Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе
Инкубация яиц цесарки в домашних условиях
Распространенная легенда о том, что название «цесарка» происходит от слова «цесарь», то есть это «царская птица», привлекает многих любителей птицеводства. Окрас у цесарки тоже очень красивый, хотя часто это зависит от породы цесарок. Большинство из них имеет перо в мелкую крапинку, из-за чего птица кажется обсыпанной мелким жемчугом.
На фото цесарка «среднестатистического» окраса. Они могут быть белыми, с голубым пером или пегими.
Происхождением цесарка из Северной Африки и завезена в Европу еще древними греками. Правда, в то время Европа от этих птиц в восторг не пришла и поголовье цесарок сократилось до нуля. Повторно этих птиц в Европу завезли уже португальцы в XV веке из Западной Африки.
Цесарка не принадлежит к семейству фазановых (куры, павлины, фазаны, индюки), у них свое семейство, из всех родов которого одомашнена только цесарка обыкновенная.
Цесарки обладают вкусным диетическим мясом, по качеству стоящим между дичью и домашней курицей.
В странах, где разводят цесарок, птиц обычно тушат или жарят на очень медленном огне.
Одомашненная цесарка – плохая мать. Возможно, дело в том, что в неволе цесарка не может устроить себе гнездо. В природе гнездо цесарок представляет из себя углубление в грунте, куда птица откладывает до 8 яиц. Но цесарки очень пугливы. Если в природе они могут найти укромное местечко, где смогут высидеть яйца, то в неволе это практически невозможно. А если цесарку спугнуть, она бросит гнездо.
Именно по причине пугливости в неволе выводятся цесарки в инкубаторе. Есть и еще один момент. В природе цесарки размножаются в период засухи, так как их молодняк очень чувствителен к сырости и холоду. Такие условия легко создать для цесарок в южном Средиземноморье, но гораздо сложнее в более северных условиях. И даже в природе цесарята легко могут погибнуть, промокнув под выпавшей под утро росой. При учете всех этих условий инкубатор надежнее.
Хотя случается, что для высиживания цесарят используют курицу или индейку. Можно вывести вместе цыплят и цесарят под курицей. Но так как цесарятам для выведения требуется на неделю больше времени, чем цыплятам, куриные яйца подкладывают под наседку на неделю позже. И индюшат сроки одинаковые с цесарятами, под индейку яйца можно подкладывать одновременно.
Инкубация яиц цесарки в домашних условиях
Для инкубации годятся яйца цесарок со сроком хранения не менее недели и весом не менее 38 г. Яйца должны быть коричневого цвета. Могут быть как светло-, так и темно-коричневые. Обязательное требование: прочная скорлупа.
В случае если яйца издают дребезжащий звук, для инкубирования они не годятся. В их скорлупе есть микротрещины невидимые невооруженным глазом. Через эти микротрещины, скорее всего, уже проникла патогенная микрофлора, которая быстро размножится в теплой и влажной среде инкубатора. Даже если инфекции еще нет, жидкость через трещины очень быстро испарится и эмбрион в любом случае погибнет.
Нестись цесарки начинают с 8 месяцев, но инкубационное яйцо собирают от птиц, которым исполнился год. Для разведения яйца начинают собирать только на третьей неделе яйцекладки, так как первые яйца могут оказаться неоплодотворенными.
До закладки будущее инкубационное яйцо хранится в помещении с температурой от 12 до 15 градусов. Лучше всего на роль помещения подойдет старый, но еще рабочий холодильник. Если хранить цесариные яйца в картонках из-под куриных яиц, то класть их надо тупым концом вверх. Можно хранить на боку, но в этом случае необходимо переворачивать яйца 2-3 раза в день.
Цесарка – птица в отношении гнездовой подстилки очень неряшливая. Чтобы яйца сохранялись чистыми, их необходимо собирать 3-4 раза в день. В дополнение ко всем хлопотам содержащаяся на свободе цесарка кладет яйца где угодно, только не в приготовленном для нее гнезде. Это, с точки зрения птицевода, гнездо идеально для яйцекладки. У цесарок свое мнение. Поэтому цесарок придется содержать либо в вольере, либо разыскивать места, где они надумали устроить себе гнезда.
При инкубации яиц цесарок в домашних условиях необходимо строго соблюдать меры гигиены. В первую очередь из-за неопрятности самих птиц.
При подготовке яиц для инкубации помимо внешнего осмотра яйца необходимо ополоснуть слабым раствором марганцовки. Раствор марганцовки должен быть свежеприготовленным. Загрязненные места аккуратно оттирают мягкой тряпочкой. Важно постараться не повредить защитную пленку, без которой вовнутрь могут проникнуть патогенные бактерии. После ополаскивания яйца просушивают.
Перед закладкой яиц в инкубатор их просматривают на овоскопе. Аналогичные требования и в том случае, если яйца планируется закладывать под наседку.
Выведение цесарок в инкубаторе
Так как цесарят нередко разводят под курицей, а настраивать инкубатор под потребности каждого вида птицы может быть не только сложно, но и просто невозможно, то многие птицеводы считают, что инкубация цесарок может проходить при тех же условиях, что и инкубация цыплят.
Успешное выведение цесарят:
На деле режим инкубации яиц цесарок отличается от режима инкубации куриных яиц. Это неудивительно, если учесть разницу в климате регионов, из которых происходят эти виды птиц. Отличаются не только сроки инкубации, но и температура, требующаяся для нормального развития птенцов. Хотя, если очень надо, а настраиваемого инкубатора нет, то инкубируют и при «курином» режиме количество вылупившихся цесарят будет меньше, но не все погибнут.
Основные правила, как выводить цесарок в инкубаторе, ничем не отличаются от правил, которые применяют при выведении других видов птиц:
- очистка от грязи;
- дезинфекция;
- проверка на овоскопе;
- закладка в инкубатор;
- поддержание оптимальных температуры и влажности в разные периоды инкубации;
- выдерживание сроков инкубационного периода.
Предпоследний пункт требует некоторых пояснений, так как оптимальные температура и влажность для каждого вида свои.
Таблица режима инкубации яиц цесарок в сравнении с режимом инкубации куриных яиц
Из таблиц видно, что у кур требования к влажности значительно ниже, чем у цесарок, а требования к переворачиванию яиц выше.
На заметку! Из таблицы видно, что инкубация цесариных яиц может длиться 26 дней. Но это произойдет, если температура в инкубаторе будет выше оптимальной. В этом случае, цесарята вылупятся недоразвитыми. Лучше, если инкубация будет проходить дольше, но птенцы получатся полноценными.
Инкубация и вывод цесарок
Единственным действенным способом получения молодняка считается искусственное выведение. Дело в том, что самки очень плохие наседки, обладают беспокойным характером и покидают гнездо при малейшем шуме. Именно поэтому инкубация цесарок в инкубаторе пользуется повышенным спросом.
В этой статье вы найдете полезную информацию об особенностях выведения птенцов, а также описание режимов со специальной таблицей. Также вы узнаете, как правильно выбирать сырье для выведения молодняка, и какой режим поддерживать на всех этапах искусственного насиживания.
Инкубация цесарок в инкубаторе
Чтобы молодняк был здоровым и жизнеспособным, нужно правильно подбирать яйца, предназначенные для выведения.
Примечание: За три недели до начала выведения самок усиленно кормят, чтобы повысить их продуктивность и качество яиц.
Материал, предназначенный для вывода молодняка, постепенно собирают в течение одной недели. Для хранения выбирают темное помещение с хорошей вентиляцией, выкладывая яйца в лотки тупыми концами вверх. В комнате поддерживают стабильную температуру, не выше 10 градусов.
Условия
Для инкубации искусственным путем выбирают только качественные экземпляры правильной формы. Они не должны быть слишком крупными или мелкими, так как разные размеры приведут к тому, что птенцы начнут вылупляться неравномерно. Кроме того, у них должна быть крепкая скорлупа без трещин, наростов и других дефектов (рисунок 1).
Для успешного завершения процесса необходимо выполнить несколько важных условий:
- Дезинфекция скорлупы с помощью раствора йода или хлорамина. Это условие необходимо, так как на поверхности могут скапливаться вредные микробы, которые часто проникают внутрь, вызывая гибель зародыша или провоцируя серьезные дефекты у птенцов.
- В процессе выведения молодняка постоянно поддерживают оптимальный уровень температуры и влажности (37,5 градусов и 75% соответственно). Если эти показатели будут отклоняться от нормы, зародыши будут расти медленнее.
- Закладывать яйца лучше вечером, чтобы утром можно было удалить из прибора брак.
Рисунок 1. Подготовка яиц к инкубации
Важно также обеспечить приток свежего воздуха, поскольку эмбрионы выделяют углекислый газ и без притока кислорода птенцы могут быстро задохнуться.
Особенности
Инкубация цесариных яиц имеет некоторые особенности, которые обязательно следует принимать во внимание. Во-первых, их не закладывают в камеру сразу после хранения. Они должны немного прогреться, поэтому их переносят в теплую комнату, где находится прибор.
Во-вторых, необходимо обеспечить регулярный переворот. Чтобы упростить этот процесс, лучше покупать устройство с автоматическим поворотом. В данном случае яйца укладывают тупым концом вверх, а если поворот будет осуществляться вручную – то горизонтально. Первый переворот осуществляют уже через 12 часов после закладки.
Преимущества
Основное преимущество выведения искусственным путем в том, что это существенно повышает процент вылупившихся птенцов (рисунок 2). Самки данного вида – плохие наседки. У них очень беспокойный и пугливый характер, а в дикой природе они чаще всего прячутся от людей в кустах по берегам водоемов.
Рисунок 2. Процесс выведения птенцов и их дальнейшее содержание
В случае с домашним содержанием птицам обустраивают просторный вольер, но даже если птицы будут находиться в спокойной обстановке, самка-наседка может легко бросить гнездо, испугавшись даже небольшого шума.
Требования к яйцам для инкубации
Яйца цесарки достаточно крупные: их вес может достигать 50 граммов. Самая высокая возможность получить потомство – в апреле, так как в это время в самцов наступает активный период оплодотворения.
Лучше собирать яйца утром, и хранить их не более недели в прохладном темном помещении с хорошей вентиляцией. Перед закладкой их переносят на несколько часов в теплое помещение.
Примечание: Чтобы вывод молодняка проходил одновременно, сырье распределяют по размерам.
Они должны иметь гладкую скорлупу без трещин и неровностей. Желательно обработать их раствором йода или кварцевой лампой, чтобы уничтожить патологические микроорганизмы на поверхности (рисунок 3).
Требования к инкубатору
Для выведения молодняка подойдет обычный инкубатор, но, поскольку яйца птиц крупнее куриных, для них нужно заранее подготовить решетку соответствующего размера.
Рисунок 3. Выбор яиц и их проверка овоскопом перед закладкой
Желательно покупать модели с автоматической системой переворота, вентилирования и поддержки температуры и влажности. Это обеспечит более высокий процент выведения молодняка благодаря поддержке стабильного температурно-влажностного режима.
Инкубация цесарок в домашних условиях: видео
Чтобы в подробностях узнать, как осуществляется вывод цесарок в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете полезную информацию о подготовке яиц к закладке и дальнейшему уходу за ними.
Режим инкубации: таблица
Вывод птенцов в инкубаторе невозможно представить без строго соблюдения режима. Для этого используют специальную таблицу, в которой указано, какой должна быть температура и влажность внутри прибора, как часто следует проводить проветривание и переворот (таблица 1).
Таблица 1. Режимы инкубации цесарок
Руководствуясь такой таблицей, вы сможете успешно вывести молодняк птиц в домашних условиях.
Срок инкубации цесарок
Срок инкубации у этих птиц составляет 28 дней. Перед закладкой желательно провести проверку овоскопом, чтобы заранее удалить поврежденные экземпляры.
В процессе выведения молодняка просвечивание овоскопом повторяют еще несколько раз для контроля развития эмбриона.
Каких правил нужно придерживаться во время инкубации яиц цесарок
Требования к яйцам
Цесарки несутся маленькими яичками, которые весят порядка 38–50 г. При естественном содержании данная порода птиц способна нестись в течение 6 месяцев на протяжении года.
Выведение цесарок в домашних условиях всегда начинается с отбора материала для закладки в инкубатор. Здесь существуют определенные требования, которые обязательно нужно выполнять, чтобы получить здоровое и сильное потомство. В перечень правил входят следующие моменты:
- берутся яйца особей, возраст которых менее года;
- собирать материал следует не раньше 20-го дня с начала яйцекладки. Связано это с тем, что первые яйца могут быть еще не оплодотворены;
- в один день сбор проводят несколько раз;
- не используется загрязненная продукция.
Помимо этого, чтобы инкубация заложенных яиц цесарок прошла как надо, необходимо учитывать следующие критерии выбора:
- размер. Отдавать предпочтение необходимо крупным экземплярам. В них содержится много питательных веществ, нужных для развития птенца;
- качество скорлупы. На скорлупе должны отсутствовать трещины, а также иные повреждения и вмятины;
- форма. Отбраковываются деформированные яйца, которые имеют неправильную форму. У таких экземпляров будут проблемы с кислородом. Количество кислорода в такой продукции будет недостаточно для нормального развития эмбриона.
Важным моментом отбора является выбор материала по цветовой характеристике. Цесарки в инкубаторе выводятся хуже всего из мраморных яиц. На скорлупе также должны отсутствовать светлые или темные оттенки и пятна. Чтобы правильно отобрать продукцию на закладку, необходимо рассматривать яйца под увеличительным стеклом или с помощью овоскопа (специальный прибор для просвечивания яиц домашней птицы). Через просвечивание можно выявить все недостатки рассматриваемого экземпляра.
Помните, что для инкубирования подходят только ровные, чистые и не треснутые яйца, которые были оплодотворены.
Требования к инкубатору
Инкубация цесариных яиц происходит в специальном приспособлении – инкубаторе. С помощью такого термостата можно поддерживать на требуемом уровне показатели влажности и температуры. Именно эти два параметра являются самыми важными для получения бройлерных птиц при домашнем разведении. Также необходимо знать, сколько дней яйца должны находиться в этом термостате. Срок инкубации для данной разновидности домашней птицы составляет 28 дней.
При этом любые, даже самые незначительные отклонения от установленных правил приведут к гибели эмбриона. Поэтому важно выбрать инкубатор, который будет в течение всего срока прогревания поддерживать на должном уровне влажность и температуру. Термостат должен быть оснащен аккумулятором, который автоматически переключается при отсутствии в линии напряжения. Такой параметр как влажность поддерживается благодаря автоматике и испарителю. Также прибор должен иметь определенную защиту от возможного перегрева. В стеках термостата для регулярной циркуляции воздуха должны быть отверстия.
Объем прибора выбирается на основании, что одно яйцо в сутки усваивает 4 л кислорода и выделяет 3,5 л углекислого газа. Если выполняется автоматичсекий переворот заложенной продукции, тогда закладка яиц выполняется тупым концом вверх. При ручном перевороте они кладутся боком. При этом одна сторона яйца маркируется для простоты ориентировки. Чтобы данная процедура увенчалась успехом, главное соблюдать специальный режим инкубации цесариных яиц. При этом помните, что лучше, чем выведение цесарок в инкубаторе, является использование естественного приспособления – живой цесарки. Для высиживания они отлично подходят.
Закладка яиц
Вывод цесарок в инкубаторе начинается с закладки яиц. Данная процедура предполагает размещение термостата в помещении с температурой +19 градусов. Примерно за 3–4 часа до начала закладки отобранную годную продукцию нужно принести в это помещение. Перед непосредственной закладкой инкубатор следует хорош прогреть. С этой целью в приборе устанавливается температура на отметке +38 градусов. Значительно облегчает процесс наличие функции автоматического переворачивания. Если ее нет, то выводятся цесарки по специальной таблице. В ней делаются пометки о переворачивании.
Стоит отметить, что инкубация яиц любых пород цесарки в домашних условиях осуществляется при правильно подобранном режиме инкубации, а также таблицы переворачивания. Эта таблица должна содержать данные о времени всех переворачиваний и охватывать весь инкубационный период. Первый раз переворачивание после закладки выполняется через 12 часов. Потом она проводится в течение суток 6 раз. Помните, что инкубационное заложенное яйцо цесарки должно прогреваться равномерно.
Закладка осуществляется в любое время, но лучше с 16 до 22 часов. Яйца помещают в термостат группами с определенной массой. Каждая группа помещается в свой лоток.
Режим инкубации
Для повышения выводимости важно соблюдать режим инкубации зародышей цесарок. Режим инкубации для данной разновидности птиц имеет следующий вид:
- 1–2 день – температура +37,8 °C, влажность – 65%;
- 3–14 день – температура +37,6 °C, влажность – 60%, проветривание – 5 мин.;
- 15–25 день – температура +37,5 °C, влажность – 55%, проветривание – 8–10 мин.;
- 26–28 день и до вылупления – температура +37,0 °C, влажность – 68–70%, проветривание – 10 мин.
Яйца инкубируют с периодическим осмотром через овоскоп. Данная процедура позволит отбраковать неправильно развивающиеся зародыши. Теперь вы знаете, как выводить цесарок в инкубаторе в домашних условиях. Следуйте вышеприведенным рекомендациям и у вас получится вывести своими руками эту полезную и красивую домашнюю птицу.
Видео «Цесарка в инкубаторе»
Из этого видео вы узнаете, как вылупляются цыплята цесарки.
Содержание статьи
Инкубация цесарок в инкубаторе
Инкубация, на самом деле, непростое занятие, ведь нужно придерживаться определенной технологии и четких правил для создания искусственной среды при появлении выводка на свет.
Условия инкубации
С того момента, как вы заметили, что ваша взрослая птица готова производить потомство, нужно тщательно перебирать ее яйца. Для того чтобы молодняк был здоров и вылуплялся в одно и то же время – выбирайте яички среднего размера, гладкие (без лишних наростов и пупырышек), скорлупа должна быть прочной, без дефектов и трещин.
Опытные птицеводы руководствуется правилами инкубации цесарок в домашних условиях:
- Скорлупу нужно дезинфицировать раствором йода и хлорамина, который убывает на поверхности все вредные микробы. Это, своего рода, мера предосторожности, без которой нет гарантий, что птенец вообще появится на свет или будет здоровый.
- Поддерживать температурный режим и влажность в помещении, где будет выводиться молодняк. Если не придерживаться необходимых показателей, то зародыш будет развиваться намного медленнее.
- Обеспечивать эмбрионы цесарок кислородом, проветривая помещение и ненадолго открывая ящик.
- Соблюдать правильную технику закладки яиц. Рекомендуют выкладывать яйца вечером, ведь утром надо убирать бракованные экземпляры.
Особенности инкубации
Для инкубации яиц цесарок в домашних условиях нужно подготовить специальное оборудование, которое позволит удерживать яйца в правильном положении и при оптимальной температуре.
Перед закладкой яйца нужно подержать где-то в теплом месте, прогреть их до 19 градусов. А в контейнере установить 38 градусов и 60-70 % влажности воздуха. Термометр необходимо разместить непосредственно над яичками и постоянно проверять поверхность скорлупы. Ведь малейшее понижение или завышение температуры грозит нарушению процесса вывода цыплят.
Стоит учитывать физиологическую особенность подскорлупной оболочки — она очень плотная. Поэтому при неправильном уходе эта оболочка пристает (присыхает) к эмбриону и, в дальнейшем, может привести к гибели.
Внимание! Для полноценного развития эмбриона, также нужно регулярно переворачивать яйца. Чтобы облегчить себе работу — купите специальный автоматический прибор, который будет контролировать процесс переворачивания, и тем самым позволит сэкономить время.
В чем преимущество вывода цесарят в инкубаторе
В природе цесарки очень трусливые, поэтому для высиживания яиц ищут себе скрытое место. Если в этот период ее испугать, то есть большая вероятность того, что гнездо будет заброшено вместе с будущим потомством.
В домашних условиях цесарке еще тяжелей самой высидеть птенцов. В таких случаях заводчики используют инкубаторы, создавая благоприятную среду для выводка.
Цесарята крайне чувствительны, порой природные явления для них могут быть фатальны: внезапный дождь или утренняя роса приводят к гибели. А вот в инкубаторе есть возможность исключить все негативные факторы, в нем безопаснее и надежнее.
Требования к яйцам
Важно правильно выбирать яйца для инкубации. Существуют определенные правила:
- откладывать яйца взрослой годовалой птицы;
- подбирать только крупные яйца, весом около 50 грамм;
- по внешним признакам скорлупа должна быть светло-коричневая и с красными пятнами;
- исключите наличие трещин или вмятин (желательно рассматривать под микроскопом).
Важно! Как только цесарка снесла яйца – не спешите их забирать, ведь первые могут быть неоплодотворенные. Только на 20 день с момента кладки отбирайте самые хорошие экземпляры.
Требования к инкубатору
Лучше всего приобрести автоматизированный инкубатор, поместить его в помещении с температурой не ниже 18 градусов, а дальше он сам будет поддерживать все показатели в норме.
В нем должно быть: термометр, система защиты эмбрионов от перегрева, датчики контроля влажности и устройство по переворачиванию яиц.
Инкубация в домашних условиях: видео
Более подробно узнать обо всех нюансах вывода цесарят дома можно благодаря видео, с которым предлагаем ознакомиться дальше.
Режим инкубации яиц цесарок: таблица
Требования к уходу за яйцами и молодыми птенцами цесарки с первого взгляда покажутся сложными. Но намного легче соблюдать все меры, имея под рукой таблицу режима инкубации.
Срок | Температура | Влажность | Проветривание | Переворот |
1-2 | 38 | 65 | не нужно | 6 |
3-14 | 37,5 | 60 | 5 мин. | 4 |
15-23 | 37,5 | 55 | 8 мин. | 3 |
24-25 | 37 | 50 | 10 мин. | 2 |
26-28 | 37 | 68 | 7 мин. | не нужно |
От вышеперечисленных условий зависит здоровье и дальнейшее развитие молодняка, поэтому подходите к данному вопросу со всей ответственностью.
Срок инкубации цесарок
С момента закладки яиц в контейнер, предназначенный для инкубации, необходимо следить за их состоянием. Срок инкубации цесарок отличается длительностью (например, у кур он будет меньше).
Уже на 12-14 день с помощью овоскопа можно рассмотреть зародыш (темно-красное и сероватое пятно с точными очертаниями). Если пятно будет расплывчатое – значит эмбрион погиб, и его стоит срочно выкинуть.
Уже через 25-28 дней птенец сформирован и готов вылупляться. После первого наклева может пройти около 24 часов пока маленькая особь полностью не выберется из яйца.
Заключение
Процесс инкубации цесарок — интересное занятие, несмотря на все трудности, а также финансовые затраты на оборудование и специальные приборы. Увидев, первые «плоды» своих стараний, вы не сможете отказаться от столь увлекательного дела, которое, к тому же, может принести немалую прибыль. Но только при правильном соблюдении всех правил, требований и технологий вывода цесарят.
Как происходит инкубация яиц цесарок в домашних условиях?
Содержание статьи
Инкубация цесарок в инкубаторе
Инкубация, на самом деле, непростое занятие, ведь нужно придерживаться определенной технологии и четких правил для создания искусственной среды при появлении выводка на свет.
Условия инкубации
С того момента, как вы заметили, что ваша взрослая птица готова производить потомство, нужно тщательно перебирать ее яйца. Для того чтобы молодняк был здоров и вылуплялся в одно и то же время – выбирайте яички среднего размера, гладкие (без лишних наростов и пупырышек), скорлупа должна быть прочной, без дефектов и трещин.
Опытные птицеводы руководствуется правилами инкубации цесарок в домашних условиях:
- Скорлупу нужно дезинфицировать раствором йода и хлорамина, который убывает на поверхности все вредные микробы. Это, своего рода, мера предосторожности, без которой нет гарантий, что птенец вообще появится на свет или будет здоровый.
- Поддерживать температурный режим и влажность в помещении, где будет выводиться молодняк. Если не придерживаться необходимых показателей, то зародыш будет развиваться намного медленнее.
- Обеспечивать эмбрионы цесарок кислородом, проветривая помещение и ненадолго открывая ящик.
- Соблюдать правильную технику закладки яиц. Рекомендуют выкладывать яйца вечером, ведь утром надо убирать бракованные экземпляры.
Особенности инкубации
Для инкубации яиц цесарок в домашних условиях нужно подготовить специальное оборудование, которое позволит удерживать яйца в правильном положении и при оптимальной температуре.
Перед закладкой яйца нужно подержать где-то в теплом месте, прогреть их до 19 градусов. А в контейнере установить 38 градусов и 60-70 % влажности воздуха. Термометр необходимо разместить непосредственно над яичками и постоянно проверять поверхность скорлупы. Ведь малейшее понижение или завышение температуры грозит нарушению процесса вывода цыплят.
Стоит учитывать физиологическую особенность подскорлупной оболочки — она очень плотная. Поэтому при неправильном уходе эта оболочка пристает (присыхает) к эмбриону и, в дальнейшем, может привести к гибели.
Внимание! Для полноценного развития эмбриона, также нужно регулярно переворачивать яйца. Чтобы облегчить себе работу — купите специальный автоматический прибор, который будет контролировать процесс переворачивания, и тем самым позволит сэкономить время.
В чем преимущество вывода цесарят в инкубаторе
В природе цесарки очень трусливые, поэтому для высиживания яиц ищут себе скрытое место. Если в этот период ее испугать, то есть большая вероятность того, что гнездо будет заброшено вместе с будущим потомством.
В домашних условиях цесарке еще тяжелей самой высидеть птенцов. В таких случаях заводчики используют инкубаторы, создавая благоприятную среду для выводка.
Цесарята крайне чувствительны, порой природные явления для них могут быть фатальны: внезапный дождь или утренняя роса приводят к гибели. А вот в инкубаторе есть возможность исключить все негативные факторы, в нем безопаснее и надежнее.
Требования к яйцам
Важно правильно выбирать яйца для инкубации. Существуют определенные правила:
- откладывать яйца взрослой годовалой птицы;
- подбирать только крупные яйца, весом около 50 грамм;
- по внешним признакам скорлупа должна быть светло-коричневая и с красными пятнами;
- исключите наличие трещин или вмятин (желательно рассматривать под микроскопом).
Важно! Как только цесарка снесла яйца – не спешите их забирать, ведь первые могут быть неоплодотворенные. Только на 20 день с момента кладки отбирайте самые хорошие экземпляры.
Требования к инкубатору
Лучше всего приобрести автоматизированный инкубатор, поместить его в помещении с температурой не ниже 18 градусов, а дальше он сам будет поддерживать все показатели в норме.
В нем должно быть: термометр, система защиты эмбрионов от перегрева, датчики контроля влажности и устройство по переворачиванию яиц.
Инкубация в домашних условиях: видео
Более подробно узнать обо всех нюансах вывода цесарят дома можно благодаря видео, с которым предлагаем ознакомиться дальше.
Режим инкубации яиц цесарок: таблица
Требования к уходу за яйцами и молодыми птенцами цесарки с первого взгляда покажутся сложными. Но намного легче соблюдать все меры, имея под рукой таблицу режима инкубации.
Срок | Температура | Влажность | Проветривание | Переворот |
1-2 | 38 | 65 | не нужно | 6 |
3-14 | 37,5 | 60 | 5 мин. | 4 |
15-23 | 37,5 | 55 | 8 мин. | 3 |
24-25 | 37 | 50 | 10 мин. | 2 |
26-28 | 37 | 68 | 7 мин. | не нужно |
От вышеперечисленных условий зависит здоровье и дальнейшее развитие молодняка, поэтому подходите к данному вопросу со всей ответственностью.
Срок инкубации цесарок
С момента закладки яиц в контейнер, предназначенный для инкубации, необходимо следить за их состоянием. Срок инкубации цесарок отличается длительностью (например, у кур он будет меньше).
Уже на 12-14 день с помощью овоскопа можно рассмотреть зародыш (темно-красное и сероватое пятно с точными очертаниями). Если пятно будет расплывчатое – значит эмбрион погиб, и его стоит срочно выкинуть.
Уже через 25-28 дней птенец сформирован и готов вылупляться. После первого наклева может пройти около 24 часов пока маленькая особь полностью не выберется из яйца.
Заключение
Процесс инкубации цесарок — интересное занятие, несмотря на все трудности, а также финансовые затраты на оборудование и специальные приборы. Увидев, первые «плоды» своих стараний, вы не сможете отказаться от столь увлекательного дела, которое, к тому же, может принести немалую прибыль. Но только при правильном соблюдении всех правил, требований и технологий вывода цесарят.
Выводим цесарят из инкубатора
Практически каждый птицевод имеет в наличии инкубатор. Используя данное оборудование, можно осуществлять вывод птиц вне зависимости от времени года. И в данном обзоре речь пойдет о том, как выводятся цесарки с помощью инкубатора, сколько это может продлиться по времени.
- 1 Отбор продукции
- 2 Определение условий
- 2.1 Закладка
- 2.2 Режим инкубации
- 3 Контроль над развитием зародыша
- 4 Видео «Разведение птиц»
Отбор продукции
Качественная инкубация невозможна, если не соблюдать правила отбора яиц. Их массу необходимо определять с высокой точностью. Для этих целей стоит воспользоваться специальными весами. Специалисты рекомендует брать то яйцо Цесарки, которое является наиболее крупным. Это связано с тем, что в нем имеется наибольшее число питательных элементов, которые требуются для того, чтобы вывод прошел успешно.
Необходимо помнить, что скорлупа является самым надежным барьером, который защищает Цесарок от окружающей среды. Поэтому необходимо проследить, чтобы на ней не было трещин и иных повреждений. Треснутые яйца способны достаточно быстро портиться. Кроме того, в них могут завестись многочисленные болезнетворные организмы.
Важно уделить внимание форме яиц. Деформированные экземпляры отличаются тем, что объем воздуха в них находится на недостаточном уровне. По этой причине инкубация не будет успешной. Эмбрион просто погибнет.
Чтобы вывод яиц прошел успешно, необходимо каждый экземпляр просматривать под увеличительным стеклом. В поиске повреждений способен помочь овоскоп. Он может показать небольшие борозды с насечками, которые находятся на поверхности. Невооруженным глазом подобного рода дефекты увидеть не получится.
Инкубация поврежденных яиц Цесарки не будет успешной. По этой причине их надо отбраковывать. Однако можно воспользоваться специальным клеевым раствором, в основе которого лежит крахмал. С его помощью удастся замазать трещины.
Как показывают наблюдения специалистов, плохо выводятся домашние, «мраморные» яйца. Продукцию удастся определить по пятнам светлого или темного оттенка. Они располагаются на скорлупе. Как демонстрируют многочисленные исследования, эмбрионы просто не получают столько времени, сколько им необходимо для формирования.
Определение условий
Инкубация яиц Цесарки должна сопровождаться дезинфекцией. С помощью нее удастся предотвратить развитие на поверхности вредной микрофлоры, которая способна навредить эмбриону. Для этого достаточно обработать яйцо специальным раствором, сделанным из йода либо хлорамина.
Для получения здоровых Цесарок, требуется поддерживать режим температуры на определенном уровне. Большую роль в инкубации играет режим влажности. Если он будет повышенным, произойдет замедление роста зародыша. Пониженный режим приведет к потере жидкости.
Оптимальная влажность должна находиться на уровне 75%. Температура на влажном термометре должна достигать 29 градусов, на сухом – 37 градусов. Лучше всего приобретать устройство, которое самостоятельно сможет следить за данными параметрами. Другими словами, инкубатор должен оснащаться системой защиты от перегрева, чтобы вывод яиц прошел успешно.
Большую роль сыграть может не только температурный режим. Вывод яиц Цесарки должен происходить в устройстве, оснащенном вентиляционной системой. Необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха.
Закладка
Производить закладку можно в любое время. Однако многие специалисты рекомендуют делать это вечером. В такой ситуации уже утром появится возможность осуществления выборки высохших цыплят. Размещение яиц должно происходить в вертикальном положении. Если заполнить лоток не до конца, продукцию потребуется скрепить, используя полосы из металла. Можно воспользоваться листом картона.
Режим инкубации
Период инкубации можно разделить на 4 стадии. Существуют самые разные вариации того, как выводятся Цесарки. Многое будет зависеть от породы. Каждый режим имеет достоинства и недостатки. Сколько дней продлится каждый отдельный этап?
Первая стадия обычно заканчивается по прошествии 7 дней после того, как была осуществлена закладка яиц. Окончание второй стадии приходится на 11 день. Третья стадия длится до первого писка. Четвертая стадия пройдет столько времени, сколько потребуется до первого наклева скорлупы.
В период инкубации важно следить за температурой скорлупы. С помощью нее удастся определить, насколько температурные показатели и влажность соответствуют потребностям зародыша.
Перед тем как произвести размещение яиц, устройство потребуется нагреть, пока не будет достигнута комнатная температура. В первые сутки рекомендуется поддерживать температурный режим, равный 37,8 градусам. На 2 и 3 стадии температуру следует снизить до 37,6 градусов. На последнем этапе ее следует повысить до 38,8 градусов.
Просмотрев видео, вы узнаете, как происходит вылупливание птенцов Цесарки, если следовать вышеперечисленным рекомендациям и соблюдать температурный режим.
Контроль над развитием зародыша
Как уже было сказано, должна быть осуществлена проверка яиц Цесарки перед закладкой. В противном случае они могут взорваться в процессе инкубации. Это произойдет из-за повышения тепла и давления.
Чтобы этого не допустить, повторную проверку рекомендуется осуществить на восьмой день после закладки. От тех яиц, в которых не наблюдается развитие зародыша, надо избавиться.
Сколько дней должно пройти до второй проверки? Когда пройдет две недели после начала инкубации, продукцию следует просветить еще раз. На данном этапе надо избавиться от яиц с «кровяными кольцами».
Третья проверка осуществляется на 24 сутки после начала инкубации. В этот раз отбраковываться должны яйца, в которых эмбрионы замерзли.
Видео «Разведение птиц»
Как разводить птиц, сколько длится инкубационный период, как содержать Цесарок – об этом будет говориться в видеоролике.