Что такое падевый мед и чем он полезен

Польза и вред падевого меда

Если мы покупаем на рынке мед в начале осени или в жаркое августовское лето после не менее знойного июля, то, скорее всего, имеем дело с падевым медом в смеси в цветочным. Хоть гречиха и подсолнечник тоже цветут поздно, но продукт этих медоносов легко отличим по запаху, цвету и вкусу. Падевый же мед имеет свои отличительные признаки.

В данной статье мы разберем, что такое падевый мед, поговорим его животном и растительном происхождении.

Падевый мед: что это такое?

Падевый мед имеет много цветов и оттенков. Это зависит от вида растений и насекомых, с которых берется падь, погодно-климатических условий. Он бывает янтарного или темно-зеленоватого цвета, если источником пади есть хвоя деревьев.
Но в большинстве случаев он имеет темно-коричневый или черный цвет.

Это первый признак, по которому его отличают при покупке. По своей структуре и консистенции этот мед похож на деготь. Он вязкий, тянущийся.

Во всех остальных случаях, сладость его мало чувствуется, зато появляется привкус горечи. Иногда его вкус неприятный и отталкивающий.

Отличается повышенной гигроскопичностью, поэтому быстро закисает. Для длительного хранения он не пригоден. Кристаллизация проходит медленно, иногда ее нет или происходит отстой жидкой фракции.

Во времена царской России им торговать запрещали, так как считалось, что это продукт низкого сорта и качества. Фраза «на безрыбье и рак – рыба» — это о падевом меде. Но это касается выбора пчелы. Если уж ей и придется выбирать, то она отдаст предпочтение цветочному нектару.

В Западной Европе падевый мед ценится больше, чем цветочный из-за своих полезных свойств. У нас традиционно отдают предпочтение, как и пчелки, цветочному виду.

Натуральный падевый мед

Состав: витамины и минералы

Состав падевого меда различен. Зависит от пади, из которого берет пчелы взятку. Например, мед, собранный с иглы сосны в 5-6 раз содержит меньше фосфора, чем с пади листьев ясеня.

Это же касается и содержания калия. В нем есть фитонциды, являющиеся природными антибиотиками. Минеральных солей (железа, кобальта, фосфора, марганца) также много. По этим показателям данный сорт превышает цветочный, поэтому он так ценен для человека.

В составе падевого меда много полисахаридов. Кроме того, в нем содержится фруктоза, сахароза, глюкоза, прочие сахара. Присутствует много свободных аминокислот. Белков в таком меде содержится в 3-4 раза больше, чем в цветочном. В 100 граммах продукта содержится 324 килокалории. Это высокий показатель.

Польза и вред

Оказывает неоценимую пользу на организм. Он отличается антисептическими и бактерицидными свойствами, является отличным антидепрессантом. Он восстанавливает силы, повышает общий тонус организма.

Его полезно принимать ослабленному организму, особенно детям после болезни или для повышения иммунитета. Его применяют в традиционной и нетрадиционной медицине, косметологии.

Структура разрушается, он расслаивается, теряет цвет и привлекательность. Вкус также меняется в сторону повышения горечи.

Противопоказания для применения

Из-за калорийности и большого количества минеральных веществ, его принимают в умеренных количествах. Аллергикам не рекомендуется принимать этот сорт, так как он может нанести вред организму. Это же касается и людей, страдающих сахарным диабетом.

Суточное потребление ограничивается трехразовым приемом по одной столовой ложке. То есть, доза для взрослого – 110-130 граммов.

Про медонос

В слишком засушливые периоды пчелы для взятки берут падь. Она бывает растительного и животного происхождения. В первом случае – это сладковатая прозрачная жидкость, которая выделяется растениями (листьями и побегами).
Некоторые ее называют «медвяной росой». Если вы видели на листьях деревьев капельки бесцветной жидкости в утренние часы, то это не роса, а растительная падь. Она также бывает животного происхождения. Это продукты жизнедеятельности насекомых, питающихся соком растений, например, растительных вшей.

Но пчела даже при отсутствии растений-медоносов откажется брать падь, если в ее составе сахароза не превышает 4% и отсутствует достаточное количество ароматических веществ.

Вас могут заинтересовать следующие статьи на тему меда:

  • Как приготовить мазь из прополиса в домашних условиях.
  • Лечебные свойства пчелиного маточного молочка.
  • Применение трутневого молочка в лечебных целях.
  • Все о применении пчелиного яда в фармакологии и косметологии.

Условия хранения

Падевый мед хранится плохо. Это связано с его химическим составом и повышенной гигроскопичностью. Поэтому речь о длительном хранении не идет.

Если вы решитесь запастись им впрок, требования к условиям хранения общие для всех сортов. Главное, чтобы соблюдался температурный режим, и влажность была в пределах нормы. Кроме того, нежелательно попадание на мед прямых солнечных лучей.

Для кратковременного хранения температуру устанавливаем в районе 15 градусов тепла. Для длительного хранения – в районе 7 градусов с плюсом. Влажность воздуха держим на уровне 60%. Используем стеклянную тару. Как исключение – пластиковую.

Натуральный падевый мед в сотах

Лечебные свойства

Падевый мед используют в медицине после операций для восстановления ослабевшего организма.

При потере крови для ее восстановления он также окажет большую услугу. Тем, у кого болят суставы, или страдающим вялостью кишечника, рекомендуется этот сорт меда. Он поможет лучше другого.

Падевый мед во всех смыслах специфичный сорт. Наряду с недостатками (плохо хранится, не имеет приятного аромата и нежного вкуса), он обладает целебными свойствами, благодаря имеющимся в составе минеральным веществам, фитонцидам и полисахаридам.

Падевый мед

Падевый мед — наиболее популярный вид меда в европейских странах. На торговых точках России его можно найти в августе-сентябре, потому что именно на этот промежуток времени приходится его сбор.

Падевый мед выглядит не очень привлекательно, приятным запахом или сладким вкусом не обладает, а хранить его необходимо в строго определенных условиях. Но все эти недостатки в полной мере восполняются такими достоинствами, как наличие полисахаридов, минеральных веществ, других полезных элементов. Падевый мед — что это такое, не вредный ли он, как его хранить — ряд вопросов, которым посвящена данная статья.

Внимание! Некоторые неверно называют продукт «подовый» мед, не понимая что это такое. Такое название ошибочно

Особенности

Какой бывает падь в меде и что это такое стоит выяснить, чтобы знать из чего данный продукт состоит. Что такое падь в пчеловодстве? Это липкая жидкая масса, которая скапливается на листьях растений. Но вообще, у данного слова есть и другие значения.

Данный медовый продукт характеризуется необычным цветом. Он, как правило, разбавлен различными оттенками: темно-коричневыми, бурыми, янтарными.

Нестандартный цвет обусловлен источником пади и условиями ее формирования. Жидкость очень густая и вязкая, она тянется, похожа на деготь. Падь может быть сладкой лишь при условии, что она собирается с хвойных растений. В иной ситуации падь обладает не самым приятным вкусом, может горчить, что, естественно, отражается на вкусе любых других продуктов, полученных из нее.

Крайне редко случается ощутить привкус солода. Вследствие быстрого закисания продукт долго храниться не может. Процесс кристаллизации очень длительный. По окончании этого процесса мед становится очень вязким, образует зернистый осадок. Растворение в воде проходит очень трудно.

Любопытный факт! Производство данного вида меда распространено на территории всей России. Основной сбор приходится на время резкого повышения температуры, а именно: с конца лета и до начала осени включительно.

Полезные свойства

В России большую популярность получили разновидности цветочного домашнего меда, однако в Европе преобладает употребление падевого продукта благодаря высокому содержанию в нем полезных веществ. Наличие важных компонентов зависит во многом от основного ингредиента. Стоит выяснить, какой бывает падь в пчеловодстве. К примеру, падь, которую собрали с листьев ясеня, богаче на фосфор, чем та, которую собрали с хвойных деревьев. Это относится и к калию, и к минеральным солям.

Если говорить в общем, то любой падевый мед содержит в себе множество фруктозы, глюкозы, сахарозы, а также полисахаридов. В его состав входит большое количество белков.

Обладает полезными свойствами

Многие начинающие пчеловоды не знают, что делать, если пчелы натаскали мед и падь? Опытные люди подскажут — при употреблении падевого меда его необходимо смешивать с цветочным нектаром.

Стоит заметить, что данный продукт пчел очень калориен. В 100 граммах содержится около 326 килокалорий. Наличие медвяной росы обуславливает высокой концентрацией калия. А, например, мед из тли содержит в себе большое количество белков, кислот и уникальный компонент декстрин. Продукт богат и на витамины групп С и В. В отличие от цветочного, в падевом угощении уровень сахара ниже, а белков и минеральных веществ, напротив, больше. Именно этим обусловлены целебные свойства.

Данный продукт широко применяется в лечебных целях, потому что обладает большим количеством целебных свойств, благотворно влияет на организм. Однако из-за того, что на вкус и аромат мед не очень приятен, в кулинарии его особо не применяют.

Польза и вред

Как уже говорилось выше, падевый мед положительно влияет на общее состояние организма, что проявляется в его целебных свойствах. Данный продукт обеспечит энергией, приливом сил, способствует восстановлению организма после перенесенных болезней.

Пчелиный нектар может оказывать обеззараживающее действие, обладает бактерицидными свойствами, он благотворно воздействует на психику, помогает избавиться от чувства тревожности, тоски, в целом положительно влияет на работу ЦНС. Кроме того, способствует укреплению иммунной системы, помогает при заболеваниях ЖКТ, болях в суставах. Высокое содержание калия стимулирует очищение сосудов, способствует улучшению циркуляции крови. Широко применяется для лечения таких заболеваний, как гипертония, стенокардия.

Нужно помнить! Данный продукт используется в качестве альтернативы биологическим добавкам, целью которых является пополнение организма полезными веществами.

Противопоказания

Пользу данного продукта для организма невозможно переоценить. Но, несмотря на это, необходимо учитывать и возможное негативное воздействие. В крайне редких случаях это может проявиться в виде аллергических реакций, что распространено среди детей и людей с низким иммунитетом. Вследствие чего организм тяжело переносит воздействие сильнодействующих соединений.

Читать еще:  Как обрабатывать кукурузу гербицидами

Так что, перед тем, как употреблять продукт, рекомендуется провести тестирование на переносимость: нанести на небольшой участок кожи немного меда. Если произошла аллергическая реакция, значит, лучше его не кушать. Также нельзя есть данную сладость в больших количествах — она насыщена калориями и способна повышать уровень сахара в крови, неблагоприятно влиять на фигуру.

Важная информация! Для профилактики хватит 3-5 ложек в день. Но нельзя подвергать продукт воздействию высоких температур, потому что это лишит его всех полезных свойств, которыми он обладал изначально.

Как выбрать

На сегодняшний день широко распространена тенденция подделывать мед, выставляя на продажу фальшивые сорта. Так как падевый продукт в чистом виде является большой редкостью, и, как правило, подвергается смешиванию с цветочным, необходимо знать, как отличить подлинник от фальсификата, чтобы не стать жертвой обмана. Определение натурального продукта пчеловодства основано на характерных признаках.

Определение натурального продукта

Различие цветочного меда от падевого заключается, в первую очередь, в запахе, а также цвете. Падевый мед должен обладать темно-коричневым оттенком. Не исключено, что его цвет будет бурым или черным. Это может произойти, если падь собирали в лиственных лесах. В цвете будет присутствовать зеленый оттенок.

Как хранить

Падевый мед не способен храниться долго. Это обусловлено его сложной молекулярной структурой, а также способностью впитывать в себя пары воздуха и воды. При хранении необходимо избегать прямого попадания солнечных лучей, следить за влажностью в месте хранения: место должно быть прохладным. Необходимо соблюдать все те правила, которые предписаны для хранения обычного меда.

Зная, что такое падевый мед и как его сохранить, важно приобрести натуральный продукт, чтобы не только употреблять его в качестве десерта, но и принимать для профилактики многих заболеваний.

Падевый мед: польза и вред и как его отличить

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый
Цвет темный, чаще – коричневый или бурый, иногда присутствует оттенки зеленого. Очень редко встречается светлого цвета с коричневым оттенком.
Вкус очень сладкий, может горчить. Иногда ощущается привкус солода. Послевкусие отсутствует.
Аромат отсутствует. Если ощущается слабый аромат, то в нем нет цветочных нюансов.
Время кристаллизации длительное. После кристаллизации формируется зернистый осадок различной фракции и большое количество вязкого жидкого продукта на поверхности.
Вязкость сильная – отличается тягучестью.
Калорийность 328 ккал на 100 г.
География сбора повсеместно.
Период сбора при резких повышениях температурного режима, преимущественно летом и ранней осенью. Очень редко – весной, тогда он смешан с натуральным, цветочным.

Не всегда пчелиный мед – это переработанный цветочный нектар, ведь в жаркую погоду растения его не вырабатывают. Тогда пчелы переключаются на сбор медвяной росы, которая в обилии появляется на листьях и стеблях травянистых растений, хвое, листьях и стволах деревьев, или на взяток идет падь – сладкие выделения живущих на растениях насекомых: листоблошек, тли, червецов.

В зависимости от региона сбора отличаются источники и характеристики падевого меда:

  • на западе Европы пчелы на взяток берут преимущественно медвяную росу, такой мед ценится даже больше, чем привычный всем цветочный;
  • в России чаще всего источником становится падь, из которой получается второсортный продукт, не имеющий широкого распространения и особой популярности.

Разное происхождение влияет на его состав, ценность, определяет полезные свойства, а иногда и вред.

Расчет калорийности

Падевый мед – один из калорийных сортов. Для удобства расчета питательной ценности можно использовать адаптированные к бытовым условиям меры веса:

1 ч. ложка (12 г.) 39,36
1 ст. ложка (35 г.) 114,8
Стакан (360 г.) 1180,8
Чашка (380 г.) 1246,4

* – в зависимости от вида пади, наличия нектара и пыльцы цветочных медоносов на момент взятка, питательная ценность может сильно отличаться. Колебания составляют более 15%.

Состав

В составе чистого падевого меда отсутствуют фитонциды, присущие цветочному нектару и пыльце и имеющие антибиотические свойства. Он быстро вбирает влагу из окружающей среды и, благодаря большому содержанию декстринов, легко закисает. Особенно, если откачан он был из незапечатанных сот.

В зависимости от условий сбора, местности, растения или насекомого, выделяющего падь, его состав может отличаться, однако в целом для него характерно следующее соотношение:

Состав Содержание, %%
Вода до 17
Сахара (дисахариды, инвертированные и тростниковый сахар) до 70
Белки (азотистые вещества), органические кислоты и декстрины (преимущественно) до 11
Минералы до 1
Другие соединения до 1

Если источником послужила медвяная роса, то состав насыщен микро и макроэлементами: в нем на порядок больше калия, чем в цветочном. Именно поэтому он имеет большую ценность в странах Западной Европы.

Продукт, переработанный пчелами из пади насекомых, имеет высокое содержание декстринов, белков и кислот. Падевый мед содержит около 11% этих соединений, в то время как в обычном, цветочном – их в три раза меньше.

По количеству зольных элементов он превосходит цветочный почти в восемь раз. В нем содержится значительный удельный вес калия, железа, марганца, магния, фосфора, различных соединений азота, а также кальций, йод, цинк.

Сахара также имеют свои особенности: это преимущественно дисахариды, которые не переработаны пчелами. Поэтому падевый мед можно отличить по густой, очень вязкой консистенции, которая с трудом растворяется в воде.

Витаминный состав представлен преимущественно аскорбиновой кислотой и витаминами группы В: ниацином, пантотеновой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, фолацином.

Такой насыщенный состав делает его совершенно непригодным для питания самих пчел. Поэтому падевый мед откачивают и используют преимущественно в народной медицине, так как и в кулинарии его свойства не нашли применения из-за слабых вкусовых качеств и быстрого скисания продукта.

Использование

Значительное содержание калия в составе делает падевый продукт незаменимым при заболеваниях сердца, для очистки сосудов и улучшения кровоснабжения тканей и органов. Его можно применять вместе с лекарственными препаратами при разрешении врача при:

  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • склерозе сосудов головного мозга;
  • стенокардии.

Наличие витаминов группы В позволяет использовать его для профилактики и предотвращения бессонницы, легких нервных расстройств и перенапряжений. При ускоренном ритме жизни и постоянных стрессах от ежедневного использования такого лекарства будет только польза.

Традиционно цветочные сорта используют при лечении простудных заболеваний, однако в падевом отсутствуют фитонциды, и, таким образом, он менее эффективен при лечении ангины, гриппа, бронхита или простуды.

Падь животного происхождения насыщена белками, аминокислотами и ферментами. Такое сочетание позволяет получить хороший эффект в комплексном лечении расстройств кишечника, желудка. Он незаменим при болезнях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Его принято использовать для восстановления организма после тяжелых болезней, а также операций.

Кроме того, он нашел много поклонников в косметологической сфере:

  • в составе масок для улучшения питания кожи лица, снятия отеков, устранения морщин;
  • обертывания помогают решить проблему целлюлита, растяжек и рубцов.

Антиоксидантные свойства помогут изнутри восстановить и сохранить красоту и здоровье тела: он мягко очищает от токсинов, выводит из организма вредные вещества, соединения тяжелых металлов.

Как добывается падевый мед

Противопоказания

Безусловно, невозможно оценить всю пользу от щедрого подарка пчел людям. Однако нельзя недооценивать и возможный вред. Редко, но все же встречается аллергия на продукты пчеловодства. Особенно это касается детей и жителей промышленных городов, иммунитет которых по разным причинам может не справиться с сильнодействующими соединениями, а их в этом продукте насчитывают до четырехсот.

Поэтому, перед применением лучше провести тест на маленьком участке кожи на возможную аллергическую реакцию.

С осторожностью нужно относиться к количеству сладкого лекарства: высокая калорийность может вызвать нежелательную прибавку в весе и повысить содержание сахара в крови.

С профилактическими целями в день можно съедать от трех до пяти ложек. Однако, нужно помнить: ни в коем случае не стоит подвергать его нагреву, так как все полезные свойства при этом исчезают.

Падевый мед в банке

Как распознать натуральный мед?

Чистый падевый мед – редкость. В таком виде можно найти только продукт переработки растительной пади – медвяной росы. Мед из пади насекомых чаще всего смешивают с настоящим цветочным.

Отличить его можно по отсутствию запаха. Особенностью может служить темный цвет и наличие густого вязкого верхнего слоя над осадком мелкой либо крупной фракции, если прошло достаточно времени для кристаллизации. Обычно для этого требуется больше трех месяцев.

В лиственных лесах откачивают падевый мед преимущественно бурого или черного цвета, часто с зеленым оттенком. В хвойных лесах он будет глубокого темно-зеленого цвета, если преобладают ели. В случае, если больше сосен, он будет коричневым. В дубравах собирают темно-коричневый.

Примечательно, что такой сильный помощник в борьбе за наше здоровье не нашел широкого распространения и незаслуженно считается второсортным исключительно по вкусовым качествам.

Что такое падевый мед?

Мед из пади сильно отличается от других сортов по вкусу и запаху. В Европе он ценится выше цветочного за уникальный состав и лечебный эффект. Что же такое падевый мед и в чем его особенность – рассмотрим в этой статье.

Мед падевый: характеристика

Падевым называют два вида не цветочного продукта: из, собственно, пади и из медвяной росы. Падь – это продукт животного происхождения, который выделяют тли, гусеницы и другие представители класса насекомых. Медвяная роса похожа по составу на падь, но с меньшей концентрацией сахара. Она выделяется на листьях растений без участия насекомых при перепадах температуры. Особенно много ее на таких деревьях как: дуб, тополь, липа или осина. Также сладкое вещество пчелы собирают с иголок осины и кедра.

Падь собирают пчелы, если в ареале их обитания нет цветущих растений. “Чистым” он не бывает – это всегда смесь с цветочным, так как насекомые летают достаточно далеко от улья, чтобы найти нектар.

Интересный факт: продукт из пади полезен для человека, однако для пчел это вред. В таком лакомстве есть сложные сахара, которые плохо усваиваются насекомыми.

По внешнему виду падевый отличить от цветочного довольно трудно. Он может быть бурым, почти черным и наоборот – светлым. Отличительный признак – это зеленоватый оттенок. Обычно такой отлив есть у меда из дубовой пади.

Мед из пади менее ароматный, чем другие сорта, иногда почти без запаха. Однако, при высоком содержании цветочного нектара, на запах сорт с падью не отличить. Единственный надежный способ – химический опыт. Для этого нужно развести пчелопродукт 1:1 с водой, отобрать несколько капель и добавить к спиртовому раствору. Если при реакции со спиртом жидкость станет мутно-белой или выпадет хлопьями – в составе есть падь. Раствор с цветочным составом не мутнеет.

По вкусу пчелопродукт отличается, в зависимости от состава пади и количества цветочного нектара во взятке. Например сорта из медвяной росы с хвойных деревьев заметно горчат. Продукт может отличаться неприятным послевкусием.

Пчелиный нектар плохо кристаллизуется из-за сложных сахаров, в частности декстрина. Если процесс кристаллизации начался, продукт может расслоиться с выпадением осадка и отделением вязкой жидкой части. А также плохо тает во рту и отличается клейкостью.

Собирают мед из медвяной росы обычно в сентябре, когда заканчивается основное цветение трав. По сравнению с цветочным, он содержит гораздо больше декстрина, минеральных солей и сложных сахаров. Тем не менее, падевый сорт быстро скисает, напитываясь влагой.

Статьи в тему:

Падевый мед: полезные свойства

В пчелопродукте сконцентрированы растительные ферменты и элементы животного происхождения. Он богат декстрином и минеральными солями. Такой состав полезен для человеческого организма.

Декстрин – растительная камедь – относится к низкомолекулярным углеводам. Он легко усваивается и служит источником энергии. Благодаря содержанию декстрина пчелопродукт данного сорта нормализует аппетит, улучшает работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Высокой питательностью польза падевого меда не ограничивается:

  • калий в составе улучшает кровоснабжение тканей и органов. Полезен при атеросклерозе, склерозе сосудов головного мозга и гипертонии, а также поможет восстановиться после инфаркта и инсульта.
  • благодаря фосфору стимулирует регенерацию костной ткани, активизирует процесс восстановления после травм и переломов.
  • благодаря витамину В в составе, избавит от бессонницы, перенапряжения и стрессов.
  • аминокислоты и ферменты животного происхождения способствуют лечению кишечных и желудочных расстройств. Продукт применяют как дополнение при лечении язв и гастритов.
  • регулярное употребление предупредит развитие анемии.
  • благодаря кобальту и марганцу в составе, регулирует обменные процессы и синтез аминокислот в организме.
  • богат железом, что полезно для кислородного и энергетического обмена. Нормализует дыхательные процессы.

Продукт рекомендован для употребления при повышенных нагрузках, он способствует быстрому восстановлению физических сил. Состав падевого меда полезен в послеоперационный период, после большой потери крови, перенесенной болезни или травмы. Обладает свойствами иммуностимулятора.

Особенности употребления

Данный сорт относится к высокалорийным продуктам. В 100 г. продукта содержится 328 ккал. Питательная ценность может изменяться в пределах 15%, в зависимости от вида пади, наличия в партии цветочного нектара или пыльцы. Благодаря сложным сахарам в составе, даже одна чайная ложка продукта обеспечит энергией на 4 часа.

Фруктоза составляет 65% общей массы продукта, глюкоза – 15%. Также содержит значительное количество полисахаридов – 11% и 3% белковых соединений.

Ежедневная норма употребления меньше, чем для обычных сортов.

  • детям до 12 лет – не больше 1 чайной ложки в день
  • взрослым – не больше 1 столовой ложки в день

Применяют его в чистом виде, как лекарство, не смешивая с другими продуктами. Однако можно использовать пчелопродукт как подсластитель к травяному отвару или чаю. Жидкость нужно брать теплую (не выше +50 градусов), так как при сильном нагреве полезные свойства лакомства теряются.

Если пчелопродукт сильно горчит или специфический привкус неприятен, можно намазать его на хлеб из ржаной муки.

Противопоказания

Данный сорт – сильный аллерген, поэтому при склонности к подобным реакциям продукт нужно употреблять только после консультации с врачом. В домашних условиях проводят тест: на тыльную сторону ладони наносят каплю сладости, растирают и оставляют на полчаса. Если по истечению указанного времени не появилось зуда или покраснений, можно съесть половину нормы.

Детям до 1,5 лет давать лакомство не стоит, так как желудочно-кишечный малышей с трудом усваивает сложные углеводы, которые содержатся в составе.

Продукт не рекомендуется к употреблению, если у Вас:

  • хронические болезни желудка в стадии обострения
  • проблемы с суставами, с температурой и воспалительным процессом
  • сахарный диабет II типа

Важно соблюдать правильные условия хранения, так как испорченный продукт может вызвать отравление или сильную аллергическую реакцию. Держать его нужно в плотно закрытой таре, в сухом и прохладном месте.

Видео “Падевый мед”

Источник

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Что такое падевый мёд

Падевый мёд – это продукт переработки природных веществ пчелами. В его основе не привычный нам цветочный нектар, а животная либо растительная падь. Мёд имеет множество полезных свойств, достойных внимания.

Как получается падевый мед

Все мы привыкли, что пчелы делают обычный мед, собирая цветочный нектар. Однако в условиях жаркой погоды цветы его перестают вырабатывать. Пчёлы начинают искать альтернативу нектару и находят ее в пади, которая бывает от двух источников происхождения:

  • растительная – она получается от медвяной росы – бесцветных капелек сладковатой на вкус жидкости, которая в изобилии появляется в утренние часы на вегетативных частях травянистых растений (листве, побегах, стеблях), а также на стволах деревьев, хвое и листве хвойных и лиственных растений соответственно,
  • животная – она является результатом деятельности насекомых, которые живут на растениях и деревьях и питаются их соками, например, от листоблошек, тли и червецов.

В результате получается пчелиный мед, который отличается составом, ценностью и полезными средствами в зависимости от его происхождения.

Характеристика мёда

Падевый мед пчелами собирается повсеместно. Подмечено, что насекомые в западной территории Европы чаще на взяток забирают медвяную росу, а на российской территории источником выступает падь животная.

Время производства пчелами падевого мёда приходится на те периоды, когда резко повышается температура. Это обычно лето либо ранняя осень. В редких случаях получается весенний мёд, который смешан с цветочным.

В основном цвет его темный, чаще мед падевый бывает коричневым либо бурым, иногда даже с зеленоватым отливом. В редких исключениях мёд из пади бывает светлый, но все равно сохраняет легкую коричневую цветовую примесь. Так, например, если источником выступает падь от хвойных растений, то цвет получается янтарный либо темно-зеленый.

Падевый мед в своем описании имеет ряд отличительных особенностей.

Вкусовые особенности и аромат

В зависимости от своего происхождения вкус его может быть сладким либо с присущей для него горечью. Собранный с хвойных пород, падевый мед более сладкий, а переработанный из животной пади отличается характерной горечью, в некоторых случаях даже неприятной и отталкивающей.

Иногда можно почувствовать нотки солода. Послевкусие у такого пчелиного меда отсутствует, впрочем, как и аромат, если только пчелы не собирали вместе с падью одновременно нектар. Если и прослеживается легкий ароматный запах, то в нем, как привило, нет привычных цветочных нот.

Особенности падевого меда

Кристаллизация

Для кристаллизации падевого мёда требуется достаточно длительный период. В некоторых случаях ее просто не наблюдается, а происходит лишь накопление отстоянной жидкой фракции. По окончании процесса кристаллизации он образует осадок зернистой структуры, а также одновременно с этим формируется немалое количество вязкого слоя на поверхности.

Консистенция

У этого мёда, в отличие от классических сортов, очень сильная тягучесть. По своей консистенции он напоминает деготь. Из-за своей повышенной тягучести он плохо растворяется в воде. Именно по этим признакам можно определить падевый мед и отличить его натуральность.

Состав

Химический состав

Состав падевого мёда непостоянен и свойства могут различаться между партиями, взятыми в разных местностях, в разное время, от разных источников пади.

  • воду – до 17%,
  • сахара, в том числе дисахариды, тростниковый и инвертированные, — до 70%,
  • белки, органические кислоты и декстрины – до 11%, при этом белкового компонента в пчелиной медовой продукции из пади в 3-4 раза больше, нежели в классическом цветочной сорте,
  • минеральные составляющие – до 1%,
  • прочие соединения – до 1%.

Витаминно-минеральный состав

Польза падевого мёда заключается в его минерально-витаминном составе. При этом, когда источником его переработки выступает растительная медвяная роса, то он более насыщен микро- и макроэлементами. По сравнению с классическими цветочными сортами в нем больше калия, органических кислот, белков и декстринов.

Витаминно-минеральный состав во многом зависит от источника пади, с которой пчелы берут взятку. К примеру, полученный из переработанной пади, собранной с состновой хвои, мед содержит в себе фосфорного компонента почти в 5-6 раз больше по сравнению с прочими растениями. А вот из растительной пади, собираемой с литвы ясени, медовая продукция получается богатой на калий.

Основной витаминно-минеральный состав включает:

  • аскорбиновую кислоту,
  • ниацин,
  • пантотеновую кислоту,
  • рибофлавин,
  • пиридоксин,
  • фолацин,
  • фосфор,
  • железо,
  • марганец,
  • кобальт.

Калорийность

Падевый мед – это один из самых калорийных продуктов пчеловодства: 328-330 ккал на 100 г.

  • в 1 маленькой ложке (12гр) – 39,36ккал,
  • в 1 большой ложке (35гр) – 114,8ккал,
  • в стакане (360гр) – 1180,8ккал.

Калорийность пчелиного продукта напрямую зависит от источника – вида пади, присутствия в мёде примесей в виде пыльцы и нектара на момент взятка. Погрешность в калорийности может составлять до 15%.

Калорийность падевого меда

Сфера применения

Насыщенный состав падевого мёда делает его непригодным для питания самих насекомых, принося им вред из-за большого количества декстринов и азотистых соединений. Если пчелы начнут кормиться медом из пади, их продолжительность жизни сокращается вдвое.

В кулинарной отрасли мёд не нашел пользы, и его применение ограничено по причине отсутствия у него аромата и из-за слабых вкусовых характеристик. Он откачивается преимущественно для использования в народной медицине.

Кровеносная система и сосуды

Пчелиный мед из пади широко применяется при лечении гипертонии и склерозе. Это хорошее средство в борьбе с анемией. Большую пользу он приносит для сердечной мышцы, кровеносных сосудов и капилляров, помогает восстановиться больным после перенесенных инфарктных и инсультных состояний, лечит атеросклероз. Понижает уровень холестерина, выводит токсины.

Нервная система

Мед из пади — это природный антидепрессант. Присутствующая в мёде витаминная группа В обладает лечебными свойствами при расстройствах в деятельности нервной системе на ее первоначальных стадиях и активно применяется в нормализации сна.

Иммунитет

Мёд из пади – это источник полезных компонентов, помогающих повысить сопротивляемость организма, особенно при простуде и вирусной инфекции. Содержащиеся в его составе фитонциды выступают надежным антибактериальным и противовирусным защитником. По этой причине пчелиный продукт называется нередко природным антибиотиком.

Выступает хорошим средством в общем укреплении организма, прибавляющим силы и восстанавливающим энергию. За счет большой доли содержащегося калия и фосфора он способен укрепить костную систему, снять напряжение в мышцах после длительных физических нагрузках, улучшит обменные процессы.

Падевый мед для иммунитета

Косметология

Способен быстро справиться с отечностью, разгладит мелкие морщинки и улучшит общее состояние кожи, придав ей здоровый цвет. Косметологи стали его использовать в процедурах, направленных на избавление от растяжек и как антицеллюлитное средство.

Противопоказания

Есть у падевого продукта и противопоказания.

  • Высокая калорийность мёда может принести вред людям, страдающим излишним весом.
  • Противопоказания для его употребления относятся к тем пациентам, у кого в анамнезе диагноз «сахарный диабет».
  • Вред от злоупотребления продуктом. Суточная норма 110-130гр для взрослого человека. Рекомендуют употреблять трижды в день по 1 большой ложке.
  • При аллергии.
  • Не рекомендуется сильно увлекаться пчелиной продукцией беременным женщинам и детям в возрасте менее 2-х лет.
  • Стоит ограничить употребление пчелиной продукции из пади на время обострения желудочно-кишечных расстройств.

Определяем натуральность

Помимо того, что медовую продукцию, сделанную пчелами из пади, можно определить по ее цвету и вязкости, есть пара способов, как узнать, есть ли в приобретенном Вами меде доля пади.

  • Попробуйте растворить в дистиллированной воде, добавив туда же медицинский спирт, взяв все компоненты в пропорции 1:1:6. Пчелиный продукция, переработанная из растительной либо животной пади, всегда даст осадок, сделает воду мутной и не растворится полностью.
  • Можно взять те же дистиллированную воду и мед, только медицинский спирт заменить известковым раствором, взяв компоненты в пропорции 1:1:2. Все это нужно вскипятить. Если в процессе кипячения Ваша смесь выпала в хлопковые осадки, то можно с уверенностью сказать, что такая пчелиная продукция была получена в процессе переработки пади.

Польза и вред падевого меда

Если мы покупаем на рынке мед в начале осени или в жаркое августовское лето после не менее знойного июля, то, скорее всего, имеем дело с падевым медом в смеси в цветочным. Хоть гречиха и подсолнечник тоже цветут поздно, но продукт этих медоносов легко отличим по запаху, цвету и вкусу. Падевый же мед имеет свои отличительные признаки.

В данной статье мы разберем, что такое падевый мед, поговорим его животном и растительном происхождении.

  • Падевый мед: что это такое?
  • Состав: витамины и минералы
  • Польза и вред
    • Противопоказания для применения
  • Про медонос
  • Условия хранения
  • Лечебные свойства

Падевый мед: что это такое?

Падевый мед имеет много цветов и оттенков. Это зависит от вида растений и насекомых, с которых берется падь, погодно-климатических условий. Он бывает янтарного или темно-зеленоватого цвета, если источником пади есть хвоя деревьев.
Но в большинстве случаев он имеет темно-коричневый или черный цвет.

Это первый признак, по которому его отличают при покупке. По своей структуре и консистенции этот мед похож на деготь. Он вязкий, тянущийся.

Чем больше примесей цветочного меда в нем, тем он более жидкий. Если падевый мед взят с хвойных пород дерева, он сладкий.

Во всех остальных случаях, сладость его мало чувствуется, зато появляется привкус горечи. Иногда его вкус неприятный и отталкивающий.

Отличается повышенной гигроскопичностью, поэтому быстро закисает. Для длительного хранения он не пригоден. Кристаллизация проходит медленно, иногда ее нет или происходит отстой жидкой фракции.

Во времена царской России им торговать запрещали, так как считалось, что это продукт низкого сорта и качества. Фраза «на безрыбье и рак – рыба» — это о падевом меде. Но это касается выбора пчелы. Если уж ей и придется выбирать, то она отдаст предпочтение цветочному нектару.

В Западной Европе падевый мед ценится больше, чем цветочный из-за своих полезных свойств. У нас традиционно отдают предпочтение, как и пчелки, цветочному виду.

Натуральный падевый мед

Состав: витамины и минералы

Состав падевого меда различен. Зависит от пади, из которого берет пчелы взятку. Например, мед, собранный с иглы сосны в 5-6 раз содержит меньше фосфора, чем с пади листьев ясеня.

Это же касается и содержания калия. В нем есть фитонциды, являющиеся природными антибиотиками. Минеральных солей (железа, кобальта, фосфора, марганца) также много. По этим показателям данный сорт превышает цветочный, поэтому он так ценен для человека.

В составе падевого меда много полисахаридов. Кроме того, в нем содержится фруктоза, сахароза, глюкоза, прочие сахара. Присутствует много свободных аминокислот. Белков в таком меде содержится в 3-4 раза больше, чем в цветочном. В 100 граммах продукта содержится 324 килокалории. Это высокий показатель.

Большое количество минералов делают падевый мед непригодным для пчел в качестве зимнего запаса, иначе пчелы погибают. Азотистые соединения также препятствуют этому. Для человека он безвреден.

Польза и вред

Оказывает неоценимую пользу на организм. Он отличается антисептическими и бактерицидными свойствами, является отличным антидепрессантом. Он восстанавливает силы, повышает общий тонус организма.

Его полезно принимать ослабленному организму, особенно детям после болезни или для повышения иммунитета. Его применяют в традиционной и нетрадиционной медицине, косметологии.

Применять в кулинарии падевый мед не целесообразно, поскольку обработка повышенными температурами пагубно влияет на его полезные свойства.

Структура разрушается, он расслаивается, теряет цвет и привлекательность. Вкус также меняется в сторону повышения горечи.

Как отличить натуральный падевый мед

Противопоказания для применения

Из-за калорийности и большого количества минеральных веществ, его принимают в умеренных количествах. Аллергикам не рекомендуется принимать этот сорт, так как он может нанести вред организму. Это же касается и людей, страдающих сахарным диабетом.

Суточное потребление ограничивается трехразовым приемом по одной столовой ложке. То есть, доза для взрослого – 110-130 граммов.

Про медонос

В слишком засушливые периоды пчелы для взятки берут падь. Она бывает растительного и животного происхождения. В первом случае – это сладковатая прозрачная жидкость, которая выделяется растениями (листьями и побегами).
Некоторые ее называют «медвяной росой». Если вы видели на листьях деревьев капельки бесцветной жидкости в утренние часы, то это не роса, а растительная падь. Она также бывает животного происхождения. Это продукты жизнедеятельности насекомых, питающихся соком растений, например, растительных вшей.

Но пчела даже при отсутствии растений-медоносов откажется брать падь, если в ее составе сахароза не превышает 4% и отсутствует достаточное количество ароматических веществ.

Вас могут заинтересовать следующие статьи на тему меда:

  • Как приготовить мазь из прополиса в домашних условиях.
  • Лечебные свойства пчелиного маточного молочка.
  • Применение трутневого молочка в лечебных целях.
  • Все о применении пчелиного яда в фармакологии и косметологии.

Условия хранения

Падевый мед хранится плохо. Это связано с его химическим составом и повышенной гигроскопичностью. Поэтому речь о длительном хранении не идет.

Если вы решитесь запастись им впрок, требования к условиям хранения общие для всех сортов. Главное, чтобы соблюдался температурный режим, и влажность была в пределах нормы. Кроме того, нежелательно попадание на мед прямых солнечных лучей.

Для кратковременного хранения температуру устанавливаем в районе 15 градусов тепла. Для длительного хранения – в районе 7 градусов с плюсом. Влажность воздуха держим на уровне 60%. Используем стеклянную тару. Как исключение – пластиковую.

Натуральный падевый мед в сотах

Лечебные свойства

Падевый мед используют в медицине после операций для восстановления ослабевшего организма.

Страдающим малокровием он поможет лучше, чем цветочный.

При потере крови для ее восстановления он также окажет большую услугу. Тем, у кого болят суставы, или страдающим вялостью кишечника, рекомендуется этот сорт меда. Он поможет лучше другого.

Падевый мед во всех смыслах специфичный сорт. Наряду с недостатками (плохо хранится, не имеет приятного аромата и нежного вкуса), он обладает целебными свойствами, благодаря имеющимся в составе минеральным веществам, фитонцидам и полисахаридам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector