Описание породы руанской утки
Руанская утка: фото и описание породы
- 1 Описание породы
- 2 Достоинства и недостатки
- 3 Уход и кормление птиц
В современных хозяйствах руанскую утку встретить сложно. Это довольно редкая порода, которая относиться к мясной направленности. Родиной этих птиц является Франция.
Такие утки ранее были дикими, это не специально выведенная порода, а просто одомашненная птица. Продукт уток очень ценится, благодаря вкусовым качествам мяса, оно нежирное, сочное и нежное, а также обладает характерным темным цветом.
Но в промышленном производстве руанская утка так и не стала популярна. Во-первых, из-за особенностей оперенья и телосложения, мясо не выглядит привлекательным, следовательно, его товарный вид уступает большинству пород, а во-вторых, весовые показатели птиц являются средними, что невыгодно для массового разведения. Забивают эту породу по-особенному. Птиц не режут, как это происходит с большинством пород, а душат, чтобы вся кровь осталась в мясе, благодаря этому оно наделяется специфическим вкусом. Далее под прессом удаляется кровь и из нее готовят соус для мяса.
Описание породы
- широкое и массивное туловище, которое горизонтально поставлено;
- глубокая и широкая грудинка;
- короткие лапки;
- спина имеет форму овала, потому что немного сужается возле хвостовой области и плеч;
- вес самок достигает 3,8 килограмма, а самцов 4;
- яйценоскость у самок слабая, за год одна особь может снести до 90 яиц;
- короткий и толстый клюв зеленоватого цвета;
- голова легкая и маленькая, а шея сильно изогнута;
- в хвосте перья завиваются.
Утки очень красивы и обладают интересной мастью. В целом цвет оперенья красно-коричневый. Боковые части туловища светлее, а грудка имеет насыщенный красный цвет. Крылья обрамлены белой каймой. Вдоль спины проходят две параллельные полоски белого цвета. На клюве есть темное и круглое пятно. Все перья имеют насыщенный цвет и блеск.
Достоинства и недостатки
Сегодня данная порода разводится в основном для декоративных целей и участия на выставках. В продаже мясо руанской утки практически не встретить, попробовать блюдо из мяса этих птиц можно только в некоторых ресторанах. Такое мясо стоит дорого и считается деликатесом. Оно действительно очень вкусное, сочное, ароматное и обладает некой изюминкой.
К главным недостаткам относится хлопотное содержание. Разводить таких уток, могут только опытные птицеводы, потому что порода предрасположена к быстрому ожирению. Если их неправильно кормить, то самки теряют свою внешнюю привлекательность, несутся практически неоплодотворенными яйцами, и в целом снижается качество мяса.
Утят можно выводить только в инкубаторе, потому что самки очень плохие наседки и в дальнейшем не следят за молодняком. Селекционный отбор полностью подавил материнские качества. Поэтому фермеру для выращивания птенцов придется изрядно попотеть. Ведь самки не обучают утят даже самому элементарному, например, как есть, пить, купаться, где опасность, и как ее избежать. Наблюдать за молодняком надо будет постоянно. Поэтому выбирать для мясной направленности эту породу все-таки не стоит.
Уход и кормление птиц
Если утка выращивается на мясо, то ее кормление очень хлопотное занятие. Из-за склонности к быстрому ожирению, необходимо всегда следить за рационом и точно соблюдать пропорции. В целом руанские утки едят то же самое, что и стандартные породы. Но содержание жиров и сложных углеводом в пище должно быть умеренным. Всегда надо соблюдать перерывы между кормлениями, а если птицы находятся в вольном выгуле, то этот процесс существенно усложняется. Чтобы самки были плодовитыми их надо специально не докармливать.
Кормят птиц дважды в день, рано утром и поздно вечером, различными смесями из злаковых культур (овес, ячмень, пшеница, зерно, просо и кукуруза в маленьких количествах), а также дают луговую траву. Чистая вода в поилках должна быть всегда, птицы много пьют. Если рядом есть водоем, который наполнен водорослями, планктоном, мелкой рыбешкой и другими фиторастениями, то вкладывать в корма практически не придется. Птицы едят меньше, чем остальные породы, а в теплое время года способны обеспечить себя едой практически самостоятельно, если позволяет окружающая местность.
Содержание руанских уток особо не отличается от других пород. Они также любят купаться в воде, поэтому если поблизости нет водоемов, необходимо организовать ванну или корыто для купания, чтобы утки смогли удовлетворить свои потребности. Особи очень спокойные и некрикливые, а также отлично уживаются с другими обитателями птичьего двора. Для них не нужно специальных температурных режимов, индивидуальных помещений и так далее. Обычный сарай или птичник, с хорошей вентиляцией, средними температурными показателями, утепленным полом (для разведения в холодное время года) и прочие. Поддерживать чистоту в птичнике надо всегда, вовремя убирать помет, чистить кормушки, поилки и еженедельно менять подстилки.
Порода уток Руанская
Прародители Руанской утки – это дикие, одомашненные утки, их приручали в прошлом столетии во Франции, близ города Руана, откуда и идёт её название. Отбирали уток по лучшим показателям для получения мясной породы. Со временем Руанская утка распространилась по Европе и за ее пределами.
В Англии породу скрещивали, селективно отбирали, и она подверглась изменениям. Стала обладать темной окраской и грузным телом. Именно такая утка прижилась за пределами Франции. На родине, во Франции руанские утки имеют светлый цвет оперения.
Мясо Руанских уток, имеет высокие вкусовые качества, оно темное, сочное, очень нежное и вкусное. Во Франции эту породу уток не режут, а душат, чтобы кровь не вытекла, и именно она придаёт пикантность мясу и тонкий аромат. Получается особый привкус мяса. Ножки, грудку, крылья, отрезают от тушки, а оставшуюся часть отжимают под прессом.
Выжатый сок с кровью используют для приготовления соуса. Французы таким способом утку готовят столетия и такое блюдо считается у них деликатесом. Руансая утка, хорошо растёт, имеет вкусное мясо, но имеет один недостаток: цвет пера у неё пёстрый и товарного вида из-за этого тушка не имеет, так что в промышленном птицеводстве её не используют.
Для разведения Руанской утки нужен опыт, при неправильном кормлении она склонна к ожирению, процент оплодотворённых яиц снижается, утята пока маленькие очень нежные, за ними нужен тщательный уход. В связи с этим в наше время Руанская утка является редкой породой, и разводят её в основном для выставок.
- У птиц довольно массивное туловище, грудь и спина широкая.
- Ходят они тяжело и неторопливо. Оперение похоже на расцветку дикиз уток.
- Основной цвет темно-коричневый.
- По обе стороны от головы, от клюва к шее, идут бежевые полосы.
- У селезня цвет груди красно-бурый, а нижняя часть тела серого цвета.
- Голова темно-зеленой расцветки, на шее белая полоса, которая сзади не соединяется.
- Клюв длинный и широкий, зеленовато-желтый, на верхней части которого темные пятна.
Утка обычно имеет светло-коричневое оперение на груди, клюв оранжево-бурый с темными пятнами сверху и короче, чем у селезня.
Ноги у птицы короткие, толстые, широко поставлены. Крылья небольшие, обрамлены белой полосой, оперение на крыльях коричневого и серого цвета
Вес селезня — 3,5 — 4,0 кг,
утки — 3,0-3,5 кг.
Нередко при откорме достигают веса до — 5,5 кг.
Руанские утки относятся к мясной породе .
Яйценоскость низкая, в год 80–90 штук.
Вес одного — 80–90 г.
Скорлупа светло-зеленого оттенка.
Выращивая Руанскую утку упор делают на мясо. Наседки из них плохие, так что яйца придется подкладывать под других уток, или выводить утят в инкубаторе. Процент выводимости и выживаемости птенцов — хороший.
Породы кур
Особенности разведения уток руанской породы
История появления птиц
В 20 веке на Севере Франции произошло приручение диких уток. Это дало возможность разводить новые породы водоплавающих. Затем отбирались лучшие особи, и с их помощью получали мясные породы. Свое название утки получили в честь города, расположенного рядом с местом разведения (Руан).
Селезень и утка руанской породы
Со временем порода приобрела все большую популярность не только во Франции, но и в других европейских странах. В Англии утки были видоизменены в результате скрещивания с другими породами и селективным выбором. Только во Франции можно встретить птиц с первоначальным цветом оперения, а за ее пределами они имеют более темную окраску и массивное тело.
Утки породы руан интен или руанская и мандаринки
Описание породы
Руанская утка (самка)
- По цветовой гамме птицы приближены к диким кряквам. Голова и шея селезней переливается на свету зеленоватыми и фиолетовыми оттенками. Белая полоска на шее будто специально разделяет два цвета: фиолетово-зеленый над полоской, и каштановый на грудке. Практически такой же рисунок по цвету и геометрической форме повторяется на крыльях. Хвост селезней блестит на солнце, но цвет перышек на нем более темный.
- Особи женского пола по окраске более скромные. Их голова, крылья и шея имеют каштановый цвет. Но на крыльях можно различить такой же зелено-фиолетовый узор, как у селезней. Клюв птиц светло-желтый, а лапки – оранжевые.
Руанская утка (селезень)
Плюсы и минусы породы
Мясо обладает исключительными вкусовыми свойствами. Оно сочное, душистое и нежное. При разделке тушки некоторые фермеры специально душат птиц, чтобы получить особый привкус в мясе. В употребление идет не только сама тушка и ее части (ножки, крылышки), но и кровь. Ее отжимают под прессом, а затем готовят соус. Приготовленный таким методом соус считается деликатесом.
Птица не разводится для продаж из-за специфического внешнего вида при разделке тушки. Как правило, содержатся на небольших фермерских участках.
Молодые руанские утки
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Еще одним минусом птиц является тот факт, что они практически не приспособлены к насиживанию. В качестве наседок придется подыскивать другую масть. Поэтому для разведения лучше отдать предпочтение иным видам, которые смогут не только высиживать яйца, но и заботиться о потомстве и обучать его всем навыкам выживания.
Питание руанских уток
Рацион и нормы кормления утят на мясо
Птицы абсолютно неприхотливы к корму и могут питаться практически всеми продуктами. Благодаря этому они быстро окупают затраты, вложенные в их покупку и разведение. Особенно выгодно будет разведение птиц в местах, где имеется водоем с растительным планктоном и мелкой живностью.
Несмотря на всеядность, к организации питания нужно подходить ответственно.
Обязательное условие кормление – двухразовое питание зерновой смесью (ячмень, просо, в небольших количествах кукурузная каша) с добавление растительных кормов, например, болотной ряски.
В емкости для питья всегда должна быть чистая и свежая вода. Рекомендуется пища с умеренным содержанием углеводов и жиров. Между кормлением стоит выдерживать перерывы. Хотя это очень непросто сделать, если птица выгуливается вольно.
Правила ухода
Утята, появившиеся на свет в первые дни, требуют тщательного ухода. Они очень уязвимы до момента своего оперения. Малышей держат в помещениях с постоянной температурой без сквозняков и сырости. После утят выводят гулять во двор вместе с наседкой.
Если рядом с фермой нет водоема, то его организовывают самостоятельно, например, небольшая ванна или корыто, чтобы птицы могли вдоволь поплавать. Руанские утки – спокойные и дружелюбные особи, и разведение их вместе с другими жителями птичника не доставит хлопот.
Для взрослых уток не нужны специальные тепловые режимы и индивидуальные помещения. Их можно держать в сарае с ровным полом и умеренным температурным режимом. В холодное время года пол птичника следует утеплять. Важно поддерживать чистоту в помещении: ежедневно убирать помет, менять воду в поилке и каждую неделю менять подстилки.
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Видео: Как делать корм для курей и уток
Порода уток Руанская
Прародители Руанской утки – это дикие, одомашненные утки, их приручали в прошлом столетии во Франции, близ города Руана, откуда и идёт её название. Отбирали уток по лучшим показателям для получения мясной породы. Со временем Руанская утка распространилась по Европе и за ее пределами.
В Англии породу скрещивали, селективно отбирали, и она подверглась изменениям. Стала обладать темной окраской и грузным телом. Именно такая утка прижилась за пределами Франции. На родине, во Франции руанские утки имеют светлый цвет оперения.
Мясо Руанских уток, имеет высокие вкусовые качества, оно темное, сочное, очень нежное и вкусное. Во Франции эту породу уток не режут, а душат, чтобы кровь не вытекла, и именно она придаёт пикантность мясу и тонкий аромат. Получается особый привкус мяса. Ножки, грудку, крылья, отрезают от тушки, а оставшуюся часть отжимают под прессом.
Выжатый сок с кровью используют для приготовления соуса. Французы таким способом утку готовят столетия и такое блюдо считается у них деликатесом. Руансая утка, хорошо растёт, имеет вкусное мясо, но имеет один недостаток: цвет пера у неё пёстрый и товарного вида из-за этого тушка не имеет, так что в промышленном птицеводстве её не используют.
Для разведения Руанской утки нужен опыт, при неправильном кормлении она склонна к ожирению, процент оплодотворённых яиц снижается, утята пока маленькие очень нежные, за ними нужен тщательный уход. В связи с этим в наше время Руанская утка является редкой породой, и разводят её в основном для выставок.
- У птиц довольно массивное туловище, грудь и спина широкая.
- Ходят они тяжело и неторопливо. Оперение похоже на расцветку дикиз уток.
- Основной цвет темно-коричневый.
- По обе стороны от головы, от клюва к шее, идут бежевые полосы.
- У селезня цвет груди красно-бурый, а нижняя часть тела серого цвета.
- Голова темно-зеленой расцветки, на шее белая полоса, которая сзади не соединяется.
- Клюв длинный и широкий, зеленовато-желтый, на верхней части которого темные пятна.
Утка обычно имеет светло-коричневое оперение на груди, клюв оранжево-бурый с темными пятнами сверху и короче, чем у селезня.
Ноги у птицы короткие, толстые, широко поставлены. Крылья небольшие, обрамлены белой полосой, оперение на крыльях коричневого и серого цвета
Вес селезня — 3,5 — 4,0 кг,
утки — 3,0-3,5 кг.
Нередко при откорме достигают веса до — 5,5 кг.
Руанские утки относятся к мясной породе .
Яйценоскость низкая, в год 80–90 штук.
Вес одного — 80–90 г.
Скорлупа светло-зеленого оттенка.
Выращивая Руанскую утку упор делают на мясо. Наседки из них плохие, так что яйца придется подкладывать под других уток, или выводить утят в инкубаторе. Процент выводимости и выживаемости птенцов — хороший.
Породы кур
ПЕРЕПЁЛКИНЫ.RU – Портал птицеводов.
Голуби
Индейки
Павлины
Перепела
Попугаи
Страусы
Фазаны
Цесарки
Другое
Утки породы «Руанская» (Мясная направленность)
«Руанская» (Rouen ducks)
Руанские утки относятся к редкой породе, родом они из Северной Франции.
Руанская порода уток была создана путем приручения диких уток, их подбора и отбора по показателям живой массы.
Порода уток мясного направления продуктивности.
Мясо Руанских уток обладает весьма высокими вкусовыми качествами — мясо тёмное, сочное, нежное и вкусное.
Не Не см см от
-
и 
и  ро ро ст ст а  а  ру ру ан ан ск ск ая ая  у  у тк тк а  а  не не  и  и сп сп ол ол
-
ьз
ьз уе уе тс тс я  я  в  в  пр пр ом ом ыш ыш ле ле нн нн ом ом  п  п ти ти це це во во
В  В  на на ст ст оя оя ще ще е  е  вр вр ем ем я  я  Ру Ру ан ан ск ск ая ая  я  я вл вл яе яе тс тс я  я  ре ре дк дк ой ой  п  п ор ор од од ой ой ,  к  к от от ор ор ую ую  р  р аз аз во во дя дя т  т  в  в  ос ос но но вн вн ом ом  д  д ля ля  в  в ыс ыс та та во во к. к.
Вн
Вн еш еш не не  у  у тк тк и  и  ру ру ан ан ск ск ой ой  п  п
-
ор
ор од од ы  ы  сх сх ож ож и  и  с  с  ут ут
-
ка
ка ми ми  д  д ик ик их их  п  п ор ор од од .
Ра Ра зв зв ед ед ен ен ие ие  Р  Р уа уа нс нс ки ки х  х  ут ут ок ок  э  э то то й  й  по по ро ро
-
ды
ды  т  т ре ре бу бу ет ет  б  б ол ол ьш ьш ог ог о  о  оп оп ыт ыт а  а  в  в  пт пт иц иц ев ев од од ст ст ве ве ,  т  т ак ак  к  к ак ак  п  п ор ор од од а  а  сп сп ос ос об об на на  к  к  б  б ыс ыс тр тр ом ом у  у  ож ож ир ир ен ен ию ию .
Эт Эт
о  о  за за тр тр уд уд ня ня ет ет  п  п ро ро це це сс сс  р  р аз аз мн мн
-
ож
ож ен ен ия ия  и  и  р  р аз аз ве ве де де ни ни я  я  ут ут ок ок  д  д ан ан но но й  й  по по ро ро ды ды .
Дл Дл я  я  по по лу лу че че ни ни я  я  бо бо ль ль шо шо го го  п  п ро ро це це нт нт а  а  оп оп ло ло до до тв тв ор ор ен ен ны ны х  х  яи яи ц, ц,  Р  Р уа уа нс нс ки ки х  х  ут ут ок ок  с  с
ле ле
-
ду
ду ет ет  д  д ер ер жа жа ть ть  н  н ем ем но но го го  в  в пр пр ог ог ол ол од од ь,
-
ь,
 а  а  э  э то то  т  т ре ре бу бу ет ет  с  с оо оо тв тв ет ет ст ст ву ву ющ ющ их их  р  р ац ац ио ио но но в, в,  т  т ак ак  ч  ч то то  з  з ан ан ят ят ие ие  э  э то то  д  д ос ос та та то то чн чн о  о  тр тр уд уд ое ое мк мк о. о.
При всём этом, Руанские утки неплохие несушки (80–90  я  я иц иц ),  н  н о  о  пл пл ох ох ие ие  н  н ас ас ед ед ки ки .
Ут Ут ят ят а  а  оч оч ен ен ь  ь  не не жн жн ы  ы  до до  т  т ог ог о, о,  к  к ак ак  о  о пе пе ря ря тс тс я. я.
Ру Ру ан ан ск ск ие ие  у  у тк тк и  и  им им ею ею т  т  го го ри ри зо зо нт
-
нт
ал ал ьн ьн ое ое ,  х  х ор ор ош ош о 
Ок Ок ра ра ск ск а  а  оп оп
-
ер
ер ен ен ия ия  Р  Р
-
уа
уа нс нс ки ки х  х  ут ут ок ок  с  с хо хо жа жа  с  с  д
-
чн
ев ев ая ая ,  с  с  д  д ву ву мя мя  с  с ве ве тл тл о- о- ко ко ри ри чн чн ев ев ым ым и  и  по по ло ло ск ск ам ам и  и  го го ло ло ва ва ,  п  п ол ол ос ос ки ки  п  п ро ро че че рч рч ен ен ы  ы  от от  к  к лю лю ва ва  к  к  ш  ш ее ее ,  д  д о  о  пл пл
-
еч
еч  г  г ру ру дь дь  к  к ра ра сн сн о- о- бу бу ро ро го го  ц  ц ве ве та та ,  с  с ни ни зу зу  т  т ул ул ов
-
ел
ен ен ог ог о  о  цв цв ет ет а  а  с  с  бы бы лы лы м  м 
-
ко
ко нц нц ом ом .
Го Го ло ло ва ва  н  н еб еб ол ол ьш ьш ая ая ,  у  у ме ме ре ре нн нн ой ой  ш  ш ир ир
ин ин ы. ы.
Ше Ше я  я  —  с  с ре ре дн
-
ла
я. я.
Но Но ги ги  к  к ор ор от от ки ки е, е,  т  т ол ол ст ст ые ые ,  о  о ра ра нж нж ев ев ог ог о  о  цв цв ет ет а. а.
Кл Кл юв юв  у  у  с  с ел ел ез ез ня ня  д  д ли ли нн нн ый ый ,  ш  ш ир ир ок ок ий ий ,  ж  ж ел ел то то ва ва то то – зе зе ле ле но но
-
та
та ,  н  н ав ав ер ер ху ху  ч  ч ер ер но но е  е  пя пя тн тн о, о,  а  а  у  у  у  у тк тк и  и  ко ко ро ро тк тк ий
-
ий
 б  б ур ур
-
й 
й  ча ча ст ст и.
-
и.
Гл Гл аз аз а  а  те те мн мн о- о- ко ко ри ри чн чн ев ев ые ые .
У  У  се се ле ле зн зн я  я  ре ре зк зк о  о  вы вы де де ля ля ет ет ся ся  б  б ел ел ое ое  о  о же же ре ре ль ль е  е  ил ил и  и  ко ко ль ль цо цо  н  н а  а  ше ше е. е.
Гр Гр уд уд ь  ь  се се ле ле зн зн я  я  кр кр ас ас
-
но
но ва ва то то – ко ко ри ри чн чн ев ев ая ая ,  у  у  у  у тк тк и  и  св св ет ет ло ло – ко ко ри ри чн чн ев ев ая ая  с  с  т  т ем ем ны ны ми ми  п  п ол ол ос ос ка ка ми ми .  Б  Б ок ок а  а  не не жн жн ог ог о  о  св св ет ет ло ло – ру ру со со го го  ц  ц ве ве та та .
Сп Сп ин ин а  а  се се ле ле зн зн я  я  те те мн мн о- о- зе зе ле ле на на я, я,  п  п оч оч ти ти  ч  ч ер ер на на я, я,  у  у  у  у тк тк и  и  —  т  т ем ем но но – ко ко ри ри чн чн ев ев ая ая ;  у  у  с  с ел ел ез ез ня ня  з  з ав ав ит ит ки ки  х  х во во ст ст ов ов ых ых  п  п ер ер ье ье в  в  те
те мн мн о- о- зе зе ле ле ны ны е. е.
Кр Кр ыл ыл ья ья  у  у тк тк и  и  и  и  се се ле ле
-
зн
зн я  я  се се ро ро – ко ко ри ри чн чн ев ев ые ые ,  б  б ле ле ст ст ящ ящ ие ие ,  о  о ка ка йм йм ле ле нн нн ые ые  с
 с  о  о бе бе их их  с  с то то ро ро н  н  бе бе ло ло ю  ю  по по ло ло со со ю. ю.
Вес Руанского селезня — 3,5 — 4,0 кг, Руанские утки — 3,0–3,5  к  к г. г.
При откорме способны достигать до — 5,5  к  к г. г.  в  в ес ес а. а.
Лучшие мясные породы уток с описанием и фото
Утки часто разводятся в домашнем хозяйстве. У них вкусное мясо, а выращивать их не трудно. Мясное направление пользуется наибольшим спросом, ведь в первую очередь ценится именно мясо уток, а не их яйца или перо. Мясные породы уток быстро набирают массу, имеют нежное мясо и много иных особенностей. В статье будут описаны характеристики мясных пород и лучшие представители этого направления.
Характеристики мясных пород уток
У всех мясных пород уток есть несколько общих особенностей, которые их характеризуют как отдельное направление. Перед тем, как заводить любую из мясных пород, стоит ознакомиться с этими характеристиками, ведь они влияют и на траты, и на особенности содержания птицы.
-
Вкус и структура мяса. Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо. Его не нужно долго вываривать, чтобы оно стало пригодным в пищу – оно мягкое даже, если использовать его сразу после забоя без предварительной варки, отбивания или длительного замачивания. Вкус приятный, без горечи, плохого запаха. Использование универсальное – варка, тушение, жарка.
Мясные породы уток имеют нежное, сочное, питательное и вкусное мясо
Башкирская порода уток
Башкирская порода уток является одной из лучших представителей мясного направления. Вес взрослых особей достигает 4 кг, а утят в 1,5 месяца – 3,3 кг! При этом выход мяса после забоя составляет 70% благодаря легким и тонким костям.
Башкирская порода уток
Яичная продуктивность у них также высокая. За год они дают 150-200 яиц при нормальном, не витаминизированном кормлении. Выводимость утят 70-80%. Порода имеет хороший материнский инстинкт.
Внешний вид Башкирской породы уток довольно яркий. Сама птица может быть двух типов оперения: хаки и черная, белогрудая. Клюв плоский, вогнутый. Голова немного сплюснутая, лапы посажены широко, поэтому тело низко находится над землей. Тело мускулистое, сильное, как и у других пород мясных уток.
Пекинская утка
В плане популярности мясные породы уток возглавляют пекинские. Они имеют белое с кремовым оттенком оперение, оранжево-красный клюв и ноги. Тело слегка удлиненное, хвостик немного задран к верху. Шея не длинная, голова пропорциональна телу. Костяк крепкий, тело приподнято над землей.
Средний вес самки – 3,5 кг, самца – 4 кг. Уже к 1,5 месяцам утята могут набрать 3 кг, на хорошем корме. Мясная доля после убоя – 66,8%. Пекинская утка не привередлива в еде и может кушать что угодно. При этом стоит обратить внимание на то, что пускать на убой лучше всего молодняк, так как у него более нежное мясо и делается это до периода ювенальной линьки.
Плодовиты, в год с одной несушки получают 80-120 яиц притом что минимум 70-80% из них оплодотворенные. Если же самца и самку перед яйцекладкой подкармливать витаминными смесями, оплодотворенность увеличится до 85-90%.
К недостаткам этой породы мясных уток можно отнести нервозность. Они шумные, могут драться с другими видами и даже между собой, пугаются от чего угодно (громкий звук, крик, выхлоп). Главным достоинством, кроме мяса и плодовитости является хорошая иммунная система и общее здоровье птицы.
Руанская утка
Руанская порода уток родом из Франции. Местные учены получили ее не методом скрещивания, а методом отбора из диких особей. Хорошими считались лишь те представители, которые имели большую массу тела, а остальные отсеивались.
Вес самок 3,5 кг, селезней – 4 кг, но при хорошем корме, сбалансированном рационе можно добиться того, что вес утки достигнет 6-6,5 кг – это вполне реально! Что до молодняка, то к 1,5-2 месяцам особи достигают 2,5 кг и это очень даже быстрый прирост веса, так как по большей части мясные породы уток достигают такой массы ближе к 3-4 месяцам жизни.
Они имеют компактное тело, красивую изогнутую шею, среднего размера голову. Крылья прижаты к телу. Оперение пестрое. Голова и часть шеи темно-зеленые, затем идет золотое «ожерелье» вокруг шеи, ниже серая грудка, переходящая в крылья и живот. Крылья сине-коричневые. Хвост темный, ближе к черному. Клюв желтый, а лапы грязно-оранжевого окраса. Самки по большей части коричневые, но на пере имеется черная окантовка, что делает их вид весьма нарядным.
К недостаткам этой мясной породы уток стоит отнести:
- низкую яйценоскость – 100 яиц в год;
- тушка не имеет товарного вида, хотя мясо очень красивое, нежное и вкусное;
- особи склонны к ожирению.
Серая украинская утка
Серая украинская порода уток была выведена путем скрещивания домашних и диких уток. Она имеет серо-коричневое оперение, темный почти черный клюв, красно-коричневые ноги. Тело компактное, но массивное. Вес селезня может доходить до 4 кг, у утки – 3 кг.
Серая украинская утка
Тело представителей этого вида очень большое, объемное, шея и голова маленькие, но пропорциональны телу, не выделяются. Крылья не очень сильно прижаты к телу, что делает туловище визуально еще больше.
Утята серой украинской утки растут быстро и быстро набирают массу, хотя и уступают в этом плане пекинкам. 2 кг они весят в 2 месяца и примерно в этом возрасте их пускают на убой.
Питание, как и в случае других мясных пород уток, должно быть сбалансированным и включать комбикорм. Летом его дают меньше, ведь птица на улице находит много полезных трав и без того наедается, а вот зимой часть комбикорма в рационе увеличивается до половины, иначе может «пострадать» вес молодняка.
Главное преимущество – устойчивость к значительным заморозкам. Зимой могут жить в птичнике без отопления и при этом не болеть. Главное, чтобы не было сквозняков.
Описание мускусных уток
Мясные породы уток также включают мускусных птиц. Мускусные утки имеют примечательный внешний вид. Клюв у них узкий, к концу сужается и немного изгибается. Цвет клюва телесный, вокруг расположены кожные наросты ярко-розового цвета без оперения. Телосложение плотное, туловище слегка приподнято над землей. Крылья большие, хвостик длинный, если сравнивать с другими породами. Оперение черно-белое, белое, голубое, белое с рисунком, коричневое – то есть много вариаций.
Мускусные утки весят в пределах 4 кг, селезни могут достигать и 6 кг. Утята растут быстро, но мышечную массу набирают не очень быстро. Так в 2 месяца они весят примерно 1,2 кг. Яйценоскость 110 яиц в год.
Главные преимущества: иммунитет, вкусное, диетическое мясо, неприхотливость, не шумит.
Недостатки: не любит соседства с другими мясными породами уток и птицами иных направлений, не может содержаться без водоема.
Черная белогрудая утка
Получена порода была на Украине методом скрещивания пекинских, белогрудых украинских и селезней Хаки-Кемпбел. У них черное оперение, а грудка и часть шеи белого цвета, откуда и пошло название. Костяк крепкий, туловище приподнятое, спина ровная. Хвостик небольшой. Голова не очень маленькая, у селезней имеет зеленоватый отлив пера. Клюв обычно темный или грязно-желтого цвета, а ноги коричневые.
Вес самок – 3,5 кг, самцов – 4 кг. Утят забивают примерно в 3-3,5 месяцев. К 2 месяцам они весят 1,6-2 кг, к 3 месяцам – 2,5-3 кг. Яйценоскость – 130 яиц в год.
Мясо этой породы очень вкусное и сочное, в нем намного больше жира, чем в случае той же пекинки или серой украинской утки.
Какие еще породы уток относят к мясным?
Мясные породы уток имеют много разных представителей, всех не перечислить, тем более что ежегодно появляются новые виды. Выше описаны наиболее продуктивные и выгодные в плане содержания и разведения для получения мяса. Ниже будут описаны менее популярные виды.
-
Московская белая мясная порода уток растет до 3,5-4,5 кг. К 2 месяцам молодняк достигает 2,5 кг и в этом возрасте его забивают или оставляют для дальнейшего разведения. Средняя яйценоскость 130 яиц в год от одной несушки. С виду Московская белая очень похожа на пекинскую утку – своего предка. Представители вида имеют белое оперение, чистое без пятен, красно-оранжевый клюв и ноги, хвост загнут кверху. Отличие в том, что эти особи могут быть более массивного вида, оперение у них белоснежное, а у пекинских уток оно имеет кремовый оттенок.
Московская белая утка
Существует еще большое количество мясных пород уток к которым относятся: утка Агидель, Стар 53, Муларды, и другие.