Лебедь шипун: как выглядит, где живёт, что ест

Лебедь шипун. Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Лебеди — красивейшие птицы, которые издревле привлекают человека своей грациозностью и изяществом. Они являются олицетворением верности, чистоты и благородства, изображение пары лебедей символизирует крепкий брачный союз, любовь и преданность.

Среди всех разновидностей лебедей, лебедь-шипун является одной из самых крупных и, по мнению многих, одной из самых красивых птиц.

Описание и особенности лебедя-шипуна

Лебедь-шипун — птица с очень ярким, белоснежным нарядом: при солнечном свете он буквально ослепляет. Его по праву можно считать самым крупным представителем лебединого семейства — длина взрослой птицы может быть более полутора метров, а размах крыльев достигает почти два с половиной метра! Самки мельче и легче самцов.

Отличить его от других видов лебедей не сложно, на фото лебедя-шипуна видно, что длинная шея у него изогнута S-образно, крылья часто приподняты кверху, как паруса.

Размах крыльев лебедя шипуна может достигать 2 метров

Еще одна характерная особенность этой птицы — при возникновении опасности и защите потомства, лебедь-шипун раскрывает крылья, выгибает шею и издает громкое шипение. Хотя английский вариант его названия в переводе звучит как «Немой лебедь» — это не совсем отражает действительность. Помимо шипения, он может хрипеть, посвистывать и фыркать.

Как и у некоторых других разновидностей лебедей, у шипуна над клювом имеется темный шишкообразный нарост — причем у самцов он больше, чем у самок.

Проявляется эта особенность лишь у взрослых половозрелых особей. Клюв оранжево-красный, сверху, по контуру и кончик клюва — черный. Также в черный окрашены лапы вместе с перепонками.

Когда-то охота на лебедей-шипунов была популярным промыслом, что негативно отразилось на популяции этих птиц. В середине прошлого века она была официально запрещена.

Однако по сей день это довольно редкая птица, которая нуждается в особой охране. Сильно вредит птицам загрязнение водоемов из-за утечек нефти и мазута. Они гибнут, попадая в нефтяные и мазутные лужи.

Лебедь-шипун внесен в Красные Книги некоторых стран и отдельных областей России. В Европе лебедей часто прикармливают, они привыкают к людям и становятся почти ручными.

Интересные факты о лебеде-шипуне

— Чтобы эта птица смогла взлететь, ей нужно достаточно большое пространство для разбега. С суши они взлетать не умеют.

— Существуют легенды о лебединой верности: если самка погибает, то самец взлетает на большую высоту, камнем падает вниз и разбивается. Однако, это не совсем так: лебеди действительно образуют устойчивые семьи, которые сохраняются на протяжении всей их жизни — партнеров они не меняют. Но все же, если один из пары погибает, второй партнер создает новую семью, в одиночестве они не живут.

— В Великобритании лебедь имеет особый статус: все поголовье этих птиц принадлежит лично Королеве и находится под ее особой охраной. В Дании он признан национальной птицей, является одним из ее символов.

Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Лебедь-шипун обитает на водоемах центральной Европы, Великобритании, некоторых стран Северной Европы, Балтики, встречается он и в азиатских странах.

В России в небольших количествах гнездится практически повсеместно, включая отдельные области северной части страны — Ленинградская, Псковская области, а также Дальний Восток.

На зимовку лебеди-шипуны улетают на Черное, Каспийское, Средиземное море, на озера Средней Азии. Однако, при первых проталинах спешит возвратиться к привычному месту обитания. Перелетают и зимуют, объединившись в стаи. Во время полета можно услышать свистящие звуки, издаваемые крыльями.

Основное время своей жизни лебедь-шипун проводит на воде, лишь изредка выбираясь на сушу. Ночью прячется в заросли тростника или водных растений. Часто селятся парами, на большом расстоянии друг от друга. Реже их можно встретить группой.

Лебедь-шипун — птица довольно агрессивная, чутко охраняет свою территорию от других птиц. Имеет сильные крылья и мощный клюв, который использует для обороны — известны случаи, когда лебедь наносил серьезные травмы даже человеку.

Питание лебедя-шипуна

В пищу употребляют в основном подводные части растений, водоросли и молодые побеги, а также мелких рачков и моллюсков. Для добычи пропитания часто глубоко опускают голову под воду, опрокидываясь до вертикального положения. На суше почти не кормится, только в случае плохих погодных условий — шторма или наводнения.

Никогда не стоит прикармливать лебедя хлебом — это губительно для его здоровья и даже жизни. Лучше всего давать в качестве прикорма смесь зерновых культур, сочные овощи — кусочки капусты и моркови.

Размножение и продолжительность жизни лебедя шипуна

Половой зрелости и полного взросления молодые лебеди достигают не быстро — лишь к четырем годам они готовы к созданию семьи и появлению потомства. Сезон размножения начинается в середине — конце марта. Самец красиво ухаживает за самкой, плавает вокруг нее с распушенными крыльями, крутит головой, сплетается с ней шеями.

На фото гнездо лебедя шипуна

После спаривания, самка приступает к строительству гнезда, самец в это время занят охраной территории. Гнездятся лебеди-шипуны в густых зарослях, на мелководье, вдали от глаз человека.

Гнездо строят из мха, прошлогоднего сухого тростника и стеблей растений, дно устилают пухом, который самка выщипывает из своей груди. Диаметр гнезда достаточно большой, более 1 метра.

У молодых птиц, которые гнездятся впервые, в кладке может быть лишь 1-2 яйца, у более опытных их число может достигать 9-10, но в среднем, это 5-8 штук. Высиживает яйца только самка, лишь изредка она покидает гнездо в поисках пищи.

На фото птенцы лебедя шипуна

Птенцы вылупляются через 35 дней, покрытые сероватым пухом. К появлению на свет они уже умеют плавать и самостоятельно питаться. Появление птенцов совпадает с процессом линьки у родителей — теряя перья, они не в состоянии далеко улетать, так что полностью посвящают себя заботе о потомстве.

Птенцы часто забираются матери на спину и греются в толстом слое ее пуха. К концу осени подрастающие птенцы становятся самостоятельными и готовыми к перелету. На зимовку чаще всего они перелетают вместе с родителями. Средняя продолжительность жизни лебедя-шипуна в парках и зоопарках — 28-30 лет, в природе несколько меньше.

Лебедь шипун: среда обитания и интересные факты

Самой большой водоплавающей птицей семейства гусиных является поразительно красивый и грациозный лебедь-шипун. Эта прекрасная птица считается символом супружеской любви и верности и душевной чистоты. Это самая крупная птица в России. Её вес иногда достигает 15 килограмм.

Эта поразительной красоты птица занесена в Красную книгу России, Белоруси и Татарстана. Охота на шипунов запрещена с 60-х годов. После этого численность птиц намного возросла и продолжает расти. В России на данный момент насчитывается более 350 тысяч особей.

Сейчас часто можно встретить лебедей-шипунов в парковых искусственных водоёмах, ботанических садах. Они являются настоящим украшением любого озера. Шипуны хорошо приживаются в неволе, поэтому это не становится проблемой для их заводчиков.

Жизнь лебедя-шипуна в неволе

Уже давно эту птицу одомашнил человек. Если создать шипуну все необходимые условия, то он будет жить, не страдая и не стремясь на волю. Он очень хорошо приспосабливается к окружающим условиям, быстро находит пару и размножается.

Но есть несколько обязательных условий их содержания:

  • вода в водоёме должна быть чистой;
  • должна быть обеспечена правильная зимовка птицы.

Размер водоёма может быть абсолютно любой, но чем он больше — тем лучше. В большом водоёме лебедю будет комфортнее, да и ухаживать за ним будет легче.

Для зимовки в водоём устанавливается система прокачки воды, чтобы за счёт постоянного движения воды водоём не замерзал даже в самые сильные морозы.

Есть и другой вариант — на время зимовки переводить птиц в помещение с бассейном и сухой подстилкой. В таком способе необходимо обеспечить постоянную чистку и замену воды в бассейне, а также место выгула птицы на суше. Проживая в таких условиях, шипун будет чувствовать себя очень комфортно.

Галерея: лебедь шипун (25 фото)

Среда обитания, размножение, питание и описание

Шипуны в зимнее время мигрируют в тёплые края (Каспийское и Средиземное море), а весной возвращаются. Улетают они обычно стаями, тем самым обеспечивая себе безопасность. Если их застанет плохая погода, они лягут на землю, спрячут голову и лапы в тёплое оперенье и так могут очень долго ждать, пока погода опять не станет благоприятной.

Обитают более чем в 70 странах. Живут в основном «гуси-лебеди» в стоячих водоёмах, где много растительности (камыш,осока, тростник).

Лебедь-шипун редко выходит на сушу, предпочитает находиться в воде, в тихом безлюдном месте. Но встречаются и полуодомашненные особи, которых прикармливают. Такие птицы не боятся людей, а даже контактируют с ними.

Лебеди-шипуны вьют гнёзда в зарослях небольших озёр. Пару они создают раз и навсегда, и заняв территорию водоёма, больше не подпускают никого чужого.

Читать еще:  Пчелиный улей своими руками: особенности изготовления домика для пчел

Питается птица в основном растениями, которые находятся на воде либо рядом с водоёмом. Также лебедь ест мелкую рыбёшку и червей. Очень редко лебеди летят в степи и едят там зерновые культуры.

Половозрелыми шипуны становятся в четыре года. Самка откладывает шесть или меньше яиц и высиживает их чуть больше месяца. Высиживанием занимается исключительно самка, но если ей нужно ненадолго покинуть гнездо, например, добыть себе еду, то самец занимает её место. Вообще, шипуны — образцовые отцы. Они стоят на страже своего гнёзда и при необходимости ударом своих мощнейших крыльев могут даже убить лису. В этот период птицы очень агрессивны, так как для защиты своего потомства они пойдут на все. Им не страшен ни один хищник.

Новорождённые птенцы имеют вес до 200 граммов. Они практически сразу могут добывать себе еду самостоятельно, но ночью обязательно возвращаются под родительское крыло, чтобы согреться. Своё потомство выхаживают как самка, так и самец.

По истечении четырёх месяцев птенцы лебедя-шипуна уже умеют летать. Продолжительность жизни шипуна может достигать 28 лет.

Внешний вид

Как было сказано ранее, лебедь-шипун — довольно большая по размерам птица с вытянутым корпусом и тонкой изящной шеей. Клюв птиц ярко-красный. Лапы короткие тёмного цвета. Размах крыльев достигает двух метров.

На воде птица держит шею в виде английской буквы S, а голова смотрит вперёд. Это делает силуэт птицы очень утончённым и отличает от других.

Лебедь — это перелетный вид птицы или же нет?

Лебеди — одни из наиболее крупных плавающих птиц. Многие интересуются вопросом, являются ли они перелетными и куда же отправляются зимовать? Почти все белые красавцы покидают свои места обитания и улетают в теплые страны, а благодаря мощному строению тела перелет не доставляет им сложностей.

Улетают они на зимовку клином, во главе которого располагается самая сильная особь. На зимний период белые птицы улетают на теплый юг. Обычно располагаются на зимовку на Средиземноморье, Каспийском море и южно-азиатских побережьях, куда и стремятся другие перелетные птицы.

Общее описание белых птиц

Белые лебеди относятся к утиному семейству, гусиному подсемейству, ближайшие родственники – это гусь и казарка. Большинство особей обладает белым перьевым покровом. Черный и австралийский лебеди имеют черные перья. У южноамериканской птицы практически вся шея и голова – черные, а туловище и основание шеи – белые.

Крылья при размахе составляют до 200 см. Максимальный вес птицы – около 19-21 кг. Самая маленькая особь весит -7 кг. Самец и самка практически неразличимы по внешним характеристикам. По видам птицы отличаются по окрасу перьевого покрова и размерам.

Интересная особенность белых особей заключается в том, что они существуют как семейная пара. Пара располагается на каком-то участке. Территория, где птицы селятся в массовом порядке, уже не так защищается особью, как на определенном участке.

В больших поселениях белые красавцы благосклонно и спокойно относятся к другим особям. Сама по себе птица довольно терпеливая и уравновешенная. В комфортной и безопасной среде птицы плавают не торопясь, молчаливы.

Среда обитания лебедя

Белые особи предпочитают селиться на местности, где климат умерен, и в тропических районах. Они относятся к водоплавающим птицам, поэтому и обитают преимущественно на разного рода водоемах. Питаются там же, на мелководье различными моллюсками, мелкими ракообразными, рыбой и растительностью.

Большая часть видов птиц живут в северном полушарии, черный вид обитает в Австралии и Новой Зеландии. Черношейный, или как по-другому его называют южноамериканский, лебедь находится в пресных водах на юге Южной Америки, где и разбился на гнездование.

Черношейные птицы не живут в странах:

  • Азии;
  • центральной Америки;
  • Северных районов Южной Америки;
  • Африки.

Зоологи отмечают, что вид кликун обитает на евразийском континенте, преимущественно на северной его части. В таких странах, как: Исландия, Шотландия, ряд скандинавских стран, также на территории от Камчатки до восточного Сахалина, на Черном, Белом и Балтийском морях.

Кликун занимает территорию преимущественно на воде. Предпочитает большие озера, которые заросли травой, камышом и тростником по кромке берегов, или на глухих озерах в лесу. Бывает, что размещаются и на побережье моря в заросших тростником местностях.

Селятся на водоемах около мест, где живет человек. При близком селении лебедей к людям, не следует их тревожить.

Шипун обитает южнее, чем лебедь-кликун. Занимает южную и среднюю европейскую полосу, а также большую часть Азии. Располагаются шипуны, как и другие виды лебедей, на глухих лиманах, заросших озерах. Замечают лебедей и на болотах.

Перелетная ли птица лебедь

Белый лебедь относится к морозостойкой птице. В случае если белая особь не улетела на зимовку куда-то в теплые места, то ей главное найти водоем, которой не замерзает, тогда она спокойно перезимуют в холодной местности.

В незамерзшем водоеме белый лебедь самостоятельно прокормится. Условно лебедей делят на перелетных, частично перелетных и не перелетных особей. К перелетным птицам зоологи относят лебедя-трубача, малый, белого лебедя-кликуна.

Улетают на зимовку на северном побережье Средиземного и Каспийского морей, а также в южных и юго-восточных азиатских странах. Если кликун удобно разбился на гнездовье и водоем не замерзает в холодной время, то белый лебедь остается, и не отправляется на юг.

Птенцы малого лебедя появляются в июле, а на рубеже август-сентябрь они уже становятся на крыло, то есть способны к перелетам. И тундровые лебеди отправляются на зимовку в Южную и Юго-Восточную Азию.

Тундровый белый лебедь улетает в западноевропейские страны. Белая птица, которая мигрирует в теплые страны, преодолевает как незначительные расстояния, так и тысячи километров. На юг, куда отправляется большинство птиц, белые лебеди улетают обычно в осенние месяцы, как сентябрь или октябрь. Обратно же возвращаются ранней весной, чаще в апреле.

Американский лебедь схож с белым кликуном и тундровым лебедями. Зоологи утверждают, что американский вид стал редким. Особи обитают в тундровых лесах в Канаде и районах Аляски. На зимний период улетают к берегам Тихого океана, замечена от самой Аляски до непосредственно Ванкувера.Черношейный лебедь располагается в южной части Аргентины и Чили.

Из-за климатических условий, а именно близкого расположения Антарктиды, зима очень морозная. Черношейные особи улетают в места, где мягкие и умеренные климатически погодные условия и куда в состоянии добраться. В районы Парагвая, Уругвая, южную часть Бразилии.

Лебедь

Грациозные и прекрасные лебеди с давних времен обратили на себя внимание людей. К сожалению, птицами не просто любовались – они стали популярным предметом охоты и едва не оказались на грани исчезновения. В ХХ веке охота на лебедей была официально запрещена во многих странах. Более того, их стали содержать в городских парках. Такая красивая традиция помогла сохранить популяцию лебедей.Сегодня лебедей в домашних условиях содержат в основном в декоративных целях. А вот в промышленности для получения мяса, пера, пуха и шкурок лебедей разводят крайне редко.

Латинское название: Cygnus
Английское название: Swan
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Лебеди
Длина тела: 130 см
Длина крыла: 52—57 см
Размах крыльев: 2000 см
Масса: 15000 г

Описание птицы

Лебеди – самые крупные водоплавающие птицы. Масса взрослого самца достигает 15 кг, размах крыльев – около 2 м. Встречается чистый белый, серый и черный варианты окраса оперения птиц. Всех лебедей отличает длинная изогнутая шея. Лапы у птиц короткие, поэтому по земле они передвигаются довольно неуклюже. А вот летательная мускулатура, напротив, очень хорошо развита, что в условиях дикой природы позволяет птицам пролетать тысячи километров, путешествуя на места зимовки. Половым диморфизмом лебеди не обладают, поэтому отличить самца от самки по внешности очень сложно.

Продолжительность жизни

В естественной природной среде, продолжительность жизни лебедя составляет 20-25 лет. Однако в сети есть легенды о том что лебеди способны прожить до 150 лет.

Происхождение и одомашнивание

Лебеди с давних времен обращали на себя внимание людей, благодаря своим красивым внешним данным. Однако сведений о целенаправленном одомашнивании этих птиц нет. Лебеди непугливы и не боятся людей, поэтому могут спокойно жить рядом с человеком на открытых водоемах.

Классификация

В современной классификации различают 7 видов лебедей:

  • Американский лебедь;
  • Лебедь-кликун;
  • Лебедь-трубач;
  • Лебедь-шипун;
  • Малый лебедь;
  • Черношейный лебедь;
  • Чёрный лебедь.

Популярные породы лебедей

Чёрный лебедь

Вид средний по размерам. Рост взрослых птиц от 110 до 140 см, масса от 4 до 8 кг. Черный лебедь – обладатель самой длинной шеи среди своих сородичей. В полёте она занимает более половины длины птицы. Окрас оперения и ног черный, иногда бывают заметны отдельные белые перышки. По краям крыльев перышки у черного лебедя вьются. Клюв красного цвета с белой полоской по краю. Цвет глаз – от светло-коричневого до оранжевого.Вид обитает в Австралии, на Тасмании, в Новой Зеландии. На территории Европы и Америки встречается в парках и заповедниках.

Читать еще:  Сколько съедает утка до забоя и как разделывать утку

Черношейный лебедь

Длина птицы до 140 см, масса составляет 3,5-6,5 кг. Самцы по размеру больше самок. Оперение снежно-белое с угольно-черной шеей и головой. Вокруг глаз расположена тонкая белая полоса. Клюв серый с красным наростом у основания. Лапки розовые.Черношейный лебедь распространен в Южной Америке.

Лебедь-шипун

Редкий вид, который получил свое название из-за звуков, издаваемых неспокойной птицей. В длину достигает 180 см, вес у самочек – до 6 кг, у самцов от 8 до 13 кг. Размах крыльев составляет в среднем 250 см. Шея у лебедя-шипуна длинная, туловище вытянутое, голова украшена клювом оранжево-красного цвета с черным наростом у основания. Встречается птица в северных регионах Европы и Азии. Был распространен человеком в Северную Америку, Южную Африку, Австралию.

Лебедь-трубач

Длина тела птицы 150-180 см, размах крыльев до 200 см, вес около 13 кг. Окрас оперения чистый белый. Вид очень похож на лебедя-кликуна, за исключением абсолютно черного клюва.Живет птица в тундровых лесах на севере Америки.

Американский тундровый лебедь

Самый маленький вид из всех обитателей северного полушария. Длина тела от 115 до 145 см, размах крыльев около 190 см, масса – от 4 до 9 кг. По внешности напоминает лебедя-кликуна, однако отличается меньшими размерами, короткой шеей и округлой головой. В рисунке клюва преобладает черный цвет.Обитает на севере Америки и Евразии в глухой тундре и лесотундре.

Малый лебедь

Длина тела птицы до 130 см, размах крыльев около 200 см. Масса взрослой особи достигает 6 кг. Клюв черного цвета, а в остальном внешне напоминает лебедя-кликуна.Ареал обитания малого лебедя включает северные регионы России.

Лебедь-кликун

Крупный вид, который по массе достигает 10 кг. Туловище и шея практически одной длины, тело вытянутой формы. Шею лебедь-кликун не изгибает и всегда держит прямо. Лапы короткие. Клюв ярко-желтый с черным концом. Окрас оперения – белый. Молодняк отличается сероватым цветом перьев и темной головой. Гнездится птица на севере Евразии.

Содержание лебедей в домашних условиях

Летом лебедей лучше всего содержать на открытом водоеме с водной растительностью. На мелкоте устанавливают плот, на котором обустраивают домик для птиц и кормушки. Минимальная площадь дома – 1 м2.Так как лебеди очень хорошо летают, в неволе им обязательно подрезают крылья.Содержать лебедей на открытом водоеме круглый год возможно только в южных регионах. На севере, где на зиму водоемы замерзают, для птиц устраивают специальные помещения – птичники.Размер птичника рассчитывают исходя из минимальной площади 1 м2 на одну птицу. Помещение должно быть без сквозняков, тёплое, но с хорошей вентиляцией. Деревянные полы настилают подстилкой слоем до 10 см. Окна располагают на высоте около 1 метра от пола. Для удобства птичник иногда делят сеткой на отдельные секции для каждой птицы. Рядом с птичником для лебедей делают огороженный загон, куда птиц выпускают на прогулки в хорошую погоду.Кормушки делают из дерева с несколькими отделениями для основного корма и минеральных добавок. Их устанавливают на высоте 20 см от пола. В качестве поилок подходят ёмкости большого размера – ведра, корыта. Птичник регулярно чистят от помета и дезинфицируют.

Чем питается

При содержании на открытом водоеме лебеди питаются сами – это трава, водоросли и другая водная растительность. Благодаря длинной шее, птицы могут процеживать ил, который находится на дне водоема, в поисках корма.В условиях зимнего питания в птичнике лебедей переводят на питание зерновыми или комбинированными смесями для зерноядных птиц, овощами, минеральными корма.Взрослых птиц кормят дважды в сутки: утром дают измельченный белый хлеб и натертую морковь, вечером – зерновой корм, рыбный фарш.

Разведение лебедей

Стаями лебеди собираются только в дикой природе для перелета на зимовку. Обычно же птицы создают пару, в которой и живут всю жизнь.Гнездятся лебеди на островках или в непосредственной близости от водоемов. Птицы строят большое гнездо, в диаметре около 3 м, из тростника, осоки, водной растительности. По завершении строительства откладывают от 4 и больше яиц, которые высиживают около месяца.В домашних условиях для пары лебедей готовят место для гнездования и оставляют строительный материал – ящик с сеном и соломой. Свое гнездо лебеди совьют сами, и также самостоятельно отложат и высидят яйца. Яйца лебедей обычно в инкубатор не помещают.После появления на свет птенцы лебедя быстро привыкают к самостоятельной жизни, начинают плавать и учиться у родителей тому, как искать корм. При вылуплении птенчики оперены серым пушком и похожи на гусят или утят.В возрасте 4-5 месяцев молодые птицы встают на крыло. Окрас оперения остается у них коричневым, и только в год превращается в белоснежное. Половой зрелости лебеди достигают в 4-5 лет.

Лебедь-шипун описание, фото, Красная книга, где обитает, чем питается

Прекрасные и грациозные птицы — лебеди-шипуны, часто встречаются в парках в городе с большими водоемами или озёрами и неизменно у всех наблюдающих вызывают восторг и восхищение. В то же время мало кто знает про специфики жизни, питания и поведения данного вида лебедей: рекомендуем ознакомиться с ними ближе.

Описание и характерные черты

Лебеди-шипуны обладают очень живой, с красивым эффектом внешностью, которая только подчёркивается большими размерами пернатых. Своё наименование они получили в силу того, что самец издаёт своеобразный щипящий звук, если ему или стае грозит опасность. Но кроме шипения они могут выдавать звуки, похожие на хрюканье, свист, фырканье. Внешне отличить шипуна от иных разновидностей лебедей можно по изыскано выгнутой массивной шее, оранжевому клюву, регулярно поднятым крыльям и чёрной шишке у самого основания клюва.

Внешний вид

Ключевые наружные характеристики птицы:

    голова — средних размеров, покрыта коротким опереньем белого цвета, возле глаз и клюва есть чёрная окантовка;

Необходимо отметить, что небольшие лебедята абсолютно не сходны на собственных родителей: они невзрачные и очень непрезентабельные. Цвет их ног, оперенья и клюва серый. Только по достижении возраста 2–3 года они станут взрослыми, половозрелыми и похожими внешне на собственных родителей.

Размеры и длительность жизни

Ключевые показатели лебедей-шипунов:

  • масса самца — 10–15 кг;
  • масса самки — 8–10 кг;
  • длина тела — 150–160 см;
  • масштаб крыльев — 200–240 см;
  • длительность жизни — 25–28 лет в природе, 30 лет в неволе (но очень часто птицы живут около 7–10 лет).

Регион и среда проживания

У данный пернатых сравнительно большой регион: они живут на территории всей Европы и Центральной Азии. Благодаря стараниям человека шипуна теперь можно повстречать на юге Континента Африки, в Австралии и Новой Зеландии, в Северной Америке. Необходимо отметить, что в странах Европы большинство лебедей приручены или проживают в полуневоле: их разводят в качестве декоративной птицы для парков, тогда как в Азии преобладают популяции диких пернатых.

Лебеди-шипуны поселяются на территориях до 500 м над уровнем моря. В большинстве случаев они подбирают морские заливы, устья рек, берега лиманов и пресных водоёмов в городской черте. Гнездятся также на Побережье атлантики, берегах Балтийского моря, азиатских побережьях. После выведения потомства мигрируют зимовать к Чёрному и Каспийскому морям. Часть пернатых остаётся на зимовку в местах гнездования, где их подкармливают люди. В подобных вариантах они могут объединяться в маленькие колонии.

Жизненный образ и поведение

Пернатые выделяются миролюбивым, дружественным и спокойным характером. Они благотворно относятся к остальным животным и птицам, а ситуации агрессии могут быть только при защите собственной территории. При появлении опасности самец широко расправляет крылья, топорщит перья на спинке, выгибает шею и плывёт к непрошенному гостю. Во время драки лебеди с силой ударяют друг друга крыльями и клювами. Благодаря этому не рекомендуется выражать излишний интерес, обнаружив гнездо лебедей, так как самец может нанести существенные повреждения, обороняя кладку.

Большую часть времени лебеди-шипуны уделяют чистке оперенья от паразитов и загрязнений, а еще смазыванию его секретом копчиковой железы. После перелёта на место гнездования у них приходит линька, при которой пернатые теряют все маховые перья и способность к полёту. Интересно, что в первую очередь начинает линять самка, так как в данное время она высиживает яйца и не может отлучаться. Как только у неё заменяется оперенье, линька начинается у самца: она продолжается около 5–6 недель.

Не обращая внимания на большие размеры и большой вес, лебеди-шипуны являются прекрасными летунами. Во время переселения они соединяются в родственные группы, а потом в многотысячные колонии, сокращая именно так риск нападения хищников. Летают привлекательным стройным ключом на маленький высоте. Если плохие условия погоды не дают возможность птице лететь, лебеди выкладываются на землю, скрывают клювы и лапы под оперенье и терпеливо ждут улучшения погоды.

Читать еще:  Почему не несутся индоутки

Основой питания лебедей-шипунов считается растительная еда. Пернатые пребывают в поиске еды в течение всего дня — большая большая особь за один день может поглощать до четырех килограмм пищи.

Благодаря длинной пластичной шее пернатые могут добывать растительность с дна на мелководье, которую не способны достать иные птицы. При нырянии они погружаются на глубину до 1 м, при этом из воды можно заметить только хвост и ноги. Под водой шипуны как правило находиться до 10 секунд, всё данное время они кушают. На суше пернатые употребляют травы, злаковые, кормовые культуры. Из животной пищи они не прочь полакомиться жабами, очень маленькой рыбой, насекомыми, моллюсками.

Выведение потомства

Лебеди-шипуны являются моногамными птицами и делают пару на всю жизнь. В большинстве случаев это происходит в возрасте 3–4 года. Если например один из пары погибает, второй через время делает новую пару. Для гнездования лебеди занимают территорию, которую самец тщательно охраняет от соперников и врагов.

Ключевые линии:

  • половая зрелость— 2–3 года;
  • начало гнездования— март;
  • кол-во яиц — 5–9 шт.;
  • высиживание— 34–38 суток;
  • питание и уход за птенцами — 4–5 месяцев.

Брачный период начинается ранней весною для тех птиц, которые ещё не нашли себе партнёра. Дабы получить расположение самки, самец плавает вокруг неё с поднятыми крыльями, натопорщенными перьями на шее, покручивая головой из стороны в сторону. Если самка принимает ухаживания, она становится в схожую позу. Спаривание в большинстве случаев происходит в водной массе.

Потом пернатые приступают к обустройству гнезда: оно в большинстве случаев крайне огромное по размерам, может размещаться на воде в виде плавающей платформы или в камыше. Стройматериалом служат ветки осоки, рогоза, камыша, водоросли. В большинстве случаев их добывает самец, самка же занимается конкретно постройкой, соединяя стебли комочками грязи. В конце концов выходит гнездо диаметром до 150 см и высотой до 60 см. На верхушке самка выполняет углубление (10–15 см), выстилает его мягкими растениями и пухом.

Когда гнездо готово, самка начинает через день отлажывать яйца, потом приступает к насиживанию. Она может отлучаться исключительно для кормления, в данное время яйца греет самец. При высиживании глава семейства тщательно охраняет самку и кладку, а уходом за потомством занимаются оба родителя.

Только что вылупившиеся птенцы способны тут же покинуть гнездо и питаться тем, что сами найдут. Практически сразу после вылупления они спускаются на воду, на ночь возвращаются в гнездо к родителям. Порой небольшие птенцы забираются к взрослому под крыло и аналогичным образом перемещаются по воде. Растут и взрослеют птенцы не быстро, с мамой и папой они остаются до года. Начав с 3 месяцев лебедята уже могут летать.

Численность и природоохранный статус

На рубеже XIX–XX веков по всей Европе на лебедей-шипунов активно охотились, потому их кол-во резко сократилась. В первой половине 60-ых годов двадцатого века была воспрещена охота на пернатых, благодаря чему их численность начала расти, и сейчас угрозы исчезновения нет. На данное время кол-во таких пернатых может достигать 500 тысяч особей. Прежде шипун был занесён в Красную книгу республики Беларусь (сейчас исключён), республики Башкортостан и некоторых областей РФ. В России охотиться на лебедей-шипунов запрещено.

Видео: лебеди-шипуны

Рассмотренные нами привлекательные и прекрасные птицы к себе требуют бережного и чуткого отношения. В настоящий момент нередко шипунов одомашнивают полностью и содержат в качестве декоративной птицы на индивидуальных подворьях с выходом к водоёму. Птица спокойно относится к людям, не проявляя страха или агрессии — собственно потому шипуны стали такими нередкими жителями городских водоемов.

Лебеди шипуны

Лебедь шипун — самый крупный представитель семейства утиных. Об этой грациозной птице нередко вспоминают в детских сказках. Она олицетворяет красоту, изящность и супружескую верность. Охота на этих редких представителей запрещена: шипуны занесены в красную книгу и защищаются законом.

История

Свое название «шипуны» лебеди получили из-за шипения в моменты опасности.

Эти пернатые относятся к «евразийским». Изначально они обитали в Центральной и Северной Европе, в Англии и на территории от малой Азии до Китая. С конца 19 века лебедей шипунов начали завозить в Америку, Африку и Австралию.

С 1984 года шипуны считаются национальной птицей Дании.

С 15 века шипунов в Англии могли иметь только люди с высоким социальным статусом. Лебедей окольцовывали, что означало наличие у них владельца. Сейчас в Англии шипящие лебеди принадлежат королевской семье.

До середины 20 века в Беларуси и Литве численность этих пернатых склонялась к нулю. Только запрет на охоту помог восстановить популяцию. Сейчас общее количество шипунов на земле оставляет 500-600 тыс. особей.

Описание

Шипун относится к отряду гусеобразных, семейству утиные. Что касается классификации, то в мире насчитывают 7 видов лебедей, наиболее знакомыми, из которых являются лебеди шипуны.

Вследствие натурализации сбежавших из неволи, лебеди шипуны обитают во многих странах, которые изначально не входили в его первоначальный ареал.

Согласно классу птиц, к особенностям лебедя шипуна, по которым его можно отличить от других пернатых, относятся:

  1. Белая раскраска.
  2. Черный нарост на красно-оранжевом клюве. У других птицэта шишка отсутствует, а у шипунов она появляется зимой в первый год жизни.
  3. Массивная шея.
  4. Вытянутый вверх хвост.
  5. Приподнятые крылья.
  6. Цвет глаз- черный, как лапы и перепонки между ними.

Еще одной отличительной чертой данных представителей является их положение на воде: самец приподнимает крылья и выворачивает шею в форме буквы «S».

Описание шипуна выглядит следующим образом: длина туловища составляет от 0,8 до 1,5 м. При этом масса самцов колеблется от 9 до 23 кг, а самки весят немного меньше — от 6 до 9 кг. Самый крупный представитель проживал в Польше и весил 23 кг. Однако никто не знает, умел ли рекордсмен летать.

Шея пернатых длинная и грациозная, а размах крыльев может достигать 2,5 м.

Крупного размера крылья часто служат в качестве средства обороны.

В условиях умеренного климата шипуны ведут оседлый образ жизни, редко перелетая с места на место. Из северных регионов на зимовку птицы перелетают на побережье Азовского, Каспийского и Черного морей. Во время зимовки особи держатся стаями, а по возвращении селятся семействами.

Шипуны образуют пару, которая сохраняется в течение всей жизни. Однако когда лебедь погибает, то второй партнер находит замену и создает другую семью.

Размножение

Птицы устраивают красивые брачные игры: самец плавает вокруг самки с распушенными крыльями, издавая гортанные звуки, затем сплетается с ней шеями. Спариваются пернатые под водой, после чего самка строит гнездо, а самец охраняет территорию.

Материалом, используемым для строительства гнезда, чаще всего выступает мох, стебли растений и сухой тростник. Диаметр гнезда может составлять более 1 м.

Среднее количество яиц в кладке составляет 5-8 шт. (у молодых представителей может быть и 1-2 яйца). Высиживание самкой потомства длится около 35 дней. Появившиеся на свет птенцы покрыты белым пухом и уже имеют способность самостоятельно питаться и плавать.

Появление птенцов совпадает с периодом линьки родителей, поэтому взрослые особи полностью посвящают себя воспитанию молодняка. Птенцы часто греются на спине матери, а к 3-4 месяцам уже имеют способность к полету.

Содержание

Многих шипунов нередко можно встретить у людей, живущих за чертой города. Белоснежная пара часто украшает частный водоем, окруженный растительностью. Иногда люди перекрывают сеткой часть реки, а на пологих берегах строят небольшой дом, который служит укрытием от дождя и снега, а также местом гнездования.

Процесс зимования в домашних условиях птицы переносят легче, но при этом необходимо постоянно убирать лед.

Оптимальный вариант содержания лебедя — оборудовать место обитания компрессором. Это предотвратит замерзание воды, благодаря чему водоем будет открытым даже зимой. В таком случае лебеди будут оставаться на воде и ночью, отказываясь выходить на сушу. При этом важно контролировать количество корма. Вода в поилке также должна быть свежей.

Для этих пернатых жизненно необходимым условием является ежедневное посещение водоема, как в летнее, так и в зимнее время. Отсутствие купания негативно отражается на водонепроницаемости пера и приводит к воспалению копчика. Лебедь начинает мокнуть и расчесывать клювом болезненное место.

Этих птиц принято держать только парами: шипун, живущий в одиночестве, будет страдать и болеть.

Кормление

Питается лебедь преимущественно водорослями и подводными частями растений. Ныряя до глубины 80 см, шипуны добавляют в рацион мелких водных обитателей: моллюсков, рыбу и рачков.

Едят птицы и злаки с сельскохозяйственных угодий, однако на суше они бывают достаточно редко.

При содержании в домашних условиях лебедей не стоит перекармливать, т. к. они склонны к ожирению.

Зимой кормят лебедей корнеплодами: морковью, капустой, свеклой. Помимо растительной пищи, птицам можно подмешивать:

  • кисломолочные продукты;
  • отварную рыбу, которая будет особо полезной в период линьки;
  • мясо.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector