Перепела маньчжурские золотистые: особенности разведения в домашних условиях

Перепела маньчжурские золотистые: особенности разведения в домашних условиях

Характеристика Маньчжурских перепелов

Маньчжурский перепел — один из самых известных птичьих представителей. Вместе с японской породой он получил самое большое распространение на территории нашей страны. Эти птицы чрезвычайно популярны, благодаря своим высоким производственным показателям, неприхотливости и быстроте адаптации к любым условиям. Птицы имеют красивый золотистый окрас, что делает их привлекательными для разведения в декоративных целях.

Введение

Перепела Маньчжурской породы отличаются средними мясными и яичными показателями, поэтому не относятся ни к тому, ни к другому промышленному типу. По большей части представители этой породы выращиваются в частных хозяйствах и очень редко разводятся в профессиональных масштабах. Среди их достоинств очень часто выделяется неприхотливость, а также высокая устойчивость к всевозможным заболеваниям.

Маньчжурского перепела нередко используют для селекции новых видов. При скрещивании данного представителя с птицей мясной группы его производственные показатели существенно увеличиваются. Помимо универсальности в данных птицах ценится их привлекательный вид. Маньчжурские золотистые перепела часто разводятся с чисто эстетической целью.

Экстерьер

Маньчжурский перепел отличается своей окраской. Его не зря прозвали золотистым. В оперении птиц очень интересно сочетаются перышки нескольких плавно переходящих друг в друга оттенков коричневого, желтого. Кончики перышек серые.

На фото сразу бросается в глаза сходство Маньчжурских перепелок с Японскими. Маньчжуры отличаются необычной маской на головке. Самец выделяется более темным оперением нежели самочка, ее животик и грудная клетка более пестрые.

Описание маньчжурских золотистых перепелов:

  • лапки и клюв на несколько тонов светлее оперения;
  • черные бусинки глаз сильно заметны на головке;
  • корпус поджарый, крылышки довольно коротки;
  • маленькая головка посажена на короткой плавно расширяющейся шейке.

Производственные данные

Маньчжурских золотистых перепелов относят к универсальным породам. Их не получается отнести ни к одной из промышленных групп из-за неоднозначности показателей. К примеру, они дают за год около 220 яичек, при этом вес продукта составляет 16 г. Показатель массы превышает показатели других пород, но по количеству продукта не дотягивает до яичной группы.

Маньчжурские перепела очень быстро прибавляют в весе. Их масса достигает 150 г, а при очень хороших условиях — даже 300. Тушки очень мясистые. Мясо отличается прекрасным вкусом и питательностью. Для французской разновидности этой породы, при усиленном питании, характерный вес самца составляет 300 г, а несушки — около 400. Для достижения таких показателей необходим более тщательный уход.

Универсальность породы состоит в том, что птиц можно выращивать на мясо или для получения качественных диетических яичек. Содержание золотой птицы для разных целей будет немного отличаться. Если цель состоит в получении откормленных тушек, разнополых особей содержат в одном вольере. Для получения пищевых яиц самочек держат врозь с мужскими особями и кормят смесями для кур-несушек.

Домики для птичек

Что касается содержания, то данная порода может с успехом разводиться даже начинающими птицеводами. Даже при всей неприхотливости и высоком иммунитете все-таки следует выполнять некоторые правила ухода. Маньчжурские перепелки содержатся в клетках. Плотностью на 1 кв. м будет варьироваться, в зависимости от веса птиц:

  • 150-200 г — от 60 до 80 птиц;
  • 300 г — от 40 до 60 птиц.

Высота клетки должна превышать рост птиц. Оптимальный вариант — фанерная клетка с решетчатой передней стенкой. Такая конструкция помогает уберечь птиц от сквозняков и закрывает обзор, что значительно снижает вероятность получения стресса. Помимо качественных домиков, необходимо создать в самом птичнике комфортные условия:

  • простую систему вентиляции;
  • оптимальный температурный режим 20-25°С;
  • иллюминацию;
  • регулятор влажности воздуха.

Пол в клетке лучше сделать сетчатым и установить снизу поддон для сбора продуктов жизнедеятельности птиц. Такая конструкция клетки позволит с большей эффективностью следить за гигиеной помещения. Поддон для сбора помета устанавливается под небольшим углом, чтоб его можно было свободно почистить. Идеальный материал для поддона — металлический оцинкованный лист.

Кормушки и поилки крепятся на переднюю стенку клетки: это позволит сэкономить корм и уберечь воду от загрязнений. Световой день должен составлять минимум 17 часов. Птицы особенно чувствительны к нехватке света в зимний период, поэтому придется установить в клетках небольшие светильники.

Как и чем кормить

Залог хорошего здоровья и высоких производственных показателей — сбалансированный корм и чистая вода. В основе питания должны быть различные зерновые культуры. Можно использовать готовые комбикорма или готовить смеси самостоятельно. В составе зерновой смеси в должны быть:

В летнее время в рацион обязательно должна входить зелень. В холодное время года можно проращивать зерновые культуры в теплицах и вводить их в рацион зелеными. Также в рационе должны быть корнеплоды, капуста. Все эти продукты в перетертом виде очень даже по вкусу птичкам.

Что касается воды, она должна быть комнатной температуры. Менять воду следует каждые двое суток, не забывая тщательно мыть поилки. Для профилактики инфекционных заболеваний птенцам дают только кипяченую воду. В клетках должны стоять отдельные ящички с измельченным ракушняком, песком и мелом. Ракушняк нужен для оптимального уровня кальция, а песок или пепел необходим для того, чтоб птички могли наводить марафет, избавляясь таким образом от паразитов. В небольших количествах в рацион необходимо ввести животные протеины в виде творога, мясного или рыбного фарша. В норме таких продуктов дают по 15 г в сутки. Кормят птиц 3-4 раза в день, поровну распределяя суточную норму.

Разведение в домашних условиях

Эффективное увеличение поголовья — еще одна задача, которая стоит перед начинающими птицеводами. Перепела маньчжурские достигают половой зрелости в возрасте от 2 до 8 месяцев, поэтому родительских особей выбирают среди такой возрастной категории. Слишком молодые или старые птицы обладают меньшими показателями плодовитости.

Необходимо избегать близкородственного скрещивания. Для полной уверенности лучше приобрести одну из особей у другого заводчика. Определение пола птицы проводится путем нажима на клоаку. У самца клоакальное отверстие крупнее и из него выделяется пена.

Чтобы получить качественное потомство, отобранных на племя 3-4 самочек помещают вместе с самцом в одну клетку. Не следует сажать в клетку с одним самцом более 4-х женских особей, так как он не сможет их всех качественно оплодотворить. Яйца после спаривания можно хранить не больше недели при температуре 12°С. Во время хранения их необходимо регулярно переворачивать. Перед закладкой в инкубатор проводят тщательную отбраковку инкубационного материала. Отбраковке подлежат такие экземпляры:

  • яйцо слишком насыщенного или, наоборот, слишком светлого оттенка;
  • инкубационный материал с известковым налетом;
  • яйца, обладающие истонченной скорлупой.

Закладывают яички тупыми концами вверх. Очень важно во время всего процесса соблюдать оптимальный температурный режим и влажность. Лотки с инкубационным материалом переворачивают каждые 4 часа. За пару дней до вылупливания лотки прекращают переворачивать.

Как отличить мужскую половозрелую особь

Помимо определения пола по цвету оперения существует еще один вариант, более точный. У маньчжурских золотистых перепелов особей мужского пола можно отличить по внешнему виду клоаки и подхвостовой железе. У мужской особи клоака окрашена в розовый. Подховостовая железа граничит с клоакой и находится между анусом и хвостом. При легком надавливании на нее выделяется пенная прозрачно-белая жидкость.

У самочек подхвостовая железа отсутствует. Если пол перепела определяется по внешнему виду в двухмесячном возрасте, но подхвостовая железа не развита, такую особь для разведения не берут, потому как у нее недоразвиты семенники. В этом случае птицу отбраковывают на мясо.

Уход за перепелятами

Правильность содержания на начальных этапах жизни — залог хорошего иммунитета в дальнейшем. В первые сутки после появления на свет птенцы нуждаются в постоянном обогреве. До достижения птенцами возраста 7 дней необходимо поддерживать температуру воздуха в клетке на уровне 36°С. По истечении данного срока температуру постепенно снижают на 3-4° в неделю.

Для выкармливания прекрасно подходит комбикорм для цыплят-бройлеров. В первые дни начинают кормление с мелко накрошенных, сваренных вкрутую яиц и творога. Затем постепенно начинают вводить корм. Воду птенцам в первые дни дают только кипяченую, с небольшим добавлением перманганата калия. Уже на четвертые сутки малышей можно переводить на чистую воду без марганца.

Преимущества разведения данного вида

Порода маньчжурских золотистых перепелов прекрасно подходит для разведения с целью получить доход и качественные продукты питания. Содержание этих представителей сможет осилить даже начинающий птицевод. Данная порода пользуется довольно большой популярностью. И это совершенно не удивительно, ведь даже при том, что птиц не относят ни к одной из промышленных групп, они пользуются большим спросом среди покупателей.

Золотистый маньчжурский перепел после убоя имеет очень хороший товарный вид. В отличие от других пород, после ощипывания на коже не видны пеньки от перьев и нет черноты на брюшке. Мясо птицы имеет светлый привлекательный оттенок. Разводя птиц на мясо, необязательно содержать разнополых особей отдельно. В случае, когда порода выращивается с целью получения яичной продукции, самок содержат отдельно.

Несомненным плюсом является и скороспелость породы. Нестись самочки начинают уже в двухмесячном возрасте и сохраняют высокую яйценоскость до 8 месяцев, после этого показатели начинают понемногу снижаться. Если вы решили начать свой мини-бизнес именно с разведения данной породы, то ваши затраты покроются в течение полугода, и птички будут в дальнейшем приносить стабильный доход.

Многие заводчики отдают предпочтение данной породе именно из-за ее скороспелости. Птички рано начинают нести яйца и активно набирают вес, что позволяет как можно быстрее начать продавать продукцию. На видео можно посмотреть, как ведут себя птицы данной породы и послушать рассказы опытных заводчиков об их содержании. Теперь вы знаете все про содержание маньчжурских прекрасных перепелов и сможете делать все правильно.

Читать еще:  Как вкусно приготовить тушёнку из курицы дома

Маньчжурский перепел

Маньчжурский перепел был выведен недавно, но уже завоевал популярность среди заводчиков и фермеров. Специальная порода птичек золотистого цвета выращивается для получения яиц и вкусного диетического мяса. Определить точное направление, к которому имеет отношение перепела этой породы, очень сложно. Птицы меньше по весу, чем техасский вид, но крупнее других яичных разновидностей. Яйца у маньчжурских перепелок достаточно крупные, но по показателям яйценоскости они уступают японским особям.

Мнение перепеловодов по поводу линии маньчжуров разделились. Существует две разновидности маньчжурского перепела. Многие заводчики считают, что эта порода домашних птиц относится только к мясному виду, другие же настаивают на яично-мясном направлении. Несмотря на сложившиеся разногласия, у особей на одну кормовую единицу наблюдается высокая отдача продукции как мяса, так и яиц. Благодаря своим характеристикам их стали выращивать не только фермеры любители, но и заводчики в промышленном производстве.

Характеристики и описание

Внешне маньчжурский золотистый перепел очень похож на японскую породу. Отличительной характеристикой китайских пернатых является необычный узор на голове. Цвет рисунка может варьироваться от светло-бежевого до темно-рыжего оттенка. Птенцы перепелок могут вылупиться уже с полосатым оперением или вообще без узоров на теле. Цвет перьев по мере роста молодняка начинает проявляться рано.

  • Глаза темного цвета;
  • Небольшой светлый клюв и короткие ноги;
  • Птицы имеют округлое туловище;
  • Размер особей средний;
  • У птиц длинные крылья заостренной формы, длина которых составляет около 1-2 см в сложенном состоянии;
  • На голове растут перья более темного цвета;
  • Ноги без перьев и шпор;
  • В длину маньчжуры около 180 мм, примерно, как ладонь человека.

Как отличить самца от самки

Определение пола у птиц этой породы достаточно проблематично. Чтобы отличить самца от самки, заводчики советуют обращать внимание на особенности поведения, строение туловища и вес особи. Половое различие породы начинает проявляться в течение месяца после появления на свет. В это время цыплячий пух начинает меняться на перья. У самок образуется грудка пестрого цвета, на голове появляются светлые перышки. У самцов грудка становится рыжей, а на голове появляются своеобразные узоры темного цвета. С помощью таких различий самца пригодного для откорма в возрасте одного месяца изолируют от других особей.

Она у самцов ярко-розового оттенка, если на нее немного надавить, то образуется пенистый секрет белого цвета. Прямо над клоакой находится небольшая утолщенная железа. У самок эти признаки отсутствуют, у них можно найти только клоаку сероватого цвета. Очень часто перепелки самцы по цвету перьев похожи на самочек и имеют плохо развитую подхвостную железу. Эти птицы не подходят для разведения породы и их убирают на мясо.

Достоинства и недостатки

Перед тем как начать заниматься разведением маньчжурского перепела следует ознакомиться с его достоинствами и недостатками, а также сравнить с показателями породы других видов.

  1. Средний вес маньчжуры – 150 г. Тщательно отобранные для инкубации перепелки могут набрать вес около 300 г. В качестве примера можно привести птицу французской селекции, вес которой доходит до 400 г.
  2. Масса яиц – 16 г, это больше, чем у многих других пород. Например, у японского перепела яйца весят всего 11 г.
  3. За счет золотистого оперения перепелки имеют привлекательный внешний вид и поэтому лучше покупаются.
  4. Птицы устойчивы по отношению ко многим заболеваниям.
  5. Перепелки имеют хороший аппетит и непривередливы в еде.
  1. Перепела породы маньчжур имеют средний вес, поэтому менее охотно покупаются ресторанами и мясными магазинами. Тушка обладает нестандартным для одной порции размером – 250 г.
  2. Небольшие показатели продуктивности пород. В среднем одна перепелка приносит в год около 220 яиц. Если заботится о хорошем содержании птиц и давать сбалансированное питание показатель яйценоскости у перепелок может дойти до 280 яиц.

Содержание

Перепела маньчжурской породы считаются теплолюбивыми домашними птицами. Для домашнего разведения на российской территории мешает холодная долгая зима и суровый климат северной полосы.

Птиц выгоднее разводить на крупных птичьих хозяйствах, так как на небольших фермах уходит больше финансовых вложений на уход и приобретение нужного корма.

Какие условия содержания следует обеспечить маньчжурам:

  • Независимо от того, где выращиваются птицы, помещение, будь то большой птичий двор или маленькие клетки, всегда должно проветриваться. У птиц быстрый метаболизм, поэтому им нужно охлаждаться, но только не холодным воздухом. Настроить вентиляцию можно с помощью окон или специальных установок. В курятнике должно быть всегда тепло, так как маньчжуры теплолюбивые особи. Необходимо следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков, иначе у птиц начинают выпадать перья и понижается яйценоскость;
  • Свет. От правильного освещения зависит продуктивность породы. В курятнике с окнами следует избегать попадания слишком яркого света на птиц. Можно затемнить их или занавесить. Птицы не любят сильный свет и очень плохо на него реагируют. В клетках лучше использовать лампы не выше 50 Вт. Продолжительность освещения не должна превышать 17 часов. Лучше всего установить световой режим, включать и выключать свет в определенное время. Так они привыкнут к свету и будут чувствовать себя комфортнее;
  • В помещении не должно быть слишком сухо. Лучше всего, чтобы влажность не опускалась ниже 50%. Сухой воздух вызывает у птиц жажду, они теряют аппетит и начинают меньше нестись. Также низкая влажность пагубно сказывается на внешнем виде пернатых, оперение становится тусклым и некрасивым. При появлении взъерошенных перьев нужно поместить в клетках емкости с чистой водой, которая будет испаряться и тем самым повысит влажность. Оптимальной влажностью считается показатель в пределах 70%. Превышать 75% также не рекомендуется;
  • Оптимальной температурой для помещения, где находятся перепелки, является 20˚С. Температура ниже заявленной может привести к понижению яйцекладки. Также плохо сказываются на здоровье птиц перепады температуры. Они будут скапливаться в центре помещения и залезать друг на друга;
  • Лучше всего для разведения маньчжуров подходят клетки. На площадь в 30 см 2 можно размести 6 птичек. В качестве подстилки используется бумага, которую ежедневно нужно менять. Также следует оборудовать места отдыха с песком. Устанавливать гнезда нет необходимости, так как перепелки несутся прямо на полу.

Кормление

Ежедневный рацион маньчжурских золотистых перепелов должен состоять из молотых злаков.

Влажную пищу нельзя хранить дольше нескольких часов, особенно под воздействием прямых солнечных лучей. Она может быстро испортится. Сухой корм можно долго хранить в кормушках.

Правила кормления маньчжуров:

  • Большую часть пищи нужно дать вечером перед сном. Лучше всего давать зерновые, так как они медленно перевариваются, и птицы долго чувствуют сытость;
  • В клетках всегда должна быть питьевая вода. Она должна быть теплой и свежей, поэтому мыть поилки нужно раз в несколько дней. Грязь и шелуха, которая попадает в воду, может привести к закупорке кишечника и гибели особи;
  • Не нужно сыпать в кормушку много корма. Для пернатых можно оборудовать специальную кормушку с загнутыми бортами. Птицы любят раскидывать корм, поэтому специальная конструкция кормушки будет препятствовать разведению грязи;
  • Обязательно нужно кормить перепелов овощами и фруктами, так как в них много полезных для взрослых и молодых особей микроэлементов;
  • Очень хороши в качестве корма крапива, клевер и любая другая измельченная зелень. Перед тем как дать крапиву нужно ошпарить ее кипятком. Свежая трава повышает продуктивность, поэтому если у перепелок снизилась яйценоскость, значит у них дефицит зелени.

Соблюдение этих простых правил при кормлении перепелов поможет вырастить здоровых особей с хорошим иммунитетом, а также с высокими показателями продуктивности.

Разведение

Половая зрелость у маньчжурской породы наступает в возрасте 2 месяцев. Высокие показатели по яйценоскости сохраняются вплоть до 8 месяцев. Для того чтобы вывести новых особей используются перепелки только этого возраста. Для разведения перепелов на одного самца выделяют 3 или 4 самки. Это необходимо для более качественного оплодотворения. Не рекомендуется выделять самцу больше четырех перепелок, потому что оплодотворить всех самок он не сможет. Во время спаривания, чтобы самцы не начали драку, все семьи закрываются в отдельных клетках.

В клетках у птиц могут завестись пероеды. Это паразиты, живущие в перьях и уничтожающие их. Для того чтобы избавится от них пернатые должны купаться в емкостях с песком или золой. Достаточно ставить их в клетки раз в неделю, чтобы защитить птиц от паразитов.

Яичное направление

Для повышения яйценоскости самок следует держать отдельно от самцов. После того как птицы достигнут половозрелого возраста их можно расселить по клеткам целыми семьями, которые будут состоять из 3-4 самок и одного самца. Яйца маньчжуров достаточно крупные.

Также перепелки любят вареные овощи. Для профилактики болезней, связанных пищеварительным трактом, следует включить в рацион мел и молотые ракушки.

Мясное направление

Маньчжурские птицы относятся к мясной породе. Тушка маньчжурского перепела выглядит очень аппетитно, имеет привлекательный внешний вид. Своим цветом и формами маньчжуры напоминают другие бройлерные виды. Для разведения перепелиной породы на мясо птиц можно содержать в условиях, в которых живут другие пернатые. Несмотря на средний вес перепелок благодаря селекции, можно вывести особей весом до 400 грамм. Если прекратить селекцию, то вес птиц сразу начнет уменьшаться.

Инкубация перепелиных яиц

Так как маньчжурская перепелка сама не высиживает выводок, для разведения птенцов нужен инкубатор.

Какой микроклимат должен быть в инкубаторе:

  • Первые 12 суток следует поддерживать в инкубаторе температуру 37,7˚С, влажность воздуха должна быть в пределах 55-60%;
  • На 13 день вплоть до 15 температуру следует снизить до 37,2˚С, а влажность до 50%;
  • На 16 сутки температура снижается до 37˚С, а влажность наоборот повышается до 70%.
Читать еще:  Болеют ли кролики бешенством?

Выращивание мясных маньчжурских перепелов

Описание и характеристика

Маньчжурские золотистые перепелки не относятся к яичной или мясной породе. Связано это с тем, что по яйценоскости и показателям мяса они не дотягивают до нужного уровня.

Перепелки данной разновидности имеют следующее описание:

  • золотистый с коричневым оттенком окрас. Перья разного цвета расположены поочередно. На голове они немного темнее;
  • светлые лапы и клюв;
  • темные глаза.

Выращивая этих птиц, важно знать, как отличить самку от самца. «Курочки» и «петушки» заметно отличаются друг от друга по оперению. Самки имеют менее яркий и незаметный окрас.

Маньчжурские золотистые перепелки в своем разведении имеют следующие достоинства:

  • средний вес – 250 г. Однако путем использования стандартизации при инкубации птиц можно добиться показателя в 300–400 г;
  • яйца на 1/3 больше, чем несут перепела некоторых других пород (например, японских). Яйца весят примерно 16 г;
  • красивый внешний вид. Золотистые тона красиво сочетаются с коричневым цветом;
  • наличие хорошего иммунитета;
  • неприхотливость в кормлении.

Однако ни одна характеристика домашней породы птиц не обходится без недостатков. К ним относятся:

  • низкая яйценоскость. От каждой из несушек можно получить в год всего порядка 220 яиц. Если использовать особый рацион, а также осуществлять приток «свежей крови», то данный показатель можно повысить до 280 яиц в год;
  • относительно небольшой вес, что часто приводит к проблемам с реализацией мясной продукции в рестораны и кафе;
  • тушка имеет нестандартный размер, что не позволяет их стандартизировать.

Несмотря на некоторые недостатки, маньчжурский перепел достаточно популярен среди российских птицеводов.

Необходимые условия содержания

Как правило, маньчжурские золотистые перепелки содержатся в клетках. На 1 кв. м. количество птиц подбирается в зависимости от размеров. Обычно на такой площади содержится 40–60 перепелов. Начать разведение данной породы следует с определения, при каких условиях должны содержаться перепелки.

Данная разновидность выращивается при продолжительном световом дне, который должен быть не меньше 17 часов. Поэтому в зимние месяцы в перепелятники следует включать дополнительное освещение. Яркость подсветки – не более 35 лк.

Для того чтобы курочки неслись в помещении, обязательно должна поддерживаться одинаковая температура. Птица хорошо несется при температуре +18–25 градусов. Если температурный показатель опускается ниже +16 градусов, то самки перестают нестись, начинают сбиваться в стаю. В результате слабые особи в такой тесноте могут быть просто затоптанными.

Влажность в перепелятнике нужна на уровне 60–70%. Если имеет место отклонение от данного показателя более чем на 10%, тогда начинают проявляться негативные моменты (например, болезни).

Помещение, где содержатся птицы, должно хорошо проветриваться (особенно зимой). Однако нельзя допускать появление сквозняков.

Некоторые птицеводы рекомендуют минимум раз в неделю ставить в клетки ванную с золой и песком. Благодаря такому купанию птицы приводят в порядок свое оперение.

Рацион

Для того чтобы перепелки хорошо неслись и набирали вес, необходимо организовать для них правильный рацион. Он должен полностью удовлетворять потребность птиц в питательных веществах. Для этого в рацион перепелов включают следующие компоненты:

Также для хорошей яйценоскости Маньчжурские золотистые перепелки нуждаются в зелени. Им можно давать клевер, нарезанную свежую траву, а также крапиву, ошпаренную кипятком и т. д. В рацион птиц следует включать овощи (морковь, капуста, картофель, свекла). Манжуры также должны получать пищу животного происхождения: творог, рыбу, мясной фарш и т. д. Можно использовать комбинированные корма.

Кормление выполняется 3–4 раза за сутки. Воду в поилках следует менять каждые два дня.

Разведение

Рост численности поголовья птицы зависит не только от условий содержания и кормления, но и правильного разведения. Здесь понадобится способность определения пола перепелок.

Занимаясь разведением данной разновидности, необходимо знать, как отличить птиц по половому признаку, не опираясь на их расцветку. Для этого необходимо немного надавить на клоакальное отверстие. У «петушков» такое действие спровоцирует выделение своеобразной пены – продукта работы железы. При этом стоит отметить, что само клоакальное отверстие у самцов имеет несколько большие размеры по сравнению с самочками.

Для того чтобы получить потомство, у перепелиной семьи следует отобрать молодых особей. Их возраст должен составлять от двух до восьми месяцев. Маньчжурские золотистые перепелки в ином возрасте отличаются сниженным показателем плодотворности.

Для спаривания следует выбирать «курочек» и «петушков» из разных выводков, так как использование для размножения близкородственных особей дает плохие результаты.

Чтобы получить яйца для ингибирования, выбранные 3–4 самки помещают в клетку вместе с одним самцом. Хранить полученные после этого яйца можно одну неделю при температуре +12 градусов. Каждые два дня в течение периода хранения яйца, которые снесли перепела породы Маньчжурские, следует переворачивать на другую сторону. При инкубировании яиц необходимо обязательно придерживаться нужного температурного режима.

Как видим, перепела популярной у нас маньчжурской породы обладают массой преимуществ и простым уходом. Если организовать для них правильное и полноценное содержание, то некоторые негативные стороны породы можно сгладить. Поэтому данная разновидность считается отличным выбором для разведения в домашних условиях.

Видео “Как отличить маньчжурских перепелов самца от самки”

Из этого видео вы узнаете о том, как можно отличить маньчжурских перепелов самца от самки.

Выращивание мясных маньчжурских перепелов

  • 1 Описание и характеристика
  • 2 Необходимые условия содержания
  • 3 Рацион
  • 4 Разведение
  • 5 Видео «Как отличить маньчжурских перепелов самца от самки»

Описание и характеристика

Маньчжурские золотистые перепелки не относятся к яичной или мясной породе. Связано это с тем, что по яйценоскости и показателям мяса они не дотягивают до нужного уровня.

Перепелки данной разновидности имеют следующее описание:

  • золотистый с коричневым оттенком окрас. Перья разного цвета расположены поочередно. На голове они немного темнее;
  • светлые лапы и клюв;
  • темные глаза.

Выращивая этих птиц, важно знать, как отличить самку от самца. «Курочки» и «петушки» заметно отличаются друг от друга по оперению. Самки имеют менее яркий и незаметный окрас.

Маньчжурские золотистые перепелки в своем разведении имеют следующие достоинства:

  • средний вес – 250 г. Однако путем использования стандартизации при инкубации птиц можно добиться показателя в 300–400 г;
  • яйца на 1/3 больше, чем несут перепела некоторых других пород (например, японских). Яйца весят примерно 16 г;
  • красивый внешний вид. Золотистые тона красиво сочетаются с коричневым цветом;
  • наличие хорошего иммунитета;
  • неприхотливость в кормлении.

Однако ни одна характеристика домашней породы птиц не обходится без недостатков. К ним относятся:

  • низкая яйценоскость. От каждой из несушек можно получить в год всего порядка 220 яиц. Если использовать особый рацион, а также осуществлять приток «свежей крови», то данный показатель можно повысить до 280 яиц в год;
  • относительно небольшой вес, что часто приводит к проблемам с реализацией мясной продукции в рестораны и кафе;
  • тушка имеет нестандартный размер, что не позволяет их стандартизировать.

Несмотря на некоторые недостатки, маньчжурский перепел достаточно популярен среди российских птицеводов.

Необходимые условия содержания

Как правило, маньчжурские золотистые перепелки содержатся в клетках. На 1 кв. м. количество птиц подбирается в зависимости от размеров. Обычно на такой площади содержится 40–60 перепелов. Начать разведение данной породы следует с определения, при каких условиях должны содержаться перепелки.

Данная разновидность выращивается при продолжительном световом дне, который должен быть не меньше 17 часов. Поэтому в зимние месяцы в перепелятники следует включать дополнительное освещение. Яркость подсветки – не более 35 лк.

Для того чтобы курочки неслись в помещении, обязательно должна поддерживаться одинаковая температура. Птица хорошо несется при температуре +18–25 градусов. Если температурный показатель опускается ниже +16 градусов, то самки перестают нестись, начинают сбиваться в стаю. В результате слабые особи в такой тесноте могут быть просто затоптанными.

Влажность в перепелятнике нужна на уровне 60–70%. Если имеет место отклонение от данного показателя более чем на 10%, тогда начинают проявляться негативные моменты (например, болезни).

Помещение, где содержатся птицы, должно хорошо проветриваться (особенно зимой). Однако нельзя допускать появление сквозняков.

Некоторые птицеводы рекомендуют минимум раз в неделю ставить в клетки ванную с золой и песком. Благодаря такому купанию птицы приводят в порядок свое оперение.

Рацион

Для того чтобы перепелки хорошо неслись и набирали вес, необходимо организовать для них правильный рацион. Он должен полностью удовлетворять потребность птиц в питательных веществах. Для этого в рацион перепелов включают следующие компоненты:

Также для хорошей яйценоскости Маньчжурские золотистые перепелки нуждаются в зелени. Им можно давать клевер, нарезанную свежую траву, а также крапиву, ошпаренную кипятком и т. д. В рацион птиц следует включать овощи (морковь, капуста, картофель, свекла). Манжуры также должны получать пищу животного происхождения: творог, рыбу, мясной фарш и т. д. Можно использовать комбинированные корма.

Кормление выполняется 3–4 раза за сутки. Воду в поилках следует менять каждые два дня.

Разведение

Рост численности поголовья птицы зависит не только от условий содержания и кормления, но и правильного разведения. Здесь понадобится способность определения пола перепелок.

Занимаясь разведением данной разновидности, необходимо знать, как отличить птиц по половому признаку, не опираясь на их расцветку. Для этого необходимо немного надавить на клоакальное отверстие. У «петушков» такое действие спровоцирует выделение своеобразной пены – продукта работы железы. При этом стоит отметить, что само клоакальное отверстие у самцов имеет несколько большие размеры по сравнению с самочками.

Для того чтобы получить потомство, у перепелиной семьи следует отобрать молодых особей. Их возраст должен составлять от двух до восьми месяцев. Маньчжурские золотистые перепелки в ином возрасте отличаются сниженным показателем плодотворности.

Для спаривания следует выбирать «курочек» и «петушков» из разных выводков, так как использование для размножения близкородственных особей дает плохие результаты.

Чтобы получить яйца для ингибирования, выбранные 3–4 самки помещают в клетку вместе с одним самцом. Хранить полученные после этого яйца можно одну неделю при температуре +12 градусов. Каждые два дня в течение периода хранения яйца, которые снесли перепела породы Маньчжурские, следует переворачивать на другую сторону. При инкубировании яиц необходимо обязательно придерживаться нужного температурного режима.

Как видим, перепела популярной у нас маньчжурской породы обладают массой преимуществ и простым уходом. Если организовать для них правильное и полноценное содержание, то некоторые негативные стороны породы можно сгладить. Поэтому данная разновидность считается отличным выбором для разведения в домашних условиях.

Видео «Как отличить маньчжурских перепелов самца от самки»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно отличить маньчжурских перепелов самца от самки.

Характеристики и описание породы маньчжурского перепела

На фермах по выведению перепелов, также в домашних хозяйствах содержатся разные породы птиц. На сегодня их можно насчитать с десяток. Любителями разводятся мясные, пуховые, яичные виды. Особенным спросом пользуются перепела маньчжурской породы.

Что характерно

Эта порода хороша в пропорциональности яйценоскости и живого веса. Не секрет, что их нормативы ниже, чем у представителей мясных и яичных пород. Но при правильных содержании и уходе, вполне возможен положительный результат получения одинаково мяса и яиц. В этом выгодное отличие данного типа от их сородичей.

У маньчжурских перепелок имеется огромное количество хороших качеств, которые характеризуют мясо птицы и количество снесенных курочками яиц, однако, по различительным особенностям они не относятся к какому-то одному направлению в выращивании, ввиду того, что этот вид по качеству мяса или яйца не превосходит прочие разновидности перепелов.

Разведение маньчжурского перепела

Описание породы:

  • смена расцветки перьевого покрова от коричневатого до желтоватого;
  • клюв и лапки светлых оттенков;
  • черные глаза;
  • у самцов очень яркое оперенье;
  • перья на голове имеют более темную окраску, чем на тушке.

Когда смотришь на птицу, обращаешь внимание на необыкновенный золотой окрас, чередование черных перьев с коричневатыми.

Маньчжурский золотистый перепел обладает массой различных качеств:

  • Весит в пределах 150 — 400 грамм.
  • Яйца по весу больше, чем у других пород.
  • У золотистых перепелов красивый перьевой оттенок.
  • Птицы неприхотливы к пище и устойчивы к заболеваниям.
  • Самка маньчжурского перепела сносит в год около 280 штук яиц. Если сравнивать с прочими породами, то цифра очень скромная. Но здесь имеется одно «но» — вес яиц 16 грамм, что на 5 грамм больше яичных пород.

Как ухаживать за птицами

Данную породу содержат в клетках: каждой особи отдельную. Переднюю стенку клетки нельзя закрывать, а задняя и боковые – должны быть закрытыми. Перепелка птица пугливая, и в закрытом пространстве она намного увереннее себя чувствует.

Маньчжурский перепел нуждается в 17 часовом световом дне. Следует вести контроль уровня яркости, так как при чрезмерном свете птица становится агрессивной. Свет следует регулировать, включать в одно и то же время. В летний период естественного освещения вполне хватает, а в зимний приходится пользоваться дополнительной подсветкой.

Температурный режим в клетках следует поддерживать менее 15 градусов, иначе у самок прекратится яйценоскость. Этот тип очень любит тепло.

В помещении очень важна регуляция уровня влажности, она должна составлять не менее 60% и не более 70%. Также необходима чистота и постоянное проветривание, ни в коем случае не должно быть сквозняков.

Один раз в неделю маньчжурские перепела должны принимать песочно-золистую ванночку для чистки своего оперения.

Кормление

Пища маньчжурских перепелов не отличается от корма прочих птиц — зерновые культуры. Также перепелкам нужна зеленая трава. В корм следует добавлять свежие измельченные овощи, а в кормушках должен находиться песок с гравием для улучшения их пищеварения.

В сутки перепелок кормят от трех до четырех раз:

  • На завтрак они съедают одну третью часть зерновых культур дневной нормы.
  • При втором приеме пищи питаются травами и порезанными овощами.
  • Третий прием такой же, как второй, а ужинают перепелки остатком зерновых культур.

Добавками для пищи служат протеины животного происхождения. Обязательно в птичьих поилках постоянно должна находиться — свежайшая и чистейшая вода.

Нюансы размножения

Чтобы вывести хорошее потомство необходимо отбирать молодые особи от 2 до 8 мес. Близкородственных перепелов спаривать не желательно из-за некачественного результата, поэтому следует отбирать самцов и курочек из разных выводков.

Как определить пол маньчжурского перепела

Чтобы отличить самку от самца, следует аккуратно надавить на клоаку. Мужской пол характерен выделением из железы, расположенной над клоакальным отверстием, своеобразной пены. Клоака самки значительно меньше чем у петушка.

Разведение

Для получения яиц на разведение, после определения пола птиц, следует отсадить в отдельную клетку одного петушка и 3-4 курочки.

Хранить оплодотворённые яйца необходимо при температуре 12 С, максимум несколько недель, переворачивая их каждые 2 дня. Но для инкубатора лучше использовать яички возрастом не более недели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]