Куры породы польская зеленоножка: основы разведения в домашних условиях

Зеленоножка – редкая яичная порода кур выгульного содержания, ставшая предметом гордости поляков

Порода кур Зеленоножки была названа так из-за характерного цвета ног. Она была выведена в Польше в конце 19 века. До 60-х годов прошлого века этих птиц можно было найти в любой польской деревне, но со временем мелкие крестьянские хозяйства стали исчезать, а им на смену пришло промышленное птицеводство. В этот период популяция Зеленоножек резко сократилась в силу того, что они не могут жить и нестись в условиях клеток.

В настоящее время птиц этой породы разводят в Польше, а в нашей стране они являются редкостью. Лишь немногие любители-энтузиасты, не заинтересованные в получении сверхприбыли, разводят Зеленоножек ради сохранения и улучшения породы, а также из-за яиц отличного вкуса и качества.

Описание породы

Голова широкая, большая, округлой формы. Полное отсутствие оперения на красном лице. Глаза оранжево-красные, маленькие. Клюв длинный, сильный, светло-жёлтого или серого цвета. Гребень крупный, прямостоячий, красного цвета. Серёжки длинные, бесформенные. Ушные мочки небольшие, окрашенные в красный цвет.

Спина широкая, практически вертикальная, с развитыми плечами, туловище трапециевидное. Крылья плотно прижаты к туловищу, на них попадает поясничное оперение. Хвост большой, плотно оперён, состоит из удлинённых закруглённых перьев. Голеней почти не видно из-под оперения, ноги сильные, характерного зелёного цвета. Костяк развит хорошо. Пальцы расставлены равномерно широко.

Цыплята рождаются здоровыми и жизнеспособными, но медленно растут и набирают массу.

Зеленоножки обладают спокойным и дружелюбным характером, они активны и независимы. Но эта порода не переносит ограничения в движении: если их поместить в тесное помещение, могут проявлять агрессию.

Порода теоретически способна к самостоятельному размножению за счёт развитого инстинкта высиживания яиц.

Самка прекрасно справляется с ролью наседки, оберегая и защищая свой выводок в дальнейшем. Учитывая редкость породы в России, импортное инкубационное яйцо можно помещать в бытовой инкубатор при базовых условиях выведения.

Выживаемость цыплят Зеленоножек характеризуется как высокая – до 95%. С момента рождения они жизнеспособны и уже при вылуплении напоминают взрослых особей по окрасу.

Инкубационное яйцо можно купить, заказав его из Польши: цена от 500 рублей и выше.

С каждым годом показатели яйценоскости несушки-Зеленоножки падают на 10%. Плановую замену стада рекомендуют проводить один раз в 6-7 лет.

Достоинства:

  • неприхотливость к условиям содержания и качеству питания;
  • повышенная пищевая ценность яиц;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • хорошая выживаемость цыплят;
  • сильный материнский инстинкт наседок.

Недостатки:

  • нераспространённость породы;
  • средние показатели яйценоскости;
  • привычка к вольному выгулу, невозможность содержания породы в клетках;
  • молодняк долго набирает массу.

Кроссов у породы нет.

Холестерина в них на треть меньше, чем в яйцах кур других пород. Исследования выявили содержание в таких яйцах натуральных антибиотиков и иммуностимуляторов. Мясо Зеленоножек отличается изысканным вкусом.

Куры Зеленоножка Прикарпатская

Опубликовано MrFermer в 13.02.2018

Прикарпатская зеленоножка относится к декоративным птицам и разводится как для мяса, так и для получения вкусных и полезных яиц. У нее есть несколько преимуществ перед другими видами, однако и недостатки имеются. Поляки считают ее наилучшей для приусадебного разведения, но большого распространения за пределами Польши этот вид не получил из-за того, что ему требуются определенные условия содержания.

История происхождения

Происхождение вида сегодня точно не установлено, существуют лишь теории. В 1879 году имеется фиксированное упоминание породы. Это было примерное описание вида, которое берется за основу, и по сей день. Наибольшее распространение получила в Польше, и считается коренной польской. В 1923 году был официально установлен и признан стандарт породы. На территории современной Польши ее выращивают чаще всего селяне, фермеры, любители. В производствах не используется из-за того, что этой птице необходимы выгулы и много места.

Описание породы

Зеленоножка получила свое название благодаря тому, что ноги имеют зеленоватый оттенок. Экстерьер кур и петухов яркий и запоминающийся. Куры более тусклые, а петухи, наоборот – пестрые. Нижняя часть груди, крыльев и живот окрашены в черный. А верхняя часть тела имеет желтое, оранжевое и красное оперение.

У петухов тело плотное, шея длинная, покрыта пышными, густыми перьями. Перья очень длинные, могут доставать от шеи до спины. Спина имеет выраженный вертикальный уклон. Хвост сравнительно небольшой, но хорошо оперенный. Грудь массивная, широкая, живот подтянутый, также широкий. Лицо красное, без оперения, голова большая. Гребень массивный, красный, вертикальный, обычно имеет стандартно шесть зубцов. Сережки не имеют определенной формы и длинные, а мочки окрашены красным. Глаза чаще красные, иногда оранжевые, маленькие. Клюв серый, длинный, достаточно сильный. Длинные перья обильно покрывают и закрывают массивные голени. У этого вида очень сильные ноги.

Куры имеют другие внешние качества и особенности. У них сильно выпяченная грудь и полный, выраженный живот. Аккуратный, небольшой хвост. Гребень не лежит, а стоит, как и у петухов, красный, размер немного уступает петушиному. А ушные мочки серые, а не красные.

Преимущества и продуктивность

Порода не имеет официального типа продуктивности. Некоторые заводчики разводят ее ради яиц, другие ради мяса. Поляки, являющиеся наибольшими ценителями прикарпатской зеленоножки, относят ее к мясо-яичному направлению.

Нестись начинают с шести месяцев. У яиц этой птицы имеется одно особенное качество, выгодно выделяющее породу на фоне всех других. В яйцах холестерина меньше на 30%, а по вкусу они намного лучше других видов. Так что они считаются намного полезней всех других куриных яиц. Это качество позволяет выводить их на фермах где продаются экологически чистые и полезные продукты. За год можно получить до 180 яиц с одной самки. Но чаще это количество не превышает 150. Яйца имеют бежевый или светло-коричневый цвет, а их вес обычно небольшой до 50 грамм.


Куры породы Зеленоножка

Куры весят до 2,2 кг, петухи, как правило, на грамм 500 больше. Это достаточно большие размеры, позволяющие разводить их и ради мяса, а не только полезных яиц.

Условия содержания

Куры и петухи данной породы не выносят тесноты и недостачи места. Им необходим большой курятник и большой вольер, только тогда они будут чувствовать комфорт и спокойствие, что благотворно влияет на продуктивность. Иногда вольер вообще не делают, выпуская кур бегать по огороду, правда это грозит всем посевам и рассаде.

Кормление

В кормлении не переборчевые и при необходимости смогут сами себя прокормить. То есть если им не давать корм, в ход пойдут червячки, трава, зерна, найденные на огороде и так далее, в общем, все, что они найдут под ногами. При разведении нет необходимости покупать дорогостоящие супер сбалансированные комбикорма. Достаточно простого зерна, травы, которую они съедят при выгуле и дополнительных смесей из овощей. Зерно может быть любым: овес, просо, пшеница и так далее.

Молодняку в первые недели следует давать разваренную кашу и протертое яйцо. Иногда добавляют нетвердые овощи, главное чтобы они не давились большими кусками. Позже им начинают давать кукурузу и обычные мешанки для кур.

Разведение

Особенность кур в том, что они обладают сильным материнским инстинктом. Насиживают яйца и очень хорошо заботятся о потомстве. Бывали случаи, когда эти куры защищали цыплят от домашних собак. Птенцы имеют светло-коричневый пух и темно-коричневую полосу от головы до конца спины, а также небольшую темную полосу от уголка глаза. Растут медленно, репродуктивный возраст наступает лишь через полгода.

Особенности и недостатки

Прикарпатская зеленоножка очень редко болеет. У нее крепкое и закаленное тело, отличается отменным здоровьем даже в морозные зимы. В случае, если курица заболела, она довольно быстро выздоравливает ели вовремя отреагировать. Достаточно выяснить причину болезни и ее вид, затем следовать инструкции ветеринара и за короткий срок курица вновь начнет радовать отличным здоровьем.

Среди достоинств имеются и некоторые недостатки. Эта порода не переносит клеток и маленькие тесные помещения. Им жизненно необходимы вольеры или открытые пространства для выгулов, а также большие курятники, где достаточно места для всех кур, петухов и цыплят. Если места недостаточно они могут стать более агрессивными и менее продуктивными. Бывали случаи, когда куры затаптывали друг друга или даже проявляли признаки каннибализма в тесных условиях.

Также к минусам часто относят среднюю продуктивность, по сравнению с другими видами, а также очень медленный рост птенцов.

Разведение кур в домашних условиях

Для разведения кур в домашних условиях, фермеру необходимо ознакомиться с основными типами кур – несушек, изучить правила содержания и кормления данных животных. Для увеличения количества содержащихся птиц, фермер должен правильно организовать разведение цыплят.

Куры-несушки являются самыми распространенными сельскохозяйственными животными в России. Трудно найти деревенский двор, в котором не держали бы нескольких курочек для собственных нужд. Эти птицы являются настолько же привычным атрибутом деревенской жизни, как одноэтажные дома под четырехскатными крышами и бескрайние просторы полей и лугов. Популярность кур объясняется их высокой продуктивностью и неприхотливостью к условиям содержания. Кроме того, разведение кур в домашних условиях для начинающих предпринимателей является одним из самых безопасных направлений в бизнесе.

Основные типы кур

В настоящее время существует множество пород и кроссов (гибридов) кур, каждый из которых отличается набором собственных характеристик. В целом выделяют несколько групп:

Читать еще:  Размещение курятника на участке

Как не трудно догадаться, яичные породы кур характеризуются высокими показателями яйценоскости, мясные породы — большой массой тела. Смешанные породы сочетают в себе хорошие показатели яйценоскости и массы, но по обеим характеристикам уступают узкоспециализированным породам. Декоративные породы в России также выращивают, но в очень небольших масштабах. Бойцовые и другие у нас почти не известны.

Выбор породы для разведения определяется конечным продуктом, который планируется получать. Если птицу разводят с коммерческой целью, то, как правило, используются чистые мясные или яичные породы, как наиболее продуктивные. Если же главная задача — обеспечить собственные потребности в мясе и яйцах за счет небольшого подсобного хозяйства, то чаще всего выбор падает на смешанные мясо-яичные породы, как более универсальные и менее прихотливые к условиям содержания.

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек в домашних условиях имеет тысячелетнюю историю, а в последние полтора столетия повышением их продуктивности занялись также ученые и промышленники. На сегодняшний день в России наиболее распространены такие яичные породы:

  • леггорн,
  • русская белая,
  • украинская ушанка,
  • прикарпатская зеленоножка,
  • гамбургская,
  • орловская.

Все эти породы отличает наступление половой зрелости в 4-5-месячном возрасте, что достаточно рано. Также они имеют небольшую массу тела в сравнении с курами мясных пород, что обусловлено заложенной на генетическом уровне обратной зависимостью между яйценоскостью птицы и массой ее тела. Поскольку высокая яйценоскость — это последствие быстрого метаболизма, такие куры очень активны и подвижны, а также имеют хороший аппетит.

Чистопородные куры яйценоской группы дают не менее 200 яиц в год, некоторые порядка 300. Абсолютный рекорд по этому показателю был установлен в 1979 году несушкой породы леггорн: 371 яйцо за год. Но для сохранения столь высоких показателей яйценоскости птицы нуждаются в большом количестве солнечного света: не менее 14 часов в сутки.

Несушки наиболее продуктивны в первый год жизни, и все показатели яйценоскости указываются именно для этого периода. На каждый последующий год продуктивность кур снижается на 15-20%, хотя масса и размеры яиц при этом возрастают. Птицефабрики, как правило, забивают кур-несушек уже на второй год жизни, разведение кур в домашних условиях обычно предполагает забой только под конец 3-го года.

Важно отметить, что в сравнении с мясными породами (особенно бройлерами) несушки имеют целый ряд преимуществ. В частности они:

  • менее требовательны к составу кормов и условиям содержания;
  • менее восприимчивы к болезням;
  • более рентабельны, если обновлять поголовье сразу по завершении периода максимальной продуктивности.

Разведение кур несушек в домашних условиях

Важно отметить, что птицу разного возраста следует содержать отдельно друг от друга. Делается это не только с целью избежать конфликтов между ними, но и в связи с тем, что цыплятам, молодняку и взрослым особям требуются разные условия содержания. Например, суточных цыплят нужно держать в помещении с температурой около +30°С, а подрощенных — как минимум при +17°С. Для взрослых кур подойдет как цельное зерно, так и комбикорм, а для цыплят нужно готовить специальные кормовые смеси. При этом не стоит забывать, что птицу нужно подкармливать витаминами и минеральными комплексами.

Для достижения максимальной яйценоскости взрослых кур-несушек следует содержать при таких условиях:

  • Температура в курятнике от -2 до +25°С. При сильном морозе птица может получить обморожения, а в условиях жары снижается ее продуктивность.
  • Световой день должен длиться порядка 13-14 часов. Для этого помещение следует оборудовать окнами и искусственным освещением для продления светового дня зимой.
  • Помещение курятника следует хорошо проветривать, для чего нужно предусмотреть либо форточки на окнах, либо полноценную вентиляционную систему.
  • На каждые 3-4 курицы нужно предусмотреть одно гнездо.
  • Чтобы птица нормально питалась, нужно рассчитать достаточное количество кормушек и поилок. На одну курицу должно приходиться как минимум 10 см и того, и другого.

В чем выгода кур-несушек?

На сегодняшний день яйца домашних кур (даже если это промышленные генетически выведенные породы) ценятся на рынке значительно выше фабричных аналогов. Причиной тому более питательный состав домашних яиц, большая масса и насыщенный естественный цвет желтка. Даже без наличия сертификата ветеринарного освидетельствования люди охотно покупают такую продукцию, если доверяют продавцу. Ну, а если действовать строго в рамках закона и получать необходимые документы на домашние яйца, их можно открыто реализовывать не только в среде друзей и знакомых, но также на продуктовых рынках, ярмарках и в розничных точках реализации.

Повышенный спрос на домашнюю продукцию позволяет устанавливать для нее более высокие цены, чем у продукции птицефабрик. В зависимости от региона разница в цене может составлять от 30% до 100%. Таким образом, если средняя стоимость фабричных яиц составляет условно 60 рублей за десяток, то домашних – 80-120 р.

Ежедневно лучшие породы кур для домашнего разведения будут давать в среднем 70-80 яиц на 100 куриц в зависимости от условий содержания. То есть валовый доход в сутки составит от 5600 до 9600 рублей. Разумеется, из этой суммы следует вычесть производственные затраты (корм, электричество, амортизация помещений и оборудования). Также из ежедневной прибыли стоит вычесть часть стоимости молодняка и затрат на его выращивание до периода созревания. С другой стороны, если поголовье менять сразу по завершении периода максимальной яйценоскости (в возрасте около 1 года), то куриц можно реализовывать живьем в сельскую местность, либо забивать на мясо и полностью покрывать затраты на покупку молодняка и его выращивание.

Разведение цыплят на продажу

Вспомогательным направлением деятельности, которое может принести немалый дополнительный доход запросто может стать разведение цыплят яйценоских пород не ради выращивания взрослых кур-несушек, а на продажу. В этом случае можно обойтись без полноценного курятника, ограничившись обычным помещением с небольшой загородкой, где можно короткое время содержать птенцов в контролируемых условиях. А вот на что потратиться всё равно придется, так это на инкубатор.

На рынке сегодня доступно бесчисленное множество агрегатов, которые различаются между собой несколькими ключевыми параметрами:

  • По способу переворачивания яиц — ручной и автоматический.
  • По вместимости. Для коммерческих целей требуется большой инкубатор на 100 и более яиц.
  • По наличию вентилятора. С ним кладка прогревается равномерно, что снижает количество брака.
  • По наличию аккумулятора, который спасет кладку в случае длительного отключения электропитания.

Условия содержания кур в домашних условиях: нюансы выбора породы и кормления

Разведение кур в домашних условиях зачастую обычное дело для жителей пригородных деревней. Но как обустроить жилье для птиц, обеспечить им оптимальные условия, подобрать нужную породу и сбалансированные корма, уберечь питомцев от нежелательных заболеваний, знают только опытные птицеводы.

Подготовка

Если решение о разведении кур окончательно принято, то первым делом следует определится с целью этого занятия. Именно от нее зависит выбор породы, обустройство птичника и необходимые корма. Ведь мясо несушек очень проигрывает вкусовыми качествами мясу мясных и даже мясояичных пород.

Следующее решение, которое надо принять, о протяжении содержания: сезонное или постоянное. Результат определяет, какая конструкция курятника нужна — легкая с площадкой для выгула или утепленный сарай, который поможет птицам нормально перезимовать.

Надо предусмотреть место для цыплят в зависимости от их возраста и потребностей, а также позаботится о кормах: сделать собственными руками или купить готовые.

Выбор птицы для разведения

Птицеводы выделяют 4 направления содержания кур: на мясо, для яиц, мясояичное или декоративное. Для разведения в домашних условиях наиболее подходят мясояичные породы, поскольку они способны обеспечить семью и вкусным мясом, и достаточным количеством яиц.

Читать еще:  Ягнята сироты: как вырастить молодняк

Если же выбор остановится на разведении кур несушек, то при покупке птиц отдайте предпочтение 5-6 месячным особям с красным гребнемна голове, яркими ушными мочками, лапами насыщенного желтого цвета, большим и мягким животом. Они на протяжении года будут радовать стабильным показателем яйценоскости. Можно выращивать их с цыплят — по желанию заводчика.

Так бройлеры за сезон могут дать тушку в 4 кг. Лучшиеяичные породы для домашнего хозяйства: Леггорн, Красная белохвостая, русская белая.

