Как вырастить бройлерных цыплят в домашних условиях

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях. С чего начать?

Нові виклики свинарства – синдром сумарного тосикозу

Корм для тварин, як складна суміш окремих інгредієнтів, регулярно піддається забрудненню. Кожне окреме забруднення за відповідної концентрації є причиною самостійного патологічного процесу. Малі ж кількості окремих забруднювачів не несуть загрозу для організму, проте сумуються у велику загальну інтоксикацію різної етіології.

Особенности эффективного откорма свиней и поросят в домашних условиях

Опытным фермерам хорошо известно, что для качественного выращивания свиней в домашних хозяйствах важную роль играет не только их порода, но и наследственность, и то, в каких условиях они содержатся. Не менее важное условие в животноводчестве – это правильное сбалансированное вскармливание поголовья.

Бройлеры в домашних условиях – это не только быстрое качественное мясо, но и прибыльный бизнес. На что надо обращать внимание, чтобы выращивания кур-бройлеров было максимально эффективным?

Каких цыплят лучше выращивать на мясо?

Эффективность выращивания кур бройлеров зависит от генетики, ухода, здоровья и питания. Не следует путать цыплят яичных линий и цыплят мясных линий. Это совершенно разные генетические характеристики, которые требуют уникальных схем выращивания с первых дней жизни.

С чего начать выращивать бройлеров? Подготовка места для цыплят.

Бройлеры содержатся на полу, не в клетках. Поэтому, важно, чтобы было достаточно места для выгула. Идеальным покрытием считается мелкие мягкие опилки, которые надо расстилать ровным слоем.

Плотность поголовья на квадратный метр рассчитывается не от количества голов птицы а от массы стада. Производители бройлеров советуют размещать не более 34 кг живой массы тела на 1 квадратный метр. То есть из расчета не более 25-27 бройлеров массой 1 кг на один квадратный метр.

Цыплята бройлеры очень чувствительны к недостатку тепла. Убедитесь, что место для цыплят оборудован источниками дополнительного тепла. Прогрейте место, подстилку, воздух до температуры 29-31ºС. Суточные цыплята не способны поддерживать терморегуляцию тела.

Не создавайте тепло за счет закрытых коробов. Цыплятам нужен свежий воздух. Обеспечьте свежей подогретой водой в достаточном количестве тарелочек-поилок. В первые дни размещения цыплят отведите 20% зоны обогрева под дополнительное пространство для кормления, расстелите на подстилку чистую бумагу и насыпьте готовый комбикорм – «БРОСТАРТ-К». Корм нужно часто подсыпать, чтобы всегда была свежая порция.

Особенности кормления кур бройлеров. Использование комбикорма для цыплят бройлеров для кормления с 1-го до 14-го дня жизни

Особенностью кормления цыплят бройлеров является быстрый рост мышечной массы. Поэтому их необходимо обеспечить необходимым количеством микро- и макроэлементов для полноценного развития скелета с первых дней. Также быстрый физиологическое развитие внутренних органов требует всего комплекса жиро- и водорастворимых витаминов, которые входят в комплекс ферментов и гормонов организма и обеспечивают процессы роста организма.

Чтобы полностью раскрыть генетический потенциал быстрого накопления мышечной массы за короткое время корм для цыплят бройлеров должен быть специальным.

Как следует кормить цыплят бройлеров?

Доступ к пище должен быть свободен в течение всего периода вскармливания. Ограничивать количество порций нельзя, так как это способствует расслоению стада. Появляются сильные цыплята, которые все съедают и слабые, неуспевающие добраться до корма. Если Вы предпочитаете кормления порциями, тогда вы должны обеспечить оптимальный фронт кормления, не менее 2,5 см на одного цыпленка.

Как содержать бройлеров в домашних условиях, чтобы они быстро росли?

Для эффективного откорма подращенных цыплят бройлеров необходимо следовать рекомендациям производителей цыплят. Это залог получения максимального количества мяса в минимальные сроки. Собственные эксперименты могут свести на нет весь труд.

Какой должна быть подстилка для бройлеров?

Бройлеры должны наращивать большую массу тела, поэтому содержать их в клетках нельзя. Содержания бройлеров должно быть исключительно на полу, которую нужно застилать специальным покрытием. Производители советуют использовать опилки ели или пихты, измельченную бумагу, качественную солому.

А вот опилки лиственных пород деревьев нежелательно использовать, так как они содержат большое количество танина, который может приводить к болезням вола и желудка.

Для бройлеров характерно поражение кожи, грудинки и конечностей, так как они тяжелые и постоянно контактируют с мочевой кислотой помета. Поэтому подстилка должна быть всегда сухой (влажность не более 35%) и рыхлой. Толщина покрытия должна быть не менее 5-7 см.

Нельзя использовать гнилую, заплесневелую подстилку, цыплята ее могут есть и отравляться токсинами.

Как влияет освещение на интенсивность роста бройлеров?

Для хорошего роста бройлеров освещение играет важную роль. Минимальная интенсивность освещения на уровне птицы в любой точке помещения должна быть не менее 10 люкс. Важно, чтобы освещение было равномерным по всему птичнику.

Каждый день должно быть абсолютно темное время.

Особенности кормления кур бройлеров с 15-го до 35-го дня жизни

Основная масса тела бройлеров набирается после второй недели жизни. Поэтому комбикорм для них должен содержать все необходимое для цыплят в этом возрасте: полноценный растительный белок, различные углеводы, исключительно природные L- формы витаминов и микро- и макроэлементы в биодоступной форме.

Кормление бройлеров на финише

Финишный откорм бройлеров является индикатором правильности выбранной схемы выращивания. В этот период основными критериями эффективности содержания бройлеров является процент сохранности поголовья (сколько осталось живых) и общая живая масса стада (скорость приростов).

Цыплята тяжелеют, активность их замедляется, они чаще стоят или сидят на подстилке у кормушек. Чтобы минимизировать развитие ожогов кожи от мочевой кислоты, необходимо поддерживать чистоту и сухость подстилки.

В период финишного откорма цыплят бройлеров корм должен содержать нетоксичные зерновые компоненты со сбалансированным содержанием жиров, витаминов и микроэлементов. Цыплята бройлеры, получавшие комбикорм «БРОГРОВЕР-К» подготовлены к следующему этапу откорма с 35-го дня жизни до финиша с помощью готового комбикорма «БРОФИНИШ -К ».

Комбикорм для бройлеров с 35-го дня обеспечивает интенсивный рост и созревание мышечной ткани с высокими вкусовыми характеристиками. Комбикорм «БРОФИНИШ-К» имеет вид гранулы размером 3-3,5 мм с содержанием исключительно природных форм витаминов и микроэлементов на основе качественного нетоксичного зерна.

Есть ли разница в выращивании бройлеров петушков и курочек?

В условиях промышленных ферм поголовье бройлеров разделяют на петушков и корочек. Петушки быстрее растут и имеют большую массу тела на финише чем курочки. Однако эти различия не столь критичны. Поэтому часто курочек и петушков выращивают вместе.

Выращивание бройлеров в домашних условиях не требует разделения поголовья на курочек и петушков. Это требует отдельных помещений, дополнительных расходов на уход и кормление. К тому же не каждый хозяин сможет верно различить пол однодневных цыплят.

Вес бройлеров в разные периоды кормления.

Цыплята бройлеры в домашних условиях набирают вес в зависимости от содержания и качества корма. Этот показатель будет существенно различаться в разных хозяйствах. Примерные нормы приростов для бройлеров рассчитаны производителями кур мясных линий для промышленных условий содержания.

Среднесуточный прирост массы тела цыплят бройлеров на основе кросс КОББ-500 (рекомендации производителя)

Возраст цыплят (дни)

петушки

курочки

вес, г

Средний прирост массы тела, г/неделя

вес, г

Средний прирост массы тела, г/неделя

7

14

21

28

35

42

49

56

Кормление цыплят бройлеров с 35-го дня жизни до забоя

На завершающем этапе откорма бройлеров особое внимание сосредоточено на высоком качестве мяса. Часто потребители жалуются на то, что мясо бройлера не имеет приятного аромата и вкуса. Это зависит от того, чем кормят бройлера.

Чем нужно кормить бройлера, чтобы мясо было вкусным и полезным?

Мясо бройлера физиологически еще незрелое, потому что это мясо фактически очень молодого организма. В нем еще не накопилось достаточного количества соединительной ткани. Поэтому это мясо быстро готовится, является нежным и мягким.

Чтобы мясо бройлера не теряло характерный вкус и аромат куриного мяса нужно кормить бройлеров полнорационными комбикормами, которые содержат все необходимые компоненты.

В домашних условиях трудно учесть и сбалансировать все показатели полноценного питания. Однотипная зерновая база (один вид зерна) в волю не обеспечивает быстрой рост бройлеров в энергии и незаменимых аминокислотах. Поэтому в домашних условиях бройлеры растут дольше чем на промышленных фермах.

Кормление готовым полностью сбалансированным комбикормом «БРОФИНИШ-К» обеспечивает бройлеров энергией, незаменимыми аминокислотами (лизин, метионин, цистин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин, валин, аргинин) и незаменимыми жирными кислотами (линолевая, стеариновая, пальмитиновая кислоты) высшего качества.

Потребление такого корма способствует формированию правильного мышечного волокна с присущим ароматом и вкусом с сохранением нежности и мягкости.

Готовый комбикорм для бройлеров «БРОФИНИШ-К» не содержит усилителей вкуса, антибиотиков, кокцидиостатиков, консервантов, ароматизаторов, гормонов, стимуляторов роста. Только исключительно качественное зерно, природные формы витаминов, минералы в биодоступной форме.

Почему комбикорм «БРОФИНИШ-К» работает?

Потому, что мы создали этот продукт используя рекомендации мировых производителей мясных кроссов птицы и удачный практический опыт кормления кур бройлеров в домашних условиях.

Начинающим: разведение бройлера в домашних условиях

Разведение и содержание бройлеров в домашних условиях имеет отличии от выращивания обычных кур. Эта птица исключительно мясная, поэтому до возраста, когда курица начинает носить яйца, она не доживает. Благодаря высокой продуктивности мясного направления в домашних условиях содержание бройлеров рентабельно. Поскольку соотношение затраченного корма на килограмм мяса поддерживается ими идеально.

Характеристики породы

С давних времен разведение кур в домашних условиях не предполагало разделение их по продуктивности. Такое положение дел сохранялось пока селекционеры не выделили птиц, хорошо набиравших массу тела, которые послужили основой для появления бройлеров.

Сегодня чистокровных бройлеров разводят в основном только в частных домовладениях и в небольших фермерских хозяйствах. Более маститые заводчики занимаются содержанием гибридов, отличающихся большей продуктивностью. Отличительными чертами курицы мясного направления являются:

  • Крупные размеры,
  • Большая масса тела — петух весит 5,5 кг, несушка — 4,5 кг,
  • Низкая яйценоскость,
  • Горизонтальное положение тела, короткие ноги и крылья,
  • Быстрый нагул веса,
  • Развитый материнский инстинкт.

С чего начать выращивание бройлеров в условиях частного дома?

Выращивание цыплят начинают с формирования родительского поголовья. Что это такое? Это понятие означает, что следует выбрать несколько бройлеров обоих полов для получения молодняка. Основные требования предъявляемые к ним звучат так:

  • Племенные куры должны быть здоровы и молоды, чтобы у последующих поколений также было хорошее здоровье.
  • Берется соотношение следующее: петух на 11 наседок. Чтобы оплодотворение было качественным, не стоит держать больше самцов.
  • Родительское поголовье должно получать хорошее питание и качественный корм.
  • Цыплята выращиваются по особой технологии. К примеру, для получения потомства выбирают зрелые особи с возрастом от 8 до 12 месяцев

С чего начинается выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях?

Разведение бройлеров начинается с подбора родительского стада. Начинающим этот термин не понятен, поэтому следует пояснить.

Читать еще:  Размещение курятника на участке

Родительским стадом называется несколько взрослых особей обоих полов, их содержат с целью получения молодняка. Следует учесть, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность выведенного поколения и будущих, то к выбору взрослых птиц следует подходить со всей ответственностью.

Чтобы совершить правильный выбор племенных кур примите во внимание следующие советы:

  • Выбирайте только здоровых и молодых кур, поскольку старые и больные не дадут здоровое потомство.
  • Родительское стадо приобретается в соотношении: петух и одиннадцать куриц. Содержание большего количество петухов не оправдано, так как пострадает уровень оплодотворяемости.
  • Племенные особи нуждаются в свежем и качественном корме.

Бройлеры выращиваются по технологии, которая имеет много нюансов. К примеру, если куры бройлеры только начали нестись, их яйца не берут для инкубации. Для этого выбирают кур с возрастом от 8 до 12 месяцев.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Куры бройлеры выращиваются несколько иначе, чем домашние куры других направлений. Мясные курицы, чтобы дать хорошие показатели, нуждаются в улучшенных условиях содержания.

Следует учесть, что выращивание бройлеров, как правило, является основой для постройки бизнеса, поэтому требуется обеспечить птицам комфортные условия.

Выращивание цыплят мясного направления начинается с ухода за птенцами. Молодняк должен находиться в помещении с температурой не ниже +30 градусов. Более того, вылупившиеся цыплята в первые две недели свой жизни должны находиться под постоянно горящей лампой. Так молодые бройлеры быстрее наберут вес. Через 14 дней температуру можно понизить до +20 градусов, так как у цыплят появился иммунитет и они окрепли. Чтобы вырастить здоровых цыплят, помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Это объясняется тем, что мясные породы кур ведут малоподвижный образ жизни, поэтому высока вероятность вспышки инфекции. Также необходимо следить за чистотой в курятнике.

Эти перечисленные особенности выращивания цыплят бройлеров относятся к общим. Однако есть и ключевые моменты. Выделяется два метода разведения птиц: напольное и клеточное. Далее рассмотрим каждый случай в отдельности.

Выращивание в клетках

Этот способ разведения цыплят бройлеров применяется на даче. Обычные домашние куры очень подвижны, поэтому им необходимо достаточно пространства для выгула, чего в дачных условиях, как правило, сделать невозможно. Бройлеры же, наоборот, неповоротливые и флегматичные создания, поэтому они хорошо переносят тесноту и прекрасно чувствуют себя в ограниченных пространствах. В клетках они быстро набирают вес и не выражают недовольства.

Более того, содержание в клетке является выгодным в плане санитарно-гигиенических норм. Когда один цыпленок заболеет, инфекция не распространяется на все поголовье.

Плотность посадки следующая:

  • 18 голов цыплят на 1 кв метр.
  • 9 взрослых особей на 1 кв метр.

Выращивание на полу

Этот способ почти не отличается от выращивания обычных кур, но некоторые нюансы все же есть.

Во-первых, строгое следование температурному режиму. Птица мясного направления очень чувствительно воспринимает перепады температур, поэтому нужно следить за столбиком термометра постоянно, чтобы она не опускалась ниже +28 градусов. Сильная жара также плохо сказывается на их самочувствии, максимальной температурой содержания птицы является отметка в 35 градусов тепла.

Фермеры, давно занимающиеся выращиванием цыплят бройлеров, советуют начинающим на пол курятника сыпать толстый слой извести. Соотношение такое: на 1 кв метр площади один килограмм. Сверху на нее кладут подстилку, состоящую из опилок и соломы, делают также хороший слой. Нужно помнить, что подстилка должна всегда оставаться сухой и чистой, поэтому она нуждается в регулярной замене. Влажность воздуха в помещении должна оставаться в районе 70%.

Чем кормить?

Выращивание цыплят на мясо подразумевает интенсивное питание. Поэтому, чтобы куры хорошо набирали вес, корм у них должен быть постоянно.

Цыплята бройлеры уже готовы для забивания, когда им исполнится 50 дней. Фермеры заинтересованы, чтобы с каждой птицы получить как можно больше мяса. Поэтому они должны продумать и хорошо сбалансировать их рацион, чтобы птица к этому сроку успела набрать достаточный вес. Откорм бройлеров на мясо начинается с появления на свет цыплят. В их рационе должны быть пшено и вареные яйца. С третьего дня в меню уже можно добавлять зеленые корма.

Снабжение цыплят витаминами начинается с 5 дня жизни, также им необходимо подмешивать мел и дробленые ракушки. Если кормление правильное, значит молодняк к 8 неделе должен набрать по 1,5 кг веса.

Цыплятам бройлерам, содержащихся в домашних условиях, скармливают комбикорм. Поскольку он богат необходимыми веществами для быстрого набора веса. Бройлеры хорошо поедают влажные мешанки, в которые можно добавить сухари или остатки хлеба со стола. Бройлерам можно скармливать пищевые отходы, у этих птиц отменный аппетит и они едят практически все. Однако учтите, что корм должен быть свежим. Влажные мешанки не должны киснуть в кормушках, так как в противном случае поголовье начнет падать.

Чтобы вес быстрее прибывал используйте молочные продукты. Цыплята бройлеры хорошо поедают простоквашу, сыворотку и творог.

Некоторые фермеры для стимуляции набора веса прибегают к дрожжевым смесям. Зерно смешивают с сухими дрожжами и разводят водой. Массу ставят в теплое место на 7 часов. Чтобы усилить калорийность к смеси можно добавить тыкву, картофель и морковь.

Следует помнить и о воде, к которой должен быть постоянный доступ.

Выгода

Чтобы вырастить цыплят бройлеров много времени не нужно. Мы уже писали, что птица готова к забою уже на 50 день жизни. Этот возраст характеризуется получением живого веса массой 4-5 кг. Дольше этого времени содержать птицу не имеет смысла, вряд ли удастся получить тушку весом более 6 кг, а вот вкусовые и диетические качества в этом случае птица потеряет.

Содержание цыплят бройлеров в домашних условиях занятие очень выгодное. Птицы могут расти в клетках, поэтому вполне приличное хозяйство можно организовать на небольшой территории. Более того, если у вас существует подсобное хозяйство, то с кормом для птиц проблем не будет.

Совет! Чтобы мясо бройлера было желтого цвета, включите в рацион трехнедельного молодняка кукурузу.

Итак, как видите, вырастить бройлеров в условиях дачи не представляет особого труда. С этой задачей справится даже начинающий фермер.

Инструкция по выращиванию бройлеров от А до Я

Мясо цыплят-бройлеров, выращенных на домашнем подворье, выгодно отличается от того, которое купили в магазине. Оно более ароматное, сочное, нежное и питательное. Потому если позволяют условия, есть смысл их выращивать дома.

Кроме того, это достаточно рентабельное занятие. Даже если не заниматься разведением, как бизнесом, а выращивать только для себя, то всё равно очень выгодно. Окупаемость затрат происходит всего за два с половиной месяца. Именно столько держат цыплят до убоя.

Какой породы и какого возраста выбрать цыплёнка для выращивания?

Очень популярны мясные кроссы:

  • Кобб-500,
  • Ломан,
  • Росс.

В России пользуются спросом бройлеры, выведенные птицеводческим предприятием “Смена”. На рынке около 50% всего поголовья подставлено именно этой фабрикой. Ознакомиться более подробно с преимуществами и недостатками каждого кросса можно в статье ‘Обзор бройлерных пород кур’.

Какого возраста выбирать цыплят решать вам. Большинство из-за незначительной цены останавливаются на суточных однодневных. Берут их много. Но это очень хлопотно. Так как у них еще не закончено формирование желудочно-кишечного тракта, нет системы терморегуляции. Они боятся сквозняков, сырости, переохлаждения и перегрева.

Лучше всего покупать десятидневных цыплят-бройлеров. И делать это на птицеводческих фабриках.

На какие особенности обращать внимание при покупке цыплят

Чтобы выбрать хороших птенцов надо обладать опытом. Следующие советы помогут вам в этом. А дальше дело за практикой.

  • Выбирайте веселых и подвижных.
  • Здоровенькие птенцы живо реагируют на посторонние звуки. Значит, создайте шум. Постучите по коробке или клетке, где они сидят. Те, которые побегут на звук, вам и нужны.
  • У хороших птенчиков животик — подтянутый, пушок — красивенький и ровный, попка — чистенькая.
  • Крылья не в растопырку, а прилегающие к туловищу.
  • Особенности имеют цыплята кроссов Кобб-500, а также Росс-308. У них может быть немного увеличенный животик. Цвет клювика и лапок отдаёт синевой.

Как определить пол цыплёнка

Когда покупаешь цыплят, обычно хочется купить курочек. Чтобы их различить, расправьте крылья и посмотрите на перышки.

  • Если курочка, то перышки будут разной длины.
  • Если петушок, то — одной длины.

Общие требования к помещениям

Прежде чем покупать цыплят надо определиться с местом, где они будут находиться и как там содержаться. Различают два варианта размещения — напольное и клеточное. В соответствии с этим и готовят птичник. Но есть и общие требования.

  1. В курятнике должно быть тепло. Температура воздуха должна регулироваться. Её постоянно измеряют и с увеличением возраста молодняка снижают. Уменьшение температуры происходит от + 30 градусов в начале откорма до 18 — 20 градусов к 4-недельному возрасту.
  2. Хорошая вентиляция и как следствие отсутствие сырости. Сухой воздух предотвратит распространение инфекции.
  3. Чистота. Это важнейшее условие содержания.

Требования к световому режиму

Световой режим при откорме очень важен. Освещается птичник круглосуточно. Только интенсивность его регулируется. Она изменяется в соответствии с возрастом молодняка.

С 22 часов до 6 часов утра — тусклый свет

Яркого освещения не нужно

Таблица №1. Режимы освещенности птичника в зависимости от возраста молодняка.

Кормушка и поилка должны всё время освещаться. Над ними нужно повесить маломощную лампу (15—20 Вт) с отражателем. Цыплята ее видят и круглосуточно по мере необходимости пьют воду и клюют корм. Потом недалеко от кормушки в плохо освещенном месте отдыхают, затрачивая минимум усилий. Благодаря такой освещенности они мало двигаются. В результате быстро набирают массу.

Клеточный способ выращивания

Из самого названия следует, что птица содержится в клетке. Для бройлеров это вполне допустимо. Так как главная их задача быстрее и в полном объеме набрать массу. А для этого выгул совсем не требуется.

Кроме того, плюс такого содержания в том, что оно препятствует распространению возможных заболеваний. Например, при размещении нескольких партий в различных клетках в случае заболевания одной из птиц, цыплята из других партий не пострадают.

Для комфорта молодняка на одном квадратном метре клетки нужно размещать не более:

  • 16-ти штук — маленьких птенчиков,
  • 8-ми штук — месячных цыплят.

Рекомендуется содержать в одной клетке не более 35 голов. В принципе клетку можно сделать самому. Но, наверное, всё-таки проще купить. Ведь она используется многократно, а значит, расходы быстро окупятся.

Клетки оборудованы поддонами, в которых скапливается помёт. Поэтому их легко убирать. Кормушки и поилки находятся вне клетки. В результате корма расходуется меньше, так как куры его не разбрасывают.

Читать еще:  Инкубация павлиньих яиц в домашнем инкубаторе

Клеточное содержание не требует больших площадей. Поэтому выращиванием можно заниматься на небольшом участке, даже на даче.

Напольное содержание

Такой способ идентичен содержанию обычных птиц в курятнике.

Отличие только в том, что бройлеры более чувствительны к световому и тепловому режиму в курятнике. Поэтому там необходимо предусмотреть дополнительные обогреватели и осветительные лампы.

Полы в курятнике должны быть обязательно тёплыми, лучше всего деревянными. На них нужно насыпать известь толстым слоем (1 килограмм — 1 квадратный метр пола). Она будет впитывать лишнюю влагу и одновременно дезинфицировать помещение. А на неё уже уложить подстилку. Это может быть солома, сено, торф, опилки. Менять ее надо часто, чтобы всегда было чисто.

Именно неряшливость хозяев является главной причиной заболеваний цыплят. Чисто должно быть всё: и помещение, и вода, и корм.

Главное и непременное условие содержания бройлеров — это чистота.

Откорм

Для достижения высоких результатов мясной продуктивности цыплят-бройлеров одного размещения недостаточно. Нужно еще их правильно кормить. Без этого вывести на максимальный результат цыплёнка будет невозможно.

Главное условие откорма — это неукоснительное выполнение всех требований технологии кормления. Лучше всего ее распечатать и держать перед глазами как памятку. И, конечно, еще раз не забывайте о чистоте.

О качестве воды

Вода у курей всегда должна быть свежая. В первые дни цыплятам дают кипяченую воду. Предварительно ее остужают. Затем можно перейти на доброкачественную сырую. При использовании воды из водопроводной трубы ее перед употреблением отстаивают. Это делают для того, чтобы вышел хлор.

О качестве корма

Корм может быть только свежеприготовленным и доброкачественным. Ни в коем случае не кормить прокисшими остатками пищи, творогом с запахом, увядшей зеленью и вялыми гнилыми овощами.

Хорошо добавлять в кормосмеси уваренные и раздробленные рыбные или мясные кости. Можно приготовить заранее толченую яичную скорлупу. Для этого скорлупу прокаливают в духовке и измельчают.

Информация к сведению

У кур не развито чувство обоняния. К запахам они равнодушны. Но присутствует чувство брезгливости. Например, если корытце запачкано помётом, то они не будут из него клевать корм.

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Бройлерные куры – это куры мясных пород, которые в редких случаях доживают до стадии яйценоскости. Их разводят только на мясо.

Этот бизнес значительно отличается от разведения в домашних условиях кур несушек и нуждается в особом подходе. Рассмотрим подводные камни и основные нюансы разведения и выращивания бройлеров.

Как вырастить бройлеров в домашних условиях?

Бройлеры – это довольно крупные куры, характеризирующиеся быстрым набором и ростом веса. В возрасте 50 дней средняя птица весит около 1,8-2 кг, причем масса тушки обычной курицы не более 750 гр. Мясо бройлеров имеет отличные вкусовые качества и очень нежное.

Хотя они растут активно, и вырастить их вполне возможно за сезон, большинство людей не хотят с ними связываться, зная, какая это капризная птица. В действительности, если соблюдать инструкции и выполнять все рекомендации, то можно организовать хороший домашний бизнес.

Уход и содержание куриц бройлеров

Для быстрого набора массы и роста цыплята нуждаются в сбалансированном и полноценном питании, а также подходящих условиях содержания. Температура помещения в первые 14 дней обязана составлять приблизительно +30-33С, освещение требуется регулярное. Цыплята с первых дней начинают активно расти, потому они все время находятся в движении и едят, а в темноте это делать они не могут.

Через две недели температуру потихоньку опускают до +20С, ночь и день начинают чередовать каждые 2 часа. Есть два способа выращивания в домашних условиях бройлеров – напольное и клеточное.

Клеточное выращивание – наиболее удобный способ. Основное достоинство бройлеров состоит в том, что им не страшна теснота. С возрастом бройлер становится не очень подвижным в отличие от обычных кур. Площадь клетки для размещения птиц может быть любой, на один квадратный метр можно поместить примерно 20 цыплят либо 9-10 взрослых особей.

Во время напольного содержания необходимо организовать мягкую подстилку из соломы или сена, которая обязана регулярно заменяться. Если вы у вас нет достаточной площади, то на 7 м² можно разместить примерно 50 взрослых куриц бройлеров.

В домашних условиях чаще всего бройлеров разводят в теплое время. Так как за сезон можно вырастить взрослую птицу и реализовать продукцию. Причем также приемлемо выращивание в зимнее время, самое важное – это обеспечить полноценное питание, постоянный подогрев и теплую подстилку.

Главным условием во время разведения бройлеров является вентиляция и чистота. Поскольку этот вид птицы довольно капризен в выращивании, имеет малоподвижный образ жизни, то постоянно грязное помещение без циркуляции свежего воздуха может привести к ряду болезней.

Особенность в домашних условиях выращивания бройлеров состоит в том, что для этих кур выгул нежелателен, поскольку это может приводить к появлению паразитов, а также замедлить их рост.

Во время планирования этого бизнеса нужно приобрести такое оборудование:

  • поилки;
  • клетки (во время клеточного содержания);
  • инкубатор;
  • кормушки;
  • обогреватель;
  • термометр;
  • отсадочные клетки для заболевших цыплят;
  • лампы;
  • ящики для подготовки и хранения кормов;
  • тару для сбора помета;
  • веник.

Яйца в домашних условиях инкубировать вполне возможно, для чего не надо приобретать сложное и дорогое оборудование. На рынке существует огромный выбор домашних инкубаторов. Во время изучения литературы любой желающий сможет освоить процедуру инкубации. Для чего подбирают яйца, без мутности, сколов, вмятин овальной формы.

Кормление бройлеров в домашних условиях

Эти куры довольно привередливы и требовательны к кормлению. Корм обязан в себе содержать все полезные витамины, микроэлементы, которые находятся в составе дополнительных прикормок или комбикорма. Лишь полноценное питание позволит добиться хороших результатов за небольшой отрезок времени. Как вырастить цыплят в домашних условиях?

Основное правило – корм обязан быть постоянно. Любой цыпленок обязан иметь доступ к корму в любое время, поскольку для активного роста необходима пища.

Рацион кормления только вылупившихся цыплят от других не отличается. Их можно кормить специализированными кормами. В первую неделю при выращивании цыплят в домашних условиях можно добавлять пшеничную крупу, пшено, мелкодробленые вареные яйца. Начиная с третьего дня в каши можно постепенно добавлять свежую зелень. Можно также время от времени добавлять травяную муку. Большинство специалистов советуют в возрасте 3-х дней цыплят пропоить легким раствором перманганата калия.

Когда цыплята доживают до 5 дней, то каждого необходимо пропоить тривитамином (можно купить в любой ветеринарной аптеке). После в кормление добавляют небольшое количество костной муки, мела или ракушек. Они являются для бройлеров источником полезных веществ.

Но не забывайте, что запрещено добавлять песок, как во время разведения индюков. В последующем каши обязаны содержать измельченную кукурузу, овес, ячмень или пшеницу. Также в домашних условиях бройлеров можно кормить кухонными пищевыми отходами.

Цельное зерно начинать давать можно с одного месяца. Также в этом возрасте полезно в корм добавлять дрожжи. Для чего их разбавляют в воде и смешивают с крупой.

Рекомендация: Корм у бройлеров обязан быть постоянно, но желательно ему не давать застаиваться. Протухшие каши могут привести к ряду заболеваний.

Для того чтобы рацион являлся полноценным, можно применять уже специально сделанную заводскую кормовую основу. В возрасте одного месяца для цыплят лучше приобретать «Стартовый корм», после постепенно переходить на «Откормочный». Этот корм сбалансирован, и в него ничего добавлять не нужно.

Бройлеры, невзирая на свой активный рост, употребляют немного пищи. Для расчета и приобретения кормовой основы необходимо рассчитывать на одну особь 2,5 кг откормочной смеси и 1 кг комбикорма.

Разведение бройлеров в домашних условиях

Такой бизнес, как разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих интересен прежде всего тем, что несложен и отличается высокой доходностью. Но есть нюансы, которые стоит учитывать, чтобы данный бизнес был успешным.

Собственный бизнес по выращиванию и разведению бройлеров с нуля, то это отличная идея для получения стабильного дохода. Эта статья поможет вам разобраться в особенностях ухода, кормления и содержания самых покупаемых мясных кур.

Отличительные особенности

Бройлерные куры отличаются быстрым набором мышечной массы, нежным мясом и особыми питательными свойствами. Эти качества сделали их хорошо подходящими для выращивания на мясо, как на крупных птицефабриках, так и на небольших частных фермах.

Уже через 2 месяца интенсивного ухода и питания, выводок наберет вес от 1,5 до 2,5 кг., и будет готов к убою. Бройлерные птицы имеют низкую яйценоскость, но это качество им и не нужно, поскольку они подлежат убою в 1,5 – 2 месяца, а возраст яйцекладки наступает только в 7 месяцев.

Выращивание осложняется привередливостью птиц к условиям жизни.

Например, если вы самостоятельно занимаетесь выведением молодняка с помощью инкубатора, незначительное несоблюдение температурного режима в первые недели после вылупления птенцов, приведет к значительному замедлению роста и набора веса в перспективе. Грубое нарушение температурного режима приведет к гибели бройлеров.

Корм должен быть полноценным, регулярным и разнообразным, а уход должен соответствовать необходимому для поддержания здоровья качеству. Только так вы получите здоровых и крупных цыплят.

Подготовка места

Прежде чем покупать молодняк, озаботьтесь тщательной подготовкой места.

Если вы хотите начать свой бизнес на даче или в частном доме, то в качестве места для домашней фермы хорошо подойдет пристрой или небольшая утепленная постройка на территории участка.

Помещение должно быть сухим и чистым. Внутри будут размещены удобные и правильно оборудованные места для жизни птиц.

Какой должна быть клетка для бройлеров

Наиболее удобным вариантом для производства куриного мяса, является содержание кур в клетках. При посадке 10 птенцов на клетку, площадь каждой из них должна составлять 0,5 м2.

Для лучшего удобства и гигиены, лучше приобрести клетки с дном из мелкой сетки, под которым будет располагаться съемный поддон – это защитит нижние ярусы от влаги и грязи, позволит быстро произвести чистку от продуктов жизнедеятельности.

Удобно, если кормушки будут располагаться снаружи или на небольшом расстоянии от дна, не допуская попадания мелкого мусора и помета в корм, а так же облегчая вам процедуру кормления кур.

Доступ к кормушкам цыплята смогут получить, просунув голову между прутьями. Например, бюджетный вариант трехъярусной клетки для 50 голов обойдется около 320$.

Что еще необходимо для содержания цыплят

Когда помещение и клетки готовы, нужно будет приобрести поилки, лампы, термометры для каждого яруса и обогреватель.

Так же следует помнить о том, что уход за бройлерами с первых дней предусматривает поддержание определенного уровня влажности воздуха в помещении: 65% на первую неделю пребывания и 70% для последующего разведения.

Покупка бройлеров

Бройлерные птицы не имеют породы, поскольку их разведение может быть только гибридным. Их идентифицируют по кроссам – вариантам сочетания различных пород кур.

Лучшие из них: РОСС-308, РОСС-708, КОББ–500, Бройлер 61, Гибро-6.

Обратите внимание на сезон для покупки птенцов. Специалисты считают, что зимой, в частности в январе – лучшее время для приобретения молодняка.

Читать еще:  Куры оравка: основы содержания в домашних условиях

Разведение цыплят бройлеров

Покупка и выращивание родительского стада, с целью разведения бройлерных цыплят имеет множество нюансов и подводных камней. Зная, как разводить цыплят правильно, вы сможете не допустить распространенных ошибок.

Поскольку сами бройлеры не подходят для целей разведения, в качестве родителей выбирают кур крупных пород, таких как брама, корниш, кохинхин и прочие. Для получения цыплят, необходимо брать петушка одной породы, а кур другой, из расчета 1 петух на 11 кур.

После покупки здорового родительского стада, дождитесь, когда куры достигнут возраста яйценоскости, она наступает в возрасте не раньше 7 месяцев. Первые два – три месяца яйца молодой курицы на разведение брать не рекомендуется.

Собирайте яйца и помещайте их в специальный инкубатор. Широкой популярностью среди заводчиков кур в домашних условиях, пользуются недорогие и удобные украинские инкубаторы «Квочка».

Такой инкубатор на 90 яиц стоит всего 38 долларов.

Поддерживайте необходимый уровень влаги в инкубаторе, регулярно переворачивайте яйца, согласно инструкции. Периодически просвечивайте яйца, чтобы убедиться в развитии зародыша. Отбраковывайте пустые яйца.

Через 21 день после начала инкубации начнут вылупляться птенцы. Обеспечьте им благоприятные условия для роста и развития. Однодневному молодняку необходимо тепло, кипяченая вода и корм.

Кормление и условия содержания

После того, как птенцы куплены и помещены в специально отведенные клетки, следует помнить о правилах кормления и содержания кур. Режим и количество питания напрямую зависит от возраста молодняка.

Кормление

Будущий доход от данного бизнеса неразрывно связан с массой, которую наберут цыплята к моменту забоя. Для хорошего набора веса, кормление цыплят бройлеров должно быть своевременным и сбалансированным.

О порциях и меню

  • Первые 5 дней жизни 15-21 грамм корма в сутки, 8 раз;
  • От 6 до 18 дней 25-89 г./сутки, 6 раз;
  • От 19 до 37 дней жизни 93-128 грамм в сутки, 4 раза;
  • От 38 до убоя 160-169 грамм корма в сутки, 2 раза.

Чем кормить бройлеров в первый месяц и чем кормить их когда они подрастут?

Рацион питания бройлеров

  • Первые 10 дней жизни – творог, перемолотая пшеница, вареное яйцо, — 90% дневной порции. Ошпаренная и измельченная крапива – 10% дневной порции;
  • От 10 до 18 дней – добавляем вареный картофель, мясные и рыбные отходы, влажный ячменный хлеб в равных долях, перемолотая яичная скорлупа, стартовый комбикорм + мелкий гравий 1 раз в неделю, из расчета 5г. на одну особь;
  • От 19 до 44 дней – меняем стартовый комбикорм на подростковый;
  • С 45 дня и до убоя – меняем подростковый комбикорм на вариант для взрослых кур.

Маленькие секреты

Важно следить за чистотой воды в поилках. Меняйте ее 2 раза в день и чаще, если это необходимо. Вода в них должна быть кипяченой.

Не игнорируйте такой продукт, как ошпаренная крапива. Обогащенная минералами и витаминами, она даст бройлерам все необходимое для первых недель жизни.

Добавление в корм серы нужно для хорошего роста пера, которое выполняет функцию обогрева для кур.

Температурный режим

Поддержание правильной температуры – очень важный момент в данном бизнесе. Несоблюдение температурного режима, особенно в первый месяц жизни кур, может привести к проблемам со здоровьем, задержке развития и даже гибели молодняка.

  • Первые 7 дней – 34о на полу каждой клетки;
  • 8 — 14 дней – 32о;
  • 15 — 21 день – 30о;
  • 22 – 37 дней – 26о;
  • 38 – до убоя – не ниже 18о.

Подсчет рентабельности

Собственная ферма бройлерных кур — выгодно или нет? Рассчитаем рентабельность, исходя из приобретения 100 птенцов для выращивания и последующей их продажи по 3$ за 1 кг.

Инвестиции

  1. Клетки – 640 долл.;
  2. Лампы для обогрева – 40 долларов;
  3. Обогреватель – 35$.

Итого: 715 долларов.

Затраты каждые 2 месяца (срок от покупки цыплят до момента продажи):

  1. 100 цыплят – 60$;
  2. Комбикорм на весь период содержания – 110 долларов;
  3. Прочий корм на весь период содержания – 60 долл.

При условии, что каждый из 100 бройлеров весит 2кг., прибыль с продажи всех тушек составит – 600 долл., доход за минусом издержек – 370 долл. Произведенные вложения окупятся полностью за 4 месяца работы.

Разведение кур бройлеров как бизнес, приносит не только доход, но и огромное удовольствие. Развивайте свою ферму, преумножайте производство, и ваше дело будет процветать.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Бройлерные куры – это куры мясных пород, которые в редких случаях доживают до стадии яйценоскости. Их разводят только на мясо.

Этот бизнес значительно отличается от разведения в домашних условиях кур несушек и нуждается в особом подходе. Рассмотрим подводные камни и основные нюансы разведения и выращивания бройлеров.

Как вырастить бройлеров в домашних условиях?

Бройлеры – это довольно крупные куры, характеризирующиеся быстрым набором и ростом веса. В возрасте 50 дней средняя птица весит около 1,8-2 кг, причем масса тушки обычной курицы не более 750 гр. Мясо бройлеров имеет отличные вкусовые качества и очень нежное.

Хотя они растут активно, и вырастить их вполне возможно за сезон, большинство людей не хотят с ними связываться, зная, какая это капризная птица. В действительности, если соблюдать инструкции и выполнять все рекомендации, то можно организовать хороший домашний бизнес.

Уход и содержание куриц бройлеров

Для быстрого набора массы и роста цыплята нуждаются в сбалансированном и полноценном питании, а также подходящих условиях содержания. Температура помещения в первые 14 дней обязана составлять приблизительно +30-33С, освещение требуется регулярное. Цыплята с первых дней начинают активно расти, потому они все время находятся в движении и едят, а в темноте это делать они не могут.

Через две недели температуру потихоньку опускают до +20С, ночь и день начинают чередовать каждые 2 часа. Есть два способа выращивания в домашних условиях бройлеров – напольное и клеточное.

Клеточное выращивание – наиболее удобный способ. Основное достоинство бройлеров состоит в том, что им не страшна теснота. С возрастом бройлер становится не очень подвижным в отличие от обычных кур. Площадь клетки для размещения птиц может быть любой, на один квадратный метр можно поместить примерно 20 цыплят либо 9-10 взрослых особей.

Во время напольного содержания необходимо организовать мягкую подстилку из соломы или сена, которая обязана регулярно заменяться. Если вы у вас нет достаточной площади, то на 7 м² можно разместить примерно 50 взрослых куриц бройлеров.

В домашних условиях чаще всего бройлеров разводят в теплое время. Так как за сезон можно вырастить взрослую птицу и реализовать продукцию. Причем также приемлемо выращивание в зимнее время, самое важное – это обеспечить полноценное питание, постоянный подогрев и теплую подстилку.

Главным условием во время разведения бройлеров является вентиляция и чистота. Поскольку этот вид птицы довольно капризен в выращивании, имеет малоподвижный образ жизни, то постоянно грязное помещение без циркуляции свежего воздуха может привести к ряду болезней.

Особенность в домашних условиях выращивания бройлеров состоит в том, что для этих кур выгул нежелателен, поскольку это может приводить к появлению паразитов, а также замедлить их рост.

Во время планирования этого бизнеса нужно приобрести такое оборудование:

  • поилки;
  • клетки (во время клеточного содержания);
  • инкубатор;
  • кормушки;
  • обогреватель;
  • термометр;
  • отсадочные клетки для заболевших цыплят;
  • лампы;
  • ящики для подготовки и хранения кормов;
  • тару для сбора помета;
  • веник.

Яйца в домашних условиях инкубировать вполне возможно, для чего не надо приобретать сложное и дорогое оборудование. На рынке существует огромный выбор домашних инкубаторов. Во время изучения литературы любой желающий сможет освоить процедуру инкубации. Для чего подбирают яйца, без мутности, сколов, вмятин овальной формы.

Кормление бройлеров в домашних условиях

Эти куры довольно привередливы и требовательны к кормлению. Корм обязан в себе содержать все полезные витамины, микроэлементы, которые находятся в составе дополнительных прикормок или комбикорма. Лишь полноценное питание позволит добиться хороших результатов за небольшой отрезок времени. Как вырастить цыплят в домашних условиях?

Основное правило – корм обязан быть постоянно. Любой цыпленок обязан иметь доступ к корму в любое время, поскольку для активного роста необходима пища.

Рацион кормления только вылупившихся цыплят от других не отличается. Их можно кормить специализированными кормами. В первую неделю при выращивании цыплят в домашних условиях можно добавлять пшеничную крупу, пшено, мелкодробленые вареные яйца. Начиная с третьего дня в каши можно постепенно добавлять свежую зелень. Можно также время от времени добавлять травяную муку. Большинство специалистов советуют в возрасте 3-х дней цыплят пропоить легким раствором перманганата калия.

Когда цыплята доживают до 5 дней, то каждого необходимо пропоить тривитамином (можно купить в любой ветеринарной аптеке). После в кормление добавляют небольшое количество костной муки, мела или ракушек. Они являются для бройлеров источником полезных веществ.

Но не забывайте, что запрещено добавлять песок, как во время разведения индюков. В последующем каши обязаны содержать измельченную кукурузу, овес, ячмень или пшеницу. Также в домашних условиях бройлеров можно кормить кухонными пищевыми отходами.

Цельное зерно начинать давать можно с одного месяца. Также в этом возрасте полезно в корм добавлять дрожжи. Для чего их разбавляют в воде и смешивают с крупой.

Рекомендация: Корм у бройлеров обязан быть постоянно, но желательно ему не давать застаиваться. Протухшие каши могут привести к ряду заболеваний.

Для того чтобы рацион являлся полноценным, можно применять уже специально сделанную заводскую кормовую основу. В возрасте одного месяца для цыплят лучше приобретать «Стартовый корм», после постепенно переходить на «Откормочный». Этот корм сбалансирован, и в него ничего добавлять не нужно.

Бройлеры, невзирая на свой активный рост, употребляют немного пищи. Для расчета и приобретения кормовой основы необходимо рассчитывать на одну особь 2,5 кг откормочной смеси и 1 кг комбикорма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector