Страусиное яйцо: большой деликатес

страусиное яйцо: большой деликатес

Страусиное яйцо

Помимо того, что страусы – самые крупные представители птиц, они еще являются рекордсменами по размерам, откладываемых яиц. Но если сопоставить параметры яйца к размеру птицы, пропорционально получится, что страусы несут самые маленькие яйца. Удивительно, правда? И это только начало потрясающих фактов об этих гигантах.

Чем особенны страусы и их яйца?

Страус – один из древнейших представителей бескилевых (нелетающих) птиц. Археологи нашли окаменелый скелет этой птицы, которому больше 120 миллионов лет. Эта крупнейшая из известных живых на сегодня птиц родом из Африки. Самцов можно узнать по черно-белому оперению и более крупным размерам. Некоторые достигают почти 2,5 метров в высоту и весят более 130 килограммов. Самки обычно песчаного цвета и, как правило, вырастают до 170-200 см.

В дикой природе ежегодно на протяжении 25-30 лет зрелая самка после спаривания откладывает от 12 до 15 яиц. Обычно этот процесс повторяется раз в несколько недель. На фермах яйца из страусиного гнезда быстро забирают, чтобы продлить период яйцекладки. Таким способом за сезон (обычно длится с середины марта до середины августа) от одной самки можно получить 80-100 яиц. Однако для этих птиц более свойственны показатели в 40-50 штук. Интересно, что высиживают потомство оба родителя – самец садится на гнездо ночью, самка греет будущих деток днем. И это неслучайно. В ночное время, благодаря темному оперению, самцы на гнезде незаметны для хищников, а в дневное – серо-коричневые самки маскируются, сливаясь с песком. Но за 35-45 дней инкубационного периода выживает в среднем только 10 процентов из отложенного потомства.

Интересно и то, что все самки в стае откладывают яйца в общую яму (до 60 штук).

Но доминирующей при этом остается несушка, которая первой отложила потомство. Она и определяет, какие из них высиживать, и выбрасывает из ямы потенциальных потомков более слабых представителей стаи. Удивительно, но несмотря на то, что все яйца страусов одинаковые, самка способна определить в гнезде, какие из них ее собственные.

Дикие страусы водятся в сухих жарких саваннах и лесных массивах Африки. В прошлом эти гигантские птицы встречались по всей Азии, Африке и на Аравийском полуострове. Но после нескольких веков охоты на страусов ареал их обитания сузился к югу от Сахары. Тем не менее, в неволе страусов выращивают во всем мире.

Как выглядит яйцо-гигант

Одно страусиное яйцо весит около 1,2 кг, а его содержимое эквивалентно 24 средним куриным. Обычный размер страусиного деликатеса – 13 на 16 см. Цвет скорлупы варьируется от жемчужно-белого до кремового, а глянцевая поверхность покрыта сотнями пор. Скорлупа сравнительно тонкая (2-4 мм), но очень крепкая – способна выдержать груз около 120 кг. Почти килограмм от общего веса такого экземпляра приходится на белок.

Но кроме крупных овальных экземпляров, порой можно увидеть несколько иные страусиные яйца. Например, деформированная скорлупа говорит о том, что во время яйцекладки птица плохо питалась, ей не хватало кальция. Очень маленькое – это так называемое тестовое. Оно не является плодородным и не содержит в себе желтка.

Это первое яйцо, которое откладывает самка. Со временем она его съест как источник кальция.

Питательные характеристики

Страусиное яйцо может обеспечить 2000 килокалорий (в 100 г продукта примерно 120 ккал). Оно на 47% состоит из белков и на 44% из жиров. Этот продукт богат кальцием, фосфором, витаминами группы В, А, E, а также микроэлементами, такими как магний, марганец, селен, цинк, медь, железо. Правда, что касается витаминов А и Е, в страусиных яйцах их намного меньше, чем в куриных. Но в то же время в страусиных богаче запасы витаминов В, магния и железа. Еще один пищевой аргумент в пользу яиц-гигантов – более низкое содержание холестерина и гораздо богаче наличие омега-3 жирных кислот (по сравнению с куриным продуктом). Полиненасыщенные жирные кислоты составляют значительную часть желтка. В общем по сравнению с яйцами других птиц страусиные более питательны.

Главные преимущества

Низкое содержание холестерина и насыщенных жиров

Если сравнить 1 куриное яйцо и эквивалентное количество страусиного, получится что в обоих продуктах содержится одинаковое количество жиров – примерно 5 г. Меж тем, калорийность страусиных жиров немного ниже. Кроме того, в страусином продукте полностью отсутствуют насыщенные жиры, которых в курином есть около 2 г. Но, пожалуй, самый главный аргумент в пользу страусиных яиц – чрезвычайно низкое содержание холестерина. В то время, когда в курином продукте содержится 211 мг холестерина (примерно 70% от суточной нормы), то в эквивалентной порции страусиного – только 11 мг, что соответствует 4% от позволенного лимита.

Источник белка

Взрослые мужчины нуждаются примерно в 56 г белка ежедневно. Для женщин норма составляет около 46 г. Страусиное яйцо хоть и содержит немного меньше белка, чем куриное, но все же остается отличным источником протеинов. Порция, эквивалентна 1 куриному яйцу, обеспечит примерно 10% от дневной нормы белков. К тому же сбалансированный состав аминокислот делает его так называемым полноценным белком. В отличие от яиц другой домашней птицы в страусином продукте содержится больше треонина и лизина, но немного меньше аланина.

Как правильно выбрать яйца и разбить скорлупу

Перед тем как купить страусиный продукт, важно проверить его свежесть. И это первый момент, вызывающий вопросы у желающих попробовать деликатес. Все-таки продукт не из дешевых и никому не хочется прогадать с выбором. Одним из наиболее заметных изменений, которые указывают на несвежесть – потеря в весе, испарение жидкости и увеличение воздушной камеры. Чтоб проверить качество деликатеса, придется взять гигантское яйцо в руки и слегка потрясти им. Булькающий звук под скорлупой – верный признак отказаться от покупки этого яйца.

Вторая проблема, с которой сталкиваются любители экзотики – как правильно разбить скорлупу этого гиганта. И сразу же надо предупредить, что сделать это не так просто. Все-таки толщина защитной оболочки почти в 10 раз больше, чем в куриных экземплярах. Хотя именно благодаря столь крепкой и толстой скорлупе продукт может храниться в холодильнике до полугода.

Зависимо от того, что планируете дальше делать с яйцом, существуют и разные способы «открытия» скорлупы. Если желаете сохранить скорлупу в максимально возможной целостности, тогда разбивать ее надо с особой осторожностью. Острым инструментом (подойдет и долото) сделать небольшое отверстие и через него вылить содержимое.

Если надо отделить желток от белка, тогда на помощь придет небольшой молоток и зубчатый нож. По окружности скорлупы молотком сделать небольшие вмятины, затем распилить ножом вдоль обозначенной линии.

Самая большая яичница, или Что приготовить из необычного продукта

В Африке мясо страусов и их яйца используют в пищу как минимум последние 150 лет. Страусиные яйца можно готовить точно так, как и продукты другой птицы: жарить омлеты и яичницы, варить, запекать, добавлять в тесто и запеканки. Но при этом важно понимать, что готовить их придется дольше. Чтоб сварить такого гиганта, надо потратить не меньше полутора часа. Зато одним можно накормить 10 человек. На вкус страусиные яйца напоминают куриные, но с легким сладковатым привкусом.

Самый простой способ – отварить яйцо-гигант. И это уже готовый к употреблению продукт. А можно сделать из него более интересное блюдо. Отваренное яйцо вместе со скорлупой аккуратно распилить на 2 равные части. Вынуть белок и желток, нарезать их на куски и тщательно размять. Добавить в яичное пюре специи, зелень или жареный лук (впрочем, вариантов начинки может быть много), все перемешать и полученной массой заполнить обе половинки скорлупы. Присыпать сухарями и запекать в духовке до образования золотистой корочки из хлебных крошек.

Как используют скорлупу

Уникальная характеристика страусиных яиц – их чрезвычайно крепкая скорлупа. Она настолько долговечна и красива (многие говорят, что напоминает фарфор), что часто ее используют как основу для изящных шкатулок со сложной резьбой и интересной росписью. Кстати, некоторые произведения столь необычного искусства могут стоить несколько сотен долларов. А в пустыне эти расколотые «чаши» используют как столовый прибор, в котором может уместиться более литра жидкости.

Страусиные яйца, несмотря на внушительную стоимость, становятся все популярнее. Многие желают удивить гостей экзотическим блюдом из гигантского продукта. Все чаще вспоминают о них на пасхальные праздники и другие семейные торжества. Тем более что этот продукт полезный, питательный и оригинально смотрится на столе.

Страусы это не только ценный пух!

Глянь идут три Ирписы.
Возле той речной косы.
Из села из староверов.
Там где нету маловеров.

Знал я прежде трёх поморов.
На дела совсем не скорых.
Эти же наоборот беспоповцы .
Вроде вот.

У них старица и старец.
Рядом там живёт китаец.
Он им страусов привёз.
И развёл их целый воз.

Я на страусе катался.
За спиной мешок болтался.
И боялся всё упасть!
Страшно было просто страсть.

Ирписы меня снимали.
Не упал что,- поздравляли!
В их душе былая Русь.
Птица-лошадь,- я дивлюсь.

От яиц от страусиных.
Можно парень кони двинуть.
Одного на 10 ртов.
Нам хватало после снов.

Словом есть мне чем гордится.
Внучка страусов боится.
Я же на одном скакал.
Хоть не дурень не нахал.

Глянь идут три Ирписы.
Возле той речной косы.
Из села из староверов.
Там где нету маловеров.

Страусиное яйцо: большой деликатес .

Страусиные яйца все еще воспринимаются как деликатес нашими соотечественниками, но так как количество страусиных ферм неуклонно растет.

То и интерес к данному продукту неизменно увеличивается.

Страусиные яички признаны более полезной для здоровья альтернативой куриным, к тому же из одного экземпляра можно приготовить блюдо на большую семью.

Если вы еще не знакомы с данным продуктом, стоит его попробовать, а мы поможем вам узнать, как выбрать, хранить и готовить этот деликатес.
Содержание статьи
Скрыть

Пищевая ценность продукта
Калорийность
Витаминно-минеральный набор
Полезные свойства и риски употребления
Как правильно выбрать яйцо
Как приготовить
Извлечение содержимого
Приготовление
Видео: рецепт приготовления омлета из страусиного яйца
Как правильно хранить продукт
Где можно купить
Варианты использования скорлупы
Отзывы о страусином яйце

Пищевая ценность продукта

Самое крупное птичье яйцо на планете обладает огромной пищевой ценностью. В зависимости от его размеров, оно может заменить от 20 до 40 куриных. Страусиное гнездо
Калорийность

В 100 г продукта содержится около 120 ккал, то есть калорийность одного страусиного яйца среднего размера может доходить до 2000 ккал!

Соотношение БЖУ следующее:

белки — 12,2 г;
жиры — 11,7 г;
углеводы — 0,7 г.

Знаете ли вы? Самыми миниатюрными птичьими яйцами в мире являются яички колибри — обычно самка воспроизводит 2 яичка весом 0,5 г и диаметром всего 1-1,2 см.

Страусиные яйца богаты на витамины А и Е, каротиноиды, витамины группы В (В2, В9 и В12), незаменимые аминокислоты (лизин и треонин), а также микро- и макроэлементы: железо, цинк, магний и селен, в меньшей мере содержат кальций, марганец и фосфор. Примечательно, что в минеральном составе этого деликатеса совершенно отсутствует натрий, поэтому страусиный продукт предпочтителен для людей с ограничением данного минерала в рационе. Страусиные яйца
Полезные свойства и риски употребления

Полезные свойства данного продукта обусловлены его особым витаминно-минеральным составом, а также соотношением БЖУ. Так, съев порцию омлета из страусиных яиц, можно получить суточное количество полноценного, легкоусвояемого белка, мононенасыщенных жиров, и надолго утолить чувство голода. В яйцах содержится меньше холестерина, а значит, блюдо не отразится на вашей талии и состоянии сосудов.

Узнайте больше о пользе яиц: куриных, утиных, гусиных, цесариных, индюшиных.

В целом, страусиные яйца оказывают такие полезные свойства:

укрепляют сердечно-сосудистую систему;
улучшают состояние волос, ногтей, кожи;
укрепляют зрение;
способствуют наращиванию мышечной массы.

Однако существует и некоторая опасность при употреблении деликатеса. Если у вас имеется аллергия на куриные яйца, с большой вероятностью она проявится и на страусиные, поэтому вводить продукт в рацион нужно очень маленькими порциями (что может быть проблематично при его размерах) и следить за реакцией организма. Существует также определенный риск заражения сальмонеллой, если на ферме не соблюдались правила содержания птиц. Поэтому выбирать нужно исключительно свежий продукт, перед использованием промывать его водой и содой, затем термически обрабатывать в течение положенного времени. Яичница из страусиного яйца
Как правильно выбрать яйцо

Читать еще:  Разнообразные виды болезней: почему цесарки падают на ноги

Очень важно выбрать свежий и качественный продукт, ведь страусиные яйца — удовольствие не из дешевых, и выкидывать деньги на ветер вряд ли кому-то хочется. К тому же при употреблении некачественного продукта есть риск получить проблемы со здоровьем.

Важно! Период продуктивности самок страусов длится с апреля по ноябрь, а срок годности продукта при хранении в холодильнике не превышает 3 месяца, поэтому достать свежие качественные страусиные яйца среди зимы или в начале весны невозможно — с большой вероятностью такой продукт будет испорчен.

Лучше всего покупать яйца на специализированной ферме, там же стоит поинтересоваться у владельца о документах на продукцию. Размеры и окраска продукта не являются критериями выбора — средний вес составляет 1,5 кг, однако возможны значительные отклонения в ту и другую стороны, а окраска и вовсе зависит от породы и оперения страуса и может быть белой, бежевой, желтоватой или зеленоватой.

Чего не должно быть в продукте, так это воздушной камеры. Она образуется при длительном хранении яйца, в результате чего масса уменьшается из-за испарения жидкости, а воздушная прослойка растет. Чтобы проверить этот момент, немного встряхните яйцо — не должно быть никаких булькающих звуков. Проверить свежесть продукта также можно при помощи погружения его в концентрированный соляной раствор. Если оно свежее, то опустится на дно емкости. Не стоит покупать яйца со следами помета или другими загрязнениями, повреждениями на скорлупе. Страусиная ферма
Как приготовить

Впервые купив данный деликатес, можно почувствовать некую растерянность, ведь его нужно правильно разбить и суметь приготовить блюдо таким образом, чтобы не испортить. Далее рассмотрим, как же извлечь содержимое и создать вкусное лакомство для всей семьи.
Извлечение содержимого

Разбить страусиное яйцо не так-то просто, несмотря на легкость и тонкость скорлупы (около 2 мм). Она настолько прочная, что на яичной кладке может легко стоять человек весом до 50 кг! Поэтому чтобы извлечь содержимое, придется приложить некие усилия.

Способ №1. Понадобится дрель. Яйцо нужно поставить боковой стороной на небольшую пиалу или тарелку для устойчивости. Далее, придерживая его одной рукой, второй нужно при помощи дрели проделать небольшое отверстие ближе к верхушке. Не нужно прилагать излишнего давления. Когда отверстие будет проделано, при помощи деревянной длинной палочки перемешайте белок с желтком и аккуратно вылейте через отверстие в емкость.
Способ 1
Способ №2. Этот вариант предпочтительней, если вы хотите сохранить желток целым, потому что отверстие для этого придется делать пошире. При помощи пилки яйцо у верхушки необходимо подпилить по всей окружности (достаточно диаметра 5-6 см), до тех пор, пока пилка не пропилит сторону насквозь. Процесс может занять до 5 минут. Далее скорлупу нужно аккуратно отделить, под ней будет оболочка. После вскрытия оболочки содержимое с целым желтком можно будет вылить в емкость.
Способ 2

Одним из самых популярных и простых блюд является, конечно же, омлет. Мы приведем классический рецепт с добавлением молока, зелени и овощей, вы же можете изменить его на свой вкус, добавив птицу или мясо и другие ингредиенты.

Знаете ли вы? Самый большой омлет в мире был приготовлен в Португалии в 2012 году. Для его создания понадобилось 145 тыс. куриных яиц, 400 кг оливкового и 100 кг сливочного масла, а также 150 поваров и 10-метровая сковородка. В результате омлет-гигант весил 6 тонн!

страусиное яйцо среднего размера (около 1,5 кг);
200 мл молока;
4 ст. л. оливкового масла;
2 пучка зелени (шпинат, кинза, укроп);
1 пучок зеленого лука;
1 репчатая луковица;
400 г овощного замороженного набора (болгарский перец, кабачок, баклажан, морковь и прочие овощи);
соль и перец по вкусу.

Приготовление данного блюда очень простое и быстрое:

Нужно вымыть яйцо водой и содой, просушить, достать содержимое любым доступным способом и вылить в кастрюлю.
Шаг 1
Добавить молоко и взбить миксером до однородной консистенции.
Противень смазать оливковым маслом, нагреть духовку до +200 °С, нашинковать лук и зелень.
Шаг 3
Добавить в смесь зелень, лук и овощи, тщательно перемешать, посолить и поперчить.
Шаг 4
Смесь вылить на противень и запекать в течение 30-40 минут.
Шаг 5-1Шаг 5-2

Видео: рецепт приготовления омлета из страусиного яйца

Как правильно хранить продукт

Неразбитое яйцо способно сохранять все полезные свойства в течение 3 месяцев. Лучшим вариантом является использование всего экземпляра целиком за один раз, однако это получается не всегда. В таком случае использовать продукт можно частично, остаток поместить в холодильник и употребить в течение 2-3 суток. По истечении этого срока продукт испортится.

Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

В мире самая крупная нелетающая птица – это страус, поэтому страусиное яйцо отличается гигантским размером. Если сравнить размер тела и яйца, то в пропорциональном соотношении получится, что эти экзотические птицы производят самые мелкие яйца.

Яйца страуса имеют наибольший размер

О том, сколько весит страусиное яйцо, можете прочитать в нашей статье — здесь.

Описание страусов

Родина гигантских птиц – Африка. Самцы отличаются от женских особей черно-белым цветом и большим размером. Они вырастают до 2,5 м и весят около 130 кг и больше. Самки имеют песчаное оперение и рост до 2 м.

В дикой природе яйценоскость самки длится примерно 30 лет. Яйцеклад птица делает один раз в течение 1-2 недель, при этом откладывая яйца в количестве 15 штук в год. На страусиных фермах продукцию сразу забирают, что помогает продлить яйцекладку. Сезон яйценоскости у птиц длится с начала весны до конца лета. За это время одна самка может снести от 80 до 100 штук яиц.

Высиживанием потомства занимаются оба родителя посменно: самцы сидят на гнезде в ночное время суток, а самки – днем. В природе все предусмотрено – черное оперение самцов ночью не видно хищникам, а песчаное оперение самки не заметно днем.

Страусы обитают в дикой местности, но их можно разводить на фермах

Инкубационный период у страусов составляет 35-45 суток. Со всего яйцеклада на свет появляется только 10% птенцов.

В дикой природе все самки несутся в одной общей яме, откладывая до 60 яичек. Доминирует птица, которая первая сделала яйцекладку. Она выбирает нужные для высиживания объекты, а лишние выбрасывает из ямы.

Молодняк выводится 2-3 суток. У страусят нет крепкого клюва, поэтому они раздавливают скорлупу крепкими лапами.

У страусов появляется на свет развитое потомство, покрытое густым пухом. Оперение птенцов имеет пепельный либо белый оттенок. Высохшие после рождения птенцы самостоятельно принимают пищу и на вторые сутки готовы к поискам пропитания со взрослыми особями.

Птенцы страусов в первые дни жизни

Люди одомашнили экзотических пернатых давно. Сейчас их разводят с целью получения прибыли. Факт! Страусиный жир, мясо, пух, кожа и яйца имеют большой спрос.

Внимание! В неволе можно разводить только черного африканского страуса. В соответствии с международным соглашением, все птицы берутся в специальных питомниках Голландии либо Португалии. Из дикой природы привозить птиц запрещено.

Страусиное мясо известно за счет незначительного количества жиров и отсутствия холестерина. На вид его сложно отличить от говядины. В Италии больше 120 000 страусиных ферм, обеспечивающих 4% потребностей внутреннего рынка.

От чего зависит качественная яйцекладка

Самки страуса делают первую яйцекладку в 2 года. Изредка случается так, что они начинают нестись до этого (минимум в 1,5 года). Птицы продолжают нестись до 45 лет. Живут страусы в среднем 65 лет. Между периодами яйцекладки проходит 10 дней. Зимой яйценоскости у птиц-гигантов нет.

Согласно статистики, в первый год жизни страисуха откладывает на 15% меньше яиц, чем в дальнейшем. Связано это с продолжением роста птицы и сбережением энергии. Бывают и такие ситуации, что птица не производит потенциальное потомство и остается целый год одна.

Так выглядит кладка яиц африканского страуса

На качественную яйценоскость влияют следующие 5 факторов:

  1. Условия содержания пернатых.
  2. Свободное передвижение птиц. Недостаток свободной территории для выгула негативно сказывается на образе жизни экзотических птиц. На свободе гиганты хорошо набирают массу и несутся.
  3. Наличие в рационе питания зелени, кореньев и камушков. Пищеварительный тракт страусов нуждается в твердой пище: камушках и корешках, участвующих в перемалывании еды. У взрослых птиц в желудке вмещается до 1 кг мелких камушков. Птицам нужно обеспечить рацион из растительных компонентов: семян и зелени. У страусов пищеварительная система устроена по-особому. У них нет зоба, что способствует быстрому перевариванию грубых кормов. Мощный желудок и удлиненная часть кишечника дают возможность птицам употреблять грубую растительность.
  4. Комфортный температурный режим в помещении, где обитают птицы. Страусы любят тепло, поэтому холодные помещения для их содержания не подходят. На ферме должен поддерживаться температурный режим от +15° до +20°С. При нарушении комфортной температуры страусихи не сделают яйцекладку.
  5. Стрессы. Частое перемещение особей из одного загона в другой либо перевозка на новое фермерское хозяйство чревато для пернатых стрессом. А нервные и беспокойные самки не делают кладку. Перед вынужденной перевозкой птиц нужно насытить двойной дозой витаминов.

Условия содержания влияют на продуктивность птицы

Факт! Страусы за год могут высидеть более десяти страусят.

Обычно самка несется через день, после чего немного отдыхает (неделю или две) и набирается сил. Здоровые птицы дают оплодотворенный продукт на 92%. Возможно, что в начале и в конце сезона в гнездах будут попадаться не оплодотворенные яйца.

Продукт формируется в течение двух дней. Благоприятное содержание птиц и полноценный витаминный рацион позволяют получить до 15 штук продукта за один период. Таких циклов у самок бывает от 2 до 4.

Корм можно покупать готовый либо готовить самостоятельно

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Описание яиц страусов

Характеристики глянцевой скорлупы:

  • пористая;
  • имеет жемчужно-белый или кремовый цвет;
  • тонкая;
  • крепкая (выдерживает вес 120 кг).

Белок яйца-гиганта весит около 1 килограмма.

Вес одного яйца страуса – от 1 кг 200 г до 1 кг 500 г, размер – 13*16 см.

Запомните! Самое первое яйцо не имеет желтка, поэтому самка съедает его. Так она получает кальций для запуска дальнейшего продуктивного процесса яйцекладки.

Таблица №1. Характеристики яичной продукции.

Название Характеристика
Скорлупа Прочная, легкая, толщина до 6 мм.
Желток Имеет насыщенный ярко-желтый окрас. Одно страусиное яйцо приравнивается к количеству 40 штук куриных, но оно менее калорийное. Отличается длительным сроком хранения в холодильнике.
Размеры Весит продукт от 500 г до 2000 г. Все зависит от породы и возраста самки.

Питательные характеристики страусиного яйца

Применение яиц страуса

Страусиное яйцо хранится в холодильнике до полугода, не теряя питательные вещества и вкусовые качества.

Один производный страусовый продукт заменяет 30 куриных яиц. Это диетическая еда с минимальным содержанием холестерина.

Содержимое разбитого яйца хорошо сохраняется в стеклянной емкости 3 дня, из которой оно постепенно достается для приготовления порционных блюд.

Мастера прикладного искусства из скорлупы яиц-гигантов изготовляют:

Яичную скорлупу окрашивают в разные цвета. Она прочная, идеально подходит для обработки.

Рекомендации по выбору яиц

Страусиное яйцо стоит дорого, поэтому нужно научиться выбирать свежий продукт. Рекомендовано покупать деликатес на специальных фермах и просить у фермера на него сертификат.

Выбирая яйца, необходимо учесть, что птицы несутся с апреля по ноябрь, поэтому продукция, приобретенная зимой, будет низкокачественной. Продукт с частицами экскрементов и с треснутой скорлупой приобретать не следует.

Качественное яйцо имеет презентабельный внешний вид

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Проверяют яйцо на свежесть путем легкой тряски – свежий продукт беззвучен. Можно погрузить его в соленый раствор – несвежий продукт всплывет.

Как разбить яйцо страуса

Страусовые яйца обладают толстой скорлупой. Чтобы аккуратно разбить их, нужно знать определенные секреты.

Таблица №2. Как разбить яйцо-гигант.

Фото Описание способа
Способ 1. Найти тупую сторону продукта, вставить в центральную часть нож. Постучать по ножу молотком и наметить отверстие. С помощью ножа расширить его до размера, соответствующего подготовленной трубочке. В расширенное отверстие нужно вставить трубочку, двигая ею вверх-вниз. Яйцо перевернуть и подуть в трубочку – содержимое продукта вытечет через отверстие в емкость.
Способ 2. Продукт кладется боком в емкость, соответствующую по размеру, фиксируется. С помощью дрели делается отверстие в районе верхушки. Содержимое нужно перемешать длинной деревянной палочкой и вылить в посудину.
Способ 3. По центру тупой части яйца стучат рукояткой ножа до появления трещины. Далее отламываются куски скорлупы до получения подходящего по размерам отверстия и извлекается содержимое.
Способ 4. Можно спилить верхушку, вскрыть яичную оболочку и вылить белок с целым желтком в сосуд.

Приготовление страусиных яиц

Страусовая продукция обладают специфическим запахом и сладковатым вкусом. Их применяют для:

  • выпечки;
  • безе;
  • заварного крема;
  • омлета или яичницы;
  • салатов и бутербродов.

Страусиное яйцо: вес, размер, сравнение с куриным яйцом, варианты приготовления

Яйца отличаются по форме, размеру, цвету, а также другим показателям, которые зависят от вида птицы, условий ее содержания и места кладки. Безусловно, на общем фоне выделяется страус, от которого фермеры получают не только мясо и перья. Цена страусиного яйца может “кусаться”. Обусловлено это тем, что большая их часть отправляется в инкубаторы для дальнейшего разведения. В столовых целях используют неоплодотворенные яйца, снесенные молодыми самками.

Описание

Страусиные яйца бывают только двух окрасок. Темные эму несут глубоко-зеленые, практически черные; бело-серые нанду – желто-розовые. Таким образом, цвет скорлупы напрямую зависит от окраски самки.

Содержимое страусиного яйца почти ничем не отличается от обычного. Белок – прозрачный, желток – оранжевый (интенсивность цвета зависит от того, сколько самка пробыла на открытом воздухе и получила витамина D от солнечного света).

Страусихи несутся с марта по октябрь. В общей сложности одна самка дает от 40 до 80 яиц. В начале сезона кладка пополняется через день. По достижении где-то двух десятков страусиха делает перерыв, после чего возобновляет носку. За время размножения большая часть яиц оказывается оплодотворенной, и только 10% в начале или конце сезона могут быть неоплодотворенными.

В целом, страусы – здоровые птицы. Одна пара может размножаться в течение 30 лет. Поэтому фермеры начали их дорого ценить: разовая трата на одного самца и одну самку может обеспечить прибыль на несколько десятков лет вперед.

Вес страусиного яйца колеблется от 500 грамм до 2 килограмм. Причем основная часть массы приходится именно на содержимое, так как скорлупа является очень легкой, но прочной. Подобное качество сделало ее любимым материалом для гравировки и росписи. Многие художники даже сравнивают страусиную скорлупу с фарфором.

Полезные свойства

Страусиное яйцо весом в 1,5 кг может содержать до 1000 г белка и 320 г желтка. А это означает приличную дозу питательных веществ. В сравнении с яйцами привычной нам домашней птицы, страусиные являются более диетичными, а также выступают абсолютными рекордсменами по содержанию селена и натрия. В них много аминокислот, минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Тем, кто интересуется, сколько куриных яиц в страусином яйце, будет интересно узнать, что соотношение составляет примерно 40:1.

Конечно же, нельзя не отметить и большой размер страусиных яиц. Из одного такого “яичка” можно приготовить омлет на 10 человек. Что, кстати, уже давно делают в польских ресторанах. По размерам данное блюдо может быть сравнимо с большой пиццей. Если же нашествие гостей откладывается, страусиное яйцо можно держать в холодильной камере до 6 месяцев (если нет повреждений на скорлупе) либо просто готовить порционно, храня остатки в плотно закрытой таре (не более 3-х дней). Кроме того, яйцо страуса имеет сильный вкус, потому его добавление в выпечку может внести определенное разнообразие в привычные нам блюда.

Недостатки

Страусиное яйцо может не усваиваться, если у человека имеется непереносимость содержащихся в нем веществ. Особенно склонны к аллергическим реакциям дети. Поэтому, если вы обнаружили у себя или своего ребенка сыпь на кожных покровах, если проявляются признаки сбоя пищеварительной системы, от данного продукта лучше отказаться.

Следует помнить, что холестерол имеет сравнительно низкий удельный вес в страусиных яйцах, однако это не означает, что ими можно злоупотреблять. Переизбыток холестерина вреден для сосудов. Во всем важна мера.

Еще один минус – это трудности со вскрытием. Разбить скорлупу так же, как простую куриную, не получится.

Энергетическая ценность

Приведенные ниже показатели являются относительными и могут колебаться в зависимости от веса страусиного яйца.

Едят ли страусиные яйца?

Пожалуй, подобным вопросом могут задаваться многие жители России. Страусов давно разводят в Африке, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Всего около 50 стран мира имеют такую отрасль, как страусоводство. Несмотря на то, что в нашем понимании блюдо из страусиного яйца – это экзотика, относительно недавно специализированные фермы стали появляться и в России. Потому, если вы хотите приобрести данный продукт, обращаться следует именно туда. Искать в магазинах и на рынках подобную диковинку не имеет смысла.

Что же готовят из страусиных яиц? В целом, есть их можно так же, как и продукцию обычной домашней птицы: варить, жарить, запекать. Разница лишь в том, что одним яйцом страуса можно накормить группу из десяти человек. В ресторанах их любят за приличный размер. Когда в зал вносят гигантскую яичницу несколько официантов, это занятное зрелище

Вкус страусиных яиц напоминает куриный, но отличается большей пикантностью. Потому в ЮАР его любят добавлять в выпечку.

Как купить?

Для покупки страусиного яйца имеет смысл обращаться в фермерские хозяйства, специализирующиеся на разведении данной птицы. Цена страусиного яйца (столового) составляет около 1000 рублей. Она может быть больше или меньше. Все зависит от массы продукта.

Как добраться до содержимого?

Чтобы вскрыть страусиное яйцо, понадобится хитрость. Так как скорлупа очень прочная, разбить ее обычным способом не получится. Как правило, в ней делают два отверстия (в верхушке и в основании) специальным инструментом, представляющим собой изогнутую витую спицу. Непосредственно внутри яйца необходимо разбить желток, чтобы он смешался с белком. После этого полученная смесь выдувается в заранее подготовленную емкость (просто выдохните в верхнее отверстие, чтобы содержимое вылилось через нижнее). Таким образом, глазунью из яйца страуса приготовить не получится. Обычно из него делают омлеты.

Однако есть еще один способ, изобретенный неизвестным смекалистым русским человеком: достаточно просто пропилить скорлупу ножовкой.

Можно ли употреблять в пищу яйцо с кровью?

Если кровяной примеси внутри не очень много, то здоровью это не повредит. Однако подобная пища все же не очень хороша. Наличие кровяного тельца внутри означает, что яйцо уже было оплодотворено, а это является нарушением технологии производства. То же касается не только страусиных яиц, но и продукции от другой птицы. Подобного быть в продаже не должно.

Как приготовить страусиное яйцо

Предлагаем несколько вариантов того, как можно подать этот деликатес.

Чтобы получить степень варки вкрутую, понадобится не менее 70 минут. Если же вы являетесь ценителем других способов, потребуется тщательно следить за временем. Начнем с того, сколько варят страусиное яйцо всмятку? Для этого необходимо засечь около 45 минут. Если же вы продержите его в кипящей воде чуть меньше, где-то минут 35, то получите классическое “в мешочек”. Для пашот потребуется не более 20 минут.

Ингредиенты: страусиное яйцо (1 штука), ветчина (150 грамм), сливочное масло (2 столовые ложки), зеленый лук (1 пучок), паприка (1 чайная ложка), перец и соль (по вкусу).

  1. Промыть и нарезать лук. Разделить на 2 части.
  2. Порубить ветчину брусками.
  3. В посуду с яйцом добавить лук и ветчину, перемешать (по вкусу можно добавить молоко).
  4. Поставить полученную смесь в разогретую до 170 °С духовку (форму для омлета необходимо предварительно смазать маслом). Выпекать до полного испарения жидкостей.

Готовый омлет посыпать второй половиной нарубленного лука.

Ингредиенты: страусиное яйцо (1 штука), помидоры (5 штук), цуккини (500 грамм), твердый сыр (по вкусу), томатный соус (по вкусу), специи и зелень (по вкусу).

  1. На большую раскаленную сковороду вылить яйцо. Жарить, периодически приподнимая края.
  2. Нарезать помидоры и цуккини, обжарить в масле на другой сковороде.
  3. Овощную смесь распределить по страусиному яйцу, завернуть омлет в рулет.

Готовое блюдо полить томатным соусом, посыпать тертым сыром, зеленью и специями.

Салат на страусином яйце

Ингредиенты: страусиное яйцо (1 штука), сливочное масло (по вкусу), сливочно-горчичный соус (по вкусу), редис (для украшения), салат (листья, для украшения).

  1. Сварить страусиное яйцо вкрутую, дать остыть, почистить, нарезать кольцами.
  2. Каждое кольцо смазать сливочным маслом (как обычный бутерброд).

“Бутерброды” сложить на тарелке горкой, залить соусом и украсить овощами.

Страусиное безе

Ингредиенты: страусиное яйцо (1 штука), сливки (2 литра), сыр (200 грамм), зелень (столовая ложка), перец чили молотый (по вкусу), соль (по вкусу).

  1. Сделать в страусином яйце 2 отверстия, выдуть содержимое в миску и взбить до однородной консистенции.
  2. Добавить зелень, сливки, соль, перец чили и мелко натертый сыр. Еще раз перемешать.
  3. Вылить полученную смесь на противень, хорошо закрыть фольгой и отправить в заранее разогретую духовку.

Через 20 минут извлечь противень, снять фольгу и снова поставить блюдо в духовку. Выпекать до готовности.

Вот такое оно, страусиное яйцо: немного шокирующее своими размерами, но способное заменить нам привычное куриное.

Яйца, которые стоит попробовать – фото, калорийность, состав

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим про яйца, которые стоит попробовать. Топ-10 яиц для питания с описанием вкусовых качеств и характеристик. Калорийность разных яиц и химический состав. Интересно?

Яйцо – один из продуктов, который входит в рацион практически любого человека, если нет аллергической реакции на белок или желток. Стоимость десятка яиц невысокая – весной и летом замечаем снижение цен, потому этот продукт доступен каждому покупателю. Продают их и на частных рынках, и в супермаркетах.

Яйца в питании человека

Готовить из яиц можно все что угодно. Некоторые любят сваренные вкрутую или всмятку, другие предпочитают яичницу или омлет. Яйца часто являются незаменимым ингредиентом в салатах, первых и вторых блюдах, майонезе, кремах, выпечке и даже в мороженом.

На их основе готовят классические соусы во французской кухне, например, для пасты карбонара или беарнеза. Не обходится без яиц тайская кулинария: они входят в рецепты острых вторых блюд с жареным рисом, называемые Пад. Это лишь некоторые примеры, так как яйцо используется в кулинарии любых стран.

Совсем неудивительно, что по статистике каждый человек потребляет более 250 яиц в год. Много? Это с учетом разных блюд и выпечки.

В большинстве случаев в кулинарных целях используется куриное яйцо. На самом деле почти 9000 существующих в природе видов птиц откладывают яйца, и большинство из них съедобны. Лишь яйца некоторых видов птиц с черными кожей и перьями, обитающих в Новой Гвинее, токсичны и не годятся к употреблению.

Яйцекладка присуща рептилиям и амфибиям. Даже икра рыб, которая является дорогим деликатесом, – это ничто иное, как яйца.

Конечно, трудно представить, что среднестатистический домашний повар или шеф-повар недорогого ресторана начнет жарить яйца малиновок или стервятников. Но сегодня на фермерских рынках и в специализированных супермаркетах вместе с куриными довольно часто продают яйца других птиц. Все они отличаются размерами и толщиной скорлупы, а самое главное, – вкусовыми качествами!

Яйца, которые стоит попробовать

Вот список тех яиц, которые определенно стоит попробовать.

Утиные яйца

Средний вес утиных яиц – 70 г. Калорийность – 130 ккал на 100 г продукта. Состав: 9,6 г жиров, 9,0 г белков.

Утиное яйцо похоже на куриное, но желток у него на 50% больше по отношении к белку. В зависимости от породы, яйца утки бывают белого, серого, зеленого, коричневого и черного цвета. По вкусу они схожи с куриными, однако пищевой рацион утки может придать им привкус.

Употребляют утиные яйца аналогично куриным. При использовании для приготовления блюд рассчитывают необходимое количество с учетом их размера и калорийности.

Недостатком утиных яиц является повышенное содержание холестерина, которое составляет около 620 мг. Это в 2 раза больше, чем рекомендуемая суточная норма. Для сравнения: большое куриное яйцо содержит около 211 мг холестерина.

Яйца Эму

Средний вес яиц Эму – 595 г. Калорийность – 134 ккал на 100 г продукта. Состав: 38 г жиров, 72,0 г белков.

Птица из отряда казуарообразных является крупнейшей в Австралии, второй по величине после страуса. Достигает 1,8-1,9 метров в высоту и весит 30-55 кг. Каждое яйцо размером в 10 вместе взятых куриных.

У яичной скорлупы темно-зеленая, иногда ближе к черному, окраска, и издалека яйца Эму похожи на авокадо Хасса.

Желток и белок по консистенции очень густые. Яйца Эму считаются деликатесом, так как обладают высокими гастрономическими качествами.

Гусиные яйца

Средний вес гусиных яиц – 140 г. Калорийность – 267 ккал на 100 г продукта. Состав: 19 г жиров, 20 г белков.

Гусиное яйцо в 3 раза превышает по размеру куриное, но в составе содержит приблизительно в 6 раз больше холестерина и почти в 4 раза больше килокалорий. С другой стороны, и содержание полезных веществ в нем значительно выше. В химическом составе гусиного яйца присутствуют витамины A, D, E и B, железо и селен.

Некоторые потребители считают вкус гусиного яйца немного непривычным, странным, хотя он очень схож со вкусом простого куриного.

Яйца цесарки

Средний вес яиц цесарки – 40 г. Калорийность – 45 ккал на 100 г продукта. Состав: 3,5 г жиров, 15 г белков.

Птица родом из Западной Африки по внешнему виду похожа на индейку, только меньшего размера. Мясо цесарки часто используется в кулинарии. Особо почитаема она во Франции.

Яйца цесарки меньше куриных, с крапчатой скорлупой. Они обладают высокими гастрономическими качествами, благодаря чему прославились на весь мир.

При разведении цесарок в условиях домашнего фермерского хозяйства фермеры предпочитают содержать их на свободном выгуле. У выращенных на природных кормах цесарок мясо и яйца получаются еще более вкусные.

Яйца чайки

Средний вес яиц чайки – 45 г. Калорийность – 139 ккал на 100 г продукта. Состав: 9,7 г жиров, 11,7 г белков.

Яйца черноголовой чайки считаются большим деликатесом в Великобритании. Официальный сезон сбора длится с 1 апреля по 15 мая каждого года. Яйца этой дикой птицы могут быть собраны только в шести определенных областях, в основном в Гемпшире, на южном побережье Англии. Только несколько местных компаний имеют лицензию на их сбор.

Яйца чайки, в сравнении с куриными, имеют более выраженный вкус. Традиционно их едят сваренными вкрутую с солью, но сегодня повара в Лондоне и других городах страны готовят яичные блюда с артишоками и спаржей, копченым лососем и икрой.

Страусиные яйца

Средний вес страусиных яиц – 1360 г. Калорийность – 2000 ккал на 100 г продукта. Состав: 120 г жиров, 168 г белков.

Как и Эму, страус относится к нелетающим птицам. Родом он и Африки. Считается самой высокой птицей в мире, достигая длины до 2,5-2,7 м, половина которой приходится на шею.

Его яйцо – самое большое птичье яйцо в мире, но если сравнить в пропорциях по отношению к телу птицы, то оно самое маленькое. В одном страусином яйце поместится 24-25 куриных.

Яичная скорлупа настолько толстая (примерно как толщина стенки чайной чашки), что сломать ее нелегко. Вскрывают страусиное яйцо, делая ножовкой надрез по всему периметру. Затем в место надреза вставляют долото либо отвертку и стучат по ним молотком. Варят его на протяжении не менее 1,5 часов.

Яйца фазана

Средний вес яиц фазана – 40 г. Калорийность – 135 ккал на 100 г продукта. Состав: 9,4 г жиров, 11,0 г белков.

Фазан – популярная птица, на которую охотятся в дикой природе. Его также выращивают в домашних условиях в целях получения яиц. Яичная скорлупа обычно коричневого, бежевого или бледно-зеленого цвета.

По размеру яйцо фазана чуть меньше куриного, но больше перепелиного. Желтки большие, темно-желтого цвета, с насыщенным вкусом. Яйца фазана можно использовать как куриные, например, в омлете или яичнице, но англичане сравнивают их с яйцами чаек и предпочитают употреблять сваренными вкрутую с солью.

Перепелиные яйца

Средний вес перепелиных яиц – 8,5 г. Калорийность – 14 ккал на 100 г продукта. Состав: 1,0 г жиров, 1,2 г белков.

В последние годы перепелиные яйца в различных формах все чаще попадают в меню изысканных блюд.

Повара используют их для блюда Бенедикт, заворачивают в бекон, добавляют в салат Цезарь. В Японии их добавляют в суши или жарят на шампурах как якитори. В Испании их маринуют в хересном уксусе или жарят на сковороде и подают на поджаренном хлебе с вяленой ветчиной в качестве закуски тапас.

У маленьких по размеру яиц достаточно большие желтки. При приготовлении блюд в пересчете на куриные требуется 5-6 перепелиных яиц.

Индюшиные яйца

Средний вес индюшачьих яиц – 100 г. Калорийность – 171 ккал на 100 г продукта. Состав: 12 г жиров, 14 г белков.

В наше время в России нет недостатка в индюках. Министерство сельского хозяйства прогнозирует, что в ближайшие годы будет выращено около 240 миллионов птиц, а индейка является четвертым по популярности мясом в стране после курицы, говядины и свинины.

Тем не менее, индюшачьи яйца индейки встречаются редко. Их привозят преимущество из Турции.

Связано это с тем, что большинство фермеров не заинтересовано в разведении индюков в целях получения от них яичной продукции. У молодых индюшек более продолжительный жизненный цикл, чем у куриц-несушек.

Индюшки не начинают нестись, пока им не исполнится около 7 месяцев. В то время как молодые куры начинают нестись примерно с возраста 4-5 месяцев.

Яйцекладка индюшки насчитывает только пару яиц в неделю, а затраты на содержание птицы значительно превышают расходы, которые требуются при разведении кур.

Икра рыбы

В порции осетровой икры весом 25 г содержится 75 ккал, 5 г жиров и 7 г белков.

Яичный список яиц завершает осетр и его рыбьи яйца. Крошечные икринки жемчужно-белого, коричневого или черного цвета – настоящий деликатес, который в засоленном виде едят с тостами либо маленькими блинчиками.

Наиболее часто осетр встречается в водах Каспийского моря в Центральной Азии и в водоемах, граничащих с Россией и Ираном. Водится также в близ лежащих озерах и реках. В большинстве регионов экспорт осетровой икры запрещен.

Теперь вы знаете, какие яйца стоит попробовать. Читайте также о пользе куриных яиц на завтрак .

Подписывайтесь на обновления сайта. Читайте новости из жизни домашних птиц в числе первых.

Яйцо страусиное

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают.

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность, они не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные – столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25—40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.

Скорлупа яйца очень легкая и прочная, разбить ее очень сложно, она поражает своими размерами .Страусиные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.

Цвет желтка насыщенный, белок – полупрозрачный. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо “в крутую” вам потребуется 75 минут.

Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц. Самки откладывают яйца через день до 20 яиц. Потом они делают паузу . Хорошая семья в период размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть не оплодотворенны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.

В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8–10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности.

Калорийность страусиных яиц

Калорийность страусиных яиц ниже, чем калорийность куриных. В 100 гр страусиных яиц содержится 118 кКал, что делает их довольно питательными. Однако людям, сидящим на диете, не стоит ими увлекаться из-за повышенной жирности продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Калорийность 120 кКал
Белки 15 г
Жиры 31 г
Углеводы 0,7 г
Вода 52 г
Зола 0,9 г
Бета-каротин 37 мг
Витамин Е 117 мг
Фосфор 1,080 мг
Натрий 3,03 мг
Кальций
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12,5 11,8 0,7 1 74 118

Полезные свойства страусиных яиц

Яйцо массой 1600 г содержит около 1000г белка и 320г желтка, что представляет собой изрядную порцию ценных питательных веществ. Неизменный интерес покупателей вызывает не только объем яйца, но и, прежде всего, его полезные природные свойства. Содержание жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем в яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие диетические свойства.

Яйцо можно использовать в полном объеме для приготовления одного блюда, но можно готовить и порционно, сохраняя остатки в закрытой посуде в холодильнике в течение 2- 3 дней. Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы могут пролежать дольше всех — до трех месяцев. У страусиного яйца сравнительно сильный вкус и лучше всего использовать его в выпечке.

Превосходный рецепт страусиного яйца:

Яйцо отварить, остудить, очистить, порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями.

Омлет по-португальски: яйцо вылить тонким слоем на большую раскаленную сковородку и жарить, приподнимая края. Порезать штук пять помидоров и полкило цуккини — поджарить их в масле и завернуть в омлет рулетом. Посыпать тертым сыром, полить томатным соусом, добавить по вкусу зелень и специи.

Опасные свойства страусиных яиц

Продукт вреден при его индивидуальной непереносимости организмом. Также из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерола ежедневное употребление таких яиц не желательно, иначе будут закупориваться сосуды.

У лиц, склонных к аллергии, особенно, у маленьких детей, возможно возникновение аллергических реакций в виде кожных высыпаний при употреблении страусиных яиц. В таком случае употребление продукта следует ограничить.

Из видео вы узнаете о всех нюансах разведения страусов, как бизнеса в деревне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]