Лучшие мясояичные породы

Среди мясояичных пород лучшими считаются:

  • Адлерская серебристая с яйценоскостью 180 шт., весом тушки до 4 кг, со спокойным характером и красивым оперением.
  • Представители Род-Айленда несут 200 яичек, набирают до 3 кг массы, очень неприхотливы, имеют коричневое или темно-золотистое оперение. Легко приспосабливаются как к выгульному, так и к клеточному содержанию.
  • Ломан Браун рекордсмен по яйценоскости -курочка откладывает 320 яиц весом до65 г в год. Имеют один существенный недостаток — интенсивно несутся до 80-недельного возраста. Куры с коричневым оперением.
  • Кучинские Юбилейные отличаются сверх развитым инстинктом «мамы» — они с удовольствием выводят потомство и следят за цыплятами. Откладывают до 220 штук в год и весят до 4 кг. Темно-красная окраска переходит в черный хвост в петухов.
  • Фавероль — французская порода, отличающаяся бакенбардами и «штанишками» на ногах, нежным, изысканным вкусом мяса,показателем яйценоскости кур до 180 яиц и массой в 4 кг. По характеру — флегматики.

Выбирать нужно с учетом требуемого результата и возможности обеспечить необходимые условия для содержания.

Место содержания

Жилье для кур, которых планируется содержать через зиму, должно иметь утепленные стены, фундамент и деревянный пол со сменной подстилкой. Обязательно продумать вентиляцию, освещение и обогрев. Стены белят известью во избежание грибковых заболеваний.

Площадь домика рассчитывают исходя с расчета по 1 квадратному метру для двоих особей. Выгульная площадка должна примыкать к птичнику, желательно чтобы она имела укрытие, то есть прозрачный навес.

Освещение должно быть мягким и иметь таймеры выключения, так как слишком длинный световой день истощает организм курочки, делая ее агрессивной. Экономным вариантом, который поможет поддерживать комфортную температуру могут стать инфракрасные лампы.

Обустройство курятника

Выращивание кур предусматривает курятник. Оборудование птичника включает в себя насесты, гнезда, поилки, кормушки, двери для свободного выгула.

Гнезда устанавливают вдали от сквозняка, в притененном участке помещения. Они могут быть произвольной формы, но с натуральной подстилкой и высокими бортиками, чтобы предотвратить выкатывание яиц. Гнездо должно быть комфортным и желательно на одной высоте с другими, чтобы кури не устроили соревнования, кто выше. Это чревато последствиями с утратой яиц.

Поилки выбирают закрытого типа, но разборные, чтобы легко было их чистить и менять воду. Объем диктует количество поголовья.

Для сохранения тепла на дверцу, через которую птица выбегает гулять, вешают брезент или т. п., чтобы курица могла с легкостью попасть в помещение. Зимой в птичнике поддерживают температуру больше 15 градусов тепла. Для этого понадобится обогреватель, который не пересушивает воздух.

Рацион для взрослых кур

Куры нуждаются в хорошем уходе, иначе они, как беспризорные дети, будут выглядеть дряхлыми и неспособными ни на что. Кормление должно быть сбалансированным и регулярным.

В состав комбикорма для взрослой особи должны входить 40% кукурузы, 8% отрубей пшеничных, 20% ячменной муки, 10% подсолнечного жмыха, 10% равной пропорции рыбной и мясокостной муки, 3% кормовых дрожжей, 5% поваренной соли.

Этой смесью кормят по 2-3 раза в сутки. Но избыточно давать пищи нельзя, так как несушка становится жирной и неспособной откладывать яйца. Норма для несушки: мешанка — 70 г, сухая смесь зерна — до 45 г, проросшие злаки — 10 г, 20 г корнеплодов, минеральные добавки — по 1-2 г. Можно добавлять остатки со стола, но отдельно.

Цыплята

Кормление цыплят немного отличается от рациона взрослых птиц. В первые сутки едой птенцов должны быть мелкая крупа, творог, варенное яйцо. С третьего дня можно понемногу давать зелень. Все мешанки делают свежими, через час они становятся непригодными для еды. Кормушки очищают от остатков, ополаскивают раствором марганцовки. Постепенно количество корма наращивают, вводят витамины и минералы.

Для разведения молодняка необходимо обзавестись наседкой или купить инкубатор. Яйца в него можно закладывать только свежие, температура хранения которых соответствует комнатной. Обязательным условием оплодотворенности яиц является наличие петуха.

Хорошо если оборудование будет иметь автоматизированную систему переворачивания яиц, контроль влажности и температуры. Через несколько дней делают овоскопию, где четко видно, которое яйцо оплодотворенное, а из которого не следует ждать цыпленка. Выживаемость молодняка с наседкой намного выше, чем без нее. Но яичные породы кур не имеют этого инстинкта.

Подготовка места для цыплят

Цыплятам нужно тепло, свет и хороший корм. Поэтому поместив их в большую коробку или специальный брудер, обогревают инфракрасной лампой, снижая температуру постепенно — по 5 градусов еженедельно. В возрасте 21 дня при теплой погоде птенцов можно выгуливать на открытой территории. Следят за поведением птенцов, чтобы правильно отрегулировать температуру обогрева и наличия воды.

Питье и корм для цыплят

Питье немного подкисляют пищевой кислотой(например, лимонной) из-за того, что еще не сформирован кислотно-щелочной баланс желудка. Комбикорм выбирают по возрасту или кормят измельченными злаками, крупами, зеленью крапивы или листьев одуванчика. Но при кормлении специальным кормом они болеет реже.

В теплом специальном брудере птичек держат до 8 недель, потом переводят в место содержания взрослых особей. Примерно в возрасте 180 дней начнется яйцекладка.

Признаки болезней

Первые признаки болезней очевидны, но только для тех, кто регулярно следит за курами. Они становятся вялыми, теряют аппетит, иногда поносят. Установить диагноз может только квалифицированный ветеринар, но многие болезни легко отличить по характеру испражнений, характерным симптома. Да и лечатся они часто антибиотиками широкого спектра действия.

Больную птицу обязательно изолируют от здоровой во избежания эпидемии во дворе. Птичник дезинфицируют вместе с инвентарем. В рацион включают витамины, зелень, минералы.

Для профилактики пухопероеда ставят золу с песком, в которой куры «купаются».

Содержание зимой и летом

Зимой курятник отапливают, внимательно следя за влажностью и вентилированием помещения. Если не создавать курам комфортных условия, то надеяться на продукцию не следует. Больше того, куры могут начать болеть из-за ослабления иммунитета.

На полу настилают около 20 см. соломы, древесной стружки или другой подстилки. Это обеспечивает тепло для куриных лап. Подстилку меняют реже, чем летом, но не дают ей преть. Световой день зимой увеличивают с помощью ламп с таймерами.

Еду подогревают, как и питье. В поилку наливают только теплую воду, не давая ей полностью остыть. Для зимнего выгула делают навес на подобии теплицы, со стенками из пленки. На полу должен быть толстый шар настила, который предупредит промерзание.

В летнее время первоочередная задача- чистота птичника и гигиенические процедуры для кур, поскольку тепло и влага способствуют размножению бактерий. Поэтому побольше свежего воздуха и сбалансированное питание помогают укреплять иммунитет несушек. В птичнике тем временем делают генеральную уборку с дезинфекцией. Полностью заменяют подстилку, чистят инвентарь.

Рацион расширяют зеленью, придерживаясь норм кормления.

Куры породы Зеленоножка: описание породы и её особенности, выращивание и содержание, аналоги

Опубликовал: admin в Куры 10.10.2018 0 34 Просмотров

Символ польского сельского хозяйства — куры породы Зеленоножка

Зеленоножка – это очень старая порода кур. Первые упоминания про Зеленоножек были датированы в 1879 году.

Именно тогда любители домашней птицы попытались составить первое описание породы, которое легло в основу современного перечня породных характеристик.

Зеленоножек относят к аборигенной польской породе домашних кур. Как и в случае с другими аналогичными породами, ее точное происхождение установить невозможно.

Скорее всего во время скрещивания отбирались особи, жившие на территории Польши и других близлежащих стран.

В 1879 году было составлено первое описание этой породы кур, где их назвали Прикарпатскими или Польскими Зеленоножками. Однако официально стандарт породы был закреплен только в 1923 году.

Постепенно эти куры набрали большую популярность среди польских фермеров, поэтому специалисты часто называют Зеленоножек символом польского сельского хозяйства в период между Первой и Второй Мировой войнами.

Описание породы Зеленоножка

У петуха этой породы плотный корпус, имеющий форму вытянутого прямоугольника.

Однако его туловище не смотрится угловатым, так как пышное оперение хорошо скрывает тело птицы. Шея длинная с густым оперением. Рыжие перья на шее у петуха настолько длинные, что они свободно ложатся на его плечи и частично спину.

Спина у петуха практически вертикальная, а плечи у широкие. Крылья хорошо прижимаются к телу петухов Зеленоножек. На них частично попадает длинное поясничное оперение.

Хвост у петухов породы Зеленоножка хорошо оперен. Он состоит из удлиненных закругленных темных косиц. Грудь посажена глубоко и широко. Живот у петухов всегда втянутый, но достаточно широкий.

Голова у петуха большая и широкая. На красном лице птицы полностью отсутствует оперение. Прямостоячий крупный гребень может иметь 6 и более четко выраженных зубцов. Сережки длинные, бесформенные.

Ушные мочки окрашены в красный цвет. Глаза маленькие, оранжево-красные или красные. Клюв длинный и сильный. Обычно светло-желтого или светло-серого цвета.

Читать еще:  Как кастрировать кроликов в домашних условиях

Из-за обильного оперения на теле голени слабо видны. Ноги длинные и сильные. Обычно имеют зеленоватый цвет, за что порода и получила характерное название. Пальцы расставлены равномерно широко.

А вот о том, чем отличаются куры супер Харко, читайте на странице https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/harka.html.

У куриц породы Зеленоножка небольшая горизонтальная спина, очень полный живот, округлая грудь и прямостоящий хвост. Гребень также стоит прямо, но он имеет гораздо меньшие размеры. Ушные мочки у куриц светло-серые.

Особенности

Зеленоножки издавна считались прекрасными несушками. Из-за этого они были такими популярными на территории Польши и частично Украины.

Эти птицы могут дать своему владельцу более 170 яиц в год. На то время подобная продуктивность кур считалась практически невозможной.

Также Зеленоножек всегда любили за их хорошо развитый материнский инстинкт. Наседки этой породы хорошо заботятся о своем потомстве и никогда не дают его в обиду. Некоторые куры даже могут защищать свой выводок от других домашних животных.

Эти куры совершенно неприхотливы. Они могут целый день бродить по выгульному двору, питаясь кормом, который найдут самостоятельно. Они не требуют кормления специальными комбинированными кормами, поэтому хорошо подойдут для разведения на приусадебном участке.

Неприхотливость породы прекрасно сочетается с крепким здоровьем. Эта порода кур очень редко более простудными заболеваниями, а в случае появления вирусной инфекции в стаде быстро излечиваются от недуга при своевременном вмешательстве человека.

Также не стоит забывать, что эта порода выводилась очень давно, поэтому по своим продуктивным характеристикам она оставляет желать лучшего. Кроме того, ее невозможно разводить на крупных птицефермах, так как там не предусмотрен выгул.

Еще одним минусом породы является долгий рост молодняка. В среднем, он достигает половой зрелости только в полугодовом возрасте, поэтому данную породу сложно назвать идеальной.

Содержание и выращивание

Зеленоножек ни в коем случае нельзя содержать в клетках и вольерах. Эти птицы полностью свободолюбивые существа, поэтому их не нужно ни в чем ограничивать.

Желательно обустроить на участке просторный зеленый двор, где куры будут искать для себя подножный корм. К сожалению, некоторые заводчики пытались держать породу в клетках. Нередко это становилось причиной расклева среди стада, так как куры становились более агрессивными.

Кормление Зеленоножек также ничем не осложнено. Эти куры могут легко питаться самодельными мешанками, состоящими из пшеницы, ячменя, просо и других зерновых.

Молодняку следует давать разваренные каши, яйцо и небольшое количество мягких рубленых овощей. Постепенно цыплят переводят на кукурузное питание, а после этого – на мешанки.

Общая масса петухов породы Зеленоножка может колебаться от 2,2 до 2,7 кг. Курицы-несушки этой породы могут набирать массу до 2,2 кг. Яичная продуктивность данной породы составляет от 140 до 180 яиц в год.

В среднем, каждое яйцо со светло-коричневой скорлупой может достигать массы в 50 г. Для инкубации и насиживания хорошо подойдут более крупные экземпляры.

Аналогичные виды

Вместо редких польских Зеленоножек на участке можно завести высокопродуктивных Леггорнов. Эти яйценоские куры считаются одними из самых лучших, так как они могут нести до 300 яиц в год.

Разведением Леггорнов занимаются все крупные птицефермы и многие частные заводчики. Однако такие куры требуют особенного режима питания, так как такое интенсивное откладывание яиц негативно отражается на здоровье несушек.

Заключение

Зеленоножки – это исконно польская порода домашних кур. Она многие десятилетия разводилась польскими фермерами, пока более продуктивные породы кур не начали ее вытеснять.

Сейчас этих птиц сложно встретить на польских подворьях, а на территории России их практически никто не разводит. Чтобы заполучить несколько Зеленоножек, российскому фермеру нужно сделать заказ в Польше.

Куры Зеленоножка Прикарпатская

Опубликовано MrFermer в 13.02.2018

Прикарпатская зеленоножка относится к декоративным птицам и разводится как для мяса, так и для получения вкусных и полезных яиц. У нее есть несколько преимуществ перед другими видами, однако и недостатки имеются. Поляки считают ее наилучшей для приусадебного разведения, но большого распространения за пределами Польши этот вид не получил из-за того, что ему требуются определенные условия содержания.

История происхождения

Происхождение вида сегодня точно не установлено, существуют лишь теории. В 1879 году имеется фиксированное упоминание породы. Это было примерное описание вида, которое берется за основу, и по сей день. Наибольшее распространение получила в Польше, и считается коренной польской. В 1923 году был официально установлен и признан стандарт породы. На территории современной Польши ее выращивают чаще всего селяне, фермеры, любители. В производствах не используется из-за того, что этой птице необходимы выгулы и много места.

Описание породы

Зеленоножка получила свое название благодаря тому, что ноги имеют зеленоватый оттенок. Экстерьер кур и петухов яркий и запоминающийся. Куры более тусклые, а петухи, наоборот – пестрые. Нижняя часть груди, крыльев и живот окрашены в черный. А верхняя часть тела имеет желтое, оранжевое и красное оперение.

У петухов тело плотное, шея длинная, покрыта пышными, густыми перьями. Перья очень длинные, могут доставать от шеи до спины. Спина имеет выраженный вертикальный уклон. Хвост сравнительно небольшой, но хорошо оперенный. Грудь массивная, широкая, живот подтянутый, также широкий. Лицо красное, без оперения, голова большая. Гребень массивный, красный, вертикальный, обычно имеет стандартно шесть зубцов. Сережки не имеют определенной формы и длинные, а мочки окрашены красным. Глаза чаще красные, иногда оранжевые, маленькие. Клюв серый, длинный, достаточно сильный. Длинные перья обильно покрывают и закрывают массивные голени. У этого вида очень сильные ноги.

Куры имеют другие внешние качества и особенности. У них сильно выпяченная грудь и полный, выраженный живот. Аккуратный, небольшой хвост. Гребень не лежит, а стоит, как и у петухов, красный, размер немного уступает петушиному. А ушные мочки серые, а не красные.

Преимущества и продуктивность

Порода не имеет официального типа продуктивности. Некоторые заводчики разводят ее ради яиц, другие ради мяса. Поляки, являющиеся наибольшими ценителями прикарпатской зеленоножки, относят ее к мясо-яичному направлению.

Нестись начинают с шести месяцев. У яиц этой птицы имеется одно особенное качество, выгодно выделяющее породу на фоне всех других. В яйцах холестерина меньше на 30%, а по вкусу они намного лучше других видов. Так что они считаются намного полезней всех других куриных яиц. Это качество позволяет выводить их на фермах где продаются экологически чистые и полезные продукты. За год можно получить до 180 яиц с одной самки. Но чаще это количество не превышает 150. Яйца имеют бежевый или светло-коричневый цвет, а их вес обычно небольшой до 50 грамм.


Куры породы Зеленоножка

Куры весят до 2,2 кг, петухи, как правило, на грамм 500 больше. Это достаточно большие размеры, позволяющие разводить их и ради мяса, а не только полезных яиц.

Условия содержания

Куры и петухи данной породы не выносят тесноты и недостачи места. Им необходим большой курятник и большой вольер, только тогда они будут чувствовать комфорт и спокойствие, что благотворно влияет на продуктивность. Иногда вольер вообще не делают, выпуская кур бегать по огороду, правда это грозит всем посевам и рассаде.

Кормление

В кормлении не переборчевые и при необходимости смогут сами себя прокормить. То есть если им не давать корм, в ход пойдут червячки, трава, зерна, найденные на огороде и так далее, в общем, все, что они найдут под ногами. При разведении нет необходимости покупать дорогостоящие супер сбалансированные комбикорма. Достаточно простого зерна, травы, которую они съедят при выгуле и дополнительных смесей из овощей. Зерно может быть любым: овес, просо, пшеница и так далее.

Молодняку в первые недели следует давать разваренную кашу и протертое яйцо. Иногда добавляют нетвердые овощи, главное чтобы они не давились большими кусками. Позже им начинают давать кукурузу и обычные мешанки для кур.

Разведение

Особенность кур в том, что они обладают сильным материнским инстинктом. Насиживают яйца и очень хорошо заботятся о потомстве. Бывали случаи, когда эти куры защищали цыплят от домашних собак. Птенцы имеют светло-коричневый пух и темно-коричневую полосу от головы до конца спины, а также небольшую темную полосу от уголка глаза. Растут медленно, репродуктивный возраст наступает лишь через полгода.

Особенности и недостатки

Прикарпатская зеленоножка очень редко болеет. У нее крепкое и закаленное тело, отличается отменным здоровьем даже в морозные зимы. В случае, если курица заболела, она довольно быстро выздоравливает ели вовремя отреагировать. Достаточно выяснить причину болезни и ее вид, затем следовать инструкции ветеринара и за короткий срок курица вновь начнет радовать отличным здоровьем.

Среди достоинств имеются и некоторые недостатки. Эта порода не переносит клеток и маленькие тесные помещения. Им жизненно необходимы вольеры или открытые пространства для выгулов, а также большие курятники, где достаточно места для всех кур, петухов и цыплят. Если места недостаточно они могут стать более агрессивными и менее продуктивными. Бывали случаи, когда куры затаптывали друг друга или даже проявляли признаки каннибализма в тесных условиях.

Также к минусам часто относят среднюю продуктивность, по сравнению с другими видами, а также очень медленный рост птенцов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector