Андалузские куры

Андалузские куры

Андалузские куры

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Тип продуктивности: яичные, декоративные и бойцовые
Вес петуха: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Вес курицы: средний (1,6-2,0) кг.
Яйценоскость: средняя (150-200) шт. в год.
Размер яиц: средние (45-60) гр.
Начало яйцекладки: быстрое (4-5 месяцев)
Особенности: Неприхотливые к условиям, Для Северных регионов, Для Южных регионов
Доступность: труднодоступна

Андалузские несушки откладывают 3 больших белых яйца в неделю, до 160 в год. Курочки начинают нестись рано, в возрасте пяти месяцев. Часто перед кладкой яйца самки громко кудахчут, продолжая делать это в течение нескольких минут и после завершения процесса. Андалузские куры, как правило, продолжают кладку яиц глубокой зимой.

Благодаря плотно прилегающему оперению эта порода хорошо переносит холодную погоду. Они пригодны к клеточному содержанию, но лучший результат показывают при возможности фуражирования на открытой местности. Известные своей активностью, андалузцы быстро бегают. Инстинкт насиживания им нехарактерен.

Темперамент

Одна из старейших средиземноморских пород, андалузские куры имеют упрямый нрав, с которым лучше совладают опытные птицеводы. Как и большинство фуражирующих пород, они извлекают пользу из своей активности и выживают благодаря постоянной настороженности. Темное оперение и защищает их от хищников, и при малейшей угрозе они спасаются бегством. Птицеводы характеризуют их одним словом – “вертлявые”.

Экстерьер

Андалузцы имеют впечатляющее выставочное оперение из темно-голубых перьев, окантованных черной каймой. Вертикально стоящий листовидный гребешок и длинные сережки окрашены в красный цвет, контрастирующий с ярко-белыми ушными мочками. Пронизывающие карие глаза и острый черный клюв придают птицам царственный внешний вид.

Куры из одного помета могут иметь черное или черно-пятнистое оперение. Андалузские куры шоу класса выводятся очень редко, как результат генетически контролируемого разведения.

Содержание

Как морозостойкая порода андалузские куры не требуют особых удобств в курятнике. Однако вне помещения они нуждаются в обширном выгуле для фуражирования.

Птицеводы отметили проблему расклева пера у кур-фуражиров, таких, как андалузцы. Возможная причина явления – белковые потери организма во время кладки яиц. Здесь поможет внесение протеиновой подкормки в форме обогащенного белком комбикорма или дополнение рациона премиксами .

Куры едят постоянно. Андалузские куры, иногда едят, чтобы избавиться от скуки. Необходимо обеспечивать их в избытке кормом, водой, зеленью и черными семечками подсолнечника. Не помешает и развлечение в виде старого бревна с жуками, которых птицы могли бы ловить.

История

Андалузские куры получили имя от названия испанской провинции и относятся к классу средиземноморских кур. Из Испании порода была импортирована в Великобританию и США в 50-х годах XIX века. Голубые представители появились как результат скрещивания белых и черных андалузских кур.

Известный генетик Грегор Мендель использовал их в исторически важных экспериментах с доминантными и рецессивными генами. Низкий процент кур шоу-качества среди голубых расцветок, получаемых только благодаря строгой селекции, превратил породу в слишком затратное удовольствие для рядовых птицеводов. В результате андалузские куры стали довольно редкими.

Андалузская порода кур

Сегодня практически все птицеводы хотят разводить породу курей, которая будет не только нести много яиц, но и быть продуктивной в мясном направлении. Во-первых, это выгодно с точки зрения экономии в кормах, а во-вторых, увеличивает прибыль от выводка. Заявленным требованиям и соответствует андалузская голубая курица.

Помимо своей продуктивности, она еще отличается необычным внешним видом и очень красивым экстерьером. Таких курочек не часто встретишь в обычных домашних хозяйствах, поэтому они станут отличным дополнением и диковинкой птичьего двора хозяина.

Происхождение породы

Чаще всего таких кур разводят в целях эстетического вида в птичнике, а ценят ее за невероятно нежное мясо и питательные яйца.

Один и самый главный недостаток данного вида – это слабый материнский инстинкт самок. Они практически не становятся наседками, поэтому разведение молодняка можно осуществить только в инкубаторе и под наблюдением опытных фермеров.

Поэтому для массового разведения на мясо либо несушек их выбирать все-таки не стоит. А вот если главная цель – это декоративный интерес, то андалузская курица будет отличным вариантом и в данном обзоре мы детально объясним почему, а также рассмотрим все тонкости содержания и кормления этого вида.

Происхождение породы

Чаще всего таких кур разводят в целях эстетического вида в птичнике, а ценят ее за невероятно нежное мясо и питательные яйца.

Один и самый главный недостаток данного вида – это слабый материнский инстинкт самок. Они практически не становятся наседками, поэтому разведение молодняка можно осуществить только в инкубаторе и под наблюдением опытных фермеров.

Поэтому для массового разведения на мясо либо несушек их выбирать все-таки не стоит. А вот если главная цель – это декоративный интерес, то андалузская курица будет отличным вариантом и в данном обзоре мы детально объясним почему, а также рассмотрим все тонкости содержания и кормления этого вида.

Экстерьер

Родиной породы является Испания. Селекционеры длительное время скрещивали самок минорки с различными петухами ярких окрасов, чтобы получить оригинальный внешний вид и высокие показатели продуктивности.

У мужских особей данной породы очень статное и красивое телосложение, с яркой, полной и широкой грудью. Спина прямая и широкая, шея не особо длинная, голова украшена массивным и ярким гребнем. Конечности крепкие и мощные.

Ярко выражены красные бородки больших размеров, мочки белого цвета. Цвет глаз может быть, как красным, так и карим (это относятся ко всему виду). Самки также имеют статный и мощный экстерьер, а также большой гребень, только у них он всегда с наклоном. Оперенье пестрое и яркое, очень густое, на концах перышек присутствует синий отлив, поэтому породу и называют голубой. В области головы и шеи оперенье всегда темнее, а хвосты светлые. Конечности, кстати, также обладают голубоватым отливом.

У петухов окрас намного ярче и интересней, есть несколько граней переходов оттенков, различные отливы, в то время как несушки обладают более скудными характеристиками (это еще один недостаток породы). Хвосты у особей всегда пышные и образуют красивый каскад. На фото можно более детально рассмотреть особенности внешнего вида.

Продуктивность породы

В сравнении с мясными породами, такие курочки весят мало, самки в зрелом возрасте достегают два килограмма, а петушки 2,6. Но птички скороспелые и быстро набирают свою массу, всего за 4-5 месяцев. Учитывая небольшие весовые показатели, несушки андалузской голубой обладают хорошей яйценоскостью. Одна особь в течение года способна снести до 185 яиц, при этом продуктивность не снижается в течение всего года. Они хорошо несутся как летом, так и зимой.

Пик яйценоскости длиться первый год жизни, а потом она постепенно снижается. Стоит отметить довольно крупные яйца, вес которых составляет 60 грамм. Для этих миниатюрных дам – это очень хороший показатель. Выживаемость у породы андалузская голубая также высокая. Из купленного молодняка способно выжить 96%, у взрослых особей такой показатель ниже – это 86%.

Особенности кормления и содержания

Несмотря на то, что эта порода кур весьма декоративна, она абсолютно не привередлива в кормлении и содержании. Птица питаются зерном, комбикормом, зеленью, очень любят влажные мешанки и так далее. Поэтому их можно содержать с другими жителями птичьего двора и не переживать, что придется закупать особенные корма. Только при взращивании птенцов необходимо сделать особый акцент на протеин. Для полноценного роста молодняка этот элемент очень важен.

Во всем остальном кормление цыплят андалузской курицы ничем не отличается от стандартных кур. Эта порода также нуждается в качественном корме и минеральных добавках. Желательно оборудовать отдельные кормушки с мелом, яичной скорлупой, поваренной солью, гравием песком и прочее. В летнее время необходимо обеспечить курей большим количеством зелени.

Также порода нуждается в чистых помещениях, где они содержаться и ухоженных кормушках. На фото можно увидеть, как надо оборудовать курятник для содержания такой породы. Единственное требование — это увеличенная температура в помещение. Если обычные особи могут комфортно существовать при температуре 10-13 градусов, то порода андалузской курицы прибыла из жаркой страны, и поэтому термометр не должен опускаться ниже 17-18 градусов.

Голубой петух и курица – полное описание Андалузской породы

Не так часто на домашних подворьях можно встретить красавицу андалузку – кур испанской селекции. Истинное оперение, отдающее в голубоватый оттенок, очень трудно сохранить начинающим птицеводам, то есть в потомстве могут пропасть те отличительные особенности непревзойденных красавиц кур.

Описание

Куры породы Андалузская появились на свет от скрещивания курочек-минорок с местными представителями птицы. Селекционеры хотели добиться неповторимости и оригинальности в оперении домашней птицы, но в то же время будущее потомство не должно отличаться плохой яйценоскостью и весом тельца. В итоге долгой кропотливой работы получилась универсальная несушка – с хорошей яйценоскостью и приличным весом взрослой особи.

Но в основном радость птицеводу доставляет ее необычный окрас, а не продуктивность, как этого хотелось бы многим. Ведь домашнее стадо голубых кур может украсить любое подворье. И только истинные любители экзотики могут позволить себе завести эту куриную породу.

Как это ни обидно, но видов куриц с каждым годом становиться все меньше во всем мире, хотя о полном исчезновении породы говорить пока рано. В своем большинстве птицу можно встретить в больших фермерских хозяйствах, где важна не только продуктивность, но и красота породы, именно на базе больших хозяйств можно говорить о сохранности вида. А здесь можно больше узнать про описание Павловской куры.

Внешний вид

Селекционеры приняли единый стандарт андалузской породы кур – гребень особей должен быть ярко алым, причем у самочек он свисает на бок, а вот у петушков должна гордо стоять на голове.

Также самцы и самки отличаются своим телосложением – петухи крупнее своих дам, весь корпус у них вытянутый, с большой длинной шеей. Телосложение можно назвать рельефным, спинка вогнутая, крепкая. У дамочек параметры меньше, они намного ниже своих самцов, но также изящны в осанке.

Головка немного вытянута вперед, рожица покрыта щетинкой, мочки уха обязательно должны быть белого цвета, немного вытянутые в форме овала.

Лапки и клювик серо-голубые, в отличие от простых представителей пернатых, но главным отличием породы считается оперенье. Оно отдает в голубоватые оттенки, местами где-то серее, где-то насыщеннее, особенно на крыльях. А вот как выглядит Саксонская черная порода кур, можно увидеть на фото перейдя по ссылке.

Голубые испанские куры, в отличии от характеристики породы кур Амрокс, не только отличаются своей необычной внешностью, но особым нравом, похожим на испанский задиристый характер. Если им никто не угрожает, то могут вести себя весьма спокойно до той поры, пока не появиться угроза – другие представители пернатого стада.

С хозяевами ведут себя весьма спокойно, но стоит им увидеть представителей других кур, начинают вести себя весьма и весьма агрессивно. Поэтому их необходимо отсаживать, чтобы избежать переполоха в курятнике, ведь любая стрессовая ситуация снижает яйценоскость.

Привыкание к новым условиям жизни у них проходит постепенно, и не сразу они адаптируются к новым условиям.

Начало яйценошения

К полугодовалому возрасту, когда куры начинают нестись, они развиваются и набирают вес, в обычном режиме, а некоторые особи и того позже. Поэтому раньше ждать от них продуктивности нет никакого смысла.

В год одна особь может принести до 180 яиц, но некоторые могут и превысить этот результат, хотя такое случается весьма редко. Вес каждого яйца составляет примерно 60 г, а цвет скорлупы всегда белый. Также будет полезно узнать о том, сколько яиц несет курица несушка в год.

Разведение

Селекционеры, в отличии от кур Первомайской породы, отмечают плохие материнские инстинкты у Испанок – в результате экспериментов курица напрочь лишилась своего материнского инстинкта, и не способна насиживать яйца. И это ее самая главная отрицательная черта. Но потомство можно вырастить в инкубаторе, или подложить оплодотворенные яйца под другую наседку, она может и не заметить подмены, и вырастить достойное потомство.

Птенчики появляются в те же сроки, что и у других кур, после 21 дня. Уже при рождении у молодняка тельце покрыто серым пушком, на свет они появляются весом примерно до 40 г.

А вот как происходит кормление несушек зимой, и какой корм необходимо использовать, очень подробно рассказывается в статье.

Перейдя по ссылке можно узнать про описание пород кур несушек.

Какие существуют особенности кормления кур несушек, и на что следует обращать своё внимание, указано здесь: //gidfermer.com/pticy/kury/kormlenie-kur-nesushek.html

А здесь можно больше узнать про описание куры Орпингтон, а также про особенности их разведения.

В процессе подрастания молодняка нет никаких особых правил выращивания, все как обычно, с теми же предосторожностями и условиями, как и для других цыплят.

Содержание

Южанки отлично переносят самую жаркую летнюю погоду, они не перегреваются и чувствуют себя отлично. Но вот с наступлением холодов куры становятся малоактивными, может снизиться их продуктивность, а то и приключатся болезни.

Поэтому в зимнее время года им просто необходим утепленный птичник, с подогревом и освещением в дневное время. Птица была адоптирована к испанскому климату, где в самое холодное время температура не опускается ниже +10 градусов, и этот момент следует учитывать будущему заводчику или селекционеру.

И если необходимо соблюсти чистоту породы, то и содержать их следует отдельно от других домашних птиц, иначе все характеристики породы будут утрачены. Да про задиристый нрав не стоит забывать – в этом случае петушиные бои будут ежедневно, а у курочек будет стресс.

Порода очень плохо реагирует на осадки или крайнюю жару, им необходим просторный навес, чтобы они смогли укрыться от непогоды. Чтобы куры не клевали свои яйца, насесты и гнезда для яиц оборудуют на невысоком расстоянии от пола – примерно на расстоянии до полуметра. А вот как происходит содержание породы кур Кохинхин, и как происходит её разведение, подробно изложено в данном описании.

Особи могу прожить и до 10 лет, но после четырехлетнего возраста их продуктивность сводиться к нулю, мясо будет жестким и невкусным, к тому же можно наблюдать и частые куриные болезни по достижению этого возраста.

По отзывам о Адлерской серебристой курице опытные птицеводы проводят обновление стада после 4 лет, но если кур содержат только для красоты, то можно ничего не делать.

Отмечено, что молодняк и квочки выживают в 93% случаев от общего количества, и для предотвращения эпидемий и частых болезней, следует делать им прививки.

Они часто заболевают от холодной погоды или сквозняков, поэтому профилактика просто необходима. А во время линьки пера у них может наблюдаться авитаминоз и опасность появления пероеда у кур, в это время необходимо им давать высококалорийные добавки.

Кормление

После появления цыплят на свет, хозяину стада следует придерживаться определенного рациона, чтобы поголовье выросло здоровым и крепким:

  • В первые дни жизни малышам делают мешанку из вареного пшена, яиц и зелени;
  • С подрастанием молодняка крупу дают уже сырую, но мелкую, например, просо или овес, к крупнозерновой пище моно переходить только по мере роста птицы;
  • Для улучшения яйценоскости и укрепления скелета кур, следует добавлять им белковые элементы, например, добавлять мясной бульон в мешанку, молотую скорлупу, или живых опарышей;
  • Неплохой добавкой будут служить специальные куриные концентраты, в них содержаться сбалансированные питание для подрастающего молодняка;
  • Не следует забывать и про витамины А и Д, которые содержаться в рыбьем жире, или рыбной муке, употребление их в пищу обеспечит стаду хороший иммунитет и отличную выживаемость;
  • Внутри вольера рекомендовано рассыпать мелких камушков, птица их будет сглатывать для улучшения пищеварительного процесса.

На видео – правильное кормление кур:

Перейдя по ссылке можно больше узнать про существующие отзывы об Орловской ситцевой породе кур.

Андалузская голубая порода кур

Птицеводство — чрезвычайно тонкая отрасль сельского хозяйства. Одно дело, когда этим занимаются в промышленных масштабах на агрохолдингах, коих в России достаточно большое количество, где работают профессионалы, и совсем иное — любительское птицеводство. Здесь существуют огромные риски для новичков. Важно определиться с целью, прежде чем приступать к разведению: для собственного удовольствия или же для получения прибыли. Существует и морально-этический аспект этого занятия: как не крути, а все-таки птицевод работает с живым материалом.

Еще один важный момент — это выбор вида домашней птицы, которую начинающий фермер желает разводить. Самым популярным и простым в уходе вариантом являются домашние куры. Существует ряд редких для выведения пород. Если птицевод берется разворачивать свою деятельность в данном русле, то нужно знать множество нюансов. В этой связи остановимся на Андалузской голубой породе кур.

История выведения

Родина породы – испанский регион Андалузия, находящийся на юго-западе этого государства. Свое название порода получила благодаря голубоватому оттенку оперения. Описываемая порода куриц появилась после того, как селекционеры скрестили минорок черного и белого цвета и голубых старых бойцовских петухов. Этот вид петушков является типичным для андалузского региона, именно гены мужских особей во многом обеспечивали экономическую целесообразность для выведения новой породы (андалузские куры способны нести много яиц и богаты на мясо).

Важно! В силу некоторых причин (например, результаты выведения цыплят новой породы вызывают сложности), сегодня голубая курица используется в большинстве своем в роли своеобразного декора дачного двора или фермы. Такой подход оправдан: голубые куры имеют приятный и яркий цвет оперения, что позволяет пространству преображаться.

Андалузская голубая порода кур

Существует разновидность данной породы. Он носит название Бентамская курица. Они характеризуются всеми теми же признаками, что и основной вид, имея лишь различие в массе: мужские особи Бентамского подвида весят в 3-4 раза меньше Андалузской породы, а женские в 2-4 раза. Но он редко встречается даже в стране, где была выведена порода.

Характеристики породы

Внешний вид является визитной карточкой «андалузок». Но прежде нужно остановить внимание на размерах куриц и петухов. Антропометрические параметры породы: рост 70-90 см; вес:

  • синий петух от 3,2 до 3,6 кг;
  • синяя курица от 2,3 до 2,7 кг.

Также существует утвержденный эталон породы. Все, что не вписывается в приводимые ниже положения, является браком в разведении и не должно допускаться к дальнейшему воспроизводству. Вот так выглядит описание эталонной особи Андалузской голубой породы кур:

  • гребешок в виде листа (у курочек свисает на бок, у петухов в стоячем положении);
  • белые мочки ушей овальной формы;
  • голова имеет удлиненную форму с выступающим лбом;
  • красный цвет мордочки;
  • глаза также красные с коричневой примесью;
  • серо-голубой цвет клюва и лапок;
  • тельце вытянуто;
  • белый цвет кожи;
  • пушистый хвост, птица активно им пользуется (в хвосте оперение может отдавать зеленым).

Профессионалы определяют данную породу как яично-мясную. Собственно, это и было целью селекции испанцев. Голубая андалузская несет до 160 яиц в год (яйцо весит 58-60 г). Но можно встретить наседок, способных производить и до 200 яиц. Нестись курочки-квочки данной породы начинают в возрасте от 1 года.

Поверхностно тема окраски голубой курицы уже была затронута выше. Стоит добавить, что у половозрелых особей она синего цвета. Именно от нее и название породы, хотя нельзя сказать, что это основной цвет оперения. Пух у куриц серый, у петухов обычно более насыщенный. Забраковать отдельную особь по принципу окраски можно, если вместо серого цвета пух — грязно-белый или черный. Но конкретно в этих случаях возможность дальнейшего разведения для таких птиц существует.

Разведение

Пожалуй, разведение голубой Андалузской породы куриц станет интересным квестом для птицевода, очень непросто сохранить ее породные особенности:

  • лишь половина выводка (50%) в лучшем случае сохранит голубой окрас перьев;
  • минимум четверть птенцов (25%) будет иметь грязно-белый оттенок;
  • такой же процент породного брака приходится и на черный цвет.

Однако же и брак породы имеет право на размножение. Под браком в данном контексте подразумевается именно окрас, другие параметры (размер, вес, состояние частей тела и т.д.) никак не могут способствовать продуктивному разведению.

Цыплята андалузской голубой породы

Указанные «бракованные» курицы подлежат скрещиванию между собой. Это дает большую вероятность того, что такой выводок минимум на 80% будет состоять из голубых цыплят. Стоит отметить, что у новорожденных птенцов начинает проявляться окрас по прошествии суток. Он менее насыщенный, нежели у взрослых особей, но уже на этом этапе можно понять, какого цвета будет отдельно взятый цыпленок, когда превратится во взрослую птицу.

К сведению! Куры-наседки — исключительное явление для описываемой породы. Это обусловлено генетическими мутациями при селекционном выведении голубой курицы. Поэтому говорить, что за порода голубые куры-несушки, можно весьма определенно.

В результате творческого поиска птицеводов материнский инстинкт начисто исчез из генетического кода андалузских кур. Птенцы начинают появляться через 21 день от момента откладки яйца. Вес цыпленка составит около 40 г. Это стандартный период созревания практически для всех пород кур. Уход за птенцами андалузской курицы не требует чего-то экстраординарного, принципы все те же, как и у остальных пород. В кладке от 5 до 7 яиц.

В период несения курице нужно увеличить количество приемов пищи. Специалисты считают, что трехразовое кормление — оптимальный вариант. Рекомендуется скармливать за раз 150-200 г корма. После того как птица выдаст кладку яиц, нужно решать проблему с наседкой. Решением может служить подкладка яиц андалузской голубой курице представительнице другой породы. Вероятнее всего, птица не заподозрит подвоха и честно высидит чужих птенцов, в последствии заботясь о них, как о своих собственных.

Важно! Для стабильного роста и выведения здорового потомства в первые 3-4 недели птенцам рекомендуются такой рецепт при готовке корма: в пище должно быть большое содержащие крупы, зелени и варенных яиц.

Для наращивания жировой массы (что особенно важно для птенцов, появившихся на свет в холодный период года) можно использовать дрожжевые добавки, рыбий жир, аскорбиновую кислоту. Все это благотворно скажется и на качестве оперения птицы.

Кормление взрослых особей должно строиться на белковой диете. Большое содержание белка можно получить из личинок насекомых, самих насекомых и червей. Названные варианты кормления нужно чередовать с комбикормом. Тут подойдут те же самые компоненты, что и для птенцов: крупа и зелень. Активнее всего представители описываемой породы налегают на пшено. Птицеводы рекомендуют для лучшего усваивания разваривать крупу, но подавать ее уже в остывшем виде. Также благотворно на организм птиц скажется приготовление смеси из крупы, яиц и комбикорма (в минимальных объемах) на мясном или рыбном бульоне. Но не следует злоупотреблять последним, как и кормлением куриц рыбными потрохами. В конечном счете это скажется на вкусовых качествах яиц не самым лучшим образом. С птицами, как и с людьми: правильное питание — залог здоровья.

Кормление взрослых особей должно строиться на белковой диете

Основные болезни испанских куриц — это простуда и авитаминоз. Рекомендации по профилактике сводятся к усиленному употреблению витаминных комплексов в периоды, когда свирепствуют вирусы (зима, начало весны). В такие моменты взрослых особей можно перевести и на режим кормежки, как у молодняка.

Преимущества и недостатки породы

Очевидной сильной стороной породы является ее яркий окрас. Еще одним плюсом является неприхотливость данной породы: хоть она и экзотическая для разведения, но в то же время не требует каких-то сверх усилий от птицевода. Птицы породы дружелюбно относятся к людям, активно идут на контакт с детьми. Агрессия в сторону человека фактически исключена.

Интересно! По своим производственным характеристикам андалузская курица также весьма состоятельна. Она дает довольно большое число яиц, мясо, как отмечается, имеет приятный вкус и его также достаточно много. Но, несмотря на это, породу нельзя назвать промышленной. Андалузская голубая порода кур дает приятную на вкус курятину.

Недостатком содержания на ферме или приусадебном участке является открытая агрессия представителей породы к другим курам и птицам. Испанки очень ревностно относятся к своей территории, но и на чужую посягнуть вполне могут. Все эти конфликты выливаются в драки. Поэтому голубых куриц лучше содержать в отдельном вольере. Но и внутривидовые конфликты — также довольно частое явление.

Большинство птицеводов-любителей, как правило, занимаются разведением этой породы исключительно из эстетических соображений. Такой подход во многом оправдан, пусть и имеют место быть проблемы, описанные выше.

Андалузская голубая порода кур

Мясо-яичная Андалузская порода кур характерна ранним созреванием молодок, которые начинают нестись в возрасте около пяти месяцев, откладывая по три крупных белых яйца в неделю или до 160 яиц в год.

Описание породы

Название породы Андалузская
Другое название Голубая Андалузская, Голубая Минорка
Направление продуктивности Мясо-яичная порода
Средний вес курицы 2,5 кг
Средний вес петуха 3,4 кг
Средняя яйценоскость, яиц в год 160
Созревание молодок, месяцев 5-5,5
Размер яиц, г 50-55
Цвет яичной скорлупы Белый
Склонность к насиживанию Низкая
Требовательность к условиям содержания Теплолюбивы, требуют выгула
Форма бентамка? Да
Заводить ли новичку? Нет

Куры шумливы и склонны оповещать окружающих громким квохтаньем каждый раз после снесения яйца. Кладка длится до конца декабря даже без наличия подсветки, постепенно снижаясь, и возобновляется в полной мере уже к марту. Плотно прилегающее оперение позволяет птице без осложнений переносить холода.

Андалузские куры активны, любят собирать корм на выгуле, и желательно предоставить им такую возможность. В закрытом помещении при содержании на однообразном рационе, птицы склонны к поеданию перьев.

Внешний вид Андалузских кур

Внешность Андалузцев восхищает знатоков. И куры, и петухи великолепно выглядят на выставках, привлекая всеобщее внимание. Как и другие средиземноморские породы, они обладают симметричным, компактным продолговатым туловищем и величавой осанкой. Средний вес петухов составляет 3,2-3,6 кг, куры легче и весят 2,3-2,7 кг. Существует и малая разновидность породы ‒ бентамки.

Роскошное дымчато-голубое блестящее оперение изящно оттенено черной каемкой. Петухи очень красивы с их пышной длинной гривой из утонченных темно-серых со стальным отливом перьев, и таким же густым длинным оперением, ниспадающим с поясницы. Хвост средней величины, у петухов с изящными дымчатыми косицами, у кур прямой, продолжающий ровную широкую спину.

Красного цвета гребень одиночный, листовидный, с высокими острыми зубцами, эффектно контрастирующий с крупными сияющими белыми ушными мочками миндалевидной формы. Сережки длинные, ярко-красного цвета. Темно-карие пронзительные глаза вместе с острым черным клювом и величественной осанкой делают эту домашнюю птицу невероятно привлекательным украшением птичьего двора. Несмотря на темный окрас оперения и черный или свинцово-серый цвет ног, кожа у птицы светлая.

К сожалению, Андалузцы не отличаются однородностью оперения, и неустойчивы по этому внешнему признаку. У родителей «правильного» голубого окраса в выводке обязательно появятся черные, белые или пестрые цыплята, несущие ген голубого оперения. Американская птицеводческая ассоциация (APA) по своим стандартам допускает к участию в выставках только птицу голубого черноокаймленного окраса. Выставочные особи андалузцев ‒ настоящее сокровище своих владельцев, они появляются довольно редко и только в результате генетически контролируемого разведения.

Темперамент кур

Одна из старейших средиземноморских пород отличается своенравным, вздорным характером, поэтому может быть рекомендована для содержания только опытным заводчикам. Как и большинство хороших фуражиров, птицы показывают лучшие качества при вольном содержании и, будучи несколько дикими, всегда остаются настороже, что вкупе с камуфляжным темным оперением и быстрыми ногами, позволяет им уберечься от хищников.

Птица в целом считается немного нервозной, шумной, с постоянным желанием вырваться на волю, потребностью в каких-то занятиях, лучшее из которых ‒ копошится на заднем дворе. Однако при правильном обращении Андалузские голубые куры показывают себя надежной, неприхотливой и продуктивной породой, слегка пугливой. Одно из несомненных достоинств состоит в том, что даже старые куры проявляют пониженную склонность к насиживанию.

Особенности содержания Андалузской породы

Холодостойкие Андалузские куры нетребовательны в содержании, им сгодится самый обычный курятник. Тем не менее, вне помещения необходим большой выгул с достаточным пространством для прогулок. Андалузцы, подобно породе Анкона, могут поедать перья, чтобы возместить белок, утраченный при производстве яиц. В этом случае следует восполнить протеин дачей комбикорма или вводом в измельченную зерносмесь молотого гороха, соевого жмыха, мясо-костной муки, семян подсолнуха. Хороший способ ‒ ввести в рацион отходы молочного производства, немного обрата или кислого молока. При плохом росте пера и затяжной линьке обязательно вводят в мешанки небольшое количество кормовой серы.

Все куры едят постоянно и кажутся всегда голодными, не исключение и Андалузские, но не следует раскармливать птицу, которая в случае ожирения может утратить продуктивность. Часто причиной повышенного внимания к кормушке является банальная скука. Если нет возможности предоставить курам выгул, чтобы им было чем занять себя, можно положить в птичник трухлявую деревянную колоду, кишащую личинками и жуками, чтобы им было что исследовать и клевать.

Несмотря на устойчивость к холодной погоде, выразительный крупный гребень и сережки могут обмерзать в сильные морозы, особенно в ветреную погоду, поэтому в такие дни птицу не выпускают. В то же время куры хорошо приспособлены к содержанию в жарких регионах, что вовсе неудивительно, если учесть их происхождение.

История Андалузской голубой породы

Представители средиземноморского класса пород, Андалузские куры получили свое имя от названия провинции в Испании. Испания экспортировала племенное поголовье в Англию и Америку в 1850-х годах. Красивые куры-южанки были включены в стандарт Американской ассоциации птицеводства в 1874 году.

Голубая андалузская вариация, именно таких кур называли Голубыми Андалузскими или Голубыми Минорками, была результатом скрещивания белых и черных особей. Знаменитый ученый, генетик Грегор Мендель использовал андалузцев в своих исторических экспериментах с доминантными и рецессивными генами. Небольшой процент голубых андалузских особей выставочной категории, может быть получен только специальным скрещиванием, с пониманием генетических особенностей породы, что охладило многих заводчиков.

Для получения желанной голубой окраски скрещивают белого петуха с черной курицей, тогда в потомстве могут появиться в небольшом количестве особи с голубым оперением. Сегодня Андалузских кур можно отыскать у любителей редких пород домашней птицы.

Преимущества и недостатки породы

Преимущества породы Недостатки породы
  • Привлекательный внешний вид
  • Миролюбие
  • Хорошие несушки, не склонны к насиживанию
  • Крупное яйцо
  • Раннее созревание
  • Выносливость к холоду и жаре
  • Способность отлично фуражировать
  • Пригодность к свободному содержанию
  • Петухи терпимы к другим членам стада и другой птице
  • Хорошо летают
  • Шумливы
  • Гребни и сережки могут обмерзать

Андалузская порода кур

Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить развернутый отзыв о породе в статью. Для этого напишите и пришлите его с помощью контактной формы. Если вы заводчик породистых кур и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.

Куры породы «Андалузская голубая»

другие части:

Га Донг Тао – самая редкая порода кур
Куры Феникс
Китайская шелковая курица
Куры породы “Брама”
Голландская белохохлая порода кур
Куры породы Барневельдер
Куры породы Кохинхин

Родиной Андалузских голубых кур считается Испания, где опытные селекционеры путем скрещивания черных и белых Минорок с голубыми бойцовскими петухами получили эту уникальную породу. Ее особенность в органичном сочетании изысканного внешнего вида с мясной и яичной продуктивностью. Поэтому порода кур, Андалузская голубая имеет большую ценность для ее обладателей.

Общее описание кур породы «Андалузская голубая»

Петухи этой породы обладают красивым, мощным и немного удлиненным телом, на котором размещается широкая голова с выпуклым лбом. Голова покрыта короткими перьями с красноватым окрасом, чем-то напоминающими щетину. На мочках оперение более светлое. Глаза птиц могут быть карими или иметь желто-красный оттенок. Клюв у петухов очень мощный и сильный, немного загибается к концу, окрашен в серый цвет. Гребень прямостоящий и одиночный, но имеет очень большие размеры. На нем отлично видно зубцы. Также птицы этой породы характеризуются крайне нежными на ощупь сережками.

Спина и грудь птицы очень широкие для общих габаритов животного, и они хорошо округляются. Для защиты от окружающей среды представители этой породы покрыты густым, плотно прилегающим оперением. Крылья находятся практически на спине, плотно прилегая к корпусу. Хвост отлично развит и немного отгибается назад. Голени очень мощные и сильные. Плюсны имеют аспидно-голубой цвет у взрослых особей Андалузской голубой породы кур, а вот у молодняка они черные. На каждой лапе у птицы по четыре пальца.

Курица отличается от петуха лишь гребнем. Все остальные типовые характеристики породы у нее сохранились.

При разведении кур возможно получение и других окрасов пера, это черные и грязно-белые.

Продуктивность кур породы «Андалузская голубая»

Куры в среднем достигают 2 кг, а петухи 2,5 кг. Мясо у птиц нежное и мягкое.

В первый год жизни Андалузская голубая порода кур дает до 180 яиц от одной особи. Яйца крупные и могут достигать в весе до 60 грамм, в некоторых случаях яйцо достигает веса 95 грамм. Такая продуктивность возможна благодаря тому, что половозрелость курицы наступает в полугодовалом возрасте.

За период роста птенцы выживают на 93%, а уже взрослые особи имеют выживаемость в 87% .

Минусом породы является слабо развитый материнский инстинкт, в большинстве случаев он даже не проявляется, поэтому разведением могут заниматься только профессионалы. Начинающие птицеводы в большинстве случаев не справляются с рядом возникающих проблем, из-за чего разведение становится невозможным.

Нрав кур породы «Андалузская голубая»

Куры данной породы задиристы. Если им никто не угрожает, то могут вести себя весьма спокойно до той поры, пока не появиться угроза – другие представители пернатых.

С хозяевами ведут себя весьма спокойно, но стоит им увидеть представителей других кур, начинают вести себя весьма и весьма агрессивно. Поэтому их необходимо отсаживать, ведь любая стрессовая ситуация снижает яйценоскость.

Кроме того, если были преобретены взрослые куры, то привыкание у них к новым условиям жизни проходит постепенно, они долго адаптируются к своему новому дому.

Питание и содержание кур породы «Андалузская голубая»

Эта порода требует к себе особого внимания при выращивании. От качественного и сбалансированного питания зависят все показатели. Поэтому молодняк должен получать много корма с большим содержанием протеина, например, зерновые отходы, картофель, морковь, свекла, лук, свежая зелень. В теплое время года птице дают влажную пищу, перемешивая зерновые корма с зеленью с добавлением мясных, рыбных отходов, воды.

Ни в коем случае нельзя допускать закисания корма, это может послужить источником развития вредных бактерий, которые приведут к заболеванию поголовья.

Зимой стоит кормить кур данной породы комбикормом – это полноценная сбалансированная пища, которая будет поддерживать на должном уровне основные показатели.

Условия содержания такие же как и любой другой птицы мясо-яичной породы. В помещении должно быть сухо, светло, тепло. Следует так же предусмотреть возможность прогулки питомцев на свежем воздухе.

Данная порода является довольно редкой. Красивые внешние данные, хорошая яйценоскость и вкусное нежное мясо делают ее желанным объектом на подворье. Особенности разведения кур требуют умелого профессионального подхода, поэтому эта порода редко встречается в обычном хозяйстве.

Читать еще:  Свекловичный жом: что это такое, как использовать для кормления коров
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]