Мясо сальные свиньи: описание характеристик миргородской породы

Мясо сальные свиньи: описание характеристик миргородской породы

Миргородская порода свиней

Свиньи с давних времен ценятся человеком за высокую продуктивность. Эти животные приносят большое количество мяса, полезного жира, а также отличаются высокой плодовитостью. Существует множество пород, отличающихся предполагаемым конечным продуктом. Среди мясо-сальных видов парнокопытных не последнее место занимает Миргородская порода свиней. Этот вид появился сравнительно недавно, однако в наше время активно используется как в промышленном сельском хозяйстве, так и на частных фермах. Миргородские свиньи отличаются минимальными требованиями в уходе, неприхотливостью в корме и хорошим набором массы.

Миргородская порода свиней

Происхождение и характеристика

Миргородская порода свиней была выведена в 1940 году в Полтавской области. Основой для породы послужили представители Украинских бурых свиней, которых скрестили с Беркширской и Темворской породой. Главной целью заводчиков являлось увеличение продуктивности, поскольку свиньи давали небольшое количество конечного продукта.

Сегодня Миргородских свиней разводят по всему миру, но самый большой процент животных находится на Украине. В этой стране их можно встретить в южных регионах и Полтавской области.

Характеристика этих животных только повышает их мировую популярность.

Миргородская порода свиней в первую очередь отличается неприхотливостью в содержании и быстрым набором массы.

Для этих парнокопытных характерен высокий уровень здоровья, крепкая нервная система и устойчивость ко многим заболеваниям. Свиньи хорошо адаптируются к другим климатическим условиям и спокойно переносят транспортировку.

К преимуществам породы относятся такие качества:

  1. Сбалансированная конституция тела.
  2. Быстрый набор веса.
  3. Приспособленность к пастбищному выпасу.

Однако у породы есть и существенные минусы:

  1. Низкие вкусовые качества мяса.
  2. Низкий процент мяса.
  3. Непереносимость холода и прямых попаданий солнечных лучей.

Внешние признаки породы

Свиньи Миргородской породы имеют ряд отличительных черт. Масть животных варьируется от черного до пестрого оттенка. Допускаются вкрапления рыжего цвета. Для этого вида парнокопытных характерны такие признаки:

  1. Длина корпуса у самцов достигает 180 см, у самок — 170 см.
  2. Для кабанов характерен вес в 330 кг, для свиноматок — в 220.
  3. Массивная конституция тела с глубокой грудной клеткой.
  4. Широкий плечевой разворот с большим количеством мышечной массы.
  5. Крупные конечности, которые заканчиваются небольшими копытами.
  6. Брюшная полость содержит большой процент сальных отложений и сильно отвисает.
  7. Морда животного крупная, с хорошо развитыми ганашами и небольшими ушами.
  8. Отсутствуют кожные складки на теле, волосяной покров жесткий и густой.

Особенностью экстерьера считается широкая постановка ноги и крепость копыт. Благодаря такой конституции тела, хрюшка может двигаться, несмотря на свои размеры. Также характерными признаками считает прямая спина и слабо вогнутый профиль.

Продуктивные особенности породы

Для оценки продуктивности парнокопытных используют такие критерии:

  1. Вкусовые качества и конечное количество мяса.
  2. Качество сальной прослойки.
  3. Плодовитость свиноматок.

Мясные характеристики Миргородской породы находятся на низком уровне. Вкусовые качества мяса не отвечают стандартам. Однако при правильном откорме и активном образе жизни на выходе можно получить 85% мясной составляющей от общей туши животного. Владельцы промышленного производства компенсируют низкие качества продукта большим количеством, доводя вес свиней до максимальной планки. В отдельных случаях свиноматку оплодотворяет самец с более высоким мясным классом, благодаря чему рождаются поросята со средними показателями. Однако подобное разведение не считается рациональным, поскольку в этом случае теряются высокие качества сальных прослоек.

Сало Миргородской породы считается эталоном среди всех видов свиней. Конечный продукт отличается нежностью, чистым вкусом и не имеет тяжелого запаха. Хорошая прослойка сальных отложений может наблюдаться у месячных поросят, а со взрослой особи можно получить несколько килограммов высококачественной продукции.

Миргородские хрюшки считаются очень плодовитыми в сравнении с другими породами.

В одном приплоде насчитывают 10-11 детенышей. Среди поросят до месячного возраста доживает 95% приплода. Такая высокая жизнеспособность объясняется наличием повышенного уровня глобулина в молоке самок. Это компенсирует среднюю молочность свиноматки: 52 кг на 1 выводок.

Детеныши быстро набирают массу: за один день килограммовый поросенок может вырасти на 700 г. К шестому месяцу жизни потомство весит 100 кг.

Характер породы

Миргородские свиньи отличаются спокойным нравом. Они хорошо идут на контакт с человеком и редко проявляют агрессию. Для этого вида не характерно быстрое передвижение, животные не побегут вовсю мочь при виде наполненной кормушки. Исключением является кормящая самка, которая агрессивно защищает потомство. Миргородская порода свиней предпочитает стадный образ жизни — в одиночку животное может затосковать.

Для свиней характерен пастбищный тип содержания, им требуется место для выпаса. Миргородские свиноматки хорошо заботятся о собственном потомстве, случаи отказа от детенышей очень редки.

Условия содержания

Миргородская порода считается неприхотливой по сравнению с другими разновидностями свиней. Однако определенные требования к содержанию все же есть:

  1. Хлев, где содержатся животные, должен быть герметичным и теплым. Миргородские свиньи не переносят холода, и переохлаждение может сказаться на их развитии.
  2. В помещении должен быть стабильный уровень температуры и влажности.
  3. Система вентиляции должна быть расположена так, чтобы в загонах не было сквозняков.
  4. Хлев убирается трижды в неделю, раз в месяц загоны обрабатываются раствором натра и белятся известью.
  5. В помещении не должно быть громких звуков или резких запахов.

Миргородские свиньи требуют ежедневного выпаса в теплое время года. Для этой породы нужно обеспечить пастбище, поскольку без свежего корма и активного образа жизни у животных может развиться рахит.

На выгуле обязательно должна быть тень. Свиньи белой масти плохо переносят прямые солнечные лучи и могут обжечь кожу.

Мясо-сальная порода свиней — миргородская

Широко известная на Украине миргородская порода свиней была выведена еще в 19 веке. Окончательно утверждена она была в 1940 г., но селекционные работы по улучшению ведутся и до сих пор. Качество сала считается эталонным как по вкусовым достоинствам, так и по толщине пласта (около 4 см).

Миргородская порода свиней относится к мясосальным и дает сало, которое справедливо считают эталонным.

Характерные признаки породы

В основе сложного гибрида лежит местная разновидность домашних свиней, полученная методом народной селекции. Это короткоухие, имеющие пеструю окраску животные, обладающие способностью накапливать значительное количество подкожного жира. В результате воспроизводительного скрещивания с крупной белой породой и беркширскими хряками беконного направления была получена современная порода, которая получила название миргородской.

Внешний вид этих свиней характеризуют следующие признаки:

  • голова среднего размера, с немного вогнутым профилем;
  • уши прямостоячие, направленные вперед, небольшие, у поросят могут немного обвисать на концах;
  • спина прямая и широкая;
  • грудь глубокая, обхват туловища в районе лопаток может быть равен длине тела;
  • окорока массивные, округлой формы;
  • ноги средней длины (короче, чем у крупной белой породы), крепкие;
  • кожа гладкая, без складок.

Окраску свиней миргородской породы обычно характеризуют как пеструю, то есть сочетающую участки темного и светлого цвета. Кожа животных может включать белый и черный, черный и рыжий оттенки или равномерно окрашена в рыжий или черный цвет с небольшими светлыми участками.

Свинья этой породы отличается большими размерами и необычной пестрой окраской.

Длина тела взрослой свиньи 160-170 см, масса хряка в возрасте 3 лет — около 280 кг, свиноматки обычно немного меньше и достигают живой массы до 220 кг. При откорме на мясо поросята набирают по 750-800 г живого веса каждые сутки, вырастая к 6-7 месяцам до 100 кг. При дальнейшем откармливании прирост веса идет за счет накопления подкожного сала, которое может к убою свиньи в возрасте 10-11 месяцев достигать толщины около 3 см.

Убойный вес составляет 85% от живой массы. Выход мяса при этом — около 55%, остальные 30% приходятся на вес сала. Для породы мясо-сального направления такое соотношение считается хорошим, но в последнее время спрос на жирное мясо заметно снижен. Для увеличения выхода чистого мяса ведутся селекционные работы по скрещиванию свиноматок миргородской породы с беконными породами (ландрас, крупная белая и др.).

Миргородские свиньи считаются многоплодными: свиноматка производит на свет по 10-12 детенышей за 1 опорос. Поросята активно набирают вес уже с первых дней жизни, начиная сосать вымя через несколько минут после рождения. Характерной особенностью породы считают способность накапливать подкожный жир в молодом возрасте. Даже при забое в возрасте 7-8 месяцев фермер имеет возможность получить не только мясо, но и нежную сальную продукцию толщиной около 2,5 см. В зависимости от применяемых кормов вкусовые качества сала могут сильно колебаться, поэтому важно правильно выкармливать поросят и подсвинков.

Благодаря хорошему поеданию самых разнообразных кормов содержание миргородских свиней считают высокорентабельным занятием. В южных регионах России большую часть времени животных содержат на пастбищах, существенно экономя на зерновых кормах. Если же скот находится на стойловом содержании, то часть фуража можно с успехом заменять объемными кормами, задавая их 2-3 раза в день.

Животные неприхотливы в питании и часто едят растительную пищу, что дает возможность экономить на покупке кормов.

Среди них могут быть:

  • картофель — отварной и размятый, без целых клубней;
  • корнеплоды (турнепс, брюква, морковь, свекла) — можно давать в свежем, но обязательно измельченном виде;
  • трава или сено должны быть нарублены до фракции около 10 см;
  • молочные и пищевые отходы — допускается использовать только свежие, без признаков порчи или плесени;
  • отходы сезонных фруктов и овощей.

Перечисленные виды кормов могут доходить до 50% рациона молодых свиней на откорме. Остальная часть состоит из комбикорма, в который включены: рыбная или мясокостная мука, дробленое зерно и витаминные добавки. При отсутствии возможности приобрести специальные концентраты в рацион включают дробленое и молотое зерно (овес, пшеницу, ячмень), мясные и рыбные отходы, которые следует отварить перед скармливанием. При домашнем содержании миргородских свиней зерновую дробленку запаривают, заливая ее кипящей водой и настаивая в течение нескольких часов.

Читать еще:  Хранение меда дома

Обеспечив свиньям теплое помещение в зимний период и доступ к чистой воде, правильно и в достаточном количестве задавая им корм, фермер может рассчитывать на получение высококачественной продукции. Нужно знать, что добавки, содержащие рыбу, не следует давать за 2 недели до забоя свиньи. При соблюдении условий содержания животного можно получить до 90 кг мяса и сала за срок около 8 месяцев.

Сальные породы свиней

  • Март 30, 2018
  • в Свиньи
  • Анастасия Брагина

Выращивание свиней — выгодное и прибыльное занятие для фермеров, животноводческих комплексов и частных владельцев. Главная задача, подобрать такой генетический материал, который принесет прибыль в короткие сроки. Сальные породы свиней составляют конкуренцию мясным и мясо-сальным породам свиней. Они быстро растут и отличаются быстрым накоплением жировых отложений.

Особенности породы свиней сального направления

Особи этой породы быстро размножаются, отличаются хорошим аппетитом, в первые месяцы жизни активно наращивают вес. Выращивать породы свиней сального направления высокой продуктивности выгодно, поскольку:

  • поросята набирают в 6 месяцев до 100 кг;
  • происходит раннее накопление жировых прослоек под кожей;
  • формируется массивное тело;
  • образуются мясистые окорока.

После достижения веса 120-130 кг свиньи накапливают жир, который быстро превращается в плотные слои сала. На выходе получаем большой процент этого продукта.

Украинская степная белая порода свиней

Выведена такая порода свиней на юге Украины в Херсонской области. Главная задача, которую поставил перед собой селекционер М. Иванов, добиться быстрого развития свиней с максимальной продуктивностью для хозяйства. Поэтому свиноматку местной породы скрестили с представителем белой породы. Получился вид поросят, отличающихся от своих прародителей:

  • маленькой головой с вогнутым профилем;
  • лопоухостью;
  • мощным костяком и крупным туловищем;
  • короткими устойчивыми ногами;
  • четко выделенными окорочками;
  • упругой кожей с густой щетиной;
  • белой мастью.

По развитию поросята больше склонны к крупной белой породе:

  • средний вес хряка – 320 — 340 кг;
  • женская особь весит в среднем 220 кг;
  • привес поросенка в среднем за сутки – 700 г;
  • на каждый килограмм привеса используется 4,12 ед. кормов.

Одна свиноматка приводит одновременно 10-12 поросят. Выживаемость приплода высокая, благодаря молочности свиноматки. За 6 месяцев поросенок набирает вес до 100 кг.

Белорусская черно пестрая порода свиней

Для выведения черно-пестрых свиней мясо-сальной породы в Белоруси провели скрещивание местного вида свиней с такими породами, как крупная черная, крупная белая, беркширская, ландрас.

Выведенная порода быстро приспособилась к местным условиям пастбищного содержания. Она имеет ускоренные откормочные качества и многоплодие.

По внешним признакам белорусской черно-пестрой породе свиней характерно:

  • длинное туловище с широкой спиной;
  • голова средних размеров;
  • отвисающие на глаза уши;
  • устойчивые короткие ноги;
  • умеренно развитые окорока.

Средний вес свиноматки колеблется в пределах 200-220 кг. У хряка вес гораздо больше – до 340 кг. За один опорос свиноматка приводит 9-10 поросят, которых она обязательно выкармливает. Малыши растут, набирая в сутки до 700 г веса. Через 6 месяцев поросенок весит 100 кг и более.

Порода свиней красно-белопоясная

Для выведения породы красно-белопоясных свиней животноводы использовали генетический материал полтавской породы, а также крупной белой, ландрасов, Гемпшир. Получилась порода высокой производительности, которую с удовольствием разводят в частных хозяйствах и больших животноводческих фермах.

Свиньи племенные красно-белопоясной породы отличаются:

  • красной мастью с белой широкой полосой, охватывающей туловище;
  • устойчивостью к суровым климатическим условиям;
  • крепкой конституцией, что защищает от разных заболеваний;
  • хорошим аппетитом, поэтому растут, активно набирая вес.

Поросят породы красно-белопоясная нельзя перепутать с другим видом, благодаря яркой масти. Породистые хряки белопоясной породы свиней оплодотворяют маток других пород. При этом наблюдаются позитивные изменения:

  1. Генетический фонд сильный, поэтому чаще получаются красные поросята;
  2. Плодовитость свиноматок других пород повышается;
  3. Красный поросенок растет гораздо быстрее и достигает зрелости на 2-3 недели раньше;
  4. На каждый килограмм прироста тратится на 0,5 кормовых единицы меньше;
  5. Красная свинья, скрещиваясь с другой породой, повышает производительность.

Красно-поясная порода свиней при разведении требует:

  • Содержания в сухом и чистом помещении. Краснобелопоясная свинья – чистоплотное животное и требует внимания со стороны хозяина;
  • В свинарнике не должно быть сквозняков, особенно, если там появился приплод;
  • Обустроить свиньям выгул; Маленьких поросят выгуливать отдельно от взрослых.

В остальном красная белопоясная порода свиней непритязательна к условиям жизни. Растут хряки до 300 кг, а свиноматки – до 250 кг. Отдельные особи довольно крупные, поэтому требуют просторного помещения. Свиноматки плодовитые и приводят 10-12 поросят. Растет молодняк активно, в 6-7 месяцев вес взрослого поросенка составляет 100 кг. Свиньи продолжают расти дальше, не снижая темпа.

Для кормления свиноводы используют сухой корм (зерновые смеси, костная и рыбная мука, жмых, витаминные добавки). При этом нужно следить, чтобы у свиней рядом с сухим кормом всегда была вода. Таким путем животноводы добиваются высокого среднесуточного прироста животных.

Мясо-сальная порода свиней — миргородская

У миргородских свинюшек высокий уровень выживаемости в любых условиях. Поэтому этих животных разводят в разных регионах. Свиньи неприхотливы к кормам и быстро набирают вес. При выборе породы свиней для разведения хозяин учитывает средний вес взрослой свиньи, чтобы рассчитать производительность хозяйства.

Внешний вид миргородской свиньи отличается:

  • широким туловищем и крепкой конституцией;
  • головой среднего размера;
  • плотными окорочками;
  • небольшими ушами и коротким рылом;
  • окрасом кожи: черный, пестро-черный, черно-рыжий.

Преимущества породы:

  • Средний вес свиньи составляет 240-270 кг;
  • Приплод до 11 особей;
  • Вес поросенка к 6-ти месяцам достигает 100 кг;
  • Неприхотливы к кормам, приспособлены к пастбищам.

Продуктивность породы определяется тем фактом, сколько мяса и сала со свиньи получится на выходе. Выход мяса составляет до 85%, но продукт имеет большие прослойки жира. Славится миргородская порода свиней нежнейшим салом, которым угощают приезжих на ежегодной ярмарке.

Породы свиней в Московской области

Рассматривая вопрос, какие породы свиней разводят в Московской области, животноводы учитывают климатические условия в регионе. Не каждой породе подойдет суровая зима и жаркое лето, поэтому необходимо внимательно отнестись к разведению животных для получения высокой производительности.

Таблица рейтинга пород свиней в Московской области

Название породы с назначением Вес средней свиньи, кг Приплод свиноматки, шт. Период прироста молодняка до 100 кг Выход продукции
Крупная белая мясо-сальная 270-370 10-15 6- 8 мес. Мясо – 82%

Сало – 20%

Брейтовская сальная 250-300 10 — 13 6-7 мес. Сало – 40%

Мясо – 50%

Миргородская степная белая сальная и мясо-сальная 230-340 10-11 6-8 мес. Мясо – 55%

Сало – 38%

Кемровская мясо-сальная 230-350 10 — 11 6 мес. Мясо – 55-60%

Сало – 30%

Муромская сальная и смешанная 250-300 9 — 10 7 мес. мясо — 63%

сало – 30%

Уржумская мясо-сальная 240-360 10-12 6-7 мес. мясо – 50-60%

сало – 30-40%

В свиноводческом деле сформировались три направления: мясное, сальное и смешанное. Для получения на выходе высокого процента мяса и сала, необходимо знать, сколько составляет средний вес свиньи перед забоем. В последнее время мясно-сальные породы свиней стали занимать большую нишу в животноводстве, вытесняя сальные породы.

Миргородская порода свиней, выведенная в Полтаве распространена повсеместно

Миргородская порода свиней, выращиваемая для получения сала и мяса отлично подойдет для любых фермеров.

Данная порода широко распространена, так как при низких затратах на закупку приносит большой доход в виде сала и мяса.

Их отличает высокая скороспелость в условиях сельского хозяйства.

Уже в молодом возрасте вес свиньи превышает сто килограмм. Такое животное ценили на Украине во все времена. Поэтому украинцев, издавна считают салоедами. Это высококалорийное блюдо, которое способно восстановить запас сил после тяжелого трудового дня.

История породы

Данная разновидность породы свиней по показателям продуктивности принадлежит к сало-мясному или универсальному типу. Главной особенностью миргородской породы свиньи является способность содержания на пастбище.

Они имеют хорошо развитую внутреннюю стадную структуру. При выводе данной разновидности был задействован широкий спектр специалистов, а именно:

  • Ученые
  • Специалисты в области свиноводства
  • Работники ферм
  • Колхозники

Довольно долго проводилось выделение Миргородской породы, так как свиньи были широко распространены на всей территории советского союза. В итоге порода была утверждена в виде второго вида скота советского союза. Главным является украинская белая степная.

В первой части двадцатого века миргородскую свинью признали отдельной породой и закрепили как оригинальный вид, подтвердив статус самостоятельности.

В конце тридцатых годов начался активный рост промышленности, в том числе скотоводства.

Свиней отличает гораздо лучшая способность возмещения стоимости кормов за счет прироста продукции. Интенсивный рост не требует большого количества единиц корма на килограмм массы тела.

Животные имеют самый большой убойный выход продукции, относительного всех видов домашнего скота. Выведение породы занимало долгие годы.

Виды, задействованные в селекции

Процесс создания большого разнообразия свиней производился при использовании эффективного метода. Воспроизводительная селекция – максимально эффективная методика, зарекомендовавшая себя в начале двадцатого века. В селекционном отборе участвовало несколько пород свиней:

  • Черно-рябые свиньи
  • Беркширские свиньи – мужские особи
  • Средняя белая
  • Большая белая
  • Темворская
  • Крупная черная

Становление породы

Изначально ареал обитания миргородских свиней ограничивался лесами и степями Украины с характерным благоприятным климатом. Именно здесь, в типичном умеренном климате сформировался привычный рацион породы, отличавшийся питательностью и высоким содержанием жидкости.

Питомцы не требовательны в уходе, отлично переносят неблагоприятные внешние условия, спокойно реагируют на разные стрессы. Быстро приспосабливаются к любым видам пастбищ.

Яркая представительница породы

В среднем, вес мужской особи не превышает трехсот килограмм, а длина корпуса двухсот сантиметров.

Миргородская порода свиней, убойный выход которых составляет более 85 процентов, значительно отличается от своих собратьев габаритами.

Самые крупные самки и самцы оставляются в стадах для выведения новых особей.

Самки так же имеют характерные габариты. Вес не больше двухсот сорока, а длина корпуса не больше ста шестидесяти. Свинья обладает массой тела, которая способна колебаться в определенные периоды времени, но в основном всегда стабильна.

Порода вобрала все территориальные качества задействованных видов. Что смогло сформировать сегодняшний вид.

Экстерьерные характеристики

Рассмотрим характеристики внешнего вида описываемой породы. Миргородские свиньи имеют мясистое и массивное тело, широкую спину и округлую впалую грудную клетку. Грудь перетекает в часть окорока, которая от природы хорошо развита.

От скакательного сустава до корпуса находится окорок. Короткие и плотные ноги. Голова небольшого размера. На ней располагаются стоячие уши небольшого размера. Реже они наклонены вперед.

Отличают породу гладкая и эластичная кожа, в то время как у остальных пород кожа грубая и покрыта складками. Кожу животных покрывает лоснящаяся шерсть по всему телу. Щетина густая и длинная.

Порода свиней имеет совершенно разные цветовые оттенки шерсти, от самых светлых до темных. Но в большинстве случаев щетина черного или темного цвета. Часто на теле питомцев можно увидеть пятна золотого оттенка, реже темных красок. Редким исключением является белая часть в области лопаток и передних лап.

Миргородская свинья имеет редкий внешний вид. Невозможно спутать такую породу с другими, так как присутствуют характерные пятна по всему телу.

Материнское молоко

Доказано, свиноматкам миргородских свиней заложены природой хорошие материнские качества.

За один опорос матка приносит в среднем двенадцать особей.

Через два-три месяца вес потомства достигает ста восьмидесяти килограмм.

Сохраняется большинство новорожденных, что не присуще остальным породам.

Молодняк способен выживать за счет того, что мать кормит их молоком. Исследователи, проводившие анализ молока свиноматок наблюдают большое скопление глобулинов и других полезных веществ, это ещё одна отличительная черта породы.

Повышенный глобулин способствует укреплению иммунной системы, а так же увеличивает устойчивость к внешним факторам.

Среднестатистические данные показывают, что поросенок достигает веса около ста килограмм в районе шести-семи месяцев. Это средний показатель для свиней. На килограмм прироста массы приходится четыре условных единицы корма. Биологические особенности породы таковы, что отложение начинается намного раньше, чем формирование половой системы.

Молодняку нужны специальные биологически активные добавки, так как жировые отложения скапливаются в почках. Так же следует применять большое количество белковых продуктов для формирования здорового организма. Необходимость подкормки объясняется тем, что свинье не хватает ресурсов для обработки протеина.

Хорошие материнские инстинкты обеспечат прирост продукции. За счет сохранения девяноста процентов потомства удастся получить с такой породы больше выручки, чем обычно.

Высокое качество продукции

Описанная порода миргородских свиней крайне популярна в современном мире. Высокие вкусовые характеристики известны во всем мире. Продукты стремительно завоевывает популярность. Сало считается эталоном.

Низкое содержание в влаги в жировых прослойках позволяет производить сухие колбасные продукты и консервы высокого качества. Срок хранения сала значительно больше, чем у их собратьев.

Миргородская порода свиней, купить которые возможно в разных хозяйствах и фермерствах, отличается высокой температурой плавления сальной прослойки, более сорока градусов Цельсия.

Подробнее о породе – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Породы свиней с мясо-сальной продуктивностью

На территории России разводят около 30 пород свиней . Все породы по направлению продуктивности делят на 3 группы (универсальная, мясная и сальная).Рассмотрим основные породы свиней с мясо-сальной продуктивностью (универсальные). Для пород с универсальной продуктивностью характерны сочетания высоких мясных, сальных воспроизводительных, откормочных, качеств.

Крупная белая порода. Порода была зарегистрирована в 1851 году в Англии. Формирование породы проходило в графстве Йоркшир путем скрещивания местных улучшенных пород с неаполитанскими, испанскими, португальскими длинноухими свиньями. В России порода впервые появилась в 80-х годах 19 века и сыграла значительную роль в совершенствовании многих местных пород.

Крупная белая порода характеризуется белой мастью, негрубым и гармонично сложенным телосложением, высокими воспроизводительными способностями, показателями роста и развития, хорошей оплатой корма. По экстерьеру породе характерно глубокое, широкое и длинное туловище (178-183 см у хряков и 162-165 см у свиноматок) с крепкой, прямой спиной. Грудь широкая и глубокая, обхват которой составляет 165-168 у хряков и 148-152 у свиноматок. Брюхо объемистое, плотное, но не отвислое с хорошо выполненными пахами. Окорока длинные, мускулистые, имеющие округлую форму и спускающиеся до скакательных суставов. Крестец имеет среднюю длину, иногда свислый. Ноги правильно поставленные, крепкие и относительно невысокие. Голова имеет умеренную величину со сравнительно широким лбом с неглубоким изгибом лицевой части, щеки мясистые. Уши тонкие, упругие и слегка наклонены вперед. Шея мускулистая, широкая, средней длинны. Кожа эластичная, без складок на суставах с длинной и равномерной щетиной.

Живая масса хряков в среднем ровна около 330-380 кг, а свиноматок 240-270 кг. Свиноматка за опорос способна принесити 10-12 поросят. Поросята при рождении имеют массу 1,2- 1,3 кг, при интенсивном откорме суточный прирост достигает 800-850 грамм. К моменту отъема (

2 месяца) живая масса составляет 17-20 кг. По истечении 6-7 месяцев интенсивного откорма живая масса достигает 100-115 кг.

Крупная белая порода свиней имеет хорошие адаптационные свойства в различных климатических зонах и хозяйственных условий.

Украинская степная белая порода. Формирование породы проходило на юге Украины путем долгого скрещивания местных степных пород с крупной белой породой. Благодаря трудоемким племенным работам института Аскании-Нова животные приобрели хорошую приспособленность к сухому жаркому климату. Масть Украинской степной белой породы белая. Животные данной породы по конституции, экстерьеру, а так же по показателям развития и продуктивности схожи с крупной белой породой, но имеют немного ниже показатель скороспелости. Масса взрослой свиноматки составляет 210-250 кг, хряков около 320-360 кг. Свиноматка за опорос приносит 10-12 поросят, ежесуточный прирост которых составляет 650-700 г. в сутки. Независимо от типа откорма (мясное или сальное направление) получают высококачественную продукцию. Убойный выход равен в среднем 77-80 %.

Брейтовская порода. Формирование породы происходило на территории Ярославской области, путем длительного скрещивания местных свиней с датской длинноухой породой (датские ландрасы) и крупной белой породой. Порода была зарегистрирована 1948 году.

Брейтовская порода свиней характеризуется белой мастью, но иногда встречаются особи с пигментированной кожей. По экстерьеру порода характеризуется широкой, мускулистой и глубокой грудью, обхват груди у хряков равен 150-160см, у свиноматок 124-139 см, туловище широкое и имеет длину у хряков 162-172 см, а у свиноматок 135-160 см. Окорока округлые. Голова имеет среднюю величину, широкая, профиль изогнут с большими, свисающими ушами. Шея имеет среднюю длину. Кожа плотная с густой щетиной, местами образуются складки.

Брейтовская порода свиней относится к высокоскороспелым породам. Довольно хорошо используют корма. Живая масса хряков ровна 310-330 кг, а свиноматок 230-245 кг. Порода довольно многоплодная, свинья приносит за опорос 10-12 порося, за год как правило свиноматка способна на 2 опороса. Среднесуточный прирост поросят достигает 730 г, и за полгода они набирают живую массу в 100 кг.

Кемеровская порода. Порода была выведена на территории Кемеровской области на племзаводах «Юргинский» и «Чкалова». Формирование происходило путем скрещивания местных сибирских пород с крупной белой, берширской и черной крупной породой и была утверждена 1960 году. В результате использования сибирской северной и сибирской черно-пестрой породной группы были выведены отдельные линии Кемеровской породы.

Порода имеет черную масть с белыми пятнами на туловище, хвосте, ногах. Конституция крепкая. Широкая, глубокая грудь, ее обхват равен 155-160 см при живой массе в 300-340 кг у хряков, а у свиноматок при живой массе 240-250 кг составляет 140-150 см. Туловище удлиненное и имеет длину 165-170 см у хряков и 155-160 см у свиноматок. Окорока округлой формы. Свиноматки за опорос приносят 10-11 поросят, которые к отъему достигают 18-20 кг. При интенсивном откорме за полгода животное набирает массу в 90-100 кг, а среднесуточный прирост достигает 750-800 г.

Сибирская северная порода. Порода была создана в Новосибирской области путем скрещивания местных пород свиней с хряками крупной белой породы и последующим разведением помесей «в себя». В 1942 году порода была официально утверждена.

Конституция крепкая, порода отличается большой выносливостью и хорошей приспособленностью к суровому климоту.

Сибирская северная порода имеет белую масть. Крестец широкий, средней длины, у отдельных свиней свислый. Ноги средние, бабки у некоторых особей мягкие. Спина широкая, прямая. Грудь широкая, глубокая с обхватом 166-172 см у хряков и 150-155 см у свиноматок. Окорока спускаются до скакательного сустава и хорошо развиты. Кожа плотная с длинной и густой щетиной.

Живая масса хряков достигает 320-360 кг при длине туловища в 178-184 см, у свиноматок 240-260 кг при длине туловища в 160-165 см. За один опорос матка способна принести 11 поросят. Живую массу в 100 кг животное способно набрать за 190-200 дней при среднесуточном приросте в 690 г.

Ливенская порода. Образование породы проходило в Орловской области. Путем скрещивания длинноухих свиней местных пород с крупной белой, беркширской и польско-китайской породой и была утверждена 1949 году.

Ливенская порода имеет белую, черно-пеструю масть, встречаются и рыже-пестрые масти. Крепкую конституцию, массивный костяк. По экстерьеру порода характеризуется относительно короткой головой с изогнутым профилем, умерено свислые, большие уши. Широкая и прямая спина, иногда аркообразная. Широкая и глубокая грудь с обхватом 160-165 см у хряков и у свиноматок 148-152 см. Крепкие ноги. Кожа складчатая, рыхлая с равномерно покрытой густой щетиной.

Живая масса хряков достигает 300-310 кг при длине туловища в 170-175 см, у свиноматок живая масса достигает 235-250 кг , а длина туловища 160-165 см. Свиноматка приносит за опорос 10-11 поросят. Среднесуточный прирост молодняка достигает 750-800 г.

В настоящее время существуют большое количество пород и породных групп универсального типа продуктивности . В статье было проанализировано 6 пород свиней с мясо-сальной (универсальной) продуктивностью, в которой были раскрыты основные физиологические особенности свиней с универсального типа. Изменяя тип и режим кормления свиней универсального направления, можно достичь значительного изменения по направлению продуктивности.

Сальные породы свиней

В последнее время, все больше внимания получают сальные породы свиней. И хочется отметить, что это вполне заслужено. Существует много различных факторов, которые говорят о преимуществах данного вида животных. А именно, многоплодность, скороспелость, всеядность, хороший прирост живой массы, высокий процент убойного выхода, а также великолепные питательные и вкусовые качества мяса и сала.

Если рассматривать всех домашних животных, то можно понять, что свиньи являются самыми многоплодными. При правильном сбалансированном питании и хороших условиях содержания, от свиноматки можно получить за один опорос до 12, а то и 15 поросят. Также отличаются эти животные очень коротким сроком поросности, примерно, 112 — 116 дней. Если сказать точнее, то три месяца, три недели и три дня.

Естественно, что немаловажную роль в разведении данных зверей, играет порода. Что это такое? Конкретная группа животных общего происхождения, имеющих похожие признаки экстерьера, конституции и продуктивности, которые переходят потомству от предков. Ученые, которые занимаются не один год вопросом качественного и прибыльного разведения свиней, убеждены, что высокую продуктивность можно получить только от породных животных, которые отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям, а также неприхотливы в питании.

Стоит отметить, что всех свиней можно разделить на три типа продуктивности: мясная, сальная и универсальная, каждая из которых по-своему высоко ценится свиноводами. Первой свойственны замечательные вкусовые качества мяса, и его большой процентный выход. Вторая отличается от предыдущей намного меньшим периодом роста мышечной ткани, вследствие чего увеличивается большое количество жировых отложений. А последний вид продуктивности подразумевает хороший мясной и сальной выход при убое.

Сегодня хочется рассмотреть более подробно сальные породы свиней. К ним относятся миргородская, крупная черная, украинская степная рябая и мангалицкая.

Общая характеристика

Уже упоминалось о том, что у животных этого вида не большой период роста мышечной ткани. И также процесс отложения жира происходит намного быстрее, чем у мясных и универсальных пород. Еще нужно сказать о том, что этот момент наступает значительно раньше, нежели у других свиней.

Как выглядит животное сального типа продуктивности? Отличаются они габаритными размерами. То есть, туловище такой свиньи очень большое, очень выделяются окорока. Чаще всего обхват груди равен длине тела, а иногда даже превышает.

Голова также больших размеров, с мощными щеками и огромными ушами. Шея же короткая, но толстая. Грудная часть, как и спина очень массивная и большая. Конечности маленькие, но крепкие. Вся поверхность кожи покрыта густыми, но мягкими волосками.

Главной особенностью сальных пород есть скороспелость. Естественно, что за этот фактор отвечает правильное содержание и качественное питание.

Далее хочется рассмотреть более подробно каждую породу, которая относится к этому виду продуктивности.

Миргородская

После проведения длительных селекционных работ, в 1940 г в Полтаве, была выведена миргородская порода свиней. Для ее получения задействовали представителей крупной белой породы, беркширской и темворс. Вследствие чего, полученные животные с легкостью приспосабливаются к климатическим условиям, как Украины, так и России.

Главным отличием миргородских свинок является неприхотливость, высокая жизнеспособность и хорошая стресоустойчивость. Все это делает данную породу очень привлекательной для большинства свиноводов, и достаточно востребованной в наше время.

Окрас животных этой породы черно-пестрый, может быть с рыжеватым или красным оттенком. Телосложение крепкое. Чаще всего, напоминает бочонок. Тело широкое, с крепкой длинной спиной. Голова крупная, пропорциональная туловищу. Уши, чаще всего, стоячие, но можно встретить, и свисающие. Ноги короткие, но крепкие. Волосяной покров густой, блестящий.

Взрослые самцы могут достигать веса в 300 кг, а свиноматки – 250 кг.

Следует отметить также неплохую продуктивность у самок. Чаще всего, они приносят за один приплод 10 поросят. Свиноматки данной породы очень заботливые, отличаются хорошими материнскими качествами. Естественно, благодаря этому, процентный выход молодняка очень высокий.

Крупная черная порода свиней

Благодарить за появление на свет этих животных нужно Англию. Для выведения крупной черной породы проводили селекционные породы по скрещиванию китайских, неаполитанских и местных длинноухих свиней. На территорию нашей страны завезли новый вид животных в конце 40-х голов. С тех пор данная порода обрела большую популярность в кругу свиноводов. И это не удивительно, ведь для этого есть множество причин. А, именно, быстрый набор веса, скороспелость, многоплодие, и конечно, замечательные вкусовые качества мяса и сала.

Мужские особи, достигнув взрослого возраста, могут весить 350 кг. Естественно, что этому должны способствовать правильное содержание и уход, и качественное кормление. Самки, же немного меньше – 250 кг. Но, зато стоит отметить их многоплодность. Чаще всего, свиноматки приводят до 11 поросят, но бывают случаи, когда рождается и 15 малышей.

При хорошем содержании, уже в 10-ти месячном возрасте черные свиньи могут достигнуть веса в 200 кг.

Еще хочется упомянуть, о том, что этой породе характерны быстрая возможность адаптироваться к различным климатическим условиям, и неприхотливость в питании.

Из всего вышесказанного можно понять, что телосложение у этих свиней крупное. Голова тоже большая, пропорциональная телу. Грудина широкая и глубокая, спина длинная. По всему телу щетина расположена равномерно. Она черного окраса и достаточно густая. Ноги короткие, но при этом крепкие.

Украинская степная рябая

Вывели эту породу на Украине, в Херсонской области, в 1961 году. Для получения этого вида животных проводили селекционные работы по скрещиванию местных свиней с уже популярными чужестранными. Если сказать конкретнее, то это были следующие породы:

  • Мангалицкая;
  • Беркширская;
  • Украинская степная белая.

Вследствие чего, выведенные животные получили в наследие лучшие качества от своих прародителей. Данная порода очень хорошо переносит, как и жаркую погода, так и холодную.

Данный вид животных относится к сальному направлению продуктивности. Но, при этом хочется отметить, что и выход мяса у них тоже хороший. В некоторых источниках идет речь о том, что эту породу можно отнести и к универсальному, то есть мясосальному направлению.

Окрас может быть самым разнообразным: темно-рябой, черный и черно-рыжий.

Взрослые особи мужского рода достигают живого веса в 340 кг, а самки – 230 кг. Еще одним важным отличием данной породы является многоплодность. В среднем, 11 поросят приводит свиноматка за один приплод. Также самки обладают покладистым нравом, и наделены хорошими материнскими чувствами. Заботливо опекают своих малышей, и выкармливают всех, так как и молочность у этой породы достаточно высокая, до 50 кг.

Представители этой породы обладают внушительными размерами тела. Окрас, чаще всего встречается, рябой.

Голова среднего размера. Спина длинная и широкая. Обхват грудной клетки равен длине туловища. Окорока хорошо выделяются. Ноги крепкие, но короткие. Щетина мягкая и густая.

Мангалицкая

Второе название данных животных – это шерстяные венгерские свиньи. Откуда появилось оно? А все из-за внешнего вида животных. Очень интересная шерсть у этих зверей. Длинная и вьющаяся. Происхождение

За появление на свет этой необычной породы, стоит благодарить страну Венгрию. Именно оттуда родом эти свиньи. Большая часть этих животных существует на свое родине. К сожалению, в нашей стране, мангалицкая свинья встречается очень редко. Хотя, она может стать не только украшением подворья, но и также приносить хорошую прибыль в сальном и мясном эквиваленте.

Взрослые особи могут достигать живого веса в 300 кг. При хорошем откорме и правильном уходе, свиньи этой породы в десятимесячном возрасте могут вырасти 180 кг.

У свиноматок есть одна особенность. Половая готовность наступает у них поздно, примерно в 10 месяцев. И ко всему этому, в первый раз свинка приводит всего лишь около 5-6 поросят, а вот все последующие опоросы будут больше, примерно до 12 малышей.

Данным животным свойственна выносливость, хорошая память. Их легко выпасать. Чаще всего, мангалицких свинок можно встретить большими группками на пастбище. При этом, можно не бояться, что звери не найдут дорогу домой, если заблудятся.

Стоит отметить, особый иммунитет у животных. Этим санкам не нужно делать никакие прививки. Мангалицкая порода неприхотлива в содержании и кормлении.

Венгерские свиньи среднего размера, с очень длинной вьющейся шерстью. Благодаря этому их можно узнать сразу. Окрас волосяного покрова может быть самым разным. Как белым, так и черным, а то и даже красным или смешанным. Таких свинок можно перепутать с овечками, особенно, если смотреть на них издалека.

При разведении той, или иной породы стоит учитывать, что любому животному необходимы забота, уход и хорошее питание. Если с ответственностью относится к свиноводству, то можно получать хорошую прибыль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]