Мясные голуби кинг: особенности разведения в домашних условиях

Мясные голуби кинг: особенности разведения в домашних условиях

Описание голубей породы Кинг

До недавнего времени использовавшиеся только в кулинарии голуби Кинги сегодня украшают птичьи выставки и ярмарки. Эту породу вывели из родительских Викингов и Почтовых, и до сегодняшнего дня она не теряет своей популярности среди птицеводов.

Описание голубей породы Кинг

О пользе голубиного мяса и особенностях выращивания породы Кинг много пишут и много спорят. Эта разновидность пернатых вызвала резонанс среди фермеров и владельцев больших хозяйств.

Описание птиц породы Кинг

Голуби Кинг имеют преимущественно белое оперение (есть виды, у которых цвет перьев варьируется до золотисто-коричневого или чёрного), тонкий скелет, маленький размах крыльев и массивное тело. Их масса обычно равняется 600-800 граммам, но в некоторых случаях может достигать и 1,5 кг.

Детальная характеристика подвида этого пернатого показывает, в чем его превосходство над другими подвидами. Кинги обладают:

  • хорошо развитой и округлённой грудной клеткой;
  • небольшими чёрными или жёлтыми глазами;
  • мощным клювом;
  • короткими перьями;
  • крепкими лапами средней длины без оперения;
  • коротким хвостом;
  • широкой спиной.

Этот подвид является довольно агрессивным и относится к слаболетающим. Окраска оперения может варьироваться до молочного, золотистого, кофейного или серебристого.

Внешняя красота, а также способность к быстрой адаптации делает эту породу особенно востребованной, но содержать ее с другими породами не рекомендуется.

Содержание и разведение

Голуби мясной породы Кинг неприхотливы в уходе и содержании, единственный их недостаток заключается в некоторой агрессивности, однако с курицами они вполне могут мирно сосуществовать.

Нуждаются в просторных вольерах или клетках, подразумевающих возможность свободного выгуливания, в противном случае птенцы будут плохо развиваться и это скажется на их росте и массе.

Питание

В этом аспекте голубь Кинг не приносит особых хлопот, поедая всё то же, что и курицы или обыкновенные голуби: бобовые и злаковые. Можно кормить подсолнечником, овсом, кукурузой, просом, ячменём, горохом и т.д.

Кроме этого важно вводить в рацион таких птиц витаминно-минеральные комплексы. Этот аспект не является обязательным, но благотворно влияет на развитие организма птенцов, период их созревания и будущую плодовитость, предотвращая и защищая от различного рода заболеваний.

Расположение гнёзд

Из-за массивного тела и коротких крыльев голуби Кинг не летают так же хорошо, как другие птицы и относятся к слаболетающим. Это требует расположения птичьих гнёзд на полах или совсем невысоких возвышениях, имеющих неподалёку лесенку.

Рекомендуется соблюдать расстояние в несколько метров между гнёздами, иначе птицы могут не захотеть усаживаться так близко друг к другу.

Размножение и плодовитость

Такие птицы обладают неплохой яйценоскостью и готовы к продлению рода уже в возрасте 6-8 месяцев. Голубки откладывают яйца через 10-15 дней после случки. Количество яиц стандартно для этой породы: 1-2. Через неделю после откладывания яйца птицевод должен проверить его на наличие внутри зародыша. Иногда бывают случаи высиживания самками неоплодотворённых яиц.

Мясные породы, в отличие от выставочных, отличаются более развитым родительским инстинктом.

Самка и самец вместе высиживают потомство и по очереди кормят птенцов. Такое поведение обеспечивает их большую плодовитость в сравнении с выставочными голубями Кинг.

Одна пара голубей этой породы в течение года может принести до 15 птенцов при правильном и качественном уходе: теплоте и хорошем освещении в вольере в зимний период времени, достаточном обеспечении птиц кормом и питьевой водой.

Птенцы

Выращивание птенцов происходит планомерно под неусыпной заботой их родителей. Самки выкармливают новорождённых птенчиков зобным молоком, а с шестой недели учат их самостоятельно питаться.

Крупные и мясистые птенцы появляются на свет с небольшой массой, по фото кажется, что это не голуби,а воробьи. Но уже к четвёртому месяцу жизни их вес достигает 600 г и стремительно растет.

Селекционный прогресс

В процессе селекции птицеводы стараются вырастить максимально продуктивную и мясистую птицу. Цель достигается при скрещивании породы Кинг и спортивных пород.

Это позволяет увеличить выносливость и жизненные показатели особи, а мясо сделать более качественным и хорошим. Такой продукт станет более полезным и более чистым.

О пользе голубиного мяса

Голубь — птица, мясо которой высоко ценят во многих странах мира. Его используют в приготовлении диетических блюд, а по химическому составу оно в разы превосходит куриное, так как содержит большое количество белков и минимум жиров.

Потенциальная аудитория потребителей голубиного мяса — гурманы или люди, имеющие определённые ограничения в своём рационе. К примеру, страдающие от:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • проблем с желудочно-кишечным трактом.

Диетологи также рекомендуют употреблять голубятину пациентом с общим ослаблением иммунитета или с подозрением на сахарный диабет. При высоком сахаре мясо голубя будет вредно для здоровья.

Прежде чем ввести такое блюдо в свой рацион, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Иногда минимальные дозы полезны даже при высоком сахаре.

О преимуществах разведения кингов было сказано уже не раз, но, подытожив, можно выделить ряд преимуществ:

  1. Один голубь, по размеру напоминающий среднестатистическую курицу, требует меньше места, корма и воды, нежели курица.
  2. Голубь не нуждается в прививках и антибиотиках, без которых, к примеру, не обходятся перепёлки.
  3. Разведение породы Кинг выгодно: она приносит вкусное и полезное мясо, а вместе с ним и неплохой доход от продажи.
  4. При правильном содержании, которое является несложным и не слишком затратным, кинги отличаются хорошей плодовитостью.
  5. Выставочные породы могут принести эстетическое удовольствие, новое хобби и небольшой заработок владельцу.

Люди привыкли к тому, что эта птица должна голубеть где-то в небе над домами многоэтажек. Но на дворе новый век и голубь — это не только символ городской жизни и мира, но и отличный источник дохода, питательных элементов и удовольствия.

Мясо голубя отличается не только нежным вкусом, но и хорошей усваимостью. Мясная порода востребована не только одиночными хозяйствами, но также целыми фермерствами.

Правильное разведение мясных голубей – выгодно ли это?

Домашние голуби традиционно ассоциируются с почтовой службой или декоративной функцией. Тем не менее, их можно и употреблять в пищу. Специальные породы, выведенные для мясного птицеводства, отличаются повышенной мышечной массой, они крупнее декоративных пород. О том, что представляет собой процесс разведения мясных голубей и какие в этом есть нюансы, расскажем далее.

Что хорошего в голубином мясе

Голубиное мясо считается деликатесным из-за нежного вкуса (особенно, если птицы, предназначенные в пищу, еще не научились летать). Мясо отличается низкой калорийностью – около 140ккал/100г продукта. Мясо допустимо есть людям, следящим за весом и страдающим расстройствами пищеварительного тракта.

В мясе голубя содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в курином – в нем есть цинк, магний, калий и витамин РР в достаточных для человека количествах, но только при правильном кормлении птицы.

Обзор лучших пород мясных голубей

Обзор лучших пород мясных голубей:Для мясного птицеводства выведены специальные породы, отличающиеся крупным размером (вес взрослой птицы 850-1500г), повышенной мышечной массой. В отличие от домашних кур, индеек и уток, взрослые мясные голуби летают. В пищу употребляются особи не старше 35 дней – их мясо наиболее вкусное.

Мясо голубей декоративных и почтовых пород также съедобно, но недостаточно вкусно, и его мало. У каждой мясной породы собственные требования к содержанию и разведению, к особенностям кормления и ухода. Большинство мясных пород используется в декоративных целях – на выставках демонстрируются самые крупные экземпляры.

Кинг – крупная мясная порода. Средний вес взрослой птицы – 600-800г, некоторые особи вырастают до 1,5кг. У птиц развитая выступающая грудная клетка с большим количеством мышц, но крылья короткие, поэтому летают голуби плохо. Порода агрессивна – взрослых птиц следует содержать в отдельных вольерах, особенно самцов.

Оперение чаще всего белое, но возможны кофейные, серебристые и темные цвета. Глаза контрастно выделяются на фоне перьев – у светлооперённых птиц черные, а у птиц с темным оперением – желтые. Ноги и клюв мощные, птицы часто пользуются ими во время драк.

Порода Кинг

Штрассер

Это крупные птицы, внешний вид которых отличается внутри породы, из-за чего выделяют подвиды. Распространённый подвид это белые птицы с чёрным узором на крыльях, которым и определяются разновидности. Крылья небольшие относительно тела, но голуби летают на небольшие расстояния.

Это следует учитывать при содержании птиц – при неплотно закрытом вольере голуби могут разлететься. В отличие от кинга, штрассеры спокойные, редко устраивают драки. Желательно содержать птиц парами – самца и самку, тогда они хорошо размножаются.

Порода Штрассер

Римский гигант

Эта порода с долгой историей – таких голубей разводили еще в Древнем Риме. Современный вариант породы отличает продолговатое туловище, длинный хвост, высокий лоб и оперенные ноги. У пород, выведенных позже, такие характеристики считаются недостатком. Кроме того, у римского голубя широкие крылья, он способен летать, что затрудняет содержание. Перья пепельно-голубые или жемчужные.

Взрослые птицы весят около 1,5кг, малоподвижные – крупные взрослые особи могут полностью потерять способность летать из-за веса. Птицы спокойны и доверчивы к человеку, но постоянно конфликтуют между собой. Самок, высиживающих яйца, необходимо изолировать от остальных голубей – увлекшись дракой с соседями, птицы забывают о материнских обязанностях.

Порода Римский гигант

Монденский

Моденские голуби относятся к курообразным. У них короткое тело и развитая грудная клетка. Крылья и хвост неразвиты, птицы малоподвижные, нелетающие.

Конфликты возникают редко, в основном между самцами. У породы существует множество разновидностей, которые отличаются окраской и особенностями поведения.

Монденская порода

Карно

Эти голуби отличаются относительно небольшим размером – взрослые птицы весят не более 800г. Но их преимущество – в быстром росте и плодовитости. Голуби карно изначально выводились в условиях вольера, т.е. приспособлены к жизни в ограниченном пространстве.

Птицы не летают, мало двигаются и легко уживаются с сородичами. Карно можно разводить на даче или даже на лоджии в городской квартире – этого места хватит для нескольких пар голубей. Мясо карно отличается нежностью и мягкостью, хотя его и мало с каждой птицы.

Читать еще:  Какие болезни опасны для уток

Порода Карно

Тексан

Тексан считается самой популярной породой мясных голубей. Среди достоинств – плодовитость. Голуби тексан могут приносить до 20 птенцов в год, что в 2 раза больше, чем у большинства других голубей. При этом птицы спокойные и неконфликтные – как с другими голубями, так и с человеком и домашними животными.

Главная проблема содержания – нужно как можно надежнее исключить доступ к вольеру кошек и собак, поскольку мясные голуби недостаточно проворны и сообразительны, чтобы избежать хищников. Характерная особенность внешности – ярко выраженное различие окраски самок и самцов, которое проявляется с момента вылупления из яйца.

Как выбрать породу

Выбирая породу мясных голубей, обращают внимание на следующие параметры:

  • Площадь помещения для разведения голубей. Маленьким спокойным птицам подойдет небольшое помещение, а крупным конфликтным нужно много места и достаточное количество кормушек. Кроме того, у таких пород обязательно изолировать голубок, высиживающих яйца – для этого нужен отдельный вольер или клетка;
  • Перспектива реализации голубиного мяса. Для тех, кто планирует зарабатывать на продуктах птицеводства, требуются небольшие, но плодовитые голуби, которые быстро набирают массу. Тем, кто планирует разводить голубей для себя – подойдут менее плодовитые птицы, чтобы не возникало излишков мяса;
  • Внешний вид – мясные породы голубей используются как мясные и декоративные, но для выставочных экземпляров нужен отдельный уход.

Помещение для содержания голубей

Разводить голубей можно в клетках и вольерах. Уличное содержание нежелательно – птицы чувствительны к низким тепературам. Помещение нужно проветривать, но при этом исключить сквозняки, вольер нужно дополнительно утеплять на зиму.

Удобный пол – деревянный или покрытый специальным покрытием, чтобы птицы не морозили лапки. Внутри клетки или вольера нужны жердочки и лесенки – взрослые голуби редко летают, а чаще карабкаются из-за веса.

Для высиживания яиц нужны гнезда – оборудуются на полу или на возвышении рядом с жердочками. Обязательно исключить доступ в вольер или помещение с клетками домашних животных, особенно кошек (хищник способен поранить голубей, просунув лапку между прутьями клетки).

Инструкция по разведению мясных голубей

Голуби неприхотливы в содержании. Кроме относительно теплого помещения птицам требуется достаточное количество корма, изоляция агрессивных особей и постоянный доступ к воде и корму.

Откорм

Питание голубя занимает центральное место в содержании, ведь именно от него зависит объем полученного в итоге мяса. Пища должна быть в обильной и калорийной. Основной рацион голубей – зерна в специально подобранных для каждой породы комбинациях. Среди обязательных компонентов – ячмень, просо и овес грубого помола. Чтобы укрепить иммунитет, нужны витаминные и минеральные добавки для птиц.

Основная проблема содержания голубей – санитарное состояние помещения. Птицы производят большое количество помета, который необходимо ежедневно удалять. Генеральную уборку следует проводить не реже раза в неделю. Птиц разных пород нужно содержать в отдельных вольерах, чтобы не случалось драк. Также следует вовремя изолировать голубей, со странным поведением, теряющих перья и т.д. – это возможный признак болезни.

Заболевания

Одна из частых проблем мясных голубей – ожирение. Птицы мало двигаются и много едят, а жирное мясо пользуется меньшим спросом, чем диетическое. Другая проблема – травмы, которые птицы получают в драках между собой. Травмы чреваты преждевременной гибелью голубя.

Голуби подвержены инфекционным заболеваниям, часть из которых опасна для других домашних животных и человека.

Опавшие перья и помет образуют среду для развития бактерий, особенно летом, потому так важна регулярная уборка голубятни, вакцинация птиц и контроль за выгулом, если голуби летают.

Идеальным возрастом для убоя считается 28-35 дней, когда птенцы уже набрали массу, но их мясо особенно нежное и вкусное. Диета птиц перед убоем меняется – в рацион добавляют семена укропа, кунжута и аниса, а за день до убоя – молоко с небольшими вкраплениями соли. В последние сутки перед убоем птицу не кормят. Ограничивать подвижность не нужно – голуби мясных пород все равно малоподвижны.

Можно забивать и более старших особей, но их мясо менее вкусное, чем у молодых птиц. Как правило, голуби, пережившие возраст забоя, остаются на разведение. Наибольшее количество яиц приносят самки 1-2 лет.

Готовые тушки

Преимущества и недостатки разведения голубей на мясо

Мясо голубя считается диетическим и деликатесным, из него можно приготовить множество блюд национальных кухонь Европы, где разведение голубей на мясо практикуется очень давно. При правильном разведении можно достичь высокой плодовитости и быстрого набора массы.

Недостатки этого вида птицеводства в том, что голуби более требовательны к условиям, чем курицы, и даже самые крупные из них меньше курицы по размерам, поэтому, чтобы получать достаточно количество мяса, нужно забивать большое количество голубей. Некоторые породы летают и легко теряются, когда находятся на свободном выгуле.

Разведение мясных голубей как бизнес

Голубей разводят на птицефабриках, выводят новые породы повышенной плодовитости и массы. Но спрос на их мясо относительно небольшой – несмотря на вкус, оно достаточно дорого, и простому обывателю проще и привычнее купить курицу. Перспективы частного заводчика мясных голубей довольно туманны – все полностью зависит от особенностей рынка в конкретной местности.

Смотрите видео по теме:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Содержание и разведение мясных голубей.

Вы здесь

Почему голуби да к тому же мясные?
Шаг №1
Всегда хотелось держать на даче какую-то живность, благо помещений на сельской усадьбе хоть отбавляй. Но есть одно очень серьезное но, я там бываю далеко не каждый день. Перебрал кучу материалов о животных и птицах, решил разбираться с птицами, так как животные требуют присутствия человека ежедневно (кроме кроликов). Но кролики неудобны опасностью внезапной эпидемии.
По мере штудирования материала по птице все оказалось не так радужно как казалось сначала:
Одним нужны прогулки, другим дорогая автоматика, третьим отопление и т.д. и т.п. Инкубаторы, брудеры, получается, что нужно все бросать и заниматься только птицей, либо вообще не заниматься и не мучить не себя, не питомцев.
На одном из форумов прочитал беседу о мясных голубях, и идея с голубями крепко засела в голове. Если и заниматься птицей в свободное время, то заниматься мясными голубями.
Плюсов огромное количество по сравнению с минусами.
1. Практически нет конкурентов на рынке. По мере сбора информации о породах мясных голубей в основном вся информация сводилась к одной фразе-«где достать мясных голубей».
2. Большая цена за птицу по сравнению с затратами на выращивания. К примеру, охотничий фазан стоит около 15$, пара- 30$; самые простые промышленные линии кинга -50$ (пара), польская рысь – 30$ (пара). А если посчитать затраты на выращивание голубей и фазанов, разница огромна.
3. Птица очень крепка к заболеваниям (при правильном содержании).
4. Не требует отопления.
5. Не требует ежедневного присутствия.
6. Автокормушки и автопоилки дешевы.
7. Размножается при наличии отсвечивании круглый год, кроме линьки. С включение подсветки зимой справляется любой механический дешевый суточный таймер.
8. Голуби отлично высиживают птенцов. Не нужны инкубаторы.
9. Они также превосходно выращивают свое потомство без вмешательства человека. Брудеры с обогревом просто лишняя деталь.
10. Им не нужны животные белки как куриным.
11. Исключительный вкус и диетические свойства мяса.
Минусов прямо скажем не много:
1. Это моногамы, на каждую самку требуется самец.
2. Небольшое количество потомства за год, в среднем 12-18 птенцов.
3. Не большой вес тушки.
4. Не все голубятину могут принять как пищу.
Ну минусы на самом деле довольно спорны. Первый факт – очевидный, нечего не поделаешь.
Со вторым можно не согласится, ведь курица наседка вырастит едва больше цыплят за
сезон. Ну а на счет веса тушки так есть и поменьше птички, те же перепела. С четвертым сложней, в виду исторически сложившихся предрассудков. Но есть огромное количество любителей, которые хотят купить не мясо, а именно живую птицу. Ведь именно птиц продавать намного выгоднее мяса. Ну а если и останутся невостребованные птенцы – ценитель найдется. Да и самому можно гриль пожарить, друзей удивить.
Шаг №2.
В скором времени после решения завести голубей подвернулась возможность приобрести четырех птенчиков кинга промышленной линии (родители перевезены из Венгрии). В течении нескольких дней кинги были у меня в сарае. Поскольку я еще не определился с системой содержания. Они были просто выпущены на пол помещения. Я установил вакуумную поилку и такую же кормушку, мелкий гравий, мел. Вот и все приготовления.
Пара фото моих первых голубей:

  • Блог пользователя varo
  • 8719 просмотров

Только после приобретения птичек начал задумываться об эффективном способе содержания.
Изучив не мало материала пришел к выводу что изобретать велосипед-себе дороже, все уже придумано до нас. Во всех хозяйствах США, Европы и Китая голубей, предназначенных для получения прибыли содержат в специально оборудованных клетках по парам. Но опять проблема, у нас нет таких хозяйств и пример брать неоткуда. Единственное хозяйство находится в краснодарском крае и о нем я нашел в ютубе пару роликов, плюс рассказы некоторых голубеводов о временном вынужденном содержании голубей в клетках и о благополучном выращивании птенцов в них. Но о размерах клеток, параметрах сетки и оборудовании остается только догадываться. Пришлось некоторые элементы копировать от перепеловодов. Некоторые от кролиководов и т.д. и додумывать свои изменения.
А тем временем мои птенчики подросли и одна пара начала вить гнездо, чему я страшно обрадовался.

Но было чему и огорчится. Два остальных голубя оказались самцами и начали чинить «разборки» чем мешали паре заниматься благоустройством своего будущего жилья. Медлить с постройкой клеток дальше было нельзя, и дело пошло быстрей.
Клетки моего проектирования:
Выбор системы поения пал на микро чашки:
Кормушки-бункерные по типу кроличьих:
Вместо гнездовых домиков- пластиковые ящики для фруктов, жердочка и миникормушка для миниральных кормов прикрученная к станке. Все клетка готова к эксплуатации.

Читать еще:  Какой инкубатор лучше купить для гусиных яиц

6 самых популярных пород мясных голубей

Мясной вид голубя представляет собой одну из разновидностей домашних птиц, которых выводят в фермерских хозяйствах для приготовления пищи. Мясо птиц этого вида начали подавать к столу в качестве деликатеса еще в древнем Египте и Греции. Спустя время заводчиками были выведены около 50 видов мясных особей. В самых крупных городах Европы процветают большие птицеводческие хозяйства, которые занимаются разведением голубей в промышленных масштабах. Голуби мясные получили свою популярность благодаря особым диетическим свойствам мяса. В нём содержится много белка, оно очень хорошо усваивается организмом и считается деликатесом. Мясо имеет высокие вкусовые качества и на вкус напоминает мясо диких пород.

Самые популярные породы

В нашей стране породы мясных голубей не так распространены, как заграницей. Всего насчитывается около 60 видов птиц. Условно их принято делить на три группы:

Разведение мясных видов с каждым годом набирает всё большее распространение.

Порода мясных голубей Кинг была впервые выведена в 1890 году в Америке. Это получилось сделать после довольно продолжительной селекции. Отличительная особенность этой мясной породы от других заключается в особенности строения тела особи.

Оперение бывает разнообразным, чаще всего выращиваются особи черного, бежевого или красного оттенка. Особую ценность среди особей этого вида имеют белые самцы и самки.

Самый большой вес у самцов составляет 900 грамм. Самки весят немного меньше, в среднем 600 грамм. Самцов при особом рационе можно откормить до одного килограмма. Представители этой породы считаются добросовестными родителями. Они сами высиживают и выращивают своё потомство. При хорошем кормлении голубята в возрасте 1 месяца будут весить 600 – 700 грамм.

Венгерский великан

Великаны впервые получили распространение в Венгрии и Турции.

Самки могут набрать вес до 900 грамм, а самцы почти 1,2 килограмма. Ежегодный приплод особей составляет около десяти птенцов. Окрас может быть разнообразного цвета. Наибольшее распространение получили птицы чёрного, белого, жёлтого и даже синего цветов.

Тексаны

Голуби породы Тексаны были выведены в 50-х годах в Техасе. Особи отличаются высокой плодовитостью. Средний вес голубей составляет 900 грамм. В отличие от других представителей особи обладают отлично развитыми вторичными признаками. Поэтому определить пол вылупившихся птенцов не составляет особого труда. Самцы имеют не большой пух и маленький светловатый клюв, а у самок на клюве чётко видно тёмное пятно. Тело самки покрыто длинным пушком желтоватого цвета.

При разведении вида необходимо учитывать и поддерживать особые условия содержания. Взрослые особи также различаются между собой по окрасу перьев. У самцов перья белого цвета, грудь и шея может быть желтоватого или бурого оттенка. У самок крылья тёмные и грудь голубого или сероватого цвета.

Ежегодно они приносят около 16 птенчиков. Голуби имеют спокойный характер и хорошо откармливаются.

Модена

Птицы названы в честь города в Италии под названием Модена. Именно там они впервые были выведены. Мясные породы голубей имеют множество цветов оперения. У особей Модена насчитывается около 200 различных оттенков и перьевых узоров. Из наиболее популярных пород мясных голубей у Мадены выделяют:

  • Немецкая;
  • Английская разновидность голубей Шитти.

Это лучшие породы Мадены. Английский подвид птиц имеет крупную массивную форму. Голуби покрыты однотонными перьями с мелкими вкраплениями в области крыльев и головы. Особи имеют хорошо прилегающее оперение.

Карно

Мясная порода Карно появилась благодаря трудам французских селекционеров в период активного внедрения процессов механизации.

Вес птиц небольшой, средняя масса — 600 – 700 грамм. Птицы отличаются высокой плодовитостью и занимают первые места по показателям продуктивности. Карно не являются декоративными особями. У них маленькая голова и толстая шея. Клюв у птицы розоватый с загнутым концом, короткие крылья неразвиты, поэтому птица должна находиться в ограждённых вольерах. Самыми распространёнными считаются жёлтый, чёрный и белый окрас оперения. Ноги тонкие без перьев.

Штрассер

Штрассер – это самый лучший мясной вид голубей, главными достоинствами которого считаются:

  • Отличное качество мяса;
  • Быстрый прирост;
  • Декоративность;
  • Высокая плодовитость.

Мясные голуби породы Штрассер выводят в год около 7 птенцов. У них хорошо выраженная широкая грудь, длинная шея и короткие голые ноги. Размах крыльев средний. Нижняя часть туловища белого цвета, а верхняя часть более тёмного. Штрассера можно выкормить до 800 г, самок до 600 г.

Разведение

Разведение мясных голубей мало чем отличается от других видов. Период размножения проходит несколько последовательных этапов:

  • Брачные игры;
  • Спаривание;
  • Наполнение гнезда и его обустройство;
  • Кладка и высиживание яиц;
  • Появление птенцов;
  • Выкармливание и забота о птенцах.

Но все же разведение голубя мясной породы имеет свои отличительные черты.

Птенцы этой породы становятся полностью независимыми от родителей уже в 1 месяц. У мясных пород голубей хорошо развит материнский инстинкт. Масса голубят по сравнению с другими видами небольшая.

Содержание

Содержание, выращивание и уход этого вида не требует использования сложных технологий. Птиц можно разводить в любом оборудованном помещении.

Голубиные гнёзда должны быть сухими. В них должна всегда поддерживаться чистота. Это необходимо по правилам голубеводства клетки. В клеточном пространстве можно использовать в качестве подстилки:

Дезинфекция клеток и всей голубятни проводится не реже одного раза в год. Самцы и самки очень любят купаться, поэтому в тёплое время года им нужно оборудовать специальное место для купания.

Среда обитания

Для комфортного проживания птицам этого вида необходимо отдельное тёплое помещение и огороженный вольер для прогулок. В голубятнике необходимо поддерживать определенную температуру воздуха (от +5 до +20С). Установить нужную температуру можно с помощью теплоизоляции.

Во время размножения птицы заберут часть подстилки на обустройство гнезда. Подстилку следует менять сразу по мере необходимости, чтобы не разводить сырость. Полную уборку помещения нужно проводить несколько раз в год. На время чистки голубей переносят в более спокойное место или на улицу в вольер.

Строение птиц и размеры их крыльев не позволяют им летать. Из-за этого они вынуждены обустраивать свои гнезда прямо на земле или полу.

Рацион питания

Существуют определенные особенности кормления мясного вида птиц. В корм для пернатых нужно добавлять минералы. Рацион питания птиц должен состоять из злаков и белков. В голубятне всегда должна быть чистая питьевая вода. Лучше всего для них оборудовать специальную удобную поилку. Воду в поилке нужно менять каждый день. В качестве минеральных добавок отлично подходят гашеная известь и яичная скорлупа.

Мясные голуби просты в разведении и уходе, а также не привередливы в еде. Соблюдение всех правил при разведении этого вида приносит хороший доход хозяевам. Выращивание мясных пород очень прибыльное и сложное дело.

Разведение мясных голубей: выбор пород и их содержание

Голубей приручали не только для того, чтобы использовать в качестве средства связи. Первоначально их разведением занимались ради их вкусного и нежного мяса. Выводились новые породы этих птиц, которые отличались выносливостью, скороспелостью, могли быстро набирать массу и выводить большое потомство. Всего известно более 35 пород голубей с мясной продуктивностью. Но не все птицы из этих разновидностей отвечают всем вышеуказанным требованиям.

Развитие голубеводства

Разведение голубей не является средством зарабатывания денег. Чаще всего этим занимаются в свободное время любители. Если вовлечься в процесс серьезно, то можно поставлять диетическое мясо и на продажу. При интенсивном откорме молодые птенчики набирают за месяц–полтора до 700–800 г. После того, как тушку такого голубя ощипывают и потрошат, его вес может быть 400–450 г. Но получить подобный результат можно от определенных мясных голубиных пород.

Выращиванием мясных пород голубей занимались на побережье Средиземного моря. В Греции, Древнем Риме и Египте мясо этих птиц входило в рацион разных слоев общества. А вот в Европе и в Соединенных Штатах заниматься разведением голубей «на мясо» стали только в начале прошлого века.

Их мясо считалось деликатесным продуктом. В некоторых странах начали проводить работы по улучшению качества голубиного мяса. А в Соединенных Штатах некоторые фермеры разводили в своих хозяйствах десятки тысяч мясных пород голубей, и это направление начало приносить доход. И в дальнейшем разведением мясных голубиных пород стали заниматься во многих странах Европы: Франции, Италии, Венгрии, Германии и некоторых других.

На фермах, где разводятся мясные разновидности голубей с высокой склонностью к размножению, от одной пары птиц в год можно получить до 13–17 птенцов. Затрачивая на их прокорм около 6 кг кормов, через 30 дней заводчики получают до 1,5 кг деликатесного диетического мяса. Причем, эти виды голубей являются скороспелыми: через полгода птенцы уже становится половозрелым и способны сами производить потомство. В целом, от одной пары голубей при правильном кормлении и уходе за год можно получить 8–9 кг мяса.

В процессе выращивания этих видов голубей основной упор делается на высокую усваиваемость птицами кормов, нетребовательность к содержанию, спокойный нрав, качество перьев, которые тоже идут на продажу.

Качество голубиного мяса

Мясо этих птиц — с мелкими волокнами, в его состав входит большое количество белков, а по вкусовым качествам оно превосходит куриное. Вкус и вид его схожи с мясом дичи.

Мясные породы голубей различаются по весу взрослых птиц. Причем, лучшими по мясным показателям признаны самцы разновидности кинг. Но примерно в 4,5–5 недель многие мясные породы снижают массу тела. Происходит это потому, что в этом возрасте они вылетают из гнезд, начиная самостоятельную жизнь.

Основные породы мясных голубей

Наиболее популярными среди заводчиков являются следующие мясные породы голубей:

  • кинг;
  • карно;
  • монден;
  • римские голуби;
  • штрассер;
  • тексан;
  • пранхенский каник.

Кроме основных сведений о каждой из этих пород заводчикам следует знать и о том, как их содержать и кормить. Но сначала следует рассказать подробнее об этих мясных породах.

Читать еще:  Голубика нортланд: описание и выращивание сорта

Штрассер

Данный вид среди заводчиков считается одним из лучших. «Предками» этих голубей являются чешская, австрийская и германская породы голубей. Именно путем скрещивания этих птиц и были выведены штрассеры. Их основные характеристики:

  • высокая декоративность особей;
  • большая масса тела;
  • высокое качество мяса;
  • плодовитость (от одной пары в год можно получить 6–7 выводков).

Стандартом породы считаются следующие признаки:

  • приземистое туловище;
  • грудь широкая, округлой формы;
  • длинная шея;
  • хвостовое оперение и крылья средние;
  • конечности небольшого размера, голые.

Спина и хвостовое оперение могут иметь черную, серую или палевую окраску, а грудь и живот — белую. Вес взрослых самцов достигает 700–800 г, самок — 550–600 г. Скороспелость у птенцов высокая — в месячном возрасте он может весить до 600 г. К основным недостаткам штрассеров следует отнести сильную пугливость и агрессивность — птицы часто могут драться. Взрослые особи летают не слишком хорошо.

Эта порода была выведена в конце прошлого столетия в Соединенных Штатах, причем селекционеры трудились над ее выведением не один десяток лет. К отличительным признакам голубей этого вида следует отнести:

  • конечности длинные, покрытые перьями, расставлены широко;
  • туловище массивное;
  • грудь высоко поднята, глубоко посажена;
  • хвостовое оперение сильно укорочено, приподнято вверх.

Расцветка оперения этих птиц может быть красной, черной, сизой, бежевой, желтой. Однако наиболее ценными признаны белоснежные представители этой породы. Взрослые «мальчики» весят до 850–900 г, «девочки» — 550–600 г. Но отдельные самцы могут наращивать живую массу более килограмма. В месячном возрасте птенцы весят 600–650 г. Мамаши этой разновидности отличаются высоким инстинктом высиживания, в год от пары этих птиц можно получить 7–8 выводков.

Тексаны

Птицы с высокой продуктивностью — это голуби тексаны. Вывели эту породу селекционеры из штата Техас в середине прошлого века. Масса взрослой особи может достигать 900 г. Главное отличие этой разновидности от других мясных пород — прекрасно развитые вторичные половые признаки. И главное — пол новорожденных птенцов заводчики определяют сразу после того, как они вылупляются из яиц. У мальчиков клюв светлый, а пушок очень короткий (а может и не быть совсем), у девочек при рождении пух очень длинный, желтого оттенка, а на клюве отчетливо проступает пятно коричневого окраса.

Взрослые особи также отличаются друг от друга. Оперение самцов белое, а шея и грудь могут иметь бурый или желтый оттенок. Либо окраска может быть чисто белой, а на шее и груди явно видны цветные вкрапления. У самок масть более темная, бежевые крылья, серая или голубая грудка.

Главные плюсы этой породы:

  • скороспелость;
  • быстрый набор массы тела;
  • спокойный характер;
  • высокая плодовитость — у одной пары за год появляется 15–16 птенчиков.

Римские великаны

Уже по названию породы понятно, что появилась она в Италии. Окраска перьев этих птиц может быть голубой с пепельным оттенком, красной, черной, палевой с бурым оттенком, белой. Туловище у них мясистое, приземистое, удлиненное. В длину эти голуби вырастают до 50 см. А живая масса взрослых особей — 1,2–1,4 кг, поэтому летают они очень плохо.

Заводчики при разведении римских великанов не должны обустраивать голубятню выше, чем в 1,5–2 метрах от земли. Но гнезда для этих птиц должны иметь следующие размеры: в длину и ширину по 30 см, а в глубину — 10 см.

Плодовитостью эта порода похвастаться не может, так как птицы малоактивны, склонны к ожирению. Но у голубей есть и плюсы — они очень доверчивы, а также обладают высокой стойкостью к большинству болезней.

Карно

Эту породу вывели во Франции. В тот период птиц разводили в вольерах, поэтому содержаться эта порода может только в таких условиях, а фуражировать не способна. Вес взрослых особей — не более 600–650 г, но их продуктивность и скороспелость гораздо выше, чем у других представителей мясного племени голубей. Грудь у карно слишком выпячена вперед, шея слишком толстая, а голова миниатюрная. Поэтому особой красотой эти птицы не отличаются. Клюв у них длинный, слегка загнут вниз, розового цвета, хвостовое оперение короткое, крылья развиты слабо. Окраска оперения желтая, белая или черная. Ноги одного цвета с туловищем, голые.

Разведение голубей на мясо

Среди гурманов всего мира особенно высоко ценится мясо голубей. Считается, что оно обладает тонким вкусом и отличными диетическими качествами. Однако разведение голубей на мясо в России на сегодняшний день не очень распространено, хотя при правильном подходе к организации дела, это может стать отличным бизнесом.

Судите сами, одна пара племенных голубей в год приносит от 10 до 15 птенцов, что в среднем дает 5-7 кг чистого веса голубятины. При реализации по средней цене в 250 рублей за кг, это принесет прибыль 1,25-1,75 тысяч рублей. Таким образом, при содержании поголовья постоянной численностью порядка 50 пар годовой доход может составить 70-75 тысяч. Весьма неплохой финансовый результат, учитывая тот факт, что особого ухода за птицей и расходов на ее кормление в этом случае не потребуется.

Формирование стаи

Первым шагом в деле разведения голубей на мясо должно стать формирование стаи. Нужно понимать, что голубь птица стайная, поэтому гораздо лучше чувствует себя в группе сородичей, оптимальная численность которой примерно 30-40 голов.

Для подобного бизнеса заводить следует голубей специальных пород – мясных. Таковых на сегодняшний день насчитывается порядка 50, но на территории нашей страны более всего распространены такие породы, как Штрассер, Римский и Кинг. Особей этих разновидностей отличает больший размер и тяжеловесность.

Главная особенность голубей мясных пород в том, что они очень быстро набирают товарную массу, которая по живому весу составляет от 700 грамм до 1,4 кг. Товарных кондиций птица достигает примерно на 25-30 день после того, как вылупится из яйца.

Приобретать голубей можно в любое время года, но лучше всего делать это осенью, так как в этот период цена на них самая низкая, тогда как к весне она, наоборот, достигает максимума. Покупать можно как уже взрослых особей, так и птенцов. В первом случае нужно обязательно проверять птиц на спаренность, для чего на несколько минут поместить их в ограниченное замкнутое пространство. Если птицы поведут себя агрессивно, значит, это однополые особи.

Фактор здоровья приобретает решающее значение. Есть несколько признаков, по которым можно выявить проблемные особи. Прежде всего, это поведение птицы, которая должна быть в меру энергичной и не проявлять апатию. Другая важная примета – состояние перьев, дырочки на перьях раскрытого крыла говорят о том, что птица поражена пухопероедом.

Условия содержания

Лучшее место для организации разведения голубей на мясо – загородный приусадебный участок или дача. В городской черте содержать птицу мясных пород можно, но при этом значительно вырастает стоимость кормов. Если за городом в рацион голубей можно добавлять всевозможную зелень и дикие корнеплоды, то в городе приходится кормить их исключительно зерном, что обходится очень дорого. В итоге рентабельность бизнеса оказывается на порядок ниже.

Для содержания голубей нужно подготовить просторное, светлое и хорошо защищенное от дождя и ветра помещение. Очень важно предусмотреть возможность искусственной подсветки голубятни в зимнее время. Практика показывает, что дополнительное освещение позволяет увеличить среднегодовое количество кладок, которое при продолжительности искусственного светового дня до 14 часов может достигать 5-6 кладок.

Размножение мясных голубей

Половозрелости голуби мясных пород достигают в возрасте 5-6 месяцев. Оптимальное время для спаривания – 8 месяцев. Начинать спаривать их можно и раньше, но в этом случае птица плохо сидит на яйцах, а в последствие особи быстро теряют способность размножаться. Кроме того, при слишком раннем спаривании значительно возрастает доля так называемых болтунов, то есть неоплодотворенных яиц.

Самыми активными производителями являются птицы в возрасте 1-2 года. Способность к размножению сохраняется до 10 лет, после чего голуби утрачивают продуктивность, кладки происходят значительно реже, а потомство получается очень слабым.

При разведении голубей на мясо очень важно следить за тем, чтобы в спаривании принимали участие только чистопородные особи, которые отличаются от своих сверстников здоровьем и более крупными габаритами. Таких птиц следует оставлять на племя, остальное поголовье пускать на убой при достижении товарной массы.

Кладка первого яйца происходит на 12-15 день после спаривания. Птенцы у голубей мясных пород появляются не раньше, чем через 17 суток, а в некоторых случаях для этого требуется около месяца. При этом имеется вероятность, что самка принесла болтун.

Поэтому, чтобы не терять понапрасну драгоценное время, примерно на 5 день после начала насиживания рекомендуется проверить развитие зародыша. Для этого необходимо осторожно взять яйцо с помощью десертной или пластмассовой ложечки и посмотреть его на просвет. Если зародыш развивается нормально, то внутри яйца можно будет разглядеть темное пятнышко с красноватыми прожилками. Кроме того, определить качество яйца можно по чисто внешним признакам – если все идет нормально, то после первой недели скорлупа приобретает бледно-матовый оттенок, который затем постепенно переходит в серо-свинцовый.

Убой голубей на мясо

Оптимальный срок для забивания мясных голубей – возраст от 28 до 35 дней. При нормальном рационе питания к этому моменту птица достигает товарной массы. Передерживать голубей не рекомендуется, так в этом случае их мясо утратит диетическую нежность, за которую голубятину ценят гурманы.

Опытные птицеводы применяют небольшую хитрость, которая позволяет им повысить вкусовые характеристики конечной продукции. За несколько дней до убоя в рацион птицы вводят семена укропа, тмина и аниса. Это придает мясу привкус дичи.

Как видите, разведение голубей на мясо способно приносить пусть небольшой, но стабильный доход. Для этого достаточно всего лишь создать необходимые условия содержания птицы и обеспечить полноценное кормление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]