Утка гоголь: фото и описание

Гоголь птица. Образ жизни и среда обитания птицы гоголь

Среди птиц, имеющих широкий ареал обитания, большой интерес у орнитологов вызывает такая птица, как гоголь обыкновенный. Гоголь – это птица семейства утиных, отличающаяся средней величиной, довольно большой головой с коротким клювом и оперением, в котором контрастно сочетаются белый и чёрный окрас. Какая же эта птица гоголь, где живёт, чем питается и как размножается – ответы на эти вопросы можно найти в статье.

Особенности и среда обитания птицы гоголь

Как указывалось ранее птица гоголь относится к нырковым уткам, с длиной тела до 0,5 м, массой — достигающей у самцов 1,3 кг, а у самок 0,9 кг и размахом крыльев – 0,7-0,8 м. Следует учесть, что показатель массы может колебаться в зависимости от сезона и места обитания. Самец этой птицы считается одним из самых красивых в семействе утиных. В отличие от самки, имеющую окраску серого оттенка со светлым низом и коричневую голову.

На фото самец и самка птицы гоголь

Его тело покрыто оперением, которое сверху чёрное, а снизу белое, голова же тоже чёрного цвета с зелёным отливом, с маленькими белыми щёчками и чёрным клювом. В зависимости от размера и длины клюва гоголь бывает евразийского и американского подвида. Так как ареал обитания у него достаточно широк, эту утку возможно увидеть в северной Америке (считающейся родиной птицы), на территории Европы и Азии.

На американских землях её можно найти и на Аляске, и даже возле канадской границы, а на евразийских – в восточной Швейцарии, Скандинавии, Югославии и даже на Сахалине. А, например, на землях Великобритании гоголь является редкой птицей, так как его можно встретить только в каледонских лесах.

Является перелётной птицей, поэтому на зимовку она улетает в более западные либо южные районы от основного места обитания. В основном этими районами являются Дания, Нидерланды и Ирландия.

Характер и образ жизни птицы гоголь

Гнездится она в основном хвойных лесах недалеко от различных не слишком глубоких водоёмов и болот. Гнёзда их находятся в дуплах деревьев, поэтому этих птиц называют ещё и «дуплянками». Причём свои жилища эти утки самостоятельно не делают просто находят пустые дупла.

Наиболее популярны у уток отдельно стоящие деревья, имеющие много свободного пространства вокруг, а не заросли. Встречаются случаи заселения гоголями «заячьих» нор либо полых пней, но они очень редки.

Так как из-за этой особенности зачастую возникают трудности в поиске места гнездования, то эти птицы отличаются довольно агрессивным характером и вполне могут напасть на нарушителя занятой территории.

Питание птицы гоголь

Питательный рацион ничем не отличается от рационов других птиц семейства утиных. Предпочтение даётся животной пище, а не растительной, поэтому утиное мясо «отдаёт» морским и рыбным привкусом.

В основном Гоголь питается мелкой рыбой и различными насекомыми, обитающими в водоёмах. Не брезгуют они и моллюсками, ракообразными, лягушками, головастиками, другими мелкими беспозвоночными, а также личинками насекомых.

Из растительной пищи характерно употребление водорослей и их корней, различные корневища затопленных злаковых и зерновых, а также их семена. Зачастую приходится птице нырять в самую глубь за пищей, но это она делает легко, так как является нырковой, поэтому свободно перемещается как по поверхности воды, так и под ней.

Размножение и продолжительность жизни птицы гоголь

Половая зрелость у этих птиц семейства утиных достигается уже на втором годе жизни. С этого момента самец начинает поиск своей самочки и это происходит в период зимовок. Ранней весной уже сложившаяся пара возвращается на постоянное место обитания. Как упоминалось ранее гнездование у этих уток происходит в уже готовых дуплах деревьев, и так как их очень мало местонахождение своих гнёзд запоминаются самками.

После прилёта самцами производятся брачные игры, целью которых является вызывание заинтересованности у своих избранниц. Для этого селезнем вперёд вытягивается шея, а потом резким движением по направлению к спине запрокидывается голова и задирается клюв.

На фото самка гоголя с утятами

Все эти движения сопровождаются отталкиваниями лап, которые поднимают фонтаны брызг. А уже после этих игрищ происходит непосредственный процесс спаривания, после которого селезень начинает самостоятельную жизнь на своём обособленном участке гнездования, не принимая никакого участия в высиживании и воспитании потомства.

После оплодотворения в гнезде, где самочкой была сделана подстилка из древесной трухи и выщипанного в области груди пуха, она откладывает яйца, количество, которых колеблется в пределах 4-20 шт (и это достаточно много для уток) и самостоятельно их высиживает.

Самец, как упоминалось ранее, в это время не посещает свою спутницу, так как у него начинается период линьки. Встречаются случаи, когда одно гнездо используется двумя самочка, но это приводит к гибели выводка, так как зачастую кладка остаётся без присмотра

В начале периода высиживания яиц утка иногда покидает гнездо для нахождения пропитания, предварительно накрыв кладку своим пухом, но в последнюю декаду никуда не отлучается.

Через месяц появляются утята с характерным чёрно-белым пухом, которые очень быстро набираются смелости и выпрыгивают из гнезда (это происходит уже на 2-е сутки), причём благодаря своему маленькому весу не причиняют никакого вреда.

После того как птенцы начинают покидать своё жильё, самка-гоголь приводит их к водоёму, и учит добывать еду. Утята очень быстро всему учатся, так они начинают нырять уже в 2 недели после рождения, а летать и жить самостоятельной жизнью – уже через 2 месяца, по достижению которого улетают к водоёмам более крупных размеров.

На фото птенец утки гоголя

В зависимости от экологии, погодных условий и влияний человека и хищников продолжительность жизни гоголя отличается не слишком большим сроком. В основном он равен 5-7 годам, однако, имеются подтверждённые данные о доживших до 14-летнего возраста уток этого вида.

В подведении итога можно упомянуть о том, что интерес к этой утке никогда не пропадал. Из-за своей быстроты полёта, её сравнивают с «Птицей-тройкой» Гоголя, а из-за постоянных запросов в Интернете, желающих узнать о нем какие-либо сведения, гоголя можно считать птицей года.

Про обыкновенного гоголя: описание утки

Нырковая утка гоголь — это птица средних размеров с яркими внешними данными. Название птицы в переводе с английского языка означает «златоглазка», ведь глаза у нее отличительного золотого оттенка. Еще в конце прошлого века утка была в Красной книге и находилась на грани исчезновения. К счастью, благодаря работе ученых, удалось восстановить популяцию, и сегодня гоголю ничто не угрожает. При желании птицу можно держать у себя на подворье.

Откуда пошел вид

Гоголь обитает в лесах, озерах и реках Северной Америки, которая считается ее родиной, а также в странах Балтии, Канады. В России наиболее распространен этот вид в северной части. В весенний период, когда утка выводит молодняк, она нуждается в территории возле воды, со множеством деревьев — для упрощения гнездования. Зимой птицы стараются держаться вблизи водоемов с непромерзающей водой.

В старинных книгах Киевской Руси упоминается вид утки гоголь. Они издавна ценились за мягкий, теплый пух, который широко использовался в хозяйстве, а также за пищевую ценность яиц. Сбор гоголиного пуха проводился в строго отведенный период. Люди добывали его из гнезд, которые птицы уже бросили. Для увеличения добычи ценного сырья отводили целые территории, где разводили птиц для прибыли. Дело было выгодным, им занимались многие.

Внешний вид и интересные способности утки

Гоголи имеют неординарную внешность, их невозможно ошибочно отнести к другому виду нырковых. Яркий окрас селезней: темно-зеленая голова, под глазами расположено характерное пятно, приобретается птицами в период полового созревания.

Окрас самочек у птиц неяркий. Голова коричневого цвета, а тело серого. Для короткой шеи голова кажется слишком большой. Клюв птицы короткий, слегка крючковатый на конце. Оранжевого цвета лапки украшены черными перепонками. Форма тела гоголя обтекаемая, хвост короткий.

Летом, когда брачный период у птиц позади, самец гоголя теряет яркость и походит внешним видом на самку. Не специалисту их становится невозможно отличить. Птицы хорошо плавают и ныряют. В экстремальных условиях способны погружаться на глубину до 11 м.

Размах крыльев гоголя довольно большой и составляет 60-80 см. Масса тела самца 1200-1300 грамм, а самочек 800-900 грамм.

Эти показатели не являются постоянными, они меняются в зависимости от условий жизни и питания птиц.

Поведение и характер гоголя

Нрав у уток данной породы довольно агрессивный. Птицы не допускают внедрения на облюбованную территорию нарушителей, легко нападают и стойко обороняют занятую местность.

Строительство собственных гнезд птицы не практикуют. Занимают пустые, если они кажутся пригодными для кладок. Им может понравиться уже занятое гнездо. Если так случится, то гоголи вступают в бой и отвоевывают желаемое.

Предпочитают держаться среди собратьев, плохо переносят соседство других птиц. Любят находить гнезда в норах животных, дуплах старых поваленных деревьев. Из-за этого существует еще одно название гоголей – дуплянки.

Птицы имеют разную продолжительность жизни. В среднем это 5-7 лет. Существует множество факторов, способных повлиять на этот срок: вмешательство человека, хищники, стихийные бедствия, нехватка корма, плохая экология.

В благоприятной среде максимальный возраст гоголя достигал 14 лет.

Где обитает и какой образ жизни ведет

Гоголь обыкновенный – птица перелетная. Если летом она предпочитает уют северных окраин, то в зимний период мигрирует в западные или южные районы. Это могут быть любые территории, но основными местами поселения птиц стали:

Существуют зоны на северо-западе Европы, где утки чувствуют себя отлично летом и зимой. Умеренный климат позволяет им вести оседлый образ жизни и обзаводиться потомством. В случае перелета птицы собираются в небольшие стаи и в ночное время совершают путешествия.

В середине осени гоголи покидают зимовку и уже с первыми теплыми лучами солнца возвращаются домой. Зимовать предпочитают порознь, парами. Такая особенность присуща только гоголям. Самки отличаются постоянством. Они возвращаются в родное гнездо и, создав пару, выводят потомство.

Чем предпочитают питаться

Гоголи — хищники. Основной корм для них – различные представители беспозвоночных, которые в изобилии живут в местах обитания гоголей. Своих жертв они находят в воде, ныряя глубоко и доставая их со дна. Добыть корм можно и в зарослях рогоза и камыша, где любят прятаться мелкие животные.

Предпочитаемая гоголями пища:

  • мотыль;
  • личинки стрекозы;
  • мошки и кровососущие насекомые;
  • моллюски небольших размеров;
  • рачки;
  • черви;
  • земноводные, их личинки;
  • мальки всех видов рыб.

При нехватке основного животного корма птица вынуждена питаться растительной пищей, что снижает вес и общую активность. Это нежелательно для утиных в период кладки яиц, поскольку потомство окажется слабым или погибнет совсем. Маленькие утята, вылетев из гнезда, способны добывать пищу самостоятельно. Они ныряют, подражая матери, и быстро учатся ловить добычу.

Особенности брачного периода и гнездования

В начале брачного сезона повсюду разносится «пение» гоголей. Проходит он достаточно мирно, без поединка между самцами. Период ухаживания у птиц красивый. Селезень издает звуки, похожие на скрежет и писк, гуляя возле приглянувшейся самки. Та ему отвечает. Создав пары, утки ищут место гнездования, предпочитая высоту, чтобы кладка яиц была защищена от хищников.

Читать еще:  Выводим и разводим курей породы суссекс на собственном подворье

После оплодотворения уточка устилает гнездо мягким пухом и делает кладку из 5-20 яиц. Заметные, голубовато-зеленого оттенка, они привлекают внимание хищников, поэтому птица всячески оберегает их. Далее следует процесс высиживания уточками будущего потомства. Отец остается безучастным, для него наступает период линьки. Самка самостоятельно находит себе пищу, укрывая яйца пухом на время отлучки. В конце срока она не покидает гнездо.

Случается, что две птицы вместе облюбовали место и сделали кладки. В таком случае потомство погибнет, так и не вылупившись, так как ни одна не будет за ним ухаживать.

Период насиживания 30 дней. Появившихся птенцов мать обучает летать и добывать пропитание. По достижению утятами двухмесячного возраста она покидает их.

Для привлечения пернатых на гнездование можно делать гоголятники. Их помещают на деревья возле водоемов, в местах наиболее комфортных для птиц. Необходимо следить, чтобы там была запрещена рыбная ловля, так как птицы пугаются людей, путаются в снастях.

Вкусовые качества мяса

Гоголь издавна привлекает внимание людей, однако способ питания ведет к тому, что мясо имеет непривычный рыбный привкус. Оно будет пригодно к употреблению, если снять с тушки шкурку и очистить ее полностью от жира. Маринование утки с большим количеством приправ удаляет запах, и мясо можно тушить или жарить. При варке болотный вкус переходит в готовое блюдо, что делает его непригодным к употреблению. По этой причине гоголя не варят.

Ценность представляют яйца, которые обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами, а также пух этих птиц. Его используют в промышленности для изготовления зимней одежды, подушек, одеял.

Как разводить в домашних условиях

Для разведения гоголей необходим водоем, вокруг которого растут деревья. Утки не терпят близости соседей, обороняя территорию, поэтому пространство должно быть обширным, без других пернатых. На 1 км. кв. могут жить не больше 3 уток женского пола.

Развешивая гоголятники, учитывайте высоту, она должна быть не менее 5 м, чтобы уберечь маленьких птенцов от врагов. Расстояние от гнезда до водоема должно быть не больше 10 м. В противном случае молодняк будет испытывать неудобства, преодолевая огромное расстояние от домика к водоему.

Гоголятники делайте внутри шероховатыми – так утятам гоголя будет легче из них выбираться. «Домик» крепится с наклоном вперед, леток обращен в сторону водоема.

Поделитесь мнение о нашей статье в комментариях. Ставьте лайк и поделитесь материалом с друзьями, если считаете его полезным.

Утки породы Гоголь

В 80-х годах прошлого столетия уток породы гоголь принято было считать редким видом, благодаря чему они были добавлены на страницы Красной Книги, как исчезающий вид. Но орнитологи не сдавались и с годами существенно приумножили их популяцию. Поэтому на сегодняшний день эта дивная птица уже не является редкостью на просторах российских водоёмов.

Отличительные черты внешности

В России нырковую утку породы гоголь иногда называют дуплянкой. В природе существует два подвида этой породы. Их разделяют по внешнему виду и весу на такие разновидности как:

  • Евразийская (средних размеров);
  • Американская (крупная утка).

Таким образом, размер птиц зависит от поры года, условий в которых обитает утка и её географического месторасположения. Туловище гоголя может достигать 32-50 см в длину. Крылья в размахе занимают около 65-85 см. пространства. В осенний период селезень поправляется до 570-900 г., в то время как американская утка в это же время года весит не менее 1200 г.

Короткие ноги не позволяют дуплянкам активно передвигаться по суше, а потому они не очень любят покидать свою родную водную гладь. Кожистые перепонки на лапках у гоголя имеют желто-оранжевый окрас и выделяются высокой плотностью. Селезни отличаются более насыщенной тёмной окраской перепонок, нежели у уточек и птенчиков.

До двухлетнего возраста дуплянки имеют красный цвет глаз, начиная с третьего года, их расцветка меняется и становится насыщенной желто-золотистой. К примеру, англичане прозвали взрослых гоголей за это «златоглазками».

Интересный факт: Гоголи очень любят низко усаживаться на воду, от чего порою кажется, что они находятся под водой, а снаружи осталась одна голова.

Окрас уток Гоголь

Весною, в брачный период, все селезни уток породы гоголь расцветают яркими красками. Благодаря такой выразительной расцветке оперения родился известный фразеологизм «ходить гоголем», что значит быть стильным, нарядиться франтом.

Привлекательный селезень, в период брачной игры, имеет непревзойдённый внешний вид. У него ослепительно белые перья на боках, животе, шее, над и под хвостом. Плечи и верхний край крыльев украшает полоса «косичка», состоящая из чёрных полос, проходящих по диагонали. На голове в районе глаз у селезней красуются круглые белые отметины. Чёрно-аспидный оттенок оперения головы и спины ко всему прочему ещё и переливается на солнце. Перья на крыльях имеют чёрно-бурый или серый окрас. На хвосте цвет оперения чёрный с проблесками зелёных оттенков.

Летом расцветка взрослого селезня чем-то напоминает таковую у молодых уток. Голова, шея и спина молодых особей окрашена в буро-коричневый цвет. Оперение на спинке имеет белую кайму по краю. Бока и зоб серые, а животик белый. Шею обтягивает белый ошейник. Крылья чёрно-бурых, пепельных и чёрных с сине-зелёными отливами оттенков.

Интересный факт: Хохлатая чернеть очень похожа на селезня гоголя, который находится в режиме брачных игр. Отличить их можно по «белым монеткам» возле глаз. У гоголя они есть, а вот у хохлатой чернети – отсутствуют. К тому же оперение хохолка и груди у неё абсолютно чёрные.

Голос гоголя

Удивительно, но в полёте крылья этих дивных птиц издают свои звуки. Их сложно спутать с остальными, благодаря громкому, звонкому и чистому свисту. В период брачных заигрываний гоголи издают пищащие, и даже дребезжащие звуки на подобии:

  • Пронзительного «бибиз»;
  • Или «сюрприззз»;
  • Иногда бывает — самец подаёт гнусавый сигнал «хыыы-хы».

Уточки им отвечают скрипящим «бер-берр» или хрипло каркают «кра-краа».

Где обитают утки гоголь

Впервые утки гоголь были обнаружены на североамериканском континенте. Мигрируя от американских до азиатских берегов, они понемногу расширяли свой ареал обитания. Впоследствии утки гоголь заняли уже все лесные зоны на евразийском континенте. Уже в 2000 году их популяции в Евразии насчитывали более семисот тысяч пар.

Уток породы гоголь можно встретить в лесах Подмосковья, а так же в центральной части России. На Курильском и Кольском острове, в районе Сибири или Камчатки.

Особенности миграции

В зимний период дуплянки предпочитают мигрировать на юг или запад. Их привлекают морские побережья таких стран как: Дания, Нидерланды, Великобритания и Прибалтика. Так же они могут перезимовать на просторе реки, водохранилища или пресноводного озера Европы.

Селезень и утка выбирают разные места для зимовок. Так происходит в большинстве случаев. Миграция этих птиц длится в период с августа по октябрь. Одна перелётная стая насчитывает примерно двадцать — тридцать особей. Домой они вернутся не раньше начала марта.

Как гнездуются утки гоголь

Оказывается, утки породы гоголь не просто так привязываются к лесам. Дело в том, что своё гнёздо они вьют в естественном дупле дерева на высоте от двух с половиной до пятнадцати метров от земли. К тому же такие гнёзда находятся зачастую вдали от водоёмов.

Птицы отдают предпочтение больше хвойным деревьям, дубам или берёзам. Не брезгуют и самодельными скворечниками, которые устанавливают в лесу орнитологи с целью приумножения популяции этих птиц. Могут занять дупло дятла. А бывали случаи, когда пары птиц селились в заячьей норе, пустотелом пне, в буреломах или кореньях деревьев.

Избрав для себя комфортное жилище, утки посещают его ни один год, вновь и вновь возвращаясь на старое место. Пары не приветствуют близкое соседство сородичей, соперничая и отстаивая права на территорию. Крайне редко можно обнаружить, что 2-3 пары уток гнездятся по соседству.

Чем питаются утки породы гоголь

Утки породы гоголь являются прекрасными ныряльщиками. Погружаясь на глубину более 3,5 метров, будучи без доступа кислорода они спокойно выдерживают около 30 секунд. Чаще всего их добычей становятся подводные обитатели, но бывают и исключения из правил. Иногда утки могут отобедать той пищей, которую обнаружат на берегу. Меню их весьма обширно и состоит из такой живности как:

  • Взрослые насекомые и личинки ручейника. Жуки плавунцы, клопы, вертячки, водомерки, мошки, комары, стрекозы, мотыльки;
  • Рачки – бокоплавы;
  • Мальки и мелкая рыбёшка;
  • Дождевые черви;
  • Небольшие земноводные, головастики;
  • Моллюски.

В пищу могут идти не только живые организмы, но и всевозможные коренья, водные растения (их мягкие участки), злаковые и зерновые растения (их семена или зёрнышки).

Процесс размножения

Полового созревания утка гоголь достигает в возрасте около 2 лет. Пара уток может образоваться осенью либо весной. Заигрывая с самкой, селезень стремится привлечь к своей персоне максимальное внимание. С этой целью он может вытянуть шею и резким движением запрокинуть её на спину, при этом гордо устремляя вверх клюв. Как бы совершив прыжок из воды, гоголь какое-то мгновение скользит лапами по водной глади, размахивая крыльями и издавая специфические звуки. Таким образом, он демонстрирует самке своё признание в любви.

Утка может отложить от 5 до 13 яиц. Они зелёного цвета и имеют бурый либо голубой оттенок. Размер яйца довольно крупный. Его длина составляет 56-63 мм, ширина – 42-45 мм, а вес – около 62 г. Все яички бережно укладываются в трухлявую перину дна гнездышка. Высиживая их, уточка постоянно занимается утеплением гнезда, применяя с этой целью свои пёрышки, веточки, сено и солому. Если гнезду уже ни один год, то в целях теплоизоляции могут использоваться скорлупки от яичек, который остались от прежней кладки.

На протяжении месяца, а точнее 29-30 суток, самка заботливо греет кладку, покидая будущих птенцов, чтобы покушать лишь на мгновения. За неделю до появления малышей она сидит в гнезде уже круглосуточно, охраняя потомство. При этом селезень совсем не участвует в процессах насиживания яиц. Папа-франт покидает гнездо спустя 7-9 дней после кладки яиц, отправляясь на линьку.

Новорожденные малыши имеют чёрный окрас спины и белый живот. В течение первых суток они должны обсохнуть, а уже на вторые сутки птенцы вылетают из гнездовья, спланировав на распахнутых крыльях. Приземлившись на землю, они под контролем своей матери утки спешат на водоём. Через 14 дней маленькие утята уже уверенно ныряют, добывая себе пропитание самостоятельно. Посчитав взрослыми, мать-утка больше не опекает их как прежде, часто удаляясь по своим делам. Поднимаются на крыло птенцы, спустя 57- 66 дней от роду.

Ценность гоголей на Руси

Древнеславянский миф гласит, что создателями нашего мира является пара гоголей, вылупившихся из желудей дуба-прародителя. Поднимая ил с глубин морского дна, они использовали его, как клей, скрепляя листочки и кору дуба. Таким образом, образовалось гнездо-земля.

Летописи повествуют нам о ценности гоголиного пуха, который был прославлен на всю Киевскую Русь. Княжие дворы имели отдельные промышленные отделы, которые собирали пух гоголей из их гнезд. Вдоль берегов на озёрах были созданы масштабные угодья для разведения этих уток. Кроме того, ценился не только их пух, но и яйца. В те времена, разведение дуплянок приносило не малый доход тем, кто этим занимается. Удельные князья не раз вступали в спор за «прибыльные» гнездовья. Но, несмотря на ценность гоголиного пуха, и яиц, их мясо было совсем не востребовано. Всё дело в том, что оно имело весьма неприятный вкус, с оттенками рыбы и тины. А потому его считали не достойным княжьего стола. Хотя кулинары утверждали, что сняв с утки кожицу вместе с остатками жиров, а затем, вымочив тушку в вине, можно получить в итоге отличный вкус готового продукта.

Читать еще:  Нужны ли пчелы для приготовления арбузного меда?

Утки породы Гоголь: среда обитания, внешний вид, окрас и особенности рациона

Еще в 80-е годы прошлого века утки гоголь считались редким видом, были занесены в Красную книгу. В наши дни, благодаря стараниям орнитологов, их популяция значительно увеличилась. Птицы с эффектным оперением уже перестали быть редкостью на российских водоемах.

  • 1 Описание и внешний вид
    • 1.1 Окрас уток Гоголь
  • 2 Голос гоголя
  • 3 Среда обитания уток Гоголь
    • 3.1 Как проходит миграция
    • 3.2 Гнездование уток Гоголь
  • 4 Рацион питания уток Гоголь
  • 5 Как происходит процесс размножения
  • 6 За что на Руси ценились и почитались гоголи

Описание и внешний вид

Латинское название обыкновенного гоголя — Bucephala clangula. В некоторых областях России этих нырковых уток еще называют дуплянками.

По поводу подвидов среди специалистов нет общего мнения. Многие орнитологи считают, что порода не является монотипичной, а подразделяется, в зависимости от массы тела и длины клюва, на два подвида: средний по величине евразийский и более «упитанный» американский.

Так или иначе, размеры птицы варьируются в зависимости от географии, условий обитания и времени года:

  • длина веретенообразного туловища гоголей 32-50 см, они меньше гагар и по величине сопоставимы с широконоской и свиязем (белобрюшкой);
  • размах крыльев 65-85 см;
  • к осени селезни набирают вес до 570-900 г, американские птицы весят по осени до 1250 г;
  • средний вес уточек гнездящихся в Европе и России — 550-810 г, в Америке до 1200 г.

У гоголей довольно большая пропорциональная округлая голова. Теменная часть выпуклая, слегка заостренная. Шея прямая, длинная, но короче чем у гагар. Клюв короткий, узкий, скругленный, у основания высокий. Он черного с металлическим отливом цвета. Отличается от традиционных утиных носов загнутой вниз верхней частью.

Из-за коротких ног дуплянки с трудом передвигаются по суше и предпочитают лишний раз не покидать воду. Межпальцевые перепонки у гоголей плотные, кожистые, желто-оранжевые. У селезней они темнее, чем у уточек и птенцов.

Цвет глаз с возрастом меняется с красного на насыщенный желто-золотистый, по достижении двух лет. За такой цвет глаз в Англии гоголей называют «златоглазками» (Goldeneye).

Важно. Гоголей легко распознать по низкой посадке туловища на водной поверхностью, из-за которой кажется, что горделиво поднятая голова выглядывает прямо из под воды.

Окрас уток Гоголь

Селезни гоголей знамениты своим парадным весенним окрасом во время брачных игр. Происхождение известного фразеологизма «ходить гоголем», что означает наряжаться франтом, слыть модником, связывают именно с этими птицами.

В период ухаживания у гоголей белоснежные бока, живот, шея, надхвостье и подхвостье. На плечах, верхнем крае крыльев полоса «косичка» из контрастных черных диагональных полосок. Голова, как и спина, блестящая, черно-аспидная с белыми круглыми отметинами, расположенными за основанием клюва под глазами.

Селезни породы Гоголь имеют очень яркое и нарядное оперение.

Оперение крыла черно-бурое или серое. Зеркальце второстепенных маховых перьев белое, разделенное четкой черной полосой. Внутренняя часть пера черно-бурая. Хвостовые рулевые перья черные с зеленоватым проблеском. Летнее оперение селезней гоголя практически не отличается от оперения уточек и молодняка.

В окрасе шеи, головы, спинок уток и молодняка преобладает буро-коричневый цвет. Перышки на спине окаймлены светлой полосой. Оперение на боках и зобе насыщенно серое. Брюшко белое. На шее белая ленточка-ошейник. На крыльях черно-бурые, пепельные, черные с сине-зеленым отливом перышки с белым, как у самца, зеркалом.

Важно. Брачная окраска селезней схожа с оперением хохлатой чернети, но у нее отсутствуют белые «монетки» возле глаз, а грудь и хохолок на голове — черные.

Голос гоголя

Крылья летящих селезней издают характерный, легко различимый звонкий и чистый свист, слышимый на больших расстояниях.

В брачный период самцы пищат или даже «дребезжат». В их призыве слышится пронзительное «би-бизз», «сюрпризз». Иногда самцы сигналят самочкам гнусавым призывом «хыыыы-хы». Утки в ответ скрипят «берр-берр», хрипловато каркают «крра-крра».

В брачный период селезни породы Гоголь издают особенные звуки.

Среда обитания уток Гоголь

Распространение утки гоголь началось с североамериканского континента. Из Америки гоголи перелетали в Азию и постепенно расширили ареал обитания на всю лесную зону евразийского континента — от Швейцарии до Сахалина. К 2000 году численность популяции в Евразии по подсчетам орнитологов достигла 700 тысяч пар.

Утки гоголь довольно часто встречаются в Подмосковье, лесах центральной России, в Сибири, на Камчатке, Курильских островах и Кольском полуострове.

Как проходит миграция

На зиму дуплянки мигрируют к югу и западу от своих гнездовий. Селятся на морском побережье Дании, Нидерландов, Великобритании, Прибалтики, на пресноводных озерах, на реках и водохранилищах Европы.

Зафиксированы случаи зимовки птиц неподалеку от летнего места обитания в незамерзающих полыньях. Зимующих гоголей встречали в Сибири на реках Бие и Ангаре.

Как правило, селезни и утки пережидают зиму в разных местах. Осенняя миграция продолжается с августа по октябрь. В перелетной стае собирается от 10 до 30 особей. Назад птицы возвращаются в начале марта.

Утки Гоголь зимуют на морском побережье Прибалтики, Нидерландов, Дании.

Гнездование уток Гоголь

Привязанность гоголей к лесам обуславливается типом гнездования. Эти водоплавающие устраивают жилища в естественных дуплах деревьев, на высоте от 2,5 до 15 м. Причем, гнездо может находиться довольно далеко от воды.

Птицы предпочитают одиночные хвойные деревья, дубы, реже обращают внимание на березы. С удовольствие селятся в больших рукотворных скворечниках — «гоголятнях», развешиваемых для увеличения популяции. При случае занимают дупла, выдолбленные черным дятлом. Встречались и необычные пары обустраивавшие под гнезда заячьи норы, пустотелые пни, строящие жилье в корнях деревьев или в буреломах.

Гоголи нередко возвращаются в «родное» гнездо на протяжении нескольких лет кряду. Узнать квартиру уток просто, к летку дупла обязательно прилипают светлые пушинки.

Пары не очень любят соседство сородичей и не образуют шумных птичьих гнездовий. В редких случаях встречаются 2-3 пары, обустроившие гнезда неподалеку друг от друга.

Важно. При дефиците удобных мест для строительства гнезд, ведут себя агрессивно, отстаивая приглянувшуюся территорию.

Для гнездовья утки Гоголь выбирают дупла в деревьях или специальные деревянные домики.

Рацион питания уток Гоголь

Утки гоголи прекрасно ныряют на глубину более 4 метров и способны находится под водой до 30 секунд, поэтому основную часть их рациона составляет добыча найденная на дне или пойманная в толще воды. Хотя утки не брезгуют и пищей подобранной на берегу.

Меню разнообразно и включает в себя:

  • взрослых насекомых, личинок — ручейников, жуков плавунцов, вертячек, клопов, водомерок, стрекоз, мошку, комаров (хираномид), мотыля;
  • рачков-бокоплавов (гаммарусов);
  • мальков и мелкую рыбу;
  • дождевых червей;
  • небольших земноводных, головастиков;
  • семена злаковых и зерновых растений, корешки, мягкие части водных растений;
  • моллюсков.

Как происходит процесс размножения

Половзрелыми гоголи становятся в возрасте двух лет. Пары складываются на зимовье или весной, во время миграции к родным гнездовьям.

Прилетев на место, селезни начинают токовать, привлекать к себе внимание. Сначала черно-белый самец вытягивает шею, затем резко закидывает ее на спину, поднимая клюв кверху и резко «выпрыгивает» из воды, отталкиваясь от поверхности лапами, поднимая брызги. Демонстрируя самке свою любовь селезень раскрывает хвост и издает брачные призывные звуки.

Во время брачного периода селезни породы Гоголь красиво ухаживают за уточками.

Уточка откладывает от 5 до 13 зеленых, с бурым или голубым оттенком довольно крупных яиц:

  • средний вес яйца — 62 г;
  • длина 56-63 мм;
  • диаметр 42-45 мм.

Изначально яйца находятся в небольшом углублении, сделанном в скопившейся на дне дупла трухе. Во время высиживания утка утепляет дно и края гнезда собственным пухом, веточками, сеном, соломой. Если гнездо используется не первый год, для укрепления стенок в ход идут скорлупки от яиц из предыдущих кладок.

В высиживание яиц селезень участие не принимает, кладку согревает самка на протяжение 29-30 суток. В первые 2-3 недели уточка ненадолго оставляет гнездо для кормежки. Но за 10 дней до появления птенцов яйца не оставляет ни на минуту.

Папы-франты остаются у гнездовья недолго, на 7-9 день они улетают на сезонную линьку.

Птенцы рождаются с черными спинками и белыми животиками. Первый день после вылупления они обсыхают. А на следующий день птенцы покидают гнездо, планируя на расправленных крылышках. Достигнув земли они вместе с мамой уткой отправляются к водоему.

Утята породы Гоголь уже на второй день после рождения отправляются к водоему.

Через две недели утята уже умеют нырять, самостоятельно добывать пищу. Утка часто оставляет их совсем без опеки. На крыло птенцы начинают подниматься на 57-66 день после рождения.

За что на Руси ценились и почитались гоголи

Если верить древнеславянскому мифу, то наш мир создали два гоголя, вылупившиеся из желудей дубов-прародителей. Со дна первородного моря поднимали они ил, склеивали им дубовые кору и листья. Так и построили гнездо-землю.

В летописях, относящихся ко временам Киевской Руси, говорится о ценном пухе гоголей. При княжеских дворах существовали целые промыслы по сбору пуха из гнезд — «гоголиный гон». По берегам озер создавались целые угодья. На них и разводились ценные пуховые утки. Высоко ценились и яйца дуплянок. Разведение уток считалось прибыльным и престижным делом. Между удельными князьями даже возникали споры из-за гнездовий.

А вот мясо гоголей не ценилось. Считалось, что его вкусовые качества не достойны княжьих столов. И действительно, мясо этих красивых птиц имеет специфический «рыбно-тинный» привкус. Хотя, по уверениям кулинаров, привкус исчезает, если с тушки снять кожу вместе с жиром, вымочить мясо в уксусе или вине.

Предлагаем к просмотру видео, на котором вы можете увидеть уточек породы Гоголь.

Своеобразные и привлекательные утки Гоголь

Гоголь или Гоголь обыкновенный – это небольшая нырковая утка. Она имеет своеобразный и привлекательный вид. На Руси о ней знали еще с древних времен и она считалась очень полезной для домашнего хозяйства. Но теперь это исключительно дикая птица, которую можно увидеть почти на всех больших водоемах. А теперь читайте самый подробный обзор о том, кто такая утка Гоголь, фото и видео этой птицы вы также найдете в нашей статье.

  • 1 Как же выглядит Гоголь?
  • 2 А знаете, Гоголей можно узнать и по голосу
  • 3 Где можно встретить птицу
  • 4 Как размножается?
  • 5 Гоголь – птица, о которой хорошо знали наши предки
  • 6 Видео «Плывущие по реке утки Гоголь»

Как же выглядит Гоголь?

Как показано на фото ниже, утка Гоголь средней величины и имеет довольно коренастое телосложение. Шея у нее довольно короткая, а голова на фоне туловища кажется довольно большой и массивной. В длину туловище Гоголя достигает примерно 50 см, средний размах крыльев – 70-75 см. Масса утки может варьировать от 0,5 кг до 1,2 кг, а селезня – от 0,75 кг до 1,25 кг.

Читать еще:  Как разводить диких уток

На фоне остальных уток Гоголя заметить довольно легко. У него голова приобретает очертания треугольника – это из-за немного выпуклого и заостренного темени. Клюв у этой птицы довольно короткий и имеет небольшой узкий ноготок. Самое нарядное оперение у самцов. У них на голове черные перья с металлическим отливом. Также под глазами и возле клюва имеются заметные белые пятна.

Радужная оболочка глаза у них желтая, но это только у второгодней птицы, а у молодняка она красноватая. Клюв, как и голова черного металлического цвета. Также черные хвост и почти вся спина. Ярко-белое оперение имеется на боках, брюхе и груди, а еще есть небольшая черно-белая полоса на плечах. Крылья у самца черно-бурые, но и они имеют на второстепенных маховых перьях белое «зеркало».

Ноги у самцов оранжевого цвета с более темными перепонками. Внешний вид самки Гоголя более скромен. В ее оперении преобладают серые и буроватые оттенки. Голова покрыта темно-коричневым оперением, а на шее имеется узкий белый ошейник. Радужная оболочка бледно-желтого или белого цвета.

Клюв, как и голова, темно-серый. Верх туловища самки покрыт перьям дымчато-серого цвета, а низ туловища – белый. Раскраска крыльев такая же, как и у самцов, но кроме «зеркала» имеются на верхе крыла две белые полосы. Ноги самок не оранжевые, а скорее желтые. Молодняк птицы очень похож по раскраске на самку.

Некоторые специалисты склонны к тому, что вид Гоголь нужно поделить еще на два подвида, а именно евразийский и американский. Такая мысль возникла из-за варьируемой длины клюва и веса птицы. Но большинство все же считают Гоголей монотонным видом, так как часто оба подвида смешиваются между собой.

А знаете, Гоголей можно узнать и по голосу

По голосу Гоголей можно узнать только во время брачных демонстраций. Старающийся произвести на самку впечатление, самец издает отчетливо слышный крик: «би-биииззз». Он похож на пищание зайца. Самка отвечает самцу криком: «беррр-беррр». Еще во время полета эти утки издают отчетливо слышный свист. Он более чистый и звонкий, чем у остальных видов уток, поэтому такой свист хорошо и отчетливо слышно с большого расстояния.

Где можно встретить птицу

Этот вид уток хорошо облюбовал большие лесные озера и тихие реки, глубина которых составляет не более 4 метра. Такой факт весьма интересен, если учесть, что сама птица может нырять на глубину до 10 метров. Также обязательно берега водоема должны быть покрыты древесной растительностью. В зимний период их можно найти в мелководных заливах или лагунах с каменистым берегом.

Как размножается?

Половое созревание у этих уток наступает в двухлетнем возрасте. Образование пары происходит во время зимней миграции птицы. Это из-за того, что самцы и самки зимуют порознь, а если быть поточнее, в разных широтах. К местам размножения Гоголи прилетают парами уже в начале марта. Вить гнездо они начинают в начале апреля или мая. Для гнезд используются дупла в деревьях, которые образовались естественным путем.

Высота предпочитаемого гнезда от 10 м до 15 м. Также отдаются предпочтения отдельно стоящим крупным деревьям. Если их не будут часто беспокоить люди, то могут гнездиться и вблизи населенных пунктов. Облюбованное один раз гнездо пара может использовать на протяжении нескольких десятков лет. Также, одно и то же гнездо могут использовать несколько самок, но тогда все потомство погибает.

Подстилкой в гнезде служит естественная древесная труха, а также пух самки. Количество одной кладки варьирует от 5 до 13 яиц. Яйца довольно большие и имеют зеленую или зеленовато-голубую скорлупу. Период высиживания составляет примерно 30 дней. Вылупившиеся утята сверху покрыты черным, а снизу белым пухом.

Уже на вторые сутки утята выпрыгивают за мамой-уткой из гнезда и устремляются к воде. В возрасте двух недель птенец становится абсолютно самостоятельным. Способность летать приобретается в возрасте около 60 дней. Как молодняк, так и взрослые птицы питаются беспозвоночными, которых они находят на дне водоема, а также в их рацион входит мелкая рыбешка.

Гоголь – птица, о которой хорошо знали наши предки

В древней Руси очень ценились гоголиные яйца и пух, который остается в гнезде. Из летописей известно, что сбор яиц и пуха назывался в те времена «гоголиным гоном». Сбор проводили профессиональные сборщики. Также популярным и очень доходным было разведение гоголиных угодий. Некоторые из таких угодий даже послужили причиной браней между древнерусскими князьями.

Видео «Плывущие по реке утки Гоголь»

В этом видео, вы понаблюдаете за поведением птицы в естественной среде обитания. Увидите, как плывет мама утка, а за нею и маленькие утята.

Утка Гоголь: описание внешнего вида, ареал обитания, размножение и питание

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Утка Гоголь славится весьма своеобразным способом передвижения, благодаря которому она как бы перекачивается с одной ноги на другую, при этом ее голова стремится ввысь, а грудь смотрит вперёд. Но утка Гоголь имеет необычный окрас оперения.

Описание

Утка Гоголь также называется обыкновенный Гоголь. Представляет собой приземистую птицу с короткой шеей, имеет большую голову, благодаря чему её туловище имеет форму треугольника. С наступлением брачного периода самцы утки Гоголь изменяет цвет пера на голове на металлический зелёный перелив. А у основы клюва появляются белесые пятна под самыми глазами. Клюв высоко поставлен, имеет короткую форму, черного окраса. Клюв имеет заостренный конец. Глаза золотистого цвета. Область груди и по бокам имеет оперение утки Гоголь белая. Что хорошо сочетается с черной спиной и хвостом. В области плеч отмечается чёрно-белая прядь из перьев. Крылья темного оттенка, имеют белое зеркало. Конечности оранжевые.

Самцы обыкновенного Гоголя более примечательного окраса оперения, чем самки, у которых оно тускней. Преобладающие цвета: черно-бурый и коричневый. Радужка глаз от золотого до белого цвета. Клюв серого оттенка у основания жёлтый. На голове имеется перо темного цвета и белая обводка. Конечности бледно-желтые. Область спины и боковая часть самки утки Гоголь серого цвета, нижняя часть тела белая. Крылья темной расцветки, зеркало белое. С наступлением жары разделение по полу между утками не так заметно. Происходит это потому, что самцы линяют и приобретают схожие с самками расцветки оперения.

До момента полового формирования, птицы имеют одинаковый внешний вид вне зависимости от их половой принадлежности. Отличительной особенностью является радужка глаза, которая у самца темнее, чем у самки. Размер тела имеет среднее значение. Самец набирает массу тела 0,75-1,25 кг, самки 0,5-1,18 кг. Длина туловища 50 см, размах крыльев 65-80 см. Известно, что на территории Северной Америки живёт самый большой представитель утки Гоголя, имеющий более крупное строение тела. В остальных частях мира птицы имеют более скромные размеры. Во время ночных перелетов утка Гоголь издает характерные звуки.

Самец издает звук похожий на дребезжание низкого звучания. Самка показывает свой голос во время полёта, издаваемый ею звук похож на «берр». Утку Гоголь узнают не только по ее голосу, но и потому, что вовремя полета она издает крыльями характерный свист.

Ареал обитания и распространения

Утка Гоголь обитает практически на всех континентах. Но произошла она в Северной Америке. После чего стала совершать перелеты на другие территории и в результате поселилась в Азии, а после заселилась на всём Северном полушарии. Свои гнезда утка Гоголь строит на территории хвойных лесов. Их излюбленные места водоемы и реки, находящиеся между лесными насаждениями с глубиной воды до 4 метров. Это объясняет тем, что птицы селятся в районах канадско-американской границы, в восточной части Швейцарии и до самого Сахалина.

В Западной части Европы и в Прибалтике гнездование не так часто встречается. Но несмотря на это, именно здесь птицы ведут постоянный образ жизни и не совершают путешествия в тёплые края с наступлением зимы. Другие птицы организовывают постоянные перелеты на зимовку, предпочитают не оставаться на юго-западных территориях. Их можно встретить в бухтах заливов, на территориях рек и водоемов. Чаще всего самцы и самки проводит зимовку на разных территориях.

  • Утка Гоголь из Северной Америки зимовать летит на Мексиканский залив и останавливается на территории великих озер и Миссисипи.
  • Птицы Евразийского континента, как правило, его не покидают. Обыкновенный Гоголь в северной части Европы перемещается на территорию Северного и Балтийского моря. Утки, для которых более тёплый климат приемлем в большей степени, Летят к Адриатическому, Средиземному или Черному морю.
  • Популяции с территорий Западной Сибири летят к Каспийскому морю, остальные могут заселять территории Европы на зимовку.
  • На территории Дальнего Востока птицы встречаются от Камчатки до Японии, зимовку проводят в местах, где море не замерзает.

Размножение

Утка Гоголь имеет позднее половое созревание, которое происходит в 2 года жизни птицы. На территорию гнездования утки прилетают рано, в начале марта. В это время водоемы еще имеют ледяную корку. В этом случае птицы располагаются в местах с подтаянным льдом или сверху. Гнездовать утки Гоголь прилетают уже с образованными парами или группами. Если в период зимовки проходил отдельно, то они находят себе пару в процессе перелёта.

Брачные игры уток Гоголь состоят из определённых ухаживаний и особого поведения птиц, которое помогает им привлекать внимание противоположного пола. Самец старается показать самке все свои мастерские способности. Закидывает голову, выдвигая клюв вверх и образует брызги воды с помощью ног позади себя. Для будущего гнезда птицы выбирают деревья, на которых есть дупло. Вокруг будущего гнезда должен был хороший обзор, для большей безопасности. Птицы высиживают будущее потомство вдвоём, гнездо может располагаться на высоте до 15 м, но иногда утки могут поселиться в нору у корней деревьев.

К тому же утки Гоголь хорошо переносят соседство с человеком, если их не тревожить. Утка Гоголь обустраивает гнездо древесной трухой, в которой делает углубление для яиц. Затем обкладывает все перьями, которые утка выдергивает из себя. Как правило, следующее свое потомство птицы могут выводить в том же самом гнезде,так как у них есть своя территория, где они обитают. Самка высиживает до 11 яиц, с зеленоватым цветом скорлупы, с бурым или голубым оттенком. Утята появляются через 30 дней. Самец не высиживает яйца, в это время у него проходит сезонная линька.

Полученное потомство с самых первых дней самостоятельное, и уходит из гнезда в течение одного дня, спрыгивая вниз и раскрывая крылья. Процесс полета осваивают через 2 месяца. В середине осени обыкновенный Гоголь может начать перелет для зимовки.

Питание

Рацион утки Гоголь включает в себя растительную и животную пищу. На водяной глади они ловят насекомых, рачков, мальков, икру рыбы, лягушек, червей, моллюсков, головастиков. К тому же у птиц хорошо развит способ ныряния в воду на глубину до 4 метров, поэтому там они могут добывать себе беспозвоночную рыбу. Они могут потреблять корни растений, которые растут на поверхности.

Утки Гоголь являются объектами для охоты. Еще издавна люди собирали их яйца, пух и разводили их в специальных местах, где создавали для них специальные условия для проживания и гнездования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector