнят приучают к содержанию в базу. В первые дни держать их в базу рекомендуется 1-1,5 часов, затем время нахождения на открытом воздухе постепенно увеличивают.
Через каждые 2 часа сакман скучивают, ягнят кормят.
В хозяйствах нечерноземной зоны, например в зимний период, широко распространена клеточная (мелкогрупповая) система содержания овец: по 8-10 маток и ягнят в течение всего стойлового периода содержат в клетках. От постоянного пребывания животных в овчарне ухудшается микроклимат, повышается влажность воздуха, что приводит к возникновению простудных заболеваний.


Рис. 32
Кормление ягненка из бутылки с соской

При такой системе выращивания ягнят наблюдается низкая производительность труда — один работник обслуживает в среднем 50-75 маток с приплодом.
Для выращивания ягнят из многоплодных пометов и ягнят-сирот их подсаживают к маткам, имеющим одного, но способных выкормить двух. Во время ягнения от обильно-молочной матки, принесшей одного ягненка, берут слизь и обмазывают ею подсаживаемого ягненка. Затем дают его матке-кормилице облизать, с тем, чтобы по запаху слизи она не могла отличить подсаживаемого ягненка от своего. Наряду с этим ягнят- сирот, а также ягнят от маломолочных маток подкармливают из бутылок с соской (рис. 32).
Для выращивания ягнят используют заменитель цельного молока (ЗЦМ). В состав ЗЦМ входят следующие ингредиенты: сухое обезжиренное молоко (70-80%), жир говяжий, растительный или кулинарный (25-30%), фосфатидный концентрат (5%gt;), а также витамины А, Б, Е, антибиотики и микроэлементы. Порошок заменителя растворяют в прокипяченной воде при температуре 40-45°С (в соотношении 1:44, 1:50).
Полученный раствор процеживают. Коровье молоко выпаивают цельным, температура при выпойке должна быть около 30°С. Суточная норма выпойки заменителя овечьего молока (ЗОМ) или коровьего молока до 7 дней составляет 0,9-1,2 л на голову, от 8 до 20 дней — 1,3-1,6 л и старше 20 дней — 1,7-1,9 л. Впервые 7 дней ягнят кормят через каждые 2

  1. часа, а затем не менее 3 раз в день. К 45-60 дням выпойку молока и ЗЦМ можно прекращать, так как ягнята уже способны хорошо поедать растительные и концентрированные корма.

Отъем (отбивка) ягнят от маток. Структура стенки рубца, и его моторика стабилизируются к 1,5-2-месячному возрасту. Следовательно, в 2-месячном возрасте можно проводить отъем ягнят. Обычно ранний отъем практикуется в том случае, если матки используются для получения товарного молодняка, но так как в большинстве наших регионов овец не доят, отъем ягнят, как правило, проводят в 3-4-месячном возрасте. При растянутых сроках ягнения отъем ягнят от маток проводят в два этапа: сначала отбивают хорошо развитых ягнят, а через 25-20 дней остальных.
Отару пропускают через раскол и в один оцарок отбивают всех баранчиков (валушков), а в другой — ярочек. Затем их содержат раздельно. Размер отар: ярочки — 500-800, валушки — 7001000 голов.
Ягнят после отбивки бонитируют; непригодных к воспроизводству баранчиков, а также валушков ставят на откорм и в возрасте 7-8 месяцев сдают на мясо.
Чтобы матки после отбивки ягнят меньше продуцировали молока и не беспокоились, их в течение 5-7 дней после отбивки следует пасти на низкопродуктивных пастбищах, поить водой один раз в день.
Ягнят после отбивки пасут на свежих, с хорошим травостоем пастбищах, подкармливают концентратами, поят не менее 2-3 раз в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector