Русские породы кур: лучшие

Русские породы кур: лучшие

Исконно русские породы кур

В эпоху агрокомплексов на тысячи голов пород зарубежной селекции многие стали забывать главное: нашу историю и то, над чем веками трудились предки. Для них не всегда количество было на первом месте, а именно понятие качества стало основным принципом выведения исконно русских пород кур.

Сегодня в одном из хозяйств подмосковной Балашихи содержатся 50 голов взрослой птицы и около 200 цыплят. Однако пернатые непростые: предприятие занимается восстановлением и разведением старых отечественных пород кур. Прежде всего, это «Павловские» — золотистая и белая, «Орловская ситцевая» и «Русская черная бородатая» — последнюю также называют «Галан», «Глухарь» или «Боярские куры». До этого в хозяйстве был непродолжительный опыт с популярными «иностранками в России»: «Брамой» и «Кохинхином». Однако уже после первых проб с исконными отечественными породами предприятие без сожаления рассталось с зарубежными представителями.

ПЕВЧЕСКИЙ ДАР

Первая птица российской породы, появившаяся в хозяйстве, была получена от друга еще в 1999 году. Точнее, это были инкубационные яйца пород «Юрловская голосистая» и «Орловская ситцевая». Неправильно считать, что первая из них ценится только за продолжительность пения. У нее есть и другие достоинства — яйца имеют превосходные вкусовые качества и внушительные для домашних кур размеры — порядка 90 г, а сама птица достигает 5–6 кг. Предполагается, что эти пернатые были выведены в XIX веке в Орловской губернии при скрещивании местной породы с «Темными брамами», а затем провели отбор полученных гибридов. Он осуществлялся не по окраске, а по мясистости, яйценоскости и легендарной способности к пению. При этом последнему качеству придавали настолько большое значение, что любители петушиного пения собирались во многих трактирах, даже засекали продолжительность птичьего соло. В те времена «Юрловская голосистая» обладала более скромными размерами: масса петуха в среднем достигала 4–4,5 кг, курицы — 3,5–4,5 кг. Яйценоскость составляла всего 120–130 яиц в год, а минимально допустимая масса яйца — 60 г.

Сегодня вполовину увеличен размер яиц, яйценоскость не опускается ниже 150 штук в год, к тому же особое внимание уделяется тем птицам, у которых сохранился инстинкт наседки. Внешне порода запоминается небольшой диспропорцией между головой и туловищем — оно кажется несколько крупноватым. Впечатление обычно усиливает сероватое оперение на голове и более темное — на всем туловище. Эти курицы хорошо сложены, их отличают крепкие ноги, и в целом они неприхотливы, в том числе в еде. Порода пригодна для разведения как на небольших подворьях, так в условиях специальных предприятий.

ОРЛОВСКИЕ ТРАДИЦИИ

Еще одна порода, с которой хозяйство начинало разведение отечественной птицы, — «Орловская ситцевая». Теперь она занимает одно из первых мест у российских заводчиков породных кур по популярности, однако эта удивительно красивая птица знала и лучшие времена. Порода неоднократно находилась на грани полного исчезновения, крупнейший спад интереса к ней произошел на рубеже XIX–XX веков. Некоторые специалисты видят причину данного феномена в быстром распространении в России тех времен иностранных пород — они представлялись на выставках и поощрялись наградами. В результате было частично утеряно свое, исконное, и сегодня многие цыплята этой породы отличаются медленным развитием, склонностью к сабленогости, искривлению клюва и простудам. Сейчас селекционная работа направлена в том числе на исправление этого непростого положения. Однако пока неясно ни само происхождение «Орловской ситцевой» — ряд исследователей отмечает ее сходство с малайскими курами, ни этимология названия — то ли это город Орел, то ли Орлов бывшей Вятской губернии, а возможно, порода именуется в честь фаворита Екатерины II графа Орлова-Чесменского, прославившегося выведением орловских рысаков. Причем последняя версия наиболее вероятна: сохранились свидетельства попадания малайской породы в прикаспийскую область Гилян, а затем вывоза графом и скрещивания с русскими ушастыми курами — ныне украинской «Ушанкой».

В начале XX века интерес к практически исчезнувшей породе начал возрождаться. Произошло это после победы «Орловской ситцевой» в ряде престижных международных выставок. Были получены золотая и серебряная медали в Милане, золото в Турине, а в 1912 году в немецком Дрездене создали клуб любителей этой породы. Позднее энтузиасты-заводчики орловских кур нашлись и в Англии.

Сегодня многие орловские куры ведут происхождение от популяции из окрестностей Павлова, где несушки отличались высокорослостью, большим весом и плотным оперением. Восстановление и разведение породы началось в довоенные годы. В то время иногда использовались не чистопородные птицы, поэтому ряд мелких аутентичных признаков «Орловской ситцевой» у них отсутствовал — например, ярко-желтая пигментация клюва и плюсен. Однако скрещивание с петухом из немецкой популяции позволило вернуть породе ее отличительные признаки, и дальнейшая работа велась методом отбора.

Основными качествами, по которым оценивается орловская порода в России, остаются вес, рост, широта корпуса, толстые плюсны, сильно загнутый клюв, достаточно широкая голова. Немецкая орловская хотя и проигрывала российской несушке по внешним данным, но она зачастую давала более жизнестойкий молодняк и несколько большую продуктивность. Лишь в наше время удалось сгладить эти различия — при сохранении жизнестойкости получилось увеличить рост птицы. И сегодня некоторые особи могут доставать корм с края стола стандартной высоты. Птица развивается медленно, и нежелательно допускать к размножению годовалые экземпляры. В окраске предпочтение отдается светло-глинистому либо кирпично-красному оттенку и узкой черной полосе с крупным белым пятном.

БОЯРСКИЕ СКАЗКИ

Следующей породой в подмосковном хозяйстве стала «Русская черная бородатая». Ее происхождение можно отнести ко временам боярства на Руси начала XVII века, а выведение — в результате скрещивания «Виандотов», «Кревкеров» и местных российских пород. Уже в XIX веке на выставках стали появляться «барские куры», получившие кличку «Галан» — голландская сажа. А боярская потому, что во многих деревнях барин по обычаю одаривал крестьян-молодоженов петухом и курицей со своего двора. Также представительница именно этой породы была увековечена в сказке XIX века «Черная курица, или Подземные жители».

Сегодня эти куры отличаются плотным прямо поставленным туловищем и круглой полной грудью. Голова полностью закрывает горло, гребень двойной, ярко-красный или розоватый. Клюв короткий серый, крылья ровные средние, в хвосте нет длинных перьев, ноги крепкие, оперение глянцево-черное с зеленоватым отливом. Масса петухов в среднем составляет 3,5 кг, кур — 2,5 кг. Яйценоскость — до 200 яиц в год.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Основная характеристика отечественных пород кур — культурно-географическая. Каждую из них выводили в связи с четкими задачами и целями, согласованными с духовными потребностями русского народа. Отличительной чертой всех исконно русских пород является тот факт, что все они сейчас находятся на стадии восстановления. Прежде всего, восстановительная селекционная работа проводится с «Павловскими» золотистой и белой, «Орловской ситцевой» и «Русской черной бородатой». Птицеводы-любители по всей России занимаются улучшением породных качеств птицы, которые были утрачены во время войны и ранее. Осуществляются подбор генетического материала, закрепление породных признаков. В широком смысле эти действия направлены на сохранение наследия наших предков. В узком — отечественные породы уникальны по многим признакам. Одно из ошибочных представлений о происхождении и генетике старинных русских кур — все они считаются гибридами домашней курицы, завезенной из стран Азии, и домашнего глухаря. Однако это предположение в корне неверно.

Большинство отечественных пород не совсем подходят для промышленного разведения в масштабах агрокомплексов и крупных птицефабрик потому, что сегодня работа с потенциалом птицы проводится не на количество, а на качество по многим показателям. Бройлерных кур можно сопоставить с отечественными породами по вкусовым качествам мяса и яиц точно так же, как маргарин и масло. Среднестатистический потребитель может предпочесть маргарин для удовлетворения ежедневных потребностей в приготовлении пищи, поскольку он дешевле. Однако если рассматривать только вкусовые свойства, а не себестоимость производства, то разница станет очевидной. Мясо куриц, используемых на производстве в рамках птицефабрик, и мясо птиц отечественных пород не выдерживает никакого сравнения, поскольку исконно русские породы продуцируют курятину, приближенную к мясу крупной дичи: по вкусу, аромату и консистенции. Поэтому значение отечественных пород именно для малого птицеводческого бизнеса трудно переоценить.

ПОРОДИСТАЯ СТОЙКОСТЬ

Для установления степени близости российских кур и других аборигенных пород мира необходимо основательное сравнительное исследование, тесное сотрудничество с иностранными специалистами с выездом за рубеж для сопоставления. Однако не всегда птицеводы-любители, которые занимаются восстановлением отечественных пород кур, имеют такие возможности.

У наших птиц есть особенности, которые просматриваются и в содержании. Подмосковное хозяйство, занимающееся разведением российских кур, для откорма использует комбикорм, скошенную траву, рыбную и костную муку, пшеницу и другие зерновые, жмых. Примечательно, что наши породы переносят пребывание в вольерах с неутепленными домиками, подходящими лишь для укрытия от природных осадков — снега и дождя. Для русских кур мороз в –25 градусов — не помеха, птица в неотапливаемом помещении может нести яйца, при этом некоторые даже растрескиваются от мороза.

Существует предположение, что отечественные пернатые могут быть агрессивны по сравнению с бройлерными. Однако в данном случае все зависит от породы и наследственности, ведь среди российских встречаются птицы, у которых специально культивировались бойцовые качества. Остальные породы проявляют агрессивность в пределах нормы, отличаются спокойным и покладистым характером. Среди прирожденных «бойцов» стоит упомянуть «Московскую бойцовую» породу. Вывели ее в столичном регионе в период с XVIII по XIX век. Птица отлично сложена, имеет хорошую мускулатуру и воинственный характер. Ее размеры велики: живая масса петуха составляет 4–4,5 кг, курицы — 3,5–4 кг. Яйценоскость — всего 60–70 штук в год при массе яйца не менее 55 г, цвет скорлупы коричневый. В целом это крупная тяжелая птица на длинных толстых ногах, имеет короткое оперение, полувертикальный став и рельефную мускулатуру.

Сегодня исследованием и восстановлением исконно русских пород кур в России занимаются научные сотрудники Сергиево-Посадского института птицеводства, а также некоторые энтузиасты. В работе по воссозданию отечественных птиц в своем хозяйстве ориентируемся на стандарты отечественных пород, а также книгу «Куры России» Ю. Дмитриева, изданную в 2009 году. В Государственном дарвиновском музее в Москве и сельскохозяйственном институте в городе Пушкине Ленинградской области хранятся чучела отечественных кур. Они позволяют получить наглядное представление о морфологии пород. Отечественным сельхозпроизводителям необходимо содержать и разводить исконно русские породы. Ведь те, кто занимаются восстановлением и разведением старинных отечественных кур, помогают сохранять историю русского народа.

Текст: А. Савчук, Н. Пелих

Каталог пород и кроссов кур

Порода кур – совокупность видов домашних кур, имеющих общие характерные физические признаки и объединяющие черты в поведении и предназначении.

С точки зрения домашнего птицеводства, можно выделить пять основных групп пород:

  • мясо-яичные;
  • яичные (птица отличается повышенным уровнем яйценоскости);
  • мясные (разновидности с хорошим мясным приростом);
  • бойцовские (созданные исключительно для петушиных соревнований);
  • декоративные (со специфическим внешним видом, разводятся для эстетических целей).
Читать еще:  Порода кур йокогама: содержание, внешний вид, фото

Порода каждой этой группы имеет существенные различия в своем строении и внешнем виде. Например, куры яичных пород – небольших размеров, но при этом быстро развиваются. Мясные породы вырастают до значительных габаритов, что позволяет получить большой объем мяса с тушки, а смешанная группа является сбалансированным видом между первой и второй вышеуказанными.

Каталог

Ниже представлены все птицы каталога, расположенные по популярности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.

Леггорн — проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления

Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни

Русская белая порода кур – потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики

Царскосельские куры – универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами

Индийские бойцовые куры Азиль – редкий экземпляр в курятниках. Несмотря на боевой нрав, отличаются привязанностью к хозяину

Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей

Коралл: белые несушки с коралловыми яйцами. Особенности содержания и разведения кросса

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Бресс-галльские куры – достояние Франции. Характеристика породы, ради чего ее выращивают и основные ее особенности

Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Какую птицу выбрать для домашнего разведения

Чаще всего для домашнего разведения в целях получения яиц и мяса используют птицу яичного, мясного и мясо-яичных направлений.

Яичные

Одним из вариантов для домашнего разведения является птица яичных пород. У этих пород есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении: это могут быть специфические условия содержания либо кормления, потребность в определенном микроклимате и так далее.

Лучшими представителями яичных пород являются:

  • леггорны;
  • гамбургские;
  • русские белые;
  • андалузская голубая.

Курица такой породы может производить до 300-350 яиц в течение года, при этом пиковая продуктивность у нее, как правило, длится около года после начала яйценоскости, после чего падает.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами: они небольших размеров – от 2 до 3 килограммов, имеют легкое телосложение, активны и проворны, визуально отличаются наличием хорошо развитого гребня и сережек.

Мясные

Мясная птица (например, кохинхины, корниши, брамы) является практически полной противоположностью яичным породам по всем внешним параметрам, при этом они обладают крупными размерами, внушительной массой, а мясо ценится за свои высокие вкусовые показатели. Яйценоскость невысокая.

Мясо-яичные

Мясо-яичные породы сочетают в себе как преимущества, так и недостатки обоих видов – обладают средним уровнем яйценоскости, средней массой тела, их мясо нежесткое и приятное на вкус. К этому виду относятся следующие породы: виандот, орпингтон, московская, нью-гемпшир, амрокс, род-айланд и ряд других.

Птицы отличаются меньшей яйценоскостью, чем их яичные собратья, но масса яиц при этом больше.

Как выбрать

Выбирать породу для разведения следует исходя из поставленных перед птицеводом задач. Например, мясные куры быстрее всего принесут прибыль за счет своего быстрого роста: их стоит выбрать в том случае, если птицевод рассчитывает на быстрый возврат вложенных средств. Обеспечение семьи качественным мясом – еще один весомый плюс в пользу мясных пород.

Выращивание яичных пород займет более длительное время, но в отличие от мясных птиц можно рассчитывать на длительное получение прибыли от каждой птицы при продаже яиц, а также на получение яиц для собственного стола.

Куры мясо-яичных пород могут стать компромиссным решением для хозяйства птицевода, служащим как для продажи куриного мяса и яиц, так и для обеспечения собственного рациона.

Наибольшей популярностью для домашних нужд пользуются яичные и мясо-яичные породы. Мясные породы, как правило, разводятся в более ограниченном количестве.

Русские породы кур: лучшие

Нашла в интернете, для тех кто хочет вести птицу из-за границы:

Здравствуйте. Хочу поделиться с вами моим собственным опытом по сбору необходимых документов для того, чтобы мой любимый Пипка мог покинуть Италию вместе со мной.
Для того, чтобы вывезти из-за границы вашего любимца, вам необходимы всего лишь 2 документа:
1. Разрешение на экспорт(вывоз)
Показать полностью…
2. Разрешение на импорт(ввоз)
Разрешение на экспорт выдает ЧИТЕС страны-экспортера. Разрешение на ввоз выдает Управление Ветеринарии России(Москва).

1. Чтобы получить разрешение на экспорт вы должны обратиться с заявлением в ближайшее отделение ЧИТЕС по месту проживания. В ЧИТЕС необходимо предоставить:
а. цифровой номер читес данного экземпляра(присваивается при рождении птенца)
б. данные с кольца(номер, дата рождения, организация)
в. чек, выданный магазином или заводчиком у которого покупали птицу. ( имейте в виду, что без чека вы не сможете доказать, что являетесь фактическим владельцем птицы, т.е. иными словами, что вы ее не украли)
г. Российский адрес по которому птица будет проживать по приезду в Россию(ниже объясню для чего и зачем)
д. квиточек с уплатой налога(госпошлина) – у нас – 15 евро с копейками.
А так же: Не надеясь особо на компетентность сотрудников вашего отделения, (как я поняла по опыту, они не особо часто занимаются подобного рода оформлением документов), будет лучше если вы заранее проинформируетесь в интернете(законы об охране флоры и фауны(ценные и исчезающие виды и т.д.) о том не принадлежит ли ваше животное к одному из них. И затем проинформируете об этом также и вышеупомянутых сотрудников. Поскольку Читес на ценные исчезающие виды имеет право по закону выдавать только ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЧИТЕС, т.е. столичный. Так случилось со мной: после того, как меня промурыжили 1,5 месяца в нашем читесе на Сицилии, постоянно перезванивая и спрашивая у меня то номер кольца, то фотокопию чека. в конце концов с вежливой улыбкой сообщили мне, что не имеют права выпустить столь ценный экземпляр Итальянской фауны из страны без специального на то разрешения из столицы. Итак все мои документы отправились в Рим, из которого еще через 3 недели пришел ответ, что в документах отсутствует Российский адрес, по которому птица будет поставлена на карантин(это нововведение введено недавно в связи с разбушевавшимся птичьим гриппом, поэтому не все сотрудники читес о нем знают.).

2. Итак, после долгожданных мучений, разрешение на вывоз у вас на руках – птицу из страны выпускают! Дело за малым – получить разрешение на ввоз.
Переводите разрешение на вывоз на русский язык и заверяете его в русском консульстве. Затем сканируете или через факс отправляете в двух экземплярах(на оригинальном и на русском) в Россию какому-нибудь вашему другу или родственнику, который с большим удовольствием побегает для вас по следующим инстанциям:
1. Горуправление ветеринарии(пишите заявление с просьбой разрешить ввоз птицы.)
2. Районная ветеринарная станция(встаете на учет, регистрируете птицу, указываете адрес, по которому птицу ставят на карантин)
3. После оформления в Районной ветстанции идете платить всякие платежки и налоги(зависит от района, округа, области) у нас в Питере – около 800р.
4. С разрешением районного ветеринара возвращаетесь в горуправление, которое составляет надлежащее письмо в Москву(управление ветеринарии России)
5. ждете ответ.
6. Полученное разрешение на ввоз следует отвезти в ветконтроль аэропорта в который прибудет ваш птиц(либо просто сообщить им по телефону номер данного документа)

Разрешение на ввоз в России готовится от 1,5 до 3х-4х месяцев. Зависеть это будет от добросовестности и заваленности работой сотрудников инстанций и от тяжести конвертиков в ваших карманах. К тому же надо иметь в виду, что разрешение на вывоз(Читес) действительно по закону 6 месяцев с момента выдачи.

Породы кур несушек для подворья

Куры в хозяйстве современных жителей сел и дачных поселков – самый популярный вид домашней птицы. При этом в птичниках и на вольном выпасе преобладают куры несушки, породы яичной направленности охотно снабжают семью свежими яйцами, да и молодняк можно откормить на мясо.

Начинающие птицеводы всегда оказываются перед выбором, каких кур завести в хозяйстве. По статистике, чаще всего предпочтение оказывается на стороне яичных и мясояичных пород. Такие птицы отличаются:

  • неприхотливостью;
  • большей сопротивляемостью инфекциям, чем бройлеры;
  • приспособленностью к свободному выгулу;
  • самостоятельностью при добывании корма на участке;
  • высокой и стабильной яйценоскостью.

Хотя мясную продуктивность этих кур нельзя назвать выдающейся, для домашнего потребления птица с живым весом 2,5–3 кг вполне пригодна. К тому же птицы с легкими или средним костяком уже в возрасте 126–130 суток готовы нестись, а еще через некоторое время могут приносить оплодотворенные яйца и садиться на гнездо. Какая бы ни была порода, от курицы несушки яичного направления за год получают год не менее 250 яиц. Такой результативности никогда не добиться более крупным, вырастающим до 5 кг живого веса, но дающим вполовину меньше яиц мясным курам.

Как же найти лучшие для дома породы кур несушек? Неудивительно, что владельцы курятников на приусадебных участках хотят, как можно раньше увидеть результаты своего труда, а не ждать осени.

Чтобы добиться компромиссного варианта, селекционеры вывели мясояичные породы кур, которые лишь немного уступают по яйценоскости яичным. Но при этом могут весить в полтора раза легких «профессиональных» несушек. Мясояичные куры спокойны, выносливы, они являются хорошими наседками и без хлопот выращиваются в курятниках и на выпасах. Однако выбрать, какие куры несушки лучше, и молодняк какой породы приобретать, может только птицевод. Для этого полезно изучить особенности различных пород кур несушек и сравнить их между собой.

Куры Леггорн белый

Среди пород кур несушек исключительно яичного направления самой знаменитой и распространенной является Белый леггорн. Подвижные, активно питающиеся и рано взрослеющие куры уже много десятилетий знакомы птицеводам всего мира, как рекордсмены по ранней яичной продуктивности. Первые белые яйца весом до 62 грамм птицы приносят в 4–5 месяцев. При этом количество яиц у лучших представительниц породы достигает 250 штук. Вес взрослой птицы, если сравнивать ее с мясными разновидности, совсем невелик – всего 1,5–2,5 кг. Но при должном кормлении молодняка можно получить прекрасное по качеству мясо.

Для небольших хозяйств идеальны карликовые Леггорны, также имеющие яичную специализацию. Вес этих кур не превышает 1,7 кг, при такой же, как у крупной птицы, яйценоскости.

Голландские куры несушки Хайсекс Браун и Хайсекс Белый

Сегодня эта порода кур стала отправной точкой для получения множества высокопродуктивных разновидностей яичного и мясояичного направления. Примером может послужить кросс Хайсекс коричневой и белой окраски. Высокопродуктивные голландские куры несушки не могут конкурировать с мясной птице массой тела, зато уже с четырех месяцев активно несутся, принося крупные 65-граммовые яйца. За год куры обеспечивают рекордный объем продукции – 300 яиц. Продуктивность не падает на протяжении 2–3 лет.

Несушки породы Ломан Браун

Полученный немецкими селекционерами на базе представителей породы Плимутрок и Род-Айленд кросс Ломан Браун относится к яичной разновидности. Несушки Ломан Браун согласно названию имеют коричневую окраску и спокойный, удобный для содержания на частном подворье нрав. Эти птицы не пугливы, выносливы и высокопродуктивны.

Читать еще:  Как лечить понос у бройлерных цыплят

Кроме этих достоинств, нельзя не назвать экономичность содержания кур этой породы. Они достаточно мало потребляют корма, зато уже с 5,5 месяцев готовы нестись. В среднем яйцо весит 62–64 грамма, имеет крепкую светло-коричневую скорлупу, характерную для этих красных кур несушек. За год от самки можно получить до 320 яиц, что также положительным образом влияет на выбор породы несушек.

Куры Род-Айленд

Предки несушек Ломан Браун – куры породы Род-Айленд были выведены в Соединенных Штатах путем слияния нескольких удачных породных линий для получения крепкой мясояичной птицы. Эти красные куры несушки и петухи с черно-зелеными красивыми хвостами мощными ногами, небольшими крыльями и желтыми клювами привлекают внимание владельцев приусадебных хозяйств не только прекрасным яйцом, но и весом мясных тушек.

Масса тела взрослого петуха достигает 3,8 кг, а куры на килограмм легче. Нестись птица начинает в семь месяцев, а за год может принести до двух сотен яиц.

Куры породы Русская Белая

Для многих птицеводов решающим фактором, влияющим на выбор породы несушек, становится происхождение птицы. Такой подход имеет смысл, поскольку местные породы всегда лучше приспособлены к условиям проживания, привычны к используемым кормам и климату. Выведенная в середине прошлого века порода яичного направления Русская белая – это потомки Белых леггорнов и местных птиц, ставшие в процессе селекции более крупными и продуктивными.

В пять месяцев несушки этой породы кур дают первые белые яйца весом до 58 грамм. Ежегодно от одной особи можно получить больше 200 яиц.

Причем темп яйценоскости не падает даже в неблагоприятных условиях, например, в длительные периоды жары или при недостатке питания.

Порода кур Адлерская серебристая

Адлерские серебристые куры несушки – это красивые крепкие птицы отечественной селекции, полученные в Краснодарском крае. Кур мясояичной направленности сочетают в себе черты многих знаменитых пород, выбранных селекционерами в качестве предков птицы необычной окраски.

Для птиц этой породы характерен крепкий костяк, говорящий о хорошем приросте веса, покладистый характер и завидная выносливость. Серебристые куры несушки не оставят хозяев без яиц, а поставленный на откорм молодняк обеспечит прекрасным диетическим мясом.

Порода кур Котляревская

Еще одна выносливая, предназначенная для получения яиц и мяса порода кавказского происхождения – это несушки породы Котляревская. За год куры способны давать до 240 яиц, причем при хорошем уходе и кормлении яйценоскость не падает на протяжении нескольких лет. Скорлупа яиц весом до 63 граммов имеет привлекательный кремово-коричневый оттенок. Куры раннеспелые, довольно крупные. Они не только усердный несушки, но и хорошие наседки, что также влияет на выбор лучшей породы кур несушек для дома.

Порода кур Загорские лососевые

Подмосковные мастера селекции получили интересную для владельцев приусадебных подворий породу кур несушек. Это Загорские лососевые куры, названные так благодаря светлому, красивому оттенку мяса хорошего вкуса. Вес петуха этой разновидности доходит до 3,6 кг, а курицы могут весить до 2,7 кг.

Начинающих птицеводов может привлечь тот факт, что самцы и самки здесь уже с суточного возраста отличаются друг от друга. А к поре взросления, когда окраска формируется полностью, петухов и кур уж точно не перепутаешь.

Довольно крупные несушки за год дарят владельцу до 260 яиц массой около 60 грамм.

Порода кур Пушкинская полосато-пестрая

Пушкинская полосато-пестрая несушка за календарный год способна дать до 270 яиц, при этом самка весит около 2 кг, а петухи вырастают до 2,5 кг. При таких интересных производственных характеристиках нельзя не отметить и внешние данные птицы. Петухи и куры очень привлекательны. На белом фоне оперения у них хорошо заметны разной интенсивности черные и бурые пятна. Ноги светлые, клюв сильно загнут, гребешки и бородки ярко-красные.

Для подворья эта порода кур несушек хороша тем, что не умеет летать и не требует воздвижения серьезных оград.

С раннего возраста цыплята отличаются выносливостью, легко привыкают к выгульному содержанию, сами охотно и удачно ищут корм. Кроме этого, мясо птицы отличается великолепным видом и вкусом.

Куры породы Кучинская юбилейная

Лучшие качества яичных и мясных пород в одной – это куры Кучинской Юбилейной породы. Неприхотливые к условиям содержания, довольно скороспелые и очень красивые птицы готовы дарить владельцу до 180 яиц в год. При этом не стоит забывать и о мясной продуктивности. Масса петуха достигает 3,7 кг, куры на килограмм легче самцов.

Куры породы Доминант

Старые, хорошо зарекомендовавшие породы пользуются не уменьшающейся популярностью и в крупных хозяйствах, и на частных подворьях, где содержится всего несколько птиц. И все же жизнь идет вперед, поэтому селекционеры неустанно предлагают все новые кроссы и породы.

Одна из таких новинок – это куры несушки породы Доминант. Они представляют собой высокопродуктивные кроссы яичной и мясояичной направленности, полученные от лучших представителей куриного мира.

Благодаря умелому сочетанию кровей селекционерам удается получать здоровое крепкое поголовье с доминирующими у их предков признаками, то есть с высокой яйценоскостью и прекрасной мясной производительностью. При этом несушки некапризны, покладисты и легко приспосабливаются к разным условиям содержания.

Куры Несушки Хайсекс и Ломан Браун — видео

Порода кур Русская белая

Порода кур Русская белая выведена специально для разведения в России и странах с подобными климатическими условиями. Эти птицы отличаются неплохой продуктивностью, поэтому на приусадебных участках они часто встречаются. Русская белая порода кур неприхотлива в содержании и может выносить значительные похолодания, если обеспечить ей приемлемые условия содержания.

История появления породы

Русская белая порода относится к яичному направлению. Она была выведена в 30-х годах XIX века. Для ее получения были скрещены Леггорны и местные, дворовые виды. После создания, порода быстро распространилась по России и близлежащим странам. Разводили ее не только на подворьях, но и на крупных птицефабриках. Со временем появились более выгодные кроссы, породы, поэтому сегодня этот вид выращивается преимущественно в частных, небольших хозяйствах.

Оперение у птицы чисто белое, без пятен, полос и оттенков

Описание породы кур Русская белая

Особи Русской белой породы имеют крепкое телосложение. Несушка может вырасти до 1,8 кг, а петухи до 2,5 кг. Они очень стройные, тело немного вытянуто вверх. Грудная клетка, живот широкие, полноценно развитые. Ноги желтого цвета, средней длины, без перьев.

Шея мускулистая, не длинная. Голова средняя по размерам, пропорциональна телу, расположена высоко. Клюв желтый, крепкий. Мочки белого цвета, сережки алые. Листовидный, красный гребень самок свисает на бок, а у петухов стоит прямо.

Оперение у птицы чисто белое, без пятен, полос и оттенков. Хвост у петухов лучше развит, чем у курочек, он пышный, большой, очень красивый, хоть и однотонный – белого цвета. У самок скромный, небольшой хвостик, но правильно развитый.

Характеристики Русской белой породы

Достоинства и недостатки породы Русская белая представлены в ее характеристиках.

  • Порода скороспелая, уже в 5 месяцев самки и самцы достигают половой зрелости. Самки в этом возрасте начинают активно нести яйца.
  • Птица неприхотлива к условиям содержания и кормления, может выращиваться в холодных регионах России.
  • Несушка в год способна давать 200-245 яиц высокого качества. Масса яйца в среднем 55-60 г, скорлупа белого цвета.
  • Несушка сохраняет высокую продуктивность в течение первых 3 лет жизни, и только на 4 год жизни начинает давать меньше яиц.
  • Русская белая порода кур отличается развитой иммунной системой. Болеет она очень редко.
  • Несушка устойчива к стрессам, но в то же время пуглива.
  • Мясо приемлемого вкуса, но до бройлеров, конечно, недотягивает. По вкусу мясо простое, может быть пресноватым.

Несушка в год способна давать 200-245 яиц высокого качества

Особенности содержания и ухода

Русская белая порода отличается неприхотливостью, но это не значит, что ей не нужен уход.

  • Содержать Русскую белую породу можно не только в курятнике, напольно, но и в клетках. На квадратный метр площади должно приходиться не больше 6 особей. В помещении обустраивается вентиляция, температура на протяжении года внутри должна быть в пределах +16…+25 градусов по Цельсию. Сырость, сквозняки исключаются.
  • Подстилка делается из соломы, опилок или торфа. Примерно раз в 2 месяца нужно ее менять.
  • В курятнике делается хорошее освещение, ставится несколько лампочек, окон. Это позволит зимой устраивать досвечивания, чтобы куры лучше неслись.

Содержать Русскую белую породу можно не только в курятнике, напольно, но и в клетках

Так как птица имеет белое оперение, необходимо часто убирать в курятнике, иначе куры и петухи будут быстро вымазываться, потеряют декоративность. Уборка проводится раз в 2-3 дня, чтобы насесты, гнезда и иные поверхности не успевали загрязняться. Кормушки и чашечные поилки очищаются каждый день. Раз в полгода делается дезинфекция помещения, чтобы снизился риск появления паразитов, заболеваний.

Выгул обустраивается в обязательном порядке

Чем и сколько раз кормить кур

Чтобы птицы нормально развивались, неслись, не болели, необходимо обеспечить им полноценное питание. Главным образом в рационе должны присутствовать злаки (пшеница, ячмень, дробленая кукуруза). Важно давать и бобовые культуры в небольших количествах. Комбикорм – хорошая замена зернового корма, но его не выгодно использовать при разведении Русской белой породы, потому что затраты будут слишком высокими.

Мешанки давать курам можно и нужно. Делают их из вареных и свежих овощей, зелени, премиксов, кормовых дрожжей, костной муки, соли (небольшое количество). Чтобы еда быстрее и лучше переваривалась, необходимо установить рядом с кормушками мисочки с гравием и измельченной ракушкой, мелом. Расход корма на одну особь в случае породы Русская белая 120-145 г/голову.

Утром всегда дают зерно, днем – мешанки и вечером опять зерно. Если же птица регулярно гуляет на улице, поедая зеленый корм, то зерно дается только вечером, а утром можно скармливать мешанки. Днем, в этом случае птиц можно не кормить вообще, они сами найдут корм на выгуле.

Чтобы птицы нормально развивались, неслись и не болели, необходимо обеспечить им полноценное питание

Разведение Русских белых кур

Для нормального разведения на 10 наседок должен приходиться 1 петух. Птенцов проще всего выводить в инкубаторе, потому что Русская белая порода не отличается усидчивостью. Самки могут бросить гнездо, даже если просто проголодаются.

После рождения, цыплята переносятся в брудер. Там они содержатся несколько недель при температуре около +28 градусов. Брудер делается светлый, просторный, без сквозняков, но вентилируемый. Чтобы цыплята не болели, необходимо регулярно убирать у них, следить за их состоянием, в воду можно добавлять витамины, но только после консультации с ветеринаром.

В плане кормления нужно придерживаться определенных правил. Первые несколько дней дают только вареное яйцо (измельченное), ошпаренную, измельченную крапиву, перья лука, творог. Примерно с 5-го дня можно начинать давать распаренные каши. Со второй недели переводится птица на комбикорм или начинают давать зерновые смеси, овощные мешанки. С 3 недели можно добавлять в еду дрожжи, мясокостную муку, и другие продукты, что даются также и взрослым особям.

Для нормального разведения на 10 наседок должен приходиться 1 петух

Отзывы о породе кур Русская белая

Русская белая порода кур известна заводчикам с давних времен. Отзывы о ней встречаются как положительные, так и отрицательные.

  • Александр Сытник: «Много лет разводили породу русская белая. Затем перешли на импортных курочек – Леггорн, Хайсекс. Они более продуктивны, дают больше яиц, хоть в плане кормления могут быть привередливы. И все же, несмотря на особенности содержания, прибыли от них больше. Что до Русской белой, то она больше для молодых заводчиков, неопытных, чтобы приловчиться, понять, что к чему, но для профессионального разведения это слишком простой вид».
  • Лариса Золотаревская: «Еще моя бабушка разводила кур Русской белой породы. Хоть птица и дает не очень много яиц, но они намного вкуснее яиц других пород. В уходе с ними проблем нет, кушают все подряд, а летом расход корма вообще минимальный, если их выводить гулять! Разводим свою птицу в инкубаторе, старых особей пускаем на убой, но курочек держим не менее 3 лет – они очень хорошо все это время несутся».
  • Андрей Лесов: «Русская белая порода – идеальный вариант для тех, кто никогда не разводил домашнюю птицу. Порода простая, но красивая, продуктивность высокая. Мы с женой именно с нее и начинали. Благодаря именно этому виду мы поняли насколько выгодно это дело, и затем начали переходить на более трудные в разведении кроссы. Главный плюс этой птицы – неприхотливость. Даже в небольшом курятнике они неплохо себя чувствуют. И все же, рекомендую всем обустроить выгул. На своем опыте заметил, что лучше всего самки несутся, если регулярно гуляют».

Русские породы кур – описание, фото лучших несушек и видео

Опубликовал: admin в Куры 07.12.2018 0 40 Просмотров

Русские породы кур – описание, фото несушек и видео

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы затронем одну из наиболее интересных тем для местных птицеводов. Всем известно, что в России присутствуют разнообразные импортные и русские породы кур, хотя наиболее популярны не все. Есть и такие представительницы миры пернатых, которых не внесли в стандарт.

Более того, на территории РФ по сей день проводятся селекционные работы, благодаря которым в мир приходят новые разновидности, и возможно, в будущем они затмят своей популярностью известных голландских и немецких кроссов.

Курочки, которые были получены селекционерами и простыми крестьянами на территории России, лучше всего подходят для разведения в климатических условиях страны. Смотрим фото и отзывы на видео.

На различных этапах селекционных работ русские породы кур постепенно приобретали устойчивость к холодам, и становились выносливее. Поэтому, местные фермеры часто выбирают их для своих хозяйств.

Исторические данные

Говоря об отечественных породах, часто подразумевают достижения современных селекционеров. Следует отметить, что выводить хороших курочек для домашнего хозяйства, начали задолго до того, как генетика совершила прорыв в 20 веке.

Самые лучшие и любимые всеми курицы появились на обычных хозяйствах, благодаря простым людям, не имеющим ни малейшего представления о генетических формулах.

В 17-18 веках, птицеводство в России не было таким продуктивным, как сегодня. В те времена фермеры и помещики занимались, в основном, разведением местной птицы. Зарубежные куры были роскошью, и их могли позволить себе только зажиточные люди – они содержали их в своих частных коллекциях.

Но, несмотря на то, что отечественные русские породы кур и разновидности были менее продуктивными, чем представители птичьего мира из других стран, Россия была одним из ведущих поставщиков яиц в Европу.

Пик развития местного птицеводства пришелся на конец 19, начало 20-го века. В тот период резко увеличилось поголовье на всей территории страны, появились несколько усовершенствованных, высокопродуктивных видов. Кроме этого, появились крупные фермерские хозяйства и самые первые птицефабрики.

Некоторые научные открытия российских ученых позволили сделать прорыв в селекции, и с тех пор птицеводческая промышленность в корне изменилась. В начале 20-го века начали создаваться опытные базы и исследовательские институты, которые существуют и функционируют и по сей день.

Редкие русские породы кур видео

Чем хороши русские породы кур?

Для разведения в промышленных масштабах до сих пор чаще используются кроссы голландского или немецкого производства. Отечественные труженицы более популярны среди фермеров и владельцев частных хозяйств.

Рассмотрим несколько аргументов в пользу местных несушек для содержания в домашних условиях.

Итак, чем же они хороши?

  1. В первую очередь, следует учитывать особенности климатических условий страны. В различных регионах они отличаются. Но, тем не менее, часть наседок, которые зародились на территории РФ, имеют высокие адаптационные способности, и легко привыкают к климату. Это очень важно, ведь часто зарубежные птицы не могут переносить суровые зимы и часто болеют.
  1. Интересный факт – несушки из России отличаются невероятно крепким здоровьем и устойчивостью к типичным птичьим заболеваниям. Благодаря этому, наблюдается высокий процент сохранности, как среди взрослого семейства, так и у молодняка.
  1. Это наследие от предков. Читая историю происхождения каждой, можно увидеть, какая огромная работа была проделана для того, чтобы вывести, сохранить или восстановить определенный вид. Этим не стоит пренебрегать, ведь без вклада предков не было бы всего того, что есть у современного человека сегодня.

8 лучших кур из России

Как вы уже смогли убедиться – родные породы кур ничем не хуже, а в некоторых аспектах даже лучше, зарубежных. Ниже кратко рассмотрим самых лучших, которыми российское птицеводство может гордиться. Если вас заинтересует полное описание какой-либо из них с фото, видео и будут интересны отзывы, то почитайте по ссылкам в кратких заметках.

Загорская лососевая

Эта пернатая красавица появилась в загорсоком ВНИТИП. Ныне этот город называется по-другому – Сергиев Посад, и находится он недалеко от Москвы. Подмосковная красотка имеет характерный нежно-розовый, лососевый оттенок оперения, поэтому ее стали так называть.

Появилась на свет клуша в середине 20-го века.

Загорская лососевая порода кур очень популярна среди птицеводов. Она относится к универсальному типу производительности, имеет хороший вес – от 2,5 до 2,7 кг у курочек, и до 4 кг – у петушков. Яиц несушка дает до 200 штук за 1 год.

Русская черная Галан

Одна из самых таинственных и загадочных отечественных наседок. Галан, она же Глухарь и Русская черная бородатая. Это разные названия одной и той же клуши, о которой в стране ходят легенды.

Благодаря усилиям птицеводов-энтузиастов она была практически восстановлена, но сделать ее популярной им так и не удалось.

Сегодня современные сообщества птицеводов в РФ стараются всеми силами популяризировать таких квочек, особенно тех, чье поголовье существенно сократилось за последние годы. Только так можно будет спасти их от полного исчезновения.

Галан – не просто продуктивная и зимостойкая квочка. Она также считается одной из самых красивых клуш.

У представительниц породы шикарные бакенбарды, бородка и пышные черные шубки. За год труженицы откладывают до 200 яиц среднего размера. Вес пернатых красавиц – от 2,5 до 3 кг, а у петушков – на 1 кг больше.

Павловская

Очередная пернатая красавица, выведенная российскими фермерами настолько давно, что сегодня мало кто знает точную дату ее появления. Известно, что упоминания о Павловской курице датируются началом 18-го века. В 1917 пестрая курица практически исчезла и только в 80-е годы птицеводы взялись ее восстанавливать.

Павловская наседка имеет еще более необычную внешность, чем предыдущая красотка. У нее рябая шубка, сформированная из перышек с черным и золотым рисунком. Есть также и серебристый окрас Павловских – оперение белоснежное с блеском и черными пятнышками.

У птичек есть пышный хохолок и красивая бородка. Кроме этого, у них оперены лапки. Производительность кур – около 160 яичек за год, при небольшом весе – до 2,5 кг.

Кучинская юбилейная

Эта квочка, в отличие от предыдущих, очень популярна в родной стране и за ее пределами. Отличные пользовательские качества сочетаются с превосходным характером и выносливостью. Начали выводить юбилейную курочку в 1954, а довели дело до конца только в 1990 году.

Это идеальный вариант для тех, кто не хочет иметь хлопот с крылатым семейством, и при этом получать большое количество яичек и вкусного мяса.

Птички несутся хорошо, быстро набирают вес и отличаются хорошим иммунитетом. Кроме этого, Кучинская юбилейная – морозостойка, и может жить в курятнике без отопления.

Русская хохлатая

Местная разновидность, которая тоже выделяется своим необычным внешним видом. Длинные хохолки у белоснежных красавиц разрастаются настолько сильно, что птицеводу периодически приходится их подстригать, чтобы клуши могли ориентироваться в пространстве.

Средний вес – до 3,3 кг, декоративность и небольшие показатели яйценоскости – все эти качества сочетаются в хохлатой наседке. Получена Русская хохлатая была на закате 19-го века, и над ее появлением трудились российские фермеры.

Юрловская голосистая

Юрловские петушки – чемпионы в разных вокальных соревнованиях. Они завораживают своим громким и продолжительным пением. Существуют певцы уже более 200 лет. Благодаря своим бойцовым предкам, юрловские певцы получили мощное туловище, высокий рост и вес.

Пернатый певец может весить до 5-6 кг, а курочка – до 4 кг. Кроме этого, клуши неплохо несутся – около 160-170 крупных яичек за год.

Московская

Название квочки говорит о том, где именно она была выведена. Сегодня крылатая черная москвичка популярна в ближнем зарубежье. Ей не только удалось заинтересовать фермеров и владельцев частных хозяйств, но еще и тех, кто занимается куроводством в масштабах птицефабрик, с целью получения прибыли.

Это отличная несушка Московской породы, которая при небольшом расходе корма может давать яички круглогодично, сохраняя высокие показатели производительности стабильно в течение 2-х лет.

Панциревская

Панциревская появилась в этом мире благодаря стараниям ученых из Ульяновского птицеводческого института. Панциревские черные и белые – хорошие несушки, неприхотливые к кормам и условиям содержания. Считаются долгожительницами и обладательницами неуязвимого здоровья.

Весят в пределах 2,5-3 кг, имеют легкий корпус, пышные шубки, и откладывают около 220-240 яичек. На сегодняшний день в РФ осталось не более 30 тысяч таких птичек, и наполовину меньше – в Белоруссии.

Отечественные клуши не ограничены этим списком, и мы рассмотрели лишь часть.

Хотите, чтобы ваши друзья тоже узнали об этих наседках? Поделитесь с ними ссылкой про русские породы кур в социальных сетях. Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми получать доступ к свежим публикациям.

Успехов и благополучия вам!


В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]