Какой инкубатор лучше купить для гусиных яиц

Какой инкубатор лучше купить для гусиных яиц

Обзор инкубаторов для выведения гусят

Разведение гусей – достаточно перспективная и прибыльная отрасль птицеводства. Пуховая и перьевая продукция востребованы в легкой промышленности, а жир, печень, мясо пользуются спросом у кулинаров. Затраты на содержание гусей полностью себя окупают. Для повышения результативности хозяйства используется искусственный способ выведения молодняка. В статье пойдет речь о различных моделях автоматических инкубаторов.

Какими бывают инкубаторы

Существует несколько разновидностей машин для выведения птенцов, познакомиться с их типами можно в следующей таблице.

Переворот яиц осуществляется человеком, что создает лишнюю работу на ферме

Для переворота инкубационного материала существует специальный рычаг

Самые дорогостоящие модели из-за того, что практически все функции выполняются автоматически: контролируется температурный режим, влажность, переворот яичной продукции

Различаются машины также по типу камер обогрева, они бывают:

Стоит рассмотреть все варианты более подробно.

Инкубационная камера

Такие машины предназначены исключительно для проведения процесса инкубации: с момента закладки до момента наклевывания молодняка (в такой камере проходит большая часть эмбриональной стадии). Здесь есть механизм, поворачивающий лотки, для равномерного прогрева яиц. Прогревание идет равномерно с минимальными перепадами температурного режима, что обеспечивает качественную инкубацию.

В инкубационной камере невозможно выводить молодняк, для этого нужен выводной инкубатор.

Выводная камера

Данная машина нужна для осуществления заключительной стадии инкубационного периода – для выведения птенцов. Здесь идет горизонтальное размещение лотков для упрощения процесса выведения молодняка. Такие камеры обладают удобной системой для мытья и очистки внутренностей, что позволяет осуществить быструю уборку всех отходов после вылупления молодняка.

В выводной камере нет механизма, поворачивающего лотки, но есть оснащение для воздухообменной системы и охлаждения, что очень важно для процесса выведения пернатых.

Совмещенная камера

Такой бытовой инкубатор является самым удобным, к тому же налицо экономия свободного пространства и денежных средств, т. к. владельцу фермы уже не нужно приобретать два первых варианта по отдельности. К недостаткам данного варианта можно отнести высокую стоимость совмещенной машины.

Данный тип инкубаторов обладает системой поворота и обогрева продукции, но также имеется возможность фиксации лотков горизонтально и отключение механизма поворота продукции в тот момент, когда начнется период вылупления птенцов. В совмещенных устройствах есть качественная система для охлаждения и циркуляции воздушных масс, к тому же не будет никаких трудностей с уборкой камеры.

Разнообразие моделей инкубаторов

Познакомиться с различными вариантами искусственных наседок можно в следующей таблице.

Конструкция выполнения из пластика. Есть электронная панель для регулировки показателей влажности и температуры. Машина оснащена автоповоротом инкубационного материала. Может работать от электросети, но также есть возможность подключения к источнику бесперебойного питания (на случай отключения электричества).

У вентилятора не достает мощности для хорошего циркулирования воздушных масс в нижней части машины. Из-за этого возникает большая разница в температуре между ярусами.

Является автоматической моделью. Фанерный корпус с внутренней изоляцией из пенопласта и металлической оцинковкой. Имеется вентилятор.

Нет решетки для размещения инкубационного материала (нужно приобретать отдельно). Высокая стоимость машины. Небольшая вместимость крупной яичной продукции.

Модель имеет прямоугольную форму, сделана из пенопласта. В крышку встроены нагревательные элементы, чтобы камера прогревалась равномерно. Есть автоматический поворот лотков. Нагревательные элементы включаются и отключаются в автоматическом режиме.

Часто наблюдаются проблемы с температурным режимом. В пористом материале (пенопласт) часто развивается грибок и микробы, нужно проводить частые дезинфекционные работы.

Режим контроля показателя влажности осуществляется ежеминутно. Машина работает в автоматическом режиме. Влажность и температура регулируются цифровым методом. Модель имеет аккумулятор, позволяющий осуществлять работу инкубатора до 10 часов.

Высокий процент погрешности при измерении режима влажности (до 5%). Решетки для установки инкубационной продукции приобретаются отдельно, также как и аккумулятор

Является дорогостоящей, но популярной моделью. Машина автоматического типа с вентиляционной системой. Обогревание производится циркуляцией. Поворот лотков с инкубационным материалом осуществляется автоматически. Емкость для воды входит в комплектацию. Также имеется предохранитель против пожара (встроенный).

Недостаточность автоповорота яиц (45°). Есть ограничения по диапазону температуры. Заблокировать аварийно аппарат нельзя, когда в нем установлен автоматический режим.

Является автоматизированной машиной с большим количеством функций. Если идет отклонение от заданного параметра, то инкубатор будет сигнализировать об этом звуком. Машину можно отключить в аварийном порядке. Оснащен двумя нагревательными элементами.

Вентиляционная система довольно слабая (один вентилирующий агрегат). Инкубатор можно отнести к промышленным, но он имеет ограничения по показателям влажности и температурному режиму.

Самостоятельны монтаж инкубатора

Самый лучший и качественный инкубатор получается из пенопласта. Этот материал обладает определенными теплоизоляционными свойствами, позволяющими сохранить необходимую температуру внутри машины.

Работы выполняются в следующей последовательности:

  1. Приобретение пенопластовых листов, имеющих размеры 100х100 см. Один из них нужно разрезать на 4 одинаковые части. Они нужны для формирования боковин корпуса.
  2. Второй лист с такими же размерами делится пополам на одинаковые части, одна из них делится еще на пару так, чтобы получилась деталь 60х40 см. Из меньшей детали будет создана донная часть, а из большего листа монтируют крышку.
  3. Для контроля инкубационного процесса в крышке вырезают отверстие, имеющее размеры 15х15 см, его закрывают при помощи стекла или прозрачной пластмассы.
  4. Из 4 одинаковых деталей из 1 пункта склеивают единый каркас, после застывания клея приклеивают лист, выбранный для формирования дна.
  5. Корпус обклеивают промышленным скотчем в несколько слоев для получения жесткой конструкции.
  6. Чтобы инкубатор не имел соприкосновения с поверхностью, его наделяют небольшими ножками. Их также делают из пенопласта, должны получиться брусочки, имеющие размер 6х4 см. Они приклеиваются на донную часть.
  7. Все 4 стенки оснащаются отверстиями в 1,5 см, на высоте 1 см от днища, чтобы осуществлялась естественная вентиляция.
  8. Инкубатор не может нормально функционировать без нагревательных элементов, их делают изнутри крышки путем произвольного монтажа патронов обогревательных ламп. На наружной части монтируется терморегулятор, а его датчик фиксируют изнутри инкубатора на высоте 1 см от яиц.
  9. После установки лотка с инкубационным материалом нужно отследить наличие зазора между лотков и стенок (должно быть не меньше 5 см). Такое расстояние позволяет осуществлять нормальную вентиляцию.

При наличии проблем с электроэнергией изнутри инкубационную камеру обклеивают теплоизоляционной фольгой (для сохранения тепла внутри машины в течение продолжительного времени).

На сегодняшний день есть большое количество разных инкубационных машин, из которых каждый владелец хозяйства может выбрать себе наиболее подходящий вариант, чтобы осуществлять выведение гусят и прочей птицы. Все машины имеют разные функции, внешний вид и ценовую категорию, обладают своими достоинствами и недостатками. Если внимательно изучить все плюсы и минусы, можно довольно просто сделать выбор в пользу той или иной модели.

Инкубаторы для гусиных яиц

Габариты, см: 80 х 83 х 46

Габариты, см: 111 х 85 х 52

Габариты, см: 111 х 85 х 52

Габариты, см: 137 х 85 х 45

Габариты, см: 160 х 127 х 77

Габариты, см: 175 х 127 х 77

Габариты, см: 180 х 190 х 77

Габариты, см: 199 х 237 х 77

Габариты, см: 1995 х 227 х 123

Габариты, см: 1995 х 295 х 123

Габариты, см: 111 х 85 х 52

Габариты, см: 90 х 116 х 60

Габариты, см: 142 х 125 х 60

Габариты, см: 175 х 140 х 80

Габариты, см: 192 х 238 х 99

Инкубатор для гусиных яиц

Вы можете купить инкубаторы для гусиных яиц «Рэмил» объемом от 100 до 3700 штук. Особенности инкубирования яиц водоплавающих птиц – выделение большого количества тепла с 9-10 суток инкубации. Чем больше срок развития эмбриона, тем больше тепла он выделяет. Температура на поверхности скорлупы становится выше температуры в зоне датчиков инкубатора. При недостаточном обдуве яйца на этом этапе эмбрион может погибнуть. Чем больше вместимость оборудования, тем выше риск перегрева на поздних сроках инкубации.

Читать еще:  Голуби типплеры: как за ними ухаживать, и чем кормить

Автоматические цифровые инкубаторы «Рэмил» разработаны с учетом особенностей инкубирования яиц водоплавающих птиц, позволяющие достичь высокого процента выводимости и качества птенцов. Благодаря оригинальному способу движения воздуха лотки с яйцами по всему объему инкубатора обдуваются равномерно и с высокой скоростью, в результате излишки тепла эффективно отводятся с поверхности яиц. Тепло, выделяемое при работе вентиляторов и самими эмбрионами, отводится от инкубатора системой воздушного охлаждения, не влияющей на влажность воздуха в инкубаторе.

Как подобрать автоматический инкубатор «Рэмил» под гусиные яйца?

При подборе оборудования для гусиных яиц следует учитывать примерный цикл инкубации, который составляет 31 день. С 1 по 9-10 сутки предпочтителен стабильный режим. С 9-10 суток необходимо охлаждать яйца дважды в день до 28-30 °С на поверхности воздушным способом с последующим орошением. Облегчает эту работу наличие в оборудовании «Рэмил» отдельной боковой камеры с металлической дверью, через которую можно производить равномерное и эффективное охлаждение. За 3-7 суток до вывода яйца должны лежать неподвижно, изменяется температурно-влажностный режим инкубации.

Для одновременной загрузки под закупаемые партии гусиных яиц подойдут универсальные инкубаторы с функциями автоматического поддержания температуры, влажности и переворота лотков. Гусиные яйца в них располагаются на боку, вдоль передней стенки. Оборудование «Рэмил» позволяет изменять угол наклона лотков, чтобы избежать скатывания яиц при переворотах. При небольшом собственном поголовье гусей рекомендуем рассмотреть вариант двухкамерного инкубатора.

При большом поголовье рекомендуем в комплект к предварительному (универсальному) инкубатору взять выводной. Закладку предварительного оборудования производить партиями, например, через 3-7 дней. За 3-7 суток до окончания вывода переложить первую загруженную партию в выводной инкубатор, а на освободившееся место в предварительном – новую партию яиц.

Если у вас остались вопросы и необходима консультация по оборудованию «Рэмил», звоните бесплатно с любого города России на номер 8 (800) 775-02-16.

Инкубация гусиных яиц

Инкубация гусиных яиц считается сравнительно сложной. И действительно, процент вылупа гусят в среднем гораздо ниже, чем выход цыплят. Однако не боги горшки обжигают, поэтому при соблюдении некоторых правил вы тоже можете получить отличный результат. В этой статье мы подробно разберем тонкости инкубации гусиных яиц. Вооружившись знаниями и опытом (пусть даже пока нашим) вы обязательно получите милых пушистых гусят, а чуть позже – натуральное полезное мясо и лечебный гусиный жир.

Как собирать и хранить гусиное яйцо перед инкубацией?

Собранные гусиные яйца нужно хранить в помещении при температуре воздуха 8-27°C. Оптимальная температура хранения любых инкубационных яиц 10-15°C. При температуре хранения ниже 8 градусов яйца могут подмерзнуть, что неблагоприятно отразится на результатах инкубации. Кстати, по этой же причине первые яйца, снесенные гусями или другой птицей в еще прохладную погоду, нельзя надолго оставлять в гнезде.

Недавно снесенное яйцо может быть немного влажным. Несушки редко сразу встают с гнезда, в большинстве случаев яйцо успевает обсохнуть под птицей. Это влажное покрытие быстро превращается в защитную пленку, которая будет для зародыша надежной защитой от бактерий до самого его появления на свет. Но пока инкубационное яйцо еще влажное – обращаться с ним нужно крайне осторожно и брать в руки его нужно в мягких перчатках.

Если температура в помещении, где хранится перед инкубацией гусиное яйцо, достигнет 27-28°C – зародыш может начать развиваться. Но поскольку это слишком низкая температура для инкубации любых яиц, включая гусиные, зародыш развивается неправильно и погибает.

Хранить и инкубировать гусиное яйцо нужно в положении на боку. Гусиные яйца слишком тяжелые и плотные и поэтому их нельзя ставить в лоток на носик, в отличие от более мелких яиц, таких как куриные. На практике некоторые хозяева ставят гусиное яйцо в инкубационный лоток острым носиком вниз, однако все профессиональные птицеводы говорят, что выводимость в этом случае сильно снижается, поскольку зародыши деформируются.

Оптимальный срок хранения гусиных яиц перед инкубацией – 10 дней. Можно закладывать яйца “возрастом” до 14 дней, однако если ждать дольше – процент выводимости с каждым днем будет значительно снижаться.

Сколько дней инкубируются гусята?

Время инкубации гусиных яиц – 28-33 дня. И даже после 33 дней категорически не рекомендую отключать инкубатор, не проверив оставшиеся яйца овоскопом. Срок инкубации зависит от следующих факторов:

  1. породы гусей;
  2. размера яйца;
  3. температуры и режима инкубации;
  4. отключался ли инкубатор на долгое время во время инкубации.

С породой гусей и размером инкубационного яйца дело обстоит примерно одинаково: чем тяжелее и больше – тем позже вылупится.

3-й и 4-й пункты тоже взаимосвязаны. Дело в том, что температура инкубации влияет на сроки. При недогреве гусята вылупятся немножко позже, а при перегреве – раньше срока. Длительное отключение инкубатора можно отнести к недогреву и, если яйца не слишком переохладились и зародыши не погибли, то гусята будут вылупляться немножко позже предполагаемого срока.

Сам по себе вылуп у гусят очень растянутый. Они могут вылазить из яиц 2-3 суток. Как правило, самые последние птенцы более слабые.

Процесс может особенно затянуться, если в инкубаторе большой разброс температуры. Несмотря на то, что основная функция инкубатора – поддерживать нужную температуру и влажность по всей площади закладки яиц, на практике в бытовых инкубаторах это случается, к сожалению, редко.

Если вы купили новый инкубатор – настоятельно рекомендую тщательно измерять температуру в разных местах, поскольку сама я сталкивалась с перепадом температуру в инкубаторе 1-2°C. В таких инкубаторах любая птица вылупляется долго, а птенцы очень слабые.

Режим инкубации гусиных яиц: температура и влажность

Инкубацию гусиных яиц можно поделить на 4 части. Режим в каждом периоде будет немножко отличаться от остальных дней инкубации.

Сначала гусиное яйцо набирает тепло. В эти дни влажность можно поставить чуть выше. В первые сутки можно не включать автоматический поворот или не поворачивать яйцо вручную. Со вторых суток поворот обязателен вплоть до вылупа. Подробнее про режим переворота читайте в статье “Поворот яиц”.

Затем яйцо начинает терять массу. В народе это называется “усыхать”. В этот период очень опасно завышать влажность, поскольку птенец может вылупиться рыхлым и слабым. Полная информация об опасностях каждого периода для разных видов птицы – на этом сайте в статье “Сроки инкубации”.

С середины инкубации зародыш уже может называться гусенком. Он развивается, растет и активно дышит, поэтому важно обеспечить в инкубационной камере достаточно свежего воздуха. Примерно с 14-го дня икубационное яйцо необходимо охлаждать. Проветривание предусмотрено режимом инкубации любой птицы. Яйцо водоплавающей птицы (гусей и уток) после проветривания обязательно нужно обрызгивать.

На 28 день необходимо отключить автоповорот и ожидать наклева. Как правило, в это время птенцы уже пытаются проклюнуться и яйца активно прыгают по инкубатору.

Перед наклевом выставляйте максимально возможную влажность, чтобы птенцов не зажало пересохшей подскорлупной пленкой. Это действительно болезненное и печальное зрелище, поскольку при низкой влажности на вылупе пленка присыхает к птенцу, он слабеет и не может вылезти из яйца.

В таблице ниже приведен режим инкубации гусиных яиц по дням. На сайте Мордочка Ком вы также можете найти таблицы инкубации другой птицы.

Читать еще:  Для чего принимать эспарцетовый мед?

Охлаждение, раз в сутки

Как помочь вылупиться гусенку?

Помощь при вылупе часто бывает опасна. Но если вдруг случилась беда и гусенок прилип к подскорлупной оболочке – попробуйте аккуратно размочить эту пленку. Хорошо смочите ее теплой водой и, если она не отлипает, положите мокрое яйцо назад в инкубатор. Но будьте осторожны – не утопите птенца и не пытайтесь отодрать пленку с пухом.

Вообще, с помощью при вылуплении нужно быть очень аккуратно. Особенно это касается безобидного, казалось бы, отдирания скорлупы вокруг клювика. Вы можете больше навредить, чем спасти. Например, у гусенка есть специальная траектория проклева и если вы отдерете скорлупу не там где надо – у него может просто не получиться вылезти из яйца.

Еще одна опасность – вы можете пытаться достать из яйца недозрелого птенца. Бывает, что гусята наклевываются и потом лежат наклюнутые целые сутки, а то и больше. Если в этот момент попытаться вынять гусенка из яйца – он скорее всего истечет кровью, поскольку связан кровеносной системой с подскорлупной оболочкой. В общем, прежде чем помогать – необходимо убедиться, что помощь действительно нужна.

На вылупе опасно часто лазить в инкубатор. Когда открываете крышку – влажность и температура падает, чтобы они вернулись к заданным параметрам – нужно некоторое время. Если периоды низкой температуры и влажности будут повторяться часто – птенцы просто замерзнут и засохнут.

Производители инкубаторов пишут, как часто можно открывать инкубатор. Обычно это один раз в 4 часа. Вынимать гусят нужно полностью обсохшими. Как дальше ухаживать за суточными гусятами и чем их кормить – читайте в статье “Гусята”.