Инкубация утиных яиц: особенности процесса, типичные ошибки новичков

Инкубация утиных яиц – как гарантировано получить здоровый выводок утят?

Такой метод выращивания птицы как инкубация утиных яиц часто используется в фермерских и частных хозяйствах. Он связан с нежеланием взрослых самок высиживать птенцов или, когда необходимо завести много молодняка. Утиные яйца в отличие от куриных более жирные, отличаются большим весом. Поэтому процесс их инкубирования имеет свои нюансы.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Если четко соблюдать правила инкубации утиных яиц, то можно одномоментно вывести большое число крепких здоровых утят. Для этого нужно заострить внимание на нижеследующих факторах:

  1. Правильно отобрать яйца.
  2. Соблюдать правила закладки.
  3. Обеспечивать соблюдение показателей тепла и влажности в приборе.

Как хранить утиное яйцо для инкубации?

Высокий процент живых птенцов можно получить, если правильно выполнить сбор утиных яиц на инкубацию, грамотно их хранить. Для этого подстилку в гнездах подменяют каждый день вечером, а утром снимают материал. Яйца размещают в лотках острой частью вниз. Хранение утиных яиц до инкубации производится при температуре +10°С – 15°С и влажности воздуха 75-80% не дольше 8 суток, в противном случае процент выводка значительно понизится, и птенцы будут слабыми.

Яйца отбирают по правильной форме и отсутствию наростов на скорлупе. Подкрепить верность выбора поможет просвечивание с помощью лампы. Во время такой процедуры можно выявить трещины, темные пятна внутри, разложившийся желток. В инкубатор отбирают яйца, у которых:

  1. Желток размещен по центру.
  2. Белок не имеет посторонних вкраплений, при просвечивании он прозрачен.
  3. Воздушная камера находится под тупой вершиной и имеет небольшие размеры.

Как подготовить утиные яйца к инкубации?

Подготовка утиных яиц к инкубации заключается в их дезинфекции. Перед закладкой на хранение их окунают в розоватый раствор марганцовки. Это необходимо, потому что часто такой материал заражен плесенью, грибками или сальмонеллой. Мыть яйца рекомендуется очень аккуратно и то, если они загрязнены больше, чем на 50%, в остальных случаях предпочтительнее отказаться от такой процедуры. Чистить их механическим способом нельзя, чтобы не повредить скорлупу.

Температура инкубации утиных яиц

Перед закладкой инкубатор нужно прогреть до нужной температуры. Яйца в нем размещают горизонтально – в этом положении утята выводятся лучше. Температурный режим для инкубации утиных яиц очень важен, температура на поверхности кладки устанавливается согласно рекомендациям:

  • с 1 по 7 день – 38,0-38,2°С;
  • с 8 по 14 день – 37,8°С;
  • с 15 по 25 день – 37,8°С;
  • с 26 по 28 день – 37,5°С.

Для улучшения внутриутробных обменных процессов, и чтобы птенец эффективно развивался и не перегревался, применяют процесс охлаждения яиц на 3-ем этапе выращивания (с 15 по 25 день). Для этого нужно открыть сначала дверцу инкубатора на 10 минут, после опрыскать материал водой, подогретой до +27°С с добавлением марганцовки, и дать 10 минут на обсыхание. Весь процесс должен занять 20 минут, проводят его дважды в сутки.

Влажность при инкубации утиных яиц

Когда проводится инкубация утиных яиц, влажность тоже играет ключевую роль в процессе. Замеряют ее по специальному прибору, его можно сделать собственноручно. Для этого берут обыкновенный термометр, на его нижнем конце завязывают тряпочку. Оставшийся кончик опускают в емкость с водой, он и станет показывать влажность. На протяжении всего периода выведения птенцов она должна соответствовать рекомендациям:

  • с 1 по 7 день – 70%; (на влажном – +30°С);
  • с 8 по 14 день – 60% (на влажном – +28°С);
  • с 15 по 25 день – 60% (на влажном – +28°С);
  • с 26 до вылупления – 85-90% (на влажном – +33-34°С).

Срок инкубации утиных яиц

Если погрешности не допущены и выдержаны рекомендации по температуре и влажности, то птенцы проклюнутся по истечении 24-35 суток, период зависит от разновидности пернатых. Сроки инкубации утиных яиц разных пород:

  • мулард – 28-й день;
  • пекинская – 26-й день;
  • бегунки – 24-й день;
  • мускутные – 35-й день;
  • индоутки – 35-й день.

Проверка утиных яиц во время инкубации

С 1-го по 26-й день яйцо нужно постоянно переворачивать, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе. Делать это надо по 4-6 раз в сутки, если в приборе нет функции автоматического переворота. Чтобы контролировать состояние эмбрионов проводится проверка утиных яиц овоскопом при инкубации – их подвергают просвечиванию:

  1. На 8-й день должна быть четко видна кровеносная система эмбриона, его тень и воздушная камера. Если яйцо без тени и кровеносных линий – его отбраковывают.
  2. На 14-й день в яйце должен хорошо просматриваться зародыш.
  3. На 26-28 день (или 33-35 для мускусных уток) приложив к уху яйцо, легко услышать писк и шуршание малыша. На овоскопе четко виден птенец – он не должен просвечиваться, занимает 2/3 яйца.

Последние дни инкубации утиных яиц

На завершающей стадии в последние дни инкубации яиц (26-33 день сутки в зависимости от породы) при начальных признаках наклева утиные яйца перемещают на выводные лотки и раскладывают горизонтально. Переворачивание и охлаждение уже не проводится. У обычных уток первые птенцы появляются на 26 день, последние – к концу 28 суток. Когда начинается проклев, влажность в инкубаторе надо повысить – скорлупа у яиц толстая и влага поможет ее немного размягчить.

Когда все утята родились на свет, появившихся птенчиков из инкубатора переносят в ящики с вентиляционными отверстиями и держат при температуре +20°С – 24°С. Здесь им предстоит обсохнуть, малышей осматривают, отбраковывают больных. При осмотре обращают внимание на чистоту клюва и глаз, отпавшую пуповину и плотный не отвисший живот. Суточные утята хорошо стоят на ногах, подвижны, отличаются отменным аппетитом, покрыты качественным ровным пухом.

Ошибки при инкубации утиных яиц

Некоторые птицеводы-новички допускают ошибки при инкубации утиных яиц, которые ведут к высокой смертности птенцов или эмбрионов:

  1. Длительное время хранение материала до закладки. Чем дольше лежат яйца, тем меньше процент их выводимости.
  2. Отсутствие дезинфицирования. Утиные кладки подвержены заражению грибками, бактериями, плесенью. Вылупившиеся птенцы будут нежизнеспособны.
  3. Перегрев зародышей. Чреват гибелью эмбрионов, важно регулярно охлаждать кладку и орошать водой из распылителя.
  4. Переохлаждение кладки. Если при инкубации утиных яиц занижена температура, это чревато замиранием эмбрионов и остановкой их развития.
  5. Недостаточная влажность. Влияет на здоровье потомства и способность птенцов проклюнуть скорлупу.
  6. Чрезмерная влажность. Инкубация утиных яиц в условиях высокой влажности опасна – по причине появления большого объема околоплодной жидкости птенцы могут утонуть в ней.
  7. Малое число переворотов. Птенцы приклеиваются к скорлупе и погибают.

Совместная инкубация

Если знать некоторые секреты инкубации яиц, то можно одновременно заниматься выведением птенцов разных видов птицы – кур, гусей, уток, индюшек. Ведь если под каждую породу пернатых держать свой инкубатор, то выходит чересчур накладно. Для получения потомства нужно поддерживать определенное тепло и влажность в приборе. Чтобы четко соблюсти сроки вывода, нужно закладывать яйца с определенным интервалом, и вывод птенцов из всех яиц произойдет в один и тот же день.

Читать еще:  Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе

Совместная инкубация куриных и утиных яиц

Возможно инкубацию куриных и утиных яиц производить одновременно. Поскольку у каждой птицы свой срок выведения, то закладывать материал нужно с правильным интервалом. Особенности совместного инкубирования:

  1. Средняя длительность инкубационного периода у кур – 21 день, у уток – 28 дней. Поэтому сначала в прибор нужно заложить утиные яйца, на седьмые сутки – куриные. Так вывод птенцов произойдет в одно время.
  2. Температурный режим устанавливается на уровне 37,8°С, влажность – 50% для всего периода инкубации.
  3. Поворот яиц производят по 4-6 раза в сутки с первого дня и заканчивают за 3-е суток до вылупления, охлаждают материал с 15 по 25 день.

Совместная инкубация гусиных и утиных яиц

Комплексная инкубация гусиных и утиных яиц одновременно – вполне решаемая задача. Особенности процесса выведения птенцов:

  1. Средняя длительность инкубационного периода у уток – 28 дней, у гусей – 31. Поэтому сначала в прибор нужно уложить гусиные яйца, а на третьи сутки – утиные.
  2. Принцип размещения яиц – горизонтально. Гусиные яйца раскладывают не слишком плотно, пустоты между ними аккуратно заполняют бумагой. Это нужно, чтобы избежать выпадения материала во время поворотов лотка, так как такой материал – самый крупный.
  3. Температурный режим устанавливается на уровне 37,8°С, влажность – 60% для всего периода инкубации.
  4. Во второй половине процесса инкубации крупные утиные и гусиные зародыши начинают сами выделять излишнее тепло, оттого охлаждают яйца по 2 раза в день утром и вечером по 20-40 минут (постепенно увеличивая), с 14-го до 28-го дня. Для этого дверцы инкубатора открывают, оставив работать вентилятор, опрыскивают кладку водой комнатной температуры.
  5. Переворачивают яйца, как и куриные – каждые 4-6 часов на 180° с первого дня, заканчивают переворот за три дня до проклева.
  6. Для повышения влажности за пару дней до вывода в инкубатор ставят добавочный поддон с водой.
  7. Вылупившиеся птенцы должны просохнуть внутри инкубатора, их выборку проводят каждые 8 часов.

Особенности инкубации утиных яиц

Инкубация утиных яиц имеет свои особенности, что обусловливается их различными признаками и отличиями от яиц сухопутной домашней птицы.

Если средняя масса куриных яиц составляет 58 г, то утиных — 80 г. Толщина скорлупы у куриных яиц 0,35 мм, у утиных — 0,38 мм, у утиных количество яиц на единице площади больше, чем у куриных, что способствует большей потере влаги яйцом (усушка) при хранении и инкубации.

Высота воздушной камеры в тупом конце яйца у куриных яиц 2 мм, утиных — 3,5 мм.

Для накопления нужного количества яиц от небольшого маточного стада в приусадебном хозяйстве требуется несколько дней, чтобы обеспечить полную закладку в инкубатор. Яйцо приходится передерживать при определенных условиях. Лучшая температура для хранения инкубационных яиц — 8-12 °С, относительная влажность воздуха — 70-75%. Срок хранения утиных яиц перед закладкой не более восьми суток.

Инкубационные утиные яйца должны иметь оплодотворен-ность по стаду не менее 88%. Вывод молодняка — 70%.

При нормальном режиме инкубации вывод проходит на 28-е сутки.

Самой существенной особенностью инкубационных яиц водоплавающей птицы, в том числе и утиных, является повышенное содержание жира в желтке, что приводит при развитии эмбриона к усиленному выделению тепла и может вызвать его перегрев, вплоть до гибели. Чтобы этого не допустить, во второй период инкубации с 14-15-го дня, т.е. после замыкания аллантоиса и вплоть до самого вывода, утиные яйца два раза в сутки в одно и то же время (8 и 20 часов) охлаждают путем отключения обогревателей, полного открытия всех вентиляционных отверстий и дверей. Если в инкубаторе имеется принудительная вентиляция, включают и ее.
Продолжительность охлаждения зависит от температуры наружного воздуха и может длиться от 25 до 30 минут. Причем охлаждение проводят комбинированным способом: в первые 10-15 минут воздушными потоками; затем — влажным — орошением аэрозольным методом водным раствором марганцовокислого калия (слабо-розовый цвет), понижая температуру на яйце до 28-30°С. После охлаждения двери инкубатора закрывают и включают вентиляцию и обогрев. Чем быстрее инкубационный шкаф наберет рабочую температуру, тем лучше. Максимальное время восстановления рабочей температуры — 30 минут.

Для нормального развития эмбрионов необходимо, чтобы уже в течение первых трех-четырех часов после закладки в инкубатор яйца прогрелись до температуры 37,5 °С. Такой температуры яйца достигнут при повышении температуры в инкубационном шкафу до 38-38,3 °С. В последующие дни температуру в шкафу понижают до 37,6-37,4 °С, на влажном термометре — 28,5-29 °С, что будет соответствовать уровню 50-52% относительной влажности. Если инкубатор оборудован выводным шкафом, перенос на вывод осуществляют на 25-й день инкубации. Если вывод проходит в инкубационном шкафу, с этого времени прекращают повороты яиц или лотков с яйцами, температуру в шкафу снижают до 36,8-37 °С, а на влажном термометре — до 30,0-31,0 С, а в период массового вывода—до 32-33 С. Выбирают после того, как вывелось свыше 70% утят и у них полностью высох пух.

При инкубации яиц мускусных уток укладку 38 яиц в лотки проводят не в наклонном или вертикальном положении острым концом вниз, как у обычных уток, а в горизонтальном, что обеспечивает лучшее развитие эмбриона. Если инкубатор оснащен поворотом лотков, для предотвращения выпадения яиц лоток сверху прикрывают металлической мелкоячеистой сеткой, закрепляя ее к верхнему краю лотка прочной тесьмой или капроновой ниткой. Причем яйца в лотке упаковывают неплотно, чтобы при повороте лотка они могли дополнительно перекатываться, что является необходимым условием для полного и своевременного замыкания аллантоиса.

В инкубационном шкафу до замыкания аллантоиса температуру поддерживают на уровне 37,8-38 °С, влажность — до

55-60%. После замыкания аллантоиса температуру и влажность снижают соответственно до 37,4-37,5° и 40-42%. Во второй половине инкубации температуру поддерживают на том же уровне, а влажность перед выводом повышают до 70-75%. Вывод мускусных утят проходит на 34-й день инкубации.

Охлаждение яиц начинают проводить с 15-го дня инкубации и вплоть до начала вывода орошают скорлупу яиц один раз в сутки после 15-20-минутного воздушного охлаждения.

Тем, кто занимается инкубацией утиных яиц, нередко приходится устанавливать сроки отклонения в эмбриональном развитии птицы. А для этого необходимо знать процессы нормального развития. Для ориентации приводим возрастные изменения в развитии зародышей (в сутках).

Вторые сутки: появление кровеносных сосудов.

Четвертые сутки: начало пигментации глаз и появление зачатков конечностей.

Пятые сутки: начало формированияаллантоиса.

Восьмые сутки: проявление формы клюва.

Десятые сутки: появление перовых сосочков на спине.

Одиннадцатые сутки: полное формирование клюва.

Тринадцатые сутки: замыкание аллантоиса в остром конце яйца, веко достигает зрачка.

Читать еще:  Селекция кур: селекционные признаки

Четырнадцатые сутки: появление пуха на голове.

Пятнадцатые сутки: весь зародыш покрыт пухом.

Семнадцатые сутки: ве ко за кр ыто.

Двадцать первые сутки: полное использование белка.

Двадцать третьи сутки: начало втягиванияжелтка.

Двадцать четвертые сутки: начало открывания глаз.

Двадцать пятые сутки: втягивание шеи в воздушную камеру.

Инкубация утиных яиц

Период инкубации у каждого вида домашней птицы протекает по-разному, особенно он отличается у сухопутных и водоплавающих. Яйца последних более крупные и содержат намного больше жира.

Поэтому выведение утят в инкубаторе в домашних условиях имеет свои особенности и кардинально отличается от аналогичного процесса, например, у кур несушек.

Правильный отбор и хранение утиных яиц для инкубации

Прежде чем приступить к выведению нужно узнать, как собрать инкубационный материал. Вес утиного яйца должен составлять в среднем 80 граммов. Оно должно иметь правильную форму, прочную скорлупу, без трещин и повреждений. Бракуются яйца с известковым налетом, а также с двумя желтками. Если яйцо имеет загрязнения, то его можно аккуратно протереть мягкой ветошью и марганцевым раствором.

Решающую роль играет свежесть. Хранить материал следует не более 5-ти дней до закладки при температуре от 8 до 13 градусов. При этом каждое яйцо нужно переворачивать 3-4 раза в сутки.

Однако у мускусной утки яйца перед закладкой в инкубатор могут храниться до 15 дней без ущерба для дальнейшего выведения.

Поэтапное выведение

Первый этап – это 7 дней после закладки. В этот период у эмбриона появляются внутренние органы, и одно из важнейших условий – обеспечение надлежащего температурного режима.

Второй этап – с 8 дня после закладки. В этот период у зародыша формируется скелет. На данном этапе необходимо обеспечить хороший воздухообмен и снизить температуру до 37,8 градусов.

Начиная с 15 суток в яйце усиливается теплообмен, температура в нем может подняться до 42 градусов. Влажность в инкубаторе на этом этапе должна составлять 60%, температура – 37,8 градусов.

Четвертый этап – это непосредственно вылупливание птенцов. Следует учесть, что новорожденным утятам сложно выбраться из яйца, так как оно имеет очень твердую скорлупу. Им можно помочь, увеличив влажность и вентиляцию в инкубаторе, в результате скорлупа станет более мягкой.

Таблица инкубации утиных яиц

Получить более точные данные по правильному выводу утят в инкубаторе поможет следующая таблица:

Этапы Сроки (дни) Влажность (%) Температура (°С) Охлаждение Поворот (раз в сутки)
1 1-7 70 38,0-38,2 нет 4
2 8-14 60 37,8 нет 4-6
3 15-25 60 37,8 В раза в сутки (15-20 мин) 4-6
4 26-28 85-90 37,5 нет нет

Видео: выведение утят в инкубаторе

Соблюдение режима инкубации, представленного в таблице выше обеспечит максимальный процент вывода утят в инкубаторе. Не менее важен процесс отбора инкубационного материала. При успешном выведении вы получите активных, здоровых, пушистых пернатых, готовых к дальнейшему росту и развитию.

Выведение утят в инкубаторе в домашних условиях: как ухаживать за яйцами

Чтобы получать молодняк домашней птицы, владельцы ферм или подсобных хозяйств используют инкубаторы, ведь далеко не все взрослые особи собираются самостоятельно садиться в гнездо и высиживать птенцов. Проведение инкубации утиных яиц в домашних условиях позволяет разово получить молодняк в большом количестве.

Выбор подходящего инкубационного материала

Любая инкубация начинается с того, что необходимо произвести отбор яиц, подходящих для получения молодняка. Момент является крайне ответственным, ведь именно от качества материала зависит жизнеспособность птенцов.

Важную роль играет не только внешний вид, но и чистота скорлупы. Грязь является отличной средой для болезнетворных микроорганизмов, которые будут прекрасно размножаться и в дальнейшем могут привести к гибели птенцов.

Птицеводу на заметку. Идеальное яйцо утки, подходящее для инкубации, должно иметь овальную или круглую форму, с гладкой чистой скорлупкой и быть средних размеров согласно стандарту породы.

Особое внимание стоит уделить следующим факторам во время проведения выборки инкубационного материала:

  • масса – 75-100 грамм (утки несут довольно большие яйца);
  • форма – не должно быть деформаций, вытянутости с любого конца, без искажений;
  • скорлупа – загрязнения, трещины, сколы, наросты и т.д. не допускаются. Скорлупка должна быть толстой и с характерным цветом.

Что нужно знать о способах хранения и сборе яиц

Высокого процента вылупления относительно здорового молодняка можно добиться лишь в том случае, если будет правильно осуществлен сбор инкубационного материала и его последующего хранения. Немаловажную роль здесь играет чистота в помещениях для птиц.

Чтобы не появилась плесень, паразиты или иные вредоносные микроорганизмы, необходимо организовать ежедневную смену инкубационного материала в гнездовых домиках, где утки делают кладку. Лучше постелить чистую подстилку в вечерние часы, а рано утром начать собирать яйца для последующей инкубации. При попадании свежих яиц на поверхность, зараженную микроорганизмами, особенно если окружающая среда теплая и влажная, в разы увеличивается риск проникновения патогенных бактерий.

В летний период, когда отсутствующие заморозки не навредят яйцам, их нужно собирать дважды в день. С наступлением холодов рекомендуется как можно чаще проводить осмотр гнездовых домиков.

После сбора продукцию мыть нельзя, а также проводить механическую очистку скорлупы. Достаточно погрузить ее в антисептический раствор. Собранные яйца необходимо разместить в лотке такими образом, чтобы острый конец был направлен вниз. Также допускается вертикальное хранение или под небольшим наклоном.

Общие рекомендации выглядят следующим образом:

  • на закладку в инкубатор допускается только свежая продукция. Хранить яйца рекомендуется 5 суток (максимальный срок – 7 дней), но не больше. Лучше всего поместить материал в фанерные лотки, установив температурный режим +12°С (минимальный показатель –+8°С), влажность – около 70%, помещение должно хорошо вентилироваться;
  • яйца в инкубаторе нужно переворачивать несколько раз в сутки. Такая мера предотвращает смещение желточной части на одну или другу сторону и не допускает прилипания зародыша к скорлупке;
  • яйца небольшого размера размещают тупой частью вверх, а острой – вниз. Для крупных экземпляров рекомендуется установить небольшой наклон;
  • закладывать в инкубатор лучше всего только что собранную продукцию. Если есть возможность, то сбор яиц осуществляется каждый час (для получения свежих, чистых и здоровых экземпляров).

Мыть или не мыть

Утиное яйцо чаще всего чистотой не отличается, а потому многие начинающие фермеры задумываются о том, как очистить скорлупку, если грязь на ней все же имеется. По утверждению некоторых птичников, мытье категорически запрещено. Однако фермеры с опытом советуют очищать ту продукцию, которая имеет загрязненность более чем на 50%. В природных условиях наседка сама отмывает скорлупку, когда возвращается в гнездо после нахождения в воде. Роль чистящих средств отводится перьевому покрову и лапам.

Если все же принято решение о мытье продукции, то делать это необходимо с максимальной осторожностью. Неаккуратность в данном мероприятии приводит к тому, что повреждается скорлупа, делая яйца непригодным для инкубации.

Также рекомендуется провести дезинфекцию, используя для этого слабый раствор марганцовки. Очень часто на скорлупке имеется плесень, патогенные грибки, сальмонелла и т.д. Во время дезинфекционных мероприятий можно взять мягкую губку для удаления видимых загрязнений.

Читать еще:  В каком возрасте индоутки когда начинают нести яйца

Как произвести закладку в инкубатор

После того как будет произведен отбор подходящего количества яиц, можно начинать закладывать материал в инкубатор. Первым делом необходимо произвести разметку, каждая сторона яйца помечается определенным символом. Таким способом пользуются фермеры, у которых машины не оснащены автоповоротом, это действие осуществляется ручным способом. Метки позволяют не перепутать, на какой стороне лежало яйцо.

Стоит знать. Перед закладкой в обязательном порядке прогревается инкубатор до установления в нем температурного показателя +38°С и производится залив дистиллированной воды в специальные лотки.

Инкубационный материал из помещения, где происходило хранение, на какое-то время помещают в место с комнатной температурой, чтобы охлажденные яйца сразу не попали в теплую влажную среду. Рекомендуется изначально произвести закладку самых крупных яиц, а потом (через 4 часа) всех остальных.

В таблице №1 можно ознакомиться с температурными показателями, рекомендуемыми на различных этапах хранения и инкубации.

Инкубация утиных яиц: режим инкубации, таблица

Инкубация утиных яиц: режим инкубации, таблица

Каждый птицевод знает, что у каждого вида домашней птицы период инкубации проходит по-разному. Это в первую очередь связано с тем, сухопутная птица или водоплавающая. Например, у гусей и уток яйца содержат большое количество жира и отличаются большим весом, чем куриные. Поэтому инкубация утиных яиц будет иметь свои особенности. Во-первых, она имеет большую длительность — от 26 до 28 дней . Во-вторых, нужно соблюдать особый температурный режим . Обо всем этом и других тонкостях я расскажу вам в этой статье.

Начинается весь процесс с традиционного отбора инкубационных яиц. Средний вес утиного яйца составляет 80 грамм, оно значительно тяжелее чем

куриное, и отличается прочной скорлупой. Очень важное значение для успешной инкубации утиных яиц имеет свежесть, поэтому хранить их следует не больше пяти дней при температурном режиме 8-13 С, переворачивая три-четыре раза за сутки. Исключением из правил является только мускусная утка, которая показывает лучшие результаты, если яйца пролежат даже 10 — 15 дней.

Когда я начал разводить в своем домашнем хозяйстве уток, то заметил что их яйца гораздо более грязные, чем у другого вида птицы Часто они бывают заражены плесенью и различными инфекциями. Поэтому перед тем как закладывать в инкубатор, необходимо тщательно просмотреть каждое яйцо и отложить в брак все те, которые имеют нестандартную форму, известковые наросты, трещины, повреждения, а также двухжелтковые экземпляры. После отбора я обязательно дезинфицирую яйца с помощью слабого раствора марганцовки и мягкой губкой осторожно убираю загрязнения.

Первый этап инкубации утиных яиц составляет семь дней с момента закладки. На нем у эмбриона зарождаются органы и начинает биться сердце. Поэтому в этот период очень важно обеспечить хороший прогрев яйцам, для этого я выставляю в инкубаторе температуру 38 — 38,2 С при влажности 70%. Второй период начинается с 8 дня, с этого момента начинает формироваться скелет у зародыша. Температуру нужно снизить до 37,8 градусов. В это же время я усиливаю воздухообмен в инкубаторе , для чего открываю новые вентиляционные отверстия.

Как у всех водоплавающих птиц, в яйце утки содержится большое количество жира и мало воды. В природных условиях это позволяет не замерзать в холодной воде. Для инкубации утиных яиц в домашних условиях этот факт напротив создает некоторые хлопоты — чтобы избежать перегрева зародыша, яйца нужно периодически охлаждать. Для этого я провожу сначала воздушное охлаждение — открываю дверцу инкубатора на 15-20 минут, а потом опрыскиваю яйца водой с добавлением марганцовки из пульверизатора. Всего процесс занимает примерно 25 минут по два раза за сутки.

Перейдем к третьему этапу инкубации утиных яиц — до 18 суток усиливается теплообмен в яйце. Его температура может достигнуть 40-42 градуса. Обычно я выставляю в этот период режим 37,8 °С и влажность 60 %. На четвертом этапе происходит вывод птенца. Скорлупа утиных яиц достаточно плотная, и когда начинается проклев, то я стараюсь обеспечить в инкубаторе большую влажность и вентиляцию. Это немного размягчает скорлупу и помогает утятам вылупиться.

Инкубация утиных яиц

Период инкубации у каждого вида домашней птицы протекает по-разному, особенно он отличается у сухопутных и водоплавающих. Яйца последних более крупные и содержат намного больше жира.

Поэтому выведение утят в инкубаторе в домашних условиях имеет свои особенности и кардинально отличается от аналогичного процесса, например, у кур несушек.

Правильный отбор и хранение утиных яиц для инкубации

Прежде чем приступить к выведению нужно узнать, как собрать инкубационный материал. Вес утиного яйца должен составлять в среднем 80 граммов. Оно должно иметь правильную форму, прочную скорлупу, без трещин и повреждений. Бракуются яйца с известковым налетом, а также с двумя желтками. Если яйцо имеет загрязнения, то его можно аккуратно протереть мягкой ветошью и марганцевым раствором.

Решающую роль играет свежесть. Хранить материал следует не более 5-ти дней до закладки при температуре от 8 до 13 градусов. При этом каждое яйцо нужно переворачивать 3-4 раза в сутки.

Однако у мускусной утки яйца перед закладкой в инкубатор могут храниться до 15 дней без ущерба для дальнейшего выведения.

Поэтапное выведение

Первый этап – это 7 дней после закладки. В этот период у эмбриона появляются внутренние органы, и одно из важнейших условий – обеспечение надлежащего температурного режима.

Второй этап – с 8 дня после закладки. В этот период у зародыша формируется скелет. На данном этапе необходимо обеспечить хороший воздухообмен и снизить температуру до 37,8 градусов.

Начиная с 15 суток в яйце усиливается теплообмен, температура в нем может подняться до 42 градусов. Влажность в инкубаторе на этом этапе должна составлять 60%, температура – 37,8 градусов.

Четвертый этап – это непосредственно вылупливание птенцов. Следует учесть, что новорожденным утятам сложно выбраться из яйца, так как оно имеет очень твердую скорлупу. Им можно помочь, увеличив влажность и вентиляцию в инкубаторе, в результате скорлупа станет более мягкой.

Таблица инкубации утиных яиц

Получить более точные данные по правильному выводу утят в инкубаторе поможет следующая таблица:

Этапы Сроки (дни) Влажность (%) Температура (°С) Охлаждение Поворот (раз в сутки)
1 1-7 70 38,0-38,2 нет 4
2 8-14 60 37,8 нет 4-6
3 15-25 60 37,8 В раза в сутки (15-20 мин) 4-6
4 26-28 85-90 37,5 нет нет

Видео: выведение утят в инкубаторе

Соблюдение режима инкубации, представленного в таблице выше обеспечит максимальный процент вывода утят в инкубаторе. Не менее важен процесс отбора инкубационного материала. При успешном выведении вы получите активных, здоровых, пушистых пернатых, готовых к дальнейшему росту и развитию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector